Спаржевая фасоль выращивание

Спаржевая фасоль выращивание

Главная » Капуста » Фасоль спаржевая кустовая выращивание и уход

Содержание

Фасоль спаржевая кустовая выращивание и уход

Выращивание фасоли

Виды и сорта фасоли

Овощную фасоль, как и горох, выращивают на лопатку и на зерно. Сорта фасоли, выращиваемые на зеленые сочные сладкие лопатки, называются спаржевыми. В бобах спаржевой фасоли нет пергаментного слоя, поэтому их употребляют в пищу целиком.

Они отличаются высокими вкусовыми качествами.Лучшие сорта спаржевой фасоли: Белозерная 361, Масляная самая ранняя 273, фасоль спаржевая вьющаяся Блюхильда с фиолетовыми бобами, вьющаяся спаржевая фасоль Золотое ожерелье с желтыми бобами, Золотой нектар, фасоль кустовая спаржевая Борлотто, кустовая спаржевая Пурпурная малышка с бобами темно-фиолетового цвета. Лопатки спаржевой фасоли хороши и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Фасоль будет не только полезным овощным растением, но и украшением сада за счет цветения и разноцветных бобов.У лущильной фасоли в пищу употребляются семена, которые собирают осенью из бобов. Оболочка, покрывающая семена фасоли, может быть и белой, и темно-красной, и перламутровой — темно-красной с белыми пятнышками.

Среди лущильных сортов фасоли наиболее известны Грибовская 92, Северная звезда 690, Щедрая. Семена лущильной фасоли также используются для приготовления гарниров, супов.

Требования к выращиванию овощной фасоли

Фасоль хорошо растет и дает урожаи на всех типах почв, кроме засоленных. Если на вашем участке песчаная или уже обедненная почва, то на грядку под фасоль нужно внести перегной или компост из расчета 2,5-3 кг на 1 м2 посевной площади.

После фасоли можно выращивать кочанную капусту.Фасоль — теплолюбивое овощное растение. Её сеют в хорошо прогретую землю, в средней полосе это примерно середина мая. Нужно учитывать и то, что всходы фасоли не переносят весенние возвратные заморозки, да и культура относительно скороспелая, поэтому с посевом можно не спешить.

Выращивание кустовой фасоли

Кустовую фасоль лучше всего сеять квадратно-гнездовым способом по предварительно размеченному участку 35х35 или 40х40 см. Ямки под семена фасоли делают тяпкой. В одну ямку сажают 5-6 семян фасоли.

Глубина заделки семян — 2-3 см на суглинках, 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах. При слишком глубокой заделке на тяжелых почвах семена фасоли пропадают еще в стадии набухания, особенно, если весна выдалась сырой и холодной.

Неглубокая заделка семян фасоли также чревата гибелью, семядоли могут преждевременно высохнуть, или их склюют птицы.Семена фасоли можно сеять и сухими, и замоченными.

Замоченные семена прорастают быстрее.Если посевной площади на участке мало, но есть грядка со спаржей, то кустовую фасоль можно посеять в междурядья спаржевой грядки, где спокойно поместятся 2 ряда фасоли. В этом случае фасоль будет считаться промежуточной культурой.

Уход за кустовой фасолью заключается в поливах, рыхлении почвы после поливов и дождей, прополке от сорняков. Подкормку кустовой фасоли проводят только два раза за сезон: в июне, перед цветением, и во время налива бобов. После каждой подкормки кусты фасоли высоко окучивают, примерно до основания первого листа.

Уход за вьющейся фасолью

Для маленького огорода с ограниченной посевной площадью можно посоветовать длявыращивания вьющуюся овощную фасоль, причем посадить с умом, например, с северной стороны вдоль грядки огурцов или перцев. Фасоль не будет затенять соседние растения, но защитит их от ветра.

В этом случае вьющаяся фасоль выступит в роли кулисной культуры.Когда всходы вьющейся фасоли подрастут на 15-20 см, их хорошенько поливают и первый раз подкармливают полным комплексным удобрением из расчета 20 г на 1 м2. Как только земля после полива чуть подсохнет, её рыхлят, ростки фасоли высоко окучивают и устанавливают к ним опоры.

Подвязывать фасоль необязательно, она сама хорошо зацепляется за опору.Подкормки нужно делать каждые две недели до тех пор, пока побеги фасоли не вырастут до самого верха опоры. Подкормки делаются только вечером после захода солнца на сырую землю.У фасоли такие же болезни и вредители, как и у гороха.

Когда собирать урожай фасоли?

Ранние сорта фасоли зацветают через 40-50 дней после посева. Первый сбор лопаток спаржевой фасоли можно употреблять в пищу на 20-й день после цветения. Так как созревание лопаток фасоли неодновременное, то и сбор стручков проводится постепенно.

Сбор урожая лущильной фасоли производится в один прием, когда созреет большинство бобов. Затягивать с их сбором не стоит, потому что семена из перезревших стручков могут осыпаться.

Собранную фасоль хорошенько просушивают вместе со стеблями, а затем уже молотят и лущат. Если фасоли не очень много, то это нетрудно сделать вручную.Если вы хотите получить свои семена фасоли, то это должен быть обязательно сорт, а не гибрид. Бобы с растений, оставленных на семена, убирают полностью высохшими.Источник изображений https://www.flickr.com: Vilseskogen, Julisuzi, Indu Pillai, jonahtheg, Keith Simmons, Four Seasons Garden, cattclements, Tim Brayford, Schnaepfli, Sonjaflikr, Tony

Поделиться:

Сорта кустовой спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как "Карамель", "Масляный король", "Сакса 615". "Карамель" относится к категории ранних сортов:

  • Это растение способно полноценно созреть всего лишь за 60 дней. Плоды данного имеют сладко-сахарный вкус. Данный сорт относят к прямостоячим растениям. Это значительно облегчает уход за спаржевой фасолью. Ценность этому растению придает деликатесная структура длинных лопаток, а также отсутствие волокон. Сорт этого растения достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям, что позволяет собирать полноценный урожай.

Сорт "Масляный король":

  • Относится к категории кустовых растений. От восхода спаржевой фасоли до ее сбора проходит всего лишь 50 дней. Данное растение имеет трубкообразные плоды, длина которых составляет до 25 сантиметров. Плоды этого растения характеризуются наличием нежного деликатесного вкуса. Плоды этого растения можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.
  • Относится к категории кустовых растений, высота которых не превышает 40 сантиметров. Он имеет трубкообразные и ровные плоды, длина которых составляет около 12 сантиметров. Этот сорт фасоли характеризуется повышенной вместимостью витаминов и сахаров. Ценность данному сорту стручковой фасоли предоставляет отсутствие волокон.

Также к кустовым сортам фасоли относится сорт "Олений король", который имеет белое и очень вкусное зерно. Эксклюзивности этому сорту придает возможность получения двух урожаев за сезон.

Сорт "Фана" относится к категории низкорослых кустовых растений, которые идеально подходят как для консервирования, так и для приготовления разнообразных блюд. Достаточно оригинальным сортом кустовой фасоли является сорт "Королевский пурпурный стручок".

Это растение характеризуется розово-белой окраской, которая напоминает тигровую расцветку. Кроме того, этот сорт имеет очень приятный и нежный вкус.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Существует вьющая спаржевая фасоль, к наиболее популярным из них относят: Вьющаяся фасоль "Золотой нектар":

  • Относится к раннеспелым сортам. От ее восходов до урожая проходит около 70 дней. Стручок фасоли имеет желтую окраску, трубкообразную форму, длина которого достигает 25 сантиметров. Это растение необходимо обеспечить надежной опорой, что объясняется его большой массой.Плоды этого растения можно применять, как для приготовления разнообразных блюд, так и для консервирования.

Сорт спаржевой фасоли "Победитель":

  • В период цветения часто путают с декоративным растением, так как она имеет достаточно привлекательный внешний вид. Ценности этому растению придает высокая урожайность и отсутствие волокон.Этот сорт имеет плоские стручки, которые способны достигать 30 сантиметров в длину.Данный сорт фасоли характеризуется устойчивостью к разнообразным болезням, что не придает много хлопот во время его выращивания.

"Пурпурная королева":

  • Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам.

    Стручковая фасоль – выращивание и уход

    Плоды этого растения созревают через 50 дней после высадки семян в грунт. Оригинальности этому растению придает пурпурный цвет стручков. Они имеют достаточно нежный и деликатесный вкус, что придает сорту особой ценности. Стручки ровные и имеют трубкообразную форму. Длина стручков составляет около 15 сантиметров.

Также достаточно популярным среди огородников является сорт вьющейся фасоли "Блау Хильде". Он характеризуется высоким уровнем урожайности, а высота его куста может достигать 5 метров. К ранним продуктивным сортам фасоли относится "Золотой нектар".

Полное созревание этого растения происходит через 60 дней после высадки. Плоды этого растения имеют семена белой окраски. Достаточно уникальным является сорт спаржевой фасоли "Ад Рем".

Он имеет сиренево-розовый цвет зерна, а также очень приятный грибной запах. Сорт спаржевой фасоли "Акито" характеризуется наличием зерна черного цвета и тонким грибным ароматом. Данное растение не повреждается различными заболеваниями и вредителями, что значительно упрощает процесс выращивания.

Особенности выращивания

Спаржевая фасоль является достаточно полезной культурой, что заставило многих людей выращивать ее на своих огородах. Выращивать данное растение достаточно просто. Его высадка производится в открытый грунт.

Спаржевая фасоль размножается одним из самых надежных способов – семенами. Сбор семян производят осенью, а их высадку – весной.

  • Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву. Температура почвы при высадке данного растения должна быть не менее + 10 градусов. Для того чтобы обеспечить быстрые и полноценные всходы фасоли, ей необходимо обеспечить температуру почвы в + 20 градусов. Всходы спаржевой фасоли характеризуются достаточно высоким уровнем чувствительности к заморозкам. Под воздействием низких температур они сразу же погибают. Именно поэтому высадка данного растения осуществляется в конце мая или в начале июня.Во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли толстые семядоли, что требует их высадки в рыхлый грунт. При плотной земле выполнить это действие сеянцам не удастся. Лучше всего высаживать данное растение после лука, огурцов, картофеля, томатов, свеклы или моркови. Это растение очень хорошо реагирует на разнообразные органические удобрения, которые вносятся в осенний период. Весной в качестве удобрения можно использовать древесную золу или перепревший компост. Также очень часто используют минеральные удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие растения. Удобрять данное растение также необходимо в летний сезон (не более двух раз).

Сразу же после всходов фасоли ей необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и полив. После того, как всходы подрастут, рыхлую почву необходимо замульчировать, что позволит сохранять влагу и благотворно повлияет на урожай.

С этой целью можно использовать скошенную траву. Производить мульчирование необходимо до зацветания фасоли. После того, как спаржевая фасоль отцветет, необходимо всего лишь поддерживать оптимальную влажность грунта.Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов.

Не смотря на такую большую разновидность, абсолютно все кусты спаржевой фасоли характеризуются высоким урожаем, а также отсутствием трудностей при выращивании.Больше информации можно узнать из видео.По предположениям ученых, фасоль впервые появилась в Центральной или Южной Америки. В наше время ее выращивают и потребляют почти во всех странах мира.

Фасоль необычайно вкусна и полезна для организма человека. В состав бобов входит белок (до 30%), углеводы (до 60%), жиры (до 3,6%), клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, медь, цинк и т.д.

Условия выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – растение теплолюбивое, засухоустойчивое; не переносит длительного понижения температуры и заморозков. Оптимальная температура почвы для высева семян — не менее 15-17 0С, для образования завязей и плодоношения – 20-250С.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Фасоль предпочитает расти на легких супесчаных, суглинистых почвах, черноземах. Очень влаголюбива, но не переносит застоя воды в почве. Место для выращивания нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра, может выдерживать полутень.

Различают вьющиеся и кустовые сорта спаржевой фасоли. Это позволяет использовать ее как огородную, так и декоративную культуру.  Декоративную  высаживая вдоль заборов, стен, беседок.

Посадка спаржевой фосоли

Высевают фасоль примерно в первой половине мая. Схема посева: 10-15 см между лунками, 30-45 см между рядками на глубину в 3-5 см, в каждую ямку можно бросать по 2 семечки.

Всходы появляются примерно через 7-14 дней.Фасоль достаточно неприхотливое растение и уход за ней заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении междурядий, прополке, легком окучивании. Когда всходы подрастут на высоту более 10-15 см почву вокруг растений — мульчируют, вследствие чего будет сохраняться влага.

Вьющиеся сорта фасоли нужно по мере роста прикреплять к опорам.В плодоношение спаржевая фасоль вступает в зависимости от сорта: раннеспелые – 55-65 дней, среднеранние – 65-75 дней, среднеспелые – 85-100 дней и позднеспелые – более 100 дней. Период сбора плодов очень длинный, несколько раз за вегетационный период.

Это обусловлено тем, что стручки спаржевой фасоли собираются в слегка недозрелом состоянии. Своевременный сбор урожая стимулирует образование новых завязей.

Сорта спаржевой фасоли

Известно много сортов и гибридов спаржевой фасоли. Ниже наведены некоторые из них:

  • «Бемоль» —  среднеранний сорт, кустовая, бобы светло-фиолетового цвета.«Журавушка» — раннеспелый  сорт, кустовая, бобы белого цвета«Мавританка» — среднеспелый сорт, вьющаяся, бобы зеленые, без волокон.«Нота» — среднеспелый сорт, кустовая, бобы светло — зеленого цвета.«Сакса» — раннеспелый сорт, кустовая, бобы зеленого цвета, мясистые, нежный вкус.«Триумф сахарный 764» — раннеспелый урожайный сорт, кустовая, бобы желтого цвета, сахарные.

Спаржевую фасоль широко используют в кулинарии: варят, консервируют, замораживают.

Кустовая и вьющаяся фасоль: выращивание и уход

28.12.2012 06:13:57

Эта древняя культура распространена во всём мире. Ценится фасоль за свои прекрасные вкусовые, питательные и целебные качества. Особо фасоль богата белками — содержит в себе углеводы, сухие вещества и клетчатку.

Ее белок по составу очень близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам.Учёные утверждают, что фасоль благотворно влияет на количество сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом и при болезнях печени. Ее зеленые плоды — лопатки и зрелые семена применяют для приготовления супов, винегретов и салатов.Для фасоли отводят плодородную грядку, сеют семена во время, когда пахотный слой почвы прогреется до 10—12°.

Оптимальная температура для роста и развития фасоли — плюс 20—25°.Урожай вьющейся фасоли целиком зависит от того, как готовят землю. А готовить я ее нужно с осени: внести суперфосфат и калийные удобрения из расчета 250 г суперфосфата и 120 г калия на 8 м2.

После почву следует перекапать.По весне для вьющейся фасоли делают опоры стенкой. Можно использовать такой метод: 3 железные трубы высотой до 3 м забить в грунт и, отступив от земли 30—40 см, скрепить деревянными планками.

Точно такое же крепление делают и по верхним концам железных труб.Далее вертикально натягивают старые изолированные электропровода с промежутком 15—20 см. По центру стенки капают траншею глубиной на штык лопаты, хорошо заправляю перегноем с добавлением суперфосфата и сульфата калия, перемешивают с почвой.

На траншею устанавливают дугообразный проволочный каркас высотой около 30—40 см и закрывают пленкой для прогрева почвы.В отношении семян фасоли, то их на день замачивают в теплой воде, потом помещают в марлевые мешочки. Через несколько суток зародыши просыпаются и семена готовы к посеву.

Как правило, сев ведут в середине мая, глубина заделки — 3—4 см, разрыв в ряду — 8—10 см.Фасоль под пленкой достаточно быстро всходит и развивается. В начале июня пленку и каркас убирают, но заранее фасоль приучают к прямым солнечным лучам.

В это время у сеянцев образуются плети.Кустовую же фасоль выращивать еще проще. Высевают её семена в заправленные перегноем и минеральными удобрением траншеи. В ряду расстояние 10 см, а в междурядьях 40— 50 см.

На грядке помещают 3—4 десятка невысоких и неострых деревянных колышка, натягивают пленку, держат до всходов. Под пленкой влага отлично сохраняется и земля прогревается. В жаркую погоду, чтобы избежать перегрева, пленку опрыскивают мелом либо же болтушкой из земли.

Между рядами оставляют невысокие деревянные опоры.Уход за фасолью сводится в основном к поливам, рыхлению и внесению жидких подкормок. Фасоль довольно урожайна, а вьющаяся к тому же и прекрасно украшает участок.

Практически все лето стенка украшена красными и белыми гроздьями — зрелище замечательное!Урожай собирают неоднократно, начиная с августа, лопатки обычно дозаривают в затененном месте. Кустовая фасоль вызревает практически одновременно с вьющейся, сигнал к уборке — пожелтение ее лопаток, которые потом вырывают и подвешивают вверх корнями в затененном месте.

Другие статьи раздела "Сад и огород":

Спаржевая фасоль

Многие огородники выращивают такую культуру как овощная фасоль, но вот что за растение — фасоль спаржевая? По назначению различают зерновую и спаржевую (сахарную, овощную) фасоль. Зерновую фасоль возделывают для получения зрелых бобов.

Спаржевую фасоль выращивают для употребления незрелых сочных стручков (лопаток). В этих лопатках нет жесткого пергаментного слоя и меньше грубых волокон, чем у зерновой фасоли. Именно спаржевая фасоль получила широкое распространение во всем мире из-за своих диетических, питательных и вкусовых качеств.Учеными создано огромное разнообразие сортов спаржевой фасоли с различной окраской, формой и размерами бобов (спелых и незрелых).

Формы спаржевой фасоли

Чаще всего встречаются две формы фасоли: кустовая и вьющаяся. У кустовой фасоли стебель укорочен и все растение компактное, низкорослое. Такие кусты не нуждаются в опорах, что весьма важно при полевой системе выращивания фасоли.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — теплолюбивая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10 градусов, а более дружное прорастание происходит при температуре около 20 градусов.

Всходы погибают даже от кратковременных заморозков, поэтому посев проводят фасоли проводят после 20 мая. Спаржевая фасоль удается на всех типах почв с нейтральной реакцией, кроме засоленных и переувлажненных участков.

Лучшими предшественниками для фасоли считаются капуста, огурцы, корнеплоды, ранний картофель.

Отзывчива фасоль на органические удобрения, которые лучше вносить с осени или под предшествующую культуру. Непосредственно под фасоль весной при перекопке почвы вносят перегной по 3-5 кг на кв.м.

Спаржевая фасоль — метод посева

Обычно на огородах кустовую фасоль размещают по четыре ряда на грядке, с расстоянием между рядами приблизительно 35 см. В ряду между растениями оставляют 15 см. В каждую лунку кладут по 2 семени, выемчатым краем вниз.

Так зародышевым корешкам легче внедриться в почву, а семядольным листьям выбраться к свету. Заделывают семена фасоли неглубоко всего на 2-3 см, но при иссушенном верхнем слое глубину заделки увеличивают до 4 см.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий, легком окучивании, удалении сорняков, подкормках и поливах. Для многих овощеводов, имеющих небольшие размеры огородного участка, немалый интерес будет представлять выращивание вьющихся сортов спаржевой фасоли.

Они могут вырастать до 3-х метров и более. Перед посевом вьющейся фасоли, вбивают в землю колья на расстоянии 60 см. Возле каждой опоры делают лунку, в которую высеивают по несколько зерен фасоли.

Как только растения достигнут 15 см высоты, проводят первую подкормку и окучивание.

Подкормки спаржевой фасоли

Удобрения лучше вносить в виде водного раствора. На 10 л воды берут 40г полного минерального удобрения или смеси из равных частей аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия. Вносят по 0,5 л раствора под растение. Повторяют подкормки через каждые две недели.

Нельзя при подкормке допускать попадания раствора на листья. Вьющаяся фасоль весьма декоративна. Поэтому некоторые овощеводы сажают ее возле беседок и изгородей, превращая их в красивые каскады.

Эта фасоль дает первый урожай через два месяца после посева.

Уборка спаржевой фасоли

Выращивание на огороде ранней кустовой и более поздней вьющейся фасоли позволит длительное время иметь для питания полезные зеленые стручки. Убирают спаржевую фасоль на стручки (лопатки) через две недели после цветения, когда размеры зерна в них достигнут размера пшеничного зерна.

Сбор стручков проводят выборочно через каждые 3-5 дней, не допуская их старения. Стручки можно хранить прохладном подвале, раскладывая тонким слоем. Для семенных целей оставляют лучшие растения до полного вызревания семян на них.

Осенью растения выдергивают из почвы и помещают под навес до полного их высушивания.

Спаржевая фасоль в кулинарии

Из зеленых стручков готовят диетические овощные супы и гарниры. Опытные овощеводы часть зеленых стручков моют, помещают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в морозильные камеры. Консервируют целые стручки или порубленные на отрезки по 5-6 см.

Более ценны стручки, когда зерна в них достигнут полного размера, но остаются еще нежными. Кстати спаржевую фасоль можно заготовить на зиму. Сортов спаржевой фасоли исключительно много, все они годятся для выращивания на лопатку и зерно.

Удачных вам урожаев!

Смотрите также

Некоторые люди путают спаржевую фасоль и спаржу, хотя это абсолютно разные растения. Спаржевая фасоль – это неспелые стручки (зеленые) фасоли, или зелено стручковая фасоль. Она относится к неприхотливым растениям. Еще несколько лет назад, этот овощ можно было приобрести только в магазине в замороженном или консервированном виде, а сегодня многие дачники высаживают ее на собственных участках, собирая неплохой урожай. Как собрать семена спаржевой фасоли? Предлагаем узнать ответ на этот вопрос из статьи.

Как собрать семена спаржевой фасоли

Семена фасоли – как собирать?

Фасоль спаржевая – это тот овощ, выращиванием которого занимаются ради зеленых стручков. В продаже имеются семена с тонкими, длинными стручками, имеющими нежный молочный вкус. Сорта фасоли могут быть вьющимися, полу вьющимися и кустовыми. Но главное, не то, как растет фасоль, а насколько качественный стручок. Наиболее ценными считаются сорта сахарные, не имеющие перепончатого слоя и волокон. Если у спаржевой фасоли разломать стручок, то видно мякоть, напоминающую желе, а на разломе будет округлое сечение. Фасоль спаржевую часто называют «вигна».

Правила по выращиванию:

  • Почва. Наиболее подходящим для посадки спаржевой фасоли, является питательная, некислая, рыхловатая почва. Площадка для выращивания, должна быть хорошо освещена. В регионах с холодным климатом, фасоль рекомендуется высаживать в теплицу. Ежегодно, нужно менять место посадки, что позволит обезопасить растения от такого заболевания, как атракноз.
  • Месторасположение. Грядку для высадки семян спаржевой фасоли, желательно, подготовить с осени.

    Как вырастить спаржевую фасоль в огороде

    Ее нужно перекопать, с одновременным внесением органического удобрения, из расчета до семи килограммов, на один квадратный метр. Также, добавляют суперфосфат и хлористый калий, по 40 и 20 граммов соответственно, на ту же площадь.

  • Подготовка.Посев семян спаржевой фасоли производят так же, как и остальных бобовых культур. Сухие зерна замачивают перед посевом, подержав их вначале, порядка 25 минут, в густом растворе марганцовки. Глубина укладки семян в почву, не должна быть более 4 сантиметров. Семена сажают в бороздки, дистанция между которыми около 30 сантиметров. В течение десяти дней, семена прорастут.
  • Удобрение. Весной, после посева семян, грядку нужно присыпать перегноем. За весь период роста, рекомендуется 2 – 3 раза удобрить посадки минеральными удобрениями, при чем один раз – в момент образования бутонов.
  • Полив. Спаржевую фасоль следует регулярно поливать. Дополнительно с поливом можно вносить питательный раствор, приготовленный по следующей схеме: емкость с водой на 2/3 наполнить сорняками и дать настоятся в течение недели. Один литр этого средства, добавляют в 10 литров воды и поливают посадки. Если влаги недостаточное количество, то будет плохое развитие стеблей, плоды станут мельчать и деформироваться.

При достижении стеблями высоты до 2,5 метров, их следует прищепнуть, для ограничения роста и стимуляции плодоношения. Спустя сорок суток после прорастания, фасоль зацветет, а дней через двадцать появятся первые завязи. Своей спелости они достигнут через десять суток.

Срывают стручки выборочно, только те, которые достигли состояния молочной спелости. Важно, вовремя срывать плоды фасоли, не давая зернам затвердеть. К тому же, при регулярном сборе стручков, происходит стимулирование активного образования новых завязей.

Как собрать семена?

  1. Стручки, которые оставили на стебле, для достижения полной спелости семян, срывают, когда стебли и листья высохнут и пожелтеют.
  2. Собранные стручки высушивают в сухом помещении, а затем отшелушивают.
  3. Хранить семена нужно при температуре, на уровне +5 градусов. Свои посадочные свойства они сохраняют в течение 5 – 6 лет.

Итак, теперь вы знаете, как собрать семена спаржевой фасоли? Для лучшего роста спаржевой фасоли почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Если выращивается вьющийся сорт, то ему нужно опора. После посадок фасоли, почва пополняется питательными веществами, и особенно подходит для выращивания цветной капусты в следующем году.

Смотрите также видео:

КАК СОБРАТЬ СВОИ СЕМЕНА СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ

Главная » Капуста » Фасоль спаржевая кустовая выращивание и уход

Фасоль спаржевая кустовая выращивание и уход

Выращивание фасоли

Виды и сорта фасоли

Овощную фасоль, как и горох, выращивают на лопатку и на зерно. Сорта фасоли, выращиваемые на зеленые сочные сладкие лопатки, называются спаржевыми. В бобах спаржевой фасоли нет пергаментного слоя, поэтому их употребляют в пищу целиком.

Они отличаются высокими вкусовыми качествами.Лучшие сорта спаржевой фасоли: Белозерная 361, Масляная самая ранняя 273, фасоль спаржевая вьющаяся Блюхильда с фиолетовыми бобами, вьющаяся спаржевая фасоль Золотое ожерелье с желтыми бобами, Золотой нектар, фасоль кустовая спаржевая Борлотто, кустовая спаржевая Пурпурная малышка с бобами темно-фиолетового цвета. Лопатки спаржевой фасоли хороши и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо.

Фасоль будет не только полезным овощным растением, но и украшением сада за счет цветения и разноцветных бобов.У лущильной фасоли в пищу употребляются семена, которые собирают осенью из бобов. Оболочка, покрывающая семена фасоли, может быть и белой, и темно-красной, и перламутровой — темно-красной с белыми пятнышками.

Среди лущильных сортов фасоли наиболее известны Грибовская 92, Северная звезда 690, Щедрая. Семена лущильной фасоли также используются для приготовления гарниров, супов.

Требования к выращиванию овощной фасоли

Фасоль хорошо растет и дает урожаи на всех типах почв, кроме засоленных. Если на вашем участке песчаная или уже обедненная почва, то на грядку под фасоль нужно внести перегной или компост из расчета 2,5-3 кг на 1 м2 посевной площади.

После фасоли можно выращивать кочанную капусту.Фасоль — теплолюбивое овощное растение. Её сеют в хорошо прогретую землю, в средней полосе это примерно середина мая. Нужно учитывать и то, что всходы фасоли не переносят весенние возвратные заморозки, да и культура относительно скороспелая, поэтому с посевом можно не спешить.

Выращивание кустовой фасоли

Кустовую фасоль лучше всего сеять квадратно-гнездовым способом по предварительно размеченному участку 35х35 или 40х40 см. Ямки под семена фасоли делают тяпкой. В одну ямку сажают 5-6 семян фасоли.

Глубина заделки семян — 2-3 см на суглинках, 3-4 см на супесчаных и песчаных почвах. При слишком глубокой заделке на тяжелых почвах семена фасоли пропадают еще в стадии набухания, особенно, если весна выдалась сырой и холодной.

Неглубокая заделка семян фасоли также чревата гибелью, семядоли могут преждевременно высохнуть, или их склюют птицы.Семена фасоли можно сеять и сухими, и замоченными.

Замоченные семена прорастают быстрее.Если посевной площади на участке мало, но есть грядка со спаржей, то кустовую фасоль можно посеять в междурядья спаржевой грядки, где спокойно поместятся 2 ряда фасоли. В этом случае фасоль будет считаться промежуточной культурой.

Уход за кустовой фасолью заключается в поливах, рыхлении почвы после поливов и дождей, прополке от сорняков. Подкормку кустовой фасоли проводят только два раза за сезон: в июне, перед цветением, и во время налива бобов. После каждой подкормки кусты фасоли высоко окучивают, примерно до основания первого листа.

Уход за вьющейся фасолью

Для маленького огорода с ограниченной посевной площадью можно посоветовать длявыращивания вьющуюся овощную фасоль, причем посадить с умом, например, с северной стороны вдоль грядки огурцов или перцев. Фасоль не будет затенять соседние растения, но защитит их от ветра.

В этом случае вьющаяся фасоль выступит в роли кулисной культуры.Когда всходы вьющейся фасоли подрастут на 15-20 см, их хорошенько поливают и первый раз подкармливают полным комплексным удобрением из расчета 20 г на 1 м2. Как только земля после полива чуть подсохнет, её рыхлят, ростки фасоли высоко окучивают и устанавливают к ним опоры.

Подвязывать фасоль необязательно, она сама хорошо зацепляется за опору.Подкормки нужно делать каждые две недели до тех пор, пока побеги фасоли не вырастут до самого верха опоры. Подкормки делаются только вечером после захода солнца на сырую землю.У фасоли такие же болезни и вредители, как и у гороха.

Когда собирать урожай фасоли?

Ранние сорта фасоли зацветают через 40-50 дней после посева. Первый сбор лопаток спаржевой фасоли можно употреблять в пищу на 20-й день после цветения. Так как созревание лопаток фасоли неодновременное, то и сбор стручков проводится постепенно.

Сбор урожая лущильной фасоли производится в один прием, когда созреет большинство бобов. Затягивать с их сбором не стоит, потому что семена из перезревших стручков могут осыпаться.

Собранную фасоль хорошенько просушивают вместе со стеблями, а затем уже молотят и лущат. Если фасоли не очень много, то это нетрудно сделать вручную.Если вы хотите получить свои семена фасоли, то это должен быть обязательно сорт, а не гибрид. Бобы с растений, оставленных на семена, убирают полностью высохшими.Источник изображений https://www.flickr.com: Vilseskogen, Julisuzi, Indu Pillai, jonahtheg, Keith Simmons, Four Seasons Garden, cattclements, Tim Brayford, Schnaepfli, Sonjaflikr, Tony

Поделиться:

Сорта кустовой спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов. Наиболее популярными из них являются такие сорта как "Карамель", "Масляный король", "Сакса 615". "Карамель" относится к категории ранних сортов:

  • Это растение способно полноценно созреть всего лишь за 60 дней. Плоды данного имеют сладко-сахарный вкус. Данный сорт относят к прямостоячим растениям. Это значительно облегчает уход за спаржевой фасолью. Ценность этому растению придает деликатесная структура длинных лопаток, а также отсутствие волокон. Сорт этого растения достаточно устойчив к разнообразным заболеваниям, что позволяет собирать полноценный урожай.

Сорт "Масляный король":

  • Относится к категории кустовых растений. От восхода спаржевой фасоли до ее сбора проходит всего лишь 50 дней. Данное растение имеет трубкообразные плоды, длина которых составляет до 25 сантиметров. Плоды этого растения характеризуются наличием нежного деликатесного вкуса. Плоды этого растения можно использовать не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.
  • Относится к категории кустовых растений, высота которых не превышает 40 сантиметров. Он имеет трубкообразные и ровные плоды, длина которых составляет около 12 сантиметров. Этот сорт фасоли характеризуется повышенной вместимостью витаминов и сахаров. Ценность данному сорту стручковой фасоли предоставляет отсутствие волокон.

Также к кустовым сортам фасоли относится сорт "Олений король", который имеет белое и очень вкусное зерно. Эксклюзивности этому сорту придает возможность получения двух урожаев за сезон.

Сорт "Фана" относится к категории низкорослых кустовых растений, которые идеально подходят как для консервирования, так и для приготовления разнообразных блюд. Достаточно оригинальным сортом кустовой фасоли является сорт "Королевский пурпурный стручок".

Это растение характеризуется розово-белой окраской, которая напоминает тигровую расцветку. Кроме того, этот сорт имеет очень приятный и нежный вкус.

Вьющаяся спаржевая фасоль

Существует вьющая спаржевая фасоль, к наиболее популярным из них относят: Вьющаяся фасоль "Золотой нектар":

  • Относится к раннеспелым сортам. От ее восходов до урожая проходит около 70 дней. Стручок фасоли имеет желтую окраску, трубкообразную форму, длина которого достигает 25 сантиметров. Это растение необходимо обеспечить надежной опорой, что объясняется его большой массой.Плоды этого растения можно применять, как для приготовления разнообразных блюд, так и для консервирования.

Сорт спаржевой фасоли "Победитель":

  • В период цветения часто путают с декоративным растением, так как она имеет достаточно привлекательный внешний вид. Ценности этому растению придает высокая урожайность и отсутствие волокон.Этот сорт имеет плоские стручки, которые способны достигать 30 сантиметров в длину.Данный сорт фасоли характеризуется устойчивостью к разнообразным болезням, что не придает много хлопот во время его выращивания.

"Пурпурная королева":

  • Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам. Плоды этого растения созревают через 50 дней после высадки семян в грунт. Оригинальности этому растению придает пурпурный цвет стручков. Они имеют достаточно нежный и деликатесный вкус, что придает сорту особой ценности. Стручки ровные и имеют трубкообразную форму. Длина стручков составляет около 15 сантиметров.

Также достаточно популярным среди огородников является сорт вьющейся фасоли "Блау Хильде". Он характеризуется высоким уровнем урожайности, а высота его куста может достигать 5 метров. К ранним продуктивным сортам фасоли относится "Золотой нектар".

Полное созревание этого растения происходит через 60 дней после высадки. Плоды этого растения имеют семена белой окраски. Достаточно уникальным является сорт спаржевой фасоли "Ад Рем".

Он имеет сиренево-розовый цвет зерна, а также очень приятный грибной запах. Сорт спаржевой фасоли "Акито" характеризуется наличием зерна черного цвета и тонким грибным ароматом. Данное растение не повреждается различными заболеваниями и вредителями, что значительно упрощает процесс выращивания.

Особенности выращивания

Спаржевая фасоль является достаточно полезной культурой, что заставило многих людей выращивать ее на своих огородах. Выращивать данное растение достаточно просто. Его высадка производится в открытый грунт.

Спаржевая фасоль размножается одним из самых надежных способов – семенами. Сбор семян производят осенью, а их высадку – весной.

  • Высаживать семена необходимо в хорошо прогретую почву. Температура почвы при высадке данного растения должна быть не менее + 10 градусов. Для того чтобы обеспечить быстрые и полноценные всходы фасоли, ей необходимо обеспечить температуру почвы в + 20 градусов. Всходы спаржевой фасоли характеризуются достаточно высоким уровнем чувствительности к заморозкам. Под воздействием низких температур они сразу же погибают. Именно поэтому высадка данного растения осуществляется в конце мая или в начале июня.Во время прорастания сеянцы спаржевой фасоли выносят на поверхность земли толстые семядоли, что требует их высадки в рыхлый грунт. При плотной земле выполнить это действие сеянцам не удастся. Лучше всего высаживать данное растение после лука, огурцов, картофеля, томатов, свеклы или моркови. Это растение очень хорошо реагирует на разнообразные органические удобрения, которые вносятся в осенний период.

    Выращивание спаржевой фасоли — полезная информация

    Весной в качестве удобрения можно использовать древесную золу или перепревший компост. Также очень часто используют минеральные удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие растения. Удобрять данное растение также необходимо в летний сезон (не более двух раз).

Сразу же после всходов фасоли ей необходимо обеспечить регулярное рыхление почвы и полив. После того, как всходы подрастут, рыхлую почву необходимо замульчировать, что позволит сохранять влагу и благотворно повлияет на урожай.

С этой целью можно использовать скошенную траву. Производить мульчирование необходимо до зацветания фасоли. После того, как спаржевая фасоль отцветет, необходимо всего лишь поддерживать оптимальную влажность грунта.Спаржевая фасоль имеет большое количество сортов.

Не смотря на такую большую разновидность, абсолютно все кусты спаржевой фасоли характеризуются высоким урожаем, а также отсутствием трудностей при выращивании.Больше информации можно узнать из видео.По предположениям ученых, фасоль впервые появилась в Центральной или Южной Америки. В наше время ее выращивают и потребляют почти во всех странах мира.

Фасоль необычайно вкусна и полезна для организма человека. В состав бобов входит белок (до 30%), углеводы (до 60%), жиры (до 3,6%), клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, медь, цинк и т.д.

Условия выращивания спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – растение теплолюбивое, засухоустойчивое; не переносит длительного понижения температуры и заморозков. Оптимальная температура почвы для высева семян — не менее 15-17 0С, для образования завязей и плодоношения – 20-250С.

Сбор урожая спаржевой фасоли

Фасоль предпочитает расти на легких супесчаных, суглинистых почвах, черноземах. Очень влаголюбива, но не переносит застоя воды в почве. Место для выращивания нужно выбирать солнечное, защищенное от ветра, может выдерживать полутень.

Различают вьющиеся и кустовые сорта спаржевой фасоли. Это позволяет использовать ее как огородную, так и декоративную культуру.  Декоративную  высаживая вдоль заборов, стен, беседок.

Посадка спаржевой фосоли

Высевают фасоль примерно в первой половине мая. Схема посева: 10-15 см между лунками, 30-45 см между рядками на глубину в 3-5 см, в каждую ямку можно бросать по 2 семечки.

Всходы появляются примерно через 7-14 дней.Фасоль достаточно неприхотливое растение и уход за ней заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении междурядий, прополке, легком окучивании. Когда всходы подрастут на высоту более 10-15 см почву вокруг растений — мульчируют, вследствие чего будет сохраняться влага.

Вьющиеся сорта фасоли нужно по мере роста прикреплять к опорам.В плодоношение спаржевая фасоль вступает в зависимости от сорта: раннеспелые – 55-65 дней, среднеранние – 65-75 дней, среднеспелые – 85-100 дней и позднеспелые – более 100 дней. Период сбора плодов очень длинный, несколько раз за вегетационный период.

Это обусловлено тем, что стручки спаржевой фасоли собираются в слегка недозрелом состоянии. Своевременный сбор урожая стимулирует образование новых завязей.

Сорта спаржевой фасоли

Известно много сортов и гибридов спаржевой фасоли. Ниже наведены некоторые из них:

  • «Бемоль» —  среднеранний сорт, кустовая, бобы светло-фиолетового цвета.«Журавушка» — раннеспелый  сорт, кустовая, бобы белого цвета«Мавританка» — среднеспелый сорт, вьющаяся, бобы зеленые, без волокон.«Нота» — среднеспелый сорт, кустовая, бобы светло — зеленого цвета.«Сакса» — раннеспелый сорт, кустовая, бобы зеленого цвета, мясистые, нежный вкус.«Триумф сахарный 764» — раннеспелый урожайный сорт, кустовая, бобы желтого цвета, сахарные.

Спаржевую фасоль широко используют в кулинарии: варят, консервируют, замораживают.

Кустовая и вьющаяся фасоль: выращивание и уход

28.12.2012 06:13:57

Эта древняя культура распространена во всём мире. Ценится фасоль за свои прекрасные вкусовые, питательные и целебные качества. Особо фасоль богата белками — содержит в себе углеводы, сухие вещества и клетчатку.

Ее белок по составу очень близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам.Учёные утверждают, что фасоль благотворно влияет на количество сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом и при болезнях печени. Ее зеленые плоды — лопатки и зрелые семена применяют для приготовления супов, винегретов и салатов.Для фасоли отводят плодородную грядку, сеют семена во время, когда пахотный слой почвы прогреется до 10—12°.

Оптимальная температура для роста и развития фасоли — плюс 20—25°.Урожай вьющейся фасоли целиком зависит от того, как готовят землю. А готовить я ее нужно с осени: внести суперфосфат и калийные удобрения из расчета 250 г суперфосфата и 120 г калия на 8 м2.

После почву следует перекапать.По весне для вьющейся фасоли делают опоры стенкой. Можно использовать такой метод: 3 железные трубы высотой до 3 м забить в грунт и, отступив от земли 30—40 см, скрепить деревянными планками.

Точно такое же крепление делают и по верхним концам железных труб.Далее вертикально натягивают старые изолированные электропровода с промежутком 15—20 см. По центру стенки капают траншею глубиной на штык лопаты, хорошо заправляю перегноем с добавлением суперфосфата и сульфата калия, перемешивают с почвой.

На траншею устанавливают дугообразный проволочный каркас высотой около 30—40 см и закрывают пленкой для прогрева почвы.В отношении семян фасоли, то их на день замачивают в теплой воде, потом помещают в марлевые мешочки. Через несколько суток зародыши просыпаются и семена готовы к посеву.

Как правило, сев ведут в середине мая, глубина заделки — 3—4 см, разрыв в ряду — 8—10 см.Фасоль под пленкой достаточно быстро всходит и развивается. В начале июня пленку и каркас убирают, но заранее фасоль приучают к прямым солнечным лучам.

В это время у сеянцев образуются плети.Кустовую же фасоль выращивать еще проще. Высевают её семена в заправленные перегноем и минеральными удобрением траншеи. В ряду расстояние 10 см, а в междурядьях 40— 50 см.

На грядке помещают 3—4 десятка невысоких и неострых деревянных колышка, натягивают пленку, держат до всходов. Под пленкой влага отлично сохраняется и земля прогревается. В жаркую погоду, чтобы избежать перегрева, пленку опрыскивают мелом либо же болтушкой из земли.

Между рядами оставляют невысокие деревянные опоры.Уход за фасолью сводится в основном к поливам, рыхлению и внесению жидких подкормок. Фасоль довольно урожайна, а вьющаяся к тому же и прекрасно украшает участок.

Практически все лето стенка украшена красными и белыми гроздьями — зрелище замечательное!Урожай собирают неоднократно, начиная с августа, лопатки обычно дозаривают в затененном месте. Кустовая фасоль вызревает практически одновременно с вьющейся, сигнал к уборке — пожелтение ее лопаток, которые потом вырывают и подвешивают вверх корнями в затененном месте.

Другие статьи раздела "Сад и огород":

Спаржевая фасоль

Многие огородники выращивают такую культуру как овощная фасоль, но вот что за растение — фасоль спаржевая? По назначению различают зерновую и спаржевую (сахарную, овощную) фасоль. Зерновую фасоль возделывают для получения зрелых бобов.

Спаржевую фасоль выращивают для употребления незрелых сочных стручков (лопаток). В этих лопатках нет жесткого пергаментного слоя и меньше грубых волокон, чем у зерновой фасоли. Именно спаржевая фасоль получила широкое распространение во всем мире из-за своих диетических, питательных и вкусовых качеств.Учеными создано огромное разнообразие сортов спаржевой фасоли с различной окраской, формой и размерами бобов (спелых и незрелых).

Формы спаржевой фасоли

Чаще всего встречаются две формы фасоли: кустовая и вьющаяся. У кустовой фасоли стебель укорочен и все растение компактное, низкорослое. Такие кусты не нуждаются в опорах, что весьма важно при полевой системе выращивания фасоли.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — теплолюбивая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10 градусов, а более дружное прорастание происходит при температуре около 20 градусов.

Всходы погибают даже от кратковременных заморозков, поэтому посев проводят фасоли проводят после 20 мая. Спаржевая фасоль удается на всех типах почв с нейтральной реакцией, кроме засоленных и переувлажненных участков.

Лучшими предшественниками для фасоли считаются капуста, огурцы, корнеплоды, ранний картофель. Отзывчива фасоль на органические удобрения, которые лучше вносить с осени или под предшествующую культуру. Непосредственно под фасоль весной при перекопке почвы вносят перегной по 3-5 кг на кв.м.

Спаржевая фасоль — метод посева

Обычно на огородах кустовую фасоль размещают по четыре ряда на грядке, с расстоянием между рядами приблизительно 35 см. В ряду между растениями оставляют 15 см. В каждую лунку кладут по 2 семени, выемчатым краем вниз.

Так зародышевым корешкам легче внедриться в почву, а семядольным листьям выбраться к свету. Заделывают семена фасоли неглубоко всего на 2-3 см, но при иссушенном верхнем слое глубину заделки увеличивают до 4 см.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий, легком окучивании, удалении сорняков, подкормках и поливах. Для многих овощеводов, имеющих небольшие размеры огородного участка, немалый интерес будет представлять выращивание вьющихся сортов спаржевой фасоли.

Они могут вырастать до 3-х метров и более. Перед посевом вьющейся фасоли, вбивают в землю колья на расстоянии 60 см. Возле каждой опоры делают лунку, в которую высеивают по несколько зерен фасоли.

Как только растения достигнут 15 см высоты, проводят первую подкормку и окучивание.

Подкормки спаржевой фасоли

Удобрения лучше вносить в виде водного раствора. На 10 л воды берут 40г полного минерального удобрения или смеси из равных частей аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия. Вносят по 0,5 л раствора под растение. Повторяют подкормки через каждые две недели.

Нельзя при подкормке допускать попадания раствора на листья. Вьющаяся фасоль весьма декоративна. Поэтому некоторые овощеводы сажают ее возле беседок и изгородей, превращая их в красивые каскады.

Эта фасоль дает первый урожай через два месяца после посева.

Уборка спаржевой фасоли

Выращивание на огороде ранней кустовой и более поздней вьющейся фасоли позволит длительное время иметь для питания полезные зеленые стручки. Убирают спаржевую фасоль на стручки (лопатки) через две недели после цветения, когда размеры зерна в них достигнут размера пшеничного зерна.

Сбор стручков проводят выборочно через каждые 3-5 дней, не допуская их старения. Стручки можно хранить прохладном подвале, раскладывая тонким слоем. Для семенных целей оставляют лучшие растения до полного вызревания семян на них.

Осенью растения выдергивают из почвы и помещают под навес до полного их высушивания.

Спаржевая фасоль в кулинарии

Из зеленых стручков готовят диетические овощные супы и гарниры. Опытные овощеводы часть зеленых стручков моют, помещают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в морозильные камеры. Консервируют целые стручки или порубленные на отрезки по 5-6 см.

Более ценны стручки, когда зерна в них достигнут полного размера, но остаются еще нежными. Кстати спаржевую фасоль можно заготовить на зиму. Сортов спаржевой фасоли исключительно много, все они годятся для выращивания на лопатку и зерно.

Удачных вам урожаев!

Смотрите также

Как вырастить стручковую фасоль?

Обыкновенная спаржевая фасоль, выращивание которой мы рассмотрим сегодня, — ценная культура, спрос на которую всё возрастает. Мы будем говорить именно о наиболее распространенной фасоли обыкновенной (Phasoleus vulgaris L.), поскольку модная нынче вигна не подходит для большинства регионов виду длительного периода вегетации.

Начнем с того, что обыкновенная фасоль подразделяется на три группы сортов: сахарные, или спаржевые, полусахарные, или полуспаржевые, и зерновые, или лущильные.

Сахарные сорта дают наиболее качественные лопатки, поскольку у них не образуется пергаментный слой и сосудистые пучки, делающие боб жестким.

У полусахарных сортов пергаментный слой образуется постепенно, поэтому их плоды можно использовать в фазе лопатки. Но при малейшем переспевании качество их резко падает.

У лущильных сортов развитие пергаментного слоя происходит быстро, поэтому в качестве лопаток употребляют только очень молодые бобы. В действительности, это неразумно, поскольку выгоднее купить семена спаржевого сорта.

При выборе сорта следует учитывать, что спаржевая фасоль бывает как кустовая, вьющаяся. Последняя требует ветроустойчивой опоры, но более урожайна. Ее хорошо посеять вдоль южной стены дома или изгороди. Особенно подходят для этого сорта с ярко окрашенными бобами и темно-фиолетовыми цветками, такие, как широко распространенная Блаухильде.

Спаржевая фасоль сорта Голубое озеро

Фасоль достаточно требовательна к свету и теплу, хотя слабое затенение при выращивании на лопатку вполне переносит. К заморозкам очень чувствительна: при малейших отрицательных температурах растения погибают.

Плодородность почвы не так уж важна, но чтобы обеспечить высокий и качественный урожай, лучше внести суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру или мочевину. Не следует выбирать засоленные участки, а в кислую почву необходимо внести известь.

При выращивании спаржевой фасоли особую роль играет азотобактер

Эти симбиотические бактерии образуют на корнях растений клубеньки, снабжающие их азотом в усвояемой форме, фиксируемым из воздуха. Если на выбранном участке длительное время не выращивались бобовые, следует взять немного земли с грядки, где в прошлом году выращивалась фасоль или горох и заделать в почву. Можно также воспользоваться специальным бактериальным препаратом. При низкой температуре (6-7 градусов) образование клубеньков замедляется, поэтому возможно развитие хлороза. В этом случае может помочь внекорневая подкормка слабым раствором мочевины.

Для ускорения прорастания семена фасоли намачивают, при этом слой воды должен только покрывать их, чтобы не препятствовать снабжению кислородом. Заодно желательно продезинфицировать семена, протравить и обогатить микроэлементами.

Кустовая фасоль высаживается в один ряд или в ленту с расстоянием между рядами 20-30 см, междурядьем – 40-50 см. Глубина заделки семян на легких почвах – 5 см, на тяжелых – 3 см. Расстояние между семенами зависит от предполагаемого прореживания. Если оно планируется – 8 – 10 см, если нет – то 20-25 см.

Фасоль – достаточно засухоустойчивая культура, но при отсутствии влаги урожайность падает, а качество лопаток снижается. Во время засухи могут образовываться дефектные недоразвитые завязи, которые обязательно нужно удалять, чтобы они не тормозили образование цветоносов.

В первые несколько недель развития всходы уязвимы для ростковой мухи. Чтобы ей противостоять, можно мульчировать почву или накрыть грядку спанбондом.

Уборка урожая начинается, когда бобы достигнут максимальной длины. Это происходит примерно через неделю после опыления. Если вовремя и регулярно собирать лопатки, это стимулирует образование новых соцветий и увеличивает срок плодоношения.

Обыкновенная спаржевая фасоль, выращивание которой мы рассмотрим сегодня, — ценная культура, спрос на которую всё возрастает. Мы будем говорить именно о наиболее распространенной фасоли обыкновенной (Phasoleus vulgaris L.), поскольку модная нынче вигна не подходит для большинства регионов виду длительного периода вегетации.

Начнем с того, что обыкновенная фасоль подразделяется на три группы сортов: сахарные, или спаржевые, полусахарные, или полуспаржевые, и зерновые, или лущильные.

Сахарные сорта дают наиболее качественные лопатки, поскольку у них не образуется пергаментный слой и сосудистые пучки, делающие боб жестким.

У полусахарных сортов пергаментный слой образуется постепенно, поэтому их плоды можно использовать в фазе лопатки. Но при малейшем переспевании качество их резко падает.

У лущильных сортов развитие пергаментного слоя происходит быстро, поэтому в качестве лопаток употребляют только очень молодые бобы. В действительности, это неразумно, поскольку выгоднее купить семена спаржевого сорта.

При выборе сорта следует учитывать, что спаржевая фасоль бывает как кустовая, вьющаяся. Последняя требует ветроустойчивой опоры, но более урожайна. Ее хорошо посеять вдоль южной стены дома или изгороди.

Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Особенно подходят для этого сорта с ярко окрашенными бобами и темно-фиолетовыми цветками, такие, как широко распространенная Блаухильде.

Спаржевая фасоль сорта Голубое озеро

Фасоль достаточно требовательна к свету и теплу, хотя слабое затенение при выращивании на лопатку вполне переносит. К заморозкам очень чувствительна: при малейших отрицательных температурах растения погибают.

Плодородность почвы не так уж важна, но чтобы обеспечить высокий и качественный урожай, лучше внести суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру или мочевину. Не следует выбирать засоленные участки, а в кислую почву необходимо внести известь.

При выращивании спаржевой фасоли особую роль играет азотобактер

Эти симбиотические бактерии образуют на корнях растений клубеньки, снабжающие их азотом в усвояемой форме, фиксируемым из воздуха. Если на выбранном участке длительное время не выращивались бобовые, следует взять немного земли с грядки, где в прошлом году выращивалась фасоль или горох и заделать в почву. Можно также воспользоваться специальным бактериальным препаратом. При низкой температуре (6-7 градусов) образование клубеньков замедляется, поэтому возможно развитие хлороза. В этом случае может помочь внекорневая подкормка слабым раствором мочевины.

Для ускорения прорастания семена фасоли намачивают, при этом слой воды должен только покрывать их, чтобы не препятствовать снабжению кислородом. Заодно желательно продезинфицировать семена, протравить и обогатить микроэлементами.

Кустовая фасоль высаживается в один ряд или в ленту с расстоянием между рядами 20-30 см, междурядьем – 40-50 см. Глубина заделки семян на легких почвах – 5 см, на тяжелых – 3 см. Расстояние между семенами зависит от предполагаемого прореживания. Если оно планируется – 8 – 10 см, если нет – то 20-25 см.

Фасоль – достаточно засухоустойчивая культура, но при отсутствии влаги урожайность падает, а качество лопаток снижается. Во время засухи могут образовываться дефектные недоразвитые завязи, которые обязательно нужно удалять, чтобы они не тормозили образование цветоносов.

В первые несколько недель развития всходы уязвимы для ростковой мухи. Чтобы ей противостоять, можно мульчировать почву или накрыть грядку спанбондом.

Уборка урожая начинается, когда бобы достигнут максимальной длины. Это происходит примерно через неделю после опыления. Если вовремя и регулярно собирать лопатки, это стимулирует образование новых соцветий и увеличивает срок плодоношения.

Стручковая фасоль – как вырастить на даче?

Трудно в это поверить, но еще совсем недавно стручковая фасоль была для наших соотечественников одним из чудес «заморской» жизни. Сегодня же из этого некогда деликатесного овоща не только готовят тысячу и одно блюдо, но и с огромным успехом выращивают его на собственных дачных участках. Подробнее о том, как вырастить зеленую стручковую фасоль на даче, мы и поговорим сегодня.

Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте

Итак, решено – попробуем вырастить на даче стручковую или, как ее еще называют, спаржевую фасоль. Оговоримся сразу, что занятие это не только не сложное, но и достаточно увлекательное, нужно лишь четко выполнять следующие рекомендации:

  1. Шаг 1 – выбираем место под посадку. Стручковая фасоль относится к тем замечательным растениям, для выращивания которых подходит практически любой грунт. Одинаково хорошо она будет чувствовать себя и на песчаных участках, и на суглинках, не говоря уже о питательных черноземах. Единственное требование – кислотность почвы должна быть невысокой. Грядку под спаржевую фасоль лучше разбить на хорошо освещенном и защищенном от сильного ветра месте. Для вьющихся сортов фасоли также придется предусмотреть надежную опору, не менее 2-2,5 метров высотой.
  2. Шаг 2 – подготавливаем грядку. Подготовительные работы начинают осенью с перекопки грядки с тщательным выбиранием сорняков и одновременным внесением удобрений: на 1 квадратный метр примерно 5-7 кг органики, 20 грамм хлористого калия и 35-40 грамм суперфосфата. Непосредственно перед посадкой фасоли землю нужно будет дополнительно обогатить калием.
  3. Шаг 3 – проводим предпосадочную подготовку семян. Для ускорения всхожести, семена фасоли необходимо перед посадкой выдержать в теплой воде несколько часов.
  4. Шаг 4 – высаживаем фасоль в открытый грунт. Существует множество способов, как посадить на даче стручковую фасоль. Например, вьющиеся ее сорта удобнее всего высаживать полукругом возле нескольких установленных шалашом достаточно толстых веток. Как вариант, можно высадить из нее настоящую живую изгородь, посеяв возле опор по периметру участка. Для посадки кустовой фасоли чаще всего используют схему 10х30 см, выдерживая промежуток в 8-10 см между растениями и 30 см между рядками. В землю семена следует заглублять не более, чем на 3-4 см.
  5. Шаг 5 – ухаживаем за посевами. Уход за спаржевой фасолью включает в себя регулярные поливы, рыхление и мульчирование земли на грядках. Этих несложных процедур будет вполне достаточно, чтобы получить обильный и здоровый урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *