Вода для полива

Вода для полива

Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов

Содержание

Победить белый осадок в воде реально – 5 проверенных способов

Белый осадок в воде появляется по причине большого содержания в ней солей железа, магния, кальция, иначе говоря, солей жесткости. Накипь в устройствах для нагрева воды (например, в чайнике), пленка на поверхности чая, белые хлопья – все это показатели чрезмерно жесткой воды. К сожалению, использование такой жидкости в хозяйстве влечет за собой немало неприятных последствий.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему возникает белый осадок в воде

  • Вреден ли белый осадок в воде

  • Как подготовить воду для проверки в лаборатории

  • Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

  • Как проще всего убрать белый осадок в воде

  • Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

  • Как надежно убрать белый осадок в воде

Вреден ли белый осадок в воде

Итак, почему же в воде появляется белый осадок? Жесткая вода – эта жидкость с высокой долей солей кальция, магния, которые и образуют такую накипь. Обогащение жидкости происходит в то время, пока она находится под землей. Если в определенном районе много этих веществ – вода будет жесткой, если мало – мягкой.

Кроме того, жесткость воды делят на постоянную и временную. Данный показатель зависит от вида солей. Второй вариант связан с наличием в воде водорастворимых солей. Они распадаются при нагревании жидкости – при работе чайника или стиральной машины в воде выпадает белый осадок. Он хорошо заметен невооруженным глазом и через определенное время становится причиной поломки бытовой техники.

При наличии в жидкости нерастворимых солей жесткость считают постоянной. Такая ситуация гораздо опаснее, чем рассмотренная нами выше. Причина в том, что при кипячении воды соли не выпариваются, а создают слой на всех поверхностях, в том числе на коже и внутренних органах, провоцируя болезни.

Если мы обратимся к химии, жесткость воды – совокупность физических процессов в воде, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, по большей мере, кальция, магния. Алюминий, трехвалентное железо (Fe3+) тоже способны изменять обсуждаемый нами показатель. Правда, важно понимать, что уровни рН, встречающиеся в природной воде не позволяют им сильно сказываться на состоянии воды. По этой же причине никто не берет в расчет барий (Ва2+), слабо влияющий на качество данной жидкости.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Виды фильтров для воды и их характеристики

  • Как установить фильтр для воды — полезные советы

  • Как пить воду правильно: практические рекомендации

Жесткость является практически основным показателем при определении пригодности воды для применения в промышленности и в быту. Появление белого осадка в воде после кипячения связано как раз с этим нормативом.

Его исчисляют количеством миллимолей ионов кальция, магния на литр воды (ммоль/л). 1 ммоль/л – это молекулярная масса любого вещества в мг/л, разделенная на валентность. 1 ммоль/л обозначает, что в литре воды находится 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Чтобы было проще, принято использовать величину мг-экв/л, что равно моль/м3. Помимо этого, за рубежом работают такие единицы жесткости, как немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Теперь подробнее остановимся на типах жесткости воды, о которых уже успели упомянуть выше:

  • Временная – карбонатная жесткость, связана с присутствием в воде (при рН>8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са(HCO3)2, Mg(HCO3)2. Если мы повышаем температуру такой воды, неустойчивые бикарбонаты переходят в нерастворимую форму, то есть образуются карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓, при этом выделяется угольная кислота, а в кипяченой воде образуется белый осадок, проще говоря, накипь, котельный камень. Этот тип жесткости при кипячении воды удается практически полностью устранить, из-за чего его именуют временным.

  • Постоянная – некарбонатная жесткость, связана с содержанием сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) при кипячении удалить невозможно.

  • Общая – суммарная величина наличия солей магния и кальция в воде, иными словами, карбонатная и некарбонатная жесткость вместе взятые.

По количеству названных солей жесткость воды классифицируют в соответствии с приведенной градацией:

  • мягкая вода – жесткость 3 мг-экв/л и более;

  • средняя жесткость – от 3 до 6 мг-экв/л;

  • жесткая вода – свыше 6 мг-экв/мл.

Очевидно, что жесткая вода имеет серьезное влияние на состояние нашего здоровья. А именно:

  • В первую очередь, неудовлетворительное качество воды сказывается на коже. Поры закупориваются, пропадает естественная жировая пленка, призванная защищать покровы, появляются сухость, раздражение, дерматит, высыпания и пр.

  • Ухудшается состояние волос и кожи головы из-за тех веществ, что формируют белый осадок в воде. Точно также появляется сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными и даже после мытья кажутся недостаточно опрятными.

  • Однако ключевым является то, что нерастворимые соли имеют свойство накапливаться в организме, это приводит к образованию камней в почках и закупориванию сосудов. Таким образом, долговременное использование жесткой воды непоправимо сказывается на здоровье!

Правда, нельзя сказать, что все настолько однозначно. Важно понимать, что приемлемость жесткости воды для питья может изменяться в зависимости от конкретных местных условий. Порог вкуса для иона кальция находится в диапазоне 2–6 мг-экв/л, на него влияет количество соответствующего аниона, тогда как данный показатель для магния гораздо ниже (в некоторых ситуациях допускается вода жесткостью в 10 мг-экв/л). Жесткая вода обладает горчинкой, отрицательно сказывается на органах пищеварения, а органолептические свойства воды оставляют желать лучшего.

Если вы видите белый осадок при кипячении воды, знайте, что такая жидкость не может быть полезна в той же степени, что и мягкая. Мягкая вода характеризуется очень большим числом достоинств, по сравнению с жесткой. Это относится как к бытовым потребностям, так и к качеству жизни людей в целом:

  • сокращение расходов на моющие средства будет примерно 30–50 %, поскольку в мягкой воде мыло, порошки и иные продукты дают отличную пену;

  • отсутствие неисправностей бытовой техники, сантехники, даже одежды также позволят освободят вас от траты серьезных средств;

  • повышение уровня качества пищи, напитков;

  • улучшение внешнего вида кожи, волос;

  • отсутствие угрозы мочекаменной болезни, как и иных заболеваний внутренних органов, что, пожалуй, является наиболее важным.

Получается, использование мягкой воды способно непосредственно сказаться на сокращении расходов, а также принести в вашу жизнь комфорт и легкость. Помните: с жесткой водой и белым осадком в воде можно и нужно бороться, причем чем скорее вы сможете уделить этому вопросу свое время, тем лучше.

Читайте материал по теме: Безопасность питьевой воды: контроль и нормативы

Как влияет белый осадок в воде на бытовую технику, одежду, растения

Есть ряд сфер в нашей жизни, для которых жесткость в принципе неважна. Так, любой водой можно поливать газоны, тушить пожары. Однако жесткость воды становится бичом не только при приготовлении пищи и питье, но и в быту: при стирке, мытье посуды и пр. Бытовая техника (стиральные, посудомоечные машины и пр.), автономные системы горячего водоснабжения, отопления боятся повышенной жесткости воды. А значит, борьба с ней оказывается актуальной. Соли жесткости после кипячения воды выпадают в белый осадок, знакомый каждому. Такая накипь сокращает продолжительность работы сантехники, бытовых приборов, нагревательных котлов, труб.

Как же сказывается жесткость воды на бытовых процессах? В этом случае наблюдается перерасход моющих средств при стирке белья, мытье на 30–50 %. Также отмечаются низкие потребительские характеристики воды: во время приготовления кофе, чая в такой жидкости может появиться коричневый осадок. Либо пока она кипятится, на поверхности образуется пленка, а вода приобретает специфический вкус.

Стоит более подробно поговорить о влиянии жесткости воды на результаты умывания и мытья. Опасность состоит в том, что соли жесткости вместе с моющими составами (мылом, шампунем, стиральным порошком) образуют «мыльные шлаки», выглядящие как пена. При высыхании они создают тончайший слой на коже, волосах, причиняя серьезный вред их здоровью. Как следствие, сухая кожа, ломкие волосы, шелушение, зуд, перхоть. Один из предвестников подобного отрицательного влияния – характерный «скрип» вымытой кожи, волос. Восстанавливать утраченную жировую пленку позволяют специальные кремы и маски. А вот «скользкость», ощущаемая после мытья мягкой водой, является гарантией сохранения защитной жировой пленки.

Во всем мире специалисты по косметологии выбирают для умывания мягкую воду. Так как жесткая вода при умывании сушит кожу и не позволяет мылу пениться в необходимой мере. Жесткая вода, как мы говорили, при кипячении дает белый осадок, но такой же налет образуется и на стенках котлов, в трубах и пр. Правда, и предпочтение излишне мягкой воде не является выходом. Дело в том, что она может стать причиной коррозии, поскольку у нее нет такого важного свойства, как кислотно-щелочная буферность, обеспечиваемая гидрокарбонатной (временной) жесткостью.

Как проще всего убрать белый осадок в воде

Самый бюджетный и легкий вариант для борьбы с белым осадком в воде, например, из скважины – кипячение. При +100 °С все соли жесткости проявляются в виде белого осадка. Его легко заметить на стенках кастрюль, чайников. Такого рода налет именуют накипью. Кипячение, казалось бы, обеспечивает смягчение воды, но потом восстановить пострадавшую посуду не так легко. Подскажем решение: если вам хочется вернуть чайнику прежний вид, в течение некоторого времени кипятите воду с добавлением лимонной кислоты или уксуса – кислая среда хорошо справится с проблемой.

Читайте материал по теме: Можно ли пить воду из-под крана

Что делать, если вода после кипячения имеет белый осадок

Предпочтение конкретной технологии смягчающей обработки воды стоит отдавать, отталкиваясь от того, локально или масштабно вы хотите решить эту проблему:

  • Если вам нужна лишь мягкая питьевая вода, вполне достаточно привычного всем нам фильтра-кувшина. Правда, ваша домашняя техника будет все так же работать с водой повышенной жесткости.

  • Как только вы решили позаботиться о долгой работоспособности бытовых приборов, хорошим решением станет покупка специальных таблеток либо порошков, смягчающих воду. Это отличный вариант для посудомоечных, стиральных машин, который, правда, совершенно не годится для обработки питьевой воды, если при кипячении воды выпадает белый осадок.

  • Но допустим, вы все же подошли к вопросу глобально. Тогда рекомендуем задуматься об установке фильтров обратного осмоса. Они будут смягчать всю воду, которая идет к вам из кранов, и вам не придется волноваться ни за свое здоровье, ни за состояние приборов.

Как убрать белый осадок в воде на 100%

Существует несколько способов очистки питьевой воды от солей жесткости.

Обратный осмос. Принцип метода в том, что вода проходит через полупроницаемые мембраны (чаще всего, полиамидные). Вместе с солями жесткости уходит и большая часть прочих солей. Положительный эффект от такой обработки может доходить до 99,9 %. Эта технология наиболее распространена в бытовых системах подготовки питьевой воды. Однако у метода есть и недостаток, он состоит в необходимости заранее готовить воду, подаваемую на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Соли из воды, например, из скважины, которые дают белый осадок после кипячения, удаляются посредством электрического поля. Ионы растворенных в жидкости веществ устраняются при помощи специальных мембран. Здесь, как и в предыдущей технологии, ведется параллельное удаление прочих солей вместе с ионами жесткости.

Термический способ. Вода просто нагревается, благодаря чему устраняется только временная (карбонатная) жесткость. Чаще всего этот метод используется в быту, но бывает задействован в промышленности, например, на ТЭЦ.

Умягчение реагентами. Метод состоит во внесении в воду на выбор: соды, гашеной извести. В этом случае уже знакомые нам соли кальция, магния переходят в нерастворимые соединения и образуют белый осадок в воде. Данный вариант считается оправданным, если необходимо обработать много воды, так как он влечет за собой необходимость в дополнительных, довольно специфических шагах: фильтрации осадка, точной дозировке реагента.

Ионный обмен. В этом случае применяется ионообменная гранулированная загрузка (обычно ионообменные смолы). При контакте с водой она поглощает катионы солей жесткости (кальций, магний), отдавая, в соответствии с ионной формой, ионы натрия либо водорода. Поэтому такие методы носят названия: Na+-обмен и Н+-обмен. В норме при одноступенчатом натрий-катионировании жесткость воды опускается до 0,05–0,1 мг-экв/л, при двухступенчатом – до 0,01 мг-экв/л.

Читайте материал по теме: Вредные примеси в воде: виды и способы очистки

Что можно сделать, если есть белый осадок в воде из колодца

Если вы можете позволить себе фильтр либо более производительные системы с аэрационной колонной, ионобменными смолами и пр., проблема отпадает сама собой. Но если подобной возможности нет, вам поможет приведенный ниже алгоритм очистки воды в колодце. Итак, вам необходимо осуществить такие процедуры:

  1. Проведение ревизии, гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.

  2. Формирование гидроизоляционного слоя на верхних кольцах.

  3. Осуществление принудительной просушки внутренней стороны колец, удаление находящихся на стенках ила и отложений.

  4. Очистка или строительство придонного песочно-щебеночного фильтра.

  5. Создание шунгитового придонного фильтрующего слоя.

  6. Дезинфицирование стенок колодца при помощи раствора хлорсодержащего средства вроде «Белизны» (0,5 л средства на ведро воды).

  7. Обеззараживание содержащейся воды посредством хлорсодержащего средства.

  8. Устройство аэрации воды в колодце.

  9. Выбор хорошей крышки для колодца.

Почему остается белый осадок в воде после фильтра

  1. Вы приобрели фильтр, очищающий воду от механических примесей (ржавчины, отколовшегося известкового налета труб), а не химических соединений (хлор, соли). Оставаясь в жидкости, они дают белый осадок в воде после кипячения.

  2. Фильтр давно не меняли, он вышел из строя. Надо купить новый.

  3. Фильтр низкого качества. Подберите другой вариант.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Наша компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Каковы причины образования белого осадка в воде во время кипячения
  • Как белый осадок в воде влияет на организм человека
  • Насколько вреден белый осадок в воде для бытовой техники
  • Как улучшить качество воды из скважины, в которой образуется белый осадок
  • Как избавиться от белого осадка в колодезной воде

В большинстве случаев белый осадок в воде возникает из-за высокой концентрации солей различных химических элементов, включая железо, магний, кальций, иначе называемых солями жесткости. О повышенной жесткости воды свидетельствуют наличие накипи и осадка в водонагревательных приборах (чайниках, стиральных и посудомоечных машинах), пленка на поверхности чая или кофе, белые хлопья на дне емкости. Использование такой жидкости для питья или в хозяйственных целях неудобно и чревато рядом негативных последствий, как для бытовых приборов, так и для здоровья человека.

Почему при кипячении воды выпадает белый осадок

Образованию накипи – белого осадка при кипячении воды – способствует высокая концентрация солей таких химических элементов, как кальций и магний. Они попадают в воду во время ее прохождения через различные слои почвы. Большое количество солей в земле делает воду жесткой, малое – мягкой.

Помимо этого, вода может, в зависимости от содержащихся в ней солей, иметь постоянную или временную жесткость. Во втором случае речь идет о содержании в жидкости водорастворимых веществ. В процессе нагревания (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине) они распадаются, в результате чего в воде выпадает белый осадок. Он отчетливо виден, а спустя некоторое время, если его не удалять, может вызвать поломку бытовых приборов.

Если же в жидкости содержатся нерастворимые соли, то говорят о постоянной жесткости. Такие вещества представляют повышенную опасность не только для бытовых приборов, но и для здоровья человека. Поскольку они не выпариваются в процессе кипячения, то оседают на нагревательных элементах электробытовой техники, а также на поверхности кожи и внутренних органах человека, вызывая различные заболевания.

Химия как наука под жесткостью воды понимает происходящие в ней физические процессы, связанные с присутствием в жидкости солей щелочноземельных металлов, по большей части кальция и магния. На изменение жесткости также влияют алюминий, трехвалентное железо (Fe3+). Впрочем, из-за кислотно-щелочного баланса природной воды эти элементы не могут оказать существенное влияние на ее состояние. В связи с этим в расчет не принимается и барий (Ва2+), содержание которого в жидкости слабо сказывается на ее качестве.

От показателя жесткости в первую очередь зависит, может ли вода использоваться в бытовых и промышленных целях. И именно это качество влияет на появление белого осадка в воде после кипячения.

Показатель жесткости определяется количеством миллимолей ионов кальция и магния, содержащихся в литре воды (ммоль/л). Один ммоль/л представляет собой соотношение молекулярной массы какого-либо вещества, выраженной в мг/л к валентности. Один ммоль/л свидетельствует о нахождении в литре жидкости 20,04 мг/л кальция либо 12,10 мг/л магния. Для простоты используют такую единицу измерения как мг-экв/л, равную моль/м3. Кроме того, для измерения жесткости воды в зарубежных странах используют немецкий градус (dH), французский градус (TH), американский градус (ppm).

Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Куда жаловаться при плохом качестве воды
  • Какую воду лучше пить: выбираем наиболее полезную
  • Как очистить воду от вредных веществ: наиболее популярные способы

Расскажем немного подробнее о типах жесткости воды:

  • Временная, иначе называемая карбонатной, жесткость зависит от содержания в воде (при уровне кислотности свыше 8,3) бикарбонатов кальция, магния – Са (HCO3)2, Mg (HCO3)2. При нагревании такой воды неустойчивые бикарбонаты принимают нерастворимую форму, образуя карбонаты CaCO3↓, и MgCO3↓.
    Одновременно с этим выделяется угольная кислота и появляется белый осадок в кипяченой воде, который также называют накипью или котельным камнем. Поскольку термическая обработка воды позволяет практически в полном объеме удалить из нее соли жесткости, то и сам ее тип называется временным.
  • Постоянная, или некарбонатная жесткость, зависит от присутствия в воде сульфатных, нитратных, хлоридных анионов. Их соли кальция и магния (CaCl2, CaSO4, MgCl2, MgSO4) не удаляются в процессе кипячения.
  • Общая, под которой понимают общее количество присутствующих в жидкости солей магния и кальция (то есть и карбонатная, и некарбонатная жесткости вместе).

В зависимости от количества солей магния и кальция, вода может быть:

  • мягкой, в этом случае ее жесткость составляет менее 3 мг-экв/л;
  • средней жесткости, с содержанием солей в пределах 3–6 мг-экв/л;
  • жесткой, когда концентрация солей превышает 6 мг-экв/мл.

Процесс кипячения воды включает в себя три этапа:

  • На дне и стенках чайника начинают образовываться пузырьки воздуха, постепенно поднимаясь к поверхности воды.
  • Число пузырьков резко увеличивается, они стремительно поднимаются на поверхность. На этом этапе жидкость может мутнеть и белеть.
  • Интенсивное кипение воды, сопровождающееся лопанием больших пузырей, разбрызгиванием воды и образованием пара.

Второй этап кипения занимает наименьший период времени, а из-за характерного цвета воды его именуют «белым ключом». Помутнение и побеление воды связано с очищением ее от солей жесткости. Кипячение заканчивается выпадением солей в осадок и смягчением воды. Однако выпариваются лишь те вещества, которые придают жидкости временную жесткость. Бикарбонат кальция при термической обработке преобразуется в карбонат кальция и воду с углекислым газом. А уже за счет нерастворимого карбоната кальция появляется мутность и белый осадок в воде.

Белый осадок в воде после кипячения может проявляться по-разному, принимая различные формы. Чаще всего можно встретить:

  • пленку на поверхности жидкости;
  • хлопьевидный осадок на дне;
  • известковые отложения на стенках посуды, бытовой техники.

Причиной образования этих видов осадка являются соли жесткости. Наличие хлопьевидного осадка также может быть связано с повышенной концентрацией солей железа. Однако он появляется в результате отстаивания, а не после кипячения. Если же в воде присутствует грязь, то в процессе кипения на поверхности появляется грязная пена. То есть образование белого осадка в воде после ее термической обработки может быть вызвано и механическими загрязнениями. Кроме того, осадок, как пенистый (изначально), так и хлопьевидный на дне (после остывания воды), может появиться в связи с использованием грязной соли.

Подобную воду лучше не использовать, даже в исключительно бытовых целях. Если просто помыть ею полы, то велика вероятность появления разводов, убрать которые можно будет лишь заново вымыв пол. Белый осадок при кипячении водопроводной воды может образоваться в связи с повышенной концентрацией солей алюминия и железа, но только в том случае, если уровень кислотно-щелочного баланса жидкости не превышает природный (естественный).

Как белый осадок в воде влияет на работу бытовых приборов

Использование жесткой с белым осадком воды отрицательно сказывается на сроке эксплуатации бытовой техники:

  1. Высокая концентрация солей жесткости отрицательно сказывается на способности моющих средств пениться и отмывать загрязнения. Соответственно, значительно возрастает расход используемых порошков, гелей, мыла и других чистящих средств.
  2. Помимо того, что моющие средства плохо пенятся, в результате контакта с жесткой водой они, за счет образования солевого осадка, способствуют появлению разводов и твердого налета на поверхности сантехники и на посуде. Этот налет с трудом удаляется с посуды и со временем разрушает сантехническое оборудование.
  3. В результате термической обработки воды, соли не просто образуют белый осадок, но и, кристаллизируясь, оседают на нагревательных элементах электроприборов в виде накипи. А основная причина быстрого выхода из строя бытовой техники заключается именно в ней.
  4. Из-за жесткой воды на вновь постиранных вещах появляются пятна, разводы и грязный налет, ткань становится тусклой, рисунки и принты приобретают серый оттенок. Вывести подобные дефекты весьма сложно, к тому же понадобятся большие затраты стирального порошка или геля для стирки. После использования жесткой воды ткани утрачивают эластичность, становясь грубыми и жесткими. Это происходит из-за забивания солями пространства между волокнами. Одежда и белье становятся менее прочными.

Жесткая вода с белым осадком отрицательно влияет и на коммуникации:

  1. Как и в домашних бытовых приборах, соли жесткости, выпадая в осадок или кристаллизуясь, в виде накипи оседают на внутренней поверхности труб, а также на стенках крупных приборов и установок. Впоследствии из-за воздействия накипи стенки трубопроводов истончаются, а потом и полностью разрушаются.
  2. Из-за большого количества белого осадка в воде или накипи на нагревательных элементах крупные электробытовые приборы, такие как бойлеры, часто выходят из строя.
  3. Из-за отложений солей жесткости, осадка и накипи, скапливающихся на стенках водопроводных труб, их проходимость ухудшается, в связи с чем снижается теплоотдача. Пониженный напор воды влечет за собой уменьшение ее уровня в радиаторах. Возникает угроза закупорки входящих и выходящих трубопроводов из домов. Все это приводит к повышенным энергозатратам.

Как улучшить качество воды из скважины с белым осадком

Многие видят решение всех проблем в оборудовании собственной скважины на земельном участке. Жидкость из нее можно использовать на бытовые цели, а также для питья. К тому же считается, что такая вода более чистая и полезная в сравнении с обычной водопроводной. Однако колодец или скважина могут преподнести определенные сюрпризы, причем они необязательно будут приятными.

Например, вода может оказаться жесткой. А значит, помимо низких органолептических свойств, она будет представлять опасность не только для бытовых приборов, но и для здоровья. Если вы столкнулись с тем, что после кипячения воды из скважины остается белый осадок, то наверняка задумались над способами ее смягчения. Такие методы существуют и их достаточно много.

Вас также может заинтересовать: Некачественная вода: что делать, если она не соответствует нормативам и как избежать негативных последствий для здоровья

Впрочем, для начала не помешает убедиться в том, что вода действительно содержит высокую концентрацию солей жесткости. О необходимости смягчения жидкости можно говорить при наличии следующих признаков:

  • если вы сталкиваетесь с белыми разводами, жесткостью и грубостью вещей и одежды после стирки;
  • отмечаете, что все моющие средства плохо пенятся;
  • после отстаивания или кипячения воды в ней выпадает белый осадок;
  • вы замечаете, что после умывания появляется ощущение стянутости и сухости кожи;
  • стенки и дно чайников и кастрюль покрываются белой накипью;
  • белый налет образуется на кранах, смесителях, элементах душа, сантехнике;
  • волосы становятся ломкими и излишне сухими.

Перечисленные признаки являются косвенными и субъективными. Основываясь только на них, не стоит прибегать к смягчению воды, поскольку ее излишняя мягкость также способна нанести вред.

Для того чтобы подтвердить повышенную жесткость воды, можно провести достаточно простые домашние исследования. Во-первых, можно воспользоваться специальными тест-полосками, которые меняют цвет в зависимости от степени жесткости воды. Также можно прибегнуть к прибору кондуктометру (его еще называют солемером), который определяет электропроводимость воды в соответствии с количеством растворенных в ней солей.

Ну а окончательно удостовериться в необходимости установки фильтров или иного очистительного и смягчающего оборудования можно, сдав пробы воды для проведения лабораторных исследований. В зависимости от полученных результатов, специалисты подскажут, какое необходимо оборудование именно в вашем случае. Поскольку, помимо солей жесткости, в воде из вашей скважины могут присутствовать другие вредные элементы.

Если устанавливать фильтры или другое дорогостоящее очистительное оборудование просто так, без проведения соответствующих исследований, то можно выкинуть деньги на ветер, так и не справившись с существующей проблемой.

Умягчить жесткую воду в домашних условиях достаточно просто. Существует огромное количество различных способов, начиная с примитивных, которыми пользовались еще наши бабушки, и заканчивая использованием современного оборудования. Так как применение различных методик приведет к получению разных результатов, то выбор того или иного способа смягчения воды в каждом случае зависит от ее особенностей.

1. Термические способы обработки.

Наиболее простым и доступным каждому способом справиться с белым осадком в воде является кипячение. За счет термической обработки соли жесткости выпадают в виде осадка, который образуется в результате распада структур карбонатов и сульфатов. Прокипяченная вода должна отстояться, после чего ее аккуратно сливают, либо пользуются дополнительными фильтрами, препятствующими попаданию осадка в питье.

Кипяченая вода считается мягкой и безопасной для здоровья. За счет термической обработки погибает патогенная микрофлора, вода обеззараживается. Однако возникающая в процессе кипячения накипь отрицательно воздействует на посуду и бытовые приборы. Чайники будут нуждаться в постоянной чистке или регулярной замене. К тому же кипяченая вода употребляется исключительно для питья и приготовления пищи. Использовать ее для удовлетворения прочих бытовых нужд проблематично и затратно, поскольку расход электроэнергии в таком случае возрастет в разы.

Еще одним способом температурной обработки воды, способствующим ее умягчению, является заморозка. В его основе лежит теория о более быстром застывании чистой жидкости в сравнении с той, что содержит примеси. Таким образом, после заморозки в центре емкости остается незамерзшая вода, которую необходимо слить. После разморозки оставшегося льда получится мягкая, чистая, структурированная, полезная для здоровья жидкость. Впрочем, замораживать воду можно в таких же ограниченных количествах, что и кипятить, соответственно применять этот способ для умягчения жидкости для всех хозяйственных нужд невозможно. Кроме того, таким образом, не получится удалить из нее все лишние соли, следовательно, смягчение будет лишь частичным.

Добавки.

Простым решением проблемы жесткости и белого осадка в воде является добавление в нее смягчителей. В соответствии с целевым назначением жидкости, они могут быть различными, как натуральными, так и химическими.

  1. Химические смягчители представлены таблетками, порошками, жидкостями. Производители бытовой химии предлагают большое число разнообразных химических добавок, используемых в процессе стирки белья («Калгон») или мытья посуды («Финиш») в стиральной или посудомоечной машинах. Они существенно снижают негативное влияние жесткой воды на внутренние элементы бытовой техники, препятствуя образованию накипи, осадка, а значит, продлевают срок ее службы.
    Если удалить белый осадок со дна и стенок чайника или кастрюли достаточно просто, то с машинами дело обстоит сложнее, так как накипь оседает на внутренних элементах, оказывая более серьезное разрушительное воздействие. Пользоваться подобными средствами следует исключительно в соответствии с их назначением. Умягчать с их помощью воду для питья или приготовления пищи запрещается.
  2. Среди натуральных умягчителей можно отметить известь, соду, кислоту. Для смягчения колодезной жесткой с белым осадком воды, предназначенной для хозяйственных нужд, используют известь. Улучшить свойства питьевой жидкости можно при помощи соды. Впрочем, назвать этот способ абсолютно безопасным нельзя, не стоит им злоупотреблять. Смягчить воду можно за счет использования лимонной кислоты и уксуса.
    Но, учитывая, что они одновременно повышают уровень кислотности, использовать ее для питья или приготовления пищи не стоит. А вот умываться или мыть голову такой водой можно и нужно. Подобные добавки положительно скажутся на состоянии волос, придав им мягкость и блеск. Лимонная кислота или уксус помогут очистить накипь внутри чайники или стиральной машины.
  3. Также к натуральным средствам для смягчения жесткой с белым осадком воды можно отнести отвары трав. Их же можно добавлять в ванну для купания, тогда, помимо мягкой воды, вы получите компоненты, оказывающие положительное воздействие на кожу и волосы, смягчающие агрессивное действие моющих средств. Для этих целей походят цветки ромашки, крапива, льняное семя и др. Отвары можно употреблять и для питья, впрочем, заменить обычную чистую воду они не в состоянии.
  4. Среди натуральных средств можно отметить кремний и кору дуба. О свойствах природного кремния, помогающих снизить жесткость воды, известно уже достаточно давно. Камни необходимо поместить на дно емкости, залить водой и настоять в течение нескольких дней. Потом жидкость необходимо аккуратно слить, оставив нижний слой с белым осадком. В качестве природного умягчителя советуют использовать кору дуба, которая очевидно, являясь адсорбентом, впитывает в себя соли жесткости.

Если вам необходимо смягчить воду для полива растений, в нее можно добавить торф и настаивать в течение нескольких дней, либо просто отстаивать саму по себе. С помощью перечисленных средств можно смягчить воду в той или иной степени, однако результат будет не стопроцентным. Кроме того, ни один из них не поможет сделать воду пригодной одновременно и для питья, и для хозяйственных нужд.

1. Фильтры.

Впрочем, избавиться от жесткости и белого осадка в воде можно с помощью фильтров, практически не имеющих недостатков:

  • ионообменных;
  • мембранных;
  • обратного осмоса;
  • магнитных;
  • электромагнитных.

Вас также может заинтересовать: Интересные факты о воде: самые необычные и загадочные

Кроме смягчения воды, они улучшают ее качество, удаляя вредные примеси. Если концентрация солей жесткости не слишком высока, то справиться с ней помогут обычные фильтры-кувшины со сменными картриджами. Несмотря на свой небольшой объем, они в состоянии удовлетворить питьевые и пищевые потребности семьи. Если же говорить об умягчении воды и для хозяйственных нужд, то понадобится установка более сложного оборудования на саму скважину.

Если вы заметили, что белый осадок в воде остается и после использования фильтра, то причин может быть несколько:

  • Применение фильтра, удаляющего механические примеси (ржавчину, отколовшийся известковый налет труб), но не справляющегося с химическими соединениями (хлором, солями). Они остаются в воде, выпадая в качестве белого осадка после кипячения.
  • Использование старого фильтра, выработавшего свой ресурс. Проблема решается покупкой нового.
  • Применение низкокачественного фильтра. Для решения проблемы необходимо подобрать другой вариант.

1. Умягчители.

Эффективно избавиться от белого осадка при кипячении воды можно с помощью катионного прибора-умягчителя.

В основе работы аппарата лежат естественные процессы. Картридж, содержащий натрий, вступает в контакт с загрязненной водой. Структура смолы притягивает соли, замещая ими натрий, который, наоборот, поступает в воду, умягчая ее и придавая полезные свойства. Для возникновения реакции не требуются дополнительные действия, очистка происходит естественным путем.

Стоит иметь в виду, что использование прибора не слишком удобно и экономически невыгодно для обычных потребителей. Из-за быстрого вымывания картриджей они нуждаются в частой замене. Среди недостатков прибора можно отметить – небольшие объемы воды, необходимость частой смены картриджей и их высокая стоимость. При отсутствии альтернативных вариантов, подобный способ находил широкое применение. При этом приспособление занимало много места, а картриджи забивались слишком быстро.

Если речь идет об очистке и смягчении жесткой грязной воды, то можно воспользоваться двумя приборами-умягчителями, способными справиться с белым осадком в воде и накипью. Один из них – электромагнитный, подойдет для удаления солей жесткости из воды для бытовых нужд. Второй – ионообменный будет умягчать питьевую воду. Обойтись одним прибором в данном случае не получится.

Как бороться с белым осадком в воде из колодца

Проблема с жесткостью и белым осадком в воде решится практически сама собой в том случае, если у вас есть возможность установить очистительную систему с аэрационной колонной, ионобменными смолами и т. п. Впрочем, при отсутствии подобного оборудования не стоит впадать в отчаяние.

Для того чтобы избавиться от жесткости и белого осадка в воде, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Проверьте состояние гидроизоляции швов между кольцами и вводом трубы в колодец.
  2. Сформируйте гидроизоляционный слой на верхних кольцах.
  3. Выполните принудительную просушку внутренней стороны колец, удалите отложения ила и других микроорганизмов.
  4. Прочистите и постройте придонный песочно-щебеночный фильтр.
  5. Создайте шунгитовый придонный фильтрующий слой.
  6. Выполните дезинфекцию колодезных стенок хлорсодержащим средством, например, «Белизной» (необходимо брать пол-литра средства на ведро воды).
  7. Проведите обеззараживание колодезной воды с помощью средства, содержащего в своем составе хлор.
  8. Устройте в колодце аэрацию воды.
  9. Выберите подходящую качественную крышку для колодца.

Как на 100 % избавиться от белого осадка в воде

Избавиться от солей жесткости и белого осадка в питьевой воде можно, прибегнув к одному из нижеперечисленных эффективных способов.

Обратный осмос. Суть этого способа очистки воды состоит в ее прохождении сквозь полупроницаемые мембраны (в большинстве случаев, полиамидные). Помимо солей жесткости, при этом из воды удаляется большая часть прочих примесей и загрязнений. Эффективность обработки составляет около 99,9 %. Такую технологию чаще всего применяют бытовых системах для питьевой жидкости. Недостатком является необходимость заблаговременной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану.

Электродиализ. Избавиться от солей, дающих после кипячения воды белый осадок, можно за счет воздействия электрического поля. Для удаления растворенных примесей используются специальные мембраны. Помимо ионов жесткости, в этом случае, как и при использовании обратноосмотических систем, жидкость очищается от прочих загрязнений.

Ионный обмен. Метод заключается в использовании ионообменной гранулированной загрузки (обычно ее роль исполняют ионообменные смолы). В результате контакта с водой происходит замещение катионов солей жесткости (кальций, магний) ионами натрия или водорода. Этот способ обработки называют Na+-обмен, либо Н+-обмен. Использование одноступенчатой системы позволяет снизить жесткость воды до 0,05–0,1 мг-экв/л, двухступенчатой – до 0,01 мг-экв/л.

Покупка бутилированной воды. Для розлива в бутылки используется питьевая вода, которой присвоена первая и высшая категории. То есть она отличается не только чистотой, но и обладает полезными для организма свойствами. Различные категории воды насыщаются теми или иными минеральными веществами и микроэлементами.

Действительно качественную питьевую воду добывают из природных источников (артезианских скважин, талых ледников или горных водоемов). Она отличается особыми вкусовыми качествами, непохожими на вкус обычной водопроводной или фильтрованной воды. Это обусловлено содержанием в ней большего количества кислорода.

Где купить качественную воду без белого осадка

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • Доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Это только, кажется, что выкопать собственный колодец легко. На самом деле, это очень тяжелый и затратный труд, который к тому же не оплачивается, если человек решил выкопать колодец для себя и своей семьи. Но мало того, колодец потом может оказаться с жесткой водой. И решить такую проблему довольно проблематично. В данной статье, автор попытается даться дельные советы, по поводу, что делать, если вода в колодце жесткая?

Шахтные колодцы – что и как

Просто так колодец не выроешь. Кто так поступает, сильно рискует потом тем, что может остаться без воды или с отравленной водой. Колодец все-таки нужен для того, чтобы обеспечивать бесперебойную поставку воды целому семейству. Поэтому прежде всего, следует узнать, есть ли вода на участке. Если водоносных слоев нет, то о чем речь? Колодец здесь не выстроишь. Правда и вопроса – что делать, если вода в колодце жесткая, не будет.

Проводятся геологоразведка. Определяется на сколько глубоко лежит водоносный слой, из чего, из каких слоев состоит грунт. И только после этого начинают копать колодец. Шахтовые колодцы делают в открытую, и в закрытую. Первый вариант для устойчивых грунтов, где нет обрушений.

Копают котлован, туда сгружают железобетонное или бетонное кольцо, делают донную фильтрующую подушку. Накладывают кольца одно на другое, замазывают стыки. Между кольцами и грунтом также делают засыпку.

Понятно, что закрытая система копания колодцев, применяется на грунте, склонному к обваливанию. В этом случае монтируют железобетонное кольцо и уже непосредственно в нем копают, опуская его таким образом в грунт. Накладывая, кольцо на кольцо, будущий колодец уходит постепенно в грунт. Каждое кольцо с предыдущим скрепляют с помощью скоб. Швы точно так же замазывают еще и гидроизолируют. Так делают до тех пор, пока на дне колодца не появится вода. Дальше все идет по накатанной схеме, дно, оснастка и т.д.

Лучше всего копать колодец в период с мая по февраль. Зимой копать естественно труднее всего, при мерзлой земле естественно. Весна плоха тем, что может обмануть уровнем воды. Так происходит из-за паводков, уровень воды в реках и подземных водах подымается.

Колодцы хоть и копают очень трудоемко, но избавиться от ручного труда полностью не получается. Все-таки колодец сам не такой большой, чтобы копать огромные котлованы, во вторых подобраться к будущему месту выкопа большой и громоздкой техникой, бывает просто невозможно.

Раньше были популярными деревянные колодцы, но со временем они стали неактуальны. Ниже приведена сравнительная таблица деревянных и железобетонных колодцев, из которой наглядно видно, чем же все-таки проигрывают деревянные колодцы железобетонным.

Характеристики

Дерево

Железобетон

Срок эксплуатации

До четверти века

От полувека до 70 лет

Цена

Дороже ж/б в два раза

Возможность достать материалы

Лиственное дерево хорошего качества найти трудно

Легко (хороший строительный магазин. В крайнем случае завод железобетонных конструкций

Установка по скорости монтажа

Хуже и труднее устанавливается

Раза в два быстрее деревянного основания

Качество воды

Изменение цвета и вкуса

железобетон не влияет на качество воды в колодце

Таким образом, наглядно видно, что обустройство деревянных колодцев на сегодня скорее раритет, чем правило, и мало кто сегодня выбирает такой вариант обустройства колодца, еще когда и срок эксплуатации резко сокращает такой вариант.

Как бороться с жесткостью в колодце?

Если в случае со скважиной все более или менее понятно, то что делать с жесткой водой в колодце пока не понятно. Непонятно совсем. Ведь умягчитель на колодец не поставишь. Это точно. Здесь конечно все намного хуже, ведь из колодца вода берется вручную и в случае с общей жесткостью приходится очищать воду подручными средствами. То есть борная кислота, умягчители на малое количество воды и т.п.

То есть с уверенностью можно сказать, пока состав воды в колодце не измениться, кардинально сделать что-то с колодцем точно не получится…

А ведь известковость – одна из самых больших причин для расстройства. И если еще для сада огород, это не так критично. Хотя тоже повлияет на качество вырощенных овощей и фруктов, если показатель жесткости зашкаливает. А вот жесткая вода в доме, это уже хуже. Так и до болезней недалеко.

Естественно, известковость доставляет большие проблемы бытовым приборам, оборудованию. Каждая хозяйка знает, как трудно потом убирать налет даже с дна обычного чайника или кастрюли. На это уходит столько времени и сил! Настоящий сизифоф труд, когда времени уходит много, а результата почти нет. Не важно, сколько потрачено при этом на дорогие средства от накипного налета. Они далеко не так эффективны, как о них рассказывают в рекламе.

Так, что делать, когда вода в колодце жесткая? Ответ до банальности прост, кипятить. Это самое простое, что может сделать каждый. Но сразу надо понимать, что вся жесткость мгновенно осядет на стенках кастрюли и потом придется удалять ее. Убрать кипячением можно только временную жесткость. Хотя именно она и блокирует тепло и плохо растворяет мыло.

На сегодня способами побороться с плохой водой называют следующие методики:

  • Кипячение;
  • Вымораживание;
  • Дезинфекция;
  • Микрофильтрация:
  • Ионообменный метод
  • Электродиализ или же магнитное облучение

Не один из данных методов невозможно применить конкретно к колодцу, т.к. трубы, подающей воду из колодца в дом нет. Все делается вручную. Если же система водоснабжения устроена на участке путем забора воды прямо из колодца, то система стандартна. Нужно оценить состав воды, определить набор очищающих этапов и смонтировать систему очищения. Запустить ее в работу, проверить результаты работы. Через полгода сделать контрольный замер состава воды. Подкорректировать, если возникнет необходимость состав фильтров для очистки воды из колодца. Как и в случае со скважиной, для колодца, из которого берется вода с помощью систем водоснабжения, правило контрольных замеров остается в силе.

Состояние воды в колодце может поменяться, поэтому возможно в будущем система очистки может не понадобиться. Поэтому есть вариант помучиться с фильтром-кувшином некоторое время или банально кипятить воду до тех пор, пока подземные слои не наградят воду новыми свойствами и тогда она станет мягкой и готовой к употреблению, без очисток.

В загородных участках не всегда есть возможность подключиться к централизованной системе водоснабжения. Поэтому многие дачники и владельцы загородных особняков практикуют оборудовать на своих участках собственные колодцы, которые считаются практичной и спасительной альтернативой, обеспечивающей жильцов и растения чистой водой. Однако, не всегда ключевая колодезная вода бывает кристально чистой. Порой ее нельзя употреблять внутрь, поскольку она приобретает неприятную горечь. Пить такую воду не только неприятно, но и вредно. Она отравляет отдых и портит здоровье. Для того, чтобы не рисковать своим здоровьем, нужно узнать, почему колодезная вода становится горькой и какими способами можно добиться устранения этого неприятного привкуса.

Основные причины появления горечи в колодезной воде

Перед попаданием в колодец вода проходит через земляные породы, в которых множество различных биохимических элементов и соединений, насыщающих ее естественным образом. Из-за этих примесей изменяется состав воды, в результате чего вода становится другого вкуса, цвета, запаха и консистенции. Это может в последствии оказать вредное влияние на здоровье всех, кто пользуется ею.

Нередко вода, которая на внешний вид кажется кристально чистой, может нести большую опасность для здоровья человека, употребляющего ее.

Если вы заметили, что в колодце вода поменяла свой вкус – стала солоновато-горькой, знайте, что необходимо забить тревогу, поскольку в этом случае вода имеет избыточное количество посторонних элементов:

  1. Солей сульфата магния;
  2. Хлорида натрия;
  3. Солей кальция;
  4. Калия;
  5. Цинка;
  6. Других карбонатов.

Из-за чрезмерной минерализации выше перечисленными элементами вода становится жесткой.

Чаще всего колодезная вода приобретает горький привкус из-за избыточного содержания в ней хлоридов и сульфатов (это соли «жесткости). Однако, количество вредных веществ, которые изменяют ее вкус, цвет и запах, можно насчитать минимум 50 тысяч.

Конечно, вам интересно узнать, какими путями эти микроэлементы могут попасть в вашу колодезную воду? Существуют следующие пути загрязнения воды:

  1. Загрязнение поверхностными стоками;
  2. Весенние паводки;
  3. Естественное загрязнение через грунт.

На химический состав колодезной воды оказывают неблагоприятное воздействие следующие факторы:

  1. Находящиеся поблизости сельскохозяйственные предприятия;
  2. Соседствующие промышленные производства;
  3. Свалки;
  4. Выгребные ямы.

В некоторых ситуациях достаточно выкопать более глубокий колодец, однако, и вода глубинных скважин может перенасыщаться микроорганизмами и содержать пестициды. При уменьшении естественного давления водоносного слоя появляются бассейны так называемой «депрессии», которые заполняются стекающими поверхностными водами, в них накапливается мусор и появляются скопления вредных примесей.

Не стоит упускать из виду и то, что через определенное время дно колодца может заилиться, загрязниться накопившейся грязью, а при затоплении в колодце появляются опасные химикаты и могут попасть трупики мелких животных или грызунов. Вот по этим причинам необходимо содержание колодца в чистоте, что достигается регулярной очисткой и дезинфекцией.

В любом случае необходимо знать информацию о причинах, которые влияют на появление горечи в колодезной воде.

Чем вредна вода с избытком железа?

Нормой содержания в воде колодца железа считается 0,3 мг/литр. Если железа содержится в воде выше нормы, она становится темной, мутной и начинает горчить на вкус. Однако, наличие переизбытка железа обнаруживается лишь при его окислении – когда вода контактирует с воздухом – цвет воды начинает постепенно приобретать оранжевый оттенок.

Попадание щелочноземельных металлов в колодезную воду объясняется тем, что они вымываются из гипсовых и меловых грунтовых пород. Самую мягкую воду добывают из подземных водоносных слоев, которые проходят в гранитных породах грунта.

Опасность использования питьевой воды с переизбытком железа.

При обнаружении в колодезной воде помимо железа нитритов, нитратов и аммиака, органических и механических примесей (остатков удобрений и синтетических моющих средств), становится понятно, что воду загрязнили стоки бытовых трубопроводных систем.

Если неправильно выбрать материал для оборудования колодца, вода в источнике может оказаться горькой. В этом случае на вкус воды не влияет глубина колодца и количество пропущенных водоносных слоем. Если сруб колодца строить из осины, это дерево способно придать воде гнилостный запах и горький привкус. Поэтому, приняв решение о построении деревянного колодца, разборчиво выбирайте древесину. Если не разбираетесь в особенностях древесных пород, проконсультируйтесь со специалистами, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Чем опасна вода, имеющая горький привкус?

Из вышесказанного можно понять, почему колодезная вода приобретает горький вкус. Однако, вы должны знать, что чай неприятного вкуса, или терпкий вкус супа, приготовленного из ключевой воды, является не единственной и самой большой проблемой. Даже визуально кристально чистая вода, обладающая горьким вкусом, опасна для здоровья.

Выше были перечислены соединения, которые в определенных количествах полезны человеческому организму, нашли широкое применение в медицине, используются для приготовления напитков. Однако, если они содержатся в воде в больших концентрациях, придавая ей горечь, это может серьезно угрожать здоровью.

Если вы употребляете горькую колодезную воду, это может губительно отражаться на организме:

  1. Появляются камни в почках.
  2. Нередко случается расстройство желудка, нарушается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Развиваются или обостряются сердечные заболевания.
  4. Ногти становятся хрупкими и ломкими.
  5. Волосы тускнеют и секутся.

Если мыться и умываться такой водой, начнется шелушение и зуд кожи, поскольку образуются мыльные шлаки, разрушающие жировой барьер кожи.

Возникновение проблем с техникой и бытовые неудобства

Применение горькой колодезной воды в бытовых целях также чревато неприятными последствиями. Горечь воды говорит о ее жесткости. Жесткая вода сокращает срок службы нагревательных приборов и сантехники. Стенки радиаторов, электрических чайников и другого оборудования покрываются осадком – на них образуется плотная корка солей, которая препятствует нормальному функционированию приборов и выводит их из строя преждевременно.

Еще одним опасным эффектом наличия сульфатов в воде является появление заметной пленки на поверхностях чая, кофе и супа. Вода, содержащая вредные примеси в избыточном количестве портит вкусовые качества продуктов и блюд, ее закипание происходит медленно, что делает продолжительным приготовление пищи.

Белые разводы на плите, смесителе, автомобиле после мойки – все это оседание на поверхности сульфатов и карбонатов.

Многие люди ошибаются, считают причиной белесых разводов и капель на любой поверхности, контактирующей с водой, и плохо отстирывающего былья, использование мыла. Но это является результатом высокой жесткости воды.

Выявление причин горечи колодезной воды

Если вы заметили, что ваша колодезная вода отдает горечью, нужно немедленно сдать ее образцы в лабораторию на анализ, где специалистами будет установлен ее состав. Сотрудники соответствующих инстанций, проведя анализ воды, скажут вам, если отклонения от норм физических, химических и бактериологических показателей:

  1. Цвет и мутность.
  2. Пенистость.
  3. Жесткость (норма 0,7 мг/литр).
  4. Щелочность (норма 7-7,5 ммоль/литр).
  5. Содержание минералов и ионов (не более 1000 мг/литр).
  6. Наличие или отсутствие опасных микроорганизмов.
  7. Содержание токсинов и радиоактивных элементов.
  8. И другие анализы.

Колодезную воду рекомендуется сдавать на анализ только в аккредитованную лабораторию.

Категорически запрещается употребление воды из колодца, если она не сдавалась на подробный профессиональный анализ химического состава и органолептических свойств, поскольку это очень опасно для здоровья. Без проведения эпидемических, радиационных и других исследований колодезная вода может быть использована исключительно в технических целях.

В какие инстанции сдавать колодезную воду на анализ

Гарантию качественной проверки колодезной воды, а также точное заключение о причинах ее горечи вы можете получить только в аккредитованной независимой лаборатории, имеющей все необходимые допуски, аттестации и лицензии. Проведя подробные анализы, химики выдают официальные справки и протоколы на пригодность колодца для питья или использования воды в хозяйственных целях.

Можно обращаться и в центры по гигиене и эпидемиологии, лабораторию регионального отделения Водоканала или в организацию, которая специализируется на геологоразведке и решает проблемы очистки воды.

Правильная подготовка воды для анализа

Для получения среднего арифметического значения (вода в колодце расслаивается в вертикальной плоскости) отбор проб колодезной воды производится по следующему принципу. Набирается вода из 10-15 ведер в большую емкость, перемешивается, и из нее берется забор воды на анализ.

Химический анализ питьевой воды из колодца.

Необходимо обеспечить чистоту и герметичность емкости, используемой для сбора воды на анализ. Перед тем, как набирать воду на анализ, необходимо промыть тщательно бутылку, минимальный объем которой должен быть полтора литра, но не используя никакие реагенты.

Не рекомендуется использовать бутылки, в которых находились сладкие, соленые или газированные жидкости, поскольку это сделает результаты неточными.

Образец колодезной воды вливается в бутылку тонкой струей до самого верха, чтобы в таре не оставалось воздуха. При использовании пластиковой тары можно выдавить воздух перед тем, как ее закрывать.

Доставка колодезной воды в лабораторию должна быть не позже, чем в течение 4-х часов после ее забора.

Способы очистки колодезной воды от горького привкуса

Существует несколько способов очистки колодезной воды, наиболее популярными же являются способы, описанные ниже.

Проведение кипячения и заморозки воды из колодца

Кипячение. Является самым простым и доступным, а также мало затратным способом удаления из воды солей жесткости. Когда вода закипает, происходит оседание на стенках и дне сосуда сульфатов и хлоридов. Однако, необходимо иметь в виду, что кипячение жесткой воды может преждевременно испортить емкость, поэтому кипячение противопоказано проводить в нагревательных котлах. Оно является временным решением.

Заморозка. Очистка путем кристаллизации. Необходимо поместить сосуд с горьковатой колодезной водой в морозильную камеру. Когда она замерзнет, на стенках емкости начнут вырастать кристаллы чистого льда, вытесняющие соли в центральную область емкости. Спустя некоторый промежуток времени (на это влияет степень загрязнения жидкости и рабочий объем) на стенках емкости собирается чистая замороженная вода, а соляные скопления остаются жидкими в центре сосуда, поскольку скорость их замерзания меньше. Они просто сливаются.

Проведение фильтрации колодезной воды

Благодаря использованию фильтров, можно сделать колодезную воду более мягкой, и нивелировать неприятный вкус. Существуют следующие типы систем фильтрации:

Ионообменная. Наиболее часто применение фильтров, которые работают на ионообменной смоле. Ими адсорбируются соли магния и кальция, и вода насыщается соединениями натрия. Фильтры представляют собой баллон и бак с таблетированной солью. В баке генерируется ионообменная смола.

Обратноосмотический фильтр. Горькая вода подается сильным давлением и проходит через мембрану фильтра, которая задерживает вредные примеси.

Угольный фильтр — эти фильтры работают, используя действующим веществом активированный уголь, способный вбирать механические примеси и соли, находящиеся в воде.

Обезжелезиватель (ручной или автоматический). Принцип их работы заключается в основе засыпки, которая катализирует окислительные реакции, или на принципе электролиза. Происходит окисление железа и марганца, содержащегося в воде, которая проходит через обезжелезиватель. Вредные вещества выпадают в осадок, вода становится не горькой, а приятной на вкус.

Уф-система. Такими аппаратами уничтожается вредоносная микрофлора и микрофауна в воде путем фотохимической реакции. Такие системы применяются в комплексе в другими видами фильтров и являются завершительным этапом очистки колодезной воды.

Для правильного подбора эффективного способа очистки колодезной воды с привкусом горечи необходимы результаты лабораторного анализа состава воды. Поэтому решение этого вопроса индивидуальное. При этом должны учитываться сезонность и цели использования колодца, типы и масштабы загрязнения воды в нем.

Для обеспечения безопасного водоснабжения минимально необходимо установить обезжелезиватель и умягчитель (ионный фильтр).

Если после очистки колодезной воды ее жесткость снизилась до менее 0,2 мг/литр, возможно появление коррозии в металлических трубах, поэтому очистку проводить нужно грамотно и осторожно.

Хорошо, если фильтрационной системой являются несколько фильтров, отвечающих за грубую, тонкую и обеззараживающую очистку. Только при комплексном профессиональном подходе можно удалить горечь из колодезной воды и устранить остальные риски, которые могут возникнуть при ее использовании.

Меры по предотвращению появления горечи в воде из колодца

Вода каждого водоносного горизонта имеет свой состав и вкус. По этой причине оценка этих параметров должна проводиться еще во время копки колодца. Если рабочими найдена вода, которая не отвечает необходимому качеству, они должны продолжать углублять колодец до того, пока не появится следующий горизонт, продолжая искать такой подземный бассейн, вода которого будет иметь удовлетворительные характеристики.

Не стоит забывать о том, что на вкусовые качества колодезной воды оказывают влияние материалы, которые использовались для строительства колодца, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

Однако, горечь воды в колодце может появиться не сразу. На это есть свои причины, с которыми вы ознакомились выше. Но главная мера – это содержание в чистоте самого колодца. Для этого необходимо проводить своевременно профилактику:

  1. Проведение регулярного лабораторного анализа.
  2. Один-два раза в год нужно прокачивать воду из колодца, очищать стены и его дно.
  3. Не пренебрегать плановой дезинфекцией.
  4. Следить за тем, чтобы придомовая канализация всегда была исправна – это предотвращает загрязнение колодца.
  5. Необходимо постоянно закрывать колодец крышкой.

Не решайте проблемы, описанные нами, своими силами. Лучше своевременно обращайтесь к специалистам, начиная с этапа строительства колодца. Благодаря этому вы будете пользоваться водой хорошего качества, а если она поменяет свой вкус и цвет, несложно установить причину ее изменения, а затем устранить проблемы быстро и эффективно.

Такой вопрос достаточно часто можно встретить на форумах, посвященных фильтрам, очищающим воду. Чаще всего жалуются, что после установки устройства вода изменила вкус, стала какой-то странной, что ли, и все члены семьи, посовещавшись, пришли к выводу, что жидкость горчит. Первый вопрос, конечно же, почему? Ведь обидно отдать деньги на фильтр, а результат получить какой-то сомнительный.

Эту статью мы решили сделать ответом на вопрос, почему может горчить вода после прохождения сквозь очистительное устройство. Будем надеяться, она поможет вам разобраться в возникшей проблеме, найти ответы на ваши вопросы, успокоиться и начать использовать ваш фильтр.

Специалисты выделяют три основные причины, по которым вода после прохождения сквозь современные фильтры для очистки воды может приобретать якобы горьковатый привкус.

  • После очистки меняется минеральный состав воды, она становится немного непривычной на вкус, может показаться, что имеется горечь.
  • Если повышен уровень pH, вероятно покажется, что вода немного горькая.
  • Горечь способны давать хлорорганические соединения, образующиеся в устройстве очистки.

Теперь давайте подробнее остановимся на каждой возможной ситуации.

Ситуация №1.

Способна возникнуть после покупки умягчающего фильтра либо системы обратного осмоса. Вода может якобы горчить по следующей причине. Во время очищения устраняются соли магния и кальция, а также множество других примесей, которые придают жидкости привычный вкус (если речь идет об обратном осмосе). Вода становится очень и очень чистой, а это для нас слишком необычно.

Вот и получается, что, когда мы пьем идеально чистую воду, наш организм ее принимает настороженно, пытается найти в ней какой-то явный изъян, ведь чем-то она отличается от привычной. А горечь – это первое, что приходит на ум.

Что можно сделать в данной ситуации?

Либо отказаться от умягчения воды в целом, либо свыкнуться с непривычным вкусом. Если у вас установлена система обратного осмоса, дополните ее минерализатором. Он уберет горечь, сделает воду более привычной на вкус.

Ситуация №2.

Нормальный уровень pH воды составляет 7ед. Если он немного выше, вкус воды несколько меняется, в том числе, становится чуть-чуть горьковатым. Уровень PH повышается и понижается в зависимости от состава жидкости, присутствия в ней примесей. Кислотность важна для аквариумных рыб. На показатель обращают особое внимание, когда речь идет о воде для бассейнов. Слишком «кислая» жидкость активнее разъедает некоторые элементы конструкции последних.

Что делать в данном случае?

Уровень кислотности может меняться в зависимости от сезона. Вы же, скорее всего, ничего сделать не сможете. Хорошая же новость в том, что немного повышенная кислотность жидкости вряд ли нанесет вам вред. Поэтому вам рекомендуется просто перестать обращать внимание на горечь жидкости.

Ситуация №3.

Если вода, которая подается в ваш дом, сильно хлорируется (это актуально для некоторых районов Минска), тогда, после прохождения сквозь некоторые фильтры, могут образовываться хлорорганические соединения. Они способны придать слегка горьковатый привкус жидкости.

Звучит ужасно, но на самом деле все вовсе и не плохо. Соединения, которые придают воде горечь, в принципе безопасны, и попадают они в жидкость в ужасно маленьких концентрациях. И принести человеку вред не способны. Просто наши органы чувств очень и очень чувствительны, поэтому от них не ускользает немного странный привкус.

Что можно сделать?

Можно приобрести более эффективное надежное устройство, скажем, обратноосмотический фильтр Atoll. И сразу с минерализатором. Тогда не придется беспокоиться из-за хлорорганических соединений, которые в минимальном количестве могут присутствовать в воде и придавать ей горечь.

Прислушайтесь к себе. Вполне вероятно, горечи и нет вовсе, а есть просто сильное изменение вкуса воды. Тогда вам останется перестать переживать и привыкнуть к новым ощущениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *