Вегетарианские праздничные блюда

Вегетарианские праздничные блюда

Символ наступающего года по восточному календарю — Желтая Свинья или Кабан. И многие любители мяса наверняка задумались о том, чем же порадовать «хозяина» года, чтобы он принес только удачу и счастье. На помощь придут рецепты с фото праздничных вегетарианских блюд, которые оценят даже мясоеды со стажем.

Вегетарианская «Сельдь под шубой»

Этот салат является неотъемлемой частью любого застолья. Однако без рыбы его готовы есть далеко не все. Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных рецептов праздничных вегетарианских блюд — «Сельдь под шубой». Практически невозможно определить наверняка, есть в нем рыба или нет. Для салата потребуется:

  • две крупные свеклы;
  • три моркови среднего размера;
  • три средние картофелины;
  • 2 листа водорослей нори;
  • одна луковица;
  • два соленых огурца;
  • 300 грамм легкого майонеза или сметаны.
  • Технология приготовления классическая. Овощи необходимо отварить до полной готовности. Картофель нельзя переваривать, чтобы он в салате не превратился в пюре.

    Свеклу, морковь и картофель натереть на мелкой терке, огурцы порезать мелкими кубиками. Листья нори предварительно необходимо замочить в холодной воде на несколько минут, чтобы они разбухли. На блюдо выкладываем продукты в следующем порядке: картофель, лист нори, соленые огурцы, еще один лист нори, затем морковь и свеклу. Каждый слой, за исключением водорослей, обильно смазывается майонезом, чтобы избежать сухости. Добавить соль и перец по вкусу и поместить в холодильник на три-четыре часа. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.

    «Оливье» с шампиньонами

    Королем рецептов праздничных вегетарианских блюд по праву считается всеми любимый «Оливье». Только без мяса. На замену ему приходит полезный и вкусный продукт — шампиньоны.

    На 8 порций понадобится:

  • 500 грамм свежих или консервированных шампиньонов;
  • три свежие моркови среднего размера;
  • две крупные картофелины;
  • три соленых огурца;
  • банка консервированного горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез — 4 столовые ложки с горкой;
  • соль и перец.
  • Если вы используете шампиньоны свежие, то прежде их необходимо отварить в подсоленной воде вместе с морковью и картофелем. Грибы и овощи мелко нарезать, добавить зеленый лук, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом, поставить в холодильник. Через час можно подавать. Легкий и вкусный салат без мяса готов.

    Салат с сельдереем

    Для приготовления вкусного и полезного салата понадобится не много времени.

    А список продуктов таков:

  • 2 моркови среднего размера;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 средние свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г огурцов;
  • 1 красная луковица;
  • 1 помидор;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 200 г квашеной капусты.
  • Также необходимо будет приготовить соус. Для него понадобится несколько столовых ложек уксуса, одна ложка горчицы, пара ложек оливкового масла и 200 грамм йогурта. Соль и перец добавляем по вкусу.

    Овощи сварить до готовности и нарезать мелкими ломтиками. Так же нарезать огурцы и лук. Смешать ингредиенты для соуса до однородной консистенции и заправить овощи. Аккуратно перемешать. Посыпать мелко нарубленной зеленью.

    Салат «Таежный»

    Вегетарианские блюда на праздничный стол готовятся не только по классическим рецептам. Например, «Таежный» салат великолепно подойдет для праздничного стола.

    Для его приготовления необходимо заранее купить в магазине:

  • четыре крупных картофелины;
  • две средних моркови;
  • банку лесных маринованных грибов;
  • стакан клюквы;
  • банку консервированного горошка;
  • пучок зелени.
  • Также пригодится столовая ложка растительного масла, соль и перец. Овощи промыть, очистить от земли, сварить и нарезать кубиками, чем мельче, тем лучше. Добавить клюкву. Перемешать все в большой чаше, добавить масло, посолить и поперчить. Украсить зеленью и можно подавать к столу.

    Горячая закуска из баклажанов

    Те, кто давно исключил из своего меню животные продукты, знают, что вкусные угощения без мяса можно приготовить и на Новый год. Праздничные вегетарианские блюда не только разнообразят меню, они еще и потрясающе вкусные. Хотите удивить семью и гостей чем-то необычным — приготовьте горячую закуску с баклажанами.

    Понадобится минимум продуктов: баклажаны, помидоры, лук, зелень, чеснок по вкусу.

    Баклажаны необходимо промыть, вытереть насухо и обжарить на раскаленной сковороде до темной корочки. Если у вас имеется гриль, то используйте его. Когда обжаренные баклажаны остынут, разрежьте их вдоль, очистите серединку.

    Помидоры нарежьте мелкими кубиками, смешайте с мякотью баклажана, добавьте специи, измельченный чеснок и зелень. Идеальным вариантом станет кинза, но можно использовать и петрушку. Заправляем маслом и уксусом, настаиваем два часа.

    Перед подачей на стол необходимо разогреть в духовке или микроволновке. Вкуснейшая закуска придется по душе и детям, и взрослым.

    Оригинальная «красная икра»

    Вкусные вегетарианские блюда на праздничном столе должны быть еще и красивыми. Приготовьте для ваших гостей неожиданное эффектное блюдо — вегетарианскую красную икру.

    Продукты понадобятся самые простые:

  • упаковка морской капусты;
  • одна морковь;
  • ½ свеклы;
  • полстакана воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки соли.
  • Еще потребуется обычный шприц большого объема. Приготовление потребует некоторого времени, но результат того стоит. Прежде всего поставьте на 4 часа растительное масло в морозильную камеру. Затем замочите в холодной воде агар-агар на 15 минут.

    Свеклу и морковь нужно натереть на мелкой терке и отжать сок. Процедить. Оставшийся овощной жмых нужно проварить в кипятке в течение пяти минут. Затем отвар процедить, жидкость слить в тару, а жмых выбросить. Полученный отвар поставить на огонь, снова довести до кипения. В кипящую воду добавить агар-агар и морковный сок. По чайной ложке добавлять свекольный сок. Это требуется для того, чтобы контролировать цвет отвара. Возможно, весь сок вам не пригодится. Довести до кипения и проварить несколько минут.

    Залить готовый отвар в шприц. Достать из морозилки масло и маленькими порциями капать отвар в масло. Старайтесь, чтобы капли были одного размера. «Икринки» в масле застывают и опускаются на дно. Если овощной отвар остыл и стал вязким, его снова можно разогреть. Красная «икра» готова. Чтобы удалить жир, можно промыть ее в воде. Это одно из самых оригинальных вегетарианских праздничных блюд, которое не остается без внимания.

    Картофель с яблоками

    Звучит странно. Привычный вариант — утка с яблоками. Но так как вегетарианские горячие блюда на праздничном столе не приемлют продуктов животного происхождения, то птицу заменяет картофель. Причем, весьма удачно.

    Продуктов потребуется самый минимум:

  • килограмм картофеля;
  • пять небольших сладких яблок, предпочтительно выбрать сорт «голден»;
  • стакан сметаны;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.
  • Нагреть духовку до 200 градусов. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками, примерно в полсантиметра толщиной. Уложить массу в противень, добавить масло, соль и перец по вкусу. Поставить в духовку.

    Пока картофель начал запекаться, вымыть и очистить от кожуры яблоки, удалить сердцевину. Разрезать каждое на четыре дольки. Каждую нарезать соломкой. Яблочную массу добавить в картошку, залить все сметаной и снова поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов около 45 минут. Как только картофель станет золотистым — пора вынимать противень. Блюдо очень необычное и вкусное. Подавать только горячим!

    «Рыба» в кляре

    Праздничные рецепты вегетарианских блюд весьма разнообразны, вопреки убеждениям людей, которые все привыкли готовить с мясом. Если вы хотите удивить, например, друзей-мясоедов, обязательно преподнесите им горячую «рыбу» в кляре. Рецепт максимально прост. Ингредиенты:

  • адыгейский сыр — 1 упаковка;
  • водоросли нори;
  • соевый соус — 4 столовых ложки, смешанных с таким же количеством воды;
  • три столовых ложки оливкового масла;
  • полстакана кефира;
  • мука;
  • специи по вкусу;
  • сода — 0,5 чайной ложки.
  • Для начала необходимо нарезать сыр небольшими брусочками, примерно по одному сантиметру в ширину. Листы нори тоже надо уменьшить, разрезав пополам или на четыре части. Каждый лист смазывается соевым соусом, чтобы избежать нарушения целостности. Затем в него заворачивается кусочек адыгейского сыра и плотно закручивается.

    Чтобы приготовить кляр, тщательно перемешайте кефир, специи и муку до консистенции жидкой сметаны. Соду добавьте перед самой обжаркой сыра, чтобы она раньше времени не вступила в реакцию с кефиром. Остается обжарить приготовленные брусочки в оливковом масле — и вкусное блюдо готово.

    Классический «Рататуй»

    На день рождения праздничные вегетарианские блюда тоже можно готовить. Рецепт, который мы предлагаем, придется по вкусу даже гурманам. Широкую популярность он приобрел с выходом на широкие экраны одноименного мультфильма. Речь идет о «Рататуе». Для приготовления понадобятся:

  • кабачки — 3 штуки;
  • томаты — 9 штук;
  • баклажаны — 5 штук;
  • зелень, предпочтительно кинза и петрушка;
  • перец красный сладкий;
  • базилик;
  • тимьян;
  • оливковое масло;
  • соль, черный перец по вкусу.
  • Особое внимание нужно обратить на овощи при покупке. Лучше всего выбирать их одного диаметра, так как для классического «Рататуя» овощи надо нарезать кружочками. Блюдо будет выглядеть невероятно красиво при соблюдении пропорций.

    Заранее промытые и высушенные кабачки, помидоры и баклажаны нарезать колечками толщиной около трех миллиметров. Небольшой совет: нарезанные баклажаны перед приготовлением нужно посолить и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла горечь.

    В блюдо, приготовленное для запекания, налить 100 грамм соуса, выложить овощи в форме улитки — небольшими стопками по кругу — и сверху полить оставшимся соусом. Готовое для запекания блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью и отправить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 185 градусов. Получится отличное вегетарианское праздничное блюдо без особых затрат.

    Соус

    Мелко нарезать очищенный от плодоножек и семян сладкий перец, листочки тимьяна и базилика. Все перемешать, поместить в сковороду и томить на раскаленном оливковом масле на среднем огне. Затем порезать мелкими кубиками 5 помидоров и добавить их в сковороду. Закрыть крышкой и томить еще около получаса до состояния полного размягчения. Добавить специи по вкусу. Они должны быть очень мягкими. Некоторые специалисты рекомендуют перед тушением обдать помидоры кипятком и снять кожицу.

    После полного приготовления овощи остудить до комнатной температуры, добавить чайную ложку сахара, чтобы уменьшить кислоту помидоров. Смесь поместить в блендер и взбивать до консистенции сметаны. Соус готов.

    Ленивый «Рататуй»

    Для тех, у кого до прихода гостей остается совсем мало времени, подойдет рецепт ленивого рататуя. Список продуктов остается тем же, что и для классического рататуя, но без помидоров. Будет достаточно обычной томатной пасты. Нарезаем кабачки и баклажаны крупными кубиками, солим, чтобы ушла горечь, промываем. Погружаем в кастрюлю или мультиварку, заливаем соусом, плотно закрываем крышку и томим на среднем огне около 40 минут. После приготовления посыпаем зеленью, добавляем приправы — и можно удивлять гостей невероятно вкусным блюдом.

    Если по каким-то причинам вы не едите мясо, то знаете, насколько сложно насытиться постными блюдами. Мы расскажем вам, что приготовить без мяса, чтобы было вкусно и питательно.

    Источник фото: eco-recept.ru

    Что можно приготовить на обед без мяса

    Полноценный обед — это не менее полезный прием пищи, чем завтрак. Разнообразить приевшееся меню помогут вкусные супы, морепродукты и оригинальные заправки. Предлагаем приготовить такие блюда без мяса:

    Сырный суп

    Источник фото: iamcook.ru

    Сытный суп со сливочным вкусом — лакомство, которое захочется подать даже на праздничный стол. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов:

    • плавленого сыра (можно заменить твердым) — 180 г;
    • картофеля среднего размера — 3–4 шт.;
    • лука — 1 шт.;
    • моркови — 50 г;
    • чеснока — нескольких зубчиков;
    • кипятка — 1 литра;
    • специй, сливочного масла и зелени — по вкусу.

    Калорийность блюда крайне высока, поэтому дозу сыра можно уменьшить в разы. Однако именно он придает блюду неповторимый вкус.

    Источник фото: sovkusom.ru

    Подготовьте весь список продуктов и приступайте:

    1. Кушанье подают не только в виде привычного супа, но и как крем-суп. В зависимости от способа подачи овощи нарезают мельче или крупнее. Для приготовления обычного супа нарежьте луковицу мелкими кубиками.
    2. Разогрейте сливочное масло в сотейнике и немного обжарьте лук с чесноком.
    3. Морковь нарежьте средними брусочками и тоже отправляйте жариться на несколько минут.
    4. Такого же размера кусочками нарежьте картофель. Добавьте в сотейник и перемешайте все содержимое.
    5. Подготовьте кипяток. Залейте им овощи и варите около 15 минут с молотым перцем, лавровым листом, но без соли.
    6. Когда овощи станут мягкими, добавляйте сыр, хорошо помешивая суп. Посолите, пробуя на вкус. Как только сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.

    Такое первое блюдо, как и крем-суп, подают к столу со свежеприготовленными гренками и зеленью. Также можно украсить тарелку поджаренным луком.

    Тыква с хлебом в духовке

    Источник фото: iamcook.ru

    Блюда в духовке — настоящая находка для занятых хозяек, ведь в процессе приготовления совсем не нужно принимать участие.

    Тыкву любят далеко не все, однако такое кушанье придется по вкусу многим. Подготовьте:

    • тыкву — 150 г;
    • любимый хлеб — 150 г;
    • небольшую луковицу — 1 шт.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • любые травы (лучше всего подойдут прованские) — по вкусу;
    • тыквенные или подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
    • растительное масло и соль — по вкусу;
    • бальзамический уксус и лимонный сок — сколько понадобится.

    Источник фото: iamcook.ru

    Прелесть рецепта в том, что его можно видоизменить под любой вкус. Однако прежде попробуйте приготовить по нашему рецепту. Делайте это так:

    1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а хлеб и тыкву — кубиками. Размер нарезанной тыквы должен быть немного меньше, чтобы хлеб не пересох в процессе запекания.
    2. Подготовленный лук немного заправьте бальзамическим уксусом, а кубики тыквы и хлеба полейте маслом и соком лимона. Добавьте соль и травы.
    3. Запекать блюдо можно как в горшочках, так и в форме. Смажьте посуду маслом и выложите на дно выдавленный чеснок. Поместите в форму все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте.
    4. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Запекайте блюдо 15 минут, затем присыпьте семечками и подержите в духовке еще пару минут.

    Несмотря на простоту кушанья, получается вкуснейшее второе блюдо, которое покоряет своим ароматом.

    Паста по итальянскому рецепту

    Источник фото: iamcook.ru

    Рожденный в Италии рецепт советуем запомнить даже на случай поста. Удивитесь, насколько вкусную пасту можно приготовить из простых и дешевых ингредиентов. А именно:

    • макарон — 200 г;
    • помидоров черри (желательно не заменять обычными) — 500 г;
    • фасоли — 200 г;
    • чеснока — нескольких зубчиков;
    • масла, соли и перца.

    Источник фото: the-challenger.ru

    Чтобы приготовить блюдо в кратчайшие сроки, используйте консервированную фасоль. Закупите весь список продуктов и готовьте, следуя инструкции:

    1. Варите макароны так, как указано на упаковке.
    2. В это время займитесь остальными продуктами: раздавите или крупно нарежьте чеснок, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, помидоры разрежьте на две части и отправьте к чесноку. Держите на огне не более двух минут: черри не должны превращаться в томатный соус.
    3. Добавляйте фасоль (консервированную или предварительно отваренную), соль и перец по своему вкусу. Обжаривайте минуту. Если макароны к этому времени еще не готовы, снимайте с огня.
    4. Смешайте макаронные изделия с подготовленными овощами. Добавьте немного воды от макарон, если это необходимо. Немного разогреваем вместе, помешивая.

    Пасту рекомендуется сразу подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.

    Гречка с овощами

    Источник фото: iamcook.ru

    Такой рецепт отличается вариативностью: овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, заменяя одни другими по сезону. В любом случае каша получится невероятно вкусной и сытной.

    Как уже указали, предложенный набор овощей при желании смело заменяйте своими любимыми продуктами. Гречка по нашему рецепту готовится из:

    • крупы гречневой — 170 г;
    • лука и кабачка — по 1 шт.;
    • цветной капусты — десятка маленьких соцветий;
    • помидоров — 3 шт.;
    • чеснока и специй — по вкусу.

    Источник фото: iamcook.ru

    Разнообразьте повседневное меню, приготовив кашу следующим образом:

    1. Промойте крупу и сварите ее так, как указано на упаковке. Обычно это гречка и вода 1:2. Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на среднем огне.
    2. Жарьте все овощи на сильном огне, чтобы сохранить их полезные свойства. Измельчите чеснок и лук мелко. Немного обжарьте.
    3. Нарезанный кубиками кабачок и капусту добавьте к луку. Жарьте недолго, чтобы капуста не успела размякнуть.
    4. Довольно крупными кубиками нарежьте помидор. Добавьте к овощам и готовьте пару минут.
    5. Засыпьте овощи готовой кашей, посолите и приправьте все продукты. Перемешайте.

    С такими блюдами даже постные дни могут стать невероятно вкусными.

    Блюда без мяса на каждый день

    Что приготовить на ужин без мяса быстро

    Не так сложно приготовить вкусный и достаточно легкий ужин, как придумать, что именно подать к столу. Подскажем, что можно приготовить на ужин на скорую руку:

    Простой салат с вялеными помидорами

    Источник фото: iamcook.ru

    Словами не передать, насколько вкусным получается этот салат, а главное — полезным. Понадобятся:

    • листья салата и вяленые помидоры — по 20 г;
    • черри — 60 г;
    • авокадо — 1 шт.;
    • твердый сыр — 20 г;
    • растительное масло, кедровые орехи и сок лимона или лайма — по 1 ст. л.;
    • соль, перец.

    Источник фото: iamcook.ru

    Такое кушанье заставит забыть о том, что готовили ужин без мяса. Здесь оно и не нужно. Формируйте блюдо так:

    1. Разорвите руками листья, чтобы их было удобнее кушать. Красиво выложите на тарелку.
    2. Черри нарежьте пополам или на четвертинки. Выложите сверху вместе с вялеными томатами.
    3. Очистите авокадо и нарежьте мякоть на тонкие ломтики.
    4. Отдельно смешайте масло, лимонный сок и специи. Заправьте этой смесью салат.
    5. Посыпьте блюдо орехами (при желании предварительно обжарьте на сухой сковороде), натрите сверху сыр.

    Вот таким простым способом можно порадовать семью вкусным ужином.

    Запеченные грибы

    Источник фото: iamcook.ru

    Ароматное лакомство, которое приятно съесть с хлебушком или подать с гарниром из риса. Готовится оно быстро из:

    • любых грибов (в данном случае шампиньонов) — 400 г;
    • сливочного или растительного масла — сколько потребуется;
    • чеснока — 2 зубчиков;
    • бальзамического уксуса — 15 мл;
    • прованских трав.

    Выбор масла зависит о того, холодным или горячим будет подаваться блюдо. Для холодных закусок лучше использовать растительное.

    Источник фото: iamcook.ru

    Готовьте по такой технологии:

    1. Помойте грибы, почистите и нарежьте, если это нужно. Маленькие грибочки можно оставить целыми.
    2. Сливочное масло растопите, а растительное сразу влейте в блюдце. Добавьте все оставшиеся ингредиенты и перемешайте ароматный маринад.
    3. Грибам нужно около 15 минут, чтобы промариноваться: залейте их соусом и на время отставьте в сторону.
    4. Предварительно смазывать форму не нужно. Наполните ее грибочками и отправьте на 10 минут в духовку, разогретую до 220 °С. Несколько раз перемешайте грибы в процессе запекания.

    Выкладывайте блюдо в тарелку и пробуйте.

    Лук-порей с рисом и овощами

    Источник фото: iamcook.ru

    Приготовить ужин быстро и дешево очень просто! Запаситесь ингредиентами по списку. Нужны:

    Не переживайте, что лука в блюде много: из порея понадобится лишь белая часть. Из зеленой приготовьте какой-нибудь легкий салат.

    Источник фото: menunedeli.livejournal.com

    Подготовьте продукты и проделайте следующие действия:

    1. Измельчите овощи: морковь натрите на терке, луковицу нарежьте полукольцами, помидоры — половинками, а лук-порей — крупными кусочками. Измельчите дольку чеснока и отправьте жариться вместе с луком и морковью в небольшой казан или кастрюльку.
    2. Как только лук начнет золотиться, добавьте помидоры и томатную пасту.
    3. Через минуту или две всыпьте к овощам вымытую рисовую крупу. Добавьте лук-порей. Приправьте по вкусу и добавьте немного сахара, если томаты излишне кислые.
    4. Вскипятите немного воды и влейте в кастрюлю. Она должна покрыть овощи. Тушите под закрытой крышкой примерно 15 минут, ориентируясь по готовности риса.

    Перед подачей рису нужно десять минут, чтобы настояться и впитать все ароматы. Отлично подойдет в роли гарнира к рыбке.

    Запеченные перцы с сыром

    Источник фото: iamcook.ru

    Фаршировать перец можно не только мясом и рисом, и вы в этом убедитесь. Сотворите шедевр из таких продуктов:

    • болгарского перца — 2 шт.;
    • творога — 200 г;
    • дорблю — 100 г (можно не добавлять);
    • черри и маслин — по 15–20 шт.;
    • чеснока — 2 дольки;
    • специй и масла — по вкусу.

    Из двух перчиков получится 4 порции. Если нужно больше или меньше, изменяйте количество ингредиентов на свое усмотрение.

    Источник фото: google.com

    Блюдо готовится таким образом:

    1. Помидоры, маслины и чеснок нарежьте мелкими кусочками.
    2. Смешайте овощи с творогом, посолите и приправьте любыми специями.
    3. Разделите перцы на две части и хорошо очистите от семян. Наполните все перцы половиной массы. Присыпьте тертым дорблю и сверху выложите оставшийся творог.
    4. Немного полейте перцы растительным маслом и отправляйте запекаться на полчаса при температуре 200 °С.

    Подавать можно как холодными, так и горячими.

    Как видите, без мяса тоже можно приготовить множество питательных и вкусных блюд. Вооружайтесь рецептами и радуйте семью новыми лакомствами.

    Новый год – один из праздников, который собирает всех вместе за одним столом.

    Он с детства ассоциируется у нас с оливье и шубой. Но, если в течение года придерживаться здорового питания, то хочется и на праздничном столе увидеть полезные, яркие и вкусные блюда.

    Предлагаем вам ввести новые традиции и попробовать новые кулинарные рецепты:

    Тосты с авокадо и свеклой

    Состав:

    • Ржаной без дрожжевой хлеб – 4 ломтика
    • Авокадо – 1 шт.
    • Лимонный сок – 1 ч. л.
    • Вареная или запеченая свекла – 1 шт.
    • Сливочный сыр – 100г (можно без него)
    • Руккола – пучок
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Хлеб разрезать по диагонали, намазать сыром. Авокадо очистить, тонко нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Рукколу замочить в воде на 30 минут, чтобы убрать горечь, затем просушить.

    Выложить на хлеб поверх сыра тертую свеклу, затем рукколу и авокадо. Посолить, поперчить по желанию. Накрыть оставшейся половинкой хлеба. Закрепить шпажкой или зубочисткой.

    Льняные роллы с овощами и арахисовым соусом

    Состав:

    Лепёшки:

    • Лён светлый — 170 г
    • Специи – 1 ч. л.
    • Соль — 1/2 ч. л.
    • Вода — 230 мл

    Для соуса:

    Приготовление:

    В блендере или кофемолке измельчить лён и специи. В теплой воде развести льняную муку, сформировав упругий шар. Оставить на 2–3 минуты. Разделить тесто на 4–6 частей. Раскатать каждую в лепёшку толщиной 2 мм.

    RAW: Сушить в дегидраторе с двух сторон, чтобы лепешки остались гибкими.

    VEG: Разогреть сковороду на плите, смазывать не нужно. Выпекать лепёшки по 1 минуте с каждой стороны.

    Смешать все ингредиенты для соуса до однородности. Нарезать свои любимые овощи, зелень и уложить на лепёшки, полить соусом и завернуть.

    Запечённая цветная капуста

    Состав:

    Приготовление:

    Пасту тахини заморозить, затем взбить в блендере, добавляя лимонный сок и воду до состояния густого соуса с консистенцией меда. Приправить солью по вкусу.

    Взбить масло со специями до однородного состояния. Вы можете использовать любые другие специи по вкусу, например готовую смесь «карри”.

    Обрезать некоторые из внешних листьев цветной капусты, но оставить немного — они вкусные и выглядят великолепно, когда обожжены и хрустят. Установить большую кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь и накрыть крышкой, довести воду до кипения. Как только вода закипит, аккуратно опустить цветную капусту в кастрюлю. Довести воду до кипения, затем убавить огонь до среднего. Варить до полу-готовности — как говорят, «al dente». Важно не переварить цветную капусту. Это займет примерно 7 минут с момента, когда вода снова закипит. Поставить цветную капусту на решетку для охлаждения над противнем для жарки и дать высохнуть. Обильно смазать маслом со специями и, по возможности, промазать глубже между соцветиями. Оставить немного напоследок. Приправить щедро солью и перцем.

    Разогреть духовку до самого высокого уровня (240 °C / 220 °C. Вентилятор / Газовая метка 9) и готовить капусту в течение 5–7 минут, пока она не подрумянится полностью. (Вы хотите, чтобы он слегка обуглился, а не образовывал едкую сгоревшую корочку.)

    Если у вас есть возможность, можно в завершении немного подержать капусту на барбекю, дать ей пропитаться дымом от углей.

    Перед подачей можно полить остатками пряного масла или соусом тахини, присыпать сверху зеленью, семенами граната. Подавать обязательно сразу, пока капуста горячая. Если вы не уверены, что справитесь с целой капустой за раз, можно запечь половинку или четвертинку.

    Нутовые тефтели

    Состав:

    Красный соус карри:

    • Паста карри — 2-3 ст. л.
    • Томатная паста — 3 ст. л.
    • Кокосовое молоко — 1 ст.
    • Вода — 1/2 ст.
    • Сок 1 лайма

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 190 °С, затем накрыть противень пергаментной бумагой. В миску кухонного комбайна добавить все ингредиенты для шариков и смешать до липкого тестообразного состояния.

    Используя лопатку, выложить по 1,5 столовых ложек смеси за раз и разложить на противне на расстоянии нескольких сантиметров. Выпекать тефтели в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, пока не станут светло-золотисто-коричневыми и твердыми.

    Тем временем приготовить соус. В большую сковороду на среднем огне, добавить пасту красного карри, томатную пасту, кокосовое молоко, воду. Смешать ингредиенты и довести до слабого кипения около 5 минут. Уменьшить огонь до минимума, затем отжать сок лайма и перемешать. Как только шарики приготовятся, подать с коричневым рисом или овощами и соусом. Украсить свежим базиликом.

    Тыква, запеченая с киноа

    Состав:

    Приготовление:

    Тыкву разрезать пополам и удалить семена. Разогреть духовку до 190 °С. Положить половинки тыквы на противень. Жарить 40 минут.

    Тем временем сварить киноа в овощном бульоне согласно указаниям на упаковке. Шпинат нарезать. Яблоко очистить, порезать кубиками. Клюкву предварительно замочить. Объединить киноа в большой миске со всеми остальными компонентами. Посолить и приправить по вкусу.

    Достать тыкву из духовки. Извлечь мякоть, оставляя стенку около 1,5 см вокруг сторон. Смешать мякоть с киноа. Выложить смесь с киноа в половинки до полного заполнения. Вернуть сковороду в духовку и запекать еще 20 минут.

    Овощи, жареные на противне

    Состав:

    Приготовление:

    Разогреть духовку до 190 °С и накрыть 2 противня пергаментной бумагой. На один выложить сладкий картофель, картофель и морковь и добавить половину масла (или воды), половину порошка карри и половину морской соли. Выпекать в течение 25 минут или до золотистого цвета и готовности.

    На отдельный противень добавить брокколи, капусту и сладкий перец и добавить оставшуюся половину масла (или воды), половину порошка карри и половину морской соли. Выпекать в течение 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета (поставить в духовку, когда картофель готовится там уже в течение 5-10 минут).

    А пока сделать чимичурри. Поместить перец в кухонный комбайн вместе с кинзой, петрушкой, авокадо, солью и соком лайма. Перемешать до однородного состояния, соскребая по сторонам по мере необходимости. Разбавить водой до образования жидкого соуса. Количество ингредиентов в соусе можно варьировать по своему вкусу.

    Овощи выложить на блюдо, подавать с соусом.

    Фруктовый торт без сахара, веган

    Состав:

    Для теста:

    Для сливочного крема:

    • Кешью — 100 г сырых орехов, замоченных в холодной воде на ночь или в горячей воде на 15 минут
    • Кленовый сироп — 2 ст. л. (или любой другой подсластитель)
    • Растительное молоко — 4 ст. л. (или вода)
    • Натуральная ваниль – ½ ч. л.

    Приготовление:

    Сухофрукты и орехи мелко порубить. Поместить сухофрукты, апельсиновую цедру, грецкие орехи, имбирь, корицу и специи в миску и добавить сок, пока все не будет им покрыто. Оставить в холодильнике на 24 часа, чтобы аромат впитался и усилился.

    Перед приготовлением торта разогреть духовку до 180 °С. Поместить кокосовое масло в большую миску и растопить на пару (пропустите этот шаг, если используете любое другое масло). Добавить молоко в миску с маслом вместе с лимонным соком, ванилью, солью и молотым миндалем. Просеять муку и разрыхлитель. Добавить смесь сухофруктов (вместе с соком) чтобы тесто не было слишком сухим.

    Поместите смесь в форму для выпечки, покрытую смазанной маслом бумагой для выпечки (диаметр 18 см). Запекать в духовке около 30 минут, пока вставленная для проверки зубочистка не выйдет чистой. После приготовления оставить полностью остыть.

    Кешью замочить на ночь, промыть и добавить в кухонный комбайн вместе со всеми другими ингредиентами. Взбить до гладкости. На свой вкус при необходимости добавить больше кленового сиропа, соли или ванили, если хотите.

    Когда пирог полностью остынет, поместить его на большую тарелку или подставку для торта. Покрыть торт кремом. В холодильнике подержать пару часов перед подачей.

    Лимонные шарики

    Состав:

    Приготовление:

    Добавить все ингредиенты в кухонный комбайн и перемешать до однородности. Смесь должна иметь гладкую и густую консистенцию.

    Проверить смесь, достаточно ли она крепкая, чтобы скататься в форму шара. В зависимости от типа используемого подсластителя, может понадобиться дать смеси немного остыть в холодильнике, 10-15 минут. Взять ложку смеси и скатать в ладонях шарик. Если шарики начнут прилипать к ладоням, намажьте кокосовым маслом ладони.

    Можно обсыпать шарики кокосовой стружкой или хлопьями. Выложить шарики на противень, выстланный пергаментной бумагой, и поставить их в холодильник примерно на 30 минут для твердости.

    9. Печёные яблоки

    Состав:

    • Яблоки зеленые – 5 шт.
    • Грецкие орехи – 1/2 ст.
    • Изюм черный – 1/3 ст.
    • Мед – 5 ч. л.
    • Корица, кардамон, бадьян – по вкусу

    Приготовление:

    Орехи замочить на ночь. Промыть орехи и изюм, просушить и смешать. Аккуратно срезать крышечку с яблок и вынуть сердцевины, не повредив донышки. Разогреть духовку до 175 °С. С внешней стороны яблоки проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула.

    Заполнить полость в яблоках орехами и изюмом. Сверху присыпать корицей и закрыть срезанной яблочной крышечкой. Другие специи можно использовать молотые или цельными частями уложить под крышечки яблок.

    Яблоки поместить в форму для запекания с высокими бортами. Добавить пару ложек воды на дно. Сверху форму накрыть фольгой. Запекать 25 минут.

    Выложить на блюдо, в каждое яблоко добавить ложечку меда.

    Манговое мороженое

    Состав:

    • Бананы – 2 шт. (очень спелые)
    • Манго – 1 шт. (спелое)

    Приготовление:

    Бананы и манго очистить, нарезать крупно и положить в контейнере в морозильную камеру на 4-5 часов. Взбить в блендере сначала бананы, затем добавить манго до гладкой однородной массы. Сразу разложить и подавать. Не замораживать повторно.

    Безалкогольный глинтвейн

    Состав:

    • Виноградный сок – 3 ст.
    • Гранатовый сок – 1 ст.
    • Цедра апельсина – 2 ст. л.
    • Цедра лимона – 2 ст. л.
    • Яблоко – ½ шт.
    • Апельсин – ½ шт.
    • Корица – 1 палочка
    • Гвоздика – 1 шт.
    • Кардамон – 2 шт.
    • Имбирь – 2-3 тонких ломтика

    Приготовление:

    Сок по желанию можно сделать самостоятельно. Для этого зерна 1-го граната и виноград (большую гроздь) поместить в блендер и взбить, добавив немного воды. Процедить через сито. По соотношению воды и винограда добиться нужной густоты сока.

    Яблоко и апельсин очистить и порезать мелко. Все пряности, цедру, фрукты залить соком и поставить на слабый огонь. Нагреть, но не кипятить, снять с огня и перелить в термос или укутать. Дать настояться.

    Новогодний смузи «Эгг-ног»

    Состав:

    Приготовление:

    Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Подавать украсив коричными палочками.

    Счастливого Нового Года!
    Ом

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *