Томат уникальный кульчицкого

Томат уникальный кульчицкого

образуется опасность выхода в свет темной ножки, и вся рассада погибнет. Окошки моей жилплощади выходят на северо-запад, кроме всего прочего загорожены деревьями. Натурального освещения не хватает, и мне приходится применять в виде подсветки светильник дневного света с 2-мя лампами ЛБ-40. Данный светильник я располагаю повыше рассады на 10 сантим., поднимая его по мере подрастания рассады. Расходы на электричество малы, ибо практически никакого иного источника света на домашние дела включать не приходится.

Сею семена в различные сроки: поздние вида высеваю посреди февраля, ранешние — в марте. Помидоры выращиваю как в открытом, но и в замкнутом грунте. Испытал большое количество методов высадки и ухода. Остановился на способе Игоря Маслова («ПХ» № 1-88). Слишком действенный прием, хотя счи-таю, что не многие сорта высокорослых томатов подходяще растить по этому способу. У этих видов, как Гибрид 2, и ему аналогичных плоды на пасынках не успевают вызревать, и их лучше растить по иному способу: сажать 2 куста рассады на дистанции 30 сантим. между собой и сформировывать кустики в 2 стебля любой. Промежутки меж рядами 1 м.

Подкармливаю помидорные кустики раз в 2 недельки. До плодоношения зольным настоем и суперфосфатом, а в период налива плодов настоем коровяка, разведенным 1:10, или же голубиным пометом, разведенным 1:20.

Желаю снова напомнить о одном актуальном и нужном способе. Данное мульчирование (прикрытие) грядок ветхими листьями либо соломой. Удостоверился на своем опыте: в случае если грядки засыпать ветхими листьями на 10—15 сантим., то прибавка урожая станет довольно веская. Перегнивая, листья обустроят землю; при поливе не появляется почвенная корка. Этими образом, отпадает надобность в рыхлении и прополке.

Семена томатов от коллекционеров

Листья мешают испарению воды и предотвращают капель в теплицах, которая чрезвычайно портит помидоры. Растут промежутки меж поливами в 2— 3 раза, а данное особо главно для садоводов, чьи участки присутствуют далековато от здания, и поливать их им предоставляется возможность лишь разов еженедельно. Таковых огородников большое количество.

И уже о видах. Их очень много: разделяются по назначению, вкусовым качествам, расцветке, мягкости, плотности. Раз в год испытывая до 10—15 новейших видов, я сообразил, собственно любой вид хорош со своей точки зрения. Хотя из числа данного большого количества есть и вида, достойные специального внимания. К примеру, для теплиц: Уникальные Кульчицкого, Космонавт Волков, Гибрид 2 Тарасенко и другие. Для открытого грунта: Ирис, Виноградные, Крепыш, Томилла, Дана, Тигрелла, Комнатные: Ци-фомандра перуанская, Японский комнатный, Минибел, Буш-томат.

Сапрунов Виктор Иванович, овощевод-любитель

В краю вечнозеленых помидоров

Беларусь часто в шутку называют краем вечнозеленых помидоров, а Витебщину тем более. Хорошо, если ваш огород защищен от холодных ветров природным ландшафтом или имеет южный склон. Тогда еще есть смысл заниматься возделыванием перца и томатов, а если нет? Однако не стоит отчаиваться. Попробуйте воспользоваться простой и доступной технологией, которую я хочу вам предложить. Вот уже несколько лет мне удается получать отличные урожаи. Первое, на что я советую обратить внимание — это подбор сортов, пригодных для наших северных условий. Мои любимые сорта: Салатные, Уникальный, Кульчицкого, Василиса, Подарок Грузии, Черная слива, Оранжевая груша, Желтая сосулька, Мархотская кисть, Гартен Фройде и другие. Они обладают хорошим вкусом, пригодны к засолке и консервированию, а главное, устойчивы к болезням.

Семена протравливаю и высеваю в конце марта или в начале апреля. Почву беру обеззараженную в естественных условиях — с чесночной грядки. Смешиваю её с речным песком в соотношении 1:1, на ведро такой смеси добавляю стакан просеянной золы. Все перемешиваю, просеиваю через крупноячеистое сито и рассыпаю по старым сковородкам или другой обязательно мелкой посуде. Это дает ряд преимуществ: удобнее поливать, переносить из одного помещения в другое, а главное, корень у растений развивается не вглубь, а в ширину.

Заделываю семена на глубину 1-1,5 см, сверху присыпаю снегом, укрываю пленкой и ставлю в теплое место. Как только появятся шпильки всходов, немедленно выставляю на солнечное место. Температура воздуха должна быть не выше 20°С, чтобы растения не вытягивались. Умеренно поливаю снеговой или дождевой водой. Раз в неделю делаю профилактический полив розовым раствором марганцовки.

В конце апреля, когда появятся 5-6 настоящих листочков, растения высаживаю на расстоянии 10 см друг от друга в парник на грядку, которую готовлю из парниковой почвы, перегноя и торфа, сверху немного посыпаю суперфосфатом. За неделю до посадки под такую грядку кладу навоз и поливаю его горячей водой, чтобы разогрелся. Грядка получается теплой, рассада на ней растет и развивается хорошо, одновременно получая настоящую закалку.

В 20-х числах мая рассаду высаживаю на постоянное место. К этому времени она имеет мощную корневую систему, невысокий коренастый стебель и одно соцветие. Почву в теплице не перекапываю. Весной копаю только ямы на нужном расстоянии, в зависимости от сорта. Вношу в них по ведру перегноя, по одному спичечному коробку золы и гранулированного суперфосфата. Перемешиваю, поливаю и высаживаю рассаду в вертикальном положении, заглубляя её до первых листочков. Растения получаются посаженными чуть ниже уровня почвы в теплице, как бы в сосудах, стенками которых является невскопанная уплотненная почва. В случае холодов растения можно дополнительно защитить бумажными мешками или пленкой. Для образования мощной корневой системы нужно подсыпать к стеблям питательную почву. Благодаря такой посадке экономно расходуется вода, которая остается в яме, а не разливается попусту.

Через неделю даю первую подкормку: ведро куриного помета и столько же свежих коровьих лепешек заливаю двумя ведрами воды, перемешиваю и оставляю на 3 дня на солнце. Потом беру 0,5 л раствора на ведро воды и поливаю растения. Вторую подкормку делаю через 2 недели после первой, но уже только раствором куриного помета. Это универсальное удобрение не имеет себе равных. Помидоры растут как на дрожжах, и подвязки не требуют. Последующие подкормки готовлю так: беру полведра куриного помета, ведро зелёной крапивы, полулитровую банку суперфосфата, литровую банку просеянной золы. Все заливаю двумя ведрами воды.

Описание раннеспелого и урожайного томата Уникальный Кульчицкого

Как только подкормка перебродит — размешиваю ее, беру 1 л на ведро воды и поливаю по 2 л под каждое растение. Как только появятся первые цветки, опрыскиваю борной кислотой (1 пакет на ведро воды). Предварительно её нужно растворить в горячей воде. Если почва не закисленная, то использую 0,5 л на растение, это дает почти стопроцентное завязывание плодов.

От фитофторы и других болезней опрыскиваю помидоры слабым раствором марганцовки, настойки чесночных стрелок и листьев, йода (1 ампула на ведро воды), молочным раствором (1 стакан обрата, пахты или снятого молока на ведро воды). Опрыскиваю вечером в теплую, тихую погоду подогретой на солнце водой. Если в теплице влажно, рассыпаю в междурядия золу.

Для получения хорошего урожая опрыскиваю растения во время бутонизации и до нее хвойной вытяжкой из сосны. Молодые побеги сосны выдерживаю дней 10 в прохладном месте, потом измельчаю и заливаю водой (1 часть побегов на 2 части воды), довожу до кипения и оставляю на ночь настояться. На 3 л процеженной вытяжки добавляю 6 литров чистой воды и опрыскиваю растения.

Ранние помидоры не пасынкую. Средне- и позднеспелые формирую в один стебель с тремя кистями, верхушку прищипываю, регулярно обрываю новые побеги (пасынки) и даже чуть пожелтевшие или подсохшие листья, выношу за пределы огорода. Такой уход обеспечивает стабильный урожай при любых погодных условиях.

Слежу, чтобы в теплице не было застоя горячего воздуха и повышенной влажности.

Д.П. Мумладзе.

образуется опасность выхода в свет темной ножки, и вся рассада погибнет. Окошки моей жилплощади выходят на северо-запад, кроме всего прочего загорожены деревьями. Натурального освещения не хватает, и мне приходится применять в виде подсветки светильник дневного света с 2-мя лампами ЛБ-40. Данный светильник я располагаю повыше рассады на 10 сантим., поднимая его по мере подрастания рассады. Расходы на электричество малы, ибо практически никакого иного источника света на домашние дела включать не приходится.

Сею семена в различные сроки: поздние вида высеваю посреди февраля, ранешние — в марте. Помидоры выращиваю как в открытом, но и в замкнутом грунте.

Помидоры (сорта и гибриды) — 9

Испытал большое количество методов высадки и ухода. Остановился на способе Игоря Маслова («ПХ» № 1-88). Слишком действенный прием, хотя счи-таю, что не многие сорта высокорослых томатов подходяще растить по этому способу. У этих видов, как Гибрид 2, и ему аналогичных плоды на пасынках не успевают вызревать, и их лучше растить по иному способу: сажать 2 куста рассады на дистанции 30 сантим. между собой и сформировывать кустики в 2 стебля любой. Промежутки меж рядами 1 м.

Подкармливаю помидорные кустики раз в 2 недельки. До плодоношения зольным настоем и суперфосфатом, а в период налива плодов настоем коровяка, разведенным 1:10, или же голубиным пометом, разведенным 1:20.

Желаю снова напомнить о одном актуальном и нужном способе. Данное мульчирование (прикрытие) грядок ветхими листьями либо соломой. Удостоверился на своем опыте: в случае если грядки засыпать ветхими листьями на 10—15 сантим., то прибавка урожая станет довольно веская. Перегнивая, листья обустроят землю; при поливе не появляется почвенная корка. Этими образом, отпадает надобность в рыхлении и прополке. Листья мешают испарению воды и предотвращают капель в теплицах, которая чрезвычайно портит помидоры. Растут промежутки меж поливами в 2— 3 раза, а данное особо главно для садоводов, чьи участки присутствуют далековато от здания, и поливать их им предоставляется возможность лишь разов еженедельно. Таковых огородников большое количество.

И уже о видах. Их очень много: разделяются по назначению, вкусовым качествам, расцветке, мягкости, плотности. Раз в год испытывая до 10—15 новейших видов, я сообразил, собственно любой вид хорош со своей точки зрения. Хотя из числа данного большого количества есть и вида, достойные специального внимания. К примеру, для теплиц: Уникальные Кульчицкого, Космонавт Волков, Гибрид 2 Тарасенко и другие. Для открытого грунта: Ирис, Виноградные, Крепыш, Томилла, Дана, Тигрелла, Комнатные: Ци-фомандра перуанская, Японский комнатный, Минибел, Буш-томат.

Сапрунов Виктор Иванович, овощевод-любитель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *