Вересковый мед

Вересковый мед

Вересковый мед – напиток «слаще меда» и «пьянее, чем вино», как гласит легенда авторства Р.Л. Стивенсона, русскому читателю известная в переводе С.Я. Маршака. Он образуется из нектара, собираемого пчелами на цветках вечнозеленого кустарника под названием «вереск обыкновенный», обладает специфическим горьковатым вкусом и долго не кристаллизуется.

Полезные свойства верескового мёда

Он трудно добывается, из-за чего (помимо прочего) считается среди профессиональных пчеловодов продуктом низкого сорта. Многих отталкивает горечь и довольно тяжелое послевкусие, но истинные ценители превозносят полезные свойства этого продукта буквально до небес.

Качества, воспетые в легенде ↑

Вересковый мед содержит в себе полезные для человеческого организма компоненты:

  • белки (азотосодержащие компоненты, аминокислоты);
  • минеральные вещества (калий, медь, железо, цинк, фосфор);
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • витамины (В1, В2, С, РР, К, Е);
  • флавоноиды (кварцетин и др.).;

Как и сам вереск, мед из него сохраняет самые ценные целебные свойства:

  • дезинфицирующее, очищающее и противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное и мочегонное;
  • отхаркивающее и вяжущее;
  • антикислотное и антиоксидантное.

И все это в дополнение к потрясающему аромату и вкусу, который вызывает или искренний восторг, или не менее искреннее, без полутонов с оттенками, неприятие.

Отличное подспорье в лечении ↑

В традиционной и народной медицине полезные свойства верескового меда задействованы широко. Это средство, приносящее, как гласит легенда, вечную молодость, сохраняющее красоту и здоровье, применяется в лечении ряда заболеваний.

  1. Вересковый мед успокаивающе воздействует на нервную систему, он помогает при нервном напряжении, повышенной возбудимости, судорожных проявлениях. Полезные свойства используются для борьбы с бессонницей, ипохондрией и неврастенией.
  2. Наравне с прочими продуктами пчеловодства данный сорт меда значительно усиливает иммунитет, поддерживает организм при чрезмерных физических нагрузках и анемии, помогает в деле замедления процессов старения и улучшения зрения.
  3. При регулярном употреблении вересковый мед благотворно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную системы, улучшает работу легких, почек, печени, опорно-двигательного аппарата. Он незаменим при лечении респираторных заболеваний, при купировании приступов астмы.
  4. Полезные противовоспалительные свойства позволяют продукту из вереска оказывать положительное воздействие на проблемы слизистой оболочки рта, ускорять заживление гнойных ран и фурункулов.
  5. Даже косметология не обходится без этого целебного средства – вересковый мед входит в состав таких средств, как омолаживающие маски, питательные кремы, восстанавливающие лосьоны, обертывания для похудения и масла для антицеллюлитного массажа.

Правильное хранение – продолжительный эффект ↑

Любой сорт меда имеет свойство впитывать запахи, так что для хранения продукта из вереска обязательно нужно использовать тару с герметично закрывающейся крышкой. В течение года можно хранить это средство в затемненном месте, при сохранении комнатной температуры – оно станет еще более темным, с еще более выразительным вкусом, и все полезные свойства полностью сохранятся.

Важно: вересковый мед может провоцировать аллергию, он вреден при сахарном диабете, ожирении, не показан маленьким детям. Одобрение врача – обязательное условие перед курсом приема.

Автор: Ольга Дмитриева

Вересковый мед

Вересковый мед – напиток «слаще меда» и «пьянее, чем вино», как гласит легенда авторства Р.Л. Стивенсона, русскому читателю известная в переводе С.Я. Маршака. Он образуется из нектара, собираемого пчелами на цветках вечнозеленого кустарника под названием «вереск обыкновенный», обладает специфическим горьковатым вкусом и долго не кристаллизуется. Он трудно добывается, из-за чего (помимо прочего) считается среди профессиональных пчеловодов продуктом низкого сорта. Многих отталкивает горечь и довольно тяжелое послевкусие, но истинные ценители превозносят полезные свойства этого продукта буквально до небес.

Качества, воспетые в легенде ↑

Вересковый мед содержит в себе полезные для человеческого организма компоненты:

  • белки (азотосодержащие компоненты, аминокислоты);
  • минеральные вещества (калий, медь, железо, цинк, фосфор);
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • витамины (В1, В2, С, РР, К, Е);
  • флавоноиды (кварцетин и др.).;

Как и сам вереск, мед из него сохраняет самые ценные целебные свойства:

  • дезинфицирующее, очищающее и противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное и мочегонное;
  • отхаркивающее и вяжущее;
  • антикислотное и антиоксидантное.

И все это в дополнение к потрясающему аромату и вкусу, который вызывает или искренний восторг, или не менее искреннее, без полутонов с оттенками, неприятие.

Отличное подспорье в лечении ↑

В традиционной и народной медицине полезные свойства верескового меда задействованы широко. Это средство, приносящее, как гласит легенда, вечную молодость, сохраняющее красоту и здоровье, применяется в лечении ряда заболеваний.

  1. Вересковый мед успокаивающе воздействует на нервную систему, он помогает при нервном напряжении, повышенной возбудимости, судорожных проявлениях. Полезные свойства используются для борьбы с бессонницей, ипохондрией и неврастенией.
  2. Наравне с прочими продуктами пчеловодства данный сорт меда значительно усиливает иммунитет, поддерживает организм при чрезмерных физических нагрузках и анемии, помогает в деле замедления процессов старения и улучшения зрения.
  3. При регулярном употреблении вересковый мед благотворно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную системы, улучшает работу легких, почек, печени, опорно-двигательного аппарата. Он незаменим при лечении респираторных заболеваний, при купировании приступов астмы.
  4. Полезные противовоспалительные свойства позволяют продукту из вереска оказывать положительное воздействие на проблемы слизистой оболочки рта, ускорять заживление гнойных ран и фурункулов.
  5. Даже косметология не обходится без этого целебного средства – вересковый мед входит в состав таких средств, как омолаживающие маски, питательные кремы, восстанавливающие лосьоны, обертывания для похудения и масла для антицеллюлитного массажа.

Правильное хранение – продолжительный эффект ↑

Любой сорт меда имеет свойство впитывать запахи, так что для хранения продукта из вереска обязательно нужно использовать тару с герметично закрывающейся крышкой. В течение года можно хранить это средство в затемненном месте, при сохранении комнатной температуры – оно станет еще более темным, с еще более выразительным вкусом, и все полезные свойства полностью сохранятся.

Важно: вересковый мед может провоцировать аллергию, он вреден при сахарном диабете, ожирении, не показан маленьким детям. Одобрение врача – обязательное условие перед курсом приема.

Автор: Ольга Дмитриева

Вересковый мёд, лечебные свойства, применение, рецепты

Вересковый мед – напиток «слаще меда» и «пьянее, чем вино», как гласит легенда авторства Р.Л. Стивенсона, русскому читателю известная в переводе С.Я. Маршака. Он образуется из нектара, собираемого пчелами на цветках вечнозеленого кустарника под названием «вереск обыкновенный», обладает специфическим горьковатым вкусом и долго не кристаллизуется. Он трудно добывается, из-за чего (помимо прочего) считается среди профессиональных пчеловодов продуктом низкого сорта. Многих отталкивает горечь и довольно тяжелое послевкусие, но истинные ценители превозносят полезные свойства этого продукта буквально до небес.

Качества, воспетые в легенде ↑

Вересковый мед содержит в себе полезные для человеческого организма компоненты:

  • белки (азотосодержащие компоненты, аминокислоты);
  • минеральные вещества (калий, медь, железо, цинк, фосфор);
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • витамины (В1, В2, С, РР, К, Е);
  • флавоноиды (кварцетин и др.).;

Как и сам вереск, мед из него сохраняет самые ценные целебные свойства:

  • дезинфицирующее, очищающее и противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное и мочегонное;
  • отхаркивающее и вяжущее;
  • антикислотное и антиоксидантное.

И все это в дополнение к потрясающему аромату и вкусу, который вызывает или искренний восторг, или не менее искреннее, без полутонов с оттенками, неприятие.

Отличное подспорье в лечении ↑

В традиционной и народной медицине полезные свойства верескового меда задействованы широко. Это средство, приносящее, как гласит легенда, вечную молодость, сохраняющее красоту и здоровье, применяется в лечении ряда заболеваний.

  1. Вересковый мед успокаивающе воздействует на нервную систему, он помогает при нервном напряжении, повышенной возбудимости, судорожных проявлениях. Полезные свойства используются для борьбы с бессонницей, ипохондрией и неврастенией.
  2. Наравне с прочими продуктами пчеловодства данный сорт меда значительно усиливает иммунитет, поддерживает организм при чрезмерных физических нагрузках и анемии, помогает в деле замедления процессов старения и улучшения зрения.
  3. При регулярном употреблении вересковый мед благотворно влияет на сердечнососудистую и пищеварительную системы, улучшает работу легких, почек, печени, опорно-двигательного аппарата. Он незаменим при лечении респираторных заболеваний, при купировании приступов астмы.
  4. Полезные противовоспалительные свойства позволяют продукту из вереска оказывать положительное воздействие на проблемы слизистой оболочки рта, ускорять заживление гнойных ран и фурункулов.
  5. Даже косметология не обходится без этого целебного средства – вересковый мед входит в состав таких средств, как омолаживающие маски, питательные кремы, восстанавливающие лосьоны, обертывания для похудения и масла для антицеллюлитного массажа.

Правильное хранение – продолжительный эффект ↑

Любой сорт меда имеет свойство впитывать запахи, так что для хранения продукта из вереска обязательно нужно использовать тару с герметично закрывающейся крышкой. В течение года можно хранить это средство в затемненном месте, при сохранении комнатной температуры – оно станет еще более темным, с еще более выразительным вкусом, и все полезные свойства полностью сохранятся.

Важно: вересковый мед может провоцировать аллергию, он вреден при сахарном диабете, ожирении, не показан маленьким детям. Одобрение врача – обязательное условие перед курсом приема.

Автор: Ольга Дмитриева

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного (Galluna vulgaris). Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета, с резким ароматом, с терпким горьковатым вкусом. После кристаллизации становится красновато-бурым. Если рассматривать кристаллы верескового меда под микроскопом, они, в отличие от других сортов, имеют игольчатую форму. Он менее гигроскопичный, чем другие цветочные меды. Обладает способностью быстро сгущаться в сотах, делается желеобразным и тягучим, поэтому плохо откачивается на медогонке. Вересковый мед очень тягуч, медленно кристаллизуется.

По сравнению с другими медами содержит больше минеральных и белковых веществ, поэтому при перезимовке на вересковом мёде может наблюдаться понос пчёл. Если осенью в гнездах семей есть вересковый мед, то целесообразно его откачать и лучше взамен дать сахарный сироп.

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный Вереск распространен в европейской части России, Белорссии, в Украине, по всей Западной Европе, встречается в Сибири, в Малой Азии, на севере и западе Африки, на Азорских островах. Растет в редкостойных сосновых лесах, на песках, на гарях, на торфяных болотах, в тундре и в хвойно-широколиственных лесах. Вереск, вместе с некоторыми видами из рода Эрика, образует специфические растительные сообщества — большие заросли, называемые вересковыми пустошами.

Вереск – вечнозеленый кустарник, низкорослый, 20 – 70 см высотой. Крона довольно компактная, почти округлая. Кора темно-бурая. Листья чешуевидные, около 2см длиной и менее 1 см шириной, трехгранные, сидячие, темно-зеленые, черепитчато-налегающие. Цветки вереска на коротких цветоножках, по нескольку штук собраны в густые кистевидные соцветия длиной до 25 см, сиреневато-розовые, редко – белые. Время цветения: июль – август. Плоды вереска – четырехстворчатая коробочка длиной до 2,5 см, открывающаяся по перегородкам. Растет медленно, годичный прирост 1,5-2 см. Живет около 30 – 50 лет.

Размножается преимущественно семенами. Декоративен благодаря обильному и продолжительному цветению а также благодаря красивой листве. Зацветает вереск в возрасте 5 — 7 лет, его боковые верхние ветви — на 1—2 года позже.

Переход к цветению и плодоношению сопровождается интенсивным ростом побегов. С возрастом обычно главный ствол и боковые ветки прилегают к земле и укореняются. Последние могут достигать 1 — 1,5 м в длину, а кустарник образует куртину диаметром 2— 3 м. С образованием придаточных корней боковые оси его становятся хрупкими и ломкими. При обламывании и отделении от материнского растения боковые побеги продолжают дальнейший рост как самостоятельные растения.

Вересковый мед: полезные свойства, противопоказания

Опыляется мухами, пчелами, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, которых привлекает большое количество нектара. Вереск приспособился к симбиозу (сожительству) с простейшими грибами. Нити мицелия гриба (гифы) помогают им добывать питание из очень бедных почв. Именно в связи с отсутствием таких грибов объясняется плохая приживаемость хвойных и вересковых растений на приусадебном участке.

Под зарослями вереска образуется тонкий слой кислой специфической почвы — темно-серой, смешанной с белым песком, рыхлой, легкой и бедной азотом, калием и фосфором.

Ценят вереск за их обильное и продолжительное цветение во второй половине лета. Вереск также дал имя первому осеннему месяцу в белорусском (верасень), украинском (вересень), польском языках (wrzesien).

Вереск очень хороший осенний медонос, даёт продуктивный взяток в период, когда уже отцвели другие медоносы. Взяток способствует расплоду пчёл на зиму. С 1га цветущего вереска пчелы собирают 60—100 кг меда, одна семья может собрать 8—25 кг.

Вереск обыкновенный и его сорта культивировали в Европе уже в середине XVIII столетия. В настоящее время насчитывается более 300 сортов вереска.

Некоторые рецепты диетических блюд и напитков:

Вересковый мед. Цветки вереска — 2 ст. л., цветки Иван-чая (кипрея) — 1ст. л., мед вересковый или обычный — 2 ст. ложки залить тремя стаканами кипятка, настаивать 48 часов.

Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками (1 горсть) и листья ивы 10 шт. опустить в котелок с кипящей водой 2 л. Довести до кипения и разлить. В домашних условиях способ приготовления этого чая может быть изменен.

Напиток вересковый. На 1 стакан меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, листья Иван-чая (кипрея) 1 горсть, залить 2 литрами воды. Довести до кипения, настаивать 3 дня. Использовать в холодном виде.

    Из вереска напиток
     Забыт давным-давно.
     А был он слаще меда,
     Пьянее, чем вино.
     В котлах его варили
     И пили всей семьей
     Малютки-медовары
     В пещерах под землей.
     Пришел король шотландский,
     Безжалостный к врагам,
     Погнал он бедных пиктов
     К скалистым берегам.
     На вересковом поле
     На поле боевом
     Лежал живой на мертвом
     И мертвый — на живом.
     Лето в стране настало,
     Вереск опять цветет,
     Но некому готовить
     Вересковый мед.
     В своих могилках тесных,
     В горах родной земли
     Малютки-медовары
     Приют себе нашли.
     Король по склону едет
     Над морем на коне,
     А рядом реют чайки
     С дорогой наравне.
     Король глядит угрюмо:
     "Опять в краю моем
     Цветет медвяный вереск,
     А меда мы не пьем!"
     Но вот его вассалы
     Приметили двоих
     Последних медоваров,
     Оставшихся в живых.
     Вышли они из-под камня,
     Щурясь на белый свет, —
     Старый горбатый карлик
     И мальчик пятнадцати лет.
     К берегу моря крутому
     Их привели на допрос,
     Но ни один из пленных
     Слова не произнес.
     Сидел король шотландский,
     Не шевелясь, в седле.
     А маленькие люди
     Стояли на земле.

Особенности и свойства верескового меда

     Гневно король промолвил:
    — Пытка обоих ждет,
     Если не скажете, черти,
     Как вы готовили мед!
     Сын и отец молчали,
     Стоя у края скалы.
     Вереск звенел над ними,
     В море — катились валы.
     И вдруг голосок раздался:
     — Слушай, шотландский король,
     Поговорить с тобою
     С глазу на глаз позволь!
     Старость боится смерти.
     Жизнь я изменой куплю,
     Выдам заветную тайну! —
     Карлик сказал королю.
     Голос его воробьиный
     Резко и четко звучал:
     — Тайну давно бы я выдал,
     Если бы сын не мешал!
     Мальчику жизни не жалко,
     Гибель ему нипочем.
     Мне продавать свою совесть
     Совестно будет при нем.
     Пускай его крепко свяжут
     И бросят в пучину вод,
     А я научу шотландцев
     Готовить старинный мед!
     Сильный шотландский воин
     Мальчика крепко связал
     И бросил в открытое море
     С прибрежных отвесных скал.
     Волны над ним сомкнулись.
     Замер последний крик. . .
     И эхом ему ответил
     С обрыва отец-старик.
     — Правду сказал я, шотландцы,
     От сына я ждал беды.
     Не верил я в стойкость юных,
     Не бреющих бороды.
     А мне костер не страшен.
     Пускай со мной умрет
     Моя святая тайна —
     Мой вересковый мед!.

Вересковый мёд, как ключ к владению Родиной

Алёна Фроловна

Есть такая баллада Роберта Льюиса Стивенсона — «Вересковый мёд» (Heather Ale).

В переводе С.Я.Маршака это стихотворение раньше было включено в школьную программу. Недавно «Вересковый мёд» попался мне на глаза, и я по-новому, так сказать, «познакомился» с ним.

Хочу поделиться вновь открытыми в этой балладе смысловыми оттенками. На самом деле, сюжет и текст стихотворения довольно просты, чего не скажешь о контекстах.

Итак, шотландский король устроил геноцид небольшого народца, основным умение которого было умение варить вересковый мёд (точнее, конечно, вересковое пиво — heather ale).

Поскольку варить этот вересковый мёд больше было некому (всех пиктов истребили) — король впал в уныние.

Его вассалы нашли последних пиктов, старика отца и пятнадцатилетнего сына, владевших тайной старинного напитка, и безуспешно попытались допросить пленников. Поскольку те молчали, король пригрозил им пыткой.

Старик, сделав вид, что испугался смерти, пообещал научить шотландцев варить мёд, если те убьют мальчика. После смерти сына старик гордо отказывается сообщать захватчикам тайну.

«Вересковый мёд»

(перевод С.

Польза верескового меда

Маршака)

Из вереска напиток

Забыт давным-давно.

А был он слаще мёда,

Пьянее, чем вино.

В котлах его варили

И пили всей семьёй

Малютки-медовары

В пещерах под землёй.

Пришёл король шотландский,

Безжалостный к врагам,

Погнал он бедных пиктов

К скалистым берегам.

На вересковом поле

На поле боевом

Лежал живой на мёртвом

И мёртвый — на живом.

Лето в стране настало,

Вереск опять цветёт,

Но некому готовить

Вересковый мёд.

В своих могилках тесных,

В горах родной земли

Малютки-медовары

Приют себе нашли.

Король по склону едет

Над морем на коне,

А рядом реют чайки

С дорогой наравне.

Король глядит угрюмо:

«Опять в краю моём

Цветёт медвяный вереск,

А мёда мы не пьём!»

Но вот его вассалы

Приметили двоих

Последних медоваров,

Оставшихся в живых.

Вышли они из-под камня,

Щурясь на белый свет,-

Старый горбатый карлик

И мальчик пятнадцати лет.

К берегу моря крутому

Их привели на допрос,

Но ни один из пленных

Слова не произнёс.

Сидел король шотландский,

Не шевелясь в седле,

А маленькие люди

Стояли на земле.

Гневно король промолвил:

— Пытка обоих ждёт,

Если не скажете, черти,

Как вы готовите мёд!

Сын и отец молчали,

Стоя у края скалы.

Вереск звенел над ними,

В море катились валы.

И вдруг голосок раздался:

— Слушай, шотландский король,

Поговорить с тобою

С глазу на глаз позволь!

Старость боится смерти.

Жизнь я изменой куплю,

Выдам заветную тайну! —

Карлик сказал королю.

Голос его воробьиный

Резко и чётко звучал:

— Тайну давно бы выдал,

Если бы сын не мешал!

Мальчику жизни не жалко,

Гибель ему нипочём,

Мне продавать свою совесть,

Совестно будет при нём.

Пускай его крепко свяжут

И бросят в пучину вод,

А я научу шотландцев

Готовить старинный мёд!

Сильный шотландский воин

Мальчика крепко связал

И бросил в открытое море

С прибрежных отвесных скал.

Волны над ним сомкнулись.

Замер последний крик…

И эхом ему ответил

С обрыва отец старик.

— Правду сказал я, шотландцы,

От сына я ждал беды,

Не верил я в стойкость юных,

Не бреющих бороды.

А мне костёр не страшен,

Пускай со мной умрёт

Моя святая тайна —

Мой вересковый мед!

Что-то зацепило меня по ходу прочтения детского, в общем-то, на первый взгляд, стихотворения.

Зацепило такое акцентированное желание короля выпить этого самого мёду. Ну что ему, королю, больше нечего было пить? Чего он грустный-то такой?

«…Король глядит угрюмо: опять в краю моём цветёт медвяный вереск, а мёду мы не пьём…»

Тут Маршак, как выясняется, несколько смягчает оригинальный текст, в котором говорится:

«…The King rode and was angry,

Black was his brow and pale,

To rule in a land of heather,

And lack the Heather Ale.»

То есть, Стивенсон говорит о том, что для того, чтобы по-настоящему править «землёй вереска», королю не хватает верескового мёда. Не выпивки ему не хватает, король зол от отсутствия подлинной власти над завоёванной землёй.

Вот отсюда начал разматываться клубочек.

То есть. Племя медоваров владеет неким ключом, кодом, прямым отношением к своей земле, они, что называется, кровь от крови и плоть от плоти её.

Этот ключ и есть умение варить некий сакральный напиток родной земли. Недаром в конце стихотворения старик говорит «…Пускай со мной умрёт моя святая тайна, мой вересковый мёд.»

Получается, королю-то не мёд-пиво нужно. Он не может вступить в подлинное владение землями, без которого править в каком-то смысле очень затруднительно.

Значит, даже победив этот маленький народец, король, в сущности, не смог получить главного, ради чего он воевал — ключа от земли вереска.

Есть ли здесь созвучия с нашей песней «Священная война»:

«…Не смеют крылья черные над Родиной летать.

Поля ее просторные не смеет враг топтать…»?

Мне кажется, есть.

Не раз приходилось читать в воспоминаниях ветеранов Великой Отечественной, с каким внутренним наслаждением немцы пускали берёзы на оборудование своих позиций. Здесь, как мне кажется, тоже есть некое созвучие, попытки уничтожить какие-то коды, русскую связь с землей (см. В.Шукшин, «Калина красная»).

Ну и, распутав этот клубочек до сцены гениального хода старика-отца, тоже нужно разобраться, почему же это именно гениальный ход.

Наверное, старый горбун смог просчитать — единственное, что может соперничать с любовью к родной земле (вересковому мёду) — это любовь родительская или сыновняя. Старик понял, что именно на этом может попытаться сыграть король.

Возможно, он понимал, что его любовь к сыну так велика, что в момент пыток сына сердце отца может не выдержать (а пытать в те времена умели, с огоньком и выдумкой), и открыть тайну (читай предать родную землю).

Хитростью заставив короля казнить сына, он одним этим ходом избавил сына от пытки. Избавил себя от мучений смотреть на пытку сына. Избавил сына от мучений смотреть на пытку отца.

И, судя по тому, что «из вереска напиток забыт давным-давно» — старик тайну так и не выдал.

Вот такие мысли возникли по ходу прочтения этого недетского детского стихотворения.

В целом, понятно, что народ нельзя победить, пока он связан с родной землёй. Это доказали многочисленные примеры прошлого, от СССР времен Великой Отечественной, до Вьетнама, Кубы и т.д. Но, как только народ предаёт свою землю — ничто не спасёт её от завоевания.

По большому счету, 1993 год, отказ народа от защиты своей Конституции и защиты своего Верховного Совета — тому яркое подтверждение.

Предав «красный вересковый мёд» — мы сдали свою землю с потрохами.

А вот как её вернуть — об этом у Стивенсона ничего не сказано.

http://antiseptic.livejournal….

© Copyright: Алёна Фроловна, 2016
Свидетельство о публикации №116091608135

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Алёна Фроловна

Рецензии

Написать рецензию

Написать рецензию     Написать личное сообщение     Другие произведения автора Алёна Фроловна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *