Тыква апельсин лимон варенье

Тыква апельсин лимон варенье

Варенье из тыквы с апельсином — это настоящий кусочек лета холодной зимой. Обилие витаминов, которые содержатся в каждом из ингредиентов, обогатят организм энергией и силой, добавят бодрости и уберут от усталости. Не стоит забывать, что тыква — это природный антидепрессант, а ее природный аромат и жизнерадостный цвет добавят пикантности к любому блюду. Рассмотрим самые вкусные заготовки на зиму из тыквы и апельсина.

Содержание

Какую тыкву выбрать?

Для того, чтобы варенье из тыквы с апельсином было сочным, сладким и сохраняло максимум полезных свойств, необходимо выбирать плоды по следующим критериям:

  • Кожура должна быть твердой, плотной, без видимых трещин и темных пятен. Если кожура слишком твердая, как деревянная, то в таком плоде нет сочности или он перезрел. Бурые или коричневые пятна свидетельствуют о том, что овощ начал гнить.
  • На тыкве обязательно должна быть подножка, темная и сухая. Ее отсутствие говорит о том, что плод не доспел.
  • Старайтесь не покупать тыкву, порезанную кусочками. Очень часто таким образом хотят продать плоды, которые загнили или «переболели” грибковыми заболеваниями. Продавец просто срезал плохие участки, но мякоть самой тыквы уже не будет сладкой и сочной.

Самой вкусной считается мускатная тыква. Она имеет вытянутую форму, семечек мало, а кожица очень тонкая и легко очищается. Такая тыква прекрасно подойдет для варенья, но готовить из нее нужно сразу, поскольку плод долго хранить нельзя. Уже через пару месяцев после сбора урожая, овощ потеряет свои уникальные свойства.

Если у вас есть крупноплодная тыква — красивая, круглая, как на картинке «Хэллоуина”, то поберегите ее до весны. Осенью спелые плоды имеют в себе большое количество крахмала, который со временем превращается в сахар. Поэтому, такой сорт тыквы лучше оставить для других блюд.

А вот самую распространенную твердокорую тыкву хорошо использовать для хранения и для приготовления варенья. Добавив сахар и апельсин, такой десерт покорит самых требовательных гурманов.

Интересный факт: тыквы на самом деле это ягода. Характерные особенности ягод: много семян, мякоть и кожура. Но кожура этого плода, как и дыни, арбуза очень твердая, поэтому их относят к отдельному классу. В быту все привыкли называть ее овощем.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму — классический рецепт

Самый простой и быстрый вариант вкуснейшей заготовки на зиму — это классический рецепт варенья из тыквы и апельсина. Отнеситесь внимательно к выбору фруктов. Они должны быть спелыми и сладкими, ведь горькие и кислые испортят вам весь десерт.

В расчете на 1 кг тыквы нам понадобится:

  • 3 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл воды.

Все рецепты из тыквы начинают с подготовки основного ингредиента. Тыкву режут на большие куски, удаляют семена и очищают кожуру. Затем измельчают до кубиков, размером 1 на 1 см.

В отдельной кастрюле доводят до кипения воду, в которую постепенно всыпают сахар, постоянно помешивая. После этого нужно убавить огонь и проварить сироп в течение 15 минут. Добавить в него тыкву и снять с огня. Отставить кастрюлю на час.

После того, как сироп с тыквой полностью остынут, снова вернуть их на средний огонь и варить в течение 15 минут. За это время подготовить апельсины. Их нужно почистить, удалить косточки и превратить в кашицу через мясорубку или с помощью блендера.

Полученный апельсин добавить в тыкву и варить на маленьком огне еще 15 минут. Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать.

Совет: чтобы получить густое по консистенции варенье, тыкву нужно натереть на крупной терке.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Чтобы добавить пикантную кислинку, в варенье из тыквы добавляют апельсин и лимон. Кроме того, желтый фрукт имеет свойства консерванта, поэтому такой вариант варенья можно хранить более длительный период.

В расчете на 1 кг тыквы, понадобится:

  • 850 грамм сахара;
  • по одному среднему апельсину и лимону.

Подготавливаем тыкву. Лимон и апельсин моем, очищаем от кожуры и семян. Их нужно нарезать кружочками, а затем разрезать еще раз пополам на тонкие дольки. Сложить все ингредиенты в одну кастрюлю и засыпать сахаром.

Оставить на ночь. За это время появится сок, который станет основой нашего варенья. Теперь нужно поставить кастрюлю на средний огонь и варить 30-40 минут. Ориентироваться нужно на консистенцию сиропа. Он должен стать густым и тянуться.

Когда варенье будет готово, его нужно будет разлить по баночкам и укутать теплым одеялом. После полного остывания (минимум 12 часов) варенье можно ставить на полки для длительного хранения.

Готовим в мультиварке

Особенностью этого блюда является то, что все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Тогда лакомство получается густое и насыщенное, как джем. Его можно намазать на тосты и получится сытный и вкусный завтрак.

А главное — варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, перекрученное через мясорубку, готовить проще простого. Этот рецепт настоящая находка для тех, кто не хочет стоять у плиты весь вечер, но очень любит домашние заготовки.

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • Сахар берется в расчете 1:1 с количеством тыквы
  • 0,5 кг спелых апельсинов;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Лучше всего начинать готовить этот десерт с утра. Подготовив все ингредиенты, вымыв и почистив тыкву и апельсины, их нужно пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар, перемешать и оставить в таком виде до вечера, пока вы не вернетесь с работы.

Через пару часов ароматная масса даст сок и ее можно будет поместить в чашу мультиварки. Выставить режим «тушение” и готовить так, помешивая, несколько часов. В конце приготовления добавить лимонной кислоты.

Совет: если в процессе варки вода выкипела, и масса стала слишком густой, добавьте немного жидкости для нужной консистенции.

Оранжевое варенье с курагой

Необычное сочетание апельсинов, тыквы и кураги соберет в себе максимум солнца и лета. Оранжевые плоды содержат в себе множество антиоксидантов, а именно бета-криптоксантин и бета-каротин, которые при расщеплении превращаются в необходимый нашему организму витамин А.

Для витаминного коктейля с курагой возьмите:

  • 1 порцию тыквы (1,5 кг);
  • 1/3 порции кураги (0,5 кг);
  • 1/3 порции апельсинов (0,5 кг);
  • ванилин для аромата.

Процесс приготовления начинается с подготовки продуктов. Тыкву и апельсины почистить, удалить семена. Курагу залить кипятком и оставить на 15 минут. Все порезать небольшими кусочками, засыпать сахаром.

Процесс приготовления такого варенья происходит в четыре этапа, каждый из которых длится 15 минут. В первый раз ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и варим положенное время, снимая периодически пенку. Затем кастрюлю отставляем на 30 минут и повторяем процесс сначала.

В последний раз при варке добавляем ванилин. Горячий десерт разливаем по банкам и закатываем.

Интересно: многие повара советуют варить варенье именно в несколько приемов, давая ему остыть и насытится кислородом. Такая технология позволяет создать конфитюр с прозрачной жидкостью и твердыми кусочками фруктов.

Джем из тыквы с апельсином и яблоками

Подготавливая ингредиенты для этого десерта, возьмите мускатную тыкву, сладкие апельсины и яблоки твердых сортов. Тогда удастся приготовить изумительный джем. С яблоками и апельсинами тыква станет настоящим украшением стола.

На 1 кг тыквы понадобится:

  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • лимонная цедра.

Тыкву и апельсин после удаления кожицы и семян, режим кубиками. Так же поступаем с половиной яблок. Фрукты и овощ закладывает в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь, добавляя 200 грамм воды. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

Вторую половину яблок необходимо натереть на крупной терке. Затем добавить в общую массу и далее тушить уже без крышки около 30-40 минут до загустения. В конце добавить цедру лимона.

Рецепт варенья без сахара

Для тех, кто следит за своей фигурой, но любит сладенькое, предлагаем очень простой способ приготовить лакомство. Чтобы тыква без сахара не была пресной, нужно выбирать сочные сорта. Если вы готовите десерт осенью, то покупайте мускатную тыкву, а если зимой — круглую оранжевую. Тогда вкус варенья будет ничем не хуже, чем с сахаром.

Для приготовления необходимо:

  • 1 кг тыквы;
  • 5 кг апельсинов;
  • ванилин.

В этом простом варенье без сахара сочетается всего три ингредиента: сладкая тыква, вкусные апельсины и ароматный ванилин. Плоды помыть, почистить и убрать семена. Порезать произвольно. Сложить в кастрюльку и варить на малом огне около часа. В конце добавить ванилин.

Варенье из тыквы с апельсином и имбирем

В этом рецепте получается очень приятное варенье с цитрусовыми нотками и остротой имбиря. Правильно приготовленный конфитюр имеет прозрачную структуру, среднюю густоту и цельные кусочки овоща. Весь секрет кроется в способе заготовки ингредиентов. Но сначала о их количестве:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — кг;
  • корень имбиря — 4-5 см;
  • лимон — 1 шт.

Тыкву помыть, почистить и нарезать кусочками примерно 1 см. Засыпать сахаром и оставить на час, чтобы появился сок. Рекомендуем за это время перемешать 1-2 раза.

Цитрусы помыть и стереть на терке цедру. Она тоже пойдет в варенье. Из плодов выжать сок. Корень имбиря измельчить на самой мелкой терке в кашицу.

Тыкву с сахаром поставить на медленный огонь. В течении 40 минут ее нужно 2 раза аккуратно перемешать, чтобы не повредить кубики. После этого снять с огня и полностью остудить. Затем добавить цитрусы и имбирь. Еще подержать 10 минут на маленьком огне и так же аккуратно перемешать.

Варенье из тыквы, апельсина и имбиря готово.

Интересно: тыкву считают средством от старения, благодаря витаминам А и Е, которые замедляют процесс истощения клеток.

Тыквенно-цитрусовое варенье без варки (через мясорубку)

Такое необычно лакомство многофункционально. Приготовив джем без варки, его можно употреблять в готовом виде, добавлять в кашу, или просто намазывать на тосты. Его легко готовить и хранить, а при необходимости можно сделать основой зимних пирогов.

Для приготовления варенья из тыквы с апельсинами без варки понадобится:

  • тыква — 1 кг;
  • апельсин — 2шт;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 0.8 кг.

Овощ и цитрусовые плоды помыть, снять кожицу и удалить семена. Все перекрутить через мясорубку и добавить сахар. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Помешивать нужно несколько раз, чтобы сахар лучше растворился. Разлить по баночкам и хранить в холодильнике.


Из тыквы, апельсина и лимона можно приготовить очень вкусное варенье, используя довольно простой рецепт. Сочетание тыквы с цитрусами – одна из лучших кулинарных находок. А еще из тыквы с апельсином и лимоном получается необычное варенье — для похудения!

Поэтому можно смело сделать эту вкусную домашнюю заготовку на зиму — подборка рецептов с картинками приведена в статье.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: коротко о пропорциях

В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.

На 1 кг мякоти тыквы следует взять:

  • сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
  • апельсина – 2 штуки;
  • лимона – 1 штуку.

Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.

Варенье из тыквы с апельсинами: пошаговый рецепт с фото

А теперь перейдем собственно к рецептам. Приятный цитрусовый аромат дает как лимон, так и апельсин.

А вот кислинку в основном придает именно лимончик. Поэтому любители более сладкого варианта могут использовать в рецепте только плоды апельсина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних или 1 большой апельсин;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • палочку корицы 2 звездочки аниса для душистости.

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все компоненты. Тыквенную мякоть нужно освободить от кожуры и семян, порезать одинаковыми кубиками шириной 2 см.

Закладываем тыкву в кастрюлю, наливаем совсем немного воды и тушим на среднем огне под крышкой 20 минут.

Шаг 2. А теперь нужно поработать с цитрусом. Счищаем кожицу апельсина (она же цедра) очень аккуратно. Нам нужно получить только верхний, тонкий слой. Белая же оболочка не пойдет в готовый продукт – от него нужно избавиться, потому что эта кожица горчит.

Шаг 3. Получаем мякоть из апельсина, удаляем из нее косточки, режем апельсин кубиками и добавляем к тыкве. Потушим вместе еще 15 минут.

Шаг 4. Измельчаем смесь вручную или с помощью погружного блендера. Она должна получиться однородной. Добавляем сахар, анис и корицу, размешиваем.

Шаг 5. Теперь можно уже залить эту массу в банки. А если хочется получить очень густой джем, нужно выпарить почти всю влагу – ставим тыквенно-апельсиновую смесь на сильный огонь и держим в течение 10 минут. В этот момент лучше надеть очки, потому что капельки смеси брызгаются и могут обжечь.

Шаг 6. Разложить смесь нужно по стерилизованным банкам. Для этого их предварительно обрабатывают в течение 10-15 минут над кипящей водой или в духовке при температуре 180оС. Другой вариант – подержать в микроволновке в течение 3-4 минут (включить печь на полную мощность).

Крышки нужно также обязательно стерилизовать. Можно использовать капроновые, железные или закручивающиеся крышки.

Варенье из тыквы с апельсинами — прекрасная заготовка на зиму

Хранить наше тыквенное варенье можно в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. А после вскрытия держать в холодильнике, употребить за 10-15 дней.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт пошагово с фото

А это варенье относится к классическим, потому что готовый продукт получается не в виде однородного джема, а в форме кусочков, кубиков, которые особенно приятно раскусить и насладиться всей полнотой вкуса.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимон – 1 небольшой фрукт;
  • апельсин – 2 небольших цитруса;
  • сахар – 600-700 г.

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном кусочками по этому рецепту:

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем ее одинаковыми кубиками со стороной 2 см.

Шаг 3. Засыпаем кубики сахаром и ставим на огонь. Варим до кипения, потом 15 минут на среднем огне.

Затем выключаем и через 15 минут повторяем цикл. Остужаем до умеренно теплого состояния.

Шаг 4. А теперь добавляем лимон и апельсин, порезанные точно такими же кубиками. Сделать это можно и с кожурой, но вот косточки лучше удалить.

С другой стороны, чтобы полностью избежать горький привкус, лучше почистить цитрусы и использовать только цедру, как в предыдущем рецепте.

Шаг 5. Всю смесь нужно поварить еще 15 минут на среднем огне. А затем уложить в стерилизованные банки и закрыть их.

Шаг 6. Банки лучше остужать постепенно. Для этого их заворачивают в одеяло и держат в таком состоянии 1-2 дня.

А затем можно убрать на хранение на утепленную лоджию, в погреб или холодильник. Можно и просто поставить в затемненное, умеренно прохладное место.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — прекрасный десерт

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для похудения

Тыква богата пищевыми волокнами, которые создают ощущение сытости за счет заполнения объема желудка и в то же время не обременяют организм лишними калориями: в 100 г вареной мякоти всего 20 ккал. И даже варенье из этого продукта по калорийности можно признать диетическим десертом, как бы странно это ни звучало: 160 ккал на 100 г.

Понятно, что основную нагрузку в этом блюде несет именно сахар. Поэтому для приготовления диетического варианта рецепта варенья из тыквы с лимоном лучше использовать коричневый сахар или фруктозу. Хотя даже обычный сахарный песок в сумме с остальными компонентами, как уже говорилось, даст не более 160 ккал на 100 г, что сопоставимо с отварным куриным мясом.

Возьмем ингредиенты в таком количестве:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • стакан воды;
  • сахар 500 г (можно заменить любым медом – 10-15 столовых ложек).

Понятно, что судя по количеству сахара, на этот раз блюдо получится не таким сладким. Но самое главное – оно не даст лишних калорий.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином для похудения (с фото):

Шаг 1. Апельсины очищаем, удаляем косточки, нарезаем и измельчаем на мясорубку или с помощью блендера.

Шаг 2. Очищенную тыквенную мякоть также измельчаем блендером, хотя можно и просто разварить на среднем огне. Закладываем в кастрюлю, подливаем 0,5-1 стакан воды и тушим на среднем огне 30-40 минут.

Шаг 3. В еще горячую смесь добавляем сахар (или мёд), а также выжимаем сок из половинки небольшого лимона. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Варенье из тыквы для похудения — с апельсином и лимоном

Вот и готов этот диетический продукт — варенье для похудения. Теперь несколько слов о том, как его использовать.

Такой десерт становится основным блюдом в разгрузочные дни, которые можно устраивать себе хоть каждую неделю, в зависимости от конкретного случая. Существует 2 варианта использования тыквенно-апельсинового варенья:

  1. Можно взять 100 г любых хрустящих хлебцов (мультизлаковых, с отрубями) и намазать на них смесь. А запить чаем или кофе с нежирным молоком (без сахара).
  2. А еще можно взять обезжиренный творог (400 г) и смешать его с 2 ложками смеси.

Варенье из тыквы — прекрасный продукт для похудения

Сидеть на такой диете несколько дней подряд не нужно, да и едва ли это возможно. А вот устроить разгрузку хотя бы пару раз в месяц можно.

Еще один вариант – закусить таким витаминным блюдом вечером, заменив им традиционный ужин. Вкусно, полезно, а главное – некалорийно.

Варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем: пикантный рецепт

А напоследок, завершая подборку рецептов варенья из тыквы с цитрусовыми, мы предлагаем необычный рецепт — варенье из тыквы с лимоном, апельсином и имбирем. Попробуйте!

Нам понадобятся такие продукты:

  • 1 килограмм мякоти тыквы;
  • 1 литр сахарного сиропа;
  • 3 лимона (свежие);
  • 400 мл апельсинового сока (можно взять готовый качественный сок);
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 3 штучки гвоздики;
  • корень имбиря (по вкусу);
  • 2 чайных ложки ванильного сахара.

Рецепт приготовления пошагово:

Шаг 1. Сварить сахарный сироп (соотношение сахара и воды 2:1).

Шаг 2. Нарезать мякоть тыквы маленькими кубиками, смешать с сахарным сиропом в большой емкости и дать постоять около 1 часа.

Шаг 3. Между тем, натереть или пропустить на мясорубке 2 лимона и выжать из них сок. Один оставшийся лимон порезать на тонкие ломтики.

Шаг 4. Подготовить банки и крышки для консервирования, промыв их горячей водой и высушив на кухонном полотенце.

Шаг 5. Объедините кубики тыквы с лимонной цедрой, соком и ломтиками лимона. Добавьте апельсиновый сок, белое вино, ванильный сахар и специи (имбирь и гвоздику). Корень имбиря лучше натереть на терке.

Готовьте варенье из тыквы с лимоном на медленном огне, помешивая, пока кубики тыквы не станут мягкими, а само варенье не загустеет. Потом удалите гвоздику.

Шаг 6. Осталось залить варенье в банки и закупорить крышками. Переверните банки вверх дном и дайте остыть. Верните банки в вертикальное положение и храните в холодильнике.

Варенье из тыквы с лимоном

Приятного аппетита!

С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.

В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.

Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.

Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.

Тыквенно-апельсиновое варенье

В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
  3. Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
  4. Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
  5. Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
  6. Остудите и разложите по банкам.

Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
  2. Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
  3. Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
  4. Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
  5. Раскладывайте по банкам.

Апельсиново-тыквенное варенье с корицей

В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 ч.ложка порошка корицы.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
  2. Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
  3. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
  4. Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
  5. Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
  6. Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.

Варенье из тыквы с курагой

Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 5 кг кураги;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
  2. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарежьте курагу небольшими кусочками.
  4. Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
  5. Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
  6. Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
  7. Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
  8. Разложите в банки.

Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.

Различные варенья – привычная сладость нашего детства. И каким-то экзотическим блюдом его вряд ли назовёшь. Но оно помогает сделать простое чаепитие сладким дополнением, особенно если приготовлено, например, из тыквы. Это лакомство обладает ярко выраженным вкусом, насыщенным цветом и сумасшедшим ароматом фруктов.

Варенье из тыквы достаточно диетический продукт и идеально подойдёт для людей, следящих за своей фигурой. Оно прекрасно тем что практически не содержит в себе жиров. А содержащиеся в тыкве полезные микроэлементы, магний и калий способствуют нормализации работы сердца и сосудов.

Тыквенное варенье с лимоном и апельсином быстро и вкусно

Тыквенное сочетание с цитрусами очень удачное решение. А то, что его можно есть и худеть – вообще находка для многих дам. Так что девочки скорее пишите рецепт, чтобы потом не искать его по всему интернету.

Одно правило – четко соблюдать требуемые пропорции продуктов. За основу берется вес мякоти, от нее считается количество добавляемого сахарного песка.

Что потребуется:

  • Мякоть тыквы – 1000 грамм;
  • Апельсин – два плода;
  • Лимон один плод.

Приступим к приготовлению:

  • В первую очередь занимаемся головкой тыквы. Ее моют, очищают от твёрдой кожуры и нарезают на не большие кусочки два на два сантиметра. Складываем её в глубокую ёмкость, вливаем пятьдесят грамм воды и тушим под крышкой двадцать минут. Выключить огонь и охладить, снова повторить кипячение.

  • С апельсиновых плодов мелкой тёркой снимаем цедру. Поскольку белая мякоть придаст горчинку блюду, а нам это не нужно. С лимона так же желательно снять цедру и освободить от белой мякоти, но не обязательно.

  • Апельсиновые и лимонные дольки режем кусочками, семечки вынимаем. Переносим к тыкве и варим пятнадцать минут.

  • Стеклянные баночки не большого объёма стерилизуем и наполняем горячим вареньем до самых краёв. Закатать крышечки и оставить до полного остывания.

  • Перенести заготовку в прохладное место для хранения до зимних холодов. Если любите тыкву, посмотрите рецепт тыква запеченная в духовке.

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками и лимоном

Яблоки для этого способа подбирайте сладкие и ароматные на вкус. Рецепт потребует не много больше времени на приготовление, но оно того стоит.

Что потребуется:

  • Тыква – одна штука;
  • Яблоки – три не больших;
  • Лимон – половинка;
  • Сахарный песок – семьсот грамм.

Приступим к приготовлению:

  • Подготовить продукты, что бы они были под рукой. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем её не большими квадратиками. Волокнистую массу так же изъять.

  • Плод половины лимона нарезаем тонкими ломтиками. Оставшуюся часть отставить в сторону.

  • Яблоки очистить от кожуры, освободить от семян и нарезать на крупные кусочки. Полить соком оставшейся половинкой лимона.
  • В сотейнике смешиваем нарезанные ингредиенты.
  • Хорошенько присыпать продукты сахарным песком и оставить на пять часов при комнатной температуре, чтобы фрукты и ягода отдали свои соки.
  • Через отведенное время переносим сотейник на средний огонь и дожидаемся закипания. Выключить фруктовую масс и остудить. Повторить данную процедуру не менее шести раз.
  • Как только сладкая масса станет словно стеклянной на вид, значит мы достигли нужной кондиции. Разливаем тыквенную массу по стерильным баночкам и закатываем.

Охладив его до комнатной температуры отнести в подвал на хранение. Если любите варенье, тогда посмотрите рецепты — варенье из малины на зиму.

Варенье для похудения

Именно за счет не большого количества сахарного песка данное лакомство считается прекрасным десертом для людей, сидящих на диете.

Низкая калорийность продукта позволяет тратить на его переработку больше калорий чем даст само, поэтому вы его будете есть и одновременно худеть.

Какие ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 1000 грамм;
  • Лимон один плод;
  • Апельсин – один плод;
  • Сахарный песок – семьсот грамм.

Начнем:

  • Основной продукт – тыкву, чистим от кожуры, вынимаем семена и отрезаем волокнистую часть.
  • Нарезать оставшуюся мякоть на маленькие квадратики.

Нарезать ее следует для того чтобы мякоть быстрее приготовилась во время варки.

  • Лимон с апельсином промыть горячей водой. И оба фрукта нарезать как можно мельче, обязательно удалить семена.
  • В глубокую кастрюлю складываем порезанные ингредиенты, пересыпая сахарным песком. Накрыть ёмкость крышкой и оставить для отдачи соков на пять часов. Сахарный песок за это время полностью растворится. Иногда помешивайте продукты.
  • По происшествию отведенного времени ставим кастрюлю с продуктами на не большой огонь и варим иногда помешивая. Появляющуюся пенку снимать шумовкой.
  • Проверяем готовность варенья через сорок минут томления:
  • Набрать чайную ложку варенья и охладить в холодильнике в течение сорока минут. Затем проверить густоту массы, устраивает? Значит готово. Нет? Варите еще минут двадцать.
  • Разлить сладкий десерт в предварительно стерилизованные банки и закрутить жестяными крышками. Охладить и отправить в подвал на хранение.

Сырое «варенье» из тыквы на фруктозе

Кто сказал, что варенье для больных диабетов табу? Фруктоза отлично подслащивает варенье, не принося вреда употребляющим его людям. Только строго соблюдайте весь технологический процесс и у вас обязательно получится вкусный и полезный десерт.

Что потребуется:

  • Спелая тыква – 500 грамм;
  • Лимон – три штуки;
  • Молотая корица – ½ чайной ложки;
  • Фруктоза – на усмотрение.

Как готовить:

  • Спелую тыкву освободить от кожуры и семян. Нарезать не большими кубиками. Перенести ее в сотейник.
  • Цитрус полить кипятком и измельчить вместе с кожицей. Перенести к тыкве вместе с выделившимся соком. Посыпать все корицей и добавить фруктозу.
  • Убрать массу в холод на семь часов, что бы продукты выделили свои соки. Ставим кастрюльку на огонь, самый маленький, и отвариваем до готовности тыквы.
  • Это лакомство хранится на холоде семь дней. Лучше сделать новую порцию, чем сразу много, а потом оно прокиснет.

Как сварить (приготовить)варенье из тыквы с курагой и лимоном

Хотите научиться готовить уникальное, ароматное и очень вкусное варенье из тыквы? Тогда вы попали по адресу.

Устраивая очередное чаепитие с друзьями обязательно угостите их данным лакомством, поток похвалы будет не иссякаем. И все будут просить рецепт, проверено на моих друзьях.

Необходимые продукты:

  • Мякоть тыквы — 2000 грамм;
  • Курага — 850 грамм;
  • Сахарный песок — 1000 грамм;
  • Лимон один плод.

Начнём:

  • Тыкву чистим и нарезаем кубиками. Чем меньше будут заготовки, тем быстрее сварится варенье.
  • Засыпать кусочки сахарным песком и оставить в стороне для выделения сока.
  • Сушеный абрикос промыть, выдержать в кипятке пятнадцать минут для набухания и порезать как можно меньше.
  • Ставим кастрюлю с нарезкой на маленький огонь и увариваем в течение двадцати минут с момента закипания. Добавить измельчённую курагу, варить еще двадцать минут. За пять минут до готовности залить сок лимона.
  • Готовую массу разлить по стерильным банкам и закрутить крышки. Охладить и спрятать в погреб до прихода холодов.

Видео о том, как варить (сварить) тыквенное варенье – пальчики оближешь

Для начала нарезаем мякоть на очень маленькие кубики. Количество мякоти на прямую зависит от сорта тыквы. Затем настаиваем нарезку с сахаром не менее двенадцати часов. Сок лимона выдавливаем удобным способом, но предварительно обдайте плод кипятком и слегка придавливая его ладонью покатайте по столу. Таким образом вы получите максимальное количество сока.

Уваривать массу следует до прозрачности кубиков тыквы. На это потребуется не много времени после добавления лимонной цедры и отжатого сока. Аромат цитрусово-тыквенного варенья сводит с ума, хочется съесть хоть ложечку.

Принципы приготовления качественного варенья:

  • Основа приготовления данного блюда одна, все нарезал и сварил. А вот добавление дополнительных ингредиентов изменяет общий вкус, аромат и полезные свойства.
  • Яблоки, цитрус и корица самое распространенное сочетание.
  • Для получения легкого повидла, варенье стоит просто перебить на миксере.
  • Добавление различного количества сахара позволяет получить как обычную сладость, так и полезный десерт. Только хранится такое яство на порядок меньше, чем обычное варенье, так что съесть его нужно на много быстрей.

Оригинальное блюдо всегда можно приготовить из обычного состава продуктов. Чем очень удивите родных и друзей. Обязательно готовьте с удовольствием и это окупится с лихвой благодарностью близких вам людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *