Сорт винограда оригинал

Сорт винограда оригинал

(Корна нягра х Датье де Сен-Валье)
.

Оригинал черный — столовый сорт винограда среднего периода созревания с повышенной устойчивостью к мильдью, серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке.Зимостойкость повышенная. Урожайность 105 центнеров с гектара. Средний вес грозди 320 граммов, размер ее 20 х 12 сантиметров. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 5-7 грамма, размером 3х1,9 см.Грозди и ягоды очень нарядные. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Сахаристость 14 %. Оригинал черный, по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами, требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его сравнительно низкий — 0,7, а коэффициент плодоносности 1,2. Отработав сортовую агротехнику, урожайность сорта можно существенно поднять. У сорта высокая товарность и транспортабельность, он может длительно и с малым процентом отходов храниться в холодильнике. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Аффинитет с подвойными сортами хороший.

(Фрумоаса Албэ x Восторг) Синоним: FV-2-6 Элегант — столовый сорт, очень раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 110-115 дней. Сила роста кустов средняя. Гроздь средняя, цилиндро-коническая и коническая, среднеплотная, реже рыхлая, массой 300-400 г. Цветок функционально женский. Склонен к образованию горошащихся ягод. Ягода крупная, 6-7 г, сосковидная или овальная с заостренным кончиком, молочно-белая, на солнце с янтарным загаром. Мякоть хрустящая, вкус с легким мускатом. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 75-95 %, коэффициент плодоношения 1,3-1,8. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-9 г/л. Сорт винограда Элегант устойчив к морозу (до -25°С), может возделываться в неукрывной культуре. Обрезка на 6-8 глазков. Элегант устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.
Томайский
(Пьеррель x Кардинал) Синоним: ХХ-15-41 Томайский — столовый сорт винограда, созревает преимущественно в первой декаде августа. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая (150 ц/га). Грозди средней плотности или плотные, ветвистые или конические (весом 300-500 г). Лучшие бывают больше килограмма. Ягоды овальные, по внешнему виду и вкусу (мускат) напоминают Кардинал (весом 6 г). Из-за схожести с Кардиналом иногда Томайский называют Устойчивым Кардиналом. Сорт характеризуется полевой устойчивостью кмилдью и повышенной — к оидиуму. К серой гнили ягод устойчивость средняя. Хранить урожай на кустах не рекомендуем, так как он быстро перезревает и сильно поражается серой гнильюягод. Зимостойкость средняя или пониженная.Филлоксероустойчивость высокая. Сорт винограда Томайский имеет хорошую товарность и среднюю транспортабельность. Созревает на 7-10 дней раньше сорта Кардинал.
Юбилей Новочеркасска
(? Сложный межвидовой гибрид) Юбилей Новочеркасска – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Сила роста куста большая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Юбилея Новочеркасска к грибным болезням повышенная (3-3,5 балла). Заявленная селекционером морозоустойчивость 23 °С.  
Зариф
(Чауш черный и Жемчуг Саба) Зариф, столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 105 дней при сумме активных температур 2200°С. Кусты среднерослые. Листья крупные, округлые, пятилопастные, средне- и глубокорассеченные, мелкопузырчатые, снизу опушение слабое, щетинистое. Черешковая выемка открытая, лировидная, с открытым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные.

Виноград Оригинал: розовый, черный

Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, при полном созревании ощущается наличие слабого мускатного аромата. Вызревание побегов хорошее (95%). Средняя урожайность в орошаемых условиях Гиссарской долины 170 ц/га, максимальная — 230 ц/га. Морозоустойчивость низкая. Сорт относительно устойчив к антракнозу. Повреждаемость сорта винограда Зариф гроздевой листоверткой и оидиумом выше средней. Виноград используется для потребления в свежем виде.

Надежда УкрНИИ
(Датье де Сен-Валье x Декоративный) Надежда УкрНИИ — гибридная форма винограда раннесреднего срока созревания (120-130 дней). Сила роста кустов выше средней. Гроздь средняя и крупная 400-600 г и более, коническая, средней плотности, реже рыхлая. Ягода крупная (27×22 мм), сосковидная с острым кончиком, реже яйцевидная, розово-красная, гармоничного вкуса. Сахаристость 17-19 %, кислотность 7-8 г/л. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 75-90 %. Число гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Морозоустойчивость -23 °С. Форма винограда Надежда УкрНИИ относительно устойчива к милдью, оидиуму, гнили (3 балла). Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка на 6-10 глазков. Укореняемость и совместимость с подвоями хорошие.  
Венус
(Альден x NY 46000) Венус (Venus) — бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания (120 дней). Стал сортом в 1977 году. Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 г и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 г, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица не толстая, отделяется "мешочком". Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %. Сорт очень урожайный 200-250 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Обрезка средняя, на 4-6 глазков. Ягоды устойчивы к растрескиванию, но во влажную погоду созревшие грозди могут поражаться серой гнилью. Сорт винограда Венус устойчив к милдью 2,5 балла, оидиуму 2 балла. Зимостойкий (-26°С), рекомендуется для неукрывной культуры. Виноград пригоден для потребления в свежем виде, сушки, приготовления вин, соков. .
Кишмиш № 342
(Виллар блан x Перлет) Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342 Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди. Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.    
Ромулус
(Онтарио x Кишмиш белый) США Синоним: NY 15291 Ромулус — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, 200-400 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 15×17 мм (1,2-1,8 г), округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс — имеются рудименты). Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 65-85%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Ромулус отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве — осыпаются ягоды в период созревания. Урожайный, 8-12 кг с куста. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Сорт винограда Ромулус устойчив к морозу — -25-27°С, милдью, серой гнили.

Предыдущая статья:БОРДОВАЯ МАНТИЯ Следующая статья:Виноград «Кишмиш Находка»: описание сорта и фото

Содержание сахара: до 25%Кислотность: невелика, от 4 до 6 г/л. Наличие семян: бессемянная ягода. Срок созревания: 130-150 дней. Размер грозди: вес 300-800 г. Размер ягоды: вес около 2 г. Урожайность очень высокая. Зимостойкость: не вымерзает. Заболеваемость: зависит от ухода.
Этот сорт винограда выведен в Волгограде скрещиванием сорта Кишмиш черный и Северный. Вкус ягод приятный, сладкий с небольшим кислым оттенком. Ягоды черно-синие, округлые, весом до двух грамм, с сочной мясистой мякотью и плотной, но вкусной корочкой. Созревает этот сорт в конце августа. Ягоды рано приобретают сладкий вкус, что дает возможность употреблять виноград до полного созревания. Лоза хорошо переносит сильные морозы (до двадцати пяти градусов Цельсия). Кишмиш уникальный едят в свежем виде, используют для изготовления вина и сушки. При соответствующем уходе и проведении профилактических мероприятий виноградная лоза устойчива к болезням и вредителям.

Правильно посаженный виноградник меньше болеет и приносит обильный урожай. Виноград предпочитает легкую, плодородную почву.

Виноград Оригинал

Место посадки максимально солнечное, защищенное от сильного ветра. Время посадки конец мая, начало июня. Земля должна быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Если РН больше 4, необходимо добавить в почву известь. Очень хорошо виноград растет на почвах, содержащих песок, любит минеральные подкормки. В посадочной яме устраивают дренаж из щебня или песка, добавляют к почве около трех килограммов перегноя и 150 граммов минерального удобрения (суперфосфат). Размер посадочной лунки около семидесяти…

сантиметров в глубину и ширину. Корни растения при посадке хорошо разравнивают. Насыпав на дно посадочной лунки небольшой холмик, сверху помещают саженец, корни распределяют по холмику, сверху присыпают землей и поливают. Выращивают виноград из черенков и саженцев.
Посадка винограда черенками:
• осенью срезают черенки (нижний срез сразу под узлом, верхний на два сантиметра выше, чем глазок);
• хранят до конца февраля, в целлофановой пленке, в темном прохладном месте;
• вначале весны замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на сутки, потом на сутки в воде комнатной температуры;
• помещают в небольшую емкость, наполненную опилками, накрывают целлофановым пакетом;
• ежедневно опрыскивают и поливают;
• через полтора месяца, когда появляются корешки, пересаживают в смесь торфа и песка (1:1);
• высаживают в открытый грунт в конце мая начале июня.
Если высаживают саженцами, берут однолетние растения со здоровыми неповрежденными корешками длиной не менее десяти сантиметров.
Молодой виноград нужно регулярно подкармливать, рыхлить вокруг лозы землю, вырывать сорняки, поливать по мере необходимости при засушливой погоде. Обрезать виноград в первый год посадки категорически запрещается. На зиму желательно снять молодую лозу с вертикальной опоры и укрыть лапником.

Виноград имеет мощную корневую систему, которая глубоко проникает в землю, поэтому он спокойно переносит засуху. При обильном поливе урожайность виноградной лозы вырастает в два раза.
Кишмиш уникальный очень плодовитый сорт (именно этим он и обязан слову уникальный в своем названии), поэтому необходимо проводить регулярную обрезку на 4-6 и на 8-10 глазков, для предотвращения обламывания ветвей.

Loading…
Виноград кишмиш уникальный
Сорт винограда русский фиолетовый.

(Корна нягра х Датье де Сен-Валье)
.

Оригинал черный — столовый сорт винограда среднего периода созревания с повышенной устойчивостью к мильдью, серой гнили ягод, оидиуму, филлоксере, паутинному клещу, листовертке.Зимостойкость повышенная. Урожайность 105 центнеров с гектара. Средний вес грозди 320 граммов, размер ее 20 х 12 сантиметров. Грозди средней плотности или рыхлые. Вес ягоды 5-7 грамма, размером 3х1,9 см.Грозди и ягоды очень нарядные. Вкус простой. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Сахаристость 14 %. Оригинал черный, по сравнению с другими комплексно-устойчивыми сортами, требует при обрезке повышенной нагрузки глазками, так как коэффициент плодоношения его сравнительно низкий — 0,7, а коэффициент плодоносности 1,2. Отработав сортовую агротехнику, урожайность сорта можно существенно поднять. У сорта высокая товарность и транспортабельность, он может длительно и с малым процентом отходов храниться в холодильнике. Куст сильнорослый. Вызревание лозы хорошее. Аффинитет с подвойными сортами хороший.

(Фрумоаса Албэ x Восторг) Синоним: FV-2-6 Элегант — столовый сорт, очень раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 110-115 дней. Сила роста кустов средняя. Гроздь средняя, цилиндро-коническая и коническая, среднеплотная, реже рыхлая, массой 300-400 г. Цветок функционально женский. Склонен к образованию горошащихся ягод. Ягода крупная, 6-7 г, сосковидная или овальная с заостренным кончиком, молочно-белая, на солнце с янтарным загаром. Мякоть хрустящая, вкус с легким мускатом. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 75-95 %, коэффициент плодоношения 1,3-1,8. Сахаристость 19-22 %, кислотность 6-9 г/л. Сорт винограда Элегант устойчив к морозу (до -25°С), может возделываться в неукрывной культуре. Обрезка на 6-8 глазков. Элегант устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере сорт неустойчив. Имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая.
Томайский
(Пьеррель x Кардинал) Синоним: ХХ-15-41 Томайский — столовый сорт винограда, созревает преимущественно в первой декаде августа. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая (150 ц/га). Грозди средней плотности или плотные, ветвистые или конические (весом 300-500 г). Лучшие бывают больше килограмма. Ягоды овальные, по внешнему виду и вкусу (мускат) напоминают Кардинал (весом 6 г). Из-за схожести с Кардиналом иногда Томайский называют Устойчивым Кардиналом. Сорт характеризуется полевой устойчивостью кмилдью и повышенной — к оидиуму. К серой гнили ягод устойчивость средняя. Хранить урожай на кустах не рекомендуем, так как он быстро перезревает и сильно поражается серой гнильюягод. Зимостойкость средняя или пониженная.Филлоксероустойчивость высокая. Сорт винограда Томайский имеет хорошую товарность и среднюю транспортабельность. Созревает на 7-10 дней раньше сорта Кардинал.
Юбилей Новочеркасска
(? Сложный межвидовой гибрид) Юбилей Новочеркасска – гибридная форма винограда раннего срока созревания. Сила роста куста большая. Цветок обоеполый, опыляется хорошо. Гроздь коническая, средней плотности, крупная, массой 0,7- 1,5 кг. Ягода удлиненно-овальная, нежно-розовая, с гармоничным вкусом, весом 12-18 г, гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, с хорошим сахаронакоплением, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость Юбилея Новочеркасска к грибным болезням повышенная (3-3,5 балла). Заявленная селекционером морозоустойчивость 23 °С.  
Зариф
(Чауш черный и Жемчуг Саба) Зариф, столовый сорт винограда очень раннего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 105 дней при сумме активных температур 2200°С. Кусты среднерослые. Листья крупные, округлые, пятилопастные, средне- и глубокорассеченные, мелкопузырчатые, снизу опушение слабое, щетинистое. Черешковая выемка открытая, лировидная, с открытым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, при полном созревании ощущается наличие слабого мускатного аромата. Вызревание побегов хорошее (95%). Средняя урожайность в орошаемых условиях Гиссарской долины 170 ц/га, максимальная — 230 ц/га. Морозоустойчивость низкая. Сорт относительно устойчив к антракнозу. Повреждаемость сорта винограда Зариф гроздевой листоверткой и оидиумом выше средней. Виноград используется для потребления в свежем виде.
Надежда УкрНИИ
(Датье де Сен-Валье x Декоративный) Надежда УкрНИИ — гибридная форма винограда раннесреднего срока созревания (120-130 дней). Сила роста кустов выше средней. Гроздь средняя и крупная 400-600 г и более, коническая, средней плотности, реже рыхлая. Ягода крупная (27×22 мм), сосковидная с острым кончиком, реже яйцевидная, розово-красная, гармоничного вкуса. Сахаристость 17-19 %, кислотность 7-8 г/л. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 75-90 %. Число гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Морозоустойчивость -23 °С. Форма винограда Надежда УкрНИИ относительно устойчива к милдью, оидиуму, гнили (3 балла). Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка на 6-10 глазков. Укореняемость и совместимость с подвоями хорошие.  
Венус
(Альден x NY 46000) Венус (Venus) — бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания (120 дней). Стал сортом в 1977 году. Кусты выше средней силы роста. Грозди средние, от 200 г и выше, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды мелкие и средние 2-3 г, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица не толстая, отделяется "мешочком". Класс бессемянности I. Сахаристость 18-20 %, кислотность 6-7 %. Сорт очень урожайный 200-250 ц/га. Побеги вызревают хорошо. Обрезка средняя, на 4-6 глазков. Ягоды устойчивы к растрескиванию, но во влажную погоду созревшие грозди могут поражаться серой гнилью. Сорт винограда Венус устойчив к милдью 2,5 балла, оидиуму 2 балла. Зимостойкий (-26°С), рекомендуется для неукрывной культуры. Виноград пригоден для потребления в свежем виде, сушки, приготовления вин, соков. .
Кишмиш № 342
(Виллар блан x Перлет) Синонимы: Кишмиш Венгерский, ГФ № 342 Кишмиш № 342 — гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (3 класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Сахаристость 19-21%, кислотность 6-8 г/л. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 70-80%, число гроздей на побег 1,2. Урожайный. На крупных формировках, с большим запасом многолетней древесины получаются более внушительные грозди.

Характеристика и описание сорта винограда Оригинал

Виноград Кишмиш № 342 используется для потребления в свежем и приготовления кишмиша.    

Ромулус
(Онтарио x Кишмиш белый) США Синоним: NY 15291 Ромулус — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания (115-125 дней). Кусты средней силы роста. Грозди средние и крупные, 200-400 г, конические, умеренно-рыхлые. Ягоды средние, 15×17 мм (1,2-1,8 г), округлые, зелено-золотистого цвета, бессемянные (4 класс — имеются рудименты). Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с ананасно-земляничным привкусом. Побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов — 65-85%, число гроздей на побег — 1,3-1,6. Нагрузка — 30-40 глазков на куст, обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Ромулус отрицательно реагирует на перегрузку кустов урожаем и на недостаток влаги в почве — осыпаются ягоды в период созревания. Урожайный, 8-12 кг с куста. Предпочтителен в привитой культуре на сильнорослых подвоях. Сорт винограда Ромулус устойчив к морозу — -25-27°С, милдью, серой гнили.

Предыдущая статья:БОРДОВАЯ МАНТИЯ Следующая статья:Виноград «Кишмиш Находка»: описание сорта и фото

Виноград «Оригинал»

Виноград относится к ценным садовым культурам, выращивание которых себя полностью оправдывает. Минимум усилий – и на вашем столе до глубокой осени будут присутствовать вкусные и полезные ягоды. Один из наиболее популярных у садоводов столовых сортов – виноград «Оригинал», который отличается красивыми набитыми гроздьями и большими по размеру ягодами удлиненной формы.

Краткое описание

Описание винограда «Оригинал» стоит начать с того, что указанный сорт отличается высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Созревает урожай в среднем за 130-150 дней. «Оригинал» был получен в результате скрещивания селекционерами сортов «Дамасская роза» и «Датье де Сен-Валье». Гроздья у винограда могут достигать по весу до 900 граммов. Они достаточно плотные, несколько рыхлые, имеют конусообразную форму. Что касается самих ягод, то они могут быть крупными (пять граммов) и очень крупными (до семи граммов). Их форма позволяет использовать растение и в декоративных целях. Вкус у ягод не слишком насыщенный, кожица толстоватая, а вот мякоть имеет несколько жидковатую консистенцию.

Наиболее популярные виды сорта винограда «Оригинал» – это «Оригинал розовый», «Оригинал белый» и «Оригинал черный». К слову, сорт винограда «Оригинал черный» часто путают с сортом «Память Негруля».

Чёрный, розовый и белый — такой разный виноград «Оригинал»

Отличить их просто. Грозди «Память Негруля» раскидистые, пышные, а у «Оригинала черного» они имеют коническую форму.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к морозам и высокой к филлоксере. Рекомендуют выращивать «Оригинал» на мощной формовке, у которой имеется запас старой древесины. Если говорить о недостатках сорта, то самым существенным является его невысокая транспортабельность. Дело в том, что ягоды крепятся к плодоножке достаточно слабо. А вот хранится урожай хорошо. Если создать в погребе или подвале подходящие условия, то до февраля можно будет наслаждаться свежими ягодами. Еще один недостаток – обилие пасынкового урожая, снижающего товарность. Но если вовремя удалять на пасынках соцветия, то можно его снизить.

Особенности выращивания

Выращивают указанный сорт винограда черенкованием. Если саженцы выращиваются в торфяных стаканчиках, то уже через два-три года после их высадки на открытый грунт вы получите первый урожай. При высаживании на участке в школке гроздья появятся только на третий год. Высаживают на расстоянии 55-60 сантиметров друг от друга. Поливают по мере необходимости (в жаркую погоду трижды в неделю). Рекомендуется перед посадкой саженцев организовать дренажную систему. Это позволит предупредить появление гнили корней. Устойчивость этого сорта к болезням достаточно высокая, но требуется дополнительная обработка от виноградного зудня. Для этой цели используются такие препараты, как «Комфидор» и «Скор». Чтобы повысить эффективность обработки, струю распылителя следует направлять на нижнюю часть листьев. обработку следует проводить вечером или на рассвете, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Что касается зимовки, то ее сорт винограда «Оригинал» переносит хорошо. При морозах до -10 градусов дополнительное укрытие не требуется. В регионах, где зимой температура опускается ниже этой отметки, необходимо подготовить культуру к зимовке. Для этого лозу сгибают к земле и пришпиливают ее скобами. Если заморозки сильные (ниже -24 градусов), следует укрыть растения лапником, опавшей листвой и пленкой.

Как видите, выращивание и уход за виноградом «Оригинал» мало чем отличается от выращивания винограда других сортов. Своевременный полив, обрезка пасынков, удаление сухих соцветий и обработка от вредителей – это залог отличного урожая.

Северный виноград

1. Гроздья здоровья

2. Виноград в халодном климате: история, страны, люди

3. Строения виноградного растения

4. Где и как живет виноградное растение

5. Рассказы о сортах винограда

6. Cорта винограда

7. Размножение винограда

8. Подготовка почвы и посадка

9. Обрезка и формирование кустов винограда

10. Уход за виноградником

11. Болезни и вредители виноградника

12. Зимостойкость и защита от заморозков

13. Ускорение созревание и улучшение качества урожая

14. Виноград в защищеном грунте

15. Виноградные припасы

16. Виноградный год

17. Винзавод "Шабо"

18. Технология — ЭМ1 на винограднике

Особый

6.1 Старые сорта винограда

6.2 Новые сорта винограда

6.3 Фотографии винограда

Bыведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Карабурну. Один из самых ранних сортов, для созревания ягод требует 2050—2100 °С активных температур.

Лист средний, округлый, пятилопастный, глубоко рассеченный. Верхние вырезки глубокие, закрытые, с овальным яйцевидным просветом. Нижние вырезки средней глубины открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная или сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю треугольно-пиловидные, обычно выпуклыми сторонами, острые. Опушение нижней поверхности листа отсутствует.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Средняя масса грозди 158,3 г, наибольшая 400,0 г. Ягода крупная, округлая или слабоовальная, белая, покрыта густым восковым налетом.

Разновидности сорта Оригинал и его особенности

Кожица при еде мало ощущается. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус гармоничный. Средняя масса ягоды 2,1 г. Семена средние, в ягоде 1—2.

Вызревание лозы удовлетворительное. Сила роста куста средняя. Схема посадки 1,25 х 2,5—3 м. Обрезка средняя и длинная — 8—12 глазков. Плодоносных побегов 52,4%, на одном плодоносном побеге развивается в среднем 1,3 грозди. Сорт требует укрытия на зиму. К мильдью неустойчив.

НазадДалее

Виноград «Оригинал»

Виноград относится к ценным садовым культурам, выращивание которых себя полностью оправдывает. Минимум усилий – и на вашем столе до глубокой осени будут присутствовать вкусные и полезные ягоды. Один из наиболее популярных у садоводов столовых сортов – виноград «Оригинал», который отличается красивыми набитыми гроздьями и большими по размеру ягодами удлиненной формы.

Краткое описание

Описание винограда «Оригинал» стоит начать с того, что указанный сорт отличается высокой устойчивостью к факторам окружающей среды. Созревает урожай в среднем за 130-150 дней. «Оригинал» был получен в результате скрещивания селекционерами сортов «Дамасская роза» и «Датье де Сен-Валье». Гроздья у винограда могут достигать по весу до 900 граммов. Они достаточно плотные, несколько рыхлые, имеют конусообразную форму. Что касается самих ягод, то они могут быть крупными (пять граммов) и очень крупными (до семи граммов). Их форма позволяет использовать растение и в декоративных целях.

Сорт винограда «Оригинал» описание, фото и видео

Вкус у ягод не слишком насыщенный, кожица толстоватая, а вот мякоть имеет несколько жидковатую консистенцию.

Наиболее популярные виды сорта винограда «Оригинал» – это «Оригинал розовый», «Оригинал белый» и «Оригинал черный». К слову, сорт винограда «Оригинал черный» часто путают с сортом «Память Негруля». Отличить их просто. Грозди «Память Негруля» раскидистые, пышные, а у «Оригинала черного» они имеют коническую форму.

Сорт характеризуется средней устойчивостью к морозам и высокой к филлоксере. Рекомендуют выращивать «Оригинал» на мощной формовке, у которой имеется запас старой древесины. Если говорить о недостатках сорта, то самым существенным является его невысокая транспортабельность. Дело в том, что ягоды крепятся к плодоножке достаточно слабо. А вот хранится урожай хорошо. Если создать в погребе или подвале подходящие условия, то до февраля можно будет наслаждаться свежими ягодами. Еще один недостаток – обилие пасынкового урожая, снижающего товарность. Но если вовремя удалять на пасынках соцветия, то можно его снизить.

Особенности выращивания

Выращивают указанный сорт винограда черенкованием. Если саженцы выращиваются в торфяных стаканчиках, то уже через два-три года после их высадки на открытый грунт вы получите первый урожай. При высаживании на участке в школке гроздья появятся только на третий год. Высаживают на расстоянии 55-60 сантиметров друг от друга. Поливают по мере необходимости (в жаркую погоду трижды в неделю). Рекомендуется перед посадкой саженцев организовать дренажную систему. Это позволит предупредить появление гнили корней. Устойчивость этого сорта к болезням достаточно высокая, но требуется дополнительная обработка от виноградного зудня. Для этой цели используются такие препараты, как «Комфидор» и «Скор». Чтобы повысить эффективность обработки, струю распылителя следует направлять на нижнюю часть листьев. обработку следует проводить вечером или на рассвете, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Что касается зимовки, то ее сорт винограда «Оригинал» переносит хорошо. При морозах до -10 градусов дополнительное укрытие не требуется. В регионах, где зимой температура опускается ниже этой отметки, необходимо подготовить культуру к зимовке. Для этого лозу сгибают к земле и пришпиливают ее скобами. Если заморозки сильные (ниже -24 градусов), следует укрыть растения лапником, опавшей листвой и пленкой.

Как видите, выращивание и уход за виноградом «Оригинал» мало чем отличается от выращивания винограда других сортов. Своевременный полив, обрезка пасынков, удаление сухих соцветий и обработка от вредителей – это залог отличного урожая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *