Спаржевая фасоль сорта

Спаржевая фасоль сорта

Это овощное растение с музыкальным названием (фа-соль) занимает совершенно особое место на грядках. Оно переводит горизонтальную плоскость огорода в вертикальную, экономит площадь и делает огород еще декоративнее.

Несмотря на то, что история этой культуры насчитывает не одно тысячелетие, со спаржевой фасолью мы познакомились сравнительно недавно.

Наверняка многие помнят, когда она появилась на прилавках наших магазинов в замороженном виде в импортных упаковках. Позднее стали продавать семена вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, и тогда надо было искать специальные сорта, а их было немного (Сакса, Золотая Сакса) — без пергаментного слоя и волокна, которое очень замедляло чистку и приготовление блюд из нее.

Фасоль и ее разновидности: описание сортов и их свойств

Сегодня глаза разбегаются от обилия и разнообразия сортов, отечественного и импортного производства. И практически все — без этого грубого волокна.

Читайте также:  Спаржевая фасоль – выращивание и уход

Но главное, конечно не в том, чего не имеют новые сорта, а в том, чем они замечательны.

Достоинств — масса: нежный вкус, скороспелость (для огородников средней полосы это особенно важно, ведь сажать фасоль здесь можно только в конце мая), урожайность, продолжительное плодоношение и, конечно же, красота. У фасоли красиво все: и крупные резные темно-зеленые листья (некоторые с антоциановой окраской черенков и прожилок), и гирлянды цветков — белые, розовые, красные, сиреневые (причем цветение продолжительное, параллельное с плодоношением), и гроздья стручков — округлых или плоских, прямых или загнутых, зеленой, желтой, фиолетовой, пестрой окраски.

Фасолевые пирамидки на грядках (если посажены разноцветные сорта) выглядят очень симпатично, а «разбавив» их несколькими лианками душистого горошка, ипомеи или гиацинтовых бобов (долихоса), вы получите нарядный и оригинальный уголок. Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок, где может служить и ширмой, и украшением.

Так какой сорт спаржевой фасоли выбрать?

Если вы не гонитесь за внешними эффектами и в первую очередь хотите получить хоро­ший урожай — обратите внимание на сорт Зеленый Гигант. Это лиана (высота до 3 м), увешана длинными (до 22 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеле­ного цвета, которые отличаются вну­шительным видом и нежным вкусом. Это быстро отрастающее (техническая спелость через 55 дней после появле­ния всходов) и мощное растение нуж­дается в крепкой и устойчивой опоре, которую не свалит ни его собственный вес, ни сильные порывы ветра.

Заслу­живает внимания и среднеранний (от всходов до технической спелости бобов 65-70 дней) спаржевый сорт Хельда. Крупная вьющаяся фасоль (высота до 2-2,5 м) дает сочные мясистые длинные (20-25 см) бобы светло-зеленого цвета. Сорт не только очень урожайный, но и некапризный — хорошо адаптируется к условиям выращивания.

Читайте также:  Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход

Отличается обильным плодоношением и отличным вкусом и среднеспелый сорт Снежная королева, этими же качествами обладает и ранний сорт Голубое озеро, только бобы у него чуть длиннее (14-16 см) и имеют темно-зеленый цвет. Лианы у этих растений вырастают не выше 1,5 м, поэтому опору для них можно сделать полегче.

Хотите устроить на грядке «фонтан» из растений жизнерадостных ярких расцветок — обратите внимание на сорта фасоли с желтой раскраской бобов. Это Золотое ожерелье, урожайный, устойчивый к болезням и вкусный сорт. Красивы и урожайны Кружевница и Марина, но созревают они значи­тельно позднее (от всходов до техни­ческой спелости проходит около трех месяцев). Поэтому среди желтой фасоли первенство по срокам держит не новый, но очень удачный скороспелый (50 дней от всходов до плодоношения) сорт Герда.

Длина побегов у него 3 м, но нижние бобы появляются уже на высоте 45-50 см. И они очень симпатичные: прямые, длин­ные (20-30 см), округлые, диаметром 2-3 см. А чтобы было нескучно — пригласите в компанию Матильду, Виолетту или Блюхильду: вместе они смотрятся вели­колепно: насыщенный фиолетовый цвет их бобов отлично сочетается с желтым.

Блюхильда — раннеспелый неприхот­ливый сорт, дающий отличные урожаи в любом регионе. Высота рослых лиан достигает 3 м, сочные, плоско-округлые бобы вырастают до 20-25 см в длину и до 10-15 мм в ширину. Важно: фиолето­вые бобы свой красивый цвет сохраняют только на побегах и в сыром виде, а при приготовлении становятся зелеными, а вот желтые не меняют окраски и после термообработки.

Не сохраняется при приготовлении и пестрый окрас Лам­бады (зеленые с фиолетовыми пятнами), Турчанки и Фатимы (светло-зеленые, со слабыми красными штрихами), зато вкус этих сортов спаржевой фасоли не разочарует. Украсят огород и мощные лианы неприхотливого сорта Джименез. Бобы у него очень заметные — крупные (длиной 22-25 см, шириной 2-2,5 см), сплющенные, зеленого цвета с темно­красными крапинками и штрихами. При этом они сочные, мягкие и очень вкусные.

Важно: все сорта спаржевой фасоли хороши не только в стадии технической спелости, пока лопатки не огрубели, а семена находятся в стадии молочно-восковой спелости, но и в биологической, когда созреют зерна-фасолины, которые тоже бывают разных цветов и пестрых раскрасок.

© Автор: О.Уварова

Ниже другие записи по теме "Дача и сад — своими руками"

  • Выращивание стручковой фасоли и ее хранение: Разноцветная фасольСтручковая или спаржевая фасоль…
  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки…
  • Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ: Спаржевая фасоль (фото) без химии…
  • Спаржевая фасоль – выращивание и уход: Как я выращиваю спаржевую фасоль…
  • Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход: Как вырастить фасоль в Оренбургской…
  • Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход: Выращивание спаржевой фасоли – посадка…
  • Выращивание спаржевой фасоли на участке: Советую всем – выращивайте спаржевую…
  • Фасоль – растение из семейства бобовых, история которого насчитывает порядка семи тысяч лет. Фасоль любили в Древнем Египте и Китае, к нам же она пришла из Южной Америки.

    Примечательно, но фасоль использовали не только в пищу.

    Спаржевая фасоль — сорта

    Древние римляне, например, изготавливали из фасоли пудру и «белила». А царица Клеопатра любила делать маски для лица, главным ингредиентом которых была именно фасоль.

    В России фасоль стала более-менее известной с XVIII века и то как декоративное растение. В пищу ее стали использовать намного позже.

    В мире на сегодняшний день существует около 200 видов фасоли, хотя в пищу используется всего несколько видов. Плоды отличаются по форме, размеру, цвету. На сегодня известна белая, синяя, зеленая, фиолетовая, желтая, розовая и красная фасоль, размер которой может достигать 15 см!

    Но мы поговорим о том, что можно найти на российском рынке:

     

    Белая фасоль – отличается нежным, сливочным вкусом. В ней содержится много калия, кальция, железа, фосфора, цинка, йода и, конечно же, растительного белка. В белой фасоли всего 1,6 г жира, что делает ее ценным диетическим продуктом. А благодаря большому количеству клетчатки, блюда из фасоли надолго обеспечивают чувство сытости. Как правило, белую фасоль добавляют в супы, салаты и пюре. Однако, чтобы не тратить время на приготовление, а фасоль варится несколько часов, можно употреблять в пищу консервированную белую фасоль. Все, что нужно – это открыть баночку и добавить ее содержимое в блюдо.

    Именно белая фасоль – самая богатая на по количеству белка.

    Черная фасоль – богата клетчаткой, витаминами В и Е. Незаменима для людей, которые страдают сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина. Калорий в ней чуть больше, чем в других видах фасоли, но это не мешает ей оставаться полезным диетическим продуктом с низким гликемическим индексом. Черную фасоль добавляют в овощное рагу, салаты, а также готовят в качестве гарнира.

    Красная фасоль – введение в регулярное меню этого вида фасоли улучшает процесс кроветворения, нормализует уровень сахара, корректирует артериальное давление и благотворно влияет на работу ЖКТ. Особенно полезна красная фасоль для беременных, так как содержит суточную норму фолиевой кислоты (200 мкг на порцию продукта). Красную фасоль можно употреблять в вареном или тушеном виде, а также консервированном, в том числе и в томатном соусе. Консервированная фасоль «из баночки» своих полезных свойств не теряет, так как подвергается щадящей термической обработке.

    Спаржевая фасоль – это разновидность стручковых бобов. Основное ее отличие от других видов фасоли в том, что она богата легкоусвояемым белком, близким по своей структуре к животному белку. Кроме того, в ней содержатся кальций, железо, медь, хром, марганец и прочие полезные вещества. Спаржевая фасоль очень эффективна для похудения – в ней всего 37 кКал на 100 г, большое количество белка и клетчатки, что позволяет очистить кишечник от токсинов и шлаков.

    Стручковая фасоль – это фасоль, не достигшая конечной стадии зрелости.

    Она имеет самую низкую калорийность – 24 кКал и поэтому является очень полезным продуктом для тех, кто худеет. Кроме того, этот вид фасоли богат витаминами группы В, А, Е, С.

    Ее можно добавлять в различные блюда, а также употреблять в сыром виде.

    И, конечно, злоупотреблять свежей или консервированной фасолью тоже не рекомендуется, т.к. это может привести к вздутию живота и метеоризму.

    Читайте также и другие наши статьи по той теме:

    1. Польза красной фасоли.

    2. Польза белой фасоли.

    Это овощное растение с музыкальным названием (фа-соль) занимает совершенно особое место на грядках. Оно переводит горизонтальную плоскость огорода в вертикальную, экономит площадь и делает огород еще декоративнее.

    Несмотря на то, что история этой культуры насчитывает не одно тысячелетие, со спаржевой фасолью мы познакомились сравнительно недавно.

    Наверняка многие помнят, когда она появилась на прилавках наших магазинов в замороженном виде в импортных упаковках. Позднее стали продавать семена вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, и тогда надо было искать специальные сорта, а их было немного (Сакса, Золотая Сакса) — без пергаментного слоя и волокна, которое очень замедляло чистку и приготовление блюд из нее. Сегодня глаза разбегаются от обилия и разнообразия сортов, отечественного и импортного производства. И практически все — без этого грубого волокна.

    Читайте также:  Спаржевая фасоль – выращивание и уход

    Но главное, конечно не в том, чего не имеют новые сорта, а в том, чем они замечательны.

    Достоинств — масса: нежный вкус, скороспелость (для огородников средней полосы это особенно важно, ведь сажать фасоль здесь можно только в конце мая), урожайность, продолжительное плодоношение и, конечно же, красота. У фасоли красиво все: и крупные резные темно-зеленые листья (некоторые с антоциановой окраской черенков и прожилок), и гирлянды цветков — белые, розовые, красные, сиреневые (причем цветение продолжительное, параллельное с плодоношением), и гроздья стручков — округлых или плоских, прямых или загнутых, зеленой, желтой, фиолетовой, пестрой окраски.

    Фасолевые пирамидки на грядках (если посажены разноцветные сорта) выглядят очень симпатично, а «разбавив» их несколькими лианками душистого горошка, ипомеи или гиацинтовых бобов (долихоса), вы получите нарядный и оригинальный уголок. Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок, где может служить и ширмой, и украшением.

    Так какой сорт спаржевой фасоли выбрать?

    Если вы не гонитесь за внешними эффектами и в первую очередь хотите получить хоро­ший урожай — обратите внимание на сорт Зеленый Гигант. Это лиана (высота до 3 м), увешана длинными (до 22 см) и широкими (2-3 см) бобами светло-зеле­ного цвета, которые отличаются вну­шительным видом и нежным вкусом. Это быстро отрастающее (техническая спелость через 55 дней после появле­ния всходов) и мощное растение нуж­дается в крепкой и устойчивой опоре, которую не свалит ни его собственный вес, ни сильные порывы ветра.

    Заслу­живает внимания и среднеранний (от всходов до технической спелости бобов 65-70 дней) спаржевый сорт Хельда. Крупная вьющаяся фасоль (высота до 2-2,5 м) дает сочные мясистые длинные (20-25 см) бобы светло-зеленого цвета. Сорт не только очень урожайный, но и некапризный — хорошо адаптируется к условиям выращивания.

    Читайте также:  Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход

    Отличается обильным плодоношением и отличным вкусом и среднеспелый сорт Снежная королева, этими же качествами обладает и ранний сорт Голубое озеро, только бобы у него чуть длиннее (14-16 см) и имеют темно-зеленый цвет. Лианы у этих растений вырастают не выше 1,5 м, поэтому опору для них можно сделать полегче.

    Хотите устроить на грядке «фонтан» из растений жизнерадостных ярких расцветок — обратите внимание на сорта фасоли с желтой раскраской бобов. Это Золотое ожерелье, урожайный, устойчивый к болезням и вкусный сорт. Красивы и урожайны Кружевница и Марина, но созревают они значи­тельно позднее (от всходов до техни­ческой спелости проходит около трех месяцев). Поэтому среди желтой фасоли первенство по срокам держит не новый, но очень удачный скороспелый (50 дней от всходов до плодоношения) сорт Герда.

    Длина побегов у него 3 м, но нижние бобы появляются уже на высоте 45-50 см. И они очень симпатичные: прямые, длин­ные (20-30 см), округлые, диаметром 2-3 см. А чтобы было нескучно — пригласите в компанию Матильду, Виолетту или Блюхильду: вместе они смотрятся вели­колепно: насыщенный фиолетовый цвет их бобов отлично сочетается с желтым.

    Блюхильда — раннеспелый неприхот­ливый сорт, дающий отличные урожаи в любом регионе.

    Лучшие сорта спаржевой фасоли (названия и фото)

    Высота рослых лиан достигает 3 м, сочные, плоско-округлые бобы вырастают до 20-25 см в длину и до 10-15 мм в ширину. Важно: фиолето­вые бобы свой красивый цвет сохраняют только на побегах и в сыром виде, а при приготовлении становятся зелеными, а вот желтые не меняют окраски и после термообработки.

    Не сохраняется при приготовлении и пестрый окрас Лам­бады (зеленые с фиолетовыми пятнами), Турчанки и Фатимы (светло-зеленые, со слабыми красными штрихами), зато вкус этих сортов спаржевой фасоли не разочарует. Украсят огород и мощные лианы неприхотливого сорта Джименез. Бобы у него очень заметные — крупные (длиной 22-25 см, шириной 2-2,5 см), сплющенные, зеленого цвета с темно­красными крапинками и штрихами. При этом они сочные, мягкие и очень вкусные.

    Важно: все сорта спаржевой фасоли хороши не только в стадии технической спелости, пока лопатки не огрубели, а семена находятся в стадии молочно-восковой спелости, но и в биологической, когда созреют зерна-фасолины, которые тоже бывают разных цветов и пестрых раскрасок.

    © Автор: О.Уварова

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад — своими руками"

  • Выращивание стручковой фасоли и ее хранение: Разноцветная фасольСтручковая или спаржевая фасоль…
  • Спаржевая фасоль – выращивание: Как выращивать спаржевую фасоль Многие хозяйки…
  • Выращивание спаржевой фасоли – легкий способ: Спаржевая фасоль (фото) без химии…
  • Спаржевая фасоль – выращивание и уход: Как я выращиваю спаржевую фасоль…
  • Выращивание фасоли в Оренбургской области – посадка и уход: Как вырастить фасоль в Оренбургской…
  • Спаржевая фасоль (фото) описание, посадка и уход: Выращивание спаржевой фасоли – посадка…
  • Выращивание спаржевой фасоли на участке: Советую всем – выращивайте спаржевую…
  • Загрузка. Пожалуйста, подождите…

    Сорта фасоли

    Фасоль входит в группу основных зернобобовых культур, продовольственное значение которых трудно переоценить. Особенно она важна для населения развивающихся государств.

    Систематика

    Все без исключения виды фасоли относятся к семейству Бобовые. Известны два рода фасоли: Vigna Savi и Phaseolus L., включающих в себя свыше 250 видов многолетних и однолетних растений.

    Классификация по происхождению
    Принимая во внимание происхождение, различают азиатские и американские виды фасоли.
    Азиатским видам присущи небольшие многосемянные бобы цилиндрической формы, не имеющие клювика, маленькие семена и широкие прилистники шпоровидной формы.
    Для американских видов характерны плоские бобы большого размера с довольно длинным клювиком, крупные семена и небольшие прилистники. Наибольшее распространение получили многообразные сорта фасоли обыкновенной, принадлежащей к американским видам.

    Классификация по форме растений

    Растения фасоли бывают вьющиеся, достигающие высоты до 5 м, полувьющиеся, высотой до 2 м и кустовой формы, высота которых не превышает 45 см. Задача селекционеров – выведение низкорослых кустовых форм, имеющих небольшое количество листьев и нерастрескивающиеся бобы, поддающиеся механизированной уборке.

    Классификация по виду бобов

    Фасолевые бобы отличаются разнообразием размеров и форм. Их длина колеблется от 6 до 15 см. В одном бобе вызревает от 3 до 7 семян, окраска которых варьирует от черной до белой. В Южной Америке особа любима фасоль с семенами коричневого, красного и черного цвета. В зонах умеренного климата преимущественно возделывают формы, имеющие светлые семена. По величине семян фасоль принадлежит к трем группам: мелкосеменная, масса 1 тысячи семян которой не превышает 200 г, среднесеменная с массой от 200 до 400 г и крупносеменная – свыше 400 г.
    По анатомическому строению бобов все сорта фасоли делятся на спаржевые или сахарные, полусахарные и лущильные (зерновые). Характерной особенностью этих групп является наличие или отсутствие пергаментного слоя в створках боба.

    Просто, сытно, ярко! Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

    Американские виды фасоли

    В этой группе второе по значению место занимает лимская фасоль, которая благодаря сплющенным семенам и согнутым бобам называется также лунообразной. Ее округлые семена имеют белую или пеструю окраску. Масса 1 тысячи семян доходит до 650 г. Возделывается преимущественно в районах с жарким климатом.
    Фасоль многоцветковая является большей частью вьющимся многолетним растением, распространение которого ограничено. Ее семена очень большие (масса 1 тысячи может достигать 1350 г), эллиптической формы, сплюснутые. Их окраска красная, белая или пестрая. Цветоносы имеют до 30 розовых, белых или ярко-красных крупных цветков. Благодаря броским цветам и интенсивно окрашенным семенам многоцветковые сорта фасоли возделываются в качестве декоративных растений.
    Тепари или остролистная фасоль представлена главным образом невысокими кустовыми формами. Ее бобы содержат пергаментный слой и легко растрескиваются. Мелким семенам, имеющим чаще всего белую окраску, присущ специфический привкус, из-за которого она ценится меньше, чем другие виды. Но ее преимуществом является засухоустойчивость. Она возделывается и в Средней Азии.
    В эту группу также входит многолетняя вьющаяся фасоль Меткальфа и многолетняя древовидная фасоль амфикарпная.

    Азиатские виды фасоли

    В число основных видов этой группы входит маш, именуемый также золотистой фасолью. Он широко распространен в Пакистане, Японии, Индии, Китае, пользуется популярностью в Средней Азии, в меньших масштабах возделывается в Америке и Африке. Его коричневые или зеленые бочковидной или незначительно удлиненной формы семена крайне мелкие (масса 1 тысячи не превышает 75 г).
    По морфологическим признакам к машу близок урд или фасоль май, а второе место по распространению после маша занимает адзуки или угловатая фасоль. Ради семян в этой группе возделывается также рисовая фасоль, а на зеленое удобрение и корм выращивают фасоль ямайскую, аконитолистную, трехлопастную и др.

    Направления использования фасоли

    По внешнему виду все сорта фасоли разнятся между собой высотой стебля, окраской бобов и семян, степенью формирования пергаментной прослойки в створках бобов. В зависимости от этих признаков определяется направление применения фасоли: человек использует полностью созревшие сухие семена, недозрелые стручки-лопатки или недозревшие семена, называемые фляжоле.

    Фасоль фляжоле

    Поскольку фляжоле в нашей стране пока не нашли широкого применения, следует отметить, что эти нежные недозрелые семена в консервированном и отваренном виде напоминают зеленый горошек. Сначала их использовали для гарниров и первых блюд, теперь фасоль фляжоле также замораживают. Во Франции и Польше существуют специальные сорта фляжоле, например, Мопа, Alamo и Flaforte. Главные требования к такой фасоли: в недозревших семенах сахар должен медленно преобразовываться в крахмал, как это происходит у спаржевых сортов, а в бобах должно иметься волокно и пергаментный слой, дабы облегчить вылущивание семян.
    Этим условиям отвечают некоторые уже известные сорта фасоли, например, Белозерная 361, представляющая собой раннеспелый сорт, устойчивый к бактериозу и мозаике. Растение имеет стебель, достигающий 25 см, белые цветки. Бобы имеют пергаментный слой, вырастают до 14 см, в каждом находится до пяти белых удлиненных семян, содержащих немного менее 30% белка.

    Лущильная фасоль

    Зерновая или лущильная фасоль имеет свои преимущества: ее удобно хранить, она не нуждается в переработке. Кроме того, в ней наибольшее содержание питательных веществ.
    Фасоль Шоколадница – кустовое растение с высотой до 60 см, устойчивое к осыпанию, полеганию, засухе. Относится к среднепоздним сортам. Бобы средней длины, почти прямые. Семена в основном коричневые с белым рубчиком, масса 1 тыс. не превышает 300 г, а содержание в них белка доходит до 23%, что меньше, чем у многих стандартных сортов.
    Фасоль Баллада – кустовое растение высотой до 50 см. Среднепоздний сорт, устойчивость которого к засухе, осыпанию и полеганию превышает средние показатели. Семена бежевого цвета с точечно-полосатым фиолетовым рисунком. Масса 1 тыс. может превышать 620 г, а содержание белка – 26% – больше стандартных величин.
    Фасоль Мечта хозяйки – кустовое растение до 60 см высотой с длинными, прямыми широкими бобами. Семена белые, содержащие до 29% белка, масса 1 тыс. достигает 540 г. Сорт среднеспелый, с высокой устойчивостью к осыпанию, засухе и полеганию.
    Фасоль Золотистая – ценный по качеству кустовой сорт высотой почти 40 см со слабоизогнутыми бобами. Семена без рисунка, желтые, рубчик белый с коричневой каймой, масса 1 тыс. доходит до 440 г. По кулинарным, товарным качествам и содержанию в зерне белка напоминает сорт Горналь.
    Фасоль Рубин – кустовая, до 60 см высотой. Среднеспелый сорт, устойчивый к осыпанию, засухе и полеганию. Бобы средней длины, узкие, с вишневыми семенами, масса 1 тыс. которых доходит до 430 г. Содержание в них белка достигает 27%. Обладает прекрасными кулинарными и товарными свойствами.
    Кроме упомянутых, в Госреестр РФ занесены такие сорта фасоли как Варвара, Нерусса, Светлая, Станичная, Безенчукская белая, Гелиада, Первомайская, Оран, Сиреневая, Уфимская и др.

    Овощная фасоль

    Полностью созревшая спаржевая или сахарная фасоль может, как и лущильная, использоваться на зерно. Но в пищу в отварном и консервированном виде употребляют также ее незрелые лопатки-бобы, богатые каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, минералами.
    Фасоль Журавушка – компактное кустовое растение до 50 см, отличающееся стабильно высокими урожаями. Пергаментный слой в створках бобов отсутствует, поэтому они очень сочные и нежные на вкус. Можно использовать для замораживания и консервирования.
    Фасоль Сакса 615 без волокна – скороспелое кустовое растение до 40 см высотой. Сочные, немного изогнутые бобы, достигающие 12 см, не имеют волокон в швах и пергаментного слоя.
    Фасоль Пурпурная королева – кустовой, не требующий опоры среднеспелый сорт. Темно-пурпурные стручки, достигающие 15 см, не имеют пергаментного слоя. Эта разновидность фасоли неприхотлива и в любой зоне дает отменные урожаи.
    В Госреестр РФ входят также такие овощные сорта фасоли как Аллюр, Аришка, Берония, Виола, Герда, Грибовская 92, Зинаида, Дарина, Золотая шейка, Изумрудная, Золушка, Ламбада, Мавританка, Лика, Надежда, Полька, Настена, Сапфир, Росинка, Солнышко, Тайга, Снежная королева, Фантазия, Турчанка, Фатима, Янтарная и многие другие.

    Визитка компании — сайт компании

     

    Загрузка. Пожалуйста, подождите…

    Сорта фасоли

    Фасоль входит в группу основных зернобобовых культур, продовольственное значение которых трудно переоценить. Особенно она важна для населения развивающихся государств.

    Систематика

    Все без исключения виды фасоли относятся к семейству Бобовые. Известны два рода фасоли: Vigna Savi и Phaseolus L., включающих в себя свыше 250 видов многолетних и однолетних растений.

    Классификация по происхождению
    Принимая во внимание происхождение, различают азиатские и американские виды фасоли.
    Азиатским видам присущи небольшие многосемянные бобы цилиндрической формы, не имеющие клювика, маленькие семена и широкие прилистники шпоровидной формы.
    Для американских видов характерны плоские бобы большого размера с довольно длинным клювиком, крупные семена и небольшие прилистники. Наибольшее распространение получили многообразные сорта фасоли обыкновенной, принадлежащей к американским видам.

    Классификация по форме растений

    Растения фасоли бывают вьющиеся, достигающие высоты до 5 м, полувьющиеся, высотой до 2 м и кустовой формы, высота которых не превышает 45 см. Задача селекционеров – выведение низкорослых кустовых форм, имеющих небольшое количество листьев и нерастрескивающиеся бобы, поддающиеся механизированной уборке.

    Классификация по виду бобов

    Фасолевые бобы отличаются разнообразием размеров и форм. Их длина колеблется от 6 до 15 см. В одном бобе вызревает от 3 до 7 семян, окраска которых варьирует от черной до белой. В Южной Америке особа любима фасоль с семенами коричневого, красного и черного цвета. В зонах умеренного климата преимущественно возделывают формы, имеющие светлые семена. По величине семян фасоль принадлежит к трем группам: мелкосеменная, масса 1 тысячи семян которой не превышает 200 г, среднесеменная с массой от 200 до 400 г и крупносеменная – свыше 400 г.
    По анатомическому строению бобов все сорта фасоли делятся на спаржевые или сахарные, полусахарные и лущильные (зерновые). Характерной особенностью этих групп является наличие или отсутствие пергаментного слоя в створках боба.

    Американские виды фасоли

    В этой группе второе по значению место занимает лимская фасоль, которая благодаря сплющенным семенам и согнутым бобам называется также лунообразной. Ее округлые семена имеют белую или пеструю окраску. Масса 1 тысячи семян доходит до 650 г. Возделывается преимущественно в районах с жарким климатом.
    Фасоль многоцветковая является большей частью вьющимся многолетним растением, распространение которого ограничено. Ее семена очень большие (масса 1 тысячи может достигать 1350 г), эллиптической формы, сплюснутые. Их окраска красная, белая или пестрая. Цветоносы имеют до 30 розовых, белых или ярко-красных крупных цветков. Благодаря броским цветам и интенсивно окрашенным семенам многоцветковые сорта фасоли возделываются в качестве декоративных растений.
    Тепари или остролистная фасоль представлена главным образом невысокими кустовыми формами. Ее бобы содержат пергаментный слой и легко растрескиваются. Мелким семенам, имеющим чаще всего белую окраску, присущ специфический привкус, из-за которого она ценится меньше, чем другие виды. Но ее преимуществом является засухоустойчивость. Она возделывается и в Средней Азии.
    В эту группу также входит многолетняя вьющаяся фасоль Меткальфа и многолетняя древовидная фасоль амфикарпная.

    Азиатские виды фасоли

    В число основных видов этой группы входит маш, именуемый также золотистой фасолью. Он широко распространен в Пакистане, Японии, Индии, Китае, пользуется популярностью в Средней Азии, в меньших масштабах возделывается в Америке и Африке. Его коричневые или зеленые бочковидной или незначительно удлиненной формы семена крайне мелкие (масса 1 тысячи не превышает 75 г).
    По морфологическим признакам к машу близок урд или фасоль май, а второе место по распространению после маша занимает адзуки или угловатая фасоль. Ради семян в этой группе возделывается также рисовая фасоль, а на зеленое удобрение и корм выращивают фасоль ямайскую, аконитолистную, трехлопастную и др.

    Направления использования фасоли

    По внешнему виду все сорта фасоли разнятся между собой высотой стебля, окраской бобов и семян, степенью формирования пергаментной прослойки в створках бобов. В зависимости от этих признаков определяется направление применения фасоли: человек использует полностью созревшие сухие семена, недозрелые стручки-лопатки или недозревшие семена, называемые фляжоле.

    Фасоль фляжоле

    Поскольку фляжоле в нашей стране пока не нашли широкого применения, следует отметить, что эти нежные недозрелые семена в консервированном и отваренном виде напоминают зеленый горошек. Сначала их использовали для гарниров и первых блюд, теперь фасоль фляжоле также замораживают. Во Франции и Польше существуют специальные сорта фляжоле, например, Мопа, Alamo и Flaforte. Главные требования к такой фасоли: в недозревших семенах сахар должен медленно преобразовываться в крахмал, как это происходит у спаржевых сортов, а в бобах должно иметься волокно и пергаментный слой, дабы облегчить вылущивание семян.
    Этим условиям отвечают некоторые уже известные сорта фасоли, например, Белозерная 361, представляющая собой раннеспелый сорт, устойчивый к бактериозу и мозаике. Растение имеет стебель, достигающий 25 см, белые цветки. Бобы имеют пергаментный слой, вырастают до 14 см, в каждом находится до пяти белых удлиненных семян, содержащих немного менее 30% белка.

    Лущильная фасоль

    Зерновая или лущильная фасоль имеет свои преимущества: ее удобно хранить, она не нуждается в переработке. Кроме того, в ней наибольшее содержание питательных веществ.
    Фасоль Шоколадница – кустовое растение с высотой до 60 см, устойчивое к осыпанию, полеганию, засухе. Относится к среднепоздним сортам. Бобы средней длины, почти прямые. Семена в основном коричневые с белым рубчиком, масса 1 тыс. не превышает 300 г, а содержание в них белка доходит до 23%, что меньше, чем у многих стандартных сортов.
    Фасоль Баллада – кустовое растение высотой до 50 см.

    Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание

    Среднепоздний сорт, устойчивость которого к засухе, осыпанию и полеганию превышает средние показатели. Семена бежевого цвета с точечно-полосатым фиолетовым рисунком. Масса 1 тыс. может превышать 620 г, а содержание белка – 26% – больше стандартных величин.
    Фасоль Мечта хозяйки – кустовое растение до 60 см высотой с длинными, прямыми широкими бобами. Семена белые, содержащие до 29% белка, масса 1 тыс. достигает 540 г. Сорт среднеспелый, с высокой устойчивостью к осыпанию, засухе и полеганию.
    Фасоль Золотистая – ценный по качеству кустовой сорт высотой почти 40 см со слабоизогнутыми бобами. Семена без рисунка, желтые, рубчик белый с коричневой каймой, масса 1 тыс. доходит до 440 г. По кулинарным, товарным качествам и содержанию в зерне белка напоминает сорт Горналь.
    Фасоль Рубин – кустовая, до 60 см высотой. Среднеспелый сорт, устойчивый к осыпанию, засухе и полеганию. Бобы средней длины, узкие, с вишневыми семенами, масса 1 тыс. которых доходит до 430 г. Содержание в них белка достигает 27%. Обладает прекрасными кулинарными и товарными свойствами.
    Кроме упомянутых, в Госреестр РФ занесены такие сорта фасоли как Варвара, Нерусса, Светлая, Станичная, Безенчукская белая, Гелиада, Первомайская, Оран, Сиреневая, Уфимская и др.

    Овощная фасоль

    Полностью созревшая спаржевая или сахарная фасоль может, как и лущильная, использоваться на зерно. Но в пищу в отварном и консервированном виде употребляют также ее незрелые лопатки-бобы, богатые каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, минералами.
    Фасоль Журавушка – компактное кустовое растение до 50 см, отличающееся стабильно высокими урожаями. Пергаментный слой в створках бобов отсутствует, поэтому они очень сочные и нежные на вкус. Можно использовать для замораживания и консервирования.
    Фасоль Сакса 615 без волокна – скороспелое кустовое растение до 40 см высотой. Сочные, немного изогнутые бобы, достигающие 12 см, не имеют волокон в швах и пергаментного слоя.
    Фасоль Пурпурная королева – кустовой, не требующий опоры среднеспелый сорт. Темно-пурпурные стручки, достигающие 15 см, не имеют пергаментного слоя. Эта разновидность фасоли неприхотлива и в любой зоне дает отменные урожаи.
    В Госреестр РФ входят также такие овощные сорта фасоли как Аллюр, Аришка, Берония, Виола, Герда, Грибовская 92, Зинаида, Дарина, Золотая шейка, Изумрудная, Золушка, Ламбада, Мавританка, Лика, Надежда, Полька, Настена, Сапфир, Росинка, Солнышко, Тайга, Снежная королева, Фантазия, Турчанка, Фатима, Янтарная и многие другие.

    Визитка компании — сайт компании

     

    Белая фасоль

    Каждый помнит из детства те самые супы с фасолью, потом это были консервы или обжаренный лучок с бобами. Сегодня есть масса рецептов с фасолью первых и вторых блюд, салатов и просто оригинальных гарниров. Если ваше кредо «всё свое», значит будем выращивать фасоль прямо на своем огороде. На сей раз коснемся вопроса о выращивании белой фасоли.

    Выбираем среди сортов белой фасоли свой

    Условия выращивания будут примерно одинаковы для большинства видов фасоли. Так что для начала выберем сорт, который будет вам действительно по вкусу. Все зависит от предпочтений и желаемого типа приготовления.

    К примеру, большая белая фасоль «Чали» очень хороша для приготовления вторых блюд в качестве гарнира. Семена очень крупные и консистенция у них довольно плотная, что отлично подходит для варки и дальнейшего обжаривания.

    О новых сортах спаржевой фасоли

    Этот сорт отличается большим количеством кальция и отлично понижает уровень сахара.

    Мелкая белая фасоль «Черный глаз» имеет характерную черную точку и отличается быстрым приготовлением, у нее очень тонкая кожица. Важно отметить, что даже после закатки этот сорт умудряется сохранить до 70% полезных веществ. Очень хорошо влияет на сердечнососудистую систему.

    Мелкая белая фасоль «Нэви» является гороховой фасолью и отлично восполняет потребность организма в клетчатке. За счет повышенного содержания железа оказывает благотворное действие на кровеносную систему.

    Особенности выращивания белой фасоли

    Не зависимо от выбранных видов белой фасоли, вам придется немного постараться, дабы вырастить хороший урожай. Итак, рассмотрим список основных правил, которым придется следовать, чтобы вырастить фасоль:

    1. Начнем с выбора места посадки. Это должны быть не глинистые почвы. Дело в том, что переувлажнение для данной культуры будет губительным. В идеале это плодородные и легкие почвы. Постарайтесь подобрать для фасоли максимально подходящие условия и она отблагодарит вас: будучи сидератом, она наполнит почву азотом и на следующий сезон там будут отличные условия для других культур.
    2. Далее готовим посадочный материал. Без сожалений отбраковываем все семена с малейшим намеком на повреждения. Замачиваем хорошие семена в воде на ночь. За минут пять-десять до посадки вновь замачиваем их, но на сей раз в растворе борной кислоты. Такой подход поможет семенам быстрее проклюнуться и вредители им будут не страшны.
    3. Практически все сорта белой фасоли очень хорошо растут вдоль забора или небольшой опоры. Вдоль этой опоры примерно на 5 см втыкаем семена, между посадками примерно 15 см.
    4. Если в вашем регионе есть опасность заморозков или резких понижений температуры, значит придется укрывать на ночное время посадки.
    5. Чтобы урожай порадовал вас обилием и качеством, следует выполнять четыре золотых правила: рыхление, полив, подкормка и борьба с вредителями. Даже после появления первых всходов,вам придется понемногу рыхлить почву. Следите за тем, чтобы земля между посадками не ссыхалась, иначе фасоль будет мелкой, а урожай скудным.
    6. Примерно через четыре недели после дружных всходов начинаем кормить. Для этих целей вполне подойдут комплексные удобрения, желательно с повышенным содержанием азота. Далее еще три недели и кормим уже для формирования плодов: на сей раз вносим побольше магния, фосфора и калия.
    7. Белая фасоль хоть и не любит переувлажнения, но воды ей нужно много. Особенно важно вовремя ее поливать в период формирования стручков. Следите за тем, чтобы почва была постоянно влажной, но вода не застаивалась.
    8. Вообще, атаки вредителей относительно редкое явления, но для некоторых регионов это утверждение неверно. Обычно речь идет о слизнях. Это результат чрезмерного полива, несвоевременного удаления сорняков и рыхления почвы.

    Как видите, вырастить хороший урожай не так уж сложно, если выполнять все перечисленные правила.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *