Виноград в теплице

Виноград в теплице

Содержание

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Хочу попробовать выращивать южные сорта винограда в теплице. Подскажите, какая агротехника выращивания предпочтительнее?

Михаил Башков, Московская обл.

Выращивание этой южной культуры в тепличных условиях позволит получать гарантированный обильный урожай даже в средней полосе России. Благодаря искусственно созданному микроклимату ускоряется рост и развитие растений, ягоды накапливают большее количество Сахаров, посадки не страдают от весенних и осенних заморозков.

Посадка винограда в теплице

Саженцы высаживают в теплицу весной или осенью на расстоянии около 1,5 м друг от друга в заранее подготовленные ямы размером 60x60x60 см, наполненные питательным грунтом, состоящим из земли и компоста в равных пропорциях с добавлением золы и суперфосфата. Дно ямы засыпают речным песком, керамзитом или битым кирпичом, служащим дренажом, так как виноград не переносит застоя воды.

Подвязка и обрезка тепличного винограда

Лоза требует обязательной привязки к шпалере или проволоке.

При осенней посадке летом следующего года главный стебель укорачивают на 2/3 длины, боковые побеги обрезают до первой почки.

При весенней посадке обрезку проводят после опадения листьев, оставляя на основном побеге пять глазков.

В дальнейшем главный стебель укорачивают при достижении им длины 3 м. Боковые побеги обрезают до пяти-шести листьев, побеги второго порядка — до одного. В случае хорошего роста первые грозди могут завязаться на боковых побегах уже через год. В начале лета нецветущие побеги укорачивают до пяти листьев, цветущие побеги —до двух листьев, расположенных за соцветиями. Поздней осенью главный стебель укорачивают на 1/2 длины, боковые побеги — на две почки (около 3 см длины).

В начале апреля в необогреваемой теплице необходимо начать стимулировать пробуждение почек, повышая температуру до 10-14°С днем и 8-10°С ночью с помощью дополнительных источников обогрева.

Для благоприятного роста побегов и цветения необходимая температура в теплице — 24-26°С днем и 14-16°С ночью; для созревания ягод — 28-30°С днем и 18-20°С ночью. Оптимальная температура почвы во время вегетации — 20-25°С.

Интересное видео от Вадима Точилина: виноградник в теплице

Подкормки для винограда в теплице

Для получения качественного урожая посадки необходимо подкармливать несколько раз за сезон. Весной в прокопанные вокруг кустов канавки глубиной не менее 30 см вносят 30 г калийных. 40-50 г азотных и 40 г фосфорных удобрений.

За две недели до начала цветения желательно провести жидкую органоминеральную подкормку (перебродивший разбавленный коровяк с добавлением 20 г сульфата калия и 25 г суперфосфата на ведро воды).

Расход готового раствора — один-два ведра на куст. Когда ягоды начинают созревать, количество фосфорных и калийных удобрений увеличивают до 50 г. Вместо калийных удобрений можно использовать древесную золу (150-200 г на куст).

Азотные подкормки в это время не применяют.

Своевременный и правильный полив также влияет на урожайность лозы и состояние растений. Весной, особенно после малоснежной зимы, необходим влагозарядковый полив по траншеям, прорытым вдоль линии посадок. Полив подогретой водой стимулирует более ранее пробуждение почек, холодной, наоборот, тормозит. Молодые кусты во время вегетации поливают подогретой на солнце водой в лунки. выкопанные на расстоянии 30 см от ствола.

После впитывания влаги лунки засыпают землей. Взрослые растения поливают по мере необходимости также в лунки глубиной около 25 см из расчета 40-60 л воды на куст. Поливы желательно совмещать с корневой подкормкой. Полностью поливать посадки прекращают перед началом и во время цветения, а также в момент созревания урожая. В засушливую осень землю вокруг растений также необходимо обильно пролить отстоянной водой.

Чтобы улучшить завязываемость ягод, в теплице винограду требуется дополнительное перекрестное опыление. Также необходимо периодически потряхивать побеги, привязанные к шпалере.

Сорта винограда для выращивания в тепличных условиях

Для выращивания в Подмосковье желательно выбирать ранние сорта: ‘Супер-Экстра’, ‘Король Севера’, ‘Юбилей Новочеркасска’, ‘Краса Севера’, ‘Русвен’, ‘Мускат летний’, Тасон’. Опытные садоводы с успехом выращивают более вкусные среднеспелые сорта: ‘Кристина’. ‘Кишмиш Лучистый’, ‘Августин’ и др.

Виноград в теплице: видео – сорта

© Автор: агроном, специалист по садовым растениям Ирина Белозерова

Материалы: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/05/vinograd-v-teplice/

+-Читать еще ≫Click to collapse

Когда климатические особенности местности не соответствуют агротехническим условиям выращивания культур в открытом грунте, хозяин может без потерь вырастить виноград в теплице. В ранние сроки растение принесет свои плоды, принося агроному благодарность за потраченное время и старания. Тепличное выращивание востребовано и в том случае, если ароматные грозди необходимо получить как можно скорее, например, для выноса на продажу.

Преимуществами тепличного выращивания винограда являются:

  1. Полноценный вкус.
  2. Высокая урожайность.
  3. Быстрое созревание ягод.
  4. Удобный уход за растением.
  5. Защита от атмосферных осадков.
  6. Оптимальность использования площадей.
  7. Отсутствие необходимости в применении химикатов.
  8. Возможность высадки между виноградными кустами зелени или тюльпанов.
  9. Возможность выращивания столовых сортов, требовательных к климатическим условиям.

Таким образом, выращивание винограда в теплице будет оправдано в регионах с суровым климатом. Для получения хорошего урожая аграрию рекомендуется своевременно произвести высадку саженцев, обеспечить полив, обрезку и удобрение приживающейся растительности.

Виноградные лозы высаживают как в теплице, так и за ее хрупкими стенами. Во втором случае основным условием является произрастание главного стебля внутри теплицы, для чего внизу стенки проделывают отверстие. Хозяин должен позаботиться, чтобы почва в помещении была теплее уличного грунта. Этого легко добиться путем искусственного обогрева. Рыхлость внутритепличной земли повышают при помощи смеси:

  • Песок – 2 части.
  • Торф – 3 части.
  • Суглинок – 7 частей.
  • Минеральное удобрение.
  • Толченый мел (45 г на каждые 5 кг почвы (половина 10-литрового ведра)).

Смесь высыпают в вырытую канавку – в ней корневая система винограда разовьется быстрее. Также внутри теплицы следует горизонтально натянуть проволоку, соблюдая между двумя опорами интервал в 20 см. Защиту растущего винограда от ожогов обеспечивают так: верхнюю веревку располагают на 40 см ниже конька и на такое же расстояние удаляют от стенок теплицы.

Наилучшими для культивирования в теплице являются ранние сорта винограда. Жителям средней полосы России рекомендуется высаживать следующие сорта:

На Урале в тепличных условиях хорошо приживаются такие сорта, как:

  • Блэк Гамбург;
  • Восторг идеальный;
  • Фостера (белого сорта);
  • Болгария устойчивая;
  • Скороспелый Парлетт.

Также для культивирования в теплице подходят сорта с названиями:

  1. Лия;
  2. Бажена;
  3. Мадлен;
  4. Прометей;
  5. Гелиос;
  6. Красотка;
  7. Аркадия;
  8. Изюминка;
  9. Гурман ранний;
  10. Новое столетие;
  11. Виноград Арочный;
  12. Королева виноградников.

Если лоза первоначально произрастала в горшочке, ее пересадкой в теплицу занимаются в любой месяц (лучше – ноябрь или декабрь). В это же время проводят первую обрезку. Размещают растения вдоль боковых стен с отступом 50 – 80 см. От «соседей» саженцы должны быть разделены расстоянием не менее 1 м.

Высаживают виноград в теплице согласно определенной технологии.

  1. Роют ямы с диаметром, позволяющим корневой системе удобно разместиться.
  2. Корневище винограда, выращенного предварительно в горшке, полностью расправляют по всему периметру лунки.
  3. Ямки засыпают землей и обильно поливают.
  4. Лозу мульчируют, т. е. окружающую ее почву накрывают черной пленкой. Под ней создается парниковый эффект и лучше сохраняется влага.

В небольшой теплице укоренять лозу следует подальше от входа, например, в дальнем углу. Оптимальное расположение – вдоль периметра помещения. Побеги должны стоять вертикально. Во 2-ой половине мая крышу теплицы затеняют.

Температурный режим входит в число главных условий, обеспечивающих хороший рост винограда. В деле тепличного культивирования важно учитывать температурные колебания, характерные для открытой местности в дневные и ночные часы. Технология выращивания виноградника в теплице базируется на трёх основных принципах.

  1. Сразу после посадки дневная температура должна равняться + 14°C, ночная – + 10°C. В период распускания почек показатели повышаются до + 26 и 16 градусов соответственно. Далее рекомендуется поддерживать температуру воздуха 30 и 20°. Подходящий температурный режим для грунта – около 25°. Достичь его стабильности поможет специальная вентиляционная система.
  2. Периодически разрастающиеся кустарники нуждаются в ликвидации ненужных побегов или прищипывании, что облегчает лозе нагрузку. Для удобства опыления следует выполнять пасынкование и встряхивание натянутой проволоки.
  3. Прореживанием гроздей занимаются, когда ягоды достигнут размера горошин.

Далее растениям обеспечивают 2-месячный покой и поддерживают температуру на уровне + 5°C. От начала роста лозы с периодичностью 1 раз в 2 недели делают подкормку калийным удобрением. В период цветения удобрения подкладывают реже. По мере созревания виноградных плодов подкормку прекращают. Для ускорения роста винограда рекомендовано использование минеральных удобрений.

Когда происходит выращивание винограда в теплице, кустики требуют тщательного полива. Первый полив осуществляют сразу после посадки, второй – спустя 7 дней. Летом почву под лозой увлажняют 1 раз в неделю. Кустарники со зрелыми виноградинами поливают реже, иначе переполненные влагой плоды растрескаются.

В жаркую пору виноград поливают не реже 1 раза в 10 дней. Лозу, вылезшую за пределы теплицы, поливают только в сухую погоду.

Виноград в теплице – особенности агротехники

При смене оттенка ягод воду подливают еще реже. По вечерам почву не увлажняют – поливные работы проводят только в дневное время. На ночь открывают вентиляцию со стороны ветра (примерно на 4 см).

Особое место в уходе за виноградником занимает обрезка побегов. Впервые после посадки их длину укорачивают на 2/3, а боковые отростки срезают под первую почку. Недоразвитые побеги удаляют полностью. Сильные ветви укрепляют на шпалерной обвязке.

Летом цветущий виноград обрезают следующим образом:

  • Голые побеги обрезают до 5 листа.
  • Цветущие ветки срезают до 2 листочка, расположенного выше соцветия.
  • После снятия созревших гроздей основную лозу укорачивают наполовину. Ответвления подрезают так, чтобы от них осталось по 2 почки (приблизительно 3 – 4 см).

Ввиду отсутствия пчел при тепличном выращивании винограда полезно проводить искусственное опыление цветов. Агрономы советуют применять способ перекрестного опыления, суть которого сводится к переносу пыльцы между кустами с цветка на цветок. Эту работу выполняют при помощи кисточки или резким встряхиванием веток по вечерам.

Как и любая растительность, тепличный виноград подвержен разнообразным заболеваниям. Их профилактикой является соскабливание старой коры со стеблем с последующим сжиганием. В начале зимы здоровые стебли рекомендуется обрабатывать дегтярным раствором. Если на виноградных кустах проявляются признаки паутинного клеща или белокрылки, растения опрыскивают кельтаном или карбофосом.

Материалы: http://provinograd.com/vyrashhivanie/sekrety-vyrashhivaniya-vinograda-v-teplice.html

Виноград в теплице: "За" и "Против"

Сегодня можно уверенно сказать, что благодаря энтузиастам Беларусь стала регионом активного любительского виноградарства. Лучшие сорта и гибридные формы винограда юга России даже Украины у нас культивируются повсеместно. Несмотря на то, что климатические условия в ряде случаев вносят в этот процесс коррективы, можно смело сказать: винограду в республике — быть! Ряды увлеченных этим чудо-растением людей множатся из года в год. Одни выращивают виноград исключительно в открытом грунте, другие — только в закрытом (теплицах, парниках, простейших временных укрытиях), третьи практикуют и то и другое.

Если агротехника винограда открытого грунта доступна практически всем и менее затратна финансово, то с теплицами дело обстоит несколько сложнее. Отдельные виноградари их категорически не приемлют. Почему? Есть ли для этого веские основания?

На протяжении более двух десятков лет я выращиваю виноград на приусадебном участке в открытом грунте и в теплице. Это, полагаю, позволяет мне сделать достаточно объективные выводы об агротехнике, плодоношении и устойчивости к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям разных сортов и гибридных форм винограда.

Сейчас хотелось бы поделиться некоторыми соображениями исходя из опыта выращивания винограда именно в теплице.

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия судьба свела меня со старейшим виноградарем-практиком нашей республики В.А. Говорухиным. Увидев на его участке в д. Котяги Минского района обычные пленочные теплицы с виноградом десятков сортов (да каких!), Я был, честно скажу, потрясен! Грозди всевозможной окраски казались огромными, превышали по весу килограмм и более. А вкус…

Технология выращивания винограда в теплицах из поликарбоната

Вкус ягод был изумительным! Ведь до этого кроме вездесущей Альфы, которую у нас почему-то все называли Изабеллой, ничего лучшего ни видеть, ни пробовать не приходилось. Поэтому все культуры, что были у меня на участке, сразу, в один миг, отошли на второй план. Главенствующим стал виноград, виноград и только виноград! Желание вырастить его не хуже, чем у Виктора Андреевича Говорухина, стало доминирующим. Да и сумма активных температур в Несвижском районе Минской области, где размещается мой виноградник, этому способствовала. По справочникам метеорологов, даже на то время она зачастую была на 200-250°с выше, чем в Минской районе.

Начиналось мое тепличное виноградарство с небольшой пленочной конструкции площадью 42 м2. В открытом грунте у меня росли Краса Севера, Кодрянка, Космонавт, Нептун и другие сорта, и каждый год были проблемы с качеством урожая, защитой его от болезней и вредителей. Ведь это было начало, опыта и знаний не хватало, литературы по виноградарству в республике было крайне недостаточно, да и на участке появлялся лишь в субботу и воскресенье… Но потом решил: раз занялся таким увлекательным делом, надо к нему подходить основательно. Без фундаментальных знаний здесь делать нечего. Засел за учебники по виноградарству, начал изучать специализированную литературу, пошли встречи с единомышленниками, завязалась переписка с опытнейшими виноградарями-практиками России и Украины, учеными ведущих НИИ по виноградарству СНГ. Взвесив все "за" и "против", однозначно решил сделать пленочную теплицу, пусть даже самую простую. В нее-то позже и были пересажены все имеющиеся у меня на тот момент крупноплодные сорта винограда.

И уже результат первого года ее эксплуатации показал, что я не ошибся в решении. В теплице виноград рос намного активнее и гораздо быстрее, чем в открытом грунте. Болезни и вредители куда-то исчезли, хотя никаких химических обработок здесь я не проводил. На второй-третий год уже получил весьма приличный урожай, значительно превосходящий и по количеству, и по качеству эти же сорта, но растущие у меня в открытом грунте. Да и созрели ягоды в теплице фактически на месяц-полтора раньше, чем ожидалось. Согласитесь, было над чем призадуматься. В результате все крупноплодные сорта, в том числе и дополнительно приобретенные, я безоговорочно посадил в теплицу, которая была расширена до 100 м2. Но и это, то есть достигнутые результаты, как позже выяснилось, были лишь "цветочки".

Погоня за последними новинками селекции, желание иметь у себя самое лучшее привело к тому, что в один год из-за появления в теплице очередного нового сорта из россии произошла вспышка мильдью. Причем проявилась эта классическая болезнь виноградников настолько внезапно и неожиданно, что поначалу я даже не придал этому серьезного значения. Но, как всегда, выручили опыт и знания В.А. Говорухина, он с такими "гостями" встречался уже ранее неоднократно и знал их в "лицо". Две последовательные обработки медьсодержащими препаратами, а затем и фундазолом для профилактики сделали свое дело. Мильдью и оидиум отступили.

Конец 80-х годов и начало 90-х прошлого века известны развалом СССР, разгулом инфляции и т.д. Отдельные строительные материалы были обесценены, а на другие цены взлетели до астрономических высот. Так, благодаря инфляции, у меня появилось узорчатое стекло, цена 1 м2 которого на момент приобретения была в 2,5 раза меньше, чем стоимость такого же количества полиэтиленовой пленки.

Уже в новой теплице боковые стенки сделал из стекла. В вечернее время температура в ней была на несколько градусов выше, чем в пленочной теплице. Позже измерения показали, что в июне, скажем, в 20.00, температура в теплице со стеклянными стенками обычно на 4-5°C выше, нежели в пленочной. Согласитесь, для винограда это немаловажно. В солнечные же дни температура в обеих теплицах была примерно одинаковой.

Любопытны измерения температуры в теплице на уровнях 0,2 м и 1,7 м от земли. Разность температур в разное время суток и года здесь колеблется от 2-3°C утром и до 8-10°C днем летом. Верхний термометр (в теплице их у меня обязательно два) всегда показывает более высокую температуру.

Следуя рекомендациям ученых, на зиму я снимал пленку с крыш теплиц, чтобы туда побольше попадало снега. Это способствовало более надежному укрытию винограда. Однако со временем и от этой операции отказался из-за большой ее трудоемкости и низкой эффективности. Снега в последнее время у нас выпадает немного, да и зимы год от года становятся все мягче и теплее.

Весьма поучительна в этом плане была зима 2005-2006 года, когда на участке в солнечную погоду днем было -32°C, а в теплице с пленочной крышей в это же время всего -18°C!

Лозы в теплицах на зиму я подвязываю к нижней проволоке шпалеры и укрываю нетканым материалом или любым утеплителем толщиной 1-2 см. Этого оказалось достаточно для "нормальной зимовки" виноградника. Главное, что здесь не нужно заготавливать лапник, солому или листву, а затем весной думать, как все это утилизировать. Укрытие искусственным материалом проще и быстрее, да и служит тот же спанбонд десятки лет. Правда, это требует поначалу определенных финансовых затрат, но выигрыш здесь очевиден.

В конце зимы — начале весны, когда температура воздуха днем переходит ноль градусов, однако ночью еще нередки заморозки, целесообразно все имеющиеся в теплицах двери, окна, вентиляционные форточки держать открытыми, чтобы снизить температуру внутри нее. В такие дни разница температур воздуха внутри и снаружи теплицы может достигать 15- 20°C, что чревато преждевременным началом вегетации виноградника. Чтобы задержать распускание глазков и в плане профилактики грибных болезней, можно дважды обработать лозы 2-3% раствором железного купороса с интервалом 10-14 дней.

Особенности конструкции теплицы

В поисках оптимальной конструкции теплицы я испытал несколько их вариантов. В результате наиболее рацио-нальной считаю ту, у которой крыша выходит за пределы стен не менее чем на 40-50 см, а между стропилами крыши и стенкой теплицы остается свободное пространство. Это обеспечивает хорошую дополнительную вентиляцию теплицы, позволяет конденсату свободно стекать за ее пределы, не создавая внутри излишней влажности, а также поддерживать внутри более стабильный температурный режим, особенно в жаркое лето. Минимальная высота боковых стенок теплицы 1,8-2,0 м, высота в коньке — не менее 3 м.

Каковы же плюсы выращивания винограда в теплице? Полагаю, что, прежде всего, это стабильность плодоношения при минимуме химических обработок, а часто и вообще без них, высочайшие вкус, качество и урожайность ягод, возможность выращивания лучших сортов и гибридных форм винограда в климатических условиях беларуси. Для наглядности, урожайность лучших сортов в теплице у меня фактически получается в 2-2,5 раза выше, чем тех же сортов, но в открытом грунте.

Как бы мы ни хотели, но того тепла и освещенности, которые так необходимы виноградному растению и есть в исконно виноградных регионах юга СНГ, у нас в Беларуси нет. А раз этого нет, то ни о каком полноценном качестве винограда не может быть и речи. Теплицы, пусть даже простейшие, позволяют создать именно южные условия. Измерения, проведенные на участке, свидетельствуют, что при рациональной конструкции теплицы сумма активных температур в ней всегда на 500-700°C выше, чем в это же время в открытом грунте. В итоге получается примерно 3000-3200°C, а это уже маленький, пусть и "местный", но юг.

Не спорю, виноград в республике в настоящее время прекрасно культивируется и в открытом грунте. Есть в этом плане у наших практиков хорошие наработки, много проверенных для этого сортов. Но более весомые результаты, убежден, все же получаются именно в теплицах. Доказательство тому — яркие достижения наших виноградарей со стажем и реальное использование в этих целях теплиц в сотни и более квадратных метров.

Кто-то возразит, что размеры теплиц не беспредельны, а посадить хочется как можно больше сортов. Как быть? Думаю, что этот вопрос разрешим, нужно лишь досконально изучить агротехнику винограда в закрытом грунте, особенно корневые и некорневые подкормки, поливы, формировки и нагрузки. Но это уже — другая тема.

А.К. Арбузов.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Хочу попробовать выращивать южные сорта винограда в теплице. Подскажите, какая агротехника выращивания предпочтительнее?

Михаил Башков, Московская обл.

Выращивание этой южной культуры в тепличных условиях позволит получать гарантированный обильный урожай даже в средней полосе России. Благодаря искусственно созданному микроклимату ускоряется рост и развитие растений, ягоды накапливают большее количество Сахаров, посадки не страдают от весенних и осенних заморозков.

Посадка винограда в теплице

Саженцы высаживают в теплицу весной или осенью на расстоянии около 1,5 м друг от друга в заранее подготовленные ямы размером 60x60x60 см, наполненные питательным грунтом, состоящим из земли и компоста в равных пропорциях с добавлением золы и суперфосфата. Дно ямы засыпают речным песком, керамзитом или битым кирпичом, служащим дренажом, так как виноград не переносит застоя воды.

Подвязка и обрезка тепличного винограда

Лоза требует обязательной привязки к шпалере или проволоке.

При осенней посадке летом следующего года главный стебель укорачивают на 2/3 длины, боковые побеги обрезают до первой почки.

При весенней посадке обрезку проводят после опадения листьев, оставляя на основном побеге пять глазков.

В дальнейшем главный стебель укорачивают при достижении им длины 3 м. Боковые побеги обрезают до пяти-шести листьев, побеги второго порядка — до одного. В случае хорошего роста первые грозди могут завязаться на боковых побегах уже через год.

Как вырастить виноград в теплице в северных районах

В начале лета нецветущие побеги укорачивают до пяти листьев, цветущие побеги —до двух листьев, расположенных за соцветиями. Поздней осенью главный стебель укорачивают на 1/2 длины, боковые побеги — на две почки (около 3 см длины).

В начале апреля в необогреваемой теплице необходимо начать стимулировать пробуждение почек, повышая температуру до 10-14°С днем и 8-10°С ночью с помощью дополнительных источников обогрева.

Для благоприятного роста побегов и цветения необходимая температура в теплице — 24-26°С днем и 14-16°С ночью; для созревания ягод — 28-30°С днем и 18-20°С ночью. Оптимальная температура почвы во время вегетации — 20-25°С.

Интересное видео от Вадима Точилина: виноградник в теплице

Подкормки для винограда в теплице

Для получения качественного урожая посадки необходимо подкармливать несколько раз за сезон. Весной в прокопанные вокруг кустов канавки глубиной не менее 30 см вносят 30 г калийных. 40-50 г азотных и 40 г фосфорных удобрений.

За две недели до начала цветения желательно провести жидкую органоминеральную подкормку (перебродивший разбавленный коровяк с добавлением 20 г сульфата калия и 25 г суперфосфата на ведро воды).

Расход готового раствора — один-два ведра на куст. Когда ягоды начинают созревать, количество фосфорных и калийных удобрений увеличивают до 50 г. Вместо калийных удобрений можно использовать древесную золу (150-200 г на куст).

Азотные подкормки в это время не применяют.

Своевременный и правильный полив также влияет на урожайность лозы и состояние растений. Весной, особенно после малоснежной зимы, необходим влагозарядковый полив по траншеям, прорытым вдоль линии посадок. Полив подогретой водой стимулирует более ранее пробуждение почек, холодной, наоборот, тормозит. Молодые кусты во время вегетации поливают подогретой на солнце водой в лунки. выкопанные на расстоянии 30 см от ствола.

После впитывания влаги лунки засыпают землей. Взрослые растения поливают по мере необходимости также в лунки глубиной около 25 см из расчета 40-60 л воды на куст. Поливы желательно совмещать с корневой подкормкой. Полностью поливать посадки прекращают перед началом и во время цветения, а также в момент созревания урожая. В засушливую осень землю вокруг растений также необходимо обильно пролить отстоянной водой.

Чтобы улучшить завязываемость ягод, в теплице винограду требуется дополнительное перекрестное опыление. Также необходимо периодически потряхивать побеги, привязанные к шпалере.

Сорта винограда для выращивания в тепличных условиях

Для выращивания в Подмосковье желательно выбирать ранние сорта: ‘Супер-Экстра’, ‘Король Севера’, ‘Юбилей Новочеркасска’, ‘Краса Севера’, ‘Русвен’, ‘Мускат летний’, Тасон’. Опытные садоводы с успехом выращивают более вкусные среднеспелые сорта: ‘Кристина’. ‘Кишмиш Лучистый’, ‘Августин’ и др.

Виноград в теплице: видео – сорта

© Автор: агроном, специалист по садовым растениям Ирина Белозерова

Материалы: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/05/vinograd-v-teplice/

+-Читать еще ≫Click to collapse

Когда климатические особенности местности не соответствуют агротехническим условиям выращивания культур в открытом грунте, хозяин может без потерь вырастить виноград в теплице. В ранние сроки растение принесет свои плоды, принося агроному благодарность за потраченное время и старания. Тепличное выращивание востребовано и в том случае, если ароматные грозди необходимо получить как можно скорее, например, для выноса на продажу.

Преимуществами тепличного выращивания винограда являются:

  1. Полноценный вкус.
  2. Высокая урожайность.
  3. Быстрое созревание ягод.
  4. Удобный уход за растением.
  5. Защита от атмосферных осадков.
  6. Оптимальность использования площадей.
  7. Отсутствие необходимости в применении химикатов.
  8. Возможность высадки между виноградными кустами зелени или тюльпанов.
  9. Возможность выращивания столовых сортов, требовательных к климатическим условиям.

Таким образом, выращивание винограда в теплице будет оправдано в регионах с суровым климатом. Для получения хорошего урожая аграрию рекомендуется своевременно произвести высадку саженцев, обеспечить полив, обрезку и удобрение приживающейся растительности.

Виноградные лозы высаживают как в теплице, так и за ее хрупкими стенами. Во втором случае основным условием является произрастание главного стебля внутри теплицы, для чего внизу стенки проделывают отверстие. Хозяин должен позаботиться, чтобы почва в помещении была теплее уличного грунта. Этого легко добиться путем искусственного обогрева. Рыхлость внутритепличной земли повышают при помощи смеси:

  • Песок – 2 части.
  • Торф – 3 части.
  • Суглинок – 7 частей.
  • Минеральное удобрение.
  • Толченый мел (45 г на каждые 5 кг почвы (половина 10-литрового ведра)).

Смесь высыпают в вырытую канавку – в ней корневая система винограда разовьется быстрее. Также внутри теплицы следует горизонтально натянуть проволоку, соблюдая между двумя опорами интервал в 20 см. Защиту растущего винограда от ожогов обеспечивают так: верхнюю веревку располагают на 40 см ниже конька и на такое же расстояние удаляют от стенок теплицы.

Наилучшими для культивирования в теплице являются ранние сорта винограда. Жителям средней полосы России рекомендуется высаживать следующие сорта:

На Урале в тепличных условиях хорошо приживаются такие сорта, как:

  • Блэк Гамбург;
  • Восторг идеальный;
  • Фостера (белого сорта);
  • Болгария устойчивая;
  • Скороспелый Парлетт.

Также для культивирования в теплице подходят сорта с названиями:

  1. Лия;
  2. Бажена;
  3. Мадлен;
  4. Прометей;
  5. Гелиос;
  6. Красотка;
  7. Аркадия;
  8. Изюминка;
  9. Гурман ранний;
  10. Новое столетие;
  11. Виноград Арочный;
  12. Королева виноградников.

Если лоза первоначально произрастала в горшочке, ее пересадкой в теплицу занимаются в любой месяц (лучше – ноябрь или декабрь). В это же время проводят первую обрезку. Размещают растения вдоль боковых стен с отступом 50 – 80 см. От «соседей» саженцы должны быть разделены расстоянием не менее 1 м.

Высаживают виноград в теплице согласно определенной технологии.

  1. Роют ямы с диаметром, позволяющим корневой системе удобно разместиться.
  2. Корневище винограда, выращенного предварительно в горшке, полностью расправляют по всему периметру лунки.
  3. Ямки засыпают землей и обильно поливают.
  4. Лозу мульчируют, т. е. окружающую ее почву накрывают черной пленкой. Под ней создается парниковый эффект и лучше сохраняется влага.

В небольшой теплице укоренять лозу следует подальше от входа, например, в дальнем углу. Оптимальное расположение – вдоль периметра помещения. Побеги должны стоять вертикально. Во 2-ой половине мая крышу теплицы затеняют.

Температурный режим входит в число главных условий, обеспечивающих хороший рост винограда. В деле тепличного культивирования важно учитывать температурные колебания, характерные для открытой местности в дневные и ночные часы. Технология выращивания виноградника в теплице базируется на трёх основных принципах.

  1. Сразу после посадки дневная температура должна равняться + 14°C, ночная – + 10°C. В период распускания почек показатели повышаются до + 26 и 16 градусов соответственно. Далее рекомендуется поддерживать температуру воздуха 30 и 20°. Подходящий температурный режим для грунта – около 25°. Достичь его стабильности поможет специальная вентиляционная система.
  2. Периодически разрастающиеся кустарники нуждаются в ликвидации ненужных побегов или прищипывании, что облегчает лозе нагрузку. Для удобства опыления следует выполнять пасынкование и встряхивание натянутой проволоки.
  3. Прореживанием гроздей занимаются, когда ягоды достигнут размера горошин.

Далее растениям обеспечивают 2-месячный покой и поддерживают температуру на уровне + 5°C. От начала роста лозы с периодичностью 1 раз в 2 недели делают подкормку калийным удобрением. В период цветения удобрения подкладывают реже. По мере созревания виноградных плодов подкормку прекращают. Для ускорения роста винограда рекомендовано использование минеральных удобрений.

Когда происходит выращивание винограда в теплице, кустики требуют тщательного полива. Первый полив осуществляют сразу после посадки, второй – спустя 7 дней. Летом почву под лозой увлажняют 1 раз в неделю. Кустарники со зрелыми виноградинами поливают реже, иначе переполненные влагой плоды растрескаются.

В жаркую пору виноград поливают не реже 1 раза в 10 дней. Лозу, вылезшую за пределы теплицы, поливают только в сухую погоду. При смене оттенка ягод воду подливают еще реже. По вечерам почву не увлажняют – поливные работы проводят только в дневное время. На ночь открывают вентиляцию со стороны ветра (примерно на 4 см).

Особое место в уходе за виноградником занимает обрезка побегов. Впервые после посадки их длину укорачивают на 2/3, а боковые отростки срезают под первую почку. Недоразвитые побеги удаляют полностью. Сильные ветви укрепляют на шпалерной обвязке.

Летом цветущий виноград обрезают следующим образом:

  • Голые побеги обрезают до 5 листа.
  • Цветущие ветки срезают до 2 листочка, расположенного выше соцветия.
  • После снятия созревших гроздей основную лозу укорачивают наполовину. Ответвления подрезают так, чтобы от них осталось по 2 почки (приблизительно 3 – 4 см).

Ввиду отсутствия пчел при тепличном выращивании винограда полезно проводить искусственное опыление цветов. Агрономы советуют применять способ перекрестного опыления, суть которого сводится к переносу пыльцы между кустами с цветка на цветок. Эту работу выполняют при помощи кисточки или резким встряхиванием веток по вечерам.

Как и любая растительность, тепличный виноград подвержен разнообразным заболеваниям. Их профилактикой является соскабливание старой коры со стеблем с последующим сжиганием. В начале зимы здоровые стебли рекомендуется обрабатывать дегтярным раствором. Если на виноградных кустах проявляются признаки паутинного клеща или белокрылки, растения опрыскивают кельтаном или карбофосом.

Материалы: http://provinograd.com/vyrashhivanie/sekrety-vyrashhivaniya-vinograda-v-teplice.html

Вырастить в теплице виноград — интересное задание, которое может поставить перед собой любой садовод. И тем больше будет удовлетворение от полученного урожая, когда тебе удалось вырастить его не на юге, а в Подмосковье.

Света для созревания и роста винограда в Подмосковье вполне достаточно. Количество дней без мороза для сортов с очень ранними сроками созревания тоже хватает, но вот количества тепла для созревания ягод – явно не достаточно.

Что только не придпренимают садоводы, чтобы вырастить виноград и он был хорош на вкус и ежегодно вызревал. Многие сажают его кусты у стен домов, смотрящих на юг, кто-то закрывает почву под кустами черной пленкой, кто-то укрывает кусты полиэтиленовой пленкой в начале весны, тем самым повышая сумму температур на 200-300° в год…

А выход из этой ситуации прост — сооружение недорогой, легкой и притом не отапливаемой теплицы на своем приусадебном участке.

Теплица для выращивания винограда.

Еще 10 лет назад я построил теплицу под пленкой и по сей день считаю, что это лучшее решение, чем постоянно укрывать кусты винограда полиэтиленовой пленкой осенью и весной. Сначала для постройки теплицы я использовал то, что было под рукой — рейки от упаковки мебели, штакетник, но дерево быстро погнило и со временем я заменил его старыми стальными трубами. Только – то для эстетичного вида и защиты от атмосферных воздействий, выкрасил их краской.

Рамы крыши вначале покрыл полиэтиленовой пленкой, но она выдержала только два сезона и тогда я их остеклил. В последнее время часть боковых рам была заменена на бывшие в употреблении пластиковые окна.

Что же дает мне не отапливаемая теплица в Подмосковье? Все просто – она повысила сумму так называемых активных температур в сравнении с открытым грунтом на 600 градусов за год.

Выращивание тепличного винограда: секреты технологии

За счет чего? Да все просто. Среднесуточная температура воздуха в теплице в пасмурный день на 2,9 градусов, а в солнечный — на 4,9 градусов больше, чем на открытом воздухе. Вот за год и набегает!

Кроме того, при заморозках, которые регулярно случаются в мае — начале июня и в сентябре, виноград в теплице ограждаю от них с помощью бытовой трех фитильной керосинки. Температура внутри темплицы становится около + 3 градусов. Да и самому приятно поработать в теплице в такие дни и в ненастье.

Теперь вот думаю провести в теплицу свет и попробовать повесить там лампочку, расчитанную на низкое напряжение. Причем думаю повесить над емкостю с водой и накинуть на нее ткань, концы которой будут постоянно в воде. И тепло и увлажнение! Так японцы ухаживают за карликовыми деревьями, так может и нам пригодится. Да наверняка в свое время они взяли эту идею из советов «Науки и жизни», поскольку уж как-то эта идея близка…

Одним словом, в теплице всегда сухо и тепло от керосинки. При правильном уходе в теплице вырастить виноград ничуть не сложнее чем в грунте, но в ней он начнет раньше плодоносить, да и урожай с ее каждого квадратного метра будет всегда выше, чем в открытом грунте. При этом никто вам не помешает кроме винограда, вырастить в теплице и овощи, а также укоренять черенки. Благодаря теплице, все фазы вегетации у винограда будут проходят на 12 — 15 дней раньше, чем у винограда, растущего в открытым грунтом. Благодаря ей в осенний период вам удастся удлинить период вегетации на 15 — 20 дней, если внутри теплицы будет температура выше 10°С.

Земля под теплицу для винограда.

Еще до постройки теплицы отнес образец почвы с того места, где наметил постройку теплицы, в лабораторию. По результатам анализа, удобрил почву минеральными и органическими удобрениями по площади всей теплицы и еще захватил метр за пределами конструкции по всему ее периметру, а затем вскопал землю на два штыка лопаты.

Подготовив почву, разметил места будущей посадки кустов винограда на расстоянии 0,5 метра от стен и 1,5 метра один от другого. Оборудовал участок для подпочвенного полива. Для этого в полуметре, но вдоль рядов винограда в 60 см друг от друга по обе стороны от кустов, выкопал канавы 35 см глубиной. В них засыпал крупный гравий (6 см) и сверху уложил полихлорвиниловую трубу с отверстиями через каждые 30 см. Накрыл трубки диаметром 20 мм лентой рубероида и засыпал землей. Концы трубок вывел за пределы теплицы.

Двухлетний виноград сажал в конце апреля в ямки с землей, перемешанной с перепревшим компостом, золой и суперфосфатом.

В теплицу длиной 6 м, шириной 3,5 ми высотой 3.5 м удалось высадить 13 виноградных лоз. Каждый год получаю с них высокие урожаи, но не забываю и раз в 2 года под перекопку осенью вносить на всю площадь теплицы перегной. Во время вегетации каждые 2-3 недели даю жидкие минеральные и органические удобрения через трубки для подпочвенного полива. Весной и летом удобряю как и обычный виноград, растущий в грунте. Также провожу формирование кустов по типу вертикального кордона.

Болезни винограда в теплице.

В период вызревания ягод чаще проветривайте теплицы, чтобы избежать серой гнили. При мильдьи регулярно опрыскивайте кусты винограда 1% бордоской жидкостью, а при оидиуме – опыляйте кусты молотой серой.

Подготовка теплицы с виноградом к зиме.

На зиму снимаю рамы, обрезаю и закапываю кусты под рубероид. После подсыхания почвы весной, откапываю кусты винограда, просушиваю их. Через 2 дня опрыскиваю их 5% раствором железного купороса. Подвязываю кусты к шпалере и одновременно вырезаю поломанные и сухие побеги. После перекопки, внесения удобрения, опрыскиваю 3% нитрофеном и почву и кусты. Жду когда кусты высохнут, и восстанавливаю нормальный вид теплицы при помощи рам. Даже в самые неблагоприятные годы в неотапливаемой теплице удалось вырастить и получить хорошие урожаи дали такие сорта винограда: Сеянец Маленгра, Жемчуг Саба, Краса Севера, Мадлен Анжевин, Алешенькин, Сеянец Фостера, Королева виноградников, Кемпбелл, Первенец Куйбышева, Сеянец Цехмистренко, Ранний Магарача.

This site was created using Okis. Create your own for FREE.

Виноград в теплице: "За" и "Против"

Сегодня можно уверенно сказать, что благодаря энтузиастам Беларусь стала регионом активного любительского виноградарства. Лучшие сорта и гибридные формы винограда юга России даже Украины у нас культивируются повсеместно. Несмотря на то, что климатические условия в ряде случаев вносят в этот процесс коррективы, можно смело сказать: винограду в республике — быть! Ряды увлеченных этим чудо-растением людей множатся из года в год. Одни выращивают виноград исключительно в открытом грунте, другие — только в закрытом (теплицах, парниках, простейших временных укрытиях), третьи практикуют и то и другое.

Если агротехника винограда открытого грунта доступна практически всем и менее затратна финансово, то с теплицами дело обстоит несколько сложнее. Отдельные виноградари их категорически не приемлют. Почему? Есть ли для этого веские основания?

На протяжении более двух десятков лет я выращиваю виноград на приусадебном участке в открытом грунте и в теплице. Это, полагаю, позволяет мне сделать достаточно объективные выводы об агротехнике, плодоношении и устойчивости к болезням и вредителям, неблагоприятным климатическим условиям разных сортов и гибридных форм винограда.

Сейчас хотелось бы поделиться некоторыми соображениями исходя из опыта выращивания винограда именно в теплице.

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия судьба свела меня со старейшим виноградарем-практиком нашей республики В.А. Говорухиным. Увидев на его участке в д. Котяги Минского района обычные пленочные теплицы с виноградом десятков сортов (да каких!), Я был, честно скажу, потрясен! Грозди всевозможной окраски казались огромными, превышали по весу килограмм и более. А вкус… Вкус ягод был изумительным! Ведь до этого кроме вездесущей Альфы, которую у нас почему-то все называли Изабеллой, ничего лучшего ни видеть, ни пробовать не приходилось. Поэтому все культуры, что были у меня на участке, сразу, в один миг, отошли на второй план. Главенствующим стал виноград, виноград и только виноград! Желание вырастить его не хуже, чем у Виктора Андреевича Говорухина, стало доминирующим. Да и сумма активных температур в Несвижском районе Минской области, где размещается мой виноградник, этому способствовала. По справочникам метеорологов, даже на то время она зачастую была на 200-250°с выше, чем в Минской районе.

Начиналось мое тепличное виноградарство с небольшой пленочной конструкции площадью 42 м2. В открытом грунте у меня росли Краса Севера, Кодрянка, Космонавт, Нептун и другие сорта, и каждый год были проблемы с качеством урожая, защитой его от болезней и вредителей. Ведь это было начало, опыта и знаний не хватало, литературы по виноградарству в республике было крайне недостаточно, да и на участке появлялся лишь в субботу и воскресенье… Но потом решил: раз занялся таким увлекательным делом, надо к нему подходить основательно. Без фундаментальных знаний здесь делать нечего. Засел за учебники по виноградарству, начал изучать специализированную литературу, пошли встречи с единомышленниками, завязалась переписка с опытнейшими виноградарями-практиками России и Украины, учеными ведущих НИИ по виноградарству СНГ. Взвесив все "за" и "против", однозначно решил сделать пленочную теплицу, пусть даже самую простую. В нее-то позже и были пересажены все имеющиеся у меня на тот момент крупноплодные сорта винограда.

И уже результат первого года ее эксплуатации показал, что я не ошибся в решении. В теплице виноград рос намного активнее и гораздо быстрее, чем в открытом грунте.

Виноград в теплице – особенности посадки и ухода

Болезни и вредители куда-то исчезли, хотя никаких химических обработок здесь я не проводил. На второй-третий год уже получил весьма приличный урожай, значительно превосходящий и по количеству, и по качеству эти же сорта, но растущие у меня в открытом грунте. Да и созрели ягоды в теплице фактически на месяц-полтора раньше, чем ожидалось. Согласитесь, было над чем призадуматься. В результате все крупноплодные сорта, в том числе и дополнительно приобретенные, я безоговорочно посадил в теплицу, которая была расширена до 100 м2. Но и это, то есть достигнутые результаты, как позже выяснилось, были лишь "цветочки".

Погоня за последними новинками селекции, желание иметь у себя самое лучшее привело к тому, что в один год из-за появления в теплице очередного нового сорта из россии произошла вспышка мильдью. Причем проявилась эта классическая болезнь виноградников настолько внезапно и неожиданно, что поначалу я даже не придал этому серьезного значения. Но, как всегда, выручили опыт и знания В.А. Говорухина, он с такими "гостями" встречался уже ранее неоднократно и знал их в "лицо". Две последовательные обработки медьсодержащими препаратами, а затем и фундазолом для профилактики сделали свое дело. Мильдью и оидиум отступили.

Конец 80-х годов и начало 90-х прошлого века известны развалом СССР, разгулом инфляции и т.д. Отдельные строительные материалы были обесценены, а на другие цены взлетели до астрономических высот. Так, благодаря инфляции, у меня появилось узорчатое стекло, цена 1 м2 которого на момент приобретения была в 2,5 раза меньше, чем стоимость такого же количества полиэтиленовой пленки.

Уже в новой теплице боковые стенки сделал из стекла. В вечернее время температура в ней была на несколько градусов выше, чем в пленочной теплице. Позже измерения показали, что в июне, скажем, в 20.00, температура в теплице со стеклянными стенками обычно на 4-5°C выше, нежели в пленочной. Согласитесь, для винограда это немаловажно. В солнечные же дни температура в обеих теплицах была примерно одинаковой.

Любопытны измерения температуры в теплице на уровнях 0,2 м и 1,7 м от земли. Разность температур в разное время суток и года здесь колеблется от 2-3°C утром и до 8-10°C днем летом. Верхний термометр (в теплице их у меня обязательно два) всегда показывает более высокую температуру.

Следуя рекомендациям ученых, на зиму я снимал пленку с крыш теплиц, чтобы туда побольше попадало снега. Это способствовало более надежному укрытию винограда. Однако со временем и от этой операции отказался из-за большой ее трудоемкости и низкой эффективности. Снега в последнее время у нас выпадает немного, да и зимы год от года становятся все мягче и теплее.

Весьма поучительна в этом плане была зима 2005-2006 года, когда на участке в солнечную погоду днем было -32°C, а в теплице с пленочной крышей в это же время всего -18°C!

Лозы в теплицах на зиму я подвязываю к нижней проволоке шпалеры и укрываю нетканым материалом или любым утеплителем толщиной 1-2 см. Этого оказалось достаточно для "нормальной зимовки" виноградника. Главное, что здесь не нужно заготавливать лапник, солому или листву, а затем весной думать, как все это утилизировать. Укрытие искусственным материалом проще и быстрее, да и служит тот же спанбонд десятки лет. Правда, это требует поначалу определенных финансовых затрат, но выигрыш здесь очевиден.

В конце зимы — начале весны, когда температура воздуха днем переходит ноль градусов, однако ночью еще нередки заморозки, целесообразно все имеющиеся в теплицах двери, окна, вентиляционные форточки держать открытыми, чтобы снизить температуру внутри нее. В такие дни разница температур воздуха внутри и снаружи теплицы может достигать 15- 20°C, что чревато преждевременным началом вегетации виноградника. Чтобы задержать распускание глазков и в плане профилактики грибных болезней, можно дважды обработать лозы 2-3% раствором железного купороса с интервалом 10-14 дней.

Особенности конструкции теплицы

В поисках оптимальной конструкции теплицы я испытал несколько их вариантов. В результате наиболее рацио-нальной считаю ту, у которой крыша выходит за пределы стен не менее чем на 40-50 см, а между стропилами крыши и стенкой теплицы остается свободное пространство. Это обеспечивает хорошую дополнительную вентиляцию теплицы, позволяет конденсату свободно стекать за ее пределы, не создавая внутри излишней влажности, а также поддерживать внутри более стабильный температурный режим, особенно в жаркое лето. Минимальная высота боковых стенок теплицы 1,8-2,0 м, высота в коньке — не менее 3 м.

Каковы же плюсы выращивания винограда в теплице? Полагаю, что, прежде всего, это стабильность плодоношения при минимуме химических обработок, а часто и вообще без них, высочайшие вкус, качество и урожайность ягод, возможность выращивания лучших сортов и гибридных форм винограда в климатических условиях беларуси. Для наглядности, урожайность лучших сортов в теплице у меня фактически получается в 2-2,5 раза выше, чем тех же сортов, но в открытом грунте.

Как бы мы ни хотели, но того тепла и освещенности, которые так необходимы виноградному растению и есть в исконно виноградных регионах юга СНГ, у нас в Беларуси нет. А раз этого нет, то ни о каком полноценном качестве винограда не может быть и речи. Теплицы, пусть даже простейшие, позволяют создать именно южные условия. Измерения, проведенные на участке, свидетельствуют, что при рациональной конструкции теплицы сумма активных температур в ней всегда на 500-700°C выше, чем в это же время в открытом грунте. В итоге получается примерно 3000-3200°C, а это уже маленький, пусть и "местный", но юг.

Не спорю, виноград в республике в настоящее время прекрасно культивируется и в открытом грунте. Есть в этом плане у наших практиков хорошие наработки, много проверенных для этого сортов. Но более весомые результаты, убежден, все же получаются именно в теплицах. Доказательство тому — яркие достижения наших виноградарей со стажем и реальное использование в этих целях теплиц в сотни и более квадратных метров.

Кто-то возразит, что размеры теплиц не беспредельны, а посадить хочется как можно больше сортов. Как быть? Думаю, что этот вопрос разрешим, нужно лишь досконально изучить агротехнику винограда в закрытом грунте, особенно корневые и некорневые подкормки, поливы, формировки и нагрузки. Но это уже — другая тема.

А.К. Арбузов.

Выращивание винограда для домашнего бизнеса

При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.

Посадка и уход за виноградом в теплицах

В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.

Оборудование для тепличного хозяйства:

  • самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
  • система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
  • устройства для обогрева и освещения.

Особенности агротехники:

Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).

  1. Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т.к. много денег тратится на отопление и освещение.
  2. Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
  3. Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.

Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.

Выращивание винограда из черенка ускоренным методом

Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.

Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:

  1. Побеги засыхают при недостатке влаги.
  2. Сгнивают корешки от недостатка воздуха.

Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.

При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.

Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.

Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте

Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.

Подготовка гряд и посадка винограда:

  1. Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
  2. Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
  3. В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
  4. Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м.

    выращивание винограда в теплице видео

    Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.

  5. Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.

Дальнейший уход за виноградом:

  1. Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
  2. Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
  3. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
  4. Подготовка лозы к зиме.

Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц

План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.

Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.

Сорта винограда для открытого грунта:

Сорт

Время созревания

Особенности ягод

Мин.
температура

Преимущества

Недостатки

Аркадия

115-120 дней

Белые ягоды с гармоничным вкусом, гроздья крупные (500-700 г).

Высокая урожайность и хороший вкус

Рынок насыщен этим сортом, на второй день после сбора урожая ягода покрывается пятнышками

Лора (Флора)

110-115 дней

Белая ягода с гармоничным вкусом, крупные гроздья (600-800 г).

Хорошая урожайность (до 30 кг с куста), отличная транспортабельность и приятный вкус

Преобладание цветков женского типа, из-за чего виноград плохо опыляется; кусты чувствительны к нагрузкам соцветиями и гроздьями

Кишмиш бессемянный

125-130 дней

Розовые ягоды с плотной мякотью и легким мускатным ароматом, вес грозди – 200-600 г

Хорошая транспортабельность, вкусные ягоды без семечек

Сорт требователен к качеству агротехники, подвержен болезням

Кодрянка

110-118 дней

Темно-фиолетовые ягоды на крупных гроздях (400-600 г)

Хорошая транспортабельность, быстрое созревание, сохранение вкусовых качеств длительное время

Сорт «грешит» горошением

Надежда АЗОС

120-135 дней

Красно-фиолетовая ягода с кисло-сладким вкусом, масса грозди – 500-800 г

Высокая урожайность – до 70 кг с куста, длительное сохранение товарного вида

Созревает в тот период, когда рынок перенасыщен виноградом

Лора и Аркадия подходят для выращивания и в теплицах.

Сорта для тепличного хозяйства:

Сорт

Срок созревания

Характеристика винограда

Плюсы

Минусы

Песня (Белое чудо)

105-110 дней

Крупные белые ягоды с мясистой сочной мякотью, вес грозди – до 1 кг

Устойчивость к заболеваниям, хорошая транспортабельность

На нагрузки отвечает заторможенным развитием

Болгария устойчивая

115-125 дней

Крупные янтарные ягоды с приятным мускатным вкусом

В теплицах очень высокая урожайность и опыляемость

Недостаточная устойчивость к милдью, низкая морозостойкость

Прозрачный

110-125 дней

Сосковидные крупные ягоды желтого цвета, приятный шалфейно-мускатный привкус

Превосходная урожайность, в ягодах мало семян (2-4)

При перегрузке кустов урожаем и в загущенных посадках затягивается срок созревания

Франкенталь (тепличный черный)

150 дней

Ягоды средние, черные с красноватым оттенком, с плотной кожицей

Приятный вкус, хорошее вызревание

Чувствителен к милдью

Пути реализации

Каналы для сбыта винограда:

  • овощной рынок;
  • продуктовый магазин;
  • винодельческие заводы;
  • предприятия по производству соков.

Поиском каналов сбыта нужно заниматься за месяц два до сбора урожая.

Проще продавать виноград не в сезон. А получить его можно в теплицах. В сезон реализация идет сложнее. Рынок переполнен ягодами. Чтобы был спрос, придется либо снизить цену, либо предложить покупателю изысканный сорт винограда с высокими вкусовыми качествами.

Так же существуют сорта винограда, которые не теряют вкусовых качеств и полезных свойств при быстрой заморозке. С помощью морозильных камер можно в разы увеличить сроки хранения винограда для реализации его в самые экономически выгодные периоды сезонов продаж.

Сорта виноградов для заморозки

По многочисленным опытам были отмечены лучшие сорта винограда, пригодны для замораживания и последующего хранения:

  • Севан;
  • Ичкимар;
  • Милари;
  • Кахет;
  • Кармир-Кахани и др.

Главная особенность сортов для заморозки заключается в особенности ягод, которые имеют окрас и жесткую мякоть.

Технология быстрого замораживания ягод винограда происходит в несколько простых этапов:

  1. Сортировка и выбраковка поврежденных ягод.
  2. Кратковременная заморозка при температуре от -40 до -45, на протяжении 4-х часов.
  3. Непрерывное хранение при минус 18-20 градусов.

Интересный факт, что при такой технологии хранения специальных сортов винограда сохраняются не только вкусовые качества ягод, но и биологически активные вещества с витаминами. Даже после 8-ми месячного хранения виноград получил высокие оценки при контрольных дегустациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *