Томат зеленый

Томат зеленый


Желтые и оранжевые сорта томатов не чуть не уступают по вкусу красным плодам. Они могут быть такими же сладкими сочными и ароматными. А в дополнении идет бонусом их яркая окраска, напоминающая солнышко. Все они могут быть как разнообразного размера, так и формы, объединяет их только цвет.
Достоинством этих сортов томатов является и то, что они подходят для питания как детей, так и аллергиков, благодаря отсутствию красного пигмента, часто провоцирующего аллергическую реакцию.

Содержание

В чем плюсы и минусы желтых помидор?

Главное преимущество желтых томатов – их могут употреблять без вреда для здоровья люди, имеющие аллергию на красные сорта. Это одна из многих причин популярности вида. Данный овощ употребляют все без исключения, даже маленькие детки, склонные к аллергиям, люди, сидящие на диетах, болеющие диабетом и так далее.

Благодаря большому содержанию в составе полезных веществ, овощ очищает организм, омолаживает его, улучшает состав крови, снижает риск онкологии. Вкус томатов желтых сортов обычно намного более сладкий, чем у красных.

Окупаемость вложенных трудов — стопроцентная

Выращивание желтых томатов практически не отличается от агротехники красных. Такая же боязнь заморозков, делающая их культивирование без дополнительных покрытий проблематичным в ряде регионов. Хлопот по формированию «правильного» куста для стабильности урожая тоже немало. Все трудности ухода, в конечном итоге, окупаются многократно в виде изобилия овощей, выращенных своими руками, стопроцентно безопасных для употребления, да и просто полезных и вкусных. Читайте статью: Индетерминантные и детерминантные томаты — что это такое?

Какие сорта самые урожайные?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие самоплодные сорта вишни
  • Пресс для отжима сока
  • Сорт черешни Овстуженка
  • Лучшие черные сорта винограда

Самые урожайные сорта желтых томатов

Урожайные разновидности пользуются большим спросом. Вкус и приятный внешний вид – это хорошо, но овощ выращивается, прежде всего, чтобы собрать урожай, а не любоваться им.

  • «Золотые купола» – урожайность 15 кг/м. кв. Плоды округлые, немного вытянутые, как церковные купола весом по 400 г, приятного, нежного вкуса. Недостатком является малый срок хранения, невозможность транспортировки. Употребляется в свежем виде или пускается на сок.
  • «Золотой юбилей F1» приносит до 15 кг урожая с квадратного метра. Выращивается только в теплицах. Вырастает до 150 см. Плоды четырехкамерные, мясистые, сочные, весом 150-350 г. Иммунитет слабый, что является главным его недостатком.
  • «Золотой Кенигсберг» имеет насыщенный желто-оранжевый окрас. Форма плодов овальная, вытянутая с острым носиком. С каждого кустика собирается 4-5 кг плодов, весом по 250-400 г. При выращивании в теплице урожайность выше. Используется для приготовления салатов.

Позднеспелые

Отличаются выраженным сладким вкусом и превосходным ароматом. Формы плодов разнообразные. Вегетационный период у позднеспелых желтых сортов около 120 дней.

Садоводы рекомендуют:

  1. Испанский золотой. Кусты высокие, неограниченные в росте. Плоды имеют насыщенный цвет, удлиненные, сливовидной формы. Весят до 70 г. Урожайность с 1 м2 7 кг.
  2. Веселая соседка. Желтоподобные помидоры могут весить около 350 г. Имеют выраженную ребристость. Снимают 5 кг с куста.
  3. Новогодний. Хранится до самого Нового года. Созревают плоды 140 дней. Плоды среднего размера, весом до 150 г. С одного растения убирают 3-4 кг.

Чтобы вырастить позднеспелый сорт помидоров нужно набраться терпения, поскольку набирают они свой насыщенный цвет долго. Хранятся до зимы. Первые плоды можно попробовать в начале августа.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

Сорта желтых томатов, дающие большие плоды отличаются мясистостью, сочностью. Форма овоща варьируется в зависимости от вида, но вкус практически всегда отменный, если соблюдать правильную технологию выращивания. Разумеется, растения этих разновидностей нуждаются в подвязке, так как тяжелые плоды могут буквально оборвать ветви.

Лучшие сорта крупных желтых томатов

  • «Лимонный гигант» – крупноплодный сорт, дающий помидоры по 900 г! Это и достоинство, и недостаток вида, ведь под такой тяжестью ветки порой ломаются. Окрас ярко-желтый, лимонный. Сроки созревания 120 дней. Плоды округлые снизу, а сверху немного сплюснутые. Мякоть мясистая, но сока в ней мало. С куста обычно собирают 5 кг плодов.
  • «Желтый великан» родит плоды массой по 700 г. Поэтому подпорка и подвязка должны быть хорошими, надежными. Округлые, приплюснутые, ярко-желтые. Вегетационный период растения 105 дней, высота до 150 см.
  • «Медовый спас» имеет средний размер плода – 500 г. Период созревания 115 суток. Растение вырастает до 150 см, не более. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Окрас кожуры медовый, откуда и пошло название. Рекомендуется для употребления при проблемах ЖКТ.
  • «Хурма» как понятно из названия, немного напоминает фрукт, но только формой и цветом. Масса плодов 300 г, урожайность до 4-5 кг с каждого растения. Высота куста до метра, срок созревания 115-120 дней. Употребляется в свежем виде, но кулинары отмечают, что из данного вида лучше делать томатный сок, который получается даже слишком вкусным!
  • «Апельсин» – созревает за 110 дней. Имеет большие, практически круглые плоды весом 200-300 грамм, окрас оранжевый. Растение высокорослое, достигает 150 см, нуждается в пасынковании и подвязке, выращивается в закрытом и открытом грунте. Рекомендуется для детского питания, употреблять лучше в свежем виде.

Среднеспелые

Для созревания первых плодов потребуется период 110-120 дней после появления первых росточков. За это время помидоры успевают дать щедрый урожай.

Лучшими считаются:

  1. Оранжевый слон. Кусты ограничены в росте (100 см в высоту). Томаты крупные, приплюснутые, с выраженной ребристостью. Вес от 200 до 400 г. С 1 м2 снимают до 10 кг урожая.
  2. Хурма. Имеет выдающиеся вкусовые качества. Мякоть сладкая, кожица тонкая. Помидоры весят около 300 г. С куста убирают 4-5 кг урожая.
  3. Золотые купола. Кусты высокие, томаты до 700 г. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность за счет веса высокая.
  4. Король Сибири. Плоды отличаются изысканным вкусом и красивой формой в виде сердца. Содержат много кислот и сахаров. Вес одного томата составляет около 400 г.

томат Оранжевый слон
Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Маленьким детям, аллергикам и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендованы желтые помидоры, которые не содержат много органической кислоты.

Желтые разновидности черри?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт огурцов Аллигатор
  • Тля на огурцах
  • Лечо из кабачков
  • Сорт томатов Бабушкино

Помидоры черри любят все. Они маленькие, удобные для перевозки, имеют приятный, насыщенный вкус. Желтые разновидности черри также полезны, как и простые желтые томаты, только малый овощ больше по душе деткам, он также используется для консерваций, приготовления интересных блюд.

Желтые разновидности черри

  • «Вишня желтая» – скороспелый сорт, созревает за 92-96 дней. С каждого кустика собирается по 1-3 кг плодов. Растение высокорослое, минимум 150 см, но чаще выше, поэтому подпорки должны быть высокими, нуждается в формировке. Предназначен вид для выращивания в открытом грунте. Плоды похожи на сливки, желтые до 20 г. На каждой кисти в среднем 20-40 плодов.
  • «Медовая капля» растет до 2 метров, выращивается в парниках или в открытом грунте, нуждается в подвязке, но не пасынкуется. Помидорчики растут кистями, на ветке по 12 штук или чуть меньше. Вес одного плода – 15 г. Цвет светло-желтый, вкус приятный, форма плода каплевидная.
  • «Золотая гроздь» – раннеспелые помидоры, созревают за 85 дней. Растение до 1 метра, плоды собраны в грозди. Выращивается повсеместно, даже на балконе растение будет плодоносить. Помидоры до 20 грамм, желтые, почти круглые.
  • «Желтый финик» – растение с небольшим количеством листьев. Высота кустика – 1,5 метров. Томаты растут кистью, вес каждого плода в пределах 20 г. Форма и вкус сильно напоминают финик. Транспортабелен, даже после длительной перевозки имеет товарный вид.

Также популярными желтыми сортами томатов черри являются: «Желтая Мими», «Золотая бусинка», «Гроздевые Ильди», «Де-Барао желтый», «Золотой дождь», «Ломтик дыни», «Солнечный зайчик».

Ультраскороспелые

Значительная часть территории России находится в зоне рискованного земледелия. Ультраранние помидоры с вегетационным периодом 80-95 дней успевают вызреть в условиях холодного лета, регионах с повышенной влажностью воздуха. Сорта отличаются стабильной урожайностью с дружной отдачей плодов.

Кусты ультраранних помидоров обычно низкорослые, штамбового вида, не превышают высоту 50-70 см. Плоды некрупные 60-150 г, удовлетворительного вкуса с кислинкой. В условиях прохладного начала лета помидоры не успевают набрать достаточный уровень сахаров.

Оранжевые томаты, созревающие раньше всех:

  • Золотая тёща F1;
  • Золотое сердце;
  • Жар-птица.

Популярные ультраранние жёлтые помидоры:

  • Янтарная балтика;
  • Золотой поток;
  • Лимонный мальчик;

Ультраскороспелые сорта отличаются неприхотливостью и простотой выращивания. Они успевают закончить плодоношение до массового распространения фитофторы. Растения можно не опрыскивать от грибковых патогенов. Томаты хорошо плодоносят без пасынкования и формировки куста.

Золотое сердце

Ультраскороспелый культивар. Первые плоды на карликовом кустике 30-40 см формируются и достигают бланжевой спелости через 80-85 дней. В каждой кисти завязывается 5-7 оранжево-золотистых плодов весом 100-150 г.

Помидоры в форме сердца, слаборебристые у плодоножки, имеют более четырёх семенных камер. Вкус удовлетворительный, с лёгкой кислинкой. Культивар редко болеет, с 1 кв. м снимают до 7 кг урожая.

Золотая тёща F1

Ультраранний гибрид с вегетационным периодом 90 дней. Коренастые штамбовые кусты 55-65 см выращиваются без подвязки и пасынкования.

Томат культивируется преимущественно в незащищённом грунте, при соблюдении правил агротехники урожайность — до 10 кг с кв. м. Плоды круглые, гладкие, интенсивно оранжевого цвета, на ветке не растрескиваются. Гибрид имеет фитоиммунитет к различным патогенам.

Жар-птица F1

Суперранний гибрид, первые круглые оранжевые плоды созревают через 90-97 суток. Куст высотой 0,5-0,7 м формирует кисти с 5-7 плодами. Культивар отличается приличной урожайностью, до 13 кг с кв. м. Хорошая завязываемость плодов сохраняется в условиях холодного дождливого лета.

Помидоры хорошо переносят перевозку с сохранением товарного вида. Гибрид имеет высокий иммунитет к вирусным и инфекционным болезням.

Золотой поток

Ультраранний сорт, помидоры созревают через 83-85 дней. Растение для открытого грунта, высотой 50-60 см, выращивается без формирования куста.

Жёлтые сливовидные плоды собраны в кисти по 6-8 штук, созревают почти одновременно. Кусты высаживаются плотно, дают до 8-10 кг с кв. м.

Мякоть томата сочная, с прочной кожицей, приятного вкуса.

Лимонный мальчик

Сорт голландской селекции, созревает через 80-90 суток, выращивается без укрытия. Жёлтые приплюснутые плоды весом 150-200 г имеют мясистую ароматную мякоть. С куста снимают по 3-4 кг томатов. Растение редко болеет.

Янтарная Балтика

Ранний штамбовый сорт высотой 50 см, неприхотливый в выращивании, с периодом вегетации 90-95 дней. Круглые жёлтые плоды с янтарным оттенком, массой 70-80 г, имеют сочную мясистую мякоть приятного вкуса. С куста собирают до 3 кг. Культивар устойчив к фитофторозу и другим болезням паслёновых.

На заметку! Жёлтые и оранжевые томаты содержат значительное количество ликопина в легкоусвояемой форме. Это органическое вещество обладает противоопухолевыми свойствами, рекомендуется для профилактики онкологических патологий.

Какие сорта рекомендуют для засолки и консервирования?

Лучшими для засолки видами желтых томатов являются разновидности черри, описанные выше. Они имеют малые размеры, поместятся в любую банку, при обработке и на протяжении периода хранения не трескаются и не теряют вкусовых качеств. Но кроме них, существует несколько видов более крупных помидор, которые обычно консервируют. Их вкус и окрас только улучшаются в банке!

  • «Хуторской засолочный» – высокорослый сорт с вегетационным периодом в 120-130 дней. Выращивается в теплицах. Формируется в один стебель, пасынкуется. Плоды округлые до 100 грамм, желтые, приятного вкуса, могут храниться до 3-5 месяцев. При засолке или консервировании не трескаются. Урожайность с кустика 3,5-4,5 кг.
  • «Зеро» отличается повышенным содержанием витаминов и других полезных веществ. Даже после тепловой обработки большинство из них сохранятся. Вес плодов до 160 грамм. Небольшой, округлый овощ идеально подходит для консервирования.

Для засолки также подойдут сорта желтых томатов: «Янтарный кубок», «Персик», «Желтый шар».

Достоинства

Пожалуй, важнейшее преимущество этих красивых овощей – они совершенно безопасны для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, это их отличие от красных томатов. Важно, что именно такие помидоры используют для приготовления питания малышам. Так что они даже полезнее, чем красные.

Мякоть содержит много витаминов А. Именно этот факт определяет цвет. Кислоты же в них очень мало. Кроме того, овощи богаты бета-каротином, ликопином – этот микроэлемент выводит из организма токсины и подавляет раковые клетки. Также в мякоть находится достаточно большое количество ниацинина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Есть вопросы? Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Какие же сорта желтых помидоров хорошо плодоносят в наших природных условиях? Некоторые из них предпочтительно выращивать в теплицах, а другие хороши для огорода.

Для Северо-Запада

В областях Северо-Запада дачники часто выращивают помидорные сорта, подходящие для средней полосы. Погода здесь капризная, климат отличается влажностью, неустойчивыми температурами в летний период.

Саммер Сан

Томат полностью оправдывает свое название (в переводе – Летнее солнце). Его плоды и впрямь яркостью и формой напоминают крохотные солнышки.

Сорт относится к группе томатов черри, формирует высокорослые кусты до 2 и выше метров. Выращивается в тепличных условиях. Основные преимущества:

  • высокая сладость плодов;
  • красивый товарный вид помидоров;
  • стабильная урожайность.

Плодоношение растянутое, дает помидоры до октября.

Сумасшедшие вишни Барри

В группе черри этот томат выделяется не только колоритным названием, но и продуктивностью.

На высоких кустах формируются мощные кисти с большим количеством помидорок. По форме плоды – овальные, с ярко выраженным «носиком». Мякоть плотная, сладкая. Помидоры вырастают не более 25 граммов, хорошо лежат при хранении.

  • употребляют свежими;
  • консервация;
  • оформление блюд.

Сорт американской селекции, очень устойчивый к различным болезням.

Карамель желтая F1

Для любителей мариновать помидорки целиком подходит гибрид с вкусными «карамельными» плодами. Раннеспелый томат завязывает кисти с 40-50 помидорами яркого желтого окраса.

Вес каждого – до 50 граммов. Мякоть плотная, сочная, с большим количеством сахаров. В стадии полного созревания помидоры обретают прозрачность, сквозь кожицу просвечивает содержимое.

Высаживают в высокие укрытия, так как куст достигает почти двух метров. Желательно подвязывать к шпалерам или устанавливать колья.

Бочка меда

Достаточно редкий сорт, который обычно выписывают у огородников-любителей. Формирует крупные томаты весом по 400-500 граммов.

На кустах плодов немного, но впечатляет вес помидоров. Окраска – желтая, в полном степени зрелости близкая к оранжевой. Мякоть мясистая, маслянистая, не расползается при разрезе. Вкус – сахарный, сладкий.

В нижнем ярусе формируются самые крупные плоды, в верхних кистях помидоры идут мельче. В основном используют для салатов, также огородники оценили плоды при консервировании дольками. Помидоры держат форму, сохраняют в маринадах отличный вкус

Золотой самородок

Этот томат рекомендуется выбрать тем, кто любит ранние урожаи. По срокам для созревания сорту требуется около 80-82 дней. Плоды круглой формы, как «мячики», весом в 25-30 граммов. Цвет – золотистый, с переливами. Формируются на веточках кистями, в каждой – по 18-20 плодов.

Этот томат в любой сезон показывает высокую и дружную урожайность. Собирают по 8-9 кг с одного кв. метра. «Минусы»: тонкая кожица на помидорах, поэтому для перевозки плоды не годятся

Выбор сортов для разных климатических зон

Урожайность во многом зависит от места выращивания. На созревание помидоров влияет погода, плодородность почвы, микроклимат. Поэтому те сорта, которые показывают отличный результат на юге страны, могут дать прямо противоположный эффект на Урале или в Сибири.

Сорта для Урала и Сибири

Регионы отличаются резкими изменениями климата, заморозками и ветрами. Поэтому высаживать культуру советуют только в теплицах или под пленкой. Однако и в укрытиях сорт должен обладать иммунитетом к непогоде и спокойно переносить дожди, жару, туманы.

Для Урала и Сибири отлично подходят сорта Медовая капля, Диетический здоровяк и Алтайский оранжевый. Помидоры не боятся холодов, особенно если своевременно удобрять почву азотсодержащими веществами.

Сорта для средней полосы

Средняя полоса России отличается умеренным климатом и более благоприятными условиями для выращивания. Более того, почва в регионах плодородная и питательная. Фермеры Московской, Орловской, Тверской и других областей выращивают сорта Золотая королева, Хурма, Лимонный гигант и Желтый финик. Эти томаты показывают наилучший результат именно в условиях тепла и солнечного света.

Лучший выбор для теплиц

Перцевидный

Гибрид не лишен экзотичности, но его выращивают только в теплицах. Связано это с тем, что сорт высокорослый, кусты не могут противостоять ветрам, стебли ломаются. Яркие небольшие плоды по форме напоминают эллипс, а какие они вкусные!

Финик

Мелкоплодные помидоры вывели наши селекционеры. Вкус фруктовый. Дачники Средней полосы России рекомендуют его выращивать в закрытом грунте, овощи теплолюбивые. Высота кустов доходит до полутора метров.

Стебли нужно подвязывать. Созревают красивые оранжевые помидоры ближе к середине июня. Урожайность зависит от погодных условий. Гибрид успешно переносит низкие температуры, но урожайность от этого существенно снижается. Финик можно выращивать прямо на подоконнике!

Трюфель

Это разновидность сорта Японский трюфель. Плоды одинаково хороши свежие или консервированные. Куст достигает высоты полутора метров, не выше. Стебли нужно подвязывать, а пасынки регулярно обрывать. Высокоурожайный томат одинаково хорошо плодоносит в теплицах или огороде. Внешне плоды схожи с грибом трюфелем. Их мякоть плотная, сочная. По вкусу сладкие.

Желтые гребешки

Сорт рекомендуется выращивать в теплице. Для получения максимального урожая на одном кусте нужно оставлять только по 2 стебля. Спелые овощи сердцевидной формы с оранжевым отливом, как на фото. Мякоть с розовыми прожилками очень сладкая. Гребешки охотно едят, делают из них томатный сок. Для переработки или консервации они не годятся.

Карамель

Гибрид помидоров, предназначеный для теплиц. Характеризуется высокой урожайностью, ранним сроком созревания. Уникальность куста в том, что каждая кисть держит до полусотни помидоров, но не сразу, а достаточно в долгом промежутке времени.

Мякоть мясистая, содержит мало воды, сладковатая. Кожица плотная, что позволяет длительно хранить урожай без охлаждения, перевозить в другие регионы. Желтую карамель консервируют, а свежие они – просто объедение.

Банановые ноги

Плоды необычные по виду, а также вкусу. Сорт – один из лучших среди желтых, вывели американские селекционеры для выращивания в огороде, теплицах или парниках. Для получения оптимальной урожайности на одном растении нужно оставлять от 3-х до 5-ти стеблей.

Банановые ноги имеют сильно вытянутую форму. Вкус мякоти напоминает цитрусовые. С одного куста собирают до 5-ти кг урожая. Овощи можно употреблять сырыми и консервировать. Также они годятся для приготовления соусов, приправ.

Ильди

Это разновидность черри. Индетерминантные высокорослые кусты выращивают в открытом грунте или теплицах. Помидорчики растут густыми гроздьями.

Дина

Плоды созревают уже через 85 дней после посадки семян. Низкорослые кустики вырастают максимум до 70-ти см, их не приходится подвязывать. Сорт стоек к таким болезням, как септориоз, макроспориоз, но подвержен фитофторозу, водянистой гнили.

Плоды с ярко-оранжевым отливом напоминают апельсины (кстати, есть и такой сорт). Вкус сладкий, а урожайность составляет до 5-ти кг с одного куста. Хорошо хранятся.

Перечисленные сорта все-таки лучше выращивать в теплицах, где их урожайность максимальная, а созревают они гораздо раньше, чем огородные.

Необычный внешний вид зеленых помидоров, практически не меняющих свою окраску в течение всего периода созревания, не может не привлекать внимание. Только ли окрасом кожуры и мякоти завоевывают популярность зеленоплодные сорта томатов? По отзывам огородников, такие помидоры обладают рядом других достоинств, о которых мы поговорим в этой статье.

Особенности зеленых томатов

Выращивание томатов зеленого цвета не отличается по технологии от ухода за красными собратьями. Немногочисленные сорта изумрудных помидоров относятся к разным срокам созревания, есть разновидности для теплиц и ОГ, высокорослые и детерминантные. Агротехника зависит от спуцифики каждого конкретного сорта.

В качестве отличительных особенностей зеленых томатов можно выделить следующие характеристики:

  • отсутствие красных пигментов, вызывающих аллергическую реакцию;
  • растянутый по времени период сбора урожая;
  • высокая устойчивость к болезням (по сравнению с красными и розовыми сортами);
  • плотная кожица, не растрескивающаяся во время консервации.

К незначительным недостаткам зеленых помидоров можно отнести трудности при определении спелости плодов. Огородники, имеющие опыт выращивания таких сортов, рекомендуют снимать томаты по истечении срока созревания. Спелые томаты, к тому же, становятся чуть мягче и проминаются при нажатии. Еще одна специфическая особенность сортов с зелеными плодами – короткий срок хранения, поэтому их используют для заготовок или едят свежими сразу после снятия с куста.

По достоинству оценить свойства зеленых помидоров могут аллергики. Отсутствие красных пигментов в составе мякоти, позволяет употреблять их в пищу без риска вызвать нежелательную реакцию организма.

Вкус изумрудного плода

Люди, впервые сталкивающиеся с зелеными томатами, отмечают приятную сладость мякоти с фруктовыми нотками. По вкусовым качествам сорта не уступают красным и розовым помидорам. Зеленоплодные разновидности служат прекрасной основой для летних салатов. Спелые томаты используют в домашних заготовках:

  • сорта с некрупными плодами консервируют целиком в банках;
  • сладкие помидорчики используются в засолке;
  • из крупных томатов получается вкусная аджика и другие соусы.

Каждая хозяйка легко найдет применение изумрудным помидорам, которые достаточно просто вырастить на участке. Ассортимент семян не настолько велик, по сравнению с традиционными видами, но довольно разнообразен по форме, величине и особенностям окраски. Селекционеры позаботились о сортах для теплиц и открытого грунта.

Характеристики и достоинства лучших сортов

Несмотря на то, что группа сортов с зелеными томатами появилась сравнительно недавно, среди ее представителей уже можно выделить самые популярные разновидности, по отзывам огородников. Для начала рассмотрим лучшие помидоры зеленого цвета отечественной селекции.

Изумрудное яблоко

Томат, который славится отменным вкусом и высокой урожайностью. С одного м2 можно собрать до 9 кг крупных помидор зеленого цвета с желтоватым оттенком. Средний вес спелого томата округлой формы 250-300 г. Мякоть очень сочная, на разрезе ярко-зеленого цвета. Используется в салатах или домашних заготовках.

Среднеспелые томаты с индетерминантными кустами хорошо растут как в ОГ (в южных районах), так и в защищенном грунте. В теплице высота раскидистых помидоров достигает полутора метров. Куст рекомендуется формировать в 2 стебля и своевременно удалять боковые отростки. Над 8-9 листом завязывается первая плодовая кисть, следующие соцветия формируются через каждые 3 листа. В тепличных условиях плодоносит до середины сентября. Один из недостатков – плохая лежкость и транспортабельность.

Болото

Популярная среди садоводов разновидность крупноплодных томатов. Ценится, прежде всего, за деликатесный вкус мякоти. Спелые помидорчики едят свежими, а излишки перерабатывают на сок, так как сорт плохо хранится после снятия с ветки. Определить спелость можно по появлению желтоватого оттенка кожицы.

В ОГ кусты вырастают до 1 метра, в теплице до 1,5 метров. «Болото» не отличается высокой урожайностью (около 5 кг/м) и склонен к растрескиванию. Масса помидоров варьируется от 150 до 300 г. Многие огородники отмечают «тающий во рту» фруктовый вкус мякоти, который компенсирует незначительные недостатки сорта. Подробнее о сорте .

Малахитовая шкатулка

Как и большинство сортов сибирской селекции, Малахитовая шкатулка демонстрирует высокий иммунитет к болезням и устойчивость к капризам погоды. Томат очень популярен среди огородников за счет неприхотливости, оригинального внешнего вида в сочетании с прекрасным вкусом. Максимальная урожайность (до 15 кг/м) достигается при культивировании в теплице.

Плоды сплющены с обеих сторон, сочные, средней плотности. Спелая кожица имеет насыщенный изумрудный оттенок с желтыми штрихами. Мякоть на разрезе также двухцветная, семян мало.

Зеленая груша

Кистевой сорт зеленых помидор относится к среднеранним разновидностям, созревание которых наступает спустя 110 дней. Высокорослые кусты в южных районах сажают в ОГ, в средней полосе России и в регионах с прохладным летом в теплицу. Немаловажное преимущество сорта – иммунитет к грибковым болезням. При грамотном уходе, на 1 кв/м приходится до 8-10 кг томатов.

Форма помидорчиков, как видно из названия, напоминает небольшую грушу с темным пятном у основания. Сочная мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. На кистях созревают миниатюрные помидорчики массой до 100 г.

Кроме сортов отечественной селекции, в ассортименте специализированных магазинов встречаются семена зарубежных селекционеров. Рекомендует обратить внимание на урожайные сорта с десертным вкусом.

Chile Verde (Чили Зеленый)

Сорт подойдет тем, кто хочет вырастить зеленые томаты универсального назначения. Насыщенный вкус, упругая кожура и небольшие размеры спелых помидорчиков позволяют использовать плоды и в свежем виде, и в цельноплодном консервировании. Кроме экзотической расцветки, томаты имеют оригинальную форму в виде продолговатых перчиков.

Индетерминантные кусты можно культивировать в теплицах или на открытых грядках. На каждом растении формируется несколько кистей, на которых спеют до 12 плодов с золотистым отливом. Плотная, глянцевая шкурка защищает томаты от растрескивания.

Lime Green Salad

Несмотря на то, что в названии сорта присутствует лайм, вкус помидоров совершенно лишен кислоты, напротив очень сладкий, фруктовый. Разновидность принадлежит к низкорослым томатам, которые могут обойтись без пасынкования. Высота кустиков составляет менее полуметра. Ранний сорт формирует плоскоокруглые плоды весом от 80 до 200 г.

Кожура зрелых помидоров покрывается бурым налетом. Отличительная особенность состоит в том, что спелые плоды долго не переспевают на ветке, сохраняя прекрасный салатный вкус.

Абсент

Крупноплодный помидор славится сладкой мякотью с пряным послевкусием. Светло-зеленая тонкая кожура по мере созревания приобретает розоватый налет. На высокорослых кустах формируются плоскоокруглые томаты, вес которых достигает отметки в 400 г. В мякоти много сока и семян. Из-за плохой лежкости плоды в основном употребляют сразу после снятия с куста. Выращивают сорт в теплицах, формируя растение в 2 стебля, своевременно удаляя боковые отростки.

Оранжевый помидор — гибрид томатов, содержащий большое количество антиоксидантов, витаминов и полезных минералов. Большинство сортов этого вида выведено в ХХ веке российскими селекционерами. Данный вид томатов пользуется огромной популярностью у огородников благодаря высокой урожайности, устойчивости различным болезням и вредителям, а также высоким вкусовым качествам. В этой статье мы рассмотрим особенности данного сорта, его преимущества и недостатки, правила выращивания на открытом и закрытом грунтах, уровень урожайности и рекомендации по защите культуры от распространенных болезней и вредителей.

Характеристика и описание сортов Оранж

Оранжевые помидоры – гибриды томатов, выведенные селекционерами, имеющие высокий уровень сахара в плодах и повышенное содержание антиоксидантов. Среди них представлены как детерминантные сорта (Клуша), стебель которые достигает в высоту всего 0,6 метра, так и индетерминантные, которые могут достигать 2 и более метров в высоту. Кусты таких томатов обычно имеют по три стебля, покрытых средними по размеру темно-зелеными листьями.

Плоды томатов могут иметь различный вес в зависимости от конкретного сорта. Самые мелкие из них достигают 120 грамм, наиболее крупные (сорт «оранжевый бизон») 800 грамм. Зрелые плоды имеют тонкую кожицу и сочную мякоть.

Отличительным по цвету, но похожим по характеристикам и описанию является сорт Де Барао черный.

Оранжевый сорт содержит большое количество бета-кератина

При нарушении агротехники культуры кожица у томатов будет толстой, на ней могут появиться ребра. Такой дефект будет делать плоды визуально менее привлекательными, но не скажется на их вкусовых свойствах.

Особенности сортов Оранжевое чудо, Красавец

Оранжевые томаты имеют повышенный уровень сахара в плодах, что обеспечивает им выраженный сладковатый вкус без горечи и кислинки. Большинство плодов имеет тугую мякоть с небольшими семенными камерами. Различные гибриды оранжевых томатов могут иметь нестандартные формы плодов, напоминающие ягоды клубники, хурму, морковь или тыкву.

Большинство сортов оранжевого томата рекомендуется употреблять в сыром виде. Однако многие гибриды сохраняют свои вкусовые качества и полезные свойства даже после температурной обработки. Именно по этой причине их рекомендуют добавлять в супы, вторые блюда и использовать для консервации.

Страна выведения, регионы выращивания

Многие гибриды оранжевых томатов были выведены российскими селекционерами. К их числу относят сорта Медовая Капля, Оранжевое чудо, Медовый Спас, Красавец Монастырская Трапезная. Сорт Оранжевый Русский 117 был выведен в США, его создателем стал Джеф Доусон. Все эти сорта официально внесены в Госреестр. Их семена можно приобрести в крупных хозяйствах или же у огородников, ранее выращивающих такие гибриды.

Большинство сортов оранжевого томата были выведены в России

Разводить оранжевые томаты можно во всех регионах России. Некоторые разновидности, примеру «оранжевый русский», подходят даже для Сибири.

В южной части страны культуру можно высаживать на открытый грунт. В северной части такие томаты лучше высаживать в теплицы.

Достоинства и недостатки

Оранжевые помидоры имеют немало достоинств. Среди них:

  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • гипоаллергенность (оранжевые сорта подходят многим людям, у которых аллергия на красные помидоры);
  • высокое содержание в плодах витаминов и полезных минералов;
  • возможность выращивать как в отрытом грунте, так и на закрытом.

Чтобы оранжевые томаты принесли наибольшую пользу для здоровья, их рекомендуется употреблять в пищу с незначительным количеством жиров, к примеру, с оливковым маслом или сыром. Так они лучше усваиваются.

К недостаткам оранжевых томатов относят невысокую устойчивость таких кустов к различным видам увядания. При правильном выполнении требований по агротехнике этой проблемы можно избежать.

Выращивание

Оранжевые томаты следует выращивать рассадным способом. Его нужно применять как для дальнейшего выращивания выбранных сортов в теплице, так и для подготовки рассады, высаживаемой на отрытый грунт. Семена большинства сортов необходимо высеивать за 55 дней до высадки на постоянное место роста. Чтобы культура дала всходы быстрее, нужно тщательно отобрать семенной материал для дальнейшей работы, правильно обработать семена с использованием ускорителей роста и высадить их в предварительно подготовленный грунт. Это способствует более высокой всхожести семенного материала, а также позволяет предотвратить развитие различных болезней.

Выращивать предпочтительнее рассадным способом

В открытом грунте

Работа с рассадой для открытого грунта начинается в середине марта. Садоводу необходимо сделать следующее, чтобы получить здоровые кусты растений:

  • Правильно подготовить семена к высадке. Посевной материал данной культуры необходимо обработать слабым раствором марганцовки, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста.
  • Для выращивания культуры можно брать обычную садовую землю. Ее следует обработать раствором Фундазола. После этого на грунте следует сделать небольшие бороздки под семена.
  • Сам посевной материал нужно высеивать в крупные горшки с землей с интервалом в 2-3 см (поскольку оранжевые сорта имеют высокую всхожесть). Углубить семена нужно на 1 см. После посева землю в ящиках нужно хорошо увлажнить и накрыть стеклом или же пленкой.
  • Как только из земли появятся первые ростки, пленку необходимо снять и поставить рассаду в хорошо освещаемое место. Необходимо следить за тем, чтобы температура в этом месте не опускалась ниже 25 градусов.
  • После того, как у растений появится по два настоящих листика, их нужно рассадить в отдельные емкости. Рассаде нужно обеспечить регулярный полив томатов. Перед высадкой на открытый грунт растения надо начинать закаливать, вынося ящики с рассадой на несколько часов на улицу ежедневно.

Про то, как часто поливать помидоры можно прочитать .

При пикировке рассады рекомендуется прищепить центральный корешок растения. Это позволяет сформировать более разветвлённую и сильную корневую систему гибридов.

Детальнее ознакомиться с тем, что такое пикировка томатов можно .

В середине или конце мая после окончания заморозков растения можно пересаживать на грунт. Растения рассаживают в лунки, расстояние между которыми составляет не менее 50 см. После этого томаты обильно поливают, индетерминантные сорта обязательно подвязывают к шпалере.

В дальнейшем культуре обеспечивают такой уход:

  • регулярный полив (не реже раза в 4 дня);
  • подкормку минеральными удобрениями 2 раза в период цветения и 2 раза в период вегетации;
  • регулярную прополку и рыхление почвы.

В процессе роста томат нуждается в регулярном и обильном поливе.

Поливать растения следует под корень. Нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на листья, иначе на них могут образоваться ожоги.

В теплицах

Кусты томатов можно пересаживать в теплицу в начале мая, так как заморозки здесь им не страшны. С первых дней культуре нужно обеспечить полив. Оптимальная температура для томатов — от +20 до +25 градусов, влажность в парнике должна быть на уровне 70%, в противном случае растения могут начать гнить. Чтобы томаты не растрескались, необходимо следить за уровнем увлажнённости грунта. Почва никогда не должна пересыхать. Подкормку также необходимо проводить 4 раза за сезон, применяя для нее готовые минеральные удобрения. И не стоит забывать за подвязку томатов, и делать это вовремя для сохранения части урожая.

Про то, как подвязывать помидоры в теплице правильно можно прочитать в данном материале.

В период цветения теплицу нужно регулярно проветривать. Это способствует опылению цветков.

Урожайность

Урожайность оранжевых томатов зависит от их сорта. В большинстве случаев ее показатели невелики. Огородникам удается собрать до 4-х килограмм плодов с квадратного метра грядок. Отдельные сорта, включая «Оранжевый русский 117» дают до 3 кг плодов с одного куста при соблюдении всех требований по агротехнике.

При выращивании в тепличных условиях большинство сортов дает более высокий урожай. В среднем он увеличивается в полтора раза.

Негативно повлиять на урожайность такой культуры может недостаточный полив, болезни, включая увядание, а также неправильный выбор грунта для высадки растений.

Болезни и вредители оранжевого томата (помидора)

Оранжевые помидоры устойчивы к большинству заболеваний, присущих другим видам томатов, включая мозаику. Опасным для них является фитофтороз. При его появлении необходимо как можно быстрее удалить зараженные растения с участка и опрыскать растения чесночным раствором. Для его приготовления на 10 литров воды добавляют 2 грамма марганцовки и стакан измельченных побегов чеснока. Полученной смесью опрыскивают культуру дважды: один раз после удаления больных растений, а второй — через 10 дней после первой обработки.

Про то, как бороться с фитофторой на помидорах читайте по .

Чтобы избежать появления фитофторы, можно использовать немецкий метод борьбы с болезнью — медные прокалывания. Для этого вам нужно будет взять кусок медной проволоки, прокалить ее, затереть наждачной бумагой, после этого нарезать кусочками по 4 см. Каждым полученным кусочком нужно проколоть стебель на уровне 10 см от земли и продеть проволоку в него, загнув вниз ее концы. Обматывать стебель проволокой не нужно.

Также поразить рассаду может гниль. При появлении такого заболевания растения быстро начинают увядать. Чтобы справиться с ней, достаточно удалить больные помидоры, а грядки полить раствором марганцовки.

Опасными насекомыми для томатов являются белокрылки и тли. Чтобы остановить их нашествие на томаты, достаточно обработать грядки специальным инсектицидом или же полить растения настоями горьких трав с мылом.

Видео

Выводы

В целом оранжевые сорта (оранж) томатов отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей транспортабельностью. Они имеют высокие вкусовые качества, их могут употреблять в пищу аллергики и дети. Такие сорта пригодны как для консервации, так и для употребления в сыром виде. Чтобы их вырастить, достаточно внимательно изучить требования по агротехнике культуры, найти хороший посевной материал и строго выполнять рекомендации по высеванию семян на рассаду, а также уходу за культурой на постоянном месте выращивания. И тогда вы сможете получить высокий урожай томатов в первый же год.

Про то, почему гниют помидоры можно прочитать в этой статье.

Описание серии

Пытаясь найти общее у томатов чей созревший плод зелёного цвета, становится понятно то, что объединяет их только изумрудность плода.

Общий у их есть ещё и недостаток — непонятно когда плод готов к потреблению. Иногда бывает так, что томаты лежат на дозаривании а когда приходит очередь к потреблению, то они уже потеряли свой вкус и товарную ценность. На рынке, также такие плоды не будут иметь успеха, поскольку нужно будет каждому покупателю объяснять, что плод уже достиг своей биологической зрелости. Именно этот аспект и останавливает овощеводов перед их широким использованием.

Подбирая сорта зеленых томатов с фото и описанием, становится понятно, что многие из них не внесены в государственный реестр селекционных достижений и являются частью коллекционных. От этого сорта не утратили своей привлекательности и также востребованы.

В погоне за необычайным вкусом овощеводы готовы годами выискивать по несколько зёрнышек самых заветных сортов, а став обладателем может наступить разочарование или наоборот необычайная гордость от обладания чем то необычным.

Проводя дегустационную оценку, каждый человек ищет что-то своё, интересное именно для его вкусовых рецепторов.

Некоторые находят в зелёном томате вкус киви с его специфической кислинкой и интересным привкусом. Кого-то не отталкивает даже вкус лайма, и они готовы выращивать томаты, дабы посмаковать кислинкой.

Многие находят в этих томатах необычайную сладость и сорта остаются на овощных грядках навсегда.

Обзор сортов

Рассматривая зеленые помидоры, сорта, фото, можно оценить их многообразие. Формы, величину, биологические особенности можно описать, а вот вкус можно постигнуть только проведя дегустацию. Чтобы постичь прелести и вкусовые оттенки нужно посеять и вырастить, и возможно один из сортов станет самым любимым.

Читайте также: Вершинная гниль томатов — методы борьбы

«Сахар зелёный»

Томат представила на рынок селекционная фирма «Седек». Относится сорт к среднеспелым и постичь его сахарный вкус можно через 110-115 дней после появления полных всходов.

Сорт рекомендован как для плёночных укрытий, так и для выращивания в огороде.

Растение индетерминантное, но не очень высокорослое и редко бывает выше 150 см.

Особенностью сорта является растянутость плодоношения во времени. Продолжительный рост и созревание, позволит сполна насладиться вкусом и продлиться он до глубокой осени.

Томат «Сахар зеленый» подарит плоды плоскоокруглой формы. В технической зрелости они тёмно-зелёного цвета, а дозревая постепенно снимают с себя тёмный плащ и осветляются. «Тело» их становится мягче, наполняется изысканным ароматом и приобретает желтовато-зелёные оттенки.

Томатная кисть формируется по 4-5 плодов. Помидоры имеют вес в пределах 200-300 г, при этом крупные образования могут быть как на самых нижних, так и на верхних кистях.

Мягкая зелень плода обманчива, созревший плод мясистый, умерено сочный, со сладковатой мякотью. Органические кислоты, наполняющие созревший плод так сбалансированно соединились с сахарами, что позволяют себя прочувствовать, но при этом ощутить неимоверное наслаждение. Томат «Сахар зеленый» имеет широкий шлейф послевкусия, он долго напоминает о себе привкусом, который хочется ощутить вновь и вновь. Вкус такого томата удовлетворит как любителей сладких помидоров, так и тех, кто желает, чтобы помидор напоминал о себе сбалансированной кислинкой.

Урожайность томата прописывают в пределах 6-7 кг с м2 площади теплицы.

Достоинства сорта:

  • отличный сбалансированный вкус;
  • длительное послевкусие;
  • интересный внешний вид;
  • продолжительность плодоношения;
  • автор приписывает томатам диетическое свойство.

«Чили Верде»

Сорт выпущен в свет агрофирмой «Биотехника».

Среднеспелого срока дозревания, и только в плёночных теплицах либо в южных регионах.

Растение высокорослое, мощное, быстро растущее и быстро развивающееся. Требует постоянного контроля за пасынками и регулярных, своевременных подкормок питательными растворами.

Поскольку томатики не очень крупные, до 100 г, то формирование побегов можно себе позволить в 2-3 ствола. Сложная томатная кисть может дать по 7-9 плодов овальной формы. Растение хотя и мощное, но выдержать на соцветиях массу в 700-900 г очень сложно и побег требует тщательной фиксации.

Томатный плод овальный, правильно-вытянутой формы с небольшим вытянутым кончиком. Овощеводы постоянно пытаются вырастить перец похожий на томат, а в данном случае, томат похожий на перец. Мимолётом взглянув на томат «Зеленый чили» или «Чили Верди» может показаться, что плоды похожи на перец, именно поэтому и такое название.

Помидор гладкий, ровный, плотный и блестящий. Плоды выравненные массой около 100 г. В технической спелости плод зелёный, а вот созревая, нежная кожица покрывается жёлтым румянцем и помидор сразу выдаёт свою зрелость.

При разрезе можно наблюдать изумрудную мякоть, которая темнее в центре и светлее к периферии.

Вкусовые качества помидора приравниваются к десертным плодам. Нежная мякоть, в меру сочная и сбалансированная.

Урожайность помидорного куста удивляет даже опытных овощеводов. Делясь впечатлениями, некоторые говорят о цифре в 15 кг с куста. Чтобы получить такой урожай овощеводы щедро подкармливают кусты весь вегетационный период.

Те, кто сажал томаты, говорят о высоких вкусовых качествах томатов при консервации.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный выход выравненной продукции;
  • пригодность к переработке.

Томат «Чили верде» или зелёный чили уже обрёл своих почитателей, которые достойно оценили вкус и урожайность.

«Грин копия»

«Грин копия» томат называют зелёной копией или Green Copia.

Сорт среднего срока созревания. Высота кустов легко достигает 180-200 см. Зная, что томаты очень крупноплодны, вес их доходит до 500 г, становится понятным, что без формирования в один побег и тщательного подвязывания каждого плодового соцветия получить урожай сложно.

Не все плоды, которые образовываются на побегах очень крупные. Их вес может быть до 500 г на нижних и до 200 г на тех, которые находятся выше.

Внешне плод кажется разрисованным художником. Плоскоокруглые томаты стали палитрой для мастера, который покрыл их первоначально зелёной краской, далее нарисовал жёлтые полоски-штрихи, а после разбрызгал розовую краску, и она небрежными пятнами покрыла полотно.

При разрезе томат смотрится ещё интересней. Розовая середина на периферию уходит разноцветной от желтой до зелёной, перемежаясь между собой. Игра красок увлекает за собой овощеводов, и каждый новый плод сначала становится предметом для рассмотрений и только после овощем.

Вкусовые качества также очень высоки. Приятная, сладкая мякоть иногда проявляется сбалансированной кислинкой, которая поддерживает достойную гармонию в послевкусии.

Плод обладает шлейфом фруктового аромата, в котором некоторые улавливают ананас, а некоторые запах киви.

Читайте также: Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Плод является истинно салатным. Имея высокую урожайность и насладившись им досыта, овощеводы пытаются пустить его на переработку. Однако томат зеленая копия не в состоянии пролезть в банку, а вот томатные продукты получаются хорошего качества за исключением цвета.

При переработке к томату добавляют красноплодные помидоры, в противном случае его цвет не имеет аппетитного вида, а вот на вкусовых качествах это не отражается.

Достоинства:

  • интересный окрас созревшего плода;
  • достойный, сбалансированный вкус;
  • хорошая урожайность;
  • возможность использовать на томатные продукты.

«Зелёный виноград»

Уже из названия сорта становится понятно, что томат «Зеленый виноград» по цвету —зелёный, а на вид, по величине — как виноград.

И действительно сорт, выведенный в США дарует свои плоды огромными кистями похожими на виноградные грозди. Вес одного помидора от 10 до 30 г, а диаметр не превышает 4 см.

Сорт раннего срока созревания и в полный размер достигает 150 см в высоту. Относится томат к помидорам черри. Поскольку куст не очень обременён урожаем, то вести культуру можно в 3, а то и 4 побега. Местом посадки выбирают как теплицу, так и огород или грядку.

Плод выравненной, классической, круглой формы. А вот по цвету светло-оливковый. При этом не все томаты имеют одинаковый цвет. Одна кисть, в зависимости от освещённости может нести на себе «виноградинки» разной интенсивности зелени.

Вкусовые качества плодов очень приятные, десертные, сбалансированные, сладкие. Назначение плодов томата этого сорта десертное, диетическое и для детского питания.

Урожайность томата достаточно велика. Посадив в теплице или огороде пару кустов можно с лихвой обеспечить семью вкусным, десертным томатом.

Тот, кто имеет томат в своей коллекции, делясь впечатлениями говорит об чрезвычайной стойкости сорта к возбудителям болезней и вредителям, а также погодным условиям.

Достоинства:

  • отличная урожайность;
  • экзотический, приятный, сбалансированный вкус;
  • устойчивость к болезням и погодным катаклизмам;
  • интересный оливковый цвет.

«Зелёная сосиска»

Томат «Зеленая сосиска» сорт редкий и экзотический. Среднеспелого срока созревания. Относясь к индетерминантным. Своей выстой он не превосходит 120 см. Растение требует постоянного внимания, пасынкования и подвязывания. Сорт предназначен для выращивания как в открытом огороде так и в парниковых укрытиях.

Листовая пластина томатов этого сорта имеет удлинённую, тонкую форму и те овощеводы, которые первый раз сталкиваются с таким явлением, начинают паниковать, не понимая, что такой лист абсолютная норма.

Плоды сорта удлинённые, до 10 см, с заостренной вершиной. Тело их умеренно плотное. Кожица гладкая. Рисунок, покрывающий кожицу плода нельзя назвать полностью окрасом, поскольку разрез показывает, что внутри томат зелёный. Кожица интенсивно жёлтая, а по ней в вертикальном направлении располагаются зелёные полосы разной ширины и длинны. Постепенно вызревая, зелени становится меньше, но появляются красные вкрапления разной интенсивности.

Разрез томата открывает семенные камеры, которые заполнены мякотью, с незначительным количеством семени. Мякоть плотная, сахаристая.

Вкусовые качества плода высокие, вкус сладкий с приятными фруктовыми нотками. Хорош томат и в консервировании. Банки наполняются плотно, извлекать готовый продукт легко. Кожиц плотно удерживает мякоть от растрескивания под действием высоких температур. Готовые маринованные томаты хорошо смотрятся на тарелке. Их плотные стенки достаточно мясисты и сок не «вырывается» при надкусывании. Для томатных продуктов сорт также подходит, густота и сладость дают о себе знать.

Урожайность сорта поражает даже опытных овощеводов. Некоторые данные говорят о том, что с метра квадратного тепличной площади можно собрать до 20 кг томатов.

Достоинства:

  • отличные вкусовые свойства;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к заболеваниям.

«Зелёный гигант»

Само название, может рассказать о сорте всё. Томат «Зеленый гигант» является самым крупноплодным из томатов чьи плоды в биологической спелости являются зелёными. Описание сроков созревание ставит овощеводов в замешательство поскольку одни утверждают, что сорт раннего срока созревания, а другие среднего.

Автор сорта Рейнхард Крафт (Германия).

Вегетативная форма томата мощная. Листья картофельного типа крупные и светло-зелёные. Растение индетерминантного типа. Высота кустов в пределах 150 см.

Плоды томатов крупные и очень крупные от 300 до 500 г. В кисти таких плодов по 2-3 шт.

Вкусовые качества отличные. Овощеводы, делясь впечатлениями, говорят о том, что именно эти томаты занимают первые места в дегустационных соревнованиях помидоров в США.

Урожайность томата в пределах 8 кг с куста. Томаты сочные, нежные, с интересным фруктовым букетом во вкусе. Кожица плода плотная, однако она не в состоянии защитить плод от растрескивания.

Достоинства:

  • отличные вкусовые данные;
  • великолепная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • растрескивание плодов.

«Зелёный мёд»

Томат «Зеленый мед» детерминантный. Его называют томатом коктейльного типа, но для этого он слегка великоват, поскольку средний вес плода доходит до 60 г. Сорт среднего срока созревания.

Вегетативная форма мощная, раскидистая, в высоту достигает одного метра и требует подвязывания. Плодовая кисть несёт на себе по 4-6 плодов.

Отзывы о томатах «Зелёный мёд» не однозначны. С тем, что вкус помидора хороший, сладкий и сбалансированный согласны все овощеводы, а вот в вопросах формирования есть серьёзные разногласия.

  1. Одни утверждают, что томат следует вести в один побег. Однако при этом урожайность будет составлять не более 2 кг с куста;
  2. Те же, кто рекомендует не сильно пасынковать, утверждают, что урожайность в 4 кг с куста вполне реальна.

С особым восторгом овощеводы откликаются о вкусе. Плоды сладкие и имеют интересные, фруктовые, сбалансированные нотки. Каждый помидор несёт 3 гнезда наполненных соком с семенами.

Кожица выравненного, круглого, блестящего томата плотная, зелёно-жёлтого цвета с бронзовым загаром.

Читайте также: От чего зависит вкус томатов, как заполучить ароматный урожай?

Плоды используются как салатные. Такие вкусные помидоры было бы жаль подвергать консервации. Однако то овощеводы, которые мариновали излишки, говорят о чрезвычайно приятном, сбалансированном вкусе консервной продукции. Кожица прекрасно защищает томат от растрескивания, и плоды остаются целыми после термической обработки.

Достоинства:

  • можно обойтись без пасынкования;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность использования.

Собираясь выращивать коллекционные томаты, постарайтесь при приобретении семян отдать предпочтение проверенным производителям и реализаторам. В противном случае, вас может ждать разочарование от пересортицы и недополученные урожаи, хотя иногда бывает и совсем наоборот.

Желтые и оранжевые томаты – это не только вкусно и красиво, но еще и чрезвычайно полезно! Они, в отличие от более привычных красных собратьев, гипоаллергенны, малокалорийны, менее кислые, содержат большее количество мякоти и витаминов.

К тому же желтые и оранжевые помидоры отличаются повышенным содержанием каротиноидов, блокирующих свободные радикалы; антиоксиданта ликопина в гораздо более легкоусвояемой форме, чем в красных томатах; ниацина, который укрепляет кровеносные сосуды.

Почему бы не высадить такое чудо у себя на участке для красоты и пользы? Тем более что на сегодняшний день селекционеры представляют на рынке множество сортов оранжевых и желтых томатов всех размеров, форм, урожайности, сроков созревания и вкуса – выбрать поистине есть из чего!

Представляем вашему вниманию лишь несколько самых удачных, на наш взгляд, сортов (с фото и описанием) этих «золотых яблок», как называли когда-то помидоры итальянцы.

Томат Медовый спас

Срок созревания – среднеспелый (период созревания 110-115 дней).

Куст индетерминантный (до 1,8 м), слабооблиственный, с поникающими стеблями.

Салатный. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды крупные (массой 250-500 г), почковидной формы, гладкие, медово-желтого цвета, сочные, сладкого вкуса почти без кислоты.

Сорт высокоурожайный (до 5 кг с куста), засухоустойчивый, крайне выносливый к неблагоприятным условиям выращивания и заболеваниям, однако требователен к качеству почвы. Растения нуждаются в обязательной подвязке и формировании. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Золотые пальчики

Срок созревания – среднеранний (период созревания 90-100 дней).

Куст полудетерминантный (до 1,1 м), слабооблиственный, образует мало пасынков.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды мелкие – черри (массой 15-30 г), вытянутой сливовидной формы, гладкие, желто-оранжевого цвета, сочные, с плотной мякотью и кожицей, сладкого вкуса.

Сорт высокоурожайный, свето- и теплолюбивый, засухоустойчивый, крайне выносливый к неблагоприятным условиям выращивания и заболеваниям. Растения требуют минимальной формовки. Плоды долго не опадают, не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Янтарная Балтика

Срок созревания – раннеспелый (период созревания 85-95 дней).

Куст низкорослый (до 0,5 м), штамбовый, с утолщенным стеблем, хорошо облиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды некрупные (массой 70-80 г), округлой формы, гладкие, янтарно-желтого цвета, сочные, сладкого вкуса.

Сорт среднеурожайный (до 3 кг с куста), неприхотливый в выращивании, отличается устойчивостью к фитофторозу. Растения не требуют подвязки и пасынкования. Плоды хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Хурма

Срок созревания – среднепоздний (период созревания 115-120 дней).

Куст детерминантный (до 1 м), мощный, слабоветвистый, хорошо облиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями (там они растут выше).

Плоды крупные (массой 300-500 г), круглой, слегка приплюснутой формы, гладкие, глянцевые, ярко-оранжевого цвета, с жесткой кожурой и плотной мякотью, сладкого вкуса.

Сорт высокоурожайный (до 4-5 кг с куста), светолюбивый, отличается растянутым плодоношением. Растения нуждаются в подвязке и своевременной уборке урожая – перезревшие томаты становятся пресными. Плоды не трескаются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Рыжик F1

Срок созревания – среднеспелый (период созревания 100-108 дней).

Куст детерминантный (до 1 м), средневетвистый, среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды среднего размера (массой 110-120 г), округлой формы, гладкие, желто-оранжевого цвета, мясистые, сладкого вкуса почти без кислоты.

Гибрид среднеурожайный (до 2,5 кг с куста), достаточно сильно восприимчив к кладоспориозу и фузариозу, устойчив к фитофторозу. Растения нуждаются в обязательной подвязке, прищипывании и пасынковании. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Томат Желтый финик F1

Срок созревания – среднеранний (период созревания 100-110 дней).

Куст полудетерминантный (до 1,5 м), слабооблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды мелкие – черри (массой 20 г), овально-сливовидной формы, гладкие, глянцевые, золотисто-желтого цвета, с плотной мякотью, сочные, сладкого вкуса.

Гибрид высокоурожайный, требовательный к поливу и подкормкам, устойчив к большинству заболеваний, отличается растянутым плодоношением, плоды отлично завязываются, растут гроздьями. Растения нуждаются в пасынковании (до первой кисти). Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Медовый гигант

Срок созревания – среднеспелый (период созревания 110-115 дней).

Куст индетерминантный (до 1,9 м), среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды крупные (массой 300-400 г), округлой слегка приплюснутой формы, гладкие, глянцевые, насыщенного медово-желтого цвета, с мясистой мякотью и тонкой плотной кожицей, сладкого вкуса, ароматные.

Сорт высокоурожайный (до 5 кг с куста), устойчив к большинству заболеваний, отличается растянутым плодоношением, требователен к подкормкам. Растения нуждаются в подвязке и подпорках. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Дина

Срок созревания – среднеранний (период созревания 100-105 дней).

Куст детерминантный (до 0,9 м), средневетвистый, среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды некрупные (массой 100-150 г), округлой формы, гладкие, золотисто-желтого цвета, с мясистой мякотью и тонкой плотной кожицей, сладкого вкуса.

Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый, устойчив к большинству заболеваний (кроме фитофтороза), отличается растянутым плодоношением, нетребователен к условиям выращивания. Плоды выровненные, не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Томат Желтые гребешки

Срок созревания – среднеранний (период созревания 100-110 дней).

Куст индетерминантный (до 1,8 м), среднеоблиственный.

Универсального назначения. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды среднего и крупного размера (массой 200-400 г), сердцевидной формы, часто с носиком, гладкие, глянцевые, ярко-желтого цвета, с плотной мякотью в розовую полоску, сладкого вкуса.

Сорт высокоурожайный, светолюбивый, засухоустойчивый, устойчив к большинству заболеваний, неприхотлив к условиям выращивания, требователен лишь к подкормкам. Растения нуждаются в подвязке и подпорках. Плоды не растрескиваются, хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *