Сорта черной смородины

Сорта черной смородины

Для Подмосковья характерен умеренно континентальный климат. Зима здесь достаточно мягкая, лето – теплое и влажное. В южных районах Подмосковья почвы дерново-подзолистые, среднесуглинистые – очень хорошо подходящие для садоводства, в частности, для выращивания смородины. В статье расскажем про лучшие сорта смородины для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Содержание

Критерии выбора сортов смородины для культивирования в Подмосковье

Обычно при подборке сорта, прежде всего, учитывают особенности климата и почвы в каждом конкретном регионе Подмосковья. Предпочтительны сорта, районированные для культивирования в микроклимате Московской области.

Подходящий сорт смородины для климата Подмосковья выбрать несложно

В Госреестре селекционных результатов, которые допущены к использованию, внесено следующее количество лучших сортов:

  • черная смородина – 162;
  • красная – 44;
  • золотистая – 14;
  • американская – 1;
  • малоцветковая 1.

Идеальный сорт смородины должен обладать:

  • адаптивностью к условиям внешней среды;
  • устойчивостью к болезням;
  • сочетанием параметров растения: самоплодностью, формой куста, массой ягод, длиной куста.

Сорта смородины для открытого грунта

Чаще всего смородину культивируют в открытом грунте. Сажают ее весной или осенью. Молодые саженцы растут и развиваются хорошо. Начинают активно плодоносить через 2-3 года. Селекционеры вывели много сортов смородины для выращивания в открытом грунте, которые отличаются по размеру, форме, вкусу плодов, срокам созревания.

Смородина имеет иммунитет к грибковым болезням, она зимостойкая, неприхотлива в уходе. Созревают плоды в июне. Плодоношение продолжается до конца июля. Садоводы предпочитают раннеспелые сорта смородины с крупными ягодами. Самые популярные среди них:

  1. Маленький принц. Раннеспелый сорт. Регулярно и обильно плодоносит. Кустарник невысокий. Плоды густо располагаются на кистях. Созревают дружно. Ягоды ярко-черные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, обладает иммунитетом к заболеваниям.
  2. Багира. Сорт позднеспелый, высокоурожайный. Ягоды одинаковые по размерам с прочной кожицей, очень сладкие. Багира морозоустойчива, даже несмотря на резкие перепады температуры и промерзание побегов. Сорт также устойчив к махровости и антракнозу, но может быть поражен мучнистой росой.

Другие сорта смородины, выращиваемые в открытом грунте:

  • крупноплодные: Краса Львова, Санюта, Черешневая, Комфорт, Добрыня;
  • раннеспелые: Сибилла, Яринка, Дачница, Увертюра, Экзотика, Диковинка, Голубичка;
  • десертные: Сластена, Мария, Венера, Перун, Кентавр;
  • самые сладкие: Лентяй, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Черный Бумер.

Существует еще и белая и красная смородина – ее также выращивают в открытом грунте. Сорта этих видов отличны лишь по цвету. Они также характеризуются вкусовыми качествами и полезными свойствами. ».

Совет #1. Кусты красной и белой смородины неприхотливы в выращивании, устойчивы к повреждениям и болезням.

Существует несколько видов смородины – черная, белая и красная

Сорта смородины для теплиц

Обычным садоводам-любителям нет смысла культивировать смородину в теплицах, так как им вполне достаточно двух-трех добротных кустов для удовлетворения потребностей семьи.

Зато с точки зрения бизнеса выращивание этой ягоды в теплице очень себя оправдывает.

Существует несколько разновидностей черной смородины, подходящих для выращивания в закрытом грунте. Это европейский подвид, сибирский подвид и дикуша. У каждого подвида свои особенности. Например, европейский отличает от других:

  • компактность;
  • слабая устойчивость к влиянию почкового клеща;
  • формирование ягод на побегах, возраст которых 3-4 года;
  • насыщенно-черный цвет ягод.

У сортов сибирской подгруппы очень раскидистые кусты. Ветки нулевого порядка начинают плодоносить уже на второй год роста. Почки этих сортов устойчивы к воздействию почкового клеща. Ягоды имеют бурый, насыщенный фиолетовый или красный цвет. Очень легко осыпаются.

Сорта ягоды-дикуши образуют крупные плоды насыщенного черно-синего цвета с восковым налетом. Сорта этой подгруппы устойчивы к воздействию почкового клеща. Плодоношение наступает на второй год развития.

Самые сладкие сорта смородины для выращивания в теплице

Содержание сахара в ягодах этих сортов – около 10%.

Название сорта Характеристика Оценки садоводов
Велой Среднепоздний сорт. Плоды плоскоокруглые, крупные. Урожайность обычно превышают 3–4 кг Сорт обладает отличным вкусом, высокой зимостойкостью и продуктивностью. Отличается крупноплодностью и скороплодностью.
Память Лисавенко Средний срок созревания. Плоды средних размеров, кисло-сладкие. Дает урожай 2 кг с куста Ягоды имеют приятный десертный вкус. Сорт самоплодный. Морозоустойчив.
Сударушка Средний срок созревания. Кусты невысокие. Дает урожай 5 кг с куста Высокоурожайный, зимостойкий. Самоплоден. Плоды очень крупные. Сорт устойчив к заболеваниям
Добрыня Средний срок созревания. Кусты компактные. Плоды крупные. Урожай — 2,5 кг с куста Сорт крупноплодный. Устойчивый. Подходит для интенсивного типа садоводства
Ядреная Средний срок созревания. Ягоды в форме сливы очень крупные. Сорт высокоурожаен Морозостойкий сорт. Самоплоден и скороплоден

Красноплодная смородина: лучшие сорта

Крупноплодные сотра красной сиородины отличаются устойчивостью к болезням и отменным вкусом:

Название сорта Характеристика Оценки специалистов
Голландская красная Плоды средних размеров, кисловатые, очень вкусные, сочные Продуктивный сорт. Устойчив к заболеванию антракнозом
Натали Плоды крупные, обладают отличным вкусом. Имеет иммунитет к заболеваниям Сорт среднеспелый. Ценен высокими показателями зимостойкости и высокой урожайностью
Рондом Высота кустов 1,5 метра. Листья темно-зеленые. Крупные кисловатые ягоды распределены равномерно Сорт голландский. Зимостоек, высокоурожаен. Иммунитет к болезням. Урожайность может пострадать при недостаточных поливах
Версальская красная Кусты среднерослые. Плоды красивые, очень вкусные Крупноплодный сорт
Джонкерван Тейт Ягоды крупные, блестящие, темно-красные с приятной кислинкой, очень вкусные Сорт раннеспелый крупноплодный. Отличный вкус.

Два популярных среди многих садоводов сорта красной смородины

Лучшие сорта белой крупноплодной смородины

Белая смородина также имеет высокие оценки по урожайности у садоводов:

Название сорта Характеристика Оценки садоводов
Беляна Кусты среднерослые. Почти прозрачные плоды с тонкой кожицей, разных размеров У сорта всегда самый высокий дегустационный балл. Морозоустойчив, адаптирован к Подмосковью
Булонь белая Ягоды кремового цвета средних размеров имеют очень приятный вкус. Урожайность 4–4,5 кг с куста Французский сорт, популярный у садоводов. Низкая зимостойкость
Десертная Немецкий раннеспелый сорт. Ягоды желтоватые, кисло-сладкие Очень морозостойкий сорт. Устойчив к болезням. Урожай используется универсально
Минусинская белая Желтоватые ягоды с тонкой кожицей, крупными семенами имеют средние размеры. Очень вкусные Очень морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Выведен для выращивания в Восточной Сибири. Для Подмосковья адаптирован
Уральская белая Ягоды желтые, крупные. Урожайность средняя — 5,5–6 кг с куста Сорт морозоустойчив, не склонен к поражению болезнями. Обильные поливы обязательны, иначе происходит измельчание ягод

Лучшие раннеспелые сорта для выращивания в Подмосковье

Для культивирования в средней полосе и Подмосковье подходят ранние сорта черной смородины:

Название сорта Характеристика
Голубичка Крупные ягоды, равномерные по размерам с голубым налетом при сборе не лопаются. Сорт морозостойкий, самоплодный. Урожай — 2 кг с куста.
Дар Смольяниновой Ягоды очень большие и сладкие. Иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Урожай – более 2 кг с куста
Селеченская Сорт морозойстойкий, нуждается в плодородной почве. Устойчив к болезням. Ягоды крупные, сладкие. Урожайность до 2,8 кг с куста
Севчанка Сладкие, крупные ароматные ягоды. Сорт самоплодный, стойкий к болезням, морозо- и засухоустойчив. Урожай — до 2 кг с куста
Нара Вес ягод до 3 г. Сорт не боится весенних заморозков, засухи. Устойчив к болезням. Дает урожай до 2 кг
Экзотика Ягоды крупные с тонкой кожей, ароматные. Сорт морозостоек, самоплоден устойчив к мучнистой росе. Урожайность с куста 1 кг
Душистая Самоплоден, морозоустойчив, устойчив к болезням. Урожайность с куста более 3 кг

Выбирая сорт, обратите внимание на климат, в котором будет выращиваться растение

Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде

Смородину можно хранить несколькими способами. Главный из них – хранение ягод в свежем виде. В таком состоянии они могут храниться до двух недель при температуре +10-12 градусов при средней влажности, иначе они или сгниют, или высохнут. Ягоды при этом не должны быть переспевшими.

Несколько сортов, пригодных для такого хранения:

  1. Отличница. Это один из наиболее «сахарных» сортов – в нем содержится 11,1% сахара. Крупные ягоды черного цвета с небольшой кислинкой. Срок хранения в свежем виде 12-18 дней.
  2. Нина. Содержание сахара 11%. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные. Срок хранения 10-12 дней.
  3. Багира. Уровень сахара 10,8 %. Крупные округлые иссиня-черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Срок хранения 14-21 день.
  4. Тритон. Шведский сорт с содержанием сахара 10,6%. Выведен для северных регионов. Ягоды с небольшой кислинкой, средних размеров. Срок хранения 12-16 дней.
  5. Зеленая дымка. Содержание сахара от 10,1 до 12%. Ягоды средние и крупные, черные, округлые, блестящие очень вкусные. Срок хранения 12-16 дней.
  6. Селеченская. Очень популярный сорт. Очень крупные ягоды по вкусу напоминают виноград. Срок хранения 12-16 дней.
  7. Жемчужина. Ягоды шарообразные, крупные, угольно-черного цвета с десертным ароматом и вкусом.

    Лучшие сорта черной смородины для разных регионов

    Срок хранения 18-24 дня.

Урожайность и морозостойкость сортов смородины

Один из самых важных показателей при выборе сортов смородины для садоводов – это, конечно, урожайность. Она должна составлять не менее 3 кг ягод с куста. Морозостойкость – еще одно важнейшее свойство, на которое обычно обращают внимание. Подмосковный климат непредсказуем. Он, конечно мягче сибирского, однако зимой здесь тоже температура может опускаться до -35-40 градусов.

Да и весной заморозки – явление нередкое. А ведь почки смородины очень рано распускаются, поэтому она может серьезно пострадать. Поэтому сорта смородины должны иметь устойчивость к поздним весенним заморозкам. Смородину опыляют полезные насекомые, которые не летают в дождливую и холодную погоду. В результате урожай может получиться скромнее, но хотя бы 60-65% должно быть. ».

Совет #2. Немаловажный фактор при выборе сортов смородины – устойчивость к болезням. К тому же, желательно, чтобы сорт давал сладкие и крупные плоды.

Сорта, пригодные для выращивания в Подмосковье и соответствующие описанным критериям:

  1. Ариадна. Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Обладает устойчивостью к мучнистой росе, урожаен – 3кг ягод с куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие.
  2. Эффект. Этому сорту не страшны весенние заморозки. Он засухоустойчив, морозостоек. Высокоурожаен – более 3 кг с куста. Ягоды крупные, вкусные.
  3. Белорусская сладкая. Сорт высокоурожайный (4 кг с куста). Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Ягоды крупные, вкусные. Морозостоек. Но плохо переносит весенние заморозки.
  4. Ленинградская сладкая. Сорт морозо- и засухоустойчив. Имеет иммунитет к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, махровости. Высокоурожайный (5 кг с куста). Ягоды сладкие с кислинкой.
  5. Сударушка. Сорт со очень сладкими ягодами. Высокоурожайный (до 5 кг с куста). Устойчив к болезням. Морозоустойчив.
  6. Ядреная. Морозостойкий сорт. Высокоурожайный – с одного куста можно снять до 6 кг плодов. Они очень крупные, кисло-сладкие, сливовидные.

Немаловажную роль играет и грунт, способ ухода, подкормки для смородины

Ошибки садоводов при выращивании смородины

  • При выборе сортов прислушиваются к мнению случайных знакомых, которые ничего не знают о районировании.
  • Саженец готовят к посадке неправильно. ».
  • В посадочную лунку не вносят удобрения.
  • Не проводят профилактику против тли, мучнистой росы и т. д.
  • Ведут неправильно размножение.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Кусты черной смородины посажены 3 года назад. Растительность густая, а ягод нет. Правда, маленькие листья желтели.

Похоже, вашу смородину поразила смородиновая стеклянница. При этом на ветках появляются мелкие редкие листики. При срезании ветки, то сердцевина у нее будет черная. Со стеклянницей надо бороться сразу после цветения любым средством против колорадского жука

Вопрос №2. Когда лучше сажать черную смородину?

Смородину нужно сажать весной или осенью. В последнем случае ягоду сажают перед листопадом или после него – в то время, когда рост растения прекращается. А весной посадку производят как можно раньше, когда еще не проснулись и не раскрылись почки.

Сладкая ягода малина до заморозков — ремонтантная малина

Несмотря на обилие плодов созревающих осенью, ремонтантная малина – это настоящая находка для любителей свежей ягоды. Сорта этой малины плодоносят с августа и до заморозков. А по вкусовым и лечебным качествам они ни в чём не уступают обычной малине.

Биологические особенности ремонтантной малины во многом сходны с обычной. Она тоже имеет побеги замещения и корневые отпрыски, предпочитает лёгкие суглинистые почвы богатые гумусом и достаточно требовательна к влаге, но не переносит затопления. Разница – в характере плодоношения. У обычных сортов урожай формируется на двухлетних побегах, а у ремонтантных сортов ягоды созревают на однолетних побегах.

Сорта малины селекции И.В. Казакова

В условиях средней полосы наиболее пригодны для выращивания ремонтантные сорта созданные российским селекционером, профессором И.В.Казаковым: «Августовское Чудо», «Бриллиантовая», «Брянское диво», «Геракл», «Жар-птица», «Оранжевое чудо», «Осенняя красавица», «Рубиновое ожерелье» и другие.

Ягоды этих сортов начинают созревать в начале августа, и плодоношение длится до середины октября. Растянутое по времени созревание ягод, с точки зрения крупного производителя, скорее недостаток, а вот для небольших хозяйств и садоводов-любителей – это преимущество: в течении двух месяцев, по мере созревания ягод, можно лакомиться свежей малиной, а также заготавливать её впрок или продавать на рынке.

У осеннего урожая есть свои преимущества: созревшая малина может долго висеть на кусте, не загнивая.

Сорта крупноплодной черной смородины для Подмосковья

Одно из главных достоинств новейших сортов ремонтантной малины в том, что они практически не повреждаются основными вредителями этой культуры. Вы будите собирать урожай товарных ягод, выращенных без применения химических средств защиты, а значит, сможете кушать сами и предложить покупателям экологически чистую продукцию.

Как выращивать осеннюю (ремонтантную) малину?

В средней полосе сажайте такую малину на самом тёплом и солнечном участке сада, защищённом от холодных ветров, желательно с южной стороны строений. В затенённых местах растения запаздывают с началом созревания ягод, а отдельные сорта в этих условиях вообще могут не дать урожая.

Главная проблема для нашего региона – нехватка тепла в летнее-осенний период; в отдельные годы созревания ягод начинается лишь в начале сентября. Что же сделать, чтобы и в холодные годы ремонтантная малина успевала созреть пораньше?

Установлено: чем быстрее весной вырастут побеги, тем быстрее начнётся цветение и плодоношение. Поскольку малина многолетняя культура, все агроприёмы, связанные с лучшим прогреванием почвы, начиная с весны до осени, действуют на нее положительно.

Агроприемы для ускорения плодоношения ремонтантной малины

В конце марта – начале апреля на участке, где растёт малина, расчистить снег. Почву укрыть плёнкой. Как только земля прогреется, соорудите каркас под плёнку или нетканый материал на весенне-летний период. Лёгким нетканым материалом можно укрывать растения с конца августа до глубокой осени. При этом даже каркас не понадобится. Но помните, что в период цветения на малину должны слетаться пчёлы. Если вы примените все перечисленные приёмы, то урожай созреет на месяц раньше положенного срока.

Посадка малины и уход за ней

Малину высаживают ранней весной или в конце сентября (саженцы, выращенные в контейнерах, можно сажать весь сезон) Сажайте кусты на высокую грядку с большим количеством органики: в посадочную яму внести по 2 ведра верхового торфа, перегноя, литровую банку золы, 4-5 ложек полного минерального удобрения, типа «Кемира универсал». Саженцы, высотой 25-30 см, высаживать в лунки, хорошо расправив корни, хорошо полить и замульчировать перегноем. Расстояние между растениями 0,8-1 м, между рядами 1,8-2м.

Ремонтантные сорта проявляют повышенные требования к питанию. Весной и в начале лета, раз в две недели кусты надо подкармливать жидкими удобрениями и регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Подкормку желательно проводить в тёплую погоду и обязательно после полива.

Малина не выносит загущения, поэтому не перегружайте её лишними побегами. Весной оставьте только самые сильные, остальные удалите, подрезав ниже уровня почвы на 5-8см. В течении лета удаляйте появившуюся поросль. К моменту плодоношения в кусте должны остаться не более 5 побегов. На таких кустах, полностью освещённых солнцем, ягоды вырастают намного крупнее, располагаются от макушки и до земли.

Ягоды малины осеннего урожая отличаются повышенной плотностью и долго не загнивают на кусте после их созревания. Качественные плоды можно получить и при сборе с интервалом 5-7 дней, что особенно удобно осенью, когда многие садоводы бывают на участке лишь наездами. Заканчивают сбор урожая при наступлении осенних заморозков. Период сбора ягод можно ежегодно продлевать, если применять простейшие плёночные укрытия.

Когда уборка полностью завершится, все побеги срезают до земли. Лучше это делать при наступлении позднеосенних заморозков (конец октября), поскольку вплоть до этого времени происходит активный отток питательных веществ из стебля в корни. После этого вносят удобрения, рыхлят почву и мульчируют её толстым слоем навоза и опилок.В октябре оставшиеся на ветках бутоны, цветки, зелёные ягоды собирают и сушат. Заваренный из них чай – отличное средство от простуды.

Какой сорт выбрать?

Сорт Брянское диво

Брянское диво — очень урожайный сорт. Ягоды очень крупные (6-12 г), привлекательной удлинённо-конической формы («точёные»), с однородными костянками, красного цвета, плотные. Вкус ягод кисло-сладкий, они пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Начало созревания – вторая декада августа.

Сорт Геракл

Ягоды очень крупные (7-12 г), усечённо-конической формы, насыщенного рубинового цвета, плотные, транспортабельные. Вкус ягод кисло-сладкий, освежающий, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки. Ягоды начинают созревать в первой половине августа.

Сорт Жар-птица

Высокоурожайный сорт. Ягоды крупные (6-9г), одномерные, конические, ярко-красные. Вкус кисло-сладкий, десертный. Ягоды начинают созревать в первой половине августа.

Сорт Оранжевое чудо

Крупноплодный ремонтантный желтоплодный сорт с уникальными ярко-оранжевыми ягодами высоких вкусовых качеств. Ягоды крупные (7-10 г), очень привлекательные, удлиннёно-конической «точёной» формы, насыщенно-оранжевые с блеском, десертного кисло-сладкого с тонким «малинным» ароматом. Начало созревания ягод – середина августа.

Сорт Рубиновое ожерелье

Высокоурожайный сорт. Ягоды крупные (7-10г), красивой удлиненно-цилиндрической формы, ярко-рубинового цвета, плотные, прочно сцеплены с плодоложем. Ягоды кисло-сладкого, освежающего вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки. Начало созревания – середина августа.

автор: Шулакова Галина Николаевна 8-903-893-67-21

Для Подмосковья характерен умеренно континентальный климат. Зима здесь достаточно мягкая, лето – теплое и влажное. В южных районах Подмосковья почвы дерново-подзолистые, среднесуглинистые – очень хорошо подходящие для садоводства, в частности, для выращивания смородины. В статье расскажем про лучшие сорта смородины для Подмосковья, дадим их подробное описание.

Критерии выбора сортов смородины для культивирования в Подмосковье

Обычно при подборке сорта, прежде всего, учитывают особенности климата и почвы в каждом конкретном регионе Подмосковья. Предпочтительны сорта, районированные для культивирования в микроклимате Московской области.

Подходящий сорт смородины для климата Подмосковья выбрать несложно

В Госреестре селекционных результатов, которые допущены к использованию, внесено следующее количество лучших сортов:

  • черная смородина – 162;
  • красная – 44;
  • золотистая – 14;
  • американская – 1;
  • малоцветковая 1.

Идеальный сорт смородины должен обладать:

  • адаптивностью к условиям внешней среды;
  • устойчивостью к болезням;
  • сочетанием параметров растения: самоплодностью, формой куста, массой ягод, длиной куста.

Сорта смородины для открытого грунта

Чаще всего смородину культивируют в открытом грунте. Сажают ее весной или осенью. Молодые саженцы растут и развиваются хорошо. Начинают активно плодоносить через 2-3 года. Селекционеры вывели много сортов смородины для выращивания в открытом грунте, которые отличаются по размеру, форме, вкусу плодов, срокам созревания.

Смородина имеет иммунитет к грибковым болезням, она зимостойкая, неприхотлива в уходе. Созревают плоды в июне. Плодоношение продолжается до конца июля. Садоводы предпочитают раннеспелые сорта смородины с крупными ягодами. Самые популярные среди них:

  1. Маленький принц. Раннеспелый сорт. Регулярно и обильно плодоносит. Кустарник невысокий. Плоды густо располагаются на кистях. Созревают дружно. Ягоды ярко-черные, с тонкой кожицей, сочные, кисло-сладкие. Сорт морозостойкий, засухоустойчивый, обладает иммунитетом к заболеваниям.
  2. Багира. Сорт позднеспелый, высокоурожайный. Ягоды одинаковые по размерам с прочной кожицей, очень сладкие. Багира морозоустойчива, даже несмотря на резкие перепады температуры и промерзание побегов. Сорт также устойчив к махровости и антракнозу, но может быть поражен мучнистой росой.

Другие сорта смородины, выращиваемые в открытом грунте:

  • крупноплодные: Краса Львова, Санюта, Черешневая, Комфорт, Добрыня;
  • раннеспелые: Сибилла, Яринка, Дачница, Увертюра, Экзотика, Диковинка, Голубичка;
  • десертные: Сластена, Мария, Венера, Перун, Кентавр;
  • самые сладкие: Лентяй, Жемчужина, Легенда, Изюмная, Черный Бумер.

Существует еще и белая и красная смородина – ее также выращивают в открытом грунте. Сорта этих видов отличны лишь по цвету. Они также характеризуются вкусовыми качествами и полезными свойствами. ».

Совет #1. Кусты красной и белой смородины неприхотливы в выращивании, устойчивы к повреждениям и болезням.

Существует несколько видов смородины – черная, белая и красная

Сорта смородины для теплиц

Обычным садоводам-любителям нет смысла культивировать смородину в теплицах, так как им вполне достаточно двух-трех добротных кустов для удовлетворения потребностей семьи. Зато с точки зрения бизнеса выращивание этой ягоды в теплице очень себя оправдывает.

Существует несколько разновидностей черной смородины, подходящих для выращивания в закрытом грунте. Это европейский подвид, сибирский подвид и дикуша. У каждого подвида свои особенности. Например, европейский отличает от других:

  • компактность;
  • слабая устойчивость к влиянию почкового клеща;
  • формирование ягод на побегах, возраст которых 3-4 года;
  • насыщенно-черный цвет ягод.

У сортов сибирской подгруппы очень раскидистые кусты. Ветки нулевого порядка начинают плодоносить уже на второй год роста. Почки этих сортов устойчивы к воздействию почкового клеща. Ягоды имеют бурый, насыщенный фиолетовый или красный цвет. Очень легко осыпаются.

Сорта ягоды-дикуши образуют крупные плоды насыщенного черно-синего цвета с восковым налетом. Сорта этой подгруппы устойчивы к воздействию почкового клеща. Плодоношение наступает на второй год развития.

Самые сладкие сорта смородины для выращивания в теплице

Содержание сахара в ягодах этих сортов – около 10%.

Название сорта Характеристика Оценки садоводов
Велой Среднепоздний сорт. Плоды плоскоокруглые, крупные. Урожайность обычно превышают 3–4 кг Сорт обладает отличным вкусом, высокой зимостойкостью и продуктивностью. Отличается крупноплодностью и скороплодностью.
Память Лисавенко Средний срок созревания. Плоды средних размеров, кисло-сладкие. Дает урожай 2 кг с куста Ягоды имеют приятный десертный вкус. Сорт самоплодный. Морозоустойчив.
Сударушка Средний срок созревания. Кусты невысокие. Дает урожай 5 кг с куста Высокоурожайный, зимостойкий. Самоплоден. Плоды очень крупные. Сорт устойчив к заболеваниям
Добрыня Средний срок созревания. Кусты компактные. Плоды крупные. Урожай — 2,5 кг с куста Сорт крупноплодный. Устойчивый. Подходит для интенсивного типа садоводства
Ядреная Средний срок созревания. Ягоды в форме сливы очень крупные. Сорт высокоурожаен Морозостойкий сорт. Самоплоден и скороплоден

Красноплодная смородина: лучшие сорта

Крупноплодные сотра красной сиородины отличаются устойчивостью к болезням и отменным вкусом:

Название сорта Характеристика Оценки специалистов
Голландская красная Плоды средних размеров, кисловатые, очень вкусные, сочные Продуктивный сорт. Устойчив к заболеванию антракнозом
Натали Плоды крупные, обладают отличным вкусом. Имеет иммунитет к заболеваниям Сорт среднеспелый. Ценен высокими показателями зимостойкости и высокой урожайностью
Рондом Высота кустов 1,5 метра. Листья темно-зеленые. Крупные кисловатые ягоды распределены равномерно Сорт голландский. Зимостоек, высокоурожаен. Иммунитет к болезням. Урожайность может пострадать при недостаточных поливах
Версальская красная Кусты среднерослые. Плоды красивые, очень вкусные Крупноплодный сорт
Джонкерван Тейт Ягоды крупные, блестящие, темно-красные с приятной кислинкой, очень вкусные Сорт раннеспелый крупноплодный. Отличный вкус.

Два популярных среди многих садоводов сорта красной смородины

Лучшие сорта белой крупноплодной смородины

Белая смородина также имеет высокие оценки по урожайности у садоводов:

Название сорта Характеристика Оценки садоводов
Беляна Кусты среднерослые. Почти прозрачные плоды с тонкой кожицей, разных размеров У сорта всегда самый высокий дегустационный балл. Морозоустойчив, адаптирован к Подмосковью
Булонь белая Ягоды кремового цвета средних размеров имеют очень приятный вкус. Урожайность 4–4,5 кг с куста Французский сорт, популярный у садоводов. Низкая зимостойкость
Десертная Немецкий раннеспелый сорт.

Ягоды желтоватые, кисло-сладкие

Очень морозостойкий сорт. Устойчив к болезням. Урожай используется универсально
Минусинская белая Желтоватые ягоды с тонкой кожицей, крупными семенами имеют средние размеры. Очень вкусные Очень морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Выведен для выращивания в Восточной Сибири. Для Подмосковья адаптирован
Уральская белая Ягоды желтые, крупные. Урожайность средняя — 5,5–6 кг с куста Сорт морозоустойчив, не склонен к поражению болезнями. Обильные поливы обязательны, иначе происходит измельчание ягод

Лучшие раннеспелые сорта для выращивания в Подмосковье

Для культивирования в средней полосе и Подмосковье подходят ранние сорта черной смородины:

Название сорта Характеристика
Голубичка Крупные ягоды, равномерные по размерам с голубым налетом при сборе не лопаются. Сорт морозостойкий, самоплодный. Урожай — 2 кг с куста.
Дар Смольяниновой Ягоды очень большие и сладкие. Иммунитет к почковому клещу и мучнистой росе. Урожай – более 2 кг с куста
Селеченская Сорт морозойстойкий, нуждается в плодородной почве. Устойчив к болезням. Ягоды крупные, сладкие. Урожайность до 2,8 кг с куста
Севчанка Сладкие, крупные ароматные ягоды. Сорт самоплодный, стойкий к болезням, морозо- и засухоустойчив. Урожай — до 2 кг с куста
Нара Вес ягод до 3 г. Сорт не боится весенних заморозков, засухи. Устойчив к болезням. Дает урожай до 2 кг
Экзотика Ягоды крупные с тонкой кожей, ароматные. Сорт морозостоек, самоплоден устойчив к мучнистой росе. Урожайность с куста 1 кг
Душистая Самоплоден, морозоустойчив, устойчив к болезням. Урожайность с куста более 3 кг

Выбирая сорт, обратите внимание на климат, в котором будет выращиваться растение

Сорта смородины, подходящие для хранения в свежем виде

Смородину можно хранить несколькими способами. Главный из них – хранение ягод в свежем виде. В таком состоянии они могут храниться до двух недель при температуре +10-12 градусов при средней влажности, иначе они или сгниют, или высохнут. Ягоды при этом не должны быть переспевшими.

Несколько сортов, пригодных для такого хранения:

  1. Отличница. Это один из наиболее «сахарных» сортов – в нем содержится 11,1% сахара. Крупные ягоды черного цвета с небольшой кислинкой. Срок хранения в свежем виде 12-18 дней.
  2. Нина. Содержание сахара 11%. Сорт среднеранний, высокоурожайный. Ягоды крупные. Срок хранения 10-12 дней.
  3. Багира. Уровень сахара 10,8 %. Крупные округлые иссиня-черные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Срок хранения 14-21 день.
  4. Тритон. Шведский сорт с содержанием сахара 10,6%. Выведен для северных регионов. Ягоды с небольшой кислинкой, средних размеров. Срок хранения 12-16 дней.
  5. Зеленая дымка. Содержание сахара от 10,1 до 12%. Ягоды средние и крупные, черные, округлые, блестящие очень вкусные. Срок хранения 12-16 дней.
  6. Селеченская. Очень популярный сорт. Очень крупные ягоды по вкусу напоминают виноград. Срок хранения 12-16 дней.
  7. Жемчужина. Ягоды шарообразные, крупные, угольно-черного цвета с десертным ароматом и вкусом. Срок хранения 18-24 дня.

Урожайность и морозостойкость сортов смородины

Один из самых важных показателей при выборе сортов смородины для садоводов – это, конечно, урожайность. Она должна составлять не менее 3 кг ягод с куста. Морозостойкость – еще одно важнейшее свойство, на которое обычно обращают внимание. Подмосковный климат непредсказуем. Он, конечно мягче сибирского, однако зимой здесь тоже температура может опускаться до -35-40 градусов.

Да и весной заморозки – явление нередкое. А ведь почки смородины очень рано распускаются, поэтому она может серьезно пострадать. Поэтому сорта смородины должны иметь устойчивость к поздним весенним заморозкам. Смородину опыляют полезные насекомые, которые не летают в дождливую и холодную погоду. В результате урожай может получиться скромнее, но хотя бы 60-65% должно быть. ».

Совет #2. Немаловажный фактор при выборе сортов смородины – устойчивость к болезням. К тому же, желательно, чтобы сорт давал сладкие и крупные плоды.

Сорта, пригодные для выращивания в Подмосковье и соответствующие описанным критериям:

  1. Ариадна. Сорт устойчив к морозам, самоплодный. Обладает устойчивостью к мучнистой росе, урожаен – 3кг ягод с куста. Ягоды крупные, кисло-сладкие.
  2. Эффект. Этому сорту не страшны весенние заморозки. Он засухоустойчив, морозостоек. Высокоурожаен – более 3 кг с куста. Ягоды крупные, вкусные.
  3. Белорусская сладкая. Сорт высокоурожайный (4 кг с куста). Устойчив к антракнозу и мучнистой росе. Ягоды крупные, вкусные. Морозостоек. Но плохо переносит весенние заморозки.
  4. Ленинградская сладкая. Сорт морозо- и засухоустойчив. Имеет иммунитет к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, махровости. Высокоурожайный (5 кг с куста). Ягоды сладкие с кислинкой.
  5. Сударушка. Сорт со очень сладкими ягодами. Высокоурожайный (до 5 кг с куста). Устойчив к болезням. Морозоустойчив.
  6. Ядреная. Морозостойкий сорт. Высокоурожайный – с одного куста можно снять до 6 кг плодов. Они очень крупные, кисло-сладкие, сливовидные.

Немаловажную роль играет и грунт, способ ухода, подкормки для смородины

Ошибки садоводов при выращивании смородины

  • При выборе сортов прислушиваются к мнению случайных знакомых, которые ничего не знают о районировании.
  • Саженец готовят к посадке неправильно. ».
  • В посадочную лунку не вносят удобрения.
  • Не проводят профилактику против тли, мучнистой росы и т. д.
  • Ведут неправильно размножение.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. Кусты черной смородины посажены 3 года назад.

Лучшие крупные сорта смородины

Растительность густая, а ягод нет. Правда, маленькие листья желтели.

Похоже, вашу смородину поразила смородиновая стеклянница. При этом на ветках появляются мелкие редкие листики. При срезании ветки, то сердцевина у нее будет черная. Со стеклянницей надо бороться сразу после цветения любым средством против колорадского жука

Вопрос №2. Когда лучше сажать черную смородину?

Смородину нужно сажать весной или осенью. В последнем случае ягоду сажают перед листопадом или после него – в то время, когда рост растения прекращается. А весной посадку производят как можно раньше, когда еще не проснулись и не раскрылись почки.

Сорта черной смородины, устойчивые к болезням

Дата: 17.02.2018 | Раздел:Фрукты и ягоды | Просмотров: 1553

Сегодня актуально выбрать сорт черной смородины, который бы не болел грибковыми болезнями, был устойчив к вредителям.

Наиболее вредоносные болезни — американская мучнистая роса, столбчатая ржавчина и листовые пятнистости (антракноз и септориоз). Из вредителей существенный урон наносит почковый клещ.

Смородинный почковый клещ

Тело удлиненное, червеобразное, молочно-белое. Зимуют самки внутри почек, в каждой может находиться до нескольких тысяч зимующих особей. Весной, когда здоровые почки набухают, и становится виден зеленый конус, перезимовавшие самки выползают из старых, усыхающих почек и расползаются по побегам. В этот период они внедряются в здоровые почки и начинают откладывать в них яйца. Все развитие клеща проходит в почке. Такая почка не развивается и весной следующего года усыхает и отваливается. Клещ является переносчиком махровости смородины. При сильном заселении клещом плантации смородины становятся нерентабельными.

Пока такого сорта, который бы был устойчив ко всем болезням и вредителям, еще нет, и вряд ли будет. Но уже есть возможность что-то подобрать для участка с учетом сроков созревания ягод. Желательно, чтобы на участке были сорта смородины разного срока созревания.

Устойчивость старых сортов можно посмотреть здесь.

А теперь посмотрим характеристики некоторых сортов с учетов сроков созревания.

Ранние сорта

Алеандр

Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Почковым клещом повреждается в средней степени. Самоплодный.

Морозоустойчив. Вступает в плодоношение на второй год после посадки.

Антракноз развивается сильно в годы с умеренно теплым дождливым летом. Гриб поражает преимущественно листья, но может вызвать заболевание молодых побегов, а у восприимчивых сортов гниль плодоножек и ягод. На листьях возникают многочисленные мелкие бурые пятна, на ягодах — черные. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья преждевременно буреют и опадают, и уже к середине лета кусты оголяются, побеги усыхают. В результате снижается урожай не только в год поражения, но и в последующие годы.

Алтайская ранняя

Сорт зимостойкий, самоплодный. Мучнистой росой, антракнозом, септориозом поражается от слабой до средней степени, в зависимости от погодных условий. Не очень устойчив сорт к почковому клещу.  Плодоносит с трехлетнего возраста, ежегодно.

Сорт высокоурожайный.

Диковинка

Сорт обладает высокой морозостойкостью. Самоплоден. Устойчив к грибковым болезням. Но, к сожалению, в условиях прохладного и влажного климата подвержен повреждению почковым клещом и махровостью.

Душистая

Зимостойкость у сорта средняя. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям и почковому клещу. Урожайность хорошая.

Карачинская

В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветет в первой половине мая. Самоплодность высокая. Не подмерзает при возвратных заморозках во время цветения. 

Сорт устойчив к мучнистой росе. Антракнозом поражается в средней степени, почковым клещом — в слабой.

Заболевание мучнистой росой вызывает гриб, который поражает точку роста побега,  листовые пластинки, черешки и почки. На них появляется белый мучнистый налет,  который через некоторое время буреет и становится похожим на войлок. Пораженные органы прекращают рост, усыхают, приобретая темную окраску, а затем отмирают.

Маленький принц

Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, ягоды созревают в первой половине июля.

Сорт самоплодный. Зимостойкость высокая. Дает ежегодно высокие урожаи — 4,5-5 кг ягод с куста. Устойчив к болезням и вредителям.

Кастичай

Самоплодность высокая. В морозные зимы иногда подмерзают верхушки побегов.

Вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, ягоды созревают в конце июня — начале июля.

Грибковыми болезнями и почковым клещом поражается в слабой степени.

Нара

Зимостойкость высокая. Высокопродуктивный. Болезнями и вредителями поражается в слабой степени.

Наследница

Скороплодный. Зимостойкость высокая, но в морозные зимы с продолжительными оттепелями могут подмерзать зачатки цветков в смешанных почках. Мучнистой росой поражается в слабой степени. Может повреждаться почковым клещом. Случаев поражения махровостью не отмечено.

Севчанка

Сорт самоплодный. Высокая урожайность.

Устойчив к засухе, мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

Увертюра

В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Ультраранний сорт.

Самоплодность высокая. Зимостойкость высокая. Урожайный.

Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Слабо повреждается почковым клещом.

Эвелеста

Сорт зимостойкий, урожайный. Устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Ягоды вкусные, крупные.

Сорта смородины среднего срока созревания

Ажурная

Самоплодность высокая. Морозоустойчив. Очень урожайный.

Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля.

Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Почковым клещом повреждается в средней степени.

Аргазинская

Сорт самоплоден, рано вступает в плодоношение.

Зимостойкость высокая. Поражение мучнистой росой среднее.

Почковым клещом повреждается в слабой степени.

Березовка

Цветочные почки у кустов этого сорта отличаются высокой морозостойкостью. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Самоплодный.

Сладкие и крупноплодные сорта черной смородины: описание сортов по сроку созревания

Урожайность высокая. 

Бинар

В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность довольно высокая. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Урожайность хорошая.

Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Очень подходит для посадок на органических фермах, так как не требует обработки химическими средствами защиты от вредителей и болезней.

Болеро

Растения вступают в плодоношение на 2-й год после посадки. Самоплодность высокая. Отличается высокой морозостойкостью ветвей и смешанных почек. Урожайность хорошая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Почковым клещом повреждается в слабой степени.

Деликатес

Вступает в плодоношение на 2-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в первой половине июля.

Высокозимостойкий. Самоплодность средняя. При перекрестном опылении в совместных посадках  с сортами: Белорусская сладкая, Пилот А, Мамкин, Бинар, урожайность бывает очень высокая.

Устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, не требует применения средств химической защиты.

Журавушка

Засухоустойчивый и отличается морозостойкостью. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается септориозом и почковым клещом, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность хорошая.

Септориоз. На листьях в мае-июне появляются мелкие сероватые округлые или угловатые пятна с красно-бурой каймой и черными точками в центре. При сильном поражении листья засыхают и преждевременно опадают, что отрицательно сказывается на зимостойкости растений, на величине и качестве урожаев и в следующем году.

Зуша

Среднепозднего срока созревания. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Слабо поражается почковым клещом. В плодоношение вступает рано.

Купалинка

Среднепозднего срока созревания. Болезнями и вредителями поражается в слабой степени. Урожайность хорошая.

Лама

Сорт зимостойкий, самоплодный. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым болезням, а также к почковому клещу.

Крупная Зотовой

Сорт самоплодный.  Устойчив к мучнистой росе, пятнистостями. Почковым клещом поражается средне. Плодоносит с 3-летнего возраста, ежегодно.

Минусинская сладкая

Сорт самоплоден и высокозимостоек. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

Несравненная

В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветет в середине мая, ягоды созревают во второй половине июля. Самоплодность средняя. Зимостойкость всех частей куста высокая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

Оджебин

Отобран из дикорастущей смородины на севере Швеции.

В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветет в середине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность средняя. Зимостойкость высокая. Бутоны и цветки обладают относительной устойчивостью к весенним заморозкам. Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу. Может поражаться почковым клещом и махровостью.

Орловия

Сорт средней урожайности. Скороплодный. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом.

Орловский вальс

Быстро вступает в плодоношение. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Памяти Потапенко

Среднепозднего срока созревания.

Сорт зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. В средней степени поражается септориозом.

Петербурженка

В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине июля.

Самоплодность высокая. Зимостойкость ветвей и смешанных почек высокая. Урожайный. Устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом.

Подарок Володиной

В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность высокая. Отличная зимостойкость.  При хорошем уходе урожаи стабльные и очень высокие. Устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

Поэзия

Скороплодный. Растения начинают плодоносить на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, плоды созревают в середине июля. Самоплодность высокая. Зимостоек. Урожайный.

Сорт устойчив к грибковым болезням. Почковым клещом повреждается в средней степени.

Рита

Сорт не только зимостойкой, но и устойчив к жаре.

Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, среднеустойчив к септориозу и почковому клещу.

Трилена

В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность высокая. Высокая морозоустойчивость всех частей куста приятно выделяет этот сорт.  Урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям. Среднеустойчив к почковому клещу.

Тритон

Гость из Швеции.

В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Цветение в середине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность высокая. Морозостойкость тоже высокая. И хорошая урожайность.

Чебаркуль

В плодоношение вступает на 2-3-й год после посадки. Цветение в начале мая, ягоды созревают в первой половине июля.

Сорт с высокой самоплодностью. Высокая зимостойкость надземных частей куста. Отличная урожайность. Высокоустойчив к грибковым болезням. Почковым клещом повреждается в слабой и средней степени.

Чернавка

В плодоношение вступает на 2-й год после посадки. Цветение в первой половине мая, ягоды созревают в середине июля.

Самоплодность хорошая. Морозоустойчивый сорт и очень урожайный. Устойчив к грибковым болезням. Почковым клещом и махровостью практически не повреждается.

Сибилла

Сорт очень зимостойкий и высокоустойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Среднеустойчив к септориозу, слабо — к антракнозу. Самоплодность высокая. Урожайность средняя.

Сорта смородины позднего срока созревания

Юлиан

Зимостойкость высокая. Самоплодность выше средней. Сорт устойчив к мучнистой росе, листовыми пятнистостями поражается в слабой степени. Сохраняет устойчивость к почковому клещу.

Александрита

Плодоносит на 2-й год после посадки. Цветет во второй половине мая, ягоды созревают в конце июля — начале августа. Самоплодность высокая. Зимостойкость отличная. Урожайность средняя, но стабильная. Сорт устойчив к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом и септориозом. Высокоустойчив к почковому клещу.

Багира

У этого сорта очень высокая самоплодность. Хорошая морозостойкость. Высокая урожайность.

Мучнистой росой поражается в слабой и средней степени. Слабо поражается антракнозом. Почковым клещом повреждается очень слабо. Поражения махровостью не отмечено.

Достойная

Урожайность средняя.

Сорт устойчив к мучнистой росе. Но почковым клещом поражается в значительной степени. Зимостойкость высокая.

Пушистая

Сорт самоплодный. Все ягоды созревают одновременно.  Устойчив к антракнозу, септориозу, мучнистой росе, а также к почковому клещу. Плодоносить начинает на третий год после посадки.

Естественно, что перечислены не все сорта черной смородины из тех, которые сегодня предлагают питомники.

При выборе сорта надо руководствоваться не только устойчивостью к тем или иным болезням и вредителям, но и учитывать свои климатические условия.

И еще: любой сорт проявляет свои лучшие качества только при правильной агротехнике возделывания.

Сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Подписки

Подписаться

"Первая грядка" позволит Вам еженедельно получать все последние статьи на e-mai:

Как сделать домашние леденцы
со смородиной

Часто наши дети выпрашивают у взрослых мармеладки, шоколадки или хотя бы просто леденцы. В разумных пределах мы идём им навстречу и угощаем. Однако в настоящее время практически во все сладости кладут красители и отдушки, что не очень полезно детскому организму. В части европейских стран уже давно под запретом, например, красные и жёлтые пищевые красители – после ряда исследований выяснилось, что они могут вызывать опухоли, аллергические реакции и пр., а в России и странах СНГ нормы по тем или иным причинам старые… Вот и едят наши любимые детки казалось бы безобидные конфетки с ароматом клубники, а последствия могу быть весьма печальны. Попробуем взять ситуацию в свои руки и порадовать ребят домашними леденцами со смородиной!

Готовить их очень легко, любая хозяйка с этим справится (можно и малыша подключить), а времени уйдёт всего 10-15 минут.

Для первого раза подойдёт такой рецепт, в дальнейшем можно увеличить компоненты по объёму.

— 3 столовые ложки сахарного песка;

— 1 столовая ложка сока чёрной смородины.

Если у вас не свежих ягод, то можно использовать варенье или желе – добавить к рецепту 1 чайную ложку для цвета и пользы.

Смородина и блюда из неё такие вкусные и разноплановые, что можно найти им применение практически где угодно – будь то аппетитные блины на Масленицу, полезное мороженое со смородиной, печенье, ягодный суп или домашние леденцы.

Процесс приготовления леденцов со смородиной

Смешайте компоненты в кастрюльке до однородной массы, поставьте на средний огонь. Когда всё закипит, то появятся пузырьки.

Черная смородина: сорта для Подмосковья (Центральный регион)

Помешивайте смесь, варите сахар около 5-7 минут (для такого объёма). Когда вы увидите, что масса начала густеть и становиться непрозрачной, снимите её с огня и разлейте по предварительно смазанным растительным маслом формочкам. Остудите минут 15, и домашние леденцы готовы!

Не используйте в качестве формочек пластмассовые коробочки, где раньше хранились шоколадные конфеты, — они от температуры плавятся, и сахарная масса вытечет через них. Лучше всего купить силиконовые формы для выпечки с фигурками в виде цветочков, ракушек и пр. Леденцы получатся красивыми и небольшими – как раз то, что надо.

Кроме смородинового сока можно добавлять в конфеты крепкие отвары трав, фруктовые или овощные соки. А для взрослых – вино, коньяк.

Пробуйте, экспериментируйте, и не покупайте магазинные сладости, ведь есть другой, более правильный путь!

Авторская статья сайта o-smorodine.ru

Перейти в раздел "Рецепты блюд из смородины"

Все статьи по теме:

  • Сорта черной смородины
  • Сорта красной и белой смородины
  • Виды и сорта смородины

    Смородина черная (основной вид-производитель – Ribes nigrum) применялась для создания многих популярных сортов, в меньшей степени в создании сортов были задействованы моховая, североамериканская, восточносибирская и др. виды смородины.

    Моховая смородина

    Представлена низкими кустами с мелкими листьями, зато плоды довольно крупные, окраска их варьируется от черной до буро-красной, розовой и даже беловатой.

    Вкус, как правило, замечательный. Довольно красивы цветки с красноватым оттенком.

    Этот вид требователен к почве. В европейской части России снижается урожайность и зимостойкость.

    Сибирская смородина

    Сибирская черная смородина

    Растет в виде небольшого куста, выделяется своеобразной лилово-сероватой окраской чашелистников во время цветения и продолговатыми цветками.

    Окраска ягод самая разнообразная: бурая, зеленая, черная, при созревании ягоды приобретают сильный аромат; вкус кисло-сладкий.

    Американская смородина

    Имеет высокие мощные кусты. Цветки напоминают маленькие золотистые колокольчики, плоды отличаются своеобразным приятным вкусом, окраска их черная.

    Сорта красной и белой смородины сформировались при участии многих видов и гибридов.

    Смородина западноевропейская

    Растет в виде куста. Листья у основания с заметными выемками, форма листовой пластинки округлая (от 3 до 5 лопастей), ягоды красные, прозрачные, кислые.

    Смородина западноевропейская

    Смородина любительская

    Лист выделяется увеличенным числом лопастей – от 5 до 7.

    Смородина любительская

    Имеет крупные плоды, прозрачную мякоть с приятным вкусом.

    Смородина скалистая

    Крупный куст с декоративными нарядными соцветиями, цветки колокольчатые, пурпурные или красные, листья кожистые. Цветки дают мелкие завязи, из которых формируются темно-пурпурные или ярко-красные ягоды, к сожалению, невысоких вкусовых качеств

    Смородина скалистая

    Смородина спорная

    Это интересный гибрид с красными оригинальными прожилками на ширококолокольчатых цветках, листья 3– или 5-лопастные, высота куста – не более 2 м. Ягоды белые, красные, средней величины, вкус кислый.

    Смородина спорная

    Смородина Варшевича

    Получена из семян, привезенных с Алтая, поражает красивыми плодами гранатового и ли пурпурного цвета, на каждой кисти до 15 красноватых блюдцевидных цветков, вкус ягод кислый.

    Сорта черной смородины

    Алтайская ранняя

    Выведена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания сорта Зоя и гибрида сортов Каракол и Алтайская десертная.

    Используется в Центральном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

    Сорт с высокой зимостойкостью, куст среднерослый, среднераскидистый.

    Кисть длиной 6–8 см, по 5–8 ягод в каждой.

    Скороплодный, продуктивный.

    Устойчив к поражению почковым клещом.

    Созревает рано. Масса ягод 1,4 г, кожица нежная, мякоть сладко-кислая. Ягоды универсального назначения.

    Достоинства: крупноплодность, продуктивность.

    Недостатки: невысокая устойчивость к антракнозу и почковому клещу.

    Аргазинская

    Сорт создан в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем скрещивания сортов Бредтор и Голубка. Используется в Уральском регионе.

    Имеет высокую зимостойкость. Куст средне-рослый. Побеги изогнутые, зеленого цвета.

    Сорт скороплодный.

    Устойчив к мучнистой росе, менее устойчив к антракнозу и почковому клещу.

    Входит в группу среднего срока созревания.

    Ягоды – 1,0 г, форма округлая, цвет почти черный, кожица прочная. Транспортабельность высокая. Мякоть кисло-сладкая. Сорт универсального назначения.

    Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

    Недостатки: невысокая продуктивность.

    Багира

    С орт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Минай Шмырев и Бредтор. Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

    Имеет высокую зимостойкость, засухоустойчивый. Куст среднерослый, побеги средней толщины, светло-зеленые, неопушенные, листья 5-лопастные, зеленого цвета. Кисть средняя и короткая – 4,1–6,8 см, содержит 5–7 ягод.

    Входит в группу скороплодных. Урожайность высокая.

    Относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

    Среднепозднего срока созревания. Масса ягод – 1,1–1,2 г, форма округлая, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий, очень приятный.

    Универсального назначения, транспортабельность хорошая.

    Достоинства: высокая зимостойкость и продуктивность, отличные вкусовые и товарные качества ягод, хорошая транспортабельность. Недостатки: в отдельные годы слабо устойчив к мучнистой росе.

    Белорусская сладкая

    Сорт выведен в НИИ плодоводства Беларуси.

    Получен от скрещивания 2-6Д (14-3 и Картерс Чемпион) и ДВ.

    Рекомендуется для использования в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском,

    Средне-Волжском, Уральском и Восточно-Сибирском регионах.

    Зимостойкий сорт, куст полураскидистый, широкий. Ветви толстые, прочные, растущие побеги розовые, сильно опушенные, одревесневшие – коричневые.

    Листья 5-лопастные, светлые, желтовато-зеленые, матовые.

    Кисть – до 12,2 см, содержит 6–8 ягод.

    Скороплодный, урожайный. Грибными болезнями поражается в слабой степени, относительно устойчив к почковому клещу.

    Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,6 г, форма округло-овальная, цвет черный, блестящий.

    Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, нежная, ароматная.

    Сорт универсального назначения.

    Достоинства: высокая зимостойкость, продуктивность, комплексная устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые качества ягод.

    Недостатки: не вполне хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками.

    Бердчанка

    Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов Алтайская десертная и Радужная.

    Рекомендуется для использования в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Сорт скороплодный. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, неустойчив к септориозу. Входит в группу среднего срока созревания. Масса ягод – 0,9 г, мякоть кисло-сладкая, универсального назначения.

    Достоинства: скороплодность, устойчивость к мучнистой росе.

    Недостатки: неустойчив к септориозу, недостаточная урожайность.

    Бинар

    |Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Нарядная и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Сорт с высокой зимостойкостью. Куст до 1,7 м высотой, побеги зеленые с неравномерной антоциановой окраской, листья зеленые. Кисть короткая или средняя – 3,6–4,8 см, содержит 3–6 ягод.

    Входит в группу скороплодных, урожайность высокая.

    Устойчив к грибным заболеваниям, слабо устойчив к почковому клещу. Среднего срока созревания, масса ягод – 1,2–1,5 г, цвет черный, ф орма округлая, кожица плотная. Мякоть кисло-сладкая, ароматная. Универсального назначения.

    Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, легкость размножения, высокая устойчивость к грибным болезням.

    Недостатки: кисловатый вкус и осыпаемость ягод.

    Бобровая

    Сорт создан в НИИ земледелия и селекции полевых культур Башкирии и ВСТИСП путем скрещивания сортов Крупная и гибрида сортов Бредторп и Хлудовская. Используется в Уральском регионе. Имеет высокую зимостойкость. Куст среднерослый. Побеги слегка изогнутые, светло-зеленые, со слабой опушенностью. Листья светло-зеленые, матовые, морщинистые.

    В кисти содержится 8-10 ягод. Урожайность средняя. Устойчив к мучнистой росе.

    Среднего срока созревания. Масса ягод 1,2 г, цвет черный, вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт универсального назначения.

    Достоинства: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе.

    Богатая

    Этот сорт выведен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР путем скрещивания смородины-дикуши и гибрида сортов Дочь Великана, Чемпион Картера, Виктория и др. для использования в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая, куст средне-рослый, слабораскидистый. Побеги толстые, прямые. Урожайность хорошая. Среднеустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

    Среднепозднего срока созревания, масса ягод – 1,1 г, цвет темно-синий.

    Транспортабельность высокая. Вкус мякоти кисло-сладкий.

    Достоинства: зимостойкость, засухоустойчивость, высокая урожайность. Недостатки: удовлетворительный вкус ягод.

    Бурая

    Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства путем скрещивания сортов Саянская и Таежная для использова н ия в Дальневосточном регионе. Зимостойкость высокая. Куст средне-рослый, раскидистый.

    Кисть содержит 4 ягоды. Скороплодный, урожайность средняя.

    Раннего срока созревания. Масса ягод – 1,2 г, кожица тонкая.

    Вкус мякоти сладкий.

    Плоды универсального назначения.

    Достоинства: крупноплодность, десертный вкус ягод.

    Недостатки: раскидистый куст.

    Бурая дальневосточная

    Выведен этот сорт в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства и Центральном ботаническом саду СО РАН путем скрещивания сортов Лия плодородная и Таежная для использования в Северном, Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги прямые, толстые, светло-коричневые или бежевые, к весне – серовато-белые.

    Листья крупные, светло-зеленые. Кисть содержит 4–7 ягод.

    Скороплодность хорошая. Урожайность высокая. Относительно устойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу. Среднего срока созревания. Масса ягод – 1,0–1,2 г, форма округлая, цвет буровато-черный, со слабым блеском.

    Вкус мякоти кисло-сладкий, приятный. Сорт универсального назначения.

    Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, относительная устойчивость к болезням и вредителям.

    Недостатки: невысокие вкусовые качества ягод.

    Велой

    Сорт создан во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов Ленинградский Великан и Оджебин для использования в Северо-Западном регионе. Зимостойкость высокая. Куст прямо-и среднерослый, в период плодоношения ветви по периферии под тяжестью урожая могут опускаться почти до земли.

    Побеги толстые, цвет светло-коричневый. Листья слабоморщинистые. На каждой кис т и – 5–8 ягод.

    Урожайность высокая. Относительно устойчив к почковому клещу, слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания.

    Топ-7 самых сладких сортов черной смородины

    Вкус мякоти сладкий. Сорт универсального назначения.

    Велюр

    Достоинства: высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к грибным заболеваниям, легкость размножения.

    Недостатки: при перезревании кожица может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание.

    Создан данный сорт на Бурятской плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина путем скрещивания гибрида сортов Надежда и Приморский чемпион и сорта Бредторп для использования в Восточно-Сибирском регионе.

    Достоинства: устойчивость к низким температурам, относительная устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, хорошая урожайность.

    Недостатки: раскидистость куста.

    Зимостойкость высокая, куст раскидистый.

    Побеги прямые, светло-белые, слабо опушенные. Листья темно-зеленые, матовые.

    Урожайность высокая; относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.

    Среднего срока созревания. Ягоды крупные, округлой формы, черного цвета. Вкус мякоти кисло-сладкий.

    Плоды универсального назначения.

    Виноградная

    Сорт создан в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете путем скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина. Используется в Волго-Вятском регионе. Зимостойкость высокая. Куст среднерослый, средне-раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые.

    Листья морщинистые, матовые. Кисть длинная. Урожайность хорошая. Слабо поражается м учнистой росой и почковым клещом. Раннего срока созревания.

    Масса ягод – 1,1–1,3 г, форма округлая, цвет буровато-черный. Вкус мякоти сладкий, с ароматом. Сорт универсального назначения.

    Измайловская

    Плоды этого сорта немного меньше, чем у Московской, созревают позже (сорт относят к среднепоздним).

    Выделяется высокой урожайностью, приспособляемостью к самым разным почвенно-климатическим условиям, отменным здоровьем и вкусом ягод.

    Карельская (Бредторп)

    Сорт пахучей черной смородины из карельских местных форм.

    Относится к среднеранним, ягоды одинаковые по размерам, среднекрупные, в каждой кисти по 8 ягод.

    Ленинградский Великан

    Получен скрещиванием выставочной Стахановки Алтая и Неосыпающейся. Отличается особенно высокой урожайностью, размером ягод и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (до 200 мг/%). Относится к группе среднеранних, кисти выровненные, в каждой по 7–9 ягод.

    Минай Шмырев

    Очень популярный в любительском ягодоводстве сорт. Плоды содержат высокий процент аскорбиновой кислоты, имеют отличные вкусовые качества, кусты дают высокие урожаи и достаточно зимостойки.

    Московская

    Эта смородина выведена в результате скрещивания гибрида сортов Приморский чемпион и Голиаф с другим гибридом Ойрот-Тура и Красноярки.

    Такое сочетание четырех сортов дало исключительно урожайный крупноплодный сорт с очень вкусными ягодами, красивыми и рано созревающими.

    Память Мичурина

    Один из наиболее ранних сортов, с большими ежегодными урожаями крупных ягод, собранных в кисти по 8-12 штук.

    Памяти Мичурина

    Паулинка

    С орт, производный от замечательного английского сорта Голубка, унаследовал от нее крупный размер ягод, высокую продуктивность куста и зимостойкость, на вкус нравится не всем из-за заметной кислоты. По срокам созревания – среднепоздний.

    Чайка

    Сорт средний по срокам созревания, выделяется крупными размерами ягод, группирующихся по 9-10 в кисти. Вкусовые качества высокие, но кожица жестковата. Получен от той же комбинации сортов, что и Ленинградский Великан.

    Сорта красной и белой смородины

    Варшевича

    Сорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания относится к поздним.

    Урожайность исключительно высокая.

    Плодоносит без опылителей. Распространен в Нечерноземье и на юге России.

    Версальская красная

    Эта смородина получена в результате селекции в Западной Европе. Кусты средне-рослые, с крупными красными округлыми ягодами массой не менее 1 г.

    Форма ягод может меняться, становиться сплюснутой или плоскоокруглой, вкус кисло-сладкий, по срокам созревания ягод относится ко 2-й группе (средних).

    В опылителях не нуждается.

    Основной недостаток – слабая зимостойкость.

    Виксне

    Оригинальный сорт красной смородины: ягоды темно-вишневые, крупные (массой до 0,7 г), с высокой товарностью, урожайностью и относительно хорошей устойчивостью к грибным заболеваниям. Вкусовые качества отличные.

    Сорт универсального назначения.

    Голландская красная

    Этот сорт завезен в Россию из Западной Европы. Выделяется мощным ростом надземной системы, высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус, ярко-красный цвет.

    Сорт Голландская красная в опылителях не нуждается.

    Районирован в России, Прибалтике, Украине.

    Йонекр Ван Тотс

    Голландский сорт красной смородины, выделяющийся хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибным болезням, крупными ягодами (масса – 0,7 г), приятным вкусом, высокой укореняемостью в питомниках.

    Сорт универсального назначения. Куст сильнорослый, имеет раскидистые ветви. Листья с характерным блеском, цветки собраны в длинные, до 10 см, кисти.

    Замок Хаутона

    Сорт красной смородины западноевропейского происхождения.

    Обладает мощным ростом. Ягоды средние по размеру, кисло-сладкие, ярко-красные. По срокам созревания – среднеспелый. Урожайность и зимостойкость высокие. Широко распространен в Средней Азии, районирован в России.

    Красный крест

    Хорошо известный сорт, попавший в Россию из Америки. Кусты средней величины; плоды крупные, красные, приятного вкуса, кисло-сладкие; форма округлая или слегка сдавленная. По срокам созревания относится ко 2-й группе.

    Выделяется высокой урожайностью и зимостойкостью.

    Обильно плодо н осит без подсадки опылителей. Широко распространен в России и Казахстане.

    Латурнайс

    Сорт неизвестного происхождения. Выделяется мощным ростом кустов, приятными вкусовыми качествами ярко-красных ягод среднего размера. По срокам созревания – средний.

    Сорт Латурнайс плодоносит очень обильно, даже без подсадки других сортов-опылителей.

    Выделяясь высокой зимостойкостью, может произрастать во многих регионах России.

    Файя плодородная

    Сорт завезен в Россию из Америки. Ценится за крупные плоды. Ягоды очень нарядные, ярко-красные, кисло-сладкие, округлые или немного уплощенные.

    Урожайность в теплые годы исключительно высокая, в суровые зимы наблюдается подмерзание кустов.

    Сорт районирован в России и на Украине.

    Чулковская

    Этот сорт в ряде районов называют Желинской или Крюковской.

    Размеры куста средние, ягоды чаще крупные (при хорошем уровне агротехники), цвет их ярко-красный, вкус кисло-сладкий. По срокам созревания относится к ранним. Самоплодный, высокоурожайный, но не зимостойкий сорт.

    Распространен во многих областях Нечерноземья, в Челябинской и соседних с ней областях.

    Ютербогская

    Происхождение сорта неизвестно. Для него характерны сильный рост ветвей, высокая морозостойкость, обильное плодоношение, красивые ягоды крупных размеров с хорошими вкусовыми качествами. По времени созревания – средний. Большой популярностью пользуется в Ленинградской области и Прибалтике.

    Версальская белая

    Этот сорт был выведен в Западной Европе. По силе роста не уступает Версальской красной; ягоды имеют нежный, светло-кремовый оттенок, форма варьируется от округлой до слабосплюснутой. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, с высокими десертными качествами.

    Голландская белая

    Происхождение сорта неизвестно. Ягоды мельче, чем у Версальской белой, желтые, форма округлая или сплюснутая, вкусовые качества высокие, по срокам созревания – среднеспелые. Плодоносит без опылителей.

    Выделяется высокой урожайностью.

    Районирован в России, Украине, Латвии и Литве.

    Смельяниевская

    Универсальный сорт белой смородины. Происхождение неизвестно. Высокая зимостойкость, крупные ягоды с небольшим количеством семян делают этот сорт достаточно популярным в Центральном регионе России.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *