Сорта растений

Сорта растений

Существует огромное количество сортов винограда, селекция которых продолжает свое развитие. Их характеристики могут меняться в зависимости от того, в каком регионе и климатических условиях был выведен виноград. Селекционеры стараются произвести на свет экземпляры, которые могут сопротивляться внешним условиям и иметь при этом изысканные вкусовые качества. Ниже мы опишем лучшие сорта винограда по алфавиту – от А до Я.

Алешенькин

Этот виноград был выведен в 1956 году агрономом П.Е. Цехмистренко. Созревает Алешенькин виноград рано – ему хватает для этого 110-118 дней. Сорт считается сильнорослым и высокоурожайным – при выполнении всех правил посадки и ухода, виноград способен дать урожай до 25 кг с одного куста.

Алешенькин имеет следующие характеристики:

  • размер листьев средний, тёмно-зеленого цвета, пятилопастные и среднерассеченные;
  • грозди крупные;
  • форма гроздей коническая, но встречаются и ветвистые;
  • грозди среднего размера весом – 500 грамм, крупной – до 2 кг;
  • ягода имеет средние размеры – 4,5 грамма;
  • цвет ягоды – янтарный, с белым налетом;
  • форма слабоовальная;
  • в 25-40% ягод отсутствуют косточки, в остальных имеется по 1-2 штуки;
  • вкус сладкий, сахаристость до 20%;
  • мякоть хрустящая.

К достоинствам сорта относится его неприхотливость, так как он способен давать урожай даже в самых неблагоприятных условиях. А из минусов его восприимчивость к грибковым болезням.

Виктория

Описание этого столового сорта пришло от русских селекционеров. Обладает ранним сроком созревания длительностью 115-120 дней.

Виктория обладает следующими характеристиками:

  • листья средние, темно-зеленого цвета;
  • грозди крупные – 500-700 грамм;
  • форма гроздей коническая;
  • ягоды средние – 6 до 7,5 грамм;
  • форма ягод – овально-яйцевидная;
  • цвет ягод – красно-малиновый;
  • при полном созревании плоды обладают мускатным вкусом;
  • сахаристость 17-19%;

Из достоинств сорта можно выделить его небывалую морозостойкость – он не замерзает до 27 градусов мороза, а также устойчивость к болезням. К минусам относят склонность к горошению – это когда ягоды вырастают очень маленьких размеров – во избежание этого каждую гроздь нужно пройти малярной кистью, чтобы струсить маленькие виноградины.

Гарольд

Сорт был выведен Новочеркасскими селекционерами, которые достаточно долго пытались вывести такой сорт, который будет невосприимчив к морозам. Добиться этого получилось путём скрещения сортов Восторг и Аркадия. Гарольд – это столовый сорт винограда, который полностью созревает за 100 дней.

Характеристики сорта Гарольд:

  • грозди крупные;
  • форма гроздей – цилиндроконическая, весом 400-500 грамм;
  • листья насыщенного темно-зеленого цвета, по форме напоминают сердце;
  • форма ягод – овальная, кончик заострен, вес 5-6 грамм;
  • цвет ягод – янтарно-желтый;
  • сорт является гермафродитом и может самоопыляться;
  • гармоничный вкус с лёгким мускатным ароматом;
  • с одного куста можно получить, в среднем, до 15 кг урожая.

Из достоинств сорта выделяется его неприхотливость к условиям содержания и разведения, морозоустойчивость (способен выдерживать до -25-26 градусов мороза), стойкость к болезням и вредителям. Из недостатков – сильнорослость, которая приводит к перегрузкам от плодов, чтобы этого избежать нужно удалять лишние пасынки и побеги.

Деметра

Столовый сорт с ранним сроком созревания в 120-125 дней. Был выведен благодаря совместной работе украинских и российских селекционеров. Сорт создавали для того, чтобы его можно было высаживать на Дальнем Востоке, а также в центральных, северо-западных и южных регионах России.

Характеристика плода:

  • грозди крупные, плотность средняя, рыхлая;
  • форма гроздей – цилиндрическая, нисходящая на конус;
  • грозди крупные, весом от 800 до 1100 гр;
  • ягоды крупные – 10-15 грамм одна штука;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная или ромбовидная;
  • цвет ягод может меняться в зависимости от этапа развития – зеленый или зеленовато-желтый в раннем возрасте и белый или желтоватый с янтарным оттенком в зрелом возрасте;
  • сахаристость составляет 17-23%;
  • у Деметры простой вкус с легким оттенком муската.

К достоинствам относят морозоустойчивость, среднюю устойчивость к болезням и вредителям. К недостаткам – капризность сорта, например, если ему не понравится почва, на которой он растёт, то придётся её дополнительно удобрять.

Есенин

Столовая форма винограда, которая полностью созревает за 130 дней. Вывели сорт селекционеры любители скрестив два сорта – Талисман и Чаррель. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.

Характеристика сорта:

  • грозди крупные, весом 500-800 грамм, но возможны экземпляры и по и 1,5 кг;
  • цвет листьев – темно-зеленый;
  • форма гроздей – цилиндрическая;
  • ягоды средние, весом 6-8 грамм;
  • цвет ягод – желто-янтарный, с розовым оттенком;
  • вкус сочный и сладкий;
  • сахаристость 18%;

Являются достаточно морозоустойчивыми. Имеют среднюю устойчивость к болезням и паразитам.

Жемчуг Саба

Сорт вывел венгерский селекционер Штарк в 1904-м году скрестив Мускат Оттонель и Мускат Венгерский. Полный срок созревания составляет 115 дней.

Характеристика сорта:

  • сорт считается среднерослым;
  • форма гроздей – цилиндрическая;
  • вес гроздей достигает 120 грамм;
  • форма ягод округлая;
  • цвет ягод – золотисто-зеленый;
  • вес одной ягоды – чуть больше 1 грамма;
  • вкус приятный, с мускатным ароматом;
  • сахаристость – 14-18%.

Из достоинств – морозостойкий сорт, из недостатков – ягоды привлекают внимание птиц и насекомых и без должной защиты могут быть повреждены, и потерять свои потребительские свойства.

Забава

Данный сорт вывел украинский селекционер-любитель путём сведения Флоры и Кодрянки. Забава не является официально зарегистрированным районированным сортом. Столовый сорт созревает за 100-110 дней, что считается очень ранним сроком.

Характеристика сорта:

  • относится к сильнорослым, для нормального плодоношения и развития, должны быть на расстоянии друг от друга не меньше 2 метров;
  • крупные грозди весом 700-900 грамм;
  • форма ягод овально-вытянутая;
  • цвет ягод тёмно-синий с обильным восковым налётом;
  • вес ягоды – 10 грамм;
  • сорт является обоеполым и не нуждается в посадке дополнительных деревьев опылителей;
  • вкус сочный и сладкий.

Из недостатков у этого сорта крайне низка морозостойкость – при температуре -20 Забава полностью вымерзает. Из плюсов – высокая урожайность, достойный товарный вид и хорошая транспортабельность.

Изабелла

Сорт начал свое существование в Америке, где селекционер Вильям Принс на протяжении нескольких десятков лет следил за его развитием и доводил до совершенства. Отличается поздним сроком созревания – до 180 дней.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей небольшой – 140 грамм;
  • форма гроздей цилиндрическая, иногда цилиндроконическая;
  • ягоды небольшие по размеру;
  • форма ягод – круглая или овальная;
  • цвет ягод – черный с синеватым оттенком и плотным белым налетом;
  • мякоть приятная, с хорошо выраженным земляничным вкусом;
  • сахаристость – 16-18%.

К достоинствам сорта можно отнести их хорошую переносимость повышенной влажность, к недостаткам – низкую переносимость засухи, а также при сильной загущенности возможно неравномерное созревание ягод, понижение устойчивости к милдью.

Кардинал

Этот столовый сорт вывели селекционеры из США в 1939-м году. На территорию России Кардинал попал во время СССР – его привезли из Франции, он хорошо прижился и сейчас выращивается во многих регионах нашей страны. Относится к сортам с ранним сроком созревания – до 105 дней.

Характеристики сорта:

  • гроздья большие по размеру, вес – 400-900 грамм;
  • форма гроздей – цилиндроконическая
  • рослые кусты, их высота может достигать 3 м;
  • ягоды достаточно крупные и сочные, вес – 10-12 грамм;
  • форма ягод – овальная;
  • цвет в спелом виде – насыщенно красно-фиолетовый;
  • вкус – сочный, с мягким, легким мускатным оттенком;
  • сахаристость – 17-18%.

К преимуществам сорта относят его раннее созревание, длительный срок хранения, а также устойчивость к транспортировке. Из недостатков – низкую морозоустойчивость, неравномерное созревание ягод, подверженность грибковым болезням.

Лидия

Данный сорт винограда вывели селекционеры, скрестив дикий сорт винограда Лабруска и устойчивый к грибкам сорт Винифера. Относится Лидия к среднеспелым сортам и созревает примерно за 155-158 дней.

Характеристики сорта:

  • грозди небольшого размера – 100-110 грамм;
  • форма грозди – цилиндрическая, плотность рыхлая;
  • ягода овально-круглой формы;
  • вес ягод – 3-4 грамма;
  • цвет ягод – розово-фиолетовый;
  • вкус земляничный, сладкий;
  • сахаристость – 18-19%.

Из достоинств Лидии различают высокую урожайность, иммунитет к болезням, морозоустойчивость, пригодность к транспортировке. К недостаткам: отсутствие иммунитета против филлоксеры, подверженность к осыпанию, развитие хлороза при малом количестве железа в почве.

Муромец

Муромец был выведен в 1962-м году путём скрещивания «Победы» и «Северный». Сорт относится к столовым, а своё название получил за сильный и быстрый рост и большую плодовитость. Отличается ранними сроками созревания – до 120 дней.

Характеристики сорта:

  • листья пятипалые, серо-зеленые;
  • размер гроздьев средний – около 400 грамм, но встречаются и по 1 кг;
  • форма ягод – овальная;
  • цвет ягод – розово-фиолетовый;
  • мякоть хрустящая и мясистая;
  • вкус приятный, с мускатным привкусом.

Сорт в состоянии храниться длительное время, он хорошо переносит транспортировку и выдерживает морозы до 25-26 градусов. Обладает средней устойчивостью к паразитам и болезням, так как, например, он устойчив к милдью, но поражается оидиумом.

Новый русский

Появился в результате сочетания сортов Русский ранний и Амурский. Вывел данный сорт селекционер А.И. Потапенко. Новый русский является сортом раннего созревания – 110-115 дней.

Характеристика:

  • размер гроздей средний, весом по 300-500 грамм;
  • форма гроздей коническая, средней плотности и рыхлости;
  • ягоды также среднего размера, весом 3-4 грамма;
  • форма ягод – округлая или слабо овальная;
  • цвет ягод – розовый;
  • вкус – нежный и мягкий;
  • сахаристость – 22%.

Отличается морозоустойчивостью, но перед приходом зимы почву желательно укрыть возле корней, а также плодоносные ветви. Также новый русский устойчив к болезням.

Оригинал

Сорт вывели одесские селекционеры, обладает среднепоздним сроком созревания – 135 дней. Считается сильнорослым и устойчивым к различным болезням и паразитам.

Характеристика сорта:

  • грозди средних размеров – 400-600 грамм;
  • форма гроздей – коническая;
  • ягоды бывают крупными и очень крупными;
  • форма ягод – удлиненно-яйцевидная и сосковидная с заостренными кончиками;
  • цвет ягод – бело-розовый и розовый;
  • вкус простой, кожица прочная.

Платовский

Является белым техническим сортом, его вывели в Российском ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, скрестив сорта Залаленде и Подарок Магарача. Полностью созревает через 110-115 дней. Любители ещё называют этот сорт Ранней зорькой.

Характеристика сорта:

  • грозди средние, их вес – 220 грамм;
  • форма гроздей – цилиндроконическая;
  • вес ягод около 2,5 грамм;
  • форма ягод – округлая;
  • окрас белый с незначительным розовым оттенком;
  • мякоть сочная, с гармоничным вкусом и прочной кожицей;
  • сахаристость – около 20%.

К достоинствам относят неприхотливость, устойчивость к морозам, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных условиях погоды, устойчивость ко многим болезням.

Русбол мускатный

Считается одним из самых востребованных сибирских сортов, принадлежит к мускатной группе. Вывели его в 1972-м году взяв за основу 2 сорта: Виллар блан и Сверхранний бессемянный – с тех пор он приобрёл большую популярность из-за своей неприхотливости в выращивании и уходе. Относится к сортам с ранним сроком созревания – 120 дней.

Характеристики сорта:

  • грозди крупные, средней рыхлости;
  • форма гроздей овальная;
  • вес одной грозди составляет от 600 до 1000 грамм, но бывают случаи, когда кисти вырастают меньше размером – 400-500 грамм;
  • ягоды небольшие, вес около 3-х грамм;
  • цвет ягод – бело-желтый;
  • вкус сладковатый.

К достоинствам сорта относят высокий уровень иммунитета, морозоустойчивости и урожайности. Из недостатков – слишком сильная загруженность ветвей, из-за чего за ними нужно постоянно следить.

Супер Экстра

Сорт был выведен новочеркасским селекционером Е. Г. Павловский, путём скрещивания двух сортов: Талисмана и Кардинала. Срок созревания ранний – 95-105 дней. С одного куста можно получить до 25 кг винограда.

Характеристики сорта:

  • листья тёмно-зелёные, пятипалые;
  • гроздья крупные, весом 500-1500 грамм, умеренно рыхлые;
  • ягоды среднего размера, могут весить как 2, так и 12 грамм;
  • форма яйцеобразная у ягоды, немного вытянутая;
  • цвет светлый, с янтарным оттенком при полном созревании;
  • виноград обладает простым вкусом с приятным послевкусием.

Достоинствами Супер Экстра является высокий уровень урожайности и морозоустойчивости, что позволяет выращивать данный сорт на 80% территории страны. Этот виноград является устойчивым к грибковым заболеваниям, а также имеет привлекательный внешний вид и хорошо переносят транспортировку.
У этого сорта имеется достаточно жесткая кожица, что любители винограда относят к недостаткам, также из минусов выделяют то, что ягоды растут самых разных размеров и слабую сопротивляемость филлоксере.

Тасон

Сорт Тасон – это гибрид сортов Италия и Заревой. Тасон относится к мускатным сортам, он подходит для созревания в Подмосковье и Ленинградской области. Сорт созревает рано – за 110 дней.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей – крупный, вес – 800 грамм, а при должном уходе, он может доходить и до 1-го килограмма;
  • форма грозди – коническая;
  • листья округлые, темно-зеленые;
  • ягоды среднего размера – 6 грамм;
  • форма ягод – овальная, цвет светло-розовый;
  • мякоть винограда сладкая, хрустящая и сочная;
  • сахаристость около 20%.

К достоинствам относят высокий уровень транспортировки, выносливость как жарких, засушливых условий, так и минусовой температуры (до -20).

К минусам любители винограда относят его толстоватую кожуру, а также склонность болеть различными грибковыми заболеваниями, из-за чего необходимо проводить профилактические меры.

Украинка

Столовый сорт вывели скрестив сорта Нимранг и Жемчуг Саба. Другое его название Леся Украинки, в честь известной украинской писательницы. Украинка созревает рано – полноценный процесс происходит за 115-125 дней.

Характеристика:

  • размер гроздей средний, вес – 200-300 грамм;
  • форма гроздей коническая или цилиндроконическая;
  • листья трехлопастные, среднего размера, округлой формы;
  • ягоды небольшие – 2,5-3 грамма;
  • цвет – розовый с фиолетовым оттенком и восковым налетом;
  • мякоть мясисто-сочная с мускатным привкусом;
  • сахаристость – 15-18%.

Относится к морозоустойчивым сортам, но тем не менее, зимой следует тщательно укрывать. Украинка является очень транспортабельной, а её урожайность высокая и стабильная. Устойчив к заболеваниям.

Фавор

Фавор был выведен селекционером Крайновым в результате скрещения Кишмиша лучистого и Талисмана. Полноценной созревает за 125-135 дней, а урожай с одного куста – 6 кг.

Характеристика сорта:

  • листья трехлопастные, темно-зеленого цвета;
  • грозди крупные, их вес может колебаться от 600 грамм до 1 кг;
  • грозди обладают конической формой;
  • плотность средняя;
  • размер ягод крупный – имеются экземпляры до 18 грамм;
  • ягоды овальной или немного удлиненной формы;
  • цвет ягод – темно-красный, который при полом созревании становится просто красным;
  • мякоть ягоды средней плотности с изысканным и гармоничным вкусом.

Плюсами Фавора является высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличный товарный вид и транспортабельность. У минусам относят недостаточную изученность, так как сорт был выведен недавно, и возможность растрескивания от сильных осадков.

Хусайне келин бармак

Представляет собой результат работы неизвестных селекционеров Узбекистана. Его название переводится как «палец невесты», или, как он ещё известен – «дамские пальчики». Виноград относится к средним срокам созревания – 150-160 дней.

Характеристика сорта:

  • листья пятилопатные, крупные;
  • форма листьев – поперечно-овальная;
  • гроздь средних размеров, вес может варьироваться, но удавалось вырастить и до 2-х кг;
  • форма грозди – цилиндроконическая;
  • ягоды крупные, до 10-12 грамм;
  • форма ягод длинная с саблевидным изгибом и заостренным кончиком;
  • цвет ягоды желтовато-зеленый с янтарным отливом на солнечной стороне, а при полном созревании ягода становится светло-зеленая с восковым налетом;
  • мякоть тающая нежная и сочная;
  • вкусовые качества считаются одними из лучших среди азиатских сортов винограда;
  • сахаристость – 18%;
  • дегустационная оценка сорта – 9,2 балла.

Сорт отличается средним уровень урожайности и транспортабельности, что скорее можно отнести к недостаткам, также из минусов – низкая устойчивость к оидиумам и морозам.

Цимус

Цимус – это виноград группы кишмиш – гибридная бессемянная форма. Вывел этот сорт селекционер Писанка О.М. в 2015 году. Появился сорт в результате мутации сорта Подарок Запорожью, который был опылен пыльцой Велеса.

Подобная селекция поспособствовала приобретению сортом генотипа кишмиша по отцовской линии и устойчивость Восторговой группы. Само название получилось от слов, которые описывают вкусовые качества винограда: цитронный и мускатный. Считается сверхранним сортом по сроку созревания – 85-90 дней.

Характеристики сорта:

  • крупные грозди весом от 0,6 до 1,5 кг;
  • форма гроздей – коническая, плотность средне-рыхлая;
  • ягоды средних размеров около 7-8 грамм;
  • ягоды имеют овальную форму;
  • цвет – бело-зеленый в тени, и желтоватый при хорошем освещении;
  • кожица тонкая, легко съедаемая;
  • мякоть сочная.

Чарли

Этот столовый сорт является одним из самых неприхотливых, среди тех, что выращиваются на территории России. Над появлением этого сорта вновь поработал селекционер-любитель Е. Г. Павловский, путём скрещивания Виктории и Надежды АЗОС, чтобы в результате получился Чарли. Срок созревания у сорта ранний – 105-115 дней.

Характеристика сорта:

  • грозди крупные – около 800 грамм;
  • форма гроздей – цилиндрическая;
  • размер ягод – средний, весят около 7-10 грамм;
  • форма ягод – овальная;
  • цвет ягод – темный, практически черный ;
  • мякоть плотная, с приятным вкусом с нотами паслена, когда урожай созревает полностью, привкус исчезает;
  • сахаристость – 17-19%.

Из достоинств Чарли выделяют его неприхотливость к уходу, высокую морозостойкость, и устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт способен долго храниться, не поддаваясь гниению.

Имеются и недостатки. Несмотря на высокую морозоустойчивость, сорт все равно нужно укрывать на зимнее время, также Чарли нуждается в нормировании урожая.

Шардоне

Является техническим сортом винограда. Наибольшее его количество выращивается в провинциях Шампань и Бургундия, однако, он активно культивируется во всём мире и, в том числе, в России.

Существует мнение, что возник данный сорт из-за того, что сорт Пино нуар и Гуэ блан (который уже исчез) скрестились самостоятельно. Скорость созревания средняя – 135-140 дней. Как технический сорт, Шардоне состоит на 3/4 из сока.

Характеристики сорта:

  • листья светло-зеленого оттенка, пятилопастные, округлой формы;
  • грозди маленькие, средний вес – около 100 грамм;
  • форма гроздей – коническая или цилиндроконическая;
  • плотность грозди средняя;
  • ягоды округлой формы, слега вытянутые;
  • по размеру достаточно крупные, вес одной ягоды достигает 12-15 грамм;
  • цвет ягод бело-зеленый, с белым восковым налетом;
  • мякоть вкусная и сочная.

Из достоинств различают устойчивость к засухе, отличное качество материала для вина, средний уровень морозоустойчивости. Из недостатков – невысокий уровень урожайности, склонность ягод к гниению и растрескиванию, чувствительность к плодородности почвы.

Щегол

Щегол является новейшей гибридной формой винограда, которую вывел луганский селекционер Криуля С.И. путём скрещивания Кардинала и Талисмана. Срок созревания ранний – 115-125 дней.

Характеристики сорта:

  • грозди крупные – около 700 грамм;
  • форма гроздей – коническая;
  • плотность средне-рыхлая;
  • ягоды большие – 16-18 грамм;
  • форма ягод – овальная и яйцевидная;
  • цвет ягод – темно-красный;
  • мякоть – мясистая, сочная;
  • вкус приятный, имеется мускатный аромат.

Сорт достаточно устойчив к различным грибкам и болезням, а вот морозостойкость средняя.

Эстер

Сорт берёт своё начало в Венгрии, синоним Эстер, который часто можно встретить – R65. Сорт вывели путём скрещивания Глории, Королевы виноградников и Муската зимнего. Срок созревания – 115 дней.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей средний – 400-500 грамм;
  • форма гроздей коническая;
  • плотность средняя, немного рыхлая;
  • форма ягод – овальная;
  • цвет ягод – синий, почти черный с обильным восковым налетом;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • сахаристость – 19%.

Из достоинств – практически не подвергается болезням и паразитам, с которыми может столкнуться виноград, устойчивость к морозам и засухам, к грибку, неприхотлива в уходе.

Юлиан

Этот сорт вывел селекционер-любитель, используя для этой цели два сорта: Кеша и Ризамат. Относится к сортам с ранним сроком созревания – полностью созревает всего за 95-105 дней.

Характеристики сорта:

  • грозди крупного размера, рыхлые – вес 700-1000 грамм, но встречаются до 14,4-2 кг;
  • форма грозди – цилиндроконическая, иногда бесформенная;
  • ягоды также достаточно крупны – вес одной может достигать 15-20 грамм;
  • цвет ягод – розовый с желтым оттенком, иногда встречается сиреневый цвет;
  • мякоть хрустящая, кожица тонкая;
  • вкус приятный, имеется мускатный аромат.

Сорт является достаточно морозоустойчивым – ему не страшны морозы в 24-25 градусов. Также, за счет своего родительского сорта Кеш он имеется ещё и хороший иммунитет против некоторых болезней.

Яся

Это новая гибридная форма с ранним сроком созревания, которая была выведена путём скрещивания Русвена и Огонька таировского.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей средний – 400-600 грамм, иногда до 1 кг;
  • форма гроздей – цилиндрическая, средней плотности или рыхлая в зависимости от опыления;
  • ягоды небольшие – 4-6 грамм;
  • цвет ягод – тёмно-фиолетовый;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • гармоничный вкус.

Сорт способен выдерживать морозы, но ему нужно укрытие на зимнюю пору, а также он отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Сводная таблица

Сорт Срок

созревания

Вес гроздьев, кг Вес ягод, гр Цвет ягод Морозоустойчивость Устойчивость к болезням и паразитам
Алёшенькин 110-118 0,5-2 4,5 янтарный с белым налётом низкая низкая
Виктория 115-120 0,5-0,7 6-7,5 красно-малиновый высокая высокая
Гарольд 100 0,4-0,5 5-6 янтарно-желтый высокая высокая
Деметра 120-125 0,8-1,1 10-15 зелёный, белый, желтоватый средняя средняя
Есенин до 130 0,5-0,8 6-8 желто-янтарный, с розовым оттенком средняя средняя
Жемчуг Саба 115 0,12 1 золотисто-зеленый низкая низкая
Забава 100-110 0,7-0,9 10 темно-синий средняя средняя
Изабелла 180 0,14 2-3 черные с синим оттенком средняя низкая
Кардинал до 105 0,4-0,9 10-12 красно-фиолетовый низкая низкая
Лидия 155-158 0,1-0,11 3-4 розовой-фиолетовый высокая средняя
Муромец до 120 0,4-1 5 розово-фиолетовый высокая средняя
Новый русский 110-115 0,3-0,5 3-4 розовый высокая высокая
Оригинал 135 0,4-0,6 10-12 бело-розовый, розовый высокая высокая
Платовский 110-115 0,22 2,5 белый, с розовым отливом высокая высокая
Русбол мускатный 120 0,6-1 3 бело-желтый высокая высокая
Супер экстра 95-105 0,5-1,5 2-12 светлый с янтарным оттенком высокая высокая
Тасон 110 0,8-1 6 светло-розовый высокая средняя
Украинка 115-125 0,2-0,3 2,5-3 розовый с фиолетовым средняя высокая
Фавор 125-135 0,6-1 до 18 темно-красный не изучено до конца высокая
Хусайне келин бармак 150-160 0,5-2 10-12 желтовато-зеленый низкая низкая
Цимус 85-90 0,6-1,5 7-8 бело-зеленый высокая высокая
Чарли 105-115 0,8 7-10 практически черный высокая высокая
Шардоне 135-140 0,1 12-15 бело-зеленый средняя средняя
Щегол 115-125 0,7 16-18 темно-красный средняя высокая
Эстер 115 0,4-0,5 до 5 синий высокая высокая
Юлиан 95-105 0,7-1 15-20 розовый с желтым высокая средняя
Яся 85-105 0,4-0,6 4-6 темно-фиолетовый средняя высокая

Разнообразие сортов (а их свыше 30 000), их особенности позволяет садоводу или виноградарю выращивать у себя на участке то, что будет наиболее подходить для его возможностей и потребностей. Виноград универсальная ягода, которую можно использовать для приготовления вина, соков, компотов, варений – каждый найдёт для себя что-то по вкусу.

ЧТО ТАКОЕ СОРТ

Сортом называется группа культурных растений, полученных в результате селекции в рамках вида, которая обладает набором определенных характеристик, отличающим эту группу от других растений этого вида.

Фактически сорт добавляет к классификационной иерархии растений (см. О классификации культур), еще одну дополнительную низшую ступень, полученную путем искусственного отбора.

Понятие сорта

Сортом не может считаться отдельный признак, им не может считаться единичное растение и он не может состоять из растений более, чем одного вида. Сорт — это именно совокупность признаков и исключительно в пределах одного и только одного вида.

Примечание. Для удобства систематизации сорта могут объединяться по каким-либо сходным признакам или совокупности признаков в разновидности, подразновидности и сортогруппы.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

Характеристика сорта, разрешенного к применению Государственным каталогом селекционных достижений, включает следующие параметры:

РЕГИОН ДОПУСКА

Регион РФ, пригодный для возделывания сорта с достижением заявленных потребительских параметров. Госреестром селекционных достижений РФ предусмотрено 12 регионов допуска, отличающихся климатом и почвами (см. Регионы Госсортреестра).

КАТЕГОРИЯ СЕЛЕКЦИИ

Тип сорта — местный, линейный, мутантный, гибрид и пр. (см. ниже)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Указывается, для каких хозяйств, для какого типа грунта и для какой световой зоны разрешен сорт. Если тип хозяйств не указан, подразумевается сельскохозяйственное производство. ЛПХ означает ориентацию на личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства, хотя иногда последние оговаривают отдельно.

По типу грунта сорта делятся на сорта растений открытого грунта (ОГ), выращиваемых под открытым небом, и сорта растений закрытого грунта (ЗГ), выращиваемых в закрытых сооружениях — теплицах, парниках и пр. Тип закрытого сооружения часто оговаривается, например, «для выращивания в пленочных теплицах».

Световая зона харакетризуется величиной ФАР — фотосинтетической активной радиации. Зона подлежит обязательному указанию для т.н. «светокультур», к которым относятся сорта овощных, предназначенных для выращивания в светопрозрачных теплицах в осенне-зимний период (см. Регионы Госсортреестра).

НАПРАВЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Назначение урожайной продукции, например, салатный сорт, для консервирования, засолки, переработки и пр.

СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ

Тип скороспелости сорта — раннеспелый, среднеспелый, скороспелый и пр. и/или сроки созревания в днях с момента появления полных всходов. Для многолетних культур дополнительно указывается периодичность плодоношения и срок вступления в плодоношение с года посадки.

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, В Т.Ч. НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ, ЛИСТА, СОЦВЕТИЯ, ПЛОДА И ПР.

Тип надземной части растения — куст, дерево, лиана и пр., и его параметры — раскидистость, ветвистость, облиственность, высота, диаметр и прочие параметры в зависимости от вида культуры.

Может указываться также тип вертикального развития растения — детерминатный или индетерминантный, т.е. ограниченный или неограничеснный по высоте и числу уровней соцветий, в т.ч. и дополнительные градации — полудетерминантный, супердетерминантный и штамбовый. Кроме того, с учетом особенностей морфологии надземной части может быть оговорена необходимость подвязки и формирования (например, пасынкования) растения.

Форма, размер, структура поверхности, цвет листовой пластинки, тип соцветия, параметры цветка, тип и размер плодоножки.

Тип плода, его форма, плотность, ребристость, сочность и цвет мякоти, параметры семян, количество гнезд (камер), текстура поверхности, цвет неспелого и спелого плода и др.

ПОКАЗАТЕЛИ УРОЖАЙНОЙ ПРОДУКЦИИ

Урожайность сорта, параметры плодов — средняя и максимальная масса, транспортабельность, процентное содержание полезных веществ, показатели товарности, вкус и/или дегустационная оценка.

ПОКАЗАТЕЛИ УСТОЙЧИВОСТИ

Устойчивость сорта к воздействию негативных факторов окружающей среды — пониженным температурам, перезимовке, засухе и пр., а также к заболеваниям, вызванным патогенными микроорганизмами.

Примечание. Конкретный перечень морфологических признаков определяется видом, к которому принадлежит культура, и приводится в описаниях видов базы данных Культуры по видам. Основные параметры характеристик сортов приведены в базе данных Культуры по сортам.

ТИПЫ СОРТОВ

Все сорта делятся на две базовые группы:

1. Местные сорта — сорта, созданные путем естественного и/или простейшего искусственного отбора в процессе возделывания культуры в конкретной местности. Такие сорта также назваются народными. Они обладают большой неоднородностью по морфологическим признакам и потребительским свойствам.

2. Селекционные сорта — сорта выведенные искусственно с помощью методов научной селекции. Они отличаются существенно большей однородностью по морфологическим признакам и свойствам.

Селекционные сорта в свою очередь по технологии селекции из исходного материала подразделяются на следующие субкатегории:

2.1. Сорт-популяция — сорт, полученный путем размножения большого числа растений, отобранных из исходного материала по заданным признакам. Эти сорта по схеме отбора эквивалентны местным, поэтому также обладают большой неоднородностью.

2.2. Линейный сорт — сорт, полученный путем размножения одного отобранного растения. Линейные сорта обладают существенно большей однородностью, чем сорта-популяции.

По технологии создания мутаций исходного материала селекционные сорта подразделяют на следующие категории:

2.A. Мутантный сорт — сорт, полученный путем отбора из популяций, полученных под воздействием мутагенных факторов. Данная технология имеет ограниченное применение в силу значительной сложности и трудоемкости.

2.B. Гибридный сорт — сорт, полученный путем гибридизации (скрещивания) двух или более сортов. Это наиболее востребованная технология селекции, поскольку она достаточно проста и эффективна, в т.ч. позволяет получать гетерозисные сорта, превосходящие по полезным свойствам родительские растения. На сегодня большинство сортов получают путем гибридизации.

2.C. Полиплоидный сорт — сорт, полученный путем кратного увеличения числа хромосом в ядре клетки, что позволяет резко улучшить качественные показатели сорта.

2.D. Генно-модифицированный сорт — сорт, полученный путем генной инженерии. В РФ сорта данного типа для культивирования не разрешены.

2.E. Сорт-клон — сорт, полученный путем размножения отобранного для сорта растения вегетативным способом — черенками, клубнями, луковицами, клубнелуковицами, корневищами и пр. При таком способе полностью сохраняется генетическая идентичность родителей и потомства, поэтому сорта — клоны в первых поколениях обладают очень высокой степенью однородности.

Внимание! Во многих популярных публикациях и даже в учебниках систематизация сортов по типам излагается недостаточно четко, в связи с чем часто допускаются ошибочные трактовки, в т.ч. противопоставление понятий сорт, селекционный сорт и сортовые культуры (семена) понятию гибрид, что неправомерно. Необходимо четко уяснить, что гибрид — это категория селекционного сорта, причем наиболее распространенная, а сорт — общее понятие, объединяющее все описанные выше типы сортов (см. определение в начале обзора). Понятие же сортовые культуры является некорректным, т.к. культуры — это культурные растения, и они обязательно характеризуются сортом, который в т.ч. подлежит обязательной регистрации в Государственном реестре селекционных достижений (см. обзор О Госсортреестре).

Сорт может быть районированным, т.е. ориентированным на определенные регионы допуска территории РФ на основании результатов проведенных сортоиспытаний. Большинство сортов, зарегистрированных в Госсортреестре, являются районированными.

Лучшие районированные сорта могут быть установлены в качестве стандартов качества для их регионов допуска. Такие сорта называются стандартными и часто указываются в характеристках близких сортов вида в качестве эталона сопоставления.

Более подробно о технологиях селекции и особенностях тех или иных категории сортов см. в специальных публикациях Библиотеки по тематике ФитоЦентра

СЕМЕННОЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СЕМЕНА

Оригинальными называются семена, являющиеся первичным носителем генотипа сорта. Они предназначены для использования в качестве первоисточника генетического материала для последующего тиражирования с получением элитных семян. Оригинальные семена подлежат поддержанию в актуальном состояниии путем хранение в особых условиях и периодического воспроизводства по мере необходимости.

Лицо, юридическое или физическое, осуществившее селекцию сорта с получением оригинальных семян, именуется оригинатором. Поддерживает оригинальные сенена в актуальном состоянии и распоряжается ими либо сам оригинатор, либо его доверенное лицо. Оригинальные семена для посева с целью получения конечной продукции растениеводства не используются.

ЭЛИТНЫЕ СЕМЕНА

Элитными называются семена, полученные от оригинальных и предназначенные для производства конечного продукта семеноводства — репродукционных семян. Семена данной категории фактически выполняют роль промежуточного звена в процессе тиражирования семян сорта и, так же, как оригинальные, для посева с целью получения конечной продукции растениеводства не используются.

РЕПРОДУКЦИОННЫЕ СЕМЕНА

Репродукционными называются семена, полученные от элитных. Именно эти семена предназначены для посева в хозяйствах с целью получения урожайной продукции. Производить репродукционные семена могут любые заинтересованные юридические и физические лица. Деятельность по производству и реализации репродукционных семян регулируется законодательством и контролируется органами госсортинспекции.

Репродукционные семена, предлагаемые к реализации, должны удовлетворять требованиям стандартов РФ на сортовые и посевные качества. Сортовые качества проверяются по специальным методикам в полевых и лабораторных условиях. Посевные качества проверяются только в лабораториях.

Категории семян

ВЕГЕТАТИВНЫЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Вегетативный селекционный материал имеет более сложную иерархию категорий, чем семенной материал, за счет существенно более сложной, трудоемкой и менее производительной процедуры вегетативного размножения. К основным категориям вегетативного селекционного материала относятся:

ИСХОДНОЕ РАСТЕНИЕ

Исходным называется растение, являющееся, как и оригинальные семена, первичным носителем генотипа сорта, выведенного в результате селекции. Лицо, осуществившее селекцию сорта и получившее исходное растение, точно так же именуется оригинатором, обладая аналогичными функциями и полномочиями.

БАЗИСНОЕ РАСТЕНИЕ

Статус базисных растений аналогичен статусу элитных семян, они также выполняют роль промежуточного звена в процессе размножения посадочного материала и служат родителями сертифицированных растений. Культивируются базисные растения в базовых маточниках, включающих свою иерархию посадок, а также систему мероприятий, исключающих возможность возникновения генетической нестабильности, мутаций и химер, а также приобретение и передачу дочерним растениям грибных, бактериальных и вирусных инфекций.

СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ РАСТЕНИЕ

Сертифицированные растения получаются размножением базисных в сертифицированных маточниках, в которых обеспечивается сортовая, вирусная и фитосанитарная чистота потомства. 1, 2 и 3 е поколения именуются репродукцией сертифицированных растений высших категорий качества, предназначенных для конечного потребителя, а также для самовоспроизводства. Эти репродукции по статусу в определенной степения являются аналогами репродукционных семян.

РЯДОВОЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Растения 4-го и последующих поколений сертифицированных, а также полученные от растений, которые не проходили контроль и оздоровление, именуются рядовым посадочным материалом. Соответствующий аналог в иерархии семенного селекционного материала отсутствует.

Категории вегетативного селекционного материала

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Основой государственного регулирования в области селекции новых сортов культурных растений, а также в области регулировании рынка посадочного материала являются Федеральный Закон «О семеноводстве», Государственный реестр селекционных достижений РФ, а также комплекс государственных стандартов и подзаконных актов. Более подробно см. в обзоре О Госсортреестре. Ссылки на законодательные акты и нормативные документы см. на странице Нормативные документы.

Немного ботаники. Чтобы точнее понять, что такое «сорт», углубимся немного в классификацию растений. Из курса школьной ботаники мы знаем, что классификация растений включает Отдел, Класс, Порядок, Семейство, Род, Вид и Подвид. В цветоводстве интересны в основном последние четыре ранга.

Семейство как ранг стоит ниже Порядка и выше Рода. Растения, входящие в семейство, имеют ряд характерных общих признаков. Наиболее яркий и внешне различимый общий признак семейства – это идентичная структура соцветий (цветов). Многие семейства даже называются по типу цветов. Например, розовые (цветы напоминают по строению розу), крестоцветные (соцветия образуют крест), сложноцветные (имеют сложную, многоярусную структуру цветка).

Семейство включает в себя различные Роды растений. Например, семейство Крестоцветные включает в себя роды: Капуста, Хрен, Эрука, Редька, Левкой и т.д. Растения одного рода имеют еще более близкие связи между собой и даже могут поддаваться скрещиванию в некоторых случаях.

Каждый род объединяет Виды растений. Так, например, род Капуста включает такие виды как Кочанная капуста, Цветная капуста, Китайская капуста и т.д. Виды в свою очередь могут иметь Подвиды. Подвидами цветной капусты являются собственно сама цветная капуста, брокколи, раманеска и др.

А что же тогда такое сорт? Многие ошибочно считают сортом Подвид или Вид растений, так как это наиболее узкий ранг в ботанической классификации растений. Но в дикой природе не существует сортов, так как они обязаны своему появлению человеку. Человек, занимающийся выведением новых сортов, называется селекционер.

Новые сорта выводятся для того, чтобы улучшить или изменить различные качества окультуренных растений. При выведении нового сорта селекционер может добиваться повышения урожайности, изменения цвета, размера и формы растения, увеличения его декоративных качеств, повышения устойчивости к различным заболеваниям и неблагоприятных условий среды, ускорения созревания и т.д.

Для получения новых сортов селекционер может прибегать к различным манипуляциям. Например, материнское растение может подвергаться неблагоприятным воздействиям, чтобы его потомство имело к ним иммунитет. Семена даже иногда подвергаются незначительному радиоактивному облучению, для получения «полезных» мутаций. Но наиболее распространенным способом получения сорта является скрещивание.

Что такое гибрид? Гибридом обычно называют растение, полученное в результате скрещивания двух и более растений. Гибриды получают как вегетативным, так и генетическим способом.

Вегетативный способ – это, когда на уже растущее растение прививают части другого растения, давая им срастись между собой. Но в большинстве случаев такие гибриды не дают семян, имеющих общие признаки.

Генетический способ подразумевает получение семян, имеющих необходимые свойства. Такие гибриды могут быть устойчивыми и неустойчивыми. Устойчивые гибриды способны давать семена с нужными качествами во всех последующих поколениях. А Неустойчивые гибриды могут терять эти качества уже во втором поколении, а в некоторых случаях попросту не дают семян или их семена безжизненны (0% всхожести). В домашних условиях для размножения неустойчивых гибридов прибегают к вегетативным способам, таким как клонирование черенками, отводками корня или деление разросшегося куста.

Многих пугает слово гибрид, так как оно ассоциируются с какими-то противоестественными видами выведения новых сортов. Однако, гибриды абсолютно безопасны.

Какие бывают сорта на рынке? Все сорта принято разделять на оригинальные, элитные и репродукционные.

Оригинальными семенами являются семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта сельскохозяйственного растения или уполномоченным им лицом. Оригинатором сорта сельскохозяйственного растения является физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт сельскохозяйственного растения и (или) обеспечивает его сохранение и данные о котором внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Элитными семенами (семенами элиты) являются семена сельскохозяйственного растения, которые получены от оригинальных семян и соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. На упаковках таких семян ставится ГОСТ.

Репродукционными семенами являются семена сельскохозяйственных растений последующих после элитных семян поколений.

Многие садоводы, как начинающие, так и опытные знают что такое сорт, знают, что сорта плодовых, ягодных или овощных культур могут отличаться по размеру плодов, их вкусу, срокам созревания и другим качественным характеристикам. Однако, приобретая семена мы можем столкнуться, к примеру, с таким названием: перец Урожайный F1. Наличие в названии F1 говорит о том, что это гибрид. Но что это такое и чем он отличается от сорта? Попробуем разобраться.

И так, начнем с определений приведенных понятий, а затем разберемся какие еще бывают селекционные термины.

Сорт – это совокупность растений, сходных по морфологическим, хозяйственным и биологическим признакам. Все существующие сорта в зависимости от происхождения подразделяются на местные (сорта народной селекции) и селекционные (полученные различными методами селекции: искусственным мутагенезом, полиплоидией, гибридизацией). О том, как выводятся сорта плодовых растений вы можете прочитать в этой статье…

Существует три основных типа сортов: линия, популяция и сорта-клоны.

Сорта линии – это сорта, являющиеся потомством одного самоопыляющегося растения. Такие сорта свойственны облигатным (обязательным) самоопылителям. Примером является фасоль, горох, томаты. Их потомство является относительно стабильным и мало подвержено изменениям в поколениях, так как процент перекрестного опыления не велик, либо отсутствует полностью.

Сорта популяции – это сорта, являющиеся потомством перекрестноопылящихся культур. Сюда можно отнести сорта редиса, капусты, огурца. Потомство этих сортов более подвержено изменениям, так как при перекрестном опылении происходит естественная гибридизация как с другими сортами, так и с дикорастущими родственниками (например с дикой редькой или капустой) и при посеве на следующий год плоды сорта «вдруг» начинают отличаться от того, что вы садили в предыдущие годы.

Сорта клоны – это сорта, размножаемые вегетативно. Они представляют из себя потомство одного вегетативно размноженного растения. Сорта клоны отличаются наибольшей стабильностью признаков и практически не подвержены изменениям в течении времени. Исключением можно считать клоновую изменчивость, когда происходит ухудшение или улучшение сорта вследствие накопления мутаций из-за естественной радиоактивности, ультрафиолетового излучения и других факторов.

В плодоводстве все сорта – это клоны – вегетативное потомство одного растения. Но не только в плодоводстве. К примеру, сортами-клонами являются картофель, чеснок, хрен, топинамбур, различные многолетние цветочные растения (георгины, гладиолусы) и другие вегетативно размножаемые растения.

У теримина клон есть две трактовки. Основная – это полная копия растительного организма. В этом случае клон наследует все признаки материнского растения и генетически идентичен ему. Однако, в практике селекции плодовых растений термин «клон» используется и к сортам, полученным в результате естественных или индуцированных почковых мутаций. К примеру, в Амурской области возделывался сорт сливы Чернослив маньчжурский, имеющий плоды плоско-округлой формы и массой 16 грамм. Однако, при вегетативном размножении среди деревьев было выделено одно, обладающее округлыми неравнобокими плодами массой 28 грамм. Выделенное растение было размножено и передано на ГСИ под названием Благовещенский чернослив. В происхождении этого сорта указано: клон Чернослива маньчжурского. В мировой практике не редки случаи получения почковых мутантов яблони. Посмотрите сколько почковых мутаций имеют три американских сорта яблони Делишес, Голден Делишес и Джонатан.

Делишес

Голден Делишес

Джонатан

Ред Делишес, Ричаред, Оканома, Шотвилл, Вайнц Делишес, Челен ред, Роял де Делишес, Скейспур ред Делишес, Ред кинг Делишес, Хай Эрли и др. (еще 13 сортов)

Голдспур, Йеллоу спур, Старкспур, Аувил спур, Морспур, Бадами голден, Ед голд голден, Смути

Блэкджон, Джонаред, Кингджон, Олл ред Джонатан, Ватсон Джонатан, Рода Джонатан, Кукер 2, Джонатан М41, Наред Джонатан, Джони, Влокджон ВА 2520

Вряд ли кто сталкивался с такими названиями, так как в наших магазинах названия сортов или не фигурируют, или же указываются весьма примерно. Однако, именно естественные мутации позволяют получать большое количество разнообразных сортов. Знаете ли вы, что почти 80% гладиолусов являются почковыми мутантами.

Вместе с тем в практике агрономии и садоводства нередко встречаются понятия гибрид и форма.

Гибрид – это растение, полученное от скрещивания двух или более растений, сочетающий в себе признаки нескольких поколений родительских особей. В отличие от сорта гибрид не отличается стабильностью признаков и при посеве семян его потомство будет существенно отличаться от материнского. Обычно гибриды получают для того, чтобы вывести сорт. Для этого подбирают растения с нужными признаками и объединяют их в одном растении путем гибридизации. В последующем ведется работа по отбору и стабилизации нужных признаков. Селекционеры добиваются того, чтобы полученные признаки устойчиво передавались по наследству. В плодоводстве гибриды, обладающие нужными свойствами, размножаются вегетативно, что также обеспечивает устойчивую передачу признаков последующим поколениям. Однако, в овощеводстве и цветоводстве гетерозисные гибриды первого поколения (F1) используются для производства товарной продукции. Такие гибриды отличаются высокой урожайностью и крупными плодами, но во втором поколении (при посеве семян с собранных плодов) эти свойства теряются. Дело в том, что гетерозис (в прямом переводе гибридная мощность) проявляется только в первом поколении при скрещивании далеко не всех сортов или исходных форм. Научные учреждения специально занимаются поиском таких родителей, при гибридизации которых, проявляется гетерозис (как правило это географически отдаленные гибриды и сорта). Если такая пара находится, то ее используют для производства семян F1, которые затем реализуют. Суть в том, что гетерозисные гибриды нуждаются в постоянном воспроизводстве и воспроизводиться они могут только в специлизированных семеноводческих предприятиях. Именно поэтому собирать семена с растений F1 не имеет смысла.

Форма – это понятие, которое не часто используется в агрономической и садоводческой практике. Обычно в литературе не дается четкого понятия этого термина. В селекции термин форма очень часто применяется в отношении гибрида или сеянца. Например, Г.И. Госенченко от скрещивания уссурийской груши с сортом Тёма получил несколько гибридных сеянцев, среди которых выделил один, обладающий лучшим сочетанием признаков крупноплодности, вкусовых качеств и зимостойкости. Он назвал его Ф-125 (форма – 125, по номеру сеянца в селекционном саду). Под этим названием она распротранялась в Амурской области до конца 70-х годов 20 века. Позже эта форма стала сортом, была районирована под названием Память Госенченко.

Вместе с тем, форма – это не всегда гибрид, полученный человеком. В природе очень часто внутри вида или популяции наблюдаются отклонения от нормы. К примеру, уссурийская груша как вид имеет большое количество форм, отличающихся по форме кроны, массе и окраске плода, срокам созревания и вкусовым качествам. Почти каждый, кто пробовал черемуху, знает, что есть формы имеющие сладкие и кислые плоды, есть менее продуктивные (по 2-3 плода в кисти) и более урожайные (длинные кисти до 10 штук плодов), рано и поздно созревающие. То есть, формы можно выделять не только среди искусственно полученных гибридов, но и в природе. Наличие большого количества форм у растения называется полиморфизмом и лежит в основе селекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *