У гриба под шляпкой

У гриба под шляпкой

5 / 5 ( 1 голос )

Поход за грибами всегда превращается в азартную охоту. Это не только увлекательное, но и полезное занятие. Всего за одну грибную вылазку можно зарядиться энергией в лесу и обеспечить всю семью запасами на зиму. Традиционно доверие у любителей тихой охоты вызывают грибы с коричневыми шляпками. Рассмотрим некоторые виды съедобных грибов и их ядовитых двойников, места их произрастания и особенности.

Содержание

Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов

Среди коричневых грибов много пригодных в пищу. Съедобными являются следующие из них: вешенки, волнушки, лисички, ежовики, песочники, обабок, шампиньоны, рыжики, тополевые рядовки.

Белый гриб

Некоторые особи этого вида вырастают до полуметра. Имеют крупную бархатную шляпу размером до 30 см в диаметре. Ножка мощная и крепкая, покрыта едва заметной сеточкой. Упругая, твердая, белая мякоть при надрезе не теряет присущих этому виду свойств: не изменяется по составу и не темнеет, молочко не выделяет.

Несмотря на то что произрастают они почти везде, встречаются на пути любителей грибной охоты редко. Обнаружить коричневый гриб можно в средних по возрасту (от 20 лет) еловых или смешанных лесах в период с начала июля по конец сентября. Боровики не любят заболоченных мест. Выбирают сухие, хорошо освещенные опушки, рядом с лишайниками и мхами.

Справка! Белый гриб содержит аминокислоты. Способствует очищению стенок сосудов от атеросклеротических бляшек. Положительно влияет на обновление клеток.

Дубовик коричневый

Ближайший родственник боровиков. Может достигнуть значительной величины. Самые крупные представители этой компании обладают бархатистой шляпкой до 20 см в диаметре и широкой овальной ножкой с небольшими крапинками. При повреждении или надавливании дубовик реагирует изменением цвета. На месте давления образуется синяя отметка.

Дубовики можно найти в лесах Кавказа, Карпат, в северных областях и средней полосе России. Эти грибы любят лесистые холмы, влажные склоны, предпочитают молодые дубы. Начинают появляться в лесах в начале лета. Найти их можно до глубокой осени в зависимости от погоды и региона. Дубовик коричневый является условно-съедобным грибом.

Внимание! Дубовик ядовит в сыром виде. Перед тем как приготавливать, требуется длительная термическая обработка, а также двойное отваривание по 20 минут после закипания. Только так можно избавиться от токсинов. Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь вместе с дубовиками.

Моховики пестрые

Относятся к трубчатым грибам. Могут быть до 10 см. Шляпка коричневого цвета. Мякоть у моховиков слегка желтая, при повреждении постепенно темнеет до красного цвета, может потрескаться. Этот вид часто встречается в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока, Центральной России и Северного Кавказа с начала июня до ноября.

Опята

Часто встречаются в наших лесах. Имеют длинную ножку, прикрытую светло-коричневой круглой шляпкой. На ножке можно часто наблюдать белый мучнистый налет.

Растут семейками на поваленных стволах деревьев, пнях. Опята могут находиться под снегом ранней весной или поздней осенью, встречаются даже на дачных участках. Данный вид грибов можно мариновать, солить, жарить, замораживать — он хорош в любом виде приготовления.

Внимание! Недоваренный осенний опёнок содержит токсины и способен вызывать аллергическое расстройство пищеварения.

Лисичка

Очень распространенный вид. Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками. Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде.

Подосиновик

Один из самых ценных трофеев любителей «тихой охоты»: крупный, красивый, ароматный гриб. Ножка устойчивая, чешуйчатая, шляпка достигает 20 см в диаметре. В местах повреждений, контакта с руками синеет. Растет под молодыми осинками в смешанных лесах. Собирать подосиновики можно в течение всего лета и до конца сентября.

Справка! Подосиновик полезен при воспалительных и инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период.

Трюфель

Абсолютно не похож на обычные грибы. У этих особей нет ни ножки, ни шляпки. Он больше напоминает клубень печеного картофеля весом от 50 г до нескольких килограммов. Растут эти странные грибы только в буковых лесах или дубовых рощах Южной Франции, Северной Италии, Швейцарии. В России встречается только их летний вид.

Трюфелям необходима мягкая, пористая, влажная почва, богатая кальцием и насыщенная кислородом. Собирают клубни ночью, когда в неподвижном воздухе лучше чувствуется аромат этих грибов. Поскольку именно по запаху их ищут в земле специально обученные собаки и свиньи. Из трюфелей готовят блюда высокой кухни по особым рецептам, делают соусы.

С коричневой шляпкой и ножкой другого цвета

Обратите внимание на съедобные грибы, которые сочетают коричневую шляпку (верх) и ножку другого цвета. Среди них тоже немало вкусных и полезных для человека экземпляров. Наиболее известные из них:

Подмолочник

Пластинчатый гриб. Имеет красно-коричневую плоскую шляпу, вдавленную посредине. Диаметр может достигать 15 см. Ножка светло желтого оттенка, имеет высоту 12 см, диаметр 3 см по ширине.

Произрастает подмолочник в центральных и южных районах России с июля по октябрь в лиственных (преимущественно дубовых) лесах, среди орешника и еловых насаждений. Мякоть кремово-желтая, очень плотная. Его также называют молочай, поскольку он выделяет белое молоко (грибное молочко).

Старые грибы пахнут селедкой и напоминают ее по вкусу. Красно-коричневый груздь — гриб редкий, деликатесный. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Справка! Подмолочник предотвращает преждевременное старение организма человека. Помогает восполнить запасы жирных кислот и белков. Он защищает клетки кожи от разрушения и ускоряет их обновление. Особенно полезен для женщин.

Маслёнок

Небольшой гриб. Вырастает до 10—15 см. Имеет маслянистую, темно-коричневую, слизкую шляпку диаметром до 20 см. Ножка продолговатая, сплошная, серовато-белого оттенка.

Маслята встречаются в хвойных посадках Украины, Беларуси и России. Наибольшее количество маслят в лесах появляется в августе, когда для них достаточно солнечного света и тепла.

Валуй

Представитель рода сыроежек. В лесах Российской Федерации встречается часто большими кучками. Можно найти в смешанных лесах летом и осенью. Верх валуя напоминает чайное блюдце, отличается рубчатым рисунком и желтовато-бурым слизистым слоем, края могут закругляться кверху. Пластины белые, по мере роста гриба они желтеют. Ножка толстая, диаметром до 5 см, светлая, цилиндрическая.

Коллибия масляная

Произрастает в лесах различных типов с июля по сентябрь. Имеет небольшую маслянистую шляпку с бугорком на верхушке. Поверхность шляпки посередине окрашена небольшими штрихами, полосочками. Ножка тонкая, достигает высоты 4-7 см. Не имеет ядовитых двойников.

Мокруха еловая

Обладает фиолетово-коричневой шляпкой. Края опущены вниз. Диаметр шляпы составляет от 5 до 12 см. Мякоть шляпки белая, мягкая, имеет приятный вкус и запах. Ножка у этой особи крупная, цилиндрической формы, скользкая. Пластинки порой покрыты черными пятнами. Мокруха встречается летом и осенью в хвойных лесах большей части Евразии (под лиственницами, соснами, елями).

Дождевик съедобный

Имеет форму груши. Утолщенная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Цилиндрическая часть составляет в высоту от 20 до 60 мм, в диаметре от 12 до 22 мм. Молодой гриб белого цвета, снизу покрыт пупырчатым слоем. У взрослых грибов этот слой темнеет ближе к коричневому, пупырышки исчезают.

Справка! Дождевик съедобный лучше жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Рядовка зелёная (зеленушка)

Сохраняет зеленый цвет даже после варки. Шляпка плотная, мясистая, слизистая, достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Цвет обычно желтовато-темный, зеленоватый, со временем темнеет. Края волнистые, ножка полностью не видна, в основном прячется в земле.

Зеленушка выбирает сухие сосновые леса с песчаной почвой. Плодоносит с сентября по ноябрь до самых заморозков. Рядовка зелёная растет в умеренной зоне Северного полушария.

Внимание! Рядовка зеленая относится к условно-съедобным грибам. Требует долгого двойного отваривания, во время которого еще больше зеленеет. При употреблении большого количества зеленушек можно получить серьезные отравления со следующими симптомами — мышечная слабость, судороги, боли в животе, темный цвет мочи.

Лепиота щитковая

Имеет своеобразную шляпку, которая в начале жизни снаружи имеет форму колокольчика. В процессе взросления она раскрывается и приобретает плоскую форму, как у китайского зонтика. Шляпка, размер которой в диаметре составляет до 8 см, покрыта мелкими чешуйками. В процессе взросления цвет изменяется на красновато-коричневый. Ножка цилиндрической формы, слабая — до 1 см в диаметре.

Ложные несъедобные двойники коричневого цвета

Для определения съедобности можно опираться на ряд особенностей, свойственных ядовитым и несъедобным грибам. При их наличии нужно просто оставить найденный экземпляр в лесу. При обнаружении вольвы (юбочки), изменения цвета мякоти на срезе, наличия неприятного запаха, лучше не собирать такой урожай. К несъедобным видам относят: ежовик (ежевик) шероховатый, грибы горчаки, перечные грибы и другие.

Справка! Перед началом грибной охоты необходимо ознакомиться с тем, как выглядят съедобные грибы и их двойники.

Желчный гриб (горчак)

Несъедобный двойник белого гриба. Имеет аналогичную ему светло-коричневую шапку. Губчатое вещество горчака со временем становится розовым. Ножка желчного гриба покрывается серовато-бурой сетью волокон округлой или угловатой формы. В месте слома тут же темнеет, приобретая бурый цвет. Ложный белый гриб не поражается червями. Если лизнуть мякоть языком, она имеет горький вкус.

Набрести на этот гриб можно с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Встречается преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами.

Справка! Горчак спешно используется в медицине. Входит в состав желчегонных средств.

Галерина окаймленная

Ее легко спутать с летним опенком. Не имеет неприятного запаха. Но, в отличие от летних опят растет в хвойных лесах. Летние опята предпочитают для жизни древесину лиственных пород деревьев.

Важно! Яд галерины очень опасен, схож с токсином бледной поганки или красного мухомора.

Дождевик вонючий

Распространенная разновидность. Это коричневое плодовое тело с загнутыми темными шипами. Молодые грибы внутри бело-желтоватые, при взрослении становятся оливково-коричневыми. Запах молодых дождевиков напоминает светильный газ. Несъедобен.

Эта разновидность произрастает с начала лета до конца осени повсеместно в смешанных и хвойных лесах, в основном под елями (крымский регион). Дождевик вонючий схож со съедобным дождевиком жемчужным, который отличается белесой окраской и приятным грибным ароматом.

Рассмотрим несъедобные и ядовитые грибы — двойники, теперь уже на примере грибов, у которых шляпка коричневая, а ножка другого цвета.

Перечный гриб

Двойник моховиков и маслят ядовитым не является, но несъедобен. Внешне — очень похож на моховики и маслята. Эти грибы коричневого цвета выделяются горьким вкусом, напоминающим острый перец, за что и получили свое название. Собирать его можно, затем сушить, перемалывать и использовать в качестве специй в домашней кулинарии.

Сатанинский гриб

Двойник белого гриба и дубовика. Имеет шапочку размером от 8 до 30 см в диаметре, в виде полушария, которая при взрослении распрямляется. По ощущениям кожица сухая, грязно-серого цвета с рыжими разводами. Ножка пухлая, репообразная, красноватого оттенка. Мякоть при снятии гриба синеет, а чаще краснеет. Взрослый гриб издает неприятный аромат. Произрастает с июня до конца сентября в светлых лиственных лесах Южной Европы, юга России, Кавказа, Ближнего Востока, юга Приморского края.

Паутинник светло-охристый

Ядовитый двойник молодого белого гриба. Внешнее различие заметно только по спороносному слою, у паутинника он пластинчатый. Пластинки сначала желтые, затем становятся сиреневыми.

Лепиота гребенчатая (зонтик гребенчатый)

Ядовитый двойник лепиоты щитковой. Встречается в России повсеместно. Шляпка у зонтика гребенчатого в раннем возрасте выпуклая, со взрослением постепенно раскрывается и приобретает плоский вид. Покрыта слоем красновато-коричневых чешуек. Размеры в диаметре от 2 — до 5 см.

Растёт в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на лугах, пастбищах, в траве, на газонах, огородах с июня по октябрь. В отличие от лепиоты щитковой, обладает острым, редечным запахом (напоминает гнилой чеснок) и неприятным вкусом.

Внимание! Случайное попадание в еду зонтика гребенчатого приводит к тяжелым отравлениям, характеризующимися рвотой, диареей, болями в животе и голове, судорогами.

Коричневые грибы на дереве

Многие грибники пропускают древесные грибы, поскольку мало что знают о них и не хотят брать незнакомые виды. Действительно, съедобных среди этой группы грибов мало. Рассмотрим более подробно характеристики коричневых древесных грибов.

Муэр

Похож на обгорелую бумагу, тонкие, хрустящие. Активно используются во вьетнамской, таиландской, японской и китайской кулинарии. В России эти грибы продаются в засушенном виде. Муэр содержит белок, витамины, аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Считается также, что черный древесный гриб избавляет от отеков и замедляет процесс старения.

Чешуйчатый трутовик

Предпочитает лиственные деревья, селится невысоко как на живых, так и на мертвых стволах. Встречается трутовик чешуйчатый в средней полосе и на Дальнем Востоке. Пестрец отличается асимметричной мясистой шляпкой, покрытой сверху темно-коричневыми чешуйками в волнообразном порядке. Мякоть обладает губчато-пробковой, крошащейся консистенцией. Имеет приятный аромат, напоминающий некоторым людям запах свежих огурцов.

Аурикулярия уховидная

Растёт на живых и высохших деревьях лиственных пород, предпочитает бузину и ольху. Этот грибок ничем не пахнет. Молодые особи имеют фиолетовый оттенок, а старые постепенно коричневеют. В нашей стране аурикулярию уховидную собирают в августе и сентябре преимущественно в южных районах Приморского края.

Внимание! Печеночный гриб противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и подагре. Крайне нежелательно делать блюда из перечного гриба детям.

Чага

Гриб, представляющий собой чёрные наросты (подчас огромные), поражающие деревянные побеги. Растет на протяжении 10–20 лет, углубляясь в сердцевину ствола и постепенно уничтожая дерево. Распространена чага в березовых рощах и лесах России, в тайге и лесостепи.

Для лечебных целей используют грибы, растущие на живых берёзах.Чагу применяют при лечении самых различных заболеваний. Для профилактики дома готовят разнообразные чаи, настои и отвары.

Важно! Грибы — тяжелая пища для пищеварительного тракта человека. Даже если плодловое тело не ядовито, оно, как губка может впитывать токсины из земли. Категорически нельзя есть грибы в детском возрасте.

Отправляясь в лес, важно не забывать, что далеко не все грибы безопасны — встречается множество ядовитых двойников, например, грибы с фиолетовой ножкой и коричневой шляпкой, и без знания отличительных признаков сложно не ошибиться. Обращайте внимание на все детали и описание, фото, запахи, местность, наличие юбочки на ножке, изменение цвета, вкус. Употребляйте в пищу только те виды, в которых вы уверены, не пренебрегайте советами опытных грибников. При малейшем сомнении не кладите неизвестный гриб в свою корзину, чтобы не навредить здоровью.

Любителям «тихой охоты» следует уделять достаточное внимание теоретической подготовке, чтобы из охотника не превратиться в жертву.

К этому увлекательному занятию нельзя подходить спустя рукава. Увы, некоторые грибы смертельно опасны, причём никакого противоядия против их токсинов не существует. Смертельный исход, а в «лучшем» случае инвалидность, при их случайном употреблении гарантированы.

Знакомьтесь, перед вами гриб бледная поганка! На первый взгляд безобидный грибочек, но на самом деле один из самых ядовитых в мире. По-латински он называется Amanita phalloides. Аманита означает, что он принадлежит к роду мухоморов, а фэллоидиз отсылает нас к форме гриба, которая напомнила французскому биологу Себастьяну Вайяну мужской половой член.

Он и предложил это название в 1727 году. Англичане не стали мудрствовать лукаво и назвали данный гриб Death Cap, что можно перевести как «смертельная шляпка”.

Долгое время поганки произрастали лишь в Европе, однако за последнее время успели распространиться практически по всему миру, включая Америку, Австралию, Африку и Восточную Азию, наводя ужас на тамошних грибников, знакомства которых с этими «мигрантами» оканчивались плачевно.

Вывод простой: собирать грибы нужно вдумчиво, со знанием дела.

Как распознать поганки?

Плодовое тело у поганки представлено шляпкой и ножкой, однако в молодом возрасте напоминает яйцо и целиком закрыто плёнкой. Некоторые умудряются спутать поганку в таком виде с дождевиком. Напомним, что плодовое тело это та часть гриба, которую мы в обиходе и называем грибом.

Шляпка может принимать размеры между 5 и 15 см в диаметре. Серая, зеленоватая и цвета оливы. Форма: плоская, полусферическая. Края характеризуются гладкостью, а поверхность – волокнистостью.

Мякоть (внутреннее содержимое) белого цвета с мясистым содержанием. При повреждениях изменения окраски не происходит.

Высота ножки лежит в диапазоне от 8 до 16 сантиметров, а диаметр от 1 до 2.5. В основании имеется утолщение в виде мешочка. По цвету либо не отличается от шляпки, либо беловатая. Часто присутствует муаровый узор.

Пластинки – радиальные наросты на нижней части шляпки, расходящиеся от ножки. Белого цвета, мягкие, свободные. На ножке присутствует характерная юбка, по-научному именуемая «кольцо”, которая с возрастом может исчезать. Она широкая, будто бы с бахромой. Если смотреть снаружи – полосатая.

Присутствует развитая вольва, частично погруженная в грунт. Вольва это как будто остаток яйца, из которого вылупился гриб. Характеризуется белой окраской. Свободно-лопастная. Ширина обычно составляет от 3 до 5 сантиметров.

Порошок спор отличается белым цветом.

Сходство бледной поганки со съедобными грибами

Начинающие грибники могут спутать поганку с некоторыми съедобными грибами и отравиться. Попробуем разрешить эту проблему:

  • У шампиньонов пластинки по мере роста претерпевают окраску, а у поганки они белые.
  • У сыроежек полностью отсутствует юбка и вольва, а мякоть ломкая.
  • Поплавки также принадлежат к роду мухоморов, но края шляпки у них не гладкие, а с радиально-ориентированной насечкой. Размерами они уступают поганкам, в т.ч. мякоть более тонкая, а юбки у них и вовсе отсутствуют.
  • Бывали случаи, когда в спешке шляпки поганок срезались выше юбки, что создавало ложное впечатление неядовитости.

Внимательно изучите фото гриба бледная поганка, а лучше загрузите фотографии на телефон. Если вы сомневаетесь в своих знаниях, то собирайте грибы лишь в присутствии опытного грибника.

Никогда не собирайте подозрительные или неизвестные экземпляры.

Отравление бледной поганкой

Основным действующим веществом яда бледной поганки является альфа-аманитин, имеющий пептидную природу. При приёме внутрь он превосходит цианистый калий по токсичности почти в 17 раз.

В отличие от цианидов, является цитотоксическим ядом и действует не мгновенно, а с задержкой примерно в 10 часов, а то и сутки. Первые симптомы: понос, рвота. Понятное дело, что через сутки промыванием желудка уже не отделаешься, т. к. альфа-аманитин вовсю циркулирует по организму.

Воздействуя на фермент РНК-полимеразу-2, он нарушает синтез белков в клетке, что приводит к ее гибели. Больше всего страдают печень и почки. Даже если пострадавшему удалось выжить (умирают примерно 15% отравленных), то, скорее всего, ему понадобится пересадка печени, что в условиях стран СНГ сродни смертному приговору.

Тяжелейшее отравление вызывает уже четверть плодового тела.

Помните, что никакая кулинарная (в т.ч. термическая) обработка не снижает ядовитость бледной поганки. Гриб нельзя трогать руками. Недопустимо, чтобы он контактировал со съедобными грибами.

Свет в конце туннеля

Одним из веществ, обнаруженных в бледной поганке, является антаманид, снижающий действие яда. К сожалению, применять его в лечебных целях невозможно. Тем не менее, учёные пытаются разработать противоядие на его основе.

В некоторых европейских странах исследуется возможность лечения отравления бледными поганками с помощью силибинина, выделяемого из расторопши пятнистой. Он оказывает гепатопротекторное действие, препятствуя захвату альфа-аманитина клетками печени, а также увеличивает в них синтез РНК.

Исследования в этом направлении продолжаются.

Пока эффективное противоядие не разработано, остаётся надеяться лишь на мощь собственного разума, способного с высокой вероятностью уберечь вас от ядовитых находок.

Фото бледной поганки

Знаете ли вы, что по статистике от ядовитых грибов умирает от 800 до 1200 человек ежегодно? И это количество людей только в нашей стране. Чтобы избежать подобной участи, врага нужно знать в лицо.

В этой статье собраны 10 самых ядовитых грибов России, которые считаются наиболее опасными для человека.

1. Поганка бледная

Один из самых ядовитых грибов. Большинство летальных исходов случается из-за употребления этого гриба или контакта с ним. Внешне этот гриб сложно отличить от сыроежек или шампиньонов.

Бледная поганка выглядит так: шляпа оливкового цвета с пластинками на обратной стороне, ножка длинная с юбочкой. Если в лесу повстречался такой гриб, лучше к нему совсем не прикасаться.

2. Мухомор Вонючий

Гриб очень похож на бледную поганку. Цвет и размер почти такие же, только цвет значительно светлее. Эта разновидность мухомора обитает в сырых темных местах.

Травятся ей меньше, чем бледной поганкой. Все из-за мерзкого запаха тухлого мяса. Такой гриб не то, что есть, его даже в руках держать неприятно.

3. Мухомор пантерный

Очень токсичный гриб, после употребление в пищу убивает человека за 5-9 минут. Его легко отличить, имеет коричневую с белыми хлопьями шляпку и маленькую утолщённую ножку.

Мякоть гриба белая, с неприятным запахом. Гриб произрастает практически во всех климатических поясах России.

4. Говорушка беловатая

Гриб — несущий смерть. Содержание яда в этом грибе больше, чем в самом ядовитом мухоморе. Гриб небольшого размера. Шляпка в диаметре 4-6 см, ножка короткая и тонкая.

Говорушка относится к пластинчатым грибам. Цвет гриба белый, на шляпке есть мучнистый налет. Мякоть белоснежная на срезе краснеет.

5. Ложная лисичка

Встречается в тех же местах, где обитает обыкновенная лисичка. Ложная лисичка очень похожа на своего съедобного двойника.

Основные отличия ядовитого гриба: ножка более тонкая, че настоящей лисички; пластинки на ножку не переходят; цвет ярко-оранжевый (настоящие лисички светлее); растет поодиночке. Ядовитый гриб выдает резкий неприятный запах.

6. Сатанинский гриб

Ядовитый представитель рода боровиков. Шляпка гриба мясистая, пористая, грязно-белого или серого цвета.

Гриб легко отличить по ножке. Она яркого малинового оттенка, иногда с желтым отливом. В разрезе приобретает голубой оттенок.

7. Сыроежка жгучеедкая

Отличить ядовитую разновидность от сыроежки съедобной практически невозможно. Это пластинчатый гриб с розовой или красной шляпкой и белой ножкой.

Единственное отличие: мякоть на срезе со временем темнеет. Ядовитый гриб еще называют сыроежка тошнотворная, так как он вызывает стойкие нарушения в работе пищеварительной системы.

8. Решеточник красный

Этот красивый гриб занесен в красную книгу из-за своего не обычного строения в виде клетки. Имеет красный цвет шляпки и тошнотворный запах болотной гнили.

Такой гриб вряд ли кто-то захочет собирать и есть.

9. Гимнопилус прекрасный

Этот лесной обитатель является сильнейшим галлюциногеном. Гриб произрастает большими колониями по нескольку десятку особей.

Гимнопилус обладает характерной внешностью: это ярко-оранжевые небольшие грибочки на тонкой ножке. Их иногда путают с некоторыми съедобными грибами. Гимнопилус нужно обходить стороной, нельзя даже прикасаться руками.

10. Валуй ложный

Этот гриб никогда не растет один, в его колониях насчитываться от 7-12 штук. Валуй ложный внешне очень похож на своих съедобных собратьев. Единственная отличительная черта — резкий запах хрена.

Ложные опята

Ещё ядовитыми считаются ложные опята. Эти грибы отличаются более желтоватым или красноватым оттенком цвета и так-же растут группами.

Ложных опят существует всего 3 типа:

  1. серо-желтый,
  2. кирпично-красный,
  3. и так называемый опёнок Кандоля.

Все они чрезвычайно опасны, ими можно отравиться вплоть до летального исхода!

В России встречается большое количества ядовитых грибов. Чтобы не стать жертвой «тихой охоты» нужно соблюдать важное правило: Незнакомые грибы брать запрещено!

Будьте внимательны и осторожны!

Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.

Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.
Занесен в Красную книгу.

Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.

Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *