Сыр тофу рецепт

Сыр тофу рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели! Эта статья для тех, кто хочет знать, как приготовить тофу. Я долгое время относилась к нему прохладно, не знала как к нему подступиться и казался мне безвкусным. Но однажды довелось попробовать жареный соевый сыр – это стало открытием. И теперь я разделяю точку зрения автора того рецепта, который говорил, что не любить этот продукт может только тот, кто не умеет его приготовить. Того же мнения и моя семья – они теперь «уничтожают» такие блюда с огромным удовольствием 🙂

Поклонники продукта различают множество видов – японский и китайский, мягкий или шелковый тофу и плотный или твердый. В мягком содержится значительное количество влаги, по консистенции он похож на пудинг. Он прекрасно подходит для соусов и супов, готовки на пару, сладостей. Твердый сыр больше похож на моцареллу. Его жарят, готовят во фритюре или коптят. Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому его употребляют с различными соусами, а для приготовления – маринуют.

Китайская и другие кухни региона богаты рецептами с тофу. Его жарят отдельно, а также с овощами или морепродуктами, добавляют в салаты и супы, жарят сырники. Кстати, я готовила овощной суп, мне очень понравилось. Для домашнего употребления можно сделать сыр самостоятельно из сои или соевого молока. Те, кто предпочитает продукт из магазина, могут пропустить первый рецепт подборки.

Содержание

Как сделать сыр тофу в домашних условиях из сои?

Соевый сыр не входит в список распространенных продуктов, поэтому купить его можно далеко не во всех магазинах. Можете самостоятельно приготовить его дома из бобов сои или соевого молока. Для этого не требуется особых умений и редких ингредиентов. Затратив минимум усилий, вы получите качественный натуральный продукт, который можно использовать в любых рецептах.

Вам потребуется:

  • 300 г сои;
  • 2,7 л + 0,3 л воды;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Как приготовить:

1. Сою тщательно промойте и залейте большим количеством воды. Оставьте замоченной на 10-12 часов, лучше всего на ночь. По истечении этого времени воду слейте, а набухшие бобы снова хорошо промойте проточной водой.

2. Треть сои поместите в чашу блендера и долейте 300 мл чистой воды. Измельчите 1-2 минуты на полной мощности блендера.

3. Сложите марлю в несколько слоев по поверхности сита, выложите на нее полученную массу и отожмите в кастрюлю. Жмых снова отправьте в контейнер блендера, добавьте 300 мл воды и снова измельчайте в том же режиме в течение 1-2 минут. Отожмите в кастрюлю через марлю. Повторите еще раз, добавив 300 мл воды.

4. Уберите жмых и повторите все операции еще дважды с оставшимися двумя третями бобов.

Для получения молока из 1/3 бобов — понадобится 900 мл воды. Жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные котлеты или тефтели.

5. Собранное в кастрюлю соевое молоко поставьте на плиту, постоянно помешивая. Доведите до кипения, но не кипятите. Соберите шумовкой иди ситечком образовавшуюся на поверхности пену.

6. В емкость вылейте 300 мл воды, добавьте соль, мешайте до полного растворения. Влейте уксус. Полученный раствор вылейте в кастрюлю с молоком и перемешайте – оно должно быстро свернуться. Накройте крышкой и выдержите 15 минут.

7. Процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Хорошо отожмите оставшуюся в марле сырную массу. Отправьте под гнет, чтобы дать стечь остаткам жидкости, и оставьте до полного остывания.

Полученный в результате натуральный продукт используйте для кулинарных рецептов. Он получается плотным и однородным.

Как приготовить тофу, жареный на сковороде?

Классика жанра – жареный сыр, маринованный в соевом соусе. В таком маринаде он приобретет прекрасный вкус, а добавление чеснока прибавляет пикантные нотки. Готовый сыр станет отличной теплой закуской или послужит для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • 250-300 г тофу;
  • 50-100 г соевого соуса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. специй по вкусу;
  • растительное масло для жарки

Этапы приготовления с фото:

1. Нарежьте сыр не очень крупными кусками, сложите в глубокую посуду. Мелко порубите чеснок и добавьте к тофу. Посыпьте специями, залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться на 8-10 минут.

2. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло. Выложите кусочки сыра и обжаривайте в течение 3-5 минут со всех сторон до образования золотистой корочки. Тем, кто любит хрустящую корочку придется подержать продукт на сковороде дольше.

Подавайте блюдо теплым. А оставшийся чесночный соевый соус не выливайте, добавьте его к жареной картошке или котлетам. Получается очень пикантно и ароматно 🙂

Простой и вкусный рецепт приготовления тофу по-китайски с овощами

Богатый белком тофу станет отличным дополнением к овощам. Блюда в результате получаются сытными и богатыми всеми необходимыми питательными веществами. Придать оригинальный вкус и аромат также несложно –поэкспериментируйте со специями и пряностями. Попробуйте приготовить в мультиварке, это избавит вас от необходимости не отходить от плиты во время готовки.

Для рецепта нужны:

  • 400 г соевого сыра;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 см-вый кусочек имбиря;
  • 50-70 мл соевого соуса;
  • кунжут;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

1. Нарежьте тофу кубиками размером 1,5 – 2 см. Сложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом, оставьте мариноваться на 10-15 минут.

2. Натрите на крупной терке корень имбиря, нарежьте мелкими дольками чеснок. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте имбирь с чеснок в течение 2 минут.

3. Уберите имбирь с чесноком со сковороды. В получившееся ароматное масло отправьте сыр с соевым соусом. Обжаривайте, периодически помешивая 4-6 минут до образования румяной корочки. Выложите готовое блюдо в тарелку.

Очистите перец от семян и нарежьте тонкой соломкой. Вместе с фасолью выложите на сковороду. Жарьте около 5 минут. Добавьте овощи к сыру на тарелку, перемешайте. Подавайте блюдо теплым, присыпав перед подачей семенами кунжута.

Вегетарианские сырники из тофу в домашних условиях

Вегетарианские сырники из соевого сыра – отличный завтрак для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Классический твердый или мягкий тофу делает их сытными. А добавление различных фруктов, ягод и смузи-соусов позволяет создавать каждый раз новый оригинальный вкус. При этом в рецепте абсолютно не используются такие продукты как молоко, яйца и др.

Необходимые продукты:

Как сделать сырники:

1. Выложите в глубокую посуду сыр и банан. Добавьте подсластитель и ванильный экстракт. Измельчите блендером до получения однородной массы.

2. В сырно-банановую массу выдавите сок лимона, добавьте соль и тщательно перемешайте. Введите муку, снова тщательно смешайте. Добавьте изюм, перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему.

3. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Порционно выкладывайте ложкой сырную массу на муку, обваливайте лепешки со всех сторон в муке. Аналогично подготовьте сырники из остальной массы.

4. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Выложите сырники и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.

В процессе жарки накройте сковородку крышкой, чтобы сырники равномерно прогрелись.

Подавайте их теплыми или холодными. Отличным дополнением будут ягоды, смузи-соус, например, бананово-ягодный, украсив сверху листочками или веточками мяты.

Как приготовить суп с соевым сыром тофу быстро и вкусно?

Что можно приготовить на обед буквально за 5 минут? Конечно, традиционный японский мисо-суп с тофу, который придется по вкусу не только любителям экзотической кухни. Богатый белком соевый продукт придает блюду сытность. Если же добавить дополнительные ингредиенты, например, грибы, можно получить множество вкусовых оттенков.

Простой рецепт диетического салата с сыром тофу

Салат по этому рецепту станет хорошим дополнением меню тех, кто следит за собственным весом. Подойдет это сытное и для диабетиков. Богатый белком соевый сыр превратит его в полноценный завтра или ужин. При этом соблюдаются все каноны классической восточной кухни – жареный тофу отлично сочетается с овощами.

Вам понадобятся:

Порядок приготовления:

1. Удалите семена у болгарского перца. Очистите авокадо от шкурки и выньте косточку. Нарежьте овощи крупными кубиками. Нарежьте помидоры дольками. Выдавите или мелко нарубите чеснок. Сложите все овощи в удобную глубокую посуду и перемешайте.

2. Нарежьте тофу брусочками длиной 2-2,5 см. Разогрейте на сковороде растительное масло, отправьте туда сыр и обжаривайте постоянно помешивая до образования румяной корочки в течение 4-6 минут.

Добавьте обжаренный тофу к нарезанным овощам. Посолите, поперчите, заправьте салат гранатовым соусом и тщательно перемешайте. Подавайте к столу в салатнике, предварительно посыпав сверху мелко нарубленной зеленью.

Как правильно приготовить тофу по-японски с морепродуктами?

Этот рецепт – настоящая находка для любителей даров моря. Сочетание с овощами и сыром тофу подарит настоящий праздник вкуса! Блюдо придется к месту в повседневной кухне и на торжественном банкете. Салат отлично получается как с морским коктейлем, так и с обычными креветками.

Для готовки возьмите:

Этапы приготовления:

1. Очистите и нарежьте тонкими полосками морковь. Удалите семена из перца и также нарежьте полосками аналогичного размера.

2. Нарежьте морепродукты кусочками одинакового размера. Небольшими кубиками или кружочками нарежьте сыр.

3. Смешайте в емкости яичный белок, 1 ч.л. крахмала и небольшое количество воды, так, чтобы получить достаточно густую, но текучую массу. В 100 мл воды разведите оставшийся крахмал, устричный соус, сахар.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло. Аккуратно опускайте кусочки сыра в белок с крахмалом и выкладываете на сковороду. Обжаривайте 3-5 минут, акуратно переворачивая, до образования золотистой корочки. Выложите готовый тофу на тарелку.

5. Отправьте на сковороду овощи, обжарьте 2-3 минуты. Затем добавьте морепродукты и помешивая, готовьте еще 5-7 минут.

6. Вылейте в сковороду воду с крахмалом и устричным соусом, протушите овощи и морепродукты 2-3 минуты. Выложите туда же сыр, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.

Выложите готовое блюдо на тарелку и подавайте сразу горячим. Можете использовать в качестве гарнира отварной рис.

Итак, моя подборка блюд из тофу готова. Я уверена, что попробовав все или некоторые из них, вы помете всю прелесть этого продукта и будете часто использовать его в меню для всей семьи. Не забудьте поделиться понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях. Я же пока прощаюсь с вами, до скорых встреч на новых страничках .

С уважением, Ольга Стешкина

Один из характерных деликатесов Азии – соевое молоко. Оно имеет нежный прозрачный белый цвет и легкий приятный вкус. Необычайно полезно, ведь имеет бобовое происхождение и не несет вреда здоровью; также способствует насыщению витаминами, а блюда на его основе быстро приятно освежают и придают сил.

Блюда с соевым молоком

Существуют разнообразные рецепты с соевым молоком и способы приготовления вкусный угощений. Многие варианты просты и не требуют затрат, но существует ряд сложных кулинарных шедевров, приготовить которые под силу только заинтересованному повару.

  • готовят из растительного молока творог, сыр, мороженое и коктейли;
  • добавляют в выпечку, заменяя жирное коровье молоко;
  • варят супы на тайский манер;
  • вкусной будет каша из любой крупы: риса, булгура, пшена и чечевицы.

Для получения 700-800 мл продукта из бобов, понадобится всего два ингредиента. Молоко из сои выходит плотным и насыщенным, в него можно добавить ванили и сахара. Далеко отходить от плиты нельзя, понадобится постоянное присутствие для того, чтобы снимать обильно появляющуюся пену с поверхности.

Ингредиенты:

  • соевые бобы – 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Замочить сою в воде на 12 ч, слить жидкость.
  2. Очистить зерна от шелухи, еще раз промыть.
  3. Засыпать в блендер, залить воды (чуть выше бобов) и пробить 2 мин.
  4. Вылить в кастрюлю, долить оставшуюся воду.
  5. Поставить на огонь, после закипания убавить огонь и варить на малом огне 25 мин., постоянно снимать пену.
  6. Процедить соевое молоко через несколько слоев марли.

Суп на соевом молоке

Любой суп из моллюсков начинается с основы и не терпит экономии. Бульон должен быть максимально насыщенным. Лучшие отвары выходят из креветочных панцирей. Укроп, тимьян, сок цитрусовых (лайма, лимона) добавят свежести. Если это острое пикантное блюдо с морепродуктами, то входящее в рецепт соевое молоко дополняется чили, чесноком, табаско.

Ингредиенты:

  • креветки – 350 г;
  • шиитаке – 150 г;
  • соевое молоко – 800 мл;
  • бульон – 700 мл;
  • имбирь – 5 г;
  • цитрусовый сок – 2 ч. ложки;
  • рыбный соус – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • паста карри – 50 г;
  • лимонник – 1 стебель.

Приготовление

  1. Обжарить пасту, нарезанные лимонник и имбирь.
  2. Добавить бульон, рыбный соус, сахар и варить 15 мин.
  3. Ввести молоко, шиитаке и креветки, варить 10 мин.
  4. При подаче в каждую тарелку выложить сначала гущу, затем долить отвара и заправить соком.

Каша на соевом молоке

Процесс варки любой каши не долгий, на коровьем молоке ее варят 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Булгур и соевое молоко– это хороший способ разнообразить свое утреннее меню.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Вскипятить молоко.
  2. На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
  3. Залить соевое горячее молоко, варить 20 мин.
  4. Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
  5. Потомить на малом огне 2 мин.
  6. Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

Блины на соевом молоке

Лучший способ разнообразить утреннее здоровое меню – применить рецепт блинов на соевом молоке с овсянкой. Техника приготовления такая же, как и с белой мукой. Очень хороши они для тех, кто следит за фигурой, держится ПП, следит за весом. Подавать их можно с вареньем, медом или завернуть рулетом сладкую или сытную начинку.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука овсяная – 2 ст.;
  • молоко соевое – 700 мл;
  • сахар тростниковый – 4 ч. ложки;
  • масло – 30 мл;
  • соль, сода.

Приготовление

  1. Яйца растереть с сахаром и солью.
  2. Добавить молоко и перемешать.
  3. Добавить овсянку и соду гашеную.
  4. Перемешать, оставить на 10 мин.
  5. Сковороду смазать один раз маслом, оставшееся масло вылить в тесто, размешать.
  6. Выпекать блины с двух сторон. Подавать сразу, пока теплые, дополнив любым соусом.

Омлет на соевом молоке

Идеальным завтраком станет омлет на соевом молоке, рецепт позволяет сделать блюдо в рекордные сроки. Чтобы угощение вышло вкусным и пышным, все продукты должны быть свежими. Если в процессе возникают сложности в получении пышной массы, ингредиенты нужно хорошенько взбить. Можно добавить начинки: яблоки, сухофрукты, приправить вареньем или медом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • молоко соевое – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • топпинги – фрукты, варенье по вкусу.

Приготовление

  1. Соединить яйца, соевое теплое молоко, сахар, муку.
  2. Равномерно распределить по дну промасленной сковороды, бросить мелко порезанные фрукты.
  3. Когда смесь загустела, разрезать на части и каждый сегмент перевернуть.
  4. Готовить еще 2 мин. под крышкой.

Оладьи на соевом молоке

Множество вариантов насчитывают панкейки, на соевом молоке их готовят только те, кто придерживается диеты. Предложенный далее рецепт – самый простой, адаптированный под растительное молоко. Можно замесить тесто с добавлением яблок, кокосовой стружки, выпечка мягко сочетает начинку из фруктов. Благодаря манке выйдет сочное вкусное, мягкое блюдо с нежным мякишем.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко соевое – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залить соевым молоком манку, оставить разбухать на 30 мин.
  2. Перемешать муку с разрыхлителем.
  3. Добавить сахар и манку с молоком, замесить тесто. Ввести нарезанные яблоки.
  4. Печь на масле на сковороде с двух сторон.
  5. Подавать горячими с любимым топпингом.

Печенье на соевом молоке

Взрослое поколение знает каким популярным было вафельное печенье, рецепт которого включал доступные продукты и не требовал духовки, так как выпекание осуществлялось на плите в специальной сковороде. Выпечка на соевом молоке не слишком отличается от классической, но требует внимания и достижения нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • молоко соевое – 150 г;
  • уксус – 10 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 5 г;
  • мука – 300 г;
  • крахмал – 20 г.

Приготовление

  1. Замесить тесто из всех ингредиентов.
  2. Выложить по 50 г теста в каждую ячейку разогретой формы для вафельного печенья.
  3. Жарить по 5 мин. с каждой стороны, сковороду в процессе жарки не открывать.
  4. Не выкладывать друг на друга печенья, чтобы они не запрели. Если выложить на тарелку и дать им подсохнуть, вафли будут хрустеть.

Йогурт на соевом молоке

Из соевого порошка для приготовления молока в домашних условиях не получится, йогурт не загустеет, после окончания процесса масса останется такой же жидкой, как и была. Десерт на молоке, рецепт которого предложен ниже, будет идеальным. Его можно наполнить фруктовым пюре, ванилином, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 1 л;
  • закваска для йогурта – 1 шт.

Приготовление

  1. Закваску растворить в небольшом количестве теплого молока.
  2. Разлить смесь по стаканам.
  3. Долить в стаканы соевого молока, перемешать.
  4. Поставить в мультиварку на режим «Йогурт», время 10 ч.
  5. Убрать в холодильник до подачи.
  6. Хранится натуральный продукт не дольше 3-х дней. Не нужно делать его много.

Крем для торта на соевом молоке

Приготовленный крем для «Тирамису» приобретает приятные тропические ноты и преобразит вкус десерта, если в состав маскарпоне из соевого молока добавить кокосовую стружку, заранее измельченную в кофемолке. Этот рецепт упрощен заменой сахарных кристаллов пудрой, не нужно ждать, пока подсластитель растворится.

Ингредиенты:

  • молоко соевое – 400 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Растереть желтки с пудрой и мукой.
  2. Влить немного молока, размешать и вылить в сотейник с оставшимся молоком.
  3. Нагреть основу крема при постоянном помешивании до сгущения, после чего оставить до полного остывания.
  4. Использовать охлажденным для приготовления десерта «Тирамису».

Сыр из соевого молока

Классический сыр легко усваивается организмом, является источником кальция и других ценных элементов, витаминов, а его регулярное употребление будет способствовать не только качественному насыщению организма, но и улучшению работы всех его систем. О том, как сделать брынзу из соевого молока, расскажет следующий рецепт. Его употребляют в чистом виде в качестве нарезки, применяют для улучшения вкусовых качеств множества блюд.

Ингредиенты:

  • молоко соевое – 1 л,
  • сметана 20% – 3 ст. ложки,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • вода – 1 ст.

Приготовление

  1. В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь.
  2. Добавить сметану, перемешать.
  3. Как только молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок. Перемешать, прогревать в течение 1 мин.
  4. Вылить в дуршлаг с марлей. Когда сыворотка стечет, завернуть сыр в марлю, поставить под гнет и оставить на 1 ч.
  5. Нарезать сыр и залить рассолом из соли и воды.
  6. Через 30 мин. можно пробовать, но вкуснее сыр станет через сутки, когда напитается солевым раствором.

Творог из соевого молока

Продукт, похожий по вкусу на деревенский, можно получить из растительного молока. Если творог нужен рассыпчатый, заготовку необходимо оставить стекать на ночь, чем больше уйдет жидкости, тем более сухим он станет. Творог из соевого молока, рецепт которого описан далее, делается с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Молоко нагреть до 37°С, добавить кислоту.
  2. Проварить 5 мин., немного остудить.
  3. Откинуть на марлю, дать стечь.
  4. Через час отжать сыворотку.
  5. Пробовать можно сразу, а хранить как и классический творог можно не дольше недели.

Майонез из соевого молока

Нижеизложенный простой вариант домашнего соуса исполняется из растительного продукта. Характерный яичный привкус придаст добавленная ароматная черная соль. Порция горчицы и лимонного сока вариативна и может изменяться по желанию, майонез на соевом молоке, рецепт которого может дополняться по вкусу сахаром или жидким медом.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 200 мл;
  • масло растительное – 400 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черная соль – 0,5 ч. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбить на невысокой скорости блендером соевое молоко.
  2. Постепенно вливать тонкой струйкой масло и добавлять в процессе соль, лимонный сок и горчицу.
  3. Добившись нужной густоты соуса, перелить его в банку.
  4. Хранится соевый майонез в холодильнике не дольше недели.

Сгущенка из соевого молока

При нагревании соевое молоко должно частично испариться, а сахар карамелизоваться. Ввиду высокого содержания белка, соевый десерт на молоке получится с более насыщенным вкусом. Чем гуще итоговая консистенция, тем более насыщенным будет вкус. Предложенным способом можно получить сгущенку из любого растительного молока.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • экстракт ванили – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать молоко и сахар. На среднем огне варить до растворения сахара.
  2. Когда от молока начнет исходить пар, убавить нагрев до самого слабого.
  3. Уваривать в течение 2-х ч до уменьшения вполовину.
  4. Добавить экстракт ванили, перелить в контейнер, остудить и хранить в холодильнике.

Мороженое из соевого молока

Правильные летние блюда просты в приготовлении, имеют выразительный вкус, легкие для желудка, не слишком сладкие. Мороженое из соевого молока– рецепт, который очень похож на парфе – сливочный холодный десерт. В данном варианте, он состоит из трех слоев: клубничного маскарпоне, сливок и хрустящей песочной крошки.

Ингредиенты:

  • маскарпоне – 200 г;
  • клубника – 200 г;
  • соевое молоко – 200 мл;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • масло – 50 г;
  • печенье –10 шт.;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

  1. Протереть клубнику через сито, взбить с маскарпоне и охлаждать 30 мин.
  2. Взбить соевое молоко с сахарной пудрой, охладить. Перемешать крошку из печенья с маслом и сахаром.
  3. Выложить крем, молочное мороженое и крошку слоями.
  4. Оставить в морозильной камере до подачи.
  5. Хранить можно мороженое парфе не дольше 2-х дней.

Чиа с соевым молоком

Чтобы освоить приготовление чиа-пудинга, не нужно сыпать много семян за один раз, хватит 1-2 ст. ложки. Если потратить больше времени, то удастся реализовать вкусный рецепт– молоко из сои со слоями разного цвета. Его можно подавать на праздники и вечеринки. Чтобы улучшить текстуру лакомства, стоит добавить рубленные орехи, тогда он получится необычайно ароматным и оригинальным. Если по душе более сладкий вкус лакомства, можно добавить количество кленового сиропа.

Ингредиенты:

  • соевое молоко – 200 мл;
  • чиа – 5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
  • кленовый сироп и мелкая кокосовая стружка – по 1 ч. ложке;
  • рубленный миндаль – 2 ч. ложки;
  • банан – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Молоко соединить с семенами. Оставить, чтобы семена разбухли и образовали плотную желейную консистенцию.
  2. Ввести экстракт ванили, измельченные кокосовую стружку и миндаль.
  3. Полить кленовым сиропом и украсить кружочками банана.
  4. Хранить в холодильнике, но не дольше 4 ч.

Тофу или соевый творог – мягкий или твёрдый продукт свёртывания соевого молока, который используется в кулинарии при изготовлении десертов, холодных блюд, салатов, супов и т.д. Сегодня тофу является популярный ингредиентом по всему миру среди вегетарианцев и веганов. Соевый сыр японцев имеет разнообразный состав, хорошо усваивается, а его белок является одним из самых полезных среди аналогов растительного происхождения.

Соевый творог Тофу: описание и состав

Азиатские легенды о происхождении соевого творога сходятся во мнении, что он был создан случайно. По одной из версий – когда в молоко из соевых бобов попала морская вода, по другой – когда придворный повар добавил в жидкость нигари, по третьей, наиболее экзотичной – когда китайский алхимик Лю Ан пытался изобрести эликсир бессмертия. Так или иначе, тофу уже на протяжении двух тысячелетий популярен в Юго-Восточной Азии, а со второй половины XX века – по всему миру. Популярность на Западе обусловлена распространением отказа от животной пищи – вегетарианский белок сои является одной из лучших альтернатив белкам животного происхождения.

Соевый творогТофу представляет собой белую творожистую массу разной твёрдости и консистенции. Чаще всего он продаётся в герметичной бумажной упаковке, находясь в воде. Собственного вкуса у продукта нет, за исключением небольшой солоноватости. Эти объясняется его популярность в кулинарии – полезному и красивому продукту можно придавать разные вкусы, добавляя соответствующие ингредиенты. Свой аромат у тофу также практически не выражен, но тофу, словно губка, впитывает запахи других продуктов. Поэтому соблюдение герметизации во время хранения является важнейшим условием.

Калорийность данного творога равна 70-77 кКал на 100 грамм. В среднем, массовая доля белков в составе составляет 5-12%, жиров – 4-5 %, а углеводов – 1,5-2,5 %. В составе представлены минеральные вещества: магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, марганец; и витамины: A, B1-B9, E, K. Точные цифры представить сложно, потому что они зависят, как от технологических особенностей, так и от наличия дополнительных ингредиентов в составе или разновидности творога. Так, например, в плотном тофу может быть до 10,7% белка, а в мягком – 5,3%.

Среди того, чем полезен соевый сыр тофу, часто отмечают отсутствие холестерина в сочетании с низкой калорийностью продукта. В 1995 году Университет Кентукки провёл исследование для компании The Solae, в котором было выяснено, что употребление соевого белка ведёт к снижению липопротеидов низкой плотности, так называемого «плохого» холестерина». Специалисты связали эту закономерность с полезными свойствами изофлавонов сои.

Как делают соевый творог

Технология приготовления тофу, как и в случае с творогом животного происхождения, требует обработки соевого молока так, чтобы оно свернулось. Само молоко получают путём отжима жидкой части из разваренных бобов.

Классический рецепт, который использовался в Японии с древних времён, предусматривает добавление морской воды. В этом случае свёртывание продукта происходит за счёт наличия солей магний и кальция, которые выступают коагулянтами. В современном промышленном производстве соевого сыра в качестве свёртывающего агента используются сульфат калия, лимонную кислоту или нигари (хлорид магния).

Рецепт с добавлением морской воды сейчас востребован на Окинаве. Творог из соевого молока, который получают таким образом, называется сима-дофу, что переводится как «островной тофу».

Как делают соевый сыр Тофу

После того, как молоко свернулось, его, как правило, прессуют для образования мягкого плотного творога. Ввиду того, что технология получения продукта сильно схожа с традиционными молочными сырами, тофу известен и в качестве «соевого сыра». Как и другие мягкие сыры, для хранения и реализации его упаковывают в герметичную тару с водой.

Виды сыра тофу

Основными разновидностями соевого творога по консистенции и способу изготовления являются:

  • Традиционные плотные и твёрдые сыры, напоминающие по общей характеристике моцареллу. Они хорошо держат форму и разрезаются на кусочки, поэтому подходят для копчения, обработки во фритюре и жарки. При изготовлении в них могут добавляться дополнительные ингредиенты. В зависимости от мягкости, различают:

— «Азиатский» (доу-фу, момэн дофу) – мягкий творог с большим количеством воды.

— «Западный» (доу-ган) – плотный вид сыра с низким содержанием воды.

  • Мягкие разновидности творога также называют шёлковыми (нэн-до-фу, кинугоси дофу). Это очень мягкие сыры, отличающиеся наибольшим количеством воды среди всех видов соевого творога. По внешнему виду похожи на пудинг. В шанхайской кухне распространён «вонючий» тофу с резким запахом.

Соевый сыр Тофу

В странах Юго-Восточной Азии известно множество разновидностей тофу и рецептов его приготовления, имеющих локальную популярность. Помимо самого молока, в состав продукта добавляют орехи, специи, травы, водоросли и иные ингредиенты для придания вкуса.

Соевый сыр тофу: польза и вред

Полезные свойства сыра складываются из высокого содержания аминокислот – практически полного набора, необходимого для организма человека – витаминов, минеральных соединений, изофлавонов и жирных кислот. В различной степени тофу оказывает воздействие на все внутренние органы и системы.

Употребление соевого творога в умеренных количествах:

  • Приносит организму минералы и витамины, особенно железо и кальций.
  • Благодаря сочетанию низкой калорийности и высокой питательности помогает в снижении массы тела.
  • Способствует выведению канцерогенных токсинов из организма.
  • Налаживает функции почек и выделительной системы.
  • Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы.
  • Приносит соли кальция, необходимые для укрепления опорно-двигательного аппарата.
  • Несёт пользу для диабетиков, потому что содержит очень мало углеводов и препятствует развитию болезни.

Соевый творог наиболее актуален для людей, которые не имеют возможности употреблять продукты из молока животного происхождения по причине аллергии на лактозу. Это помогает избежать нехватки белков в рационе.

Возможный вред от употребления тофу в пищу:

  1. В продукте содержится фитиновая кислота. Она усложняет усвоение минералов, связывая их между собой и снижая их полезное воздействие на организм.
  2. Распространено мнение, что фитоэстрогены сои могут отрицательно сказываться на мужском здоровье, угнетать либидо и выработку сперматозоидов.
  3. Изофлавоны могут сильно повлиять на работу эндокринной системы, поэтому с соевым сыром нужно быть осторожнее тем, у кого есть проблемы в этой области.

Соевый сыр тофу: польза и вред для женщин

Считается, что для женского организма тофу в разы полезнее, чем для мужского. Это связано с наличием изофлавонов во всех соевых продуктах. Эти вещества являются фитоэстрогенами – аналогами женских гормонов, которые вырабатывает организм. По различным причинам эндокринная система может не справляться с выработкой достаточного объёма гормонов. В этой ситуации растительные аналоги приходят на помощь:

  • смягчает климакс;
  • предотвращает старение кожи;
  • повышает эмоциональный и физический тонус;
  • препятствует развитию остеопороза и рака груди;
  • облегчает симптомы ПМС, менопаузы;
  • улучшает сексуальную жизнь.

Важно понимать, что фитоэстрогены могут не только помочь, но и усугубить здоровье, поэтому о целесообразности наличия их в рационе следует спрашивать у врача. Ввиду возможного воздействия не только на мать, но и на ребёнка, специалисты не советуют употреблять соевые продукты во время лактации и беременности.

Соевый сыр тофу: рецепт приготовления

Соевый сыр Тофу: рецепт приготовления

Существует два способа сделать сыр: из молока или из муки. В первом случае можно использовать молоко, купленное в магазине (тогда следует начинать с 5 пункта), либо сделать его самостоятельно из бобов:

  1. Залить водой 1 кг перебранной от мусора и повреждённых семян сои, добавить щепотку соды и настоять 1 сутки, несколько раз меняя воду в течение этого времени.
  2. Промыть бобы и два раза прогнать через мясорубку.
  3. Влить в кашицу 3 л воды и настаивать 3-4 часа, периодически помешивания.
  4. Отнять из полученного продукта жидкую часть с помощью плотной марли.
  5. Поставить 1 л молока на средний огонь, довести до кипения и подержать в этом состоянии 5-7 минут.
  6. Добавить сок 1 лимон или ½ ч.л. лимонной кислоты.
  7. Мешать смесь, пока она не свернётся.
  8. Отцедить тофу от сыворотки.

Для приготовления твёрдого вида сыра нужно поместить его в марле под пресс на пару дней, чтобы убрать из него как можно больше воды.

Теперь рассмотрим, как сделать тофу из соевой муки:

  1. Смешать в эмалированной кастрюле 1 ст. прохладной воды и 1 ст. соевой муки. Хорошо перемешать.
  2. Добавить 2 стакана кипятка и кастрюля ставит на средний огонь для варки в течение 25 минут.
  3. После снятия с плиты в жидкость добавляются 5 ч.л. сока лимона.
  4. Смесь перемешивается для свёртывания, а затем процеживается через плотную марлю.

Сыр тофу по этому домашнему рецепту получается особенно нежным и мягким. Его вкус и аромат можно совершенствовать на свой вкус, добавляя новые составляющие.

Применение в пищу

Тофу можно использовать в самых разных блюдах на своё усмотрение. Часто его добавляют в овощные салаты и супы, подобно брынзе. И на Западе, и в Азии популярно употребление тофу в качестве десерта со сладкими топингами и соусами. В них он может выступать и основным ингредиентом, и дополняющим.

Твёрдые разновидности тофу хорошо поддаются температурной обработке, обжариваются на масле. Вместе с тофу можно запекать, мариновать, варить и тушить овощи. Популярный у вегетарианцев из США и Европы копчёный сыр по вкусу напоминает ветчину, а в смеси с какао-порошком и сахаром служит вкусным кремом для торта. Приноровившись в использовании тофу, с ним можно делать вегетарианские котлеты и фрикадельки, в составе которых сыр заменяет мясо.

Как хранить

Тофу следует хранить в холодильнике. Желательно исключить вероятность, что он будет контактировать с другими продуктами и их запахами, потому что творог быстро впитает аромат. Желательно держать сыр в слабосолёном растворе, положив в ёмкость с плотной крышкой. Рекомендуемый срок хранения в таких условиях – 1 неделя.

В замороженном виде сыр из соевого молока можно хранить до полугода, однако высока вероятность, что его консистенция после разморозки изменится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *