Теплица огурцы

Теплица огурцы

Выращивание огурцов в теплице дает лучший результат, чем в открытом грунте. В закрытом грунте имеются все необходимые для этого условия: повышенная влажность, оптимальная температура, возможность формировки.

Необходимое оборудование

Один из важных вопросов для огородника — выбор теплицы и ее расположения. Теплицу выбирают так, чтобы она была вместительной по размеру и обеспечивала овощами всю семью. Оптимальным считается соотношение объема к площади как 2:1. Высота в теплице должна быть в среднем равна 2 метрам (к центру больше, по бокам меньше). По коньку в среднем высота 2,5 метра.

Меньшая высота нежелательна, поскольку плети огурцов за сезон вырастают больше до 3-3,5 метров. А выше делать нецелесообразно, так как воздух будет медленнее прогреваться. В теплице должна быть предусмотрена система проветривания. Идеально, если она будет автоматической.

Теплицу располагают на ровной поверхности или с небольшим уклоном на юг. Таково же направление теплицы: с севера на юг, для лучшего освещения растений. В теплице ставят емкость для того, чтобы поливать огурцы только теплой водой.

Выбор сорта для закрытого грунта

Для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокапические сорта огурцов. И тем, и другим не нужны пчелы. Растения завязывают плод в условиях закрытого грунта без внешнего вмешательства. Но сам процесс образования завязей происходит по-разному.

Самоопыляемые — это такие огурцы, у которых опыление происходит в результате того, что пыльца переносится с тычинок на пестик внутри одного цветка. В этом случае у растения нет женских и мужских цветов, соответственно, нет и пустоцветов.

Партенокапические переводятся как «девственные», то есть огурец завязывается без опыления. Во взрослом возрасте партенокапические плоды всегда выделяются своим внешним видом. У них практически отсутствуют семена. А если они и есть, то совсем крохотные, в зачаточном состоянии.

Среди самоопыляемых есть сорта и гибриды. Сорт отличается от гибрида тем, что это достаточно устойчивая форма, которая передает свои основные качества через семена. Если купить один раз сорт какого-либо огурца, то можно сажать его из года в год, собирая семена самостоятельно. Его сортовые признаки при этом сохранятся.

В настоящее время больше распространены гибриды, они обозначаются в названиях как F1. Такие огурцы не передают через семена свои качества, поэтому огородникам приходится покупать их каждый год. Если этого не сделать, то во втором поколении происходит расщепление, и неизвестно какие именно признаки проявятся в результате.

Рассмотрим несколько популярных сортов и гибридов для теплиц и парников:

  • Адам F1. Голландский самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Ценится за то, что очень рано завязывает плоды. Всего через полтора месяца можно начинать собирать урожай. Вторым несомненным плюсом является растянутый период плодоношения. Огурцы расположены по 5-7 вместе. При недостаточном уходе в узле завязывается 2-4 плода. Огурчики вырастают не только красивыми с виду: темные, небольшие, с мелкими шипами. Они вкусны как в заготовках, так и в свежем виде.

  • Зятек F1. Очень популярный партенокапический гибрид. Его любят за скороспелость, первые плоды появляются уже на 40 день. Еще ценится букетное расположение завязей. Огурцы этого гибрида корнишонного типа, форма цилиндрическая. Они не вырастают большими, рост останавливается на 14-16 см. Плоды этого сорта вкусные и урожайные.

  • Всем на зависть F1. Несмотря на то, что появился этот гибрид сравнительно недавно, он уже успел стать популярным среди огородников из-за суперурожайности и пучкового расположения плодов. Плети у сорта мощные. Они развиваются вплоть до морозов и дают прекрасный урожай на боковых побегах. Тонкая кожица дает возможность использовать эти плоды как в свежем виде, так и в засолке.

  • Сытый папа F1. Один из салатных видов для закрытого грунта. Длинные, ровные, цилиндрические плоды подходят для салата и потребления в свежем виде. Для цельноплодного консервирования этот сорт не годится, а вот при приготовлении лечо и других заготовок, где нужны резаные плоды, в самый раз. Так же, как и предыдущие, сорт с пучковым расположением завязей, скороспелый и устойчивый к болезням.

  • Эколь F1. Один из новых, очень удачных партенокапических гибридов. Этот огурец подходит тем, кто консервирует пикули (зеленцы 3-6 см). Именно поэтому его можно срывать уже через 35-38 дней после появления первых всходов. Зеленцы у Эколь ровные, цилиндрические, растут пучками. Их собирают каждый день, чтобы не перерастали.

  • Китайский холодоустойчивый F1. Из популярной серии длинных и сладких огурцов. Он подходит для выращивания в теплицах, где его проще подвязать. Плети у него мощные, растет быстро. Сами плоды достигают полуметра в длину. Ровные и вкусные огурцы можно использовать в салате или заготавливать на зиму резаные дольки.

Надписи на пакетиках с огурцами «Партенокапические (самоопыляемые)» неправильные. Сорт или гибрид может быть или таким, или другим. Чаще всего речь идет именно о партенокапиках.

Подготовка почвы

Подготовительный процесс посадки начинается с почвы. Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, то для начала нужно приготовить или купить специальную смесь, в которой вы будете сажать семена.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву, значит для посева семян нужна такая же. Почва должна быть не только легкой, но и влагоудерживающей, что очень важно для огурцов, любителей «попить». Именно поэтому торф из состава лучше исключить или использовать его в небольших количествах. Магазинная земля, которая чаще всего в своем составе имеет много торфа, в домашних условиях начинает быстро сохнуть.

Следите за кислотностью, именно торф имеет кислую реакцию. Для того, чтобы огурцы нормально развивались, уровень рH должен быть примерно 6,5-7.

Состав субстрата для рассады огурцов:

  • дерновая земля — 3 части;
  • перегной или полностью вызревший компост — 2 части;
  • песок — 1 часть.

Эту смесь нужно обязательно просеять, чтобы не было крупных частей. Смесь можно прокалить в духовке 10-20 минут или проморозить. Лучше всего готовить смесь заранее, осенью и сложить ее в мешок. Мешок поместить на балкон, чтобы убить болезнетворные микробы. Перед посевом добавить на ведро смеси литр вермикулита для рыхлости, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата.

Правильно готовим семена к посеву

Раньше перед проращиванием огородники выполняли такую процедуру, как прогревание семян. Это длительное нагревание сухих семян у отопительных приборов при температуре 30-35 градусов.

Такие мероприятия положительно сказываются на увеличении образования женских цветов у всех тыквенных.

При подготовке самоопыляемых и партенокапических гибридов к посеву, семена не нужно прогревать, так как проблемы образования пустоцветов у них нет.

Сейчас часто продаются семена, которые уже обработаны тирамом. Информация содержится на упаковке. Семена при этом окрашиваются в ядовито-зеленый цвет как предупреждение о токсичности нанесенного вещества. Тирам — это фунгицид, который используется против комплекса болезней. Такие семена не замачиваются и не проращиваются.

Если у вас обычные семена, то их нужно обработать каким-либо фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Когда сортов много, нужно разложить их в марлевые мешочки и поместить на 15-20 минут в приготовленный раствор.

После этого необходимо промыть семена и приступать к проращиванию. Проращивание не влияет на урожайность, но позволяет избежать посадки пустых семян.

Перед проращиванием семена нужно поместить на несколько часов или на ночь в небольшое количество воды для набухания. Вода должна немного покрывать семена, чтобы они не «задохнулись». Закаливать огурцы не нужно, потому что у них отсутствует ген хладоустойчивости.

Преимущества рассадного способа:

  • позволяет получить результат раньше, чем при посеве семенами;
  • растение подрастет и окрепнет в комфортных для себя условиях;
  • возможна сортировка: видно, какие из растений развиваются лучше, а какие похуже;
  • некоторые семена сразу не прорастают или замирают во время роста рассады.

За растениями одинаковой высоты будет проще ухаживать. Остальные можно посадить в угол, чтобы однотипные растения росли в одном месте. Такие меры позволят получить ранний и дружный урожай.

Выращивание рассады

Для того, чтобы выращивание рассады стало преимуществом, нужно постараться правильно это сделать. Готовые к посадке огурцы должны быть не переросшие, крепкие, без признаков болезней. Идеальный вариант — 3-4 листа.

Для посева берут сразу отдельные стаканчики, чтобы корневая система правильно сформировалась. Если нет такой возможности, то в ванночки сажают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга. Семена должны быть правильно подготовленные и проросшие. Росточки небольшие, так называемые «клювики», чтобы не сломать.

Перед посадкой лунку, в которую кладут семечко, проливают горячей водой со слабым раствором марганцовки. Сверху семя огурца присыпают рыхлой землей слоем 2 см.

Если есть возможность, прикройте емкость с огурцами влажной ветошью или полиэтиленовым пакетом на 1-3 дня, пока не появятся сеянцы.

Подготовка грунта в теплице

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву. Именно такими являются плодородные суглинки. Глина для них слишком тяжела, в ней отсутствует воздухопроницаемость. Песок рыхлый, но он не держит воду, а без нее огурцы не вырастут. В крайнем случае подойдут супеси, в которые можно добавить немного тяжелой глинистой земли, чтобы уравновесить состав.

В теплице нужно подготовить почву заранее. Можно сразу после уборки овощей посадить сидераты, а перед морозами перекопать вместе с ними. Самым удачным вариантом будет листовая горчица. Она продезинфицирует почву и обогатит ее ценными микроэлементами.

С наступлением зимы нужно закидать снег в теплицу, чтобы весной влага насытила почву. После того, как весь снег растает, землю в теплице перекапывают. Лунки перед высаживанием рассады подготовить нужно заранее. Идеальный вариант — это теплые гряды, потому что огурец очень теплолюбивая культура.

Их можно сделать как с осени, так и весной. Если такой возможности нет, то в приготовленные борозды или лунки закладывают перегной или компост, смешанный с золой и двойным суперфосфатом: на одно ведро полстакана суперфосфата и литр золы. Затем присыпают на 10-20 см рыхлой почвой.

Если вы осенью или весной меняете грунт в теплице, то следует учесть, что брать почву нужно с тех участков, где накануне выращивались овощи, у которых нет с огурцами общих заболеваний: капуста, лук, морковь, перец или картофель.

Высадка рассады

Рассаду высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15оС. Это очень важный момент. Температура воздуха в теплице имеет значение, но второстепенное. Хотя любое укрытие для выращивания огурцов должно быть снабжено термометром.

Огурцы любят тепло, особенно им важна температура почвы. Для объективности нужно производить замеры с утра. Опытные огородники прикрывают место, где будет измеряться температура, доской или фанерой, чтобы место не прогревалось солнцем.

Под укрытие помещается термометр на глубину примерно 20 см и оставляется на 15-30 минут. Так вы получаете достаточно объективный результат. Для того, чтобы почва нагрелась быстрее, ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а также сделать теплую гряду.

Но она начинает работать только при определенной температуре, поэтому предварительно нужно пролить ее горячей водой, а после этого укрыть пленкой. Чтобы активировать биотопливо в холодные дни, придется делать так несколько раз перед началом сезона.

Высаживаем рассаду так. В начале делаем углубление в уже заправленной удобрениями лунке на величину корневой системы огурца. Расстояние между будущими растениями оставляем около 40-60 см. Затем нужно пролить теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки для дезинфекции.

Рассаду необходимо заглубить до семядольных листьев или первого настоящего. Почва вокруг немного уплотняется, а вокруг можно присыпать сухой землей.

Можно дополнительно замульчировать гряды с огурцами для сохранения тепла в почве.

Оптимальные условия для роста огурцов

Огурцы и помидоры не зря сажают по отдельности. Хотя некоторые умудряются получать неплохие результаты, выращивая их вместе. Огурцам для роста и хорошего урожая нужны особенные условия: свет, тепло, влажность, полив и другие. Условия выращивания огурцов почти такие же как у всех тыквенных.

Поливы

Огурец очень отзывчивая на поливы культура. Он должен быть регулярным, без этого урожай не будет хорошим. В засушливые годы его вообще может не быть, поскольку вода моментально поглощается почвой. Поливать в теплице или парнике нужно часто, нельзя допускать увядания листьев.

Эта особенность связана со строением корневой системы огурца. Она расположена близко к поверхности почвы, поэтому у растения нет возможности брать воду с глубины, так как это делают, например, томаты. Состояние растения зависит от того, как часто вы его поливаете. В жаркую погоду при образовании плодов это нужно делать каждый день.

Огурцам рекомендован полив методом дождевания. При таком способе вода выливается мелкими каплями, частично испаряясь. Таким образом повышается влажность воздуха в теплице, что очень важно для огурца. Земля пропитывается водой постепенно, что дает возможность корням лучше впитать влагу.

Расход воды на 1 м2 приблизительно равен 15-25 литрам в день или через день, в зависимости от погоды. При образовании плодов расход воды увеличивается и составляет 20-30 литров.

Нельзя поливать огурцы холодной водой. Раньше говорили, что плоды становятся от этого горькими. Сейчас плоды генетически сладкие, но холодная вода нежелательна для полива, потому что это увеличивает вероятность заболевания растений.

Подкормки

Нельзя забывать и про подкормки. Рост огурцов стремительный, урожаи современные гибриды дают очень высокие. Чтобы растение смогло их «прокормить», необходимо вносить удобрения 1-2 раза в месяц, буквально с первых дней.

Удобрения бывают органические и минеральные. Органические — это природные удобрения. К ним относятся навоз, зеленое удобрение из травы, зола, куриный помет. При выращивании рассады из перечисленных удобрений используется только зола при приготовлении субстрата для посева семян.

Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями. Преимущество отдается азотным или комплексным с преобладанием азота, потому что сначала растение должно нарастить зеленую массу и окрепнуть.

После высадки в грунт огурцы не подкармливают 2 недели до тех пор, пока растение окончательно не приживется. К тому же в лунках обычно бывает достаточно питания. После этого нужно начать «кормить» зеленым удобрением, раствором коровяка, куриного помета и золы. С начала цветения добавляют калийные удобрения.

Световой режим

Время вступления в плодоношение, а также урожайность огурцов зависит от интенсивности света и продолжительности светового дня. Второе больше влияет на рост растений. Огурцы — растения короткого светового дня, поэтому для полноценного развития им нужно 10-12 часовой день. В период выращивания рассады — это не менее важно. Если света не хватает, то создают условия 10-часового светового дня при помощи искусственного освещения.

Температура

Огурец — культура очень теплолюбивая. Если на улице холодно, нельзя ждать хороших урожаев. К тому же растения будут ослаблены, что скажется на повышении заболеваемости. В теплице должна поддерживаться средняя температура 17оС. Но в первое время после посева температура должна составлять 25-28 градусов.

Вот почему сначала огурцы лучше выращивать дома. Сильные похолодания отрицательно сказываются на росте. Но и слишком высокие температуры вредны огурцу.

Если в жаркие дни температура в теплице будет выше 30С, то нужно проветривать и опрыскивать растение, чтобы снизить температуру.

Влажность

У огурца повышенная потребность во влажности воздуха. Для огурцов эта норма составляет 85-95%. Если сравнить с перцами, то разница очень большая. У перцев потребность во влажности 60-65 %. При низкой влажности процесс опыления и завязывания плодов существенно снижается.

Из тепличных культур огурец, пожалуй, самая требовательная к влажности культура.

Проветривание

На первых порах, когда рассада огурцов еще маленькая, проветривать помещения, где она растет, нужно очень осторожно. Сквозняки огурцы не переносят совсем. А в теплице нужно обязательно проветривать, особенно, когда столбик термометра поднимается выше 30С.

Форточки открывают только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.

Формирование куста

Для того, чтобы огурцы дали обильный урожай и долго плодоносили, нужно правильно формировать растение. Мнений по этому поводу очень много, но подавляющее большинство считает, что формировка нужна.

Прищипывание

Прищипывают плети огурца следующим образом:

  • первые 40-50 см — «ослепляют» побеги полностью;
  • следующие 40-50 см прищипывают над первым листом;
  • следующие 40-50 см над вторым;
  • затем 40-50 см над третьим;
  • и так далее.

Некоторые огородники для экономии сил растения обрывают усы. С этой же целью оставляют не все завязи, некоторые удаляют. Если замечено, что при пучковом образовании плодов некоторым не хватает питания и они начинают сохнуть, то в пазухах оставляют по одному плоду. Полив и подкормки в этом случае увеличивают.

Получается такая «елочка» наоборот. В конце роста, под крышей растения завязывают плоды уже свободно. Некоторые прищипывают плеть под крышей, чтобы она не тратила силы на рост. Весь потенциал расходуется на образование плодов.

Замечено, что без прищипки урожай значительно снижается.

Пасынкование

Пасынкование на огурцах уместно только в том случае, когда пасынки удаляют в начале роста, на полметра над поверхностью почвы. Выше этого делать не нужно, так как большие много завязей находится именно на боковых побегах. Смысл пасынкования в том, что силы растения высвобождаются на дальнейший рост и развитие.

Для этой процедуры осторожно отгибают лист и тряпочкой или ножам удаляют побег. В дальнейшем листья внизу плети подсыхают и основной стебель оголяется. На нем находится множество зачатков корней. Если уложить стебель кольцом, то очень быстро на этом месте начнут расти корни и у огурца появится дополнительное питание.

Подвязывание

Огурцы подвязывают в теплице по следующим причинам:

  • растения в таком положении лучше освещаются солнцем;
  • плети проветриваются и огурцы меньше болеют;
  • за ними проще ухаживать;
  • растения не переплетаются между собой;
  • сохраняется почти 100% цветов и завязей;
  • полив и рыхление упрощены;
  • хорошая видимость при сборе плодов.

Начинать подвязывать растение нужно в месячном возрасте, когда его рост достигнет 30-40 см. Существует несколько видов материалов, из которых готовят веревки для огурцов. Каждый для себя выбирает самый лучший вариант. Для кого-то это ветошь, для кого-то капрон. Кто-то останавливается на синтетических шпагатах, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Длина одного шпагата равна 2-2,5 метрам. Один конец крепят под потолок, а другой должен свободно спускаться вниз. Нижний конец аккуратно крепится между нижними листьями. По мере роста плеть заворачивается по часовой стрелке вокруг шпагата.

Сбор урожая

Как ни странно, регулярность сбора урожая влияет на сам урожай. Если огурцы не собирать вовремя, то они растут и развиваются дальше. Растение тратит на них питательные вещества. Особенно много микроэлементов уходит на формирование семян.

Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить.

В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы.

Все больные, сухие и кривые плоды снимают, не дожидаясь, когда они вырастут, так как они истощают растение.

Болезни и вредители

Для роста огурцов нужен влажный и теплый микроклимат. Но именно такая среда способствует размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. А это может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.

Для профилактики теплицу весной тщательно моют, используя различные неагрессивные моющие средства. Например, можно воспользоваться хозяйственным мылом. Для дополнительной дезинфекции в парнике или теплице употребляют серную шашку.

Она успешно борется с грибковыми болезнями и плесенью.

Перед использованием в теплице тщательно закрывают не только форточки и двери, но и щели. Дым от серной шашки может проникнуть даже туда, куда не могут проникнуть другие средства. А для того, чтобы не принести болезни вместе с почвой, ее берут для теплицы только там, где 3-4 года не росли тыквенные культуры. Дополнительно можно пролить почву слабым раствором медного купороса.

Огурцы не являются слишком требовательной культурой. Они хорошо растут в закрытом грунте при условии соблюдения основных правил посадки, полива, подкормки. При хорошем уходе на дачных участках можно собирать от 5 и больше килограммов огурцов с метра квадратного. Учитывая, что большинство плодов срываются в состоянии корнишона, это неплохой результат.

Если надеяться на теплую погоду летом не приходится, а огурцы вырастить хочется, посейте на рассаду семена этих холодостойких гибридов, и даже в неотапливаемой теплице шансы на достойный урожай будут высоки.

Прохладное и дождливое лето, которое в последнее время наблюдается все чаще, – еще не повод отчаиваться и отменять весенние посевные работы. Главное – выберите семена «правильных» огурцов, а наши советы помогут вам застраховаться от возможного неурожая в любую погоду.

Совет 1 – не торопитесь с посевом/посадкой

В условиях Московской области посев семян огурцов в необогреваемых теплицах проводят с 10-20 мая, когда отцветет черемуха и распустятся листья дуба (это – народные приметы периода майского похолодания). Если погода в этот период прохладная, с посевом лучше повременить. В средней полосе России в необогреваемых теплицах семена огурца можно сеять до 1 июля, а в открытом грунте – до третьей декады июня.

Совет 2 – выращивайте рассаду огурцов дома

Один из способов «игнорировать капризы погоды» – сеять семена не в защищенный грунт, а создать для них комфортную температуру в домашних условиях. И на постоянное «место жительства» в теплицы «переселять» только тогда, когда сеянцы подрастут. Оптимальный возраст для высадки рассады в летние теплицы – фаза 2-4 настоящих листьев (2-3 недели).

Совет 3 – защищайте рассаду от холода

А что же делать, если холодная погода затянется надолго, как это было в 2017 году? Для этого заранее нужно предусмотреть агротехнические способы защиты рассады огурцов. Прежде всего, огурцы должны быть посеяны/высажены в теплую почву, иначе «нам удачи не видать».

1. Сделайте теплые гряды. Внутрь гряды или в лунки уложите органические материалы, выделяющие тепло при разложении: навоз, бытовые отходы, мелкие опилки, прошлогоднюю листву, свежескошенную траву с добавлением минеральных удобрений. Сверху насыпьте легкий грунт слоем в 10-15 см.

2. Подготовьте рыхлый плодородный грунт, который хорошо сохраняет тепло и обеспечивает корни не только водой и питательными веществами, но и кислородом.

3. Выращивайте рассаду огурцов в теплицах из поликарбоната. У сотового поликарбоната наиболее высокая, по сравнению со стеклом или полиэтиленовой пленкой теплоизоляция, поэтому конденсат, провоцирующий развитие многих заболеваний огурца, не образуется.

4. Используйте в теплицах дополнительные временные пленочные каркасы.
5. На период похолодания сведите к минимуму поливы и подкормки. Поливайте рассаду теплой водой.
6. Закаливайте семена и рассаду, опрыскивайте растения антистрессовыми препаратами (Эпин, Циркон и т.п.).
7. После окончания похолодания проведите внекорневую подкормку комплексным минеральным удобрением (0,2-0,3%) или мочевиной (0,2-0,4%). Сделайте это 2-3 раза с интервалом в несколько дней.

Совет 4 – выращивайте скороспелые гибриды

По итогам огуречного сезона-2017 Агрофирма «Манул составила свою группу «лидеров» по скороспелости среди гибридов собственной селекции. В нее вошли:

  • Будь здоров F1,
  • Буревестник F1,
  • Мальчик с пальчик F1,
  • Макар F1,
  • Стрекоза F1.

У этих гибридов также зафиксированы повышенная холодостойкость и комплексная устойчивость к болезням.

Будь здоров F1

Скороспелый сильнорослый партенокарпический пучковый корнишон с красивыми мелкими зеленцами длиной 6-10 см. Эти огурцы хороши в засолке и консервировании, но главное – вас поразит их великолепный свежий вкус, в котором сочетаются лучшие огуречные ароматы Клинского и Неросимого огурцов. Вкусовые качества этого огурца достойны самой высокой оценки! Гибрид Будь здоров F1 устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе, бактериозу.

Буревестник F1

Партенокарпический скороспелый пучковый корнишонный гибрид. Урожай дает обильный, плодоносит длительное время, причем урожайность не снижается даже в жаркую засушливую погоду. В узлах формируется от 2-3 до 5-6 и более завязей. Густо-зеленые плоды длиной 11-13 см обладают высокими вкусовыми качествами. Подходят не только для употребления в свежем виде, но также для консервирования и засолки. Буревестник F1 устойчив к оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Мальчик с пальчик F1

Знаменитый пучковый партенокарпический корнишон для любых условий выращивания. Отличается скороспелостью, обилием зеленцов, длительным периодом активного плодоношения, которое начинается через 37-39 дней после появления всходов. В каждом узле образуется от 2-3 до 5-6 завязей. Зеленцы длиной 8-10 см, хрустящие и вкусные. Подходят для консервирования. Гибрид Мальчик с пальчик F1 устойчив к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Макар F1

Высокоурожайный партенокарпический гибрид сортотипа Зозуля с продолжительным плодоношением. Характеризуется повышенной урожайностью, холодостойкостью, хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания. Зеленцы длиной 14-19 см, очень высоких вкусовых качеств, подходят для приготовления салатов. Гибрид Макар F1 устойчив к вирусу обыкновенной огуречной мозаики, оливковой пятнистости, относительно – к корневым гнилям.

Стрекоза F1

Партенокарпический скороспелый пучковый корнишонный гибрид с сильным ростом и ветвлением. Плодообразование длительное и интенсивное. В узлах формируется от 2-3 до 6-8 и более завязей. Зеленцы длиной 8-12 см, плотные, хрустящие; вкусовые и товарные качества высокие. Подходит для засолки, консервирования. Гибрид Стрекоза F1 обладает холодостойкостью и комплексной устойчивостью к мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу обыкновенной огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе.

Если даже несмотря на погодные «катаклизмы» вы все еще полны решимости выращивать домашние огурцы, присмотритесь к скороспелым, высокоурожайным и холодостойким гибридам, которые предлагает агрофирма «Манул». Уверяем, вы не будете обмануты в своих ожиданиях! Подробное описание всегда можно найти на сайте Авторские семена овощных культур.

В защищённом грунте (в теплицах, парниках, а также на подоконниках, застеклённых лоджиях и на верандах) лучше выращивать те сорта и гибриды огурцов, которые относятся к партенокарпическим, или партенокарпикам. Для их плодоношения не нужно дополнительного опыления насекомыми, как для пчёлоопыляемых сортов и гибридов огурца.

Урожай огурцов, собранный в теплице

Мнения специалистов по поводу опыления партенокарпических (самоопыляемых) огурцов насекомыми не всегда совпадают. Один агроном, мнению которого я доверяю, уверен, что пчёлы снижают качество урожая, способствуя переопылению. Однако я своими глазами видела пчелиные ульи в тех промышленных теплицах, в которых плодоносили партенокарпики.

Для меня важнее не сортовая чистота, а вкус огурцов, которые я собираю в теплице, чтобы их засолить или сделать с ними салат. Главное, чтобы огурчики были ароматными, сладкими и хрустящими. Поэтому в тёплые дни я открываю настежь двери и окна теплицы. И обязательно подсеваю к партенокарпическим огурцам несколько пчёлоопыляемых сортов или гибридов. О том, как организованы огуречные грядки, я писала в статье «Огурцы в закрытом (защищённом) грунте».

У меня сложился список тех партенокарпических сортов и гибридов огурцов, которые зарекомендовали себя как очень надёжные при посадке в нашей теплице из поликарбоната. Но на прилавках магазинов и в каталогах фирм каждый год появляются новые перспективные сорта и гибриды этой культуры. Их описания столь заманчивы, что трудно сделать выбор. Поэтому я решила ежегодно испытывать всего несколько новых сортов, чтобы не остаться без гарантированного урожая, который дают проверенные огуречные сорта и гибриды.

При посадке семян обязательно нужно обратить внимание на то, имеется ли надпись на упаковке, что семена обработаны и не требуют предварительного замачивания. Хорошо, когда семена прошли грунтоконтроль.

Производители семян иногда обрабатывают их тирамом (ТМТД). Этот контактный фунгицид защитного действия не проникает внутрь семени. Он подавляет те споры и мицелий патогена, которые находятся на оболочке семени. Тирам ценится за то, что уничтожает огромный список различных «гадостей»: плесень, гниль, паршу и т.п. Но злоупотреблять им не следует, так как большие дозы тирама могут привести к отравлениям.

Ранние, урожайные и надёжные гибриды

Вот краткая характеристика нескольких раннеспелых устойчивых к болезням гибридов партенокарпических огурцов из моего списка. Все они универсального назначения, поэтому хороши и свежие, и солёные. Кроме того, их можно мариновать.

F1 Апрельский. Этот урожайный партенокарпический гибрид я считаю очень надёжным. Он скороспелый (45 — 50 дней от всходов до плодоношения). Ценным является такое качество, как холодостойкость. Огурец можно выращивать на подоконниках и на балконах («Огурцы на подоконнике: сорта и агротехника»). Вкусный зеленец длиной 15 — 25 см долго не желтеет. Плодоносит до середины осени, когда я собираю урожай уже с засыхающих плетей. Гибрид универсального назначения, т.е. годится и для салата, и для консервирования.

F1 «Зозулёнок». Этот партенокарпический огурец плодоносит на 43 — 48 день после всходов. Его бугорчатый плод удлинённый, до 22 см длиной. Я люблю «Зозулёнка» за то, что он холодостоек и дружно плодоносит в любое лето. Гибрид урожайный (до 7 кг с одного растения) и вкусный (хрустящий, без горечи). Универсального назначения. Особенно вкусные малосольные огурчики.

F1 «Клавдия». Этот надёжный партенокарпический гибрид способен вытянуть на себе урожай в самые неблагоприятные погодные условия. Скороспелость гарантирует сбор мелкобугорчатых зеленцов на 55-й день с момента появления всходов. Урожайный гибрид с мощными плетями лучше выращивать в достаточно просторных теплицах и парниках. Мелкобугорчатые зеленцы (длиной до 10 см) очень вкусные. Они универсального назначения.

F1 «Кузя». Этот ранний партенокарпический огурец отличается тем, что плодоносит пучками коротких мелкобугорчатых зеленцов (до 7 см). Вкус корнишонов отличный, они не имеют горечи (на генетическом уровне). Можно мариновать совсем крошечные зеленцы длиной до 3 см (пикули) или 3 — 5 см (мини-корнишоны). Я готовлю свежий салат из этих огурцов вместе с томатами-черри, зелёным луком и укропом. Заправкой может стать как растительное масло, так и нежирная сметана.

F1 «Мальчик с пальчик». Обязательно посейте этот ранний (39 — 41 день от всходов до начала плодоношения) партенокарпический огурец с пучками плодов длиной до 10 см. Они такие вкусные. Бугорков мало. А вот побеги у «мальчика с пальчик» в теплице вырастают сильными и длинными, поэтому места ему нужно много. Гибрид универсального назначения.

F1 «Хрустящий Погребок». Этот скороспелый (40 — 43 дня с начала появления всходов до начала плодоношения) партенокарпический гибрид с таким странным названием имеет тёмно-зелёный бугорчатый плод с плотной мякотью. Она хрустящая, очень вкусная, абсолютно не горчит. Гибрид универсального назначения.

Экзотика в теплице

Отдельно хочу рассказать о двух необычных огурцах. Их семена продаются в магазинах.

F1 «Белый ангел». Этот достаточно урожайный партенокарпический гибрид плодоносит на 50 — 55 день с появления всходов. У него короткие (до 8 см), плоды белого цвета, из-за чего огурцы видны даже в темноте. Серединка огурца заметно зеленее. Бугорки с небольшими шипами есть, но они не мешают при сборе плодов. В пазухах листьев находится всего по одному (реже два) плода.

Огурец нам сначала не понравился: он не имел такую хрустящую мякоть, какую мы любим. Да и кожура показалась нам грубоватой. Но когда его распробовали, то оценили ряд достоинств. Прежде всего, это действительно огурец универсального назначения. В сыром виде его лучше класть в салаты, можно подавать огурчики на стол в разрезанном на части виде. Солится (и маринуется) огурец прекрасно. Понравились нам и малосольные плоды.

Есть ещё одна интересная особенность: перезревшие огурчики становятся чисто-белого цвета и почти округлой формы. У них нарастает мякоть, в которой нет горечи. Растение плодоносит долго, последние огурчики мы собираем уже осенью.

Гибрид огурца «Белый ангел»

«Сюрприз». Этот более теплолюбивый сорт (смешанного типа цветения) в теплице смотрится необычно. У него непривычные для огурца форма, окраска и размеры. Плодоношение наступает ближе к концу лета (производитель семян указывает 100 — 110 дней с появления всходов). Плети длинные, поэтому в первый год мне пришлось пускать их по дополнительным верёвкам, натянутым под самым верхом. Это оказалось излишним, так как большая часть плодов оказалась в центральной части лианы.

Плоды могут вырастать до 1 м длиной. Но тогда они становятся менее вкусными, так как мякоть теряет свою первоначальную плотность. Лучше снимать зеленцы длиной до 20 см. Бугорков нет совсем, вместо них заметные продольные полосы. Сорт годится для употребления в свежем виде, так как мякоть слишком мягкая для консервирования. Малосольные огурцы (ускоренным способом соления, плоды нужно резать на части) я готовлю для того, чтобы делать с ними салаты.

Сорт «Сюрприз». Последние огурцы в теплице

Наши новинки

В этом году я посею семена ещё двух партенокарпических огурцов. Скорее всего, вместо сорта «Сюрприз».

F1 «Бабайка». Этот сильнорослый ранний (45 — 50 дней с момента всходов до начала плодоношения) гибрид даёт плоды, собранные «букетом». Я выбрала именно его, так как в описании есть одна важная особенность: рост боковых побегов ограничен. Отмечена и высокая устойчивость к настоящей и ложной мучнистой росе.

Длина красивых мелкобугорчатых плодов до 13 см. Смотришь на картинку и веришь, что они очень вкусные. В описании гибрида указано, что зеленцы имеют тонкую нежную кожицу и хрустящую мякоть. Это гибрид универсального назначения.

F1 «Чупа-Щупс». Этот скороспелый (43 — 48 дней) холодостойкий партенокарпический огурец имеет забавные светло-зелёные круглые плоды длиной и диаметром 4 — 5 см. Производитель семян обещает, что они будут сочными и хрустящими. А главное, очень сладкими. Урожайность до 10 кг с кв. м. Рекомендуется высевать семена сразу в теплицу в середине мая (по схеме 40 х 40 см). Гибрид универсального назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *