Сорта дынь для Подмосковья

Сорта дынь для Подмосковья

Содержание

Категория: Росчерк пера 04

Летний период в Средней полосе России достаточно теплый, с умеренной влажностью и выраженным преобладанием переменной облачной погоды, поэтому к выбору сорта теплолюбивых культур следует относиться очень внимательно. Вырастить на этой территории в условиях приусадебного овощеводства вполне достойный урожай дыни и арбуза возможно, но потребуется соблюдение агротехники и использование качественного семенного материала.

Лучшие сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе нашей страны лучше всего выращивать устойчивые к температурным колебаниям и неприхотливые сорта дыни, которые способны быстро наращивать вегетативную массу и образовывать достаточное количество завязей. Кроме всего прочего, в процессе выбора сорта нужно обращать внимание на вкусовые и товарные характеристики, а также показатели урожайности бахчевой культуры.

Название Группа Плод Мякоть Урожайность
«Джумбо» Среднеранний сорт устойчивый к воздушной и почвенной засухе Овальный, ребристый, зеленовато-желтый, с ярким и выраженным сетчатым рисунком Хорошей толщины, вкусная и очень сладкая 1,5-2,0 кг с метра квадратного
«Лакомка» Устойчивый к температурным перепадам и стрессовым условиям сорт среднего срока созревания Округлый, желто-зеленый, с рисунком в виде точек или пятен и сетчатой поверхность Светло-зеленая, сочная и очень нежная, сладкого вкуса 101-181 ц/га
«Оксана-F1» Среднеранний гибрид с хорошими вкусовыми и товарными качествами Эллиптический, гладкий, желтого цвета Светло-кремового цвета, нежная и хрустящая, в меру сочная до 166 ц/га
«Роксолана-F1» Гибридная форма среднего срока вызревания Округлой формы, с гладкой желтой поверхностью Достаточной толщины, тающая и нежная, очень сочная, светло-кремового цвета 93-99 ц/га
«Фея-F1» Среднеранний гибрид с отличными товарными качествами Округлой формы, с серовато-зеленой поверхностью и мелкими желтыми точками Зеленого цвета, достаточной толщины, сочная и нежная, сладкая и тающая Порядка 7 кг с метра квадратного
«Эльдорадо» Гибридная форма среднего срока вызревания Округлый, желтовато-оранжевый, с густой тонкой сеточкой на поверхности Средняя по толщине, белого цвета, сочная и тающая, нежная 6,2-6,9 кг

Лучшие сорта арбуза для средней полосы России

Такая теплолюбивая культура как арбуз предъявляет достаточно высокие требования к температурным показателям воздуха и почвы, а также продолжительности вегетационного периода , поэтому такие факторы принято считать лимитирующими при выборе сорта для выращивания в средней полосе России. На сегодняшний день семена арбуза представлены в нашей стране большим ассортиментом сортов и гибридов, но предпочтительнее использовать под посадку районированные и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях приусадебного бахчеводства сорта и гибридные формы.

Как выращивать арбузы в средней полосе (теперь знаем)

Название Группа Плод Мякоть Урожайность
«Бархан-F1» Среднеранняя гибридная форма Овально-округлый, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами Хрустящая, ярко-красного цвета, без наличия волокнистости Высокая и стабильная
«Галактика» Среднеранний транспортабельный сорт Округлый, светло-зеленый, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленого цвета Красная, средних показателей по плотности 147-251 ц/га
«Красавчик» Среднеранний устойчивый к болезням, продуктивный сорт Овально-округлый, с узкими полосами зеленого цвета Красная, зернистого типа, нежная и сочная 427-590 ц/га
«Ольгинский» Среднего срока созревания сорт Широкоэллиптический с тёмно-зеленой сегментированной поверхностью Красная, зернистого типа, нежная и сочная 143-212 ц/га
«Удалец-F1» Среднеранняя гибридная форма устойчивая к высокотемпературным показателям Эллиптический, зеленый, с размытыми тёмными полосами Темно-красная, со средними показателями плотности 214-351 ц/га
«Щедрость» Засухоустойчивый, высокоурожайный среднеранний сорт Шаровидный, зеленый, с размытыми шиповатыми полосами Красная, зернистого типа, нежная и сочная 125-227 ц/га

Выращивание из семян

Прямой посев семян арбуза и дыни на территории средней полосы нашей страны – мероприятие очень рискованное, поэтому правильная агротехника должна базироваться на использовании временных плёночных укрытий. Вне зависимости от конструкционных особенностей, средние показатели высоты каркасного основания должны составлять примерно метр.

Пленочное укрытие следует удалять с гряд не ранее последней декады июля, что позволит защитить бахчевые культуры от негативного воздействия температурных перепадов. Посев семян осуществляется в мае, после того как установится стабильная, теплая погода.

Технология выращивания в условиях прямого посева семенами следующая:

  • оросительные мероприятия осуществляются не слишком часто, а на стадии вызревания плодов поливы необходимо минимизировать;
  • каждое растение должно иметь не более пяти полноценных завязей, все остальные следует удалить, чтобы не затягивать период вызревания урожая;
  • каждый полив следует обязательно сопровождать неглубоким рыхлением почвы, что способствует улучшению доступа воздуха к корням бахчевой культуры;
  • чтобы добиться равномерного вызревания урожая необходимо регулярно переворачивать созревающие плоды.

Если растение отстаёт в развитии или наблюдается пожелтение и увядание листвы, то необходимо отрегулировать оросительные мероприятия и произвести дополнительное внесение комплексных удобрений.

Получение качественной рассады

Средний срок выращивания рассады бахчевых культур составляет, как правило, один месяц. Рассадный материал рекомендуется выращивать в отдельных торфяных горшках, что предотвратит повреждение корневой системы растений в процессе пересаживания растений на постоянное место. Перед проведением посевных работ семена следует подвергнуть калибровке, стратификации, обеззараживанию, закаливанию и последующему проращиванию, что позволит сократить сроки появления массовых всходов. Посев на рассаду осуществляется в середине апреля.

Рассадному материалу следует обеспечить качественное освещение при температурном режиме в 20-25ºС днем и 18-20ºС в ночные часы. Обязательным условием получения качественных и высокопродуктивных растений является недельное закаливание рассады перед высаживанием на постоянное место. На стадии выращивания рекомендуется провести пару подкормок раствором на основе комплексных минеральных удобрений.

Важно помнить, что после высаживания на постоянное место, рассада арбуза и дыни имеет некоторые различия по выращиванию, что и обусловлена необходимость прищипывания верхушечной части растения дыни над четвертым листочком. Многие опытные бахчеводы предпочитают осуществлять такое несложное, но очень важное выращивание ещё на стадии выращивания рассады, до пересаживания растений на постоянное место.

Сорта дыни

Пересаживать рассаду следует не раньше второй декады мая, на заранее подготовленные и хорошо удобренные гряды.

Рекомендации по уходу

Арбуз и дыня являются очень засухоустойчивыми теплолюбивыми растениями, поэтому при выращивании в условиях приусадебного овощеводства способны крайне отрицательно среагировать на слишком повышенные показатели относительной влажности воздуха.

Излишняя влажность часто становится основной причиной поражения грибных заболеваниями, поэтому рекомендуется придерживаться показателей в 60–70%. Остальные рекомендации по уходу за дыней и арбузом стандартные и заключаются в трёхкратной подкормке и поливах, а также систематическом удалении сорной растительности и осторожном рыхлении грунта вокруг растений.

Дыня: посадка и уход (теперь знаем)

 

Сильные и самые крепкие растения, выращиваемые согласно агротехнике всех бахчевых культур, крайне редко поражаются болезнями или вредителями, поэтому у овощеводов-любителей есть прекрасная возможность получить не только вкусный, но ещё и экологически-чистый, полезный урожай.

 Источник:

Материалы

ДЫНЯ В ТЕПЛИЦЕ / Выращивание.

Выращивание дыни в теплице. В статье дано полное описание по выращиванию дыни в теплице, в том числе выращивание дыни в теплице в Подмосковье.

После того, как Вы вырастили раннюю рассаду дыни, необходимо перейти к следующему этапу:

Выращивание дыни в теплице.

В обогреваемую теплицу рассаду дыни можно высаживать в начале апреля.
В не обогреваемую – в 1 – 2 — й декаде мая.

На одном квадратном метре можно разместить от 2 до 5 растений в зависимости от сортов и от формирования растений. Если есть затруднения с количеством посадочных мест под рассаду дыни, то сажайте меньше: сохраните лучше освещенность при выращивании дыни в теплице.

Под перекопку еще с осени в теплицу нужно внести 10 кг перегноя, 30 – 40 г сульфата калия, калимагнезии или калийной соли, 40 – 50 г суперфосфата, 10 – 20 г карбомида. Калийные удобрения можно успешно заменить золой из расчёта 300 г / кв.м.

Почва в теплице должна быть рыхлой. Прекрасные результаты на дыне получаются в малогабаритных тепличках, если вместо удобрений ежегодно вносить почвенную смесь по уральской технологии.

Выращивание дыни в теплице. Почвенная смесь по уральской технологии.

Для этого низинный торф смешать с 30 % свежих опилок по объёму, которые предварительно обогатить азотом ( 40 г мочевины на 2 ведра ). В эту смесь добавиь 550 г аммиачной селитры, 1100 г суперфосфата, 550 г хлористого калия и 600 г извести на 13 вёдер смеси. Затем смесь тщательно перемешать 3 раза, поливая сверху раствором микроэлементов ( 1 таблетка на 10 л воды ). Такую смесь уложить в теплички на солнечном обогреве слоем 15 – 20 см сверху взрыхлённой почвы.

При выращивании дыни в этой почвенной смеси по уральской технологии корни дыни очень хорошо разрастаются и растения за 1 — 1,5 месяца хорошо прибавляют в росте, даже при посеве семян в первой половине мая. Но при этом поливы дыни нужно проводить через день.

Выращивание дыни в теплице в Подмосковье.

В Подмосковье, при выращивании дыни в теплице, хорошие результаты получаются при посадке рассады дыни в начале или середине мая на гряды двухстрочным способом. При этом между растениями дыни оставлять расстояние 35 см, между сдвоенными рядами – 40 см, а крайними – 90 см. При посадке в лунки для профилактики от болезней налейте по 1 л раствора медного купороса ( 0,5% ).

Посаженные в Подмосковье в теплице растения дыни желательно сразу же подвязать к вертикальной шпалере скользящей петлёй, чтобы растения не смогли заболеть при соприкосновении с землёй. А затем периодически закручивайте растения дыни по часовой стрелке вокруг шпагата, пока они не достигнут верха шпалеры.

При выращивании дыни в теплице поддерживайте необходимый режим температуры : в солнечную погоду 25 – 30 град.С, в пасмурную – 20 – 22 град.С, ночью 18 – 20 град.С. Температура почвы при этом должна быть не менее +20 град.С. Влажность воздуха при посадке – 60 – 70%, в период плодоношения – 50 – 60%.

Для поддержания режима влажности в теплице при выращивании дыни полезно грядки замульчировать свежими опилками. Опилки подавляют развитие вредных грибов рода фузариум, которые вызывают корневые гнили. При этом окучивание опилками способствует быстрому росту дополнительных корней. Мульчирование опилками улучшает световой режим.

Но вместе с тем, если при выращивании дыни в теплице Вы добавляете в качестве мульчи опилки, которые имеют кислую реакцию, то необходимо одновременно добавить к ним 400 г золы, 50 г нитроаммофоски и 2 кг птичьего помёта на 10 кв.м. И предварительно всё надо тщательно перемешать.

После того, как растения дыни в теплице достигнут верха шпалеры, перекиньте растения на противоположную проволоку. Нижние боковые побеги до 5 листа лучше выщипнуть. Растения дыни при этом будут хорошо вентилироваться.

На последующих боковых побегах дыни оставьте 1 – 2 завязи и через 2 листа от последней прищипните точки роста.

При выращивании дыни в теплице в Подмосковье учтите следующую особенность: важно избежать загущения растений дыни в теплице на ограниченной площади. Поэтому неплодоносящие боковые побеги дыни во избежание затенения удалите совсем. Когда плоды дыни достигнут размера яблока, поместите их в сетки и подвесьте к шпалере. Периодически через каждые 1,5 – 2 недели подкармливайте растения дыни органическими и минеральными удобрениями.

Из органических удобрений лучше всего использовать коровяк или куриный помёт, предварительно разведенные 1:10 и 1:20 соответственно.
Из минеральных – комплексные безбаластные удобрения.

Избегайте чрезмерных поливов и переувлажнения почвы. Когда дыня образует плоды, старайтесь меньше поливать, а проветривать теплицу больше, открывая форточки и двери. Лишь при снижении температуры до +15 град.С и ниже форточки на ночь закрывайте. Высокая влажность воздуха ухудшает вкус плодов дыни.

Выращивание дыни в теплице. Исключаем неудачи.

При выращивании дыни в теплице наиболее часто встречающейся неудачей считается отсутствие опылителей. В теплицу их следует привлекать, расставляя букеты из ароматических культур, опрыскивая растения сиропом.

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, особенности посадки и тонкости ухода

В затяжную пасмурную погоду растения приходится доопылять вручную.

При выращиваниидыни в теплице Вам нужно ускорить появление женских цветков на растении. Для этого на растении дыни прищипните основную плеть над 5 – 8 листом. У дыни практически в пазухе каждого листа образуется побег, иногда и два побега, которые часто перегоняют главный стебель. Растения сильно зарастают, затеняя друг друга. Поэтому не упускайте момент, начинайте раньше прищипывать точки роста на боковых побегах, чтобы дать свободный доступ пчёлам.

Когда образовавшиеся плоды дыни в теплице достигнут размера куриного яйца, на растении оставьте 3 – 5 завязей, остальные удалите, чтобы не истощать все растение дыни, тем более, что эти побеги все — равно не успеют вызреть.

Под нижние плоды дыни, лежащие на земле в теплице, для исключения неудачи и порче плодов, подложите дощечки, а верхние подвесьте в сетках. Поспевать дыни начинают в начале августа. Появление аромата – верный признак поспевания дыни. Тонкокорые дыни начинают желтеть.

Для определения спелости дыни нужно нажать на кору с противоположной от плодоножки стороны. У недозрелой дыни кора твёрдая. У спелой дыни немного мягче и поддаётся при нажиме пальцев.

Таким образом, вышеизложенная технология выращиваниядыни в теплице, в том числе в Подмосковье, позволяет гарантированно получать ежегодные урожаи дыни.

Читайте другие статьи о дыне.

Категория: Росчерк пера 04

Летний период в Средней полосе России достаточно теплый, с умеренной влажностью и выраженным преобладанием переменной облачной погоды, поэтому к выбору сорта теплолюбивых культур следует относиться очень внимательно. Вырастить на этой территории в условиях приусадебного овощеводства вполне достойный урожай дыни и арбуза возможно, но потребуется соблюдение агротехники и использование качественного семенного материала.

Лучшие сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе нашей страны лучше всего выращивать устойчивые к температурным колебаниям и неприхотливые сорта дыни, которые способны быстро наращивать вегетативную массу и образовывать достаточное количество завязей. Кроме всего прочего, в процессе выбора сорта нужно обращать внимание на вкусовые и товарные характеристики, а также показатели урожайности бахчевой культуры.

Название Группа Плод Мякоть Урожайность
«Джумбо» Среднеранний сорт устойчивый к воздушной и почвенной засухе Овальный, ребристый, зеленовато-желтый, с ярким и выраженным сетчатым рисунком Хорошей толщины, вкусная и очень сладкая 1,5-2,0 кг с метра квадратного
«Лакомка» Устойчивый к температурным перепадам и стрессовым условиям сорт среднего срока созревания Округлый, желто-зеленый, с рисунком в виде точек или пятен и сетчатой поверхность Светло-зеленая, сочная и очень нежная, сладкого вкуса 101-181 ц/га
«Оксана-F1» Среднеранний гибрид с хорошими вкусовыми и товарными качествами Эллиптический, гладкий, желтого цвета Светло-кремового цвета, нежная и хрустящая, в меру сочная до 166 ц/га
«Роксолана-F1» Гибридная форма среднего срока вызревания Округлой формы, с гладкой желтой поверхностью Достаточной толщины, тающая и нежная, очень сочная, светло-кремового цвета 93-99 ц/га
«Фея-F1» Среднеранний гибрид с отличными товарными качествами Округлой формы, с серовато-зеленой поверхностью и мелкими желтыми точками Зеленого цвета, достаточной толщины, сочная и нежная, сладкая и тающая Порядка 7 кг с метра квадратного
«Эльдорадо» Гибридная форма среднего срока вызревания Округлый, желтовато-оранжевый, с густой тонкой сеточкой на поверхности Средняя по толщине, белого цвета, сочная и тающая, нежная 6,2-6,9 кг

Лучшие сорта арбуза для средней полосы России

Такая теплолюбивая культура как арбуз предъявляет достаточно высокие требования к температурным показателям воздуха и почвы, а также продолжительности вегетационного периода , поэтому такие факторы принято считать лимитирующими при выборе сорта для выращивания в средней полосе России. На сегодняшний день семена арбуза представлены в нашей стране большим ассортиментом сортов и гибридов, но предпочтительнее использовать под посадку районированные и хорошо зарекомендовавшие себя в условиях приусадебного бахчеводства сорта и гибридные формы.

Как выращивать арбузы в средней полосе (теперь знаем)

Название Группа Плод Мякоть Урожайность
«Бархан-F1» Среднеранняя гибридная форма Овально-округлый, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами Хрустящая, ярко-красного цвета, без наличия волокнистости Высокая и стабильная
«Галактика» Среднеранний транспортабельный сорт Округлый, светло-зеленый, с широкими шиповатыми полосами темно-зеленого цвета Красная, средних показателей по плотности 147-251 ц/га
«Красавчик» Среднеранний устойчивый к болезням, продуктивный сорт Овально-округлый, с узкими полосами зеленого цвета Красная, зернистого типа, нежная и сочная 427-590 ц/га
«Ольгинский» Среднего срока созревания сорт Широкоэллиптический с тёмно-зеленой сегментированной поверхностью Красная, зернистого типа, нежная и сочная 143-212 ц/га
«Удалец-F1» Среднеранняя гибридная форма устойчивая к высокотемпературным показателям Эллиптический, зеленый, с размытыми тёмными полосами Темно-красная, со средними показателями плотности 214-351 ц/га
«Щедрость» Засухоустойчивый, высокоурожайный среднеранний сорт Шаровидный, зеленый, с размытыми шиповатыми полосами Красная, зернистого типа, нежная и сочная 125-227 ц/га

Выращивание из семян

Прямой посев семян арбуза и дыни на территории средней полосы нашей страны – мероприятие очень рискованное, поэтому правильная агротехника должна базироваться на использовании временных плёночных укрытий. Вне зависимости от конструкционных особенностей, средние показатели высоты каркасного основания должны составлять примерно метр.

Пленочное укрытие следует удалять с гряд не ранее последней декады июля, что позволит защитить бахчевые культуры от негативного воздействия температурных перепадов.

Как вырастить дыни в средней полосе

Посев семян осуществляется в мае, после того как установится стабильная, теплая погода.

Технология выращивания в условиях прямого посева семенами следующая:

  • оросительные мероприятия осуществляются не слишком часто, а на стадии вызревания плодов поливы необходимо минимизировать;
  • каждое растение должно иметь не более пяти полноценных завязей, все остальные следует удалить, чтобы не затягивать период вызревания урожая;
  • каждый полив следует обязательно сопровождать неглубоким рыхлением почвы, что способствует улучшению доступа воздуха к корням бахчевой культуры;
  • чтобы добиться равномерного вызревания урожая необходимо регулярно переворачивать созревающие плоды.

Если растение отстаёт в развитии или наблюдается пожелтение и увядание листвы, то необходимо отрегулировать оросительные мероприятия и произвести дополнительное внесение комплексных удобрений.

Получение качественной рассады

Средний срок выращивания рассады бахчевых культур составляет, как правило, один месяц. Рассадный материал рекомендуется выращивать в отдельных торфяных горшках, что предотвратит повреждение корневой системы растений в процессе пересаживания растений на постоянное место. Перед проведением посевных работ семена следует подвергнуть калибровке, стратификации, обеззараживанию, закаливанию и последующему проращиванию, что позволит сократить сроки появления массовых всходов. Посев на рассаду осуществляется в середине апреля.

Рассадному материалу следует обеспечить качественное освещение при температурном режиме в 20-25ºС днем и 18-20ºС в ночные часы. Обязательным условием получения качественных и высокопродуктивных растений является недельное закаливание рассады перед высаживанием на постоянное место. На стадии выращивания рекомендуется провести пару подкормок раствором на основе комплексных минеральных удобрений.

Важно помнить, что после высаживания на постоянное место, рассада арбуза и дыни имеет некоторые различия по выращиванию, что и обусловлена необходимость прищипывания верхушечной части растения дыни над четвертым листочком. Многие опытные бахчеводы предпочитают осуществлять такое несложное, но очень важное выращивание ещё на стадии выращивания рассады, до пересаживания растений на постоянное место. Пересаживать рассаду следует не раньше второй декады мая, на заранее подготовленные и хорошо удобренные гряды.

Рекомендации по уходу

Арбуз и дыня являются очень засухоустойчивыми теплолюбивыми растениями, поэтому при выращивании в условиях приусадебного овощеводства способны крайне отрицательно среагировать на слишком повышенные показатели относительной влажности воздуха.

Излишняя влажность часто становится основной причиной поражения грибных заболеваниями, поэтому рекомендуется придерживаться показателей в 60–70%. Остальные рекомендации по уходу за дыней и арбузом стандартные и заключаются в трёхкратной подкормке и поливах, а также систематическом удалении сорной растительности и осторожном рыхлении грунта вокруг растений.

Дыня: посадка и уход (теперь знаем)

 

Сильные и самые крепкие растения, выращиваемые согласно агротехнике всех бахчевых культур, крайне редко поражаются болезнями или вредителями, поэтому у овощеводов-любителей есть прекрасная возможность получить не только вкусный, но ещё и экологически-чистый, полезный урожай.

 Источник:

 После арбузов, дыни вторая по популярности бахчевая культура. Сочная, ароматная, сладкая мякоть этих растений не оставляет равнодушным никого. Как и большинство овощей и фруктов, дыни содержат большое количество полезных для человека веществ. Это и углеводы, которые легко усваиваются организмом, и минеральные вещества, и белки, и витамины, и клетчатка.

Как вырастить ароматную вкусную дыню в средней полосе

Кроме того, в странах Востока, где дыни культивируются уже очень давно, вытяжки из дыни и масло, добываемое из семян, успешно применяется в медицинских целях. В большинстве случаев, дыни употребляются в свежем виде. Но, кроме этого, из дыни можно сделать цукаты, повидло, варенье.

 В сознании большинства жителей нашей страны, дыни ассоциируются со Средней Азией. Конечно, условия для произрастания этой культуры, в этом жарком регионе, наиболее благоприятные. Но, современные сорта дыни позволяют выращивать их и в Средней полосе России, и в Нечерноземье.
Их мы и рассмотрим.
 Как и большинство растений, сорта дынь делятся на скороспелые – 60-70 дней до созревания плодов, среднеранние – 70-80 дней, среднеспелые – 80-90 дней, позднеспелые – более 100 дней. 

Лучшие сорта дынь

Сорт Ассоль F1

Среднеспелый сорт. Форма плодов круглая, окраска сегментированная, масса до 1 кг. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Урожайность достигает 7 кг на кв.м. Устойчив к заболеваниям.

Сорт Золото скифов

 

Скороспелый сорт. Плоды овальной формы, массой до 1,5 кг, желтого цвета. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт Ананас

 

Сорт среднеспелого срока созревания. Плоды овальной формы, золотисто-оранжевого цвета с сеточкой, массой до 3 кг. Мякоть ароматная, сочная, сладкая. Сорт отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Сорт Колхозница

 

Сорт среднеспелого срока созревания. Форма плодов шаровидная, гладкая, насыщенного желтого цвета, массой до 1 кг. Мякоть белого цвета, ароматная, сочная, сладкая. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Сорт Таманская

 

Относится к раннеспелым сортам. Плод овальной формы, гладкий, с небольшой сеточкой, массой до 1,3 кг. Сорт урожайный. Мякоть нежная, сочная, с приятным вкусом. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Слабо поражается мучнистой росой. 

Сорт Золотистая

 

Дыня Золотистая относится к среднеранним сортам. Предназначена для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Плоды желтого цвета, овальной формы, массой до 2 кг. Вкусовые качества высокие. Мякоть нежная, с сильным ароматом, сочная. Сорт универсального назначения – употребляется в свежем виде, и пригоден для переработки в варенья, цукаты, джемы и т.д. Сорт обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Сорт Ранняя сладкая

 

Сорт среднераннего срока созревания. Пригоден для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, желтого цвета, массой до 3 кг. Мякоть светлая, отличных вкусовых качеств, ароматная. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Ранняя любовь

 

Раннеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды круглой формы, окраска сегментированная. Масса плодов колеблется от 1,5 до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, средней сладости, ароматная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Алина

 

Раннеспелый сорт. Плоды овальной формы, желтого цвета, не крупные, массой до 1 кг. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с сильным ароматом, сладкая и сочная. Сорт устойчив к заболеваниям. Универсального назначения.

Сорт Шарлотта

 

Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Плоды овальной формы, массой до 2 кг.

Мякоть оранжевого цвета, очень ароматная, нежная, сочная и сладкая. Кроме употребления в свежем виде, прекрасно подходит для кулинарной обработки.

Сорт Ирокез

Среднеранний сорт. Окраска плодов сегментированная, кожура покрыта густой грубой сеткой. Масса плодов до 2 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая, ароматная. Может расти в неблагоприятных климатических условиях.

Сорта дынь для Подмосковья

 Климатические условия для выращивания дынь в Подмосковье далеко не самые лучшие. Поэтому, в основном, их выращивают в теплицах, но некоторым умелым садоводам удается выращивать дыни и в открытом грунте. Из сортов дынь рекомендуются «Колхозница», «Золото скифов», «Ирокез», «Алина», «Золотистая». 

дыня

Дыня овощ изысканный. Сомневалась: может ли
она расти на Урале? Но ведь это одна
из старейших культур защищенного грунта.
В Государстве Российском у нее богатое прошлое.
В Подмосковье на теплых навозных грядах дыню выращивали уже с XVI века, а в конце XIX и в других местах. Под нее отводили тысячи парниковых рам, приспосабливали к нашим условиям французские сорта: Арапка. Московская Канталупа, Малая Прескотта и Царица дынь. Сегодня, к сожалению, они утеряны.
Тепличная дыня, по мнению голландских специалистов, выгодная и даже менее трудоемкая культура, чем, например, томаты.

Сорта дыни

Главное обеспечить ее теплом и светом, а также подобрать подходящий сорт. Как бы ни нравилась дыня из Ташкента у меня она не вырастет. Я выбрала более холодостойкие гибриды F Галилей и Злато скифов. Плоды у них небольшие, до килограмма, но сладкие, и урожай стабильный.
Высеваю дыню во второй декаде апреля в коробочки на тонкий (0,5 см) слой опилок и столько же опилок насыпаю сверху. Убираю коробочки в полиэтиленовый пакет и в тепло: при температуре 30° семена наклюнутся через двое суток.
Пробившиеся всходы слегка присыпаю биогумусом, а контейнеры ставлю на три недели в самое светлое и защищенное от сквозняков место. Затем рассаживаю растения в стаканчики из-под йогурта.
В квартире в конце апреля рассаде не очень комфортно, поэтому помогаю ей, опрыскивая Эпином. Когда она подрастет, прививаю дыню на тыкву «в укол». У проростков тыквы острой бритвой над семядолями срезаю верхушку стебля с первым настоящим листом. Прокалываю стебель тонким шилом на глубину 1,5 см и вставляю в углубление дыню. Ее проросток срезаю у самой земли и осторожно снимаю кожицу с нижней части на 1,5 см. Место прививки оборачиваю тонким полиэтиленом. У нового растения две пары семядольных листьев. Горшочки с прививками ставлю в поддон и накрываю прозрачным колпаком. До полного срастания держу их в теплом (25-30°) светлом месте.
Все инструменты дезинфицирую в марганцовке или спирте, а операции делаю быстро. Для тренировки советую провести прививки на сеянцах «дешевых» огурцов.
Для подвоя выбрала сорт тыквы Гер-бер. Подойдут и другие сорта, но учтите, что на сильнорослых подвоях плоды бывают водянистыми.
Дыня растение короткого дня, и если солнце светит дольше 12 часов, цветение задерживается. Однако и короткий восьмичасовой день тормозит ее развитие. Растения наиболее чувствительны к недостатку света, пока не отрастут 4-5 настоящих листьев, поэтому досвечиваю рассаду лампами дневного света два-три часа в сутки. Температура нужна не менее 30°, приходится подселить рассаду в мини-тепличку к кактусам.
До 5-6-го настоящего листа надземная часть нарастает медленно, зато корни -активно. Чтобы они были мощными, поливаю рассаду раз в неделю триходер-мином (1 ч. ложка на литр воды). Когда отрастут три листа, начинаю еженедельные подкормки комплексным удобрением Кемира-универсал.
Грядки в теплице высокие с глубоким, не менее 30 см, слоем питательной земли. Вниз укладываю ветки (дренаж), затем навоз, смешанный с опилками, пересыпаю все известью и опавшими листьями деревьев, сверху перегной и земля. В конце мая высаживаю 30-35-дневную рассаду в теплицу на уже разогретую грядку. Дыне нужен теплый (20-24°) грунт, тогда она сможет перенести пониженные -12-15° ночные температуры воздуха. Укрываю грядки полиэтиленовой пленкой, придавливаю ее к земле камнями.
Между растениями раскладываю пластиковые бутылки с водой. Камни и вода в бутылках нагреваются днем и отдают тепло ночью. На 1 кв.м обычно размещаю пять непривитых растений или три привитых (они мощнее). Чтобы рассада не пострадала от корневых гнилей, при посадке не заглубляю корневую шейку и поливаю растения Ризопланом (по два стакана раствора).
Хотя дыня устойчива к засухе, ей необходим полив, особенно во время активного роста листьев и налива плодов. Вода не должна попадать на листья и корневую шейку, иначе не избежать грибных и бактериальных заболеваний. Для их профилактики землю вокруг каждого растения присыпаю толченым углем и один раз в две недели опрыскиваю Им-муноцитофитом. Нежелательна высокая влажность воздуха, особенно необходим сухой воздух во время цветения и созревания плодов. Поэтому теплицу проветриваю даже в прохладную погоду и, чтобы не было конденсата, под крышей натягиваю нетканый материал: он ловит капли влаги.
Первыми почти всегда появляются мужские цветки, а затем, часто нескоро, женские, причем на главном стебле они обычно стерильные, а плоды завязываются на побегах второго и третьего порядков. Дыня чутко реагирует на затенение, недостаток или избыток питания, влаги, перепады температур: женских цветков становится меньше или появляются позже.
В открытом грунте много насекомых, в теплице на них надеяться не стоит, поэтому опыляю вручную. Соединяю мужской и женские цветки и осторожно делаю несколько вращательных движений. В холодную погоду опыление может не произойти, и для подстраховки повторяю процедуру несколько раз, а также стимулирую растения, опрыскивая цветущие верхушки препаратом Завязь.
Формирую дыню в два стебля. На высоте 50 см от земли удаляю все боковые побеги, а выше дополнительно к главному оставляю самый сильный боковой побег. Остальные, что растут из пазух листьев, прищипываю: неплодоносящие над первым листом, плодоносящие над третьим после завязи.
Как удобрять дыню
Дыня хорошо отзывается на дробные подкормки. Даю их раз в неделю. Обычно в первую нитрофоску, во вторую -золу и суперфосфат, в третью магниевые и борные удобрения. Дальше смотрю, как развиваются растения: если рост замедляется, подкармливаю навозной жижей. Обильное питание нужно во время налива плодов вношу комплексное удобрение. Калий повышает устойчивость к болезням, появляется больше женских цветков, поэтому подкармливаю дыни сульфатом калия (1 ст. ложка на ведро воды) еженедельно, начиная с четвертой недели после высадки. А чтобы плоды были слаще и ароматнее, обрабатываю растения Силком.
Созревшие дыньки легко отделяются от плодоножки. Снимаю почти зрелые (видна сеточка, характерная для сорта) и укладываю на две недели в теплое сухое место дозревать. Когда дыни готовы, они источают чарующий аромат. Ради одного этого стоит потрудиться!
С.Шляхтина г. Екатеринбург

adminБахчевые культурыдыня, присланное

Мельба (Седек) — ранний 68 — 75 дней. Вес плодов 500-600 грамм, кора желтоватая с небольшой сетчатостью,  мякоть оранжеватая, шириной примерно 2,5 — 3 см. Семенное гнездо маленькое. Вкус дыни от умеренно-сладкого до сладкого, приятный, с выраженным ароматом дыни. Идеально подходит для выращивания на Урале, имеет высокую способность к завязыванию плодов даже в неблагоприятных условиях. Устойчива в пониженным температурам. Вызревает хорошо. Плодоносит лучше других сортов.

На фото: "Мельба, урожай 2012, август, полученная уже из своих семян. Вкус превосходный, сладкий, сочный, вес 987 грамм.

Алина (Седек) — ранний 65 — 70 дней.

Мускатная белая (седек) — ранний 60 — 70 дней. Надо сказать, что описание сорта на упаковке совсем не сопадает с тем, что получаем на выходе. НА упаковке она значится с мякотью белого или зеленого цвета, но на деле это ярко-оранжевая мякоть.

Сорта дынь для средней полосы

Да и сегментированность более выражена, чем на рисунке на упаковке. Эта дыня относится к дыням сорта "канталупа" — американским или тайским сортам дынь. Отличный сорт дынь, хорошее плодоношение, завязываемость плодов отличная. Средний вес 400 — 600 грамм. Поверхность коры от бледно-зеленоватой до выраженной зелено-голубой окраски, сегментированная (внешне может напоминать "голубую" тыкву),  мякоть оранжевая,  с высоким содрежанием сахаров — чем спелее эта дыня, тем более будет выраженным ее сладко-приторный вкус. Спелость определеяется мягкостью коры при надавливании. Я предпочитаю не доводить ее до переспелости. Сорт отлично подходит для выращивания на Урале, имеет  хорошую устойчивость к пониженным температурам. Есть случаи ее вызревания даже без всякого укрытия.

Канареечная медовая (седек) — ранний 60 -70 дней. Сладкая, сочная, вкусная дынька с белой мякотью и весом плодов от 500 гр. до 1,5 кг. Вкус похож на вкус "Торпеды". Требует правильной агротехники. Кора гладкая, желтая (ближе к лимонному цвету), без сетчатости. Вкусовые качества очень высокие.

Птичье молоко (Семена Алтая) — ранний 60 -65 дней. Вкус практически такой же, как у канареечной медовой. Мало чем от нее отличается и по внешнему виду, но м.б. редкий сетчатый рисунок на коре. По описанию на упаковке относится к крупноплодным дыням с весом 1,5 — 2 кг. Но на деле средний вес 500 — 600 грамм.

Колхозница (Седек) — 77- 95 дней. Оказалась довольно невкусная, не сладкая. Показала обильное плодоношение с выровненными плодами, но совершенно без вкуса.

Нектарин (Аэлита) — 95 дней. Этот сорт оказался малопригодным для Уральского климата, дал небольшие плодики весом примерно 300-400 грамм, очень вкусные, но слишком мелкие. Его перспективно выращивать при посадке в марте и с обязательной досветкой. Тогда из него может получиться что-то путнее. Все-таки 95 дней для Урала — это поздний срок даже в условиях хорошей теплицы.

Медовая (сибирский огород) — ранний, но не указан точный срок. По моему опыту это примерно 75-80 дней. На упаковке написано, что дыни вырастают до 1 кг. Так что потенциал есть. Кора с выраженным сетчатым рисунком, желтая. Мякоть белая, сладкая, сочная, очень вкусная. Подходит для выращивания на Урале в тепличных условиях.

Луна (Аэлита экстра) — не указаны сроки созревания, однако на практике показала высокую завязываемость плодов в неблагоприятных условиях, хорошее плодоношение. Вкусовые качества очень низкие. Мякоть твердая, не сочная, не сладкая. Вес плодов примерно 700-800 грамм, хорошо хранятся.

Золушка (Сибирский Сад) — ультраскороспелый (так написано на упаковке), масса плодов 1,3 кг. На опыте реально достигает 600-700 грамм. Плоды круглые, с сетчатым рисунком, ярко-желтого цвета. Мякоть белая или зеленоватая. Вкусовые качества хорошие.

"Сахарная пудра" (Аэлита) — сроки созревания 78-83 дня. Вес плодов 500-600 грамм. Поверхность плодов сильно опушенная, темно-зеленого цвета, при созревании приобретает желтоватые полоски. Мякоть белая,  очень вкусная, сладкая, ароматная. Сорт хорошо показал себя для выращивания на Урале.

"Дыня Нежная" (Сибирский Огород) — ранних сроков созревания (точно не указано на упаковке), но примерно так же, как и "Сахарная пудра". На упаковке значится как массой 1,1 — 2,7 кг. Значит, есть потенциал для крупноплодности. В первом поколении пока дал плоды весом 600 грамм. Кора зеленая, с выраженными сегментами и желтыми полосками в области сегментов. Вкусовые качества хорошие. Мякоть белая.

"Ананас"  — позднеспелый сорт (от всходов до начала плодоношения 100 дней). Посев следует производить  в середине марта — в начале апреля.

Здесь описаны только те сорта, которые были посажены мной и уже проявили свои качества.

Из них наиболее перспективными, на мой взгляд, являются "Мельба", "Белая мускатная", "Медовая", "Канареечно-медовая",  "Птичье молоко", "Сахарная пудра".

В списке нет семян гибридов.

(На фото сорт "Канталупа" вес 500 гр)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *