Сорт винограда велес

Сорт винограда велес

Столовые сорта, особенно бессемянные, сильно ценятся среди населения. Поэтому, в последнее время, на рынке все чаще можно увидеть виноград без косточек. К таким сортам относится и сегодняшний герой нашей статьи – виноград Велес.

На форумах садоводов и виноградарей, обсуждение этого удивительного сорта обычное повседневное дело.

Мы же, в сегодняшней статье предоставим описание сорта, фото ягод и отзывы виноградарей, которые с ним сталкивались.

Характеристика

Кто увлекается мифологией, знает, что Велес – это блог плодородия. И сорт получил свое название не зря. Он действительно урожайный.

Получить этот виноград удалось путем скрещивания сортов «София» и «Русбола».

Известно, что большинство хороших сортов винограда выведены любителями. Велес не стал исключением. Селекционер Загорулько, сумел вывести один из самых востребованных виноградов на рынке.

Сейчас, наибольшую популярность он приобрел на Украине (распространен по всей ее территории), в Белоруссии (в южной части) и в РФ (Центральный и Южный регион).

Гроздь, созревающая на кусте растения, классифицируется как крупная и очень крупная. Минимальная масса созревшей кисти – 600 грамм. При должном уходе, опытные садоводы фиксируют грозди по 2500-3000 грамм. Длина грозди 16-18 см, ширина – 13 см.

При всем этом стоит отметить рыхлость кисти.

Плоды мелкие, всего 5-6 грамм. Кожица очень тонкая, при поедании не ощущается. Ее окрас варьируется от светло-розового, до розово-янтарного.

Мякоть плотная, сладкая. Имеет слабый мускатный привкус.

Чем он порадует

Благодаря своим положительным качествам, Велес удачно культивируется как в домашних, так и в промышленных условиях. В основном, все те кто с ним работал, отмечают следующие плюсы:

  1. Стабильная и хорошая урожайность. Велес относится к тем редким сортам, которые не начинают плодоносить через раз.
  2. Ранние сроки созревания. Вегетационный период длится не более 3.5 месяцев.
  3. Хорошая сохранность. Велес долго хранится как после сбора урожая, так и после полного созревания плодов. При благоприятных условиях, грозди будут еще 1.5 месяцев прочно висеть на лозе и при этом не потеряют вкусовых и товарных качеств.
  4. Нет склонности к самоосыпанию. Ягоды начинают отпадать лишь через 1.5 месяцев после полного вызревания. Раньше, сами по себе, они осыпаться не будут.
  5. Защита от механических повреждений. Благодаря кожице и плотной мякоти виноград легко переносит длительную транспортировку.
  6. Морозостойкость. Сорт прилично себя ощущает при температуре до -21 градуса по Цельсию. Но, несмотря на это, опытные садоводы все же рекомендуют укрывать корни специальной подстилкой.
  7. Цветок обоеполый. Это значительно упрощает уход за растением. Виноград сам себя опыляет.
  8. Хороший иммунитет. Сорт имеет средние показатели защиты от оидиума.

Чем расстроит

Но, как обычно, есть и свои минусы. За время знакомства с Велесом, были выделены его слабые стороны.

К большому сожалению, при неблагоприятных погодных условиях, весь хороший урожай может сильно пострадать. Особенно сильно, на его качество, влияет высокая влажность. При повышенной влажности ягоды начинают растрескиваться, что в дальнейшем приводит к их загниванию.

При таких погодных условиях нужно как можно скорее (по возможности), сорвать грозди с плодопобега и отнести их на хранение в сухое помещение.

К недостаткам, также, можно отнести и «юность» сорта. Велес молодой гость на рынке и у садоводов, поэтому до конца еще не исследован. Таким образом, если начать выращивать его в других регионах, где его до сих пор не использовали, можно столкнуться с массой проблем. А можно и не столкнуться.

Отзывы

Несмотря на «молодость» сорта, все же на форумах есть масса отзывов об этом винограде. В большей степени, как показывает практика, они положительные.

Анна.

Сажали еще в далеком 2010 году. В 2012 уже появился первый «сигнальный» урожай. Было 4 грозди, одну обрезали, оставили 3. 1 гроздь была 680 грамм. Остальные две – 920 гр., и 1010 гр. После, на следующий год, начал плодоносить уже как следует. Вкус уникальный, есть привкус муската. Косточек нет. Советую.

Елена.

Сорт появился на нашем рынке недавно. Но теперь есть у каждого второго продавца. Ради интереса купила.

Виноград Велес: описание сорта, характеристика

Понравился. Хоть я и не уважаю, сорта без косточек (до сих пор уверена, что химия), но иногда купить, побаловать себя не против.

Дима.

Занимаюсь выращиванием уже не один год. Сорт отличный. Хорошо приживается, плодоносит стабильно. Главное опрыскивать от болячек всяких и укрывать на зиму. Все, больше ухода не требует.

Удивительный и чрезвычайно полезный фрукт – виноград, популярен во всём мире. Его любят взрослые и дети. Разнообразие сортов позволяет на сегодняшний день делать множество блюд, напитков, и, конечно же, ароматных и вкуснейших вин. Более того, для изучения этого фрукта была создана специальная наука – ампелография. Это один из первых фруктов, выращиванием которого занялся человек. Впервые выращиванием и разведением винограда занимались в Египете и Месопотамии ещё 5 тысячелетий до н.э. Эта культура распространялась по всему миру. И на сегодняшний день выращиванием разных сортов винограда занимаются на всех континентах земного шара, среди которых и очень интересный – виноград Велес.

Немного о винограде

Насчитывают около 8 тыс. сортов этой культуры. Несмотря на это, классификация фрукта подразумевает всего лишь 4 группы:

  • Столовые сорта.
  • Сорта, используемые для производства вин.
  • Сорта для изюма.
  • Виноград, выращиваемый для производства соков.

О том, насколько полезен виноград, можно говорить бесконечно. Около 160 жизненно важных компонентов входят в его состав. Более того, в состав виноградной кожицы входят: дубильные вещества, эфирные масла и воск. Кожура красных сортов фрукта содержит карболовую кислоту. Этот компонент способствует предотвращению появления раковых клеток. Большое количество витаминов и микроэлементов входят в состав виноградной ягоды.

И это далеко не все возможности и полезности винограда.

Улучшение обмена веществ – одна из главных функций воздействия фрукта на организм. Он выводит мочевую кислоту из организма.

Бактерицидное, слабительное, потогонное, мочегонное и отхаркивающее действие виноградного сока помогло очень многим. Также он благотворно влияет на нормализацию кислотно-щелочного баланса в организме. Он показан для тех, кто страдает гастритом, заболеванием печени и кишечника, а также желчевыводящих путей. Сок из этого фрукта полезен даже для роста волос.

Семечки, содержащиеся в плодах, содержат 20 % жирного масла, ванилин, лецитин и уксусную кислоту. Они обладают антиоксидантным воздействием.

Корневая система винограда богата на витамин С, алкалоиды, гликозиды и дубильные вещества. Само растение обладает большим количеством солей натрия, железа, фосфора и меди.

Целебными свойствами обладают ветви, усики и листья винограда. Их употребление позволяет устранить сильные боли, воспаление в глазах. Сироп, сваренный из веток винограда и сахара, улучшает аппетит, лечит от похмелья и устраняет тошноту. Но его не рекомендуется пить при простудных заболеваниях.

Стоит также помнить, что употребление винограда и виноградного сока строго запрещено при:

  • диарее;
  • язвенной болезни кишечника и желудка;
  • гипертонии, отёках и артрите;
  • онкозаболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • в случае ожирения.

Классификация сортов

Сорта винограда имеют ещё одну классификацию, в зависимости от периода созревания:

  • Очень ранние сорта винограда – Белая роза, Агрус, Бозари, Аркадия, Зариф, Иринка и др.
  • Ранние сорта – Виктория, Бианка, Восковой, Алекса, Глаша, Донара и другие.
  • Ранне-средние сорта – Виола, Болгария, Восторг красный, Кавказский ранний, Кишмиш лучистый и другие.
  • Сорта средне-поздние – Пухляковский мускатный, Осенний чёрный, Одесский сувенир, Олимпийский, Сенсо, Декабрьский и другие.
  • Поздние сорта – Изабелла, Молдова, Кутузовский, Днестровский розовый, Альфонс Лавалле и др.
  • Очень поздние сорта.
  • Технические сорта – Каберне Совиньон, Мускат розовый, Одесский чёрный, Первенец Магарача, Таврида, Фестивальный и другие сорта.

И это далеко не весь перечень существующих сортов на сегодняшний день. Их описание разнообразно и будет интересно каждому виноградарю.

Виноград Велес — характеристики

Виноград Велес – гибрид быстрого созревания, который был выведен на основе скрещивания двух сортов – Русбол и София. Это один из лучших сортов. Практически через 100 дней уже можно собирать урожай. Сорт был выведен в результате трудов украинского селекционера Загорулько В.В. Благодаря наличию в генотипе скороспелого бессемянного Магарача, который созревает за 3 месяца, виноград Велес унаследовал эти характеристики. Плодами Велес уже можно наслаждаться в начале августа. Он обязательно должен расти на вашем садовом участке.

Несмотря на то, что этот сорт является бессемянным, его относят к 4 категории, который характеризуется самым большим количеством зачатков семян.

У этого сорта очень крупные ягоды и большие гроздья. Одна гроздь может вырасти до 3 кг при хорошем уходе.

Розовые ягоды собраны в грозди конической формы, что придаёт им красивый и нарядный вид. Каждая ягода может достигать 5 г веса. Плотная и прозрачная мякоть ягоды по вкусу схожа с мускатом. Кожица достаточно нежная и вовсе не чувствуется при употреблении.

Если кишмиш произрастает в условиях повышенной влажности, то наблюдается растрескивание ягод.

Кстати, благодаря своему изумительному вкусу и привлекательному товарному виду, этот сорт получил две золотые медали в 2010 году в г. Симферополь. В это время проводился конкурс «Золотая гроздь винограда».

Высокорослые кустарники винограда кишмиш Велес характеризуются наличием обоеполых цветков.

Побеги обладают свойством быстрого созревания. На одном кусте может сформироваться до 35 глазков. Обрезка плодоносящих черенков осуществляется с расчётом на 6-8 глазков. С этим сортом можно даже заложить повторный урожай за один сезон, который созревает в средине осени.

Виноград Велес описание сорта фото отзывы

Кроме того, срезанные черенки очень быстро и хорошо укореняются.

Сорт кишмиш характеризуется высокой транспортабельностью урожая. Благодаря высокому товарному виду, виноград моментально раскупают на рынке и в супермаркетах.

Как и многие другие гибриды винограда Велес обладает высоко устойчивостью к различным заболеваниям. Ему не страшны поражения милдью и оидиумом. Растение считается морозоустойчивым, даже при -22 градусах, Велес не погибает и не повреждается.

Важнейшими преимуществами винограда кишмиш Велес являются изумительные вкусовые качества, высокая урожайность и долгий период хранения, а также простота в уходе. Для получения дополнительной информации, вы можете посмотреть видео-описание об универсальном сорте кишмиш Велес.

Материалы: http://ubaradio.xyz/gotovim/urozhaj/43523-poleznye-svojstva-i-osobennosti-vinograda-veles.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

Впервые саженцы гибридной формы винограда Велес стали доступны любителям этой культуры в 2009 году. Фото сорта и описание винограда Велес, полученного известным украинским селекционером-энтузиастом В.В. Загорулько, вызвали серьезный интерес со стороны виноградарей Украины, юга России и даже Белоруссии.

Новый бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания, превосходящие даже «родительские» сорта Русбол и София. С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней, между тем как у Софии этот срок составляет 110–125 дней, а Русбол созревает за 115–125 дней. Очевидно, что на раннее созревание Велеса смог повлиять более отдаленный предок – сорт бессемянного винограда Магарача, дающий ягоды уже через 80–85 суток с момента как лопнули почки.

Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

Количество глазков на куст не должно превышать 35. С этим учетом нужно, как на видео, сформировать виноградный куст, при этом на побегах оставляют по 2–4 мощных объемных соцветия, состоящих их мелких желто-зеленых обоеполых цветков. Такое строение цветка перспективного гибрида облегчает опыление и позволяет завязываться очень крупным кистям, длиной до 30 см и шириной около 20 см. Грозди объемные, очень ветвистые, средней плотности или рыхлые, имеют форму широкого конуса.

Согласно описанию и фото винограда сорта Велес спелые грозди весят от 600 до 2000 граммов, хотя виноградари, уже успевшие вырастить кусты на своих участках и получить первые урожаи, демонстрируют кисти весом около 3 кг. Гибрид, относимый к третьему классу бессемянности, отличается высокой потребительской привлекательностью и вкусовыми качествами.

По мере созревания ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм.

Плотная, желейная, полупрозрачная мякоть обладает достойным вкусом с выраженным мускатным оттенком. Согласно мнению экспертов, вкус нового гибрида заслуживает более высоких оценок, нежели ягоды другого знаменитого сорта – кишмиш Лучистый. Недаром новинка селекции уже в 2010 году, именно при дегустации, была удостоена двух высших наград на крымском конкурсе «Золотая гроздь винограда».

Ягоды покрыты незаметной при употреблении винограда кожицей средней толщины. В 20% ягод отмечаются не мешающие восприятию вкуса рудименты семян.

Если технологией выращивания винограда предусмотрена обработка кистей гиббереллином, овальные ягоды укрупняются и несколько удлиняются, при этом количество полностью бессемянных плодов резко возрастает. Уже имеющийся опыт выращивания винограда на открытом грунте показывает, что повышенная влажность может стать причиной развития серой гнили на растрескивания созревающих ягод.

Кисти со спелыми ягодами хорошо хранятся и транспортируются. Побеги хорошо переносят вес гроздей. В сухую погоду кисти до полутора месяцев могут сохраняться на лозе, полностью сохраняя все вкусовые качества и сочность. По отзывам виноградарей даже легкая степень заизюмливания не отражается на букете винограда, а лишь усиливает мускатные ноты.

Согласно фото сорта и описанию винограда Велес склонен к образованию пасынков. В южных регионах на таком приросте получают дополнительный второй урожай, поспевающий в конце сентября или в октябре. В средней полосе, где для вызревания побегов остается меньше времени, пасынки лучше удалять.

Для размножения винограда используют заготовленные осенью черенки. Саженцы могут быть как с собственной корневой системой, так и привитые. Приживаемость у новых посадок высокая, плодоношение в благоприятных условиях может начаться уже на второй год, но для лучшего развития куста целесообразнее удалять образующиеся соцветия. В уходе гибридная форма не доставит особенных хлопот. Виноград Велес обладает средней, на уровне 3,5 баллов устойчивостью к ложной мучнистой росе и оидиуму. При проведении профилактических обработок этой культуры средствами защиты риск заражения этими заболеваниями становится минимальным.

Зимостойкость сорта, выдерживающего морозы до –21 °C, недостаточна, чтобы без дополнительных укрытий в средней полосе выращивать виноград в открытом грунте. В южных же районах Велес неплохо зимует, и даже при повреждении от холода отдельных побегов, кусты за сезон быстро восстанавливаются.

Улучшить вызревание побегов и повысить качество урожая можно с помощью весенней обрезки и нормировки.

При этом на лозе оставляют по 6–8 глазков на побег, а при благоприятных климатических условиях на сильных кустах нагрузку увеличивают. Как видно на фото и из описания, винограду сорта Велес присуща высокая урожайность. Кусты ежегодно формируют соцветия и дают большое количество завязи. Первый основной урожай снимают в августе, а при использовании пасынков, вторая волна ягод поспевает в середине осени.

Такая характерная особенность культуры позволяет говорить о пригодности гибрида к выращиванию в самых разных климатических зонах, от средней полос России до Кубани и Крыма. При соблюдении технологии выращивания винограда Велес будет исправно снабжать виноградаря крупными, великолепного качества ягодами.

Видео о винограде Велес

Материалы: http://www.glav-dacha.ru/opisanie-sorta-vinograda-veles/

Столовые сорта, особенно бессемянные, сильно ценятся среди населения. Поэтому, в последнее время, на рынке все чаще можно увидеть виноград без косточек. К таким сортам относится и сегодняшний герой нашей статьи – виноград Велес.

На форумах садоводов и виноградарей, обсуждение этого удивительного сорта обычное повседневное дело.

Мы же, в сегодняшней статье предоставим описание сорта, фото ягод и отзывы виноградарей, которые с ним сталкивались.

Характеристика

Кто увлекается мифологией, знает, что Велес – это блог плодородия. И сорт получил свое название не зря. Он действительно урожайный.

Получить этот виноград удалось путем скрещивания сортов «София» и «Русбола».

Известно, что большинство хороших сортов винограда выведены любителями. Велес не стал исключением. Селекционер Загорулько, сумел вывести один из самых востребованных виноградов на рынке.

Сейчас, наибольшую популярность он приобрел на Украине (распространен по всей ее территории), в Белоруссии (в южной части) и в РФ (Центральный и Южный регион).

Гроздь, созревающая на кусте растения, классифицируется как крупная и очень крупная. Минимальная масса созревшей кисти – 600 грамм. При должном уходе, опытные садоводы фиксируют грозди по 2500-3000 грамм. Длина грозди 16-18 см, ширина – 13 см.

При всем этом стоит отметить рыхлость кисти.

Плоды мелкие, всего 5-6 грамм. Кожица очень тонкая, при поедании не ощущается. Ее окрас варьируется от светло-розового, до розово-янтарного.

Мякоть плотная, сладкая. Имеет слабый мускатный привкус.

Чем он порадует

Благодаря своим положительным качествам, Велес удачно культивируется как в домашних, так и в промышленных условиях. В основном, все те кто с ним работал, отмечают следующие плюсы:

  1. Стабильная и хорошая урожайность. Велес относится к тем редким сортам, которые не начинают плодоносить через раз.
  2. Ранние сроки созревания. Вегетационный период длится не более 3.5 месяцев.
  3. Хорошая сохранность. Велес долго хранится как после сбора урожая, так и после полного созревания плодов. При благоприятных условиях, грозди будут еще 1.5 месяцев прочно висеть на лозе и при этом не потеряют вкусовых и товарных качеств.
  4. Нет склонности к самоосыпанию. Ягоды начинают отпадать лишь через 1.5 месяцев после полного вызревания. Раньше, сами по себе, они осыпаться не будут.
  5. Защита от механических повреждений. Благодаря кожице и плотной мякоти виноград легко переносит длительную транспортировку.
  6. Морозостойкость. Сорт прилично себя ощущает при температуре до -21 градуса по Цельсию. Но, несмотря на это, опытные садоводы все же рекомендуют укрывать корни специальной подстилкой.
  7. Цветок обоеполый. Это значительно упрощает уход за растением. Виноград сам себя опыляет.
  8. Хороший иммунитет.

    Описание и фото сорта винограда Велес

    Сорт имеет средние показатели защиты от оидиума.

Чем расстроит

Но, как обычно, есть и свои минусы. За время знакомства с Велесом, были выделены его слабые стороны.

К большому сожалению, при неблагоприятных погодных условиях, весь хороший урожай может сильно пострадать. Особенно сильно, на его качество, влияет высокая влажность. При повышенной влажности ягоды начинают растрескиваться, что в дальнейшем приводит к их загниванию.

При таких погодных условиях нужно как можно скорее (по возможности), сорвать грозди с плодопобега и отнести их на хранение в сухое помещение.

К недостаткам, также, можно отнести и «юность» сорта. Велес молодой гость на рынке и у садоводов, поэтому до конца еще не исследован. Таким образом, если начать выращивать его в других регионах, где его до сих пор не использовали, можно столкнуться с массой проблем. А можно и не столкнуться.

Отзывы

Несмотря на «молодость» сорта, все же на форумах есть масса отзывов об этом винограде. В большей степени, как показывает практика, они положительные.

Анна.

Сажали еще в далеком 2010 году. В 2012 уже появился первый «сигнальный» урожай. Было 4 грозди, одну обрезали, оставили 3. 1 гроздь была 680 грамм. Остальные две – 920 гр., и 1010 гр. После, на следующий год, начал плодоносить уже как следует. Вкус уникальный, есть привкус муската. Косточек нет. Советую.

Елена.

Сорт появился на нашем рынке недавно. Но теперь есть у каждого второго продавца. Ради интереса купила. Понравился. Хоть я и не уважаю, сорта без косточек (до сих пор уверена, что химия), но иногда купить, побаловать себя не против.

Дима.

Занимаюсь выращиванием уже не один год. Сорт отличный. Хорошо приживается, плодоносит стабильно. Главное опрыскивать от болячек всяких и укрывать на зиму. Все, больше ухода не требует.

Бессемянный виноград Юпитер (Jupiter Seedless Grape)

 

Здравствуйте! Рады приветствовать Вас на нашем скромном сайте.

Основным видом нашей деятельности является выращивание и оптовая реализация бессемянных (кишмишных) сортов винограда, а также постоянное обновление коллекции и испытание новых сортов. Во всем мире наблюдается возрастающее внимание к бессемянным сортам винограда, так как из-за отсутствия семян они более просты в потреблении, а сушенные ягоды можно употреблять в течении всего года. По классу бессемянности такие сорта делятся на четыре класса. I-II класс имеет рудименты (недоразвитые семена) очень незначительных размеров, которые при еде почти не ощущаются, III-IV класс – более крупные рудименты.

После многолетнего изучения и испытания более сотни бессемянных сортов, мы пришли к выводу, что нужно выращивать ранний, крупноягодный, с мускатным вкусом и морозостойкий бессемянный виноград. Это проверенный временем американский виноград Юпитер, который был выведен в университете штата Арканзас.

Юпитер (Jupiter) – бессемянный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Корнесобственные насаждения средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, умеренно рыхлые, весом 300-500 г. Ягоды овальные, средним весом 5,5 г, цветом от красного до сине-красного при полном созревании. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Кожица прочная, устойчивая к растрескиванию. Сахаронакопление до 25%, кислотность 5-7 г/л. Урожайность высокая.

Виноград Велес — урожайный, мускатный и скороспелый сорт!

Побеги из замещающих почек в основном плодоносные. Имеет хороший аффинитет с подвоями Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ, СО4 и др. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу до -27°С, рекомендован к возделыванию в неукрывной культуре. Требует 1-2 профилактических обработок от милдью и оидиума. Юпитер пользуется на рынке большим спросом. И на наш взгляд должен выращиваться фермерами на больших площадях.

После ознакомления с прайс-листом желающие сделать заказ на посадочный материал или ягоды винограда и ананасного абрикоса, пожалуйста обращайтесь по адресу или звоните по указанным телефонам (контакты).

Мы постараемся сделать так, чтобы наше сотрудничество было взаимовыгодным и гарантируем высокий уровень качества предоставляемых нами услуг.
 

Главная >> РАСТЕНИЕВОДСТВО >> Виноградарство

Сорта винограда — 8 часть



Соловьев-58

Bыведен известным украинским виноградарем Н. В. Соловьевым в Киевской области от скрещивания гибрида Гаяр 157 с сортом Жемчуг Саба. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зреласть ягод наступает при сумме активных температур 2200 °С. Распространен среди любителей-виноградарей Украины Беларуси, Латвии, Эстонии.

Лист средний, округлый, почти цельный. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. На нижней поверхности листа по жилкам имеется щетинистое опушение.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя и мелкая, цилиндроконическая, очень рыхлая. Средняя масса грозди 60,0 г, наибольшая 90,0 г, Ягода средняя, и мелкая, белая с серовато-золотистым загаром, со сложным мускатно-земляничным ароматом. Ягода покрыта мелкими оржавленными пятнышками. Вкус ягод посредственный.

Сила роста кустов средняя. Хорошо плодоносит при различных формировках. Склонен к перегрузке, поэтому требует тщательного нормирования урожая. Плодоносных побегов 80—86%, в среднем на одном побеге образуется 1,3—2,1 соцветия.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к морозам; устойчив к грибковым болезням.

Супер ран Болгар

Bыведен в НИИВиВ г. Плевен (Булгария) в результате скрещивания сортов Италия и Янтарь. Относится к группе очень ранних сортов. Изучается в коллекций БелНИИ плодоводства. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, рыхлая.

Ягода крупная, до 5—6 г, продолговатая, янтарно-желтая. Мякоть хрустящая. Требует укрытия на зиму. К грибковым болезням неустойчив.

Сукрибе

Bыведен П. Сукатниексом (Латвия) в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Двиетес Зила. Относится к сортам, с очень ранним сроком созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С. Распространен среди виноградарей-любителей Латвии и Литувы.

Лист средний, округлый, слаборассеченный или цельный. Зубчики на концах лопастей узкотреугольные, оттянутые в острие.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, ветвистая, средней плотности и рыхлая. Гребень красный. Ягода средняя, округлая, белая. Мякоть сочная, вкус гармоничн; со слабым привкусом, присущим сортам вида В. Лабруска. Один из лучших сортов селекции П. Сукатниека. В Латвии созревает в третьей декаде августа.

Куст сильнорослый. Переносит морозы до —30 °С. К грибковым болезням устойчив.

Таврия

Bыведен в 1957 г. в НИИВиВ «Магарач» в результате скрещивания сортов Ранний кибрайский и Королева виноградников. Относится к группе очень ранних coртов винограда.

Лист средний, округлый, пятилопастный, слабо рассеченный. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая. Oпушение на нижней поверхности листа густое, щетинистое. Верхние вырезки мелкие, в основном открытые, лировидные или в виде входящего угла. Нижние вырезки открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, широкая с плоским дном. Зубчики на концах лопастей треугольные, острые. Зубчики по краю листа пиловидные.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная, до 350 г, цилиндроконическая, рыхлая, нарядная. Ягода крупная, слегка овальная, черная. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Семена средние, в ягоде 1—2.

Требует тщательного укрытия на зиму. К мильдью и серой гнили неустойчив. Перспективный сорт для культуры в защищенном грунте.

Тамбовский белый

Bыведен И. М. Филиппенко и Л. Штин в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Относится к сортам очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне а виноградарства. Лист средний, округлый, трех-, пятилопастный, средне и глубокорассеченный.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, коническая, ветвистая. Ягода средняя, округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный с тонким мускатным ароматом. Семена мелкие, при еде не ощущаются.

Характеризуется повышенной зимостойкостью и устойчивостью к грибковым болезням.

Тур Хейердал

Bыведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сорта Дочь Нимранга и (Тагоби х В. амурензис). Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства.

Сорт винограда велес кишмиш

Лист средний, овальный, цельный, боковые вырезки едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, широкая. Поверхность листа гладкая. Нижняя поверхность листа неопушенная. Зубцы крупные, треугольные с острой вершиной. Черешок тонкий, равен длине срединной жилки.

Цветок обоеполый. Гроздь крупная и средняя, 154,2 г, рыхлая, ветвистая. Ягода средняя, 2,6 г, на юге крупная, 6,7 г, продолговатая и овальная, матово-белая. Гребень грозди розовый. Кожица несколько грубоватая, мякоть сочная. Вкус простой, гармоничный. Семена мелкие, 2—3.

Сорт требует укрытия на зиму, к грибковым болезням неустойчив.

Фестивальный

Bыведен в 1947 г. во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Откосится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С.

Лист средней величины, пятилопастный, глубокорассеченный, верхняя поверхность матовая, сетчато-морщинистая, снизу голая с щетинками на жилках. Верхние вырезки средние, закрытые с узкоэллиптическим просветом, края открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, реже закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики пиловидные с выпуклыми сторонами.

Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндроконическая и коническая, средней плотности, средняя масса грозди 57,1 г, наибольшая 200, 0 г. Ягода средняя мелкая, 1,3 г, овальная, черная. Кожица прочная, мякоть сочная с тонким мускатным привкусом. Семена средние в ягоде 2—3.

Сила роста кустов средняя. Сорт хорошо плодоносит при различных формировках. Требует тщательного нормирования урожая. Характеризуется очень высокой плодоносностью: 93,2% плодоносных побегов, на один плодоносив побег приходится 1,9 грозди.

Требует укрытия на зиму, устойчивость к грибковым болезням повышенная.

Фиолетовый ранний

Bыведен во ВНИИВиВ им. Я. Я Потапенко в 1947 г. от скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Распространен среди виноградарей-любителей в северной зоне виноградарства. Относится к группе очень ранних сортов.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая, с ясно выраженым мускатным привкусом.

В условиях Беларуси сорт отличается неудовлетворительным вызреванием лозы. Ягоды в грозди созревают не одновременно. Требует укрытия на зиму, к грибковым болезням среднеустойчив.

Фиолетовый августовский

Bыведен П. Е. Цехмистренко во ВНИИ агролесомелиорации в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Относится к сортам с очень ранним созреванием ягод. Съемная зрелость ягод наступает при сумме активных температур 2100 °С.

Лист трех-, реже пятилопастный, средне- или слаборассеченный. Верхние вырезки открытые, мелкие или средней глубины с острым дном. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая. Зубчики на краях лопастей узкотреугольные, вытянутые в острие; зубчики по краю пластинки пиловидные, острые.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, рыхлая. Средняя масса грозди 150,7 г, наибольшая 202,3 г. Ягода средняя и мелкая, округлая, темно-вишневая. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, с сильным мускатным ароматом. Средняя масса ягод 1,7 г. Семена средние, в ягоде 2 – 3. В южных и центральных районах Беларуси выращивается без укрытия на зиму. Сила роста кустов средняя.

Хорошо плодоносит при различных формировках, но склонен к перегрузке. Плодоносных побегов 87,5%, на один плодоносный побег развивается 1,4 грозди. Ягоды целесообразнее использовать для изготовления соков, вин по плодово-ягодному типу. Прекрасный краситель. Зимостойкий сорт, устойчивый к болезням.

Чимзар

Сорт получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Чимгон и Зоревой. Относится к группе сортов с ранним сроком созревания ягод.

Лист округлый, среднерассеченный, пятилопастный. пластинка листа слегка волнистая. Боковые вырезки закрытые, с узким овальным просветом. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Черешок равен длине главной жилки листа. Зубчики па краям лопастей треугольные с заостренной вершиной. Верхняя поверхность сетчато-морщиниста. Опушение нижней поверхности слабое щетинистое.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, рыхлая, коническая, ягода средняя, округлая, розовая; мякоть мясисто-сочная, Семена мелкие, в ягоде 1—2. Вкус простой.

Требует укрытия на зиму, Характеризуется невысокой урожайностью, к серой гнили неустойчив.

1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 —



 

Бессемянный сорт винограда высшего качества, который был получен в результате скрещивания сорта Кардинал с кишмишом розовым, получил название кишмиш лучистый. Это успешное достижение молдавских селекционеров. В 1984 году он прошел процедуру сортоиспытания. Виноград кишмиш лучистый, подробное описание и характеристика которого будут ниже, это скороспелый гибрид со сроком созревания до 4-4,5 месяцев.

Он имеет очень красивые, крупные ветвистые грозди цилиндрической формы со средней плотностью и длиной 35-40 см. Их масса может достигнуть 500-600 грамм. Грамотный и своевременный уход позволяет добиться более высоких результатов – грозди вырастают до 1000 грамм. Рассеченная листовая пластина среднего размера имеет округлую или лопастную форму. Сверху листья гладкие и блестящие, с нижней стороны – без опушенности. Цветки обоеполые.

Характеристика ягоды винограда кишмиш лучистый

Средний размер ягоды составляет 22 мм длины и 16 мм ширины весом 3-4 г. Ягоды удлиненно-овальной формы красно-розового оттенка.

С целью увеличения размера виноградных плодов, используют гиббереллин.

Сладкая на вкус ягода имеет легкий мускатный аромат, внутри плотная мякоть. Уровень сахаристости составляет 20%, кислотности – 6-7 г/л. Это одни из самых крупных по гроздьям и размерам ягоды сортов 3 степени бессемянности.

Описание

Кишмиш лучистый принадлежит к категории плодоносных сортов с 70 % урожайностью побегов. Побеги созревают достаточно быстро. Количество гроздей на одной лозе может составлять от 1,3 до 1,5. Учитывая большой вес гроздей, кустам обеспечивают равномерную и умеренную нагрузку на побеги. Необходимо своевременно осуществлять обрезку с расчетом нагрузки до 35 глазков и 30 побегов на один куст. Эту культуру успешно используют для озеленения арок, беседок и других вертикальных конструкций. Этот сорт характеризуется раскидистым образованием длинных побегов.

Это очень высокоурожайный гибрид. Высокий агротехнический уровень и профессионализм виноградаря – залог полноценного роста и хорошего урожая этой культуры.

Европейский морозостойкий виноград мало восприимчив к болезням и вредителям. Он устойчив к оидиуму, серой гнили. Уровень устойчивости составляет 3-4 балла. Для профилактики милдью, корневой филлоксеры проводят профилактическую обработку химическими препаратами, которые оказывают защитное действие от болезней.

Урожай хорошо переносит транспортировку и долго сохраняется.

Виноград Велес

Ягоды и грозди имеют отличный товарный вид.

Главными достоинствами этого винограда являются:

  • изумительный сладкий вкус мякоти с ароматом муската;
  • высокий процент урожайности;
  • возможность выращивания на арочных конструкциях.

Довольно часто на дегустациях этот вид занимает почетные первые места. Кишмиш лучистый на сегодня один из лучших виноградных сортов, который удалось вывести селекционерам.

Сестра кишмиша лучистого – мягкосеменной столовый сорт винограда. Он относится к винограду раннего срока созревания (до 4 месяцев от цветения). Сильнорослый вид с крупными гроздьями весом до полкилограмма цилиндрической формы и средней плотности.

Сестра кишмиша лучистого принадлежит к категории 4 степени бессемянности.

Масса 1 ягоды составляет 3 грамма. Ярко-розовые овальные ягоды обладают приятным мускатным ароматом. Сочная и мясистая мякоть покрыта тонкой кожицей, которая почти не ощущается.

Этот виноград характеризуется быстрым созреванием побегов, процент плодоношения которых составляет 70-80%. Обрезку лозы производят на 6-7 глазков с нагрузкой до 40 глазков на один куст. Гибрид сестра кишмиша лучистого менее восприимчив к заболеваниям (серая гниль, милдью и оидиум), долго сохраняется и отлично переносит транспортировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *