Сорт сливы венгерка

Сорт сливы венгерка

Считается, что родиной происхождения слив сорта Венгерка является Азия. Именно оттуда она была завезена в Европу.

На территорию бывшего Советского Союза дерево попало из Венгрии. Поэтому слива имеет такое название. Кроме того, её часто называют Угоркой.

Слива Угорка – популярный у отечественных дачников сорт

Спустя время Венгеркой начали называть все виды слив, которые имели синие или красные плоды, вытянутой формы с хорошо отделяющейся косточкой.

За долгое время культивации появилось несколько видов сливы Венгерка.

Венгерка Обыкновенная или Домашняя

Урожай с деревьев этого сорта собирают поздно. Поэтому плоды имеют свойства долго храниться. Деревья достигают достаточно внушительных размеров. Они могут иметь пирамидальную или круглую форму кроны. Венгерка Обыкновенная имеет густые ветви.

Преимущество данного вида составляет высокая устойчивость растения к низким температурам. Кроме того, при транспортировке плоды не теряют свой товарный вид, поэтому могут перевозиться на дальние расстояния.

Венгерка Домашняя редко подвергается различным болезням. Деревья размножаются косточками и корневой порослью. Растение любит влажную и плодородную почву. Если же земля, где растет слива сухая и песчаная, то дерево будет сбрасывать плоды.

Дерево начинает давать урожай уже на 5-6 году. Созревание всех слив происходит практически одновременно. Венгерка Обыкновенная имеет отличную урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать около 180 килограмм плодов. Созревание происходит в конце лета – начале осени. Сливы могут храниться на протяжении 25 дней.

Венгерка Московская

Судя по названию данный вид выращивается на территории Московской области. Венгерка Московская дает ежегодный обильный урожай. При этом плоды имеют отличное качество.

Взрослое дерево может вырасти в высоту до 3 метров. Крона у него раскидистая, а ветви слегка клонятся вниз. Плоды у Венгерки Московской появляются уже через 5-7 лет. При этом урожай с одного ростения может составлять 25-35 килограмм.

Слива дает плоды овальной формы со швом вдоль всей поверхности. Слива имеет сине-фиолетовый или даже красный окрас. Один плод имеет вес примерно 22-28 грамм. На вкус мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная, имеет желтый цвет. Кожа у сливы плотная и немного может давать горечь. Косточка отлично отделяется от плода.

Сливы начинают созревать в начале осени. Кроме того, можно срывать еще недозревшие плоды. В процессе хранения Венгерка Московская становится мягче и приобретает сладковатый вкус.

Плоды используются для приготовления сушки, компотов или варенья. Также сливы употребляются в пищу в свежем виде.

Венгерка Ажанская

Сорт происходит с Западной Европы. Дерево вырастает до средних размеров. Крона имеет округлую форму с густым лиственным покровом. Листки окрашены в темный зеленый оттенок. Они овальной формы, немного вогнутые и блестящие на вид.

Венгерка Ажанская не очень любит низкие температуры. Поэтому выращивать дерево рекомендуется в местах с теплым климатом. Первые плоды появляются уже через 4-5 лет после посадки. Собирать урожай можно под конец августа – вначале сентября. На ветках сливы держаться долго и не осыпаются. С одного взрослого дерева можно получить до 60 килограмм плодов.

Средний вес одной сливы может достигать 21 грамм. Спелый плод имеет красный или фиолетовый цвет. Мякоть окрашена в зелено-золотистый оттенок. При этом данный сорт имеет хороший вкус. Кожица тонкая и хорошо отделяющаяся от мякоти.

Плодожорка данный сорт обходит стороной.

Однако Венгерка Ажанская может страдать от миндального семяеда. Храниться сливы могут на протяжении 15 дней.

(2 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…
Лошади русской рысистой породы.
Сорт сливы «Венгерка» (Угорка)

Как выбрать козу?

Как ухаживать за козами?

Слива «Венгерка»

Неповторимый вкус фрукта делает эти плоды любимыми у многих.

Особенности сортов сливы группы Венгерка

Некоторые даже решают засадить собственные угодья деревьями, что к осени принесут вкуснейшие сливки. Самым популярным у домашних слив считается группа сортов «Венгерка». Именно о нем и пойдет речь.

Слива «Венгерка» — описание группы

На самом деле «Венгеркой» называют целую сортовую подгруппу, отличающаяся характерной удлиненной формой, схожей на яйцо, длиной до 5,5 и до 4 см шириной, с сизо-восковым покрытием — налетом и плотной мякотью. Если разломать плоды напополам, заметно, что косточка обычно несложно отделяется от мякоти. Сама мякоть твердая, зеленовато-желтая, но при этом очень сахаристая. Кроме того, именно из представителей «Венгерки» изготавливают любимый чернослив, другие сорта непригодны для этой цели. Только в представителях этой подгруппы находится достаточное количество сухих веществ.

У сливы «Венгерки» выделяют следующие сорта «Московская», «Корнеевская», «Венгейма», «Итальянская» и другие. Рассмотрим самые распространенные из них.

Слива «Венгерка Корнеевская» — описание сорта

Это сравнительно молодой сорт появился 2002 году. Деревья, отличающиеся широкой кроной, покрыты темно-зелеными яйцеобразными листочками. Сливки, что в длину достигают 4,3 см, а весят до 35 г, имеют красивую овальную форму. Окрас слив ближе к фиолетово-бурому, причем с немалым восковым налетом. Стоит отдельно сказать о мякоти сливы «Венгерки Корнеевской»: сочная и мягкая с желтоватым окрасом, она отличается великолепным вкусом.

Помимо вкусовых качеств сорта можно отметить прекрасную урожайность. Сорт без труда поддается транспортировке. К его достоинствам можно отнести и средние показатели морозоустойчивости, и высокую засухоустойчивость.

Слива «Венгерка Московская» — описание

На среднего роста деревьях, относящихся к этому сорту, развиваются некрупные плоды массой всего до 20 г. Под темно-фиолетовой кожицей со слабым красным отливом располагается сочная желтая мякоть с плотной и консистенцией. Также стоит отметить, что вкус у слив «Венгерки Московской» неплохой, но не незаурядный.

Слива «Венгерка Вангейма» — описание

Плоды этого представителя «Венгерки» имеют неправильно-овальную форму с характерным выпуклым образованием в центральной части. Цвет сливок темно-синий, при созревании на плодах образуется сизо-восковой налет. Под плотной кислой кожицей располагается темно-зеленая мякоть с прекрасным сахаристым вкусом.

Созревание плодов этого сорта сливы «Венгерка» стоит ждать в августе. При этом деревья отличаются высоким уровнем урожайности – с каждой сливы можно ожидать до 80-120 кг!

Помимо этого, «Венгерка Вангейма» не требует опылителей, поскольку является самоопыляющимся сортом.

Слива «Венгерка Ажанская» — описание

Сорт западноевропейского происхождения отличается фиолетово-красными плодами, покрытыми характерным сизым налетом. Под тонкой кожицей обнаруживается нежная мякоть зелено-песочного цвета со слабой кислой ноткой. Стоит упомянуть, что достойный урожая «Венгерки Ажанской» возможен лишь при опылении сливами «Ренклод».

Плоды, созревающие к концу августа, поддаются перевозке, а также пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления мармелада и варенья. К слову сказать, сорт не является морозоустойчивым, поэтому его сажают в регионах с мягкой зимой.

Слива «Венгерка Итальянская» — описание

Судя по названию, сорт имеет происхождение из южноевропейской страны. На деревьях с хорошо развитой кроной развиваются крупные темно-синие плоды яйцевидной формы. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет с красноватыми вкраплениями ближе к косточке. Сорт ценится за нежный вкус сочно-сладкой мякоти, отличную транспортабельность и морозоустойчивость.

Считается, что родиной происхождения слив сорта Венгерка является Азия. Именно оттуда она была завезена в Европу.

На территорию бывшего Советского Союза дерево попало из Венгрии. Поэтому слива имеет такое название. Кроме того, её часто называют Угоркой. Спустя время Венгеркой начали называть все виды слив, которые имели синие или красные плоды, вытянутой формы с хорошо отделяющейся косточкой.

За долгое время культивации появилось несколько видов сливы Венгерка.

Венгерка Обыкновенная или Домашняя

Урожай с деревьев этого сорта собирают поздно. Поэтому плоды имеют свойства долго храниться. Деревья достигают достаточно внушительных размеров. Они могут иметь пирамидальную или круглую форму кроны. Венгерка Обыкновенная имеет густые ветви.

Преимущество данного вида составляет высокая устойчивость растения к низким температурам. Кроме того, при транспортировке плоды не теряют свой товарный вид, поэтому могут перевозиться на дальние расстояния.

Венгерка Домашняя редко подвергается различным болезням. Деревья размножаются косточками и корневой порослью. Растение любит влажную и плодородную почву. Если же земля, где растет слива сухая и песчаная, то дерево будет сбрасывать плоды.

Дерево начинает давать урожай уже на 5-6 году. Созревание всех слив происходит практически одновременно. Венгерка Обыкновенная имеет отличную урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать около 180 килограмм плодов. Созревание происходит в конце лета – начале осени. Сливы могут храниться на протяжении 25 дней.

Венгерка Московская

Судя по названию данный вид выращивается на территории Московской области. Венгерка Московская дает ежегодный обильный урожай. При этом плоды имеют отличное качество.

Взрослое дерево может вырасти в высоту до 3 метров. Крона у него раскидистая, а ветви слегка клонятся вниз. Плоды у Венгерки Московской появляются уже через 5-7 лет. При этом урожай с одного ростения может составлять 25-35 килограмм.

Слива дает плоды овальной формы со швом вдоль всей поверхности.

Особенности сортов сливы, входящих в группу Венгерка

Слива имеет сине-фиолетовый или даже красный окрас. Один плод имеет вес примерно 22-28 грамм. На вкус мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная, имеет желтый цвет. Кожа у сливы плотная и немного может давать горечь. Косточка отлично отделяется от плода.

Сливы начинают созревать в начале осени. Кроме того, можно срывать еще недозревшие плоды. В процессе хранения Венгерка Московская становится мягче и приобретает сладковатый вкус.

Плоды используются для приготовления сушки, компотов или варенья. Также сливы употребляются в пищу в свежем виде.

Венгерка Ажанская

Сорт происходит с Западной Европы. Дерево вырастает до средних размеров. Крона имеет округлую форму с густым лиственным покровом. Листки окрашены в темный зеленый оттенок. Они овальной формы, немного вогнутые и блестящие на вид.

Венгерка Ажанская не очень любит низкие температуры. Поэтому выращивать дерево рекомендуется в местах с теплым климатом. Первые плоды появляются уже через 4-5 лет после посадки. Собирать урожай можно под конец августа – вначале сентября. На ветках сливы держаться долго и не осыпаются. С одного взрослого дерева можно получить до 60 килограмм плодов.

Средний вес одной сливы может достигать 21 грамм. Спелый плод имеет красный или фиолетовый цвет. Мякоть окрашена в зелено-золотистый оттенок. При этом данный сорт имеет хороший вкус. Кожица тонкая и хорошо отделяющаяся от мякоти.

Плодожорка данный сорт обходит стороной. Однако Венгерка Ажанская может страдать от миндального семяеда. Храниться сливы могут на протяжении 15 дней.

(2 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…
Лошади русской рысистой породы.
Сорт сливы «Венгерка» (Угорка)

Как выбрать козу?

Как ухаживать за козами?

Сорт сливы «Венгерка» (Угорка)

Слива «Венгерка белорусская»

Слива Венгерка, или более привычное для нас ее название – Угорка, имеет множество подвидов, выведенных селекционерами, среди которых белорусская, донецкая, итальянская, московская и проч. Все их объединяет то, что плодоносят они яйцевидными по форме сливами с темно-фиолетовой кожурой и дымчатым налетом.

Немного истории происхождения сорта

Считается, что родиной сливы «Венгерка обыкновенная» является Азия, откуда она и была завезена в Европу. На территорию же бывшего СССР слива попала из Венгрии, потому и получила такое название.

Позже Венгеркой или Угоркой стали называть многие виды слив, имеющие вытянутые плоды синей или красной окраски с хорошо отделяемой косточкой. В процессе культивации Венгерки, были получены разные ее виды.

Описание сливы «Венгерка белорусская»

Мякоть у слив мягкая и сочная, оранжевого цвета, ягоды легко разделаются на половинки. На вкус – сладкие с легкой кислинкой. Кстати, именно из венгерки готовят всеми любимый чернослив благодаря оптимальному содержанию в ягодах сахара и пектина, что позволяет проводить подобную обработку.

Слива «Венгерка белорусская» – это среднеспелый зимостойкий сорт с довольно крупными ягодами, достигающими 40 граммов каждая. Урожайность сливы достигает 20 т/га при посадке по схеме 5х3. Срок сбора урожая приходится на конец августа и начало сентября.

Получен сорт после скрещивания сортов «Стенли» и «Деликатная». Дерево среднерослое, с раскидистой и средней по густоте кроной. Плодоносить начинает на 3-й год после высадки. В основном плодоношение происходит на букетных веточках.

Сорт сливы «Венгерка белорусская» частично самоплодный, его опылителями являются сливы сортов «Кромань», «Пердригон», «Блюфри» и «Виктория». Дерево устойчиво к клястероспориозу. Ягоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся.

Слива «Венгерка»

Неповторимый вкус фрукта делает эти плоды любимыми у многих. Некоторые даже решают засадить собственные угодья деревьями, что к осени принесут вкуснейшие сливки. Самым популярным у домашних слив считается группа сортов «Венгерка». Именно о нем и пойдет речь.

Слива «Венгерка» — описание группы

На самом деле «Венгеркой» называют целую сортовую подгруппу, отличающаяся характерной удлиненной формой, схожей на яйцо, длиной до 5,5 и до 4 см шириной, с сизо-восковым покрытием — налетом и плотной мякотью. Если разломать плоды напополам, заметно, что косточка обычно несложно отделяется от мякоти. Сама мякоть твердая, зеленовато-желтая, но при этом очень сахаристая. Кроме того, именно из представителей «Венгерки» изготавливают любимый чернослив, другие сорта непригодны для этой цели.

Описание сорта слив Венгерка: разновидности, достоинства и недостатки

Только в представителях этой подгруппы находится достаточное количество сухих веществ.

У сливы «Венгерки» выделяют следующие сорта «Московская», «Корнеевская», «Венгейма», «Итальянская» и другие. Рассмотрим самые распространенные из них.

Слива «Венгерка Корнеевская» — описание сорта

Это сравнительно молодой сорт появился 2002 году. Деревья, отличающиеся широкой кроной, покрыты темно-зелеными яйцеобразными листочками. Сливки, что в длину достигают 4,3 см, а весят до 35 г, имеют красивую овальную форму. Окрас слив ближе к фиолетово-бурому, причем с немалым восковым налетом. Стоит отдельно сказать о мякоти сливы «Венгерки Корнеевской»: сочная и мягкая с желтоватым окрасом, она отличается великолепным вкусом.

Помимо вкусовых качеств сорта можно отметить прекрасную урожайность. Сорт без труда поддается транспортировке. К его достоинствам можно отнести и средние показатели морозоустойчивости, и высокую засухоустойчивость.

Слива «Венгерка Московская» — описание

На среднего роста деревьях, относящихся к этому сорту, развиваются некрупные плоды массой всего до 20 г. Под темно-фиолетовой кожицей со слабым красным отливом располагается сочная желтая мякоть с плотной и консистенцией. Также стоит отметить, что вкус у слив «Венгерки Московской» неплохой, но не незаурядный.

Слива «Венгерка Вангейма» — описание

Плоды этого представителя «Венгерки» имеют неправильно-овальную форму с характерным выпуклым образованием в центральной части. Цвет сливок темно-синий, при созревании на плодах образуется сизо-восковой налет. Под плотной кислой кожицей располагается темно-зеленая мякоть с прекрасным сахаристым вкусом.

Созревание плодов этого сорта сливы «Венгерка» стоит ждать в августе. При этом деревья отличаются высоким уровнем урожайности – с каждой сливы можно ожидать до 80-120 кг!

Помимо этого, «Венгерка Вангейма» не требует опылителей, поскольку является самоопыляющимся сортом.

Слива «Венгерка Ажанская» — описание

Сорт западноевропейского происхождения отличается фиолетово-красными плодами, покрытыми характерным сизым налетом. Под тонкой кожицей обнаруживается нежная мякоть зелено-песочного цвета со слабой кислой ноткой. Стоит упомянуть, что достойный урожая «Венгерки Ажанской» возможен лишь при опылении сливами «Ренклод».

Плоды, созревающие к концу августа, поддаются перевозке, а также пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления мармелада и варенья. К слову сказать, сорт не является морозоустойчивым, поэтому его сажают в регионах с мягкой зимой.

Слива «Венгерка Итальянская» — описание

Судя по названию, сорт имеет происхождение из южноевропейской страны. На деревьях с хорошо развитой кроной развиваются крупные темно-синие плоды яйцевидной формы. Мякоть имеет зеленовато-желтый цвет с красноватыми вкраплениями ближе к косточке. Сорт ценится за нежный вкус сочно-сладкой мякоти, отличную транспортабельность и морозоустойчивость.

Какой сорт сливы лучше?

Слива является многолетним растением. Средняя продолжительность её жизни 15-20 лет. Плоды сливы — ценный продукт питания. Они содержат 15-25% сухих веществ, из которых до 15 и более процентов приходится на долю сахара. Особое значение для человека имеют биологически активные вещества, содержащиеся в плодах. К ним в первую очередь относятся фенольные соединения (флавоноиды), пектиновые вещества, фолиевая кислота (витамин В9), токоферолы (витамин Е), фитонциды. Они устраняют повышенную проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. В результате благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергических состояниях. Выводят из организма радиоактивные и тяжелые металлы, улучшают состав крови, предупреждают дистрофию и дегенерацию тканей,, обладают бактерицидными свойствами.

Слива довольно теплолюбивая культура. В целом условия вегетации позволяют выращивать сливу повсеместно в республике. Однако более всего деревья страдают от резких перепадов температуры, когда после длительной оттепели в январе-феврале наступает морозная погода. Опасны и весенние заморозки.

Среди плодовых культур деревья сливы наиболее требовательны к воде, они нуждаются в большом её количестве, но потребность эта не одинакова в разные времена года, в отдельные фазы вегетации и покоя. Однако чрезмерная влажность почвы не менее вредна, чем её недостаток.

Для сливы в первую очередь следует отводить хорошо окультуренные, лучше освещенные и более теплые склоны от юго-восточного до западного. Менее пригодны северо-западный и восточный. На северных склонах деревья лучше обмерзают даже в относительно теплые зимы. К тому же у слив на холодных участках прекращается плот доношение. Даже при относительно не плохом развитии деревьев плодовые почки закладываются в незначительном количестве и имеют дефекты в строении цветка. Поэтому цветки и молодая завязь обычно осыпаются, урожаи в таких условиях бывают низкие.

Предлагаем читателям описание наиболее распространенных и перспективных сортов сливы.

Венгерка донецкая ранняя (Донецкая ранняя). Сорт селекции Л.И. Тарасенко (Донецкая ОСС). Перспективен для размножения на приусадебных участках в южной и центральной зонах Беларуси. Дерево средней силы роста с раскидистой, округлой формы кроной. Цветет в средние сроки, сорт самоплодный.

Плоды средней величины (25 г), равномерные, округло-овальной формы, брюшной шов слабо выражен.

Кожица плотная, но не грубая, красно-синяя с прозеленью на теневых местах и с сильным восковым налетом. Мякоть зеленая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Косточка овальная, средней величины, легко отделяется от мякоти. Плоды созревают в средние сроки, хорошо и долго сохраняются на деревьях в сухую и теплую погоду, в дождливую — лопаются.

Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, регулярно и обильно. Хорошо совместимы с алычой, зимостойкие.

Венгерка обыкновенная (Венгерка, Венгерка домашняя, Угорка, Угорка обыкновенная. Бессарабский чернослив, Горская слива, Мгарская слива). Происхождение не установлено. Ареал распространения этого стариннейшего сорта очень широкий, имеет много различных местных клонов, отличающихся по времени созревания, размеру и вкусу плодов. Районирован в южной и центральной зонах плодоводства Беларуси.

Дерево средней силы роста, крона округлая. Цветет в средние сроки, самоплодно. Плоды средней величины (20-25 г), овальной или удлиненно-яйцевидной формы, слегка сжаты с боков, темно-синие с ржавыми точками и сильным восковым налетом. Кожица плотная, тонкая. Мякоть зеленовато-желтая, слабоволокнистая, приятного вкуса, сочная, ароматная, кисловато-сладкая. Косточка удлиненно-овальной формы, небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды позднего срока созревания, на дереве держатся прочно, в холодную и дождливую погоду растрескиваются.

В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год после посадки и в возрасте 10 лет дают в среднем 25-30 кг плодов, максимальный урожай до 50 кг с дерева. Особых требований к условиям произрастания не предъявляют. Зимостойкий. Достоинством сорта является высокая и стабильная урожайность, а растрескивание плодов — его недостаток.

Виктория (Королева Виктория, Красавица). Сорт западноевропейского происхождения, районирован по Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областям. Дерево средней силы роста, имеет округлую раскидистую крону. Цветет в среднеранние сроки, самоплодный.

Плоды крупные (30-40 г), округло-овальной формы. Кожица темно-красная с беловатыми точками и сильным восковым налетом, тонкая, нежная. Мякоть желтая, тонковолокнистая, очень сочная, сладкая. Косточка средняя, удлиненно-овальная, отделяется от мякоти. Срок созревания плодов — среднепоздний. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, регулярно и обильно. В 8-летнем возрасте дают 30-40 кг плодов.

Сорт сливы Венгерка

Неприхотливы к условиям произрастания. Относительно зимостойкий. Деревья нуждаются после 10-летнего возраста в регулярной обрезке и омоложении.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов. Недостатки: повреждаемость плодов плодовой гнилью в дождливое лето и недостаточная зимостойкость в северных районах Беларуси.

БелНИИП. Находится в государственном сортоиспытании с 1983 года. Перспективен для промышленного и приусадебного садоводства в северной и центральной зонах Беларуси. Дерево среднерослое. Крона пирамидальная, средней густоты. Цветет в средние сроки, частично самоплодно.

Плоды вышесредней величины (29 г), округло-овальной формы, одномерные. Кожица темно-красно-синяя с сильным восковым налетом, средней толщины и плотности. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. Косточка средней величины, округло-овальной формы, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в среднепоздние сроки.

Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки, ежегодно. Средний урожай с дерева в 10-летнем возрасте составляет 27 кг. Сорт зимостойкий. Особых требований к условиям произрастания на предъявляет.

Волжанская красавица. Сорт селекции Е.П. Финаева (Куйбышевская ОСС). Перспективен для выращивания в северной зоне производства Беларуси. Дерево сильнорослое, крона округлой формы, раскидистая. Цветет в ранние сроки, самобесплодный. Лучший опылитель — сорт Венгерка ажанская. Плоды крупные (35-40 г), неправильной округло-овальной формы, брюшной шов сильно выражен. Кожица красная, тонкая, рыхлая, кислая. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка асимметрично-овальная, средне отделяется от мякоти. Плоды созревают в среднеранние сроки, неодновременно.

Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год после посадки, хорошо совместимы с алычой.

Сорт ценится за высокую зимостойкость и десертный вкус плодов. Недостаток: нерегулярное плодоношение и частичное осыпание плодов до массового созревания.

Евразия-21. Сорт А.Н. Веньяминова (Воронежский СХИ). Перспективен для приусадебных участков северной зоны плодоводства Беларуси. Дерево сильнорослое, крона округлой формы, полураскидистая. Цветет в ранние сроки. Самобесплоден. Лучшие опылители: Венгерка ажанская, Витебская поздняя.

Плоды вышесредней величины (30-35 г), шаровидной формы, темно-красные с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, неплотная. Мякоть жёлтая, сочная, рыхлая, кисло-сладкая. Косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в среднеранние сроки.

Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, ежегодно. Средний урожай с дерева в 8-летнем возрасте — 25-30 кг. Особых требований к условиям произрастания не предъявляют. Деревья хорошо совместимы с алычой, высокозимостойкие, что является главным достоинством сорта. Недостатки: самобесплодность, невысокая транспортабельность плодов.

Кромань. Сорт селекции БелНИ-ИП. В Государственном сортоиспытании находится с 1987 года. Перспективен для выращивания в южной и центральной зонах плодоводства. Дерево средней силы роста, крона округлой формы, плоды темно-красно-синие с сильным восковым налетом и многочисленными подкожными белыми точками. Кожица тонкая, средней плотности. Мякоть желтая, сочная, плотная, сладкая. Косточка средней величины, округло-овальной формы, средне отделяется от мякоти. Плоды созревают в средние сроки, транспортабельны.

Сорт скороплодный. Деревья начинают плодоносить на 3-4-ый год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожай в 6-летнем возрасте 25 кг с дерева. Достаточно зимостойкий.

Минская. Сорт селекции Э.П. Сюбаровой (БелНИИП). Распространен на приусадебных участках. Дерево сильнорослое, крона густая, округлой формы. Цветет в поздние сроки, сорт самобесплодный. Лучшие опылители — позднецветущие сорта Венгерка итальянская, Стенли.

Плоды крупные, 36-50 г, тупо-яйцевидной формы, бело-жёлтые с легким румянцем и сильным восковым налетом. Кожица плотная, но не грубая. Мякоть желтая, сочная, нежная, сладкая. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в средние сроки, десертного назначения.

Деревья начинают плодоносить на 4-5-ый год после посадки. В 9-10-летнем возрасте урожай составляет в среднем 25-30 кг с дерева. Сорт хорошо приспособлен к местным условиям произрастания, имеет высокие вкусовые качества плодов. Недостаток сорта: нерегулярность плодоношения.

Мирная. Сорт селекции Куйбышевской ОСС. Перспективен для промышленного и приусадебного садоводства. Дерево среднерослое с округлой формы кроной. Цветет в средние сроки, частично самоплодный.

Плоды вышесредней величины (30 г), темно-красно-синие с сильным восковым налетом, округлой формы. Кожица тонкая, плотная, но не грубая. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, сладкая. Косточка средней величины, овальная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в средние сроки, хорошего вкуса.

Деревья начинают плодоносить на 4-6-ой год после посадки. Средний урожай 8-летнего дерева 35-40 кг. Особых требований к условиям произрастания не предъявляет. Деревья хорошо совместимы с алычой. Сорт зимостойкий.

Перспективен для насаждений и приусадебного садоводства в центральной и южной зонах плодоводства Беларуси. Дерево сильнорослое с приподнятой овальной кроной. Цветет в поздние сроки, частично самоплодный.

Плоды вышесредней величины (30 г), округло-овальной формы, сплюснуты со стороны брюшного шва, кофейно-темно-красные с сильным восковым налетом. Кожица тонкая, плотная, но не грубая. Мякоть желтая, сочная, сладкая, средней плотности. Косточка маленькая, удлиненно-овальной формы, средне отделяется от мякоти, у полностью созревших плодов — хорошо. Плоды созревают в среднепоздние сроки.

Деревья начинают плодоносить на 5-6-ый год после посадки, регулярно. Урожай 8-летнего дерева в среднем составляет 30 кг. Сорт особых требований к условиям произрастания не предъявляет, зимостойкий.

Пердригон (Пердригон ранний, Пердригон от Барбье). Сорт западноевропейского происхождения, районирован во всех областях республики. Дерево сильнорослое, с округлой, хорошо облиственной кроной. Цветет в средние сроки, самоплодный.

Плоды вышесредней величины (25-30 г), широкояйцевидной формы, темно-синие с сильным восковым налетом. Кожица плотная, тонкая, не грубая. Мякоть зеленовато-желтая, плотная, слабо-волокнистая, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти, крупная, широкояйцевидной формы. Срок созревания плодов — средне-поздний.

Деревья вступают в плодоношение на 5-6-ой год после посадки. Урожайность высокая, плодоношение регулярное.

Эдинбургская (Курчавая, Герцог Эдинбургский). Сорт западноевропейского происхождения. Районирован в Брестской, Гомельской, Гродненской и Минской областях. Деревья сильнорослые, с густой округлой формы кроной. Листья округлые, крупные, сильно гофрированные — характерные для этого сорта. Цветет в средние сроки, сорт высокосамоплодный.

Плоды вышесредней величины (30-35 г), округлой формы, темно-красные. Кожица толстая, плотная. Мякоть зеленовато-желтая с красными прожилками, сочная, кисло-сладкая. Косточка средней величины, округлая, средне отделяется от мякоти. Созревают плоды в средние сроки, одновременно, хорошо держатся на дереве. В плодоношение вступают деревья на 5-6-ой год после посадки. Урожаи приносят высокие и ежегодные. Дерево в 10-летнем возрасте дает до 60-65 кг плодов.

3.А. Козловская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *