Томаты для вяления сорта

Томаты для вяления сорта

Какие помидоры подходят для сушки

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых.

Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Многие наши друзья, например прекрасная Мириам Бен-Сандер, автор книги «Гастронома» про еврейскую домашнюю кухню используют помидоры черри, но нужны обязательно плотные и мясистые.

Как подготовить помидоры для сушки

Подготовка помидоров – дело несложное, но время отнимает. Чтобы не терять его уж слишком активно, процесс лучше производить сериями.

Серия 1: приготовить рабочую поверхность, застелив ее несколькими слоями бумажных полотенец; чайную ложку с острым краем или нуазетную ложку-нож и миску для «отходов».

Серия 2: разрезать все сливовидные помидоры вдоль пополам (круглые – на 4 части).

Серия 3: вооружившись ложкой, вынимать из каждой дольки семена вместе с жидкостью и складывать в миску. Помидоры выкладывать на полотенца срезом вверх.

Серия 4: хорошо посолить внутреннюю часть каждой помидорной половинки и перевернуть срезом вниз на бумажные полотенца. Оставить – чтобы вытекла лишняя жидкость – на 20–30 минут.

Серия 5: застелить противни бумагой для выпечки, слегка смазать ее оливковым маслом.

Если в доме кроме вас есть еще кто живой, на разные серии можно поставить разных работников. Это превращает скучный, в общем-то, процесс в симпатичное семейное времяпровождение.

Подготовленные к сушке помидоры

Как облагородить будущие вяленые помидоры

Вяленые помидоры сами по себе очень даже вкусная штука, но один продукт для придания благородства им все же необходим. Это оливковое масло «экстра вирджин». Сбрызните им помидоры изнутри (перед этим каждую снятую с бумажного полотенца половинку можно дополнительно просушить новым бумажным полотенцем, но это совершенно необязательно). Можете положить внутрь каждой половинки какой-то ароматизатор (см. Советы и хитрости). Я всегда кладу по тоненькому кружочку чеснока.

Как высушить помидоры в духовке

Включите духовку, выставив температуру 60–90°С: можно в режиме конвекции, можно просто низ-верх. Поставьте внутрь протвини с помидорами, закройте дверцу и забудьте про них часа на три. Чем меньше будет температура, которую вы выставите, тем дольше, естественно, будут сохнуть помидоры, но тем дольше будет храниться результат.

Поскольку у меня в доме он все равно не будет храниться дольше недели, я выставляю 95 °С. Через 3-4 часа проверьте, как они поживают. Не слишком ли интенсивно сохнут? Тогда нужно уменьшить температуру. Равномерно ли? Тогда нужно перевернуть противень на 180 °С. Сушите помидоры таким образом от 4 до 12 часов, в зависимости от качества помидоров, температуры духовки и ваших личных предпочтений.

Никаких точных советов о готовности дать не могу. Смотрите на то, как помидорные дольки выглядят и пробуйте их. Все же до состояния бумаги сушить их ни к чему – храниться, конечно, будут долго, но потом придется перед использованием их замачивать.

Вяленые в духовке помидоры

Как вялить помидоры на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30°С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу. Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа. Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Как хранить вяленые помидоры

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Здесь есть одно «но»: поскольку в помидорах все равно остается жидкость – а от сочетания воды и масла при длительном хранении можно ждать самых серьезных неприятностей, то выхода два. Первый – хранить не слишком долго в холодильнике (неделю, максимум две) и съесть. Второй: использовать только очень тщательно высушенные продукты, положить в стерилизованную банку, пастеризовать на водяной бане 30–40 минут – и все равно на всякий случай хранить в холодильнике.

Давно известны добрые помощники по борьбе с микробами, можете их добавить – соль и уксус. Соль морская, уксус красный винный или бальзамический, как белый, так и черный.

Кстати, когда помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное томатное песто.

Вяленые помидоры в оливковом масле

Советы по приготовлению вяленых помидоров

Когда помидоры «сидят» в духовке, из них выделяется много жидкости. Очень много жидкости. И велика вероятность того, что ее большая часть, концентрируясь на дверце изнутри, будет стекать в щель, образуя на полу каких-то изумительных размеров лужу:

  • Кладите под дверцу духовки сложенные в несколько слоев бумажные полотенца или простую половую тряпку.

Если помидоры не слишком вкусные:

  • Присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку:

  • розмарин + чеснок
  • тимьян + мяту + лавровый лист
  • острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед
  • имбирь + чеснок + шалот
  • лемонграсс + листья каффрского лайма
  • рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Брускетта с вялеными помидорами

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре…

Другие мастер-классы:

Как приготовить гаспачо
Один из всемирно известных и весьма любимых супов – гаспачо – пришел к нам из Кордобы и Севильи, а туда его завезли то ли мавры, то ли римляне.

Засолка огурцов
Предприятие это настолько исконное, что не во всякой поваренной книге сыщешь рецепт – само собой подразумевается, что владеющие русским языком владеют и этим

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?
Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Популярныеновости В среднем на 1,5 кг небольших томатов придется израсходовать 1 ч.л сахара, 2 зубчика чеснока, сухие базилик, чеснок, перец и морскую соль, а также около 5-6 ст л оливкового масла. На выходе получится пол-литровая банка отменных вяленых помидоров.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

Без фанатизма!

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и… в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Вяленые томаты хранятся около 6 месяцев.

Не упустите момент, друзья мои!
И будете вознаграждены так, как будто вам ответила взаимностью красавица всех времен и народов.
Ведь, вяленые помидоры — настоящая жемчужина итальянской кухни и вкуснейшая штука.
В сезон я, в числе других заготовок, делаю их много, очень много. Но заканчиваются они все равно первыми.
Если пришли гости, проверено, вариант единственный: одна банка съедается здесь же, а другая дается с собой. Не отдать самому будет хуже: не каждый, из вкусивших вяленых помидор, способен и дальше прикидываться интеллигентным человеком и не применять силу в борьбе за обладание ими. В этом отношении, человечество, увы, мало изменилось со времен троянской войны.
Итак, нам потребуются: спелые помидоры. Кстати, насколько я знаю, итальянские кулинары используют для вяления только некоторые сорта томатов, отличающиеся от прочих особой мясистостью. Поэтому, выбирая помидорки, конечно, лучше бы покупать такие, где выше именно мясистость, а не сочность.

Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик, тимьян, розмарин, шалфей, чабер, орегано и майоран) оливковое масло и бальзамический уксус.
В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит.
Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея – оливкового масла.
Помидорки режем половинками вдоль и укладываем в один слой на протвень, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.
Во многих рецептах рекомендуют присыпать помидорки пряными травками и немного проливать маслом. Такой подход понятен, особенно, если применяются сухие травы. Тогда в последующем процессе термообработки травки размягчатся, отдадут маслу свои ароматы (часть из которых, как известно, маслорастворима) и, таким образом, прекрасно впишутся в готовое изделие.
В отличие от озвученного подхода, я предпочитаю применять свежие травки, которые, конечно же, вовсе не хочется долго мучить в печи. А поэтому и возникла идея немного разделить эти процессы, выделяя отдельной заботой то, что связано с зеленью, маслом и чесноком, недавно порубленными в отдельную миску.
Значит, на протвень у нас идут помидорки присыпанные только солью, сахаром и перцем, т.е. специями, имеющими целью повысить сокоотделение томатов в ближайшее время. Дело в том, что большая часть сока томатов должна быть удалена (выпарена), тогда они окажутся вялеными. Во многих случаях, внутреннюю часть томата, в которой, как раз и находится основная часть сока, рекомендуют даже удалить механически. Но максимум того, что делаю я – вытряхиваю сок из разрезанного плода.
Готовый протвень отправим в разогретую духовку. Какая температура должна быть в духовке?
Помидоры должны вялиться медленно. В Италии – на исторической родине этой вкусности, их, вообще, с незапамятных времен вялят на открытом солнце. А производители, предпочитающие работать в помещениях, рекомендуют температуру всего 100 градусов Цельсия со временем термообработки одной партии – 24 часа.
Наверное, это и вправду хорошо. Однако, понятно, что, используя домашние духовки, а не промышленные сушилки, при данном подходе не разгуляешься и не наготовишь достаточное для безбедной жизни количество баночек. А поэтому, ваш покорный и ненасытный слуга, взялся экспериментировать с температурой с целью получить удовлетворительный результат за меньшее время.
Путем проб и ошибок было установлено, что такой результат, действительно, можно получить при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе. Помидорка, при этом, еще не горит, не распадается, но доходит до кондиции за 4-5 часов, что приемлемо. За указанное время продукту нужно потерять до 80% процентов первоначально имеющейся в нем влаги. Скажем, итальянские помидоры из банки, купленной для сравнения, оказались довольно сухими и были сплошняком залиты оливковым маслом. Мало того, что мне лично, больше нравятся по вкусу томаты с несколько большим содержанием собственных соков, но индивидуально неприемлемо и такое количество масла в готовом изделии.
Учитывая оба этих обстоятельства в своем производстве, я оставляю помидорам 60%-65% их первоначального веса.
Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.
К моменту выхода протвня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.
Таким образом, и помидоры, и тара – обеззаражены. Единственное, что осталось сомнительным в смысле готовности к консервации — чеснок и зелень, дожидающиеся своей очереди в отдельной миске. Самое время разобраться и с ними. На полторы минуты я ставлю эту миску в микроволновую печь. За короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но еще не успевают скукожится.
Категорическим противникам микроволновки придется найти какой-то другой способ, к примеру, незадолго до окончания процесса, ставить мисочку с зеленью в печь к помидорам, подобрав время ее нахождения там, исходя из тех же соображений: по-возможности, деликатно, не убивая, смесь нужно подготовить для консервации.
Когда все будет готово, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор – слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема. Я говорю «почти», потому что, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса, выполняющего тут помимо консервационной еще и понятную вкусовую задачу и еще оливкового масла в остаток пространства.
После этого банку можно закрывать и ставить на полку на любой из разумных сроков хранения.
Кстати, если складывать эти же помидоры не в герметичную баночку, а в обычную пластиковую посудку, пообильнее, в этом случае, заливая содержимое оливковым маслом сверху, то ее тоже можно прекрасно хранить до полугода, правда, уже в холодильнике.
Зато теперь, всегда к вашим услугам прекрасная, я бы даже сказал – изысканная и совершенно самостоятельная овощная закуска. Несколько вяленых помидорок и ваш салат, суп или соус обретет волшебные ароматы. По новому заиграет с ними привычная паста или пицца.
А бутерброд?!
Кусочек черного хлеба с вяленым помидором, брезаолой и моцареллой, друзья мои, это настоящее объедение!
Угощайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *