Сорта винограда для вина

Сорта винограда для вина

Технические сорта не столь требовательны к погодным условиям, хорошо себя чувствуют без укрытия на зиму и прекрасно плодоносят (с куста можно получить от 50 до 100 кг ягод).

Преимуществ у технических сортов винограда довольно много. Во-первых, з ними не нужно слишком тщательно ухаживать и укрывать на зиму, они с легкостью выдерживают понижение температуры до -30°С. Во – вторых, для таких сортов не важен внешний вид, величина гроздей и ягод, поскольку они нужны для переработки, а не для продажи. В – третьих, такой виноград содержит много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления вина, сока, изюма, а также употребления в свежем виде.

Технические сорта, безусловно, не могут зщаменить столовых – с крупными гроздями, великолепно окрашенными ягодами и десертным мускатным вкусом.

Из технических сортов можно отметить такие сорта, как Леон Мийо, Дублянский, лидия, Сенека, Фронтиньяк, Сент Кру, мишлен, Блек Гранд, Спартан Сдлис, Ливадийский черный, Декабрьский, Платовский, Ананасный.

Сорт Мишлен

Универсальный сорт раннего срока созревания. Отличается высокой морозостойкостью, кусты выдерживают понижение температуры до -30°С Грозди рыхлые, массой 350-400 г, после созревания могут долго оставаться на кустах, при этом сахаристость ягод повышается до 24%. За все время выращивания Мишлен ни разу не потребовалось обрабатывать химическими препаратами для защиты от болезней и вредителей. Поэтому вино можно делать не только из ягод этого сорта, но и из зеленой массы – усов, пасынков, двойников, листьев, удаленных с кустов при проведении зеленых операций.

Гриф

Зимостойкий универсальный сорт раннего срока созревания. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировке. Ягоды у него крупные, с десертным вкусом (сахаристость 19-25%). Подходит для изготовления изюма, сока и вина, а также употребления в свежем виде.

Спартан Сидлис

Бессемянный универсальный сорт раннего срока созревания (1-11 категория бессемянности). Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, округлой формы. Ягоды округлые, желкто – зеленые. Устойчивость к грибным болезням очень высокая, в укрытии на зиму не нуждается. Ягоды можно употреблять в свежем виде и сушить.

Декабрьский

 Универсальный сорт позднего срока созревания. После уборки урожай может очень долго храниться в холодильнике без потери качества. Форма гроздей цилиндроконическая, масса одной достигает 200-300 г.

Лучшие сорта винограда для белого и красного вина

Ягоды фиолетовые, яйцевидной формы. Сорт морозоустойчивый, не нуждается в укрытии, выдерживает понижение температуры до -26°С.

Фронтиньяк

Технический красно-винный сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Грозди среднего размера, ягоды мелкие, округлые, черные. Созревшие грозди могут долго оставаться на кустах, при этом содержание сахара в ягодах повышается до 26%. Морозостойкость высокая, растения этого сорта выдерживают понижение температуры до -30…-34°С.  Вино из винограда Фронтиньяк отличается приятным вкусом, плодовыми нотками и нежным ароматом.

Шаян

Универсальный бессемянный сорт (111 категория бессемянности) раннего или среднераннего срока созревания. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные и средние, массой от 250 до 400 г. Ягоды округлые, белые, с десертным вкусом. Морозостойкость сорта высокая, выдерживает понижение температуры до -27…-30°С. Устойчив к грибным заболеваниям. Виноград Шаян употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, ягоды темно-синие, сахаристость на уровне 17-20%. Отличается повышенной морозостойкостью, выдерживает морозы до -35°С. Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для производства красных вин высокого качества.

Катавба

Универсальный сорт позднего срока созревания. Грозди крупные и средние, ягоды пурпурно-красные. Сахаристость 25%. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Морозостойкость высокая, кусты выдерживают морозы до -28…-30°С. Ягоды этого сорта используют для производства белых и розовых десертных вин, сока, а также употребляют в свежем виде, поскольку их вкусовые качества не уступают ягодам столовых сортов.  

Леон Мийо

Гибридный технический сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние или мелкие, очень плотные, ягоды фиолетовые, округлые, с тонкой кожицей. Благодаря высокому содержанию сахара (30%) из ягод этого сорта получают качественное вино с бархатистой структурой и приятным ароматом. Французские виноделы добавляют Леон Мийо в купажи для улучшения цвета вина. Сорт устойчив к грибным болезням, не нуждается в укрытии, выдерживает понижение температуры до -30°С.

Сенека

Сорт универсального назначения, изабельного типа, среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, овально-продолговатые, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. Виноград Сенека подходит для как употребления в свежем виде, так и для производства вина.

Регент

Гибридный технический сорт средне-позднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 150-180 г. Ягоды округлой формы, черные, сахаристость на уровне 20-22%. Морозоустойчивость растений высокая, выдерживают понижение температуры до -27°С.  Сорт чувствителен к содержанию питательных вещества в почве, особенно магния. Виноград Регент применяют для приготовления густоокрашенных красных вин высокого качества.

По материалам журнала «Огородник»

Смотрите также

Посадка винограда
Для того, чтобы получить урожай ягод уже через 3 года, нужно подобрать подходящий для вашего региона сорт посадить растения согласно рекомендациям и ухаживать за ними с учетом особенностей данного сорта…
Лучшие сорта винограда
Лора. Очень ранний. Ягода овальная, очень крупная, вкусовые качества отличные, мякоть плотная, даже хрустящая, грозди до 3 кг. Сорт высокоурожайный, один из лидеров рынка, с функционально женским типом цветка, но очень хорошо опыляется…
Болезни и вредители винограда: как распознать и какими методами бороться?
При выращивании винограда для получения урожая немаловажной становится защита растений от вредителей и болезней. Мы предлагаем наиболее эффективные способы…

Шираз (Сира)

и вино из него

Сира (в Новом Свете – «Шираз» Shiraz, Syrah) – красный винодельческий сорт винограда, – основной, а порой и единственный сорт, входящий в знаменитые французские вина Долины Роны – Кот Роти (Cte Rtie) и Эрмитаж (Hermitage), а также основа, придающая структуру большинству блендов региона, включая Шатонёф-дю-Пап (Chteauneuf du Pape).

История сорта идёт ещё с античности. Но в отношении его происхождения существуют разные версии. Одна из них – что он родом из Персии, из окрестностей одноименного города Шираз. Вторая – что сира является автохтонным (местным) французским сортом.

Начатые в 1998 году совместные исследования Калифорнийского Университета в Дэвисе и Французского Национального Агрономического Архива в Монпелье доказали, что сира действительно местный французский сорт. Профилирование ДНК доказало, что сира – результат генетического скрещивания малоизвестных сортов: белого мондез блан (Mondeuse blanc) и чёрного дюреза (Dureza).

Больше половины всех мировых посадок сира приходится на Францию. Однако сорт оказался очень успешен в Австралии, где его называют «шираз» или «эрмитаж», а также в ЮАР, Калифорнии и, в последнее время, в штате Вашингтон.

В Калифорнию шираз впервые был завезён в 1978-м. После пары десятков лет, в течение которых несколько производителей делали из него вино с лейблом «Эрмитаж», к 1900-му году почти все посадки погибли от нашествия филлоксеры. Последующих упоминаний о ширазе в Калифорнии не было вплоть до середины 20 века. С конца 1950х всё больше виноделов стали добавлять его в свой ассортимент, и к 2010 году более 7500 гектаров винодельческих земель были заняты посадками шираза.

Характеристики сорта Шираз (Сира)

Лоза сира относительно продуктивна, но не очень сильна. Как и мерло, он уязвим к такому явлению, как «кулюр» (нарушение метаболизма растения в ответ на погодные условия, в результате которого часть цветов не развивается нормально в завязь и плод), и хотя сира образует завязи довольно поздно, урожай он даёт в середине сезона. Для полного созревания сира требуется много тепла, но стоит ему хоть немного перезреть, он может потерять характеристики сорта. Ягоды толстокожие и тёмные, почти чёрные.

Вино из сорта Шираз (Сира)

Из сира получается интенсивное вино, тёмно-фиолетового цвета, плотной текстуры, насыщенное, часто высокоалкогольное.

Ароматы: ближе к специям, чем к фруктам, с выраженными нотами шоколада и чёрного перца.

Известный винный эксперт Дженсис Робинсон в сводной таблице винных ароматов на своём сайте даже приписала ширазу ароматы жжёной резины.

Сорта винограда — самые лучшие сорта для домашнего выращивания

Что ж, пробуйте, судите сами)

Несмотря на сильную зависимость от температуры на винограднике, стиль сира – даже в прохладном климате – обычно характеризуется как роскошный и даже чувственный (один известный производитель даже наградил его эпитетом «непристойный»).

Хотя многие производители Нового Света выпускают шираз в сепажном (моносортовом) варианте, он прекрасен как дополнение, привносящее насыщенность, цвет и танины в бленды стиля «Кот-дю-Рон», т.е. в сочетании с сортами гренаш и мурведр , а также, по мере доступности – с кунуаз (Counoise) и сенсо (Cinsault)

По материалам портала "Professional Friends of Wine"

Технические сорта не столь требовательны к погодным условиям, хорошо себя чувствуют без укрытия на зиму и прекрасно плодоносят (с куста можно получить от 50 до 100 кг ягод).

Преимуществ у технических сортов винограда довольно много. Во-первых, з ними не нужно слишком тщательно ухаживать и укрывать на зиму, они с легкостью выдерживают понижение температуры до -30°С. Во – вторых, для таких сортов не важен внешний вид, величина гроздей и ягод, поскольку они нужны для переработки, а не для продажи. В – третьих, такой виноград содержит много сахара, поэтому прекрасно подходит для изготовления вина, сока, изюма, а также употребления в свежем виде.

Технические сорта, безусловно, не могут зщаменить столовых – с крупными гроздями, великолепно окрашенными ягодами и десертным мускатным вкусом.

Из технических сортов можно отметить такие сорта, как Леон Мийо, Дублянский, лидия, Сенека, Фронтиньяк, Сент Кру, мишлен, Блек Гранд, Спартан Сдлис, Ливадийский черный, Декабрьский, Платовский, Ананасный.

Сорт Мишлен

Универсальный сорт раннего срока созревания. Отличается высокой морозостойкостью, кусты выдерживают понижение температуры до -30°С Грозди рыхлые, массой 350-400 г, после созревания могут долго оставаться на кустах, при этом сахаристость ягод повышается до 24%. За все время выращивания Мишлен ни разу не потребовалось обрабатывать химическими препаратами для защиты от болезней и вредителей. Поэтому вино можно делать не только из ягод этого сорта, но и из зеленой массы – усов, пасынков, двойников, листьев, удаленных с кустов при проведении зеленых операций.

Гриф

Зимостойкий универсальный сорт раннего срока созревания. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировке. Ягоды у него крупные, с десертным вкусом (сахаристость 19-25%). Подходит для изготовления изюма, сока и вина, а также употребления в свежем виде.

Спартан Сидлис

Бессемянный универсальный сорт раннего срока созревания (1-11 категория бессемянности). Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, округлой формы. Ягоды округлые, желкто – зеленые. Устойчивость к грибным болезням очень высокая, в укрытии на зиму не нуждается. Ягоды можно употреблять в свежем виде и сушить.

Декабрьский

 Универсальный сорт позднего срока созревания. После уборки урожай может очень долго храниться в холодильнике без потери качества. Форма гроздей цилиндроконическая, масса одной достигает 200-300 г. Ягоды фиолетовые, яйцевидной формы. Сорт морозоустойчивый, не нуждается в укрытии, выдерживает понижение температуры до -26°С.

Фронтиньяк

Технический красно-винный сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступают в плодоношение. Грозди среднего размера, ягоды мелкие, округлые, черные. Созревшие грозди могут долго оставаться на кустах, при этом содержание сахара в ягодах повышается до 26%. Морозостойкость высокая, растения этого сорта выдерживают понижение температуры до -30…-34°С.  Вино из винограда Фронтиньяк отличается приятным вкусом, плодовыми нотками и нежным ароматом.

Шаян

Универсальный бессемянный сорт (111 категория бессемянности) раннего или среднераннего срока созревания. Корнесобственные кусты сильнорослые. Грозди крупные и средние, массой от 250 до 400 г. Ягоды округлые, белые, с десертным вкусом. Морозостойкость сорта высокая, выдерживает понижение температуры до -27…-30°С. Устойчив к грибным заболеваниям. Виноград Шаян употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления изюма и сухих вин.

Сент Кру

Универсальный сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди среднего размера, ягоды темно-синие, сахаристость на уровне 17-20%. Отличается повышенной морозостойкостью, выдерживает морозы до -35°С. Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют для производства красных вин высокого качества.

Катавба

Универсальный сорт позднего срока созревания.

Винные сорта винограда

Грозди крупные и средние, ягоды пурпурно-красные. Сахаристость 25%. Сорт устойчив к грибным заболеваниям. Морозостойкость высокая, кусты выдерживают морозы до -28…-30°С. Ягоды этого сорта используют для производства белых и розовых десертных вин, сока, а также употребляют в свежем виде, поскольку их вкусовые качества не уступают ягодам столовых сортов.  

Леон Мийо

Гибридный технический сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние или мелкие, очень плотные, ягоды фиолетовые, округлые, с тонкой кожицей. Благодаря высокому содержанию сахара (30%) из ягод этого сорта получают качественное вино с бархатистой структурой и приятным ароматом. Французские виноделы добавляют Леон Мийо в купажи для улучшения цвета вина. Сорт устойчив к грибным болезням, не нуждается в укрытии, выдерживает понижение температуры до -30°С.

Сенека

Сорт универсального назначения, изабельного типа, среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, овально-продолговатые, светло-зеленые с желтоватым оттенком. Урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам. Виноград Сенека подходит для как употребления в свежем виде, так и для производства вина.

Регент

Гибридный технический сорт средне-позднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Грозди цилиндро-конические, средней величины, массой 150-180 г. Ягоды округлой формы, черные, сахаристость на уровне 20-22%. Морозоустойчивость растений высокая, выдерживают понижение температуры до -27°С.  Сорт чувствителен к содержанию питательных вещества в почве, особенно магния. Виноград Регент применяют для приготовления густоокрашенных красных вин высокого качества.

По материалам журнала «Огородник»

Смотрите также

Посадка винограда
Для того, чтобы получить урожай ягод уже через 3 года, нужно подобрать подходящий для вашего региона сорт посадить растения согласно рекомендациям и ухаживать за ними с учетом особенностей данного сорта…
Лучшие сорта винограда
Лора. Очень ранний. Ягода овальная, очень крупная, вкусовые качества отличные, мякоть плотная, даже хрустящая, грозди до 3 кг. Сорт высокоурожайный, один из лидеров рынка, с функционально женским типом цветка, но очень хорошо опыляется…
Болезни и вредители винограда: как распознать и какими методами бороться?
При выращивании винограда для получения урожая немаловажной становится защита растений от вредителей и болезней. Мы предлагаем наиболее эффективные способы…

Винные сорта винограда

Виноград выращивают двух видов: технических сортов и столовых. Из первых изготовляют вина, соки, концентраты, коньяки, безалкогольные напитки, маринады, варенья и производят сушеный виноград (кишмиш, изюм, коринки), а вторые используются для употребления в непереработанном виде. Технические сорта винограда часто называются винными, так как в основном их используют при изготовления именно вин.

В этой статье познакомимся, какие сорта винограда используются для изготовления каких марок вин.

Особенности винных сортов винограда

Отличительными чертами этих сортов являются:

  • строение грозди (небольшого размера, но более плотная);
  • размер ягод (более мелкие);
  • высокая концентрация сока в ягоде (до 85% от массы).

От цвета, показателей кислотности и содержания сахара используемого материала (ягод винограда) зависит качество и марка получаемого продукта (вина, шампанского и т.д.).

Лучшими винными сортами винограда, получившими распространение по всему миру, являются: Алиготе, Рислинг, Шардоне, Каберне-Совиньон, Мускат белый и розовый, Саперави, Траминер, Ркацители. Из них виноделы получают виноматериал для шампанского, белые и красные столовые, десертные и крепкие вина высокого качества.

Всем известно, что виноград в первую очередь различается по цвету, и поэтому же признаку различаются и получаемый продукт: из белых сортов винограда получают белые вина, из красных сортов – красные.

Основные сорта для изготовления красного вина:

  • Бастардо магарачский — марочное вино «Бастардо»;
  • 40 лет Октября;
  • Саперави и Саперави северный – грузинские вина, требующие долгой выдержки;
  • Таврида;
  • Голубок – «Кагор»;
  • Рубиновый магарача;
  • Гурзуфский розовый — розовые вина;
  • Каберне Дорса и Каберне Юра;
  • Мускат Донской и Мускат Блау;
  • Медина — сухие вина;
  • Ливадийский черный;
  • Каберне-Совиньон — красные столовые, десертные и крепкие вина, например «Оксамит Украины» и «Болградське десертне»;
  • Каберне-Совиньон высокий – «Каберне Мысхако», «Каберне Тамани», «Южная ночь», «Черные глаза».

Основные сорта винограда для изготовления белого вина:

  • Алиготе — шампанское, столовые вина: разные виды «Алиготе», «Перлина степу»;
  • Мускат Оттонель — полусухие и полусладкие вина, «Мускат янтарный»;
  • Шардоне — основной сорт для шампанского и делают белые Бургундские вина: «Кот де Бон», «Шабли», «Кот Шалоннез», «Пуйи Фюиссе»;
  • Рислинг — столовые вина марки «Рислинг»;
  • Магарач, Цитронный Магарач, Подарок Магарача, Первенец Магарача;
  • Совиньон Блан – сладкие вина «Сотерна», «Барсака», сухое «Грав», «Сансерра», «Пуйи-фюме»;
  • Бианко;
  • Фетяска;
  • Тербаш;
  • Мускат устойчивый;
  • Виорика;
  • Мускат Голодриги;
  • Мюскадель или Педро Хименес крымский;
  • Мускат одесский;
  • Зигеребе.

Отдельно следует сказать об изготовлении вина из винограда сорта Молдова, который большинство виноградарей относят к столовым сортам. Из него изготавливают прекрасное сухое вино «Молдова Фанагории».

А вот из винограда сорта Изабелла, считающегося винным сортом, изготовление вино на продажу в странах Европы и США запрещено. Это связано с тем, что в процессе приготовления вина из этого винограда, в нем образуется много токсичного вещества – метанола.

винные сорта винограда с фото и описанием

Но это не относится к получению из Изабеллы пастеризованного сока. Хотя на территории некоторых стран в домашних условиях продолжают изготавливать из этого сорта винограда прекрасное столовое вино.

Зная, из каких сортов винограда изготавливается то или иное вино, вы сможете, используя нехитрые приспособления и вырастив нужный сорт у себя на участке, изготовить вкусное домашнее вино.

Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

В этом разделе Вы сможете подобрать интерисующий сорт. Все вопросы задавайте по телефону или сообщении в разделе "Контакты". Всегда рад ответить на Ваши вопросы. Также большой ассортимент саженцев

На нашем канале Вы можете просмотреть видео ролики о новых сортах не вошедших в состав сайта. Перейти на канал

Очень ранние сорта

Этот сорт выращивать эффективно и экономически выгодно, так как гарантируются очень ранние сроки созревания винограда за счет быстрого накопления солнечно-тепловой энергии. Вегетационный период таких сортов в среднем составляет 95-115 дней и полностью и зависит от климатических условий.

Ранние сорта

У сортов раннего срока созревания начало созревания наступает во второй декаде августа. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 115-125 дней.

Винные сорта винограда

К этой группе относится довольно большое количество сортов и гибридных форм винограда

Ранне-средние сорта

В этом разделе Вашему вниманию представлены сорта среднего срока созревания, с периодом созревания 125-135 дней от начала распускания почек до потребительской зрелости.

Средние сорта

Сорта среднего срока созревают в конце августа — начале сентября. Их вегетационный период от начала распускания почек до созревания ягод составляет 135-145 дней, он характерен для таких сортов и гибридных форм

Средне-поздние сорта

Для средне-поздних сортов продолжительность вегетационного периода в среднем составляет 145 — 155 дней

Поздние сорта

Продолжительность вегетационного периода данного сорта в среднем составляет 155-160 дней. Поздние сорта винограда чаще всего используют для хранения на зиму.

Кишмишные сорта

Киш миш- виноград без косточек среднего периода созревания. Ягоды бессемянных сортов в основном используются на сушку. После сушки получается высококачественный изюм-кишмиш.

Технические сорта

Данный сорт используются для приготовления вина и соков. Отличительной особенностью технических сортов винограда является высокий процент сока в ягоде и низкий показатель строения грозди

Подвои

Подвой играет важнейшую роль в жизни привитого растения. Прививка глубоко меняет условия жизни и метаболизм каждого из прививаемых компонентов.

Гренаш

сорт винограда и вино из него

Гренаш (Гарнача) – темнокожий винный сорт винограда, особенно распространённый в Испании, Франции, Австралии и США.

Гренаш – французское и самое раcхожее название сорта. В Испании он входит в число флагманских сортов страны и носит местное название Гарнача.

Cинонимы сорта: Гренаш Нуар (фр.), Каннонау (Cannonau) на Сардинии, Аликанте (Alicante), Русильон Тинто (Roussillon Tinto), Garnatxa (на севере Испании), Lladoner (Исп.), Tinto Aragones (Исп.), Токай Россо (Tocai Rosso)

Есть версия, что сорт родом из Сардинии, а в Испанию был завезён арагонцами во время оккупации Сардинии испанцами в 14 веке.

Хорошая приспособляемость лозы и гибкость сорта в производстве вина позволили ему стать одним из самых распространённых на планете.

В моносортовых винах Гренаш даёт насыщенный специевый букет с тонами ягод, особенно ярко – малины.

Во Франции самые обширные посадки этого сорта в южной части Долины Роны, Провансе и Лангедок-Руссильоне. Там он часто встречается в компании сортов Сира (Шираз) и Мурведр – классическом бленде Южной Роны (главным образом в винах Cotes-du-Rhone) и, конечно, известен как главный сорт в винах Chateauneuf-du-Pape.

Гибкость сорта Гренаш открывает для виноделов широкие возможности для творчества и манёвров. Розовые вина на основе сорта Гренаш стали одной из визитных карточек юга Франции. В апелласьоне Кот де Прованс Гренаш так же распространён, как Сенсо и Мурведр, а лучшие розовые образцы из него представлены винами апелласьона Тавель (Tavel).

Рядом с границей с Испанией Гренаш (Гарнача) составляет основу натуральных сладких вин Баньюльс (Banyuls).

В Испании Гарнача занимает второе место по посадкам среди красных винодельческих сортов, уступая лишь своему партнёру Темпранильо. Его выращивают по всей стране, но особенно активно на севере и на востоке. Гарнача – основной ингредиент престижных испанских вин региона Приорат.

Когда в 19 веке эпидемия филлоксеры добралась до Иберийского полуострова, это принесло неожиданную выгоду сорту: в то время как родные испанские лозы косило стройными рядами (особенно пострадала Риоха), жизнестойкая Гарнача заполняла пробелы и помогала удерживать на плаву винную отрасль.

В 1980-1990х гг Гренаш вышел из моды, но спокойно пережил период непопулярности и восстановил международное признание в начале нового тысячелетия. Страны с развивающимся винным рынком, такие как Китай, Мексика и Израиль, принялись выращивать у себя этот универсальный сорт.

У Гарначи мощная выносливая лоза. Сорт устойчив к ветрам и засухе, что позволяет возделывать его в жарких и скудных на воду регионах – Калифорнии и юга Австралии.

Из-за того, что его часто выращивают в жаркой местности, вино из него нередко бывает высокоалкогольным, достигая 15% об. и даже более.

Винные сорта винограда: описание популярных культиваров

В Австралии Гренаш используется в том числе для производства креплёных вин в стиле портвейнов. Но его основная роль – составлять классическую троицу Гренаш-Шираз-Мурведр.

У ягод Гарначи тонкая кожица, срок созревания – поздний. Содержание кислот и танинов может варьироваться в зависимости от климатических условий и урожайности, но находится скорее в зоне «среднее \ ниже среднего».

При возделывании на каменистых и сланцевых почвах (например, испанский Приорат или французский Шатонёф-дю-Пап), Гренаш способен производить на свет концентрированные вина с очень высоким потенциалом к выдержке (десятилетия).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *