Сорт груши бере

Сорт груши бере

Садоводы-любители о таких сортах груш, как Виктория, Жозефина Мехельнская, Память Конгресса, Триумф Пакгама

и особенно о зимнем сорте груши Бере Люка

Знаю точно, что А.И. Коваленко из г. Витебска делился со мной черенками груши из Германии и называл их Буттер-бирне. Они принесли мне прекрасные плоды сорта Бере Люка на второй год после прививки их в скелет шестилетней груши сорта Чижовская. Быть может, у А.И. Коваленко есть возможность рассказать, как ведет себя груша Бере Люка в его саду.

Как об отличном зимнем неизвестном сорте груши, плоды которого хранятся до января месяца, мне поведал садовод-любитель из Кобринского района Брестской области В. Архутик. Черенки, которые он прислал мне, оказались опять же известным сортом Бере Люка. К В. Архутику они попали из колхозного сада. Этот сорт при сильном росте дерева удивляет своей скороплодностью. Судите сами. Полученные мной черенки груши этого сорта от Н. Амельковича из Слуцкого района в августе 2003 года были использованы для окулировки побегов на срезанных в марте ветвях груши сорта Отрадненская. Из восьми заокулированных почек пять весной 2004 года уже цвели, а в октябре я получил от них плоды весом от 280 до 350 г. Окулированная груша была привита на дичку. Этот пример говорит о высокой скороплодности Бере Люка.

Как мне сообщал садовод-любитель Ю.П. Бажанов, в окрестностях г. Горки Могилевской области успешно произрастает и плодоносит взрослая груша Бере Люка.

Из Гомельской области в 2002 году от Л. Томашова я получил черенки груши сорта Деканка зимняя, которые принесли мне груши все того же сорта Бере Люка.

Есть данные, что сорт груши Бере Люка выращивали в Брестской области в промышленных садах.

Груша сорта Бере Люка возделывается в любительских садах во многих регионах республики. И не случайно садоводы живо интересуются этим сортом. В мой же сад (Минская область) груша этого сорта попала еще 15 лет назад однолетним саженцем из сада В.Н. Колесникова, что на Таганрогщине (Россия). Ну а теперь даю подробную характеристику этого прекрасного сорта.

Бере Люка (синонимы: Александр Люка, Бере Александр Люка, Бези де Сент-Ажиль).

Вначале — немного истории. Родоначальное корнесобственное дерево было обнаружено в департаменте Луар и Шер (Франция) в лесу Колен-Лебером в 1871 году и «пущено им в свет» под названием Бере Люка.

Парижский помолог-пепиньерист Ф. Жамен, получив черенки этого сорта как новинку, назвал его Бези де Сент-Ажиль и поделился черенками с Л.П. Симиренко, который неоднократно экспонировал на выставках и в течение 20 лет распространял эту грушу.

Таким образом, во Франции и в России длительное время культивировали эту грушу под двумя названиями — Бере Люка и Бези де Сент-Ажиль.

Дерево сильнорослое, быстро растущее, с негустой пирамидальной кроной с отвисшими ветвями. В суровую зиму 2003 года в моем саду дерево не пострадало, но цветковые почки подмерзли и урожая, к сожалению, не было. Дерево рано вступает в плодоношение, в дальнейшем родит регулярно, принося хорошие урожаи. Сорт отлично удается на айве. Цветет в среднепоздние сроки. Лучший среди триплоидных сортов. Даже после суровой зимы 2006 года деревья этого сорта у меня с урожаем.

Плоды красивые, массой от 200 до 400 г (на подвое айвы), овально-грушевидной или широкояйцевидной формы, при нормальной нагрузке урожаем — одномерные. Они прочно держатся на дереве и никогда не поражаются паршой. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, толстая, несколько косо посажена в неглубокой воронке.

Кожица лимонно-желтая, с многочисленными серыми точками и пятнышками, душистая, жирная на ощупь, на солнечной стороне иногда появляется слабый румянец. На подвое айвы кожица плодов ярче окрашена.

Мякоть кремоватая, почти белая, очень нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая, с достаточной дозой кислоты, облагораживающей вкус этой прекрасной груши.

Съемная зрелость плодов в моем саду наступает в первой декаде — середине октября. Урожай в погребе отлично сохраняется до середины января, а иногда и дольше. Груши не морщатся и не «пухнут». Этот зимний сорт займет достойное место в любительских садах средней и южной зон садоводства Республики Беларусь.

Достоинства: раннее, регулярное и обильное плодоношение; достаточная зимостойкость деревьев; прекрасного или хорошего вкуса плоды, не поражаемые паршой; зимнего срока созревания; отличная совместимость с подвоем айвы.

Недостатки: в отдельные суровые зимы подмерзают цветковые почки.

Виктория. Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства Украинской ААН группой селекционеров путем скрещивания сортов Бере Люка и Толстобежка. В моем саду интенсивного типа — более 8 лет.

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная. Зимостойкость ниже средней. После суровых январских морозов 2006 года деревья сильно пострадали: вымерзли цветковые почки, очень сильно подмерзла плодовая древесина и однолетние приросты, не было урожая.

Сорт устойчив к парше. Плодоношение наступило на 6-й год после посадки двулетних саженцев, а на айве — на 4-й год. Цветение у него позднее.

Плоды крупные, средней массой от 180 до 250 г, отдельные превышают 300 г, правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью, на дереве держатся прочно.

Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Чашечка закрытая, неопадающая, углубление у чашечки мелкое, узкое, гладкое.

Кожица средней толщины, гладкая, оржавленная. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватая со слабым румянцем. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметны. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом и в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла удовлетворительного или хорошего вкуса. В моем саду плодам этой груши не хватает сладости и приятной кислинки.

Сорт раннеосенний. Снимаю урожай в середине или в конце сентября. Хранится он около 3-х недель.

Достоинства: красивые, крупные, не поражаемые вредителями и болезнями плоды.

Недостатки: слабая зимостойкость деревьев; плоды не достигают должного вкуса, присущего данному сорту.

Жозефина Мехельнская. Выведен бельгийским помологом П. Эспереном в 1830 году. Черенки я получил от известного российского садовода В.Н. Колесникова.

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость в моем саду ниже средней. Зимой 2006 года плодовая древесина, цветковые почки и однолетние приросты подмерзли. Дерево осталось без урожая. Цветение позднее. Плодоношение начинается на 8-10-й год после посадки стандартных саженцев в сад. А вот в кроне плодоносящего дерева прививки этого сорта дали урожай на третий год. К сожалению, деревья и плоды поражаются паршой в сильной степени.

Плоды очень мелкие. С деревьев, привитых на айву, чуть крупнее. Но я ни одного плода, даже на айвовом подвое, за 6 лет в своем саду не получал весом более 80 г. Форма плода широкогрушевидная. Плодоножка средней длины, чуть изогнутая, с раструбом на конце. Воронка широкая, неглубокая. Плоды завязываются кучками по 3-5 штук. Завязь необходимо прореживать и оставлять в соцветии один цветок, иначе плоды будут совсем мелкими.

Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая, во время съема зеленая, при созревании соломисто-желтая. По всей поверхности плода рассеяны ржавые точки и пятнышки, а вокруг воронки — сплошная оржавленность.

Мякоть характерного розоватого цвета, сочная, нежная, маслянистая, тающая, без грануляций, ароматная, сладкая с легкой кислинкой и слабым мускатным привкусом, хорошего или отличного вкуса.

Это зимний сорт. Снимаю урожай как можно позже, в конце октября. Плоды прочно держатся на дереве. В погребе сохраняются до марта, иногда дольше, но при этом их вкус ухудшается.

Достоинства: хорошего вкуса плоды.

Недостатки: очень мелкие плоды; недостаточная зимостойкость деревьев; сильная поражаемость деревьев и плодов паршой.

Память Конгресса (синонимы: Берлинский конгресс, Память о конгрессе, Конгрессивка, Генерал Скобелев).

Выведен в Лионе (Франция) Ф. Морелем в 1852 году. Первый урожай получен в 1863 году.

Особенности группы груш Бере и обзор лучших сортов

Черенки я получил от В.Н. Колесникова.

Дерево среднерослое с раскидистой округлой кроной, средней зимостойкости, паршой поражается в слабой степени. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки в сад. Ежегодно дает средние урожаи.

Плоды от средних до крупных, отдельные весом более 350 г, грушевидной формы, с постепенным сужением от чашечки к плодоножке, ассиметричные, с бугристой поверхностью. Плодоножка толстая, прямая или немного изогнутая, расположена под небольшим углом к плоду. Чашечка открытая или полуоткрытая. Углубление у чашечки большое, оржавленное, воронка небольшая.

Кожица плодов тонкая, но плотная, в период потребительской зрелости золотисто-желтая, на солнечной стороне — размытый оранжево-красный румянец. По всему плоду коричневые точки, местами оржавленные пятна. Мякоть белая, средней плотности, сочная, винно-сладкая, ароматная, хорошего вкуса.

Позднелетний сорт. Съемная зрелость наступает в 1-2 декадах сентября, хранятся плоды около месяца. Используются как в свежем виде, так и для переработки.

Достоинства: нетребовательность деревьев к условиям произрастания, их среднерослость; крупные, красивые, устойчивые к парше плоды удовлетворительного или хорошего вкуса.

Недостатки: сравнительно невысокие вкусовые качества плодов.

Триумф Пакгама. Сорт выведен в Австралии. 16 лет назад знакомый садовод дал мне черенки груши этого сорта. Я был разочарован, когда получил первые плоды.

Они совершенно не соответствовали плодам истинного сорта. Затем я многократно получал от садоводов Беларуси черенки-«обманки». Но желание испытать этот сорт в своем саду не покидало меня. Получил черенки истинного сорта от В.Н. Колесникова из Таганрога. Позже мне также прислал черенки сорта Триумф Пакгама А.Л. Суровцев из г. Докшицы.

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоношение в основном на кольчатках. Зимостойкость сорта невысокая. После суровых зим сильно подмерзают кольчатки, цветковые почки. После суровой зимы 2006 года дерево осталось без урожая. Цветет в средние сроки. Сорт скороплодный. Первые плоды получил на 2-й год после перепрививки 4-летней груши сорта Чижовская как на подвое айвы, так и на дичке.

Плоды красивые, крупные — от 180 до 300 г, грушевидные, бугристые, на дереве держатся прочно, не поражаются болезнями и вредителями. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица плодов средней толщины, зелено-желтая в период съема, а при созревании светло-желтая с многочисленными ржавыми точками и пятнами. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, вкусовые качества не очень высокие.

В моем саду данному сорту не хватает тепла. Вкус плодов варьирует по годам, в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла, от удовлетворительного до почти хорошего вкуса. Многие садоводы знают, что плоды этого сорта, завозимые к нам из ряда европейских стран, имеют маслянистую, тающую мякоть отличного вкуса. А вот груши этого же сорта, которые завозятся к нам из южно-американских государств, имеют, как правило, не очень высокие вкусовые качества в сравнении с европейскими.

В моем саду этот сорт скорее позднеосенний, нежели раннезимний. Снимаю плоды в первой — второй декадах октября. В обычных условиях хранятся до конца ноября, но не дольше. Возможно, в южных районах Брестской области сорт более полно проявит свои биологические возможности.

Достоинства: красивые, крупные плоды.

Недостатки: зимостойкость деревьев в средней зоне садоводства Республики Беларусь недостаточная; плоды не вызревают и не набирают вкуса, присущего данному сорту.

М. Шкодкин.

Выведен в Украинском НИИ садоводства скрещиванием сортов Лесная красавица X Оливье де Серр (селекционер И. М. Ковтун).
Дерево вышесредней силы роста, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. Кора на штамбе серая, лущится. Побеги средней толщины, прямые, округлые, коричневато-бурые, голые. Цветочные почки средние, гладкие. Чечевичек мало, они мелкие. Листья средней величины, удлиненно-эллиптической формы, короткозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие. Пластинка листка плоская. Края его ровные, мелкозазубренные. Черешок средней длины и толщины, голый. Цветки мелкие, мелкочашевидные, белые, без запаха. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, плоды относительно устойчивы против парши, листья поражаются бурой пятнистостью. Раннезимнего срока созревания. Сорт хорошо совместим с айвой. В молодом возрасте плодоносит умеренно. После 10—12-летнего возраста урожайность достигает 185— 200 ц/га в неорошаемых условиях. На Могилев-Подольском сортоучастке Винницкой области (1986—1989 гг.) урожайность составила 71,8 ц/га, что на 32 ц/га больше контрольного сорта Бере Арданпон. Максимальная урожайность в 1989 г.— 210 ц/га. 
Плоды крупные, массой 170—280 г, одномерные, удлиненно-грушевидной формы, поверхность гладкая. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка закрытая. Кожица гладкая, сухая, покрыта серыми, немногочисленными подкожными точками.

Описание и разновидности группы сортов груши Бере

Основная окраска в период съема зеленая, покровная — буровато-красная. При созревании плодов основная окраска зеленовато-желтая, покровная — буровато-красная с размытым румянцем. Мякоть со слабым ароматом, кремовая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса (4,6 балла). В плодах содержится: сухих веществ 16,8 %, Сахаров 11,1, кислот 0,26 %. Плоды сохраняются в обычном хранилище до января-февраля. Транспортабельность удовлетворительная.
Достоинства: высокие вкусовые качества плодов, удовлетворительная зимостойкость.
Недостатки: сильнорослость, позднеплодность, медленное наращивание урожая в первые годы плодоношения.
Сорт включен в Государственный реестр, допущен к использованию в Лесостепи Украины.

  

Садоводы-любители о таких сортах груш, как Виктория, Жозефина Мехельнская, Память Конгресса, Триумф Пакгама

и особенно о зимнем сорте груши Бере Люка

Знаю точно, что А.И. Коваленко из г. Витебска делился со мной черенками груши из Германии и называл их Буттер-бирне. Они принесли мне прекрасные плоды сорта Бере Люка на второй год после прививки их в скелет шестилетней груши сорта Чижовская. Быть может, у А.И. Коваленко есть возможность рассказать, как ведет себя груша Бере Люка в его саду.

Как об отличном зимнем неизвестном сорте груши, плоды которого хранятся до января месяца, мне поведал садовод-любитель из Кобринского района Брестской области В. Архутик. Черенки, которые он прислал мне, оказались опять же известным сортом Бере Люка. К В. Архутику они попали из колхозного сада. Этот сорт при сильном росте дерева удивляет своей скороплодностью. Судите сами. Полученные мной черенки груши этого сорта от Н. Амельковича из Слуцкого района в августе 2003 года были использованы для окулировки побегов на срезанных в марте ветвях груши сорта Отрадненская. Из восьми заокулированных почек пять весной 2004 года уже цвели, а в октябре я получил от них плоды весом от 280 до 350 г. Окулированная груша была привита на дичку. Этот пример говорит о высокой скороплодности Бере Люка.

Как мне сообщал садовод-любитель Ю.П. Бажанов, в окрестностях г. Горки Могилевской области успешно произрастает и плодоносит взрослая груша Бере Люка.

Из Гомельской области в 2002 году от Л. Томашова я получил черенки груши сорта Деканка зимняя, которые принесли мне груши все того же сорта Бере Люка.

Есть данные, что сорт груши Бере Люка выращивали в Брестской области в промышленных садах.

Груша сорта Бере Люка возделывается в любительских садах во многих регионах республики. И не случайно садоводы живо интересуются этим сортом. В мой же сад (Минская область) груша этого сорта попала еще 15 лет назад однолетним саженцем из сада В.Н. Колесникова, что на Таганрогщине (Россия). Ну а теперь даю подробную характеристику этого прекрасного сорта.

Бере Люка (синонимы: Александр Люка, Бере Александр Люка, Бези де Сент-Ажиль).

Вначале — немного истории. Родоначальное корнесобственное дерево было обнаружено в департаменте Луар и Шер (Франция) в лесу Колен-Лебером в 1871 году и «пущено им в свет» под названием Бере Люка.

Парижский помолог-пепиньерист Ф. Жамен, получив черенки этого сорта как новинку, назвал его Бези де Сент-Ажиль и поделился черенками с Л.П. Симиренко, который неоднократно экспонировал на выставках и в течение 20 лет распространял эту грушу.

Таким образом, во Франции и в России длительное время культивировали эту грушу под двумя названиями — Бере Люка и Бези де Сент-Ажиль.

Дерево сильнорослое, быстро растущее, с негустой пирамидальной кроной с отвисшими ветвями. В суровую зиму 2003 года в моем саду дерево не пострадало, но цветковые почки подмерзли и урожая, к сожалению, не было. Дерево рано вступает в плодоношение, в дальнейшем родит регулярно, принося хорошие урожаи. Сорт отлично удается на айве. Цветет в среднепоздние сроки. Лучший среди триплоидных сортов. Даже после суровой зимы 2006 года деревья этого сорта у меня с урожаем.

Плоды красивые, массой от 200 до 400 г (на подвое айвы), овально-грушевидной или широкояйцевидной формы, при нормальной нагрузке урожаем — одномерные. Они прочно держатся на дереве и никогда не поражаются паршой. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, толстая, несколько косо посажена в неглубокой воронке.

Кожица лимонно-желтая, с многочисленными серыми точками и пятнышками, душистая, жирная на ощупь, на солнечной стороне иногда появляется слабый румянец. На подвое айвы кожица плодов ярче окрашена.

Мякоть кремоватая, почти белая, очень нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая, с достаточной дозой кислоты, облагораживающей вкус этой прекрасной груши.

Съемная зрелость плодов в моем саду наступает в первой декаде — середине октября. Урожай в погребе отлично сохраняется до середины января, а иногда и дольше. Груши не морщатся и не «пухнут». Этот зимний сорт займет достойное место в любительских садах средней и южной зон садоводства Республики Беларусь.

Достоинства: раннее, регулярное и обильное плодоношение; достаточная зимостойкость деревьев; прекрасного или хорошего вкуса плоды, не поражаемые паршой; зимнего срока созревания; отличная совместимость с подвоем айвы.

Недостатки: в отдельные суровые зимы подмерзают цветковые почки.

Виктория. Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства Украинской ААН группой селекционеров путем скрещивания сортов Бере Люка и Толстобежка. В моем саду интенсивного типа — более 8 лет.

Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная. Зимостойкость ниже средней. После суровых январских морозов 2006 года деревья сильно пострадали: вымерзли цветковые почки, очень сильно подмерзла плодовая древесина и однолетние приросты, не было урожая.

Сорт устойчив к парше. Плодоношение наступило на 6-й год после посадки двулетних саженцев, а на айве — на 4-й год. Цветение у него позднее.

Плоды крупные, средней массой от 180 до 250 г, отдельные превышают 300 г, правильной грушевидной формы, с гладкой поверхностью, на дереве держатся прочно.

Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Чашечка закрытая, неопадающая, углубление у чашечки мелкое, узкое, гладкое.

Кожица средней толщины, гладкая, оржавленная. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватая со слабым румянцем. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметны. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом и в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла удовлетворительного или хорошего вкуса. В моем саду плодам этой груши не хватает сладости и приятной кислинки.

Сорт раннеосенний. Снимаю урожай в середине или в конце сентября. Хранится он около 3-х недель.

Достоинства: красивые, крупные, не поражаемые вредителями и болезнями плоды.

Недостатки: слабая зимостойкость деревьев; плоды не достигают должного вкуса, присущего данному сорту.

Жозефина Мехельнская. Выведен бельгийским помологом П. Эспереном в 1830 году. Черенки я получил от известного российского садовода В.Н. Колесникова.

Дерево среднерослое с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость в моем саду ниже средней. Зимой 2006 года плодовая древесина, цветковые почки и однолетние приросты подмерзли. Дерево осталось без урожая. Цветение позднее. Плодоношение начинается на 8-10-й год после посадки стандартных саженцев в сад. А вот в кроне плодоносящего дерева прививки этого сорта дали урожай на третий год. К сожалению, деревья и плоды поражаются паршой в сильной степени.

Плоды очень мелкие. С деревьев, привитых на айву, чуть крупнее.

Груша Бере Люка зимний сорт, вес груши около 200г

Но я ни одного плода, даже на айвовом подвое, за 6 лет в своем саду не получал весом более 80 г. Форма плода широкогрушевидная. Плодоножка средней длины, чуть изогнутая, с раструбом на конце. Воронка широкая, неглубокая. Плоды завязываются кучками по 3-5 штук. Завязь необходимо прореживать и оставлять в соцветии один цветок, иначе плоды будут совсем мелкими.

Кожица плодов тонкая, гладкая, блестящая, во время съема зеленая, при созревании соломисто-желтая. По всей поверхности плода рассеяны ржавые точки и пятнышки, а вокруг воронки — сплошная оржавленность.

Мякоть характерного розоватого цвета, сочная, нежная, маслянистая, тающая, без грануляций, ароматная, сладкая с легкой кислинкой и слабым мускатным привкусом, хорошего или отличного вкуса.

Это зимний сорт. Снимаю урожай как можно позже, в конце октября. Плоды прочно держатся на дереве. В погребе сохраняются до марта, иногда дольше, но при этом их вкус ухудшается.

Достоинства: хорошего вкуса плоды.

Недостатки: очень мелкие плоды; недостаточная зимостойкость деревьев; сильная поражаемость деревьев и плодов паршой.

Память Конгресса (синонимы: Берлинский конгресс, Память о конгрессе, Конгрессивка, Генерал Скобелев).

Выведен в Лионе (Франция) Ф. Морелем в 1852 году. Первый урожай получен в 1863 году. Черенки я получил от В.Н. Колесникова.

Дерево среднерослое с раскидистой округлой кроной, средней зимостойкости, паршой поражается в слабой степени. В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки в сад. Ежегодно дает средние урожаи.

Плоды от средних до крупных, отдельные весом более 350 г, грушевидной формы, с постепенным сужением от чашечки к плодоножке, ассиметричные, с бугристой поверхностью. Плодоножка толстая, прямая или немного изогнутая, расположена под небольшим углом к плоду. Чашечка открытая или полуоткрытая. Углубление у чашечки большое, оржавленное, воронка небольшая.

Кожица плодов тонкая, но плотная, в период потребительской зрелости золотисто-желтая, на солнечной стороне — размытый оранжево-красный румянец. По всему плоду коричневые точки, местами оржавленные пятна. Мякоть белая, средней плотности, сочная, винно-сладкая, ароматная, хорошего вкуса.

Позднелетний сорт. Съемная зрелость наступает в 1-2 декадах сентября, хранятся плоды около месяца. Используются как в свежем виде, так и для переработки.

Достоинства: нетребовательность деревьев к условиям произрастания, их среднерослость; крупные, красивые, устойчивые к парше плоды удовлетворительного или хорошего вкуса.

Недостатки: сравнительно невысокие вкусовые качества плодов.

Триумф Пакгама. Сорт выведен в Австралии. 16 лет назад знакомый садовод дал мне черенки груши этого сорта. Я был разочарован, когда получил первые плоды.

Они совершенно не соответствовали плодам истинного сорта. Затем я многократно получал от садоводов Беларуси черенки-«обманки». Но желание испытать этот сорт в своем саду не покидало меня. Получил черенки истинного сорта от В.Н. Колесникова из Таганрога. Позже мне также прислал черенки сорта Триумф Пакгама А.Л. Суровцев из г. Докшицы.

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная. Плодоношение в основном на кольчатках. Зимостойкость сорта невысокая. После суровых зим сильно подмерзают кольчатки, цветковые почки. После суровой зимы 2006 года дерево осталось без урожая. Цветет в средние сроки. Сорт скороплодный. Первые плоды получил на 2-й год после перепрививки 4-летней груши сорта Чижовская как на подвое айвы, так и на дичке.

Плоды красивые, крупные — от 180 до 300 г, грушевидные, бугристые, на дереве держатся прочно, не поражаются болезнями и вредителями. Плодоножка средней длины и толщины. Кожица плодов средней толщины, зелено-желтая в период съема, а при созревании светло-желтая с многочисленными ржавыми точками и пятнами. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, вкусовые качества не очень высокие.

В моем саду данному сорту не хватает тепла. Вкус плодов варьирует по годам, в зависимости от напряжения летнего и осеннего тепла, от удовлетворительного до почти хорошего вкуса. Многие садоводы знают, что плоды этого сорта, завозимые к нам из ряда европейских стран, имеют маслянистую, тающую мякоть отличного вкуса. А вот груши этого же сорта, которые завозятся к нам из южно-американских государств, имеют, как правило, не очень высокие вкусовые качества в сравнении с европейскими.

В моем саду этот сорт скорее позднеосенний, нежели раннезимний. Снимаю плоды в первой — второй декадах октября. В обычных условиях хранятся до конца ноября, но не дольше. Возможно, в южных районах Брестской области сорт более полно проявит свои биологические возможности.

Достоинства: красивые, крупные плоды.

Недостатки: зимостойкость деревьев в средней зоне садоводства Республики Беларусь недостаточная; плоды не вызревают и не набирают вкуса, присущего данному сорту.

М. Шкодкин.

Сладкие сорта груш с фото и описанием.


Саженцы груши.

Лучшие сорта груш из питомника.
Устойчивые сорта к болезням. Летние, осенние и зимние сорта. Большой выбор саженцев.

Сорт груш — Бере Жиффар

Летний сорт.
Плоды среднего размера (100-140 г), правильной грушевидной формы, желто-зеленой окраски с крупными точками по всей поверхности и красно-оранжевым румянцем. Мякоть виносладкая, ароматная, нежная, отличается высокими вкусовыми качествами.

Съемная зрелость плодов с третей декады июля, потребительская-через пять дней после съема. Плоды хранятся не долго 10-20 дней.

Деревья среднерослые, с раскидистой кроной и тонкими пониклыми ветками, плодоносят на кольчатках. Первые урожаи на слаборослом подвое (айва) получают на четвертый-пятый год, на сеянцах лесной груши — на шестой-седьмой.

Плодоношение регулярное. Урожайность до 100 кг с дерева. Цветение раннего периода. Цветковые почки слабозимостойкие и нередко повреждаются весенними заморозками. Плоды устойчивы к парше. Опылители: Вильямс, Любимица Клаппа.

Сорт груш — Любимица Клаппа

Описание:
Плоды больше среднего размера и больше (140-180 г), широкогрушевидные, желтоватые с темно-красным румянцем на большей части поверхности. Мякоть белая, нежная, тающая с незначительной пряностью. Отличается прекрасными вкусовыми качествами. Съемная зрелость-первая, вторая неделя августа, потребительская- через две недели после съема. Плоды хранятся в течении месяца.

Деревья больше и выше среднего размера, с раскидистой широкопирамидальной кроной, плодовые образования -кольчатки и частично прутики. Первые урожаи на слаборослом подвое получают на четвертый-пятый, на лесной груше-на шестой-восьмой год. Плодоношение регулярное. Урожайность до 200 кг с дерева. Цветение среднепоздних сроков.

Сорт сравнительно с другими сортами зимостойкий, довольно устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Опылители: Вмльямс, Деканка зимняя, Бере Боск.

Сорт груш — Вильямс

Описание.
Плоды крупные (150-300 г), продолговато-грушевидной формы, с бугристой поверхностью, после созревания-лимонно-желтые со слабым румянцем.

Мякоть маслянистая, тающая, нежная, со своеобразным ароматом, сладкого вкуса. Съемная зрелость-со второй половины августа, потребительская-через 10-15 дней. Плоды хранятся в течении месяца.

Сорт груши Бере – разновидности

Деревья среднерослые, с раскидистой кроной и тонкими пониклыми ветками, плодоносят на кольчатках.

Первые урожаи на слаборослом подвое (айва) получают на четвертый-пятый год, на сеянцах лесной груши — на шестой-седьмой.

Плодоношение регулярное. Урожайность 180-220 кг на дерево. Цветение среднего периода. Устойчивость цветовых почек к заморозкам на среднем уровне. Опылители: Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Бере Боск.

 

  Бере зимнее Мичурина

  

    Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного итальянского сорта  Рояль зимний(на родине в Италии сорт распространен под названием Спина ди Карпи(Spina di Carpi)  Рояль зимний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
    Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
   Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название — Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
  Во второй урожай — 28 сентября 1915 г. — собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
  Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.
  Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
  Форма плода — широко-грушевидная, неравнобокая.

Сорт груши «Бере Люка»

  Окраска — во время съемки плодов 1 октября — беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю — декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
  Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
  В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
  В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
  По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
  Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
  Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
  К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
  Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
 Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.
 

                                                

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Сорт груши «Бере Боск»: фото и описание

Данный сорт выведен во Франции в конце 18 века. Является одним из самых распространенных осенних сортов. Районирован в России. Широко распространен в Закавказье, в Ставропольском крае, в Украине, Грузии, Армении, Средней Азии.

Сорт груши «Бере Боск» представляет собой среднерослое дерево, при хороших условиях способное достигать больших размеров. Крона высоко пирамидальная, средней густоты, с длинными, коленчатыми ветвями. С возрастом становится раскидистой, широкопирамидальной.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Побеги толстые, серовато-коричневого оттенка. Чечевички многочисленные, мелкие. Почки прижаты. Листья крупные, овальные, гладкие, темно-зеленые, в основании вытянутые. Цветки крупные, собраны в соцветия по 10-20 штук. Лепестки продолговато-овальные, с волнистыми краями. Пестики короче тычинок.
Цветение начинается в поздние сроки. Плоды крупные или средние, массой до 200 г, имеют удлиненную грушевидную форму. Кожица тонкая, шероховатая, желтоватая или желто-коричневая, с многочисленными ржавыми пятнами. Плод крепится к длинной, толстой, изогнутой плодоножке. Мякоть кремовая или белая, маслянистая, сочная, сладкая, ароматная, с привкусом миндаля. В плодах содержатся сахара, сухие растворимые вещества, титруемые кислоты, аскорбиновая кислота. Созревание плодов приходится на начало-середину сентября. Срок хранения до 30 дней. Груши данного сорта прочно держатся на дереве и не осыпаются даже при полном созревании и сильных порывах ветра. Созревают неравномерно. Плодоношение начинается на 6-7 год после посадки. Урожайность культуры высокая. В молодом возрасте отмечается буйный рост растения.

Груша «Бере Боск» не требовательна к условиям произрастания. Хорошо растет и плодоносит на легких, рыхлых, умеренно влажных почвах. Размножается на семенных подвоях груш культурных сортов. Зимостойкость и засухоустойчивость низкая. Изредка поражается паршой.

Описание груши «Бере Боск» будет неполным, если не упомянуть о ее достоинствах и недостатках. К достоинствам сорта относят привлекательность и высокие вкусовые качества плодов. Устойчивость к болезням. Транспортабельность. Недостатками считают слабую зимостойкость и невысокую засухоустойчивость растения.

Плоды этого сорта употребляются свежими. При длительном хранении в холодильнике вкусовые качества фрукта снижаются. Мякоть становится суховатой, твердой и хрустящей. На юге Украины плоды используются в промышленном садоводстве.

Фото груши «Бере Боск», представленное ниже, отражает особенности данного сорта.

Фотогалерея: груши «Бере Боск» (нажмите на картинку для увеличения):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *