Сорта груш в Беларуси

Сорта груш в Беларуси

Содержание

Новые сорта груши Белорусской селекции

УДК 634.13: 631.526.32 (476) 2007
Авторы: Гарост М.П., Якимович О.А., Мялик М.Г.

Важную роль в повышении продуктивности грушевых насаждений играют сорта, правильный подбор ко-торых обеспечивает успех выращивания в различных природно-климатических условиях.

В Беларуси к размножению допущено 16 сортов груши, для промышленных насаждений – 9.

Промыш-ленный сортимент представлен преимущественно летними сортами.

Интенсивные сады, ставшие нормой в современном садоводстве в силу высокой скороплодности, уро-жайности и короткого периода эксплуатации, предусматривают возможность частой смены сортов.

Груша Талгарская красавица

Поэтому при закладке новых садов возникает потребность в новых, высококачественных сортах.

Место проведения, объекты исследований

Исследования проводились в селекционном саду и саду первичного сортоизучения отдела селекции пло-довых культур РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) в 1978-2006 гг. Гибридизация была про-ведена в 1983 и 1990 гг.

Сорт груши Ясачка был получен в результате скрещивания зимнего сорта Белорусская поздняя, характе-ризующегося зимостойкостью, скороплодностью, высокой урожайностью и английского сорта Конференция, обладающего высоким качеством плодов, устойчивостью к болезням и урожайностью. Сорт груши Просто Ма-рия был получен в результате скрещивания гибрида 6/89-100, характеризующегося зимостойкостью и ком-плексной устойчивостью к болезням и сорта Масляная Ро, обладающего высоким качеством плодов, устойчи-востью к болезням и урожайностью.

Методика исследований

Гибридизацию, отбор и изучение гибридных сеянцев в селекционном питомнике, саду и в саду первично-го сортоизучения проводили, руководствуясь общепринятыми методиками .

Результаты исследований

В результате многолетней селекционной работы путем отбора и изучения перспективных сеянцев груши в саду первичного сортоизучения были получены новые осенние сорта Ясачка и Просто Мария.

Сорт Ясачка (селекционный номер 83-20/46).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 8-й год, был отобран по урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое ди-кая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1992 г. По результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 83-20/46 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. передан в сеть Государст-венного сортоиспытания.

Деревья слаборослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 2,8 м, диа-метр кроны в двух направлениях 3×2,5 м. Крона средней густоты, пониклая.

Плоды широкогрушевидной формы, средняя масса 140 г, максимальная 160 г. Поверхность плода бугри-стая, слегка шероховатая, правильной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, слабо оржавленная, су-хая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки незаметные. Семена мелкие, узкие, яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

За время изучения маточного дерева сорта Ясачка было несколько суровых зим. Наиболее неблагоприят-ными были зимы 1994/1995 гг. и 1996/1997 гг. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолет-него прироста не превышало 3 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг. подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста не превышало 2,0 балла.

За учетные периоды 2001, 2003 и 2004 гг. развитие парши и септориоза на естественном инфекционном фоне было эпифитотийным. По устойчивости к парше сорт Ясачка вошел в группу «среднеустойчивый», по устойчивости к септориозу и бактериальному раку — в группу «относительно устойчивый».

Деревья сорта Ясачка вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, средняя урожайность за 2001-2005 гг. составила 17,5 т/га, выход товарных плодов — 80%, уровень рентабельности — 94,4%.

Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания.

Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.

Плоды грушевидной формы, средняя масса 180 г, максимальная 200 г. Поверхность плода гладкая, пло-доножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окра-ска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Семена средние, широкие, конической формы, темно-коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла.

По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый».

Деревья сорта Просто Мария вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад, средняя урожай-ность за 2001-2005 гг. составила 14,2 т/га, выход товарных плодов — 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Выводы:

В результате проведенной селекционной работы в РУП «Институт плодоводства» были выведены новые осенние сорта груши, обладающие комплексом хозяйственно-полезных признаков, Ясачка и Просто Мария, которые переданы в сеть Государственного сортоиспытания в 2005 г.

Белорусская поздняя груша и другие

Среди семечковых пород груша в республике занимает второе место после яблони. У населения её плоды ценятся за свои высокие вкусовые качества, пригодны они и для различных видов переработки. Для выращивания в приусадебных и промышленных садах Беларуси можно рекомендовать следующие районированные и перспективные сорта груши.

Сорта летнего срока созревания.

Пловдивская. Сорт перспективен для приусадебных садов Брестской, Гродненской, Гомельской и Минской областей (в условиях последней его культура надежна только в случае прививки в крону зимостойкого подвоя). Деревья среднерослые с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды мелкие (40-50 г), конические, жёлтые, с ярким румянцем. Мякоть желтоватая, очень сочная, зернистая, сладкая, десертного вкуса. Сорт среднезимостойкий, среднеурожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Малгоржатка. Сорт перспективен для приусадебных садов во всех областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с округло-пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды мелкие (20-30 г), округлые, жёлтые, с едва заметным румянцем. Мякоть желтоватая, малосочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням.

Стундине. Сорт перспективен для приусадебных садов во всех областях республики. Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды мелкие (60-70 г), широкогрушевидные, жёлтые, с розовым румянцем. Мякоть белая, плотная, средней сочности, сладковатая, хорошего вкуса. Сорт, как и предыдущие два, очень раннего срока созревания (середина — конец июля), зимостойкий, урожайный, устойчив к болезням, плоды созревают неодновременно.

Масляная Ро. Сорт перспективен для всех областей республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды крупные (120-140 г), выровненные, грушевидные, полумаслянистая, сладковатая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в третьей декаде августа. Сорт позднелетнего срока созревания, достаточно урожайный, зимостойкий, устойчив к парше и относительно к бактериальному раку.

Виндзорская. Сорт перспективен для выращивания во всех областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (120 г), грушевидные, кожица средней толщины, зеленовато-желтая, с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, средней плотности, сочная, слегка давкая, удовлетворительного вкуса.

Потребительская зрелость наступает в первой половине августа.

Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Сорт частично самоплодный, достаточно зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Ильинка. Сорт народной селекции. Распространен во всех областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с негустой пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды средние (120 г), правильной грушевидной формы, желто-зеленые, с легким румянцем на солнечной стороне, с плотной кожицей. Мякоть белая, средней плотности и сочности, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительской зрелости достигает в начале августа. Сорт достаточно зимостойкий и урожайный, не требователен к условиям выращивания, относительно устойчив к бактериальному раку, паршой поражается в средней степени.

Дюшес летний. Сорт народной селекции. Районирован по всей республике, кроме Гомельской области. Деревья сильнорослые с негустой широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды ниже средней величины (70 г), широкогрушевидные, с плотной кожицей зеленовато-жёлтого цвета и размытым буровато-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, приятного сладкого вкуса с чуть приметной кислинкой. Потребительская зрелость наступает вр второй половине августа. Сорт среднеурожайный, зимостойкий, сильно поражается паршой и бактериальным раком.

Бергамотная. Сорт перспективен в областях республики, кроме Витебской. Деревья сильнорослые с округлой густой кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (120 г), бергамотовидные, светло-жёлтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, рыхлая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа. Сорт урожайный, зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Бере золотая. Сорт народной селекции. Перспективен для выращивания в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Деревья средне-рослые с округло-пирамидальной густой кроной, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (90 г), усеченно-конические, кожица тонкая, гладкая, золотисто-желтая, с интенсивным красновато-бурым румянцем почти по всему плоду. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, очень сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине августа. Сорт урожайный, устойчив к парше и бактериальному раку.

Белоруска. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по Витебской области. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной негустой кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды массой 80 г, продолговато-грушевидные, кожица тонкая, светло-желтая, со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, ароматная, с приятной кислинкой, хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, поражается паршой.

Космическая. Сорт перспективен для Минской, Могилевской и Витебской областей. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г), кожица средней толщины, зеленовато-желтая, с небольшим розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, мелкозернистая, среднесочная, сладкая, удовлетворительного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к парше и бактериальному раку.

Духмяная. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Деревья среднерослые с плоско-округлой кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (110-120 г), грушевидные, желтовато-зеленые, с кирпично-красным румянцем. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Сорт зимостойкий, достаточно урожайный, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Любимица Клаппа. Сорт распространен и пользуется популярностью у садоводов-любителей в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Деревья сильнорослые, с негустой широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 7-й год после посадки. Плоды средние (130 г), грушевидные или яйцевидные, кожица плотная, желтая, с кирпично-красным румянцем.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, с легкой кислинкой, десертного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа. В молодом возрасте деревья медленно набирают урожай, а затем плодоносят обильно. Сорт недостаточно зимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку. Маслянистая летняя. Сорт народной селекции. Перспективен для любительского садоводства в южной и юго-западной части Беларуси. Деревья сильнорослые с широкопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды крупные (160 г), грушевидные, кожица средней толщины, желтовато-зеленая, с небольшим размытым в виде полос буровато-красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, сладкая, с кислинкой, десертного вкуса. Потребительская зрелость наступает в конце августа, в лежке плоды сохраняются около 15 дней. Сорт урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку, плоды иногда поражаются плодовой гнилью.

Бере лошицкая. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике, кроме Витебской области. Деревья среднерослые с компактной пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки, плодоносят ежегодно. Плоды средние (110 г), широкогрушевидные, бугорчатые, кожица тонкая, светло-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, полумаслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября, в лежке сохраняются около 15 дней. Сорт урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Мраморная. Сорт перспективен для выращивания в Гомельской, Брестской, Гродненской, Минской областях и на юге Могилевской области. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды крупные . (150 г), ширококонические, кожица тонкая, зеленовато-желтая, с буровато-красным полосатым размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во второй декаде сентября. Сорт среднеурожайный, достаточно зимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку, среднеустойчив к парше.

Юратэ. Сорт перспективен для выращивания по республике, кроме Могилевской и Витебской областей. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 6-7-й год после посадки. Плоды массой 140 г, широкогрушевидные, слегка бугристые, кожица средней толщины, зеленовато-желтая. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает во второй половине сентября. Сорт достаточно урожайный, среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку, среднеустойчив к парше.

Колхозница. Сорт распространен в Гомельской, Брестской и Гродненской областях. Деревья сильнорослые, с редкой широкопирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (90 г), правильной грушевидной формы, кожица плотная, зеленовато-желтая, иногда с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, сладкая, с легкой кислинкой, приятным ароматом, десертного вкуса. Потребительская зрелость плодов наступает в конце сентября, в лежке сохраняются около 30 дней. Сорт урожайный, малозимостойкий, устойчив к бактериальным и грибным болезням.

Конференция. Выведен в Англии. Перспективен для выращивания на юге и юго-западе Беларуси. Деревья сильнорослые, с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 5-6-й год после посадки. Плоды средние (120 г), продолговато-грушевидные, кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-желтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть желтоватая, очень сочная, маслянистая, кисловато-сладкая, десертного вкуса. Период потребления плодов — октябрь-ноябрь. Сорт самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Маслянистая лошицкая. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по Гомельской, Гродненской и Минской областям. Деревья среднерослые, со сравнительно густой пирамидальной кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (100 г), овально-грушевидные, немного скошенные, кожица тонкая, гладкая, блестящая, зеленовато-желтая, с розово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, маслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом, хорошего вкуса. Период потребления плодов — сентябрь-октябрь. Сорт урожайный, достаточно зимостойкий, устойчив к бактериальному раку, неустойчив к парше.

Любимица осенняя. Перспективен для любительского садоводства во всех областях республики, кроме Витебской и Могилевской. Деревья сильнорослые с высокопирамидальной кроной средней густоты, в плодоношение вступают на 6-й год после посадки. Плоды средние (110 г), грушевидные, кожица тонкая, зеленовато-желтая, с небольшим буровато-красным размытым румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, десертного вкуса. Период употребления плодов — октябрь-ноябрь. Сорт с урожайностью не выше средней, среднезимостойкий, относительно устойчив к парше и бактериальному раку.

Белорусская поздняя. Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике. Деревья среднерослые с густой округлой кроной, в плодоношение вступают на 5-й год после посадки. Плоды средние (110 г), правильной грушевидной формы, кожица средней толщины, шероховатая, оранжево-желтая, с небольшим малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, сладкая, с легкой кислинкой и ароматом, хорошего вкуса. Период употребления плодов — октябрь-февраль, в холодильных камерах сохраняются до мая. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

М.Г. Мялик.

Новые сорта груши Белорусской селекции

УДК 634.13: 631.526.32 (476) 2007
Авторы: Гарост М.П., Якимович О.А., Мялик М.Г.

Важную роль в повышении продуктивности грушевых насаждений играют сорта, правильный подбор ко-торых обеспечивает успех выращивания в различных природно-климатических условиях.

В Беларуси к размножению допущено 16 сортов груши, для промышленных насаждений – 9. Промыш-ленный сортимент представлен преимущественно летними сортами.

Интенсивные сады, ставшие нормой в современном садоводстве в силу высокой скороплодности, уро-жайности и короткого периода эксплуатации, предусматривают возможность частой смены сортов. Поэтому при закладке новых садов возникает потребность в новых, высококачественных сортах.

Место проведения, объекты исследований

Исследования проводились в селекционном саду и саду первичного сортоизучения отдела селекции пло-довых культур РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) в 1978-2006 гг. Гибридизация была про-ведена в 1983 и 1990 гг.

Сорт груши Ясачка был получен в результате скрещивания зимнего сорта Белорусская поздняя, характе-ризующегося зимостойкостью, скороплодностью, высокой урожайностью и английского сорта Конференция, обладающего высоким качеством плодов, устойчивостью к болезням и урожайностью. Сорт груши Просто Ма-рия был получен в результате скрещивания гибрида 6/89-100, характеризующегося зимостойкостью и ком-плексной устойчивостью к болезням и сорта Масляная Ро, обладающего высоким качеством плодов, устойчи-востью к болезням и урожайностью.

Методика исследований

Гибридизацию, отбор и изучение гибридных сеянцев в селекционном питомнике, саду и в саду первично-го сортоизучения проводили, руководствуясь общепринятыми методиками .

Результаты исследований

В результате многолетней селекционной работы путем отбора и изучения перспективных сеянцев груши в саду первичного сортоизучения были получены новые осенние сорта Ясачка и Просто Мария.

Сорт Ясачка (селекционный номер 83-20/46).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 8-й год, был отобран по урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое ди-кая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1992 г.

Груша на севере Беларуси

По результатам комплексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 83-20/46 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. передан в сеть Государст-венного сортоиспытания.

Деревья слаборослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 2,8 м, диа-метр кроны в двух направлениях 3×2,5 м. Крона средней густоты, пониклая.

Плоды широкогрушевидной формы, средняя масса 140 г, максимальная 160 г. Поверхность плода бугри-стая, слегка шероховатая, правильной формы. Кожица средней толщины, шероховатая, слабо оржавленная, су-хая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки незаметные. Семена мелкие, узкие, яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

За время изучения маточного дерева сорта Ясачка было несколько суровых зим. Наиболее неблагоприят-ными были зимы 1994/1995 гг. и 1996/1997 гг. В эти зимы подмерзание коры, двухлетней древесины и однолет-него прироста не превышало 3 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг. подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста не превышало 2,0 балла.

За учетные периоды 2001, 2003 и 2004 гг. развитие парши и септориоза на естественном инфекционном фоне было эпифитотийным. По устойчивости к парше сорт Ясачка вошел в группу «среднеустойчивый», по устойчивости к септориозу и бактериальному раку — в группу «относительно устойчивый».

Деревья сорта Ясачка вступают в плодоношение на 4-5 год после посадки в сад, средняя урожайность за 2001-2005 гг. составила 17,5 т/га, выход товарных плодов — 80%, уровень рентабельности — 94,4%.

Сорт Просто Мария (селекционный номер 90-39/101).

В селекционном саду гибридный сеянец вступил в пору плодоношения на 5-й год, отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения в 1996 г. По результатам ком-плексной оценки в саду первичного сортоизучения сеянец 90-39/101 выделен в элиту в 2003 г., а в 2005 г. пере-дан в сеть государственного сортоиспытания.

Деревья среднерослые, в десятилетнем возрасте на подвое дикая лесная груша имели высоту 3,0 м, диа-метр кроны в двух направлениях 2,5×2,5 м. Крона средней густоты, широкопирамидальная. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки и копьеца.

Плоды грушевидной формы, средняя масса 180 г, максимальная 200 г. Поверхность плода гладкая, пло-доножка средней длины и толщины, слегка изогнута. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окра-ска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная – точечная, розоватого цвета. Окраска в момент потребительской зрелости светло-желтая, покровная – на меньшей части плода в виде легкого загара, размытая, розоватая. Подкожные точки многочисленные, зеленого цвета, хорошо заметные. Семена средние, широкие, конической формы, темно-коричневые. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, высоких вкусовых качеств.

В суровые зимы 1996/1997 гг. и 1997/1998 гг. подмерзание коры, двухлетней древесины и однолетнего прироста маточного дерева не превышало 2 баллов. В саду первичного сортоизучения в зиму 2002/2003 гг., ко-гда температура воздуха опускалась до -29,6ºС подмерзание плодовой древесины, коры, штамба, однолетнего прироста нового сорта было ниже контрольного – 1,5 балла.

По устойчивости к парше, септориозу и бактериальному раку сорт Просто Мария вошел в группу «ус-тойчивый».

Деревья сорта Просто Мария вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад, средняя урожай-ность за 2001-2005 гг. составила 14,2 т/га, выход товарных плодов — 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Выводы:

В результате проведенной селекционной работы в РУП «Институт плодоводства» были выведены новые осенние сорта груши, обладающие комплексом хозяйственно-полезных признаков, Ясачка и Просто Мария, которые переданы в сеть Государственного сортоиспытания в 2005 г.

Груша — описание и сорта

Груша отличается большим видовым многообразием. Наши культурные сорта происходят от обыкновенной лесной груши.

История культуры

Первое упоминание о ней в России относится к XI в. Широкое распространение груша получила в Белоруссии. Здесь особенно популярны местные сорта: Бере Слуцкая, Сапежанка, Виневка. Формирование сортимента шло путем завоза западно-европейских сортов и отбора лучших местных сеянцев.

Сорта

Сортовой состав груши довольно разнообразен.

Летние сорта

Ильинка — сорт народной селекции. Деревья больших размеров, вступают в пору плодоношения на 7-8-й год после посадки. Урожайность средняя. Плоды среднего размера, зеленые, при созревании почти желтые, со слабым размытым румянцем на солнечной стороне. Самый ранний сорт, плоды созревают в конце июля. Сильно поражается паршой.

Дюшес летний — также сорт народной селекции, высокоурожайный. Начинает плодоносить на 7-8-й год. Плоды некрупные, желтые с румянцем, мякоть не очень сочная, сладкая. Созревают немного позже Ильинки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Бессемянка — старинный русский зимостойкий и урожайный сорт народной селекции. Деревья средних размеров, вступают в плодоношение на 6-7-й год. Плоды нижесредних размеров, светло-желтые, с мутным коричнево-красным оттенком, сладкие. Созревают в конце августа. Сильно поражаются паршой.

Лимонка — сорт народной селекции. Деревья сильнорослые, урожайные.

Лучшие Сорта Груш Для Витебской Области

Плоды средней величины, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, сочная с пряным мускатным ароматом. Созревают на 2-3 недели позже Ильинки. Зимостойкость средняя.

Маслянистая летняя — прибалтийский сорт народной селекции Деревья сильнорослые с пирамидальной кроной, плодоносят на 5-6-й год. Плоды крупные, зеленовато-желтые, среднесочные. Созревают немного позже Ильинки. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Любимица Клаппа — выделен в США из сеянцев сорта Лесная красавица. По величине, привлекательности и вкусу не имеет равных среди других сортов. Его часто называют «королевой груш». Зимостойкость слабая, расти может только на юго-западе республики. Слабо поражается паршой.

Космическая — выведен в Мичуринске от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская малогоржатка. Деревья сильнорослые, с широкой пирамидальной кроной. Начинает плодоносить на 5-6-й год, урожайность высокая. Плоды крупные, зеленовато-желтые, при полной зрелости желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Осенние сорта

Александровка — относится к сортам народной селекции. Деревья среднерослые, урожайные. Плоды мелкие, зеленовато-желтые со слабым румянцем, но сорт урожайный. Мякоть сочная, сладкая. Хранятся до ноября. Сорт зимостойкий, относительно устойчив к парше.

Виневка — тоже сорт народной селекции. Плодоносят деревья поздно, урожайность их высокая. Плоды небольшие, зеленоватые, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Сильно поражается паршой.

Бере лошицкая — выведен от скрещивания сортов Бере слуцкая и Курская молдавка. Деревья начинают плодоносить на 6-7-й год, дают постоянные обильные урожаи. Плоды средней величины, светло-зеленые, при созревании желтеют. Созревают в начале сентября, хранятся до октября. Зимостойкость недостаточная. Сорт относительно устойчив к парше.

Лесная красавица — сорт народной селекции из Бельгии. Выращивается на юге Белоруссии. Ценится за привлекательный вид и вкус. Недостаточно зимостоек. Сильно поражается паршой.

Мережка — сорт народной селекции. Деревья средних размеров. Плоды светло-зеленые, при хранении — соломенно-желтые. Мякоть белая, сочная. Сорт зимостойкий, устойчив к грибным и бактериальным болезням.

Маслянистая лошицкая — выделен из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья среднерослые, урожайность их высокая. Плоды средние, буровато-зеленые, с румянцем, при созревании желтеют. Созревают в сентябре, хранятся до октября. Зимостойкость средняя. По вкусу — один из лучших осенних сортов. Сравнительно устойчив к парше.

Мраморная — выведен на Россошанской опытной станции от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды крупные светло-желтые, с пятнами оранжево-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, ароматная. Созревают в сентябре хранятся до двух недель. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Нарядная — выведен от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средней величины, при созревании желтовато-зеленые, с нежной мякотью. Сорт зимостоек, устойчив к грибным заболеваниям.

Юрате — выведен в Литве от скрещивания сортов Марианна и Вандяне. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 5-6-й год. Плоды средней величины, с мякотью хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Белорусская поздняя — ценный сорт груши белорусской селекции, выделенный из сеянцев сорта Добрая Луиза. Деревья слаборослые, с густой округлой кроной, рано вступают в плодоношение. Урожайность умеренная, но регулярная. Плоды среднего размера, кожица шероховатая, тусклая, зеленоватая с красным румянцем, при созревании становится оранжево-желтой. Мякоть белая, нежная, сочная. В хранилищах сохраняется до мая. Зимостойкость удовлетворительная. Устойчивость к парше высокая.

Содержание

  • Характерные черты сорта
  • Посадка и подготовка почвы
  • Уход, полив, обрезка
  • Как подготовиться к зиме
  • Профилактика появления вредителей

Осенние сорта груш всегда отличались продолжительным сроком хранения. Белорусская поздняя груша одна из таких видов. Помимо длительного хранения, плюсом этого сорта является то, что вкусовые качества улучшаются именно во время хранения. Деревья позднего сорта груш морозоустойчивы, не капризны по уходу. Многие из садоводов на сегодняшний день приобретают именно его.

Плоды сорта Белорусская поздняя созревают в октябре

Характерные черты сорта

Дерево. Относится к позднему виду сорта. Крона  дерева обычно шаровидная и густая. Характерным является и то, что ветки растут таким образом, что угол между ними и стволом равен девяносто градусов. Первый урожай можно ожидать уже на третий или пятый год после высадки.

Саженцы груши в Витебской области

Крона может достигать в объемах четыре метра, а в высоту взрослое дерево может быть до 5 метров. Почки белорусская поздняя груша имеет конусовидные и мелкие и совсем неопушенные. Овальные листья обычно средние, а края у них гладкие, плотные и светло-зеленые. Эллипсовидные лепестки цветка белого цвета.

Плоды. Описание плодов сорта довольно просто. По весу 90-100 гр. Сам плод вытянутый, шероховатый со светло-коричневой рябью. Мякоть поздняя белорусская груша имеет сочную и нежную. Структурная характеристика: аромат средний, маслянистая и мелкозернистая.

Плоды сорта в разрезе имеют мякоть белого цвета

Оценка дегустаторов вкуса плода этого сорта составляет почти пять баллов, а точнее 4,4.

Какие полезные вещества содержаться в сорте. В большей степени это диетический продукт. Белорусская поздняя груша рекомендуется диетологами многих стран для использования и взрослыми, и детьми. Также из сорта этой породы изготавливают пюре для малышей от 6 месяцев. Калорийность плода 45 ккал, хотя сахара 9,3 г. Содержатся такие витамины: РР, В1, В2, В5, В6, С. Также груша этого сорта может похвастаться наличием кальция, магния, калия, фосфора, железа, цинка, йода, фтора. Все эти вещества служат для укрепления иммунной системы человека, помогает быстрому восстановлению флоры кишечника. Большое содержание витаминов говорит о том, что регулярно употребляя  данный фрукт, человек, сможет пополнять свои запасы энергии в течение долгого времени. Особенно при похолодании, когда организму так необходимы витамин С и В6.

Первый урожай Белорусская поздняя дает на 3-й год

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты:

  • показатель урожайности очень высокий;
  • уже через 3 года плодоносит;
  • мало требований, говоря о рекомендациях по выращиванию;
  • терпит как засушливость, так и мороз;
  • плоды хранятся достаточно долго;
  • сочность и вкусовые качества.

Но, есть и недостатки.

  • Если не обработать вовремя, листья побьет вредитель.
  • При больших объемах урожая, плоды сорта значительно уменьшаются в размерах.

Посадка и подготовка почвы

Белорусская поздняя груша уже саженцем показывает свое преимущество. Сажать дерево этого сорта можно весной (буквально через несколько дней после полного исчезновения снега) и осенью (до первых заморозков). Землю необходимо обработать, в почву добавить минеральные вещества и разрыхлить. Яма для посадки саженца выкапывается глубиной приблизительно 0,7 м. Удобрять почву для сорта желательно навозом или компостом, песком, калием и фосфором.

Посадка груши в подготовленную яму

Предложенное описание процесса посадки садоводами:

  • подготовка саженца: удалить листья, обрезать поврежденные листья и корни, поставить в ведро с водой примерно на три часа;
  • проверить подготовленность ямы и удобрений;
  • установить аккуратно саженец в яму;
  • засыпать грунтом и утрамбовать лопатой (лопату лучше использовать штыковую);
  • залить водой. Примерно 30-40 литров.

Уход, полив, обрезка

Поздняя груша является неприхотливым деревом. Главное для дерева – своевременный подкорм корней и обработка от возможного появления вредителя. Также при богатой завязи необходимо прореживать, во избежание измельчения будущих плодов.

Обрезка груши в первые 10 лет

Хлопотными в плане ухода, можно считать первые годы роста. Надо распушивать грунт, но не перекапывать. Убирать сорняки и все, что растет рядом около неокрепшего дерева. Дополнительного полива не требуется, обходится вполне природными явлениями. Хотя при высоком показателе кислотности дополнительный полив рекомендуется многими специалистами в этой области.

Взрослые деревья рекомендуют прореживать, другими словами удаляют мелкие ветви, а также поврежденные или засохшие. Очень важно выполнять такие действия специальным инструментом для сада с хорошей заточкой.

Как подготовиться к зиме

Белорусская груша замечательно переносит холода, но если корни находятся близко к верхнему слою почвы, то требуется провести ряд мер для защиты от мороза. Просто засыпается круг ствола стружкой, а сам ствол обматывается бумагой.

Профилактика появления вредителей

Сорт подвержен парше и требует защитных мероприятий

Для обработки лучше использовать разрешенные пестициды.

Так как сорт отличается долгим сроком хранения, приблизительно 5 месяцев, следует соблюдать некоторые правила, которые смогут обезопасить ваш урожай от вредителей.

  • Помещение, где находится тара, должно быть хорошо проветриваемым.
  • Температура около 9 градусов.
  • Желательно каждый плод завернуть в бумагу.

Груша на севере Беларуси

Груша в садах Беларуси по распространенности занимает второе место после яблони. Сравнительно низкая зимостойкость ограничивает её продвижение в северном направлении. В средней зоне плодоводства, куда входит и территория Беларуси, суммы положительных температур недостаточны для интенсивной промышленной эксплуатации большинства традиционных сортов груш. В любительских садах, за малым исключением, груша распространена мало. Встречающиеся иногда в садах средней полосы грушевые деревья старинных сортов Тонковетка, Бессемянка и других, хоть и отличаются зимостойкостью, но сильно поражаются паршой, имеют мелкие, низкого качества плоды, и тем самым только дискредитируют грушу.

Особенно экстремальными являются для грушевых деревьев экологические условия на северо-востоке республики. Сумма активных положительных температур (10°С) за вегетационный период составляет всего лишь 1900-2000°С. Нередки зимы с морозами, достигающими 30-35°С, не исключением, а скорее правилом являются поздневесенние заморозки. Сравнительно высокая влажность почвы и воздуха провоцирует развитие грибковых заболеваний, особенно парши.

Однако вкусовые, пищевые и лечебные достоинства плодов груши так высоки, что её пытаются выращивать в самых разнообразных, даже не подходящих для нее почвенно-климатических условиях.

За последние 15-20 лет появились качественно новые предпосылки выращивания груши и в более суровых климатических условиях.

Какие сорта яблонь и груш выращивать в Витебской области

Это стало возможным благодаря достижениям селекционеров. Сейчас для средней полосы созданы десятки новых сортов груши, способных успешно переносить суровые зимы, с плодами высоких вкусовых качеств, устойчивых к парше. Некоторые из новых сортов начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки в сад.

Особенно плодотворной по части создания новых сортов груши для средней полосы оказалась, на наш взгляд, работа ученых Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, Белорусского НИИ плодоводства и Всероссийского НИИ садоводства (г. Мичуринск).

Медленное внедрение груши в наши сады происходит из-за отсутствия информации о новых сортах и дефиците посадочного материала.

При введении новых сортов на северо-востоке Беларуси нами было отдано предпочтение сортам селекции МСХА им. Тимирязева, учитывая сравнительную близость климатических условий нашего края и московского региона.

Сортоиспытание проводилось в Витебском районе в индивидуальных садах. Почвы дерново-подзолистые, суглинистые, среднеокультуренные. Деревья выращиваются на семенных подвоях. Наблюдения велись за посадками в возрасте 7-18 лет; объектами наблюдения были более пятидесяти сортов.

В условиях Витебщины хорошо зарекомендовали (по зимостойкости, устойчивости к парше, вкусовым и товарным качествам) такие раннелетние сорта, как Липенская, Лада, № 37-20 ТСХА, Августовская роса, Скороспелка из Мичуринска, а из летних и позднелетних сортов большой интродукционный ресурс для северо-востока республики оказался у следующих сортов: Рогнеда, Чижовская, Обильная, Космическая, Кафедральная, Духмяная, Лагодная, Алка. Сорт груши Рогнеда по комплексу биолого-хозяйственных свойств по праву считают лучшим для средней полосы садоводства.

Длинным оказывается и список осенних сортов груши, выращивание которых вполне возможно и на севере Беларуси: Москвичка, Нарядная Ефимова, Потаповская, Карамельная, Бергамот московский, Память Жегалова, Отрадненская, Академическая, Русская красавица, Память Яковлева.

Из зимних сортов груши для севера республики лучше сорта, чем Белорусская поздняя пока нет.

Хотелось бы предупредить садоводов о необходимости очень тщательно подбирать подвойный материал при выращивании груши на северо-востоке Беларуси. Для этих целей наиболее подходят сеянцы следующих сортов: Тема, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, а также Лесная дикая. Названные сорта могут быть использованы в качестве скелетообразователей при выращивании слабозимостойких сортов груши, что существенно повышает их интродукционные возможности.

Как видите, имеющийся к настоящему времени сортимент груши способен удовлетворить самые разнообразные вкусы и требования потребителей, и, главное, может быть реализован в любительских (да и товарных) садах севера Беларуси. Нужно только активнее пропагандировать новые и перспективные сорта, и тогда мы не будем с завистью заглядываться на заморские плоды.

В.Л. Федотов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *