Сорта перца для теплиц

Сорта перца для теплиц

Содержание

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

На страницах нашего портала мы уже рассказывали дачникам о сортах перца для открытого грунта, а сегодня поговорим о лучших сортах сладкого перца для теплиц. Как вы знаете, перец — культура теплолюбивая, поэтому наибольший урожай крупных толстостенных перчиков удастся получить в закрытом грунте. Давайте разберем те сорта и гибриды перца, которые отличаются крупными толстостенными плодами и большой урожайностью.

Все сорта перца делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Учитывая, что болгарский перец культура с большим сроком вегетации, то лучше выбирать сорта раннеспелые и среднеспелые.

Лучшие сорта перца для теплиц

Рассмотрим самые интересные сорта и гибриды болгарского перца, которые районированы для Центральной зоны.

Раннеспелые сорта перца

Антиквар — Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100-105 дней. Растение штамбовое, полудетерминантное, полураскидистое, высотой 1,2-2,0 м. Плод призмовидной формы, ребристый, глянцевый, плотный, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Масса плода 230-280 г, толщина стенки 5-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Товарная урожайность плодов 8,3 кг/кв.м.


Арамис F1
— Гибрид рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение полураскидистое, высотой 70 см. На одном растении одновременно формируется до 12 плодов. Плод пониклый, призмовидной формы, ребристый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.  Масса плода 230 г, толщина стенки 8 мм, вкус отличный. Урожайность товарных плодов 7,8 кг/кв.м.
 

Биг Бой —  Растение полураскидистое, средней высоты.Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Масса плода 260-280 г, толщина стенки 7,5-8,0 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,0-7,5 кг/кв.м.
 

Вася Василек F1 — Растение полураскидистое, высокое. Плод призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Масса плода — 190-245 г, толщина стенки — 8 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 8.3 кг/кв.м.

Водевиль — Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 110-115 дней. Растение штамбовое, полудетерминантное, высотой 1,2-1,5 м. Плод призмовидной формы, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 230-300 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность плодов 7,2 кг/кв.м.

Гудвин F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.Растение высокое. Плод призмовидной формы, ребристый в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 290 г, толщина стенки 7,5 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 8,9 кг/кв.м. Гибрид обладает ограниченным ветвлением и интенсивным плодообразованием.

Меценат — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение средней высоты. Плод конусовидной формы, мясистый, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Масса плода 300-410 г, толщина стенки 7-8 мм, вкус отличный. Сорт обладает высокой пластичностью и стабильной урожайностью. Устойчив к ВТМ.

Раджа — Раннеспелый сорт, период от полных всходов до начала технической спелости плодов 110-115 дней. Растение штамбовое, раскидистое, высокое. Плод цилиндрической формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — желтый. Масса плода 350-420 г, толщина стенки 7-9 мм. Урожайность товарных плодов 7,3 кг/кв.м. Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов.

Тирада — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод призмовидной формы, плотный, гладкий, мелкоребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 280-450 г, толщина стенки 8 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 10,4 кг/кв.м.

Среднеспелые сорта перца

Перец Авангард — Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 115-125 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, высокое. Плод призмовидной формы, слаборебристый, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 350-450 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность товарных плодов 8,2 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность, мясистость и отличные вкусовые качества плодов.

Блондин —  Растение раскидистое, высокое. Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-желтая. Масса плода 250-300 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,5-7,8 кг/кв.м.

Боцман — Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 120-125 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты. Плод кубовидной формы, ребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный.

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Масса плода 380-500 г, толщина стенки 7-8 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность 8,5 кг/кв.м. Ценность сорта: крупноплодность, мясистость и отличные вкусовые качества плодов.

Вивальди — Рекомендуется для использования в свежем виде. Плод цилиндрический, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Масса плода 250 г, толщина стенки 10 мм. Вкус отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,5-8,7 кг/кв.м.

Гренадер F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Растение высокое. Плод призмовидной формы, мелкоребристый, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 600 г, толщина стенки 8-10 мм. Вкус отличный. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м

Модерн — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растениесредней высоты. Плод призмовидной формы, мясистый, плотный, гладкий, мелкоребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 250-390 г, толщина стенки 9-12 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 10,8 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ, вершинной и вертициллезной гнилям плодов.

Престиж — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод кубовидной формы, плотный, гладкий, ребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 360-450 г, толщина стенки 8-9 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 11,5 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ.

Форвард — Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 125-130 дней. Растение штамбовое, высокое. Плод призмовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-красный. Масса плода 450-500 г, толщина стенки 8-10 мм. Урожайность товарных плодов 9,2 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов.

Какой бы сорт перца для теплиц вы не выбрали, не забывайте о правильной агротехнике. Удачи вам и большого урожая перца в этом сезоне!

Как вырастить зелень и перцы в теплице?

Помимо огурцов и томатов в теплице часто выращивают перец. Но помещают его под укрытие уже в качестве рассады. После прорастания семян ждут около 60 дней, а затем высаживают подросшие перцы в теплицу.

Как сажать семена

Перед посадкой в почву семена овоща необходимо протравить и замочить в растворе марганцовки. Далее их сеют в подготовленную почву, наполненную питательными элементами. Ее смешивают с песком или торфом, перегноем и дерновой землей, а также добавляют древесную золу.

Когда растение прорастет и обзаведется первым листиком, перец следует пикировать в отдельные горшки с торфом и перегноем. Особые требования предъявляются к температурному режиму. До того момента, как появятся всходы, температура в помещении должна быть +25 градусов, а после – около +20 днем и +13 ночью. Таким образом, перцы не будут вытягиваться в длину, но сформируют хорошую корневую систему.

Перец в теплице: посадка и уход

Для того чтобы перец в теплице чувствовал себя комфортно, для него нужно подготовить подходящую почву. Культура любит супесчаный грунт. Высаживать рассаду можно при температуре почвы в +15 градусов, а воздуха – в +20. Важно соблюдать особый световой режим. Перец в теплице любит тепло, но если он будет испытывать недостаток света, то рассада получится слабой. Поэтому теплицу обязательно нужно организовывать на солнечной стороне огорода.

Также важно учитывать один факт: если освещение хорошее, то температуру для овощей в теплице нужно повысить; когда же на улице пасмурно, то, наоборот, понизить. В очень темных условиях температура не должна быть более +15 градусов. Если у вас есть возможность, создайте на территории закрытого грунта искусственное освещение.

Для посадки данной овощной культуры выбирают двухстрочную схему с междурядным расстоянием в 80 см. Между растениями соблюдается расстояние в 25 см, а сами строки разделяет граница в 40 см. Перец в теплице также требует подвязки, как и помидоры. Ухаживая за растением, важно применять пасынкование.

На каждом его разветвлении необходимо оставлять один сильный побег, а слабый следует прищипывать, но только после первого образовавшегося на нем бутона.

Перец в теплице, как и прочие овощи, нуждается в особом уходе. Необходимо следить, чтобы почва всегда была увлажнена. Если овощ будет чувствовать недостаток влаги, его цветы начнут опадать. Однако и переувлажнения он не любит. Культуру лучше всего поливать часто, но понемногу. Если вы решили выращивать сладкие сорта перца для теплиц, необходимо будет еженедельно подкармливать его удобрениями. При этом химический состав их должен различаться в зависимости от вегетационного периода. До появления плодов перец в теплице нуждается в азоте, после – в фосфоре.

Еще одно необходимое мероприятие – это профилактика болезней и защита культуры от вредителей.

10 лучших сортов сладкого перца для теплицы

Поводить профилактические меры рекомендуется только с помощью биопрепаратов.

Вредители очень любят перец.

Его могут повреждать белокрылки, совки, трипсы, колорадский и майский жук, но справиться с ними способны безобидные для здоровья человека препараты.

Что касается болезней, то избежать их можно, во-первых, благодаря правильной агротехнике, во-вторых, с помощью специальных препаратов. Перец в теплице подвержен гнили, альтернариозу, вертициллезному увяданию.

Совместное выращивание в одной теплице

Если вы выращиваете перец на продажу, то вы вполне можете повысить рентабельность теплицы, благодаря высадке в закрытый грунт не только данной культуры, но и других разновидностей овощей.

Перец прекрасно уживается и с помидорами, с огурцами и бамией. Последнюю особенно стоит сажать с перцем, если вы собираетесь выращивать его в открытом грунте, так как она защитить стебель овоща от ветра. Но лучше всего он будет чувствовать себя в одной теплице с зеленью.

Перец отлично развивается рядом с базиликом, а лук, бархатцы, кориандр или пижма могут помочь в защите от вредителей. Также стоит отметить, что перец нежелательно сажать в одной теплице вместе с фасолью, которая при поражении антракнозом может заразить и данную культуру.

Так как в первый месяц высадки перец будет расти достаточно медленно, площадь закрытого грунта можно засеять скороспелыми видами зелени. Это и репчатый лук, и лук шалот. Такую зелень можно сажать по краям грядок. Если теплица отапливаемая, то зелень можно выращивать круглогодично.

Кроме лука в одной теплице с перцем прекрасно будет сочетаться укроп. Следует выбирать раннеспелые сорта перца. Если вы хотите посеять петрушку, то следует иметь в виду, что листовой и корневой ее вид сажают по-разному. При посадке корневого типа зелени, сажают по схеме 20х8, предварительно перемещая ее корневища из открытого грунта в закрытый. Семена петрушки можно сеять совместно с укропом.

В качестве зелени, которую выращивают в одной теплице с перцем, можно посадить шпинат или щавель. Шпинат также относится к раннеспелым, так как его зелень созревает уже через месяц после посадки в закрытый грунт. Данная культура экономически выгодна. Если вы выращиваете овощи и зелень на продажу, то шпинат сможет дать урожай и осенью, и весной. Помимо данных видов зелени в закрытом грунте можно выращивать салат.

Если вы желаете получить его урожай достаточно быстро, посадите кресс-салат, который созревает уже через 20 дней. Его нужно сеять рядами с междурядным расстоянием в 12 см. Но самым популярным является салат-латук, а именно, сорт «Айсберг». Плюс зелени состоит в том, что она очень неприхотлива, а урожай ее быстро созревает. Кроме того, зелень весьма востребована круглогодично. Но даже если вы занимаетесь выращиванием зелени и овощей в теплице для себя, то урожай зелени в дополнение к перцу будет очень кстати.

Сорта перца для теплиц

Если вы желаете получить хороший урожай данной культуры, то, естественно, необходимо выбрать подходящие сорта перца.

Для выращивания овоща на продажу обычно применяют районированные гибриды, которые стойкие к болезням и вредителям и при этом дают богатый и стабильный урожай. Но для получения вкусных овощей в теплице гибриды брать не обязательно.

«Абрикосовая фаворитка». Данный перец относится к среднеспелым сортам и считается одним из самых лучших вариантов для выращивания в закрытом грунте. Впрочем, он дает урожай и вне теплицы. Растение вырастает до 50 см в высоту и приносит сочные плоды весом в 120 грамм, имеющие форму конуса. Свое название сорт получил благодаря абрикосовому цвету, который плоды приобретают в зрелом состоянии. «Абрикосовая фаворитка» отличается стабильно высоким урожаем.

«Атлант». Этот сорт перца для теплиц достигает в высоту 80 см и подходит для небольших закрытых строений. Среднеспелый перец приносит плоды весом в 160 грамм, которые отличаются прекрасным вкусом и сочной мякотью. Сорт стойко справляется с вирусами и болезнями культуры.

«Агаповский». Среднеспелый сорт отличается кустистостью. Призмовидные плоды имеют очень сильный аромат, а вес их достигает 130 грамм. Урожайность сорта – около 10 кг на метр квадратный.

«Богатырь». Сорт среднеспелый достигает в высоту всего 60 см, но отличается урожайностью в семь килограмм с метра квадратного. Свое название он получил благодаря мощному кусту. Характеризуется перец стабильной и хорошей урожайностью, которая достигает семи кг на квадратный метр, а также увесистыми плодами в 180 грамм. Вкус у перцев получается очень сладкий. Сорт не подвержен вертициллезному увяданию.

«Калифорнийское чудо». Данный сорт является одним из самых популярных среди перцев, выращиваемых в теплице. Его употребляют и в салатах, и в консервированном виде. Перец вырастает до 80 см в высоту, а плоды могут достигать веса в 250 грамм. При этом на одном кусте могут одновременно созревать сразу 10 перцев.

«Белладонна F1». Данный перец принадлежит к категории ранних гибридов. Отличие его – это толстая стенка плодов, которая достигает восемь миллиметров. Однако по весу перцы не превышают 160 грамм. Форма плодов напоминает куб, а сам урожай имеет желтый окрас. Отличием является и хороший вкус. Гибрид не подвержен заболеванию табачной мозаикой и отлично чувствует себя и в открытом грунте, и в закрытом.

«Звезда Востока шоколадная F1». Это среднеспелый гибрид с мощным кустом, в высоту достигающим 70 см. Плоды образуются призмовидной формы и весят 350 грамм. По вкусу перцы сладкие и сочные. Данный гибрид выбирают многие садоводы, так как урожайность у него высокая – 10 кг на квадратный метр. Кроме того, у него очень хороший иммунитет к разного рода болезням.

«Рапсодия F1». Если вы проживаете в средней полосе России, то идеально подойдет гибрид «Рапсодия» из категории F1. Он созревает на 80 день после высадки рассады и плодоносит даже в неблагоприятных условиях. В высоту перец вырастает до 75 см, а плоды – до 16 см. Прекрасно переносит стресс и справляется с болезнями.

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

На страницах нашего портала мы уже рассказывали дачникам о сортах перца для открытого грунта, а сегодня поговорим о лучших сортах сладкого перца для теплиц. Как вы знаете, перец — культура теплолюбивая, поэтому наибольший урожай крупных толстостенных перчиков удастся получить в закрытом грунте. Давайте разберем те сорта и гибриды перца, которые отличаются крупными толстостенными плодами и большой урожайностью.

Все сорта перца делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Учитывая, что болгарский перец культура с большим сроком вегетации, то лучше выбирать сорта раннеспелые и среднеспелые.

Лучшие сорта перца для теплиц

Рассмотрим самые интересные сорта и гибриды болгарского перца, которые районированы для Центральной зоны.

Раннеспелые сорта перца

Антиквар — Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 100-105 дней. Растение штамбовое, полудетерминантное, полураскидистое, высотой 1,2-2,0 м. Плод призмовидной формы, ребристый, глянцевый, плотный, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Масса плода 230-280 г, толщина стенки 5-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Товарная урожайность плодов 8,3 кг/кв.м.


Арамис F1
— Гибрид рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение полураскидистое, высотой 70 см. На одном растении одновременно формируется до 12 плодов. Плод пониклый, призмовидной формы, ребристый, сильноглянцевый, окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — темно-красная.  Масса плода 230 г, толщина стенки 8 мм, вкус отличный. Урожайность товарных плодов 7,8 кг/кв.м.
 

Биг Бой —  Растение полураскидистое, средней высоты.Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-красная. Масса плода 260-280 г, толщина стенки 7,5-8,0 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,0-7,5 кг/кв.м.
 

Вася Василек F1 — Растение полураскидистое, высокое. Плод призмовидный, сильноглянцевый, окраска в технической спелости зеленая, в биологической — темно-желтая. Масса плода — 190-245 г, толщина стенки — 8 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 8.3 кг/кв.м.

Водевиль — Рекомендуется для использования в свежем виде, в домашней кулинарии и для консервирования. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 110-115 дней. Растение штамбовое, полудетерминантное, высотой 1,2-1,5 м. Плод призмовидной формы, глянцевый, в технической спелости светло-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 230-300 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность плодов 7,2 кг/кв.м.

Гудвин F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.Растение высокое. Плод призмовидной формы, ребристый в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 290 г, толщина стенки 7,5 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 8,9 кг/кв.м. Гибрид обладает ограниченным ветвлением и интенсивным плодообразованием.

Меценат — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение средней высоты. Плод конусовидной формы, мясистый, гладкий, глянцевый, в технической спелости зеленый, в биологической — красный. Масса плода 300-410 г, толщина стенки 7-8 мм, вкус отличный. Сорт обладает высокой пластичностью и стабильной урожайностью. Устойчив к ВТМ.

Раджа — Раннеспелый сорт, период от полных всходов до начала технической спелости плодов 110-115 дней. Растение штамбовое, раскидистое, высокое. Плод цилиндрической формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — желтый. Масса плода 350-420 г, толщина стенки 7-9 мм. Урожайность товарных плодов 7,3 кг/кв.м. Ценность сорта: раннеспелость, стабильная урожайность, крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов.

Тирада — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод призмовидной формы, плотный, гладкий, мелкоребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 280-450 г, толщина стенки 8 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 10,4 кг/кв.м.

Среднеспелые сорта перца

Перец Авангард — Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 115-125 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, высокое.

Ранние сорта сладкого перца

Плод призмовидной формы, слаборебристый, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 350-450 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность товарных плодов 8,2 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность, мясистость и отличные вкусовые качества плодов.

Блондин —  Растение раскидистое, высокое. Плод пониклый, цилиндрический, сильноглянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — темно-желтая. Масса плода 250-300 г, толщина стенки 6-7 мм. Вкус свежих плодов отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,5-7,8 кг/кв.м.

Боцман — Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 120-125 дней. Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты. Плод кубовидной формы, ребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 380-500 г, толщина стенки 7-8 мм. Вкусовые качества плодов отличные. Урожайность 8,5 кг/кв.м. Ценность сорта: крупноплодность, мясистость и отличные вкусовые качества плодов.

Вивальди — Рекомендуется для использования в свежем виде. Плод цилиндрический, глянцевый, окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Масса плода 250 г, толщина стенки 10 мм. Вкус отличный. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 7,5-8,7 кг/кв.м.

Гренадер F1 — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Растение высокое. Плод призмовидной формы, мелкоребристый, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 600 г, толщина стенки 8-10 мм. Вкус отличный. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м

Модерн — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растениесредней высоты. Плод призмовидной формы, мясистый, плотный, гладкий, мелкоребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 250-390 г, толщина стенки 9-12 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 10,8 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ, вершинной и вертициллезной гнилям плодов.

Престиж — Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования. Растение полураскидистое, средней высоты. Плод кубовидной формы, плотный, гладкий, ребристый, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — красный. Масса плода 360-450 г, толщина стенки 8-9 мм, вкус отличный. Товарная урожайность 11,5 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ.

Форвард — Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 125-130 дней. Растение штамбовое, высокое. Плод призмовидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической — темно-красный. Масса плода 450-500 г, толщина стенки 8-10 мм. Урожайность товарных плодов 9,2 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность, мясистость и хорошие вкусовые качества плодов.

Какой бы сорт перца для теплиц вы не выбрали, не забывайте о правильной агротехнике. Удачи вам и большого урожая перца в этом сезоне!

Сладкий перец прочно вошел в повседневный рацион многих людей, хотя раньше считался исключительно южной культурой, недоступной для других регионов. Селекционный прогресс позволяет сейчас выращивать сладкий перец повсюду с минимальными затратами времени и средств. Предлагаем вам узнать лучшие сорта сладкого перца для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Полезная статья: когда сажать перец на рассаду, рекомендации специалистов

Популярные сорта сладкого перца

Сладкий перец представляет собой растение из семейства пасленовых. Его плоды различаются по цвету и размеру, но во всех случаях внутри него пустота и ножка с семенами. На севере России стоит выращивать сладкий перец только в теплицах, тогда как на Кавказе и в Нижнем Поволжье он вырастет и на грядках

Рассмотрим лидирующие на рынке сорта болгарского перца. Условно их можно разделить по срокам созревания на раннеспелые и среднеспелые, также стоит отметить сорта, которые будут расти только в теплицах.

Биг мама

Этот сорт даст богатый сладкий урожай. Куст вырастает в высоту на 50-70 см, а в теплицах до метра. Плоды получаются крупными, весом до 200 г. Перцы ярко-оранжевого оттенка и прямоугольной формы, со стенками толщиной около 13 мм. Созревает за 120 дней.

Биг папа

Имеет ряд преимуществ перед сортом с похожим названием. Созревает за 90 дней, но плоды чуть меньше Биг мамы – до 150 г и с мякотью 8 мм.

Сорта сладкого и толстостенного перца: обзор лучших видов

Спелые перцы фиолетового цвета, очень сочные. Кусты среднего размера, достаточно урожайные, не поддаются распространенным болезням.

Богатырь

Перец с этого раскидистого высокого куста подойдет как для салата, так и для консервирования. Обладает ярким вкусом, насыщен аскорбиновой кислотой и рутином. Плоды с немного бугристой кожицей, призмообразные. Созревают за 120 дней, в начале имеют светло-зеленый цвет, а спелые – красный.

Белозерка

Один из самых популярных сортов болгарского перца. Его плюсы в быстром созревании – 115 дней в среднем, и крупной урожайности. Перцы весом до 140 г с толстой мякотью с насыщенным вкусом. Белозерка не боится многих болезней пасленовых, созревает одновременно. Отлично хранится и транспортируется.

Ласточка

Через 130 дней после всхода первого ростка этот сорт дает плоды весом до 70 г в форме конуса салатового оттенка. Тогда перец годится для употребления в пищу, но если хочется получить семена, стоит подождать, пока он не покраснеет. Произрастает как на открытом воздухе, так и в парниках. Важная особенность, Ласточке стоит обрезать листья до появления первой ветки.

Купец

Кусты с перцами могут достигать метра высотой и всегда дают стабильно большой урожай. Созревшие для стола плоды окрашены в светло-зеленый цвет, их вес около 130 г. Очень полезный и сладкий перец, насыщенный витамином С.

Атлант

Этот перец точно будет примечателен на грядке, так как куст врастает низким и не раскидистым, а плоды достаточно крупные. Они достигают 160 г в весе, стенки толщиной по 6 мм, конусообразные салатовые.

Все вышеперечисленные сорта можно выращивать в теплицах, но для полного раскрытия потенциала укрытий из поликарбоната в них стоит выращивать сладкий перец следующих видов.

Лучшие сорта болгарского перца для теплиц

Чудо дерево F1

Сорт высокорослый, кусты растут в высоту 1.8 см. Через 3 месяца после высадки можно собирать перчики с дерева, они среднего размера, красные, весом примерно по 100 г. Мякоть сочная, толщиной 6 мм. На одном большом кусте может вырасти до 50 плодов.

Толстый барон

Лучше всего сорт приживется на южной открытой почве, но в теплице может расти даже на севере России. Кусты невысокие, но плодоносные, потому даже требуют подвязки. Плоды можно собирать уже зелеными, а при биологической спелости они красные. Перчик достаточно сладкий, весом до 150 г с мякотью толщиной 6 мм. Отлично подойдет для заготовок и употребления в пищу свежими. Созревает за 4 месяца.

Сорта перца можно рассматривать бесконечно долго, ведь сейчас огородникам представлен большой ассортимент для разных условий выращивания. При выборе семян стоит опираться на собственные предпочтения и отзывы опытных дачников. Кроме этого учитывайте климатические условия вашего региона, чтобы рассада не погибла во время неожиданных заморозков.

Семена лучших сортов сладкого перца можно приобрести в любом садовом магазине. При выборе обязательно учитывайте, для каких целей будете высаживать болгарский перец: употребление в свежем виде, консервирование, жарка, тушение. На участке можете высадить несколько сортов, чтобы в будущем определить лучший сорт для своей семьи.

Теплица из поликарбоната – лучшее решение выращивания перцев

Перец – это теплолюбивый капризный овощ. Его плоды ярко-красного насыщенного цвета. Некоторые сорта бывают зеленого и оранжевого оттенков. Для того, чтобы вырастить сладкий перец, нужен особенный подход, климат, условия. Этому овощу нравится расти в светлом и теплом месте.

Если вы хотите собрать хороший урожай перца, то создайте ему правильный климат для нормального роста. Теплица из поликарбоната – это идеальное решение для его взращивания. Она отлично подходит для всех овощных культур, восприимчивых к погодным условиям. На отрытом грунте можно выращивать овощи только при теплом климате. Чтобы вырастить вкусный и полезный перец, вам придется приложить немало усилий, например, подготовить соответствующую почву – с не повышенной кислотностью (можно нейтрализовать известью).

Выбираем сорт перца

При выборе сорта перца для выращивания в теплицах невозможно сразу определить тот, который лучше. От большого ассортимента ярких, красочных пакетиков разбегаются глаза, а чтобы прочитать на каждом описание, потребуется немалое количество времени. Поэтому, чтобы не полагаться на мнение продавца, лучше самому предварительно изучить сорта, чтобы знать, какие подойдут для вашей теплицы.

Если у вас поликарбонатная теплица, у которой теплые грядки либо обогрев, то тогда можно выращивать почти любой сорт сладкого перца: высокорослые или же крупноплодные поздно созревающие сорта. Отлично подойдут и те, которые созревают рано, либо за средний срок: "Оранжевое чудо F1", "Игрок", "Зеленое чудо", "Илья Муромец". Самыми лучшими тепличными сортами являются "Астраханский сорт" (горький), а из сладких сортов — "Оранжевое чудо" и "Нежность".

Желательно выбирать семена перца из района их производства и места проживания.

Лучшие сорта сладкого перца

Об этом знает каждый опытный огородник. Ни в коем случае не сажайте сладкие и горькие сорта рядом друг с другом. Они имеют свойство переопыляться — все сладкие могут стать горькими.

В каждом регионе можно выращивать определенные сорта, в них свои важные климатические условия. Если их соблюдать, то ваш урожай принесет много сочных и полезных плодов. Цвет овоща можете выбрать на свой вкус.

Подготавливаем и сеем семена перца

Если вы сажаете семена сладкого перца, то знайте — они максимально всходят в первый год сбора. Последующие годы всхожести становятся меньше. Высеиваются семена этого овоща весной или ближе к весне (конец февраля, март), так как у перца они долго прорастают: от семи дней до месяца.

Перед тем, как начать высевать семена в почву, проведите некоторые предварительные работы:

  • Перед высадкой продезинфицируйте семена в 1% растворе обычной марганцовки около получаса, затем промойте водой.
  • Перед обработкой отберите наиболее сильные. Для этого разведите две – три столовые ложки поваренной соли в литре теплой воды. Семена опустите в приготовленный раствор и оставьте на 10 минут. Хорошие опустятся на дно, а слабые всплывут. После замочите на 24 часа в растворе древесной золы. Это не обязательно делать, но рекомендуется.
  • Замоченные семена промыть, прикрыть марлевым отрезом, оставить в блюдце, и ждать, пока не проклюнутся первые ростки. Ткань необходимо постоянно увлажнять. Проклюнувшиеся семена высеять в предварительно подготовленные контейнеры или горшочки. Грунт в них должен быть увлажненный. Глубина посадки должна быть не более 10 миллиметров. Емкости накрыть полиэтиленом (обычными пакетами) либо стеклом, затем поставить в теплое место.

Высадка рассады в теплицу и уход за перцем

Высаживать рассаду нужно через 60 дней после замачивания. Если у растений сформировались листья (не менее 16), то можно начать их перемещать в грунт. Для этого в почве надо сделать бороздки. Температура тепличной почвы должна быть не менее +18С — главное условие. Этот овощ любит влагу, поэтому его нужно постоянно поливать. Но не стоит переусердствовать с поливом, так как при избытке влажности это растение начинает болеть.

Поддерживайте в теплице определенную температуру. Подкармливайте почву различными удобрениями, минералами. Только если вы создадите перцу необходимый климат, сможете собрать хороший урожай.

Вырастить перец не составит большого труда и следить за ним будет просто одно удовольствие. Благодаря теплице из поликарбоната, культуры будут получать максимум света и в отличие от пленочных покрытий, не допустят ожогов.

Собираем урожай

В теплицах из поликарбоната можно вырастить хороший урожай разных овощей, а не только перца. Многие опытные огородники не оставляют между растениями перца свободное место. Зачем, если можно высадить петрушку, укроп, лук либо другую зелень? Когда перец созреет, то собирать его плоды нужно как можно чаще, тогда он даст много урожая.

Богатый урожай зависит от многих факторов, не только от качества семян и рассады перца. Обязательно соблюдайте все условия для выращивания овощей в теплицах из поликарбоната.

Научившись правильно ухаживать за тепличными растениями, вы каждый год будете радовать себя и своих родных экологически чистыми продуктами. Вам не придется тратить деньги на овощи, в которых есть нитраты, ведь у вас будут плоды из собственной теплицы.

Введите ваш номер, и мы
сразу же перезвоним вам

Теплица из поликарбоната – лучшее решение выращивания перцев

Перец – это теплолюбивый капризный овощ. Его плоды ярко-красного насыщенного цвета. Некоторые сорта бывают зеленого и оранжевого оттенков. Для того, чтобы вырастить сладкий перец, нужен особенный подход, климат, условия. Этому овощу нравится расти в светлом и теплом месте.

Если вы хотите собрать хороший урожай перца, то создайте ему правильный климат для нормального роста. Теплица из поликарбоната – это идеальное решение для его взращивания. Она отлично подходит для всех овощных культур, восприимчивых к погодным условиям. На отрытом грунте можно выращивать овощи только при теплом климате. Чтобы вырастить вкусный и полезный перец, вам придется приложить немало усилий, например, подготовить соответствующую почву – с не повышенной кислотностью (можно нейтрализовать известью).

Выбираем сорт перца

При выборе сорта перца для выращивания в теплицах невозможно сразу определить тот, который лучше. От большого ассортимента ярких, красочных пакетиков разбегаются глаза, а чтобы прочитать на каждом описание, потребуется немалое количество времени. Поэтому, чтобы не полагаться на мнение продавца, лучше самому предварительно изучить сорта, чтобы знать, какие подойдут для вашей теплицы.

Если у вас поликарбонатная теплица, у которой теплые грядки либо обогрев, то тогда можно выращивать почти любой сорт сладкого перца: высокорослые или же крупноплодные поздно созревающие сорта. Отлично подойдут и те, которые созревают рано, либо за средний срок: "Оранжевое чудо F1", "Игрок", "Зеленое чудо", "Илья Муромец". Самыми лучшими тепличными сортами являются "Астраханский сорт" (горький), а из сладких сортов — "Оранжевое чудо" и "Нежность".

Желательно выбирать семена перца из района их производства и места проживания. Об этом знает каждый опытный огородник. Ни в коем случае не сажайте сладкие и горькие сорта рядом друг с другом. Они имеют свойство переопыляться — все сладкие могут стать горькими.

В каждом регионе можно выращивать определенные сорта, в них свои важные климатические условия. Если их соблюдать, то ваш урожай принесет много сочных и полезных плодов. Цвет овоща можете выбрать на свой вкус.

Подготавливаем и сеем семена перца

Если вы сажаете семена сладкого перца, то знайте — они максимально всходят в первый год сбора. Последующие годы всхожести становятся меньше. Высеиваются семена этого овоща весной или ближе к весне (конец февраля, март), так как у перца они долго прорастают: от семи дней до месяца.

Перед тем, как начать высевать семена в почву, проведите некоторые предварительные работы:

  • Перед высадкой продезинфицируйте семена в 1% растворе обычной марганцовки около получаса, затем промойте водой.
  • Перед обработкой отберите наиболее сильные. Для этого разведите две – три столовые ложки поваренной соли в литре теплой воды. Семена опустите в приготовленный раствор и оставьте на 10 минут.

    Хорошие опустятся на дно, а слабые всплывут.

    Разнообразные сорта перца для теплицы

    После замочите на 24 часа в растворе древесной золы. Это не обязательно делать, но рекомендуется.

  • Замоченные семена промыть, прикрыть марлевым отрезом, оставить в блюдце, и ждать, пока не проклюнутся первые ростки. Ткань необходимо постоянно увлажнять.

    Проклюнувшиеся семена высеять в предварительно подготовленные контейнеры или горшочки. Грунт в них должен быть увлажненный. Глубина посадки должна быть не более 10 миллиметров. Емкости накрыть полиэтиленом (обычными пакетами) либо стеклом, затем поставить в теплое место.

Высадка рассады в теплицу и уход за перцем

Высаживать рассаду нужно через 60 дней после замачивания. Если у растений сформировались листья (не менее 16), то можно начать их перемещать в грунт. Для этого в почве надо сделать бороздки. Температура тепличной почвы должна быть не менее +18С — главное условие. Этот овощ любит влагу, поэтому его нужно постоянно поливать. Но не стоит переусердствовать с поливом, так как при избытке влажности это растение начинает болеть.

Поддерживайте в теплице определенную температуру. Подкармливайте почву различными удобрениями, минералами. Только если вы создадите перцу необходимый климат, сможете собрать хороший урожай.

Вырастить перец не составит большого труда и следить за ним будет просто одно удовольствие. Благодаря теплице из поликарбоната, культуры будут получать максимум света и в отличие от пленочных покрытий, не допустят ожогов.

Собираем урожай

В теплицах из поликарбоната можно вырастить хороший урожай разных овощей, а не только перца. Многие опытные огородники не оставляют между растениями перца свободное место. Зачем, если можно высадить петрушку, укроп, лук либо другую зелень? Когда перец созреет, то собирать его плоды нужно как можно чаще, тогда он даст много урожая.

Богатый урожай зависит от многих факторов, не только от качества семян и рассады перца. Обязательно соблюдайте все условия для выращивания овощей в теплицах из поликарбоната. Научившись правильно ухаживать за тепличными растениями, вы каждый год будете радовать себя и своих родных экологически чистыми продуктами. Вам не придется тратить деньги на овощи, в которых есть нитраты, ведь у вас будут плоды из собственной теплицы.

Введите ваш номер, и мы
сразу же перезвоним вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *