Все о луке

Все о луке

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 26 февраля 2019Дополнено: 15 июля 2020

Растение лук (лат. Allium) – род многолетних и двулетних травянистых растений, относящийся к подсемейству Луковые семейства Амариллисовые и насчитывающий около 400 видов, произрастающих в природе Северного полушария в степях, лесах и на лугах. В Иране, Китае и Средиземноморье лук был известен еще 4000 лет назад, в Россию же он пришел с берегов Дуная в начале XII столетия. All в переводе с кельтского означает «жгучий» – видимо, поэтому Карл Линней и назвал лук allium. А может быть, латинское название происходит от слова halare, что означает «пахнуть».
В культуре выращивают разные виды лука, но чаще всего Allium cepa, или лук репчатый, и его многочисленные сорта, а также лук-шалот, лук-батун, лук дудчатый, лук-порей и другие. Интересен овощ лук и в качестве декоративного растения: ландшафтные дизайнеры используют для оформления клумб такие виды лука, как склоненный, афлатунский, голландский, исполинский, каратавский, круглоголовый, Шуберта, Христофа и другие.

Содержание

Посадка и уход за луком

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в первой декаде мая, посадка в грунт севка – весной, в те же сроки, что и посев семян, посадка в грунт овсюжки – под зиму (с 5 по 20 октября).
  • Цветение: появления цветочной стрелки допускают только, если нужны семена.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: сухая, богатая органикой, с водородным показателем pH 6,5-8,0. Кислые грунты под лук известкуют.
  • Полив: в среднем один раз в неделю при расходе на каждый м² 5-10 л воды.
  • Подкормки: при подготовке участка вносят органику, перед посевом или посадкой – полное минеральное удобрение. В дальнейшем подкармливают, только если медленно нарастают листья. Допускается 2-3 подкормки органическим удобрением. Последняя – когда луковицы достигнут размера грецкого ореха.
  • Размножение: семенами, севком (мелкие луковички) и овсюжкой (мелкий севок).
  • Вредители: луковые моли, мухи и скрытнохоботники, ростковые мухи, медведки, совки (огородные, капустные и озимые), табачные трипсы.
  • Болезни: белая и серая гнили, желтуха, пероноспороз, фузариоз, головня, ржавчина, трахеомикоз, шейковая гниль лука, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании лука читайте ниже

Овощ лук – описание

У растений рода большая шаровидная сплюснутая луковица, покрытая фиолетовыми, белыми или красноватыми оболочками. Листья прикорневые, ремневидные или линейные, дудчатые, стебель вздутый, толстый, до 1 м в высоту. Цветки невзрачные, мелкие, расположенные на длинных цветоножках и собранные в зонтиковидные соцветия, достигающие у некоторых видов 40 см в диаметре и облаченные в чехол, который сохраняется до начала раскрытия цветков. Завязь одногнездная или трехгнездная. Семена круглые или угловатые.

Плодоносит лук в августе или сентябре. В огородной культуре чаще всего выращивают лук репчатый. О том, как сажать лук, как поливать лук, чем удобрять лук, когда выкапывать лук, как хранить лук и какие сорта лука для открытого грунта предпочесть, мы расскажем вам в этой статье.

Посадка лука в открытый грунт

Когда сажать лук в грунт

Лук сажают весной, в первой декаде мая, в хорошо прогретую землю: если температура почвы будет меньше 12 ºC, лук начинает стрелковаться. Принцип выращивания лука в открытом грунте таков: в первый год вы сеете весной семена, и к осени у вас вырастают маленькие луковички, называемые севок, а посадив на следующий год весной севок, вы к осени получите уже полноценные луковицы. Но дело в том, что сохранить севок до весны трудно, поскольку для этого требуется особый температурный и влажностный режим, поэтому севок сеют в грунт в год созревания под зиму.

Почва для лука

Лук – растение светолюбивое, и предпочитает открытые, сухие и солнечные участки, богатые органикой, с водородным показателем в пределах рН 6,4-7,9. Если у вас в огороде кислая почва, под лук ее придется известковать. Место готовят заранее: осенью грунт для лука перекапывают на глубину 15-20 см с торфонавозным компостом или с перепревшим навозом (свежий навоз луку вреден, поскольку провоцирует рост зелени, из-за чего луковицы не вызревают).

В кислую почву добавляют доломитовую муку или древесную золу, или молотый мел, или известняк. Весной, перед посевом, вам останется только внести в грунт на каждый м² по 60 г суперфосфата, 10 г мочевины и по 20 г хлористого калия и заделать удобрения в грунт граблями.

После чего можно сажать лук

Лучшие предшественники для лука – картофель, капуста, бобы, горох, сидераты и томаты, а вот после таких культур, как чеснок, морковь, огурец и собственно лук, сеять лук на участке можно лишь спустя три года, а еще лучше через пять лет.

Как сажать лук в открытый грунт

Лук-репку можно выращивать тремя способами:

  • в двухлетней культуре, предварительно выращивая севок;
  • в однолетней культуре из семян;
  • в однолетней культуре с предварительным выращиванием рассады.

Рассмотрим все три способа.

Выращивание лука из семян за один сезон возможно только в районах с долгим летом, и культивируют таким способом сладкие и полусладкие сорта лука. Предпосевная подготовка семян предполагает стратификацию или закладку во влажную марлю на сутки для набухания. Затем семена лука высевают в заправленную минеральными удобрениями и пролитую раствором медного купороса из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды почву на глубину около 1,5 см по схеме 13х1,5 см, обильно поливают участок водой через рассекатель и накрывают посев пленкой. Как только появятся всходы, пленку убирают, всходы прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см, после чего участок мульчируют перегноем. Следующее прореживание проводят недели через три, и в итоге расстояние между сеянцами должно стать 6-8 см.

Рассадным способом выращиваются полуострые и сладкие сорта лука. Подготовленные (стратифицированные или набухшие) семена сеют в ящики за 50-60 дней до высадки рассады в открытый грунт очень густо на глубину 1 см, оставляя расстояние между рядами около 4-5 см. Рассада лука неприхотлива, но перед пересадкой сеянцев в открытый грунт листья и корни лучше на треть укоротить.

Если вы живете в климате с недолгим и нежарким летом, вам вряд ли удастся за один сезон вырастить из семян полноценную луковицу-репку, поэтому придется выращивать лук в двухлетней культуре: в первый год вырастить из семян севок, а во второй – из севка луковицу-репку. Таким способом лучше всего культивировать острые сорта лука. Принцип посева семян на севок тот же, что и для выращивания репки. Следующей весной в начале мая севок высаживают на глубину 4-5 см в почву с промежутком 8-10 см и с дистанцией между рядами 30 см, подготовив участок так, как это уже было описано. Но предварительно переберите, откалибруйте и хорошо прогрейте на солнышке посадочный материал в течение недели, иначе он начнет стрелковаться, а непосредственно перед посадкой подержите севок 10 минут в растворе чайной ложки медного купороса в 10 литрах воды.

Кстати, если вы собираетесь лакомиться молодым зеленым лучком, посадка лука в грунт производится гуще – через 5-7 см, а потом будете прорывать ряды, пока между растениями не останется дистанция 8-10 см.

Посадка лука под зиму

В одной из наших статей мы уже писали о том, как сажать лук осенью. Под зиму лучше всего сеять мелкий севок – овсюжку, поскольку он не образует стрелок. Если вы хотите есть с огорода весной зеленый лук как можно раньше, то посадите для этого под зиму немного крупного севка.

Вообще же посадка озимого лука имеет массу преимуществ:

  • во-первых, не нужно хранить севок до весны, поскольку он, как правило, быстро высыхает, если не создать ему особых условий;
  • во-вторых, когда появляется луковая муха, повреждающая весенние посадки, подзимнему луку, уже достаточно окрепшему, она не страшна;
  • в-третьих, у вас будет ранний урожай – уже в июле;
  • в-четвертых, на освободившемся от лука участке еще можно успеть что-нибудь вырастить.

Под зиму сеют обычно холодостойкие сорта – Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Что до выбора участка, то требования к нему такие же, как и при весеннем посеве, кроме одной детали: сажайте лук там, где раньше всего сходит снег и не застаивается вода. Посадка лука осенью производится с 5 по 20 октября, под самые заморозки, но еще в теплую землю.

Перед посадкой посевной материал перебирают, калибруют, прогревают и сажают в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 6-7 см между луковичками. Между рядами сохраняют интервал 15 см. После первых заморозков – но не раньше, иначе лук может выпреть – участок накрывают лапником или соломой, которые убирают весной, когда начинает таять снег.

Уход за луком

Как вырастить лук

Выращивание лука в открытом грунте предполагает своевременный регулярный полив, после которого в обязательном порядке необходимо рыхлить грунт и удалять с участка сорную траву, чтобы она не задушила молодые всходы растения. Кроме того, лук нуждается в подкормках, а в случаях заражения болезнями или вредителями понадобится его обработка фунгицидами или инсектицидами.

Полив лука

Проще было бы сказать, что лук нужно поливать раз в неделю, расходуя на 1 м² от 5 до 10 л, но одно лето не похоже на другое: в один год может стоять сушь, и поливать лук придется чуть ли не ежедневно, в другой год дождь может лить через день, и лук начнет гнить от переувлажнения. Поэтому просто наблюдайте за тем, чтобы лук не пересыхал и не страдал от избытка воды: при недостатке влаги перья становятся сизовато-белыми, а при избытке зелень приобретает бледный оттенок. В июле поливы сокращают, поскольку наступает период созревания луковиц, если только лето не слишком засушливое.

Подкормка лука

Как мы уже писали, осенью, при подготовке участка, в грунт вносят органические удобрения, а весной, перед посадкой, комплекс из минеральных подкормок. Впоследствии, если листья нарастают медленно, проводят удобрение лука раствором органики (стакан птичьего помета или мочевины, или коровяка на 10 л воды) из расчета 3 литра на 1 м². Через две недели подкормку можно повторить, а когда луковицы достигнут размеров грецкого ореха, проводят третью подкормку по той же рецептуре.

Обработка лука

Очень часто новички спрашивают, чем обработать лук, чтобы защитить его от болезней. В садоводческой практике нормой является профилактическая обработка листьев лука от грибковых заболеваний при достижении его перьев 15 см высоты раствором медного купороса – чайной ложки препарата на 10 л воды. Для того, чтобы жидкость слишком быстро не стекала с листьев, можно добавить в раствор столовую ложку тертого хозяйственного мыла.

Вредители и болезни лука

Для организации правильного ухода важно знать, чем болеет лук и какие насекомые могут нанести ему вред. Из болезней для лука опасными являются шейковая, серая и белая гнили, а также желтуха, фузариоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), головня, ржавчина, мозаика и трахеомикоз.

Белая гниль развивается на кислых почвах, поэтому старайтесь кислый грунт на участке известковать. Кроме того, развитию болезни способствует избыток азота в почве. Больные экземпляры необходимо с грядки удалять, а перед закладкой луковиц на хранение, их в целях профилактики опудривают мелом.

Серую гниль вызывает грибок, а способствует распространению болезни сырая и дождливая погода. Больные луковицы нужно удалять, а в качестве профилактики хорошие результаты дает неукоснительное соблюдение агротехнических условий и весенняя обработка лука раствором медного купороса.

Желтуха лука – вирусное заболевание, которое деформирует цветки и образует на листьях хлоротичные пятна. Вылечить вирусную болезнь невозможно, поэтому необходимо немедленно удалять с участка не только экземпляры с ее симптомами, но и содержать грядки с луком и междурядья в чистоте, удаляя сорную траву, как только она появляется. Ну и, конечно, соблюдать севооборот.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) проявляется на листьях и стеблях светлыми пятнами продолговатой формы с серым налетом, которые постепенно чернеют. Луковицы, пораженные пероноспорозом, при хранении начинают рано прорастать, больные растения не образуют семян. Чтобы уничтожить возбудителей пероноспороза, собранные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 10 часов при температуре 40 ºC. Во избежание заболевания следите за тем, чтобы посадки лука не были слишком загущенными.

Фузариоз проявляется пожелтением кончиков перьев, поскольку в области донца луковицы развивается гниль и отмирание тканей. Это грибковое заболевание, которое особенно активно проявляется в жаркие сезоны. Причиной фузариоза может быть поражение растения луковой мухой. В качестве превентивной меры используют прогревание посевного материала перед посадкой.

Симптомы головни выглядят, как выпуклые полупрозрачные темно-серые полосы, на которых со временем трескаются ткани, выпуская наружу споры грибка, кончики листьев сохнут. Чтобы защитить от болезни луковицы, укладываемые на хранение, нужно прогревать их перед закладкой при температуре 45 ºC в течение 18 часов. В качестве профилактики своевременно удаляйте сорняки и не сейте разные сорта лука на одном участке.

Ржавчина проявляется буро-красными вздутиями на листьях лука с содержащимися в них спорами грибка. В качестве профилактической меры можно использовать прогревание собранных луковиц при температуре 40 ºC в течение 10 часов перед закладкой на хранение. Следите за густотой грядок и своевременно удаляйте с них экземпляры с симптомами болезни.

Трахеомикоз является последствием фузариоза: гниль начинается с нижних тканей луковицы, постепенно поднимаясь выше и распространяясь на всю луковицу, вызывая отмирание корней и пожелтение перьев лука. Удаляйте растения с симптомами трахеомикоза, соблюдайте правила агротехники и севооборота.

Шейковая гниль лука проявляется серым плотным налетом плесени на наружных чешуях, со временем превращающимся в черные пятна. Проявляется болезнь после уборки луковиц, а последующие симптомы возникают месяца через два. Особенно подвержены заражению поздние сорта. Развивается заболевание при выращивании лука в неблагоприятных условиях, поэтому главным правилом должно стать соблюдение агротехнических условий, а также прогревание севка перед посадкой и собранных луковиц перед закладкой на хранение при температуре 45 ºC.

Мозаика превращает листья лука в плоские, гофрированные лоскуты с желтыми полосами, соцветия лука мельчают, семян становится меньше, растение отстает в росте. Это вирусное заболевание, и бороться с ним можно только профилактически.

Все грибковые заболевания легко лечатся фунгицидами, но перед тем, как обработать лук, подумайте о том, что луковицам свойственно накапливать не только питательные вещества, но и яды, поэтому мы не рекомендуем вам использовать в борьбе с болезнями химические препараты.

Из насекомых-вредителей опасней всего для растения луковые скрытнохоботник, моль и муха, ростковая муха, медведка, капустная, огородная и озимая совки и табачный трипс.

  • Против гусениц совок эффективна обработка растений однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина.
  • Против табачных трипсов помогает обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).
  • Скрытнохоботника уничтожают системными инсектицидами.
  • Личинки ростковой мухи погибают при глубокой осенней перекопке участка.
  • Луковая муха боится запаха моркови – чередуйте ряды лука с рядами моркови, и луковая муха облетит ваш участок стороной.
  • В борьбе с луковой молью необходимо в течение сезона своевременно удалять с участка сорняки, а в конце сезона – все растительные остатки, соблюдать правила агротехники и севооборот.
  • Медведку обыкновенную приманивают ловушками: выкапывают в нескольких местах участка ямы полметровой глубины, укладывают в них конский навоз и накрывают щитами из досок. Когда медведки заберутся в них погреться, их уничтожают.

Уборка и хранение лука

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Виды и сорта лука

Лук репчатый

Самый распространенный вид лука – репчатый. Его история насчитывает более 6 000 лет – он упоминается еще в древнеегипетских папирусах. Это многолетнее растение высотой до 1 метра с шаровидно-приплюснутой мясистой луковицей диаметром до 15 см с наружными чешуями желтого, белого или фиолетового цвета, трубчатыми сизовато-зелеными листьями, зеленовато-белыми цветками на длинных цветоножках, собранными в густое шаровидное зонтиковидное соцветие. Стрелка у репчатого лука полая, вздутая, высотой до полутора метров, плоды шаровидные.

Сорта репчатого лука по вкусовым качествам делятся на:

  • острые и горькие, содержащие от 9 до 12 % сахара;
  • полусладкие сорта с содержанием сахара 8-9 %;
  • сладкие сорта, в которых сахара от 4 до 8 %.

Сладкие сорта, как это ни странно, содержат меньше сахара, чем горькие, но и эфирных масел в них меньше, поэтому они кажутся слаже горьких. Горькие, полугорькие и острые сорта используют для приготовления первых и вторых блюд, а из сладких сортов готовят салаты и десерты.

Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами репчатого лука:

  • Алиса Крейг – прекрасно хранящиеся вкусные луковицы для любых блюд с белыми верхними чешуями:
  • Фэн Глоуб – крупные луковицы мягкого вкуса с желтоватыми чешуями, подходящие для любых блюд и долгого хранения;
  • Стурон – среднего размера сочные луковицы с желтыми чешуями, предназначенные для горячих блюд и длительного хранения;
  • Штуттгартер – сладкие, крупные ярко-желтые луковицы длительного хранения, используемые для приготовления первых и вторых блюд;
  • Лонг Рэд Флоренс – красные, сладкие на вкус и мягкие луковицы, похожие на лук-шалот. Используются для приготовления соусов и в свежем виде. К сожалению, хранится этот лук плохо;
  • Рэд Барон – крупные красные, острые на вкус луковицы, пригодные для длительного хранения.

Из салатных сортов лука наиболее известны красные луки Фурио и Рэдмэйт; Гардсмэн с длинными белыми стеблями; высокоурожайный сорт для теплиц Уайт Лисбон, и многолетний, похожий на лук-батун, сильно ветвящийся сорт Принц Уэльский, листья которого можно использовать как шнитт-лук.

Лук-порей

Или жемчужный лук из Средиземноморья, известен еще со времен древних государств – Греции, Рима и Египта. Это двухлетнее растение с ланцетовидными, покрытыми восковым налетом листьями, которые складываются по срединной жилке – они похожи на чесночные, но намного больше по размеру. Лук-порей чрезвычайно требователен к уходу и влажности почвы.

Лук-шалот

Выращивается в Средней Азии и на Ближнем Востоке, он отличается скороспелостью, окраска луковиц этого вида такая же, как и у лука репчатого – желтая, белая и фиолетовая. Кроме того, лук-шалот отличается многогнездностью и высокой лежкостью. Французские повара ценят лук-шалот за то, что его луковый вкус не та сильно выражен, и он прекрасно подходит для приготовления изысканных соусов. Лучшие сорта:

  • Пикассо – сорт с мякотью розового цвета, обладающей прекрасным вкусом;
  • Йеллоу Мун – ранний сорт шалота, обладающий устойчивостью к стрелкованию и прекрасно хранящийся;
  • Голден Гурмэ – отлично хранящийся сорт прекрасного вкуса с крупными луковицами.

Шнитт-лук

Или лук-резанец, лук-скорода – выращивается на территории всей Европы: пока он молодой, его используют в свежем виде для салатов, а из зрелых стеблей готовят начинку для пирогов. Листья шнитт-лука пряные, похожие на перья лука-батуна, но меньше по размеру. Шнитт-лук морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Душистый лук

Выращивают в Китае для приготовления блюд азиатской кухни, особенно для тех, которые сочетаются с соевым и рыбным соусом. У него плоские листья с острым чесночным ароматом. Зацветает этот вид на второй ил третий год красивыми медоносными соцветиями размером 5-7 см с приятным ароматом, из-за которого вид и получил свое название.

Многоярусный лук

Тоже растет в Китае и используется для приготовления гарниров, салатов и приправ. Вкусны маринованные луковички этого вида, употребляемые с жирными сортами мяса. Многоярусный лук считается видом, наиболее других богатым витаминами и фитонцидами.

Лук-батун

Существует в трех ипостасях – китайской, японской и корейской. Он используется в блюдах азиатской кухни, которые приготовляют на сковороде-вок, в салатах с морепродуктами или рыбой, в маринадах. Корейский и японский лук-батун обладают более нежным вкусом.

Стареющий лук

Растет в природе в Юго-Восточной Азии и является ингредиентом корейской национальной кухни, а в свежем виде используется для супов, салатов и кимчхи.

Лук-слизун

Или поникший лук – многолетник, распространен в Сибири и европейской части России. Название свое он получил за тягучий сок, похожий на слизь. Этот вид морозостоек, устойчив к заболеваниям, обладает высокими вкусовыми качествами. Листья линейные, плоские, сочные, вкус у них слабоострый. Луковиц этот вид не образует. Употребляют лук-слизун как диетический продукт свежим и консервированным.

Кроме описанных в статье видов известны также лук Регеля, Суворова, стебельчатый, гигантский или исполинский, голубой, медвежий, косой, афлатунский, Христофа или Звезда Персии, склоненный или дикий, желтый, каратавский, круглоголовый или Барабанные палочки, Маклеана, Моля или золотой, сицилийский или Медовый чеснок и другие.

Наряду с луком репчатым, чесноком и пореем огородники охотно выращивают также многолетние луки — батун, шнитт, слизун, душистый, косой, или ускун, и некоторые другие. В основном их используют для срезки. Круг разводимых луков расширяется благодаря введению в культуру дикорастущих видов.

Род луков включает свыше 600 видов, из них 230 встречаются в природной флоре нашей страны. Многие из этих растений достойны занять видное место на приусадебных участках.

Подобрав определенные виды, сроки и способы выращивания, используя защищенный грунт и комнатную культуру, овощевод-любитель может обеспечить не только круглогодовое питание луком-репкой и зеленью, но и украсить садовый участок изящными красивоцветущими растениями. И радовать они его будут с весны до осени. Луки — прекрасные медоносы, их возделывают и как лекарственные растения.

Биологические особенности.

У многолетних луков только подземные органы — корневища, луковицы и корни сохраняются в земле ряд лет, надземная же часть — листья и цветоносы по окончании вегетации ежегодно отмирают. Луковицы развиваются у всех видов, однако они сильно различаются по типу роста — одиночные или на корневищах, способности к ветвлению (делению и образованию деток), а также по величине, форме, окраске сочных и сухих чешуи. Приземные листья очередные, дудчатые или плоские — линейные, продолговатые, реже эллиптические. Цветонос, его часто называют стрелкой, заканчивается соцветием — простым многоцветковым зонтиком, до цветения покрытым чехлом из нескольких сросшихся видоизмененных листьев. В зависимости от вида варьируют форма, число и окраска цветков, а также длина цветоножек.

Цветки мелкие с простым, разделенным на 6 долей околоцветником. Тычинок тоже 6 с крупными пыльниками и пестиком. Пыльца созревает раньше, чем рыльце пестика, что затрудняет самоопыление.

В соцветиях лука, у основания цветоножек нередко образуются мелкие округлые «воздушные» луковички — бульбочки, которые можно использовать для размножения.

Плод — трехгранная, 6-гнездная коробочка. Семена луков мелкие, в 1 г их 300— 400 шт, морщинистые, черные, из-за чего их называют чернушкой. При хранении семена сохраняют всхожесть 3 года, после чего энергия прорастания резко снижается.

Корневая система луков мочковатая, корни тонкие, струновидные, ветвящиеся, но бывают и утолщенными.

Размножение лука.

Луки легко размножаются как семенами, так и вегетативно. Семена высевают под зиму либо весной.

Обычно «петельки» (всходы) лука появляются на 7—12-й день после посева. У всех видов семядольный лист трубчатый, позже появляются настоящие листья, трубчатые или плоские.

Начальная фаза развития протекает медленно: от появления всходов до формирования 5—6 настоящих листьев проходит более 3 месяцев. В это время растения весьма чувствительны к условиям окружающей среды, особенно к недостатку влаги, легко заглушаются сорняками и требуют тщательного ухода.

Рекомендую выращивать луки рассадой. Семена высевать в марте в защищенный грунт или на специально подготовленные с осени гряды, причем в возможно ранние сроки. Наилучший грунт — почвенная смесь нейтральной реакции из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1). Перед посевом семена сутки замачивают в воде, воду несколько раз меняют, затем подсушивают до сыпучего состояния. При необходимости их обеззараживают темно-розовым раствором марганцовки. Посев присыпают через решето рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Температурный режим при выращивании рассады: до появления всходов поддерживают 20— 22°, позже — днем 17—20°, ночью 8—14°. Поливают подогретой водой. Частым проветриванием не дают растениям излишне вытягиваться. Рассаду высаживают на постоянное место через 60—70 дней, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают.

Большинство видов лука имеют двухлетний цикл развития от семени до семени: в первый год формируется розетка листьев, на второй год образуются цветоносные побеги, дающие плоды и семена. Затем цветоносы отмирают, а жизненный цикл продолжается за счет почек возобновления, которые каждый год формируются на корневище или укороченном видоизмененном стебле — донце. Происходит ветвление растений.

На одном месте лук выращивают не более 4—5 лет. После продуктивность посадки снижается, и ее лучше обновить.

О способах вегетативного размножения многолетних луков судят по их морфологическим особенностям. Взрослые, обычно 3—4-летние экземпляры корневищных луков весной или в конце лета делят на несколько самостоятельных частей, причем каждая часть должна иметь достаточно развитую корневую систему, чтобы. обеспечить самостоятельное развитие. Схема посадки многолетних луков рядовая, 20X70 см. Кусты впоследствии сильно разрастаются. В жаркую погоду только что посаженные растения притеняют, укорачивают их листья. Поливают умеренно, иначе растения загнивают.

Для размножения лука используют еще пристрелочные луковицы, а также дочерние луковицы и детку. При осеннем сроке посадки луковицы должны успеть укорениться, но значительное отрастание листьев нежелательно — ухудшает перезимовку. Оптимальный срок посадки лука в центре осени — последняя декада сентября. Если луковицы хранят и высаживают весной, их необходимо предварительно яровизировать, то есть выдержать не менее 2,5—3 месяцев при температуре 3—12°, только после этого крупные луковицы зацветут в год посадки.

Агротехника.

При выращивании луков учитывают их биологические особенности и условия произрастания в природе. Луки предпочитают воздухопроницаемые, рыхлые, влагоемкие, урожайные почвы. Недостаток влаги обычно приводит к задержке роста листьев, однако он легко возобновляется при поливе. Луки в основном светолюбивы, и размещать их надо на открытых, незатененных местах.

Уход за посадками достаточно прост. Весной необходимо глубоко (на 12—14 см) про-рыхлить почву вокруг растений, это создаст благоприятные условия для роста корней и листьев. Чтобы активизировать весенний рост, луки подкармливают минеральными удобрениями (40—50 г мочевины, 50—60 г суперфосфата, 40—45 г калийной соли на 1 м2), сочетая подкормку с поливом. За лето участок несколько раз пропалывают и рыхлят. После срезки листьев растения поливают и подкармливают (дают треть указанной дозы удобрений). Во второй половине августа растения также подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, чтобы они лучше подготовились к зиме (суперфосфат — 30 г, калийная соль — 40 г на 1 м2). Теперь опишем основные виды многолетних луков.

Лук-батун.

Это наиболее распространенный в культуре многолетний лук. Он имеет крупные дудчатые листья, похожие на листья репчатого лука. Его луковицы удлиненные, они лишь немного в поперечнике превышают ложный стебель, прикреплены к небольшому корневищу. Цветонос мощный, полый, в приземной части одет стеблеобъемлющими листьями, форма соцветия шаровидная либо округло-коническая. Цветки бледно-зеленые. Когда цветет, чашечка цветка не раскрывается, а тычинки и пестик выходят наружу, лишь немного раздвигая лепестки околоцветника. Плод — коробочка, семена угловатые.

Ватун имеет 3 подвида, несколько разновидностей и несколько экотипов. Все эти формы батуна различаются по степени ветвления и облиственно-сти, морозоустойчивости и скороспелости. А сорта? В нашей стране выращиваются в основном следующие сорта батуна: Апрельский 12, Майский 7, Салатный 35, Восход (известный также под названием Гри-бовский 21). Они отличаются разной степенью ветвления, об-Лиственности (от 3 до б листьев на ветви), раннеспелости, но у всех сортов весной листья трогаются в рост сразу после схода снега.

Батун выращивают в однолетней и многолетней культуре. При однолетней культуре семена высевают в мае — июне. Весной и летом следующего года растения убирают целиком. Изменение сроков посева позволяет регулировать сроки поступления продукции.

В многолетней культуре батун выращивают 3—4 года. Начиная со второго года жизни проводят срезку зелени. В зоне умеренного климата батун хорошо переносит 2 срезки. Листья батуна грубеют через 1,5— 2 месяца после отрастания.

Растения, с которых предполагается собирать семена, не срезают или срезают только отдельные листья и с разных ветвей.

Огородники для получения витаминной зелени рано весной пользуются простейшими пленочными укрытиями тоннельного типа. Можно просто накинуть пленку на грядку и присыпать укрывку по краям землей. Пленку лучше брать перфорированную. Под укрытиями батун развивается дней на 10 быстрее, чем в открытом грунте.

В условиях средней полосы России у батуна наблюдаются 2 волны роста листьев — весной и в конце лета, после созревания семян — во второй половине июля. В отдельные годы батун даже цветет по второму разу.

В пищу берут листья с отбеленными основаниями в качестве салатной зелени или приправы. В восточной медицине батун известен как противоцинготное, потогонное, укрепляющее против лихорадки и желудочных заболеваний средство.

Лук многоярусный.

Свое название этот лук получил за своеобразный внешний вид взрослых растений. На цветоносах вместо соцветий образуются «воздушные» луковички, которые закладываются в несколько ярусов. Высота цветоноса до первого яруса 60— 80 см. Самые крупные бульбоч-ки диаметром 1,5—2 см образуются в первом ярусе, их обычно немного 3—5 шт. Сформировавшись, они сразу же отрастают, и их листья достигают длины 10—15 см. Рост цветоноса продолжается, и вскоре закладывается второй ярус с воздушными луковичками меньшей, чем в первом ярусе, величины.

Подземные луковицы многоярусного лука очень похожи на луковицы лука репчатого, но они не вызревают, не образуют подсохшей шейки. В процессе вегетации луковица делится, образуя гнездо из 2—4 дочерних долей.

Листья лука многоярусного нежные и сочные. В пищу используют зелень, но и луковицы съедобны. Бульбочки хороши в маринадах.

Размножают многоярусный лук дочерними луковицами и бульбочками. Последние после уборки просушивают, хранят в сухом подвале или в холодильнике, чтобы избежать высыхания посадочного материала. Высаживают воздушные луковички с конца августа до начала октября. Для центра России оптимальными будут августовские сроки посадки: луковички хорошо укореняются, формируют листья, успешно зимуют и рано отрастают по весне.

Бульбочки многоярусного лука используют для выгонки в теплицах или в комнате на подоконнике. Они быстро отрастают, формируя за 20 дней листья высотой до 45 см.

Пока в нашей стране районирован: только один сорт многоярусного лука — Одесский зимний 12, но учеными уже выведен новый сорт — Ликова, имеющий ряд преимуществ по урожайности и биохимическому составу.

Лук-шнитт.

Его называют также лук-резанец, или скорода. Это невысокое растение с продолговато-яйцевидными луковицами, покрытыми бурыми волокнистыми оболочками. Луковицы прикреплены к корневищу с помощью донца. Листья темно-зеленые, узкие, дудчатые. Соцветия овальные, цветков бывает от 60 до 100, цветки фиолетовые, причем интенсивность окраски варьирует от бледной до весьма насыщенной- Этот лук сильно ветвится, на третий год жизни у него образуется до 100 побегов, количество корней также год от года увеличивается. Поэтому растения образуют мощную дернину, заглушают сорняки и практически не страдают от них.

Шнитт-лук используют в декоративном садоводстве в качестве бордюрного растения, им обсаживают дорожки, украшают газоны. Во время цветения этот лук образует красивые яркие ковры. Существуют декоративные формы шнитта — Бордюрный и Московский.

Размножают шнитт-лук семенами или делением куста. На грядках листья срезают весной и. в начале лета. Берут лук-шнитт и для выгонки в защищенном грунте. Кусок дернины этого лука можно пересадить осенью в цветочный горшок и в течение зимы несколько раз срезать отдельные зеленые ветви, так как сплошная срезка сильно ослабляет растения.

В качестве салатного растения предпочтительна сибирская разновидность лука-шнитта, характеризующаяся более поздним отрастанием листьев, которые значительно крупнее, чем у других форм этого лука. Грубеют листья через 1,5—2 месяца после отрастания.

Лук-слизун (поникающий).

Лук-слизун — ценное пищевое растение. В его листьях содержатся минеральные соли калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа. Слизун богат аскорбиновой кислотой, каротином, высокоактивными фитонцидами.

Характерная особенность слизуна — способность отращивать молодые листья практически круглый год, максимум их приходится на весну и на начало лета. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных (с малым содержанием хлорофилла) листьев, а затем появляются новые. Листья слизуна не грубеют и сохраняют высокие вкусовые качества в течение всего вегетационного периода. Срезку можно проводить во второй половине лета, когда уясе ощущается недостаток зеленого лука.

Корневище слизуна сильно развито, причем четко выражена его возрастная расчлененность. Толщина корневища 1,5—2 см, расположено оно в почве горизонтально или слегка восходяще; луковицы прикрепляются по 1—2 шт. Обобанки заливают 5 %-ным раствором поваренной соли, сверху прикрывают деревянным кругом и кладут небольшой гнет. В первые дни на поверхности появляется пена, ее нужно удалять, а круг и гнет несколько раз промыть свежим раствором соли. Через 10—15 дней, когда брожение закончится, емкость доливают рассолом, закрывают и ставят в холодное место.

Лук репчатый маринованный.

Для маринования следует отобрать мелкие луковицы, хорошо использовать лук-шалот. Чтобы облегчить очистку от верхних покровных сухих чешуи, можно лук до очистки опустить на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем быстро охладить. После этого лук очистить, срезать шейки и донца луковиц. Очищенный лук до маринования хранить в холодной соленой воде (200 г соли на 10 л воды). При приготовлении консервов луковицы нужно плотно уложить в стеклянные банки, переслаивая пряностями, залить подготовленным маринадом. Банки стерилизовать и закупорить.

Приготовление маринадной заливки: в посуду нужной емкости положить просеянный сахарный песок, соль, добавить воду, кипятить в течение 10 мин, в конце кипячения добавить пряности и уксус, после чего температуру заливки поддерживать на уровне около 90°. Кипячение заливки после добавления уксуса и пряностей не допускается, так как уксусная кислота и ароматические вещества пряностей быстро улетучиваются. Затем заливку профильтровать через марлю, оставшиеся на фильтре пряности – добавить равномерными порциями к луку при укладке его в банки. Заливка должна полностью покрывать продукт. Поэтому 10 л заливки берут на 12 кг лука.

На 1 л заливки требуется 0,5 л 6 %-ного уксуса и 0,4 л воды, 80 г сахара, 35 г соли и пряности: 2 г корней хрена, 2 г листьев черной смородины, 4 г зелени сельдерея и петрушки, 3 г эстрагона, 3 г укропа (зелени или семян), 1 г чеснока, несколько горошин душистого перца. Такой набор пряностей не является обязательным, его можно изменить, но указанное сочетание специй обеспечивает высокие вкусовые качества маринада и консервируемого лука.

Заливку можно приготовить и с другими пряностями, например: на 1 л маринада положить 1 г корицы, 1 г гвоздики, 0,5 г бадьяна, 0,5 г душистого перца, 0,4 г горького стручкового перца и 1,5 г лаврового листа.

Лук порей маринованный с укропом.

10 кг ножек лука-порея, 1 л кипяченой воды, 125 г соли, 800 г 6 %-ного уксуса, 20 г зелени укропа, по 1 чайной ложке семян укропа, душистого перца и сахара.

Ножки лука-порея промыть, обсушить, нарезать цилиндриками длиной 3—4 см, залить рассолом и выдержать в прохладном месте около 48 ч. Затем рассол слить, лук-порей и бланшированную зелень укропа уложить в банки. Уксус с семенами укропа, перцем и 1 чайной ложкой сахара довести до кипения и тут же залить маринадом банки с пореем. Банки стерилизовать и закупорить. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружочками или соломкой.

Консервированные стрелки чеснока.

Молодые стрелки чеснока, срезанные до начала разрыва обертки соцветия, промывают в воде, нарезают кусочками длиной около 2—3 см, укладывают в чистые, промытые кипятком или прокаленные стеклянные банки, добавляют на 1 л банку 10—12 г соли, 2,5 столовой ложки 9 %-ного уксуса, 40 г сахара. Банки заливают по плечики кипящей водой, закрывают прокипяченными жестяными крышками и прогревают на водяной бане при температуре около 90° в течение 8—10 мин. Затем крышки закатывают, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до охлаждения.

Чеснок в рассоле.

Молодой чеснок с небольшими головками очистить, промыть, опустить в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить. Уложить в банки и залить холодным рассолом, состоящим из равных частей воды и 6 %-ного уксуса с добавлением 75 г соли на 1 л воды. Придавить небольшим гнетом, плотно закрыть банку и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению. Этот продукт полезен при расстройствах кишечника.

Автор статьи кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Кокорева и кандидат биологических наук Наталья Юрьева.

Размножение
Большинство видов лука способно размножаться как семенами, так и вегетативно. Немногочисленным исключением служат чеснок посевной, лук много­ярусный, живородящая разновидность лука голубого и некоторые другие виды, которые не образуют, или почти не образуют семян и размножаются только вегетативно.

Основной способ вегетативного возобновления в естественных условиях — образование замещающей луковицы (рис. 8). Она возникает в пазухе листа рядом с цветоносом. В результате молодая луковица замещает материнскую к осени следующего года. Такую луковицу называют пристрелочной. Если соцветие на цветочной стрелке по каким-либо причинам не развивается или обламывается, при­стрелочная луковица может вырасти до размеров, свойственных маточной луковице, и отличить ее от обычной луко­вицы можно лишь по сухой полоске, остав­шейся сбоку от сплю­щенной высохшей цветочной стрелки.
Рис 8. Образование заме­щающей луковицы у осно­вания цветоноса луков: а, б — общий вид, в — попе­речный разрез; 1 — цвето­нос; 2 — пристрелочная лу­ковица; 3 — общие покров­ные чешуи

Иногда крупные пристрелочные луковицы образуются и при развитии соцветий.
В том случае, когда замещение луковицы — единственный способ возобновления, коэффициент вегетативного размножения равен единице, т. е. вместо одного погибающего побега остается одна луковица. В результате происходит только возоб­новление, но не размножение. Однако это наблю­дается редко.

Распространенный способ естественного вегетатив­ного размножения — образование в пазухах наруж­ных сочных чешуи нескольких пазушных почек, способных развиваться в самостоятельные луковицы. При усыхании листьев пазушные почки отделяются от материнского растения и переходят к самосто­ятельному развитию.

У чеснока и лука многоярусного в соцветиях вместо цветков образуются маленькие луковички, называемые бульбочками, которые также дают начало новым растениям. Образование бульбочек в соцветиях — довольно частое явление, оно на­блюдается у разных видов (в том числе у лука репчатого) при каких-либо нарушениях в форми­ровании цветков. Можно вызвать это явление и искусственно, осторожно срезая бутоны на цветоложе.

Луковички-детки могут развиваться и на кор­невищах, столонах и даже на луковицах. Они также служат для вегетативного размножения. Многолетние луки, образующие куртины, размно­жаются делением куртины. Этот способ часто используют при культивировании многолетних луков, чтобы процесс размножения занимал меньше вре­мени. В природе такое размножение наблюдается у корневищных луков при отмирании отдельных частей корневища, в результате чего из одного разросшегося куста образуется несколько самостоя­тельных растений, расположение которых зависит от длины междоузлий корневища.

По этой теме читайте на сайте :

Репчатый лук – одна из самых востребованных огородных культур. Под нее найдется место на каждом участке. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно подобрать сорт лука, а также знать основные правила высадки и ухода за растением.

Лучшие сорта репчатого лука

Посадка урожая начинается с выбора семян. Чтобы получить лук, обладающий отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и способностью к длительному хранению, нужно ориентироваться в лучших сортах растения.

ТОП-10 лучших сортов репчатого лука:

  • Юконт. Это раннеспелый сорт фиолетового лука, который можно выращивать как семенами, так и севком. Овощ набирает спелость через 90 дней после посадки первым способом и спустя 60-70 дней после внесения в почву севка. Средний вес плода составляет 100 г, всхожесть у растения отличная, приравнивается к 95%. На вкус лук острый.
  • Кармен. Рекомендуется высаживать этот раннеспелый сорт белого лука севком. До момента полной зрелости урожая проходит около 70-90 дней. Плоды имеют круглую форму, средний вес составляет 70 г. С 10 кв. м можно собрать около 17 кг урожая.
  • Сноуболл. Раннеспелый сорт белого репчатого лука, который приносит мясистые плоды с полуострым приятным вкусом. Средний вес овоща составляет 100 г. Созревает растение за 65-80 дней. Урожай отлично хранится, во время роста лук редко уходит в стрелку.
  • Стригуновский местный. Ранний сорт лука с коричневыми чешуйками и светлой мякотью. Его несомненным достоинством является способность приносить высокий урожай как в жарких, так и в прохладных климатических условиях. На вкус плоды отличаются отменной остротой. Средний вес луковицы составляет 50-80 г.
  • Ред барон. Созревают плоды рано, мякоть имеет фиолетовый оттенок и полуострый вкус, шелуха лука красная. Чтобы получить максимальную урожайность, рекомендуется выращивать растение методом рассады. Это позволит собрать крупные луковицы весом до 150 г.
  • Сеттон. Среднеспелый сорт, который долго хранится и обладает отличными вкусовыми свойствами. Сеттон дает великолепный урожай. При благоприятных условиях с 10 кв. м можно собрать до 50 кг лука. Средний вес овоща оставляет 150 г. Шелуха имеет желтый окрас, а мякоть – кремовый оттенок. Собирают урожай через 3 месяца после высадки.
  • Алеко. Сорт относится к среднеспелым. Урожай собирают через 100 дней после высадки. Плоды вырастают не очень крупными, их вес не превышает 60 г. Цвет мякоти лиловый, а вкус насыщенный. Независимо от способа посадки, урожайность остается стабильно высокой и составляет 94%. С 10 кв. м можно собрать почти 20 кг овощей.
  • Каба. Позднеспелый сорт со светлой мякотью и полуострым вкусом. Максимальный размер луковицы составляет 150 г. Предпочтительнее выращивать этот сорт семенами. Его недостатком является низкая устойчивость к мучнистой росе и луковой мухе.
  • Фермер. Этот позднеспелый сорт выбирают для длительного хранения. Урожай можно ждать не ранее чем через 130 дней после посадки семян. Луковицы вырастают массивные. Вес одного плода может достигать 250-350 г. Мякоть белая, с характерным хрустом и острым вкусом, чешуйки коричневые, с золотистым оттенком. Растение устойчиво к атакам грибковых микроорганизмов.
  • Глобо. Позднеспелый сорт, который приносит высокий урожай. Рекомендованный способ высадки – рассадный. Лук требует дополнительной подпитки минералами. Так как рассаду начинают выращивать в марте, необходимо обеспечить лук достаточным освещением. Мякоть плодов сочная, запах нежный.

На участке рекомендуется высаживать сразу несколько сортов лука. Это правило особенно актуально при использовании новых гибридов растений.

Требования к почве

Репчатый лук – растение не слишком прихотливое, но только при создании оптимальных условий удастся добиться высокой урожайности. Одно из требований – правильный грунт.

Лук может произрастать на супесчаных и на суглинистых почвах. Семена плохо чувствуют себя в глинистой земле, так как она для них слишком плотная. Чтобы справиться с проблемой, в грядку нужно вносить песок.

Немаловажный параметр для получения хорошего урожая – кислотность почвы. Оптимальными значениями является pH в диапазоне 6,4-7,9. Кислую почву нужно подщелачивать. Делается это с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

Если семена будут внесены в суглинистую почву, то плоды вырастут вкусными. Высокую урожайность можно получить на супесчаных землях.

Отрицательно на урожайности сказывается дефицит влаги в почве. В таких условиях растения слабо идут в рост, плоды получают мелкими. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развития культуры, а также во время формирования плодов. После их вызревания полив сокращают. Важно не переусердствовать с водой, так как ее избыток приведет к затягиванию периода роста. Лковицы плохо хранятся и чаще подвергаются различным заболеваниям.

Участок нужно выбирать так, чтобы на него попадало как можно больше солнечного света. Культура, независимо от выбранного сорта, плохо развивается в тени.

Оптимальной является почва, на которой до этого выращивали такие растения:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • бобовые;
  • картофель.

Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. Лук не вытягивает из почвы все ресурсы, поэтому на следующий год на этом же участке можно посадить другие светолюбивые растения.

Сроки посадки

Большинство садоводов высаживают репчатый лук в открытый грунт в мае. В это время почва имеет достаточное увлажнение. Такие условия считаются оптимальными для скорейшего роста луковиц. Точные сроки зависят от климатических условий, преобладающих в конкретной местности.

Обязательно нужно обращать внимание на погоду в день планируемой высадки. Если за окном прохладно, а воздух насыщен влагой, то с внесением семян в грунт лучше повременить. Температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.

Многие садоводы ориентируются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Даты в нем меняются, в зависимости от года.

В зиму лук сажают в октябре или в начале ноября. Важно, чтобы до наступления серьезных морозов оставался месяц. Например, на Урале растения в зиму сажают в конце сентября, а на юге – в середине ноября. С момента посадки и до укоренения растения проходит около 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет 5 градусов. Даже если после внесения семян в грунт появилось перо размером 1 или 2 см, переживать не стоит. Такие растения хорошо переносят зимовку.

Способы посадки в открытый грунт

В открытый грунт репчатый лук сажают тремя способами:

  • семенами;
  • рассадой;
  • севком.

Каждый метод имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать для получения хорошего урожая.

Семенами

Прежде чем вносить семена в грунт, нужно убедиться в их всхожести. Для этого несколько семечек помещают во влажную ткань и убирают в теплое место. Если через несколько дней появляются ростки, то можно приступать к внесению их в почву.

Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в дополнительной обработке. Если они были выращены самостоятельно, то их дополнительно обеззараживают фунгицидами. Хорошими антисептическими свойствами обладает слабый раствор марганцовки. В нем семена замачивают на 24 часа. Для повышения всхожести их полчаса выдерживают в горячей воде и еще 30 минут – в соке алоэ. После такой обработки семена помещают на 3-4 дня в тканевый мешочек и опускают в воду на 1,5 дня. За это время жидкость нужно сменить не менее 3 раз.

Подготовленные семена высыпают на влажную материю, накрывая их вторым слоем ткани. Через 2 дня они начнут всходить, после чего можно приступать к посадке.

Семена вносят в почву ленточным способом, землю предварительно рыхлят. Расстояние между семенами должно составлять не менее 1,5 см. Бороздки нужно уплотнить, убрав остатки воздуха. Мульчируют почву торфом, после чего аккуратно поливают, чтобы не размыть грядку. Для создания оптимальных условий для прорастания семян грядку накрывают полиэтиленом. Снимают пленку после появления всходов.

Рассадой

Рассаду высеивают в марте или в конце февраля. Особенности ее обработки перед внесением в открытую почву:

  • дезинфекция семян марганцовкой;
  • активация в кипяченой воде;
  • высадка семян в ящики;
  • уход за рассадой: регулярный полив и подкормка, удобрения вносят через 2 недели после появления всходов.

Высаживать в открытый грунт растения можно после того как на них появится не менее 3 листочков. Чтобы луковицы легко выходили из ящиков, их нужно залить водой. Достают рассаду из первичного грунта аккуратно, чтобы не повредить будущие корнеплоды. При наличии корней длиной более 4 см их отрезают.

Пошаговая инструкция по высадке рассады репчатого лука в открытые грядки:

  1. Грядку поливают горячей водой, выравнивают и накрывают полиэтиленом.
  2. Через 3 дня в подготовленной почве делают борозды. Между рядами расстояние должно составлять не менее 20 см. Если плоды будут крупными, то промежуток увеличивают до 3 см.
  3. Сеянцы вносят в лунки через каждые 10 см.
  4. Углубляют растение в почву на 2,5 см. Чтобы убрать пустоты, грунт прижимают вокруг корней.
  5. Чтобы лук не был испорчен заморозками, на ночь его укрывают подходящим материалом.
  6. Первые дни поливать лук нужно регулярно, через каждые 2 суток.
  7. Спустя 3 дня почву рыхлят. Выполняют манипуляции максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения.

При соблюдении всех условий рассада быстро пойдет в рост.

Луком-севком

Перед посадкой севка в открытую почву нужно его правильно подготовить. Для этого выполняют следующие действия:

  • вымачивают севок в слабом растворе марганцовке;
  • сушат луковицы при температуре 20 градусов, время сушки составляет 20 минут;
  • прогревают севок в течение 10 часов при температуре 40 градусов;
  • при желании семена обрабатывают стимулятором роста.

Высаживают севок ровными рядами, расстояние между ними должно составлять 25 см. Вносят луковицы в землю на глубину до 4 см. Отступ семян друг от друга приравнивается к 5-10 см. Он может быть увеличен, если высаживается сорт лука с крупными корнеплодами. Когда весь севок окажется в грядке, его мульчируют торфом. При правильной высадке всходы можно ожидать через 10 дней.

Уход за культурой

После завершения посадочных работ необходимо правильно ухаживать за репчатым луком. Для этого почву регулярно пропалывают от сорняков, растение поливают, подкармливают, при необходимости прореживают.

Если почва влажная, то первый полноценный полив осуществляют через 2 недели. Когда она сухая, воду вносят раньше чем через 10 дней. Грунт должен оставаться увлажненным и рыхлым. Это очень важно на начальной стадии роста лука. Частота полива зависит от количества сезонных дождей. В июне полив прекращают.

Прореживание необходимо проводить при посадке лука семенами либо при пучковом внесении севка. Важно выполнить эти манипуляции вовремя, пока у растения не появилось более 4 листьев. Если проредить культуру позже, то урожай будет мелким.

За время вегетации выполняют 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в мае, используя для этого органику. Второй раз подкормку осуществляют в середине июня. Для этой цели лучше подходят фосфатно-калийные составы.

Репчатый лук любит органические удобрения. Их обязательно используют на почвах с недостаточной плодородностью, но опытные садоводы не рекомендуют вносить в землю свежий навоз.

Болезни и вредители

Лук подвергается поражению различными болезнями, его атакуют вредители, которые могут полностью уничтожить урожай. Чтобы этого не произошло, борьбу с ними нужно начинать как можно раньше.

Самые распространенные заболевания и вредители репчатого лука:

  • Мучнистая роса. Способствует ее распространению дождливое лето. Грибок приводит к утрате жизнеспособности растения. Для борьбы с инфекцией грядки обрабатывают специальными средствами типа Байкал ЭМ. Саженцы обеззараживают в растворе марганцовки.Чтобы снизить вероятность распространения болезни, нужно оставлять достаточно места между семенами. Если она уже поразила растения, то применяют такие средства борьбы, как Фитоспорин, Триходермин, Фитоцид М. На ранней стадии развития мучнистой росы справиться с ней можно с помощью отвара чеснока. Для его приготовления 600 г головок растения проваривают в 10 л воды в течение 3 часов. Готовый состав разбавляют и обрабатывают им грядки в течение недели.
  • Серая гниль. Болезнь поражает шейную часть растения, отрицательным образом сказывается на сроках хранения урожая. Для ее предупреждения в июне лук опрыскивают фунгицидами из класса триазолов.
  • Ржавчина. Поражает листья лука. Для борьбы с болезнью его опрыскивают составами, содержащими хлорокись меди. После обработки листья становятся непригодными в пищу.
  • Луковая муха. Этот вредитель приводит к прекращению роста растения, его пожелтению и гибели. Личинки насекомого съедают луковицу изнутри. Для борьбы с паразитами используют народные средства, обладающие выраженным запахом. Хорошо зарекомендовал себя нашатырный спирт и аммиак. Для приготовления состава 3 столовых ложки выбранного средства разводят в 10 л воды. Этим раствором аккуратно поливают растения, не попадая на его листья.

Вредители и болезни не всегда поражают репчатый лук. Иногда культура остается абсолютно здоровой на протяжении всего периода роста. Это означает, что все правила по посадке и уходу были соблюдены.

К сбору лука приступают в августе или сентябре. На зрелость растения указывают пожелтевшие листья, которые держатся на тонкой шейке. Цвет шелухи становится ярким и насыщенным. Выкапывать головки из земли нужно в сухую солнечную погоду.

Из сыпучей почвы растения легко извлекаются вручную. Тяжелый грунт вскапывают вилами или лопатой. После извлечения головок очищать их от земли нужно руками. Для просушки выбирают солнечное место. Луковицы выкладывают рядами, повернув все листья в одну сторону. Урожай складывают на ткань, на земле его не оставляют.

Удобно сушить лук пучками, связав его листья и развесив на сквозняке. Средняя продолжительность сушки составляет 14 дней.

Перед тем как убрать лук на хранение, его нужно тщательно просмотреть, отсеяв бракованные головки. Корни обрезают, не повреждая дно растения. Урожай складывают в корзины или ящики, которые пропускают воздух. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Оптимальные условия для хранения лука:

  • температура воздуха – от-3 до -1 градуса;
  • влажность воздуха – 70-80%.

Время от времени растения нужно перебирать, отсортировывая испорченные плоды.

О том, как правильно собирать и хранить урожай репчатого лука, смотрите в следующем видео:

Если грамотно подойти к выбору семян, правильно определиться с местом посадки репчатого лука и тщательно ухаживать за растением в дальнейшем, урожай непременно порадует своим обилием. При должном уходе употреблять в пищу лук, выращенный на своем участке, можно до поздней весны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *