Вино из белого винограда

Вино из белого винограда

Сегодня мы кратко расскажем о том, как изготавливаются белые вина, конечно, на примере вин «Лефкадии». Белое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

Виноградник

Конечно, говоря о производстве вина, нельзя не упомянуть виноград и место, где он вырос.

Белое вино. Производство

Климат, погода, рельеф, состав почвы должны быть идеальными для лозы. Это и есть тот самый «терруар», который можно ощутить в каждом глотке конечного продукта.

Виноградники долины Лефкадия расположены на южных, пологих склонах холмов, на высоте от 140 до 240 метров над уровнем моря. Виноград произрастает на известковой глине, где известковый слой начинается с сорока сантиметров после поверхностного слоя почвы. В известковом слое есть галька и тонкий слой мергеля.

Урожай

Уборка винограда может производиться либо механически, либо вручную. Тем не менее, виноделы, в том числе и в Лефкадии, предпочитают ручной сбор, так как механическая уборка часто может быть жесткой для виноградников и винограда.

Мы в Лефкадии гордимся тем, что винодельня расположена в непосредственной близости к виноградникам. Грозди доставляются на винодельню в течение нескольких минут после срезания. До попадания под пресс они проходят два сортировочных стола, где вручную отделяются все некачественные ягоды.

Винодельня

В былые времена для извлечения виноградного сока использовались босые ноги, сейчас наступил век машин. Кстати, именно в этот момент начинаются различия между красным и белым вином. Сегодня мы говорим только о производстве белого вина.

В Лефкадии при переработке белых сортов винограда ягоды поступают в пневматический пресс, после чего выжатый сок стекает под действием гравитации в емкости, где и происходит рождение вина. Винодельня оснащена 190 емкостями с температурным контролем, каждая объемом от 500 до 5000 л. Все операционные цеха в Лефкадии расположены последовательно на разных высотах. Мы не травмируем вино насосами. Но так происходит далеко не везде.

При ферментации для белого вина важен более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы винных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия. С возрастом белые вина приобретают более темные тона, а красные, наоборот, становятся светлее и выпадают в осадок.

О процессе производства красных вин вы можете прочитать здесь.

Вино из листьев винограда

На самом деле не многие знают, что для приготовления в домашних условиях вина пригодны не только фрукты, ягоды, и соки, но и зеленая листва кустарников и плодовых деревьев, растущих повсеместно. Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда. Готовится этот напиток очень просто, а вот его приятный вкус и аромат Вас приятно удивит, так что не теряйте времени, а беритесь за работу.

Существует конкретная универсальная формула для приготовления такого вина в домашних условиях. Она заключается в том, что виноградные листья необходимо тщательно ошпарить. После чего необходимо дать им возможность настояться в этой же воде, а за тем проконтролировать процесс брожения. Ведь осуществляется он в два этапа: на первом процесс брожение проходит интенсивнее, второй же этап более спокойный. По завершению процесса брожения сусло необходимо очистить от разнообразных примесей. Состав должен настояться в прохладном, темном помещении на протяжении 6 месяцев. В это время нужно будет придерживаться следующих правил:

  • Тщательно следите за содержанием сахара в вине, чтобы наш будущий напиток не превратился в уксус.
  • Обязательно следите за количеством газов,ведь время от времени необходимо давать им возможность выходить наружу.
  • Во время приготовления в домашних условиях вина из листьев винограда некоторые используют такое вещество как диоксид серы, чтобы предотвратить скисание вина.

Соблюдая эти правила и рекомендации Вы сможете приготовить как белое, так и розовое вино. Ведь самостоятельно сделать вино из виноградных листьев и лозы достаточно просто, для этого не нужно обладать особенными навыками. В результате у Вас получится вино, по вкусу немного напоминающее сидр, то есть напиток будет слегка наделен яблочным привкусом.

Рецепт белого вина из виноградных листьев

  • Вода – 7 л;
  • Побеги и листья винограда – 2 кг;
  • Сахар;
  • Изюм;
  • Нашатырный спирт – 3-4 г

И так, данный рецепт достаточно прост. Для начала ошпартье и замочите листья: вскипятите воду и опустите в нее виноградные листья. Кастрюлю после ошпаривания снимите с огня, заверните во что-то теплое и оставьте на 3 дня.

После этого листья выбросите, сусло процедите, перелейте в другую емкость. Добавьте горсть изюма и сахар, в расчете на 1 л напитка 100 г сахара. По мимо этого добавьте нашатырный спирт, за счет него процесс брожения протекает интенсивнее. И вино в таком случае получится вкуснее. После того как Вы соединили все нужные ингредиенты хорошо размешайте сусло, и оставьте его на 10 дней. За это время проходит процесс активного брожения, очень важно в этот период поддерживать сладость напитка. На третий день жидкость по вкусу должна напомнить компот. А вот если она буде кислой, то нужно добавить сахар.

После того как спадет пена, заготовку необходимо разлить вместе с осадком по стеклянным банкам. После чего начнется довольно долгий период спокойного брожения. Снова нужно отслеживать сладость вина и ждать момента, когда он станет прозрачным, а на дне образуется плотный осадок, ведь это и буде признаком того, что вино из виноградных листьев практически готово. Осталось только разлить напиток по пластиковым бутылкам вместе с осадком и не забывать ежедневно выпускать из него углекислый газ. Чтобы определить есть ли газ, попробуйте бутылку, тугая она или нет. За тем вино необходимо трижды слить (перелить из одной емкости  в другую, чтобы удалить осадок). Данная процедура делается «на глаз», по мере выпадения осадка.

Рецепт розового вино из листьев лозы винограда

Технология приготовления данного напитка практически не отличается от предыдущего рецепта, вот только к ранее приготовленному суслу Вам необходимо будет добавить закваску из малины. Сама суть приготовления напитка состоит в следующем: после тог как Вы приготовите отвар из листьев, укутаете его и оставьте стоять на 3 дня, малину тем временем необходимо помять малину с помощью деревянной ложки и тоже оставить на 3 дня бродить.

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

После того как Вы процедите сусло из виноградных листьев добавьте в нее малиновую закваску.

Для получения идеального по вкусу домашнего вина из виноградных листьев, Вам необходимо всего лишь нарвать листья зеленого винограда, который растет на участке. После этого выберете рецепт, который Вам больше всего пришелся по душе и непосредственно приступайте к приготовлению, ведь его вкусовые характеристики заставят получить огромное наслаждение.

Если Вы впервые беретесь за приготовление вина, не волнуйтесь, все обязательно получится, главное только соблюдайте основные правила и рекомендации. И не забывайте добавлять свой опыт приготовления в комментарии, оставляйте свои отзывы и рецепты приготовления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня мы кратко расскажем о том, как изготавливаются белые вина, конечно, на примере вин «Лефкадии». Белое вино — вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

Виноградник

Конечно, говоря о производстве вина, нельзя не упомянуть виноград и место, где он вырос. Климат, погода, рельеф, состав почвы должны быть идеальными для лозы. Это и есть тот самый «терруар», который можно ощутить в каждом глотке конечного продукта.

Виноградники долины Лефкадия расположены на южных, пологих склонах холмов, на высоте от 140 до 240 метров над уровнем моря. Виноград произрастает на известковой глине, где известковый слой начинается с сорока сантиметров после поверхностного слоя почвы. В известковом слое есть галька и тонкий слой мергеля.

Урожай

Уборка винограда может производиться либо механически, либо вручную. Тем не менее, виноделы, в том числе и в Лефкадии, предпочитают ручной сбор, так как механическая уборка часто может быть жесткой для виноградников и винограда.

Мы в Лефкадии гордимся тем, что винодельня расположена в непосредственной близости к виноградникам. Грозди доставляются на винодельню в течение нескольких минут после срезания.

Рецепт вина из белого винограда

До попадания под пресс они проходят два сортировочных стола, где вручную отделяются все некачественные ягоды.

Винодельня

В былые времена для извлечения виноградного сока использовались босые ноги, сейчас наступил век машин. Кстати, именно в этот момент начинаются различия между красным и белым вином. Сегодня мы говорим только о производстве белого вина.

В Лефкадии при переработке белых сортов винограда ягоды поступают в пневматический пресс, после чего выжатый сок стекает под действием гравитации в емкости, где и происходит рождение вина. Винодельня оснащена 190 емкостями с температурным контролем, каждая объемом от 500 до 5000 л. Все операционные цеха в Лефкадии расположены последовательно на разных высотах. Мы не травмируем вино насосами. Но так происходит далеко не везде.

При ферментации для белого вина важен более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы винных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия. С возрастом белые вина приобретают более темные тона, а красные, наоборот, становятся светлее и выпадают в осадок.

О процессе производства красных вин вы можете прочитать здесь.

Так сложилось, что в России красное всегда было популярнее, чем белое вино, но сегодня мы учимся разбираться в видах вина, и возможностей для этого достаточно. Если не спешить и проявить достаточно терпения, поразбираться в этом вопросе поконкретнее, можно стать если не настоящим ценителем вин, то все-таки научиться их выбирать и пить правильно – качество жизни от этого улучшится обязательно.

Что мы о нем знаем

Начать с того, что о белом вине мы знаем мало: например, многие наши сограждане думают, что его производят только из белого винограда, но это не так. Ведь вино приобретает свой цвет благодаря кожуре винограда, а не его мякоти: если снять с красных виноградных ягод кожицу, вино получится белое, хотя оттенки у него могут быть разными — золотистыми, бежевыми, зеленоватыми, кремовыми, желтыми и розоватыми – это как раз зависит от сорта винограда.

И уж конечно, свойства белого вина (впрочем, как и красного) известны людям с древних времен: Гиппократ не мог его не заметить, и говорил, что оно помогает и больным, и здоровым; так же высоко оценивал его и Гален. Есть мнение, что белое вино помогло грекам взять Трою.

Римляне научились первыми выращивать виноград, и даже придумали лечение вином – энотерапию, и сейчас этот метод используется во многих санаториях мира. А фалернское вино – то самое, которое пил Понтий Пилат, — считалось в Риме самым благородным, но на самом деле оно белое – просто автору в романе нужно было показать красное вино, а название «фалернское» ему очень понравилось. Правда, у Булгакова упоминается и другой сорт вина – цекуба: это высококачественное белое вино, тоже производившееся в Римской империи, но оно бывает и красным, так что не будем слишком придираться к классикам.

Известные сорта

Вкус у настоящего белого вина мягкий, и оттенков в нем множество, а аромат богатый и насыщенный, однако то, что называют «букетом» вина, зависит как раз от сорта винограда и условий его выращивания. Поговорим о самых известных сортах белого вина.

Белое вино шардоне

Сорт винограда шардоне известен далеко за пределами Франции – вино из него носит такое же название. Этот виноград любим во всем мире, а выращивать его несложно: он устойчив и неприхотлив, и растет даже на бедных почвах, и урожай всегда дает, хотя и не слишком обильный – за это он очень ценится виноделами.

Почти все вина шардоне – сухие. Если виноград выращен в прохладном климате, то в вине хорошо чувствуются цитрусовые и яблочные тона, а выдержанное вино имеет также хлебный и ореховый привкус. Теплый климат позволяет получать белое вино с ароматом тропических фруктов, а для приготовления сладких вин шардоне берут виноград позднего сбора, а также тот, который поражен так называемой благородной гнилью – это особая гниль, вызываемая определенным видом грибка. Под ее действием виноград становится еще полезнее, а его сок – слаще; такое вино производят не только во Франции, но и в Германии – рейнское, и в Венгрии — токайское.

Из подмороженного винограда шардоне делают элитное сладкое белое вино айсвайн – ледяное, и оно считается особенно благородным и редким.

Белые сорта винограда и белые вина

Для того, чтобы приготовить настоящий айсвайн, нужно использовать виноград, замерзший на лозе, при температуре не выше −7-8°C – только такое вино считается «правильным».

Знатоки вин рекомендуют также попробовать шардоне итальянское, австрийское, болгарское, чилийское, австралийское, новозеландское, а также производства США – калифорнийское.

Белые вина совиньон блан

Вина совиньон блан не так популярны, как шардоне, но сейчас их стали ценить все больше: из этого винограда получается бодрящий, яркий и освежающий напиток. Характерные ноты совиньон блан – это крыжовник и лист смородины, спаржа и свежескошенная трава, цитрусовые и экзотические фрукты. Выдерживают это вино, как и шардоне, в дубовых бочках, и после этого оно приобретает аромат ванили, меда и спелых груш.

Во Франции производят несколько видов этого белого вина: как чистое, так и купажированное, смягченное – в таких случаях сорта винограда смешиваются. Австрия, Новая Зеландия и Калифорния преуспевают и здесь – вина совиньон блан, которые они производят, считаются великолепными.

Вино из мелкого синего винограда

Лучший способ порадовать себя и своих близких хорошим вином – сделать его самому.

Это совсем не так сложно, как может показаться вначале. К тому же, домашнее вино совсем недорогое в изготовлении и полностью натуральное.

Подготовка винограда

В качестве сырья рекомендуем использовать мелкий синий виноград сортов «голубок», «ливадийский черный» или «гурзуфский розовый». В начале осени его в избытке можно обнаружить на базарах за вполне приемлемые деньги.

Покупать нужно уже полностью созревший виноград, так как уровень сахара в нем максимальный, а кислотность, напротив, незначительна.

Так как брожение будет происходить за счет дрожжей, в избытке присутствующих на кожице ягод, виноград ни в коем случае нельзя мыть. Просто отделите ягоды от веток и передавите их руками или ногами в ванне или в подходящей по размеру емкости (например, тазу).

Мезга, получившаяся после давки, пересыпается в посуду с достаточно широким горлом, и оставляется на восемь-десять дней при температуре 10-15 градусов.

Контроль брожения

Уже через несколько часов после того, как мезга окажется в подходящих температурных условиях, начнется процесс брожения.

Сусло нужно обязательно перемешивать несколько раз в день, убирая поднявшиеся на поверхность шкурки. Если этого не делать, жмых опустится на дно и вино испортится задолго до розлива по бутылкам.

Приблизительно на 7-9 сутки шкурки уже не могут долго держаться на поверхности сусла, поэтому следует приступать к фильтрации.

В заранее подготовленную емкость через несколько слоев марли или достаточно плотную ткань (также можно использовать капроновый чулок) медленно переливается сок.

Добавление сахара

Для того чтобы вино не получилось кислым, в него нужно обязательно добавить сахар.

Домашнее белое вино из винограда: простые рецепты

От того, насколько сладким, или, наоборот, сухим, вы хотите сделать вино, зависит количество сахара. Совсем обойтись без него не получится.

Перелейте 3-4 литра сусла в отдельную кастрюлю, всыпьте в нее 3 стакана сахара и поставьте на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, перелейте подслащенный сок в основную емкость, размешайте и попробуйте на вкус. Процедуру можно повторять несколько раз, пока результат вас не удовлетворит.

Настаивание вина из винограда

Вот мы и подошли к заключительному этапу. Вино должно настояться, для чего его переливают в трехлитровые банки (в принципе, можно использовать и емкости другого объема). До горла банки нужно оставить 3 сантиметра, а сверху поставить гидрозатвор.

Как правило, на второй день через трубку гидрозатвора начинает выходить газ, а уже на третий день на дне банки обнаруживается осадок. Вино переливается в новые банки, на которые опять ставится гидрозатвор.

Через месяц с домашнего вина можно снимать пробу.

Большинство ценителей вина считают, что этот благородный алкогольный напиток лучше всего получается в домашнем исполнении. Вряд ли кому-то придет на ум спорить, что домашнее вино, как правило, не только натурально, но и полезно, в отличие от того, что стоит на полках супермаркетов. При условии, что есть возможность купить хороший винный сорт винограда, можно научиться делать вино самостоятельно. В помощь вот эта инструкция.

Рецепт приготовления вина

Приготовить вино за данным рецептом просто. По мнению специалистов, приобрести по доступной цене сладкое вино непросто, поскольку много продукции низкого качества. Выходит, что пробовать делать самостоятельно ценный алкогольный напиток просто необходимо. Сырьем для домашнего вина лучше всего использовать мелкий синий виноград. Изначально идет ориентация на то, что когда алкогольный напиток будет разлит по бутылкам, он будет обладать такими характеристиками:

  • содержание сахара 15-20%;
  • кислотность 0,8%;
  • содержание алкоголя 15%.

Естественно, могут быть определенные отклонения от данных цифр, но незначительные. Простота рецепта ориентирована на обыкновенного человека, не имеющего специальных знаний и навыков в этом вопросе. Что касается терминологии, то спешим напомнить:

  • Мезга – это название раздавленных ягод;
  • Сусло – сок, который бродит.

Первый этап, подготовка

Учитывая тот факт, что готовить будем сладкое вино, то лучше купить (как вариант, собрать) переспелые гроздья винограда. Перезрелые ягоды содержат максимальное количество сахара.

После этого идет наиболее трудоемкая работа – отделение ягод от гребней и давка. Мыть виноград категорически нельзя. Чтобы процесс брожения прошел успешно, нужны винные дрожжи. У вас они есть? Вряд ли. А вот на кожице виноградин их достаточно много, поэтому не нужно смывать нужное.

Дальше берем емкость объемом не меньше 2/3 того объема раздавленного винограда, что вышел. Удобнее работать, если емкость имеет широкое горло.

Домашнее вино из белого винограда

Посуду, имеющую медные или алюминиевые стенки, лучше не брать.

Второй этап, брожение

С брожением не будет никаких проблем при соблюдении в помещении, куда будет поставлена емкость с давленым виноградом, температурного режима +18-23 градусов.

Емкость с мезгой обязательно накрывается тканью. Эта процедура упредит попадание внутрь винных мушек.
Каждый день мезгу помешивают, а на пятый день отжимают. Для удобства отжима применяют дуршлаг. Получаем сусло, которое необходимо перелить в другую емкость, поскольку сок занимает ¾ объема.

Третий этап, контроль сахара

Как правило, виноград (исключение, специальные сорта) не имеет столько сахара, сколько необходимо. Для получения действительно сладкого вина, сусло на третий день пробуют на вкус. В большинстве случаев оно оказывается кислым или слегка кисловатым. На каждый литр сусла добавляют по 50 грамм сахара. Спустя 3 дня, сок опять пробуют на вкус. Если и теперь он кислый, опять добавляют сахар. Так проверяют сусло каждые 3 дня, подсыпая сахар в случае, если вкус не устраивает. Когда кислота уйдет, это будет сигналом, что брожение прекратилось, а процент спирта равен 15-17.Брожение традиционно продолжается 2-4 недели. Со временем сусло приобретает более светлый оттенок. Для снятия сусла с осадка, пользуются сифоном.

Четвертый этап, пастеризация

Для полной остановки процесса брожения, вино пастеризуют. Такая процедура достаточно проста: сок переливают в стеклянные бутылки (банки) и опускают эту посуду в воду, температура которой 75-80 градусов. Заполнять банки полностью нельзя, потому что после погружения в горячую воду, брожение ускорится. Как только будет проведена тепловая обработка, последний раз производят переливание домашнего вина по бутылкам, закрывают их и выжидают остывания напитка. Далее вино отправляют в погреб или подвальное помещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *