Сорта баклажан для урала

Сорта баклажан для урала

Как вырастить баклажаны в условиях сибирского или уральского лета? Какую почву любят баклажаны? Боятся ли синенькие заморозков и как реагируют на недостаток тепла?

Баклажаны – это культура, дающая до 6 кг плодов с куста, если обеспечить комфортные условия. Плоды пригодны для сушения, консервации, квашения, приготовления вторых блюд. В мякоти баклажан есть витамины B, C, вещества, нормализующие холестерин, желчеотделение, стабилизирующие работу почек.

Содержание

Особенности культивации баклажанов в Сибири

Все сорта баклажан любят тепло на протяжении всего периода нахождения на грядах. Поэтому на Урале огородники и фермеры, выращивающие данную культуру, нивелируют климатические особенности региона: короткий период с круглосуточной теплой температурой, возвратные заморозки в средине июня, частые холодные ночи с помощью обогреваемых тепличных конструкций.

Ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала

Ранние сорта дают возможность на месяц раньше получить плоды, готовые для употребления. Если поздние баклажаны дают первый ощутимый урожай через 140 суток, то раннеспелые и среднеспелые радуют плодами с типичными для сорта размерами ранее, чем через 100 дней со дня появления всходов.

Сокращенный период созревания позволяет получить полноценный урожай в Сибири без лишних трудозатрат и энергоресурсов, необходимых для поддержания благоприятного климата в теплицах.

Балтийский

Сорт среднеранний. Дозревшие плоды — цилиндрической формы, кожица на зрелых экземплярах насыщенно-фиолетовая или черная, мякоть светлая до белизны, без горчинки.

Донецкий урожайный

Сорт среднеранний, вызревшие плоды — цилиндрообразные, с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Среди сортов аналогичного типа выделяется хорошей урожайностью и компактностью взрослого куста.

Алмаз

Среднеранняя культура с цилиндрообразными плодами, зрелые баклажаны имеют темно-фиолетовый насыщенный окрас, мякоть с зеленоватым отливом, без горчинки. Сорт отличается дружным проклевыванием семян и одновременным созреванием плодов.

Черный красавец

Среднеспелая высокоурожайная культура, ориентированная на выращивание в условиях теплицы. Плоды округло-овальные, кожица зрелых баклажан фиолетовая с коричневатым отливом, блестящая. Светло-зеленая мякоть с пикантной, едва ощутимой горчинкой.

Щелкунчик

Высокоурожайный рослый (зрелые кусты до 80 см) среднеранний сорт, подходящий для выращивания под пленкой. Светлая мякоть без сильной горчинки. Плоды крупные, бочкообразные, кожица темно-фиолетовая. Созревание плодов постепенное.

Универсальный

Среднеранний сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка. Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.

Донецкий-14

Среднеранний сорт, дающий плотные грушевидные плоды. Кожица зрелых баклажанов черная с фиолетовым отливом, блестящая. Мякоть светлая, вкусовые качества высокие.

Условия для роста баклажанов

Базовые агротехнические принципы для получения хорошего урожая баклажан в Сибири, на Урале:

  1. Подготовка грунта для выращивания посадочного материала.
  2. Удобрение грунта в теплицах.
  3. Обеспечение достаточного тепла на протяжении всего периода выращивания культуры.
  4. Своевременный посев семян на рассаду (вторая половина февраля или марта – сроки сева зависят от возможности поддерживать достаточную температуру в теплицах в холодные дни весной).
  5. Своевременная пикировка или продергивание (ослабляющей все растения процедуры пересадки в раннем возрасте избегают, рассаживая предварительно отобранные семена по контейнерам с емкостью, достаточной для развития крупной рассады).
  6. Достаточная и систематическая влагозарядка грунта.
  7. Укрывной материал для искусственного сокращения светового дня в теплицах (необходимое условие для регионов с удлиненным периодом светлого времени суток, поскольку баклажаны – это культура, ориентированная на 12-часовой день).
  8. Обеспечение температуры на уровне 22–25 градусов (при температуре ниже +15 растения сбрасывают бутоны).

Если на огородных грядах суглинок, то почву обогащают и улучшают структуру опилками, торфом, поливают водным настоем коровяка. При внесении перепревшего навоза существует риск заражения участка семенами сорняков. Скудные грунты обогащают микроэлементами и улучшают посевом культур-сидератов: люпина, горчицы, гороха, вики.

Юлия Петриченко, эксперт

Как вырастить рассаду баклажанов

Для получения рослой, крепкой рассады готовят:

  • хорошие семена;
  • качественный грунт;
  • емкости с большой площадью;
  • лампы для досвечивания растений;
  • систему поддержки температуры

Для контейнеров с рассадой грунт готовят, соблюдая следующие пропорции:

  • навоз-сыпец – 2 части;
  • торф низинный (проветренный) – 2 части;
  • обеззараженная дерновая земля – 1 часть.

На 15 литров почвенной смеси добавляют:

  • золу древесную – 3 ст. л.;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • мочевину – 1 ч. л.;
  • речной промытый песок – 0, 5 литра.

После засыпания минеральных и органических добавок грунт перемешивают до однородности массы. Поместив грунт в контейнер, поливают крепким раствором марганцовки – для защиты будущей рассады от «черной ножки». При нежелании самостоятельно готовить почву под баклажаны, грунт приобретают в магазинах, реализующих семена и прочую продукцию, интересующую фермеров.

Подготовка и посадка семян на рассаду

Алгоритм подготовки семян:

  1. Стратификация.
  2. Отбор жизнеспособного материала.
  3. Обеззараживание.
  4. Обработка стимулятором роста.
  5. Посев/ «замачивание» на трое суток в пропитанную влагой ткань для ускорения процесса проклевывания.
  6. Прорыв взошедшей рассады в фазе 4-х листиков (на кв. м. хорошо удобренного грунта должно быть не более 150 кустиков).

Желая вырастить растения, устойчивые к перепадам температур, семена закаляют, продержав сухими несколько суток на нижней полке холодильника (не морозилки!). Чтобы сократить количество «холостых» посадок, семена погружают в насыщенную солью воду.

Обзор 20-ти лучших сортов баклажанов для открытого грунта

Всплывшие на поверхность раствора семена удаляют вместе с жидкостью. Оставшиеся промывают, заворачивают в ткань, пропитанную водой и помещают в тепло до проклевывания либо обеззараживают и сеют.

Для обеззараживания поверхности посадочного материала и избавления его от возможных внутренних инфекций, применяют термический метод:

  1. Воду нагревают до 50 градусов.
  2. Семена загружают в нагретую жидкость и выдерживают в ней на протяжении 25 минут, не понижая градуса среды.
  3. Вынув семена, их окунают в холодную воду на 2 минуты, затем достают и просушивают.

После дезинфекции семена на сутки помещают в раствор гумата натрия либо калия, после чего подвергают проращиванию или сеют.

Магазинные семена от надежных производителей полностью готовы к посадке, поэтому не нуждаются в дополнительных предпосадочных воздействиях.

Уход за всходами

Алгоритм ухода за проросшими в грунте семенами:

  1. Полив через опрыскивание (до дня, когда проклюнется вторая пара листиков).
  2. Обязательно досвечивание.
  3. Обязательная поддержка лотков с рассадой в температурном режиме не ниже 22 0C.
  4. Периодическое рыхление.
  5. Листовая подкормка водорастворимыми микроэлементами (при приготовлении растворов строго соблюдать рекомендации – лучше не доложить веществ, чем пересыпать и безвозвратно сгубить рассаду).

Пересадка рассады в открытый грунт

За две недели до высадки рассады в грунт, ее закаляют (на солнце сразу выносить нельзя – до первых ванн на освещенных участках растения несколько дней держат в полутени). «Прихваченные» солнцем, подвявшие кустики сразу же выносят в тень и опрыскивают теплой водой Закаленные растения не младше 60 дней перемещают в грунт вместе с земельным комом, располагая на 1 кв. м. до 5 кустиков.

Приемы при выращивании баклажанов на Урале и в Сибири

Лучшие результаты дает рассадный метод выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов в условиях теплицы. При этом требуется:

  • обеспечение теплом, влагой, 100% защита от заморозков;
  • обильный, но нечастый полив (раз в неделю, объем до 40 л. на кв. м.);
  • своевременная обработка от возможных вредителей (колорадского жука, тли, гусениц).

А какие сорта баклажанов вы выращиваете на садовом участке? Ждем от Вас фирменные рецепты и описания уникальных методов, позволяющих ускорить плодоношение баклажанов в условиях сибирского или уральского регионов.

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале — версия для печати

Как вырастить баклажаны в условиях сибирского или уральского лета? Какую почву любят баклажаны? Боятся ли синенькие заморозков и как реагируют на недостаток тепла?

Баклажаны – это культура, дающая до 6 кг плодов с куста, если обеспечить комфортные условия. Плоды пригодны для сушения, консервации, квашения, приготовления вторых блюд. В мякоти баклажан есть витамины B, C, вещества, нормализующие холестерин, желчеотделение, стабилизирующие работу почек.

Особенности культивации баклажанов в Сибири

Все сорта баклажан любят тепло на протяжении всего периода нахождения на грядах. Поэтому на Урале огородники и фермеры, выращивающие данную культуру, нивелируют климатические особенности региона: короткий период с круглосуточной теплой температурой, возвратные заморозки в средине июня, частые холодные ночи с помощью обогреваемых тепличных конструкций.

Ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала

Ранние сорта дают возможность на месяц раньше получить плоды, готовые для употребления. Если поздние баклажаны дают первый ощутимый урожай через 140 суток, то раннеспелые и среднеспелые радуют плодами с типичными для сорта размерами ранее, чем через 100 дней со дня появления всходов.

Сокращенный период созревания позволяет получить полноценный урожай в Сибири без лишних трудозатрат и энергоресурсов, необходимых для поддержания благоприятного климата в теплицах.

Балтийский

Сорт среднеранний. Дозревшие плоды — цилиндрической формы, кожица на зрелых экземплярах насыщенно-фиолетовая или черная, мякоть светлая до белизны, без горчинки.

Донецкий урожайный

Сорт среднеранний, вызревшие плоды — цилиндрообразные, с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Среди сортов аналогичного типа выделяется хорошей урожайностью и компактностью взрослого куста.

Алмаз

Среднеранняя культура с цилиндрообразными плодами, зрелые баклажаны имеют темно-фиолетовый насыщенный окрас, мякоть с зеленоватым отливом, без горчинки. Сорт отличается дружным проклевыванием семян и одновременным созреванием плодов.

Черный красавец

Среднеспелая высокоурожайная культура, ориентированная на выращивание в условиях теплицы. Плоды округло-овальные, кожица зрелых баклажан фиолетовая с коричневатым отливом, блестящая. Светло-зеленая мякоть с пикантной, едва ощутимой горчинкой.

Щелкунчик

Высокоурожайный рослый (зрелые кусты до 80 см) среднеранний сорт, подходящий для выращивания под пленкой. Светлая мякоть без сильной горчинки. Плоды крупные, бочкообразные, кожица темно-фиолетовая. Созревание плодов постепенное.

Универсальный

Среднеранний сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка. Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.

Донецкий-14

Среднеранний сорт, дающий плотные грушевидные плоды. Кожица зрелых баклажанов черная с фиолетовым отливом, блестящая. Мякоть светлая, вкусовые качества высокие.

Условия для роста баклажанов

Базовые агротехнические принципы для получения хорошего урожая баклажан в Сибири, на Урале:

  1. Подготовка грунта для выращивания посадочного материала.
  2. Удобрение грунта в теплицах.
  3. Обеспечение достаточного тепла на протяжении всего периода выращивания культуры.
  4. Своевременный посев семян на рассаду (вторая половина февраля или марта – сроки сева зависят от возможности поддерживать достаточную температуру в теплицах в холодные дни весной).
  5. Своевременная пикировка или продергивание (ослабляющей все растения процедуры пересадки в раннем возрасте избегают, рассаживая предварительно отобранные семена по контейнерам с емкостью, достаточной для развития крупной рассады).
  6. Достаточная и систематическая влагозарядка грунта.
  7. Укрывной материал для искусственного сокращения светового дня в теплицах (необходимое условие для регионов с удлиненным периодом светлого времени суток, поскольку баклажаны – это культура, ориентированная на 12-часовой день).
  8. Обеспечение температуры на уровне 22–25 градусов (при температуре ниже +15 растения сбрасывают бутоны).

Если на огородных грядах суглинок, то почву обогащают и улучшают структуру опилками, торфом, поливают водным настоем коровяка. При внесении перепревшего навоза существует риск заражения участка семенами сорняков. Скудные грунты обогащают микроэлементами и улучшают посевом культур-сидератов: люпина, горчицы, гороха, вики.

Юлия Петриченко, эксперт

Как вырастить рассаду баклажанов

Для получения рослой, крепкой рассады готовят:

  • хорошие семена;
  • качественный грунт;
  • емкости с большой площадью;
  • лампы для досвечивания растений;
  • систему поддержки температуры

Для контейнеров с рассадой грунт готовят, соблюдая следующие пропорции:

  • навоз-сыпец – 2 части;
  • торф низинный (проветренный) – 2 части;
  • обеззараженная дерновая земля – 1 часть.

На 15 литров почвенной смеси добавляют:

  • золу древесную – 3 ст. л.;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • мочевину – 1 ч. л.;
  • речной промытый песок – 0, 5 литра.

После засыпания минеральных и органических добавок грунт перемешивают до однородности массы. Поместив грунт в контейнер, поливают крепким раствором марганцовки – для защиты будущей рассады от «черной ножки». При нежелании самостоятельно готовить почву под баклажаны, грунт приобретают в магазинах, реализующих семена и прочую продукцию, интересующую фермеров.

Подготовка и посадка семян на рассаду

Алгоритм подготовки семян:

  1. Стратификация.
  2. Отбор жизнеспособного материала.
  3. Обеззараживание.
  4. Обработка стимулятором роста.
  5. Посев/ «замачивание» на трое суток в пропитанную влагой ткань для ускорения процесса проклевывания.
  6. Прорыв взошедшей рассады в фазе 4-х листиков (на кв. м. хорошо удобренного грунта должно быть не более 150 кустиков).

Желая вырастить растения, устойчивые к перепадам температур, семена закаляют, продержав сухими несколько суток на нижней полке холодильника (не морозилки!). Чтобы сократить количество «холостых» посадок, семена погружают в насыщенную солью воду. Всплывшие на поверхность раствора семена удаляют вместе с жидкостью.

Самые подходящие сорта баклажанов для Сибири, Урала и Северо-Запада

Оставшиеся промывают, заворачивают в ткань, пропитанную водой и помещают в тепло до проклевывания либо обеззараживают и сеют.

Для обеззараживания поверхности посадочного материала и избавления его от возможных внутренних инфекций, применяют термический метод:

  1. Воду нагревают до 50 градусов.
  2. Семена загружают в нагретую жидкость и выдерживают в ней на протяжении 25 минут, не понижая градуса среды.
  3. Вынув семена, их окунают в холодную воду на 2 минуты, затем достают и просушивают.

После дезинфекции семена на сутки помещают в раствор гумата натрия либо калия, после чего подвергают проращиванию или сеют.

Магазинные семена от надежных производителей полностью готовы к посадке, поэтому не нуждаются в дополнительных предпосадочных воздействиях.

Уход за всходами

Алгоритм ухода за проросшими в грунте семенами:

  1. Полив через опрыскивание (до дня, когда проклюнется вторая пара листиков).
  2. Обязательно досвечивание.
  3. Обязательная поддержка лотков с рассадой в температурном режиме не ниже 22 0C.
  4. Периодическое рыхление.
  5. Листовая подкормка водорастворимыми микроэлементами (при приготовлении растворов строго соблюдать рекомендации – лучше не доложить веществ, чем пересыпать и безвозвратно сгубить рассаду).

Пересадка рассады в открытый грунт

За две недели до высадки рассады в грунт, ее закаляют (на солнце сразу выносить нельзя – до первых ванн на освещенных участках растения несколько дней держат в полутени). «Прихваченные» солнцем, подвявшие кустики сразу же выносят в тень и опрыскивают теплой водой Закаленные растения не младше 60 дней перемещают в грунт вместе с земельным комом, располагая на 1 кв. м. до 5 кустиков.

Приемы при выращивании баклажанов на Урале и в Сибири

Лучшие результаты дает рассадный метод выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов в условиях теплицы. При этом требуется:

  • обеспечение теплом, влагой, 100% защита от заморозков;
  • обильный, но нечастый полив (раз в неделю, объем до 40 л. на кв. м.);
  • своевременная обработка от возможных вредителей (колорадского жука, тли, гусениц).

А какие сорта баклажанов вы выращиваете на садовом участке? Ждем от Вас фирменные рецепты и описания уникальных методов, позволяющих ускорить плодоношение баклажанов в условиях сибирского или уральского регионов.

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале — версия для печати

Как вырастить баклажаны в условиях сибирского или уральского лета? Какую почву любят баклажаны? Боятся ли синенькие заморозков и как реагируют на недостаток тепла?

Баклажаны – это культура, дающая до 6 кг плодов с куста, если обеспечить комфортные условия. Плоды пригодны для сушения, консервации, квашения, приготовления вторых блюд. В мякоти баклажан есть витамины B, C, вещества, нормализующие холестерин, желчеотделение, стабилизирующие работу почек.

Особенности культивации баклажанов в Сибири

Все сорта баклажан любят тепло на протяжении всего периода нахождения на грядах. Поэтому на Урале огородники и фермеры, выращивающие данную культуру, нивелируют климатические особенности региона: короткий период с круглосуточной теплой температурой, возвратные заморозки в средине июня, частые холодные ночи с помощью обогреваемых тепличных конструкций.

Ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала

Ранние сорта дают возможность на месяц раньше получить плоды, готовые для употребления. Если поздние баклажаны дают первый ощутимый урожай через 140 суток, то раннеспелые и среднеспелые радуют плодами с типичными для сорта размерами ранее, чем через 100 дней со дня появления всходов.

Сокращенный период созревания позволяет получить полноценный урожай в Сибири без лишних трудозатрат и энергоресурсов, необходимых для поддержания благоприятного климата в теплицах.

Балтийский

Сорт среднеранний. Дозревшие плоды — цилиндрической формы, кожица на зрелых экземплярах насыщенно-фиолетовая или черная, мякоть светлая до белизны, без горчинки.

Донецкий урожайный

Сорт среднеранний, вызревшие плоды — цилиндрообразные, с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Среди сортов аналогичного типа выделяется хорошей урожайностью и компактностью взрослого куста.

Алмаз

Среднеранняя культура с цилиндрообразными плодами, зрелые баклажаны имеют темно-фиолетовый насыщенный окрас, мякоть с зеленоватым отливом, без горчинки. Сорт отличается дружным проклевыванием семян и одновременным созреванием плодов.

Черный красавец

Среднеспелая высокоурожайная культура, ориентированная на выращивание в условиях теплицы. Плоды округло-овальные, кожица зрелых баклажан фиолетовая с коричневатым отливом, блестящая. Светло-зеленая мякоть с пикантной, едва ощутимой горчинкой.

Щелкунчик

Высокоурожайный рослый (зрелые кусты до 80 см) среднеранний сорт, подходящий для выращивания под пленкой. Светлая мякоть без сильной горчинки. Плоды крупные, бочкообразные, кожица темно-фиолетовая. Созревание плодов постепенное.

Универсальный

Среднеранний сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка.

Особенности выращивания баклажанов на Урале

Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.

Донецкий-14

Среднеранний сорт, дающий плотные грушевидные плоды. Кожица зрелых баклажанов черная с фиолетовым отливом, блестящая. Мякоть светлая, вкусовые качества высокие.

Условия для роста баклажанов

Базовые агротехнические принципы для получения хорошего урожая баклажан в Сибири, на Урале:

  1. Подготовка грунта для выращивания посадочного материала.
  2. Удобрение грунта в теплицах.
  3. Обеспечение достаточного тепла на протяжении всего периода выращивания культуры.
  4. Своевременный посев семян на рассаду (вторая половина февраля или марта – сроки сева зависят от возможности поддерживать достаточную температуру в теплицах в холодные дни весной).
  5. Своевременная пикировка или продергивание (ослабляющей все растения процедуры пересадки в раннем возрасте избегают, рассаживая предварительно отобранные семена по контейнерам с емкостью, достаточной для развития крупной рассады).
  6. Достаточная и систематическая влагозарядка грунта.
  7. Укрывной материал для искусственного сокращения светового дня в теплицах (необходимое условие для регионов с удлиненным периодом светлого времени суток, поскольку баклажаны – это культура, ориентированная на 12-часовой день).
  8. Обеспечение температуры на уровне 22–25 градусов (при температуре ниже +15 растения сбрасывают бутоны).

Если на огородных грядах суглинок, то почву обогащают и улучшают структуру опилками, торфом, поливают водным настоем коровяка. При внесении перепревшего навоза существует риск заражения участка семенами сорняков. Скудные грунты обогащают микроэлементами и улучшают посевом культур-сидератов: люпина, горчицы, гороха, вики.

Юлия Петриченко, эксперт

Как вырастить рассаду баклажанов

Для получения рослой, крепкой рассады готовят:

  • хорошие семена;
  • качественный грунт;
  • емкости с большой площадью;
  • лампы для досвечивания растений;
  • систему поддержки температуры

Для контейнеров с рассадой грунт готовят, соблюдая следующие пропорции:

  • навоз-сыпец – 2 части;
  • торф низинный (проветренный) – 2 части;
  • обеззараженная дерновая земля – 1 часть.

На 15 литров почвенной смеси добавляют:

  • золу древесную – 3 ст. л.;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • мочевину – 1 ч. л.;
  • речной промытый песок – 0, 5 литра.

После засыпания минеральных и органических добавок грунт перемешивают до однородности массы. Поместив грунт в контейнер, поливают крепким раствором марганцовки – для защиты будущей рассады от «черной ножки». При нежелании самостоятельно готовить почву под баклажаны, грунт приобретают в магазинах, реализующих семена и прочую продукцию, интересующую фермеров.

Подготовка и посадка семян на рассаду

Алгоритм подготовки семян:

  1. Стратификация.
  2. Отбор жизнеспособного материала.
  3. Обеззараживание.
  4. Обработка стимулятором роста.
  5. Посев/ «замачивание» на трое суток в пропитанную влагой ткань для ускорения процесса проклевывания.
  6. Прорыв взошедшей рассады в фазе 4-х листиков (на кв. м. хорошо удобренного грунта должно быть не более 150 кустиков).

Желая вырастить растения, устойчивые к перепадам температур, семена закаляют, продержав сухими несколько суток на нижней полке холодильника (не морозилки!). Чтобы сократить количество «холостых» посадок, семена погружают в насыщенную солью воду. Всплывшие на поверхность раствора семена удаляют вместе с жидкостью. Оставшиеся промывают, заворачивают в ткань, пропитанную водой и помещают в тепло до проклевывания либо обеззараживают и сеют.

Для обеззараживания поверхности посадочного материала и избавления его от возможных внутренних инфекций, применяют термический метод:

  1. Воду нагревают до 50 градусов.
  2. Семена загружают в нагретую жидкость и выдерживают в ней на протяжении 25 минут, не понижая градуса среды.
  3. Вынув семена, их окунают в холодную воду на 2 минуты, затем достают и просушивают.

После дезинфекции семена на сутки помещают в раствор гумата натрия либо калия, после чего подвергают проращиванию или сеют.

Магазинные семена от надежных производителей полностью готовы к посадке, поэтому не нуждаются в дополнительных предпосадочных воздействиях.

Уход за всходами

Алгоритм ухода за проросшими в грунте семенами:

  1. Полив через опрыскивание (до дня, когда проклюнется вторая пара листиков).
  2. Обязательно досвечивание.
  3. Обязательная поддержка лотков с рассадой в температурном режиме не ниже 22 0C.
  4. Периодическое рыхление.
  5. Листовая подкормка водорастворимыми микроэлементами (при приготовлении растворов строго соблюдать рекомендации – лучше не доложить веществ, чем пересыпать и безвозвратно сгубить рассаду).

Пересадка рассады в открытый грунт

За две недели до высадки рассады в грунт, ее закаляют (на солнце сразу выносить нельзя – до первых ванн на освещенных участках растения несколько дней держат в полутени). «Прихваченные» солнцем, подвявшие кустики сразу же выносят в тень и опрыскивают теплой водой Закаленные растения не младше 60 дней перемещают в грунт вместе с земельным комом, располагая на 1 кв. м. до 5 кустиков.

Приемы при выращивании баклажанов на Урале и в Сибири

Лучшие результаты дает рассадный метод выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов в условиях теплицы. При этом требуется:

  • обеспечение теплом, влагой, 100% защита от заморозков;
  • обильный, но нечастый полив (раз в неделю, объем до 40 л. на кв. м.);
  • своевременная обработка от возможных вредителей (колорадского жука, тли, гусениц).

А какие сорта баклажанов вы выращиваете на садовом участке? Ждем от Вас фирменные рецепты и описания уникальных методов, позволяющих ускорить плодоношение баклажанов в условиях сибирского или уральского регионов.

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале — версия для печати

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Сорта баклажанов

Баклажан относят к семейству пасленовых. Его дикие сорта произрастают в тропических районах Юго-Восточной Азии, что обусловило продолжительный вегетационный период. Скороспелым сортам для созревания до технической спелости требуется 85-100 дней, позднеспелым – 140-155 дней. Их физиологическая спелость наступает позднее на 35-45 дней.

В зависимости от сорта баклажанов, плоды имеют массу 100-1500 г и могут быть шаровидной, грушевидной, цилиндрической или змеевидной формы. Помимо традиционной иссиня-черной окраски кожицы, сегодня существуют сорта с белыми, розовыми, красными, зелеными и даже полосатыми плодами. Конечно, цветом их отличия не ограничиваются. Современные сорта отличают: высокие вкусовые качества, стойкость к вредителям и болезням, пластичность, высокая урожайность.

По высоте растения различают:

• низкорослые;
• среднерослые;
• сильнорослые.

Низкорослые сорта

Робин Гуд. Сверхранний урожайный сорт, пригодный практически для любых условий. Сбор плодов начинают на 90-100 день после того, как появились всходы. Кусты низкорослые, раскидистые, высотой до 100 см. Грушевидные плоды достигают 200-300 г, имеют сиреневую окраску. Шипы слабые. При посадке выдерживают норму 5 саженцев на кв. м.

Алмаз. Среднеспелый урожайный сорт. Начинает плодоносить на 110-150 день. Компактное растение высотой 45-60 см. Плоды имеют цилиндрическую форму, темно-фиолетовую окраску, массу 100-165 г. Зеленая плотная мякоть без горечи. Для этого сорта баклажанов характерно компактное расположение плодов под лиственной частью растения. Урожайность может достигать 8 кг.

Альбатрос. Среднеспелый высокоурожайный сорт. Уборку урожая начинают через 115-130 дней после всходов. Компактное растение, обычно не превышает 60 см. Укороченно-грушевидные плоды массой 300-450 г, сине-фиолетовые, с белой плотной мякотью.

Черная луна F1. Среднеспелый урожайный сорт, выращивается в открытом грунте, либо в пленочных укрытиях. Плоды собирают через 110-115 дней после всходов. В высоту кусты достигают 60-75 см. Укорочено-грушевидные, крупные плоды имеют гладкую темно-фиолетовую кожицу, массу 200-250 г, светло-зеленую нежную мякоть. Этот сорт баклажанов имеет хорошую завязываемость плодов даже в условиях пониженных температур, отличные вкусовые качества.

Буржуй F1. Раннеспелый высокоурожайный гибрид. Уборку плодов обычно начинают через 105-110 дней после всходов. Кусты крепкие, высотой до 75 см. Плоды гладкие, крупные, плоскоокруглые, массой 400-500 г, имеют глянцевую черно-фиолетовую кожицу и белую, нежную мякоть, без горечи, очень высокие кулинарные качества.

Бычье Сердце F1. Среднеспелый урожайный гибрид. Урожай начинают убирать через 110-115 дней после всходов. Кусты мощные, высотой 70-50 см. Плоды округло-овальные, крупные, темно-фиолетовые, массой 300-500 г. Мякоть без горечи, плотная, белая. Отличием этого сорта баклажанов являются вкусовые качества плодов.

Алексеевский. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Возделывается на открытом грунте и в условиях пленочных укрытий. Созревание плодов происходит на 106 день после всходов. Кусты полуштамбовые, низкорослые, 40-60 см. Темно-фиолетовые плоды цилиндрической формы, гладкие, блестящие, масса 145 г (в среднем). Мякоть белая, плотная.

Среднерослые сорта

Балагур. Необычный вид баклажана, образующий до 3-7 плодов в кистевой форме. Раннеспелый, плодоношение наступает через 85-100 дней. Кусты достигают 80-130 см в высоту. Плоды эллипсовидной формы, вес 50-130 г, ярко-лиловой окраски, с тонкой кожицей. Высаживают 5 растений на кв. м. Балагур устойчив к вирусу табачной мозаики, опадению цветков.

Романтик. Раннеспелый урожайный сорт баклажана. Плодоношение наступает на 120-й день. Кусты раскидистые, достигают в высоту 120-170 см. Масса вытянуто-овальных плодов составляет 180-280 г, розовато-лиловая окраска кожицы и белая мякоть. Отличиями этого сорта баклажанов являются стабильная урожайность и высокие вкусовые качества. Рекомендуют высаживать 3 растения на 1 кв. м, формируя 2 стебля с подвязкой.

Розовый фламинго. Раннеспелый урожайный сорт, начинает плодоношение через 110-120 дней после всходов. Полураскидистый куст может достигать сильнорослых форм высотой до 150 см. Плоды имеют массу 250-450 г, цилиндрическую форму, длинные, узкие, слабо изогнутые, розовато-лиловые, собраны в пучки по 2-6 штук. Белая мякоть имеет мало семян. Шипов нет. Розовый фламинго не требует больших затрат на уход за собой, отличается дружным, продолжительным плодообразованием.

Вакула. Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. Плодоношение начинается через 95-110 дней после всходов. Высота кустов не превышает 120 см. Плоды с фиолетовой окраской, эллипсовидные, плотные, массой 450-500 г с белой вкусной мякотью. Шипов нет. Для этого сорта баклажанов характерно раннее дружное формирование урожая, стойкость к вирусу табачной мозаики, опадению цветков, растения выдерживают большую нагрузку плодов. Высаживают до 5 растений на кв. м. Вакуле необходима формировка и подвязка.

Кашалот. Среднеспелый урожайный сорт. Плодоношение начинается через 110-115 дней. Кусты сильнорослые, полураскидистые, высотой 150 см. Крупные плоды имеют удлиненно-грушевидную форму, фиолетовые, малосемянные, массой 500-700 г. Отличается стабильно высокой урожайностью и интенсивным плодообразованием. Придерживаются нормы посадки – 3 растения на кв. м.

Торпеда. Среднеранний урожайный сорт, плодоношение начинается через 130-140 дней. Кусты среднерослые, редкие, высотой 130-165 см. Ровные цилиндрические плоды лиловато-фиолетовой окраски имеют массу 150-200 г. Шипов нет. Мякоть зеленоватого цвета, нежная, вкусная, семян мало.

Выращивание баклажанов на Урале

Придерживаются нормы высадки до 3 растений на кв. м. Устойчивы к осыпанию цветков.

Тезка. Среднеранний урожайный. Уборку плодов начинают на 120-130 день. Кусты среднерослые, раскидистые, высотой 80-140 см. Очень плотные овальные плоды массой 500-900 г, розовато-лиловой окраски. Шипы редкие. Мякоть белая, отменного вкуса. Устойчив к неблагоприятным условиям. Высаживают до 3-4 растений на 1 кв. м.

Сильнорослые сорта

Дон Кихот. Раннеспелый урожайный сорт. Уборку плодов начинают через 100-120 дней после всходов. Куст редкий, в высоту достигает 1,7-1,85 м, что зависит от типа теплицы. Темно-фиолетовые плоды саблевидной формы, массой 300-400 г, высоких кулинарных качеств, малосемянные. Шипы редкие, мягкие. Отличием этого сорта баклажанов является относительно хорошая устойчивость к паутинному клещу. Норма плотности высаживания — 3-5 растений на 1 кв. м.

Голиаф F1. Среднеранний высокоурожайный сорт. Сбор плодов начинают на 115-125 день после всходов. Подходит для обогреваемых теплиц. Кусты сильнорослые, густооблиственные, высотой 1,6-2,4 м. Необходима формировка в 2 побега и подвязка. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетовые, очень крупные, массой 650-1100 г. Шипы редкие. Плотная зеленоватая мякоть хорошего вкуса. Голиаф устойчив к табачной мозаике. Высаживают до 3 растений на 1 кв. м.

Соломон. Раннеспелый урожайный. Сбор плодов начинают на 100-120 день после всходов. В зависимости от теплицы (с обогревом или без), кусты достигают 1,5-2,4 м. Крупные ровные плоды с темно-фиолетовой окраской имеют овально-грушевидную форму, масса достигает 650-1100 г. Зеленовато-белая плотная мякоть отличается хорошим вкусом. Шипов нет. Растение устойчиво к табачной мозаике. Рекомендованная плотность посадки – 2-3 растения на 1 кв. м. Необходимо формировать в 2 побега, подвязка.

Дельфин. Среднеранний урожайный сорт. Плодоношение наступает через 125-130 дней. Кусты сильнорослые, облиственные, высотой до 2,0 м. Плоды сиренево-белые, саблевидной формы, массой 300-450 г, высоких кулинарных качеств, малосемянные. Шипы редкие. Особенностью сорта баклажанов Дельфин является хорошая устойчивость против паутинного клеща. При посадке придерживаются плотности до 3 растений на кв. м.

Дирижабль. Среднеспелый урожайный сорт. К уборке плодов приступают на 125-135 день. Кусты сильнорослые, густооблиственные, полураскидистые, высотой до 4,0 м. Плоды густо фиолетовые, крупные, эллипсовидные, массой 700-1200 г. Дирижабль устойчив к табачной мозаике. Высаживают до 2,7 растений на кв. м. Кустам необходимо периодическое прореживание и удаление отработавших побегов.

Визитка компании — сайт компании

 

Как вырастить баклажаны в условиях сибирского или уральского лета? Какую почву любят баклажаны? Боятся ли синенькие заморозков и как реагируют на недостаток тепла?

Баклажаны – это культура, дающая до 6 кг плодов с куста, если обеспечить комфортные условия. Плоды пригодны для сушения, консервации, квашения, приготовления вторых блюд. В мякоти баклажан есть витамины B, C, вещества, нормализующие холестерин, желчеотделение, стабилизирующие работу почек.

Особенности культивации баклажанов в Сибири

Все сорта баклажан любят тепло на протяжении всего периода нахождения на грядах. Поэтому на Урале огородники и фермеры, выращивающие данную культуру, нивелируют климатические особенности региона: короткий период с круглосуточной теплой температурой, возвратные заморозки в средине июня, частые холодные ночи с помощью обогреваемых тепличных конструкций.

Ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала

Ранние сорта дают возможность на месяц раньше получить плоды, готовые для употребления. Если поздние баклажаны дают первый ощутимый урожай через 140 суток, то раннеспелые и среднеспелые радуют плодами с типичными для сорта размерами ранее, чем через 100 дней со дня появления всходов.

Сокращенный период созревания позволяет получить полноценный урожай в Сибири без лишних трудозатрат и энергоресурсов, необходимых для поддержания благоприятного климата в теплицах.

Балтийский

Сорт среднеранний.

Баклажаны на Урале: насколько это реально

Дозревшие плоды — цилиндрической формы, кожица на зрелых экземплярах насыщенно-фиолетовая или черная, мякоть светлая до белизны, без горчинки.

Донецкий урожайный

Сорт среднеранний, вызревшие плоды — цилиндрообразные, с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Среди сортов аналогичного типа выделяется хорошей урожайностью и компактностью взрослого куста.

Алмаз

Среднеранняя культура с цилиндрообразными плодами, зрелые баклажаны имеют темно-фиолетовый насыщенный окрас, мякоть с зеленоватым отливом, без горчинки. Сорт отличается дружным проклевыванием семян и одновременным созреванием плодов.

Черный красавец

Среднеспелая высокоурожайная культура, ориентированная на выращивание в условиях теплицы. Плоды округло-овальные, кожица зрелых баклажан фиолетовая с коричневатым отливом, блестящая. Светло-зеленая мякоть с пикантной, едва ощутимой горчинкой.

Щелкунчик

Высокоурожайный рослый (зрелые кусты до 80 см) среднеранний сорт, подходящий для выращивания под пленкой. Светлая мякоть без сильной горчинки. Плоды крупные, бочкообразные, кожица темно-фиолетовая. Созревание плодов постепенное.

Универсальный

Среднеранний сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка. Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.

Донецкий-14

Среднеранний сорт, дающий плотные грушевидные плоды. Кожица зрелых баклажанов черная с фиолетовым отливом, блестящая. Мякоть светлая, вкусовые качества высокие.

Условия для роста баклажанов

Базовые агротехнические принципы для получения хорошего урожая баклажан в Сибири, на Урале:

  1. Подготовка грунта для выращивания посадочного материала.
  2. Удобрение грунта в теплицах.
  3. Обеспечение достаточного тепла на протяжении всего периода выращивания культуры.
  4. Своевременный посев семян на рассаду (вторая половина февраля или марта – сроки сева зависят от возможности поддерживать достаточную температуру в теплицах в холодные дни весной).
  5. Своевременная пикировка или продергивание (ослабляющей все растения процедуры пересадки в раннем возрасте избегают, рассаживая предварительно отобранные семена по контейнерам с емкостью, достаточной для развития крупной рассады).
  6. Достаточная и систематическая влагозарядка грунта.
  7. Укрывной материал для искусственного сокращения светового дня в теплицах (необходимое условие для регионов с удлиненным периодом светлого времени суток, поскольку баклажаны – это культура, ориентированная на 12-часовой день).
  8. Обеспечение температуры на уровне 22–25 градусов (при температуре ниже +15 растения сбрасывают бутоны).

Если на огородных грядах суглинок, то почву обогащают и улучшают структуру опилками, торфом, поливают водным настоем коровяка. При внесении перепревшего навоза существует риск заражения участка семенами сорняков. Скудные грунты обогащают микроэлементами и улучшают посевом культур-сидератов: люпина, горчицы, гороха, вики.

Юлия Петриченко, эксперт

Как вырастить рассаду баклажанов

Для получения рослой, крепкой рассады готовят:

  • хорошие семена;
  • качественный грунт;
  • емкости с большой площадью;
  • лампы для досвечивания растений;
  • систему поддержки температуры

Для контейнеров с рассадой грунт готовят, соблюдая следующие пропорции:

  • навоз-сыпец – 2 части;
  • торф низинный (проветренный) – 2 части;
  • обеззараженная дерновая земля – 1 часть.

На 15 литров почвенной смеси добавляют:

  • золу древесную – 3 ст. л.;
  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • мочевину – 1 ч. л.;
  • речной промытый песок – 0, 5 литра.

После засыпания минеральных и органических добавок грунт перемешивают до однородности массы. Поместив грунт в контейнер, поливают крепким раствором марганцовки – для защиты будущей рассады от «черной ножки». При нежелании самостоятельно готовить почву под баклажаны, грунт приобретают в магазинах, реализующих семена и прочую продукцию, интересующую фермеров.

Подготовка и посадка семян на рассаду

Алгоритм подготовки семян:

  1. Стратификация.
  2. Отбор жизнеспособного материала.
  3. Обеззараживание.
  4. Обработка стимулятором роста.
  5. Посев/ «замачивание» на трое суток в пропитанную влагой ткань для ускорения процесса проклевывания.
  6. Прорыв взошедшей рассады в фазе 4-х листиков (на кв. м. хорошо удобренного грунта должно быть не более 150 кустиков).

Желая вырастить растения, устойчивые к перепадам температур, семена закаляют, продержав сухими несколько суток на нижней полке холодильника (не морозилки!). Чтобы сократить количество «холостых» посадок, семена погружают в насыщенную солью воду. Всплывшие на поверхность раствора семена удаляют вместе с жидкостью. Оставшиеся промывают, заворачивают в ткань, пропитанную водой и помещают в тепло до проклевывания либо обеззараживают и сеют.

Для обеззараживания поверхности посадочного материала и избавления его от возможных внутренних инфекций, применяют термический метод:

  1. Воду нагревают до 50 градусов.
  2. Семена загружают в нагретую жидкость и выдерживают в ней на протяжении 25 минут, не понижая градуса среды.
  3. Вынув семена, их окунают в холодную воду на 2 минуты, затем достают и просушивают.

После дезинфекции семена на сутки помещают в раствор гумата натрия либо калия, после чего подвергают проращиванию или сеют.

Магазинные семена от надежных производителей полностью готовы к посадке, поэтому не нуждаются в дополнительных предпосадочных воздействиях.

Уход за всходами

Алгоритм ухода за проросшими в грунте семенами:

  1. Полив через опрыскивание (до дня, когда проклюнется вторая пара листиков).
  2. Обязательно досвечивание.
  3. Обязательная поддержка лотков с рассадой в температурном режиме не ниже 22 0C.
  4. Периодическое рыхление.
  5. Листовая подкормка водорастворимыми микроэлементами (при приготовлении растворов строго соблюдать рекомендации – лучше не доложить веществ, чем пересыпать и безвозвратно сгубить рассаду).

Пересадка рассады в открытый грунт

За две недели до высадки рассады в грунт, ее закаляют (на солнце сразу выносить нельзя – до первых ванн на освещенных участках растения несколько дней держат в полутени). «Прихваченные» солнцем, подвявшие кустики сразу же выносят в тень и опрыскивают теплой водой Закаленные растения не младше 60 дней перемещают в грунт вместе с земельным комом, располагая на 1 кв. м. до 5 кустиков.

Приемы при выращивании баклажанов на Урале и в Сибири

Лучшие результаты дает рассадный метод выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов в условиях теплицы. При этом требуется:

  • обеспечение теплом, влагой, 100% защита от заморозков;
  • обильный, но нечастый полив (раз в неделю, объем до 40 л. на кв. м.);
  • своевременная обработка от возможных вредителей (колорадского жука, тли, гусениц).

А какие сорта баклажанов вы выращиваете на садовом участке? Ждем от Вас фирменные рецепты и описания уникальных методов, позволяющих ускорить плодоношение баклажанов в условиях сибирского или уральского регионов.

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Выращивание баклажанов в Сибири и на Урале — версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *