Сорта морковки

Сорта морковки

Морковь широко распространена по всему земному шару. Ее выращивают в Америке, Австралии и даже Африке. Этот корнеплод уникален, поскольку используется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. В состав моркови входит широкий комплекс полезных веществ: каротин, флавоноиды, аскорбиновая и пантотеновая кислота, ликопин, витамины группы В, эфирные масла и прочие элементы. Такой полезный корнеплод, как морковь, конечно же, выращивают и в отечественных широтах. Существует более 300 наименований этого корнеплода, среди которых, можно подобрать подходящие сорта моркови для Северо-Запада.

Содержание

Разнообразие сортов моркови

Сорта моркови представлены отечественными и иностранными селекционными компаниями. При этом для отечественных видов характерны более высокие вкусовые качества: такие корнеплоды обладают высоким содержанием полезных веществ и превосходной лежкостью. Основной же акцент зарубежных селекционеров направлен на достижение идеальных внешних качеств корнеплода – правильной формы, яркого цвета и т. д.

Каждый сорт обладает определенными агротехническими характеристиками, основной у них является период созревания. Так, выделяют:

Важно! Теплый летний период в Северо-Западном регионе составляет 90 дней, поэтому при выборе моркови предпочтение следует отдать скороспелым либо среднеспелым сортам.

Как правило, раннеспелые отечественные сорта отличаются коротким корнеплодом, что уменьшает урожайность овоща. Поэтому для коммерческих целей рекомендуется высевать скороспелые зарубежные сорта моркови, которые отличаются длинным, ровным корнеплодом с превосходным внешним видом.

Сорта для Северо-Запада России

Для выращивания в отечественных широтах на выбор огородников, предложено более 200 сортов моркови. Все они отличаются внешним видом, вкусом корнеплода, особенностями выращивания. Среди всего многообразия можно выделить лучшую морковь, районированную для Северо-Западного региона, от зарубежных и отечественных производителей.

Отечественные сорта

Самыми полезными и вкусными, несомненно, являются отечественные сорта. Среди них наиболее популярными считаются:

Каждый овощ «Аленка» весит порядка 400 г. Ее длина составляет 14-16 см, диаметр 4-6 см. Форма корнеплода коническая, цвет оранжевый. Его вкус отличный: мякоть плотная, ароматная, сладкая. Сорт можно использовать для приготовления детского питания.

Период созревания моркови – ранний. Корнеплоды вызревают за 90-100 суток от дня посева семени. Отличается сорт высокой урожайностью в размере 10 кг/м2. Еще одно достоинство этого сорта заключается в превосходной лежкости, которая позволяет хранить корнеплод на протяжении всей зимы.

Витаминная

Сорт характеризуется оранжево-красным цветом моркови. Каждый корнеплод имеет длину 15-20 см. Его усредненный вес 100-150 г. Отличается сорт особо высоким содержанием каротина. Мякоть моркови нежная, сочная. Форма овоща цилиндрическая, тупоконечная.

Сорт вызревает за 80-110 суток. Его высокая урожайность достигает 10,5 кг/м2. Овощ используют в свежем и консервированном виде. Для сорта характерна хорошая приспособленность к хранению.

Важно! Для получения равномерных всходов моркови, семена до посева вымачивают в воде в течение суток, после чего просушивают при температуре +150С до рассыпчатого состояния.

Детский вкус

Ярко-оранжевая, сочная, хрустящая морковь поистине любима детьми, поскольку обладает нежной, сладкой мякотью. Длина моркови до 15 см, форма коническая.

Сорт раннеспелый, его урожай созревает уже через 78 суток от дня высевания семени. Культура характеризуется высокой устойчивостью к холодам. Высевать семена этой моркови можно в апреле, мае. Урожайность корнеплодов невелика – до 5 кг/м2.

Московская зимняя

Оранжевая морковь относится к среднеспелым культурам, поскольку плоды вызревают за 67-98 суток. Для сорта характерна относительно равная длина корнеплодов (около 16 см). При этом вес моркови напрямую зависит от соблюдения правил выращивания культуры и может варьироваться от 100 до 180 г. Форма овоща коническая с закругленным кончиком.

Сорт отличается теплолюбивостью и при раннем посеве требует наличия пленочного укрытия. Его урожайность до 7 кг/м2.

Настена

Морковь сорта «Настена» отличается превосходными внешними и вкусовыми качествами. Длина цилиндрического корнеплода достигает 18 см, его усредненный вес равен 100-120 г. Мякоть моркови сочная, сладкая, оранжевого цвета. Особенностью этого сорта является тонкая, маленькая сердцевина. Используется для приготовления диетического и детского питания.

Посев семян этого сорта в условиях Северо-Запада необходимо осуществлять в середине мая. Выспевает корнеплод через 80-100 дней. Урожайность культуры зависит от условий выращивания и может варьироваться в пределах от 3 до 7 кг/м2.

Первый сбор

Особенностью сорта «Первый сбор» является высокое содержание сахара и каротина. Это наделяет морковь оригинальным внешним видом и потрясающим вкусом. При этом мякоть корнеплода сочная, особо нежная. Его форма коническая, с заостренным концом, цвет ярко-оранжевый.

Срок созревания урожая ранний: 90-100 дней. Урожайность сорта 7 кг/м2.

Важно! Сорт требователен к свету, поэтому рекомендован для высевания на южной стороне.

Славянка

Сорт «Славянка» сочетает в себе отличные внешние качества и превосходный вкус корнеплода. Морковь отличается большим содержанием каротина и сахара. Ее форма коническая, утолщенная. Мякоть плотная, сочная. Длина корнеплода достигает 17 см, вес варьируется от 100 до 250 г. Сорт устойчив к холодам и может быть высеян в апреле, при этом урожай поспеет уже через 70-120 суток.

Морковь «Славянка» отлично хранится. Одним из достоинств «Славянки» является высокая урожайность – до 9 кг/м2.

Сорт отечественной селекции, плоды которого отличаются превосходным внешним видом: морковь длинной до 16 см, имеет ровную, цилиндрическую форму и ярко-оранжевую окраску. Вес овоща ориентировочно составляет 150 г. Сердцевина корнеплода очень тонкая.

Период от высевания семени до сбора урожая составляет 80-85 суток. Общая урожайность равна 5 кг/м2.

Добрыня

Оранжевая морковка «Добрыня» длиной до 20 см, весит около 100 г. Ее форма коническая, ровная. Для полноценного роста нуждается в рыхлой почве и обильном освещении. При высевании семян рекомендуется формировать ряды на расстоянии 20 см.

Для Северо-Запада страны рекомендованное время посева культуры приходится на начало мая. Вызревает урожай в среднем за 90-100 суток. Общая урожайность достигает 4 кг/м2.

Краса девица

Один из самых популярных сортов. Корнеплод конической, утолщенной формы окрашен в оранжево-красный цвет. Его длина до 16 см, усредненный вес не более 150 г. Мякоть отличается сладостью и сочностью. Благодаря отличному вкусу, корнеплод широко используется в приготовлении поливитаминных соков.

Для вызревания корнеплодов требуется от дня высевания 105 суток. Урожайность культуры составляет 4.3 кг/м2.

Внучка

Морковь «Внучка» имеет особую, круглую форму. Корнеплод очень сладкий, считается любимцем детворы. Диаметр оригинального овоща составляет 3-5 см. Весит такой корнеплод не более 50 г. Его цвет ярко-оранжевый. Видеть сорт «Внучка» можно на фото ниже.

Вызревает морковь за 80-90 суток от дня высевания.

Важно! Хранить морковь «Внучка» можно только в заморозке.

Само название «Любимая» говорит о многочисленных поклонниках этого сорта. Его популярность обеспечена благодаря отличному виду моркови: ее длина 16 см, вес до 160 г, форма цилиндрическая, ровная, окраска ярко-оранжевая. При этом витаминный состав корнеплода превосходит аналоги иных сортов. Овощ используют в кулинарии, консервировании. Огородниками отмечена высокая приспособленность сорта к хранению.

Высевать семена сорта «Любимая» рекомендуется в середине мая. Между рядами следует выдерживать расстояние 18-20 см. При достаточном освещении, морковь уродит в объеме до 7 кг/м2.

Свекровь F1

Этот гибрид вобрал в себя лучшие качества сортов-прародителей. Он обладает превосходным нежным, сладким вкусом. Отличается особой сочностью. При этом его внешние качества отличные: длина корнеплода до 11 см, вес около 200 г. Внутри моркови можно наблюдать темно-оранжевую мякоть и тоненькую сердцевину.

Культура относится к ранним, ее плоды вызревают за 80-90 дней. Отличительной особенностью гибрида также можно считать высокую урожайность до 10 кг/м2.

Важно! Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к поражению морковной мухой.

Уралочка

Решив посеять раннеспелую, высокоурожайную морковь, стоит обратить внимание на сорт «Уралочка». Этот корнеплод вызревает за период не более 70 суток. Объем урожая превосходит 10 кг/м2. Высевать семена можно уже в апреле, поскольку культура устойчива к холодам.

Красно-оранжевая морковь является очень сладкой и сочной. Используется для приготовления детского питания, свежих салатов, кулинарных блюд и хранения. Длина корнеплода достигает 20 см, вес не превосходит 150 г.

Приведенные отечественные сорта являются наиболее распространенными и приспособленными к условиям Северо-Западных районов России. Они обладают ранним периодом созревания, устойчивостью к заболеваниям, недостатку света и холодам.

Морковь зарубежной селекции

Ниже приведены наиболее удачные сорта и гибриды моркови, полученные зарубежными селекционерами. Они хорошо подходят для отечественного климата северных регионов. Вкусовые качества предложенных сортов также находятся на высоте.

Сорт является представителем польской селекции. «Амстердамская» морковь имеет насыщенно- оранжевую окраску. Ее длина составляет порядка 20 см, вес примерно 150 г. Мякоть корнеплода нежная, очень сочная, пригодна для изготовления детского питания.

Сорт раннеспелый, его плоды вызревают за 70-90 суток от дня посева семени. Его урожайность составляет 7 кг/м2.

Родиной гибрида «Бангор F1» является Голландия. Гибрид первого поколения сочетает в себе отличные внешние и вкусовые качества. Каждый корнеплод длиной не превосходит 16 см. В зависимости от условий выращивания его масса может варьироваться от 100 до 400 г. Корнеплод пригоден для длительного хранения.

Для вызревания моркови требуется не менее 110 суток. Ее общая урожайность составляет 6,7 кг/м2.

Пармекс F1

Голландский гибрид является прототипом отечественного сорта «Внучка». Отличается повышенным содержанием сахара и сухого вещества. Округлые, оранжевые морковки весят не более 50 г. Их диаметр 3-4 см.

При высевании семян «Пармекс» рекомендовано соблюдать промежутки между рядами не менее 30 см. Период вызревания корнеплода составляет 100 суток.

Эспредо F1

Ярко-оранжевый гибрид. Длина корнеплода «Эспредо» достигает 20 см, масса до 200 г. Форма моркови удлинено-цилиндрическая. Высевание семян рекомендовано в марте. Спустя 120 суток после этого можно осуществлять сбор урожая. Общая урожайность овоща достигает 9 кг/м2.

Важно! Особенность гибрида «Эспредо F1» заключается в отсутствии трещин и расколов на корнеплоде вне зависимости от условий выращивания.

Представитель европейской селекции является повышенным источником каротина. В общем микроэлементном составе, насчитывается более 11% этого вещества. Сочная, сладкая морковь весит около 200 г. Ее длина не превышает 18 см. Форма корнеплода цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая. Сорт хорош для свежего потребления и переработки.

Устойчивость к холодам, позволяет высевать семена в апреле. Период вызревания составляет 80-90 дней. Урожайность корнеплода невелика – до 4 кг/м2.

Ройал Форто

Семена Ройал Форто следует высевать сразу после схода снега, с наступлением первого тепла. Это связано с тем, что при высокой устойчивости к холодам, культура обладает длительным периодом вызревания плодов (120-130 суток).

Длина голландской моркови составляет 18-21 см, ее масса до 120 г. Сердцевина корнеплода тонкая, ярко-оранжевая. Морковь отлично подходит для свежего потребления и хранения. Ее общая урожайность до 5 кг/м2.

Стоит отметить, что помимо выбора сорта важно уделить внимание условиям выращивания культуры, поскольку корнеплод требователен к солнечному свету и рыхлому плодородному грунту. Идеально для культивирования моркови подходят супеси. С иными правилами выращивания можно ознакомиться на видео:

Морковь является природным источником витаминов и полезных микроэлементов, которые доступны человеку круглогодично. В хранении моркови, как и в процессе выращивания, нет особых хитростей, поэтому каждый огородник сможет запасти для себя кладезь витаминов, выращенных на собственном огороде, во благо здоровью и долголетию.

Морковь – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Овощ, который, безусловно, пользуется народной любовью и присутствует практически в каждом блюде. Не удивительно, что каждый огородник стремится вырастить на своем участке такой сорт этой оранжевой красавицы, который будет обладать отличными вкусовыми качествами, красивой формой и долго храниться. Несомненно, стоит разобраться, какие сорта позднеспелой моркови считаются самыми лучшими.

Позднеспелые сорта моркови

Сорт моркови Перфекция

Перфекция – позднеспелый сорт, который отлично растет на территории России и Украины. Плоды имеют конусовидную форму с тупым кончиком, хороший вкус, не растрескиваются, и смело могут храниться до весны. Масса одной морковины достигает 200-250 грамм, а длина — от 16 до 30 см.

Посев семян стоит проводить в бороздки шириной 5 см, предварительно увлажнив землю. Однако, не торопитесь, стоит подождать, когда температура воздуха достигнет не менее +5 °С. Плоды вы сможете попробовать уже спустя 120-130 дней с момента появления первых всходов.

Для каждого опытного огородника полезно будет знать, что сорт устойчив к мокрой гнили, низкой температуре воздуха и цветухе. Помимо этого, отличительной чертой является высокая урожайность. При хорошем уходе и поливе с 1 м² удастся собрать 4,3-6,8 кг урожая.

Сорт моркови Дарина

Эта сладкая и сочная красавица так же растет в умеренном климате и относится к поздним сортам. Плоды, как правило, оранжево-красного цвета, имеют цилиндрическую форму, маленькую сердцевину в разрезе и подходят для употребления, как в свежем, так и в переработанном виде. Вес одного плода достигает 100-200 грамм при длине 20-24 см. Отличительной чертой является хороший товарный вид, длительность хранения и устойчивость к заболеваниям.

Посев в открытый грунт обычно проводят в период с апреля по июнь по схеме 20х30 см, предварительно обильно увлажнив почву. Техническая спелость плодов наступает в сентябре-октябре, спустя 130-150 дней с момента появления всходов.

Сорт обладает высокой урожайностью — с 1 га можно собрать от 117 до 336 ц плодов, в редких случаях этот показатель доходит до 452 ц.

Сорт моркови Долянка

Хорошие вкусовые качества, устойчивость к большинству болезней и высокая урожайность Долянки давно покорили сердца опытных огородников. Стоит отметить, что сорт отличается длительностью хранения, поэтому вам явно не грозит остаться зимой без запасов овоща. Корнеплоды крупные, конической формы, без сердцевины, весом не менее 200 грамм.

Для выращивания этой моркови идеально подходит климат Украины и России. Однако стоит учесть, что более высокие показатели урожайности фиксируют на участках с суглинистой и супесчаной почвой. Посев стоит проводить в период с марта по май, норма семян на 1 м² составляет 0,4-0,6 г. Уже в июне-октябре вы сможете приготовить первое блюдо с нового урожая. Среднестатистический показатель урожайности этого сорта – 8 кг с 1 м².

Сорт моркови Кораль

Морковь Кораль относится к поздним сортам, так как созревает спустя 140-150 дней после посева. Плоды имеют отменные вкусовые качества, ярко-оранжевый цвет, в длину вырастают до 18-22 см, масса обычно не превышает 100 грамм.

Семена высевают в мае-июне прямо в открытую влажную почву, делая бороздки шириной 5 см, между которыми следует соблюдать расстояние не менее 10 см. При правильной высадке и хорошем поливе уже в период с августа по октябрь вы сможете пробовать морковь с собственного огорода и заготавливать ее на зиму.

Для опытных огородников полезно будет знать, что сорт устойчив к белой гнили и фомозу, что продлит период хранения овоща. Стоит отметить, что, сравнительно с сородичами, урожайность средняя – от 2,5 до 5 кг на 1 м².

Сорт моркови Нантская

Этот сорт выращивают в умеренном климате. Его корнеплоды считаются незаменимыми для детского и лечебного питания, поскольку содержат большое количество каротина, который придает им ярко-оранжевый цвет. Масса одной морковины обычно не превышает 100 грамм при длине 14-16 см. Форма коническая, с округлым кончиком. Вкусовые качества плода считаются эталоном вкуса моркови.

Семена высевают во второй половине июля, желательно, на хорошо освещенных участках. Первые морковины созревают уже через 50-55 дней, однако полной технической зрелости они достигают на 120 день. С квадратного метра посадок вы получите не менее 6,5 кг овоща. Поздний урожай можно сохранять всю зиму, ведь он не подвержен гнили и различным болезням.

Сорт моркови Олимпус

Олимпус считается самой популярной разновидностью поздней моркови. Она предназначена для свежего рынка, переработки и хранения. Корнеплоды оранжевого цвета и обладают хорошими вкусовыми качествами. Масса среднего овоща до 130 грамм при длине 24-26 см.

Этот сорт лучше всего выращивать в умеренном климате. Для получения позднего урожая посев семян в открытый грунт проводят в марте по схеме 0,3 г на 1 м². Сбор урожая следует планировать на период с мая по сентябрь, в зависимости от региональных особенностей климата. Общая урожайность с 1 га посадок составляет более 1000 ц.

Как преимущество стоит отметить хорошую устойчивость к болезням, которая способствует длительному хранению без потери товарного вида продукции.

Сорт моркови Тинга

Несмотря на свои размеры, эта разновидность моркови так же считается одной из лучших позднеспелых. Ее корнеплоды ровные, длиной всего 15 см и массой до 110 грамм, однако часто используются в кулинарии, приготовлении соков и пюре. Это связано с хорошими вкусовыми качествами. К тому же, урожай долго хранится и не подвержен болезням.

Огородникам, которые хотят выращивать этот сорт на своем участке, стоит знать, что он требователен к влаге и предпочитает плодородную рыхлую почву. Что касательно климата, то широты, на которых находится Украина, идеально подойдут для выращивания этой оранжевой красавицы. Посев семян в открытый грунт стоит проводить в марте по схеме 20х4 см, и тогда уже в период с мая по сентябрь можно будет наслаждаться свежесобранной сочной морковью.

Сорт моркови Фаворит

Позднеспелый сорт пригоден как для потребления свежим или переработки, а при поздних посевах – для хранения. Плоды ярко-оранжевого цвета, цилиндрической формы, с плотной сердцевиной, длиной 16-18 см и массой до 200 грамм.

Лучше всего для выращивания Фаворита подходит умеренный климат. Посев семян в открытую почву проводится в марте-апреле по схеме 25х5 см на глубину 1 см. Вегетационный период длится 150 дней, а сбор урожая можно проводить в августе-октябре.

Преимуществами данного сорта является комплексная устойчивость к заболеваниям, гнили и высокая урожайность, что, безусловно, покорило сердца огородников.

Сорт моркови Флакке

Семенами моркови Флакке восхищаются многие дачники, ведь она отличается хорошей лежкостью, практически не поддается болезням и хорошо плодоносит. Корнеплоды не склонны накапливать нитраты, поэтому широко используются в кулинарии. Что же касательно урожая, то выглядит он очень презентабельно – красивые, ровные, гладкие плоды оранжевого цвета массой от 150 до 220 грамм.

Этот сорт предпочитает умеренный климат, поэтому Украина ему придется по душе. Посев семян проводят в апреле прямо в открытый грунт на солнечном месте по схеме 20х4 см. Вегетационный период составляет 150 дней.

Сорт моркови Шантане Ред кор

Каждый дачник мечтает получить на своем огороде хороший урожай незаменимой в хозяйстве моркови независимо от погодных условий. Именно для этого выведен гибрид Шантане Ред кор. Благодаря своей неприхотливости, он стабильно приносит хороший урожай – 40 т/1га. Плоды оранжевого цвета, имеют высокие вкусовые показатели, ровной конической формы, гладкие, длиной до 17 см.

Выращивать эту морковь можно на любом типе почвы, однако, хорошо освещенном, иначе урожайность значительно упадет. Как только на улице установится температура +15 °С, проводится посев семян в открытый грунт по схеме 20х4 см. Чтобы получить хороший результат, спустя 120 дней обильно поливайте овощ и периодически проводите прополку.

Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

По теме:

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

  • Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Морковь Нииох 336: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт моркови Нииох 336.

Какой сорт моркови лучше выбрать и сажать в зависимости от цели выращивания (на еду, на хранение и на посадку под зиму) читайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .

Описание сорта

Характеристика корнеплодов

На сайте есть интересная статья о том Как посадить морковь семенами в открытый грунт весной .

Фото

Далее представлены фото моркови сорта Нииох 336:

Достоинства и недостатки

У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Как правильно прореживать морковь в открытом грунте вы также узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Посмотрите видео! Cорт моркови Нииох 336

Возможно вам будет интересно Как правильно поливать морковь .

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал морковь Нииох 336. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Мария, г.Москва

Михаил, г.Санкт-Петербург

Елена, г.Пермь

Лилия, г.Казань

Татьяна, г.Сарапул

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *