Воллемия благородная

Воллемия благородная

Воллемия благородная

? Волемия Нобла
Молодое растение в саду Берлина
Научная классификация
Царство: Растения
Надотдел: Голосеменные
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Араукариевые
Род: Воллемия
Вид: Воллемия благородная
Латинское название
Wollemia nobilis W.G.Jones, K.D.Hill & J.M.Allen (1995)


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

NCBI 56998

Волле́мия (лат. Wollémia) — род хвойных деревьев семейства Араукариевые, включающий единственный вид — Волле́мия благоро́дная (лат. Wollémia nóbilis). В природе была обнаружена в 1994 году в Австралии, в Национальном парке Воллеми.

Воллемия является одним из самых древних растений на Земле, оно было распространено в юрский период и считалось вымершим миллионы лет назад, пока сотрудник парка Дэвид Нобл случайно не нашел около сотни таких деревьев. В честь него и был назван этот вид (слово nobilis также значит «благородный»).

Биологическое описание

У Воллемии светлые папоротникообразные листья, растущие рядами по четыре. Цвет варьируется от зеленовато-лимонного у молодых деревьев до оливково-жёлтого у взрослых. Зрелые листья плотные и восковидные. Кора коричневая губчатая пробкообразная. Высота взрослых деревьев — от 27 до 35 метров. Женские шишки светло-зелёные, мужские — коричневые цилиндрические.

Листва Воллемии полностью идентична листве Агатиса юрского (Agathis jurassica), предполагаемого ископаемого предка из позднего юрского периода, росшего 150 млн. лет назад.

Открытие

Wollemia nobilis, , Frankfurt/Main, Germany

Деревья обнаружил Дэвид Нобл (англ. David Noble), сотрудник Управления национальными парками и заповедниками Нового Южного Уэльса, во время экскурсии в Национальном парке Wollemi в каньоне глубиной более 500 метров.

Сначала была обнаружена небольшая группа из 40 деревьев — 23 взрослых дерева, 16 молодых и одно поваленное (длиной 40 метров и диаметром ствола 3 метра). Деревья росли на площади 5 тысяч квадратных метров. Вторая группа из 17 деревьев была найдена примерно в километре вверх по каньону, и ещё три взрослых дерева в соседнем каньоне на высоте 40 метров ущелья 150-метровой глубины.

Генетические исследования показали, что группы деревьев, видимо, длительное время росли изолированно, поскольку возраст самой старой Волемии составляет более тысячи лет.

Группа ученых Австралийского национального университета (Канберра) с помощью метода «ДНК-фингерпринтинга» доказали, что деревья группы из 160 стволов являются клонами, выросшими из корневой поросли друг друга. А сравнение ДНК групп деревьев из разных каньонов показали, что эти группы — всё, что осталось от более обширного соснового леса.

Гипотезы

Есть мнение, что Воллемия могла вырасти из корней и семян деревьев, живших не 150 миллионов лет назад, а всего лишь тысячу лет назад, во время Всемирного Потопа:

При таком подходе получается, что талбрагарские отложения образовались не в юрском периоде, а в конце Потопа, а под ними были погребены и части деревьев Agathis jurassica, которые в течение месяцев носило по водам. Когда Потоп закончился, движения земной коры быстро подняли горы, и часть вод Потопа, медленно отступавших перед ними на запад, попала в ловушку. Плато Голубые горы сыграло роль естественной плотины, удерживая воду, в которой плавали, в частности, черенки и семена Wollemia nobilis. Когда же после Потопа хлынули дожди, «дамба» переполнилась, потоки воды хлынули через образовавшиеся пороги и «прорубили» множество каньонных систем, глубоко прорезавших Голубые горы. Вода ушла, а побеги и семена W. nobilis, которые она несла с собой, остались в осадочных отложениях каньонов и дали жизнь деревьям, живущим до сей поры.

Сохранение вида

В целях сохранения вида ботаники национального парка Wollemi организовали продажу специально выращенных Воллемий черз аукцион. В 2005 году первом аукционе в Сиднее было продано 292 дерева, цена составила от 2000 до 7000 австралийских долларов за ствол.

Вид занесён в Красную книгу (статус CR).

Ссылки

  • Воллемия: Таксономия на сайте GRIN(англ.) Проверено 1 марта 2009 г.
  • Wollemi Pine (рус.) Проверено 1 марта 2009 г.
  • WOLLEMI PINE AVAILABLE FOR FIRST TIME IN NORTH AMERICA from National Geographic (англ.) Проверено 1 марта 2009 г.
  • Wollemia nobilis at the Gymnosperm Database (англ.) Проверено 1 марта 2009 г.
  • Воллемия: Информация на сайте «Энциклопедия жизни»(англ.) Проверено 1 марта 2009 г.

Примечания

Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВОЛЛЕМИИ (лат. Wollémia).
Волле́мия (лат. Wollémia) — род хвойных деревьев семейства Араукариевые, включающий единственный вид — Волле́мия благоро́дная (лат. Wollémia nóbilis). В природе была обнаружена в 1994 году в Австралии, в Национальном парке Воллеми.

Воллемия является одним из самых древних растений на Земле, оно было распространено в юрский период и считалось вымершим миллионы лет назад, пока сотрудник парка Дэвид Нобл случайно не нашёл около сотни таких деревьев. В честь него и был назван этот вид (слово nobilis также значит «благородный»).

У Воллемии светлые папоротникообразные листья, растущие рядами по четыре. Цвет варьируется от зеленовато-лимонного у молодых деревьев до оливково-жёлтого у взрослых. Зрелые листья плотные и восковидные. Кора коричневая губчатая пробкообразная. Высота взрослых деревьев — от 27 до 35 метров. Женские шишки — светло-зелёные, мужские — коричневые цилиндрические.

Деревья обнаружил Дэвид Нобл (англ. David Noble), сотрудник Управления национальными парками и заповедниками Нового Южного Уэльса, во время экскурсии в Национальном парке Wollemi в каньоне глубиной более 500 метров.

Дэвид отправился в один из самых диких уголков парка не с научной целью. Его, любителя горного туризма, интересовала возможность полазать по труднопроходимым местам. С помощью альпинистского снаряжения он спустился в каньон глубиной 200 метров и шириной от полутора до 20 метров. На берегах протекающей там речки Дэвид и обнаружил несколько десятков необычных хвойных деревьев высотой 35—40 метров с губчатой корой, напоминающей кипящий шоколадный крем. С тех пор были найдены ещё два ущелья с несколькими экземплярами этого растения.

Сохранившиеся деревья оказались представителями не только нового вида, но и нового рода, относящегося к семейству араукариевых (Araucariaceae) — реликтовых хвойных растений. До сих пор в современной флоре числились только два рода этого семейства — араукария (Araucaria) и агатис (Agathis).


Всего в естественных условиях насчитывается не более сотни воллемий, из них около 23 взрослых деревьев. Самый старый экземпляр имеет ствол диаметром около одного метра и высотой около 40 метров, возраст его не менее 400 лет. Называют это дерево деревом Билла (Bill Tree) — по имени пилота вертолёта, который помог учёным по верёвке спуститься в ущелье. Возраст корневища такого растения может превышать 1000 лет!

В природных условиях новые побеги воллемии вырастают у основания дерева, а в случае повреждения главного корня от какого-либо стихийного бедствия, например от удара молнии или пожара, они могут появиться и из корневища. Такая необычайная приспособляемость, видимо, и помогла этому растению дожить до наших дней.

Правительство Австралии побеспокоилось о сохранении реликтового вида. Каньон находится под охраной. Журналистов туда изредка возят на вертолётах с завязанными глазами, чтобы никто, кроме узкого круга специалистов, не знал, где расположен каньон. Для непрошеных гостей предусмотрен большой штраф — любопытствующие посетители могут занести инфекцию или как-то иначе навредить редчайшей популяции. В то же время Австралия не стала делать на открытии «живого ископаемого» большой бизнес, хотя первые выращенные саженцы были проданы на аукционе Сотби (в Сиднее) 23 октября 2005 года по цене более 1 млн австралийских долларов. Правительство потратило миллионы долларов на создание питомника для воллемии. Решено, что до 2013 года её саженцы будет разводить только Австралия. В питомнике воллемию выращивают вегетативным путём — для размножения используются кусочки тканей. Саженцы дают ежегодный прирост до 50—60 см, что делает процесс простым и эффективным.
Экземпляры воллемии учёные Австралии уже передали в дар многим известным ботаническим садам, чтобы люди на всех континентах имели возможность увидеть рекордную долгожительницу планеты и чтобы в случае какой-то природной катастрофы сохранить единственный в своём роде вид. В большинстве случаев уникальные живые экспонаты окружены заборами из стальных прутьев.

Одно реликтовое деревце высотой около полутора метров растёт в Киеве в Ботаническом саду Академии наук Украины имени академика Н. Н. Гришко на Печерске.
Оказалось, что воллемия прекрасно себя чувствует в закрытом помещении. Исследования по выращиванию этого растения в комнатных условиях продолжаются. Пройдут годы, и, возможно, древнее хвойное растение будет прекрасно расти в наших квартирах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *