Сорта огурцов для засолки

Сорта огурцов для засолки

Содержание

Огурцы — сорта для засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше.

11 популярных сортов огурцов для засолки и консервирования

Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.

Какой сорт огурцов лучше для засолки в банках

Похрустеть соленым огурчиком в зимнюю пору любит практически каждый. Но почему в засолке огурцы часто лишаются первоначальной упругости? Чаще всего причина кроется в неправильно подобранном сорте. Эту статью нашего сайта о фермерстве мы решили посвятить обсуждению темы: «Какие огурцы подходят для засолки на зиму».

Для начала уточним, что сорта огурцов по назначению делят на три группы:

• Салатные — удлиненные, имеющие темный окрас и гладкую кожуру; в засолке размягчаются и теряют приятный вкус.
• Засолочные — не длинные, цилиндрической формы, зеленые с белыми полосами, покрыты плотной кожурой, бугристые; в засолке хрустящие и вкусные.
• Универсальные — слегка ребристые, имеют веретенообразную форму и светлую мелкобугорчатую кожицу; обладают прекрасными вкусовыми качествами в любом применении.

Очевидно, что для засолки на зиму подходят огурцы двух последних групп. При соблюдении всех правил процесса засолки и использования проверенного рецепта маринада вы получите вкусные хрустящие огурчики для будничного и праздничного стола.

Выбираем подходящий сорт для зимней засолки

Наташа. Плоды корнишонного типа могут украсить любой праздничный стол. Растение отличается высокой урожайностью даже в засушливое лето или при понижении температуры, крайне редко подвергается болезням.

Буран. Его можно выращивать даже на окне. Этот сорт огурцов проявляет необычайную теневыносливость и устойчивость к похолоданию, очень урожайный. В зеленцах не образуются пустоты и не скапливается горечь.

Застольный. Отличные огурцы среднего размера, которые никогда не горчат и остаются хрустящими в засолке. Больше подходит для выращивания в теплице, где с единицы площади можно собрать до 20 кг зеленцев.

Родничок. Засолочный сорт-ретро. Получил свою популярность за неприхотливость и великолепный вкус. Огурцы сорта родничок не болеют и всегда дают обильный урожай.

Мурашка. Самоопыляемый сорт огурцов, который никогда не горчит и не образует пустот внутри плодов. Вкусовые качества и урожайность этого гибрида на должном уровне.

Мальчик с пальчик. Растение партенокарпическое, мощное и плетистое, требует подвязки к шпалере. Зеленцы крупнобугорчатые и выровненные. Хорошо хранятся и не теряют упругости в заготовках на зиму.

Капелька. Огурцы длиной 10 см хорошо транспортируются, не теряют вкусовых качеств при приготовлении засолки на зиму. Яркое отличие — черные шипы.

Малыш. Это нежное название получили огурчики, которые созревают необычайно рано и дружно, имеют великолепный вкус и небольшой размер. Этот сорт устойчив к большинству болезней и кратковременной засухе.

Хрустящий. Один из лучших сортов огурцов для засолки на зиму. Зеленцы всегда остаются хрустящими, в них никогда не образуется горечь и пустоты внутри плода.

Читайте также: Какие огурцы лучше сажать в Подмосковье в открытый грунт?

Алтай. Раннеспелый сорт, хорошо переносит холода и атаки болезнетворных организмов. Зеленцы не склонны к появлению горчинки во вкусе и пустот внутри.

Конкурент. Этот сорт предназначен для тех, кто любит не очень маленькие консервированные огурчики. Растение образует длинные плети, не поражается мучнистой росой.

Засолочный. Великолепные бугорчатые огурчики для качественной засолки на зиму. Плоды никогда не горчат и не размякают при засолке, вырастают до 15 см в длину.

Кустовой. Растение достаточно компактное, устойчиво и к различным заболеваниям, и к неподходящим погодным условиям. Огурцы хорошо хранят свои свойства при хранении в свежем виде и после засолки на зиму.

Какие огурцы подходят для засолки на зиму? Теперь вы знаете, на что обращать внимание при выборе, если хотите полакомиться зимой по-настоящему вкусными зеленцами. Попробуйте один из предложенных нами сортов, и вы не ошибетесь.

Предлагаем вам посмотреть полезное видео на тему: Засолочные гибриды огурцов

Огурцы — сорта для засолки

Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.

Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.

Какие огурцы подходят для засолки?

Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:

  • сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
  • более плотная мякоть (хрустящая);
  • размер не превышает 15 см;
  • меньшее количество семян;
  • тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
  • нет внутренних пустот.

Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде.

Огурец для засолки и консервирования самоопыляемый

Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.

Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.

Основные сорта огурцов для засолки:

  • Нежинский;
  • Муромский;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка;
  • Этап;
  • Алтай;
  • Хрустящий;
  • Береговой;
  • Воронежский;
  • Великолепный;
  • Кустовой;
  • Вязниковский.

Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:

  • плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
  • нестабильность и неравномерность созревания;
  • невысокая стойкость к болезням;
  • не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.

Гибриды огурцов для засолки:

  • Хабар;
  • Зозуля F1;
  • Засолочный F1;
  • Семкросс F1;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Разносол F1;
  • Маменькин любимчик F1;
  • Лилипут F1;
  • Герман;
  • Катюша;
  • Отелло;
  • Веселые ребята F1;
  • Соловей F1;
  • Мурашка F1;
  • Парижский корнишон;
  • Амур;
  • Кураж F1;
  • Родничок F1;
  • Регина;
  • Пасадена;
  • Голубчик;
  • Цыган F1;
  • Левина;
  • Адам.

Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:

  • высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
  • отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
  • более раннее и более равномерное созревание;
  • стабильность и высокое качество урожая.

Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:

  • Пальчик;
  • Авангард;
  • Водолей;
  • Фаворит;
  • Бизнес;
  • Взгляд.

Универсальные сорта огурцов:

  • Аист;
  • Соловей;
  • Маринда;
  • Клавдия;
  • Фермер;
  • Дачный;
  • Капелька;
  • Журавленок;
  • Регия;
  • Ира;
  • Эскадрон;
  • разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.

Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в основном, это раннеспелые (даже есть ультраскороспелые) и среднеспелые сорта.

Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу. А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности.

Большинство любителей стараются на зимний период заготовить как можно больше огурчиков ими же выращенных, которые бы и вкусные были, и хрустящие, и на столе красиво смотрелись.

15 лучших сортов огурцов для средней полосы

Огурец сорта Засолочный как нельзя лучше соответствует этим характеристикам. Подробное описание сорта, отзывы уже выращивающих его на своих участках огородников и фото — лучшее этому подтверждение. Содержание

  • Характеристика и описание огурца сорта Засолочный
  • Как получить хороший урожай огурцов сорта Засолочный
  • Отзывы огородников о сорте Засолочный
  • Салатный или засолочный сорта огурцов: видео
  • Сорт огурцов Засолочный: фото

Характеристика и описание огурца сорта Засолочный

  • Предназначен для культивирования на открытых грядках. Для того чтобы на кусте образовалась завязь обязательно опыление насекомыми, поэтому выращивать в тепличных условиях его довольно сложно.
  • Хорошо переносит небольшое затенение.
  • Устойчив к большинству известных заболеваний, которыми могут поражаться огурцы.
  • Среднеранний сорт. Первый урожай можно будет собирать через 40-45 дней после того, как взойдут семена. Обычно эти сроки приходятся на июль-август.
  • Огурцы сорта Засолочный имеют стабильную хорошую урожайность — 4-5 кг/м?.
  • Семена сорта Засолочный

    Стебли длинные, с неограниченным ростом. Плоды имеют цилиндрическую форму. Их цвет темно-зеленый, с белыми полосками. На нежной, тонкой кожице располагаются крупные бугорки. Шипы черные.

    Совет. Перед тем, как делать заготовки из огурцов на зиму, обратите внимание на их шипы — если они белого цвета, то огурчики можно употреблять только в свежем виде, а если черного, то этот сорт как раз предназначен для солений.

    Длина плодов 9-14 см, вес 100-120 г. Обладают ярко выраженным вкусом и запахом, без горечи. При засолке и в маринадах огурчики получаются очень вкусные, хрустящие и имеют аппетитный вид.

    Как получить хороший урожай огурцов сорта Засолочный

    На открытых грядках огурцы можно выращивать с помощью рассады и прямым посевом в грунт. В первом случае созревание огурчиков начинается на две недели раньше, чем во втором, но хлопот при этом немного больше.

    Для ускорения получения урожая можно попробовать выращивать огурцы сорта Засолочный на теплых грядках, которые очень просто обустроить по следующей схеме:

    • На участке, выделенном под посадку огурцов требуется выкопать траншею шириной 20-30 см и глубиной 50-60 см.
    • Засыпать полученное углубление мелкими веточками, травой и другими растительными отходами, оставшимися после уборки огорода.
    • Прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
    • Приблизительно через неделю, когда грядка прогреется (это можно ощутить прикосновением руки), нужно засыпать ее слоем земли.

    Внимание! Слой почвы над растительным субстратом должен быть не менее 20-30 см, в противном случае корни огурцов погибнут от перегрева.

    • Теперь нужно выкопать неглубокие лунки в 50-60 см друг от друга.
    • В одну лунку высаживают по 2-3 семя на глубину не более 2 см.
    • Посевы нужно полить и прикрыть прозрачной пленкой, которую можно будет снять после появления на молодых растениях двух-трех настоящих листиков.

    Плоды огурца Засолочный

    • На грядке устанавливают шпалеры, к которым подвязывают плети огурцов, либо выращивают их врасстил на грунте.
    • В дальнейший уход входит своевременный полив, прополка, подкормка и сбор урожая. Поливать лучше всего после захода солнца прогретой за день водой. Подкармливать удобрениями за все время вегетации желательно 2-3 раза.

    Отзывы огородников о сорте Засолочный

    Чаще всего огородники отзываются об огурце сорта Засолочный как о неприхотливом, устойчивом к болезням и урожайном. Семена хорошо всходят, растения дружно цветут и хорошо плодоносят. Название сорта полностью соответствует действительности — в заготовленных консервах и соленьях эти огурчики просто превосходны. Их размер идеален для плотного размещения в банке, а нежная кожица хорошо пропускает рассол. Из недостатков отмечаются не длительное хранение и плохая переносимость транспортировки.

    Огурец сорта Засолочный просто не может разочаровать выращивающих его любителей-огородников. Жарким летом он порадует своей сочностью, а холодной зимой согреет воспоминаниями о ушедших теплых деньках.

    Салатный или засолочный сорта огурцов: видео

    Сорт огурцов Засолочный: фото

    Какие огурцы лучше всего подходят для консервирования, читайте в нашем материале.

    Классификация огурцов

    Условно сорта огурцов делят на три вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные – самые ранние, их выращивают в теплицах или под пленкой. Они имеют удлиненную форму (до 20 см), тонкую кожицу и нейтральный вкус. Их мякоть сочная, но совершенно неплотная.

    Такие огурцы идеальны для приготовления свежих салатов, но совершенно не пригодны для засолки. Отважившись на консервацию салатных огурцов, вы, скорее всего, получите мягкий и безвкусный продукт.

    Универсальные сорта огурцов выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. Такие огурцы имеют правильную продолговатую форму, кожицу и мякоть средней плотности. Длина плода − 8-11 см.

    Универсальные сорта огурцов можно использовать как для столовых нужд, так и для засолки. Их кожица достаточно тонкая, чтобы пропустить солевой раствор, но особого хрустящего вкуса вы не получите.

    Идеальным вариантом для зимней консервации являются сорта засолочных огурцов. Они обладают тонкой кожицей и упругой мякотью, которая под воздействием соли приобретает столь желанный хруст и ярко выраженный вкус.

    Как выбрать огурец для засолки?

    По внешним признакам отличить засолочный огурец от салатного или универсального достаточно просто. Плоды, пригодные для засолки, имеют небольшую длину (до 8 см), а их поверхность − сильнобугорчатая с черными шипами.

    Цвет шипов на огурце имеет весомое значение. Существуют белошипые сорта, которые совершенно не пригодны для засолки.

    Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

    У них грубая и толстая кожура, малопроницаемая для раствора соли. А вот у плодов с черными шипами кожица, наоборот, тонкая и пористая, что делает их идеальными для заготовок на зиму.

    Главное качество засолочного огурца – плотность его мякоти. Крупнобугорчатые огурцы с черными шипами имеют во внутреннем строении поперечные сосудистые пучки, которые и придают плодам желанную плотность и хрусткость.

    Лучшие сорта для засолки

    К классическим засолочным сортам с хорошей урожайностью относятся:

    • Нежинский;
    • Дебют;
    • Муромский;
    • Береговой;
    • Паркер;
    • Вязниковский;
    • Алтай.

    Данные сорта дают прекрасные огурцы среднего размера (6-8 см), с тонкой кожицей и упругой мякотью. Также, в сравнении с гибридными сортами, они позволяют собирать хороший семенной материал.

    Единственным их недостатком можно назвать склонность к раннему желтению плодов. Поэтому урожай с таких сортов нужно собирать регулярно и вовремя, тем самым не только получая отличный продукт для засолки, но и стимулируя образование новых завязей на кусте.

    В последнее время выведено множество гибридов, которые пригодны для засолки:

    • Засолочный F1;
    • Зеленая волна F1;
    • Маменькин любимчик F1;
    • Подмосковные вечера F1;
    • Парижский корнишон F1;
    • Мурашка F1;
    • Конкурент F1;
    • Кураж F1;
    • Аванс F1;
    • Лилипут F1;
    • Гирлянда F1.

    Все эти виды огурцов являются гибридами, а их плоды обладают отличными засолочными и вкусовыми качествами. Сами растения устойчивы к большинству заболеваний, легко переносят временную засуху и неприхотливы в уходе.

    Правильно выбирайте сорта огурцов на засолку, и у вас получатся самые вкусные заготовки, которые так приятно будет открыть холодной зимой.

    Сорта огурцов для души вкусные огурцы

    01 Июн 2009

    Сортов огурца очень много. Но не секрет, что у большинства из них посредственные вкусовые качества, встречаются даже с горечью. Не лишены этого недостатка и многочисленные зарубежные гибриды. В погоне за урожайностью и товарным видом селекционеры, похоже, просто забыли о вкусовых качествах.

    Вдоволь наевшись урожайных гибридов, в нынешнем году я разыскал и посадил огурцы для души. И, как оказалось, — не прогадал.

    Не забываем, что существуют сорта огурцов на подоконнике, позволяющие собирать урожай круглогодично.

    Китайский белый

    Среди них особенно отличился сорт Китайский белый. Этот экзотический огурец на грядке, словно белая ворона. Плоды светло-салатные (при созревании чисто-белые), крупные, длинные (25—30 см), диаметром 4—5 см. При этом масса зеленца может достигать 300—400 г. Поверхность у плода почти гладкая с редкими небольшими бугорками. Кожица тонкая, мякоть ароматная, нежная и сочная, превосходных вкусовых качеств (на горечь нет и намека). Пригоден Китайский белый для засолки и консервирования.

    Сорт отличается теневыносливостью, высокой урожайностью, неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

    Какие сорта огурцов подходят для засолки и консервирования

    В открытом грунте плодоносит вплоть до осенних заморозков. Хорошо удается также в теплицах и под пленочными укрытиями.
    Растение очень мощное, длинноплетистое, с крупными листьями. Для экономии места целесообразно выращивать на шпалере.

    Китайский дпинноплодный

    Китайский дпинноплодный — еще один необычный огурец, сродни предыдущему. Сорт самоопыляемый, плоды однородные, длинные (60—80 см), темно-зеленые, с тонкой кожицей, отличных вкусовых качеств, без горечи. Долго не перерастают, содержат мало семян, имеют непревзойденный товарный вид. Пригодны для консервирования и засолки.

    Выращивая этот сорт на шпалерах, позаботьтесь о прочности конструкции, ведь она должна удержать растение, увешанное полукилограммовыми плодами. Апомиксис Коняева не отличается крупными плодами, но благодаря своей неприхотливости, стабильной урожайности и отличным вкусовым качествам очень популярен среди любителей. Сорт раннеспелый, самоопыляемый, устойчив к засухе и заболеваниям. В открытом грунте плодоносит до осени. Плоды однородные, зеленые, с тонкой кожицей, без горечи, отличного вкуса. Незаменимы для консервирования и засола.

    Огурец Феникс

    Феникс — позднеспелый салатный сорт, распространенный повсеместно. Однако поначалу он меня не заинтересовал. Но вот однажды, будучи в гостях на Донецкой овощебахчевой опытной станции, я случайно попробовал этот огурец Феникс и был изумлен — вкусовые качества необычайно сочных сладких плодов не шли ни в какое сравнение с Паркером и Астериксом, которые я раньше сажал на участке. Кроме того, у Феникса очень высокая товарность (93—100%) и устойчивость к пероноспорозу.

    Выращиваю я также сорта американской селекции Литл Лиф (Маленький листочек) и Астронавт.

    Огурцы Литл Лиф

    ;У Литл Лифа небольшие (5—7 см) выровненные плоды (нестандартных вообще нет), завязывающиеся даже без опыления. Вкусовые качества хорошие. Правда, устойчивость к болезням у огурцов литл лиф не очень высокая, но благодаря раннеспелости он практически не поражается вирусами и бактериями.

    Астронавт вкусовыми качествами не особенно выделяется. Но женский тип цветения и устойчивость к болезням позволяют собирать полновесный урожай стандартных плодов. По крайней мере, Паркеру не уступает! Плоды использую преимущественно для консервирования.

    Многие считают, что время огуречных сортов прошло, но я так не думаю. Посадите у себя на участке хотя бы один из упомянутых мной сортов и убедитесь в моей правоте.

    Хорошие сорта — залог урожая, но нельзя забывать и об уходе. Огурцы хорошо плодоносят только на плодородных рыхлых почвах при условии достаточного влагообеспечения. Даже при незначительном дефиците почвенной влаги развитие растений замедляется, большая часть женских цветков опадает, завязавшиеся плоды становятся уродливыми, а у некоторых сортов еще и горечь приобретают.

    Посадка семян

    Семена огурцов высаживаю в подготовленные углубленные борозды, заправленные перегноем (не навозом!) из расчета 1 ведро на 2—3 метра длины. Ряды располагаю на расстоянии 1 — 1,5 м. Семена высеваю на расстоянии 7—10 см. Когда появятся всходы, прореживаю, оставляя между растениями не менее 15—20 см. Для сортов Китайский белый и Китайский длинно-плодный это расстояние увеличиваю до 30 см.

    Мульчирование для огурцов

    Сразу после появления всходов почву как в рядах, так и в междурядьях засыпаю мульчей, слоем 2—3 сантиметра. В качестве мульчи использую солому, шелуху от семечек, скошенную траву и даже опавшие листья. Что дает этот агроприем?

    Прежде всего, под мульчей долго сохраняется почвенная влага, при поливе (поливаю огурцы раз в неделю) вода, адсорбируясь мульчей, не растекается. В почве создается благоприятный температурный режим, корневая система не перегревается, как это бывает на голой почве. Мульча способствует развитию в почве микроорганизмов, благодаря чему она становится рыхлой, в ней появляются черви, повышается плодородие. Сама мульча, почти полностью перегнивая к осени, также служит удобрением.

    Вдоль рядов натягиваю шпалеру. На первых этапах роста обкручиваю растения вокруг шпагата, далее они уже цепляются и без моей помощи. Сорта Литл Лиф и Астронавт — слабоплетистые, поэтому в подвязке не нуждаются, выращиваю их врасстил.

    Перед цветением огурцов почву некоторое время не поливаю, благодаря чему увеличивается количество женских цветков.

    При таком уходе и правильно подобранных сортах высокий урожай вкусных огурцов гарантирован.

    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


    Подпишитесь на RSS и получайте новости ежедневно.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *