В чем хранить картофель?

В чем хранить картофель?

Доброго всем денечка! На выходных муж принес из подвала очередной мешок картошки. Я его переложила по ящикам нашего балконного подвала и решила, что пора страховать картошку от прорастания. Жаль будет, если начнет портиться.

Фото: Яндекс Картинки

Очень не люблю выбрасывать продукты, это для меня даже обиднее, чем дырка на новом платье. Потому что вещь портится случайно— ну так бывает, случается. А вот если продукты испортились — значит это я кулёма не досмотрела.

Пока перебирала картошку, вспомнила еще несколько интересных способов хранения других продуктов и решила сегодня вам о них рассказать. Надеюсь, что-то из этого вам будет полезным. А вы, пожалуйста, напишите о своих секретах хранения. Ладно?☺

Содержание

Хранение яиц

Знаю, что многие скажут, что яйца нужно не хранить, а покупать свежими☺. Но ситуации бывают разными. Я научилась этому способу, когда бабуля нагружала с собой из деревни целой корзинкой домашних яиц.

Скорлупу смазываю растительным маслом и храню тупым концом вверх. Так они дольше остаются свежими.

Хранение сыра

Этому способу меня научила свекровь и мне он очень нравится. Сыр без упаковки кладу в стеклянный контейнер, туда же кладу 2-3 кусочка сахара и герметично закрываю крышкой.

Кусочки сахара вбирают лишнюю влагу, но не высушиваю сыр. Он остается абсолютно свежим.

Хранение сельдерея

Сельдерей у нас продается почти килограммовыми упаковками. Сельдерей у нас продается почти килограммовыми упаковками.

Используется у меня он не быстро, поэтому нашла в интернете несколько способов хранения. Самым удачным оказалось хранение в фольге для запекания. В ней стебли сельдерея могут храниться больше месяца.

Хранение авокадо

Кто бы что не говорил, а разрезанный авокадо можно прекрасно хранить достаточно долго. Для этого его нужно положить в стеклянный контейнер вместе с кусочками репчатого лука и герметично закрыть крышкой. В этих условиях у меня разрезанный авокадо сохраняется и 10 дней ( при температуре +3°C).

Из двух разрезанных половинок лучше оставить храниться ту, что с косточкой.

Хранение грецких орехов.

Грецкие орехи вкусные и полезные, но я совсем не могу их есть, едва только в них появляется прогорклость.

Лет пять назад мне подсказали очень неожиданный способ хранения очищенных грецких орехов. Очень просто: орехи нужно сложить в герметичную упаковку и положить в морозилку. Все! Вкус не меняется абсолютно— никакой прогорклости не будет даже через год.

Хранение картофеля

Чтобы картошка не прорастала я просто кладу к ней пару яблок. Этилен, который выделяется яблоками тормозит прорастание картошки.

Сегодня больше ничего не вспомнила. А у вам есть свои секреты хранения продуктов? Поделитесь, пожалуйста!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!

Хранилище Хранилище Автор статьи Пётр Кравец Время на чтение: 4 минуты АА 4286 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Современный агропромышленный комплекс разработал множество технологий сохранения урожая без потери его значительной части из-за промерзания или болезней. Как правило, оптимальным решением для хранения картошки является хранилище для картофеля, другие овощные или фруктовые культуры требуют более универсальных складов. В любых помещениях, где хранят урожай, дома или на производстве, необходимо обеспечить адекватную и достаточную вентиляционную систему.

Способы хранения картофеля

Обычно в каждом хранилище можно встретить два основных метода складирования собранного урожая – навалом, россыпью, или контейнерное размещение в ящиках или поддонах. Способы отличаются друг от друга не только визуально, но и требованиями к климату. Рассмотрим основные принципы размещения картофеля, достоинства и недостатки каждого вида хранения.

Россыпью

Навальный способ складирования картошки предполагает ссыпку урожая сплошным слоем по всему периметру помещения. Закладываемые на хранение объемы могут быть от 500 тонн до 3000 тонн и больше.

Также можно ссыпать товар в закрома по 30-60 тонн, но между ними обязательно следует оставить широкий проезд. В некоторых случаях для картофельного хранилища обустраивается несколько секций, изолированный друг от друга. Они рассчитаны на 250-500 тонн продукции.

Способ навального обустройства считается самым доступным, поскольку картошка находится в одном помещении, рассыпанная ровным слоем. Присутствует и ряд недостатков подобного размещения урожая:

  1. картофель сложно разделить по сортам;
  2. нет возможности поддержать нужную влажность и температуру для каждого из сортов картошки, особенно это критично когда требования к сохранности сильно различаются;
  3. сильно затруднено предотвращение прорастания семенных сортов.

Из однозначных достоинств специалисты и опытные дистрибьюторы выделяют следующие:

  1. картошку можно выгрузить или загрузить очень быстро и недорого;
  2. помещение картофелехранилища насыпного (навального) типа можно полностью заполнить клубнями.

Закрома

Складирование картошки в закромах картофелехранилища обычно необходимо для закладки семенных сортов. Этот способ особенно популярен в хозяйствах, выращивающих несколько сортов одновременно.

Недостатки использования закромов:

  • погрузка и разгрузка урожая проводится сложнее, чем простой навальный способ;
  • полезная площадь используется только на 60-70% от общего объема всего овощехранилища;
  • соорудить конструкции закромов довольно сложно;
  • нужно использовать при строительстве больше стройматериалов и задействовать больше рабочих сил;
  • прорастание клубней довольно сложно вовремя заметить и практически невозможно остановить. Это существенно снижает показатели хранения в весеннее время.

Секции

В картофелехранилище часто оборудуют изолированные секции, предназначенные для хранения разных объемов продукции. Этот способ эффективен и считается крайне прогрессивным, поскольку есть возможность поддерживать разные уровни температурно-влажностного режима для картошки разных сортов и назначения.

Преимуществом секционного хранения можно назвать также возможность раннего прорастания картофельной продукции в весеннее время. В ночное время вентиляционная система нагоняет наружный холодный воздух внутрь секции, а поскольку каждый отсек отделен от соседнего, то воздух так и остается внутри.

При навальном методе или в закромах сделать подобное принудительное нагнетание практически невозможно, поскольку объем хранилища слишком высок. Более того, через ворота при погрузке или выгрузке весной проникают теплые массы воздуха и смешиваются с охлажденными потоками от сплит-оборудования.

Закрытые и изолированные секции легко создают нужные условия хранения картофеля в овощехранилище для семенных сортов, продовольственных и промышленных видов продукции. Изъять нужное количество при необходимости можно без особого труда. Строительство овощехранилища под картофель можно провести довольно быстро, если соблюдать все нюансы технологии.

Контейнеры

Хранение в контейнерах самое дорогое из всех видов, поэтому используется только в крупных организациях, которые производят и реализуют картошку в промышленных масштабах. Склад минимальной вместимости с контейнерами — 1000 тонн.

Эффективность использования технологии контейнерного размещения зависит от первоначального качества урожая – чем ближе оно к идеальному состоянию, тем дольше и качественнее будет хранение.

Контейнеры требуют однозначной механизации на складе, но их перемещение за счет маневренности происходит крайне быстро.

Внутри каждой емкости может быть размещено несколько сортов картофеля, а по необходимости контейнеры легко перемещаются в зоны овощехранилища с более высокими температурами. Это важно для предпродажной подготовки.

Строить картофелехранилища с контейнерами приходится чаще предприятиями сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, которые оперируют огромными количествами клубней. Начиная с времен СССР картошку хранили в контейнерах складного типа, предназначенных для нескольких видов овощей.

В условиях развития современной промышленности контейнеры стали делать решетчатого типа или сплошными. Подобная жесткость позволяет удобно и быстро транспортировать урожай необходимого объёма.

Что такое лёжкость картошки?

Хранение картофеля в овощехранилище зависит от ее начального состояния и подготовки помещения. Для этого склад должен быть отремонтирован и вычищен от остатков продукции, хранимой ранее. Тщательно убирают грязь и мусор, обрабатывают стены и потолки известкой с примесями медного купороса. Все работы проводятся за несколько недель до предполагаемой закладки картофеля на хранение.

Принципы хранения напрямую зависят от качества товара, который был доставлен. Этот показатель определяется специалистами в хранилище, которые работают в зоне приема, куда поступает входной объем картошки. Все клубни анализируются и обрабатываются в период вегетации.

Подобные работы повышают лежкость картошки, ее способность к длительному хранению. Снизить вероятность повреждения товара механическим путем и уберечь урожай от заболевания грибком-фитоспорой за несколько недель до уборки на полях картошка обрабатывается специальной техникой, срезающей всю ее ботву.

Вентиляция при хранении картошки

Вентиляционные системы в картофелехранилище используются в период всего хранения урожая. По нормам, разработанным специалистами, подача воздуха должна быть около 70 кубических тонн в час для сортов, которые буду посажены в следующем году, и 50 кубических тонн в час для картофеля, предназначенного для еды в текущем сезоне года.

Как правило, чем больше общий метраж ангара или склада, тем сильнее должна работать вентиляционная система. Для этого ее обеспечивают нужной мощностью, чтобы напор воздуха подавался с заданными параметрами. Также оборудуется подстанция для обеспечения максимальной производительности агрегатов.

Вентиляция для хранения картошки

К примеру, при хранении 1000 тонн продукции достаточно вентилятора с мощностью 50-70 кубических тонн в час. Специалисты отмечают, что такая производительность требует электрического двигателя с повышенной мощностью.

Обслуживание и эксплуатация таких агрегатов нуждается в присутствии специалиста. Вентиляция является залогом сохранности урожая, поэтому оборудование этой системы всегда поручают высококлассным профессионалам с опытом работы и отличными рекомендациями.

Хранение картофеля в овощехранилище

Корнеплоды этой культуры хорошо лежат благодаря своим особенностям:

  • прочность кожуры позволяет грузить их слоями до 8 метров;
  • период глубокого покоя достигает 3 месяцев;
  • продолжительность покоя можно контролировать, меняя температуру и влажность;
  • покров может восстанавливаться в местах повреждения.

Восстановление целостности покрова отмечается только у растущего плода или сразу после уборки, при условии, что соблюдались сроки и правила закладки. Сухие картофелины к концу хранения эту способность теряют.

При долгосрочном складировании масса продукции выделяет гораздо меньше влаги и тепла, чем другие культуры. Температура хранения картофеля определяется по его назначению, сорту и времени до реализации, степени созревания.

Как обеспечить оптимальные условия?

Чтобы сохранить урожай качественно, необходимо отслеживать появление болезней или плесени, не создавать повреждения овощам, следить за температурой, содержанием воздуха и его влажностью. Эти факторы зависят от качества вентиляции и доступа солнечного света, обследование урожая на хранении проводится регулярно по графику с визуальным осмотром и выборочной проверкой плодов на гниль.

Оптимальные условия напрямую зависят от периода и режима закладки продукции. Для семенных сортов есть специальные указания – этот картофель начинает прорастать почти сразу после высадки в открытый грунт и позволяет получить ранние сборы урожая. Перед изъятием из картофелехранилища необходимо прогреть товар при 16 градусах тепла в течение 2 недель и естественном освещении.

Условия для хранения продовольственных и семенных сортов

При складировании на долгий срок должна проводиться сушка, поскольку влажная картошка имеет признаки фитофтороза может храниться только непродолжительное время при температуре около 1 градуса тепла.

Низкие показатели сдержат развитие бактериальной болезни и предотвратят грибок, также плоды накапливают в этот период сахар. Перед реализацией клубни две недели выдерживаются на свету при 15 градусах тепла, что позволяет сахару трансформироваться в крахмал и улучшить вкусовые качества урожая.

Для семенных культур условия другие – температура должна быть гораздо выше, чем для сортов продовольственного назначения. Для разных семян показатели тепла варьируются от 4 градусов выше ноля до 6 градусов тепла без снижения качеств семенной культуры.

Периоды

Качественный урожай не испортится при хранении с соблюдением определенных стадий:

  1. лечебная стадия начинается непосредственно после сбора, когда корнеплоды дозревают и излечивают все повреждения при транспортировке и закладке в ангар. Кожура становится более крепкой, а вкус – насыщенным. Для обеспечения правильности стадии требуется сухость воздуха и поступление кислорода. В течение месяца необходимо поддерживать около 12 градусов тепла, если работает обогревательное оборудование – температура должна подниматься по градусу в день, чтобы не допустить влаги или конденсата;
  2. временное размещение в темноте для продовольственных сортов и на свету для семенных культур, зеленеющих в таких условиях. Эта стадия выявляет скрытые дефекты. Поврежденные корнеплоды отбирают, всю массу осматривают и готовят к следующему этапу;
  3. охлаждение продукции позволит сдержать прорастание и не допустить рост инфекций и грибков. Клубни должны быть охлаждены до 2 градусов в случае семенных культур и до 4-5 градусов тепла для столовых сортов. Охлаждение проводится не очень интенсивно, по половине градуса в сутки – превышение этих показателей может привести к потемнению мякоти.

Температура по ГОСТ должна быть 2-3 градуса тепла. Если срок хранения 3 месяца, допускается 5-7 тепла. Влажность при хранении 85-93%, ниже 70% овощи становятся мягкими и не пригодными для потребления. Важно сделать качественную вентиляционную систему, поскольку если кислорода мало, то происходит почернение сердцевины, а при его полном отсутствии урожай гибнет.

Классификация сортов картофеля

Пётр Кравец

Всего существует более 280 сортов, рекомендованных для дачи и полей. Самые хорошие из них дают богатый урожай, имеют отличный вкус и выглядит весьма привлекательно. Также важен их иммунитет к вирусам и бактериям.

По срокам созревания картофель бывает:

  • 1,5 месяца созревания – ультраранний сорт;
  • 2 месяца созревания – ранний сорт;
  • 3 месяца созревания – средний сорт;
  • 140 дней созревания – поздний сорт.

Также картофель может быть классифицирован по назначению:

  • кормовой – для скота, корнеплоды имеют много крахмала и белка, отличаются крупным размером;
  • универсальный – для скота или в массовом производстве продуктов питания – крахмала внутри до 18%;
  • технический – используется как сухое вещество для производства спирта или крахмала;
  • столовый – используется в кулинарии, устойчив к болезням.

Сделать и обустроить правильно хранилище для картофеля довольно сложно и дорого, но реализация оправдывает себя в случаях, когда урожай нужен будет для продажи оптовикам или на производство. В случаях частного участка земли с небольшим объёмом продукции нет смысла строить ангар, достаточно погреба или подвала. Можно сделать хранилище своими руками и отгородить в нем несколько закромов или секций. При небольшом количестве урожая его лучше хранить навальным способом.

Появление на клубнях картофеля ростков говорит о том, что они готовы к посадке. Это уместно в марте и апреле. Но как избежать появления отростков в январе и феврале, когда до посева еще далеко, а сами клубни предназначаются для использования в пищевых целях?

Как сделать, чтобы картошка не прорастала раньше времени, узнаете из нашей статьи.

Где лучше хранить картофель

Залог успеха долгого хранения картофельных клубней — правильно подобранное помещение. Оно должно быть сухим, прохладным, с температурой воздуха не выше +4°C.

Клубни чувствительны к температурным перепадам: если градус понижается, они подмерзают, в противном случае начинают прорастать.

Чтобы подобного не случилось, поместите выкопанный урожай в идеальные для него условия. Рассмотрим несколько вариантов помещений для хранения овоща.

В кладовке

Хранить клубни до самой весны удобно в кладовке, в большинстве квартир они не отапливаются. Достаточно защитить картофель от света, к примеру, закрыть сверху тряпками. Тару для хранения культуры лучше использовать из натуральных материалов, с хорошей вентиляцией.

В подвале

Идеальное место для хранения урожая, если подвал сухой.

Главное — сохранять оптимальную температуру от +4…6°C, чтобы не было заморозков или слишком теплого воздуха.

Если пол в подвале бетонный, емкости для хранения ставят на деревянные поддоны или несколько листов толстого картона.

Перед закладкой урожая подготовьте помещение:

  1. Обработайте место будущего хранения смесью из 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса, 150 г поваренной соли и 10 л воды. Делают это дважды с перерывом в 20 дней.
  2. Проверьте вентиляцию подвала, убедитесь в ее непрерывной работоспособности.
  3. Тщательно проветрите и просушите помещение.

В погребе

Самый лучший вариант для «зимовки» картофельных клубней — погреб. Круглый год в нем поддерживается постоянный «климат-контроль», около +4…+6°C. Закладывать клубни в погреб для сохранения рекомендуют не в мешках, а деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха.

Важно! Перед использованием обязательно продезинфицируйте всю тару марганцовкой.

Если нет ящиков, используйте метод навала. Засыпьте пол опилками или положите на него доски. Картофель выложите слоем около 1,5 м и укройте сверху мешковиной.

На балконе

Для сбережения небольших объемов урожая прекрасно подойдет балкон. Принципы хранения те же, что и в погребе, только в условиях открытого балкона понадобится дополнительное утепление.

Преимущества этого способа:

  • есть возможность постоянно следить за состоянием картофельных клубней и регулировать условия хранения;
  • резкие перепады температуры исключены;
  • овощ пролежит до середины весны.

Из недостатков:

  • если балкон не застеклен, ночные заморозки могут сгубить урожай;
  • отсутствие вентиляции способствует росту гнилостных бактерий;
  • необходимо поддерживать уровень влажности около 40-50%.

В холодильнике

Этот способ хранения называют «экстренным». Дезинфекцию помещения проводить не надо.

Картофель сразу упаковывают в бумажный пакет и кладут в нужный отсек холодильника. Но таким способом получится сохранить лишь несколько килограммов и только на 1-2 недели.

Дальше крахмал начнет превращаться в сахар, что негативно скажется на вкусе картофеля и его пользе для организма.

В коридоре

Деревянный ящик в коридоре — вынужденный способ сохранения картофельных клубней. Повышенный температурный режим обязательно ускорит процесс прорастания овоща. Если вы не хотите, чтобы ваш урожай дал ростки уже через месяц, постарайтесь избежать этого способа хранения.

Внимание! При любом варианте хранения защитите картофель от света, иначе он позеленеет, в нем начнет вырабатываться опасное для здоровья вещество — соланин. Такие клубни нельзя употреблять в пищу.

В каких емкостях хранить картошку

Чтобы картофель не пророс раньше времени и хорошо перезимовал в выбранном помещении, важно соблюдать температурный режим, строго следить, чтобы на овощ не попадал свет и воздухообмен был круглосуточным.

Учитывая эти правила, подбирают подходящую тару:

  1. Деревянные ящики. Неплотно сбитые доски и открывающийся верх такой емкости способствуют естественному воздухообмену. Ящики мобильны, их удобно двигать, поднимать и переносить. Оптимальное расстояние между ними 15 см, промежуток до стены — не менее 30 см, до потолка — хотя бы 50 см. Не ставьте тару на бетонный пол, подложите доски, насыпьте толстый слой опилок или сложенный в несколько раз широкий лист картона.
  2. Сетчатые или полотняные мешки. Позволяют отслеживать состояние клубней, отсортировывать поврежденные, подмороженные и гниющие. Такие емкости нуждаются в дополнительной световой изоляции. Обязательно накрывать их плотной тканью, а потом периодически открывать для вентиляции.
  3. Плетеные корзины и пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями.

Как хранить картошку, чтобы она не прорастала

Картофель потребляет кислород, испаряет влагу и расходует крахмал. Чем теплее в хранилище, тем быстрее происходят химические процессы в клубне.

Крахмал преобразуется в сахар, который окисляется, выделяя углекислый газ и воду. В результате почки (у картофеля их называют «глазки») набухают и начинают расти.

Под длительным влиянием тепла, а также естественного или искусственного освещения клубни обязательно прорастут, поэтому для хранения картофеля выбирают темное место.

Соседство с другими культурами

Картофель не любит соседство с другими овощными и фруктовыми культурами и предпочитает «зимовать» отдельно. Исключение составляют лишь свекла и редька.

Свекла прекрасно впитывает лишнюю влагу, которая помогает ей дольше сохранять свои вкусовые качества. А картофель приобретает тем самым защитника от загнивания и прорастания.

Некоторые огородники советуют в каждый ящик с картофельными клубнями положить несколько яблок, считается, что они также умеют бороться с влажностью.

Совет! Предотвратить раннее активное образование глазков помогут лаванда, розмарин и шалфей. Разложите эти травы на картофельных закладках.

Неправильный температурный режим и влажность

Лучшие «друзья» картофельных ростков — температура выше +7°C и влажность от 50%. Такие условия приведут не только к образованию ростков, но и к усыханию, а затем к гниению и гибели всего урожая.

Что делать, чтобы картофель в погребе не прорастал

Есть четыре простых способов уберечь «второй хлеб» от раннего появления ростков:

  1. Хранить овощ в темном сухом помещении.
  2. Поддерживать температурный режим от +2 до +6°C и влажность не более 50%.
  3. Не складывать вместе с другими садово-огородными культурами, кроме редьки и свеклы.
  4. Использовать для замедления происходящих в картофеле природных процессов эфирные масла мяты. Для этого пропитайте небольшой лоскуток марли маслом и поместите его в место хранения картофеля. Обновляйте марлю 1-2 раза в месяц по мере необходимости.

Советы и рекомендации: как хранить картошку в подвале

Опытные огородники делятся секретами длительного хранения урожая:

  1. Ранние сорта картофеля прорастают быстрее, поэтому съешьте их в первую очередь.
  2. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  3. Практичнее содержать клубни в небольших емкостях по 10-15 кг. Установите на поддоны, прикрыв сверху от промерзания.
  4. Перед тем как заложить овощ на хранение, проведите дезинфекцию. Ежемесячно перебирайте урожай. Больные, гнилые, поврежденные и позеленевшие клубни выбрасывают.
  5. Картофель хранится лучше в ящиках с луковой шелухой.

Теперь вы знаете, почему в подвале прорастает картошка и как ее хранить, чтобы этого не происходило. В зависимости от сорта клубни формируют отростки максимум через 5 месяцев. Чтобы это не произошло раньше, следите за влажностью в хранилище (не более 70-80%), а также температурой (не выше +5°C).

Защитите картофель от света и обеспечьте циркуляцию воздуха.

Хранение картофеля / Как сохранить картофель до весны

Очень сложно обобщенно сказать, к чему снится картофель. Имеет значение его внешний вид, вкус, качество, а также какие действия производились с корнеплодом.
Так, хороший урожай крупного картофель, расфасованный в сетки или мешки предвещает пусть не роскошную, но сытую и безоблачную жизнь. А вот мелкие клубни — символ слез и неприятностей. Одно успокаивает — серьезных последствий для вас они иметь не будут.
Если во сне вы окажетесь на картофельном поле и поймете, что пора его убирать, то будьте внимательны — успешными результатами ваших трудов может воспользоваться кто-то другой. Чтобы конкретнее понять, о какой сфере деятельности идет речь (например, связано с работой или крупной покупкой), анализируйте детали: кому принадлежало поле, планировали ли вы работать там, были ли какие-то преграды — плохая погода, отсутствие помощников или техники и тому подобное.
Если окажется, что поле чужое, но вы все равно его вскопаете, то ваши труды окажутся напрасными, несмотря на все старания. Также подобный сон может информировать, что вы рискуете совершить ошибку при выборе места работы (если уже не совершили ее).
Чистили картофель? Радуйтесь — в вашей жизни произойдут приятные перемены, правда, не сразу. Чем чище и крупнее клубни, тем быстрее это произойдет. Гнилая же картошка, наоборот, отодвигает улучшение жизненной ситуации как минимум до следующего года.
Готовили что-либо из картошки или ели ее? Значение имеет внешний вид и вкусовые качества. Красивое блюдо (и не важно, что это — пусть даже банальное фри) — добрый знак. Может не сразу, но жизнь станет лучше.

Стоит отметить сразу, что хранение картофеля в погребе – самый оптимальный вариант. Если качественно провести подготовительные мероприятия, то можно с уверенностью гарантировать, что клубни отлично сохранятся до следующего урожая. Подготовка не займет много времени, все необходимые работы достаточно просты.

На фото – хорошие условия позволяют сохранить клубни до следующего урожая

Совет! Чтобы добиться наилучшего результата, необходимо закладывать на хранение сорта картофеля, которые наиболее подходят для этих целей. Если вы занимаетесь самостоятельным выращиванием, выбрать нужный сорт можно при покупке семенного материала. Если приобретаете клубни, лучше это делать осенью, так как поздние сорта лежат дольше всего.

Как подготовить погреб под закладку

Как известно, чтобы добиться наилучшего результата и сохранить максимальное количество урожая, необходимо создать оптимальные условия. Ежегодно нужно проделывать комплекс подготовительных мероприятий, чтобы снизить риск заболевания и гниения, погреб для хранения картофеля должен соответствовать ряду условий.

Обработка помещения

На этом этапе необходимо провести следующие работы:

  • В первую очередь проверяется вентиляционная система. Она имеет свойство забиваться и плохо справляться со своими функциями, что приводит к сырости и образованию плесени.
  • В погребе лучше всего оборудовать приточно-вытяжную систему вентиляции. Она позволит проветривать помещение круглогодично без опасности заморозить помещение. В отличие от продухов, мороз для подвала
    безопасен.

Как видно из чертежа, все достаточно просто: приток располагается у пола, вытяжная магистраль – у потолка

  • Подвальное помещение по возможности нужно хорошо проветрить. Как вариант – удлинить вытяжную трубу до пола и ставить под ней свечи, постоянно их заменяя по мере сгорания, это обеспечит хороший проток воздуха, и за 2-3 дня погреб полностью высохнет.
  • Многие при вопросе, как правильно хранить картошку в погребе, посоветуют побелить помещение и будут совершенно правы. Для этого необходимо 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса и 150 гр. поваренной соли, все это разводится в 10 литрах воды и раствором обрабатывается помещение. Побелка производится дважды с интервалом в 6-8 дней.

Побелка не только защищает помещение, но и улучшает его внешний вид

  • Во время обработки все деревянные поддоны и ящики при их наличии необходимо вынести на улицу и тщательно просушить. После просушки их желательно несколько раз обработать раствором марганцовки, после чего можно возвращать в хранилище.

Подготовка отсеков под хранение

Если вам небезразлично, как хранить картошку в погребе максимально эффективно, то следует задуматься об изготовлении специальных емкостей – закромов.

Процесс их изготовления достаточно прост, но необходимо запастись следующими материалами и инструментом:

  • Деревянные бруски разной толщины или доски, все зависит от выбранной модификации.
  • Для крепления подойдут и гвозди, но лучше – саморезы по дереву. Они надежнее фиксируют конструкцию.
  • Из инструмента понадобится ножовка по дереву, шуруповерт или молоток, крепежные материалы, рулетка и строительный карандаш.

Процесс изготовления закромов, в которых и проходит хранение картошки в погребе, достаточно прост, вы без труда сделаете все своими руками:

  • Вначале подбирается конкретная модификация ящика, это может быть инструкция из интернета или книги либо просто фотография – как правило, даже по ней просто разобраться в особенностях работ.

Один из вариантов изготовления хранилища

  • Если вы выбрали вариант как на рисунке выше, понадобится 4 стойки, они могут быть как треугольными, так и квадратными либо прямоугольными.
  • Снизу крепятся две поперечины нужной ширины, не стоит их делать более метра – это будет неудобно.
  • После этого нарезаются рейки на стенки емкости и днище, и конструкция собирается.

Вариант с вертикальным расположением реек

  • При таком варианте понадобятся только бруски и рейки. Вначале собирается дно из бруска и реек, цена конструкции очень и очень низкая.
  • Далее собирается рамка для верхнего края, после чего конструкция скрепляется вертикальными рейками.

Это один из самых простых и эффективных способов, как хранить картофель в погребе с минимальными потерями.

При этом следует соблюдать несколько важных условий:

  • В закромах должны быть щели размером 2-3 см для постоянного проветривания.
  • Расстояние от дна ящика до пола должно составлять 15-20 см, для этого можно сделать ножки либо подставить кирпичи.
  • Отступ от стены также необходим, он должен составлять как минимум 30 см.
  • От картофеля до потолка также должно остаться пространство не менее 60 см.
  • Между ящиками также лучше оставить пространство в 10 см.

Для хранения подойдут и готовые деревянные ящики, которые можно ставить друг на друга

Совет! Хороший вариант ставить между двумя закромами с картофелем ящик со столовой свеклой, она будет вытягивать излишнюю влажность из клубней, что очень положительно сказывается на сохранности.

Подготовка клубней к закладке

Невозможно правильно объяснить, как сохранить картофель в погребе, без разъяснения особенностей подготовки корнеплодов:

  • Вначале необходимо тщательно просушить урожай – солнечный ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше.
  • После просушки требуется переборка, все поврежденные корнеплоды удаляются. Также необходимо рассортировать картофель по размеру, лучше всего хранится средняя фракция, именно она и должна закладываться до весны.
  • Сверху для вытягивания влаги можно положить свеклу, мешки с опилками, либо листья рябины.

Надеемся, данная статья помогла вам разобраться, как сохранить картошку в погребе правильно. Многие интересуются, как сохранить картофель без погреба, сделать это сложнее, но тоже можно справиться, для этого потребуется два ящика – поменьше и побольше, между стенками закладывается теплоизолятор и конструкция по возможности ставиться в темное прохладное место.

Вывод

Сохранить урожай – задача не менее важная, чем вовремя его убрать, ведь если большая часть картофеля испортится, то весь труд пойдет насмарку (узнайте также как хранить морковь в погребе, подвале и дома).

Видео в этой статье поможет вам разобраться еще лучше в данной теме.

Отличная статья 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *