Цветок пирог

Цветок пирог

Сегодня в статье представлена информация о том, как приготовить вкусный и красивый дрожжевой пирог-цветок. Мы подготовили для вас несколько эксклюзивных и необычных рецептов. Дрожжевой пирог-цветок будет прекрасным дополнением к горячему чаю с лимоном или кофе.

Ингредиенты для теста

Из дрожжевого теста лучше всего готовить пышные пирожки и разнообразные пироги. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Дрожжи — 60 грамм.
  • Сливочное масло — 150 грамм.
  • Подсолнечное масло — 40 миллилитров.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Четыре куриных яйца.
  • Просеянная, пшеничная мука — 850 грамм.
  • Молоко жирностью от 3% — 450 миллилитров.
  • Стакан сахара.
  • Как приготовить дрожжевое тесто?

    Тесто для пирога-цветка должно получиться пышным и сдобным. Готовим так:

    1. В первую очередь необходимо вылить 100 миллилитров заранее подогретого молока в миску и добавить в него ложку сахара. Затем следует ввести дрожжи. Смесь следует тщательно перемешать и отправить в теплое место на 25 минут. Дрожжи должны раствориться в молоке до образования белой пенки.
    2. Далее стоит высыпать 250 грамм пшеничной муки в глубокую емкость, и затем влить к ней все молоко. Всю консистенцию необходимо перемешать, чтобы не осталось комочков.
    3. Затем к смеси нужно добавить дрожжи. Далее замесить тесто и отправить его в теплое место на час, накрыв сверху пищевой пленкой. Дрожжевое тесто должно немного подойти.
    4. В это время в другой емкости необходимо смешать куриные яйца, сахар и щепотку поваренной соли. Все тщательно взбить вилкой.
    5. Далее следует растопить сливочное масло на водяной бане и вылить его к яичной смеси.
    6. Затем вылить сливочную массу в поднявшееся тесто, и затем хорошо замесить его. После снова поставить в теплое место на полчаса.

    Ингредиенты для крема

    Начинку для дрожжевой выпечки можно подобрать любую на ваш вкус. Например, это могут быть фрукты, арахисовая паста, шоколад, клубничным джемом и так далее. В нашем рецепте мы будем готовить пирог-цветок с темным изюмом и нежным заварным кремом. Для начинки нужно запастись такими продуктами:

  • Четыре куриных яйца.
  • Полстакана сахара (100 грамм).
  • Теплое молоко — 350 миллилитров.
  • Сушеный виноград — 160 грамм.
  • Две ложки крахмала из кукурузы.
  • Пирог-цветок с начинкой: рецепт крема

    В первую очередь необходимо заранее приготовить дрожжевое тесто для пирога, а затем приступать к приготовлению заварного крема.

    Как приготовить прослойку:

    1. Для начала нужно разбить одно куриное яйцо в емкость. Затем от оставшихся трех яиц отделить желтки и влить их в миску.
    2. Затем к яичной смеси следует высыпать сахар, кукурузный крахмал и две столовые ложки пшеничной муки. Всю консистенцию необходимо хорошо взбить при помощи венчика.
    3. Заранее нужно подогреть молоко и влить его к яйцам, а затем все тщательно перемешать.
    4. Далее следует поставить яично-молочную смесь на маленький огонь и варить в течение нескольких минут. Заварной крем должен загустеть. По консистенции он будет похож на густую и однородную сметану.
    5. Затем стоит накрыть начинку для пирога пищевой пленкой и убрать в холодильник приблизительно на час.

    Формирование пирога

    Пирог-цветок — это вкусное и оригинальное блюдо. Такой десерт точно понравится всем членам семьи.

    Но как его сформировать? Выполните такие действия:

    1. Пока крем находится в холодильнике, необходимо разогреть духовку до температуры 180 градусов.
    2. Затем нужно сделать из дрожжевого теста колбаску и порезать ее на равные куски.
    3. Эти кусочки следует раскатать при помощи скалки до толщины 3,5 сантиметра.
    4. Внутрь каждой лепешки необходимо положить столовую ложку заварного крема и изюма.
    5. Потом нужно сложить блинчик пополам, а затем из краев сформировать лепестки (скрутить их).
    6. Далее следует хорошо смазать противень сливочным маслом и уложить плотно друг к другу наши лепестки. Необходимо располагать их таким образом, чтобы получился один большой цветок.
    7. Поверхность пирога можно смазать яйцом для того, чтобы он блестел.
    8. Выпечку стоит отправить в духовку на 35-40 минут.
    9. Украсить изделие можно при помощи сахарной пудры, измельченных орехов и тертого молочного шоколада.

    Пирог-цветок с джемом

    Для этого десерта также понадобится дрожжевое тесто. Только вместо заварного крема будет использоваться клубничный джем. Если у вас нет таких ингредиентов, то можно взять обычные яблоки.

    Для джема понадобятся:

  • Сахар — 850 грамм.
  • Сок половинки лимона.
  • Свежая клубника — 1 килограмм.
  • Рецепт приготовления клубничного джема:

    1. Сначала необходимо хорошо промыть клубнику и очистить от лепестков.
    2. Далее при помощи блендера или ложки нужно сделать клубничное пюре.
    3. Затем к клубничной смеси следует высыпать сахар.
    4. Будущий джем необходимо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. После проварить еще несколько минут, при этом постоянно помешивая ягодную смесь.
    5. Потом стоит добавить лимонный сок и продолжать варить на маленьком огне приблизительно 15-20 минут. Также необходимо снимать образовавшуюся пенку. Кроме того, не следует доводить джем до кипения второй раз.
    6. После того как клубничный джем будет готов, его нужно перелить в чистые банки и отправить в холодильник на несколько часов.
    7. После необходимо смазать каждый лепесток джемом. Также можно порезать небольшими кусочками свежую клубнику, и добавить в пирог.

    Приятного аппетита!

    Предлагаю необычный способ формирования пирога. Всё делается очень просто, а внешний вид этой выпечки радует глаз. Тесто можно брать любое, понадобится от 500 до 800 г, в зависимости от того, какого размера пирог вы хотите сделать. Я взяла 800 г дрожжевого теста.

    Капусту обжариваем на растительном масле и тушим до готовности, после добавляем зелень и 2-3 варёных яйца, солим и размешиваем.

    Тесто обминаем и делим на 4 части. Каждую часть раскатываем в лепешку. По тарелке вырезаем ровный круг. Разрезаем круг пополам и намечаем на каждой половине середины. Выкладываем начинку к срезу и каждую часть закручиваем трубочкой к центру (подробнее смотрите в ролике ниже).

    Укладываем тесто в форме цветка, а после делаем середину: берём обрезки, формируем шар и раскатываем его, а после кладём начинку, защипываем в виде беляша, и укладываем в середину пирога.

    Смазываем пирог желтком, смешанным с молоком и посыпаем кунжутом, а после отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

    Готовому пирогу даем остыть. Его можно резать, а можно просто отрывать руками.

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *