Уход за кизилом

Уход за кизилом

АГРОТЕХНИКА КИЗИЛА

Раньше садоводы средней полосы, Урала и Сибири даже мечтать не могли о том, чтобы выращивать кизил на своих участках. Несмотря на то, что культура эта достаточно зимостойкая (выдерживает морозы до -30 ?C), зацветает она в конце марта — начале апреля, когда на большей части территории России ещё лежит снег. Однако после создания новых ранних сортов, цветение которых начинается в мае, кизил стали выращивать садоводы во многих регионах нашей страны.

Выбор места. Кизил — достаточно неприхотливая культура, но поскольку родом он из южных регионов, то сажать его нужно на солнечном месте (он должен быть освещён в течение всего дня), в тихом «закутке», хорошо защищённом от любых ветров. Идеальное место — у южной стены дома. Почвы кизилу нужны плодородные с высоким содержанием песка и, что очень важно, — нейтральные или слабощелочные (рН 7,0 —7,5). Кизил — растение долгожитель. Он может расти на одном месте больше 100 лет. Поэтому при посадке нужно учитывать, что кизиловое деревце способно разрастаться в ширину до 4—5 м.

Также нужно помнить о том, что культура эта самобесплодная, поэтому рядом нужно посадить не менее 3-х растений.

Кизил не любит близкого залегания грунтовых вод. Их уровень должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Посадка. Учитывая раннее цветение, сажать кизил лучше осенью (но не позднее 20 сентября). Расстояние между саженцами должно быть 4—5 м. Посадочные ямы копают диаметром 60 и глубиной 60—70 см.

На кислых (и даже слабокислых) почвах предварительно проводят раскисление всего участка (за 2—3 недели до выкопки посадочных ям). Раскисляют с помощью доломитовой муки (2 кг на 6 кв.м площади). Естественный грунт в посадочных ямах полностью заменяют субстратом, составленным из верхнего плодородного слоя, песка и перепревшего навоза (или компоста) в соотношении 1:2:1. На дно ям укладывают дренаж из щебня или керамзита толщиной 8—10 см. Затем ямы на 2/3 заполняют почвенным субстратом, добавляя в него 2 спичечных коробка двойного суперфосфата, 2 — сернокислого калия и 1/3 ведра древесной золы. Грунт хорошо перемешивают и приступают к посадке.

Предварительно в середину ямы вбивают кол длиной около 1,5 м. Сажают вдвоём. Один человек ставит молодое растение рядом с колом, предварительно хорошо расправив корни, второй засыпает корневую систему почвенной смесью. После посадки землю в приствольных кругах хорошо уплотняют, чтобы не было пустот между корнями, и мульчируют торфяной крошкой, соломой или опилками. После посадки корневая шейка должна находиться на уровни поверхности земли. Затем кустики хорошо поливают (3 лейки под каждый).

Удобрение. В первые 2 года растения не удобряют, так как им хватает питания, полученного при посадке. Но дважды (весной и осенью) проводят поливы раствором хлористого кальция (1 стакан на 10 л воды), так как именно кальций нужен кизилу для нормального роста и развития. Осенью в приствольные круги вносят по половине ведра древесной золы. На 3-й год весной растением нужен азот. Лучше всего вносить перепревший навоз или провести 2 подкормки жидким коровяком в мае и июне (в концентрации 1:10). Осенью растениям нужны фосфор и калий. Лучше всего внести какой-то минеральный комплекс для осенней подкормки плодового кустарника.

Через каждые 4 года проводят раскисление грунта вокруг кустов доломитовой мукой в тех же дозах, что и при посадке.

Полив. Кизил — засухоустойчивая культура. Но в первую половину лета его нужно поливать не реже 1 раза в неделю (в сухую погоду), так как в это время происходит закладка урожая будущего года. В конце лета достаточно 1 — 2 поливов в месяц.

Формировка. Ранней весной удаляют все повреждённые, сухие, старые и обмороженные ветви. Вырезают побеги, растущие внутрь куста. Удаляют всю прикорневую поросль. Художественную формировку не делают, так как кусты кизила имеют естественную красивую крону.

Вредители и болезни. Кизил крайне редко поражается болезнями и вредителями. Однако иногда растение страдает от ржавчины или мучнистой росы. Если есть опасность заражения этими грибными болезнями, весной по зелёному конусу проводят опрыскивание 3%-ной бордоской смесью.

Из вредителей на кизиле могут появиться червец улитковый и гусеница-многоцветница. Для профилактики осенью после сбора урожая проводят опрыскивание раствором препарата «Фуфанон».

Подготовка к зиме. Кизил хорошо переносит заморозки, но при -30 °С происходит обморожение ветвей. Поэтому молодые растения на зиму требуют хорошего укрытия. Цветы целиком накрывают толстым лутрасилом, обматывая его верёвками. Приствольный круг мульчируют двойным слоем елового лапника.

Красные ягодки кизила знакомы многим поклонникам здорового образа жизни и эстетам. Его официальное название – кизил обыкновенный – только вводит в заблуждение и принижает значение этого полезного растения. На самом деле его возможности волшебны.

Кизил – один из древнейших «жителей» Земли: его косточки археологи откопали в поселениях третьего тысячелетия до нашей эры (то есть им пять тысяч лет).

Античная мифология считает родиной кизила один из римских холмов. Легендарный основатель Рима Ромул выбрал место для закладки столицы будущей империи. А там, где воткнул копье в землю, проросли первые росточки кизила.

Климат оказался благоприятным, и растение обжило обширную территорию обоих полушарий планеты. Лекари и народные целители изучили целебные свойства листьев и плодов, прочная гибкая древесина кизила стала рукоятками мечей римских легионеров, материалом для копий американских индейцев и домашней утвари скифов.

Название растение получило благодаря цвету ягод: «кизил» переводится с тюркских языков как «красный».

Варианты названия – кизиль, кызыл. Второе традиционное наименование растения – «дерн». На бытовом уровне в ходу также «красный доктор», «крымская легенда», «чертова ягода».

Ботаническое описание

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

  • Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
  • Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
  • Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
  • Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Кизил – рекордсмен по длительности созревания плодов – 180-200 дней. Это свойство (цвести раньше всех, а поспевать позже) породило наименование кизила «чертова ягода».

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах.
Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки.
Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет.
Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.
Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.
Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.
Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.
Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.
Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.
Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.
Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).
Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.
Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.
Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.
Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются.
А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

Калорийность кизила

В свежих ягодах содержится 43-45 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ (г/100 г мякоти):

  • белки – 1;
  • жиры – 0;
  • углеводы – 9.

Остальные компоненты: пищевые волокна – 1,5; зола – 3,5; вода – 85.
Это делает ягоду диетическим продуктом.
Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) – 25 единиц. Это в пределах, допустимых даже для людей с диабетом любого типа.
Калорийность варенья и сухофруктов вчетверо больше.

Химический состав

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий.

В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.

Другие нутриенты:

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого нутриента полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном, солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, – мощные антиоксиданты.

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.
В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.
Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.
При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков.
Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Ягоды кизила наделены свойством укреплять иммунитет, повышать аппетит, поэтому полезны детям.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.
Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.
В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.
Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда).
Осторожность требуется от людей пожилого возраста.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче.
Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Полезный способ использования ягод – чуть подслаженный кисель, компот, отвар.
Компот готовят так: полкило ягод засыпают в 1,5 литра воды, добавляют 90 г сахара, кипятят 9-11 минут. Остужают под крышкой.

Рекомендуемая ежедневная норма свежих ягод – до 150 граммов. Компота, киселя, отвара максимум стакан (250 мл).
Сладкое варенье допустимо, но пара ложечек.

Перед употреблением кизила нужно посоветоваться с врачом.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.
Есть два способа:

  1. Внутренний. В течение пяти дней нужно съедать стакан-другой (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды годятся дозревающие. В несезон подойдет кизиловое варенье с косточками. Общая норма на пять дней – один-два литра.
  2. Наружный. Потребуется 100 граммов перемолотых косточек и пол-литра воды. Косточки заливают кипятком и перемещают в термос на половину суток (12 часов). В эту смесь опускают тампон из ваты, чуть отжимают и кладут на проблемный участок тела. И так дважды в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Людям, которым противопоказан кофеин, пригодятся ядрышки косточек. Их прожаривают, перемалывают и используют как заменитель кофе.

Сбор и хранение

Кизил – сезонная ягода, поэтому гурманам и нуждающимся в нем как в целебном средстве стоит позаботиться о заготовке сырья:

  • Кору заготавливают ранней весной, листья – в июне-июле, корни – поздней осенью. Ягоды срывают чуть недозрелыми. В ящике или корзинке они прекрасно дойдут, сохранив полезные свойства.
  • На длительное хранение плоды собирают в начале созревания. Распределяют по корзинкам средних габаритов, оставляют при температуре 0 — +3°C и средней либо меньшей влажности.
  • Чтобы высушить ягоды, их раскладывают нетолстым слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или на открытом воздухе притененными. Допустимо использование нежаркой духовки (50-60°C).
  • Ягоды можно собирать и после первых заморозков – их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
  • Цельные ягоды целесообразно заморозить, предварительно вымыв, высушив и разложив по небольшим емкостям.

На холоде (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют полезные свойства максимум две недели, замороженные – месяцами.

Вред и противопоказания

При употреблении кизила пользу и вред для организма определяют конкретные факторы.

Потребление не рекомендовано или запрещено в следующих случаях:

  • Высокая кислотность желудка. Продукт плохо усваивается при проблемах ЖКТ и почечнокаменной болезни, что чревато нарушением стула и болезненностью кишечника.
  • Психические проблемы. Бессонница, тревожный сон. А также нервозность, возбудимость, повышенная эмоциональность, стресс. Кизил усугубляет данные проблемы.
  • Склонность к запорам. Особенно опасны свойства продукта при болезнях мочеполовой системы (он еще и мочегонен).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, грудное вскармливание. Неизвестно, как скажутся свойства продукта на организме ребенка.

Даже если по здоровью противопоказания отсутствуют, вред может нанести превышение суточной нормы. То есть ягодами нельзя объедаться.

Кизиловый сок, отвар, чай нежелательно пить перед сном. Благодаря составу такой напиток прекрасно тонизирует организм, но для вечернего употребления это полезное свойство не подходит.

Кизил – настоящий подарок природы. Им приятно любоваться во время цветения, полезно наслаждаться в сезон. Диапазон продуктов из них бесконечен, от десерта или компота до заправки для плова.

Главное учитывать противопоказания, в случае сомнений проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не объедаться ягодами.

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами. Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил. Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

После того, как кизил высажен в открытый грунт, его необходимо удобрить фосфорными удобрениями для стимулирования наращивания корневой системы. Замачивание саженцев кизила

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

21 Ноября 2019

Для увлеченных садоводов средней полосы можно порекомендовать выращивание кизила, давно ставшего популярным в южных регионах страны. Кизил – высокий кустарник, который может быть сформирован в виде дерева. Выращивают окультуренные сорта, которые приносят более крупные плоды, чем их дикий предок. Плоды разнообразны по цвету и форме и нередко созревают раньше, чем в природе – уже в конце августа, что важно для северных регионов. Кислые и мясистые ягоды вкусны в свежем виде и идеальны для варенья и компота. Для обильного плодоношения необходимо посадить несколько сортов недалеко друг от друга.

Где лучше сажать кизил

Кизил вызревает относительно поздно и похолодания в конце лета еще больше оттягивают этот момент. Поэтому для посадки выбирают самый теплый уголок сада – не слишком открытый для ветров и в меру солнечный. Оптимально такое место, которое освещается утром и (или) во вторую половину дня. Кизил по своей природе лесной житель и предпочитает полутень в самый солнцепек. Этот кустарник способен выносить временное переувлажнение во время весенних паводков, но участок с близкими (выше 1,5 м) грунтовыми водами, ему не подойдет. В этом случае потребуется досыпка грунта до нужной высоты.

Подготовка почвы и время посадки

Почву на участке, где планируют сажать кизил, начинают готовить примерно за месяц. Ее перекапывают на глубину до 0,6 м и улучшают, если требуется. Кизил предпочитает слегка кислую, нейтральную или слабо щелочную почву, рыхлую, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью, умеренно плодородную. Таким требованиям отвечает глинистая садовая почва, на которой нормально растут, например, сливы и яблони.

Для улучшения неподходящих грунтов выбирают один из вариантов:

• если почва слишком плотная и тяжелая, ее разрыхляют добавкой песка;

• если почва слишком кислая (рН<6), добавляют известь;

• если почва песчаная, примешивают раскисленный торф, глину и компост.

Предпочтительна осенняя посадка не позже, чем за 3-4 недели до наступления регулярных морозов. Если зима близко, саженцы лучше прикопать в лежачем положении и прикрыть кроны листьями и лапником (укрывным материалом). Растение, посаженное своевременно, в укрытии не нуждается, но полезно засыпать приствольный круг толстым слоем листьев или сухого торфа так, чтобы защитить место прививки.

Как сажать кизил

Посадочные ямы для саженцев делают на «вырост»: диаметром 70 см и до 60 см глубиной. В вынутый грунт можно добавить удобрения: минеральные и комплексные. Расстояние между растениями должно быть 2-3 м.

Посадка кизила ничем не отличается от посадки других растений:

• корни расправляют в яме, стараясь не стряхивать с них землю;

• щедро заливают водой;

• засыпают вынутым грунтом, так, чтобы корневая шейка помещалась на уровне почвы;

• слегка притаптывают землю. В результате растение должно оказаться на возвышении, которое потом осядет.

При удачном выборе места кизил будет расти до 100 лет, на правильный уход укажет его здоровый вид и щедрое плодоношение. Уход в каждый период сезона имеет свои особенности:

• Осень. В северных регионах кусты, начиная с возраста 3-4 лет, можно обрезать после сбора урожая: сформировать штамб, вырезать лишние побеги внутри кроны, удалить центральный лидер, чтобы крона формировалась в виде чаши. Проводят подкормку, используя только калийные и фосфатные удобрения.

• Зима. Кизил гибок и обычно не ломается от снега, но после мокрых снегопадов его лучше отряхивать от налипшего груза.

• Лето. Для лучшего плодоношения кусты регулярно поливают. В августе возможно размножение окулировкой.

• Весна. Кизил начинает цвести до распускания листьев, как только растает снег. В южных районах его обрезают (как описано выше) до цветения. Вносят органические и комплексные удобрения.

Если вы решили завести это растение, но затрудняетесь, как выбрать кизил для посадки, можете получить консультацию и купить подходящие сорта в интернет магазине АгроМаркет24 по ссылке https://agro-market24.ru/catalog/cat/kizil/ Там же можно приобрести удобрения.

Ключевые слова: Агротехника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *