Удобрение байкал своими руками

Удобрение байкал своими руками

Препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние, Возрождение и т. п.) — это концентрированные культуры бактерий и грибков, которые перерабатывают органику в почве, делая ее вещества доступными для растений. Кроме этого, и сами ЭМ гибнут, обогащая землю азотом (как азотфиксирующие симбионты бобовых растений).

Изготовление Байкала ЭМ-1. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
667

Как сделать ЭМ-препарат

Существует много способов искусственно размножить полезные бактерии, чтобы потом обогатить ими свои грядки. Самый простой — купить флакон с Байкалом или его аналогами и действовать по инструкции, смешивая небольшое количество препарата с раствором сахара. Но почвенные бактерии можно получить без затрат на покупку средства, которое иногда отсутствует в продаже или может оказаться просроченным.

Сделать собственный препарат с эффективными микроорганизмами можно по таким рецептам:

  1. Развести в 10 л воды 2 стакана старого, забродившего, засахаренного варенья (без плесени) и 300 г прессованных дрожжей. Дать выбродить 7-8 суток в теплом месте, а затем использовать для полива растений. Концентрированный препарат разводят в соотношении 1 стакан бражки на 10 л поливной воды.
  2. Промывая рис перед приготовлением, не следует выливать мутную воду от него. Из нее готовят заменитель Байкала. Чтобы сделать питательную среду, рис промыть в 4 частях воды (например, на 1 стакан крупы взять 4 стакана воды). Мутную жидкость после первой промывки слить и оставить для приготовления, а крупу можно использовать по назначению. Рисовую воду оставить в теплом месте на 7-10 суток, чтобы она начала киснуть. Затем смешать ее с молоком (1:10) и оставить еще на 7 дней. Свернувшуюся массу отделить от сыворотки, добавить 1 ст. л. сахара. Препарат хранить до 1 года в холодильнике.
  3. Выпалывая сорняки, можно пустить в дело и их. Если готовим Байкал сами, набираем 6-7 больших ведер любой травы. Лучше всего слегка посечь их (лопатой, топором, специальной сечкой). Подготовленную массу вывалить в 200-литровую бочку, добавить 0,5 ведра золы, 2 ведра прошлогоднего компоста или перегноя, а затем залить водой, заполняя емкость доверху. Настаивать 2 недели, перемешивая 1 раз в 1-2 дня. Перед применением разводят 1:10, и под средний куст томатов, капусты, огурцов вносят 1-1,5 л. Под ягодники и деревья нужно вылить по 3 л на 1 кв. м проекции кроны.
  4. Приготовить закваску из 3 л воды, 5 ст. л. сахара и щепотки сухих дрожжей. Настоять 2-3 дня, чтобы развилось брожение. В емкость 200 л положить по 0,5 ведра навоза или компоста, золы, огородной почвы, 1 л любого кисломолочного напитка или простокваши, 1 ведро сенной или соломенной трухи. Залить водой до верха бочки. Настоять 7 дней. Разводить готовый препарат водой в соотношении 1:10.

Дрожжи для удобрения. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Зачем применяют ЭМ-препараты

Внесение биопрепаратов позволяет достичь следующих эффектов:

  • улучшение структуры почвы, повышение количества гумуса в ней;
  • у растений лучше развивается корневая система, которая обеспечивает питание надземной части;
  • культуры становятся устойчивыми к мучнистой росе, фитофторозу и другим грибковым заболеваниям;
  • ряд почвенных вредителей не появляется на огороде;
  • увеличение отдачи урожая;
  • высокие вкусовые качества плодов.

Чтобы бактерии и дрожжевые грибки начали работать, растворами самостоятельно приготовленных ЭМ-препаратов поливают только прогретую землю. Деятельность микроорганизмов начинается при +15°С, раннее внесение домашних заменителей Байкала неэффективно. При внесении приготовленных настоев необходимо соблюдать указанные дозировки: разводить бражку водой в соотношении 1:10.

Цитата сообщения MsKamael Практически «Байкал», но!..бесплатно!!!
От Аллы Солдатовой
Россия, Сибирский ФО, Красноярский край, Красноярск
Хочу поделиться советом, как на халяву сделать почти что Байкал-М.

Во-первых,
Байкал мы когда приобретаем, еще можно ожидать, что там будет
сообщество микроорганизмов то, которое как-то гарантировано. Но, когда
мы сами кучу разведений делаем, нет никакой гарантии, что там
сохранились нужные, а не вредные организмы. Моя дочь биолог и знает, что контроль в домашних условиях
невозможен.
Во-вторых, довольно дорогое удовольствие, особенно, когда дача в 40 соток.
Поэтому совет приготовить самим.
В бочку положить травы, бросить старые дрожжи, старый хлеб (дрожжевые
бактерии), добавить засахарившееся варенье. ополоски от молока. сметаны.
кефира(молочно-кислые бактерии), насыпать сенной трухи (сенная палочка,
которая является пожирателем вредных болезнетворных
микроорганизмов).можно добавить мин. удобрения, гуматы, , бросить горсть
земли (в ней есть все необходимые микроорганизмы, кстати, не чужеродные
для вашего участка, а родные, на питательной среде они будут также
размножены). Для смягчения отвратительного запаха добавить золу (и
дополнительное удобрение). Закрыть бочку крышкой, дать настояться 7-10
дней. Разводить 1л настоя на ведро. Использовать как внекорневые
подкормки и корневые. Эффект очень замечательный. Все микроорганизмы,
которые будут находиться в этих растворах, входят, как основа в Байкал.
Так что, пробуйте. И удачи!!!
ПОЯСНЕНИЯ
2 раза в неделю не стоит. Раз в неделю или в 10 дней достаточно. Для быстрого эффекта проводятся внекорневые обработки. Мы используем этот самодельный «Байкал» уже лет 15, Все знакомые садоводы тоже теперь пользуются этим рецептом и все очень довольны и благодарны. Моя дочь микробиолог, и подкована достаточно, чтобы советовать этот рецепт приготовления. Контроль микроорганизмов она может, если нужно, проводить под микроскопом. Никто не гарантирует, что купленный у фирм «байкал» не привнесет в ваш сад-огород наоборот чужеродные для вашей местности микроорганизмы.
А вот и другие высказывания
—Вот цитата из Слащинина:
Стали рассуждать что надо, сколько, как… И сформулировался совет. Вам,
дорогие народные опытники, от Н.Курдюмова и Ю.Слащинина.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия
почвы и повышения урожайности растений. Основой его остаются широко
известные, испытанные и эффективные органические настои — это перебродившие
в воде навоз, трава, помет, зола и т.д.
Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые
бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве
закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Мы считаем, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя
микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые
культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленный к климату и почвам
микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы (или 300 г нитрофоски, аммофоски и
полкило извести);
— полведра навоза или помета, фекалиев;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра нехлорированной воды берется 5 ст.ложек
сахара. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования
хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует
перемешивать.
С помощью «Биостима» можете активизировать процессы размножения
33бактерий и дрожжей по схеме, описанной в главе «Микробоводство».
При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
—Немного замечаний. Первое никогда не настаивайте на ЖИВЫХ,свежескошенных,свежевырванных растениях.Тем самым мы размножаем организмы способные съедать,повреждать живые клетки.Высушите любую траву-вот Вам и сенная труха.
Наилучший вариант земляной затравки-это верхний слой-1-2 кг на бочку, верхнего слоя земли со старыми листиками и веточками(почерневший листик и есть та самая сенная палочка-целлюлозоразрушитель) из посадки подалее от земли на которой работали химией.
Самый лучший вариант настаивания- с прокачкой воздуха сквозь настой в этой ёмкости от компрессора для аквариумов(или другой подобный вариант аэрации настоя) Не надо допускать вони.ЭТО ПРОЦЕСС ГНИЕНИЯ,А НЕ БРОЖЕНИЯ.
СТАРОЕ ПРОПАВШЕЕ ВАРЕНЬЕ,ОСТАТКИ ВИНА (ХОТЯ ЖАЛЬ-ПРОКИСЛО-НА ШАШЛЫК ЕГО),ФИТОСПОРИН-ВСЁ В ДЕЛО.
С уважением-Говорухин.(Руководитель партнёрства виноградарей Ростовской области.)

Очень простая и одновре­менно благодарная процедура!!!

Классический вариант: 3-литровую банку, предвари­тельно простерилизованную, заполнить кипяченой водой с температурой 30-35 °C – фильтрованой, родниковой, артези­анской, речной, в худшем слу­чае — отстоявшейся водопро­водной.

В ней размешиваются 30 мл (3ст. ложки с небольшим верхом) сладкой питательной среды: меда, сиропа из варенья, патоки, солодового экстракта, экстракта цикория или 50-процентного сахарного сиропа. Чем разнообразнее питательная среда, тем богаче биохимический состав препа­рата. Оптимальный вариант: по 1 ст. ложке меда, невареного сладкого желе (из смородины, земляники, калины и т.д., но не малины, т.к. в ее присутствии преимущественное развитие получат дрожжевые культуры) и патоки или сиропа варенья.

В принципе, питательная среда может быть и однородной. Если это мед, то добавлять его надо по 1 ст. ложке че­рез день в силу бактерицидных свойств, которые, если применить 3 ст. ложки сразу, приведут к значительной задержке размножения микроорганизмов. Лучше всего питательную среду растворить сначала в стакане кипятка и только затем влить в основное количество воды. Причём, в случае с мёдом, это легко можно сделать дробно, т.е. в три приема через день.

Для культивации (и не только) не следует использовать дешевый сахар из свеклы, прошедшей ужас пестицидных обработок. Микроорганизмы чутко реагируют на их присутствие отказом размножаться. Лучше взять тростниковый*.

Затем в банку следует вылить весь флакон концентрата, хорошо переме­шать, дополнить водой под самую крыш­ку, плотно закрыть и выдержать в теп­лом (30-35 °C) темном месте в течение 10-15 дней. При более низких температурах длительность культивации заметно увеличивается. Лучший способ – это разлить раствор из 3-литровой банки по двум 1,5-литровым бутылкам и, закупорив их, разместить плашмя на трубе полотенцесушителя в ванной.

Однако не все располагают таким благом. Многие пользуются печным отоплением или имеют теплицы. При наличии этих «удобств» емкости с будущим препаратом тепло укутывают для выравнивания разницы дневных и ночных температур, размещая их в первом случае как можно выше (но не над печью – при температуре более 40 °C препарат сварится!), а в теплице – на какой-либо подставке в полуметре над землей.

Начиная с 3-го дня, емкость следует ежедневно приоткрывать, выпуская скопившиеся газы — это ускорит процесс культивации.

О готовности БАЙКАЛА ЭМ1 судят по приятному кисловатому запаху и выделению пузырьков при пе­ремешивании. На пробу – это кислая (рН = 3-3,5) газированная жидкость со вкусом и цветом питательной среды. Если запах не­приятен (выделение аммиака, сероводо­рода, метана и пр.) — препарат неприго­ден. Не стоит беспокоиться при появлении пленки или плесени на поверхности, а также осадка — это полезные дрожжи или грибы, составляющие суть препарата.

Хранить готовый препарат следует разлитым по бутылкам, лучше темным, в темном прохладном (5-20 °C) месте не более 1 года. Но может случиться и так, что вы просто забудете про него – тогда приятный кефирно-силосный запах случайно обнаруженного препарата известит вас о его пригодности. Перед применением обязательно взбалтывать, чтобы качественный состав микроорганизмов в порции был однороден, т.к. в состоянии покоя они группируются по признакам подобия в разных частях емкости.

Специальное культивирование. Эти методы рекомендуются только для тех, кто уже имеет достаточный положительный опыт классического культивирования. Следует иметь в виду, что культивиро­вать БАЙКАЛ ЭМ1 не обязательно в 3­-литровой банке, можно использовать и 3 бутылки по 1 л, и 2 бутылки по 1,5 л, разделив поровну содер­жимое флакона с концентратом.

Для успешной культивации старайтесь избегать голубых бутылок и синих емкостей. В них процесс культивации может даже не начаться*. Вибрации синего цвета подавляют жизнедеятельность многих микроорганизмов, и это его свойство издавна применялось в народной медицине для лечения рожистых воспалений. Неспроста упаковка ягод и плодов зачастую имеет синий цвет, а питьевую воду разливают в голубые бутылки – это заметно улучшает сохранность продуктов, замедляя развитие микрофлоры.

Для получения препарата, обладаю­щего уникальным влиянием при опрыскивании растений на их рост и качество урожая (вследствие высокой концентра­ции фотосинтезирующих бактерий), в качестве питательной среды использу­ют 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки не­вареного желе. Культивация проводится при невысокой температуре (около 20 °C) в течение месяца. Однако следует иметь в виду, что такой препарат не бу­дет столь же эффективно, как «класси­ческий», влиять на повышение почвен­ного плодородия и рост иммунитета.

Для получения препарата, усиленно влияющего на повышение иммунитета почвы и растений, следует увеличить содержание ряда дрожжей. Для это­го в качестве питательной среды исполь­зуются 2 ст. ложки сахарного сиропа и 1 ст. ложка меда, а культивация проводит­ся при высокой температуре (32-36 °C).

Таким образом, варьируя составом питательной среды и прочими условиями культивации — температурой, светом, доступом воздуха (увеличение численности азотофиксирующих бактерий), вы можете получать препараты с изменённым микробиологическим балансом для различных нужд. Успешнее всего эти возможности реализованы в Украине, где из уже знакомого нам концентрата выпускаются микробиологические препараты серии БАЙКАЛ ЭМ1-У для зерновых и технических культур, плодово-ягодных, огородных, цветочно-декоративных, компостирования, КРС, лошадей, свиней, птиц, рыб, пчёл, кошек и собак отдельно…

ЭМ – это не одна, а множество вещей: группа микроорганизмов, получившая одно имя. Они содержат регенеративное эволюционное разнообразие нашей планеты, а поэтому, по моему мнению, совершенно естественно полагать, что это должна быть отличная вещь. Тому, кто считает, что это не так, просто не удалось ощутить всю мощь ЭМ, которые работают без сбоев.

«Байкал ЭМ-1» является популярным отечественным микробиологическим препаратом, используемым для улучшения агротехнических свойств почвы. Средство можно купить, но многие огородники предпочитают изготавливать похожие составы самостоятельно.

Описание «Байкал ЭМ-1»

ЭМ-технология предусматривает использование эффективных микроорганизмов, которые улучшают почвенные структуры. Использование полезных бактерий относится к способам, позволяющим получать больший урожай без внедрения вредоносных веществ и химических удобрений.

ЭМ не восстанавливают витаминно-минеральный баланс. Для восполнения дефицита питательных веществ необходимо использовать препарат совместно с комплексом удобрений и прочих подкормок.

«Байкал» выпускается в жидкой форме (концентрат), поэтому перед внесением в почву нужно разбавить его водой до приемлемой концентрации.

«Байкал ЭМ-1» содержит следующие вещества:

  • бактерии (азотофиксирующие, молочнокислые, участвующие в процессах фотосинтеза и проч.);
  • дрожжи;
  • грибки.

Все составляющие, а также продукты их жизнедеятельности очищают землю от ядовитых примесей и сорных растений, оберегают от болезней и вредителей. Они удерживают необходимый для растительности азот, увеличивают ее жизнеспособность и стойкость.

Технология приготовления

Перед непосредственным введением «Байкала» в грунтовые слои готовят закваску с помощью дрожжей и глюкозы, которую впоследствии вливают в общий настой. Бактериям препарата нужно питание, являющееся базой для последующей работы. Для его приготовления используют следующий рецепт: смешать 3 литра воды с 4-5 ложками сахара или меда, добавить щепотку дрожжей. Смесь оставить на пару суток для запуска процесса брожения, затем влить в большую емкость (бочку) и сформировать настой для дальнейшей работы. Его компонентами служит органика: зола, помет птиц или навоз КРС, компост травяной или огородная земля с песчаником, солома, сено, опавшая листва. Допускается включение сыворотки и простокваши.

Зимний базовый ЭМ-экстракт

Внесение ЭМ-продукции проходит в несколько этапов. Начать следует с ранней весны, когда сорных трав еще нет. Важно правильно приготовить место для рассады. Зимний базовый экстракт ЭМ-1 готовится на основе «Байкала».

В бак (литражом 50, 100 или 200) помещается разлагающаяся органика и отходы, используемые для формирования компостов, потом – конечные продукты пищеварения домашнего скота, затем вода.

Глюкозосодержащие продукты (варенье, мед, сахар и т.д.) должны быть обязательно включены в состав будущего перегноя.

Для успешности процесса окисления и брожения емкость плотно закрывают, используя пленочные материалы и придавливая крышку тяжелым, массивным грузом. Длительность процесса в среднем достигает месяца, но забывать о закваске нельзя. После первых 7 дней пленку отодвигают с целью перемешивания содержимого. Процедуру повторяют раз в неделю. По завершении ферментативного процесса массу необходимо процедить и распределить по небольшим тарам, после чего внести раствор в грядки. Полученным осадком можно мульчировать участок предполагаемых посадок.

Летний базовый ЭМ-экстракт

Механизм приготовления схож с зимним вариантом, однако для летней вариации препарата требуется разнообразие свежей, а не слежавшейся растительности, трав, веток и проч. Сроки изготовления экстракта «Байкала» – 7 дней. Высокая скорость обеспечивается повышенными температурами летнего сезона (средняя в процессе прения – 30 °С).

Быстрые темпы создают условия для частого настаивания в небольших объемах, что удобно и более практично.

Срок введения средства в почвенные слои не превышает 45 дней. Часть старой массы можно использовать для создания новой.

Приготовление рабочих растворов из базового ЭМ-экстракта

Для повышения качества и свойств земельных участков растворы доводят до нужной концентрации действующих веществ. Обычно это выполняется путем разбавления: воды вливают в 2 раза больше, чем концентрата, или в соотношении 1 л воды на 1, 10 или 100 мл средства в зависимости от культуры, цели полива и места произрастания растения.

Не следует полагаться на глазомер при разведении «Байкала»: высокие концентрации вещества губительны для любой растительности.

Приготовление ЭМ-компоста

Удобрение «Байкал» создают своими руками на базе ЭМ-экстрактов, делая упор на определенные травы и отходы растительного происхождения. Сельское хозяйство богато разнообразной второсортной органикой, которую не выбрасывают, а закладывают с целью последующего компостирования грядок.

Специально подобранные для ЭМ-компостов растения изначально обладают определенным набором минеральных веществ, чем могут поделиться после перегнивания с другими культурами, обогатив азотом, фосфором, железом, калием и проч.

На будущую эффективность подкормок влияет обилие влаги и кислорода (углерода, азота – в меру!). Микробактерии и другие организмы попадают в травяную смесь при введении «Байкала ЭМ-1». Созревает масса до 1,5 месяцев.

«Байкал ЭМ-1» – препарат натурального происхождения, который изготавливается для приближения состава почвы к нормальному. С его помощью создаются компостные образования, богатые ферментами, питательными веществами, микроэлементами, которые направлены на улучшение свойств земельного участка. Средство легко сделать, оно не токсично и не требует специфической подготовки и долгих лет приготовления.

КАК СДЕЛАТЬ НАПИТОК «БАЙКАЛ» ДОМА

Ингредиенты:

Зверобой — 50 гр.

Элеутерококк — 50 гр.

Солодка — 50 гр.

Сахар — 1 кг.

Лимонная кислота — 5 гр.

Вода — 3 литра.

Эфирные масла — лавр, пихта, лимон, эвкалипт.

Рецепт.

Из зверобоя, элеутерококка и солодки делаем отвар. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 минут. Даем остыть под крышкой. Процеживаем через марлю.

В отвар добавляем сахар и доводим до кипения, затем добавляем сахарный колер (пол-стакана сахара + 2 ст. ложки воды в небольшой кастрюльке варим до густого темно-коричневого, карамельного цвета).

Упариваем до эту смесь на треть. Даем остыть. Добавляем лимонную кислоту и эфирные масла. лавр, пихта и эвкалипт по 20 капель, лимон — 40 капель. Переливаем в герметичную посуду (банку) и даем настояться 2-е суток.

На стакан газировки берем 2-3 столовых ложки нашего сиропа.

Традиционный «Байкал», как в СССР готов.

Никакой химии. Польза: обладает иммуномоделирующим, противовирусным, жаропонижающим, отхаркивающим действием. Мягко стимулирует нервную систему. Способствует снижению холестерина, укрепляет сосуды. Нормализует давление, улучшает формулу крови, повышает гемоглобин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *