Вино из дикого винограда

Вино из дикого винограда

Содержание

Вино из винограда в домашних условиях

Приготовить самодельное вино из винограда в домашних условиях сегодня несложно. Для классического рецепта потребуются хорошие, спелые ягоды, сахар, а также вода. Лучше всего покупать виноградное сырье сортов, которые не нуждаются в особом уходе, отличаются хорошей сахаристостью.

Потребуются также специальные приспособления и стеклянные емкости, их следует хорошенько помыть и насухо вытереть.

Теория и практика домашнего виноделия – простые рецепты классических вин

Четко соблюдая последовательность действий, удастся приготовить вкусный, ароматный напиток.

Чтобы самостоятельно сделать виноградное вино, потребуется немного терпения, сил и времени, а также простая рецептура производства:

  • 10 кг винограда;
  • 50-200 г сахара в расчете на литр виноградного сока;
  • до 500 мл воды на литр сока (при необходимости).

Воду добавляют очень редко, если только сок получился кислым. В других случаях это ухудшит вкус вина, поэтому следует проявлять внимательность.

Процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях

Сбор плодов винограда

Его проводят в тот момент, когда уже несколько дней не шли дожди, на улице должно быть сухо и тепло, светит солнце, и ничто не мешает изучить ягоды.

Для брожения годятся только созревшие плоды, которые следует переработать в течение 2 дней. Их перебирают, избавляясь от веточек, листвы, оставшееся хорошее сырье давят руками, помещают в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз, емкость заполняется на 70% от её высоты, для избежания вываливания пенной шапки.

Ее накрывают чистой марлей, который защищает от мух, и хранят 3-4 дня в темном, теплом помещении, где поддерживается температура 18-27 градусов.

Продукт начнет бродить уже спустя 8-20 часов, в тот момент появляется «шапка» из кожуры и пенки. Эту мезгу периодически перемешивают деревянной палкой, и «шапка» сбивается, без этого сусло прокиснет.

Отделение сока от жмыха

Когда мезга посветлеет, начнется шипение и будет ощущаться кислый запах, значит, начался процесс брожения, и уже можно отжимать сок. Для этого в отдельный сосуд, через несколько слоев марли отжимают сок из виноградного жмыха.

Если виноград был неспелый или рос в северных широтах, может потребоваться добавление воды в расчете 400 мл на 1 литр сока, это максимальный объем, иначе можно испортить вино. Полученным соком стеклянные емкости (бутыли или банки) наполняют максимум на 2/3, чтобы при брожении пена не выходила наружу.

Гидрозатвор

При изготовлении вина из винограда в домашних условиях, используя простой метод, его ограждают от взаимодействия с кислородом, это позволит избежать скисания и обеспечивает избавление от углекислого газа, образованного в результате брожения.

Чтобы этого добиться, нужно установить на бутыль водяной затвор из крышки, трубки и банки. Можно использовать гидрозатвор в виде медицинской перчатки с дыркой на одном пальце, ее прокалывают иглой. Этот вариант применяют, если напиток перелит в банки.

Процесс активного брожения на начальном этапе

Чтобы вино из винограда хорошо бродило, следует поддерживать в помещении, где хранятся емкости, нужную температуру. Для приготовления красного вина оптимальным уровнем является 22-28 градуса, белого — 16-22 градуса.

Нежелательно, чтобы температура была ниже 15 градусов, иначе дрожжи перестанут работать, и сахар не переработается в спирт, в результате напиток будет испорчен.

Добавление сахара

Если этого не сделать, в лучшем случае удастся добиться 10-13% крепости и никакой сладости. Более высокой спиртуозности не получится получить, ведь диким винным дрожжам не хватит сахаров для дальнейшего производства спирта.

Сложнее всего понять уровень начальной сахаристости винограда, без ареометра это сделать невозможно, а усредненные значения по сортам использовать бесполезно и очень проблематично. Ориентироваться остается на собственный вкус, сок должен быть сладким, не приторным.

Чтобы брожение вина, приготовленного в домашних условиях, прошло нормально, сахаристость сусла должна быть не более 15-20%, для этого сахар нужно добавлять по частям — 50 г сахара в расчете на литр напитка. А спустя пару дней попробовать сок на вкус, если появилась кислинка, значит дрожжи еще работают и нужно добавить еще сахара.

В отдельный сосуд сливают пару литров сусла, разбавляют в нем сахар, после чего сироп добавляют обратно в бутыль. Этот метод используют несколько раз в течение 2-3 недель брожения, и когда сахаристость будет уменьшаться медленно, значит сахара уже хватит.

С учетом условий сбраживания процесс занимает 30-60 дней. Если спустя этот период брожение не завершилось, во избежание горечи вино переливают в другую бутыль без осадка, ставят под затвор дображивать в тех же условиях.

Снятие вина с осадка

В тот момент, когда день-два из гидрозатвора не появляются пузыри, сусло приняло светлый оттенок, на дне бутыли появляется рыхлый осадок, молодое вино переливают в другую емкость. Это даст возможность избежать образования неприятного запаха и горечи из-за погибших (от уже высокого содержания спирта) дрожжевых грибков, которые находятся на дне.

За пару дней до этого момента емкость с вином устанавливают на небольшом возвышении и когда осадок будет полностью на дне, вино сливают в другую бутыль через сифон — силиконовый мягкий шланг.

При переливании, нужно постепенно опускать конец трубочки в ёмкость и следить затем чтобы не всосался осадок со дна. Полученное вино еще не будет имеет нужный оттенок и кристальную прозрачность, ему надо дозреть.

Проверка сахаристости вина

Поскольку активный этап приготовления уже завершился, добавленный в этот момент сахар не преобразуется в спирт, а только добавит сладости. Насыпать его следует в расчете не больше 150 г на литр, учитывать надо и вкусовые предпочтения.

Увлекаться сильным подслащивание не стоит, так как чистый сахар, присутствующий в любых алкогольных напитках, может являться причиной головной боли.

Этап тихого брожения

Когда образуется конечный вкус напитка, его длительность — 40-380 дней. Дольше выдерживать виноградное вино не следует, это никак не сказывается на свойствах напитка.

Для окончательного созревания нужно бутыль с вином поставить с гидрозатвором или крышкой в темный погреб либо подвал, где поддерживается температура 5-16 градусов. Если возможности такой нет, нужно обеспечить температуру созревания в районе 18-22 градусов, не более.

Перепадов условий лучше не допускать, чтобы не испортить напиток на вкус. Когда появляется осадок 2-5 см толщиной, нужно переливать вино в другую емкость через трубочку, вино будет набирать прозрачность.

Розлив и хранение виноградного вина

На конечном этапе проводится розлив и хранение виноградного вина, его конечная крепость 11-13%. В тот момент, когда больше не появляется осадок, можно разливать напиток в бутылки и закрыть их пробелками.

Хранить продукт можно при температуре 5-12 градусов в течение 5 лет.

Как сделать домашнее вино?

В урожайный год многие не знают, куда девать богатый урожай ягод и фруктов. Или что делать с виноградом, увившим любимую беседку? В таких случаях приготовление домашних вин будет лучшим способом решения вопросов.

Как сделать домашнее вино из красного и белого винограда

Натуральное вино, особенно виноградное, приносит радость, здоровье и бодрость. Человек попробовал перебродивший от жары виноградный сок более 8000 лет назад – именно столько лет прессу, обнаруженному в Дамаске. Искусство виноделия из Месопотамии и Закавказья попало в Грецию и Рим, где вино стало напитком богов, лекарством и лакомством. Технология виноделия мало изменилась и ею можно пользоваться в домашних условиях.

Как приготовить домашнее вино?

Вина делают в четыре стадии из любых ягод и фруктов. Поговорим о каждой из них подробнее:

  1. На вино берут спелые, перезревшие, но только не больные или гнилые плоды. Это одно из условий хорошего вина. Ягоды моют, отделяют плодоножки. Не моют только виноград. Белый налет на ягодах – винные дрожжи, без них вино теряет вкус, аромат, плохо играет.
  2. Измельчают ягоды как удобно: давят, режут, мнут, лишь бы получилось больше сока с мякотью (сусло).
  3. Брожение – самый основной процесс. Сначала сусло складывают в бочку, ведро или кастрюли. Добавляют сахар или винную закваску по рецепту. Закрывают марлей и ставят в теплое место. Сусло в широкой посуде будет быстрее и лучше бродить, его 2-3 раза перемешивают. Срок брожения 2-10 дней и зависит от температуры, она должна быть 22-33 градуса, ниже процесс замедляется и останавливается, выше 35 проходит очень бурно и быстро. Сусло может перекиснуть и будет образовываться уксус. Когда мезга всплывает и становиться грязно-белесого цвета, её отделяют и хорошо отжимают. Можно отжимки залить холодной водой, добавить фруктов, сахара и поставить бродить на столовое вино. Затем сок переливают в чистые бутыли, если надо, доливают сахарный сироп, а когда бутыль неполная – воду. Бутыль закрывают водяным затвором или резиновыми тонкими перчатками, ставят в теплое недоступное солнцу, детям и животным место. Очень важно, чтобы вино играло без доступа воздуха и света в теплом месте до окончания брожения, иначе происходит окисление спирта в уксус. Вино играет от 10 дней до 3.5 месяцев.
  4. Брожение заканчивается, когда перестают выделяться пузырьки воздуха, а перчатка полностью опускается. Для осветления вино переносят в прохладное темное место (подвал), не снимая затвора, на 30-50 дней. Прозрачное вино считается готовым, его осторожно сливают с осадка, фильтруют, дегустируют и разливают в мелкую тару. Оставляют дозревать и ждать счастливого момента употребления.

Рецепты домашних вин

Вино в домашних условиях можно сделать из самых различных плодов. Вот самые популярные рецепты:

  • Домашние вина из винограда. Красное вино в домашних условиях делают из красного винограда, белое из белых сортов. Рецептов виноградных вин больше 1000, разница в них – сорт, количество сахара и воды. Сухое вино делается так: на 1л сока – 50-100 г сахара. Десертное вино: 1 л сока, 100 г воды и 100 г сахара добавляют перед вторым брожением.
  • Как приготовить домашние вина из ягод? В сусло добавляют 100-150 г сахара на 1 кг ягод или 200-300 г винной закваски. Если сусло (5кг) разбавить теплой водой (3 л) и при вторичном брожении добавить 1.6кг сахара, то получают сладкие вина из малины или клубники.
  • Домашнее вино из яблок. Из диких и зимних яблок получается отличный сидр.10 л сока, 200 мл закваски и 1,3 кг сахара ставят бродить под водяным затвором. Через 3-4 дня добавляют 1 кг сахара. После брожения процеживают и разливают в бутылки. Через 2 месяца вино готово.

Вино из винограда в домашних условиях

Приготовить самодельное вино из винограда в домашних условиях сегодня несложно. Для классического рецепта потребуются хорошие, спелые ягоды, сахар, а также вода. Лучше всего покупать виноградное сырье сортов, которые не нуждаются в особом уходе, отличаются хорошей сахаристостью.

Потребуются также специальные приспособления и стеклянные емкости, их следует хорошенько помыть и насухо вытереть. Четко соблюдая последовательность действий, удастся приготовить вкусный, ароматный напиток.

Чтобы самостоятельно сделать виноградное вино, потребуется немного терпения, сил и времени, а также простая рецептура производства:

  • 10 кг винограда;
  • 50-200 г сахара в расчете на литр виноградного сока;
  • до 500 мл воды на литр сока (при необходимости).

Воду добавляют очень редко, если только сок получился кислым. В других случаях это ухудшит вкус вина, поэтому следует проявлять внимательность.

Процесс приготовления вина из винограда в домашних условиях

Сбор плодов винограда

Его проводят в тот момент, когда уже несколько дней не шли дожди, на улице должно быть сухо и тепло, светит солнце, и ничто не мешает изучить ягоды.

Для брожения годятся только созревшие плоды, которые следует переработать в течение 2 дней. Их перебирают, избавляясь от веточек, листвы, оставшееся хорошее сырье давят руками, помещают в эмалированную кастрюлю или пластиковый таз, емкость заполняется на 70% от её высоты, для избежания вываливания пенной шапки.

Ее накрывают чистой марлей, который защищает от мух, и хранят 3-4 дня в темном, теплом помещении, где поддерживается температура 18-27 градусов.

Продукт начнет бродить уже спустя 8-20 часов, в тот момент появляется «шапка» из кожуры и пенки. Эту мезгу периодически перемешивают деревянной палкой, и «шапка» сбивается, без этого сусло прокиснет.

Отделение сока от жмыха

Когда мезга посветлеет, начнется шипение и будет ощущаться кислый запах, значит, начался процесс брожения, и уже можно отжимать сок. Для этого в отдельный сосуд, через несколько слоев марли отжимают сок из виноградного жмыха.

Если виноград был неспелый или рос в северных широтах, может потребоваться добавление воды в расчете 400 мл на 1 литр сока, это максимальный объем, иначе можно испортить вино. Полученным соком стеклянные емкости (бутыли или банки) наполняют максимум на 2/3, чтобы при брожении пена не выходила наружу.

Гидрозатвор

При изготовлении вина из винограда в домашних условиях, используя простой метод, его ограждают от взаимодействия с кислородом, это позволит избежать скисания и обеспечивает избавление от углекислого газа, образованного в результате брожения.

Чтобы этого добиться, нужно установить на бутыль водяной затвор из крышки, трубки и банки. Можно использовать гидрозатвор в виде медицинской перчатки с дыркой на одном пальце, ее прокалывают иглой. Этот вариант применяют, если напиток перелит в банки.

Процесс активного брожения на начальном этапе

Чтобы вино из винограда хорошо бродило, следует поддерживать в помещении, где хранятся емкости, нужную температуру.

Домашнее вино из белого винограда

Для приготовления красного вина оптимальным уровнем является 22-28 градуса, белого — 16-22 градуса.

Нежелательно, чтобы температура была ниже 15 градусов, иначе дрожжи перестанут работать, и сахар не переработается в спирт, в результате напиток будет испорчен.

Добавление сахара

Если этого не сделать, в лучшем случае удастся добиться 10-13% крепости и никакой сладости. Более высокой спиртуозности не получится получить, ведь диким винным дрожжам не хватит сахаров для дальнейшего производства спирта.

Сложнее всего понять уровень начальной сахаристости винограда, без ареометра это сделать невозможно, а усредненные значения по сортам использовать бесполезно и очень проблематично. Ориентироваться остается на собственный вкус, сок должен быть сладким, не приторным.

Чтобы брожение вина, приготовленного в домашних условиях, прошло нормально, сахаристость сусла должна быть не более 15-20%, для этого сахар нужно добавлять по частям — 50 г сахара в расчете на литр напитка.

А спустя пару дней попробовать сок на вкус, если появилась кислинка, значит дрожжи еще работают и нужно добавить еще сахара.

В отдельный сосуд сливают пару литров сусла, разбавляют в нем сахар, после чего сироп добавляют обратно в бутыль. Этот метод используют несколько раз в течение 2-3 недель брожения, и когда сахаристость будет уменьшаться медленно, значит сахара уже хватит.

С учетом условий сбраживания процесс занимает 30-60 дней. Если спустя этот период брожение не завершилось, во избежание горечи вино переливают в другую бутыль без осадка, ставят под затвор дображивать в тех же условиях.

Снятие вина с осадка

В тот момент, когда день-два из гидрозатвора не появляются пузыри, сусло приняло светлый оттенок, на дне бутыли появляется рыхлый осадок, молодое вино переливают в другую емкость. Это даст возможность избежать образования неприятного запаха и горечи из-за погибших (от уже высокого содержания спирта) дрожжевых грибков, которые находятся на дне.

За пару дней до этого момента емкость с вином устанавливают на небольшом возвышении и когда осадок будет полностью на дне, вино сливают в другую бутыль через сифон — силиконовый мягкий шланг.

При переливании, нужно постепенно опускать конец трубочки в ёмкость и следить затем чтобы не всосался осадок со дна. Полученное вино еще не будет имеет нужный оттенок и кристальную прозрачность, ему надо дозреть.

Проверка сахаристости вина

Поскольку активный этап приготовления уже завершился, добавленный в этот момент сахар не преобразуется в спирт, а только добавит сладости. Насыпать его следует в расчете не больше 150 г на литр, учитывать надо и вкусовые предпочтения.

Увлекаться сильным подслащивание не стоит, так как чистый сахар, присутствующий в любых алкогольных напитках, может являться причиной головной боли.

Этап тихого брожения

Когда образуется конечный вкус напитка, его длительность — 40-380 дней. Дольше выдерживать виноградное вино не следует, это никак не сказывается на свойствах напитка.

Для окончательного созревания нужно бутыль с вином поставить с гидрозатвором или крышкой в темный погреб либо подвал, где поддерживается температура 5-16 градусов. Если возможности такой нет, нужно обеспечить температуру созревания в районе 18-22 градусов, не более.

Перепадов условий лучше не допускать, чтобы не испортить напиток на вкус. Когда появляется осадок 2-5 см толщиной, нужно переливать вино в другую емкость через трубочку, вино будет набирать прозрачность.

Розлив и хранение виноградного вина

На конечном этапе проводится розлив и хранение виноградного вина, его конечная крепость 11-13%. В тот момент, когда больше не появляется осадок, можно разливать напиток в бутылки и закрыть их пробелками. Хранить продукт можно при температуре 5-12 градусов в течение 5 лет.

                 Амурский виноград — уникальный лекарь.

                 
     Амурский виноград — Дальневосточный реликт, растёт в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до — 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет амурский виноград чудесными лечебными свойствами  и по своим целебным качествам амурский виноград просто уникален и непревзойден.
  
   В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится на много больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола — знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения».      

   Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались — почему во Франции население меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
   Оказалось, что причиной "французского феномена" является ресвератрол, содержащийся в винах изготоаленных из  тёмноокрашенных технических сортов винограда. Ведь в традиции французов — ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.
   
   Ресвератрол — один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, а витамин С — в 20 раз.
   
    В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.
  
    Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали уникальную ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр.
  
   Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных, по своему лечебному воздействию — ресвератрол.

   В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три — четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

    Самое замечательное состоит в том, что приготовить аналогичную по лечебному действию настойку из амурского винограда можно и в домашних условиях. Для этого нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома.

    Затем 20 г жома залить 100 мл водки.

Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды — лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус — специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено! Принимать можно постоянно.
  
   Второй рецепт — это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья.
   
  Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно.

Виноградное вино от А до Я

На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.
   Комплексные же настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки, осуществима в домашних условиях.

  Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведённом выше примере с виноградом это будут — те же 20 г жома и 100 мл воды.
    Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.
    После остывания, такая чай-настойка, сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнётся лечение.

  Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.
 
   Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.

                                                  В статье использованы материалы сайта   http://forum.vinograd.info

                                                                                                                                    30.01.2015 г.

            На главную страницу    

                 Амурский виноград — уникальный лекарь.

                 
     Амурский виноград — Дальневосточный реликт, растёт в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до — 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет амурский виноград чудесными лечебными свойствами  и по своим целебным качествам амурский виноград просто уникален и непревзойден.
  
   В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится на много больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола — знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения».      

   Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались — почему во Франции население меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
   Оказалось, что причиной "французского феномена" является ресвератрол, содержащийся в винах изготоаленных из  тёмноокрашенных технических сортов винограда. Ведь в традиции французов — ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.
   
   Ресвератрол — один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, а витамин С — в 20 раз.
   
    В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола.

Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.
  
    Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали уникальную ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр.
  
   Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных, по своему лечебному воздействию — ресвератрол.

   В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три — четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память.

Как сделать вино из дикого винограда в домашних условиях

Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

    Самое замечательное состоит в том, что приготовить аналогичную по лечебному действию настойку из амурского винограда можно и в домашних условиях. Для этого нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома.

    Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды — лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус — специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено! Принимать можно постоянно.
  
   Второй рецепт — это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья.
   
  Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их.

Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.
   Комплексные же настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки, осуществима в домашних условиях.

  Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведённом выше примере с виноградом это будут — те же 20 г жома и 100 мл воды.
    Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.
    После остывания, такая чай-настойка, сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнётся лечение.

  Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.
 
   Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.

                                                  В статье использованы материалы сайта   http://forum.vinograd.info

                                                                                                                                    30.01.2015 г.

            На главную страницу    

                 Амурский виноград — уникальный лекарь.

                 
     Амурский виноград — Дальневосточный реликт, растёт в Дальневосточной тайге, пережил ледниковый период. Легко переносит морозы до — 40 градусов. Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях, амурский виноград, за время своей эволюции, научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие. Весь этот комплекс и наделяет амурский виноград чудесными лечебными свойствами  и по своим целебным качествам амурский виноград просто уникален и непревзойден.
  
   В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится на много больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола — знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения».      

   Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались — почему во Франции население меньше всего в Европе страдает сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
   Оказалось, что причиной "французского феномена" является ресвератрол, содержащийся в винах изготоаленных из  тёмноокрашенных технических сортов винограда. Ведь в традиции французов — ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.
   
   Ресвератрол — один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е — в 50 раз, а витамин С — в 20 раз.
   
    В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола.

Рецепт вина из дикого винограда

Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.
  
    Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали уникальную ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр.
  
   Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных, по своему лечебному воздействию — ресвератрол.

   В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три — четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

    Самое замечательное состоит в том, что приготовить аналогичную по лечебному действию настойку из амурского винограда можно и в домашних условиях. Для этого нужно отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), на шнековой соковыжималке. Чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома.

    Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке раз в день, с утра, во время еды — лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус — специфический: сладковато-кисловато-терпкий. Противопоказаний не выявлено! Принимать можно постоянно.
  
   Второй рецепт — это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья.
   
  Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях, с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо.
   Комплексные же настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки, осуществима в домашних условиях.

  Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведённом выше примере с виноградом это будут — те же 20 г жома и 100 мл воды.
    Поставить на огонь и довести до кипения. Следить: как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть.
    После остывания, такая чай-настойка, сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнётся лечение.

  Данная технология получила название «Метод вскипания этанола в кипящей воде» и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.
 
   Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.

                                                  В статье использованы материалы сайта   http://forum.vinograd.info

                                                                                                                                    30.01.2015 г.

            На главную страницу    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *