Цуккини зебра

Цуккини зебра

Кабачок Зебра относится к лучшим сортам российской селекции. Ценится за раннее созревание плодов. Выращивают овощ на открытых площадках, в теплицах, парниках, под временными укрытиями. Эти кабачки разводят больше для промышленных целей, среди огородников менее известны, потому и не востребованы. Особенности сорта: небольшие размеры, крупные урожаи, пищевая ценность мякоти.

Описание кабачка Зебра

Сорт кабачков Зебра относится к представителям цуккини. Раннеспелость обусловлена минимальным количеством дней от появления первых всходов до получения полностью созревшего материала и составляет 35–40 дней. Зебра отличается компактными размерами. Куст слабоветвистый, не требует большого пространства и много света для произрастания. Основной побег короткий. Листва имеет зеленый окрас, размер ее средний и крупный, слаборассеченная форма. Тип цветения на кусте женский, достаточно редко встречаются мужские цветки.

Главным достоинством цуккини сорта Зебра – это урожайность. Средний показатель плодоношения составляет 15 кг плодов с одного куста. На сегодняшний день сорт Зебра занимает лидирующие позиции по урожайности.

Еще одно не менее важное достоинство кабачка – холодостойкость. Культуру можно спокойно выращивать в северных областях, где холодное и короткое лето.

Овощная культура относится к самоопыляющимся растениям. Но в случаях плохого опыления необходимо обрызгать цветки сладкой водой для привлечения пчел. В теплицах стоит производить искусственное опыление. Для этого пыльцу с мужских цветов переносят на женские с помощью ваты.

Внимание! Разводят цуккини сорта Зебра семенным способом или по средствам рассады в зависимости от климатических особенностей области произрастания.

Описание плодов

Плод имеет правильную цилиндрическую форму. Поверхность ровная, слаборебристая с небольшим семенным гнездом. Длина кабачка составляет 15–20 см. Кожица тонкая, но плотная. Благодаря чему отлично переносит транспортировку. Не страшны кабачкам Зебра даже длительные поездки – они выдержат экспортные перевозки.

Мякоть сочная, белая с желтоватым оттенком. Вкус ее слегка сладковатый. По фото видно, что название кабачку Зебра дано не зря. Плоды окрашены темно-зелеными и светло-зелеными продольными полосами, также присутствует неравномерная пятнистость.

Как правило, цуккини срывают недоспевшие, массой около 500–600 г. Но вес биологически созревшего плода составляет 0,8–1,2 кг. Зебра дает первый урожай уже через 40–45 дней после высева семян.

Характеристика сорта

Кабачок сорта Зебра богат минеральными веществами и витаминами. В своем составе содержит:

  • витамины группы РР, С, А;
  • фолиевую кислоту;
  • природные сахара;
  • большое количество жидкости.

Благодаря богатому составу, цуккини способны выводить токсины и вредные вещества из организма, снижают риск онкологических заболеваний, обладают мочегонным действием. Хорошая усвояемость овоща препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кабачки сорта Зебра оптимально подходят для диабетического, диетического и детского питания.

Урожайность

Показатели общей урожайности при соблюдении всех требуемых агротехнических мероприятий составляют порядка 10–12 кг с 1 кв. м. С одного куста можно собрать до 30 цуккини за сезон.

Несмотря на небольшие размеры кустов, необходимо соблюдать расстояние между растениями для полноценного развития. Норма густоты посадки 70х70 см. При таком размещении куст будет беспрепятственно обдуваться воздухом и освещаться солнцем. При сокращении расстояния между культурами, соответственно уменьшается плодоношение. В тепличных условиях, при экономии места, высаживают овощные культуры по схеме 40х50см.

Внимание! Выращивают кабачки Зебра преимущественно в Центрально-Черноземном регионе. На остальной территории страны сорт не популярен, несмотря на оригинальную окраску.

Область применения плодов

Мякоть кабачка Зебра отличается нежной структурой, а еще цуккини ценится за неплохие вкусовые характеристики. В кулинарии они используются для приготовления оладий, икры, варенья. Овощи жарят на гриле, готовят из них гарниры и фаршированные блюда. Это незаменимый продукт для любителей здорового питания.

Кабачки также являются сырьем для консервной промышленности. Категорических противопоказаний по употреблению в пищу цуккини сорта Зебра нет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Зебра неплохо переносит резкие температурные перепады, похолодания. Но не имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. Основными проблемами, которые приносят вред цуккини, являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, серая гниль.

Признаки инфекционных заболеваний на кабачках:

  • наличие округлых пятен на листьях;
  • появление белого налета;
  • черные точки на листовых пластинах, цветках, стебле;
  • белые пятна с серым налетом;
  • обожженные участки, с постепенным увеличением области поражения.

При появлении подобных симптомов у рассады, ее необходимо удалить. Взрослые кусты обрабатывают согласно инструкции бордосской жидкостью, коллоидной серой, системными фунгицидами.

Тля и паутинный клещ могут быть причинами возникновения недугов у кабачков. Они питаются соком растения – в результате заметно ухудшается развитие куста. Если не принять вовремя меры – овощная культура может погибнуть. Самым эффективным способом в борьбе с вредителями является обработка побегов препаратами «Актелик», «Фитоверм», «Фуфанон». При незначительном повреждении цуккини Зебра можно использовать народные средства.

Внимание! Чтобы избежать негативных последствий, следует проводить профилактические мероприятия. Чередовать культуры при посадке, своевременно собирать сухие листья, уничтожать пораженные части куста, проветривать парники.

Достоинства и недостатки сорта

Цуккини сорта Зебра имеет ряд преимуществ перед другими кабачками:

  • высокий процент плодоношения;
  • раннеспелость;
  • холодостойкость;
  • компактность куста;
  • возможность выращивания в закрытых и открытых грунтах;
  • длительность хранения;
  • универсальность;
  • низкокалорийность;
  • транспортабельность.

Недостатком данного сорта кабачков является низкая устойчивость к заболеваниям.

Особенности посадки и ухода

Особых условий при выращивании цуккини сорта Зебра не потребуется. Но чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, судя по отзывам огородников, кабачки Зебра необходимо грамотно культивировать.

  1. Цуккини этого сорта выращивают в открытых или закрытых грунтах.
  2. Различные климатические особенности заставляют обращать внимание на время и способ посадки. На Урале, Сибири высаживать цуккини Зебра советуют в виде рассады или в теплицах. В Подмосковье засевание стоит проводить после окончания весенних заморозков. В южных регионах посадка в открытый грунт начинается в конце апреля.
  3. Высаживают овощи на черноземе и супесчаных грунтах, умеренно удобренных. Если земля бедная, то ее стоит удобрить любыми органическими удобрениями с осени.
  4. Предшественниками кабачков на участке должны быть картофель, лук, капуста, свекла, однолетние травы.
  5. Обильный полив нужен в момент цветения и формирования завязей. Увлажняют растение примерно 1 раз в неделю теплой водой.
  6. Важно избегать попадания влаги на листья.
  7. За неделю до сбора первого урожая полив стоит прекратить – так кабачки Зебра получаются более вкусными.
  8. После увлажнения необходимо рыхлить почву и удалять сорняки.
  9. Водные процедуры желательно проводить в утреннее и вечернее время. Для тепличных кабачков следует поддерживать высокий уровень влажности воздуха. Важно! Обильный полив провоцирует чрезмерное накопление влаги в овощах, тем самым сокращает срок хранения.
  10. Два раза за сезон кабачки сорта Зебра требуют подкормки. Первая подкормка – при наличии у растения 4–5 листов, вторая – во время цветения.
  11. Кабачки хорошо реагируют на настои из коровяка, птичий помет, растворы древесной золы, компост, суперфосфат.
  12. Если на кусте кабачков много листьев и они мешают опылению, то их стоит удалить. Таким образом, будет обеспечен доступ пчел к цветкам. Убирают также желтую листву.
  13. Наиболее подходящая температура для выращивания цуккини сорта Зебра считается +22–24°С.
  14. Рекомендуется собирать урожай каждые 2–3 дня.

Кабачок Зебра – ранний сорт типа цуккини. Высоко ценится за высокие урожаи, устойчивость к холодам, простую агротехнику, универсальность плодов. Вырастить овощи на своем дачном участке несложно, необходимо лишь приложить немного усилий. В результате получите полезный, экологически чистый, диетический продукт.

Отзывы

Лидия Сергеевна Николаевна, 52 года, г. Александров, Владимирская область Я давно сажаю кабачки сорта Зебра на приусадебном участке. Холода не боятся, а для нашей местности – это хороший показатель. Высаживаю и под пленку, и сразу в открытый грунт. На вкус хорошие кабачки, кожица мягкая. При жарке плоды не чищу. Наталья Владимировна Петрова, 47 лет, г. Астрахань Семена кабачков сорта Зебра покупала не я, а муж. Картинка на упаковке сразу не понравилась. И, вообще, я думала, из этих семян ничего не вырастит. Кабачки удивили по-настоящему. Кусты выросли быстро, плодов много, весь сезон собирали. Вкус отличный. Жарили, фаршировали, консервировали. Еще часть урожая соседям раздала. Сажайте цуккини Зебра – не пожалеете. Лариса Антоновна Федоровна, 63 года, г. Новгород Кабачки Зебра – вкусный сорт с хорошей всхожестью. Обычно на участке сажаю много разновидностей этих овощей. Цуккини никогда не радовали большими урожаями, но это не относится к Зебре. На одном кусте плодов очень много, ели все летом. Детям особенно нравится запеканка из кабачков. Советую всем.

Страстным любителям (и не только) кабачков хочу рассказать, как я получаю очень ранний урожай этого любимого многими овоща. Для начала скажу, что для получения раннего урожая всегда выбираю «Зебру» от Поиска и выращиваю через рассаду.
В какие сроки высевать — это каждый может определить, исходя из своих климатических условий.
Но секрет заключается в том, что выращиваю я кабачок в 250-литровой бочке, которая стоит у меня в саду возле забора. Дно у бочки вырублено — это важно! Наполняю бочку разным хламом: опавшими листьями, растительными остатками, если есть — перепревшие опилки добавляю, торф, а сверху (примерно 45-50 см) плодородной земли с перегноем. Высаживаю рассаду в бочку в самом конце апреля. Сверху ставлю дуги и накрываю нетканым материалом, а сверху пленкой. Грядка настолько высоко расположена над землей, что даже заморозки до -3ºC ей не страшны. А за день бочка так нагревается весенним солнышком, что кабачок растет как на дрожжах. Когда есть возможность и тепло — на день открываю.
Завязей образуется достаточно много. Жаль, что во всю высоту бочку не сфотографировала, не знала, что пригодится. Но на фото видно, что кабачок в бочке растет.
Первые кабачки появляются еще под укрытием. А потом снимаю пленку, а когда минует угроза возвратных заморозков — снимаю и дуги с нетканым материалом.
Самые первые, молоденькие кабачки идут на «УРА»!.. Мы их и на гриле готовим, и в духовке запекаем, и в салаты добавляем, и рулетики с разными наполнителями делаем.
Кажется, что про самые ранние все рассказала. Но, пользуясь случаем, расскажу, что бывает дальше:) Потом аппетит спадает, и уже доращиваю кабачки для более весомых размеров.
Из больших кабачков готовлю ОЧЕНЬ вкусный салат впрок. Если кому-то интересно, пишу рецептик. Я каждый год готовлю такой кабачковый салат — он у нас в большом почете!:)

Салат кабачковый на зиму

Приготовление:

  • Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшим кубиком и сложить в большую кастрюлю или тазик для варки. Посыпать солью, сахаром и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы кабачки отдали сок.
  • В это время почистить перцы от семян и плодоножек и нарезать небольшими кусочками.
  • Добавить в кабачки перец, перемешать.
  • Добавить томатный соус, перемешать.
  • Добавить масло, перемешать.
  • Теперь добавить нарезанный перец, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 35 минут, затем добавить уксус, вскипятить и снять с огня.
  • Салат готов.
  • Разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Да, еще нужно сказать, что в течение сезона я несколько раз подсыпаю плодородную землю в бочку. А вот удобрять не стараюсь, этому кусту вполне хватает питания, и плодоносит он достаточно длительное время. После окончания плодоношения я удаляю растение из бочки и примерно на 50 см удаляю землю, потом весной снова все повторяется — наполняю плодородной землей и…
Пробуйте, и у вас обязательно все получится!
Хорошего урожая вам! А Поиск всегда готов помочь с выбором семян!

Кабачок Зебра, обладающий колоритной окраской, полностью оправдывает собственное название. Заметный и яркий овощ с четко ограниченными продольными, чередующимися светлыми салатными и зелеными очень темными полосами сам по себе является украшением участка. Однако этот кабачок не только красив, но и вкусен, за что получил вполне заслуженную популярность не только среди садоводов-любителей, но и профессиональных фермеров.

Кабачок Зебра: описание и характеристика сорта

Оригинатором кабачка Зебра, относящегося к классу цуккини, заявлена агрофирма «Компания Ланс», базирующаяся в г. Москва. Официальная регистрация в Госреестре с допуском для Центрального Черноземья была получена в 2008 году. Однако реально он выращивается и в более северных регионах, потому как является растением достаточно холодостойким.

Кабачок Зебра: описание

Кабачок Зебра

Согласно госреестровскому описанию по срокам достижения зрелости кабачок Зебра считается раннеспелым сортом, выдающим первые плоды уже спустя 38-40 суток после того, как первые всходы пробьются. Растение кустового типа, высотой порядка 0,8-1,2 м, слабоветвистое, с коротковатым центральным стеблем, что делает его удобным для выращивания на небольших участках (так как места требует немного). Листья у этого кабачка крупноватые или средние, сильно рассеченные, насыщенного темно-зеленого оттенка. Цветение преимущественно женского типа, опыляющие цветки мужские попадаются гораздо реже. Хотя сорт Зебра заявлен как самоопыляющийся, искусственное опыление способно заметно повысить урожайность.

Достигшие зрелости плоды кабачка немного ребристые на ощупь, вытянуто-цилиндрической формы со склонностью к грушевидности, так как заметно тоньше у плодоножки. Основной тон окраски светлый, нежно-зеленый с идущими по всей длине широкими темными полосками и мелким неравномерным зеленым крапом. Покрывающая кора у Зебры хрупкая и гладкая, не слишком толстая, ярко-зеленая на срезе.

Под шкуркой мякоть нежная, упругая и сочная, несколько плотноватая по консистенции, хрустящая, беловато-желтоватого оттенка. Внутри кабачок поделен на три плацентарных отсека (камеры), расположенных по центру и имеющих открытый тип. Семена некрупные, традиционной эллиптической формы, бежевато-беловатые, находятся в небольших белесо-желтоватых семенных гнездах. Вкус кабачка Зебра сладковатый, немного напоминающий ананасный, высоко оцениваемый экспертами.

В некоторых случаях плоды Зебры теряют характерную сортовую полосатость, становясь однотонно серо-голубыми.

Характеристика

По присущим сортовым индивидуальным характеристикам Зебра выгодно отличается на фоне других видов кабачков, имея удачный витаминно-минеральный комплексный состав:

  • сахара натуральные природные — 3,1%;
  • сок (вода);
  • сухое вещество — 4,8%;
  • витамины — В9, А, С, РР и др.

Сбалансированный и выверенный природой состав мякоти сорта цуккини Зебра помогает выводить различные вредные и токсичные вещества из организма, благодаря выраженным мочегонным качествам. Овощ хорошо усваивается, при постоянном его употреблении значительно снижается опасность возникновения болезней онкологического характера, а также заболеваний ЖКТ.

Этот колоритно окрашенный нарядный кабачок идеально подходит для специализированного диетического питания.

Кулинарное использование цуккини Зебра необычайно разнообразно. Эти кабачки годятся для приготовления первых (супов-пюре и пр.) и вторых (фаршированные, гриль, тушеные, запеченные и пр.) блюд, а также овощной икры, запеканок, комбинированных шашлыков, различных соусов и аджик, салатов, а также разнообразной консервации и даже сладкого варенья.

Кабачок цуккини зебра

Не слишком крупный, редко превышающий 12-20 см в длину, кабачок Зебра весом в среднем в состоянии биологической зрелости вытягивает 0,8-1,2 кг. Однако эти цуккини срывают обычно в стадии технической спелости (немного недозрелыми), когда они еще не превышают 0,5-0,6 кг.

Урожайность товарная, заявленная в сортовом описании, при полноценном уходе составляет 9-12 кг/м2 (иногда и до 15 кг/м2), или 690-740 ц/га. При этом с одного куста — до 30 штук кабачков.

На большой урожай Зебры можно рассчитывать тогда, когда температура воздуха не снижается более +11…+13 °C. Только в таких теплых условиях кабачок будет активно развиваться и хорошо плодоносить.

Не подвергающимися сомнению положительными качествами, присущими кабачку сорта Зебра, считаются:

  • отменные вкусовые качества;
  • простота в уходе;
  • великолепный и эффектный товарный вид (как плодов, так и самих кустов);
  • холодостойкость;
  • универсальность кабачка в использовании;
  • скороспелость;
  • высочайшая урожайность;
  • транспортопригодность кабачков;
  • компактность и не слишком большие габариты куста;
  • лежкость (до 4 месяцев);
  • возможность выращивания Зебры почти в любых условиях (в парнике, теплице, на открытой грядке и даже дома на балконе).

К недостаткам Зебры можно отнести некоторую избирательность к почвенно-грунтовому составу, также категорическую непереносимость переувлажнения почвы и воздуха. Избыточная влажность неизбежно вызывает развитие грибковых и гнилостных процессов на кабачках.

В характеристиках, описываемых Госреестром, отмечается повышенная невосприимчивость кабачка Зебра к холодам, но слабая сопротивляемость различным грибковым патологиям (особенно мучнистой росе ложной и обычной, а также серой гнили) и вирусным болезням. Когда погодные условия не самые неблагоприятные (например, в жару) на кабачковые грядки могут нападать и вредители (паутинный клещ, обыкновенная тля и др), нанося существенный урон.

Кабачок Зебра: особенности выращивания

Кабачок Зебра на грядке

Никаких особых премудростей и подводных камней в культивировании цуккини Зебра нет. Делается это двумя путями: через рассаду (быстрее) и непосредственным посевом кабачков на огородную грядку (дольше). Для рассадного метода удобно использовать пластиковые стаканы объемом 0,5 л. Их наполняют любой рыхлой рассадной почвосмесью, а потом сажают семена, заглубив на 15-20 мм. Причем посевной материал Зебры рекомендуется заранее замочить, чтобы показались кончики корешков (наклюнулись). Всходы пробиваются примерно неделю спустя.

Кабачки, и Зебра в том числе, культура теплолюбивая, потому в грунт на участке готовую рассаду переселяют только после стабилизации теплой погоды (заморозки исключены). Когда огородная почва согреется до +12…+15 °C, можно высаживать подрощенные сеянцы. В этот же период производят посев на открытую, заранее подготовленную грядку. Точное время посадочных работ определяется особенностями местного климата. На севере становится приемлемо тепло только на последней майской неделе, а то и позже. В средней полосе посадку возможно провести спустя несколько дней после майских праздников. На юге ранние кабачки сажают уже в начале апреля.

Технология посадки такая:

  1. На грядке обустраивают не слишком глубокие (8-10 см) ямки по схеме 0,7*1 м.
  2. В каждую ямку вливают 1-2 л чуть тепловатой воды.
  3. Укладывают в лунки по 2-3 семени кабачка (проклюнувшихся).
  4. Засыпают рыхлым почвогрунтом так, чтобы семечки оказались на глубине около 3-4 см.
  5. После появления проростков выбирают самый сильный, остальные аккуратно обрезают у самого основания

Дальнейший уход за посадками кабачка Зебра состоит из таких действий:

  • Формирование кроны. Когда куст достаточно разрастется, нужно удалить из центра 2-3 крупных листа. Это улучшит проветриваемость, откроет доступ солнечным лучам и облегчит ориентацию насекомым-опылителям. Пожелтевшие и поврежденные листья кабачка нужно сразу убирать.
  • Регулярный полив. В период интенсивного наращивания зелени кабачки увлажняют еженедельно, выливая под каждый корень порядка 2-3 л воды. Если стоит жара и сушь, то делают это в два раза чаще. Когда цуккини Зебра войдет в стадию активного плодоношения, ему потребуется гораздо больше влаги для формирования и роста завязи — через 2-3 дня по 8-10 л на куст. Попадания воды на листовые пластины кабачка следует избегать.
  • Подкормки. Проводятся в три этапа (из расчета на 10 л): в начале бутонизации — 15-18 г нитроаммофоски (1 л на куст), в фазе цветения — 15-20 г любого комплексного удобрения (Агрикола, Фаско и пр.), во время плодоношения — 17-20 г суперфосфата, по 5-7 г мочевины и сульфата калия (3 л на куст). Полезны Зебре и внекорневые подкормки (15 г мочевины на ведро). Кабачки опрыскивают по листьям с периодичностью раз в пару недель.
  • Рыхление и удаление сорняков.
  • Профилактическое опрыскивание кроны кабачков составом из разведенных в воде (10 л) веществ: борной кислоты (7-8 г), перманганата калия (5 г), карбамида и медного купороса (по 10 г).

Поскольку кабачки сорта Зебра растут очень быстро, то рекомендуется убирать подросшие плоды каждые 2-3 дня, не давая им перерастать и грубеть.

Кабачок Зебра порадует выращивающего его садовода или огородника не только отменным и очень богатым урожаем, но и оригинальной эксклюзивной полосатостью овощей, способной украсить любой ландшафт. Уход за этим довольно неприхотливым кабачковым сортом прост, незатейлив и необременителен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *