Свекла вкус

Свекла вкус

На сайт пришло письмо от его подписчика Валентина Кузнецова из города Липецка. Он пишет: » На своём дачном участке мы успешно выращиваем корнеплоды и закладываем их на хранение в погреб. Семья наша большая, уже и внуки подросли, и всем овощей хватает. Да вот старшая дочь стала жаловаться, что свекла наша в прошлом году уродилась с многочисленными светлыми прожилками и не такая сладкая. А ещё, когда трёшь её на терке для борща, она оставляет много волокон. Объясните, почему свекла волокнистая внутри выросла? Ведь раньше такой никогда не было».

Уважаемый Валентин

Давайте сначала разберёмся, почему ваша свекла не такая красная – с полосатой мякотью. Мы привыкли, когда эти корнеплоды имеют насыщенный тёмно-бордовый цвет. Между тем, есть сорта, у которых в разрезе светлые кольца чередуются с красными. К примеру, сорт Chioggia, очень популярный в Италии. Местные кулинары любят украшать салаты дольками такой свеклы.

У нас в стране в основном культивируются сорта столовой свеклы различных оттенков красного цвета, а светлые кольца имеются у кормовой. Возможно вы приобрели и посеяли семена сомнительного происхождения. Сейчас, к сожалению, садоводы часто жалуются на качество семян и их дороговизну. Вот и выросла у вас в прошлом году свекла низкого качества.

Теперь постараемся ответить на второй вопрос, почему свекла внутри волокнистая? Грубые волокна внутри корнеплода – это пучки сосудов, которые всегда в нем имеются. Они, при неблагоприятных условиях выращивания, становятся волокнистыми и жесткими.

Для свеклы очень важен правильный полив. Если летом был засушливый период, когда влаги практически не было или полив был минимальный, который не увлажнял почву на достаточную глубину, то свекла вырастет волокнистой.

Качество этого корнеплода также во многом зависит от питания и состояния почвы. Там, где она бедная и при недостатке калия, свекла будет содержать в своей мякоти жесткие волокна. Правда, бывает и другая крайность. На грядках, слишком обильно удобренных перегноем и азотными удобрениями, свекла тоже может вырасти волокнистой.

На качество свеклы влияет дефицит микроэлементов, таких как магний, бор, магний, натрий и железо. Для того чтобы получить качественный и богатый урожай этих корнеплодов опытные садоводы рекомендуют вносить с осени в почву на 1 кв. метр суперфосфата – 30 г, аммиачной селитры – 35 г, хлористого калия – 40 г.

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 11 минут АА 5582 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Свёкла столовой разновидности отличается целебными свойствами. Диетологи рекомендуют включать её в рацион питания. Корнеплод внешне невзрачный, но в нём содержится много витаминов, минеральных веществ.

Мякоть может быть полосатой или однородной. Оттенок тёмно-красный до бордового. Что даёт ей такой цвет? Чем полезен корнеплод?

Чем вызван красный цвет?

Все овощи имеют какие-либо пигменты. Морковь, тыква отличается оранжевым цветом мякоти. Это обуславливается нахождением в продукте каротиноидов. Большое количество данного пигмента находится в свёкле кормовой разновидности.

Томаты красные. Данный цвет овощи приобрели за счёт лютеина и ликопина, которые содержатся в мякоти продукта. Синий, фиолетовый оттенок овощам придают антоцианы. Они находятся в красной капусте, в баклажанах, в ягодах: чернике, ежевике, чёрной смородине.

Антоцианы окрашивают стебли и прожилки листьев в соответствующий оттенок. Многие спрашивают, почему свёкла красная.

Мякоть корнеплодов отличается красным, бордовым оттенком. Данную расцветку они прибрели из-за бетацианинов. Данное вещество относится к группе фитонутриентов. Это вещества, которые защищают растение и плоды от возбудителей инфекций: грибка, болезнетворных бактерий.

Фитонутриенты, попадают в организм человека вместе со свёклой. Они повышают защитную функцию организма, оказывают противовоспалительное лечебное свойство.

Бетацианины представляют собой смесь красного и фиолетового пигмента. Химики выделяют данные вещества для получения естественных красителей. Их используют кондитеры и кулинары. В перечне пищевых добавок и красителей его обозначают Е162.

Химический состав мякоти

Калорийность свёклы низкая. Энергетическая ценность составляет 42 кКал. Основную часть корнеплода составляют углеводы, пищевые волокна. Отмечается невысокий уровень белка и жиров. На 86% продукт состоит из воды. В 100 г содержится следующее количество питательных веществ:

  • 8,8 г – углеводы;
  • 2,5 г – растительные волокна;
  • 1,5 г – белок;
  • 0,1 г – жиры.

Специалисты указывают на богатый витаминный состав корнеплода. Больше всего в нём аскорбиновой кислоты. В листовой свёкле (мангольд) высокий уровень витамина «К».

В 100 г мангольда данного вещества содержится суточная норма. Оно участвует в синтезе белка, улучшает свёртываемость крови. Группа «В» представлена тиамином, рибофлавином, холином, пиридоксином.

Из макроэлементов в овощах больше всего калия, 288 мкг. Отмечается высокий уровень кремния, железа, натрия, фосфора, магния. Микроэлементы представлены бором, рубидием, йодом, медью.

Макро и микроэлементы вместе с витаминами обеспечивают нормальную работу всех систем организма, улучшают тонус кровеносных сосудов, состав костной, мышечной ткани.

У мужчин связка элементов магний и витамин В6 способствует выработке тестостерона, поэтому свёклу необходимо включать в ежедневный рацион. Овощи полезны для женщин. Они способствуют нормализации гормонального фона, улучшают тургор кожи, положительно влияют на состав волос. Детям свёклу дают в небольших количествах. В ней содержатся растительные волокна, которые могут ускорить перистальтику кишечника.

Магний и витамин В6 – это уникальная связь элементов. Вместе они снижают риск нервного расстройства, повышают устойчивость организма во время стрессовых ситуаций.

К таковым относится напряжённая физическая и умственная работа, период экзаменов, диета, нестандартные ситуации, которые случаются в быту.

Чем полезна?

Свёклу рекомендуют употреблять в качестве профилактики гипертонической болезни. В ней находятся нитраты, которые расширяют кровеносные сосуды. Специалисты выяснили, что мякоть и сок корнеплода снижают артериальное давление на 7% в течение 3 ч. Свежий сок не употребляют.

Его оставляют в ёмкости на 2-3 ч. Ёмкость не закрывают. Напиток должен окислиться. Почему свёклу рекомендуют вводить в рацион спортсменам?

Корнеплод употребляют в варёном или в свежем виде. Благодаря нитратам, которые находятся в корнеплоде, повышается уровень кислорода организмом, что необходимо особенно при физических нагрузках.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Заготовки на зиму (@zagotovki_na_zimy_krasnodar) 14 Авг 2019 в 10:47 PDT

Свёкла повышает выносливость, способствует мобилизации ресурсов организма. Овощи или сок употребляют за 3-5 ч до начала тренировок.

Расширяя кровеносные сосуды и увеличивая объём кислорода в крови, корнеплод улучшает микроциркуляцию головного мозга.

Данный процесс способствует повышению работоспособности, улучшению памяти и мыслительных процессов. Употребление овощей является хорошей профилактикой от инсульта.

Сок корнеплодов отличается противовоспалительным эффектом. Маленьким детям и беременным женщинам при насморке не рекомендуют давать таблетки и капли. Используют свекольный сок.

Свёкла отличается повышенным содержанием сахарозы. При таком заболевании, как сахарный диабет, корнеплоды употребляют с осторожностью. В овощах имеет хром, который контролирует уровень глюкозы в крови, и цинк, который стимулирует работу поджелудочной железы. Людям, которые страдают диабетом красную свёклу употреблять в пищу можно, но всегда следят за уровнем сахара.

Он нормализует целостность слизистой оболочки, снимает отёчность и болезненные ощущения. Соком лечат кашель, делают компрессы на суставы при артрите.

Наличие клетчатки в овоще делает его полезным для кишечника. Клетчатка стимулирует развитие бактерий, которые нормализуют пищеварение, препятствует развитию патологической микрофлоры. Овощи употребляют в качестве профилактики запоров, воспалительных процессов.

Бетацианин, который окрашивает корнеплоды в бордовый оттенок, является мощным антиоксидантом. Он препятствует образованию злокачественных опухолей. Употребление корнеплодов в отварном или в сыром виде является хорошей профилактикой раковых заболеваний:

  • диетологи рекомендуют включать овощи в рацион питания для похудения. Можно побаловать себя тортом «Красный бархат». В бисквит добавляют свёклу. Продукт низкокалорийный, повышает тонус организма, улучшает перистальтику кишечника;
  • антиоксиданты и нитраты противостоят развитию многих патологий;
  • клетчатка очистит ЖКТ от пищевого комка;
  • салат из свёклы употребляют в качестве перекуса. В качестве приправы используют растительное масло или сметану. В противном случае некоторые витамины не смогут усвоиться организмом. К таковым относится бета-каротин, витамин «К», витамины группы «В».

Почему диетологи рекомендуют употреблять овощи беременным женщинам? В свёкле красного цвета содержится фолиевая кислота. Она необходима для нормального функционирования нервной системы. Особенно это актуально для беременных женщин, которые находятся на 1 триместре беременности.

Фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки эмбриона. Нитраты улучшают циркуляцию крови плаценты, снижают риск гипоксии. Беременным женщинам необходимо употреблять красную свёклу до 3 раз в неделю.

Противопоказания

Несмотря на полезные характеристики красной свёклы, она является аллергенным продуктом. При его использовании принимают во внимание полезные свойства и противопоказания. В рацион вводят его, начиная с небольших порций.

Если организм проявляет чувствительность в виде тошноты, крапивницы или обильного отделения слизистой из носа и глаз, то, к сожалению, корнеплоды не следует включать в рацион питания.

Игорь Николаев

Детям вводят свёклу с 8-9 месячного возраста, если нет аллергии. Из овощей делают пюре. Его смешивают с другими продуктами. В качестве первого прикорма свёклу красного цвета вводить нельзя.

У ребёнка может нарушиться перистальтика кишечника из-за высокого содержания в продукте клетчатки. Если ребёнок страдает запорами, то сок начинают давать с 6 месячного возраста.

С осторожностью употребляют корнеплоды при сниженном артериальном давлении, при диарее, при мочекаменной болезни, при камнях в почках и желчном пузыре.

В корнеплодах содержится щавелевая кислота. Высокое её содержание нарушает усвоение кальция. Он откладывается в почках или в желчном пузыре.

В день взрослому человеку можно съедать 250 г варёной или 150-200 г сырой свёклы. Детям 1-7 лет норма 50 г. В дальнейшем можно повышать количество продукта до 100 г.

Сок взрослым людям рекомендуют употреблять не более 50 мл в день. Употребляют его в течение недели с таким же перерывом. Детям сок разбавляют водой 1:1, дают не более 20 мл в день:

Полезная информация
1 овощи не дают людям, страдающим аллергией
2 противопоказан продукт при мочекаменной болезни
3 овощи употребляют с ограничениями при камнях в почках или в желчном пузыре
4 противопоказанием является повышенный уровень глюкозы
5 детям овощи вводят с осторожностью. В качестве первого прикорма корнеплоды не используют

Свёкла отличается полезными свойствами. В ней богатый состав витаминов, минералов, антиоксидантов. Её рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. При введении продукта в рацион необходимо принимать во внимание высокое содержание сахара в корнеплодах и противопоказания, которые отмечают диетологи.

Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1484

Отличительная особенность столовой свеклы – насыщенный красный или бордовый цвет головок. Но иногда огородники могут заметить в этих корнеплодах белые прожилки или кольца. Почему внутри овоща появляются белые полосы и другие подобные отметины? Бывает ли столовая свекла полностью белой? Пригодна ли она для пищи или лучше ее выбросить?

Светлые отметины в разрезе корнеплода – норма или проблема?

Наличие белых колец внутри корнеплода считается нормой только тогда, когда это особенность конкретного сорта.

Внимание!

Селекционерами выведено несколько сортов свеклы, для которых белые прожилки – отличительный знак и визитная карточка.

Такие овощи имеют приятный вкус, они также станут украшением для любого салата.

Существует и полностью белая свекла.

Это кормовая и сахарная разновидности.

Такие корнеплоды отличаются менее насыщенным вкусом.

Обычно выращиваются в промышленных целях (для корма скотине или для производства сахара).

Бледный цвет столовой свеклы, наличие колец и прожилок будет проблемой в том случае, если при выращивании не была соблюдена технология. Причин для такой неприятной ситуации множество: от порчи семян до неправильной агротехники. Но результат один – потеря товарных качеств, порча качества корнеплодов. Такая свекла не считается опасной для здоровья, ее можно употреблять в пищу, но внешний вид овоща уже не будет привычным. Как следствие — другой вкус и цвет блюд.

Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?

Кольца Прожилки Полностью белая поверхность
  • Плохое качество посадочного материала. Это может быть смесь семян столовой и кормовой свеклы, последствие сбора материала с «нечистокровного» или перезревшего овоща.
  • Недостаток воды или длинные промежутки между поливами. Свекла требует обильных поливов в период активного роста – до середины июля. После этого число поливов можно сократить, так как сосущий корешок может добывать влагу самостоятельно из неглубоких слоев грунта. Подходящий показатель влажности – 10 см вглубь почвы.
  • Грунт на грядке перенасыщен удобрениями, свекла быстро растет из-за воздействия стимуляторов, в ней накапливаются нитраты.
  • Неблагоприятные погодные условия: продолжительная засуха и зной или длительные ливни. Резкие перепады температур также негативно отражаются на состоянии овоща.
  • Большой размер корнеплода (больше 15-20 см в диаметре) или быстрый рост овоща.
  • В почве не хватает калия.
  • Грунт содержит избыток азота и органических соединений. Как результат – «полосатая мякоть» или белые кольца.
Переопыление семян столовой и кормовой свеклы. В итоге бордовые корнеплоды становятся белыми внутри и снаружи.

Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон. Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.

Можно ли есть такой овощ?

Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.

Важно!

Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.

При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.

Сорта, у которых обязательно будут прожилки

Далее представлен список самых популярных сортов с белыми прожилками внутри.

Кубанская борщевая 43

Вкусовые качества удовлетворительные, цвет корнеплодов красный с выраженными светлыми прожилками. Среднеспелая разновидность.

Полярная плоская К-249

Особенность – высокая выносливость, пригодность для выращивания в Северных широтах. Сорт холодостоек, является раннеспелым. Корнеплоды приплюснутые, угловатые. Кольца внутри розоватые.

Chioggia (Чиогга или Кьоджа)

Cорт итальянской селекции. Корнеплоды отличаются уникальным и красивым «внутренним» рисунком. Служат отличным украшением для салатов. Кольца и прожилки являются визитной карточкой сорта.

Итак, появление белых отметин на свекле объясняется рядом причин. Это может быть особенность сорта, низкое качество семян или неправильная технология выращивания. Как результат – необычный внешний вид и ухудшение товарных качеств. Но есть и исключения: белые кольца – достоинство и отличие сорта специальной селекции.

Белые прожилки не несут угрозы для здоровья человека. Такие корнеплоды разрешены для употребления в пищу, но вкус их будет отличаться от привычного. Чтобы полностью обезопасить себя, такую свеклу можно проварить: если внутри овоща есть нитраты, они останутся в воде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На форумах для садоводов я часто встречаю жалобы начинающих огородников, что свёкла вырастает крупной, но несладкой.

Питательная и вкусовая ценность свёклы зависит от сбалансированности содержания в ней витаминов В, аскорбинки, минеральных и биологически активных соединений — бетаина и бетанина. В свою очередь, этот баланс обеспечивается строгим соблюдением агротехники этого овоща.

Самая сочная и вкусная свёкла вырастает на лёгких и богатых гумусом почвах нормальной кислотности. Вместе с тем, грядку, отведённую под эту культуру, нельзя заправлять свежей органикой – коровьим или конским навозом. Он провоцирует перерастание корней, скопление в них нитратов, которые ухудшают их вкус и лёжкость. В высоких концентрациях эти вещества вредны для человеческого здоровья.

В связи с этим свёклу нужно высаживать после капусты, огурцов, кабачков, патиссонов либо картофеля, то есть после тех овощных растений, под которые вносились навоз, компост либо перегной.

Однако урожайность свеклы напрямую зависит от обеспеченности грунта азотом.

Чтобы получить с каждого квадратного метра делянки по 3-3,5 килограммов сладких корнеплодов, осенью в почву добавляют от 10 до 12 грамм азота (действующего вещества). Превышение этих доз способствует аккумулированию в свёкле нитратов.

Молодые растения этой культуры резко отрицательно реагируют на подкормки растворами, имеющими концентрацию более 0,1%. Но дефицит азота, особенно до смыкания рядков, препятствует усвоению из почвы калия и фосфора и напрямую понижает урожай свёклы.

О том, что растениям не хватает фосфора, свидетельствует окрашивание листьев в интенсивно зелёный цвет с дальнейшим покраснением. Когда почва бедна калием, свекольная ботва постепенно становится бордовой.

Листочки свёклы также преждевременно краснеют, если растения испытывают недостаток марганца и магния. Тоже происходит и на кислых (с pH меньше 5,0) и щелочных (с pH более 7,5) землях.

При борном голодании погибает точка роста, корни загнивают и не годятся для продолжительного хранения.

Раскисляющие материалы, калийные, фосфорные, калийные удобрения с добавлением магния, бора и марганца обычно вносят под осеннюю перекопку.

Вкусовые характеристики свёклы зависят и от сорта.

Популярность среднеспелых сортов сортотипа Бордо далеко не случайна: их корни отличаются великолепной сочностью и медовой сладостью.

Свёкла сортотипа Египетская плоская хотя и проигрывает Бордо по лёжкости и качеству. Но она незаменима для выращивания ультраранней пучковой продукции.

А вот лидером по содержанию сахаров официально признан гибрид Пабло.

А вы знали, что чем крупнее корнеплод свёклы, тем он обычно менее сладкий?

Дело в том, что в корнеплодах-гигантах сильно развита ксилема — обделённая питательными веществами соединительная ткань. В них больше аккумулируется нитратов и прочих вредоносных соединений.

Крупная свёкла — не всегда самая сладкая!

Чтобы получить свёклу умеренных размеров, семена высевают более густо — от 40 до 60 штук на квадратный метр грядки при ширине междурядий от 20 до 25 сантиметров.

Мелкая свёкла идеальна для использования в домашних заготовок. Для выращивания миниатюрных корнеплодов применяют ещё более тесное расположение растений на грядке — более 60 штук на квадратный метр при том же расстоянии между рядами.

В жаркое лето свёкла вырастает намного слаще, чем в дождливое, когда корнеплоды получаются большими, но безвкусными. Также корни свёклы хуже наливаются и теряют в сочности, если всходы попадают под возвратные заморозки в конце мая — начале июня. Но справедливости ради надо сказать, что такое происходит относительно не часто.

Свекла требует обильных и умеренно частых поливов. Замечено, что корнеплоды, выросшие в сухой уплотнённой почве, приобретают в горьковатый привкус.

Повысить сахаристость свёклы помогает подкормка поваренной солью — чайная ложка на ведро воды на квадратный метр грядки и вымачивание семян перед посевом в солевом растворе (40-50 грамм соли на литр воды) в течение 35-40 минут.

А ещё на вкус и лёжкость свеклы сильно влияют сроки посева и время уборки.

В средней полосе России культуру сеют не раньше конца апреля, но не позже 5 июня. Ведь лучшие для зимнего хранения и сладкие корнеплоды образуются через 90-110 дней от момента полных всходов. Да и вообще считается, что скороспелые сорта свёклы менее сладкие, чем позднеспелые.

Таким образом, оптимальное время уборки этой культуры в большинстве регионов России приходится на конец сентября — начало октября. Я не советую затягивать с этой работой, так как прихваченная морозцем свёкла портится всего через месяц — другой нахождения в погребе.

Чем ещё подкормить свёклу, чтобы она выросла вкусной и сладкой, узнайте из видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *