Тыква голосемянная отзывы

Тыква голосемянная отзывы


Голосемянная
тыква — пока еще редкость на наших огородных грядках. В литературе описаны три формы этой тыквы: круглая, оранжево-бежевая с полосками; удлиненная зелено-желтая, третья — похожа на кабачок. Все тонкокорые, мякоть сладкая или сочно-пресная, легко разваривается.

Обычно семена тыквы имеют толстую кожуру, которую, чтобы съесть семечки, надо обязательно снять. У голосемянной же тыквы семена действительно словно «голые», покрыты лишь тонкой полупрозрачной пленкой, которая не ощущается во рту и полезна — содержит клетчатку.

ГОЛОСЕМЯННАЯ тыква не выделена в отдельный вид и относится к разновидности тыквы твердокорой. Внешне она ничем не отличается от своих пто цветки у нее необычно крупные.

Сортов тыквы с семенами без кожуры мало. Наиболее известен сорт Голосемянная 14, созданный полвека назад на Грибовской овощной станции (ныне ВНИИССОК). Это тыква
 среднеплетистая, с плодами в виде короткого цилиндра массой 3-7 кг. На Кубани и в Ставрополье она вырастает более крупной. К сожалению, семеноводство этой тыквы ведется в небольших объемах, так что семена ее проще найти у огородников-любителей. У них чаще бывают средне- и длинноплетистые сорта. Кстати, семена в легкой, прозрачной оболочке довольно часто встречаются не только у тыквы, но и у кабачков. Такое явление присуще, например, кабачкам сорта Сотэ 38.

Мякоть голосемянной тыквы используют для приготовления пюре, цукатов, а семена — для получения масла и халвы. Эти семечки с удовольствием поедают домашние животные.

Однако у голосемянных тыкв есть и недостатки. Главный — более низкая, чем у других твердокорых тыкв, урожайность. Кроме того, эта тыква в умеренном климате удается не всегда: при посеве семенами в грунт пленки не защищают зародыш, и он быстро загнивает.

На мировом рынке за последние 3–4 года резко возрос спрос на семена тыквы (в т. ч. и голосемянной) и тыквенное масло. Отрадно, что эти тенденции не обошли стороной и нашу аграрную отрасль: в Украине с 2008 года начали выращивать голосемянную тыкву в промышленных масштабах, в основном для поставок семян на экспорт.

Достоверных статистических данных о площадях посева голосемянной тыквы у нас, к сожалению, нет, но с уверенностью можно сказать, что в 2011 году сотни гектаров были заняты этой ценной культурой в Херсонской, Одесской, Винницкой, Киевской и Черкасской областях.

Повышенный интерес к тыквенному маслу и семенам обуславливается известным и уникальными свойствами этих продуктов.

Тыква голосемянная: простой способ иметь на столе полезный чудо-овощ

Недаром известный классик нашего овощеводства, профессор В. И. Эдельштейн окрестил тыкву «пищей будущего». Благодаря содержанию цинка употребление семян и масла тыквы является хорошей профилактикой простатита, атеросклероза сосудов мозга и сердца, отличным средством в борьбе с гельминтами. Из семян тыквы производят такие лекарственные препараты, как Тыквавит, Тыквеол, Пепонен, и др.

Тыквенное масло — ликвидный и ходовой продукт, который широко используется не только в кулинарии, медицине, но и в косметике. Оно вкусное, ароматное, гораздо нежнее, чем подсолнечное.

Тыква чалмовидная «Красная Шапочка»

автор Петров Ю.В., фото автора

Тыквы (Cucurbita) выращиваются в разных странах с древности и почитаются как лекарственные растения. Среди разнообразных тыкв в нашей стране культивируется, в основном, три вида:
— крупноплодная;
— твердокорая;
— мускатная.

При выборе сорта тыквы на первое место обычно ставят вкусовые качества, далее — крупноплодность и декоративность. При этом также особо ценится устойчивость данного сорта тыквы к мучнистой росе, его холодостойкость и раннеспелость.

Из года в год многие садоводы и огородники выращивают тыквы на своих приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и кажется, что этот вопрос уже должен быть изучен как азбука.
Но на деле с тыквами случаются разочарования.

По-моему, главное — среди множества сортов каждого вида тыкв надо найти «свой» сорт, который бы нравился на вкус и хорошо рос в конкретных условиях сада-огорода. Иначе можно всю жизнь выращивать «какие попало» тыквы и при этом ошибочно считать, что «тыква — это практически кормовая культура, хотя и очень полезная»…

"Мой» сорт – это тыква чалмовидная «Красная Шапочка» .

Видели ли вы когда-нибудь такую необычную созревающую тыкву, напоминающую по форме грибок, у которой краснеет «шляпка»? Это и есть тыква «Красная Шапочка» . «Шляпка» этой тыквы очертаниями напоминает чалму (головной убор Востока), за что тыква и носит название чалмовидная.

За более чем два десятка лет выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг. На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.

Я пытался найти в литературе информацию об истории происхождения чалмовидных тыкв и их описание. Однако описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось (в официальных реестрах его нет).

А история появления чалмовидных тыкв такова.

В конце XIX века к американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926 г.г.) попали семена тыквы, присланные из Чили. Плоды этой тыквы по очертаниям напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок, чилийская гостья хорошо росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются.
Лютер Бербанк посеял семена этого чилийского чуда. Но у него в итоге выросла такая «разномастная компания», что вначале опустились руки. Однако среди плодов всё же удалось собрать несколько интересных экземпляров. Их семена были посажены; и они тоже дали уйму потомков, не похожих на родителей.
Тыква упорствовала, но не отступал и учёный. Так в результате многолетнего отбора был получен стойкий сорт желудевидной тыквы, которая в дальнейшем стала называться чалмовидной.

Достоинства тыквы «Красная Шапочка»

Растения тыквы «Красная Шапочка» отличаются компактностью; длина их плетей не превышает 3 метров. Сказочные плоды чалмовидной тыквы сорта «Красная Шапочка» из-за сравнительно небольшого размера зачастую считают только декоративными тыквами, но это не так.

Этот красивый сорт на самом деле относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все соответствующие признаки строения растения (листья, семена, стебли), характерные именно для крупноплодных тыкв.

Здесь наблюдается такой парадокс: плоды этой тыквы сравнительно некрупные, а вид, к которому она относится – крупноплодный!

Функционально, по потребительским качествам чалмовидная относится к так называемым порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии также очень хороши порционные тыквы японской и китайской селекции сортов "Груша золотая" и "Груша оранжевая" (кстати, они тоже относятся к виду крупноплодных тыкв).

Тыква «Красная Шапочка» имеет самый оптимальный вес плодов, который составляет 4-5 кг. Это позволяет избежать трудностей переноски тяжёлых тыкв и их хранения, которые неизбежно возникают с крупными плодами.

Сорт «Красная Шапочка» очень урожайный. Каждое растение этой тыквы способно давать более двух десятков плодов. У этих небольших тыкв толщина мякоти доходит до 10 см. Одну такую тыквину можно использовать за один-два раза.

Ещё чалмовидную тыкву «Красная Шапочка» отличает высокая холодостойкость и устойчивость к мучнистой росе, раннеспелость (90-100 дней).

Но самое ценное в моём любимом сорте — это замечательный вкус плодов (сладкий, с лёгким дынным ароматом). Их ярко-оранжевая мякоть очень насыщена каротином, нежная, рассыпчатая, сахаристая, как у медового яблока.
Большим достоинством этого сорта является возможность применения вкусных плодов в пищу в сыром виде, в качестве салатов и закуски. Эту тыкву можно просто есть сырой (как морковку); можно натереть на тёрке или нарезать ломтиками для добавления в салаты; можно жарить, варить, тушить, солить. Мне нравится салат из натёртой тыквы со сметаной, маслом или майонезом. Можно в этот салат добавить яблоко, орехи, лимон, морковь. А если поджарить чалмовидную тыкву, нарезанную ломтиками, в масле или в сухарях (как это делают в Болгарии) то размягчённые на огне кусочки тыквы просто тают во рту!

Характеристика и описание твердокорой тыквы Голосемянка

У этой тыквы нет неприятного терпкого привкуса, характерного для крупных тыкв.
Например, если вы попытаетесь сравнить по вкусу чалмовидную «Красную Шапочку» с другими сортами крупноплодных тыкв ("Стофунтовая", "Голиаф", "Титан», др.), то ничего подобного ей по сладости и приятному вкусу вы среди них не найдёте.
Зато «Красная Шапочка» имеет очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе – с самыми вкусными тыквами-«перехватками» (как, например, сорт "Испанская гитара").

Итак, чалмовидная тыква всем хороша – красивая, компактная, холодостойкая, устойчивая к мучнистой росе, засухоустойчивая, раннеспелая, урожайная. Плоды её сладкие и хорошо хранятся.

С каждого растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг.

Достигнув определённого веса на плети, плоды «Красной Шапочки» потом благополучно дозревают в лёжке. Основная часть собранных плодов созревает в декабре-январе (при обычном хранении на полу в комнате). Именно в этот период вкус хранящихся тыкв становится неотразимым. Плоды же, завязавшиеся первыми, созревают намного раньше.

Семена чалмовидной тыквы, извлечённые из спелых плодов, сохраняют всхожесть 7-8 лет и более. Они глянцевые, крупные, жёлто-оранжевые, с едва заметным ободком.

Если хотите получить от своих чалмовидных тыкв полноценные семена для потомства, старайтесь не выращивать их рядом с крупноплодными тыквами во избежание переопыления. А самое надёжное — выращивайте «Красную Шапочку» при полной изоляции от других тыквенных, с ручным опылением.
Я ежегодно отбираю лучшие экземпляры чалмовидных тыкв на семена для продолжения выращивания качественного потомства.

Рекомендую и вам попробовать вырастить замечательную тыкву «Красная Шапочка».

Юрий Валентинович Петров (д. Верея, Московская обл.)
www.sadograd.ru

Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Тыквы семечки без кожуры (вторник,13 марта 2018)

Я искала ТЫКВЫ СЕМЕЧКИ БЕЗ КОЖУРЫ. НАШЛА! У голосеменной тыквы. Мякоть у таких тыкв не особенно вкусная, зато семян много и их не нужно чистить. Это "голосеменная" тыква. Ее семечки без кожуры, и этим она замечательна.
Некоторым удается заполучить уникальные семена непосредственно у огородников, у которых еще осталась тыква без кожуры, точнее, тыква с семечками без кожуры.
Селекционерами даже была выведена тыква с семечками без кожуры. Перед тем, как принимать тыквенные семечки, их нужно очистить от шелухи. Для начала нужно знать, как достать семечки из тыквы.
Моя родственница рассказывала, что как то купила целый пакетик тыквенных семечек на рассаду, из которых выросли тыквы, в которых семечки Лакомство для лентяев.

Тыква с удивительными семенами

У семечек всего лишь вокруг тонкая плёнка и никакой кожуры.
Семена у этой тыквы не покрыты кожурой. Любителям тыквенных семечек, которые являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, нужно время и терпение, чтобы очистить тыквенные семечки от кожуры.
Семечки ее не имеют твердой кожуры. Эта тыква собрала много хороших отзывов. Но главное ее достоинство — вот эти замечательные семена без кожуры.
Очень велика польза семечек тыквы для организма человека. Тыквы семечки без кожуры- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Полезный состав семян Зерна следует очищать руками или приобретать их сразу без кожуры.
Спрос на тыкву большой, поэтому страны, занимающиеся выращиванием этих бахчевых культур, могут увеличить свой экономический потенциал за счет экспорта тыквы и тыквенного масла.
Случайно в прошлом году в видео с Октябриной Ганичкиной увидела тыкву сорта Даная, у которой семечки были без кожуры, ну и конечно же, сразу же загорелась вырастить у себя в огороде такую же:
)!

Семена тыквы выгоняют глисты. Да-да, именно с семечками без кожуры!

Этот сорт появился благодаря селекционерам и теперь можно не переживать по поводу шелухи по всему дому!

Оказывается, можно вырастить тыкву, семена которой не содержат кожуры, они голые, за что и сорт получил название голосеменного. Семечки тыквы без плотной оболочки, покрыты тонкой пленкой.
Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной. В этом видео можно посмотреть, как выглядит плод тыквы «Голосемянка» и её семечки без кожуры
Тыквенные семечки – это семена тыквы, которая представляет собой травянистое растение, произрастающее в субтропических и тропических зонах. Форму семена имеют плоскую, длину разную — от 0,5 до 1,2 см. Кожура у семян белого цвета, а
Особый интерес представляют тыквы, у которых семена не имеют кожуры, то есть голые, за что эти сорта стали называть голосемянные. Тыквенные предпочтения.
Однажды я услышала, сейчас уже не помню, где или от кого, о голосеменной тыкве. Очень хотелось воочию увидеть, неужели семечки не имеют кожуры?

Но только лет пять назад увидела в продаже семена
Противопоказания для семян тыквы. Как использовать и принимать тыквенные семечки?

Ответы на частые вопросы о семенах тыквы. Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Молотые с кожурой семечки тыквы и кабачков — Продолжительность:
5:
25 Вкусный Огород 4 152 просмотра. Использование шелухи от семечек — Продолжительность:
4:
30 А ты знал?

Тыквоуборочный комбайн измельчает тыкву, отделяя семечки от мякоти. А саму мякоть раскидывает прямо на поле. Ее семечки без кожуры, и этим она замечательна.
Голосемянная тыква. Обычно семена тыквы имеют толстую кожуру, которую, чтобы съесть семечки, надо обязательно снять. Сортов тыквы с семенами без кожуры мало. Тыквы семечки без кожуры— 100 ПРОЦЕНТОВ!

https://kumu.io/bulumnoloc1982/диабет-не-приговор/issues/277
https://kumu.io/Diabet/диабет-не-приговор/issues/267
http://www.greenmama.ru/nid/3491582/
http://www.greenmama.ru/nid/3492117/

Домашний уют

Тыква голосеменная: отзывы, особенности, уход и выращивание

4 мая 2017

Оказывается, можно вырастить тыкву, семена которой не содержат кожуры, они голые, за что и сорт получил название голосеменного. Относится он к виду тыква твердокорая. Этот овощ выращивают в России, Беларуси и во всех странах Европы. Мякоть и семена богаты полезными веществами и витаминами. На огородах дачников встречается нечасто.

Внешний вид голосеменной тыквы

Растение имеет кустовую или плетистую форму, стебли которой могут достигать 12 м. Граненый стебель покрыт шипами, содержит большие жесткие, зубчатые, пятилопастные листья. Цветки крупные, желтого цвета, раздельнополые, с приятным запахом.

Полезны ли семена тыквы, можно ли есть с кожурой, жаренные или сырые?

Плоды зеленовато-желтого или оранжево-желтого оттенка. Мякоть грубая и волокнистая, сладкая или пресная, быстро разваривается. Толщина мягкого слоя составляет около 2,5 см, содержит небольшое количество светло-оранжевого пигмента. Кора на плоде тонкая. Семена без верхней оболочки зеленого, светло-зеленого или темно-зеленого цвета. Их можно сразу употреблять в пищу.

Выбор места

Тыква голосеменная твердокорая, отзывы о которой распространяются среди дачников, выращивается так же, как и все другие культуры, относящиеся к тыквенным. Главное, посадить ее подальше от патиссонов, кабачков и других видов тыкв, чтобы она не переопылялась и не потеряла свои индивидуальные свойства, ради чего ее и сажали. Для выращивания тыквы выбирают место на солнечной стороне с плодородной, хорошо удобренной почвой. Только в этом случае плоды вырастут крупными и сладкими, а значит, и храниться будут долго.

Видео по теме

Подготовка к посадке

Место для посадки готовят с осени. Перекапывают грядку, добавляют навоз или перегной, можно положить калийные и фосфорные удобрения. Очень хорошо растет тыква на компостных кучах. Для этого с наступлением осеннего периода складывают здоровую ботву от растений, пищевые отходы, листву, опилки, золу, небольшие ветки, перегной. Весной на подготовленное место высаживают растения.

Лучшими предшественниками для посадки голосеменной тыквы являются картофель, лук, различные корнеплоды и капуста. Не следует выращивать эту культуру там, где росли овощи из семейства тыквенных, так как у них одинаковые болезни и вредители.

Тыква голосеменная: посадка и уход, отзывы

При выращивании тыквы через рассаду, по отзывам огородников, она быстрее вырастает и дает богатый урожай. Растения высаживают в грунт в конце первой декады июня, после угрозы заморозков. Даже при незначительной минусовой температуре рассада голосеменной тыквы погибнет. Часто семена высевают прямо в грунт. Их высаживают в теплую почву, когда ее температура достигнет примерно 12 градусов. Семена заделывают в грядку на глубину 5 см по 3 штуки в лунку. Между растениями должно быть не меньше одного метра. Всходы проклюнутся через 12 дней после посадки. В ненастную и прохладную погоду иногда семена сгнивают, не успевая дать ростки, поэтому надежнее для посадки использовать рассадный способ.

Тыква голосеменная, отзывы о которой можно услышать при покупке семян, непривередлива при выращивании. Уход за ней сводится к прополке, рыхлению почвы, подкормке и поливу. Разрыхление почвы нужно производить 4 раза за летний период. Листья внушительных размеров испаряют большое количество влаги, поэтому поливать растение следует раз в неделю, если отсутствуют дожди. В период цветения поливают реже, чем обычно. Этот сорт тыквы нетребователен к поливу. Первый раз подкармливают через 10 дней после посадки рассады, следующий раз – во время цветения. Тыква хорошо отзывается на полив настоем коровяка и золы.

Тыква Даная (голосеменная): отзывы

Кожура плода данного сорта имеет зелено-желтую окраску с желтоватыми полосами. Тыквины небольшого размера – 3-5 кг, мякоть сочная, сладкая, семена не имеют твердой оболочки. Сорт относится к среднеспелым видам. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в семечках и мякоти, поэтому плод часто применяется для диетического и детского питания. Употребляют его в вареном, печеном, тушеном виде, а также используют для приготовления соков и напитков. Овощ хорошо транспортируется и неплохо хранится.

Тыква Даная выращивается двумя способами: в открытом грунте и с помощью рассады. В марте-апреле семена сеют в ящики. Когда появятся 3 настоящих листочка, растение пересаживают в открытый грунт (непременно после угрозы заморозков). Температура почвы в это время должна быть около 14 градусов. Семенами высаживают в конце мая или в первых числах июня, соблюдая схему 1 x 1 м.

Тыква Даная, как и все тыквенные культуры, требует дополнительную подкормку. Через 10 дней после посадки рассады проводят первое удабривание почвы, второе – во время цветения. Растение следует своевременно поливать и пропалывать сорняки. По мере созревания плоды срезают и употребляют в пищу, как семена, так и мякоть. Огородники отмечают, что семечки очень вкусные, не требуют очищения, хотя находятся в пленке. Мякоть имеет светло-оранжевый цвет, из нее получается замечательный сок.

Тыква абрикосовая

Тыква данного вида относится к уникальным среднеранним сортам тыквенных. Поспевает она примерно через 3 месяца после высаживания. Плод имеет округло-цилиндрическую форму с нечетко выявленной ребристостью. В стадии полной спелости окраска коры абрикосовой тыквы желтоватая с довольно широкими полосами зеленого цвета, выглядит яркой и привлекательной. Корка плода не толстая, но твердая. Мякоть слабоволокнистая, мягкая с желтым оттенком. Семечки тыквы без плотной оболочки, покрыты тонкой пленкой. Тыква абрикосовая голосеменная, отзывыо которой только положительные, принадлежит к десертным сортам.

Выращивают сорт для получения тыквенных семечек, изготовления пюре и производства сока, который по вкусу похож на абрикосовый. Мякоть тыквы употребляют и в сыром виде.

Сбор урожая

Тыква голосеменная, отзывы о которой передаются из уст в уста, имеет самую низкую урожайность из всего семейства твердокорых. Для ускорения процесса созревания урожая главный стебель растения прищипывают, когда на нем образуется 3 завязи. На одном растении вырастает до 6 плодов. Убирают тыкву перед наступлением холодов, когда у плода усыхает плодоножка. Хранить можно около трех месяцев при температуре от 8 до 10 градусов.

Полезные свойства

Чем полезна с точки зрения медицины голосеменная тыква? Ее достоинства очень трудно переоценить. Она славится своими диетическими свойствами. В мякоти голосеменной тыквы содержатся:

  • сахар – 4-11%, причем глюкоза составляет 2,6%;
  • клетчатка, белок, крахмал, пектин;
  • витамины группы B, каротин, E, C, PP;
  • макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, кремний, натрий;
  • микроэлементы: йод, кобальт, железо, цинк, фтор, медь.

Листья тыквы содержат витамина C значительно больше, чем мякоть. А в семена тыквы входят следующие полезные вещества:

  • жирное масло – до 50%;
  • белок – 28%;
  • витамины B1, C;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;

У голосеменной тыквы можно использовать с лекарственной целью семена, молодые побеги и мякоть. Из-за низкой калорийности тыква голосеменная, отзывы о которой на слуху у людей, склонных к полноте, подходит для приготовления блюд в разгрузочные дни. Им необходимо съедать полтора килограмма запеченной в духовке или отварной тыквы. Большое содержание пектина в тыкве отлично влияет на больных с воспалительными процессами в толстом кишечнике. Кроме того, пектины способствуют выводу вредного холестерина из организма человека и препятствуют его всасыванию.

Употребление тыквы:

  • содействует выделению хлора почками, поэтому очень полезно для больных, страдающими отеками при болезнях сердца;
  • рекомендовано больным с плохой работой почек, печени;
  • помогает людям, страдающим подагрой.

Основное свойство семян тыквы для медицины заключается в их глистогонном действии. Они способствуют изгнанию круглых и ленточных глистов и принимаются для профилактических целей. Особенно сильным действием обладает тыква голосеменная. Отзывы о применении семян доказывают большую пользу этого продукта.

Выращивание голосеменной тыквы мало чем отличается от других твердокорых культур. Следует отметить, что она более теплолюбивая, поэтому высаживать ее нужно в теплую землю и лучше рассадным способом. В противном случае семена, не имеющие оболочки, могут просто сгнить. Многим огородникам нравится тыква голосеменная на вкус. Отзывы о вкусной мякоти и семечках, которые не требуется чистить, быстро распространяются среди любителей-садоводов.

Домашний уют
Свекла "боярыня": отзывы, описание, особенности ухода и выращивания

Свекла – любимый всеми овощ, из которого можно готовить вкусные блюда и полезные салаты. Сегодня ее можно встретить на участке практически у каждого садовода. Существует множество сортов. В обзоре будет рассмотр…

Домашний уют
Клубника вьющаяся: отзывы, особенности ухода и урожайность

И летом, и зимой клубника — самая любимая ягода для каждого из нас. Сложно представить, что кто-то не любит это лакомство или его дикую разновидность — землянику. С давних пор люди заваривают из них вкуснейший и полез…

Домашний уют
Яблоки медовые: описание, сорта, особенности ухода и выращивание

Яблоко – один из немногих фруктов, имеющих самые разнообразные вкусы. Сорта различаются по срокам созревания, жесткости плодов. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится. Разнообразные привкусы делают с…

Домашний уют
Виды и сорта лилейников: описание, особенности ухода и выращивание

Несмотря на откровенное сходство в названиях, лилии и лилейники, описание сортов которых представлено далее в статье, имеют мало общего, кроме внешнего строения цветка. Это крупные травянистые растения с мощным шнуров…

Домашний уют
Яблоня ягодная: особенности ухода и выращивания

Среди плодовых декоративных культур большой популярностью пользуется яблоня ягодная (сибирская) – представитель семейства Розовые. Местом ее происхождения является Китай. В России в естественных условиях произра…

Домашний уют
Алоэ: размножение в домашних условиях, особенности ухода и выращивания

Одно из самых популярных комнатных растений — алоэ — относится к семейству лилейных, группе суккулентов. Основной его отличительной особенностью являются длинные, покрытые мягкими колючками мясистые листья. Выращивает…

Домашний уют
Горшечный цветок: описание, виды, названия, особенности ухода и выращивания

Комнатные цветы всегда выполняли целый ряд функций. Хозяйки украшают свои дома самыми разнообразными растениями. Как минимум один горшечный цветок можно встретить в любом доме. Как максимум – в квартирах создают…

Новости и общество
Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой. А вот жители Индонезии могут с уверенностью ск…

Дом и семья
Бенгальские котята: чем кормить, особенности ухода и отзывы

Если вы собираетесь завести себе котенка, то рассмотрите бенгальскую породу. Очаровательные создания, похожие на леопардов, обязательно понравятся всем членам вашей семьи. Они не заставят вас грустить, а своими шалост…

Дом и семья
Аргентинские доги: описание породы, характер собаки, особенности ухода и отзывы

Многие с удовольствием готовы завести щенка, но какую породу лучше предпочесть? Собаководы уверяют, что для каждого человека нужно выбирать животное индивидуально, все зависит от его характера, возможностей, бытовых у…

Тыква голосемянная — находка для ленивых

Родиной тыквы принято считать Южную Америку, где ее культивировали индейцы. С тех пор было выведено великое множество ее сортов — от карликов до настоящих гигантов. Так, в Книге рекордов Гиннесса упоминается о тыкве весом 201,4 кг, выращенной в Англии. Тыква имеет самые крупные плоды в растительном мире.

Тыква содержит в большом количестве сахара, пектин, каротин, целый набор других веществ, необходимых для поддержания здоровья. В том числе калий, фтор, медь.

Выбираем семена тыквы на любой вкус

Недостаток меди влечет за собой снижение функций щитовидной железы, повышенную возбудимость нервной системы, деформацию суставов, раннее поседение волос и облысение. Фтор необходим для нормального роста волос, костей. Недостаток фтора в детском питании ведет к задержке развития зубов и раннему кариесу. Калий жизненно необходим для нормальной работы сердца.

Мякоть тыквы широко используется в диетическом питании в сыром и вареном виде. Потребление ее показано практически при всех заболеваниях, поскольку она обладает мочегонным, желчегонным, жаропонижающим и слабительным действием, восстанавливает сердечный ритм, снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и время ее свертывания.

Не менее полезны и тыквенные семечки, которые содержат около 50 процентов (от общей массы) жирных масел, каротин, витамины С и B1. Семена ее используют и как глистогонное средство у детей. Возрастные дозы таковы: детям до 3 лет — 30 г, до 5 лет — 60 г, до 12 лет — 200 г, после 14 — до 300 г очищенных семян тыквы.

Для приготовления лекарства свежесобранные семена измельчают и разводят водой до консистенции сгущенного молока. Употребляют по 1 ст. ложке натощак в течение трех часов. Затем принимают слабительное и через час после этого делают очистительную клизму.

Семечки голосемянной тыквы можно использовать для лечения аденомы предстательной железы, но не следует ждать быстрого эффекта. Подобно всем травам, они окажут положительное действие лишь при длительном (1-2 месяца) приеме и при отсутствии выраженных склеротических изменений в железе.

Вкусовые достоинства жареных тыквенных семечек известны всем. Приложив немного труда, из них можно приготовить весьма аппетитное лакомство. Вот несколько рецептов.

Козенаки. На алюминиевую сковородку положить 100 г сливочного масла, 200 г сахарного песка. Смесь разогревают на малом огне до тех пор, пока она не приобретет светло-коричневую окраску. После чего в нее засыпают около одного стакана поджаренных тыквенных семечек, тщательно размешивают и перекладывают в любую форму, предварительно смазанную маслом, для остывания.

Конфеты. Невскрытую банку сгущенного молока необходимо проварить в кипящей воде около трех часов. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить 150 г сливочного масла и нагревать на водяной бане до полного размягчения. Всыпать в нее 1-1,5 стакана поджаренных и слегка измельченных тыквенных семечек. Все перемешать, выложить на блюдо, смазанное сливочным маслом. Охладить и порезать на квадратики. Лакомство готово.

Конечно, многие из читателей резонно заметят, что все это хорошо, но очень уж хлопотно и трудоемко. Шуточное ли дело, очистить от шелухи 200-300 г семечек! Да, при выращивании обычной столовой тыквы этой работы не избежать. Тем не менее выход есть. Селекционерами выведен сорт тыквы, семена которой полностью лишены шелухи. Она так и называется — голосемянная тыква. Вырастил такую тыкву, выбрал семена, поджарил — и ешь на здоровье. Никаких проблем!

Я выращиваю голосемянную тыкву уже не первый год. Агротехника ее существенно не отличается от выращивания обыкновенной столовой тыквы. Разве что посевы надо делать на значительном расстоянии от других тыкв и кабачков, поскольку при перекрестном опылении зерна голосемянной тыквы дружно «одеваются» в традиционную шелуху.

В южных областях Беларуси голосемянную тыкву высевают предварительно пророщенными семенами непосредственно в грунт. Ее заделывают на глубину 3-4 см в лунки, заправленные навозом и перегноем с добавлением стакана золы. Расстояние между отдельными растениями от 1 до 1,5 см. До смыкания листвы 2-3 раза пропалывают и рыхлят почву. В дальнейшем уходе тыква не нуждается. Уборку проводят в сентябре при пожелтении листвы после незначительных первых ночных заморозков. Хранятся тыквы при комнатной температуре до самой весны без потери вкусовых качеств. Голосемянную тыкву лучше выращивать через рассаду.

А.Ю. Лещенко.

Главная \ Федеральная сеть обмена знаниями и технологиями в сельском хозяйстве \ Информационные материалы (Базы данных) \ База данных инноваций \ 2. Растениеводство и земледелие \ 2.1. Производство и переработка продуктов растениеводства \ 2.1.3. Картофель и овощи \ ШТИРИЙСКАЯ ГОЛОСЕМЯННАЯ (АВСТРИЙСКАЯ) ТЫКВА

ШТИРИЙСКАЯ ГОЛОСЕМЯННАЯ (АВСТРИЙСКАЯ) ТЫКВА

ШТИРИЙСКАЯ ГОЛОСЕМЯННАЯ (АВСТРИЙСКАЯ) ТЫКВА

Австрийская восточная провинция Штирия традиционно известна своим штирийским тыквенным маслом — данный продукт используется в кулинарии и на иные продовольственные нужды, имеет характерный сильный пикантный (ореховый) запах.

Характеристика и описание тыквы сорта «Голосемянка»

Считается, что лучшее в мире тыквенное масло производится в Штирии — одной из девяти федеральных земель Австрии. Здесь выращивают особый сорт — тыкву масляную штирийскую (cucurbita pepo var. styriaca), семечки которой не покрыты шелухой.

Семечки данной тыквы имеют темный окрас (от темно-зеленого до черного), что обусловлено высоким уровнем содержания хлорофилла. Семечки данного растения являются чрезвычайно полезными для человека по причине содержания значительного количества антиоксидантных веществ ненасыщенных (легких) жирных кислот. Из них, собственно, и выжимается ни с чем несравнимое масло — ароматное, с ореховыми нотками, идеальное для приготовления маринадов, заправок для салатов и соусов для пасты. Его вкус настолько интенсивен, что всего нескольких капель достаточно для того, чтобы изменить вкус знакомых блюд. Хотя в наши дни бутылка качественного тыквенного масла и стоит гораздо дешевле золотого кольца, оно по-прежнему остается одним из самых дорогостоящих из всех представленных на рынке. Это объясняется трудоемким способом его получения: сегодня, как и несколько столетий назад, в нем задействован в основном ручной труд. Конечно, имеются в Штирии и «продвинутые» фермеры, полагающиеся в деле маслопроизводства исключительно на технику, но таких — единицы. Каждый фермер знает: чтобы тыквенное масло получилось высшего сорта, семечки должны почувствовать тепло человеческих рук.

П Р О Т О К О Л

заседания конкурсной комиссии по конкурсу

«За достижения в области сельскохозяйственной науки»

 Конкурсная комиссия под сопредседательством заместителя директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации В.С.Волощенко и главного ученого секретаря Россельхозакадемии М.С. Бунина рассмотрела представленные на конкурс «За достижения в области сельскохозяйственной науки» материалы от 113 организаций и научных учреждений — участников Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2010» и ПОСТАНОВИЛА  НАГРАДИТЬ:

 ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМОМ I СТЕПЕНИ

1. ФГНУ «Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного садоводства», Кабардино-Балкарская Республика «Cоздание сорта яблони «Лескен»;

2. ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур, г.Сочи «Cоздание сорта чая «КАРАТУМ»;

3. ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства Россельхозакадемии, г. Москва «Создание новых ремонтантных сортов малины Брянское диво, Пингвин, Оранжевое чудо, адаптированных к экологически безопасным и низкозатратным технологиям воздействия»

СЕРЕБРЯНОЙ МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМОМ II СТЕПЕНИ

1. ГНУ Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Разработку методики по созданию сорта озимой пшеницы «Южанка»;

2. ГНУ ВНИИ зерновых культур имени И.Г.Калиненко, г.Зерноград Ростовской области «Выведение новых сортов твердой озимой пшеницы, адаптированных к сложным почвенно-климатическим условиям»;

3.ГНУ ВНИИ цветоводства и субтропических культур, г.Сочи «Создание сорта фреезии «Мечта»

БРОНЗОВОЙ МЕДАЛЬЮ И ДИПЛОМОМ III СТЕПЕНИ

1. ГНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» «Селекция сортов гречихи универсального использования с высоким качеством продукции»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *