Свит пиа томат

Свит пиа томат

Помидоры «Свит Пиа»

Это действительно дикие помидоры, которые до настоящего времени в диком виде растут в Америке. Их плоды неубранные высыхают, и падают на землю, а весной всходят , образуя целые заросли. Самые мелкие из всех помидор. Гроздьями завязываются и декоративно смотрятся, поэтому используются как живые изгороди. В салат добавляются целыми, хорошо консервируются, и по составу своему — кладезь витаминов. К сожалению в Европе используются еще мало. А ведь они практически не подвержены болезням.Эту особенность и используют селекционеры пытаясь вывести новые сорта , устойчивые к фитофторе. Еще их называют сладким горошком, или смородинолистовыми помидорами.Уход за ними не сложный, они не требуют пасынкования и подвязывания.Хорошо садить у заборов.На редкость урожайны при такой величине.С куста собирают до 5-и кг. И еще одно достоинство этого вида помидор — они плодоносят до самых морозов в открытом грунте.Куст посаженный в теплице и дольше, пока мороз не заберется внутрь. И очень долго плодоносит на окне в кадке.Практически до умирания растения,поскольку помидор — однолетник.

Все данные, об истории происхождения помидор, довольно противоречивые и точного мнения на этот счет нет. Предполагается что, родиной помидор можно считать Галапагосские острова, Мексику, Перу, Чили. Дикие и полудикие виды помидоров, в этих местах можно встретить и в наше время. Кстати, картофель и перец родом из этих же мест.

Местные жители, на родине томатов в Америке, называли их «томатль». От этого названия, и произошло привычное всем «томат». Но, гораздо чаще томаты у нас, да и во всей Европе, именуются помидорами.

В Европу, томаты были завезены Колумбом. И тогда, они начали распространятся по европейскому континенту. Дело в том, что первыми в Европе разведением томатов увлеклись французы и итальянцы. И, итальянцы называют томаты <<помодоро>>, в переводе на русский, это звучит как «золотое яблоко». А они — народ очень эмоциональный. Красный цвет плодов, у них обозначает любовь. И поэтому, французы переименовали эти овощи в «любовные яблоки». Что по-французски, звучит как «помидор», а у итальянцев «помодоро» — золотое яблоко). Отсюда — наше «помидор».

Позднее, помидор появился и в других странах, но в качестве декоративного растения. Это продолжалось в течении двух столетий. И только в X I X веке их начали возделывать, как овощную культуру. В одном из первых каталогов фирмы Вильморен в 1769 году о томатах упоминается, как о декоративных растениях. Но уже в 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур.

Помидоры в Англии

В Англию томаты попали из Испании и Италии. Но, долгое время к употреблению плодов в пищу относились подозрительно. О них писали: «…в теплых странах их едят, приправляя перцем, солью и маслом, а также в виде соусов, но они мало питательный и вредны».

Томаты в России

В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».

Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.

Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.

Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.

В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.

Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.

Полезные свойства томатов

Удачи Вам!

Года четыре назад приобрела я на рынке 250 кустов шикарной на вид рассады томатов. Сильно хотелось, видно, разбогатеть на продаже помидоров. А глядя на ту шикарную рассаду можно было, конечно, подумать, что хоть и на самолет не заработаю, а на маленький космический кораблик уж точно нацарапаю.

До этого я всегда сама для себя рассаду выращивала. А в тот год в связи с переездом осталась без рассады. Купленная рассада была коренастой, вся в цветочках, с красивым картофелевидным листом, кое-где уже висели маленькие помидорки. Одним словом, не рассада, а чистый восторг. Приобретала я ее у разных продавцов и в разные дни. Посадила я ее и стала как обычно любовно за ней ухаживать. И поливала и кормила, и умоляла христом-богом завязывать помидорчики. Но не тут-то было. Чуть образуется помидорчик с горошинку и через 2-3 дня отваливается. Про цветки я и не говорю, — они сыпались как тополиный пух. Ох и жалким зрелищем были мои помидорные грядки. А мое лицо было даже зеленей от вида «ожидаемого урожая». Еще бы, ведь отдала под мою «коммерцию» более половины своего маленького огородика.

Да, у томата есть такая плохая привычка — сбрасывать цветы и завязь. Но обычно это происходит по целому ряду причин. Но не может ведь растение полностью бойкотировать. При высадке рассады у меня еще был и очень большой выпад растений, то есть кусты были просто нежизнеспособные. В дальнейшем многие так и проотдыхали лежа на боку, пытаясь изображать вегетацию. У них даже не хватало сил давать пасынки, т.е. как я их высадила с теми кистями по основному стеблю, на том все и прекратилось. Одним словом, я была в тот сезон просто в трансе от огорода. Урожай дали только десятка два кустов, практически выброшенных моей соседкой, которые я воткнула в землю где-то 3-5 июля. В результате с 250 растений рыночной рассады я получила примерно трехлитровую банку горошин размером не более физалиса, которые и на кустах не собирались розоветь, и позже не дозаривались.

Но самое интересное, что ни на секунду не усомнилась в рассаде. Думала, может что-то не так сделала или не в тот лунный день посадила. Позже случайно узнала о выгонке рассады на продажу. Знаете, я иногда высевала некоторые сорта томата даже 15 мая, когда семена нового сорта доставались мне слишком поздно. Это я делаю для выяснения потенциала какого-либо сорта. И даже при таком позднем посеве удается что-то получить. А выгоночная рассада выращивается на биотопливе, она изнежена, зажиревшая и потом трудно приживается. Ну а если это еще и «дикий помидор» — это как раз то, на что я нарвалась, то ваши дела совсем плохи.

Вот я решила докопаться до сути, как может помидор вести себя таким скверным образом. А дело вот в чем. Существует какое-то пасленовое растение помидорного типа, плоды могут дать семена где-то в ноябре, и как-то над ними колдуют. Технология и эти семена не имеют цены, держатся втайне несколькими семейными кланами. Ведь «дикий помидор» дает очень красивую рассаду и позволяет делать раннюю выгонку. Сеют эти семена в начале мая на горящий навоз без пикировки, т.е. как капусту. А готова эта «атомная» рассада уже к 5-10 июня. Для нее совершенно бесполезны любые удобрения, средства защиты. Хоть в феврале ее в грунт сади — все равно ничего не получится.

Поставщики такой рассады своей деятельностью не только наносят вред огороднику, но своей экспансией окончательно добили настоящих добросовестных рассадников, которым выращивание рассады обходится гораздо затратней, и в итоге они не в состоянии конкурировать с «диким помидором» на рынке ни по внешнему виду рассады, ни по цене. Ведь сортовые урожайные помидоры обычно слабооблиственные, а у «дички» листа навалом, он широкий, разлапистый, притягательный. Именно по вкусу наших дачников — большой и лохматый. Ну а выгоняется «дичка» на каждое семейство соток этак по 30-40. Так что размах получается приличный. И дело там поставленно на конвейер. Лежит обычно такая рассада огромными мотками в полиэтиленовых упаковках — веселенькая, ведь корень обработали в глиняной болтушке, земля от корня отошла и рассада может выйти из строя уже в электричке. Этой самой рассады сейчас на рынке 80 процентов, 10 — выгонки, 8 — хорошей рассады и только два процента отличной рассады. Добросовестные рассадники перешли на выращивание для узкого круга клиентов в ограниченном масштабе.

А на рынке сорт вам предоставят любой по вашему требованию. Обычно это Перемога, Агата, Верлиока, Сибирский скороспелый, Скороспелочка. То есть все, что на слуху. Вглядитесь, ведь в этих упаковках листья рассады не отличаются друг от друга. А ведь у каждого сорта часто бывает своеобразный лист. То есть и сами продавцы не знают, что это за сорт. И сорт почти всегда один — «дичка».

Как все-таки избежать фиаско при покупке рассады на рынке? Купите лучше ее у скромной бабушки, которая часто выносит излишки своей рассады для поддержки бюджета. Или у членов городского клуба садоводов-опытников.

Хорошая рассада может быть и скромной на вид, коротенькой, малооблиственной. Но ведь не все золото, что блестит. Надо высаживать рассаду закаленную, с фиолетовым стеблем, по которому идут зачатки корешков. Такая рассада свое возьмет, она догонит и перегонит зажиревшую, запаренную. Ну, а чтобы не рисковать, берите рассаду в тепличных хозяйствах или у частников на дому по заказу. Там вам все в горшочках могут вырастить, и сорта подберут для конкретных условий с заботой об урожае клиента, чтобы он и сам пришел, и знакомых привел.

И все-таки каковы же признаки хорошей рассады томата? Она должна быть высотой 25-35 см, с короткими междоузлиями. На этой высоте должно разместиться от 8 до 11 настоящих листов или пеньков от листа. Некоторые удаляют нижний лист для торможения вытягивания. У тепличных сортов первая кисть находится после 9-11 настоящего листа и следующая кисть идет через 1-2 листа. И если вам предлагают куст со сплошным кистеобразованием как тепличный, то вы по этому признаку можете сделать отличие. У «дички» цветочная кисть появляется уже над 4-5 листом. Выгонка не может быть высотой 45-60 см с 5-7 листами, с длинными междоузлиями. Если берете рассаду из ящика, посмотрите, не ставили ли его дном на навоз. Выгонка растет и днем, и ночью, т.к. сидит в нестандартных теплых условиях, идет не в корень, а в лист и стебель. Выгонка не привычна к естественным ночным похолоданиям. Покупателю такая рассада зрительно кажется зрелой благодаря ее росту и толщине. Не поленитесь и внимательно сосчитайте все-таки число настоящих листьев до цветочной кисти. Рассада может быть и без цветочков, лишь бы было нормальное число листьев, а цветочки скоро появятся, стоит только дать площадь питания. У «дички» всегда есть цветочки. Выгонка не пикируется, а не пикированная рассада не качественна, пикировка и вытягивание тормозит. А «выгонщику» выгодно, чтобы рассада росла на радость покупателю.

И еще коротко о рассаде капусты, тыквенных, перцев и баклажанов. Можете соблюдать вышеуказанные рекомендации о выборе продавца. Бойтесь купить вырванную с колхозного поля капусту — ее часто продают господа забулдыжно-фингального типа по бросовым ценам. Выдергивают и кабачки. Эти «пираты-агрономы» уже выкапывают рассаду у дачников и тоже несут ее на рынок. Такая рассада не приживается. То есть низкая цена должна не радовать, а настораживать покупателя.

Если покупаете тыквенные в горшочке, то проследите, чтобы растение было прижившимся, а то иногда его помещают в емкость за десять минут до продажи. Рассаду тыквенных, перцев и баклажанов лучше брать в горшочках или пакетах. Не старайтесь покупать перцы с плодами — это может вас оставить без урожая. Все эти завязи отваливаются. Лучше покупайте перцы с небольшим цветком и боковыми побегами.

Александра Матросова
(Восточно-Сибирская Правда 14/1997)

Названия

XVI век был периодом зарождения науки в Европе, в частности в ботанической сфере. Ошеломлённые одновременно поступающими из Африки, Азии и Америки новыми видами растений, европейские ботаники классифицировали их по известным им на тот момент понятиям. В середине XVI века в понятия того периода вплетались религиозные верования, воскресшие греческие и римские мифы, зачаточная ботаническая система классификации и зарождающиеся медицинские теоретические знания. Так, они давали названия в соответствии со своим взглядом на описываемое новое растение и на его предположительные медицинские свойства. Травникам, ботаникам и врачам казалось, что они дают подходящие названия растениям, однако вскоре становилось понятным, что одно и то же растение могло называться по-разному.

В 1544 году итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли упомянул mala aurea, или «золотые яблоки», которые он описал, как «сплюснутые, как Мелроуз (сорт яблони) и разделённые на части, зелёные в начале и золотистого цвета после созревания». Это было первое упоминание помидора. Исходя из этого предполагается, что первые помидоры в Европе были жёлтого цвета. Маттиоли классифицировал новое растение наравне с мандрагорой, которая, в свою очередь, сопоставлялась семейству паслёновых, многие растения которого ядовитые. Вероятно, и мандрагора приобрела репутацию ядовитого растения из-за ассоциаций с паслёновыми. Но по-настоящему известность она приобрела в другой сфере. Её упомянули в библии. На иврите растение называется dudaim, что в переводе означает «яблоки любви» или «растения любви».

У нескольких цивилизаций есть поверья в то, что мандрагора является афродизиаком. Корни этих поверий уходят в «Учение о сигнатурах», по которому предполагается наличие медицинских свойств, определяемых по внешнему подобию. Греки верили, что корни мандрагоры напоминают двух обнимающихся влюблённых, поэтому они посчитали это растение афродизиаком. Эта доктрина дожила до Средних веков и в эпоху Ренессанса было модным ей придерживаться.

Маттиоли описывал, что золотые яблоки готовили также, как и баклажаны – жарили в масле с солью и перцем. Баклажаны, будучи родом из Южной Азии, к началу XVI века уже были довольно известным продуктом питания в Испании и Италии. Травники классифицировали его, как разновидность мандрагоры и также ссылались на него, как на яблоко любви. Это, вероятно, произошло из-за их ботанической схожести. Поскольку мандрагору, баклажаны и помидоры классифицируют сегодня, как относящихся к семейству Solanaceae (Паслёновые), то ничего удивительного в том, что ранние ботаники тоже классифицировали их вместе – их структура, цветы и плоды весьма схожи. Маттиоли дополнил свой травник и выпустил его второе здание в 1544 году. В этом издании растению mala aurea было дано итальянское название pomi d’oro или «золотое яблоко» — под этим именем оно до сих пор известно в Италии. В этом же издании Маттиоли также упомянул и о красной разновидности помидоров.

Далее травники связали томаты с классическими греческими текстами. Некоторые из них пришли к выводу, что «золотые яблоки» Маттиоли по внешнему виду схожи с glaucium (глауциумом, описанном Диоскоридом), сок которого имел горький вкус. При этом это растение имело терпкий запах, желто-оранжевый цвет, произрастало оно в Сирии и было рекомендовано применять при воспалениях глаз. Другие ботаники считали, что «золотые яблоки» относились к роду lycopersicon (по Галену) – «волчий персик», растение с сильным ароматом, жёлтым соком, произрастающее в северной Африке. В XX веке ботаник Леонард Лаквилл указал на то, что правильной транслитерацией с греческого будет lycopersion и что истинное значение этого слова неизвестно. В то же время, травники продолжали пользоваться термином lycopersicon, а кто-то добавил латинское окончание к греческому слову и получил термин lycopersicum, который используется и поныне.

«Золотые яблоки» Маттиоли на самом деле не были растением glaucium и не относились к роду lycopersicon, однако, помимо названий, они также приобрели их свойства, которые были приписаны им древними травниками. Ботаники эпохи Ренессанса рекомендовали томатный сок в качестве средства от катаракты и при прочих воспалениях глаз. Схожие медицинские свойства были приписаны помидорам и более поздними травниками и врачами, с этими качествами растение вошло в XX век.

В 1553 году швейцарский натуралист Конрад Геснер сделал акварельные зарисовки небольшого растения с красными плодами, которое по-латыни называлось poma amoris («яблоко любви»). Оно, вероятно, было дано растению с небольшими плодами-томатами из-за его схожести с плодом мандрагоры. Возможно, эту связь проследил Лука Гини, итальянский ботаник XVI века, основавший в Пизе первый в Европе университетский ботанический сад. Он дал название плоду amatula – латинское слово, придающее ему свойства афродизиака. Гини переписывался с Маттиоли и практически со всеми другими травниками Европы. Возможно, именно он был для Маттиоли источником информации о mala aurea. В любом случае, у некоторых обозревателей томат был упомянут в качестве афродизиака, как были приписаны подобные свойства и многим другим новым для Европы растениям из Азии, Африки и Нового Света.

Геснер также сделал зарисовку крупного растения с круглыми плодами под названием Solanum lycopersicum, которое, как он считал, было родственником «яблока любви». Фламандский ботаник Ремберт Додунс в 1553 году также пришёл к выводу, что «золотые яблоки» Маттиоли есть ни что иное, как poma amoris.

Происхождение фрукта

Ботаники эпохи Ренессанса не только приписывали многим растениям не свойственные им целебные качества, но и пытались определить откуда те родом, при этом у них было ужасное географическое понимание мира. Предположительно томаты могли иметь разное происхождение. Термины glaucium и lycopersicon предполагают средиземноморское происхождение. Луиджи Скуалермо, первый префект ботанического сада в Падуе, использовал термин pomi de Peru, что, в свою очередь, подразумевает южноамериканское происхождение. Однако, он, вероятно, перепутал это растение с Datura stramonium, которое также называется pomi de Peru. Немецкий ботаник Иоахим Камерариус назвал это растение pomum Indium, что подразумевает азиатское происхождение. Гуиландинус (Guilandinus), второй префект ботанического сада в Падуе, ссылаясь на pomum aureum и pomum amoris, использовал термин Americanorum Tumatle pai tumatle. Как подметил ботаник XX века Дж.А. Дженкинс, Гуиландинус в своем труде использовал слово Темиститан – так неправильно называли Теночтитлан (нынешнее Мехико). Этот термин употреблялся лишь в течение нескольких лет после испанской конкисты, поэтому Дженкинс считает, что томат прибыл в Европу в течение 20-х годов XVI века.

Вопрос происхождения томатов не был решён вплоть до середины XX века. Томат (Lycopersicon), оказывается, происходил с прибрежных территорий высокогорья западной Южной Америки. Дикое растение до сих пор можно найти на прибрежных горных склонах Перу, Эквадора и северного Чили. В то же время, нет никаких свидетельств о культивировании индейцами Южной Америки томатов до прихода европейцев. Нет даже свидетельств того, что они употребляли в пищу плоды этого растения. Естественным путём семена дикого томата оказались на Галапагосских островах, возможно плоды были съедены черепахами и так доставлены до островов. Каким-то неизвестным нам пока путём Lycopersicon добирается до Центральной Америки. А далее уже майя и другие месоамериканские народы одомашнили томат и стали использовать его плоды для приготовления своих блюд. Плоды дикого томата были двухкамерными, но произошла генетическая мутация и помидор стал многокамерным, большим и круглым. Крестьяне Центральной Америки воспользовались этой мутацией, холили её и взрастили новый сорт томатов.

В отличие от многих других фруктов и овощей Нового Света, культивирование томатов зафиксировано лишь в Центральной Америке. Поскольку доколумбовых археологических свидетельств, керамики с остатками помидоров и упоминаний о томате в иероглифических текстах найдено не было, то большинство исследователей предполагают недавнее появление помидоров в рационе питания месоамериканцев. Ацтеки быстро адаптировали помидоры, потому что они были схожи с tomatl (Physalis ixocarpa) – растением, родиной которого считается мексиканское высокогорье. Плод томатля был небольшим, зелёным или жёлтым, кислым на вкус и покрытым тонкой мембраной. Новое растение ацтеки назвали xitomatl (шитоматль) или большим томатлем. К XVI веку этот фрукт культивировался как минимум в южной части Мексики. Испанцы впервые узнали об этом растении, когда Эрнан Кортес начал своё завоевание Мексики в 1519 году.

Томат и томатильо

Несколько испанских источников, написанных после конкисты, позволяют нам узнать о доколумбовой кухне, где использовался xitomatl. Хосе де Акоста, иезуитский миссионер, проживший часть своей жизни в Мексике, утверждал, что томаты были «освежающими и очень полезными», а также «сочными, придающими соусам вкус и их приятно кушать». Бернардино де Саагун, францисканский священник, отправившийся в Мексику в 1529 году, заявлял, что ацтеки смешивали xitomatl с чили и зёрнами тыквы, получая соус (сальса). Этим соусом приправляли рыбу, лобстеров, сардины, индеек, оленину и другие мясные и рыбные продукты.

Несмотря на схожесть названий на науатле (языке ацтеков), tomatl и xitomatl с ботанической точки зрения лишь отдалённо связаны друг с другом. Изначально испанцы не делали между ними различий, называя их одним словом – tomate. При прочтении ранних источников это вызывает определенные трудности – непонятно о каком растении идёт речь. Во многих языках несостыковка остаётся, например, в английском языке в основе husk tomato, green tomato или tomatillo (Physalis ixocarpa) лежит оригинальный ацтекский tomatl, а у термина tomato (Lycopersicon esculentum) — xitomatl.

Как было заведено, испанцы распространили желаемые фрукты и овощи по всей своей империи. Несмотря на то, что томат черри происходит из Перу и северного Чили, никаких свидетельств культивирования или потребления в Южной Америке больших, круглых tomate до испанской конкисты найдено не было. Испанцы также завезли томат на Карибы и на Филиппины. Из Филиппин томат распространился по Юго-Восточной Азии, а затем и по всей остальной Азии. Через Испанию томат и томатильо (Physalis ixocarpa — физалис овощной) распространился по Европе, но успешно прижился лишь томат. Причины этого успеха могут быть ботанические. Physalis ixocarpa сам себя не может опылить. В то время, как свыше 95% современных томатов является результатом самоопыления. Большинство успешных культурных растений, включая томат, обладают способностью к самоопылению. При этом так легче сохранить результаты мутации растения. Отсюда такое разнообразие форм, размеров и цвета у томатов. Из-за большого разнообразия совсем неудивительно, что ранние ботаники по-разному идентифицировали растение: glaucium, lycopersicon, «золотые яблоки» и «яблоки любви».

Томаты легко растут в средиземноморском климате Испании и Италии. В кулинарии их использовали в Севильи уже не позднее 1608 года, вероятно, в салате вместе с огурцами. Как отметил кулинарный историк Рудольф Греве, самая ранняя поваренная книга с упоминанием в рецептах томата была опубликована в Неаполе в 1692 году. Однако автор определил испанское происхождение этих рецептов.

Описание

Томат Свит Пиа — очень интересный томат.

Если не брать во внимание что его помидорки — самые малюсенькие в мире, то по своей любви к жизни, воле к победе (урожаю), неприхотливости и устойчивости к похолоданиям — это просто титан! 🙂

Иногда видела на форумах негативные отзывы об этом сорте. Печалька! И печалька не в том что сорт какой то не такой, а в том что высадив кусты этого томата, люди ждут что он сам себя накормит, сама себя польёт и сам же соберёт свой собственный урожай.

ТОМАТ СВИТ ПИА — РАЗВЕЕМ МИФЫ И ОСВОБОДИМСЯ ОТ ПРЕДРАССУДКОВ

1. На одном форуме видела высказывание о том что помидорки с очень толстой шкуркой.
У нас есть категория «семена», там этот томат представлен. На фото видно что это очень нежные помидоринки с очень нежной и тончайшей кожурой. Как раз уже полежавшие, немного сморщенные томатики однозначно говорят что все разговоры о его толстостенности — бред 🙁

2. Кто то жаловался, что высадив его в открытый грунт вдоль забора, получил странный куст с помидорками меньше горошины. Слава богу что дальше идёт упоминание о том, что за этими кустами никто не ухаживал, не поливал и не удобрял! Ведь, если ребенка не кормить и не поить СОВСЕМ, то вряд ли из него вырастет богатырь, как вы считаете? 🙂

3. Третье, о чём хотелось бы сказать, так это про высказывание «зачем занимать место под эту мелочь?!»…
Давайте разберёмся.
Никто не просит селить его в теплицу! Он действительно ПРЕКРАСНО живёт под забором, рядом с деревьями с не очень густой кроной и вообще — где угодно, но…! Его, как и томаты в теплице, нужно вовремя удобрять, поливать, если у вас нет мульчи и долго не приходят дожди. «Посадил — забыл» не закончится ни чем иным как стенаниями «всё пропало, шеф!» 🙂

ТОМАТ СВИТ ПИА — КАК ОНО ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ

1. Если вы его высадили в открытый грунт, то засыпьте высоким слоем мульчи. Тогда вам не придётся полоть и часто поливать. Потом кусты разрастутся и сорняки в этих милейших джунглях уже не проползут
2. Подкармливать-ухаживать — как и обычные томаты, но с меньшими трудозатратами, так как пасынки удалять не нужно
3. Похолоданий (золотые мои! похолодание — это резкий скачок ПЛЮСОВОЙ температуры вниз, а не мороз в -10!) не боится
4. Очень сладкие помидорки!
5. В соленьях-маринадах хорош не меньше чем в салатах
6. Не болеет фитофторозом!

Собственно, это и не совсем сорт. Скорее это окультуренный вид дикого томата, что бы было понятнее 🙂 У него не совсем типичный для всех помидорных лист и более палкоподобное строение куста. Черри в миниатюре 🙂

Так что не забываем что и дикари любят заботу и внимание! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *