Удобрение торф

Удобрение торф

Весна — горячее время для владельцев дачных участков, ведь именно в этот период закладывается база для получения хорошего урожая. От качества подготовки грядок весной зависит то, насколько благодарной вам за это окажется земля осенью. Но обо всем по порядку.

Содержание

Для чего необходима весенняя подкормка?

Что дает удобрение почвы весной? Обязательно ли делать это каждый год? Давайте разбираться вместе.

В начале вегетационного периода важно дать растениям возможность быстро расти, эффективно противостоять различным заболеваниям и принести в итоге максимум пользы. Цель весенней подкормки — насыщение почвы полезными веществами и создание благоприятных условий для роста, цветения и плодоношения. Даже самые питательные земли рано или поздно истощаются, что, конечно, отрицательно сказывается на самочувствии, внешнем виде деревьев и кустарников и их способности давать вкусные плоды.

Чтобы этого не произошло, следует вносить минералы и органику. Минеральные добавки — ежегодно, органические — раз в два года.

Органические удобрения

Какие органические удобрения используется в ходе весенних садовых работ чаще всего? Читайте внимательнее.

Компост

Компост — разложившиеся растительные остатки и бытовые отходы. Самое главное при заготовке — обеспечение высокой температуры в компостной яме. Именно от этого зависит скорость процессов разложения. Оптимальная температура — 40 градусов. Содержимое котлована состоит, как правило, из скошенной травы, листьев, засохших цветов, ботвы, опилок, сорняков и пищевых остатков (кроме жира и костей). «Ингредиенты» укладывают слоями.

В компост часто добавляют навоз и куриный помет. При добавлении зеленой травы смешивают ее с сухими листьями и древесиной. Повысит качество органического удобрения, которое при грамотном подходе может заменить минеральные добавки и перегной, фосфорная мука. Вводят ее из расчета 2 кг на 100 кг отходов. Если присутствует торф или другая кислая органика, то вмешивают золу.

Чтобы компост «созрел» правильно, специалисты советуют чередовать сухие и влажные слои. Процесс гниения пойдет в два раза быстрее, если пересыпать каждый слой землей. С той же целью используют крапиву, окопник и отходы бобовых. Не забывайте поливать компост, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Рецептов по созданию компоста — много. Но самыми популярными признаны три.

Рецепт №1. Торфонавозный компост. Для приготовления (как становится ясно из названия) понадобится торф и навоз (в соотношении 1:1). Толщина каждого слоя — 25 см. Можно добавить фосфорную муку. Накройте кучу брезентом или темной пленкой и оставьте примерно на 7 дней.

Рецепт №2. Вермикультивированный компост (биогумус). Это чрезвычайно питательное удобрение готовят в начале февраля. Наполните деревянный ящик с отверстиями для вентиляции соломой, бумагой и травой. Подсыпьте сверху земли и полейте. На следующий день поселите в ящике земляных червей. Периодически балуйте жителей картофельными очистками, скорлупой, яблочной кожурой, чайной заваркой.

Рецепт №3. Сборный компост. Готовят летом. В тару из дерева или пластика засыпают ботву, траву, заварку, очистки и прочие пищевые отходы. Не забывайте постепенно добавлять в полученную смесь известь, фосфорную муку и навозную жижу. Емкость со сборным компостом накрывать нельзя, т.к. в нем много азота.

Навоз

Экскременты домашних животных, перемешанные с соломой и объедками сена, содержат азот, калий, кальций, фосфор, магний. Добавляют их в почву в перегнившем состоянии, когда количество вредных примесей сведено к минимуму. Как этого добиться? Накрыть кучу полиэтиленом и забыть о ней на год. Когда придет время, равномерно распределите куски с помощью грабель на участках, где растет газонная трава, ягодные кусты и плодовые деревья.

Свежий навоз вносить в почву нельзя — агрессивные компоненты погубят молодые насаждения. Исключение — обустройство теплых гряд и мульчирование кустов малины.

Перегной

Перегноем называют компост или навоз, превший более 2-х лет. Выглядит он как рыхлая масса с ярко выраженным земляным запахом. Это универсальное удобрение идеально для подкормки любых садовых культур. Применяется для мульчирования и для заготовки грунта под рассаду. Неплохо справляется с ролью заполнителя лунок для особо требовательных растений.

Птичий и кроличий помет

Превосходит по питательности коровий навоз, однако в чистом виде практически не используется. Входит в состав комплексных органических подкормок, приготовленных своими руками. Для этого помет разводят водой в соотношении 1:10. Полученный настой снова разводят (1 часть жидкости на 4 части воды) и смешивают с компостом или перегноем.

Зола

Богатый источник калия, уменьшающий кислотность почв и обогащающий их бором, фосфором, марганцем. Используется в качестве дополнительного компонента подкормок. Золу добавляют в навоз и помет, травяные настои и компост. Подкормки с золой особенно полезны для томатов, картофеля и болгарского перца, а вот морковь ее не очень любит. Наибольшую ценность представляет зола, образовавшаяся после сжигания соломы, но если таковой нет, можно использовать обычную древесную золу. Помните, зола от молодых веток более богата по составу, чем зола от старых деревьев. Если сравнивать по питательности золу лиственных и хвойных пород, то первая — полезнее.

Торф

Если вы мечтаете о плотном и густом газоне на вашем приусадебном участке, то без торфа не обойтись. Снимите верхний слой дерна, насыпьте сверху торф, слегка «припудрите» землей и утрамбуйте. Через 24 часа приступайте к закладке семян. Торфяная подложка способствует быстрому и равномерному росту газонной травы. Торф вносят под яблони старше 3-х лет, также его активно используют для мульчирования приствольных кругов.

Минусы органических удобрений

Органика имеет много положительных качеств — простота заготовки, экологичность, широкая сфера применения. Но и минусы тоже имеются и о них нужно обязательно знать.

  • «передозировка» органики приводит к гибели молодых, неокрепших растений. Кроме того, переизбыток таких удобрений отрицательно сказывается на вкусе плодов;
  • опасность заражения полей сорняками, а посадок — грибками ;
  • несбалансированное содержание полезных веществ.

Органические удобрения имеют неприятный резкий запах. Доставка и распределение их по земельному участку требует больших финансовых и силовых затрат.

Минеральные удобрения

Весенняя подкормка подразумевает внесение не только органики, но и минеральных веществ. Если насыщать почву исключительно органическими добавками, то растения будут страдать от нехватки калия и фосфора. Это приведет к снижению скорости роста и ухудшению качества плодов.

Но перед внесением удобрений, следует ознакомиться с определенными нормативами:

  • азотные удобрения (кальциевая и аммиачная селитра, мочевина) вносят по 300-350 грамм на каждый 1 м2;
  • калийные (хлористый калий, калийная соль, сернокислый калий) — по 200 грамм на каждый 1 м2;
  • фосфорные (суперфосфат) — 250 грамм на каждый 1 м2.

При использовании заводских гранулированных удобрений внимательно читайте инструкцию на упаковке. Производители подробно расписывают дозировку в зависимости от особенностей выращиваемых культур.

Многие садоводы относятся к расфасованной в красочные пакетики «химии» с опаской. Но бояться ее не стоит. Комплексные минеральные добавки, выпускаемые в виде жидкости и гранул, призваны сполна удовлетворить потребность растений во всех микроэлементах.

Как распознать, каких минеральных удобрений не хватает? По большому счету сделать это несложно. Внимательно осмотрите растения и все станет понятно.

Минеральные удобрения бывают разного типа — для разных проблем почвы и растений.

Азотные добавки увеличивают зеленую массу растений и повышают урожайность. Нехватка азота проявляется в замедлении роста, задержке цветения и уменьшении толщины листьев. Внесение азотных удобрений весной является обязательным, т.к. этого элемента не хватает почти во всех почвах.

Калий способствует интенсивному разрастанию корневой системы и помогает кустарникам противостоять резким перепадам температур. При недостатке калия листья утрачивают насыщенный зеленый оттенок и становятся бледно-желтыми.

Фосфор повышает скорость развития и созревания плодов. О фосфорном голодании сигнализирует тусклый цвет листьев, болезненный вид цветов и позднее созревание плодов.

Готовые минеральные комплексы могут быть как однокомпонентными, так и комплексными. Они хороши тем, что не только содержат питательные компоненты, но и повышают защитные силы растений, позволяя эффективно противостоять бактериям и грибкам. Например, такими свойствами обладает комплекс «Кристаллон».

Фабричные удобрения заключают еще один существенный плюс — вы можете выбрать комплекс для какого-то определенного растения или цветка. Так, «Бульба» — органоминеральная добавка, стимулирующая быстрое прорастание картофеля. Смесь «Кемира-Универсал» подходит для удобрения плодовых деревьев и ягодных кустов. Весной это удобрение закладывается в сухом виде.

Важные советы по весеннему удобрению растений

С тем, ЧЕМ удобрять землю — разобрались, но этого для достижения положительного результата явно недостаточно. Важно знать, КАК вносить добавки правильно.

Для весенней подкормки выбирайте комплексные минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Внимательно рассмотрите упаковку. В аббревиатуре NPK, напротив первой буквы N, соответствующей азоту, должно стоять самое большое числовое значение.

Не стоит удобрять слишком рано, дождитесь схода снежного покрова. Некоторые садоводы нарушают это правило и совершают ошибку — вместе со снегом «утекают» и полезные вещества. Удобрения в гранулах вносят в марте — они долго растворяются, жидкие — в апреле-мае. Если почва слишком сухая, то перед закладкой полейте ее.

Удобрять нужно там, где много корней. То есть не под самый ствол дерева, а вокруг него. После внесения гранулированных питательных смесей землю необходимо взрыхлить.

При внесении удобрений важно учитывать тип грунта. Определить какая у вас почва на тех или иных участках (кислая, щелочная или нейтральная) можно лабораторным путем. Это самый достоверный вариант, однако, если возможность отдать образцы земли на исследование отсутствует, отчаиваться не стоит. На помощь придут народные приметы. Давно замечено, что мох, подорожник и хвощ предпочитают кислые почвы, лебеда и горчица — щелочные, клевер и крапива — нейтральные.

Для каждого типа грунта — свое удобрение.

Компост и травяную мульчу можно вносить каждый год, а навоз и помет — раз в два года. Опилки, которые добавляют в органику, улучшают отток влаги в глубинные слои почвы, а значит, ускоряют всасывание полезных веществ. Большое значение имеет глубина закладки. Наибольшей эффективности вы достигнете, если помещать удобрения на глубину клинка лопаты.

Органоминеральные гранулированные удобрения признаны самыми лучшими. Они способны дозировать выход полезных компонентов к корням — растение получает в первую очередь те, которые ему крайне необходимы. Однокомпонентные минеральные добавки требуют внимательного отношения, т.к. влияют на состав грунта (степень засоленности, кислотность и пр.).

Инструкция по внесению удобрений

Рассмотрим, как весной удобрять картофель, клубнику и малину, плодовые деревья и цветники.

Картофель

Для удобрения применяют точечный или сплошной метод. Первый способ трудоемок, т.к. приходится вносить питательные вещества в каждую лунку. В одиночку с такой работой не справится — в идеале необходимо три человека. Один выкапывает лунку, второй — вносит подкормку, третий — кладет клубни. Для удобрения готовят смесь из перепревшего навоза и золы (1 литровая банка навоза и полбанки золы на 1 лунку).

Сплошное внесение практикуется там, где требуется обработать большие участки. Удобрения просто рассыпают по всей поверхности земли. Для бедных почв готовят компост (5 кг), суперфосфат (3 кг), аммония сульфат (3 кг), калийные удобрения (2,5 кг). Для плодородных почв — компост (2 центнера), аммония сульфат (2 кг), калийные добавки и суперфосфат (по 1,5 кг). Компост можно заменит навозом.

Клубника и малина

Весенняя подкормка ускорит созревание плодов, которые будут ярче и слаще обычного. Удобрения вносятся по листу, под корни или между грядками. Первым делом следует освободить кусты от сорняков, взрыхлить почву и присыпать торфом. Затем растение поливают жидким азотным комплексном, например, «Кемирой» (20 грамм на 10 литров).

Ближайшие 14 дней азотистые добавки не вносят. После появления листочков подкармливают минерально-органическим удобрением в жидком виде. Удобрение почвы калием повысит вкусовые качества клубники.

Малина — один из самых привередливых к подкормке кустарников. Требует обязательного внесения компоста, торфа или перегноя. Рыхлая среда обеспечит хороший воздухо- и влагообмен, избавив от необходимости прополки приствольной почвы.

Если говорить о внекорневом внесении удобрений, то следует отметить опрыскивание цинком и бромом, благоприятно сказывающемся на общем самочувствии ягодных кустов.

Фруктовые деревья

Первое внесение удобрений производится до появления первых листочков. Немного суперфосфата раскладывают у приствольных кругов в первых числах марта. Объясняются такие сроки тем, что фосфор долго переходит в «удобоваримую» для деревьев форму. Органику (перегной и золу) вводят после полного схода снегов и оттаивания почвы. Не забудьте взрыхлить землю.

Комплексные минеральные удобрения вводят ближе к концу весны. Желательно, чтобы в них было больше калия. Это значительно повысит качество завязей и улучшит вкус плодов.

Теперь вы знаете, какие удобрения надо вносить весной и как это делать правильно. Соблюдайте простые рекомендации и осенью вас ожидает богатый урожай. Успехов в весенних работах!

Торф образуется из не полностью разложившихся остатков болотных растений, мхов и донного ила — сапропеля. Процесс разложения не может пройти полностью из-за недостатка кислорода, свободному доступу которого препятствует вода.

Воды, питающие болота, различаются по степени минерализации — это и бедные минеральными солями атмосферные осадки, и богатые ими грунтовые и речные воды. От условий минерального питания и рельефа зависит болотная растительность. Растения верховых болот — сосна, пушица, сфагновые мхи, вересковые кустарники, морошка, шейхцерия — не требуют богатого питания. Растения болот низинного типа — береза, ольха, осока, зеленые мхи — нуждаются в большом количестве минеральных солей.

В зависимости от того, из каких растений образовался торф, он подразделяется на три типа: верховой, низинный и переходный. В состав органического вещества торфа входят различные группы химических соединений: водорастворимые и легкогидролизуемые компоненты, гуминовые и фульвовые кислоты, битумы, целлюлоза, лигнин. Химический состав минеральной части в основном представлен кремнием, кальцием, железом и алюминием. В торфяной золе обнаруживается также целый ряд ценных микроэлементов: ванадий, никель, кобальт, медь, марганец, барий, титан.

Сфагновые мхи имеют в своем составе антисептические вещества, в основном фенолы. Фенолы тормозят реакции окисления и хорошо известны как антисептики. Сфагновый мох, содержащий фенольное соединение сфагнол, с давних времен применяют в медицине и ветеринарии как перевязочный материал с бактерицидным действием. Целебные торфяные грязи используют при лечении кожных заболеваний и в косметике.

Типичная схема образования болота. В озеро наносятся обломки по- роды и песок, озеро начинает мелеть. Постепенно появляется расти- тельность, образуется торф, на котором затем поселяются сфагновые мхи, препятствующие глубокому разложению растительных остатков. Площадь водного зеркала быстро уменьшается, площадь болота — уве- личивается. Торф покрывает всю поверхность бывшего озера, он хоро- шо впитывает воду и питает растения, остатки которых увеличивают количество торфа

Приветствую. Хочу поделиться своими знаниями про субстанцию полезную для огорода — это торф. Какой лучше для огорода, я вам сегодня поведаю. Расскажу вам про виды торфа: верховой, низинный, кислый, переходной, нейтральный. Поделюсь своими методами применения. Ведь правильно подобранный субстрат, залог успеха огородника.

Почему я использую торф в огороде

Торфом называются перегнившие, естественным образом спрессованные останки флоры и фауны. Такой субстрат образуется натуральным образом – в болотах при одновременно повышенной влажности и минимальном доступе кислорода. Он известен как горючее, теплоизоляционный материал и садовое удобрение.

Для нас, огородников, эта субстанция полезна тем, что состоит на 40-60 % из гумуса. Но я не спешу в больших объемах рассыпать торф по грядкам, под многолетние растения. Он насыщен азотом, но в труднодоступной для посадок форме. Для сравнения: из 1 т торфа растения усвоят лишь 1 кг азотных соединений.

Поэтому я использую его для обогащения садового субстрата. Обладая пористой, волокнистой структурой, эта субстанция способна преобразить почвы любого типа, включая тяжелые. После периодических внесений земля становится кислорода- водопроницаемой, рыхлой и легкой. Такая среда – идеальная для корневой системы даже самых капризных растений.

Торф – отличная добавка к удобрениям, если на участке сильно истощенные, бедные почвы, песчаный или тяжелый глинистый субстрат. Не рекомендую применение этого материала, если в вашем огороде плодородный, легкий супесчаный и суглинистый грунт. При таком случае внесение торфа просто бесполезно – получится «масло масляное».

Болотная субстанция представлена в садовых центрах несколькими разновидностями. Расскажу об особенностях каждой, чтобы вы знали, какой торф лучше всего подходит именно для вашего участка.

Верховой торф для огорода

Верховая разновидность – почти не разложившаяся масса. Вы его отличите по ржаво-коричневому оттенку. В основе – топяная осока, сфагновый мох, багульник, пушица.

Сфагновый рыжеватый торф отличается большой влагоемкостью (до 70 %) и высокой пористостью (до 95 %). Годится для долговременного использования, так как не поддается разложению (на микроуровне) довольно большой срок. Длинноволокнистая структура субстанции позволяет ей надолго задерживать компоненты внесенных минеральных составов. Удобрения не вымываются, продолжают находиться в доступной для насаждений форме.

Верховый торф ценится за легкость, небольшой вес, рыхлость – корням растений в подобных условиях очень комфортно. Еще одно достоинство – отличные теплоизоляционные свойства. Верховый торф не дает усадок, не слеживается в плотные пласты.

Отличается большим количеством органической массы, но малым объемом питательных компонентов, доступных корневым системам. Верховый мало популярен из-за своей высокой кислотности (рН 2,8-3,6). Однако такое качество позволяет использовать его при необходимости для подкисления основного субстрата.

верховой торф для огорода

Самое частое применение – для укрытия на зиму гортензий, азалий, рододендронов, ряда разновидностей фиалок, садовой земляники, вереска, щавеля. Норма использования – 1:1 с песчаными, глинистыми субстратами. В случае с азалиями, рододендронами и гортензиями можно дополнительно добавить 1 часть свои. Укладывают его высоким холмиком, а сверху, для надежности, укрывают агроволокном для защиты от солнечного света.

Я использую верховый торф для рассадной почвосмеси. Многие огородники готовят на его основе тепличный субстрат. Руководствуясь простой инструкцией:

  1. Хорошо проветриваю, перемешиваю торфяную массу до однородного состояния.
  2. Добавляю «доломитку» – 1 кг на 1 м 3. Оптимальная кислотность – рН 5,5-6,5.
  3. Удобряю массу комплексными минеральными подкормками по приложенной инструкции (до 1-2 кг на 1 м 3).
  4. Субстрат будет «зреть» 1,5-2 недели. В это время не забывайте периодически помешивать.

Если вы по данной инструкции замешиваете тепличный субстрат, останется по мере роста подкармливать высаженные в него посадки традиционными удобрениями – компостом, навозной жижей, минеральными комплексами. По мере обеднения, истощения такой грунт довольно легко снять к концу сезона, заменить на свежий.

Расскажу об еще одном малоизвестном применении верхового типа – для садовых туалетов. Он не только впитывает в себя жидкие отходы, но и прекрасно нейтрализует запахи.

Низинный торф

Низинный тип торфа – полностью разложившиеся животные, растительные останки. Он выделяется насыщенным темно-коричневым, почти черным цветом. В основе субстанции – осока, таволга, гипновый мох, тростник, хвощ, сабельник. Главные характеристики такого типа:

  1. Высокий уровень разложения.
  2. По кислотности – нормальный или слабокислый.
  3. Богат минеральными компонентами (высокое содержание кальция), гуминовыми кислотами.
  4. Высоковлажная (до 70 %) масса: отлично впитывает воду, но плохо возвращает ее.
  5. Склонен к заливанию, слеживанию, образованию комков.

Количество органических компонентов в массе низинных торфов снижено, но они ценятся за более высокое (в сравнении с верховым) содержание легко усваиваемых питательных веществ. Показатели кислотности такой субстанции – рН 4,7-6.

После покупки я обязательно храню низинный торф на свежем воздухе несколько дней. Это помогает «выветрить» из субстанции вредные для посадок элементы. Затем использую его в комплексе с минеральными составами, для приготовления компоста. Такая масса заметно облегчает тяжелые глинистые грунты, делает их воздухопроницаемыми. Способствует связыванию песчаного субстрата, удержанию в нем влаги.

низинный торф для огорода

Именно низинный применяю для покрытия газонных лужаек. Сначала «вычесываю» прошлогоднюю траву, вношу азотный препарат. В заключение рассыпаю тонким (до 5 мм) слоем.

Если на вашем участке песчаный, глинистый грунт, советую рассыпать низинные торф в роли мульчи. По весне я выпалываю все сорняки, подготавливаю гряды, высаживаю рассаду или семена. Затем мульчирую плантацию тонким слоем торфа. Хороша такая подстилка и для многолетников – рассыпаю субстанцию в околоствольных окружностях пластом 5-6 см, не подступая к стволу.

Переходной торф – промежуточная форма между вышеописанными. Они различаются между собой степенями разложения:

  • низинная – более 40 %;
  • переходная: 25-40 %;
  • верховая – менее 20 %.

Такой вид полезен для зимнего укрытия малины, винограда, роз, садовой клубники. Хорош он и в качестве мульчи – субстанцию раскидывают по грядкам, околоствольным окружностям. Разлагаясь, она будет служить и питанием для растений.

Среди малоизвестных использований подобного торфа – в качестве среды для осеннего, зимнего хранения овощей, корнеплодов. В торфяной укладке я надежно сохраняю и луковицы цветов. Если вы содержите птиц, кроликов, то можете использовать в качестве уютной и обеззараживающей подстилки для них.

Приобретая верховой торф, имейте ввиду, что он сильно закисляет субстрат. Поэтому я не рекомендую брать его для приготовления подкормок. Единственное – верховой идеален для посадок, которым для развития нужна кислая или слабо закисленная земля:

  • голубика;
  • картофель;
  • брусника;
  • эрика;
  • гортензия;
  • клюква;
  • вереск;
  • рододендрон и проч.

Если вы собираетесь выращивать такие своеобразные культуры, обязательно засыпьте в лунку при посадке немного кислого торфа. А в дальнейшем не забывайте мульчировать посадки этой субстанцией. Я также использую кислый верховый торф для приготовления компоста.

Я чаще останавливаюсь на приобретении низинного и переходного торфа по главной причине – он кислотно нейтральный. Такую субстанцию можно смело использовать для удобрений – она не будет закислять почвогрунт.

Как и любой вид торфа, это сочетание полуразложившейся органической массы. При использовании в роли удобрения не изменяет плодородные качества земли, но преображает ее структуру – делает более рыхлой, воздушной, легкой.

Еще одно качество нейтрального торфа – отлично удерживает воду и содержащиеся в ней питательные вещества. Поэтому идеально подходит для овощных и ягодных посадок.

Торф как удобрение для овощей

Я вижу большой плюс торфяных подкормок в том, что ими невозможно «переудобрить» почву. В любых количествах такая субстанция безопасна для растений. Ее можно вносить и весной, и осенью:

  1. Под перекопку: 3-4 кг на 1 м2.
  2. Для удобрения многолетних кустарников и деревьев: массу насыпают слоем 5-6 см, ориентируясь на околоствольный круг.

Обратите внимание и на такие нормы:

  1. Для давно возделываемых земель: до 20-30 л на 1 м2.
  2. Для недавно освоенных участков: до 50-60 л на 1 м2.

Его равномерно распределяют по поверхности гряды, а потом перекапывают участок на примерную глубину 10 см. Особенно полезны торфяные удобрения на тех участках огорода, где после капитального полива, сильного дождя образуется «непробиваемая» земляная корка.

После внесения субстанции грунт постепенно становится зернистым, мелкокомковатым. В него свободно поступает воздух, необходимый для дыхания корневой массы. Еще одна особенность торфяного удобрения – отлично впитывает, задерживает атмосферные, грунтовые воды. Влага более продуктивно используется, что позволяет уменьшить частоту, объем поливов.

На торфяные удобрения особенно положительно отзываются томаты, картофель, голубика, щавель, земляника. Я вношу подкормку по весне – смешиваю в равных частях с прошлогодним навозом, засыпаю в лунку. Кустики клубники просто обкладываю тонким пластом субстанции.

Компост на основе торфа

Я уже привык ежегодно делать полезный торфяной компост нехитрого состава:

  • торф;
  • опилки;
  • останки растений;
  • зола;
  • навоз;
  • сорняки;
  • пищевые отходы;
  • древесная стружка и проч.

Устраиваю это дело очень просто:

  1. Выделяю подальше от домика площадку примерно 2х2 м, выстилаю ее плотным полиэтиленом.
  2. Укладываю пласт торфа толщиной 30 см.
  3. Затем – 10 см опилок.
  4. Смешиваю с садовым грунтом растительные остатки – это следующий пласт (20 см).
  5. Затем накладываю на «бутерброд» 20-сантиметровый слой любого навоза – коровьего, конского, птичьего помета.
  6. Можно продолжить формировать «сэндвич» — снова наложить пласты из торфа, опилок, растительных отходов навоза еще несколько раз. Но не рекомендую делать кучу выше 1,5 м.
  7. Чтобы обеспечить комфортный климат для разложения массы, прикрываю «бутерброд» с боков или тем же торфом, или обычной садовой землей.
  8. Укрываю кучу еще одним отрезком крепкого полиэтилена, оставляю «созревать» на 1-1,5 года.
  9. При приготовлении компоста периодически поливаю кучу раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды).

Можно сделать торфяную компостную массу без слоев с навозом. Но в этом случае придерживайтесь рекомендаций:

  1. Периодически поливайте навозной жижей (5 кг коровяка на 10 л воды). Ее можно заменить на раствор птичьего помета. Для свежей массы – 0,5 кг сухой массы на 10 л воды, для прошлогодней – 2 кг на 10 л воды.
  2. Обязательно переворачивайте кучу верх дном не менее 2-3 раз за год. Для равномерного «созревания» нужно, чтобы верхние и нижние пласты несколько раз поменялись местами.

При любом типе приготовления берегите массу от солнечных лучей – я сооружаю светонепроницаемый навес. На зиму засыпаю кучу сухой листвой, ельником, садовой почвой, верховым торфом или материалом-мульчей. Если у вас есть возможность приехать в огород зимой, соорудите торфяному компосту «шубу» из снега.

По всем правилам приготовленное удобрение не будет уступать по своим свойствам навозу. Если вы не переморозите, не пересушите такой компост, то получите ценнейшее натуральное удобрение. Я его использую просто, без изысков:

  1. Равномерным слоем раскидываю по участку под перекопку.
  2. Подсыпаю в околоствольные окружности многолетних посадок.

Норма расхода гораздо меньшая, чем навоза: не более 1-2 кг на 1 м2. Объясняется тем, что торфяной компост более питателен, содержит больше полезных компонентов в легкодоступной для посадок форме.

Мульчирование торфом

Не забывайте торф – превосходная мульчирующая масса. Он отлично «дружит» с почвогрунтом любого типа. Самый лучший для мульчи – верховой торф. У него более выраженная волокнистая структура, высокие показатели влагоемкости. Он долго разлагается, не вымывается с поливами и осадками в землю.

Мульча из верхового торфа обладает и хорошими теплоизоляционными качествами – корневая система не будет мерзнуть в холода и страдать от перегрева знойным летом. Но учитывайте и нюанс такой мульчи – повышенную кислотность (рН 2,5-3).

Чтобы убрать эту особенность, я нейтрализую субстанцию простыми способами (на 10 кг торфа):

  • 0,5 кг доломитовой муки;
  • 1-2 кг золы;
  • 0,5 кг извести.

Мульчу можно просто рассыпать слоем 4-6 см по приствольным кругам. Но при таком способе эффект от нее будет временным – торф быстро высохнет под воздействием жаркого летнего воздуха. В пересушенном состоянии он уже не может удерживать влагу, теряет питательные свойства. Так как это довольно легкая субстанция, она быстро разнесется ветром по всему участку.

Поэтому я применяю небольшую хитрость – раскладываю торфяную массу ранней весной на влажный грунт. Это позволяет природному материалу быстро напитаться влагой, делает его «тяжелым». Как только начинаются жаркие дни, аккуратно заделываю торф в грунт – перекапываю на полштыка лопаты. Это позволяет ему и дальше «работать» как мульча.

Польза торфа для огорода

Подводя итоги, обозначу главные достоинства в огороднической и садоводческой практике:

  1. Делает грунт пористым, легким, водо- и воздухопроницаемым.
  2. Отлично сочетается с минеральными, органическими удобрениями, препятствует их вымыванию из неплодородных, истощенных земель.
  3. Натуральный антисептик, в котором не приживаются патогенные бактерии и грибки.
  4. Способствует увеличению гумусового слоя – улучшает плодородные характеристики земли.
  5. Используемый в качестве мульчи препятствует образованию плотных земляных корок.
  6. В умеренных количествах (при необходимости) позволяет немного повысить кислотность субстрата.
  7. Быстро поглощает лишнюю воду из почвогрунта. Такие гигроскопичные особенности позволяют повысить влагоемкость земли.
  8. Обладает отличными теплоизолирующими свойствами.

Недостатков у торфа не так уж и много:

  1. Может угнетать развитие растений, если сочетать с внесением низкокачественных удобрений.
  2. Без нейтрализации известью, золой, доломитовой мукой верховный торф способствует закислению почвогрунта.
  3. Практически бесполезен на рыхлой и плодородной земле – растения усваивают из торфяной массы не более 5 % полезных компонентов.

Чтобы использование на участке было максимально полезным, не забывайте о простых правилах:

  1. Количество торфяной составляющей в почвосмеси не должно быть больше 70 %.
  2. Для лучшего эффекта обязательно смешивайте торф с компостом, навозом, песком или минеральными удобрениями.
  3. Используйте низинный торф. Верховой полезен только для отдельных культур. Для остальных растений его нужно предварительно нейтрализовать.
  4. Применяйте торф только на тяжелом глинистом или песчаном субстрате.

Теперь вы знаете, чем конкретно полезен торф для огородника, какая разновидность этой субстанции нужна именно вашему участку. Применений ему множество – удобрение, мульча, основа для компоста, природный дезинфектор, масса для хранения урожая и посевного материала.

Торф — органическое удобрение, популярное среди садоводов и огородников, благодаря доступности и сочетаемости с другими видами добавок. Однако торф лишь основа для хороших удобрений — сам по себе торф лишь рыхлая масса, богатая азотом, а вот в сочетании с землей, травяными остатками и навозом просто бомба, а не удобрение.

Действительно, многие огородники имеют негативный опыт использования торфа в деле выращивания рассады и улучшения качества почвы. Дело в том, что многие полагают, что, если внесут в почву как можно больше торфа перед посадкой растений, тем лучше будет для роста и развития. Оказывается, нет — торф надо уметь правильно применить.

Удобренные одним лишь торфом растения растут плохо, а рассада, растущая в чистом торфе, гибнет по непонятным для садоводов причинам. А причина проста: неподготовленный торф лишь основа для питательного удобрения. Торф сам по себе богат лишь азотом, а польза от него в том, что он улучшает механический состав почвы — увеличивает поглощение влаги и удерживает ее, а также улучшает вентиляцию почвы за счет придания рыхлости.

Поэтому, если на вашем участке почва рыхлая и плодородная, то от внесения чистого торфа толку мало. Торф улучшит состояние почвы если почва тяжелая, глинистая, а местность низинная. В этом случае значительно улучшит физические свойства и структуру глинистой почвы, сделает почву рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

Какой бывает торф. Виды и свойства торфа

Приобретая торф надо внимательно читать надписи на упаковках и этикетках, чтобы выявить какой торф покупается. Торф бывает низовой и верховой. Низовой и верховой торф сильно отличаются цветом, физическими и химическими свойствами.

Низовой торф можно вносить в почву после проветривания, без компостирования. Однако пользы от внесения чистого низового торфа мало — низовой торф содержит азот, который растения усвоить не могут, а перевод азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Низинный торф. Фото: taxi-pesok.ru

Торф, благодаря волокнистой пористой структуре, улучшает физиологические свойства почвы. Почва, сдобренная низинным или промежуточным торфом, становится водо- и воздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, что полезно для корневой системы растений.

Верховой вообще не используется в качестве удобрения потому что сильно закисляет почву. Однако это свойство верхового торфа полезно для растений, которым для нормальной жизни требуется кислая или слабокислая почва, например: вереск, эрика, рододендрон, гортензия, голубика. При высаживании таких растений в посадочную яму добавляют именно верховой торф, а потом периодически им же и мульчируют.

Опытные огородники делают из свежего низинного торфа насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков с добавлением в торф огородной земли. Рассаду сажают в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем. Когда корни растений вырастут за пределы такой лунки, то этот торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве вертикальных грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

Чтобы приготовить полезный торф надо кучу с низинным торфом накрыть пленкой на 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. Торф под пленкой «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.

Верховой торф кислый. Фото: stroi-minsk.by

Верховой торф кислый — этот вид торфа в чистом виде вносить в почву нельзя. Верховой торф нуждается в длительном компостировании. Компостирование верхового торфа с навозом переводит значительную часть недоступных азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура.

Торфонавозный компост. Приготовить торфонавозный компост несложно. В основание штабеля на пленку укладывается слой торфа толщиной 25–30 см. Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 120-130 метра.

Затем в середину штабеля вливают пару ведер горячей воды, а сверху штабель укрывают слоем торфа толщиной 15–30 см. На одну весовую часть навоза берут в 2 раза больше верхового торфа.

В компостную кучу на основе кислого верхового торфа полезно добавить суперфосфат, из расчета 2–3 кг на одну тонну компостируемого материала, древесную золу и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа. Компостную кучу перелопачивают каждые 1,5–2 месяца.

Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а часто значительно лучше навоза. Вот это уже настоящее использование верхового торфа.

Торфожижевой компост. Для приготовления торфожижевого компоста берут верховой компост (можно и низовой) и навозную жижу. Торф укладывают на пленку в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее 40–50 см. В это углубление и сливают навозную жижу из расчета полтонны на 1 тонну торфа.

Можно также добавить в будущий торфожижевой компост суперфосфат по 2–3 кг на 1 тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.

Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке начинает быстро подниматься до +50—55°C. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму.

Торфожижевой компост созревает за 3–3,5 месяца будучи приготовленным весной или летом.

Если навозной жижи мало, то жижу выливают в компостную кучу для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы — на одну тонну верхового торфа по 20–30 кг извести или 30–40 кг древесной золы.

При малом количестве навозной жижи торфожижевой компост будет готов через 1,5–2 года, а содержание элементов питания в нем будет значительно меньшим, чем в классическом торфонавозном компосте. Но органическое удобрение все равно будет очень хорошим.

Торфофекальный компост. Верховой торф можно использовать для приготовления торфофекального компоста — получится сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота содержится 2 раза больше, чем в навозе.

Торфофекальный компост готовят аналогично торфожижевому компосту, правда вместо навозной жижи используют человеческие фекалии из сельского туалет. Запах в процесс приготовления компоста будет соответствующий.

Компост готовят под навесом. На пленку кладут слой торфа толщиной 40–50 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии. Фекалии засыпают 15–20 см слоем торфяной крошки и покрывают пленкой. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре +50—60°C. Повышенная температура обезвреживает патогенную микрофлору, содержащуюся в фекалиях. При необходимости компостную кучу добавляют новые слои торфа и фекалий, но в этом случае полное обеззараживание компоста будет медленным.

Торфофекальный компост можно использовать для удобрения не ранее чем через 1 год с момента закладки. Также торфофекальные компосты желательно не класть на овощную или земляничную грядку, а использовать только в плодовом саду.

Факты о торфе

ТОРФ (англ. Peat; нем. Тоrf; фр. tourbe; ит. turba) — горючее полезное ископаемое растительного происхождения, предшественник генетического ряда углей. Образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Залегает на поверхности Земли или на глубине первых десятков метров под покровом минеральных отложений. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе), от бурого угля — повышенным содержанием влаги и форменных растительных остатков, а в химическом отношении — наличием сахаров, гемицеллюлоз и целлюлозы.

Торф — ценное органическое удобрение

Состав и свойства торфа. Состоит из не полностью разложившихся остатков растений, продуктов их распада (гумуса) и минеральных частиц; в естественном состоянии содержит 86-95% воды. Растительные остатки и гумус содержат органические и минеральные части, последняя определяет зольность торфа. Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в торфе бесструктурной (аморфной) массы, включающей гуминовые вещества и мелкие растительное ткани, утратившие клеточное строение, определяет степень разложения. Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся (20-35%) и сильноразложившийся (свыше 35%). В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов. В зависимости от ботанического состава, условий образования и свойств выделяют 3 типа торфа.

ВЕРХОВОЙ ТОРФ (англ. raised-bog peat; нем. Hochmoortorf; фр. tourbe superficielle; ит. turba superficial) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков олиготрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков олиготрофных растений входят: кора и древесина сосны и вересковых кустарничков, корни и волокна пушицы, шейхцерии, листья и остатки стеблей сфагновых мхов. Степень разложения верхового торфа изменяется в пределах от 5 до 70%. В отличие от торфов переходного и низинного типов верховые торфы малозольны (Accp 2,4%) и более кислые (pH солевой вытяжки 2,5-3,6). Верховой торф широко распространён в торфяных залежах болот лесной зоны Северного полушария.

Верховой торф со степенью разложения более 20% используется в качестве топлива, для получения кокса, газа, гуминовых кислот и битумов. При низких степенях разложения верховой торф применяется в качестве изоляционного и подстилочного материала, гидролизного сырья, субстрата для теплиц, корма для животных, для выращивания торфодерновых ковров и др. Верховой торф используется также в медицине.

ПЕРЕХОДНЫЙ ТОРФ (англ. transitional peat; нем. Ubergangstorf; фр. tourbe de transition; ит. turba de transicion) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится от 10 до 90% остатков олиготрофных растений, а остальное — остатки растений евтрофного типа или мхов мезотрофной группы (Sphagnum jensenii, Sph. flexuosum, Sph. fallax, Sph. palustre, Sph. imbricatum, Sph. centrale, Sph. russowii).

Степень разложения переходного торфа изменяется от 10 до 55%, зольность 4,7 ± 2,6%, теплота сгорания 23,7 ± 0,13 МДж/кг. Зола переходного торфа содержит (% от абсолютных сухого вещества): SiO2 1,3 ± 1,1; CaO 1,3 ± 1,0; Fe2О3 0,6 ± 0,5; Al2О3 0,4 ± 0,3; Р2О5 0,1 ± 0,5; SO3 0,3 + 0,2. По содержанию микроэлементов, битумов и других веществ переходные торфа занимают промежуточное положение между верховыми и низинными типами соответствующих групп (древесной, травяной, меховой и др.) торфов. Переходные торфа чаще встречаются в виде прослоек между торфами верхового и низинного типов, реже образуют полностью залежи, занимая окраинные зоны или отдельные участки торфяников. Залежи переходного торфа встречаются в Западной Сибири, в Европейской части CCCP (Карелия, Ленинградская, Вологодская области). Залежи с наличием или преобладанием слоев переходного торфа разрабатывают для получения топлива, торфоминеральных удобрений и других целей.

НИЗИННЫЙ ТОРФ (англ. low moor peat; нем. Flachmoortorf, Niedermoortorf; фр. tourbe humide, tourbe de vallee; ит. turba euthrofica, turba de pantanos euthroficas) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков евтрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков евтрофных растений входят: кора и древесина ольхи, ели, ивы, берёзы, сосны; корни хвоща, тростника, осоки, некоторых других травянистых растений, а также листья и стебли зелёных и некоторых сфагновых (неолиготрофных) мхов. Степень разложения низинного торфа от 10 до 60%, зольность 5-16% (реже до 50%), pH солевой вытяжки 5,1-6,5, теплота сгорания Qr=21,2-25,1 МДж/кг. По сравнению с верховым низинный торф имеет большее содержание кальция, азота и микроэлементов — Cu, Mo, Со, Mn и др. Залегает в придонных слоях залежей верхового типа и по всей мощности на пойменных и пойменно-притеррасных торфяных месторождениях. Низинный торф применяется в качестве топлива (с зольностью до 23%), для приготовления торфоминеральных удобрений, в медицине. Площади залежей низинного торфа используются также для выращивания сельскохозяйственных культур.

Источник: Горная энциклопедия

Читать про: торф , компост , компостирование , органическое удобрение , удобрения Удобрения  Класс! Отправить Отправить

Торф – представляет собой большие запасы органической массы, накопленные в торфяных месторождениях в течение столетий. В связи с тем, что наука и техника не стоит на месте, возникают новые способы рационального использования природных богатств. На сегодняшний день широкое применение торфа осуществляется народным хозяйством:

  • Сырье используется как топливо для электростанций, промышленными предприятиями, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве;
  • Торф применяется в виде сырья для получения большого количества химических продуктов, в том числе кокса;
  • В сельском хозяйстве, в качестве удобрения;
  • Подстилочного сырья;
  • В виде субстрата для грунта в парниках и теплицах;

В сельском хозяйстве

Торф обладает важными качествами, определяющими его ценность для сельского хозяйства, а для земледелия особенно:

  • Является сырьем для производства органических удобрений, которые используются при выращивании рассады, при высадке деревьев, кустарников и другой растительности.
  • Применение торфа улучшает почвенную структуру, способствует проницаемости в грунт влаги и воздуха.
  • Применяется на различных типах почвы;
  • Сырье обладает уникальными природными компонентами (гуминовыми кислотами и аминокислотами);
  • Имеет бактерицидные свойства, отличается огромной газопоглотительной способностью;
  • Торф в чистом виде часто используют в качестве материала для мульчирования овощных культур (хорошо сочетается с навозом, опилками, соломой);
  • Считается идеальным материалом для создания газонов;
  • Является основной средой обитания любых растений, регулирует количество влаги, создает оптимальные условия для получения продукции независимо от климатической зоны;
  • Незаменим при уплотнении дерновых покрытий склонов и придорожных откосов, как защитное средство от ветровой и водной эрозии;
  • Благодаря тому, что верховный торф не имеет в своем составе семян, вредителей и болезнетворных организмов, он зачастую используется в теплицах и парниках.
  • Торф нужен для изготовления подстилочного материала при содержании животных и птицы, при этом очищая и оздоравливая воздух;
  • Такие особенности, как повышенное содержание влаги, сорбционная способность, устойчивость к микробиологическим разрушениям и антисептические свойства делают торф эффективным и долговечным природным фильтром;
  • Все чаще в сельском хозяйстве стали обустраивать торфяные туалеты для дачи как альтернативу выгребной яме. Бактерии, которые содержит торф способствуют быстрому разложению естественных биологических отходов человека. Буквально, в течении 2-3 недель торф перерабатывает их на удобрение для садового хозяйства.

Производство удобрений

Использование торфа (в чистом виде) в качестве удобрения, целесообразно лишь при добыче низинного, разложившегося, не кислого природного вещества. Однако эффект от использования данного удобрения часто невысок, по причине малодоступной формы органических веществ для большинства растений. С целью повышения ценности удобрения, сырье смешивают с другими минеральными и органическими составами.

Использование торфа в хозяйственных целях:

  • торфокомпосты готовят непосредственно на осушенных болотах, путем поверхностно – послойной обработки. При разделе пластов добавляют фосфорно-калийные удобрения, навоз или фекалий. После чего данную субстанцию перемешивают, после просыхания собирают и вывозят на поля;
  • торфоминерально-аммиачные удобрения готовят аналогичным способом, разница лишь в том, что на последней стадии проходит обработка аммиачной водой;
  • торфяные подстилки животноводческих ферм – для этих целей используют слаборазложившуюся субстанцию верховных и переходных торфо – месторождений. По причине того, что торф обладает повышенной влагоемкостью, способен поглощать аммиачные газы, хорошо впитывает влагу, очищает воздух в помещениях, его очень часто применяют помещениях, где содержатся животные и птица. Так как сырье обладает антисептическими свойствами и препятствует развитию множества болезнетворных бактерий, люди используют торф как защиту, предохраняющую животных от таких опасных заболеваний, как туберкулез, бруцеллез и др.

Энергетическая промышленность

Большая часть добываемого человеком торфа используется в качестве топлива на теплоэлектростанциях, для производства тепловой и электрической энергии. В качестве топлива торф различают трех видов: фрезерный (измельченный), в полубрикетах (кусковой) и торфяной брикет (прессованный).

Современные технологии, позволяют торфу выйти на новый уровень, в качестве экологически чистого топлива для получения энергии.

Окружающая среда

Благодаря абсорбирующим свойствам, использование торфа часто происходит для ликвидации различных экологических аварий, поскольку данный материал отлично способен впитывать нефтепродукты, масла и другие опасные для природы химикаты.

Медицина

В настоящее время проходят всесторонние исследования лечебных свойств торфа. Издавна торф используется человеком в качестве ценного химического сырья для получения множества веществ: метилового и этилового спирта, фенола, воска, парафина, молочной, уксусной и щавелевой кислот. На протяжении многих лет человечество использовало его антисептические свойства, например, сфагновый мог зачастую применяли в качестве жаропонижающего и кровоостанавливающего средства. На сегодняшний день из торфа делают лечебные, бактерицидные грязи и торфяные ванны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *