Укоренение методом бурито

Укоренение методом бурито


Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или Вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать?

Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

Букет роз

Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

Содержание

Что это такое

На самом деле вы все хорошо знаете, в чем он заключается, даже если впервые слышите такой термин. Метод буррито – это и есть вегетативное размножение куста, то есть черенкование. Правда, начинающему садоводу от этого не становится намного легче, особенно если вам удалось раздобыть редкий сорт или гибрид. При этом количество исходного материала сильно ограничено, а сами образцы крайне чувствительны к условиям среды и технологии выращивания.

Очень хорошо, если в этот момент на помощь придет опытный цветовод, который уже не раз выполнял подобную процедуру и знает, как выполняется размножение роз. Метод буррито зародился в США и доказал свою высочайшую эффективность, быстро распространившись по всему миру. Россия и СНГ тоже не остались в стороне, однако, у нас до сих пор крайне мало профессиональной литературы, посвященной этой проблеме. Поэтому таинство черенкования передается от садовода к садоводу, да еще и не каждый хочет делиться полученным секретом. Давайте мы с вами сегодня приподнимем завесу тайны и проникнем в ее суть.

Черенкование домашней розы в вермикулите

Комнатные розы легко размножаются черенкованием. Очень удобно укоренять черенки миниатюрных роз в вермикулите, перлите или кокосовом волокне. Укореняются почти 100% черенков при минимальном уходе.

В пластиковом стаканчике делаете дренажные отверстия, наполняете его перлитом, хорошо увлажняете и втыкаете туда черенок на глубину не более 2 см. Накройте стаканчик пакетом и поставьте на окно. Время от времени увлажняйте перлит, но он обычно долго остается влажным.

На фото вы видите черенки с отросшими корешками. Эти черенки были поставлены на укоренение 3 -4 недели назад и вот теперь их уже пора пересаживать в горшочек с грунтом.


Эти черенки укоренились за 3 — 4 недели.

Можно размножать розы черенками еще проще. Что бы избавить себя от хлопот по пересадке укорененных черенков, сразу подготовьте горшочек с грунтом, в грунте пальцем сделайте углубление и засыпьте туда вермикулит или кокосовое волокно. Воткните туда черенок, появившиеся корешки прорастут сквозь вермикулит и проникнут в почву. Молодую розочку не надо будет никуда пересаживать, она сразу начнет расти и развиваться.


Черенкование комнатных роз.

Кроме вермикулита и кокосового волокна, размножать розы черенкми можно и в воде. Укоренение в воде имеет одну интересную особенность: налитую в первый раз кипяченую воду нельзя менять, можно только подливать по мере ее уменьшения в баночке такую же кипяченую. Даже если она позеленеет, ни в коем случае не выливать! Баночка должна быть из темного стекла. Как ни странно, черенки таким образом отлично укореняются!

Суть метода

Здесь тоже все непросто, поэтому сначала мы поясним вам, откуда пошло такое определение. Причем это относится к любому черенкованию, будь то яблоня или крыжовник, но сегодня мы говорим именно про размножение роз. Метод буррито был назван таким образом по аналогии с мексиканской «шаурмой», то есть традиционной лепешкой, в которую заворачиваются бобы, сыр и овощи. В чем сходство размножения кустов и кулинарного произведения, спросите вы? А ведь оно есть, причем довольно прямое. Вместо начинки в нашем случае берется свежий черенок, срезанный особым образом, а роль лепешки играет смоченная газета. Именно таким образом обеспечиваются оптимальные условия, при которых черенок достаточно легко образует белый нарост, так называемый каллус, на месте которого затем появляются корни.

Если немного вспомнить школьный курс ботаники, то станет еще понятней, на чем основывается такое размножение роз. Метод буррито дает возможность контролировать температуру и влажность, а также наблюдать за тем, как ведут себя черенки. Это невозможно, если вы традиционным способом помещаете их в горшок с грунтом. Итак, упомянутый выше каллус – это растительная ткань, которая образуется при делении клеток. Именно она и является основой для образования корней при вегетативном размножении.

Преимущества методики Буррито для размножения роз

Профессионалы в разведении роз предпочитают использовать при размножении методики зеленого черенкования, отводки и прививку. Это проверенные способы, показавшие на практике хороший результат. Но я все чаще прибегаю к методу Буррито изобретенному американскими коммерсантами, которые специализируются на размножении роз с целью массовой продажи.

Укоренение роз по методу Буррито можно выполнять в любое время года кроме лета

Название методики позаимствовано у мексиканцев. Буррито — это традиционное блюдо, представляющее собой мягкую лепешку с различной начинкой. При использовании одноименного способа черенкования, лепешку «заменяет» бумага, и черенки для укоренения заворачиваются в смоченную газету.

Преимущество методики:

  • высокий процент укоренения даже при работе с капризными сортами;
  • возможность визуального контроля роста;
  • сезонная независимость (я часто использую метод Буррито до наступления сезона вегетации);
  • возможность контроля над аэрацией и влагой.

Летом размножать розы этим способом не рекомендуется. Тонкие черенки не выдерживают длительного нахождения в газете и, как правило, загнивают.

Какой материал можно брать для посадки

Размножение роз методом бурито зимой так же оправдан, как и в другое время года. Самая большая проблема состоит в том, чтобы раздобыть правильный посадочный материал. Чаще всего в холодное время года в магазинах можно найти только укорененные растения в горшках, предназначенные для весенней посадки. Кроме этого, в каждом цветочном магазине можно встретить роскошные розы на длинном стебле, которые хочется сразу разрезать на черенки и попробовать вырастить новое растение. Спешим вас разочаровать. Черенки, полученные из таких цветоносов, практически никогда не приживаются. Поэтому не торопитесь резать подаренные цветы, пускай они лучше порадуют вас своим великолепным видом. Кроме того, голландские сорта практически не выживают в открытом грунте, особенно в российских климатических условиях.

Когда стоит выбирать такой способ размножения

Что такое бонсай в японии — искусство выращивания цветов

Несмотря на то, что метод бурито довольно простой и не требуется особых усилий, для размножения он подойдет не во всех случаях. Когда можно размножать розы черенками? Далее об этом подробно.

Подготовка к использованию метода бурито очень простая

Не стоит проводить процедуру в летнее время, результата от нее не будет. Летом веточки еще слишком молодые, кора у них тонкая, поэтому им не подойдут созданные условия — они просто сгниют в большом количестве влаги.

Также не стоит пытаться размножить длинные и крупные розы из букетов, которые продаются в магазинах. Чаще всего данные сорта выращиваются в других странах, поэтому в климате России они просто не приживутся, даже если у них все-таки образуется корневая система.

Внимание! Для метода бурито отличной подходят простые садовые розы, которые полностью адаптированы к климатическим условиям и способны перенести зимовку.

Работа в саду

Наступает осень, и пора укладывать ваши кусты на покой. Высокие роскошные побеги придется пригибать к земле, а если это невозможно, то обрезать. Тогда куст лучше перезимует, а весной порадует вас отменным цветением. Черенкование роз осенью в домашних условиях выполняется, еще когда на улице тепло, а цветение не закончилось. Почему это важно? Потому что лучше всего растения пускают корни, когда древесина еще мягкая. То есть вы должны поймать переходное состояние растения — из травянистого в одревесневшее. В первом случае черенок еще не готов к тому, чтобы выпустить корневую систему, а во втором время упущено. Черенкование роз осенью в домашних условиях грозит как раз тем, что большинство побегов являются сильнорослыми, с крупной сердцевиной. В этом случае они не только хуже укореняются, но и загнивают при посадке.

Высаживание проросших черенков розы

Корнесобственные розы — что это такое, сорта

Когда на черенках появятся настоящие корешки, можно посадить их в небольшие горшки либо банки, чтобы укоренить. Рекомендуется приобрести специальный грунт для роз. При посадке нужно соблюдать одно условие: над поверхностью остается одна почка, остальные должны быть в земле.

  • Емкость с веткой запаковывают в полиэтилен, чтобы создать парниковые условия.
  • В помещении должно быть не менее +23, чтобы укоренять ростки.
  • Периодически нужно проводить поливы и проветривания. Спустя некоторое время пакет можно приоткрывать.

В грунт молодые растения высаживают, когда минует угроза заморозков. Лучше заранее подготовить ямки, добавив в них небольшое количество органики. При посадке черенки нужно немного подрезать, оставив примерно 4 почки. Важно правильно подобрать место, лучше, чтобы оно было солнечное, однако в первое время растения стоит немного притенять.

Когда ждать результат

Размножение садовых роз может быть простым и приятным. Не нужны горшки и грунт, укрывной материал и полив. А также отменяются все переживания, связанные с тем, что земля будет слишком влажная или сухая. Всего через несколько недель ваш «рулет» с начинкой из черенков даст вполне жизнеспособные побеги. В этом и заключается весь метод. Казалось бы, все очень просто, каждый может высадить у себя на участке целый розовый сад. Конечно, на деле мы сталкиваемся с огромным количеством нюансов, которые попробуем с вами сейчас обсудить.

Выбираем правильный черенок

Хорошо, если сосед поделился с вами результатами осенней или весенней обрезки. Тогда у вас есть из чего выбирать. И конечно, для посадки вы возьмете только самые крепкие, толстые и красивые черенки. Гораздо сложнее, если весь доступный материал – это одна веточка, из которой нужно выделить хотя бы два подходящих для посадки фрагмента.

Длина черенков обычно составляет до 20 см, с 3-4 почками. Не менее важна толщина и внешний вид. Диаметр тоньше 0.5 см не подходит, веточке просто не хватит сил и запаса питательных веществ для формирования корней. Тонкий черенок может прорасти, но это случается гораздо реже, да и не факт, что растению хватит сил пережить первую высадку в грунт.

Пошаговая процедура черенкования методом бурито

Агава, растение, – что это такое и как цветет

Процедура правильного домашнего разведения роз довольно проста в исполнении, однако важно четко соблюдать все пункты и последовательность.

Нарезание черенков

Чтобы нарезать черенки, нужно подготовить острый нож. Веточки должны быть примерно 20 см в длину и около 5 мм в окружности — более тонкие просто засохнут, не хватит необходимых веществ.

На каждом ростке должны присутствовать по три спящие почки. Черенок должен быть из средней части побега. Все ветки нужно внимательно осмотреть. Если есть какие-либо повреждения или следы заболеваний, то от подобного ростка нужно отказаться. Обязательно удаляют листочки и побеги.

Готовый сверток очень похож на мексиканское бурито

Подготовка черенков и их обработка

Готовые веточки необходимо обработать специальными средствами.

В небольшой миске разводят препарат для стимуляции образования корневой системы. После этого черенки погружают в жидкость таким образом, чтобы в ней была примерно третья часть. Растения оставляют в покое на срок около 6 часов.

К слову, для стимуляции образования корней также можно воспользоваться некоторыми народными средствами — используют растворы алоэ, меда и другие.

Спустя указанное время ветки необходимо достать, обработать специальными противогрибковыми препаратами, чтобы не возникало гнилей и заболеваний.

Внимание! Все средства применяются строго в указанной дозировке.

Упаковка черенков

После подготовки черенки начинают упаковывать, ниже подробное описание:

  • Нужно сложить веточки небольшими пучками — по несколько штук.
  • Подготовить газету в несколько слоев.
  • Пучок заворачивают в газету таким образом, чтобы не было ничего видно.
  • Бумажное изделие необходимо намочить, но так, чтобы оно не размякло и не развалилось. Лишнюю влагу нужно слить.
  • После этого готовый «бурито» помещают в полиэтиленовый пакет.

Ожидание и проверка пакетов

Готовые свертки необходимо убрать в прохладное место, температуру поддерживают до +18 градусов. В подобных условиях происходит быстрое образование корневой системы.

Каллусы — это наросты, из которых потом появятся корешки

Проверяют упаковки один раз в неделю, распаковывают и разворачивают, при необходимости увлажняют. Если в свертках появилась плесень или гниль, то придется выбросить его полностью.

Внимание! Каждые пару недель необходимо обрабатывать упаковки от возникновения грибковых заболеваний.

Первые каллюсы на черенках роз появятся примерно через пару-тройку недель. Это будет довольно заметно, потому что на побегах образуются небольшие наплывы, из которых потом вылезут корешки.

Предварительный осмотр

Внимательно осмотрите материал, который предстоит проращивать. Все стебли должны быть зелеными, гладкими и блестящими. На коре не должно быть черных пятен, повреждений и гнили. В этом случае пострадают и все остальные, которые находятся в непосредственной близости. После того как вы выбраковали все неподходящие черенки, можно переходить непосредственно к подготовке. Для этого:

  • Прямо под почкой, отступив от нее 1.5 мм, сделайте срез будущего черенка. Его выполняют немного наискосок.
  • Уберите все нижние листья и укоротите на треть верхние. Это важно, чтобы предотвратить загнивание и подсыхание черенка.
  • Все шипы нужно срезать, они часто вызывают загнивание.
  • Нарезанные и связанные в пучки черенки необходимо уложить в заранее подготовленную газету и тщательно упаковать. Остается лишь надеть сверху пакет и регулярно увлажнять их.

Не лучше ли поставить в воду?

Способы размножения роз есть разные. Некоторые цветоводы предлагают использовать другую схему, которая позволяет, не разворачивая, наблюдать за состоянием черенков. Черенки ставят в холодную кипяченую воду и меняют ее каждые два дня. Дней через 15 должен сформироваться зародыш корня в виде белого шарика. В таком состоянии уже можно высаживать в горшок с землей. Некоторые предпочитают подождать еще неделю, пока не появятся настоящие корни. Недостаток такого способа укоренения состоит в том, что корням не хватает кислорода, и они могут начать подгнивать. Поэтому и придумывают альтернативу. С одной стороны, это может быть система аэрации, а с другой — помещение посадочного материала в подходящий грунт. Черенки роз в воде достаточно охотно дают корни, но избыточная или недостаточная температура, обилие или недостаток света могут сказаться на этом процессе. Черенок может начать выпускать листья. В этом случае он потеряет силы и не сможет нарастить корневую систему.

Дальнейший уход за молодым растением

Когда маленькие кустики вырастут примерно на 15 см, то можно начинать использовать специальные удобрения в разрешенной дозировке.

В первый год обязательно следует удалять все бутончики, чтобы молодое растение набралось сил. Первое цветение возможно на второй год. Осенью кустики тщательно прикрывают, чтобы они не погибли от морозов.

Небольшие корешки появятся довольно быстро

Обработка

Так как посадить розу черенком осенью не представляет никакой сложности, многие дачники берут друг у друга обрезной материал. К сожалению, большинство посадок пропадает. Черенки загнивают из-за переизбытка влаги, засыхают без должного увлажнения. Кроме того, будущей розочке порой не хватает дополнительного стимула для того, чтобы дать корни. Сегодня в специализированных отделах и магазинах есть большой выбор регуляторов роста. Обмакивая в этот порошок нижнюю часть посадочного черенка, вы увеличиваете его шансы на прорастание.

Если подобные препараты на сегодняшний день недоступны, то аналогичный стимулятор роста можно приготовить самому. Для этого вам потребуется взять однолетние побеги ивы (желтые или зеленые). Их можно заготовить заранее. По мере необходимости сырье достают и мелко нарезают и заливают кипятком. Буквально через несколько часов раствор, активизирующий развитие и рост черенков, будет готов.

Упаковка посадочного материала

Давайте теперь перейдем к практике и рассмотрим, как посадить розу черенком осенью. Внимательно осмотренные обработанные образцы необходимо хорошенько упаковать и оставить для прорастания. Для этого вам потребуется обычная газета или бумажное полотенце. Не забывайте о том, что этот материал быстро сохнет, поэтому необходимо сложить бумагу в 2-3 слоя. По одному заворачивать не имеет большого смысла, потому как будет слишком много кульков, за которыми нужно следить. Оптимальным вариантом является упаковка по 3-4 штуки вместе. Размножение роз черенками осенью имеет огромное преимущество. За зиму у вас на подоконнике вырастет довольно сильное растение, которое спокойно переживет пересадку в грунт.

Условия для прорастания

Это очень важный момент, о котором нужно помнить. Завернутые в газету, хорошо увлажненные и помещенные в полиэтилен черенки нужно убрать в темное место. Оптимальная температура — 14-18 градусов. Более низкая грозит замедлением процессов корнеобразования, а при высокой корешки подсыхают. При этом обильное смачивание не помогает, потому как провоцирует появление плесени. Поэтому в условиях квартиры достаточно сложно установить благоприятный температурный режим. Размножение роз черенками осенью оправдано с той позиции, что в это время еще не начался сезон отопления, и у черенков есть шанс дать корни в оптимальных условиях.

Преимущества необычного способа черенкования

  • По сравнению с другими способами процент появления корней на черенках очень высокий. Трудноукореняемые сорта намного проще размножить именно этим методом.
  • Возможность контролировать укоренение визуально. Это огромный плюс по сравнению с методом, когда черенки сразу высаживают в грунт. Здесь есть возможность проверять, как отрастают корни, и вовремя выбрасывать черенки, которые испортились.
  • В любой момент можно вмешаться и создать наиболее оптимальные условия, то есть отрегулировать влажность, проветрить черенки, создать для них оптимальный температурный режим.
  • Этот метод дает возможность вырастить рассаду роз посреди зимы.

Регулярный осмотр

Размножение роз методом бурито зимой очень хорошо подходит занятым людям. От вас не потребуется много времени для того, чтобы ухаживать за своими заготовками, но при этом можно сразу заложить для проращивания десятки будущих кустов. Примерно через 2.5 недели можно будет достать пакеты и осторожно развернуть. Оцените, как идет процесс корнеобразования, при необходимости можно дать еще несколько недель для его окончания. Проверьте влажность, возможно, придется смочить дополнительно.

Прикапывание роз

Как размножаются розы отводками знают все, поскольку такой метод часто практикуется для ягодников.

Следует сразу отметить, что разведение роз таким методом много рассады не дает, всего пару саженцев. Процедуру проводят в июне и работают с гибкими стеблями.

Чтобы как следует прикопать розы, нужно обзавестись деревянными шпильками. Ими гибкие ветви удерживают наклонными к земле. На стебле отыскивают подходящую почку, наклоняя его, определяют, у каком месте подготовить почву. Около почки делается небольшой надрез и смачивается раствором стимулятора.

Прикапывание роз

Пришпилив ветвь к земле, место с надрезом присыпают почвой. Все время нужно содержать место укоренения рыхлым и влажным, а природа сама позаботится, чтобы образование корней прошло успешно.

Важно! Место прививки следует прикапывать хорошо. Это даст возможность саженцу пустить свои корни и не питаться соками подвоя.

Такой путь размножения для розы считается самым естественным.

Высадка растений в грунт

Как видите, вовсе не является сложным метод размножения роз бурито. Секреты, которые мы сегодня открыли, могут помочь многим дачникам вырастить свой великолепный розарий. Заключительным этапом является высадка черенков в банку или горшки по одному. Следите, чтобы верхняя почка возвышалась над поверхностью. Горшок накрывают банкой и пленкой, температура воздуха на этом этапе должна быть не ниже 23-25 градусов. Опрыскивать нужно часто, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенка.

Размножение воздушным путем

Воздушный способ формирования отводков хорош для побегов, которые согнуть нельзя.

Последовательность размножения выглядит так:

  • На побеге, где еще не произошло одеревенение, снимают кольцом кору на пару сантиметров шириной;
  • Ниже кольца привязывают край целлофанового мешочка;
  • Наполнив его землей, чтобы срез закрывался, другой край завязывают сверху;
  • Поскольку придется землю поливать, узел должен легко развязываться;
  • Для поступления воздуха, делают аккуратные проколы в нескольких местах;
  • К концу вегетации куста в земле появятся корешки.

Готовый саженец можно отделять и пересаживать. Этот уличный метод размножения позволяет производить посадку отростков сразу в грунт, но на зиму потребуется их укрыть.

Для самых занятых

Если у вас нет времени для выполнения этой процедуры, но есть несколько черенков, которые нужно сохранить до весны, то можно оставить их на зимовку прямо на участке. Размножение роз осенью в грунт позволяет полностью избавить себя от заботы о будущих растениях до самой весны. Для этого выкапывается ямка, на дно выстилается ткань из хлопка. На него выкладываются черенки на расстоянии друг от друга. После этого сверху укладывается ткань и засыпается земля. Когда почва оттает весной, нужно будет извлечь черенки. На каждом из них будет толстый белый нарост, с которым их можно будет высаживать. Пока — в горшки, а ближе к осени можно будет перенести в открытый грунт.

Любой дачник хочет, чтобы его сад был красивым и использует для этого разнообразные растения. Однако наиболее популярным украшением являются розы — настоящие королевы любого участка. Всегда хочется, чтобы кустов было много, поэтому применяются разнообразные способы размножения. Черенкование роз методом бурито позволяет получить новые растения без особых усилий и затрат.

Черенкование розы методом бурито — что это такое

Слово «бурито» имеет испанские корни и переводится как «ослик». Хотя на самом деле так называют популярное мексиканское блюдо. Оно представляет собой пшеничную лепешку, в которую заворачивают овощи, мясо и другую разнообразную начинку.

Размножение черенками часто используется для получения новых растений

Сущность укоренения роз методом бурито абсолютно аналогична — в газету либо бумагу заворачивают нарезанные черенки. При этом бумажная «лепешка» должна быть влажной. В результате создаются наиболее подходящие условия для того, чтобы на веточке появились сначала каллус, а потом и корни.

Для справки! Каллусом называется нарост, который образуется на ранках при подходящих условиях.

Благодаря ему постепенно происходит формирование корней. Спустя некоторое время на ветках появляются вполне нормальные корешки и побеги, черенок можно высаживать.

Преимущества и недостатки необычного способа черенкования

Если говорить про метод бурито, размножение роз таким способом имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К плюсам использования метода бурито можно отнести следующие:

  • Способ дает наилучший результат среди всех аналогичный. Если сорта дорогостоящие и капризные, то метод бурито подойдет лучше всего.
  • При применении данной процедуры есть возможность самостоятельно контролировать появление корневой системы по сравнению с тем, когда веточки сразу высаживают в грунт. От испорченных черенков можно избавляться сразу.
  • В любой момент можно поменять условия проращивания — повысить или понизить влажность, температуру и другие показатели.
  • Можно использовать методику даже в зимний период.

К основному недостатку применения подобной процедуры относят то, что выбраковка происходит только после посадки черенков в землю. Корешки могут появиться практически у каждой веточки, но не все приживутся после высаживания в грунт.

Применение способа в разное время года, особенности

Метод бурито для роз можно использовать осенью и зимой. Для каждого варианта есть небольшие особенности.

В осенний период всегда остается много черенков после обрезки, их все можно использовать. При этом они довольно качественные и вызревшие.

Черенкование весной позволяет не торопиться, времени достаточно, поэтому посадочный материал получается более крепкий. Однако не исключаются возможности того, что придется высаживать черенки в горшки, потому что они довольно быстро дали корни, а весной в грунт высаживать нет возможности.

Для зимнего правильного черенкования роз можно использовать сорта, которые цветут длительное время до поздней осени. Выращивание в данный период удобнее в том, что снижается риск образования больших корней, поэтому не придется высаживать черенки в горшки. Зимние веточки вполне могут дотерпеть до весенней высадки.

Возможные проблемы и трудности черенкования

Даже если черенковать методом бурито, могут возникать проблемы:

  • При низкой температуре будет происходить образование каллуса, но не будут развиваться корни.
  • При высокой температуре веточки часто преют либо засыхают.
  • Гнили образуются при высокой влажности и температуре.
  • Черенки могут заболевать, если не обработать их специальными средствами.
  • Если растения погибли после посадки, значит им не подходит земля.

Благодаря простой методике размножения можно получить большое количество роз

Метод бурито довольно простой. При соблюдении всех правил можно получить множество розовых кустов, не затратив при этом много времени усилий.

Может ли кто из начинающих цветоводов ответить, что делать с черенками роз, когда их и хранить негде, и высадить некуда? При этом сорт ценный, потерять было бы кощунством. Вопрос сложный, если только не вспомнить об очень интересном зарубежном методе черенкования − Буррито. У наших цветоводов способ, к сожалению, не очень популярный, а потому малоизвестный. Что же это такое?
Особенности метода
Кто-то может сказать, что какие-нибудь особенности есть у всего и это не достоинство, а просто индивидуальные характеристики чего-либо. С одной стороны, это так, но с другой – метод Буррито размножение роз «проводит» по особым правилам. Взять обычное черенкование роз. Здесь посадочный материал, назовем его так, заготавливают не как придется, а в определенное время и по определенным правилам.
В случае с Буррито черенки нарезают и по общим правилам, об этом есть отдельная статья, и не по правилам. Не по правилам вызревшие побеги, и это главное условие, разрешается обрезать и весной, и летом, и осенью. Зимой, если роза не укрывная, можно обламывать. Но самое ценное в методе − возможность обзавестись особым сортом, не тратя ни копейки. К примеру, кому-то подарили букет тех самых роз, он свое отстоял, цветы осыпались, а целая «связка» побегов осталась. Даже если это зима, метод Буррито позволяет укоренять черенки просто на «воздухе», но об этом чуть дальше. Кроме такой индивидуальной особенности метод имеет и другие положительные моменты.
Первое. Непривычный для нашего цветовода метод Буррито размножение роз ускоряет. Так при укоренении черенков по стандартным правилам отбраковки посадочного материала получается больше чем, если по Буррито. При этом черенки даже плохо укореняемых сортов намного быстрей и активней пускают корни.
Второе. Наверное, все знают, что не все виды роз поддаются черенкованию. Метод Буррито это недоразумение природы если не полностью, то в значительной мере исправляет.
Третье. Черенковать можно не по графику и правилам, а в любое время года, поскольку весь процесс проходит в комфортных комнатных условиях.
Четвертое. В зависимости от сложившейся ситуации есть возможность изменять температурный режим и увлажнение.
Пятое. Поскольку корнеобразование происходит прямо на глазах цветовода процесс можно контролировать по минутам. При появлении плесени черенки приводят в порядок, не когда придет время по расписанию, а в момент возникновения проблемы.
Вместе с тем среди множества достоинств у метода Буррито есть один недостаток, который, кстати, тоже можно обойти. Этот недостаток – не совсем хорошая приживаемость черенков в открытом грунте. Но если без спешки, сразу на улицу их можно не высаживать, а после газеты некоторое время передержать в доме в горшке с подходящим для слабых корешков субстратом.
Метод Буррито в действии
Если кто из цветоводов еще не осознал, тем еще одно напоминание о том, что размножение роз методом Буррито осенью или в другое время года проходит всегда хорошо. Если, конечно, черенки подобраны правильные, то есть здоровые и вызревшие. Процесс черенкования «на воздухе» проходит быстро, просто, без использования вообще чего-либо, кроме бумаги. Что и как делать.
Первое. Порезанные побеги обрабатывают, как вариант, «Превикуром». Загнивать будут меньше, посадочного материала останется больше.
Второе. Обработанные черенки с нижней стороны обрабатывают укоренителем, можно брать «Клонекс» или любой другой, и связывают в пучки по 5-8 штук.
Третье. Пучки несколько раз оборачивают бумагой, хорошо увлажняют, укладывают в полиэтиленовые пакеты. При этом пакеты не завязывают «наглухо», а слегка складывают, чтобы и влага меньше испарялась, и воздух к черенкам приникал. Некоторые цветоводы для ускорения появления корешков под бумагу закладывают торфяной мох, вроде как помогает, но это по желанию.
Все, «упаковки» складывают в притемненной комнате с температурой воздуха в пределах 18º С. Раз в неделю пучки проверяют, не появилась ли плесень. Если нужно добавляют воды. Недели через 3 на торцах принявшего метод Буррито черенка образуется каллус, как бы зародыш будущей корневой системы. После появления молоденьких корешков черенки пикируют в отдельные емкости с субстратом для роз, продается в магазинах. Для лучшей приживаемости можно добавить натуральный стимулятор роста BioGrow.
Размножение роз методом Буррито: видео

Насколько размножение роз методом Буррито осенью или весной лучше традиционного укоренения, не попробовав сказать трудно. Все познается на практике и в сравнении. Но ведь на то оно и незнакомое, чтобы его осваивать и «внедрять» в своем розарии.

Размножение роз по методу бурито – это способ вегетативного размножения (черенкования), при котором происходит образование корней на черенках благодаря их заворачиванию в мокрую газету. Название метода произошло от мексиканского слова, обозначающего блюдо очень похожее не шаурму.

Оно состоит из лепешки, в которую заворачивают разную начинку. Роль такой «лепешки» выполняет мокрая газета, а «начинка» – это черенки роз, для которых необходимо укоренение. Внутри свертка создаются идеальные условия для образования на них каллуса. Это белый нарост из особых клеток на поверхности черенка. Они являются аналогом стволовых клеток человека, так как из них может образоваться в дальнейшем любая ткань. В случае с черенками через время из каллуса вырастают корни.

Недостатки

Основная выбраковка черенков происходит именно в момент их пересадки в грунт. Происходит это по той причине, что изначально они совершенно не адаптированы к грунту. Поэтому выпустить корни могут все или очень многие черенки, но лишь часть приживется после высадки в землю.

Когда стоит выбирать такой способ, а когда нет?

Главная задача – это выбор правильного посадочного материала. Поэтому летом этот метод не используют, так как черенки роз еще не вызрели, у них тонкая кора, они не выдержат длительного пребывания в мокрой газете и загниют.

Шикарные огромные голландские розы на длинных стеблях не смогут стать посадочным материалом. Поэтому не торопитесь изрезать на черенки подаренный букет. Такие розы не адаптированы к нашему климату. Даже если повезет, и они выпустят корни, в грунте они не приживутся.

Этот метод подходит для размножения роз из своего сада или же черенки можно попросить у знакомых садоводов. То есть для размножения необычным способом буррито подходят сорта, которые адаптированы к нашему климату и хорошо переносят зимовку.

Применение в разное время года

Черенкование осенью:

  • После осенней обрезки роз остается много черенков, которые не стоит выбрасывать, их легко превратить в новые кусты при помощи этого метода.
  • Именно осенью качество черенков наилучшее, так как они вызрели, у них наиболее толстая кора.
  • Есть хороший запас времени, так как к весне черенки наверняка будут с корнями. За лето они отлично укоренятся, поэтому хорошо перенесут зимовку при условии правильного их укрытия от морозов.
  • Если применить этот метод к черенкам, срезанным ранней осенью, может возникнуть необходимость высадки их в горшки, так как они выпустили корни, но высаживать в открытый грунт слишком рано.
  • При желании осенние черенки можно не сразу укоренять, а сохранить в холодильнике, завернув в сухую бумагу и полиэтиленовый пакет с отверстиями. Если черенков много, их складывают в картонную коробку и хранят на балконе или в погребе (если зимой они не промерзают).

Зимой:

  • Поздние сорта роз, которые цветут все лето и первую половину осени, некоторые садоводы обрезают в конце ноября, а то и в начале зимы. Эти черенки можно использовать для разведения методом буррито.
  • Это особо актуально для регионов, где зима теплая и снега в начале декабря, а то и весь первый месяц зимы нет.
  • К весне черенки должны хорошо укорениться.
  • Меньше риска, что они выпустят настолько большие корни, что придется высаживать их дома в горшки, а весной пересаживать в землю. Зимние черенки вполне могут подождать до весны, когда их высадят в открытый грунт на постоянное место.

Весной:

  • В качестве черенков берут только вызревшие старые побеги.
  • После того, как они выпустят корни, их сразу высаживают в грунт, нет необходимости доращивать их в доме в горшках.

Пошаговая инструкция

  • Подготовка инвентаря. Необходим острый чистый секатор или нож. Также понадобятся газеты и полиэтиленовые пакеты.
  • Нарезка черенков. Длина черенков должна быть около 20 см, а толщина – 4-5 мм, то есть примерно с карандаш. На них должно быть как минимум по три спящих почки. Обрезают их со средней части побега. Обязательно осматривать черенки, чтобы они были с ровной корой без повреждений. Если на них есть гниль, пятна, для размножения они не подходят. Со срезанных черенков удаляют все черешки, листья.

Толщина срезанных черенков очень важна, нельзя брать тоньше и короче указанных размеров. В них должно сохраниться достаточно питательных веществ для укоренения, иначе они просто засохнут.
Обработка черенков. Если это осенние черенки, и они какое-то время хранились в холодильнике или на балконе, надо обновить срез острым ножом.

В тарелке с фильтрованной водой комнатной температуры разводят препарат для стимуляции корнеобразования в дозировке, указанной на упаковке. Погружают черенки на треть длины и выдерживают 6 часов. Если нет возможности приобрести такой препарат, его можно заменить соком алоэ, разведенным в воде в пропорции 1:9, или же медом (чайная ложка на 0,5 л воды).

После этого черенки обработать фунгицидным препаратом, чтобы исключить вероятность образования грибка.

  • Упаковка в газету и пакет. Черенки берут по 4-7 штук и заворачивают в газету, сложенную в несколько слоев. Завернуть надо полностью, края не должны выглядывать. Затем газету надо намочить водой, чтобы она стала влажной, но не разваливалась. Лишняя вода должна стечь с газеты. После этого сверток заворачивают в полиэтиленовый пакет. Если нет газет, их можно заменить бумажными полотенцами.
  • Ожидание и проверка результата. Свертки с черенками хранят в прохладном месте, где температура воздуха +14-18°. Такой температурный режим наиболее благоприятен для образования каллуса. Если в квартире жарко, лучше хранить свертки где-то в другом месте.
  • Проверять их надо раз в неделю. Газету аккуратно разворачивают и осматривают черенки. Если начала образовываться плесень или гниль, весь сверток нужно выбросить. При необходимости газету надо увлажнять, нельзя допускать ее полного высыхания. Каждые две недели надо обрабатывать фунгицидом.

    Каллус появляется через 2-4 недели. Он сразу же будет заметен, выглядит он, как наплывы на поверхности черенков, из них будут формироваться корни.
    Высадка проросших черенков. После появления полноценного каллуса и первых корешков черенки высаживают по одному в небольшие горшки или банки. Грунт лучше купить специальный, который предназначен для роз.

    Банку или горшок надо упаковать в пакет, создав эффект водяной бани. Температура в комнате должна быть не ниже +23°, чтобы черенки прижились. Пакет с прорастающими черенками необходимо часто открывать, немного проветривать, опрыскивать и поливать. Нельзя превращать грунт в невысыхающую грязь, но полное пересыхание земли приведет к гибели черенка. По мере роста черенков пакет приоткрывают.
    Укоренение саженцев. Укоренившиеся в горшочках черенки высаживают в открытый грунт поздней весной, когда ночные заморозки гарантированно закончились. Справка. Если методом буррито размножали весенние черенки, то после появления корешков их можно сразу же высаживать в открытый грунт и накрыть пленкой, устроив небольшую теплицу.

    Место нужно выбирать солнечное и закрытое от ветра, ровное, чтобы дождевая вода не заливала саженцы. В посадочные ямы можно положить немного органических удобрений. Перед высадкой стебли саженцев обрезают, оставив по 3-4 почки. Саженцы после высадки обязательно поливают и обсыпают древесными опилками. Также желательно притенить их от палящего солнца. После адаптации в грунте рост саженцев начнется через 10-15 дней.

  • Дальнейший уход за молодым растением. После отрастания молодых побегов на 12-15 см можно подкармливать специальным удобрением для роз с частотой и в дозировке, указанной на упаковке. В первый год молодые кусты должны укорениться, поэтому нельзя допускать, чтобы они цвели, это заберет у растения много сил. Если будут появляться бутоны, их надо сразу же срезать. Осенью нужно обеспечить молодым кустам роз надежное укрытие на зиму.
  • Возможные проблемы и трудности

    • Каллус образуется, но процесс прекращается, черенки погибают – причина кроется в слишком низкой температуре.
    • Черенки засыхают или преют – слишком высокая температура в помещении.
    • Черенки загнивают – слишком обильно смочили газету, высокая температура и влажность в помещении.
    • Грибковое или бактериальное поражение черенков – не проводилась обработка фунгицидами.
    • Высаженные в грунт черенки загнили и погибли – слишком плотный неподходящий для роз грунт, препятствующий доступу воздуха к корням.

    Особенности метода бурито для укоренения черенков роз

    Бурито – название с мексиканскими корнями, которое обозначает осла (что нам не подходит) или мексиканскую шаурму. Именно по аналогии с технологией приготовления еды был назван этот метод.

    Новая методика укоренения черенков стремительно набирает популярность во всем мире. В нашей стране она получила пока небольшое распространение, но в преддверии нового садового сезона каждый раз все больше садоводов становятся ее последователями.

    Алгоритм укоренения роз методом бурито:

    • нарезаем черенки роз в правильное время и правильного размера;
    • стелим несколько слоев газетной бумаги;
    • хорошо увлажняем нашу «лепешку»;
    • кладем черенки пучком (4-7 штук) на середину, заворачиваем их во влажную бумагу;
    • помещаем сверток в герметичный целлофановый пакет и завязываем;
    • пакет с черенками размещаем в то место, где гарантирована температура воздуха от 14 до 18 градусов.

    Контрольный осмотр черенков роз проводим еженедельно, чтобы вовремя заметить развитие плесени, высыхание бумаги или иные изъяны процесса проращивания.

    Обратите внимание! Заявленная температура воздуха для укоренения черенков роз имеет под собой научную основу. Именно при этой температуре активно образуется каллюс – светлый нарост на пятке черенка, который способствует образованию корней.

    Второй этап проращивания роз

    Второй этап — это высадка черенков с корнями в горшочки с землей. Розы мало заставить пустить корни, надо чтобы они прижились в земле. В этом плане домашняя посадка предпочтительнее, чем высадка сразу в открытый грунт. Здесь ростки находятся в щадящих условиях, имеют ровную температуру роста, контролируемую влажность воздуха. Все эти факторы резко повышают шансы на выживание хрупких ростков.

    Процесс посадки черенков роз с корнями в емкости с плодородным грунтом мало отличается от посадки любого растения. Росток опускаем в емкость и засыпаем землей. Контейнер с ростком нужно полить, поместить в целлофановый пакет и плотно завязать его сверху. Ставим «подарок» на солнечное окно и ждем появления листьев из верхней почки. Температуру воздуха на этом этапе следует удерживать в пределах 23-25 градусов.

    Зачем завязывать уже проросший черенок целлофановым пакетом? Все дело в повышенной влажности воздуха, которая требуется нежному ростку для приживаемости. Если просто часто поливать земляной ком, можно спровоцировать гнилостные процессы или развитие плесени. По мере роста зеленого листа из первой почки пакет приоткрываем. Для высадки в открытый цветник ваша розовая рассада должна иметь полноценный побег и быть достаточно закаленной.

    Требования к черенкам

    Не каждый кусочек розового куста можно считать сырьем для вегетативного размножения. Нельзя брать поврежденный материал, побеги с пятнами. Однако и от здоровых кустов хороши не все отростки.

    Требования к черенкам роз для проращивания:

    • Побеги роз для черенкования должны иметь вызревшую древесину. От молодой поросли ее можно отличить по цвету – зрелая древесина имеет более темный цвет.
    • Черенки должны иметь достаточный объем питания и запас влаги, чтобы прокормить проклюнувшиеся корни и первые побеги. Здесь важна толщина не менее 5 мм в диаметре. Больше – лучше.
    • Для проращивания роз по методу Бурито требуется не менее 3 здоровых почек на толстеньком черенке.

    Лучшее время заготовки черенков роз для проращивания — осень. Здесь неудобно то, что жизненные процессы после осенней срезки замедленны, но с началом сокодвижения это компенсируется хорошим приростом корневой системы. Вам нужно только сохранить заготовленный материал пару месяцев.

    Обратите внимание! Если вы хотите укоренить букетные цветы, то результат не может быть гарантирован. Не все импортные сорта роз размножаются вегетативно в домашних условиях, даже методом бурито.

    Плюсы и минусы проращивания роз методом бурито

    Основной плюс, который отмечают все цветоводы любители, это простота и наглядность метода бурито. В любой момент времени вы можете следить за процессом, вовремя принимая меры для отбраковки заболевших экземпляров.

    Среди других достоинств метода бурито отмечают следующие:

    • возможность своевременно корректировать микроклимат;
    • высокий процент укоренившихся черенков;
    • возможность получать посадочный материал в любое время года.

    Недостатком данного способа размножения розовых кустов можно назвать плохую приживаемость в грунте. Однако этого можно избежать, если выращивать полноценную рассаду через укоренение в грунте еще дома.

    Итоговые выводы

    Чтобы размножение роз методом бурито было максимально эффективным, следуйте правилам:

    • Подозрительный материал выбраковывайте сразу. Помните народную мудрость «какое семя, такое и племя».
    • Хорошую приживаемость показывают только районированные сорта роз. Импортные цветы приживаются крайне редко — большинство из них погибает в первую зиму.
    • Используйте корневин, антисептики, фунгициды для лучшего выживания потенциальных саженцев.
    • Следите за температурой. Если она упадет ниже +14°C процесс завершится образованием каллюса, а корней так и не будет.
    • Грунт для укоренения черенков в горшках должен быть легким и плодородным. В тяжелой почве корешки задохнутся.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *