Сорта тыквы для Подмосковья

Сорта тыквы для Подмосковья

Главная » Удобрения » Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

Содержание

Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

Общие правила высаживания

Необходимо знать, что все бахчевые культуры имеют длинный основной корень и много мелких разветвленных корешков, расположенных очень близко к земле. Поэтому, для выращивания тыквы важен верхний плодородный слой почвы. Саженцы тыквы рекомендуется не высаживать на расстоянии ближе полуметра друг к другу.

Это важно! Если почва кислая, рекомендуется перекопать ее с золой или известью. Золу можно будет внести в лунку по весне уже при непосредственной посадке.

Тыква очень любит солнце, поэтому на участке для нее следует подготовить самое ярко освещенное место. Что касается состава почвы, то данный овощ к нему непривередлив.

Если же хочется в итоге получить урожай большого размера, то почва обязательно должна быть плодородной. Еще осенью место, подготовленное для будущей посадки тыквы, следует перекопать, внести минеральные и органические удобрения.

к содержанию ^

Выращивание из семечки

Если почва достаточно плодородная, то тыквенное семечко можно сажать прямо в землю. В благоприятной почве должно быть много влаги. Любой вид тыквы можно сажать в открытый грунт, кроме мускатной.

Потому что в средних широтах семечко просто не взойдет.Перед посадкой семена обязательно надо хорошо прогреть, а потом замочить в растворе золы и воды. Общее время этих этапов должно составлять чуть менее суток.

Делается это для того, чтобы зародыши тыквы дышали и смогли легко пробиться через плотную шкурку семечка. В каждую лунку нужно сажать семена, опуская на глубину около пяти сантиметров. До появления восходов места посадки накрываются пленкой.

Когда семена взойдут, в каждой лунке следует оставить максимум два сильных растения.

Это важно! Ранее на земле, в которую сажают этот рыжий овощ, могли выращивать баклажаны и помидоры, морковь и свеклу, картофель, капусту и лук. А вот если раньше на этой почве выращивали огурцы, патиссоны или кабачки, то лучше подыскать на огороде другие место.к содержанию ^

Сажаем рассаду

Рассадный метод подходит для любого вида этого растения, но чаще всего его используют именно для посадки мускатной тыквы. Семена следует высаживать в плодородную почву только в конце апреля.

Емкости лучше брать полулитровые, поливать только теплой водой, можно периодически подкармливать минеральными удобрениями. Высадку рассады производить не ранее, чем через месяц.В этой статье вы найдёте советы о том, как выбрать вольеры для собак.

А также построить его своими руками!Вас интересует разведение бройлеров как бизнес? Полезные советы и рекомендации можно найти в этой статье.

к содержанию ^

Технология выращивания тыквы в открытом грунте: уход

Самое главное – это вовремя рыхлить почву, поливать ее, а также пропалывать. Особенно важно следить за влажностью почвы во время роста плода. Поливать не рекомендуется, пока завязь размером с кулак.

Иначе, можно получить большие листья и совсем маленький плод. Когда тыквы созрела, полив также надо прекратить. Следует оставить плод в покое, чтобы он лежал, набираясь сахара в мякоть.

Можно добавлять удобрения во время роста, но тут главное не переусердствовать.

Все тыквы очень требовательны к температурам. Наиболее благоприятной температурой для их хорошего роста считается 30-33 градусов Цельсия.

Если температура опускается ниже, то рост плода может задерживаться. Для взрослых растений губительно резкое понижение температуры.

Сбор урожая

Большинство сортов следует собирать с грядок, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что крупноплодные тыквы не успевают вызреть. Но это ничего, если после сбора дать ей полежать несколько недель в тепле, то тыквы быстро наверстает упущенное.

к содержанию ^

Выращивание декоративной тыквы

Этот процесс не отличается от того, чтоб описан выше. Посадки любят тепло и свет. Если позволяет погода и температурные условия, то лучше высаживать декоративные сорта семечками сразу на грядки.

Если растение имеет плети, то необходимо заранее продумать для них надежную опору. Урожай собирать до наступления заморозков.

к содержанию ^

Выращивание мускатной тыквы

Как упоминалось выше, семечки этой тыкву в средних широтах нельзя высаживать в открытый грунт. Обязательно следует высаживать ее в виде рассады, чтобы в итоге получить хороший урожай.Несмотря на то, что процесс посадки и ухода за этим видом тыквы требует большего внимания, многие предпочитают сажать именно ее.

Дело в том, что она считается одной из самых вкусных тыкв. Имеет разные формы тыквин и окраску плодов. Собирать эту тыкву рекомендуется уже в сентябре. Если вовремя убрать тыкву, то она может храниться около года.Узнать о применение масла герани в народной медицине.Как сделать клумбу ответ в этой статье.Фото ползучего тимьяна: http://selok.ru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html

к содержанию ^

Особенности в разных регионах

При выращивании тыквы следует учитывать регион посадки. Наиболее благоприятными для нее являются южные регионы, например Крым. Там смело под выращивание тыквы отводят большую бахчу.

Что касается северных или умеренных регионов, то тыква, как правило, высаживается между другими растениями.Так как тыквы очень любят тепло, то на севере для их выращивания устраивают настоящие паровые ямы. Туда кладут конский навоз и компост.

Особое внимание уделите выбору сорта тыквы для выращивания.

Как правильно выращивать тыквы в открытом грунте?

Рекомендуем сорт баттернат, являющийся одним из самых скороспелых видом тыкв. Для полного созревания этого сорта требуется не более 90 дней!к содержанию ^

Выращивание тыквы в Подмосковье и Ленинградской области

По причине короткого и холодного лета в этих регионах тыкву следует выращивать рассадой. Во второй половине апреля замачивайте семена, а когда закончатся весенние заморозки сразу высаживайте рассаду.

к содержанию ^

Урал и Сибирь

В северных регионах заморозки бывают до середины июня. Выращивайте рассаду с начала мая, а в начале июня сажайте её на компостную кучу. Обязательно поливайте и удобряйте тыкву. Когда придёт время не забывайте прищипывать плети.

Тыква – яркий и красивый плод, разнообразной формы и расцветки. Он может украсить любой огород, а ее целебные качества сделают любое блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Для успешного выращивания плода достаточно правильно посадить семена, обеспечить умеренный полив и тепло.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква: выращивание в открытом грунте, уход, вредители тыквыТыква – это однолетняя огородная культура, корни которой способны проникать в почву на глубину до трех метров.  В условиях средней полосы России выращивание тыквы в открытом грунте обычно проводят через рассаду.Семена тыквы могут сохранять всхожесть в течение 6-8 лет.

Как правило, посев семян на рассаду проводят в конце апреля, начале мая. Перед посевом семена тыквы лучше прорастить.  В каждую лунку помещают по два-три семечка, а после появления всходов, оставляют одно более мощное растение.

Тыква, по сравнению с огурцами, намного холодоустойчивее, ее семена могут прорастать уже при температуре 13-14 градусов, поэтому рассаду тыквы можно выращивать в пленочных теплицах.Для выращивания рассады обычно используют торфяные горшочки, диаметром 10-15 сантиметров, заполненные питательной смесью из перегноя, дерновой земли и торфа (2:1:1). Такой способ посадки позволяет избежать повреждения корней растений при высадке на постоянное место.В открытый грунт рассаду тыквы переносят в конце мая, начале июня вместе с горшочками.

Перед посадкой необходимо разрушить их плотные стенки. Готовая рассада должна иметь по три-пять настоящих листочков.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква совершенно не переносит заморозков. При температуре 1-2 градуса ниже нуля всходы погибают, поэтому перед наступлением холодов, их следует укрывать  пленкой, соломой или травой.Для выращивания тыквы в открытом грунте лучше всего отводить хорошо освещенные прогреваемые участки. Почвы должны быть нейтральными, хорошо заправленные органикой.Осенью под перекопку вносят навоз, перепревший домашний мусор или перегной, добавляют суперфосфат из расчета 200 грамм на квадратный метр и  хлористый калий (100 грамм на квадратный метр).Весной в качестве подкормки используют аммиачную селитру.Лучшим предшественниками для тыквы являются томаты, картофель, капуста и бобовые культуры.

Тыква — уход

Уход за тыквой не слишком сложный. Одно из главных условий хорошего роста -регулярный обильный полив, который должен проводиться теплой водой. Вокруг растения делают круговую канавку и аккуратно заполняют ее водой.

После того, как завязь достигнет размера 7-10 сантиметров лучше перейти на капельное орошение.Тыква отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Подкормки проводят один раз в две недели в течение всего срока выращивания.

В десяти литрах воды разводят один литр коровяка и две столовые ложки нитрофоски. На одно растение используют восемь литров такого раствора.Тыква-это тропическое растение, которое отличается достаточно быстрым ростом зеленой массы.

Причем листья тыквы растут гораздо быстрее самих плодов. Чтобы ускорить созревание плодов и увеличить их размер проводят удаление лишних завязей и оставляют 2-3 плода. Также прищипывают и оставляют 3-4 листа плети, на которых оставлены завязи.

Под каждый плод обязательно что-нибудь подкладывают, чтобы избежать соприкосновения с землей. Это может быть деревяшка, стекло или какой-то другой материал.Если плети тыквы сильно разрастаются и покрывают заборы и беседки, то выставляют подпорки, на которые закрепляют сетки, в которые подвешивают плоды.

Вредители тыквы

Тыква нуждается в защите от болезней и вредителей. Вред побегам наносит тля, белокрылка и паутинный клещ. Наиболее распространенными заболеваниями, которые могут возникнуть при выращивании тыквы, являются мучнистая роса и корневая гниль.

Тыквой также любят полакомиться грызуны и птицы.

Выращивание тыквы: от посадки до созревания

Тыква способна украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Популярны изделия из ярких и необычных плодов.

Кроме того, выращивать её достаточно несложно.

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня.

Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза.

На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера.

Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы.

Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями. Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей.

Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.

Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.

Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С. В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо.

Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.

Выращивание тыквы и уход за ней

Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить крупные плоды.Лучше использовать коровяк.

Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений. После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев.

Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии. Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.

При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.

Полив тыквы

Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет значительное количество влаги. Поэтому полив тыквы необходимо проводить часто. Особенно в жаркую погоду.

За некоторое время до уборки урожая, поливы прекращают – излишняя влага уменьшает срок хранения собранных плодов. Кроме того, благодаря этому плод сохранит в себе больше сахара.

Выращивание декоративной тыквы

Процесс выращивания декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной. Если позволяет климат, то посадку тыквы можно осуществлять непосредственно на грядки. Если тепла недостаточно, что вначале можно вырастить рассаду.

Чтобы не повредить корни при последующей пересадке, сажать лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.Выбирать лучше всего хорошо прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями.

Если у растения есть плети, то плетям нужна будет опора. Растением можно замаскировать старый забор и другие непривлекательные строения. Однако плети достаточно весомые, и опора должна быть надежной и крепкой.

Собрать урожай нужно будет до наступления заморозков.

Срок созревания тыквы

Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения. В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки.

Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают.

Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении.

Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.

Посадка тыквы рассадойРассмотрим первый способ более подробно. Итак, процент всхожести нам известен. Теперь нужно прорастить семена.

Для этого в чашку кладем кусок марли, обильно смачиваем ее водой и раскладываем семена. Чашку желательно поставить в теплое место, но не около печки или батареи отопления.

От чрезмерного тепла семена сварятся, не успев даже наклюнуться.Пока семена прорастают, самое время заняться подготовкой горшочков и почвенной смеси. Можно брать одноразовые стаканчики, картонные коробки из-под ряженки и кефира, пластиковые бутылки.У бутылок отрезают дно и верх, разрезают на куски  7 см высотой и ставят на поддон.

В качестве поддона подойдут старые тарелки и тара от моющего средства Пальмира.Почему дно у бутылок срезают? Корневая система у тыквы такая же хрупкая, как у огурца. Растения семейства тыквенных плохо переносят пересадку, в отличие от томата.

А высаживание рассады тыквы в таре без дна предотвращает корни от травмирования.Для приготовления легкой воздухопроницаемой почвенной смеси торф, дерновую землю и перегной смешивают в пропорции 1:1:2. В подготовленную тару насыпаем земли наполовину.Через три дня наклюнувшиеся семена клювиком вниз высевают в землю, заглубляя на 5 см.

Емкость с семенами выставляем на солнечное место. Уже через несколько дней из земли появятся первые ростки, которые  в возрасте 10-12 дней аккуратно укладывают спиралью и засыпают подготовленной землей до семядольных листиков.Не забывайте раздвигать горшочки, чтобы листья рассады не смыкались, иначе более развитые растения не пропустят солнечные лучи к остальным.Высаживаем рассаду.

 Место под выращивание тыквы выбирают солнечное и защищенное от ветров. В тени хороший урожай получить очень сложно. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, лук, морковь и кукуруза. На прежнее место тыквы возвращают через 4 года.

Заранее нужно подготовить почву. Еще с осени землю перекапывают и вносят около 5 кг компоста.В середине мая, когда уже минует угроза утренних заморозков, рассаду тыквы в возрасте трех настоящих листьев высаживают на улицу.

Перед тем как посадить тыкву в открытый грунт, саженцы закаливают, так как молодые растения могут погибнуть уже при -1 0С. Для этого в течение недели растения ставят в прохладное помещение, например, в коридор или веранду.

Днем выносят на солнце и ветерок.Тыква имеет мощную корневую систему. Площадь питания на каждое растение должна составлять не меньше 1,5х2 м2.  Тыкву сажают по схеме 1х1,5 м2 — один метр между лунками и полтора между рядами.

В земле делают лунки диаметром около 50 см. Перед тем как сажать тыкву, лунки проливают теплой водой. Сажают рассаду тыквы в бездонных горшочках на глубину 5 см, аккуратно убрав поддон.

Этот способ посадки защищает корни от медведки.Посадка тыквы в открытый грунт семенами

Тыква Лагенария

Теперь пошагово рассмотрим второй способ – выращивание тыквы в открытом грунте семенами. В начале мая семена высевают в землю по схеме 1х1,5 м. Лунки проливают теплой водой и высевают по 3-5 семечки. Семечки можно высевать на разную глубину.

Если при возвратных заморозках часть сеянцев погибнет, то оставшиеся семена взойдут и дадут урожай.При посадке тыквы семенами глубина заделки не должна быть меньше 8-10 см. При мелкой посадке ростки всходят «в рубашке», то есть вместе с семенной оболочкой.

Птицы выдергивают молодые ростки, принимая их за семечки.Из всех саженцев выбирают самое развитое растение, остальные просто выщипывают. Именно выщипывают, а не выдергивают. Корневая система тыквы очень быстро развивается как вглубь, так и вширь.

Корни сеянцев сплетается между собой. Выдергивая более слабые ростки можно повредить корни хорошо развитых растений.

Подкормки

При выращивании тыквы в открытом грунте, пока листва не сомкнется, растения регулярно рыхлят и поливают. Применяют жидкие органические или минеральные подкормки, но не раньше 10 дней после пересадки рассады тыквы на постоянное место.В качестве органики подходят куриный помет и коровяк.

Куриный помет заливают водой температурой 40 0, перемешивают до образования сметанообразной массы и настаивают до появления пузырьков. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе пользы от удобрения будет меньше.Готовый настой разводят в воде в пропорции 1:20, то есть пол-литра на ведро воды.

Предварительно лунки проливают водой, чтобы раствор куриного помета не обжег корни тыквы. Настой коровяка разводят водой в пропорции 1:10.Для минеральной подкормки берут спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды.

Вредители тыквы и способы борьбы

Основные вредители всех бахчевых культур:

  • бахчевая тля;медведка;слизни.

Бахчевая тля – мелкое насекомое, повреждающее надземную часть растения. Насекомое высасывает сок из побегов и цветков. Листья сморщиваются, завязи осыпаются. Против тли хорошо помогает мыльный раствор.

В ведре теплой воды размешивают 100 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и опрыскивают растения.Медведка делает ходы в почве и подгрызает стебли и корни растений. В каждую лунку при посадке нужно положить несколько гранул препарата Медведокс.

Можно раскладывать в лунки вареное зерно, смешанное с Банколом.Слизни наносят ощутимый вред в основным молодым растениям. Их нашествие в дождливый период имеют массовый характер. За сезон развивается несколько поколений слизней.

Если на участке много слизней, то раскладывают мокрые тряпки и каждое утро обирают с них насекомых.

Формирование тыквы, сбор и хранение

Урожай тыквы

Тыква образует множество побегов, из-за чего нуждается в формировании. На главном стебле после завязывания 2-3 плодов, от последнего отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. На боковых побегах после первой завязи также отсчитывают 5 листьев и делают прищипку.

Не переворачивайте плети, а присыпьте их землей. В Местах соприкосновения с почвой у плети начинают развиваться корни, которые дополнительно питают растение. Если не формировать растение, то образуется много мелких плодов, не успевающих вызревать.

Под крупные позднеспелые тыквы подкладывают доски для предупреждения загнивания плодов.В конце осени приступают к сбору урожая. Тыквы  вместе с черенком убирают до наступления заморозков, в сухую погоду.

Соблюдение технологии выращивания тыквы позволяет получить вкусные вызревшие плоды с высокой питательной ценностью. Их оставляют обсохнуть на улице под навесом, после чего переносят в хорошо проветриваемое помещение. Хранят тыкву при +7-10 0С.

Хорошо вызревшие плоды могут лежать до весны.

Поделиться:Главная > Огород без хлопот > Выращивание и уход > Как вырастить тыкву правильно или почему не у всех дачников удачный урожайПохожие статьи

Смотрите также

Приступая к выращиванию тыквы в Подмосковье, следует учитывать, что это растение предпочитает хорошо освещенные солнечными лучами участки почвы.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья для высадки в открытый грунт

Плодоношение тыквы зависит от величины светового дня – если он не превышает 12 часов, отмечается более раннее и активное завязывание плодов, обеспечивающее высокую урожайность.

Особенности выращивания тыквы в Подмосковье

Почва для культивирования этого красочного овоща должна быть плодородной, нежелательно растить тыкву в условиях открытого грунта на одном и том же месте несколько лет подряд, а также высаживать после подсолнечника, арбуза, картофеля, дыни. Для хорошего роста и развития растения необходима достаточно высокая температура воздуха – 30…33° С. При более низких температурах развитие куста замедляется, завязывание и рост тыкв ухудшаются.

Перед посадкой открытый грунт следует удобрить органическими и минеральными удобрениями: навозом, компостом, древесной золой, препаратами, содержащими калий и фосфор. Удобрения вносятся после вскапывания земли непосредственно в лунки, в которые будет высажен посадочный материал – семена или рассада. В Подмосковье весна часто бывает прохладной, поэтому ускорить получение урожая можно, высаживая семена в торфяные горшочки или бумажные стаканчики на рассаду в комнатных условиях.

Последующая пересадка тыквы в открытый грунт производится без вынимания растения из горшочка, что предотвращает повреждение его корней. Перед тем, как производить посев, семена рекомендуется подготовить: прогреть при температуре 50°C на протяжении 3 часов, поместить на некоторое время в водный раствор микроэлементов, протравить для уничтожения вредителей в растворе поваренной соли (достаточно, чтобы его концентрация составляла 25%).

Особенность развития тыквенных ростков – мощный рост корней. Поливают всходы тыквы умеренно, высаживают на участке после появления третьего настоящего листа. Уход за растением предусматривает регулярную подкормку удобрениями, прополку, защиту от вредителей и заболеваний, полив, формирование куста.

Наиболее часто культивируемые в Подмосковье сорта растения могут поражаться такими вредителями, как бахчевая тля, белокрылка, паутинный клещ. Уничтожение вредителей и возбудителей заболеваний производят опрыскиванием ботвы травяными настоями (чеснока, лука, бархатцев, чистотела), коллоидной серой, бордосской смесью, обработкой изофеном, трифосом и другими препаратами.

При формировании тыквенного куста можно оставить одну – две плети, это позволит получить крупные сладкие плоды. Обладая мощной корневой системой, тыква нуждается в частых обильных поливах, особенно при высокой температуре воздуха. Но незадолго до сбора созревшего урожая полив следует прекратить, чтобы тыквы были более сладкие и содержали меньше влаги. Это обеспечит им более длительное хранение.

Длинноплетистые сорта в Подмосковье лучше растут при наличии опоры, которой может служить забор, металлическая конструкция или хозяйственная постройка. Тыквы чувствительны к холоду, поэтому их сбор нужно завершить до прихода заморозков. Как правило, поздняя тыква в Подмосковье созревает к началу – середине октября. Определить зрелость тыквы можно по усохшей плодоножке. У твердокорых сортов к моменту полной спелости меняется рисунок кожуры.

Сорта растения, выращиваемого в Подмосковье

В Подмосковье успешно растут и плодоносят в открытом грунте следующие сорта тыквы:

  • Твердокорая – наиболее устойчивый к кратковременному снижению температуры сорт, отличающийся быстрым созреванием плодов. Но срок их хранения менее продолжительный по сравнению с другими разновидностями тыквы;
  • Крупноплодная – имеет толстую сочную мякоть, в прохладном помещении может храниться до весны;
  • Мускатная – обладает прекрасными вкусовыми качествами, мякоть плодов сладкая, ярко оранжевая. Растение требовательно к температуре среды. При выращивании в открытом грунте рекомендуется сооружать временные укрытия, позволяющие обеспечить побеги и завязи нужным количеством тепла.

Твердокорая тыква

Наиболее популярные сорта такой тыквы в Подмосковье:

  • Грибовская кустовая – рано созревающая, плоды в среднем весят 3,5 кг, имеют светло-оранжевую окраску с продольными темно-зелеными полосками;
  • Спагетти – характеризуется ранним созреванием и мякотью, состоящей из длинных волокон, легко отделяющихся друг от друга при варке тыквы;
  • Крукнек Скрудж – плоды имеют форму булавы, в среднем весят 0,6 кг, мякоть сочная, кремового цвета, по вкусу похожа на кабачок;
  • Голосеменная – созревает в средние сроки, плоды имеют шаровидную или грушевидную форму, небольшой вес – около 2 кг, особую ценность представляют семена этого сорта тыквы (крупные, не имеющие шкурки и содержащие много масла);
  • Мозолевская – среднеспелый сорт, отличается значительной длиной плетей, крупными плодами массой 4–5 кг, их мякоть оранжевая и сладкая.

Крупноплодная тыква и ее сорта

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта, относящиеся к данному виду:

  • Волжская серая – сорт, отличающийся средними сроками созревания и крупными плодами, масса которых достигает 6,5 – 9 кг, цвет мякоти может быть желтым или оранжевым, ее сладость и плотность умеренные;
  • Грибовская зимняя – поздний, длинноплетистый сорт, вес плодов составляет около 3 кг, мякоть сочная, имеет сладкий вкус;
  • Крошка – созревает в среднепоздние сроки, плети растений имеют среднюю величину, вес тыкв обычно не превышает 3 кг, их окраска серая с едва заметными розовыми пятнами, мякоть менее сочная по сравнению с другими сортами, но сладкая и довольно плотная;
  • Золотая чаша – сорт среднего созревания, плоды серые, с оранжевыми полосками, внутри желтые, имеют сладкий вкус и достаточную сочность;
  • Биг Мун – образует мощные кусты, плети могут достигать 3 метров в длину, кожура тыквы может быть разделена на сегменты или иметь гладкую поверхность, средняя масса плода – 27 кг, особо крупные экземпляры могут весить до 90 кг;
  • Лечебная – поспевает рано, урожайность высокая, плоды имеют сероватую окраску с сетчатым рисунком, отличается хорошими вкусовыми качествами.

Мускатная тыква

Рассмотрим лучшие сорта тыквы этого вида, приспособленные к условиям открытого грунта нечерноземья и приносящие хорошие урожаи в Подмосковье.

  • Мускатная – поздно поспевающая, кусты имеют длинные плети, средняя масса тыквы – 5 кг. Кожура имеет оранжево-кремовую расцветку, мякоть сладкая, отличается хорошей плотностью и сочностью.
  • Цукатная – имеет средние сроки созревания, формирует длинные плети, тыквы достигают в весе 5 кг, по мере созревания меняют окраску с темно-зеленой на светло-коричневую. Толщина мякоти такого сорта составляет около 5 см, ее цвет может варьироваться от оранжевого до темно-красного, сорт обладает отменными вкусовыми качествами.
  • Т-7 – кусты длинноплетистые, созревание тыкв – позднее, их вес невелик – в среднем составляет 2 кг, окраска темно-зеленая, с едва заметным сетчатым рисунком. Мякоть имеет темно-оранжевую окраску, хорошую сладость и сочность.

Выращивание тыквы в открытом грунте на приусадебном или дачном участке в Подмосковье позволяет дополнить рацион продуктом, имеющим высокую пищевую ценность и богатым полезными веществами и витаминами. Агротехника этого растения несложна и может быть освоена каждым огородником, созревающие яркие плоды обеспечат хорошее настроение в любую погоду. Главное – подобрать лучший сорт тыквы для данной местности.

Главная » Удобрения » Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

Общие правила высаживания

Необходимо знать, что все бахчевые культуры имеют длинный основной корень и много мелких разветвленных корешков, расположенных очень близко к земле. Поэтому, для выращивания тыквы важен верхний плодородный слой почвы. Саженцы тыквы рекомендуется не высаживать на расстоянии ближе полуметра друг к другу.

Это важно! Если почва кислая, рекомендуется перекопать ее с золой или известью. Золу можно будет внести в лунку по весне уже при непосредственной посадке.

Тыква очень любит солнце, поэтому на участке для нее следует подготовить самое ярко освещенное место. Что касается состава почвы, то данный овощ к нему непривередлив.

Если же хочется в итоге получить урожай большого размера, то почва обязательно должна быть плодородной. Еще осенью место, подготовленное для будущей посадки тыквы, следует перекопать, внести минеральные и органические удобрения.

к содержанию ^

Выращивание из семечки

Если почва достаточно плодородная, то тыквенное семечко можно сажать прямо в землю. В благоприятной почве должно быть много влаги. Любой вид тыквы можно сажать в открытый грунт, кроме мускатной.

Потому что в средних широтах семечко просто не взойдет.Перед посадкой семена обязательно надо хорошо прогреть, а потом замочить в растворе золы и воды. Общее время этих этапов должно составлять чуть менее суток.

Делается это для того, чтобы зародыши тыквы дышали и смогли легко пробиться через плотную шкурку семечка. В каждую лунку нужно сажать семена, опуская на глубину около пяти сантиметров. До появления восходов места посадки накрываются пленкой.

Когда семена взойдут, в каждой лунке следует оставить максимум два сильных растения.

Это важно! Ранее на земле, в которую сажают этот рыжий овощ, могли выращивать баклажаны и помидоры, морковь и свеклу, картофель, капусту и лук. А вот если раньше на этой почве выращивали огурцы, патиссоны или кабачки, то лучше подыскать на огороде другие место.к содержанию ^

Сажаем рассаду

Рассадный метод подходит для любого вида этого растения, но чаще всего его используют именно для посадки мускатной тыквы. Семена следует высаживать в плодородную почву только в конце апреля.

Емкости лучше брать полулитровые, поливать только теплой водой, можно периодически подкармливать минеральными удобрениями. Высадку рассады производить не ранее, чем через месяц.В этой статье вы найдёте советы о том, как выбрать вольеры для собак.

А также построить его своими руками!Вас интересует разведение бройлеров как бизнес? Полезные советы и рекомендации можно найти в этой статье.

к содержанию ^

Технология выращивания тыквы в открытом грунте: уход

Самое главное – это вовремя рыхлить почву, поливать ее, а также пропалывать. Особенно важно следить за влажностью почвы во время роста плода. Поливать не рекомендуется, пока завязь размером с кулак.

Иначе, можно получить большие листья и совсем маленький плод. Когда тыквы созрела, полив также надо прекратить. Следует оставить плод в покое, чтобы он лежал, набираясь сахара в мякоть.

Можно добавлять удобрения во время роста, но тут главное не переусердствовать.

Все тыквы очень требовательны к температурам. Наиболее благоприятной температурой для их хорошего роста считается 30-33 градусов Цельсия.

Если температура опускается ниже, то рост плода может задерживаться. Для взрослых растений губительно резкое понижение температуры.

Сбор урожая

Большинство сортов следует собирать с грядок, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что крупноплодные тыквы не успевают вызреть. Но это ничего, если после сбора дать ей полежать несколько недель в тепле, то тыквы быстро наверстает упущенное.

к содержанию ^

Выращивание декоративной тыквы

Этот процесс не отличается от того, чтоб описан выше. Посадки любят тепло и свет. Если позволяет погода и температурные условия, то лучше высаживать декоративные сорта семечками сразу на грядки.

Если растение имеет плети, то необходимо заранее продумать для них надежную опору. Урожай собирать до наступления заморозков.

к содержанию ^

Выращивание мускатной тыквы

Как упоминалось выше, семечки этой тыкву в средних широтах нельзя высаживать в открытый грунт. Обязательно следует высаживать ее в виде рассады, чтобы в итоге получить хороший урожай.Несмотря на то, что процесс посадки и ухода за этим видом тыквы требует большего внимания, многие предпочитают сажать именно ее.

Дело в том, что она считается одной из самых вкусных тыкв. Имеет разные формы тыквин и окраску плодов. Собирать эту тыкву рекомендуется уже в сентябре. Если вовремя убрать тыкву, то она может храниться около года.Узнать о применение масла герани в народной медицине.Как сделать клумбу ответ в этой статье.Фото ползучего тимьяна: http://selok.ru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html

к содержанию ^

Особенности в разных регионах

При выращивании тыквы следует учитывать регион посадки. Наиболее благоприятными для нее являются южные регионы, например Крым. Там смело под выращивание тыквы отводят большую бахчу.

Что касается северных или умеренных регионов, то тыква, как правило, высаживается между другими растениями.Так как тыквы очень любят тепло, то на севере для их выращивания устраивают настоящие паровые ямы. Туда кладут конский навоз и компост.

Особое внимание уделите выбору сорта тыквы для выращивания. Рекомендуем сорт баттернат, являющийся одним из самых скороспелых видом тыкв. Для полного созревания этого сорта требуется не более 90 дней!к содержанию ^

Выращивание тыквы в Подмосковье и Ленинградской области

По причине короткого и холодного лета в этих регионах тыкву следует выращивать рассадой. Во второй половине апреля замачивайте семена, а когда закончатся весенние заморозки сразу высаживайте рассаду.

к содержанию ^

Урал и Сибирь

В северных регионах заморозки бывают до середины июня. Выращивайте рассаду с начала мая, а в начале июня сажайте её на компостную кучу. Обязательно поливайте и удобряйте тыкву. Когда придёт время не забывайте прищипывать плети.

Тыква – яркий и красивый плод, разнообразной формы и расцветки. Он может украсить любой огород, а ее целебные качества сделают любое блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Для успешного выращивания плода достаточно правильно посадить семена, обеспечить умеренный полив и тепло.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква: выращивание в открытом грунте, уход, вредители тыквыТыква – это однолетняя огородная культура, корни которой способны проникать в почву на глубину до трех метров.  В условиях средней полосы России выращивание тыквы в открытом грунте обычно проводят через рассаду.Семена тыквы могут сохранять всхожесть в течение 6-8 лет.

Как правило, посев семян на рассаду проводят в конце апреля, начале мая. Перед посевом семена тыквы лучше прорастить.  В каждую лунку помещают по два-три семечка, а после появления всходов, оставляют одно более мощное растение.

Тыква, по сравнению с огурцами, намного холодоустойчивее, ее семена могут прорастать уже при температуре 13-14 градусов, поэтому рассаду тыквы можно выращивать в пленочных теплицах.Для выращивания рассады обычно используют торфяные горшочки, диаметром 10-15 сантиметров, заполненные питательной смесью из перегноя, дерновой земли и торфа (2:1:1). Такой способ посадки позволяет избежать повреждения корней растений при высадке на постоянное место.В открытый грунт рассаду тыквы переносят в конце мая, начале июня вместе с горшочками.

Перед посадкой необходимо разрушить их плотные стенки. Готовая рассада должна иметь по три-пять настоящих листочков.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква совершенно не переносит заморозков. При температуре 1-2 градуса ниже нуля всходы погибают, поэтому перед наступлением холодов, их следует укрывать  пленкой, соломой или травой.Для выращивания тыквы в открытом грунте лучше всего отводить хорошо освещенные прогреваемые участки. Почвы должны быть нейтральными, хорошо заправленные органикой.Осенью под перекопку вносят навоз, перепревший домашний мусор или перегной, добавляют суперфосфат из расчета 200 грамм на квадратный метр и  хлористый калий (100 грамм на квадратный метр).Весной в качестве подкормки используют аммиачную селитру.Лучшим предшественниками для тыквы являются томаты, картофель, капуста и бобовые культуры.

Тыква — уход

Уход за тыквой не слишком сложный. Одно из главных условий хорошего роста -регулярный обильный полив, который должен проводиться теплой водой. Вокруг растения делают круговую канавку и аккуратно заполняют ее водой.

После того, как завязь достигнет размера 7-10 сантиметров лучше перейти на капельное орошение.Тыква отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями. Подкормки проводят один раз в две недели в течение всего срока выращивания.

В десяти литрах воды разводят один литр коровяка и две столовые ложки нитрофоски. На одно растение используют восемь литров такого раствора.Тыква-это тропическое растение, которое отличается достаточно быстрым ростом зеленой массы.

Причем листья тыквы растут гораздо быстрее самих плодов. Чтобы ускорить созревание плодов и увеличить их размер проводят удаление лишних завязей и оставляют 2-3 плода. Также прищипывают и оставляют 3-4 листа плети, на которых оставлены завязи.

Под каждый плод обязательно что-нибудь подкладывают, чтобы избежать соприкосновения с землей. Это может быть деревяшка, стекло или какой-то другой материал.Если плети тыквы сильно разрастаются и покрывают заборы и беседки, то выставляют подпорки, на которые закрепляют сетки, в которые подвешивают плоды.

Вредители тыквы

Тыква нуждается в защите от болезней и вредителей. Вред побегам наносит тля, белокрылка и паутинный клещ. Наиболее распространенными заболеваниями, которые могут возникнуть при выращивании тыквы, являются мучнистая роса и корневая гниль.

Тыквой также любят полакомиться грызуны и птицы.

Выращивание тыквы: от посадки до созревания

Тыква способна украсить любой огород. Давно признаны её целебные качества. Популярны изделия из ярких и необычных плодов.

Кроме того, выращивать её достаточно несложно.

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте

Тыква выращивается семенным способом. Больше всего она предпочитает освещенные участки. Это растение короткого дня.

Следовательно, при световом дне менее 12 часов оно рано переходит к плодоношению и дает хорошие урожаи. Не стоит сажать его после картофеля, подсолнуха, дыни, тыквы и арбуза.

На прежнее место растение лучше возвращать не ранее чем через 5 лет.Почва должна быть перекопанной и удобренной. Подойдут навоз, калийные удобрения, компост и фосфорные удобрения. Можно посадить растение вблизи садового компостера.

Корневая система сама сможет выбирать из неё необходимые вещества. Семена сначала лучше прорастить в опилках или во влажной марле. Они прорастают за 3 дня. Затем их высеивают в горшки или в пластиковые стаканы.

Семена высеиваются в почву, а сверху засыпаются удобрениями. Необходимо предупредить появление корки на поверхности. Можно перед посевом подготовить семена. Провести протравливание от болезней и вредителей.

Их нужно поместить в 25-30%-ный раствор поваренной соли. Здоровые семена осядут на дно, а щуплые всплывут. Можно прогреть семена или провести барботирование.

Полив рассады должен быть умеренным. В грунт высаживают рассаду, когда сформируются три полноценных листа. В период начала развития сильнее всего растет корневая система. К тому моменту как появляются всходы, корень уже имеет длину 10 см.

Все тыквенные требовательны к температурным условиям. Лучшая температура для их полноценного роста и хорошего плодоношения 30-33°С. В том случае, если температура ниже, то рост растений задерживается, плоды завязываются плохо.

Пониженные температуры убивают всходы и губительны для взрослых растений.

Выращивание тыквы и уход за ней

Выращивание тыквы в открытом грунте достаточно несложное занятие. Это неприхотливая культура. Растение хорошо реагирует на удобрения. Благодаря им можно получить крупные плоды.Лучше использовать коровяк.

Если в почве мало калия, то посадки хорошо отзовутся на внесение золы травянистых и древесных растений. После основной вспашки, можно внести удобрение непосредственно в лунки или в борозды, куда планируется провести посев.

Одновременно с посевом минеральные удобрения вносят при интенсивной технологии. Выращивание тыквы и уход за ней это поливы, прополки, удобрения и формирование растения. Проводить формирование можно в 1 или в 2 стебля.

При выращивании тыквы следует оберегать посадки от бактериоза, белой гнили, бахчевой тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, мучнистой росы, антракноза, огуречной мозаики.

Полив тыквы

Растение имеет большую корневую систему. Оно потребляет значительное количество влаги. Поэтому полив тыквы необходимо проводить часто. Особенно в жаркую погоду.

За некоторое время до уборки урожая, поливы прекращают – излишняя влага уменьшает срок хранения собранных плодов. Кроме того, благодаря этому плод сохранит в себе больше сахара.

Выращивание декоративной тыквы

Процесс выращивания декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания обычной. Если позволяет климат, то посадку тыквы можно осуществлять непосредственно на грядки. Если тепла недостаточно, что вначале можно вырастить рассаду.

Чтобы не повредить корни при последующей пересадке, сажать лучше в торфяные горшки. Посадки любят тепло и свет.Выбирать лучше всего хорошо прогреваемые участки. Подкармливать следует органическими удобрениями.

Если у растения есть плети, то плетям нужна будет опора. Растением можно замаскировать старый забор и другие непривлекательные строения. Однако плети достаточно весомые, и опора должна быть надежной и крепкой.

Собрать урожай нужно будет до наступления заморозков.

Срок созревания тыквы

Срок созревания тыквы зависит от климатической зоны роста растения.

Агротехника выращивания тыкв

В умеренных широтах это начало октября, а в южных широтах — начало сентября Главным признаком зрелости плода является усыхание плодоножки.

Для твердокорых видов растения главным признаком является изменение рисунка коры. Если плод не продавливается при надавливании на него ногтем, то он созрел.Также плод может дозреть, если его оставить в прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Важно, чтобы поверхность его была неповрежденной. В среднем созревание наступает спустя 85-120 дней со момента проклевывания семян. Зрелые плоды имеют насыщенный цвет, а листья растений к моменту созревания плодов уже желтеют и высыхают.

Крупноплодные виды нужно также собрать до наступления заморозков. Они, как правило, полностью не вызревают к необходимому сроку. Дозреть они смогут в помещении.

Недели за 2-3. Сбор урожая нужно проводить только в сухую погоду.

Посадка тыквы рассадойРассмотрим первый способ более подробно. Итак, процент всхожести нам известен. Теперь нужно прорастить семена.

Для этого в чашку кладем кусок марли, обильно смачиваем ее водой и раскладываем семена. Чашку желательно поставить в теплое место, но не около печки или батареи отопления.

От чрезмерного тепла семена сварятся, не успев даже наклюнуться.Пока семена прорастают, самое время заняться подготовкой горшочков и почвенной смеси. Можно брать одноразовые стаканчики, картонные коробки из-под ряженки и кефира, пластиковые бутылки.У бутылок отрезают дно и верх, разрезают на куски  7 см высотой и ставят на поддон.

В качестве поддона подойдут старые тарелки и тара от моющего средства Пальмира.Почему дно у бутылок срезают? Корневая система у тыквы такая же хрупкая, как у огурца. Растения семейства тыквенных плохо переносят пересадку, в отличие от томата.

А высаживание рассады тыквы в таре без дна предотвращает корни от травмирования.Для приготовления легкой воздухопроницаемой почвенной смеси торф, дерновую землю и перегной смешивают в пропорции 1:1:2. В подготовленную тару насыпаем земли наполовину.Через три дня наклюнувшиеся семена клювиком вниз высевают в землю, заглубляя на 5 см.

Емкость с семенами выставляем на солнечное место. Уже через несколько дней из земли появятся первые ростки, которые  в возрасте 10-12 дней аккуратно укладывают спиралью и засыпают подготовленной землей до семядольных листиков.Не забывайте раздвигать горшочки, чтобы листья рассады не смыкались, иначе более развитые растения не пропустят солнечные лучи к остальным.Высаживаем рассаду.

 Место под выращивание тыквы выбирают солнечное и защищенное от ветров. В тени хороший урожай получить очень сложно. Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, лук, морковь и кукуруза. На прежнее место тыквы возвращают через 4 года.

Заранее нужно подготовить почву. Еще с осени землю перекапывают и вносят около 5 кг компоста.В середине мая, когда уже минует угроза утренних заморозков, рассаду тыквы в возрасте трех настоящих листьев высаживают на улицу.

Перед тем как посадить тыкву в открытый грунт, саженцы закаливают, так как молодые растения могут погибнуть уже при -1 0С. Для этого в течение недели растения ставят в прохладное помещение, например, в коридор или веранду.

Днем выносят на солнце и ветерок.Тыква имеет мощную корневую систему. Площадь питания на каждое растение должна составлять не меньше 1,5х2 м2.  Тыкву сажают по схеме 1х1,5 м2 — один метр между лунками и полтора между рядами.

В земле делают лунки диаметром около 50 см. Перед тем как сажать тыкву, лунки проливают теплой водой. Сажают рассаду тыквы в бездонных горшочках на глубину 5 см, аккуратно убрав поддон.

Этот способ посадки защищает корни от медведки.Посадка тыквы в открытый грунт семенами

Тыква Лагенария

Теперь пошагово рассмотрим второй способ – выращивание тыквы в открытом грунте семенами. В начале мая семена высевают в землю по схеме 1х1,5 м. Лунки проливают теплой водой и высевают по 3-5 семечки. Семечки можно высевать на разную глубину.

Если при возвратных заморозках часть сеянцев погибнет, то оставшиеся семена взойдут и дадут урожай.При посадке тыквы семенами глубина заделки не должна быть меньше 8-10 см. При мелкой посадке ростки всходят «в рубашке», то есть вместе с семенной оболочкой.

Птицы выдергивают молодые ростки, принимая их за семечки.Из всех саженцев выбирают самое развитое растение, остальные просто выщипывают. Именно выщипывают, а не выдергивают. Корневая система тыквы очень быстро развивается как вглубь, так и вширь.

Корни сеянцев сплетается между собой. Выдергивая более слабые ростки можно повредить корни хорошо развитых растений.

Подкормки

При выращивании тыквы в открытом грунте, пока листва не сомкнется, растения регулярно рыхлят и поливают. Применяют жидкие органические или минеральные подкормки, но не раньше 10 дней после пересадки рассады тыквы на постоянное место.В качестве органики подходят куриный помет и коровяк.

Куриный помет заливают водой температурой 40 0, перемешивают до образования сметанообразной массы и настаивают до появления пузырьков. Дольше настаивать не рекомендуется, иначе пользы от удобрения будет меньше.Готовый настой разводят в воде в пропорции 1:20, то есть пол-литра на ведро воды.

Предварительно лунки проливают водой, чтобы раствор куриного помета не обжег корни тыквы. Настой коровяка разводят водой в пропорции 1:10.Для минеральной подкормки берут спичечный коробок аммиачной селитры на ведро воды.

Вредители тыквы и способы борьбы

Основные вредители всех бахчевых культур:

  • бахчевая тля;медведка;слизни.

Бахчевая тля – мелкое насекомое, повреждающее надземную часть растения. Насекомое высасывает сок из побегов и цветков. Листья сморщиваются, завязи осыпаются. Против тли хорошо помогает мыльный раствор.

В ведре теплой воды размешивают 100 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла и опрыскивают растения.Медведка делает ходы в почве и подгрызает стебли и корни растений. В каждую лунку при посадке нужно положить несколько гранул препарата Медведокс.

Можно раскладывать в лунки вареное зерно, смешанное с Банколом.Слизни наносят ощутимый вред в основным молодым растениям. Их нашествие в дождливый период имеют массовый характер. За сезон развивается несколько поколений слизней.

Если на участке много слизней, то раскладывают мокрые тряпки и каждое утро обирают с них насекомых.

Формирование тыквы, сбор и хранение

Урожай тыквы

Тыква образует множество побегов, из-за чего нуждается в формировании. На главном стебле после завязывания 2-3 плодов, от последнего отсчитывают 5 листьев и делают прищипку. На боковых побегах после первой завязи также отсчитывают 5 листьев и делают прищипку.

Не переворачивайте плети, а присыпьте их землей. В Местах соприкосновения с почвой у плети начинают развиваться корни, которые дополнительно питают растение. Если не формировать растение, то образуется много мелких плодов, не успевающих вызревать.

Под крупные позднеспелые тыквы подкладывают доски для предупреждения загнивания плодов.В конце осени приступают к сбору урожая. Тыквы  вместе с черенком убирают до наступления заморозков, в сухую погоду.

Соблюдение технологии выращивания тыквы позволяет получить вкусные вызревшие плоды с высокой питательной ценностью. Их оставляют обсохнуть на улице под навесом, после чего переносят в хорошо проветриваемое помещение. Хранят тыкву при +7-10 0С.

Хорошо вызревшие плоды могут лежать до весны.

Поделиться:Главная > Огород без хлопот > Выращивание и уход > Как вырастить тыкву правильно или почему не у всех дачников удачный урожайПохожие статьи

Смотрите также

Тыква – одна из самых древних культур, которую начали выращивать много лет назад. Плоды тыквы не только вкусные, но и очень полезные. Принимать их в пищу рекомендуют современные врачи и диетологи, так как овощ содержит большое количество витаминов и положительно влияет на свертываемость крови. Самые урожайные сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта представлены в статье и видео.

Урожайные сорта тыквы для открытого грунта с фото

Россиянка – популярный, крупноплодный сорт, который оценили овощеводы. Плод очень крупный, сладкий, а хороший урожай можно получить даже в засушливое лето. Растение хорошо принимается и растет на территории Сибири, Урала и дальнего Востока. Растение совершенно не привередливое, устойчивое к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. Овощ весом около 4 кг, в меру сладкий, не содержит грубых волокон, мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет. По отзывам хозяек, приготовление ароматных блюд из тыквы Россиянка не занимает много времени, так как плод быстро разваривается.

Золотая груша – урожайный, ранний сорт мускатной тыквы, напоминающий формой грушу, только значительно большего размера и яркого оранжевого цвета. С одного куста огородник может собрать как минимум 3-4 плода. Они отличаются невероятно приятным, сладким вкусом, а их масса – 2-3 кг. Многие предпочитают высаживать именно этот сорт, так как растение редко поражается болезнями и дает хороший урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Витаминная –  относится к мускатному сорту, требовательна к теплу, высаживать в открытый грунт рекомендуется рассадой. Плоды коричневого или темно-оранжевого цвета созревают поздно, в среднем через 130-140 дней. Отличаются великолепным вкусом и высоким содержанием полезных витаминов и микроэлементов. Форма  – овальная, на боках имеется небольшая ребристость. Вес каждого плода около 5 кг, хорошо хранится 6 месяцев и даже более.

Рекомендуем узнать: Тонкости выращивания сельдерея корневого в открытом грунте.

Урожайные сорта крупноплодной тыквы для открытого грунта

Титан – самый крупный сорт, который выращивается в домашних условиях. Плоды Титана имеют вес в среднем 50-60 кг, однако если создать благоприятные условия, – вес одного овоща может достигать 200-400 кг! Особенно впечатляет тот факт, что тыква вырастает до фантастически-гигантских размеров всего за каких-то 3 месяца. При этом мякоть остается сладкой, в меру сочной, желто-оранжевого цвета. Многие фермеры выращивают Титан для выкармливания животных, так как его не сможет быстро съесть даже очень большая семья.

Центнер – еще одна тыква-гигант, вес которой достигает 70-80 кг согласно отзывам тех, кто сажал. Овощ светло-оранжевого цвета, нежного вкуса, в меру сочный и сладкий. Как и Титан, выращивается фермерами для кормления животных. Сорт скороспелый, не капризный, устойчивый к болезням и вредителям. Овощи выглядят привлекательно благодаря идеально ровным долькам.

Мраморная тыква имеет оранжевую и хрустящую мякоть, очень сладкую и богатую витамином А. Рекомендуется диетологами для приема в пищу в сыром виде или для запекания вместе с кожицей. Растение длинно-плетистое и позднеспелое. После высадки до сбора урожая пройдет не менее 3,5 месяцев. Масса каждого плода – около 4-5 кг, серого цвета с зеленым оттенком слегка приплюснут, хорошо хранится и всегда дает богатый урожай.

Конфетка – среднеспелый сорт, тыква созревает за 3 месяца, каждый плод имеет вес около 2 кг. Нежная кожура шероховатая, красно-оранжевого цвета. Мякоть невероятно сладкая, богатая на витамины А и С. Растение морозоустойчивое, длинно-плетистое.

Выращивание тыквы в открытом грунте рассадой и семенами в Подмосковье

На одном кусте вырастает около 5 налитых солнцем овощей.

Видео о сортах тыквы для открытого грунта:


В статье описана малая часть сортов непривередливой сельскохозяйственной культуры, которые отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Самые урожайные и лучшие сорта тыквы с фото и описанием для открытого грунта с учетом отзывов тех, кто сажал, приведены в статье. Выбирайте оптимальный вид растения для вашей климатической зоны, и активно делитесь впечатлениями с другими фермерами. Продолжить чтение fermeru.pro.

С тыквой знакомы все мы, да кто же не знает царицу огородов? Выращивать ее пытались многие. Только вот беда – почему-то вкусные блюда из нее не всегда получаются. Дело в том, что причина «невкусной» тыквы не в ваших кулинарных способностях, а в сортах. Сорта тыквы, пригодные для различных видов кулинарной обработки, до недавнего времени встречались редко.
Американские индейцы использовали тыкву как главный продукт питания, поджаривая ее ломтики на костре. Любовь к этому солнечному овощу переняли и колонизаторы. Поэтому большинство видов тыквы происходит из тех мест. Тыква довольно теплолюбива и требовательна к плодородию почвы.

Кроме того тыквы долго растут, а в пищу используют только зрелые, хотя бы в технической спелости, плоды.

В Средней полосе десертные сорта тыквы приходится убирать недозревшими. Поэтому и плоды у нее невкусные – трава-травой. Для Средней полосы и для северных районов надо выбирать только скороспелую тыкву.

Или те редкие сорта, которые могут доспевать в процессе хранения.

Есть еще несколько причин, почему вкусная тыква встречается так редко.

Некоторые дачники, не разбираясь, покупают кормовые сорта. Их плоды действительно внушают уважение своими размерами, но вот вкус – от силы на троечку по пятибалльной системе.

Вторая причина – сбор своих семян.

Дело в том, что если рядом растут кабачки, патиссоны, арбузы, дыни и прочие бахчевые, то семена получаются переопыленными, вырасти из них может все что угодно. И очень редко вырастет что-то стоящее с хорошими вкусовыми качествами.

Разбираемся с сортами

Самый распространенный у нас вид тыквы – твердокорая. Она хороша своей раннеспелостью. Плоды поспевают уже в начале августа. Внешний вид плодов классический – именно из таких тыкв делают устрашающие маски на Хэллоуин.

Самые лучшие сорта тыквы твердокорой – с небольшими «порционными» плодами. У этого вида особо ценятся семечки. Есть даже сорт Голосемянная с небольшими семечками без кожуры.

К сожалению, плоды этой тыквы долго не хранятся – начинают горчить. Лучшие сорта твердокорой тыквы: Миранда, Сладкий пирог, Дынная, Премьера и необычные сорта Голосемянка и Спагетти.

Тыква мускатная. Это самый вкусный и полезный вид. Каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Вид позднеспелый, но ценители все равно выращивают ее даже в Средней полосе, через рассаду. Зато у этой тыквы плоды могут дозреть при хранении. Имеют тонкую кору и рыжую мякоть с мускатным ароматом. Формой больше напоминают кабачки.

Выращивание тыквы в открытом грунте в подмосковье

Самые вкусные и сладкие сорта тыквы: Мускатная, Жемчужная, Августина, Сентябрина, Витаминная.

Тыква крупноплодная. Это один из самых холодостойких видов тыквы. Плоды у нее убирают перед заморозками, не дожидаясь их созревания. Дозревает эта тыква в процессе хранения. Причем плоды могут набрать до 100 кг, что довольно проблематично – разрезанная тыква не хранится, а съесть за один присест ее не удается.

В плодах этого вида может содержаться довольно много сахара, но не во всех сортах. Мякоть плотная и долго разваривается, но вкусовые качества хорошие. Лучшие сорта тыквы крупноплодной: Стофунтовая, Биг Мун, Матушка, Толстушка, Амбар и старый сорт Волжская Серая.

Тыква фиголистная. Оригинальный и пока мало кому известный в нашей стране вид тыквы. Самое интересное – на родине это многолетнее растение, но у нас выращивается как однолетник.

У этой тыквы очень длинные плети, которым нужно выделить много места. Ее пестрые листья очень похожи на листья инжира.

Как ни странно, но некоторые хозяйки сажают эту тыкву как декоративное растение. Она очень устойчива к болезням. Единственный вид тыквы, который не переопыляется с многочисленными бахчевыми родственниками.

Созревшие плоды небольшие – 2,53 кг. Мякоть необычного белого цвета, сочная, но несладкая. Отлично годится для приготовления салатов. Обладает лечебными свойствами. Плоды собирают после полного их созревания.

Уникальна эта тыква еще и тем, что ее плоды могут храниться около трех лет, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Совет при покупке семян

Семена тыквы желательно покупать у известных производителей. В этом есть еще одно преимущество (кроме качества материала): обычно дается описание сорта, и вы будете знать, чего от него ожидать. Последние годы популярны сорта, дающие мелкие плоды весом 1,5-3 кг. Такие сорта: Арина, Амазонка, Улыбка, Крошка, Красная вкусная. А самые новые и лучшие гибриды тыквы: F1 Конфетка и F1 Сладкий Каштан.

#Растим_огород@sad_u_ogorod
#Тыква@sad_u_ogorod

Любого огородника, который хотя бы раз высаживал тыкву, одолевает желание посадить как можно больше сортов и видов этой культуры. Благодаря работе селекционеров, видов тыквы сейчас очень много. В этой статье мы рассмотрим сорта кустовой тыквы с фото и описанием, узнаем, как выращивать эту культуру на дачном участке, чтобы получить богатый урожай.

Сорта кустовой тыквы – какие бывают?

Тыква – это самое непривередливое растение. Проблемой выращивания может стать только ограничение по размеру огорода, так как тыква культура, которая любит стелиться и плестись. Но и здесь есть выход. Существует такой вид тыквы как кустовая, плети у нее расположены очень компактно. Поэтому она не займет много места на грядках. У такого сорта тыквы нет необходимости формировать куст, сами плоды вырастают у его основания (чем и отличают этот вид тыквы от других – у которых плоды стелятся по всему участку).

Плоды у кустового вида, как правило, небольшие (до одного килограмма) и вызревают достаточно быстро. Тыквы кустового сорта иногда именуют порционными, их не нужно резать, а можно, к примеру, запекать целиком. К тому же такие тыквы отличаются отличным вкусом и богатым содержанием каротина.

Выделяют несколько сортов кустовых тыкв:

Скороспелые:

  • «Грибовская кустовая» (наиболее популярный вид кустовой тыквы) – она созревает уже на 80-ый день. Это растение не ветвится, плоды имеет вытянутой формы, с гладкой кожурой оранжевого цвета (с небольшими пятнышками насыщенно зеленого или черного цвета).

    Выращивание тыквы в Подмосковье, сроки посадки, удобрение, прищепка, болезни

    «Грибовская» тыква очень урожайна, как правило, с одного квадратного метра можно получить до восьми килограмм плодов. По вкусовым качествам этот сорт отличает сочность и сладость, к тому же он отлично хранится дол самой зимы.

«Грибовская кустовая»

  • «Улыбка» – это поистине победитель в категории высокой диетичности и содержания питательных веществ. Вызревает она в течение трех месяцев, к тому холодостойка (в связи с чем, ее можно садить позднее, чтобы урожай сохранить до зимы). Мякоть тыквы сорта «Улыбка» имеет яркий аромат дыни и плотное содержимое, отлично выдерживающее термообработку. Средний плод такой тыквы весит около одного килограмма.

«Улыбка»

  • «Кустовой золотой» это тыква с крупными плодами (средний вес от трех килограмм, а в Черноземье она может вырасти и до пяти). Форму такой сорт имеет округлую, чуть сплюснутую. Вызревает «кустовая золотая» на 90 день. Мякоть ее плоды имеют очень желтую, хрустящую, не слишком сладкую.

«Кустовой золотой»

  • «Прикорневой» такой сорт имеет очень мало плетей и чрезвычайно компактен. Вызревает за 110 дней. «Прикорневой» сорт имеет яркую особенность его плоды размещаются возле самой шейки корня. Плоды этой тыквы немного сплюснуты, светло-серого цвета, мякоть у них очень сочная и плотная по консистенции.

«Прикорневой»

  • «Лечебный» как видно из названия сорт, они имеет богатое содержание витаминов, каротина, сахарной клетчатки. Отлично хранится зимой, к тому же можно употреблять не только в приготовленном, но и в сыром виде. «Лечебный» сорт кустовой тыквы имеет оранжевого цвета мякоть, сладкую и хрустящую. Она очень быстро вызревает (в течение 90 суток).

«Лечебный»

  • «Лель» это достаточно новый сорт тыквы, имеющей голые семена. Ее листья и стебли покрыты шипами, которые достаточно колючи. Мякоть этого сорта редко применяют в пищу, а вот ее семена очень ценны. Они содержат более 50% жиров, благодаря чему из масла этого сорта тыквы готовят различные лекарства, как для внутреннего, так и для наружного применения.

«Лель»

Среднеспелые сорта кустовой тыквы:

  • «Кустовая оранжевая» очень известный сорт, отлично хранится в течение всей зимы, с крупными плодами. Вызревает после ста суток. Ее мякоть имеет сочную консистенцию, пригодна для сушки и для изготовления соков.

«Кустовая оранжевая»

  • «Барнаульская кустовая» созревает к 105-му дню после высадки, окраску имеет серую. Отлично хранится и устойчива к холодам.

«Барнаульская кустовая»

  • «Валок» это тоже среднеспелый сорт тыквы (созревает на 120 день). Размер куста у нее невелик, но сам плод достаточно большой (может достигнуть веса в восемь килограмм).

«Валок»

  • «Крокус»- это крупноплодная тыква, которая созревает на 117 день, плоды имеет округлой формы, с массой в семь килограмм (но некоторые плоды могут достигать и двадцати килограмм). Имеет отличные вкусовые качества и сочную мякоть.

«Крокус»

Итак, надеемся, что сорта кустовой тыквы с фото и описанием помогут вам вырастить богатый урожай этой вкусной, ароматной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *