Субстрат для шампиньонов

Субстрат для шампиньонов

MRA — синтетический компост, приготовленный по рецепту P. Л. Эдвардса.

В качестве источника углерода, как и в большинстве других синтетических компостов, применяют солому хлебных злаков. К 1 т сухой соломы (влажность 14%) добавляют следующие компоненты:

Смесь № 1: кровяная мука (17% N) — 150 кг, суперфосфат — 6,3, гипс — 15, сернокислый калий — 6,3, мел — 22 кг; микроэлементы (в г): сульфат марганца — 334,8, сульфат цинка — 35,43, бромистый калий — 7,09, молибденовокислый аммоний — 35,43, сульфат железа — 340, сульфат меди — 70,37, борная кислота — 35,43, сульфат хрома — 14,17, йодистый калий —7,09. Смесь № 2: суперфосфат — 6,3, гипс — 31,6 кг.

До складывания в кучу солому режут на куски до 20 см длиной и увлажняют в течение 5—8 дней. Микроэлементы растворяют в 5 л горячей воды. Начальные компоненты — влажную солому, микроэлементы в растворенном виде, смесь № 1 — закладывают в кучу слоями до 20—30 см толщиной. Слои трамбуют так, чтобы проникал воздух. Через несколько дней температура повышается до 58° С. Максимальная температура (74° С) отмечена на 16-й день. Перебивка компоста производится по следующей схеме: 0—5—11— 18—28—30. При последней перебивке в компост добавляют смесь №2. На 31-й день компост готов, внешне он не отличается от ферментированного конского навоза.

В шампиньоноводческих хозяйствах Молдавии и на экспериментальной базе в Феофании Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР (г. Киев) готовят компост такого состава:

На 1 т сухой соломы берут 1т жидкого (или 300—400 кг сухого) птичьего помета, 300—400 кг коровьего навоза, 3-5 кг аммиачной селитры, 12,7 кг простого суперфосфата (порошкообразного), 48 кг гипса, 38 кг мела. Солому, предварительно замоченную в воде, птичий помет, коровий навоз и аммиачную селитру укладывают послойно в штабеля на площадке для приготовления компоста и через 6 дней при первой перебивке перемешивают. При этом добавляют в субстрат 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса, 16 кг мела. На 10-й день, при второй перебивке, компост смачивают водой, если в этом есть необходимость. О сухости компоста свидетельствует появление белой плесени. На 14-й день производят третью перебивку, при которой добавляют в компост 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса и 16 кг мела. На 16-й день компост готов и подвергается пастеризации.

Компост можно готовить иным способом. Солому замачивают навозной жижей и через 2—3 дня добавляют 500 кг сухого птичьего помета на 1 т сухой соломы, 50 кг мочевины, по 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса и 16 кг мела при первой и третьей перебивках. В этом случае делают четыре перебивки и процесс приготовления компоста длится 24—26 дней.

У. Каламээс заменяла половину кровяной муки карбамидом (75 кг : 20 кг) или же весь азот добавляла в компост в виде карбамида. В первом случае компост разогревался очень быстро, но охлаждался уже с 14-го дня. Компостирование длилось несколько дольше (39 дней) по следующей схеме: 0—3—9—15—25—32—39. Во втором варианте температура в компосте достигала необходимой величины лишь на 8-й день и с 16-го дня снижалась. Компостирование продолжалось 34 дня. Схема перебивок была следующей: 0—7—14—18—34.

Синтетический субстрат со стержнями кукурузных початков и сеном был предложен Д. В. Синденом. Стержни кукурузных початков составляют 40—60% сухой массы компоста. Измельченные стержни початков смешивают с равной долей лугового сена, содержащего люцерну, сою, клевер. Субстрат увлажняют так, чтобы его масса увеличилась в 3 раза по сравнению с сухим. К увлажненному субстрату в процессе компостирования добавляют следующие вещества в расчете на 1 т сухого исходного материала: цианистую известь — 13,5 кг (или аммиачную селитру — 9 кг), гипс — 22,5 кг, калийную соль — 9 кг. Если применяется сено, бедное азотистыми веществами, то к такому субстрату добавляют птичий помет, барду или конский навоз. Ферментативные кучи закладывают несколько больших размеров (3 м шириной, 2 м высотой), чем при приготовлении обычных субстратов. Производится пять перебивок через каждые 3—4 дня.

Б. Столлер в основу синтетического компоста брал установленное им оптимальное соотношение: N : Р : К. Для приготовления компоста солому укладывают в штабеля высотой 1—2 м и увлажняют до тех пор, пока влажность не достигнет 70—75%. После этого добавляют остальные компоненты и производят тщательную перебивку субстрата. Через несколько дней в компосте поднимается температура и начинается процесс ферментирования. Продолжительность компостирования 3—5 недель.

Так как в Советском Союзе имеются большие запасы торфа, большой интерес представляет приготовление синтетического компоста по способу С. Пешке. Исходным материалом является торфяная мука и ржаная солома в отношении 4 : 1.

На 100 кг измельченной ржаной соломы берут 400 кг торфяной муки, перемешивают и получившуюся смесь поливают раствором солей азотнокислого натрия (0,7 кг), сульфата аммония (3,5 кг) и фосфорнокислого калия (0,7 кг). Кроме того, смесь обрызгивают 2%-ным раствором мочевины. Затем массу перемешивают, увлажняют и оставляют для разложения на 10—15 дней. Через 5—8 дней субстрат вторично перебивают для того, чтобы в нем создавались аэробные условия, и еще через 5—6 дней используют для грунта. Оптимальная влажность готового субстрата 67—69%.

Хорошие урожаи грибов получают на искусственных субстратах, в состав которых входят древесные опилки. По химическому составу свежие древесные опилки являются довольно благоприятной питательной средой для шампиньонов. В состав древесных опилок, имеющих влажность 50%, входят (в %): азот — 0,10, фосфор (Р2O5) — 0,15, калий (К2O) — 0,3, кальций — 0,52. Опилки обладают хорошей воздухопроницаемостью, вместе с тем они способны впитывать много воды. Древесные опилки, увеличивая воздухопроницаемость и рыхлость питательной среды, ускоряют разложение органических веществ. В связи с этим температура в субстрате очень быстро повышается, а затем резко снижается. По данным Г. Ремке, наиболее благоприятным для шампиньонов является субстрат с древесными опилками следующего состава (в кг): сухие древесные опилки — 1000, сухая пшеничная солома — 1000, карбонат кальция — 100, томасшлак (16%) — 30, солод — 150, мочевина — 50.

Как приготовить компост для шампиньонов своими руками?

Смесь перечисленных веществ увлажняют и складывают в кучу высотой 1,6 м и обкладывают ее соломой для поддержания температуры внутри кучи. Компостирование продолжается 14 ней, в течение которых рекомендуется проводить две перебивки.

В. Киндт рекомендует добавлять к искусственным субстратам кроме сухой крови отходы шерстяной промышленности в качестве органической добавки. К субстрату с отходами шерстяной промышленности добавляются цианид кальция в обычном количестве (в расчете на 1 т соломы), фосфорные добавки (суперфосфат) — 150%, калийные соли (40% К) — 100, кальций (гипс) — 33,3%. За период компостирования (28—41 день) pH субстрата достигает 7,9.

Во многих странах применяется субстрат, содержащий элементы NPK и Ca в нужных пропорциях, такого состава: соломы — 1 т, сульфата аммония — 20 кг, сернокислого кальция — 30 кг, мочевины — 10 кг, углекислого кальция — 20 кг, цианида кальция — 20 кг. Увлажненную солому укладывают в кучу, добавляют в период компостирования необходимые элементы. За время компостирования производят четыре-пять перебивок субстрата с интервалом 6—8 дней. Высокие урожаи грибов получают при компостировании указанного субстрата в течение 33—45 дней.

В Нидерландах к компосту с соломой хлебных злаков добавляли корни солодки. Солому укладывали штабелями до 2 м высотой, между ними закладывалось 50 кг корней солодки. Штабеля в течение 2—3 дней увлажняли, пока их масса не увеличилась в 3 раза по сравнению с сухой массой соломы. Через 12 дней солому разрыхляли, измельчали и укладывали в кучу, добавляя на 1 т сухой соломы 5 кг мочевины, 75 кг корней солодки и необходимое количество воды. Во время второй перебивки вносили 25 кг углекислого кальция, 60 кг гипса, 20 кг суперфосфата на 1 т. Увлажнение субстрата производили на 10-й, 13-й, 15-й день после закладки куч. Продолжительность компостирования 1 месяц.

В институте селекции культурных растений им. Макса Планка (ФРГ) был разработан рецепт синтетического компоста следующего состава (в кг): сечки — 20, муки из пшеничной соломы — 25, торфяной крошки — 20, CaCO3 — 15, муки из семян хлопчатника — 5, муки соевых бобов — 5, люцерновой муки — 5, воды — 150 л. Компостированию субстрат не подвергается. Смесь тщательно перемешивают и стерилизуют в течение 5 ч при 130° С.

К. Мак-Канна получил удовлетворительный урожай (192,2 кг) шампиньонов на 1 т компоста, приготовленного с добавлением 18,2 кг азота (в жидком курином помете) к смеси, содержащей 677 кг соломы и 338,7 кг сена и гипса. Впоследствии часть более дорогостоящего сена была заменена соломой, а неудобный для транспортировки жидкий куриный помет — сухим куриным пометом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Субстрат для выращивания шампиньонов


Шампиньон полевой.

Как приготовить компост для шампиньонов

Большинство людей знают эти грибы: округлой формы шляпка снизу покрыта в молодом возрасте пленочкой, которая впеследствии разрывается, обнажая розовые пластинки спороносов. Цвет грибов варьируется от чисто-белого до кремового. Летом множество шампиньонов росло на выпасах, которые не распахивались десятилетиями. Местные жители считали шампиньон вполне обыкновенным грибом и собирали в большом количестве для еды и заготовки впрок.

Размножается гриб спорами, которые разносятся ветром, а также с помощью животных, когда случайные грибы раздавливаются копытами, затем переносятся и глубоко заделываются в землю. Питания на пастбище хватает — везде навоз. Там, где нет для шампиньонов таких благоприятных условий роста, они вынуждены использовать растительные остатки. В этом можно убедиться, не выезжая из Минска. Они растут практически на всей территории старого города, где есть годами сформировавшаяся дерновая земля.

Сейчас, с введением интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственной продукции и распахиванием пастбищ для севооборота, эти грибы в таких количествах стали редкостью. Как и все грибы, шампиньоны — простейшие растения. Гриб является сапрофитом, т.е. живущим в почве, а также немикоризным, не требующим света, т.к. самостоятельно способен усваивать органические вещества.

В природе шампиньоны плодоносят в самое теплое время, однако издавна люди научились выращивать их круглогодично в искусственных условиях. Дело это трудное, но для увлечённого человека вполне выполнимое. Успех зависит в основном от четырёх факторов: 1 — качества субстрата (почвы), 2 — микроклимата, 3 — качества мицелия (посевного материала), 4 — ухода. Все эти факторы в равной мере влияют на рост грибов и урожайность.

Для выращивания шампиньонов в качестве субстрата используют различные компосты. Самый лучший и традиционный состоит из следующих компонентов: конский навоз, пшеничная солома, известь и мочевина в определенном соотношении. Можно использовать и навоз других животных, солому других злаков. Применяют коровий, свиной навоз, куриный помет, а также смеси. Количество куриного помета в общей массе компоста нужно вдвое уменьшить из-за его агрессивности.

Солому лучше брать пшеничную. Этот злак меньше подвергается полеганию, а значит, не так поражается различными паразитирующими плесенями и грибами. Пшеничная солома более питательна и должна быть только хорошего качества — желтая по цвету, не подопревшая. Перед приготовлением компоста ее измельчают. Сухую солому замачивают в течение трех — пяти суток, обильно поливая холодной водой.

Известь, гипс или доломитовую муку добавляют для снижения кислотности компоста, причем, используя свиной навоз или куриный помет, увеличивают количество в полтора и два раза.

Мочевина — удобрение, хорошо усвояемое грибницей и помогающее быстрейшему разложению компоста.

Процесс компостирования очень трудоемкий (см. табл. 1).

Сутки Выполняемые работы Добавки на 100 кг увлажненной соломы
1 замачивание соломы
2 укладка компостного штабеля 100 кг влажной соломы, 100 кг навоза, 3 кг мочевины
7-8 первая перебивка штабеля 7 кг гипса (заменитель), вода
12-13 вторая перебивка 5 кг гипса, 2 кг суперфосфата
16-17 третья перебивка вода ори необходимости
20-21 четвертая перебивка
25 укладка компоста в шампиньонницу слой 40 см

На ровной плотной площадке, укрытой целлофаном, компоненты укладывают друг на друга слоями по 20 см: навоз — солома — на количество слоев должно быть не менее семи, так как в тонком бурте не начнется процесс "горения" (ферментации). Все слои пересыпают известью и удобрениями. Температуру в бурте нужно постоянно контролировать и при повышении (выше 80°С) искусственно прекратить перебивкой бурта. Перебивка дает многое — разрыхляет слежавшиеся компоненты, смешивает, аэрирует, удаляет аммиак, заменяет наружный холодный слой компоста внутренним горячим, чтобы ферментация шла равномерно по всей массе и уничтожались паразитические грибы, в частности, навозники.

Процесс ферментации продолжается около месяца и заканчивается тогда, когда солома станет мягкой, ровной, по цвету похожей на навоз, а компост утратит специфический запах. Обычно хватает 3-4-х перебивок. Компост регулярно поливают или накрывают целлофаном, чтобы не образовалась сухая корка. Готовый компост должен быть рыхлым, тогда грибница легко разрастается во все стороны и интенсивно поглощает питательные вещества. Все операции проводят очень тщательно — от этого зависит плодородие компоста и здоровье грибницы. Невыполнение этих требований приводит к снижению урожайности, болезням грибницы и непроизводительному использованию посадочного материала.

В промышленных условиях выращивания грибов перед закладкой в шампиньонницу компост стерилизуют для обеззараживания, обрабатывая в специальных камерах горячим паром. В домашних условиях обеззараживание производят более тщательной перебивкой и повышением температуры в бурте. Однако температуру выше 80°С поднимать нельзя, иначе погибнут микроорганизмы, участвующие в ферментации.

Пока созревает компост, изготавливают новые или подготавливают к высеву старые стеллажи (шампиньонницу). Ее делают металлической или деревянной, шириной 1-1,2 м и любой длины, насколько позволяет помещение. Высота буртов — не менее 40 см. Слой компоста должен быть вровень с буртами. Со временем он даст усадку и будет возможность в дальнейшем укрыть грибницу землей.

Стеллажи устраивают в два яруса, так более полно используется объем помещения. Можно делать и больше, но третий ярус очень трудно обслуживать и часто не позволяет высота помещения. Для увеличения долговечности металлический стеллаж красят, а деревянный обрабатывают переработанными нефтепродуктами. Дно стеллажа укрывают бумагой или пергамином.

После закладки компост неделю проверяют на всхожесть сорных грибов, которые (в случае их появления) уничтожают простым перетиранием почвы.

Важно, чтобы компост хорошо дышал, поэтому влажность должна быть не более 70%. Проверяют ее простым сжатием кома. Из него не должна сочиться вода.

Мицелий (грибницу) приобретают в специализированных хозяйствах. Он бывает двух видов — зерновой и компостный. Зерновой представляет собой распаренное зерно пшеницы, других злаков, зараженное спорами шампиньонов. Основное условие производства мицелия — абсолютная стерильность, иначе происходит заражение различными плесенями. При комнатной температуре мицелий быстро начинает рост, разогревается, теряет всхожесть или погибает. При температуре 1°C хранится до шести месяцев, хоть и медленно, но продолжает расти и в условиях нехватки питательных веществ слабеет.

Посев грибницы производят вручную россыпью и сверху закрывают пятисантиметровым слоем компоста. Норма расхода — 300 г на погонный метр стеллажа. Снижать норму высева нежелательно, так как плодоношение наступает позже и незанятое свободное место могут занять конкуренты. В результате — недобор урожая и потеря времени.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и поддержании определенных температур и влажности (см. табл. 2).

Сутки Выполняемые работы Условия: температура, влажность
1 набивка компоста
6-7 посадка грибницы 23-27°C, 80%, вентиляция
14-15 проверка приживаемости грибницы
14-15 нанесение покрывной земли
25 тепловой стресс (провоцирование роста плодовых тел) 13-14°C
28 поднятие температуру 16-18°C
35-40 появление грибов, ежедневный сбор, полив 16-18°C, 80%, вентиляция

Агроприемы и сроки их проведения

Полив нужно производить распылением. Лучше всего, чтобы орошение было в виде тумана и влага не проникала в субстрат прямыми потоками воды. Субстрат тогда не размывается, грибница не нарушается, дышит легко и растет, как на дрожжах. Этому способствует повышение влажности в помещении путем регулярного полива пола и стен.

Во время разрастания грибницы в помещении нужно поддерживать повышенную температуру.

Грибница ни в коем случае не должна подвергаться физическим воздействиям (вибрации, сотрясению помещения от работы механических машин и т.д.), иначе ее рост будет постоянно нарушаться.

В процессе жизнедеятельности грибы выделяют в атмосферу много вредных веществ — углекислый газ, аммиак и др. В случае повышения их концентрации грибница угнетается, прекращает свой рост и даже может погибнуть. Поэтому необходимо постоянно вентилировать помещение. Оптимальный воздухообмен — четырехкратный. Он осуществляется как естественно, так и искусственно, но без больших перепадов температур внутреннего и наружного воздуха.

Через 15 дней после посева грибницу проверяют на всхожесть, слегка приподняв компост. В субстрате должны быть хорошо видны волокнистые белые образования — разрастающаяся грибница (гифы). Как только убеждаются, что грибница прижилась, ее присыпают слоем торфа (покровной землей). Это делается с двойной целью — защитить грибницу от травмирования при поливе, а также дать ей больший объем для роста. Дело в том, что грибница не занимает верхний слой почвы, оставляя 3-5 см для формирования плодовых тел. Выходы грибницы на поверхность однако бывают.

Они похожи на белые пятна плесени. Плодоношение в этих местах не наступает, поэтому образования (стромы) осторожно удаляют, очищая скребком.

Если все идет по технологии, грибница достаточно разрастается, заняв весь объем субстрата, и готова к плодоношению, то на 25-й день температуру снижают — при высокой температуре плодовые тела не завязываются, грибница впустую тратит питательные вещества. Через несколько дней в помещении появляется тонкий аромат грибов. Их еще не видно, но они уже пробиваются… И вот долгожданная радость — в отдельных местах все чаще появляются маленькие грибочки, не больше спичечной головки. Они быстро растут и покрывают весь стеллаж.

Растут грибы кучно, их может насчитываться до двухсот на одном метре стеллажа.

Шампиньоны плодоносят волнами, но каждая последующая становится менее урожайной (вплоть до одиночных грибов), когда питание из субстрата полностью выбрано. Самыми продуктивными являются первые 2-3 волны. Дальнейшее использование старого субстрата становится невыгодным. Нужен новый высев. С этой целью субстрат заготавливают заранее, чтобы сразу начать высев новой грибницы.

Отработанный субстрат можно использовать для посадки грибницы в открытый грунт — кусками наиболее продуктивной части грибницы или как наполнитель в грунт грядки или теплиц, что дает очень хороший эффект, особенно для мульчирования почвы. Материал стерилен от болезней и грибов, не имеет в себе семян сорняков, рыхлый.

Собирают грибы в таком возрасте, когда еще не раскрылась нижняя пленка и у них хороший товарный вид. Можно употреблять в пищу и переросшие, но при приготовлении они чернеют, приобретая не очень съедобный вид, хотя сохраняют вкусовые качества. Для продажи шампиньоны должны соответствовать стандартам, необходим также большой пакет нормативных документов.

Съем грибов производят выкручиванием, а не срезанием. Через загнивающий пенек в грибницу могут проникнуть различные болезнетворные организмы.

Вообще, в этом деле залогом успеха является стерильность всего, что связано с грибницей. Отработанный субстрат тут же удаляется, помещение и стеллажи перед новым высевом дезинфицируются.

В домашних условиях, когда невозможно выполнить все требования технологии, урожайность за срок вегетации (2-4 месяца) может составить 6-8 кг с 1 м2, в промышленных условиях — до 15-20 кг и более с 1 м2.

В открытом грунте шампиньоны можно получить, предварительно хорошо удобрив землю навозом (путем полива настоем 1:10), и вырастить грибы непосредственно спорами. Для этого измельчают тело гриба и замачивают на 1-2 часа в воде. Этой водой поливают участки земли и закрывают коровьим навозом. Приживаемость небольшая. Прорастает грибница долго, урожайность низкая, но при хорошем уходе радует хозяина, давая регулярно несколько десятков грибочков "на суп".

Шампиньоны являются грибом 1-й категории и по праву считаются одними из лучших в пищевом отношении. Пригодны для всех видов кулинарной обработки. Используются в свежеприготовленном виде — жареные, тушеные, в соусе, икре, супе. Вкусны маринованные и соленые шампиньоны. Сухие грибы долго сохраняют свои вкусовые качества и аромат. По питательности шампиньоны приравниваются к мясу, а их лечебные свойства позволяют по-новому оценить возможности использования этих деликатесных грибов, поскольку в них обнаружено высокое содержание незаменимых аминокислот, соединений калия и фосфора, пектиновой кислоты, витамина РР, недостаток которого в организме приводит к развитию тяжелого заболевания — подагры, а также других витаминов — А, С и антибиотика кампестрина, губительно действующего на многие болезнетворные бактерии.

Выращивайте шампиньоны! Это полезное и очень увлекательное дело. Культура шампиньона требует труда, а значит, и постоянного внимания. Зато отдача может превзойти все ваши ожидания.

С.Г. Мичков.

MRA — синтетический компост, приготовленный по рецепту P. Л. Эдвардса.

В качестве источника углерода, как и в большинстве других синтетических компостов, применяют солому хлебных злаков. К 1 т сухой соломы (влажность 14%) добавляют следующие компоненты:

Смесь № 1: кровяная мука (17% N) — 150 кг, суперфосфат — 6,3, гипс — 15, сернокислый калий — 6,3, мел — 22 кг; микроэлементы (в г): сульфат марганца — 334,8, сульфат цинка — 35,43, бромистый калий — 7,09, молибденовокислый аммоний — 35,43, сульфат железа — 340, сульфат меди — 70,37, борная кислота — 35,43, сульфат хрома — 14,17, йодистый калий —7,09. Смесь № 2: суперфосфат — 6,3, гипс — 31,6 кг.

До складывания в кучу солому режут на куски до 20 см длиной и увлажняют в течение 5—8 дней. Микроэлементы растворяют в 5 л горячей воды. Начальные компоненты — влажную солому, микроэлементы в растворенном виде, смесь № 1 — закладывают в кучу слоями до 20—30 см толщиной. Слои трамбуют так, чтобы проникал воздух. Через несколько дней температура повышается до 58° С. Максимальная температура (74° С) отмечена на 16-й день. Перебивка компоста производится по следующей схеме: 0—5—11— 18—28—30. При последней перебивке в компост добавляют смесь №2. На 31-й день компост готов, внешне он не отличается от ферментированного конского навоза.

В шампиньоноводческих хозяйствах Молдавии и на экспериментальной базе в Феофании Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР (г. Киев) готовят компост такого состава:

На 1 т сухой соломы берут 1т жидкого (или 300—400 кг сухого) птичьего помета, 300—400 кг коровьего навоза, 3-5 кг аммиачной селитры, 12,7 кг простого суперфосфата (порошкообразного), 48 кг гипса, 38 кг мела. Солому, предварительно замоченную в воде, птичий помет, коровий навоз и аммиачную селитру укладывают послойно в штабеля на площадке для приготовления компоста и через 6 дней при первой перебивке перемешивают. При этом добавляют в субстрат 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса, 16 кг мела. На 10-й день, при второй перебивке, компост смачивают водой, если в этом есть необходимость. О сухости компоста свидетельствует появление белой плесени. На 14-й день производят третью перебивку, при которой добавляют в компост 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса и 16 кг мела. На 16-й день компост готов и подвергается пастеризации.

Компост можно готовить иным способом. Солому замачивают навозной жижей и через 2—3 дня добавляют 500 кг сухого птичьего помета на 1 т сухой соломы, 50 кг мочевины, по 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса и 16 кг мела при первой и третьей перебивках. В этом случае делают четыре перебивки и процесс приготовления компоста длится 24—26 дней.

У. Каламээс заменяла половину кровяной муки карбамидом (75 кг : 20 кг) или же весь азот добавляла в компост в виде карбамида. В первом случае компост разогревался очень быстро, но охлаждался уже с 14-го дня. Компостирование длилось несколько дольше (39 дней) по следующей схеме: 0—3—9—15—25—32—39. Во втором варианте температура в компосте достигала необходимой величины лишь на 8-й день и с 16-го дня снижалась. Компостирование продолжалось 34 дня. Схема перебивок была следующей: 0—7—14—18—34.

Синтетический субстрат со стержнями кукурузных початков и сеном был предложен Д. В. Синденом. Стержни кукурузных початков составляют 40—60% сухой массы компоста. Измельченные стержни початков смешивают с равной долей лугового сена, содержащего люцерну, сою, клевер. Субстрат увлажняют так, чтобы его масса увеличилась в 3 раза по сравнению с сухим. К увлажненному субстрату в процессе компостирования добавляют следующие вещества в расчете на 1 т сухого исходного материала: цианистую известь — 13,5 кг (или аммиачную селитру — 9 кг), гипс — 22,5 кг, калийную соль — 9 кг. Если применяется сено, бедное азотистыми веществами, то к такому субстрату добавляют птичий помет, барду или конский навоз. Ферментативные кучи закладывают несколько больших размеров (3 м шириной, 2 м высотой), чем при приготовлении обычных субстратов. Производится пять перебивок через каждые 3—4 дня.

Б.

Рецепт компоста для шампиньонов для домашнего выращивания

Столлер в основу синтетического компоста брал установленное им оптимальное соотношение: N : Р : К. Для приготовления компоста солому укладывают в штабеля высотой 1—2 м и увлажняют до тех пор, пока влажность не достигнет 70—75%. После этого добавляют остальные компоненты и производят тщательную перебивку субстрата. Через несколько дней в компосте поднимается температура и начинается процесс ферментирования. Продолжительность компостирования 3—5 недель.

Так как в Советском Союзе имеются большие запасы торфа, большой интерес представляет приготовление синтетического компоста по способу С. Пешке. Исходным материалом является торфяная мука и ржаная солома в отношении 4 : 1.

На 100 кг измельченной ржаной соломы берут 400 кг торфяной муки, перемешивают и получившуюся смесь поливают раствором солей азотнокислого натрия (0,7 кг), сульфата аммония (3,5 кг) и фосфорнокислого калия (0,7 кг). Кроме того, смесь обрызгивают 2%-ным раствором мочевины. Затем массу перемешивают, увлажняют и оставляют для разложения на 10—15 дней. Через 5—8 дней субстрат вторично перебивают для того, чтобы в нем создавались аэробные условия, и еще через 5—6 дней используют для грунта. Оптимальная влажность готового субстрата 67—69%.

Хорошие урожаи грибов получают на искусственных субстратах, в состав которых входят древесные опилки. По химическому составу свежие древесные опилки являются довольно благоприятной питательной средой для шампиньонов. В состав древесных опилок, имеющих влажность 50%, входят (в %): азот — 0,10, фосфор (Р2O5) — 0,15, калий (К2O) — 0,3, кальций — 0,52. Опилки обладают хорошей воздухопроницаемостью, вместе с тем они способны впитывать много воды. Древесные опилки, увеличивая воздухопроницаемость и рыхлость питательной среды, ускоряют разложение органических веществ. В связи с этим температура в субстрате очень быстро повышается, а затем резко снижается. По данным Г. Ремке, наиболее благоприятным для шампиньонов является субстрат с древесными опилками следующего состава (в кг): сухие древесные опилки — 1000, сухая пшеничная солома — 1000, карбонат кальция — 100, томасшлак (16%) — 30, солод — 150, мочевина — 50. Смесь перечисленных веществ увлажняют и складывают в кучу высотой 1,6 м и обкладывают ее соломой для поддержания температуры внутри кучи. Компостирование продолжается 14 ней, в течение которых рекомендуется проводить две перебивки.

В. Киндт рекомендует добавлять к искусственным субстратам кроме сухой крови отходы шерстяной промышленности в качестве органической добавки. К субстрату с отходами шерстяной промышленности добавляются цианид кальция в обычном количестве (в расчете на 1 т соломы), фосфорные добавки (суперфосфат) — 150%, калийные соли (40% К) — 100, кальций (гипс) — 33,3%. За период компостирования (28—41 день) pH субстрата достигает 7,9.

Во многих странах применяется субстрат, содержащий элементы NPK и Ca в нужных пропорциях, такого состава: соломы — 1 т, сульфата аммония — 20 кг, сернокислого кальция — 30 кг, мочевины — 10 кг, углекислого кальция — 20 кг, цианида кальция — 20 кг. Увлажненную солому укладывают в кучу, добавляют в период компостирования необходимые элементы. За время компостирования производят четыре-пять перебивок субстрата с интервалом 6—8 дней. Высокие урожаи грибов получают при компостировании указанного субстрата в течение 33—45 дней.

В Нидерландах к компосту с соломой хлебных злаков добавляли корни солодки. Солому укладывали штабелями до 2 м высотой, между ними закладывалось 50 кг корней солодки. Штабеля в течение 2—3 дней увлажняли, пока их масса не увеличилась в 3 раза по сравнению с сухой массой соломы. Через 12 дней солому разрыхляли, измельчали и укладывали в кучу, добавляя на 1 т сухой соломы 5 кг мочевины, 75 кг корней солодки и необходимое количество воды. Во время второй перебивки вносили 25 кг углекислого кальция, 60 кг гипса, 20 кг суперфосфата на 1 т. Увлажнение субстрата производили на 10-й, 13-й, 15-й день после закладки куч. Продолжительность компостирования 1 месяц.

В институте селекции культурных растений им. Макса Планка (ФРГ) был разработан рецепт синтетического компоста следующего состава (в кг): сечки — 20, муки из пшеничной соломы — 25, торфяной крошки — 20, CaCO3 — 15, муки из семян хлопчатника — 5, муки соевых бобов — 5, люцерновой муки — 5, воды — 150 л. Компостированию субстрат не подвергается. Смесь тщательно перемешивают и стерилизуют в течение 5 ч при 130° С.

К. Мак-Канна получил удовлетворительный урожай (192,2 кг) шампиньонов на 1 т компоста, приготовленного с добавлением 18,2 кг азота (в жидком курином помете) к смеси, содержащей 677 кг соломы и 338,7 кг сена и гипса. Впоследствии часть более дорогостоящего сена была заменена соломой, а неудобный для транспортировки жидкий куриный помет — сухим куриным пометом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

MRA — синтетический компост, приготовленный по рецепту P. Л. Эдвардса.

В качестве источника углерода, как и в большинстве других синтетических компостов, применяют солому хлебных злаков. К 1 т сухой соломы (влажность 14%) добавляют следующие компоненты:

Смесь № 1: кровяная мука (17% N) — 150 кг, суперфосфат — 6,3, гипс — 15, сернокислый калий — 6,3, мел — 22 кг; микроэлементы (в г): сульфат марганца — 334,8, сульфат цинка — 35,43, бромистый калий — 7,09, молибденовокислый аммоний — 35,43, сульфат железа — 340, сульфат меди — 70,37, борная кислота — 35,43, сульфат хрома — 14,17, йодистый калий —7,09. Смесь № 2: суперфосфат — 6,3, гипс — 31,6 кг.

До складывания в кучу солому режут на куски до 20 см длиной и увлажняют в течение 5—8 дней. Микроэлементы растворяют в 5 л горячей воды. Начальные компоненты — влажную солому, микроэлементы в растворенном виде, смесь № 1 — закладывают в кучу слоями до 20—30 см толщиной. Слои трамбуют так, чтобы проникал воздух. Через несколько дней температура повышается до 58° С. Максимальная температура (74° С) отмечена на 16-й день. Перебивка компоста производится по следующей схеме: 0—5—11— 18—28—30. При последней перебивке в компост добавляют смесь №2. На 31-й день компост готов, внешне он не отличается от ферментированного конского навоза.

В шампиньоноводческих хозяйствах Молдавии и на экспериментальной базе в Феофании Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР (г. Киев) готовят компост такого состава:

На 1 т сухой соломы берут 1т жидкого (или 300—400 кг сухого) птичьего помета, 300—400 кг коровьего навоза, 3-5 кг аммиачной селитры, 12,7 кг простого суперфосфата (порошкообразного), 48 кг гипса, 38 кг мела. Солому, предварительно замоченную в воде, птичий помет, коровий навоз и аммиачную селитру укладывают послойно в штабеля на площадке для приготовления компоста и через 6 дней при первой перебивке перемешивают. При этом добавляют в субстрат 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса, 16 кг мела. На 10-й день, при второй перебивке, компост смачивают водой, если в этом есть необходимость. О сухости компоста свидетельствует появление белой плесени. На 14-й день производят третью перебивку, при которой добавляют в компост 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса и 16 кг мела. На 16-й день компост готов и подвергается пастеризации.

Компост можно готовить иным способом. Солому замачивают навозной жижей и через 2—3 дня добавляют 500 кг сухого птичьего помета на 1 т сухой соломы, 50 кг мочевины, по 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса и 16 кг мела при первой и третьей перебивках. В этом случае делают четыре перебивки и процесс приготовления компоста длится 24—26 дней.

У. Каламээс заменяла половину кровяной муки карбамидом (75 кг : 20 кг) или же весь азот добавляла в компост в виде карбамида. В первом случае компост разогревался очень быстро, но охлаждался уже с 14-го дня. Компостирование длилось несколько дольше (39 дней) по следующей схеме: 0—3—9—15—25—32—39. Во втором варианте температура в компосте достигала необходимой величины лишь на 8-й день и с 16-го дня снижалась. Компостирование продолжалось 34 дня. Схема перебивок была следующей: 0—7—14—18—34.

Синтетический субстрат со стержнями кукурузных початков и сеном был предложен Д. В. Синденом. Стержни кукурузных початков составляют 40—60% сухой массы компоста. Измельченные стержни початков смешивают с равной долей лугового сена, содержащего люцерну, сою, клевер. Субстрат увлажняют так, чтобы его масса увеличилась в 3 раза по сравнению с сухим. К увлажненному субстрату в процессе компостирования добавляют следующие вещества в расчете на 1 т сухого исходного материала: цианистую известь — 13,5 кг (или аммиачную селитру — 9 кг), гипс — 22,5 кг, калийную соль — 9 кг. Если применяется сено, бедное азотистыми веществами, то к такому субстрату добавляют птичий помет, барду или конский навоз. Ферментативные кучи закладывают несколько больших размеров (3 м шириной, 2 м высотой), чем при приготовлении обычных субстратов. Производится пять перебивок через каждые 3—4 дня.

Б. Столлер в основу синтетического компоста брал установленное им оптимальное соотношение: N : Р : К. Для приготовления компоста солому укладывают в штабеля высотой 1—2 м и увлажняют до тех пор, пока влажность не достигнет 70—75%. После этого добавляют остальные компоненты и производят тщательную перебивку субстрата. Через несколько дней в компосте поднимается температура и начинается процесс ферментирования. Продолжительность компостирования 3—5 недель.

Так как в Советском Союзе имеются большие запасы торфа, большой интерес представляет приготовление синтетического компоста по способу С. Пешке. Исходным материалом является торфяная мука и ржаная солома в отношении 4 : 1.

На 100 кг измельченной ржаной соломы берут 400 кг торфяной муки, перемешивают и получившуюся смесь поливают раствором солей азотнокислого натрия (0,7 кг), сульфата аммония (3,5 кг) и фосфорнокислого калия (0,7 кг). Кроме того, смесь обрызгивают 2%-ным раствором мочевины. Затем массу перемешивают, увлажняют и оставляют для разложения на 10—15 дней. Через 5—8 дней субстрат вторично перебивают для того, чтобы в нем создавались аэробные условия, и еще через 5—6 дней используют для грунта. Оптимальная влажность готового субстрата 67—69%.

Хорошие урожаи грибов получают на искусственных субстратах, в состав которых входят древесные опилки. По химическому составу свежие древесные опилки являются довольно благоприятной питательной средой для шампиньонов. В состав древесных опилок, имеющих влажность 50%, входят (в %): азот — 0,10, фосфор (Р2O5) — 0,15, калий (К2O) — 0,3, кальций — 0,52. Опилки обладают хорошей воздухопроницаемостью, вместе с тем они способны впитывать много воды. Древесные опилки, увеличивая воздухопроницаемость и рыхлость питательной среды, ускоряют разложение органических веществ. В связи с этим температура в субстрате очень быстро повышается, а затем резко снижается. По данным Г. Ремке, наиболее благоприятным для шампиньонов является субстрат с древесными опилками следующего состава (в кг): сухие древесные опилки — 1000, сухая пшеничная солома — 1000, карбонат кальция — 100, томасшлак (16%) — 30, солод — 150, мочевина — 50. Смесь перечисленных веществ увлажняют и складывают в кучу высотой 1,6 м и обкладывают ее соломой для поддержания температуры внутри кучи. Компостирование продолжается 14 ней, в течение которых рекомендуется проводить две перебивки.

В. Киндт рекомендует добавлять к искусственным субстратам кроме сухой крови отходы шерстяной промышленности в качестве органической добавки. К субстрату с отходами шерстяной промышленности добавляются цианид кальция в обычном количестве (в расчете на 1 т соломы), фосфорные добавки (суперфосфат) — 150%, калийные соли (40% К) — 100, кальций (гипс) — 33,3%. За период компостирования (28—41 день) pH субстрата достигает 7,9.

Во многих странах применяется субстрат, содержащий элементы NPK и Ca в нужных пропорциях, такого состава: соломы — 1 т, сульфата аммония — 20 кг, сернокислого кальция — 30 кг, мочевины — 10 кг, углекислого кальция — 20 кг, цианида кальция — 20 кг. Увлажненную солому укладывают в кучу, добавляют в период компостирования необходимые элементы. За время компостирования производят четыре-пять перебивок субстрата с интервалом 6—8 дней.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА

Высокие урожаи грибов получают при компостировании указанного субстрата в течение 33—45 дней.

В Нидерландах к компосту с соломой хлебных злаков добавляли корни солодки. Солому укладывали штабелями до 2 м высотой, между ними закладывалось 50 кг корней солодки. Штабеля в течение 2—3 дней увлажняли, пока их масса не увеличилась в 3 раза по сравнению с сухой массой соломы. Через 12 дней солому разрыхляли, измельчали и укладывали в кучу, добавляя на 1 т сухой соломы 5 кг мочевины, 75 кг корней солодки и необходимое количество воды. Во время второй перебивки вносили 25 кг углекислого кальция, 60 кг гипса, 20 кг суперфосфата на 1 т. Увлажнение субстрата производили на 10-й, 13-й, 15-й день после закладки куч. Продолжительность компостирования 1 месяц.

В институте селекции культурных растений им. Макса Планка (ФРГ) был разработан рецепт синтетического компоста следующего состава (в кг): сечки — 20, муки из пшеничной соломы — 25, торфяной крошки — 20, CaCO3 — 15, муки из семян хлопчатника — 5, муки соевых бобов — 5, люцерновой муки — 5, воды — 150 л. Компостированию субстрат не подвергается. Смесь тщательно перемешивают и стерилизуют в течение 5 ч при 130° С.

К. Мак-Канна получил удовлетворительный урожай (192,2 кг) шампиньонов на 1 т компоста, приготовленного с добавлением 18,2 кг азота (в жидком курином помете) к смеси, содержащей 677 кг соломы и 338,7 кг сена и гипса. Впоследствии часть более дорогостоящего сена была заменена соломой, а неудобный для транспортировки жидкий куриный помет — сухим куриным пометом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

MRA — синтетический компост, приготовленный по рецепту P. Л. Эдвардса.

В качестве источника углерода, как и в большинстве других синтетических компостов, применяют солому хлебных злаков. К 1 т сухой соломы (влажность 14%) добавляют следующие компоненты:

Смесь № 1: кровяная мука (17% N) — 150 кг, суперфосфат — 6,3, гипс — 15, сернокислый калий — 6,3, мел — 22 кг; микроэлементы (в г): сульфат марганца — 334,8, сульфат цинка — 35,43, бромистый калий — 7,09, молибденовокислый аммоний — 35,43, сульфат железа — 340, сульфат меди — 70,37, борная кислота — 35,43, сульфат хрома — 14,17, йодистый калий —7,09. Смесь № 2: суперфосфат — 6,3, гипс — 31,6 кг.

До складывания в кучу солому режут на куски до 20 см длиной и увлажняют в течение 5—8 дней. Микроэлементы растворяют в 5 л горячей воды. Начальные компоненты — влажную солому, микроэлементы в растворенном виде, смесь № 1 — закладывают в кучу слоями до 20—30 см толщиной. Слои трамбуют так, чтобы проникал воздух. Через несколько дней температура повышается до 58° С. Максимальная температура (74° С) отмечена на 16-й день. Перебивка компоста производится по следующей схеме: 0—5—11— 18—28—30. При последней перебивке в компост добавляют смесь №2. На 31-й день компост готов, внешне он не отличается от ферментированного конского навоза.

В шампиньоноводческих хозяйствах Молдавии и на экспериментальной базе в Феофании Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР (г. Киев) готовят компост такого состава:

На 1 т сухой соломы берут 1т жидкого (или 300—400 кг сухого) птичьего помета, 300—400 кг коровьего навоза, 3-5 кг аммиачной селитры, 12,7 кг простого суперфосфата (порошкообразного), 48 кг гипса, 38 кг мела. Солому, предварительно замоченную в воде, птичий помет, коровий навоз и аммиачную селитру укладывают послойно в штабеля на площадке для приготовления компоста и через 6 дней при первой перебивке перемешивают. При этом добавляют в субстрат 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса, 16 кг мела. На 10-й день, при второй перебивке, компост смачивают водой, если в этом есть необходимость. О сухости компоста свидетельствует появление белой плесени. На 14-й день производят третью перебивку, при которой добавляют в компост 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса и 16 кг мела. На 16-й день компост готов и подвергается пастеризации.

Компост можно готовить иным способом. Солому замачивают навозной жижей и через 2—3 дня добавляют 500 кг сухого птичьего помета на 1 т сухой соломы, 50 кг мочевины, по 6,350 кг суперфосфата, 24 кг гипса и 16 кг мела при первой и третьей перебивках. В этом случае делают четыре перебивки и процесс приготовления компоста длится 24—26 дней.

У. Каламээс заменяла половину кровяной муки карбамидом (75 кг : 20 кг) или же весь азот добавляла в компост в виде карбамида. В первом случае компост разогревался очень быстро, но охлаждался уже с 14-го дня. Компостирование длилось несколько дольше (39 дней) по следующей схеме: 0—3—9—15—25—32—39. Во втором варианте температура в компосте достигала необходимой величины лишь на 8-й день и с 16-го дня снижалась. Компостирование продолжалось 34 дня. Схема перебивок была следующей: 0—7—14—18—34.

Синтетический субстрат со стержнями кукурузных початков и сеном был предложен Д. В. Синденом. Стержни кукурузных початков составляют 40—60% сухой массы компоста. Измельченные стержни початков смешивают с равной долей лугового сена, содержащего люцерну, сою, клевер.

Многозональная технология выращивания грибов шампиньонов

Субстрат увлажняют так, чтобы его масса увеличилась в 3 раза по сравнению с сухим. К увлажненному субстрату в процессе компостирования добавляют следующие вещества в расчете на 1 т сухого исходного материала: цианистую известь — 13,5 кг (или аммиачную селитру — 9 кг), гипс — 22,5 кг, калийную соль — 9 кг. Если применяется сено, бедное азотистыми веществами, то к такому субстрату добавляют птичий помет, барду или конский навоз. Ферментативные кучи закладывают несколько больших размеров (3 м шириной, 2 м высотой), чем при приготовлении обычных субстратов. Производится пять перебивок через каждые 3—4 дня.

Б. Столлер в основу синтетического компоста брал установленное им оптимальное соотношение: N : Р : К. Для приготовления компоста солому укладывают в штабеля высотой 1—2 м и увлажняют до тех пор, пока влажность не достигнет 70—75%. После этого добавляют остальные компоненты и производят тщательную перебивку субстрата. Через несколько дней в компосте поднимается температура и начинается процесс ферментирования. Продолжительность компостирования 3—5 недель.

Так как в Советском Союзе имеются большие запасы торфа, большой интерес представляет приготовление синтетического компоста по способу С. Пешке. Исходным материалом является торфяная мука и ржаная солома в отношении 4 : 1.

На 100 кг измельченной ржаной соломы берут 400 кг торфяной муки, перемешивают и получившуюся смесь поливают раствором солей азотнокислого натрия (0,7 кг), сульфата аммония (3,5 кг) и фосфорнокислого калия (0,7 кг). Кроме того, смесь обрызгивают 2%-ным раствором мочевины. Затем массу перемешивают, увлажняют и оставляют для разложения на 10—15 дней. Через 5—8 дней субстрат вторично перебивают для того, чтобы в нем создавались аэробные условия, и еще через 5—6 дней используют для грунта. Оптимальная влажность готового субстрата 67—69%.

Хорошие урожаи грибов получают на искусственных субстратах, в состав которых входят древесные опилки. По химическому составу свежие древесные опилки являются довольно благоприятной питательной средой для шампиньонов. В состав древесных опилок, имеющих влажность 50%, входят (в %): азот — 0,10, фосфор (Р2O5) — 0,15, калий (К2O) — 0,3, кальций — 0,52. Опилки обладают хорошей воздухопроницаемостью, вместе с тем они способны впитывать много воды. Древесные опилки, увеличивая воздухопроницаемость и рыхлость питательной среды, ускоряют разложение органических веществ. В связи с этим температура в субстрате очень быстро повышается, а затем резко снижается. По данным Г. Ремке, наиболее благоприятным для шампиньонов является субстрат с древесными опилками следующего состава (в кг): сухие древесные опилки — 1000, сухая пшеничная солома — 1000, карбонат кальция — 100, томасшлак (16%) — 30, солод — 150, мочевина — 50. Смесь перечисленных веществ увлажняют и складывают в кучу высотой 1,6 м и обкладывают ее соломой для поддержания температуры внутри кучи. Компостирование продолжается 14 ней, в течение которых рекомендуется проводить две перебивки.

В. Киндт рекомендует добавлять к искусственным субстратам кроме сухой крови отходы шерстяной промышленности в качестве органической добавки. К субстрату с отходами шерстяной промышленности добавляются цианид кальция в обычном количестве (в расчете на 1 т соломы), фосфорные добавки (суперфосфат) — 150%, калийные соли (40% К) — 100, кальций (гипс) — 33,3%. За период компостирования (28—41 день) pH субстрата достигает 7,9.

Во многих странах применяется субстрат, содержащий элементы NPK и Ca в нужных пропорциях, такого состава: соломы — 1 т, сульфата аммония — 20 кг, сернокислого кальция — 30 кг, мочевины — 10 кг, углекислого кальция — 20 кг, цианида кальция — 20 кг. Увлажненную солому укладывают в кучу, добавляют в период компостирования необходимые элементы. За время компостирования производят четыре-пять перебивок субстрата с интервалом 6—8 дней. Высокие урожаи грибов получают при компостировании указанного субстрата в течение 33—45 дней.

В Нидерландах к компосту с соломой хлебных злаков добавляли корни солодки. Солому укладывали штабелями до 2 м высотой, между ними закладывалось 50 кг корней солодки. Штабеля в течение 2—3 дней увлажняли, пока их масса не увеличилась в 3 раза по сравнению с сухой массой соломы. Через 12 дней солому разрыхляли, измельчали и укладывали в кучу, добавляя на 1 т сухой соломы 5 кг мочевины, 75 кг корней солодки и необходимое количество воды. Во время второй перебивки вносили 25 кг углекислого кальция, 60 кг гипса, 20 кг суперфосфата на 1 т. Увлажнение субстрата производили на 10-й, 13-й, 15-й день после закладки куч. Продолжительность компостирования 1 месяц.

В институте селекции культурных растений им. Макса Планка (ФРГ) был разработан рецепт синтетического компоста следующего состава (в кг): сечки — 20, муки из пшеничной соломы — 25, торфяной крошки — 20, CaCO3 — 15, муки из семян хлопчатника — 5, муки соевых бобов — 5, люцерновой муки — 5, воды — 150 л. Компостированию субстрат не подвергается. Смесь тщательно перемешивают и стерилизуют в течение 5 ч при 130° С.

К. Мак-Канна получил удовлетворительный урожай (192,2 кг) шампиньонов на 1 т компоста, приготовленного с добавлением 18,2 кг азота (в жидком курином помете) к смеси, содержащей 677 кг соломы и 338,7 кг сена и гипса. Впоследствии часть более дорогостоящего сена была заменена соломой, а неудобный для транспортировки жидкий куриный помет — сухим куриным пометом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прежде чем приступить к детальному рассмотрению технологии производства компоста и выращивания шампиньонов, хотелось бы остановиться на самом понятии “технология”. В абсолютном большинстве случаев, когда рассуждают о выращивании шампиньонов, имеют в виду «голландскую технологию». Особенно это словосочетание нравится авторам статей в СМИ о каких-то очередных гигантских прожектах или достигнутых кем-либо каких-то результатов в выращивании шампиньонов (независимо от размеров предприятия). Не упускают возможности приобщиться к «великому» (то есть к «голландской технологии») и грибоводы, как начинающие, так и уже состоявшиеся, особенно те, которые собираются заняться или уже занимаются гигантскими проектами. Что, впрочем, совсем неудивительно, так как банки и другие кредиторские учреждения тоже завораживает это словосочетание.

В чем же заключается суть технологии выращивания шампиньонов? И может ли эта суть меняться в зависимости от региона?

Существует определенный набор необходимых условий, основа для «счастливой» жизни шампиньона. И эта основа абсолютно не зависит от места, где собираются выращивать шампиньоны.

А вот вариантов реализации этих необходимых условий может быть великое множество. В каждом регионе грибовод может индивидуально подбирать собственный оптимальный вариант реализации основы для жизни шампиньонов. Подбирать, разрабатывать, исходя из имеющихся реальный условий (технических, экономических и других), опираясь только на суть требований компоста и шампиньонов, а не на некий универсальный, далекий от совершенства, чужой вариант. Та же «голландская технология», особенно в приготовлении компоста, давно уже перестала быть совершенной. Работа под «копирку» в грибоводстве — малоперспективное направление.

Хочу уточнить: я не против использования импортного оборудования, тем более, что при создании технологии на больших производствах без него не обойтись. Но и в этом случае оборудование должно изготавливаться под технологию будущего производства, а не наоборот.

Это мое мнение, основанное на судьбе практически всех крупных производств в нашей стране, которые пошли по стандартному варианту «голландской» технологии.

Далее попробую объяснить свое принципиальное понимание ТЕХНОЛОГИИ.

В моем понимании технология — это комплекс действий по созданию максимально комфортных условий для удовлетворения жизненных потребностей шампиньонов, оптимально связанный с временными и экономическими факторами, разработанный с учетом имеющихся технических, финансовых и кадровых возможностей.

В технологии есть две составляющие.

Первая — это принципы приготовления компоста и законы жизнедеятельности шампиньонов. Эту часть можно брать за константу, то есть постоянную величину. Если в ней и происходят какие-то изменения, то вряд ли их можно заметить в течение одной человеческой жизни.

Вторая составляющая — постоянно меняющиеся условия, в которых предстоит обеспечить исполнение законов приготовления компоста и жизни грибов. Вот здесь бесконечное поле деятельности для разработки, подбора, изобретения (кому что больше нравится) оптимального варианта. Критерии варианта — экономика, временные параметры процесса, финансовые и другие нюансы. Надеяться, что зарубежные производители оборудования будут разрабатывать такой вариант, — наивное заблуждение, так как они преследуют единственную цель — продать оборудование.

Следующий шаг — разделение технологического производственного процесса на этапы.

Компост для шампиньонов – приготовление своими руками

Уровень и глубина детализации этих этапов зависит от профессионльной подготовки того, кто будет этим заниматься. Например, начинающий грибовод разбивает процесс на 2 этапа. Это приготовление компоста и выращивание грибов. У грибовода со стажем этапов гораздо больше: как минимум 3 фазы приготовления компоста, приготовление покровной почвы, нанесение, рост в ней мицелия, завязывание грибов, полив, сбор.

Детализация может продолжаться до раскладки всего производственного процесса буквально до пошагового уровня.

Не менее важно максимально качественное и предельноподробное, детальное описание каждого шага. Что мы хотим и должны получить от каждого конкретного шага для грибов и компоста, и как мы должны сделать этот шаг, чтобы получить ожидаемый результат. Так как шаг очень маленький, мелкий, короткий, то добиться вышесказанного достаточно просто и реально. Так же как и записать все на бумагу в виде инструкций, понятных самому непонятливому.

Если этапы будут слишком обобщенные, как в случае с начинающим грибоводом, то понять в каком месте этапа была проблема, будет непросто даже самым сообразительным.

Когда все 100% всех шагов будут сделаны в соответствии с принятым регламентом, то максимальная урожайность при макисмальной прибыли становится неизбежным следствием.

Далее я изложу свое понимание основных этапов приготовления компоста и выращивания грибов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *