Урожайность кормовой свеклы с 1 га

Урожайность кормовой свеклы с 1 га

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры >> Свекла

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте



Выбор места. Наиболее пригодны для свеклы столовой (овощной) ровные поля с глубоким культурным слоем и с легким механическим составом (но не песчаные). Растения не выносят кислых почв, оптимальная реакция среды — при рН 6,5-7,2. Лучшие предшественники — картофель, огурец, пасленовые овощные, крестоцветные корнеплодные культуры, капуста.

Удобрение и подготовка почвы. Несмотря на относительно меньшую, чем у моркови, требовательность к плодородию почвы, свекла весьма отзывчива на внесение повышенных доз удобрений. На средних и тем более бедных участках вносят от 30 до 40-50 т полуперепревшего навоза или компоста на 1 га (3-5 кг на 1 м2 гряды). Для получения среднего урожая необходимо внести 0,7-0,9 т (70-90 г на 1 м2) калийных и по 0,6-0,7 т (70-90 г на 1 м2) азотных и фосфорных удобрений, для обеспечения высокого урожая — 0,9-1,0 т (60-100 г на 1 м2) калийных, по 0,4-0,5 т (40-50 г на 1 м2) азотных и фосфорных, а также 15-20 кг (1,5-2 г на 1 м2) борных удобрений на 1 га. В странах Западной Европы в среднем вносят по 1,6-1,9 т на 1 га (160-190 г на 1 м2) смеси минеральных удобрений, содержащих 45-50 % полезных веществ. Фосфор и большую часть калия дают под зябь или весной до посева, 2/3 азота — под весеннюю культивацию. В Нечерноземье почвы нуждаются в известковании.

После уборки предшествующей культуры проводят лущение (кроме участков из-под картофеля и корнеплодов), а затем глубокую зяблевую вспашку. Весной боронуют или обрабатывают дисковым культиватором в сцепке с боронами «зигзаг». Необходимы предпосевная перепашка на глубину 15-18 см с тщательной разделкой верхнего слоя и выравнивание поверхности. С этой целью иногда перепахивают дважды — сначала глубоко, а после дискования — на меньшую глубину.

Посев. Ко времени начала сева почва должна прогреться до 6-8° С и иметь повышенную влажность, необходимую для набухания семян. Предварительно семена калибруют. Высевают отдельно крупные и средние по размеру. Для ускорения появления всходов семена целесообразно замачивать в течение суток.

Урожайность свеклы с 1 га

Сеют свеклу после окончания посева моркови с нормой 8-10, иногда 6 кг на 1 га. Для получения одновременно летнего (свекольник) и осеннего урожаев сеют более загущенно — с нормой до 12-13 кг на 1 га, с тем чтобы часть растений со сформировавшимися небольшими корнеплодами убрать на раннюю реализацию.

На дачных и приусадебных огородах следует сеять проросшими семенами, а в северных районах применять рассадный способ, высаживая растения в фазе 1-2 настоящих листьев.

Свеклу сеют овощными сеялками, в Нечерноземье — на грядах 3-строчно с междурядьями 33 см; на ровной поверхности — широкорядно с расстоянием между рядами 45 см, реже 60 см (снижается урожай); 2- строчными лентами с расстоянием между рядами 20 см, между лентами 50 см и другими способами.

Наиболее эффективен пунктирный способ посева. Глубина заделки семян 3^4 см. Одновременно с посевом слегка прикатывают поверхность почвы для подтягивания влаги к семенам.

Водный режим. Свекла благодаря относительной засухоустойчивости способна образовать в районах Нечерноземья высокий урожай без применения орошения. Но в засушливые периоды полив значительно повышает продуктивность растений, особенно при обильном удобрении. В Средней Азии необходимо систематическое орошение — через 8-10 сут (всего 8-11 раз) с поливными нормами вначале 500-600 м3, впоследствии 700-800 м3; оросительные нормы 5100-7000 м3 на 1 га. В менее засушливой зоне поливают с нормами от 250-300 м3 до 400-500 м3 при оросительной норме 2400-3400 м3 на 1 га. После полива рыхлят почву в междурядьях.

Уход за растениями. Основные приемы ухода: боронование до всходов или в начале их появления поперек направления рядков для предотвращения образования почвенной корки и уничтожения сорняков; рыхление междурядий; внесение 1-2 подкормок азотнокалий-ными удобрениями; защита растений от вредителей и различных болезней.

Малые нормы посева избавляют от необходимости прореживания растений. При повышенной густоте стояния прореживают вначале до расстояния 3-5 см (в фазе 1-2 настоящих листьев), затем до 6-8 см и окончательно до 16-18 см. Расстоянием между растениями регулируют диаметр корнеплода в зависимости от требований потребителя. Во время ухода необходимо глубокое рыхление междурядий перед «линькой» корня, когда начинается образование и рост корнеплода.

Сбор урожая. Свеклу можно убирать дважды — через 2-2,5 месяца после всходов в качестве свекольника и в конце периода вегетации после полного сформирования корнеплодов. Убирают также молодые корнеплоды диаметром 4-6 см за 1-1,5 месяца до окончания их полного роста. Для этого растения располагают на расстоянии 5-8 см. После уборки части растений для раннего потребления остальные к осени образуют стандартные корнеплоды. В основном же сбор проводят после прекращения вегетации, когда наступает понижение температуры, и до начала заморозков. При температуре минус 2-3° С извлеченные из грунта корнеплоды подмораживаются. У свеклы предварительно срезают листья, а затем подкапывают свеклоподъемником корнеплоды. Но лучше использовать корнеуборочный комбайн. Листья убранных корнеплодов обрезают на расстоянии 1 см от головки корня. Урожай свеклы составляет в среднем 20-25 т (2-2,5 кг с 1 м2), максимально — 60-70 т (6-7 кг с 1 м2) с 1 га и более.

Повышение рентабельности возделывания свеклы. Основные пути роста рентабельности: снижение затрат ручного труда за счет механизации приемов ухода и сбора урожая, повышение урожая путем подбора плодородных почв и применения удобрений, использование эффективных приемов защиты от сорняков, вредителей и болезней, применение орошения в засушливое время, а также получение ранней продукции (или двух урожаев с участка).

Овощные культуры



 

СЕМЕНА ЦВЕТОВ И ОВОЩЕЙ ОПТОМ

т. (050) 720 6217, (050) 475 4139
 



Свекла

СВЕКЛА "БОРДО-237"
Сорт среднеспелый. Период от посева до уборки 69-132 дня. Корнеплоды округлые и округло-плоские, с небольшой головкой, мякоть интенсивно-темно-красная. Погруженность их в почву на 1/2-1/3 высоты. Масса товарного корнеплода 232-513 г. Урожайность 4,0-8,0 кг/м2. К цветушности не склонен. Сорт сравнительно жаростойкий. Лежкость при зимнем хранении хорошая (80-97%). СВЕКЛА "БОРЩЕВАЯ"
Сорт среднеспелый. Период от посева до уборки -12 дн .Корнеплоды округлые и округло-плоские, с небольшой головкой, мякоть интенсивно-темно-красная. Погруженность их в почву на 1/2-1/3 высоты. Масса товарного корнеплода 232-513 г. Урожайность 4,0-8,0 кг/м2. К цветушности не склонен. Сорт сравнительно жаростойкий. Лежкость при зимнем хранении хорошая (80-97%). СВЕКЛА "ГРАНАТ"
Среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая 100-110 дней. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть итенсивно окрашенная без разделения на кольцевые зоны. Отличается идеальной формой корнеплода и окраской в разрезе. Отлично хранится. СВЕКЛА "ДЕТРОИТ"
Сорт раннеспелый. Очень высокоурожайная основная культура с прямостоячими" листьями высотой 35-45 см. Формирует круглые очень красивые корнеплоды с гладкой кожицей и небольшой розеткой листьев.Столовая свекла высевается рядами, с расстоянием 30-40 см между рядами и 6-7 см в ряду. Сорт урожайный. Обладает отличными вкусовыми качествами. Имеет отличную структуру. Прекрасно хранится. Высокое содержание сухих веществ. СВЕКЛА "ЕГИПЕТСКАЯ ПЛОСКАЯ"
Сорт среднеспелый, засухоустойчивый. Период от посева до уборки 101-128 дней. Корнеплоды плоские с маленькой головкой. Кожица темно-красная, мякоть розово-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Масса 322-526 г. Урожайность 3,5-8,5 кг/м2. Лежкость при зимнем хранении 89-95%. Пригоден для осенне-зимнего потребления. СВЕКЛА "БОРЩЕВАЯ" Среднеспелый сорт, от всходов до уборки урожая 100-110 дней. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод небольшой, округлый, гладкий,темно-красного цвета.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой

Мякоть итенсивно окрашенная без разделения на кольцевые зоны. Отличается идеальной формой корнеплода и окраской в разрезе. Отлично хранится.

СВЕКЛА "КРАСНАЯ ПУЛЯ"
Среднеранний сорт. Период от посева массовых всходов до технической спелости 100-110 дней. Корнеплод цилиндрической формы, темно-бордового цвета, без пропил. Головка корнеплода среднего размера. Масса 180-350 г. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком. Урожайность 9,5-12 кг/м2. Используется в свежем виде, для консервирования и для зимнего хранения (80-97%). СВЕКЛА "КРАСНЫЙ ШАР"
Скороспелый, урожайный сорт, предназначенный для консервирования и использования в свежем виде. Период от всходов до технической спелости 95-105 дней. Масса корнеплода 278-520 г. Форма корнеплода округлая. Окраска кожицы корнеплода красная. Мякоть темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, нежная, вкусная. Урожайность 8,5-11 кг/мг. Сорт не склонен к стеблеванию. СВЕКЛА "МУЛАТКА"
Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 120 дней. Розетка листьев прямостоячая, некрупная. Корнеплод округлый, гладкий, темно-красного цвета. Мякоть интенсивно окрашенная, без разделения на кольцевые зоны. Отличается идеальным сочетанием формы корнеплода и окраски в разрезе. Хорошо хранится. СВЕКЛА "НЕСРАВНЕННАЯ А 463" Среднеранний высокоурожайный сорт. Корнеплоды плоской, округло-плоской формы с темно-красной мякотью, высоких вкусовых качеств. Хорошо хранится. Стойкий к заболеваниям. СВЕКЛА "НОСОВСКАЯ ПЛОСКАЯ"
Сорт среднеспелый. Период от посева до уборки 87-123 дня. Корнеплоды плоские с маленькой головкой. Кожица темно-красная, мякоть розово-красная, сочная, нежная. Масса корнеплода 206-562 г. Урожайность 4-10 кг/м2. Лежкость при хранении хорошая (85-95%). Пригоден для использования в осенне-зимний период. СВЕКЛА "РАННЕЕ ЧУДО"
Сорт скороспелый. Период от посева до уборки 100-120 дней. Сходен с сортом «Египетская плоская». Отличается более интенсивной окраской листьев, остающихся до осени темно-зелеными. Корнеплоды плоские с маленькой головкой, масса 300-520 г. Урожайность 3,5-8,5 кг/м2. Пригоден для осенне-зимнего потребления. СВЕКЛА "ЦИЛИНДРА"
Среднеранний сорт. Период от посева до уборки_ 70-100 дней. Образует корнеплоды цилиндрической формы с темно-красной без кольцеватости мякотью. Корнеплод погружен в почву на 1/2 высоты. Масса корнеплодов 300-700 г. Лежкость хорошая. Семена высевают на глубину 3 см по схеме 30×6 см, в хорошо прогретую почву, которую после посева слегка уплотняют. Оптимальная температура прорастания +20-+22°С. Всходы появляются на 5-10 день. КРАСНЫЙ МАНГОЛЬД
Сорт среднеспелый, от полных всходов до начала технической спелости 90-120 дней. Розетка листьев средней высоты. Лист длиной 60 см, средней ширины, среднепузырчатый, светло-зеленой окраски с антоцианом, глянцевый, жилкование красной окраски. Черешок 25 см, ширина у основания 4-5 см, красной окраски. Масса продуктивной части одного растения 450-1200 г. СВЕКЛА "ПОБЕДИТЕЛЬ"
Самый популярный среднепоздний, летний, высокоурожайный сорт. Содержит значительное количество сухих веществ. Устойчив к осенним холодам, болезням и цветухе. Корнеплоды овально-конической формы, желтые, легко выдергиваются из земли. Мякоть белая, сочная, часто с желтоватыми кольцами. Районирован во всех регионах России и Украины. СВЕКЛА КОРМОВАЯ "РОТЕ ВАЛЬЦЕ"
Корнеплод красный, имеет форму цилиндра. Свекла средней длины, на 1/3 -1/4 находится в земле, легко выдергивается. Листва преимущественно свисающая. Сорт дает отличный урожай с хорошим выходом сухой массы. Хорошо хранится. Неприхотлива в отношении почвы. СВЕКЛА КОРМОВАЯ "САХАРНАЯ"
Лучшая для всех зон России и Украины. Позднеспелый сорт. От посева до уборки 100-120 дней. Мякоть сочная и сахаристая. Корнеплоды гладкие, без бороздок, поэтому чистые от земли, массой 7-8 кг. Розетка очень маленькая, что резко снижает потери части корнеплода при обрезке листьев. Погружена в почву практически полностью. Лежкость при зимнем хранении высокая. СВЕКЛА КОРМОВАЯ "УРСУС ПОЛИ"
Сорт польской селекции. Корнеплод цилиндрообразный, желтый, погружен в землю на 10%. Легко собирается вручную. Высокоурожайный (1000-1300 ц/га), хорошо хранится, устойчив к болезням. СВЕКЛА КОРМОВАЯ "ЦЕНТАУР ПОЛИ"
Сорт польской селекции, полусахарного типа. Корнеплод белый, на 1/2 погружен в почву, легко собирается вручную. Сорт урожайный, лежкий, устойчив к болезням. СВЕКЛА КОРМОВАЯ "ЭККЕНДОРФСКАЯ ЖЕЛТАЯ"
Сорт среднепоздний. Самый популярный, урожайный, летний сорт. Устойчив к болезням и цветухе. Корнеплоды гладкие, мешковидно-цилиндрические с тупым концом, часто с перехватом посредине, легко выдёргиваются из земли, окраска лимонно-жёлтая, у головки серая. Мякоть белая, сочная. Широко районирован во всех регионах России и Украины.

Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры >> Свекла

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте



Выбор места. Наиболее пригодны для свеклы столовой (овощной) ровные поля с глубоким культурным слоем и с легким механическим составом (но не песчаные). Растения не выносят кислых почв, оптимальная реакция среды — при рН 6,5-7,2. Лучшие предшественники — картофель, огурец, пасленовые овощные, крестоцветные корнеплодные культуры, капуста.

Удобрение и подготовка почвы. Несмотря на относительно меньшую, чем у моркови, требовательность к плодородию почвы, свекла весьма отзывчива на внесение повышенных доз удобрений. На средних и тем более бедных участках вносят от 30 до 40-50 т полуперепревшего навоза или компоста на 1 га (3-5 кг на 1 м2 гряды). Для получения среднего урожая необходимо внести 0,7-0,9 т (70-90 г на 1 м2) калийных и по 0,6-0,7 т (70-90 г на 1 м2) азотных и фосфорных удобрений, для обеспечения высокого урожая — 0,9-1,0 т (60-100 г на 1 м2) калийных, по 0,4-0,5 т (40-50 г на 1 м2) азотных и фосфорных, а также 15-20 кг (1,5-2 г на 1 м2) борных удобрений на 1 га. В странах Западной Европы в среднем вносят по 1,6-1,9 т на 1 га (160-190 г на 1 м2) смеси минеральных удобрений, содержащих 45-50 % полезных веществ. Фосфор и большую часть калия дают под зябь или весной до посева, 2/3 азота — под весеннюю культивацию. В Нечерноземье почвы нуждаются в известковании.

После уборки предшествующей культуры проводят лущение (кроме участков из-под картофеля и корнеплодов), а затем глубокую зяблевую вспашку. Весной боронуют или обрабатывают дисковым культиватором в сцепке с боронами «зигзаг». Необходимы предпосевная перепашка на глубину 15-18 см с тщательной разделкой верхнего слоя и выравнивание поверхности. С этой целью иногда перепахивают дважды — сначала глубоко, а после дискования — на меньшую глубину.

Посев. Ко времени начала сева почва должна прогреться до 6-8° С и иметь повышенную влажность, необходимую для набухания семян. Предварительно семена калибруют. Высевают отдельно крупные и средние по размеру. Для ускорения появления всходов семена целесообразно замачивать в течение суток.

Сеют свеклу после окончания посева моркови с нормой 8-10, иногда 6 кг на 1 га. Для получения одновременно летнего (свекольник) и осеннего урожаев сеют более загущенно — с нормой до 12-13 кг на 1 га, с тем чтобы часть растений со сформировавшимися небольшими корнеплодами убрать на раннюю реализацию.

На дачных и приусадебных огородах следует сеять проросшими семенами, а в северных районах применять рассадный способ, высаживая растения в фазе 1-2 настоящих листьев.

Свеклу сеют овощными сеялками, в Нечерноземье — на грядах 3-строчно с междурядьями 33 см; на ровной поверхности — широкорядно с расстоянием между рядами 45 см, реже 60 см (снижается урожай); 2- строчными лентами с расстоянием между рядами 20 см, между лентами 50 см и другими способами.

Наиболее эффективен пунктирный способ посева.

Время уборки свеклы и урожайность свеклы с 1 га

Глубина заделки семян 3^4 см. Одновременно с посевом слегка прикатывают поверхность почвы для подтягивания влаги к семенам.

Водный режим. Свекла благодаря относительной засухоустойчивости способна образовать в районах Нечерноземья высокий урожай без применения орошения. Но в засушливые периоды полив значительно повышает продуктивность растений, особенно при обильном удобрении. В Средней Азии необходимо систематическое орошение — через 8-10 сут (всего 8-11 раз) с поливными нормами вначале 500-600 м3, впоследствии 700-800 м3; оросительные нормы 5100-7000 м3 на 1 га. В менее засушливой зоне поливают с нормами от 250-300 м3 до 400-500 м3 при оросительной норме 2400-3400 м3 на 1 га. После полива рыхлят почву в междурядьях.

Уход за растениями. Основные приемы ухода: боронование до всходов или в начале их появления поперек направления рядков для предотвращения образования почвенной корки и уничтожения сорняков; рыхление междурядий; внесение 1-2 подкормок азотнокалий-ными удобрениями; защита растений от вредителей и различных болезней.

Малые нормы посева избавляют от необходимости прореживания растений. При повышенной густоте стояния прореживают вначале до расстояния 3-5 см (в фазе 1-2 настоящих листьев), затем до 6-8 см и окончательно до 16-18 см. Расстоянием между растениями регулируют диаметр корнеплода в зависимости от требований потребителя. Во время ухода необходимо глубокое рыхление междурядий перед «линькой» корня, когда начинается образование и рост корнеплода.

Сбор урожая. Свеклу можно убирать дважды — через 2-2,5 месяца после всходов в качестве свекольника и в конце периода вегетации после полного сформирования корнеплодов. Убирают также молодые корнеплоды диаметром 4-6 см за 1-1,5 месяца до окончания их полного роста. Для этого растения располагают на расстоянии 5-8 см. После уборки части растений для раннего потребления остальные к осени образуют стандартные корнеплоды. В основном же сбор проводят после прекращения вегетации, когда наступает понижение температуры, и до начала заморозков. При температуре минус 2-3° С извлеченные из грунта корнеплоды подмораживаются. У свеклы предварительно срезают листья, а затем подкапывают свеклоподъемником корнеплоды. Но лучше использовать корнеуборочный комбайн. Листья убранных корнеплодов обрезают на расстоянии 1 см от головки корня. Урожай свеклы составляет в среднем 20-25 т (2-2,5 кг с 1 м2), максимально — 60-70 т (6-7 кг с 1 м2) с 1 га и более.

Повышение рентабельности возделывания свеклы. Основные пути роста рентабельности: снижение затрат ручного труда за счет механизации приемов ухода и сбора урожая, повышение урожая путем подбора плодородных почв и применения удобрений, использование эффективных приемов защиты от сорняков, вредителей и болезней, применение орошения в засушливое время, а также получение ранней продукции (или двух урожаев с участка).

Овощные культуры



 

Кормоваясвекла (Beta vulgaris L. v. crassa). К кормовой относят и полусахарную свеклу. Особенно большое значение эти культуры имеют при силосном типе кормления животных.

В них преобладают щелочные минеральные элементы, что способствует нейтрализации содержащихся в силосе кислот.

В корнеплодах довольно много калия (0,30,5 %), что является одной из причин расстройства пищеварения при их скармливании, относительно мало кальция и фосфора. Питательность 1 кг корнеплодов 0,100,12 корм. ед.

В них содержится 913 % сухого вещества, в полусахарной свекле—до 20%, относительно мало белка. Урожайность свеклы 4060 т/га (до 150 т/га). Доля листьев в общем урожае 3040 %. Молочным коровам скармливают до 3040 кг корнеплодов, в районах сыроделия — до 15, скоту на откорме — до 50, телятам старше 1 года — 68 кг.

Урожайность сахарной свеклы

Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при даче больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 23 %. Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться ими. Измельчают их не ранее чем за 12 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Сорта кормовой свеклы различаются окраской и формой корнеплодов, степенью погруженности их в почву. Чем больше надземная часть у корнеплода, тем меньше содержание в нем сухого вещества и тем больше опасность его подмерзания при осенних заморозках.

Высевают кормовую свеклу в прифермских севооборотах. Под нее обычно вносят навоз в дозе 2040 т/га, а также минеральные удобрения. При избыточных дозах азота снижается лежкость корнеплодов при хранении. Норма высева семян на чистых от сорняков участках 1015 кг/га, на засоренных участках ее иногда увеличивают до 2025 кг/га. При ширине междурядий 45 см, обычной в районах возделывания сахарной свеклы, на 1 м рядка оставляют 45 растений, что соответствует густоте стояния 7590 тыс. растений на 1 га. Там, где сахарную свеклу не возделывают, увеличивают ширину междурядий до 60, 70 и даже до 90 см. Обязательный прием по уходу за посевами свеклы — прореживание всходов. Его проводят начиная с фазы одной пары настоящих листьев до появления 34 пар настоящих листьев. Всходы прореживают специальными машинами или вручную. Затем проводят междурядные обработки, продолжают мероприятия по борьбе с сорняками и формированию густоты стояния, как на посевах сахарной свеклы.

Признак достижения кормовой свеклой уборочной спелости — пожелтение и засыхание нижних листьев. Уборка должна быть закончена до заморозков, так как при температуре — 1—2 °С начинает отмирать ботва и повреждаются корнеплоды. Ботву перед машинной уборкой удаляют кормоуборочной (КИР-1,5, КИР-1,5Б) или ботвоуборочной (БМ-6А, БМ-4А) машиной так, чтобы средняя длина остающихся на корнеплодах черешков составляла 68 см, на самых высоких корнеплодах — 24 см. Подкапывают корнеплоды копателями кормовых корнеплодов (ККГ-1,4), картофелекопателями, переоборудованными картофелеуборочными комбайнами и комбайнами для уборки сахарной свеклы (РКС-6, РКС-4). Применение выкапывающих машин обязательно при уборке полусахарной свеклы. На ручную уборку кормовой свеклы приходится до 75 % общих затрат на ее выращивание.

Выкопанные корнеплоды при ручной уборке очищают от земли тыльной стороной ножа или встряхиванием. При ударах один о другой они травмируются и после этого хуже хранятся. При срезании листьев оставляют черешки длиной не более 1 см, не затрагивая головку корнеплода. При опасности заморозков свеклу укладывают в кучи на поле ботвой наружу, корнеплодами внутрь. Выкопанные корнеплоды как можно быстрее нужно уложить на хранение, так как за один солнечный день они теряют до 10 % массы, легко повреждаются заморозками.

Сорта кормовой свеклы: Эккендорфская желтая, Надежда, Рамонский 05, Рамонский розовый, Тимирязевка 87, Тимирязевская односемянная, Эккендорфская моно; полусахарной свеклы: Жодинка, Лань, Сахарная округлая 0143.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Технологія вирощування кормових буряків

Важливим резервом збільшення виробництва соковитих кормів для тварин є

кормові буряки. Кормові буряки багаті на легкозасвоювані вуглеводи, пектинові речовини,вітаміни та мінеральні солі, які сприяють підвищенню продуктивності сільськогосподарських тварин. Цінність кормових буряків особливо велика в зимовий період, коли основу раціону тварин складають сухі та консервовані корми, бідні на вітаміни й мінеральні солі. Кормові буряки — досить високоврожайна культура: 800–1000 центнерів з гектара.

Попередник має забезпечувати чистоту поля, не мати спільних шкідників та

хвороб. Для одержання високих урожаїв кормові буряки розміщують у польових сівозмінах чи на присадибних ділянках після озимих і ярих зернових культур, які висівали по багаторічних травах та однорічних на корм і силос, а також після зернобобових.

Не рекомендується висівати кормові буряки на одному й тому ж місці

раніше ніж через три роки. Основний обробіток грунту. Послідовність обробітку грунту залежить від типу грунту, попередника та характеру засміченості бур’янами конкретного поля.

У разі забур’яненості поля лише однорічними дводольними та злаковими

бур’янами (куряче просо, мишій сизий, дика редька, лобода, щириця та інші) слід одразу після збирання попередника провести перше лущення на глибину 6–8 см дисковими лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15. Таким способом ми закриваємо вологу й провокуємо проростання насіння бур’янів у грунті. Через 10–14 днів, коли з’явиться максимальна кількість сходів бур’янів, треба ще раз провести лущення (поперечне) на глибину 12–14 см лемішними лущильниками ППЛ-10-25 в агрегаті з важкими зубовими боронами. Після дворазового лущення вносять органічні добрива, гній — 60–80 т/гектар.

На полях, забур’янених багаторічними кореневищними та коренепаростковими бур’янами (пирій, осот), краще проводити хімічні методи контролю:восени, коли проросте максимальна кількість бур’янів, за температури не нижче 18°С по вегетуючій масі бур’янів внести один із гербіцидів суцільної дії (Раундап, Буран, Вулкан, Ураган) згідно з інструкцією. Через 15–20 днів бур’яни загинуть, після цього провести одноразове лущення на глибину 6–8 см, внести органічні добрива й здійснити зяблеву оранку на глибину 28–30 сантиметрів.

Система удобрення

Найефективнішим заходом підвищення врожайності кормових буряків є застосування раціональної системи удобрення.

Найбільше азоту кормові буряки використовують у червні-липні; фосфору —в липні; калію — в червні-вересні. Норму внесення мінеральних добрив визначають, зважаючи на запаси поживних елементів у грунті, ступінь засвоєння мінеральних добрив рослиною та заплановану врожайність. Щоб одержати по 800 ц/га кормових буряків на чорноземах опідзолених, вилугуваних, мінеральні добрива треба внести з розрахунку на 1 гектар: 150–180 кг/га діючої речовини азоту (4,5–5,0 ц аміачної селітри), фосфору — 90–100 кг/га діючої речовини (4,5–5,0 ц/га суперфосфату) і

калію 180–200 кг/га діючої речовини (калімагнезія — 6–7 ц/га). Переважну частину рекомендованої чи розрахункової норми мінеральних добрив (70–90%) додають до основного удобрення. У рядки мінеральні добрива вносяться в дозі N10P15-20K10-15. Треба мати на увазі, що весняне внесення добрив менш ефективне порівняно з використанням їх в основне удобрення.

Підготовка насіння. Насіння має бути прокаліброване на очисних машинах із спеціальним набором решіт. Для сівби кращою вважається фракція діаметром 3–5 мм. Посівні якості насіння мають відповідати вимогам Держстандарту (схожість — 80%, насіння основної культури — 98%). Кращі сорти в західних областях: Екендорфський жовтий, Львівський жовтий, Галицький. Для боротьби зі шкідниками та хворобами насіння обробляють інсектицидами (Фурадан) та фунгіцидами (ТМТД)

Сівба .Сіють кормові буряки, коли грунт набуде фізичностиглого стану і на глибині 5–10 см прогріється до температури 6…8°С. Строки сівби зазвичай збігаються із висіванням цукрових буряків, після висіву ярих ранніх зернових колосових культур. Норму насіння визначають залежно від схожості, способу сівби, якості підготовки та вологості грунту. Густоту висівання встановлюють так, щоб на 1 м рядка падало 13–15 насінин: це забезпечить шість-вісім рослин на погонний метр (тобто 8–10 кг насіння на гектар). Ширина міжрядь — 45 см, глибина загортання — 3–4 сантиметри. Грунт обов’язково прикоткувати.

Догляд за посівами. Догляд за посівами передбачає: міжрядні обробітки, боротьбу з шкідникамий хворобами, знищення бур’янів, формування густоти рослин, підживлення.

Навесні на забур’янених площах, у фермерських господарствах, де з осені

не вносили гербіцид, застосовують комбіновану систему досходового й післясходового обробітку гербіцидами. Досходовий гербіцид Дуал 960ЕС (2 л/га) вносять на 3–4-й день після сівби. У фазі вилочки кормові буряки обприскують Карібу 30 г/га (від появи сім’ядолей до фази двох листків у бур’янів). За наявності в

посівах пирію потрібно до бакової суміші додати один з гербіцидів: Фюзілад Супер — 2 л/га або Лелек Супер — 1 л/га. На великих площах до появи сходів здійснюють суцільне розпушування грунту, щоб знищити бур’яни у фазі білої ниточки та розпушити грунтову кірку. Такий агротехнічний захід слід проводити легкими або середніми зубовими боронами на четвертий-п’ятий день після сівби. Сходи кормових буряків часто пошкоджують бурякові блішки, а в фазі справжніх листочків на рослинах оселяється попелиця. В боротьбі з цими шкідниками використовують будь-який з інсектицидів (Карате, Аріво, Шерпа, Банкол, Децис, Бі-58 та інші згідно з інструкцією).

Щоб убезпечитися від церкоспорозу, пероноспорозу, борошнистої роси, посіви обприскують фунгіцидами: Дерозал, 0,5 л/га; Імпакт, 1 л/га тощо. Розпушування грунту в міжряддях (шарування) здійснюють, коли позначаться рядки. На виробничих посівах — культиватором УСМК-5,4 із обладнаними однобічними плоскорізними лапами й ротаційними батареями. Швидкість руху — 7 км/год. На ущільнених і забур’янених полях застосовують фрезерний культиватор КФ-5,4. Швидкість руху — 4 км/год. Глибина обробітку в обох випадках — 3–4 см. На присадибних ділянках міжряддя розпушують вручну. Найпрогресивнішим і економічно вигідним способом формування густоти рослин є сівба сівалками точного висіву, розрахована на кінцеву густоту, тобто висівання такої кількості насіння, яка б забезпечила п’ять-сім рослин на одному погонному метрі. На присадибних ділянках густоту формують вручну: слід залишати п’ять-шість рослин на одному погонному

метрі. На великих площах, якщо на одному метрі є 10–12 рослин, здійснюють поперечне боронування рядків зубовими боронами. Швидкість руху — 3 км/год. Це забезпечить формування густоти стояння рослин на одному погонному метрі.

Збирання врожаю Строки визначають часом настання осінніх заморозків і технічною стиглістю коренеплодів. Зовнішньою ознакою технічної стиглості кормових буряків є пожовтіння нижніх листків. В умовах нашої області це період кінця вересня — початок жовтня. Зазвичай, кормові буряки збирають механізованим роздільним способом, так само, як цукрові. Легко збирати їх і вручну на присадибних ділянках.

Зберігання.

Когда убирать урожай свеклы, и на какую урожайность можно рассчитывать?

Зберігати коренеплоди найдоцільніше поблизу тваринницьких ферм у буртах, траншеях або спеціальних сховищах. В умовах області поширеним способом зберігання коренеплодів є кагатування. Кагати слід розміщувати на підвищених сухих місцях — з півночі на південь. Ширина основи кагату — 2,5–3 м, висота — 1,2–1,5, довжина —30–50 м. Для обладнання вентиляції вздовж кагату роблять канавку завглибшки й завширшки 30–40 см і накривають її решіткою. Через кожні чотири-п’ять метрів слід встановити вертикальні вентиляційні труби з перевищенням рівня кагату на 10–15 см. Кагати коренеплодів вкрити соломою завтовшки 30–40 см, насипати шар землі (15–20 см). Перед настанням морозів, виходячи з конкретних господарських і погодних умов, кагати слід додатково вкрити землею, торфом або сухим гноєм. Температуру в кагатах утримувати на рівні 1…3°С. Вимірювати її треба раз на тиждень, опускаючи термометр у вентиляційні труби. Якщо температура висока, труби слід відкрити, в разі похолодання їх закривають соломою.

Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 945 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Свеклу кормовую следует размещать на высокоплодородных почвах, чистых от сорных растений.

Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, пропашные культуры, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав.

Свекла кормовая дает высокие урожаи только на высокоплодородных почвах. По данным Всероссийского НИИ кормов, внесение органических удобрений в дозе 20—40 т/га непосредственно под свеклу кормовую особенно необходимо на легких супесчаных и слабоструктурных почвах. Совместное внесение органических и минеральных удобрений повышает урожайность корнеплодов на 30% и более.

Известь под свеклу кормовую следует вносить перед лущением стерни в системе зяблевой обработки почвы, чтобы избежать смешивания ее с суперфосфатом, который необходимо вносить перед глубокой вспашкой. Несоблюдение этого условия приводит к уменьшению растворимости фосфорной кислоты суперфосфата и снижению урожайности корнеплодов.

Под зяблевую вспашку рекомендуется вносить соответствующие дозы навоза, фосфорных и калийных удобрений, под предпосевную культивацию — азотные удобрения. В Нечерноземной зоне в качестве рядкового удобрения вносят NPK60, в Центрально-Черноземной — N10P20K10. Иногда проводится подкормка после вдольрядного прореживания и вторая — до смыкания ботвы в дозе N30P20K40.

Свекла отзывчива на глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя почвы. Схема обработки почвы под свеклу кормовую складывается из зяблевой обработки и весенней предпосевной обработки.

При возделывании свеклы кормовой в районах свеклосеяния систему зяблевой обработки почвы осуществляют по типу полупара; после уборки озимых зерновых проводит 2—3-кратное лущение на глубину 6—3 см; через 10—15 дней повторное лущение лемешными лущильниками; после прорастания сорных растений — вспашка.

В районах с коротким осенним периодом проводят лущение стерни, а через 15—20 дней — зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя.

На структурных почвах весной проводят боронование по мере ее созревания, затем 1—2 предпосевные культивации на глубину 4—5 см. Для выравнивания и уплотнения верхнего слоя почвы используют шлейф-бороны и катки. Предпосевное прикатывание особенно важно проводить в засушливые весны. Нельзя прикатывать суглинистые почвы с повышенной влажностью.

Семена свеклы кормовой перед посевом необходимо калибровать на две фракции: 3,5—4,5 мм и 4,5—5,5 мм, чтобы обеспечить возможность использовать сеялки точного высева. Семена диплоидной и триплоидной свеклы кормовой должны иметь лабораторную всхожесть не менее 60%.

Сроки посева свеклы кормовой совпадают со сроками посева свеклы сахарной. Свеклу кормовую высевают с междурядьями 45, 60 и 70 см, нормой высева 10—15 кг/га. Посев проводят свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками.

Свеклу кормовую успешно выращивают и рассадным способом. Для этого проводят посев семян на грядах шириной 1 м, высотой 15 см. Нарезку гряд проводят плугом, а поперечную маркировку и посев семян (с междурядьями 3 см, нормой высева 15 г/м2 и глубиной посева 1—2 см) — вручную. Посадку рассады осуществляют рассадопосадочными машинами. Расстояние между растениями в рядке 10—15 см, при междурядьях — 60 см.

Уход за посевами свеклы кормовой не отличается от ухода за посевами свеклы сахарной. Кормовую свеклу следует возделывать лишь более разреженно, чтобы к уборке густота стояния растений была 65—80 тыс./га для свеклы мешковидного типа; для округлых сортотипов свеклы — 100—120 тыс./га.

По рекомендациям НИИ сельского хозяйства Центральночерноземной полосы, в условиях Центрально-Черноземной зоны, средней по количеству выпадающих осадков в год, оросительная норма для свеклы кормовой должна быть 1500—2000 г/га. Первый полив (200 м3/га) необходимо проводить после прореживания, второй (300 м3/га) — в период интенсивного утолщения корнеплода и третий (300 м3/га) — за 20—30 дней до уборки урожая. В ряде случаев, особенно в период интенсивного роста корнеплодов, следует проводить и четыре полива. По данным М. П. Тарасова, даже в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны необходимо чаще проводить орошение посевов свеклы кормовой.

Свеклу кормовую не следует убирать слишком рано, так как в осеннее время значительно увеличивается масса корнеплода.

Кормовая свекла: выращивание культуры и кормление свеклой животных

Признаком спелости корнеплодов является пожелтение листьев. Ботву скашивают косилкой КИР-1,5 или ботвоудаляющей машиной ВМ-6. При этом оставшиеся черешки листьев не оказывают отрицательного влияния при хранении корнеплодов, а срезанные головки и шейки у корнеплодов ухудшают условия хранения. Уборку проводит копателем корнеплодов марки ККГ-1,4.

Для хранения закладываются здоровые, не поврежденные механически и не подвяленные корнеплоды. Подмороженные корнеплоды при хранении сильно портятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *