Судак в кляре рецепт

Судак в кляре рецепт

  • Некрупные судачки — чем больше тем лучше, но заморачиваться рецептом имеет смысл, если их у вас не менее 7-9 штук;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Мука — примерно 1 стакан;
  • Минеральная вода — половина стакана;
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Черный молотый перец, соль — по вкусу;

Рецепт судака в кляре. Из яиц, минералки, муки делаем кляр, небольших судачков разделываем на филе. Далее, рыба непродолжительное время маринуется в соли и черном перце, после чего, филе судака обмакивается в кляр и запекается до румяного состояния во фритюре или обычной сковородке на большом количестве растительного масла.

Этих судаков в кляре я готовил на рыбалке на открытом огне, но рецепт, разумеется, годится и для электрической плиты. Причем аналогичным образом можно приготовить филе практически любой рыбы. Ну а готовиться это вкусное рыбное блюдо так.

В глубокую миску разбиваем три яйца, и всыпаем к ним щепотку соли.

Хорошенько взбиваем яйца с солью,

Вливаем примерно половину стакана газированной минеральной воды. Ключевое слово здесь не «минеральной», а именно «газированной»! Кстати, я однажды пробовал минералку заменять пивом, получается тоже хорошо,

После минералки (пива), добавляем в наш будущий кляр примерно две столовые ложки растительного масла,

Около 1 стакана муки (точное количество определяем по консистенции кляра, который должен в итоге получиться как 20 процентная сметана), взбиваем содержимое миски,

До получения однородного и густого кляра без комочков. Далее, готовый кляр для рыбы нужно убрать в сторону минут на 20-30 настояться (именно поэтому приготовление этого блюда мы и начали с кляра). Ну а пока он настаивается, можно заняться рыбой, а точнее разделыванием судака на филе.

Разделка судака на филе

Разделка некрупного судака на филе, может потребоваться в некоторых случаях, для приготовления определенных блюд, в которых косточки и прочие несъедобные части судака совершенно будут не кстати (например, к таким блюдам относится описываемый здесь рецепт судака в кляре). Ну а сам процесс подготовки небольших судачков на филе примерно выглядит следующим образом.

Всех предназначенных для филирования судачков хорошо чистим от чешуи, потрошим, промываем водой, после чего от головы рыбы, двигая ножом вдоль хребта к хвосту,

срезаем первое филе вместе с кожей, и убираем его на время в сторону,

далее, аналогичным образом срезаем второе филе,

получаем два филе и вот такую замечательную заготовку в виде головы, хребта и хвоста для очень вкусной и наваристой ухи (не забываем удалять жабры!),

теперь с каждого филе нужно срезать реберные косточки вместе с боковыми плавниками,

и уложив филе кожей вниз, двигая ножом от хвостовой части повдоль разделочной доски — срезать с филе судака кожу. Собственно это конечно делать не обязательно (особенно, если филирование делается не для приготовления судака в кляре, а для последующей жарки рыбы обычным способом, т.е. сопровождаемое обваливанием рыбы в муке или манке), но именно в этот раз я решил заморочиться по полной программе, тем более, что срезанная с судака кожа не пропала, а была отправлена в уху! На этом описание того как разделывать судака на филе заканчивается, и теперь можно двигаться дальше, т.е. к описанию процесса приготовления судака в кляре.

Приготовление судака в кляре

Перед приготовлением судака в кляре я рекомендую рыбу слегка промариновать минут 15-20 в небольшом количестве соли и черном молотом перце (использовать иные специи не рекомендую, чтоб не перебить вкус этой и так замечательной рыбы). Не знаю по какой причине этот этап я не сфотографировал, но я точно уверен что он имел место. Ну а как только подготовленное филе судака чуть промариновалось,

Устанавливаем сковороду на огонь (дома, можно использовать фритюр), наливаем в нее растительное масло, так, чтоб оно закрывало дно примерно на палец, и хорошенько его нагреваем.

Несколько филе судака полностью погружаем в кляр, чтоб он обвалял рыбу со всех сторон,

После чего, обваленное филе судака в кляре, отправляется в раскаленное масло,

Переворачивая рыбу по мере ее обжаривания и приобретения на ее поверхности запеченной корочки,

Обжариваем аналогичным образом всю рыбу,

Ну а уже готовое филе, можно сразу же подавать к столу, хотя, исходя из собственного опыта могу сказать, что проблема состоит не в подаче этого блюда, сколько в разгоне желающих раньше времени попробовать рыбу. Для цели сохранения блюда до момента общего застолья, хорошо помогает большая и увесистая дубина! Приготовленный по этому рецепту судак прекрасен как в горячем состоянии, так и в холодном. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта судака в кляре.

Примечания к рецепту

Как я уже говорил, использование специй для маринования нежнейшего, только что пойманного судака будет излишним, но если очень хочется, можно попробовать с их помощью придать аромат самому кляру.

Судак-замечательная по своим гастрономическим качествам рыба. Его можно готовить множеством способов. Вкусен в самых различных видах, его готовят и жаренным, и вареным, и в кляре, и даже вялят к пиву.

Как предпочтительней для Вас приготовить судака?

Классический рецепт

Эта рыба чаще всего появляется на столах любителей рыбы в зимнее время. И способов приготовить его накопилось огромное количество. Особенно популярен судак, запеченный в кляре. Вариантов приготовления имеется очень много. Практически каждая хозяйка знает свою тайну, как сделать это блюдо незабываемым.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Филе судака 500 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 3 ст. ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода или молоко

На порцию Калории: 1,095 ккал Белки: 87.1 г Жиры: 3.4 г Углеводы: 81.6 г Шаги 25 мин.Видео-рецептПечать

  • Яйца взбить в миске, добавить соль и перец. Постепенно добавить муку. Тесто должно по консистенции напоминать тесто для оладий. Для этого при необходимости его разводят водой или молоком до необходимой густоты.
  • Рыбу чистят от чешуи, удаляют внутренности, аккуратно вычищают внутреннюю пленку, удаляют кости и хребет. Филе нарезают небольшими тонкими кусочками, солят и перчат. После этого оставляют на 10-15 минут для того, чтобы рыба просолилась.
  • В глубокой сковороде или сотейнике разогреть подсолнечное масло, лучше рафинированное. Кусочки рыбы обмакивать в кляр и жарить в масле до румяной корочки. Приятного аппетита. Такой судак после первой пробы навсегда станет любимым способом готовить рыбу.

Щечки судака в пивном кляре

Эта рыба имеет очень деликатесную часть филе- это его щечки. Особенно вкусные они у особей свыше 2 кг весом. А кляр для такого блюда готовится на светлом пиве.

Ингредиенты:

  • щечки судака- 500 гр
  • светлое пиво- 200 мл
  • мука- 4 ст. л
  • яйцо- 2 шт
  • соль, перец по вкусу

Щечки судака слегка присолить и оставить в миске в холодильнике пока готовится кляр.

  1. Его готовят в отдельной миске. Венчиком или миксером взбивают яйца с солью и перцем. Их добавляют по вкусу. После этого в миску со взбитыми яйцами добавляют муку, продолжая взбивать.
  2. После до нужной консистенции тесто разбавляют светлым пивом. Тесто должно получиться похожим на такое, из которого делают оладьи. В пивном кляре этот деликатес приобретет неповторимый аромат.
  3. После этого каждую щечку обмакивают в кляр и жарят на хорошо раскаленном растительном масле в глубоком сотейнике. Жарят до золотистой корочки. К такому блюду можно подать сметанный соус. Густую сметану заправляют смесью пряных трав, добавляют небольшой зубчик чеснока.

Калорийность такого блюда 775 ккал; жира 11,7; углеводов 42; белков 106

Щечки судака в сметанном соусе

Пошаговый рецепт приготовления такого блюда знает каждая хозяйка, но у любой кулинарки есть свои тонкости и тайны.

Ингредиенты:

  • филе (щечки)- 300 гр
  • сметана- 100 гр
  • сыр -100 гр
  • сливочное масло- 1 ст. л
  • соль, перец по вкусу

Готовится такое блюдо в течение 30-45 минут. Калорийность 650 ккал; жиры 45; белки 52; углеводы 3,5.

Пошаговый рецепт приготовления филе судака в кляре.

  1. Щечки или готовое филе, порезанное на небольшие кусочки, хорошо промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
  2. В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу и залить холодной водой, предварительно посолив. Воды должно быть столько, чтобы она слегка прикрывала кусочки рыбы. Варить 5-7 минут.
  3. Откинуть рыбу на дуршлаг, дать стечь лишней влаге.
  4. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить отваренную рыбу.
  5. После добавить сметану, соль и перец. Перемешать и тушить на медленном огне 5-7 минут.
  6. Сыр натереть на мелкой терке и добавить к судаку в кляре. Тушить еще 3-5 минут.

Рыба по этому рецепту получается нежной, насыщенной сливочным вкусом. Он просто тает во рту как самое изысканное лакомство. Даже фото этого блюда способно вызвать небывалый аппетит.

Щечки судака с сыром

Это блюдо во многом напоминает итальянскую пасту с морепродуктами, вот только вместо морепродуктов используют щечки судака. Пошагово выполнить этот рецепт не составит труда, а результат поразит любого гурмана.

Ингредиенты:

  • судак 500 гр
  • сливки 1 ст
  • спагетти 300 гр
  • сыр 200 гр
  • сливочное масла 50 гр
  • специи, соль, перец по вкусу
  • оливки

Для того чтобы приготовить это блюдо нужен жареный судак.

  1. Филе или щечки обжаривают на небольшом количестве растительного масла, можно применить оливковое. Добавить соль, перец, душистые травы, специи и сливки тушить 10-15 минут на медленном огне.
  2. Тем временем отварить спагетти до готовности. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Соединить спагетти и соус, добавить тертый сыр, накрыть все крышкой. Тушить 2-3 минуты.

Даже фото такой пасты возбуждает аппетит. А калорийность составит 2773 ккал, где углеводов 223; жиров 124,2; белков 186.

Филе судака в кляре с минералкой

Судак- рыба нежная, потому и кляр, в котором его жарят, должен быть нежным и воздушным. Поэтому многие используют для него минералку. Тогда жареный судак получается просто волшебно тающим во рту. Как приготовить судака в кляре знает каждая хозяйка, а вот как сделать кляр на минеральной воде, для многих остается загадкой. А секрет прост и доступен: всё делается ровно так же как и в рецепте кляра на пиве. Только вместо пива используют минеральную воду. За счет углекислого газа тесто получается воздушным, пористым. И филе судака в таком кляре получается нежно-воздушным, что выгодно выделяет этот способ в ряду других методов приготовить эту рыбу.

Пошагово этот способ прост в приготовлении. Нужно только предварительно посолить рыбы, добавить специи и оставить ее на полчаса в холодильнике. Готовится жидкое тесто из яиц, соли и муки, которое доводится до консистенции жидкой сметаны с помощью минеральной воды.

Калорийность такого блюда составляет не более 900 ккал; белка 112; жиров 12,6; углеводов 70,1

После этого кусочки рыбы обмакивают в тесто и жарят на раскаленном масле во фритюрнице. Как только корочка подрумянивается, рыбу вытаскивают, укладывают на тарелки и подают, посыпав мелко рубленной зеленью. На гарнир к такой рыбе можно приготовить картофель-пюре и фри. Она хороша и как самостоятельное блюдо, достойна стать домашним обедом и украсить праздничный стол.

Правильно приготовленный судак в кляре существенно разнообразит планирование семейного обеда. Благодаря рецептам кляра и панировки можно получить нежное, пряное или острое филе. Воспользовавшись пятью проверенными способами, вы приготовите блюдо не хуже ресторанного, не потратив много времени.

Судак, жаренный в простом кляре

На приготовление судака в самом простом кляре потребуется не более 25 минут и такие ингредиенты:

  • 700 грамм рыбного филе;
  • 2 яйца;
  • 6 больших ложек муки с горой;
  • 3 ложки воды;
  • рафинированное масло;
  • соль и перец по желанию.

Для приготовления ароматной рыбки:

  1. Филе хорошо просушите бумажным полотенцем от остатков влаги.
  2. Слегка присолите и поперчите мясо.
  3. Соедините венчиком яйца со щепоткой соли.
  4. Добавьте воду, муку и специи.
  5. Каждый порционный кусочек вилкой окуните в жидкое тесто, и отправьте на разогретую сковороду.
  6. Обжарьте рыбу в большом количестве масла с каждой стороны.
  7. Достаньте рыбу, промокните лишнее масло после жарки кондитерским полотенцем.

Если блюдо нужно приготовить максимально быстро, разрежьте рыбу на тонкие дольки. Так она намного быстрее приготовится.

Готовим с сыром

Это самый простой и быстрый вариант приготовления судака с использованием твердого сыра.

Для 2 порций блюда вам потребуется:

  • пятьсот грамм рыбного филе;
  • пара яиц (среднего размера);
  • пара столовых ложек жирного майонеза;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • пятьдесят грамм тертого твердого сыра;
  • соль и любые специи для рыбы;
  • подсолнечное масло для жарки во фритюре.

Если планируется приготовить килограмм судака на 4 порции, используйте ингредиенты в двойном количестве.

Чтобы приготовить филе судака в кляре, следуйте инструкции:

  1. Мясо хорошо промойте, и обсушите кулинарным полотенцем.
  2. Филе присолите и поперчите. Дайте ему постоять, пока готовите кляр.
  3. В большой миске перемешайте яйца до образования однородной консистенции.
  4. Добавьте майонез, тертый сыр и муку.
  5. Еще раз тщательно перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду для жарки, налейте в нее растительное масло.
  7. Погрузите в получившийся кляр такое количество филе, которое у вас сможет уместиться на сковороде для жарки.
  8. Выложите мясо в разогретый фритюр, прожарьте со всех сторон.

Подавайте рыбу на блюде с подушкой из зелени, дополнив слайсами свежих овощей.

Пивной кляр для рыбы

Приготовить рыбу судак можно с добавлением пива.

Для этого блюда потребуется:

  • 450 грамм филе судака;
  • 100 миллилитров светлого пива;
  • 100 грамм пшеничной муки;
  • яйцо;
  • щепотка соли и микс специй для рыбы;
  • растительное масло (3 столовые ложки для кляра и стакан для фритюра).

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Рыбное филе сполоснуть под проточной водой и просушить.
  2. Чтобы приготовить кляр на пиве, яйцо взбейте вилкой в глубокой миске.
  3. Влейте пиво и три ложки растительного масла.
  4. Всыпьте соль и специи для рыбы по вкусу.
  5. Добавьте муку.
  6. Венчиком вымесите жидкое тесто до консистенции густой сметаны.
  7. Обмокните кусочки судака в получившуюся массу.
  8. Обжарьте во фритюре.

Судак, жаренный в кляре с пивом, получается с характерным хрустом. Такое блюдо можно подать как в горячем, так и охлажденном виде.

Судак в нежном кляре с минералкой

Если для вас слишком просто пожарить рыбу на сковороде, попробуйте рецепт судака в воздушном кляре с минералкой.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 5 – 6 рыбных тушек среднего размера;
  • 2 — 3 яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 грамм воды (лучше с газом);
  • специи и растительное масло.

Для быстрого приготовления соблюдайте инструкцию:

  1. Тушки рыбы промойте, просушите, разделайте на 2 филе.
  2. Мясо слегка посолите, приправьте специями по своему вкусу.
  3. В глубокой миске размешайте яйца, не спеша влейте в них воду.
  4. Добавьте столовую ложку масла, муку, тщательно перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. Каждый кусочек филе вилкой или кулинарными щипцами обмакните обильно в жидкий кляр, и выложите на горячую сковороду.

Через 17 – 20 минут получится блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с гарниром из тушеных овощей, круп, макарон.

Филе судака в сметанном кляре

Эта разновидность кляра отличается плотной консистенцией, что позволяет добиться обильной корочки на рыбе, сделать ее максимально сочной.

Для блюда потребуется:

  • один килограмм филе;
  • три яйца;
  • три ложки жирной сметаны;
  • полстакана муки;
  • специи и рафинированное масло.

Для приготовления:

  1. Рыбу разделайте на порционные кусочки.
  2. Посолите их, приправьте специями.
  3. Взбейте яйца в небольшой кастрюле.
  4. Посолите и приправьте специями.
  5. Добавьте сметану, затем муку, и интенсивно размешайте.
  6. Каждый ломтик рыбы окунайте в кляр, и отправляйте на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Обжарив рыбу с каждой стороны, дайте впитаться остаткам масла на бумажном полотенце.

В качестве гарнира к этому блюду подойдет картофель или бурый рис. Они особенно подчеркнут вкус судака в сметанном кляре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *