Сорта амаранта

Сорта амаранта

Амарант (Amaranthus) или щирица относится к многочисленному семейству Амарантовые, включающему порядка 105 видов. Родовое научное название: происходит от греческих слов «maraino» («не вяну») и «anthos» («цветок»). Его родиной являются Северная и Южная Америка, Средняя и Южная Азия. Это однолетнее, быстрорастущее травянистое растение, обладающее ветвистыми стеблями. Цветет с июля до осени. Многие разновидности являются сугубо декоративными, но есть и такие, которые используются в кулинарии и народном лечении.

С фото и названиями амаранта самых популярных видов, а также с советами по выращиванию и уходу за этим растением в открытом грунте вы сможете ознакомиться, прочтя этот материал.

Содержание

Самые популярные виды амаранта

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) имеет удлиненно-яйцевидные листья пурпурно-зеленого цвета, в конце вегетативного сезона приобретают темно-вишневый оттенок.

Стебель этого растения достигает в высоту до 1,5 м. Цветки малиновые или темно-красные, иногда зеленые, собраны в колосовидные, низко поникающие соцветия-метелки, очень напоминающие крупные, яркие серьги. В народе этот амарант часто называют «кошачий хвост».

Распространены такие сорта амаранта хвостатого, как Rotschwanz , обладающий ярко-красными соцветиями, и Grunschwanz со светлыми салатово-зелеными соцветиями. Эти растения в высоту достигают от 75 см до двух метров. Для придания декоративности их формируют в крупные кусты.

Амарант метельчатый (Amaranthus paniculatus) он же амарант кровяной (Amaranthus Cruentus L.) – это травянистое однолетнее растение родом из Северной Америки с прямостоячим, бороздчатым стеблем высотой от 35 до150 см.

Листья у него буро-красного оттенка, яйцевидные, цельнокрайние с пластинкой, почти равной по длине черешку, у самого основания и ближе к верхушке острые.Прицветники у Amaranthus paniculatus шиловидные, заостренные, превышают околоцветник. Листочки околоцветника острые, ланцетообразные.

Цветки сочно-красные, пурпуровые, разнородно-однодомные, собраны в колосья. Верхушечный колос, как правило, длиннее боковых. Все колосья – остроконечные.

Тычинок обычно 3-5, все они расположены супротивно листочкам околоцветника. Завязь с одним гнездом, развивается наверху, имеет 2-3 нитевидными рыльца.

Плод у амаранта метельчатого сморщенный, немного превышает околоцветник, имеет бумаговидный околоплодник, который раскрывается поперек или хаотично. Внутри плода располагается одно вертикальное чечевицеовидное блестящее семя. Зародыш вокруг белка имеет кольцеобразную форму.

Цветет этот вид амаранта начиная со второй половине лета. В средней полосе распространен в садах, на огородах, иногда встречается в сорных местах.

Самые распространенные формы:

f. cruentus с поникающими, красными соцветиями

f. sanguineus с вертикальными, свисающими вниз соцветиями

f. nаnа – низкорослая форма, до 50 см высотой

Высота сортов Roter Dom и Roter Paris не более 60 см, листья темно-красные, а соцветия – насыщенно-вишневые.

У сорта Gruene Fackel соцветия темно-зеленого оттенка

У Amaranthus paniculatus существуют карликовые сорта высотой до 30 см

Сорта Zwergfachel Gruene и Fackel являются наиболее низкорослыми – всего 30-35 см в высоту

В народе это растение часто называют дындерево, красное просо или красная трава, кровавник, подсвекольник или червонный щир.

Амарант метельчатый подходит для создания цветников и составления различных букетов, в том числе и сухих.

Встречается почти на всей территории европейской части России, а также на Кавказе, в южных областях Дальнего Востока как заносное из Южной Америки.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) – растение со стеблем, достигающим в высоту 70-150 см.

Кусты имеют пирамидальную форму. Листья удлиненно-яйцевидные, трехцветные (красный, желтый и зеленый цвета). Его плод представляет собой одиночную коробочку с одним семенем.

В народе этот вид амаранта за яркую, пёструю расцветку называют попугайной травой или любовным цветом.

Amaranthus tricolor разводят в садах в качестве декоративного растения.

Упоминания об этом растении обнаружены в китайских трактатах II века.

Амарант темный или печальный (Amaгanthus hypoehondriacus) в высоту достигает до 1,5 м.

Соцветия этого растения представляют собой вертикальные колосовидные метелки, чаще всего ярко-пурпурного цвета.

А. печальный сорта Green Thumb имеет зеленые соцветиям. Он хотлично сочетается практически со всеми цветущими растениями. Используется при составлении икебанв.

А. темный сорта Pygmy Torch совсем невысокий – он не превышает высоты в 40 см.

У этой формы соцветия в начале цветения темно-красного оттенка, а затем приобретают коричневый цветк. Листья с наступлением холодов изменяют окраску и превращаются в разноцветные.

Амарант колосистый или запрокинутый (Amaranthus retroflexus L.) – это травянистое однолетнее растение высотой до 100 см, имеющее розоватый стержневой корень и прямостоячий стебель.

Ветви восходящие, листья поочередные, продолговато-яйцевидной или ромбической формы, тупые, расположены на розовых черешках, в выемках верхушки – остроконечие, мелкозубчатые, по краям волнистые.

Цветки мелкие, желтовато-зеленые, с пленчатым околоцветником, скручены в клубочки, которые, в свою очередь, собираются в густые колосовидные метелки. Прицветники ланцетные, на их конце – ость, которая вдвое превышает околоцветник.

Околоцветник пленчатый, состоит из 3-5 продолговато-линейных, туповатых листочков с остроконечием. Тычинок 5, иногда 3. Завязь одногнездная, образуется на самумом верху, имеет 2-3 нитевидных рыльца.

Плод с бумаговидным околоплодником, раскрывается поперек, имеет одно блестящее, вертикальное, чечевицевидное семя.

Цветет Amaranthus retroflexus L. Начиная с середины июля и до середины осени.

Встречается на полях, у дорог, в сорных местах. На посевных площадях, в садах и на огородах считается сорной, тяжело выводимой травой.

Семена у колосистого амаранта мелкие, блестящие, черные или коричневые.

Цветет Amaranthus retroflexus L. в июле-августе. Если предполагается использование этого растения в медицинских целях, то траву нужно заготавливать в период цветения и сушить в темном месте.

В народе амарант колосистый часто называют волохач, подсвекольник, птичье или дикое просо, головная трава, сорочки, татарское просо, красная трава, счирица, крапивная купена, дикая конопель, псярка, глухая крапива или мокрец.

Родина растения – субтропические области Америки, со временем укоренился почти во всем мире.

Далее вы узнаете, как можно вырастить амарант из семян на своем приусадебном участке.

Советы по выращиванию амаранта

Требования к условиям среды. Растение тепло- и светолюбивое, довольно засохоустойчивое, быстрорастущее, предпочитает лёгкие, нейтральные, питательные почвы, с достаточным содержанием извести. Неблагоприятны для них кислые грунты. Также почва не должна иметь повышенное содержание нитратов, так как растение может накапливать их в опасном для здоровья человека количестве. Амарант не переносит заморозков. В целом цветок неприхотлив, но не любит холода и застоя воды.

Уход. Умеренный полив, своевременные прополки, подкормка полным минеральным удобрением один раз в месяц. Полив требуется только тогда, когда рассада приживается, или же при длительной засухе. Плохо переносит излишнее влажнение и повышнную кислотность почвы. Хорошо отзывается на удобрения, поэтому уже через две недели после посадки сеянцы желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка.

Размножение. Размножается растение семенами. Их высевают прямо в почву в середине мая на глубину 1,15- см. Всходы появляются через 12–20 дней при температуре воздуха от 14 C. Посев в теплицу проводят в апреле с последующей пикировкой в торфяные горшочки (в теплице всходы появляются уже на 4-5-й день). В конце весны сеянцы высаживают в открытый грунт на расстоянии 30-50 см.

На этих фото показаны основные моменты посадки и ухода за амарантами в открытом грунте на приусадебном участке:

Растение быстро растет, зацветает в середине июля. Именно в фазе цветения листья амаранта наиболее ценны, так как в это время в них содержится наибольшее количество витаминов и белков. Уже через неделю после начала цветения листья грубеют и начинают терять свои вкусовые качества.

Амаранты дают много семян, но если вы желаете вырастить какой-то определенный вид или сорт, будьте внимательны: являясь перекрестниками, различные формы сильно переопыляются друг с друго, причем не только с культурными, но и с дикими видами.

Для получения рассады семена сеют в парнике. Хотя можно сразу посадить их в открытый грунт в мае.

Одно из главных преимуществ Amaranthus – высокая устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых-вредителей.

Декоративный амарант по агротехнике аналогичен а. овощному.

Применение амаранта

Надземная часть Amaranthus содержит до 12 % белков с высоким содержанием незаменимых аминокислот: лизина, триптофана, аргинина, валина, треонина, фенилаланина, метионина, изолейцина и гистидина. В листьях растения обнаружены флавоноиды (в основном, рутин, токоферолы, пектины, фитостерины). Также амарант богат калием, кальцием, жирными кислотами том числе — линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и бегеновая. Как и в листве, в соцветиях тоже содержатся флавоноиды, также цветы богаты бетацианинами. В семенах найдено жирное масло.

Широко распространено применение растения амарант в групповых посадках: эти растения используются на клумбах, в миксбордерах, рабатках. Высокорослые сорта высаживают в качестве оригинальных живых изгородей. Низкие формы применяются для бордюров. Также их сажают вдоль стен зданий и заборов, что помогает улучшить дизайн участка. Амаранты не теряют декоративности до самых заморозков.

Амаранты хорошо сочетаются со средне- и низкорослыми растениями желтого и желто—оранжевого цвета. В качестве соседей идеально подойдут кустовидная настурция, растения небесно-синего или сиреневого цвета, а также агератум и конвольвулюс. Флористические симбиозы таких растений выглядят весьма эффектно.

Срезанные соцветия пригодны для зимних букетов из сухостоев. В высохшем виде цветки долго сохраняют свою окраску. Однако помните, что флористические композиции с этими цветами нельзя держать на хорошо освещенном месте, так как они быстро теряют свои краски и становятся блеклыми.

В некоторых регионах России используется по типу проса. Для этого цветоносные стебли срезают незадолго до окончательного созревания, высушивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, а затем перемалывают. Из семян можно приготовить питательное злаковое блюдо, для этого их нужно обжарить, а затем отварить в слегка подсоленной воде. Из амаранта делают муку и масло, широко применяют в лечебных целях. Распространено применение зрелых листьев амаранта и молодых, еще нежных верхушек стеблей в вегетарианской кулинарии: можно готовить как шпинат – получается вкусное овощное блюдо. В Китае и Японии некоторым видам Amaranthus приписывают жаропонижающее действие, способность повышать интеллект, активизировать экскреторные процессы, укреплять мужскую силу.

Внимание: нельзя использовать препараты амаранта при склонности к тромбообразованию, а также после перенесенного инфаркта.

Наталья Категория: Садовые растения Опубликовано: 20 февраля 2019Дополнено: 08 августа 2020

Растение амарант (лат. Amaranthus), или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков.
Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый.
В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура.
В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.

Посадка и уход за амарантом

  • Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
  • Цветение: с июня до заморозков.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
  • Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
  • Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, личинки долгоносика.
  • Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
  • Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.

Подробно о выращивании амаранта читайте ниже

Растение амарант – описание

Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.

Выращивание амаранта из семян

Посев амаранта

Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.

Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.

Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.

Рассада амаранта

Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.

При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.

Посадка амаранта

Когда сажать амарант

Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².

Как сажать амарант

Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.

Уход за амарантом

Как выращивать амарант

Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров!

Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.

Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.

Вредители и болезни амаранта

Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.

Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.

Амарант после цветения

Как и когда собирать семена амаранта

Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.

Амарант зимой

Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.

Виды и сорта амаранта

Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)

Чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:

  • Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
  • Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
  • Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.

Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)

Маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:

  • Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
  • Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.

Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)

Декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:

  • амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
  • Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
  • Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)

В природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:

  • Ротшванц – с красными соцветиями;
  • Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.

Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.

Амарант – вред и польза

Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.

Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.

Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.

Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.

Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.

Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.

Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.

Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.

Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.

Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.

Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.

Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амарантовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Цветок амарант привлекает внимание необычным и изысканным видом благодаря зелено-фиолетовой окраске. Его используют при оформлении клумб, парковых и садовых зон, составлении букетов. Стебель и соцветия долго сохраняют декоративность в засушенном виде.

Происхождение

Природная среда обитания находится в Индии, на просторах Китая и Америки.

Среда обитания

Амарант хвостатый, печальный и трехцветный выращивают как продовольствие и для декоративных целей. Народы Востока высаживают амарант трехцветный как овощ. Давным-давно растение начали возделывать вместе с кукурузой и бобовыми на территории Мексики и Южной Америки. Отдельные виды выращиваются как зерновые сегодня. А другие, признаны сорняками (голубоватый или запрокинутый вид).

На Европейский континент цветок привезли испанские моряки. Сначала он служил украшением для цветников, а с XVIII века его стали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

Название

У названия растения греческое происхождение, означающее «неувядающий цветок». Амарант знают и по другим именам: щирица, бархатник, петушиный гребешок.

Amaranthus

Описание

Амарант (Amaranthus) – представитель семейства Амарантовых. Куст амаранта зеленый, пурпурный либо фиолетовый по окрасу, а чаще комбинированный. Формируется из гладких или ветвистых стеблей, толщина которых достигает 7-19 см. Форма листьев ланцетная, овальная или ромбовидная с основанием листка вытянутым в черешок. У вершины листка есть бороздка с заострением. Расположение листьев очередное. Высота растения зависит от разновидности и составляет от 30 см до 3 м.

Соцветия-пучки из маленьких цветочков располагаются в пазухах листьев. Верхушечные соцветия – метелки в виде колоса. Окрашены они в зеленый, багровый, фиолетовый или золотистый тон. Амарант ветроопыляемое растение. Семянка напоминает коробочку. Мелкие семена встречаются коричневого, белого и черного окраса.

В умеренном климате амарант является однолетником. Растение делится на кормовой, овощной, декоративный и зерновой вид.

Внешний вид

Посев

Вырастить цветок из семян совсем просто. Семена заделывают в открытый грунт в заключительной декаде апреля. Температура верхнего слоя почвы +10° позволяет приступать к посадке.

Семена располагают в увлажненных канавках на глубине 1,5 см. Междурядья отступают по 45 см, а между зернами в ряду выдерживают 8-10 см.

Для облегчения работы с мелким составом подмешивают песок или мелкие опилки в соотношении 1:20. Всходы ожидают спустя 7-10 дней. При необходимости их прореживают, а землю рыхлят.

При более поздних, майских посадках потребуется уничтожение сорняков.

Под растения, достигшие высоты 20-25 см, вносят азотное удобрение, снизив рекомендуемую дозировку вдвое. Созревание амаранта наступает спустя 3-3,5 месяца после посадки.

Семена

Посадку рассады проводят под конец марта. Для этого потребуются контейнеры или цветочные горшки глубиной 10 см. В увлажненный субстрат семена заглубляют на 2 см. Емкости держат в светлом и теплом месте при температуре +22°. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Слабые ростки удаляют и прореживают посадки. После формирования 2-3 полноценных листков пикируют в отдельные горшочки. Для пересадки рассады в сад должны пройти заморозки и прогреться земля. Чаще всего, это время в конце мая.

Рассада

Условия для посадки в саду

Место для амаранта выделяют солнечное с хорошим дренажом. Почва необходима питательная, с рыхлой структурой. Амарант неприхотлив во всех отношениях кроме низкой температуры и застоя воды в земле.
Подготовка состоит в перекопке с внесением на квадратный метр 30 г минерального комплекса.

Количество азота должно быть минимальным, потому что амарант обладает свойством перерабатывать его в нитраты. На грядке саженцы располагают на расстоянии 15-30 см. В междурядьях оставляют свободными по 45-70 см в зависимости от сорта. В первое время растения нуждаются в регулярном поливе.

Растение в саду

Вредители, болезни

Амарант наделен высокой стойкостью к болезням и паразитам. Иногда на нем поселяется тля или долгоносик, личинки которого проникают в стебли и тормозят рост. Тля может навредить молодым растениям в дождливое и сырое лето. Для борьбы с этими паразитами проводят опрыскивание куста актелликом или карбофосом.

При излишке влаги в грунте амарант поражается грибковыми болезнями. Избавиться от них поможет фунгицид, такой как хлорокись меди, медный купорос.

Требования по уходу

Растение любит свет и тепло, терпимо к засухе. Внимания цветок требует лишь на этапе приживания, пока не начнется активная вегетация. В первый месяц развитие замедлено. Растениям необходим полив, удаление сорняков и рыхление. После укоренения развитие ускоряется и амарант вытесняет сорняки. Спустя месяц корень глубоко уходит в землю и амарант уже не требует полива, лишь в особо засушливые дни.

Подкормить растения понадобится 3-4 раза с интервалом 1 месяц. Для этого подойдет коровяк (1:5) и зола из расчета 200 г на ведро. Удобрения вносят вечером после полива.

В средней полосе амарант не переживет даже мягкой зимы. Осенью в конце сезона куст полностью удаляют из земли, собирают остатки надземной части и утилизируют. Здоровые, не пораженные болезнями стебли помещают на компостную кучу.

Коровяк (навоз)

Заготовка семян

Для сбора семян следует выделить наиболее крупные растения. Нужно дождаться пока нижние листки покраснеют, потом засохнут и опадут. Стебель амаранта должен стать белесым. Сбор проводят в сухой, солнечный день. Метелки срезают сначала у основания стебля, затем на вершине.

Собранный материал оставляют в сухом, продуваемом месте на 2 недели. После чего сухие соцветия трут руками, чтобы посыпались семена. Их просевают через мелкое сито и хранят в упаковке из бумаги. Всхожесть семян остается высокой 5 лет.

Существующие виды и сорта

Классифицировано свыше 900 разновидностей амаранта, различающихся строением цветка и окраской. К основным представителям относятся:

  1. Багряный или метельчатый часто встречается на цветниках и в букетах. Вырастает растение на 75-150 см. Красно-бурые листья удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной. Мелкие красные или бордовые цветки формируют прямостоячие либо опущенные соцветия. Наступает цветение в июне и продолжается до заморозков. Выведены такие формы растения:
    • Sanguineus с ниспадающими краями соцветий
    • Cruentus с поникающими красными метелками
    • Nana низкорослый куст не выше 50 см
    Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются низкорослые виды высотой 25-40 см.
    • Цвергфакел и Грюнефакел отличается пурпурными и темно-зелеными цветками
    • Ротер Дам и Ротер Парис с насыщенной, красной листвой и темно-бордовыми соцветиями. Высота стебля 50-60 см.
    • Хот Бисквит высокорослый вид метровой высоты. Зеленые листья оттеняют оранжево-красные цветы.

    Багряный

  2. Темный или печальный – цветок с низкой кустистостью до 1,5 м по высоте. Продолговатые, острые листья имеют пурпурный или зелено-пурпурный цвет. Вертикальные колоски метелок в основном темно-красные. У кроваво- красной формы sanguineus свисающие соцветия.
    Представлен сортами:
    • Грин Тамб с надземной частью изумрудного цвета и высотой 60 см.
    • Пигми Торч – куст высотой 60 см. С приходом осени его листья становятся разноцветными, а темно-пурпурные метелки приобретают каштановый цвет.

    Темный

  3. Трехцветный амарант – красивый, декоративный цветок (на фото) с прямыми стеблями, возвышающееся на 70-160 см. Пирамидальное строение куста покрывают вытянутые, узкие либо волнистые листки. Многоцветная окраска состоит из желтых, зеленых и красных тонов. Молодые листочки красочные и красивые. Цветение с июня до октября.
    Представлен следующими формами:
    • Красно-зеленоватым с насыщенно-фиолетовыми листовыми пластинами и зелеными вкраплениями.
    • Иволистым с ремнеподобными, волнистыми листьями по 20 см бронзово-зеленого оттенка.
    • Красным с кроваво-красного тона листвой.
    • Ярким с зеленой листвой в коричневых пятнах.
    Распространенные сорта:
    • Аврора с волнистыми листьями золотистого оттенка у вершины.
    • Эрли Сплендер с листьями двух расцветок. В нижней части они темные с пурпурным отливом, а у вершины малинового цвета.
    • Иллюминация представляет собой сильное растение с большими листьями. Вырастает до 70 см.

    Трехцветный

  4. Хвостатый амарант обитает в тропиках Азии, Африки и Южной Америки. Куст высотой 1,5 м сформирован массивными, прямостоячими побегами с малым ветвлением. У него большие, удлиненно-овальные листки зеленой и пурпурной окраски. Маленькие цветки малинового и зелено-желтого цвета сгруппированы в шарики, из которых формируется обвисающая длинная метелка.
    Существует несколько форм растения:
    • Белоцветная с зеленовато-белесыми цветами.
    • Зеленая со светло-зелеными метелками.
    Сорта-представители – это мощные, раскидистые кусты высотой 70 см:
    • Ротшванц с красными колосками
    • Грюншванц, у которого бледно-зеленые кисти

    Хвостатый

Полезное применение

Амарант используется в пищу для человека и скотины. Растение насыщено питательными веществами, белком, протеинами, аминокислотами и витаминами. Амарант идет на сытный корм скоту, кроликам и домашней птице. Его пищевые качества превышают гречиху.

Благодаря вкусовым качествам амарант популярен у кулинаров. Нежные молодые листочки добавляют в салаты и гарниры, заправляют ими первые блюда, готовят травяные чаи. Амарант добавляют при засолке в огурцы для придания упругости и свежести. Листья и стебли маринуют как отдельное блюдо.
Вкус амаранта напоминает шпинат.

Масло амаранта

Лечебные свойства

Амарант идет на приготовление целебных мазей, смесей, настоев. Из растения извлекают масло, которое способствует заживлению ожогов, блокирует развитие опухолей, очищает организм от тяжелых металлов.

Растение применяют при воспалениях, диабете, неврозах и энурезе. Регулярное добавление в пищу способствует омоложению организма, восстанавливает силы организма. Помогает при ожирении и импотенции.

В медицинских целях растение используют как кровоостанавливающее, при болезнях сердца и сосудов, воспалениях мочеполовой системы.

Амарантовый чай укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара при диабете.

Посмотрите также видео по теме:

Амарант можно назвать уникальной культурой. Это декоративное растение, розовые цветки которого украсят любой участок. Вдобавок к этому он невероятно полезен для организма и лечит множество недугов. Многие садоводы сторонятся этой культуры, так как уверены, что она очень капризна. Но это не так: неприхотливость – одно из главных качеств растения амарант. Выращивание из семян, к тому же, будет доступно даже новичкам. Некоторые сорта культуры и вовсе растут повсюду как сорняки – например, амарант запрокинутый. Знакомство с растением нужно начать с истории о нем.

Неприхотливость – одно из главных качеств растения Амарант

Амарант: немного истории

Первой страной активного выращивания амаранта стала Америка. Там она появилась около 8 000 лет назад. Дополнительно к бобам и гороху амарант стал главной зерновой культурой, которой питались ацтеки и инки. В Европу амарант завезли испанские мореплаватели, и первое время его сажали только в клумбах для красоты.

Впервые европейцы задумались о пользе амаранта в ХVIII веке, тогда он получил распространение в качестве кормовой культуры. Сейчас он распространен в Китае и Индии. В России разные сорта амаранта известны как щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост и под массой других названий. Но всерьез к культуре мало кто относится, воспринимая ее как красивый сорняк. В основном из-за того, что многие и не догадываются о наборе полезных качеств растения.

Необычные цветы амаранта украсят любой участок

Польза амаранта

Название культуры произошло от слова «амантос», в переводе «неувядающий цветок». Это многолетнее растение, которое используют в пищу в качестве профилактического и лечебного овоща. При регулярном употреблении амарант помогает избавиться от:

  • ожирения;
  • болезней печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аденомы простаты;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • ослабленного иммунитета;
  • дефицита белка.

Семена растения используют в качестве ежедневной добавки к пище

Также амарант показан при воспалительных процессах в организме и даже борется со злокачественными опухолями. Он оздоравливает организм и способствует продлению молодости. Чаще всего амарант употребляют внутрь в виде чайного напитка, который настаивают на листьях. Однако в пищу годятся вообще все компоненты растения – стебель, листочки и семена. Последние являются особенно ценными.

Салаты и соусы из амаранта

Особенности амарантовых семян

Семена амаранта трудно спутать с посадочным материалом других культур. Они очень мелкие, похожи на крупную пыль. Различаются в зависимости от цвета взрослого растения:

  1. Амарант со светлыми цветками и зелеными листьями. Семечки имеют нежный бежевый оттенок. Оболочка плотная, гладкая, слегка блестит. Можно сравнить посадочный материал с белым кунжутом, но очень мелким.
  2. Растение с красными листьями. Его выращивают как декоративную культуру для украшения садового участка. Имеет красивые цветки и необычные листья. У таких сортов семена черного цвета и тоже похожи на крупную пыль.

У всех сортов семена созревают примерно за 3 месяца. Для дозревания их лучше хранить в семенной коробочке и в темном месте.

Черные семена декоративной культуры

Снятие семян для выращивания

Семена амаранта продаются в любом цветочном магазине. Однако садоводы предпочитают размножать культуру собственным посадочным материалом. Его можно снять со взрослого цветка на своем участке или попросить у соседа.

Получение семян происходит следующим образом:

  1. Растение обрезают у основания, после чего кладут на гладкую поверхность. Это может быть стол, табурет, темный угол в садовом домике.
  2. «Метелки» оставляют дозревать на 2 месяца. Место должно быть сухим и темным. Необходима также постоянная циркуляция воздуха, чтобы срезанные растения хорошо проветривались.
  3. Семена готовы к извлечению, когда семенные коробочки приобретут бурый оттенок. Это значит, что они достаточно подсохли.
  4. Посадочный материал извлекают из коробочек пропуская его через сито с очень маленькими отверстиями. Полученные семена выдерживают в темном помещении, рассыпав по гладкой поверхности. В таком состоянии они должны отдохнуть около недели. Семена регулярно помешивают.
  5. Семена амаранта – лакомство для мышей. Защитить их от грызунов поможет несколько веточек бузины, которые нужно разложить вокруг подноса с семечками.

Высушенные семена раскладывают в бумажные пакетики или сухие контейнеры. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4-5 лет.

Важно! Не все семечки созревают одновременно. Поэтому нужно срезать сразу целые соцветия, иначе часть посадочного материала рассыплется по земле. В следующий сезон на этом месте вырастет целый амарантовый сад.

Процесс сбора семечек

Цены на семена амаранта

семена амарант Гавриш

Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.

Шаг 1. Выбор времени для посадки

Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода. Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.

Когда сеять Нюансы Преимущества выбора сроков посева
В середине февраля
  • подходит только для посева на рассаду, так как открытый грунт еще не готов принимать семена;
  • молодые ростки необходимо искусственно досвечивать, так как им не будет хватать солнца.
  • амарант расцветет гораздо раньше, чем при посеве в мае;
  • раньше можно будет использовать растение в пищу:
  • раннее снятие семян позволит как можно скорее подготовить их к зимовке, не задерживаясь на садовом участке.
В конце марта
  • подходит для выращивания на садовых участках в Подмосковье и других городах средней полосы, на Урале
  • рассаду не нужно подсвечивать;
  • цветы не будут вытягиваться вверх, а созреют в виде декоративных кустиков.

В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке. Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом.

Шаг 2. Подготовка семян

Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.

Если взрослых культур на участке пока нет, можно купить семена в магазине

Шаг 3. Подготовка грунта

Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:

  1. Универсальный грунт из специализированного магазина. Как правило, такая почва уже снабжена всем необходимым для хорошего прорастания семян. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
  2. Грунт собственного производства. Это простая садовая земля с добавлением торфа и перегноя. Главное условие – почва должна быть рыхлой, воздушной, хорошо пропускать кислород и влагу.

Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.

Подготовленный к посадке грунт

Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:

  • раствор марганцовокислого калия;
  • купорос медный;
  • коллоидную серу;
  • фунгициды, в том числе Гамир, Фитоспорин, Экстрасол.

Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами.

Важно! Если культуру выращивают для употребления в пищу, нельзя выкладывать в почву удобрения с высоким содержанием азота. Этот минерал способен со временем превратиться в смертельный нитрат.

Цветы амаранта иногда могут принимать причудливые формы

Цены на перегной

перегной

Шаг 4. Процесс посева

В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:

  1. Полив почвы. Грунт для засеивания должен быть влажным, поэтому перед самой посадкой его хорошо проливают водой.
  2. Создание лунок под семена. Во влажной почве делают несколько параллельных друг другу бороздочек. Глубина – около 1,5 см., расстояние между бороздами – около 40 см.
  3. Посадка семян. Семечки кладут по 3-4 штуки в одну лунку, они должны находиться на глубине не более 1,5 см. Сверху семена засыпают тонким слоем земли, который выравнивают и уплотняют.

Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.

Появление первых ростков

Выращивание рассады амаранта

Рассаду амаранта выращивают в низких, но широких ящичках. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Также можно использовать цветочные горшки. Их высота должна быть не более 10 см, чтобы корневая система излишне не разрасталась. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Ящики заполняют грунтом и увлажняют, после чего рассыпают семечки. Сверху накрывают семена слоем земли толщиной в 0,5 см.
  2. Верхний слой почвы смачивают из пульверизатора. Затем горшки затягивают пленкой или помещают в пакетики, чтобы получился мини-парник.
  3. Теплицы требуется поместить в теплое освещенное место. Чем теплее будет под пленкой, тем быстрее проклюнутся ростки. При температуре от 22 градусов первая зеленая поросль появляется уже через неделю. Если она начинается от 16 градусов, ростков стоит ждать не раньше, чем через 12-13 дней.
  4. С появлением первых ростков пленку убирают. Чтобы саженцы получились плотными и здоровыми, их требуется пересадить в индивидуальные стаканчики. Пикировку начинают после прорастания первого живого листа.

На дне у каждого ящичка должно быть несколько отверстий для выхода излишней жидкости. В противном случае растения будут гнить.

Ящики с амарантовой рассадой

Как ухаживать за рассадой

О рассаде амаранта заботятся так же, как и об остальных садовых культурах. Уход состоит из нескольких пунктов, все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы ухода за рассадой амаранта.

Что нужно делать? Особенности

Поливать

Земля под ростками всегда должна быть увлажненной, но не слишком сырой. Лучше всего увлажнять землю из пульверизатора по мере подсыхания, чтобы случайно не повредить молодой росток плотной струей воды из лейки.

Подсвечивать

В конце февраля и в начале весны рассаде не хватает солнечного света, а амарантам необходим полноценный световой день. Чтобы растения правильно развивались, их необходимо подсвечивать. Идеально подойдут для этих целей лампы дневного света или специальные фитолампы.

Закаливать

Первую процедуру закаливания проводят за 10-12 дней до высадки саженцев на садовый участок. Для этого растения выносят на балкон или на улицу на 15 минут в день. Время закаливания увеличивается постепенно. Если нет возможности выносить горшки на улицу, можно просто открыть форточку.

Пикировать

Саженцы пикируют после появления 3-4 настоящих листиков. Самые крепкие растения пересаживают в индивидуальные горшочки диаметром не меньше 10 см.

Рекомендации для пикировки будут такими:

  1. Стаканчики наполняются землей до самого верха. Лучше всего взять землю из общего ящика, где подрастали саженцы.
  2. Землю необходимо заранее увлажнить. В каждом стаканчике делают углубление в 3-4 см.
  3. Саженцы по одному аккуратно вынимают из ящика и помещают в стаканчик.
  4. После пересадки у саженцев прищипывают верхушки. Это заставит растения развивать корни, а не вытягиваться вверх.

Взрослая жизнь: пересаживаем амарант в открытый грунт

Если посев происходил в середине марта, саженцы будут готовы к переносу на садовый участок уже в начале мая. Как правило, в это время грунт уже прогревается до +4 … +6°C, а опасность ночных заморозков сходит на нет.

Но молодая поросль все это время жила в парниковом климате, поэтому перед пересадкой ее требуется подготовить.

Декоративный цветник ярко-красного амаранта

Подготовка саженцев к переносу в грунт

Молодая зелень должна пройти через несколько процедур. Они помогут привыкнуть к садовому климату Это:

  1. Уменьшение полива. За неделю до предполагаемого переноса в грунт требуется снизить частоту полива.
  2. Длительное закаливание. Горшки с рассадой выносят на улицу на 2-3 часа. Последние 3-4 дня перед переносом в грунт растения оставляют ночевать в уличных условиях.

В третьей декаде мая приходит время высаживать молодые амаранты в открытую землю

Принципы пересадки в открытый грунт

При пересадке растений на садовый участок важно учитывать несколько рекомендаций. Они касаются выбора времени и места, куда будут высаживаться цветы.

Рассада амаранта готова к высадке в открытый грунт

Цены на ящики для рассады

ящики для рассады

Принцип 1. Амаранты растут на солнце

Место для амарантов выбирают заранее. Вообще это растение способно прижиться в любых условиях. Однако есть несколько моментов, которые нужно учитывать:

  1. Растению нужно много света. Выбирают самое солнечное и теплое место на участке. Там амарант будет развиваться активно, а цветы будут гораздо ярче, чем в тени.
  2. Излишне влажный и болотистый грунт не подойдёт для выращивания амаранта. Это растение любит супесчаную или суглинистую почву и хороший дренаж.
  3. Амарант – очень дружелюбная культура, которая хорошо уживается рядом с другими цветами.

На солнце цветок активно разрастается в красивый куст

Принцип 2. Цветы пересаживают вечером

Оптимальный вариант для пересадки саженцев – поздний вечер или пасмурная погода. Солнца на участке быть не должно. Перенос из горшков уже является для молодых растений стрессом, а яркие солнечные лучи могут и вовсе погубить их.

Тот же принцип актуален следующие 3-4 дня после пересадки. Если погода на улице солнечная, растения рекомендуется на несколько дней затенить. В таких условиях они лучше адаптируются на новом месте и активнее начнут расти.

Пересадка в открытый грунт

Принцип 3. Хороший полив и аккуратность

Итак, место и время выбраны, саженцы готовы. Начинается процесс высадки:

  1. Землю в горшке с саженцами нужно хорошо увлажнить, чтобы те легче вышли из грунта.
  2. В подготовленном грунте необходимо сделать лунки, достаточные для размещения корневища. Расстояние между кустами должно быть около 30-40 см. Если планируется целый цветник, промежуток от ряда до ряда оставляют не менее 70-80 см.
  3. Молодые саженцы нужно максимально аккуратно достать из горшков, чтобы не повредить корни. Растения размещают по лункам под небольшим наклоном.
  4. Саженцы углубляют в земле до первого листа, а грунт вокруг него немного приминают.

Рядки амарантов в грунте обязательно хорошо поливают. Это позволит растению быстрее адаптироваться к новой почве.

Подрастающий амарант в открытой земле

Как ухаживать за амарантом

Амаранту, который растет в грунте, не требуется особенного внимания. Уход нужен ему только в течение первого месяца после пересадки. Зелень в этот период развивается очень медленно, и ее легко могут «задавить» мощные сорняки. Амаранту-подростку нужны:

  • регулярная прополка;
  • рыхление;
  • мульчирование свежей травой, чтобы уменьшить риск появления новых сорняков;
  • подкормка.

Двухмесячный амарант начинает интенсивно расти. Так, в день он может вытягиваться на 6-7 см. Ему уже не страшны никакие сорняки. От садовода подрастающий цветок требует только регулярного полива.

Важно! Взрослый амарант достаточно удобрять 3 раза в год. В качестве подкормки используют разведённый коровий навоз вместе с золой. Удобряют растение после полива или дождя.

Когда собирать урожай?

Зелень с амаранта можно снимать после того, как он достигнет 20 см в высоту. Ее кладут в салаты, зелёные супы, заваривают в виде чая. Когда у кустика срезают верхние побеги, из боковых появляется новая поросль, и цветок начинает расширяться.

Семена готовы к сбору в сентябре. К этому времени нижние листочки уже начинают желтеть и опадать.

Подсушивание «метелок» с семенами

Вредители и болезни

Как и многим другим растениям, амаранту могут угрожать цветочные вредители. Самые распространенные из них – тля и долгоносик. Личинки долгоносика способны проникать в стебли молодого растения. Из-за этого структура разрушается, а развитие останавливается.

На растение также могут нападать целые полчища тли. Излечить цветы от этой напасти можно при помощи раствора карбофоса или актеллика.

При повышенной влажности воздуха на листьях амаранта начинает размножаться грибок. Поэтому в дождливую погоду растение нужно обрабатывать медным купоросом или коллоидной серой, разведенными в воде. Такое опрыскивание будет служить профилактикой грибковых заболеваний.

Амарант или щирица – многим известное однолетнее растение. Но не все знают, что оно является довольно древней культурой, имеющей длинную историю в 8 тысяч лет. Изначально амарант пришел к нам из Южной Америки, уже через какое-то время завоевав все континенты.

В нашей стране амарант часто выращивают в качестве декоративного элемента садового дизайна. Это и понятно – растение имеет очень привлекательный внешний вид, который никого не оставит равнодушным.

Разберем, как же вырастить амарант на собственном участке.

Описание растения

Выращиванием амаранта сейчас занимается все большее и большее количество людей. Такая популярность обусловлена шикарными соцветиями амаранта, похожими на ярко-бордовые сережки. Высота стеблей цветка достигает 140 сантиметров.

У амаранта стержневой корень, способный расти буквально при любой почве. Единственное – земля должна быть легкой, а место посадки иметь хорошую освещаемость. Большой плюс амаранта в том, что он довольно засухоустойчив и не будет требовать какого-то особого ухода.

Не все знают, что помимо прекрасного внешнего вида, щирица может похвастаться массой целебных свойств. Например, в древней китайской медицине ее считали средством, способным замедлить старение. А древние ацтеки сделали это растение основой своего ежедневного рациона, ведь по содержанию полезных веществ, амарант существенно превосходит все остальные зерновые культуры.

На сегодняшний день щирицу успешно используют при лечении всевозможных воспалительных процессов. Особенно высокую эффективность щирица показала при борьбе с заболеваниями мочеполовой системы.

Мало того, данное растение должно войти в жизнь тех, кто страдает от геморроя, диабета, анемии, упадка сил, авитаминоза, всевозможных кожных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и атеросклероза.

Примечательно, что вся красота амаранта, полная целебных свойств, будет радовать глаз садовода до самых морозов!

Посадка амаранта семенами

Размножение щирицы происходит семенами. Как правило, садоводы начинают посадку в середине мая, не дожидаясь начала сильной жары. Середина мая – идеальный период, так как в это время земля уже достаточно прогрета и можно не переживать, что хрупкие семена перемерзнут и не взойдут.

Сеять зернышки лучше всего в грядки, которые предварительно были удобрены минеральными или органическими веществами. К концу мая садовод должен заметить первые очень тонкие и слабые растения. Нужно быть готовым к тому, что пару недель будет казаться, что стебельки совершенно не растут, но это ошибочное впечатление. Уже по прошествии 3 недель растение стремительно станет набирать высоту и силу.

Ухаживать за сеянцами довольно просто – не забывайте своевременно прореживать их. Расстояние между саженцами должно быть не больше 20 сантиметров. Еще одно обязательное условие для тех, кто хочет вырастить красивый амарант – регулярный полив.

Щирицу можно также размножать черенками, отщипнув по осени небольшие веточки длиной 7-10 сантиметров и укоренив их. Сделать это можно как в воде, так и в стаканчике с грунтом. При таком подходе к весне у вас на подоконнике появится крепкая, а главное готовая к высаживанию рассада.

Посадка амаранта в горшки

Нередко садоводы высаживают амарант в горшки. Данный вариант оптимально подходит тем, кто проживает в прохладном климате. Сначала нужно посеять семена в горшки, а потом ровно через 30 дней пересадить их в грунт. Учтите важный момент: амарант довольно сильно разрастается, поэтому даже маленькое растение должно находиться одно в горшке.

Прежде чем пересаживать амарант в землю, проверьте состояние его корневой системы и стеблей. Они должны быть крепкими и сильными. Мало того, нельзя допустить вытягивание рассады. Для этого проведите специальное закаливание: смените растению температурный режим.

Непосредственно перед посадкой в землю амарант нужно обильно полить. Это позволит легко достать его из горшка, не повредив ни стебель, ни корни.

Лучше всего пересаживать щирицу при пасмурной погоде либо же в конце дня, когда солнце уже спряталось и не будет палить еще довольно слабую рассаду. Высаживать растение нужно под уклоном, заглубляя не меньше чем до первого листика.

Ухаживать за уже посаженным растением необходимо точно также как и за рассадой.

Хотите увеличить ветвление? Тогда проведите прищипывание верхней части амаранта. Лучше всего делать это в конце июня либо начале июля. Этот процесс полезен еще и тем, что он увеличивает завязи соцветий щирицы.

Грунт для выращивания амаранта

Чтобы вырастить щирицу из семян в домашних условиях можно использовать универсальный грунт. Важно, чтобы выбранная почвенная смесь имела довольно рыхлую структуру, а также содержала полезные минералы и микроэлементы.

Идеальный вариант грунта: смешивание в равных частях перегноя, дерновой земли и торфа. Перед тем как сеять семена можно добавить в почву древесную золу, минеральные, азотные или суперфосфатные удобрения.

Очень важно перед посевом грунт обеззаразить. Для этого используют слабо-розовый раствор марганцовки. Это средство прекрасно убивает живущие в почве патогенные микроорганизмы.

Сорта декоративного амаранта

Самыми популярными видами декоративной щирицы являются:

  • хвостатый;
  • трехцветный;
  • темный;
  • метельчатый;
  • красный.

Растение трехцветного сорта может достигать 150 сантиметров в высоту. Такое название этот вид амаранта получил из-за трехцветного окраса: его листья имеют желто-красно-зеленый цвет. И вся эта красота будет радовать глаз до самых заморозков!

Уход за трехцветным амарантом не требует особенных усилий. Нужно всего лишь регулярно поливать растение и время от времени пропалывать.

Интересно: трехцветный вид особенно привлекательно выглядит именно в молодом возрасте.

Хвостатый амарант по праву считается самым распространенным видом. Он так же, как и трехцветный может достигать в высоту около 1,5 места. Этот сорт выглядит как куст, стоящий на прямом мощном стебле, и имеющий раскидистую зелень. Мелкие цветы хвостатого амаранта собраны в длинные соцветия, свисающие вниз.

Ухаживать за хвостатым амарантом так же просто, как и за любым другим.

Интересно: этот сорт щирицы способен производить просто огромное количество семян, которые можно высеивать и на следующий год высаживать новые растения.

Самыми популярными разновидностями хвостатого амаранта можно назвать:

  • Ротшванц – растение с красными соцветиями;
  • Грюншванц – растение со светло-зелеными соцветиями.

Амарант метельчатый является однолетним растением, которое может достигать в высоту от 75 до 150 сантиметров. У него красные либо буроватые листья. Как правило, посадка этого сорта щирицы проходит сама по себе: она дает довольно обильный самопосев.

Амарант метельчатый имеет несколько разновидностей:

  • Ротер Дам;
  • Питай торч, который радует глаз темно-пурпурными соцветиями, окраска которых со временем сменяется на темно-коричневую;
  • Грюне факел – у него ярко-зеленые соцветия;
  • Ротер Париж, имеющий темно-красные листья и бордовые соцветия;
  • Цверг факел с соцветиями темно-красного цвета.

Темный амарант – однолетние растение с вертикально-стоящими кистями цветов различных оттенков. Из них чаще всего можно встретить пурпурный.

Листья этого сорта амаранта довольно своеобразно выглядят: заостренные, зеленовато-пурпурные ланцетно-продолговатые. Само растение отличается кроваво-красным цветом и свисающими соцветиями.

Интересно: посадка и уход за амарантом темным совершенно не отличается от выращивания любого другого вида щирицы.

Если садовод будет тщательно и бережно ухаживать за растением, амарант весь сезон будет радовать своим буйным цветением и просто роскошным внешним видом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *