Сорта арбузов для сибири

Сорта арбузов для сибири

Захотели попробовать вырастить арбуз в Сибири? Или решили испытать новые сорта? Выбор, надо сказать, огромный. На рынке представлены десятки сортов и гибридов, рекламируемых для сибирского дачника. Разберемся, на что обратить внимание при выборе сорта. Приведем описание лучших районированных сортов. Остановимся на ранних и наиболее популярных сортах, заслуживших признание у дачников Западной и Восточной Сибири, как в открытом грунте, так и в теплицах.

Содержание

Какие сорта арбузов и как выращивать в Сибири?

1. Ранние сроки созревания

При выборе сортов арбузов для выращивания в Сибири в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Сибирские арбузы должны поспевать в период от 60 до 80 дней.

2. Районированные сорта

Еще лучше, если сорта будут специально рекомендованы для выращивания в Сибири, т.н. районированные сорта. При этом сорта для Западной и Восточной Сибири могут отличаться, потому что погодные условиях в этих климатических регионах имеют существенные отличия.

Районированием сортов по Сибири занимаются, например, учреждения Сибирского отделения академии наук (г. Новосибирск) – СибНИИРС, ЦСБС СО РАН

3. Условия и способ выращивания

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА В ТЕПЛИЦЕ В СИБИРИ
_____________________________________________

  • Рассада

ВЫРАЩИВАНИЕ АРБУЗА В СИБИРИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
_____________________________________________

  • Привика

Некоторые дачники, особо увлеченные не только выращиванием, но и его высокими результатами, выращивают арбузы прививкой на лагенарию. Данным способом можно выращивать даже несибирские сорта и получать достойные урожаи.

АРБУЗ, ПРИВИТЫЙ НА ЛАГЕНАРИЮ: ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ПОДОКОННИКЕ

Фото: привитый арбуз в домашних условиях

Лучшие сорта арбузов для Сибири

К лучшим сортам мы отнесли именно районированные сибирские сорта арбузов. У них достойный вкус, высокая урожайность и выносливость к погодным условиям. Еще раз обозначим, что районированные сорта вы можете сажать прямо в открытый грунт (лучше рассадой). В теплице же можно выращивать практически любые сорта: и южные, и зарубежные арбузы.

Также в этом списке мы отобрали и полюбившиеся сибирским дачникам арбузы. Эти сорта нерайонированные, но ранние, и дающие хорошие результаты.

  1. Сибирские огни
  2. Огонек,
  3. Триумф,
  4. Русич
  5. Бонта
  6. Раннии Кубани
  7. Топ ган

Сибирские огни

Ранний сорт, создан исключительно для сибирских условий в 2003 г.

  • Созревает за 80-95 дней, высокоурожайный
  • Кожура темно-езелная с еле заметными черными полосами.
  • Мякоть нежная, насыщенно-красная, сладкая
  • Ягода формируется щирокоэллиптической формы весьма компактных размеров – от 1 до 2,5 кг
  • Рекомендован для местного потребления, не предназначен для транспортировки

Огонек

Старый проверенный и хорошо известный сорт с 1960 г. Выведен на Украине. Районирован по Восточной Сибири. Считается лучшим сортом для выращивания на личных участках.

  • Раннеспелый, период созревания 70-85 дней.
  • Можно выращивать в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
  • Ягоды формируются круглые, практически миниатюрные – ок. 2 кг
  • При этом кора очень тонкая, а мякоть сочная, сладкая и нежная.
  • Снаружи арбуз черно-зеленый с еле заметным рисунком, а мякоть яркая оранжево-красная
  • Относительно устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
  • Ценится за выносливость к низким весенним температурам

Триумф

Раннеспелый, может выращиваться в Восточно-Сибирском регионе. Включен в Госреестр с 2011 г.

  • Созревает за 65-85 дней.
  • Ягода формируется широкоэллиптической формы, кожура – зеленая пятнисто-полосатая.
  • Кора толстая, поэтому арбуз можно будет долго хранить
  • В среднем ягоды вырастают 3-6 кг
  • Мякоть нежная, розово-красная, сладкая (содержание сахара ок. 6%)
  • Сорту стойчив временному понижению температуры и ипереувлажнению.

Русич

Районирован по Восточной Сибири, включен в Госреестр с 2011 г.

  • Ранних сроков созревания, плоды дает в период 65-85 дней.
  • Ягода формируется широкоэллиптической формы с полосатой темно-зеленой кожурой.
  • Мякоть красная, плотная, на вкус – отличная.
  • Хорошо перевозится, устойчив к засухе

Бонта

Ранний сорта, известен с 2010 г., районирован в т.ч. по Восточной Сибири

  • Созревает за 65-80 дней
  • Ягода круглая массой от 3 до 7 кг
  • Кожура зеленая, мякоть красная. Вкус отличный, сладкий и сахаристый
  • Пригоден для перевозки, засухоустойчив.

Ранний Кубани

Ранний сорт, выведен в 1997 г, районирован по Западной и Восточной Сибири

  • Созревает на 75-85 дней, высокоурожайный
  • Ягода шаровидная, миниатюрная – от 1,5 до 3 кг
  • Кожура светло-зеленая, мякоть алая, очень сладкая.
  • Устойчив к фузариозу, антракнозу, бактериозу

Топ Ган

Зарубежный сорт, известен с 2007 г, пригоден для выращивания в Западной Сибири

  • Очень ранний, созревает за 55-75 дней
  • Ягода круглая, полосатая, с красной нежной мякотью. Вкус хороший
  • Масса плода в среднем 4-6 кг
  • Устойчив к фузариозу

Ультраранний сахарный малыш

Популярный суперранний сорт. Ценится за болезнестойкость и хорошую прорастаемость семян при пониженных весенних температурах.

  • Ягоды круглые с ровной темно-зеленой поверхностью и еле заметным рисунком
  • Мякоть алая, сочная и сладкая. Вкус – отличный.
  • Плоды формируются в среднем от 4 до 6 кг
  • Растет и в открытом и в защищенном грунте

Кримсон Свит

Очень этот сорт нахваливают и садоводы-любители и опытные агрономы. Ранний, созревает за 70-80 дней.

  • Ягоды круглые, массой в среднем от 3,5 до 4,5 кг
  • Кожура светло-зеленая полосатая
  • Мякоть алая, вкусная и нежная
  • Лучше удается в теплицах и под укрытиями

Продюсер ПВП

Этот арбуз – улучшенный вариант сорта Кримсон Свит.

  • Ранний, устойчивый, с отличным вкусом
  • Созревает за 70-75 дней
  • Мякоть алая, очень сладкая. Ягоды крупные, овальные массой свыше 10 кг
  • Также активно рекомендуется дачниками в интернете.

Кримсон Свит F1

Есть и гибридный Кримсон Свит, по-другому называется Малиновый Сахар

  • Считается одним из лучших представителей скороспелых гибридов.
  • Ягоды крупные, массой от 6 до 10 кг
  • Мякоть насыщенно-алая, сладкая и хрустящая.
  • Устойчивый, широко распространенный гибрид

Скоростная торпеда

Испытана сибирскими дачниками в открытом грунте и показала достойные результаты. Пригоден для выращивания в условиях пониженных температур и недостатка света.

  • Отличается необычной формой плода в соответствии с названием – плоды очень вытянутые, продолговатые
  • Растет и созревает быстро, урожаи дает хорошие.
  • Мякоть малиновая, ароматная и сахаристая.
  • Ягоды классические зелено-полосатые, светлые, массой 10-12 кг

Популярные сорта арбузов для Сибири

Среди популярных сортов мы выбрали те, которые не районированы по Сибири, но снискали уважение и народное признание на сибирских грядках. Какие-то сорта садоводы оценили за вкус, другие – за урожайность, третьи – за красоту и неприхотливость. При этом в теплице может получиться практически любой сорт, ведь в защищенном грунте мы создаем оптимальные условия выращивания для той или иной теплолюбивой культуры.

Большая пекинская радость F1

Этот гибрид получил широкое распространение в интернет-сообществе, дачники его хвалят и рекомендуют.

  • Среднеранний гибрид с алой сахарной мякотью
  • Ягоды крупные
  • Кожура тонкая, зеленой полосатой окраски

Холодок

Среднепоздний сорт, выведен в Подмосковье в 1990 г. Хотя сорт не районирован по сибирскому региону, считается хорошим и стойким для суровым условий.

  • Весьма популярен и ценится за высокую урожайность и устойчивость
  • Выращивают в открытом грунте и под пленками
  • Ягода удлиненно-шаровидная массой ок. 4 кг
  • Кожура полосатая, мякость ярко красная с розоватовым оттенком, нежная, сочная.
  • На вкус – очень сладкий, сахаристый.
  • Хорошо перевозится и долго хранится.

Фотон

Ранний сорт, выведен в Астраханской области, известен с 2002 г.

  • Сорт не районирован по Сибири, но допускается к выращиванию в открытом грунте
  • Ягоды вырастают в среднем 3-6 кг с полосато-зеленой кожурой и красной мякотью
  • Вкус – сладкий, сахаристый (сахара ок. 11%)
  • Дружно формирует урожай, пригоден для перевозки, устойчив к антракнозу

Сибирский Гигант

На пакетике семян гордо красуется надпись: «Огромные сахарные плоды – в любую погоду!». Однако будем считать это утверждение верным для Средней полосы. В Сибири лучше предусмотреть пленочное укрытие и теплую грядочку. Удается сорт и в теплицах

  • Ягоды круглые, массой до 7 кг
  • Мякоть очень сладкая, классически красная, душистая
  • Годится для перевозки и хранения. Устойчив к болезням

Лапландия F1

Судя по названию, арбуз – настоящий любитель суровых морозов и северных холодов. Ну а если серьезно, производители действительно обещают его стойкость к низким температурам и неприхотливость в уходе.

  • При этом гибрид отличается крупноплодностью (свыше 12 кг), подходит для выращивания на открытых грядках и под пленкой
  • Урожайный, устойчивый, со сладким вкусом. Мякоть бархатная, душистая и сочная

Сибирская Роза

Неприхотливый, ультраранний сорт. Хорошо хранится. Урожайный и выносливый.

  • Ягоды круглые, вырастают до 5 кг
  • Кожура темно-зеленая с еле заметным рисунком
  • Мякоть ярко-красная, вкус нежный и сладкий

Эврика

Зарубежный ранний сорт, включен в Госреестр в 2010 г, районирован по Нижневолжскому региону.

  • Ягоды созревают за 60-80 дней
  • Плоды округлые, зелено-полосатые, массой ок. 5 кг. Вкус достойный
  • Хорошо перевозится и устойчив к болезням

Ранние сорта арбузов для Сибири

В группу ранних сортов также попали арбузы, не предназначенные специально для Сибири, но имеющие ранние и ультраранние сроки созревания. Сибирские дачники также пробовали выращивать эти сорта и во много остались довольны. Однако с такими сортами надо больше внимания уделять агротехнике.

Серебряный красавец

Очень ранний сорт, рекомендован для выращивании в северных регионах. Однако по отзывам этот сорт не вызывает восторга у дачников, его называют «нормальным».

  • Ягода некрупная – от 3,5 до 4,5 кг
  • Мякоть сладкая, красно-кирпичного цвета. Кожура светло-зеленая, характерные арбузные полоски почти не видны. Форма ягоды – круглая.
  • Можно выращивать и корнесобственным и привитым.

Скорик

Очень ранний, созревает за 60-85 дней. Дачники его рекомендуют за хороший вес плодов, раннюю урожайность и приятный вкус.

  • Заявленный размер ягоды – от 2 до 4 кг, однако некоторым дачникам в условиях защищенного грунта удается вырастить и 6-килограмовый плод
  • Мякоть очень сладкая, ярко-красная.
  • Кожура традиционная полосатая. По форме ягода – продолговатая.

Самурай

Сорт ранний, созревает за 80-90 дней. По назначению подходит для Средней полосы и юга России, но увлеченные дачники выращивают его и в Сибири.

  • Плоды обещают крупные – от 4,5 до 6 кг в среднем, если повезет – то 12 кг может вырасти.
  • Садоводам сорт нравится за урожайность, выращивают привитым на лагенарию и корнесобственным.
  • Мякоть очень вкусная, сладкая, алого цвета. Окраска кожуры – светло-зеленая с темными полосками. Форма – круглая.

Память Холодова F1

  • Ранний гибрид с крупными ягодами
  • Мякоть розово-алая, кожура – бледно-зеленая без полос, форма-круглая

Васко F1

Созревает быстро, за 65 дней. Гибрид требователен к почве и условиям выращиваниям. Лучше сажать в теплицу

  • Ягоды формируются круглые, изумрудно-зеленые, полосатые.
  • В среднем плоды набирают массу 5-6 кг, везунчикам удается вырастить и до 8-12 кг.
  • Мякоть насыщенного красного цвета, медовая и ароматная.

Волжанин

Крупноплодный ранний сорт. Хотя производителями и отмечается его холодостойкость и выносливость к засухе, он также требователен к плодородию грунта и условиям погоды.

  • Ягоды, которые могут достигать 18 кг, именуют «великанами»
  • Форма – широкоэллиптическая, кора – изумрудно-зеленая.
  • Мякоть интенсивно окрашена в красный. На вкус – нежный, сочный, сладкий.

Подарок Солнца

Многие дачники захотят его вырастить за один только внешний вид. Кожура у него солнечно-желтая, а мякоть – контрастная алая.
Сорт считается ультраскороспелый, экзотическим. Для Сибири не предназначен, поэтому ему потребуется защищенный грунт, теплые грядки и обязательное укрытие.

  • Созревает дней за 70.
  • Ягоды при этом формируются некрупные, ок. 4 кг
  • Судя по отзывам, дачникам он нравится

Фото: подарок солнца с желтой корой и алой мякотью

Есть целая серия сортов арбузов, в названии которых акцентируется внимание на их суперской скороспелости. Однако будьте внимательны и обращайте внимание на реальные сроки созревания. Нередко, что название «Ультраранний», «Ультраскороспелый», «Суперранний» и т.д. – всего лишь рекламная уловка и маркетинговый ход.

Сверхранний

Выход в коммерческой «Сибирской серии». Урожайный сорт ранних сроков созревания

  • Идеален для выращивания в теплице.
  • Ягоды овальные, кожура светло-полосатая
  • Мякоть алая, очень сладкая на вкус
  • В среднем арбузы вырастают ок 5 кг, везунчикам удается вырастить до 10 кг сочной ягоды

Сверхранний Дютина СРД

По срокам созревания опережает известный сорт Огонек. Обещают, что ягоды будут готовы уже на 55 день после всходов. Конечно, для этого его надо выращивать в теплице, для открытого грунта он не подходит

  • Мякоть алая, сладкая
  • Ягоды 5-6 кг, кожура зеленая, полосатая

Ультраранний Русский огород

Рекомендован для умеренного климата. По срокам созревания не такой уж и ультраранний – созревает в среднем за 80 дней.

  • По внешнему виду – традиционный зеленый арбуз с красной мякотью.
  • Ягоды формируются некрупные от 4 до 6 кг

Сорта длинных арбузов для Сибири

Для Сибири можно подобрать два сорта арбуза вытянутой продолговатой формы. Обычно такие сорта довольно крупноплодные, а в Сибири лучше себя чувствуют арбузы со средними и маленькими ягодами.

Чарльстон Грэй

Среднеспелый сорт, выведен на Кубани в 2013 г, включен в Госреестр, районирован по Северо-Кавказскому региону. Дачникам полюбился именно за вытянутые крупные плоды

  • Созревает за 80-90 дней
  • Ягоды цилиндрические, массой от 3,5 до 8 кг. Некоуторые хвастаются даже 15-килограммовыми красавцами!
  • Мякоть розовато-красная, приятная на вкус, не самая сладкая (сахара ок 6%)
  • Устойчивый, транспортабельный

Подмосковный Чарльстон F1

Очень вытянутой продолговатой формы с темно-зеленой кожурой.

  • Мякоть алая
  • Ягоды созревают довольно крупные – как обещает производитель 8-10 кг. Хотя в сибирских условиях дачники получают максимальные урожаи в 6-7 кг
  • Ранний гибрид, созревает за 80 дней.

Астраханский F1

Гибрид требователен к почве, тепло- и светолюбив, легко поражается заморозками. Поэтому в условиях Сибири его можно выращивать только в закрытом грунте, возможно даже лучше привить на лагенарию для получения крупных и сладких ягод.

  • Крупные и сладкие плоды вытянутой формы.
  • Мякоть красная, кожура классическая полосатая.
  • Созревает за 70-75 дней. По вкусу — сладкий и сочный.

Сибирская торпеда

Это популярный сорт для Сибири, о не м мы писали выше. Есть еще Торпеда полосатая и Торпеда Зеленая, но в Сибирских условиях они менее популярны.

Маленькие сорта арбузов для Сибири

Маленькими считаются сорта арбузов с миниатюрными порционными плодами массой ок. 3 кг. Такие ягоды очень удобно выращивать в сибирских условиях – они успевают вызреть, набрать сахара, хорошо хранятся и красиво смотрятся на столе и в консервации.

Шуга Бейби

Сорт прекрасно удается в теплицах. Название говорит само за себя. Плоды очень сладкие, порционные, массой ок. 3 кг

  • Созревает за 75-80 дней
  • Ягоды круглые, темно-зеленые с еле заметными полосками, мякоть алая, нежная и зернистая.
  • Устойчив и пригоден для перевозки

Борчанский

Очень ранний, созревает за 60-65 дней. Ягода овальная, кожура с рисунком, массой 2-3 кг

  • Мякоть алая, сочная и очень сладкая
  • Ценится за лечебные свойства и устойчивость к бактериозу и антракнозу

Самый первый

Скороспелый, неприхотливый, холодостойкий сорт. Вход в специализированную коммерческую серию «Сибирская серия».

  • Ягоды круглые, массой от 2,5 до 4 кг
  • Мякоть алая, кожура светлдо-зеленая, полосатая
  • Вкус – очень сладкий, нужный сахаристый
  • Производитель утверждает, что можно выращивать даже безрассадным способом. Готовы рискнуть?

Скороспелый сахарный

Отличается ультранним созреванием за 65 дней. Ягоды круглые, черно-зеленые массой ок 3 кг

  • Пригодны для перевозки и хранения
  • Мякоть рубиновая, очень сладкая и ароматная
  • Хорош и в свежем виде и в заготовках: варенье, цукаты, консервация. Попробуйте, например, наш рецепт СОЛЕНЫЕ АРБУЗЫ В БАНКАХ
  • Можно выращивать в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями

Ультраскороспелый

Популярный сорт, широко известный в северных широтах. Ягоды круглые, массой ок 3 кг

  • Кожура темно зеленая с еле заметным рисунком
  • Мякоть малиновая, сладкая и сочная. Семена мелкие
  • Сорт урожайный, устойчивый, неприхотливый, универсального назначения

Наверняка мало кто слышал о таком понятии, как уральский сахарный арбуз. Это и не удивительно, ведь для Урала выращивание арбуза в условиях открытого грунта, в отличие от разведения грунтовых огурцов или кабачков, не свойственно. А привозные арбузы на рынке доверия не внушают. Поэтому частный садовод-огородник, имеющий собственные заветные сотки, нет-нет, да и призадумается о получении этой бахчевой культуры со своего участка. Конечно, речь о промышленном разведении теплолюбивого растения не идёт, а вот для личного потребления — да.

Возможно ли выращивать на Урале арбузы

Не только в южных широтах нашей страны, но и на Урале арбузы выращивать вполне можно. Главное, учесть особенности посадки культуры в данной местности и следовать им на практике. Важно понимать, что получить крупные, весящие 10 и более кг, арбузы на Урале не представляется возможным, так как за короткий промежуток лета они попросту не успеют вызреть. Максимум, на что они будут способны, — образование густых и сильных плетей с цветоносами. Когда же температурные показатели пойдут на спад, бахчевые насаждения остановят свой рост и развитие и начнут медленно гибнуть.

Для Урала лучше выбирать скороспелые арбузы с превосходной холодоустойчивостью и способностью плодить урожай не только рано, но и в большом объёме. Вычислить раннеспелый сорт можно по срокам созревания, указанным на упаковке производителем — это 75–80 дней с дня посадки. Тогда как срок поспевания среднеспелых арбузов составляет 85–90 суток, а поздно поспевающих — 95 суток и больше.

Для разведения в умеренном климате России и в Сибири подходят сорта, характеризующиеся ускоренным периодом плодоношения и небольшими размерами плодов: Огонёк, Подарок Северу, Сахарный малыш и другие. При таком выборе есть вероятность того, что урожай сможет полноценно созреть за время непродолжительного тёплого лета.

Для выращивания арбузов на Урале нужно выбирать скороспелые сорта с небольшими плодами

Как выращивать арбузы на Урале

Арбуз считается однолетним растением, которое выращивают из семечек. В Центральной полосе и северных областях страны целесообразно применять рассадный способ выращивания, поскольку посадка семян сразу в грунт на этих территориях является очень рискованным занятием.

Подготовка семян к посадке

К процедурам обработки семян приступают уже в середине апреля. Семечки арбуза перед посадкой сортируют и подвергают предпосевной обработке, состоящей из ряда процедур:

  • прогревание проводится для избавления семян от грибка. Семечки раскладывают в непосредственной близости от приборов отопления и выдерживают их там на протяжении одной недели. Главное, чтобы температура была комфортной и варьировалась в пределах +25–30 °С для влажных семян или +50–60 °С для сухих. После этой процедуры семечки быстрее прорастут и взойдут;
  • замачивание. Результатом данной манипуляции становится насыщение сухих семечек влагой. Материал опускают в солевой или аммиачный (3%) раствор либо просто в тёплую воду на 3 дня, постоянно помешивая. На протяжении всей процедуры температура воды должна сохраняться на уровне +23–25 °С. Посредством замачивания выявляют неподлежащие посадке семена: ввиду лёгкости и наличия пустоты внутри они не тонут ни в растворе, ни в воде. Их выбраковывают, оставляя только всхожие;
  • обеззараживание — выдерживание семян в марганцевом (1%) растворе порядка получаса.

Мероприятия по подготовке арбузных семечек направлены на улучшение их прорастания и всхожести

Продезинфицированные семена необходимо просушить в естественных условиях, после чего можно приступать к проращиванию.

Выращивание рассады

К выращиванию рассады арбузов садовод должен приложить максимум сил и бдительности. Чтобы повысить всхожесть семян, их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань или марлю и расположив недалеко от обогревателя. При этом допускается температура до +40 °С. Нужно следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.

Для повышения всхожести семян их можно предварительно прорастить, завернув во влажную ткань и расположив недалеко от обогревателя

После прорастания семечки высаживают в одноразовые легко поддающиеся разрезанию ёмкости, которые впоследствии можно будет выбросить без сожаления. Это требование обусловлено тем, что корневая система очень чувствительна и может погибнуть при малейшем травмировании.

Высадку в ёмкость производят попарно, заглубляя семечки на 3 см. Объём общей тары должен выбираться из расчёта не менее 15 см между соседними кустиками, а также глубиной 12–15 см. Впоследствии более сильный росток нужно оставить, а слабый прищипнуть.

Рассаду арбуза выращивают в одноразовой пластиковой посуде, помещая не больше двух семечек в одну тару

Тип грунта для арбуза должен обладать свойствами дренирования, которыми отличаются супеси. Если почва чернозёмная либо с преобладанием глинистых составляющих, её придётся разбавить небольшим количеством песка. Грунтом для рассады может послужить питательная смесь, составленная из нескольких компонентов.

Таблица: состав почвы для арбузной рассады

Название компонента Количество
дерновая земля 2 ч.
перегной 2 ч.
песок 1 ч.
доломитовая мука 50 г
селитра аммиачная 50 г
суперфосфат 100 г

Если семена были подготовлены должным образом, проклёвывания первых ростков можно будет ожидать через 5 дней или неделю. Когда сформируются первые настоящие листики, проводят подкормку молодых кустиков растворённым птичьим помётом (1:20), поливая под корень умеренно и аккуратно.

Поскольку на Урале непродолжительный световой день, растениям необходима организация искусственного освещения. Для нормального развития всходам требуется 12-часовой световой день, в противном случае они могут вытянуться или вовсе остановиться в росте.

Поливать рассаду нужно умеренно, исключительно под корень, не попадая на листья. Вода должна быть комнатной температуры.

В грядки на огороде высаживают рассаду, возраст которой составляет не менее месяца, но предварительно её необходимо закалить: периодически проветривать помещение или выносить горшочки на улицу. Процесс закаливания начинают за неделю до высадки в грунт. В первый раз растения выносят на улицу на 20 минут и оставляют в притенённом месте. При этом температура воздуха должна быть не ниже 18 °С. Позднее время каждого сеанса немного увеличивают, а место для пребывания рассады выбирают уже солнечное.

Высадка в грунт

Когда на рассаде появятся пять полноценных листков, её высаживают на участок или в теплицу, стараясь не повредить корневую систему. Растение извлекают из горшочка вместе с комом земли. Глубину посадки овощевод выбирает самостоятельно, ориентируясь на величину посадочного горшка. По правилам посадки арбузов следует оставлять корневую шейку свободной, не закрывая её землёй при посадке. Лунки предварительно нужно хорошо пролить водой.

Арбузная рассада извлекается из горшочка вместе с комом земли, чтобы не повредить корень растения

Особенности посадки арбузов в уральском регионе

Температурный режим для арбузных посадок составляет: днём — 25–30 °С, ночью — 18–20 °С.

Арбузы на Урале выращивают и в теплице, и в грядках на свежем воздухе. В обоих случаях агротехника выращивания бахчевой культуры во многом идентична. Различие состоит только в поддержании температурного и влажностного режима, в осуществлении процедуры опыления.

Как вырастить арбузы на Урале в открытом грунте

Участок под бахчевые подбирают на солнечной стороне, где нет сквозняков. Перед высадкой рассады почву для гряд тщательно подготавливают: выпалывают сорные травы, перекапывают, вносят удобрения — перегной (3 ведра на м2), комплексные минералы (1 ст.ложка), золу (3 ст.ложки). Грядки делают высокие, которые бы смогли соблюсти посадочную схему с шагом 0,5–1 м между растениями. Высокие гряды особенно необходимы на тяжёлых почвах, на которых они способствовали бы оттоку лишней воды и проветриванию.

Лучшими предшественниками для арбуза являются капуста, картофель, лук. Ширина гряд должна быть в пределах полутора метров. После посадки рассады, поверхность гряд покрывают мульчей. Слой органики сверху будет предотвращать утечку тепла и влаги из грунта, минимизирует трудозатраты на пропалывание сорняков.

Грядка с арбузами должна быть высокой и иметь ширину 1,5 метра

Арбузы на Урале рекомендовано сажать в открытый грунт после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков — со второй половины июня. При понижении температурных показателей необходимо иметь возможность защитить растения посредством укрывного материала.

При сильном ветре арбузные плети советуют прикапывать лёгкой почвой, не закрывая при этом четвёртую часть растения.

Как вырастить тепличные арбузы на Урале

Для выращивания арбузов в теплице рекомендуется организовать шпалеры. Так растения займут меньше места и будут получать больше солнечного света.

Для выращивания арбузов в теплице нужно соорудить шпалеры

Нередко на Урале практикуют тепличное выращивание арбузов совместно с огурцами. Однако, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно понимать, что у этих культур разные потребности во влажности воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном. В связи с чем при совместных посадках культур арбузы целесообразно размещать со стороны торцов теплицы.

Арбуз не зря считается теплолюбивым растением, для прорастания его семечек нужна температура в 30–32 °С. Более высокие температурные показатели (свыше +40 °С) в теплице снижают вероятность опыления, но они необходимы для образования плодов. Для стимулирования образования завязей в теплицах нередко используют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок на женском.

При выращивании арбузов в теплице их необходимо опылять вручную

В период поспевания плодов арбузам нужно обеспечить следующий режим существования: температура в пределах 35–50 °С, влажность воздуха — 50–55%.

Арбуз нуждается в достаточном количестве солнечного света в теплице. Некомфортными условиями роста являются затенение и загущение посадок, продолжительная пасмурная погода, при которой в плодах почти не образуется сахара. В особенности отмечается высокая чувствительность культуры к затенению в первую фазу роста и в фазу цветения. Поэтому за чистотой прозрачных поверхностей теплицы нужно следить с особой тщательностью.

Видео: выращивание арбузов на Урале в теплице

Как ухаживать за арбузами на Урале

Подрастающую рассаду регулярно поливают. Куст формируют, сохраняя на нём до 3 плетей.

Ухаживают за арбузами на Урале точно так, как делают это везде — пропалывают сорняки, рыхлят грунт, поливают грядки и подкармливают растения.

Полив растений

Арбузы имеют длинную корневую систему. Последняя обладает способностью к интенсивному удлинению, может отрастать более метра в глубину. В случае сильной засухи эта особенность является несомненным плюсом, однако на уральской территории, где дожди не редкость, может оказать противоположный эффект, вызвав загнивание корней. Поэтому к поливу растений нужно отнестись с особым вниманием.

До момента появления завязей число поливов бывает незначительным, меньше, чем у огурца. В фазу набора массы плодами расход воды при поливах повышают. Когда приходит пора сбора урожая, поливы опять ограничивают в объёме (при этом орошение производят после сбора плодов). Если этого не сделать, арбузы будут чересчур водянистыми, без сладости во вкусе.

Полив молодых растений осуществляют тёплой водой с температурой не менее 25 °С. При поливах контролируют, чтобы шейка корня оставалась сухой. Иначе на ней не исключено появление характерного заболевания — чёрной ножки. Для поливов организуют бороздки по центру междурядий. Воды выливают столько, сколько бы хватило заполнить ей весь пахотный слой.

Поливать арбузы нужно под корень тёплой водой

После полива борозды рыхлят или заравнивают. Некоторые садоводы практикуют для полива примитивные самодельные устройства, которые представляют собой вкопанные по обеим сторонам от растения пластиковые бутылки с отрезанным днищем. Именно в них льют воду, когда выполняют поливы.

Подкормка

Подкормку растений производят через каждые две недели. Для первой подкормки готовят раствор: на ведро воды добавляют 1 столовую ложку золы и 2 столовых ложки нитрофоски. Для второй подкормки в этом составе увеличивают только норму золы, которая уже будет равняться 2–3 ст. ложки. За 6 дней до созревания плодов растения прекращают подкармливать.

Избыточное содержание азотистых веществ в почве сдерживает появление плодов на арбузе, в то время как фосфорные добавки ускоряют этот процесс.

В первую фазу роста саженцы окучивают, подымая почву до семядольных листов. Создавая при окучивании благоприятный воздушно-почвенный режим, растения начинают лучше отращивать дополнительные корешки.

Формирование плетей

Важно своевременно формировать отрастающую арбузную ботву, так как её излишки могут отнимать часть питания у плодов. Для чего на основном стебле обрывают снизу 2–3 бесплодных побега. Выше расположенные боковые плодоносящие стебли первого порядка укорачивают после 2–3 листа от завязи, достигнувшей величины сливы. Если есть бесплодные побеги первого порядка, их обрезают над первым листиком, что провоцирует отрастание побегов второго порядка, но уже способных к плодоношению.

В некоторых случаях для обеспечения плодов значительной поверхностью ассимиляции на побегах с боков сохраняют дополнительно листья. При достижении главной плетью верхней проволоки шпалеры производят её прищипывание и опускание вниз. Когда на растении сформируется 3–5 плодов (зависит от сортовой принадлежности растения и мощности его развития), ликвидируют всё количество точек роста на основной ветви и её ответвлениях.

На кусте арбуза оставляют не более 3–5 плодов

При достижении плодами величины большого яблока их опускают в прикреплённые к шпалере сетки с учётом того, чтобы не поломать стебли. При этом верх арбуза должен принять в сетке нижнее либо боковое расположение.

Плоды арбуза фиксируют на сетке в боковом или прямом положении

Формируя растение, опытные овощеводы не сохраняют завязи у основания куста, поскольку они лишь подрывают его силы. Кроме того, они советуют избавляться и от плетей на дальней периферии, так как процент их урожайности ничтожен.

Сбор урожая

Арбузы собирают сразу по достижении ими спелости. Дозревать обособленно от материнской плети плоды не могут.

Признаки зрелости арбуза:

  • характерный отзвук при лёгком постукивании или сдавливании;
  • блестящая (нематовая) поверхность;
  • высохшая плодоножка.

Если сроки посадки и агротехника были соблюдены в точности, то урожай арбузов на Урале можно будет начинать собирать со второй половины августа.

Высохшая плодоножка является одним из признаков спелого арбуза

Сорта арбузов для разведения на Урале с описанием и характеристикой

Выбирая арбузный сорт перед посадкой, следует обращать внимание на вес плодов — он не должен превышать 5 кг, в противном случае арбузы просто-напросто не успеют дорасти до своего истинного размера, не говоря уже о приобретении вкусовых характеристик. Для выращивания в условиях короткого уральского лета сорта арбузов следует выбирать районированные с короткими и суперкороткими сроками созревания. При нормальной погоде на Урале эти сорта смогут одарить урожаем по истечении 65–80 суток.

Посадочный материал лучше покупать, и делать это в специализированных пунктах. Самостоятельно заготовленные семена могут быть получены из неизвестного гибридного сорта, из него не удастся получить арбузы с предполагаемыми родительскими признаками.

Для возделывания на Урале существует несколько специально выведенных арбузных сортов.

Огонёк

Этот арбуз поспевает через 75–85 дней, что позволяет относить его к ранним. Тридцатидневную рассаду сорта Огонёк на Урале в открытый грунт высаживают в июне, что позволяет собирать урожай уже по окончании августа. Сами плоды Огонька имеют шаровидную форму, чёрно-зелёный окрас, тонкую корочку, мякоть ярко-красного оттенка. Плоды-шары способны вырастать до 2 кг весом. Правда, вес плодов в большой степени зависит от летней уральской погоды — чем она холоднее, тем арбузы будут весить меньше. Сорт подлежит к разведению в теплице и на открытой уличной грядке. Растениям у Огонька не страшно эпизодическое понижение температуры.

Сорт арбуза Огонёк имеет маленькие (2 кг) шарообразные плоды чёрно-зелёной окраски

Подарок Северу

Ранний гибридный сорт может формировать плоды до 10 кг весом. Они гладкокорые, зелёного окраса, с наличием ломаного тёмного рисунка из линий. Мягкая сердцевина у них хрустящая и сочная, с высоким содержанием сахаров, имеет красноватый оттенок. Сорт характеризуется хорошей транспортабельностью, устойчивостью к болезням, способностью культуры плодоносить даже в периоды сильной засухи.

Сорт арбуза Подарок Северу формирует плоды весом до 10 кг

Скорик

Наименование этого сорта красноречиво указывает на главное преимущество — ускоренное поспевание плодов. Плоды Скорика небольшие, шаровидные, толстостенные, с тёмно-зелёной коркой, мелкими семечками. Их отличает превосходная лежкость.

Сорту Скорик свойственно быстрое поспевание плодов, которые хорошо хранятся и перевозятся

Кримстар

Созревание плодов этого арбуза в открытом уральском грунте происходит, спустя 2 месяца после высадки. Сорт отмечен, как высокоурожайный. Плоды его крупные (порядка 9 кг), с сильной концентрацией сахаров.

Кримстар — высокоурожайний сорт, формирует крупные (до 9 кг) сладкие плоды

Ранний арбузный сорт, растения которого отличаются неприхотливостью к условиям возделывания. По этой причине сорт любим многими дачниками со стажем. При этом вкус его плодов известен и ценится во всём мире. Несмотря на мелкий размер (1,5 или 2 кг), они имеют очень сахаристую, яркую красную мякоть. Плоды этого сорта идеально подходят для засаливания.

Сахарный малыш неприхотлив к уходу, формирует мелкие (до 2 кг) сахаристые плоды

Ультраранний

Рано поспевающий арбузный сорт с ограниченным развитием боковых стеблей. Поэтому плети сорта компактные, экономят земельное пространство. Что очень удобно при его дефиците на участке. Округлые плоды с темновато-зелёной коркой и тёмными полосками могут набирать массу до 4–6 кг. Мягкая часть сочная, сладкая, красная.

Ультраранний сорт отличает компактное формирование плетей на растениях, плоды весят 4–6 кг

Сибиряк

Этот сорт был создан учёными Уральской лаборатории и предназначался для климата Сибири. Ему свойственны ранние сроки поспевания плодов. Растения сорта адаптированы под кратковременные температурные скачки, а также под понижение температурных показателей до 4–6 °С в момент всходов и отрастания листков. Плоды достигают массы 5 кг, имеют сладкую и рассыпчатую мякоть с небольшим количеством семечек.

Арбузы сорта Сибиряк устойчивы к кратковременным перепадам температур

Кримсон Свит

По мнению некоторых садоводов этот сорт бахчевого растения считается лучшим для выращивания на Урале по нескольким причинам. Во-первых, он ранний, во-вторых, характеристики плодов вполне подходят для получения их в этом климате. Они могут дорастать до 10 кг. Отличаются округлой формой, гладкой поверхностью, очень сахаристой мякотью. Так, название сорта в переводе на русский обозначает Малиновый сахар.

Арбуз сорта Кримсон Свит отлично подходит для уральского климата, округлые плоды вырастают до 10 кг

Отзывы огородников о возделывании арбузов на Урале

По личному опыту могу порекомендовать следующие сорта: арбузы: Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Рахат лукум, Кай, Продюсер, Ультраранний. дыни: Золушка, Галилией, Злато Скифов, Колхозница, Крем Брюле. На рассаду садила в самые большие торфяные горшки, что были в продаже (110х100 мм), но горшки ставила в пластиковые, т. к. они быстро пересыхают. В торфяные садила, потому что не любят они пересадок. Только перед посадкой в теплицу горшки надо оч. хорошо промочить или надорвать. В последние годы сажу семена на рассаду сразу в большие 0,5-литровые пластиковые горшки Сажать семена на рассаду лучше в конце апреля, т. к. к моменту высадки в теплицу раньше посаженая рассада сильно перерастает, с появлением усиков лианы начинают сильно цепляться за все в округе, переплетаться между собой. Можно семена сажать сразу в теплицу без рассады, под укрывной материал+плёнка примерно в середине мая (в этом случае плодоношение наступит несколько позже). При пересадке рассады в теплицу в жаркую солнечную погоду листья у арбуза и дыни сильно привядают. Чтобы избежать этого, высаживайте растения ближе к вечеру или в пасмурный день. После полива и посадки растения прикройте лопухом. Это спасёт их от потери нижних листьев.

Сорт Кримсон Свит, прищипнула растюхи уже в августе, когда ягоды набрали вес. Между собой не сплетались, т.к. убирала все боковые побеги (арбузы были пущены по верёвкам). Одна проблема была- подвязать арбузики, чтобы не оборвались плети, но потом приспособила капроновые колготки.

Я выращивал Кримсон Свит в прошлом году, но завязи у него почему-то чернели, вроде как и не гнили, и не засыхали. Как только опылённый (вручную) цветок опадал, завязь держалась дня два, а затем заболевала. Само растение выглядело здоровым.  То же самое и с Холодком.

Огонёк по началу я тоже садил, потом отказался.. плоды мелкие, но оч. сладкие..и арбузы склонны к гниению.. надо как-то умеючи его выращивать. Раньше в советское время у нас их корейцы в основном и продавали, тёмно-тёмно зелёные, почти чёрные, очень вкусные.

Арбуз вырастет, нужно брать районированные сорта и выращивать через рассаду, потом под укрытие до окончания заморозков на почве. Сажать в самом солнечном месте, без притенения. Я купила на этот год Холодок и Сахарный малыш — суперраниий. – Ю. Урал

Арбузы не могут расти без солнца. Поэтому комфортабельными условиями для них являются те, что есть в Приморском крае, Астраханской области, Краснодарском крае, на Кавказе. Однако овощеводы Северо-Восточной части России, в том числе Урала, не отстают от своих южных коллег, стремясь разводить арбуз как культуру на своём участке. Несмотря на то что северные плоды несколько уступают размерами своим южным собратьям, вкусовые качества их сохраняются на должном уровне. Арбузы негативно отзываются на пересадку, в связи с чем их пересаживают на участок только по появлению настоящих листков. При этом немалую роль играет выбор подходящего сорта для Урала. Удачи в разведении этой замечательной бахчевой культуры!

  • Надежда Золотова

Утверждение, что арбузы не растут в Сибири, уже давно не соответствует действительности. Ещё как растут! И не только пресловутый сорт Огонёк, но и самые настоящие — большие и сахаристые. Это стало возможным благодаря энтузиазму местных огородников и селекционерам, которые выводят сорта и гибриды, способные быстро развиваться и созревать даже при пониженных температурах.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Главное отличие региона — короткое лето. Значит, выращивать фрукты и овощи здесь нужно быстро. По этой причине в Сибири широко применяется рассадный метод, а сорта выбираются самые скороспелые, но урожайные. Промежуток между последними весенними и первыми осенними заморозками составляет около трёх месяцев. Этого срока вполне хватает для ранних арбузов: посеяв семена в апреле, высадив рассаду в июне, урожай можно собирать уже в июле-августе.

Для выращивания в Сибири нужно выбирать скороспелые сорта арбузов с высокой урожайностью

Сибирское лето бывает и жаркое, когда неделями днём температура держится на уровне +30… +35⁰C, и прохладное дождливое. Например, весь июль могут идти дожди. Поэтому даже если вы купили семена самого раннего, крупного и сладкого арбуза, то как ни старайся, в пасмурное лето эта южная ягода не вызреет. Поэтому в Сибири растут арбузы, но бывают урожайные и неурожайные годы. Но даже в ситуации, когда арбузы не вызрели, сибиряки находят выход. Любители закусок недозрелые плоды солят, а сладкоежки посыпают ломтики сахаром, едят свежими, готовят цукаты и варенье.

Из недозрелых плодов арузов сибиряки с успехом делают цукаты и варенье

Видео: арбуз поспел (Новосибирская область)

Как выращивать арбузы в Сибири

Как уже говорилось выше, для выращивания арбузов в Сибири предпочтителен рассадный метод. Сроки посева семян на рассаду зависят от того, где в дальнейшем будет расти культура — в теплице или открытом грунте.

Сроки посадки семян на рассаду

Оптимальный возраст арбузной рассады при высадке — 25–30 дней. Заморозки в Сибири прекращаются после 7–10 июня, в теплицу и парник можно высаживать раньше на 1–2 недели. От этих дат и отсчитывайте возраст рассады плюс 5–7 дней на замачивание семян и появление всходов. Следовательно, для выращивания в открытом грунте посев делайте в самом конце апреля или 1 мая, для теплицы — после 15–20 апреля.

Арбузные семена крупнее огуречных, оболочка у них толще, поэтому времени на прорастание требуется больше

Сеять раньше срока нельзя! Арбузы очень быстро развиваются. Корень у этой культуры стержневой — вырастает основной длинный и много боковых придаточных. При раннем посеве корневая система преждевременно заполнит весь горшочек, основной корень деформируется, закрутится в спираль, поэтому толку с такого куста будет мало. Арбузы тяжело переносят пикировку и пересадку, корень нельзя трогать, расправлять, обрывать. Иначе надземная часть если и будет расти, то с большим опозданием, а в Сибири нет времени дожидаться урожая с таких растений.

Можно обойтись и без рассады. После 15 мая сейте арбузы сразу в грунт под временное укрытие или в теплицу. Ранние сорта успеют вызреть до конца августа, то есть урожай будет позже на 1–2 недели. Некоторые огородники говорят, что арбузы, посеянные в грунт, не страдают от пересадки и поэтому обгоняют высаженные рассадой.

Видео: необычный способ подготовки семян — замораживание

Подготовка рассадного материала

Горшочки для рассады выбирайте побольше. Корни к моменту высадки вырастут до 15–17 см, такой глубины и нужны стаканчики. Преимущество большой индивидуальной тары и в том, что весь рассадный период не потребуются подкормки. Арбузики будут постепенно осваивать территорию и брать питание по мере отрастания корня с новых слоёв земли.

Грунт для посева берите со своего огорода, тогда после высадки на грядку растения окажутся в родной среде. Для этого наберите землю с участка, где в прошлом году росли лучшие предшественники арбуза — картофель, капуста, бобы или горох, многолетние травы и злаковые. Смешайте землю с таким же количеством старого перегноя или компоста, добавьте 2 ст. л. древесной золы на каждый килограмм смеси.

Землю для рассады лучше брать со своего огорода, чтобы после высадки арбузы оказались в знакомой среде

Все знают, что арбузы хорошо растут на песчаных землях, поэтому щедро сыпят песок на свои огороды и добавляют в рассадные горшки. Действительно, на юге России, в частности, в Краснодарском крае почвы песчаные, но на рост арбузов больше влияет тёплый климат и способность этих растений добывать воду и питание из нижних непесчаных слоёв грунта. Искусственно внося песок, вы обедняете землю на своём участке, она теряет способность удерживать влагу и питание в верхних слоях, а это губительно для растений с поверхностной корневой системой. Рыхлости и лёгкости лучше добиваться, внося растительные остатки: сидераты, сенную труху, перепревшие опилки, старую листву и пр.

Проросшие семена арбузов сейте по одному в горшочек, сухие — по 2–3, лишние всходы прищипните, оставив один самый сильный. Глубина заделки — 3 см. При температуре около +30 ⁰C всходов можно ждать через 3–5 дней.

В каждом стаканчике должно остаться по одному арбузику, лишние прищипните у земли, вытягивать их нельзя, чтобы не повредить корень оставшегося ростка

Выращивание рассады и подготовка к высадке

Появившиеся всходы сразу переставьте из тёплого места на самое светлое окно, температура там будет ниже (18–20 ⁰C), что и нужно молодым арбузам. Можно выставить на застеклённый балкон. Через 1–2 дня и до конца выращивания на постоянном месте оптимальный температурный режим: днём — 25–30 ⁰C (до +45 ⁰C), ночью — не ниже 15 ⁰C.

Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли на 1–2 см, но обильно, чтобы смочить весь ком в горшочке. Используйте отстоянную воду той же температуры, в которой растёт рассада. Для этого лейку всегда держите рядом с горшочками. Чтобы растения не вытягивались, каждый день поворачивайте их к солнцу другим боком.

За неделю до высадки начинайте приучать к солнечному свету и свежему воздуху: открывайте окно, выносите на балкон или в сад. Пребывание на солнце начинайте с 1–2 часов и постепенно увеличивайте до целого дня.

Видео: арбузной рассаде 3 недели (Урал)

Посадка арбузов на постоянное место

До сих пор в Сибири есть традиция сажать арбузы, как и огурцы, на навозные грядки и каждый год довольствоваться мелкими и водянистыми плодами. Арбузы в корне отличаются от огурцов, причём в прямом смысле. То есть у огурцов корневая система поверхностная, им достаточно 20 см земли, насыпанной поверх навоза. Корень взрослого арбуза уходит в глубину на метр и в ширину на столько, на сколько вырастают его плети. Получается, что арбузы растут на голой органике, жируют, плоды завязывают мелкие и невкусные.

Эту культуру выращивают на ровной земле, грунтовые воды должны подходить к поверхности не ближе чем на 1,5–2 м. Выбирайте самое солнечное место, без малейшей тени. В теплице по соседству могут расти культуры, хорошо переносящие жару и сухой воздух, например, томаты.

Грядку готовьте, как только оттает земля. Рассыпьте на каждый квадратный метр по ведру перегноя или компоста и 0.5 л золы, перекопайте. В открытом грунте накройте плёнкой. Таким приёмом вы избавите землю от сорняков, она хорошо прогреется и сохранит влагу.

Бутылки с водой служат и грузом, и дополнительными аккумуляторами тепла, междурядья засыпаны сеном

Перед посадкой плёнку можно убрать совсем или заменить на дышащий материал и сделать разрезы для каждого арбуза. Схема зависит от сорта, но не менее чем 90х90 см. Одни сорта рекомендуется сажать по схеме 30х200 см, другие — 1,5х1,5 м. Как нужно сажать ваши арбузы, смотрите на упаковке семян. В открытом грунте старайтесь их разместить так, чтобы бахчу было удобно накрывать в случае неблагоприятной погоды.

Рассаду за день до высадки хорошо полейте. Лунки делайте по размеру стаканчиков, пролейте их водой. Корешки вынимайте очень аккуратно, с комом земли.

Заглублять по семядоли не нужно! Арбузы не образуют корешков на стебле, как это делают огурцы и томаты. После посадки лунки замульчируйте или засыпьте сухой землёй, чтобы не образовалась корка. Первые дни притеняйте саженцы, например, соорудив шалашики из веток и лопухов.

После высадки рассады арбузов в грунт землю нужно замульчировать

Уход за сибирской бахчой в открытом грунте

После посадки по бахче лишний раз лучше не ходить, не топтать землю и не трогать плети. Жарким летом поливайте 1–2 раза в неделю и обильно. При частых и скудных поливах корни сосредоточатся у поверхности, не смогут добывать воду и питание из глубины. Подкормку можно дать 1–2 раза за сезон: в середине июня и через месяц. Хорошо подойдёт настой сорняков (1:5) или любая комплексная смесь для бахчевых из магазина.

Для подкормок арбузов используйте специальные комплексные смеси для бахчевых культур

К формированию плетей приступайте, когда плоды завяжутся и вырастут до размера яблока. Над каждой ягодой плеть прищипните, отсчитав 5 листочков. На одном кусте должно остаться 3–6 арбузов: чем крупнее вам пообещали плоды, тем меньше оставляйте завязей. Все остальные завязи, а также цветы удалите.

Главное, не жадничать и не жалеть — в Сибири большее количество вызреть не сможет.

Много мелких плодов и цветов будут тянуть соки из растения, в результате не вызреет ни один арбуз. Чем меньше ягод на кусте, тем они будут крупнее и слаще. Под каждый оставшийся плод подложите дощечку, чтобы он не касался сырой и холодной земли.

Для хорошего вызревания плодов на одной плети должно оставаться не больше 6 арбузов

Когда вы заметите, что арбузы перестали увеличиваться в размерах, прекращайте поливы. Плоды начали зреть. Если установилась дождливая погода, укройте плёнкой. Также укрытие потребуется в конце августа, когда ночью температура опускается ниже положенных +15 ⁰C. При +10 ⁰C арбузы прекращают развитие. Урожай убирайте по мере созревания до наступления холодов. В Сибири часто бывает холодный июль, но долгая и тёплая осень. Ориентируйтесь на состояние бахчи и погоду.

Признаки созревшего арбуза: усик и лопатка (маленький листочек, похожий на семядольный), растущие из той же пазухи, что и плодоножка арбуза, засохли; корка из матовой превратилась в глянцевую, стала жёсткой, при нажатии слышен хруст или потрескивание; на полосатых плодах среди белых и зелёных полосок есть жёлтая.

Видео: выращивание арбузов в открытом грунте (Алтайский край)

Уход за арбузами в теплице

Выращивание в теплице отличается лишь подвязкой к шпалере. Кусты формируют в одну плеть. Женские цветы и плоды образуются на главном стебле, а на боковых арбузы мельче, растут дольше, поэтому до высоты 50 см выщипывайте все пасынки. Выше этого уровня, если на пасынках образовались завязи, прищипните, отступив 5 листов, нет завязи — удалите этот побег целиком. Во время цветения открывайте двери и форточки. Чтобы привлечь пчёл, одновременно с арбузами посейте в теплице или у входов медоносы, можно использовать сидераты: фацелию, вику, горчицу и др. Но лучше для теплиц покупать не требующие опыления гибриды.

Когда на каждом кусте завяжется по 3–6 плодов и они вырастут до 7–10 см в диаметре, прищипните главную плеть. Все лишние завязи, цветы и пасынки удалите. Каждый оставленный на плети арбуз поместите в сетку и подвяжите к шпалере.

В теплице арбузы выращивают в один стебель, каждый плод подвязывают к шпалере

К сбору приступайте, когда заметите признаки созревания, или отсчитав положенный срок. Скороспелые сорта созревают через 65–80 дней после прорастания семян, то есть при посеве в апреле, можно пробовать арбузы уже в начале июля. Выходит, что в сибирских теплицах при посадке рассадой успеют вызреть и среднеспелые сорта (90–100 дней).

Есть мнение, что от момента образования завязи до полного созревания любого сорта или гибрида проходит 30–40 дней. Проблемы с определением спелости возникают только в первые годы выращивания. У каждого опытного арбузовода есть свой уникальный список признаков, по которым он безошибочно определяет, когда пришла пора срывать арбузы.

Видео: способы формирования арбузов в Сибири, нормирование урожая

Сорта арбузов для выращивания в Сибири

Для регионов с коротким и прохладным летом выведено очень много сортов и гибридов. Причём большинство из них не уступают вкусом, ароматом и размерами тем, что выращивают на юге. Если лето жаркое, в Сибири вызревает даже знаменитый Астраханский арбуз. Но учитывая особенности региона, лучше высаживать минимум два сорта: надёжный, дающий стабильный урожай при любых условиях, и новинку для вас и вашей местности.

Сорт Огонёк

Наверное, нет в Сибири ни одного заядлого садовода, который бы не растил арбуз Огонёк. Выведенный в 50-х годах прошлого века, сегодня заслуженно вытесняется более крупными, вкусными и лёжкими сортами и гибридами. Плеть вырастает не более 1,8 м, стебель тонкий, листья мелкие, плоды шарообразные, с тёмно-зелёной поверхностью, весом 1,7–2,3 кг.

Мякоть красно-оранжевая, сочная, сладкая, без зернистости (не сахаристая). Семечки мелкие. Если не нормировать урожай, то арбузики вырастут размером с яблоко, мякоть внутри будет розовой, но сладкой. Кожицу трудно назвать коркой, она тонкая и хрупкая. Огонёк плохо хранится (всего неделю), перевозить с участка домой придётся бережно. Первый зрелый арбуз можно сорвать через 71–87 дней от всходов. Есть ещё один сорт с аналогичными характеристиками — Сибирские огни.

Огонёк — круглый мелкий арбуз с тёмной коркой

Отзывы об арбузе Огонёк

В том году посадили рассадой в теплицу. Брали «Огонёк». Считаю, что собрали нормально и даже хорошо, если учесть, что полоть я не успевала, шпалеры не ставила, единственное, что сделала сразу — это вместе с рассадой сажала между ней бутылки продырявленные и в них поливали все лето и удобрения туда же заливала ну и прищипывала. Результат: 10 кустиков, арбузов где-то 20 штук собрали, не считая того, что «пробовали».

Тоже выращивала, да так, что и вспоминать не хочется. Посадила «Огонёк» (давно это было) под плёночное укрытие, ходила, ухаживала и в один прекрасный момент выкатились из-под плёнки два шарика, величиной с кулак… помню, что только был арбузный запах, а вкуса никакого. Запомнилась красивая арбузная ботва — резная и фигуристая!

Имейте в виду, что когда образуется завязь, верхушку плети нужно прищипнуть, оставив над завязью листа три. Это для того чтобы плод был крупнее (относится и к арбузу, и к дыне). Я сажала давно арбуз «Огонёк» через рассаду, рос в открытом грунте, правда лето было жаркое. Самый крупный плод был 2 кг 150г.

Арбуз Сахарный малыш

По-иностранному его называют Шуга Бейби. Сорт тоже старый, выведен во Франции, известен во многих странах. Внешне не отличить от Огонька: такой же круглый, с тёмной коркой, только размером и весом побольше — от 3 кг, в жаркое лето вырастает до 5 кг.

Различия с Огоньком можно обнаружить, разрезав и попробовав на вкус. Мякоть у спелого арбуза ярко-красная, но может быть и розоватой, сахаристая, очень сладкая. Корка потолще, но остаётся тонкой. Срок созревания 70–80 дней. На грядке растёт компактно, плетится слабо.

Арбуз сорта Сахарный малыш может вырастать до 5 кг в жаркое лето

Видео: дегустируем арбуз Сахарный малыш

Отзывы о сорте Сахарный малыш

Сахарный малыш даёт небольшие плоды, в жаркое лето их можно попробовать в июле. Единственное, что у меня пока не очень хорошо получается- определяться, когда арбуз готов. Не поверите — в том году переспели некоторые.

Знаю по своему личному опыту, что вырастить и получить неплохой урожай бахчевой культуры вполне возможно. Самое главное правильно выбрать сорт, я отдаю предпочтение сорту » Сахарный малыш» — это неприхотливый сорт и самое главное он идеально подходит для выращивания в северных регионах. Сеют его с 20 апреля по 5 мая. Рассаду высаживают с 25 мая по 5 июня. А урожай собираем с 15 августа по 15 сентября. Мякоть у него ярко-красная и очень сладкая.

Сорт Сибирский гигант

Этот гибрид, не требующий опыления, можно растить в теплице и открытом грунте. В описании обещают стабильно высокий урожай, холодостойкость на ранних стадиях развития, что нам сибирякам и надо. Перед нами настоящий арбуз с полосатой коркой, весом 7 кг. Мякоть превосходного вкуса, сладкая, ароматная, зернистая, красная. Семечки мелкие.

Сорт арбуза Сибирский гигант вырастает до 7 кг, корка полосатая

Однако об опыте выращивания этой новинки ещё мало информации. Отзывов единицы, есть недовольные. Видимо, пожалели, не нормировали урожай. Сибирский гигант — тот самый крупноплодный арбуз, на кусте которого нужно оставлять не более 2–3 завязей.

Отзывы о Сибирском гиганте

Арбузы тоже выращиваю, но у меня рез-т не очень, сажала шуга бейби был всего 2,5 кг. В этом году купила: Сибирский гигант и сюрприз.

У меня был один сорт, взят от сестры из Тульской области. В том году на выставке Золотая осень прикупила ещё 3 сорта: Сибирский, Сибирский гигант и Московский. Все они меня разочаровали, получилась одна мелочь. Даже не стала оставлять на посадку.

Пекинская радость Крестьянская

Ещё один новый гибрид среднего срока созревания — 95–110 дней. Отличается прекрасной лёжкостью и транспортабельностью. Плоды вытянутые, полосатые, весом 6–9 кг. Не оставляйте на кусте более 2 плодов! Корка толстая, мякоть зернистая, сахаристая, очень вкусная.

Арбуз сорта Пекинская радость Крестьянская хорошо хранится и транспортируется

Огромный плюс всех гибридов — семечек мало или они мелкие, белые и недоразвитые. Рассадным способом можно успеть вырастить и в открытом грунте, но лучше высаживать Крестьянскую в теплицу. Благодаря высокой лёжкости арбуз после съёма с куста дозревает, а не портится.

Видео: отзыв и дегустация Пекинской радости Крестьянской (Алтай)

Гибрид СРД-2

Название в стиле минимализма расшифровывается, как Сверхранний Дютина — это второе название гибрида. Прекрасно растёт во всех регионах, созревает за 58–60 дней. В зависимости от погоды плоды набирают вес 2–6 кг. Корка полосатая, средней толщины — 1,5 см. Непригоден для дальних перевозок навалом, хранится 3–4 недели.

Гибрид арбуза СРД-2 завязывает округлые полосатые плоды с нетолстой коркой

Мякоть зернистая и сахаристая, вкус отличный. Семечки белые. Куст растёт в одну плеть, длиной до 2 м. Пасынков мало, они короткие (с ограниченным ростом). Есть одна особенность: у СРД-2 нет усиков, значит, придётся помогать закрепиться плетям к земле или шпалере.

Дютин К. Е. — селекционер, научный деятель. Основное направление — генетика и селекция бахчевых культур.

Отзывы об арбузе СРД 2

Замечательный сорт СРД, у меня он самый вкусный, сажал его предыдущие 2 года, первый год на 3 кг, второй-на 4кг самые крупные вырастали. Ещё огоньком его опылял, и практично и экзотично.

В магазинах уже свежий привоз семян купила в «Сад и садик» по рекомендации арбузы Подарок северу, Подмосковный чарльстон и СРД-2 сверхранний Дютина. Все суперранние. Мне посоветовали после завязывания плодов уменьшить полив и накрыть плёнкой, чтобы дожди не мочили землю.

Подарок северу

Гибрид, созревающий за 75–85 дней. Любит открытые места, защищённые от ветра.

Завязывает гигантские плоды — до 10 кг, мякоть сахаристая, отличного вкуса. Возможно, в Сибири размеры будут скромнее. Корка полосатая, можно предположить, что толстая, поскольку Подарок северу хорошо хранится и переносит транспортировку.

Сорт арбуза Подарок Северу имеет сахаристую мякоть превосходного вкуса

Рекомендуют выращивать посевом в грунт или рассадой. Всегда надо держать укрывной материал под рукой, а во время похолоданий и дождей — на грядке. Во время цветения дважды в неделю обильно поливать. Затем поливы не потребуются, корень сам сможет добывать воду из глубины. Остаётся только нормировать урожай и ждать созревания чудо-ягоды.

Видео: пробуем арбуз Подарок северу

Отзывы о Подарке северу

Мои отзывы нехорошие. Подарок северу плохо завязывался и невкусный, а Подм. чарльстон рос хорошо и красив, но мякоть очень плотная (на любителя). Хотя это лично моё мнение, другие писали что эти сорта отличные!

«Подарок Северу» и я выращивала, вполне себе вкусный и достаточно ранний, в этом году получает приглашение продолжить знакомство!

Огонёк садите рассадным способом. Арбуз средних размеров — вкус посредственный. Из многих арбузов-лучший-«подарок северу». он не крупный, но очень сладкий. Всходит сам, всхожесть неплохая. Рекомендуется проращивать, семена быстро разбирают, купить сложно. поливаю, пропалываю. Под завязи подкладываю дощечки. Ультраранний неплохой, покрупнее.все остальные малоплодные, плохо всходят и вкус весьма посредственный, но это в условиях Сибири.

Настоящие арбузы в Сибири можно выращивать, если знать как. Залогом успеха в этом регионе являются три главных правила: выбирать только районированные сорта, вовремя сеять и сажать, обязательно проводить нормирование урожая. Однако многое зависит от погоды и разнообразия на вашей бахче. Дождливым летом не подведут мелкоплодные сорта, а жарким порадуют и крупноплодные.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Арбуз Соренто F1 — это гибрид арбуза, являющийся раннеспелым и достаточно высокоурожайным. Период его вегетации составляет в среднем 60 дней со дня высаживания в почву.

Рост арбуза Соренто F1 осуществляется умеренно, плети в основном имеют среднею длину. На растении формируются 2-3 плода, масса которых в зрелом виде доходит до 9 килограмм. Оттенок мякоти варьируется от светло-красного до бордового. Содержание сахара в плодах высокое. Выращивать гибрид разрешено как в теплице, так и в открытом грунте.

Выращивание арбуза Соренто F1

Садить данный сорт арбузов следует на южной стороне участка, поскольку выбранный гибрид теплолюбив и восприимчив к ветру. Отдавать предпочтение нужно песчаной почве, которая обеспечит наиболее высокую урожайность.

Сеять арбуз Соренто F1 надо при температуре от +17 °С до + 20 °С, при прогреве почвы не менее 10-15 см, так как в промерзшей земле семена погибнут. Благоприятным для посева является конец мая, когда уже отсутствуют заморозки и нет угрозы для растения.

Первоначально надо проредить гибриды. Это позволит исключить слабые побеги, оставив тем самым более сильные отростки, которые через несколько месяцев дадут хороший урожай. Данный тип арбузов обязательно нуждается в подкормке жидкими минеральными удобрениями во время начала завязи, для того, чтобы корневая система укрепилась и не ослабла во время плодоношения.

Правила выращивания арбуза Соренто F1:

  • Осуществлять полив не реже 2 раз в неделю;
  • Удалять излишние верхушки побегов;
  • Применять удобрения из калия и фосфора, которые насыщают почву веществами, необходимыми для гибрида;

Семена арбуза Соренто F1

Семена данного гибрида можно купить как в городских специализированных магазинах, так и заказать в интернете. Семена имеют коричневый оттенок с темными и светлыми полосами. Стоит заметить, что первые гораздо уже светлых. На ощупь семена арбуза Соренто F1 мягкие, глянцевые. На них не должно быть бугорков и других повреждений. Купить семена нужно заранее, чтобы подержать их несколько дней в теплой воде для их прорастания.

Нужно помнить, что рассада не должна стоит слишком дешево. Это может говорить о том, что семян в упаковке может быть слишком мало, и они имеют плохую всхожесть. Перед посадкой нужно тщательно потрогать каждое семечко. На нем не должно быть царапин бугорков и других повреждений. Выбирайте только гладкие, яркие семена.

Отзывы об арбузе Соренто F1

Опытные садоводы и огородники предпочитают именно этот сорт. Его главной отличительной и неизменной особенностью является высокий показатель урожайности. Плоды данного гибрида большие, с яркой мякотью и сладким вкусом.

Но не стоит забыть, что данный сорт не переносит избыточную влажность, об этом говорят отзывы об арбузе Соренто F1. При долгой дождливой погоде следует укрывать гибриды пленкой или другими средствами, защищающими его от дождя. Если этим правилом пренебречь, то урожай значительно сократится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *