Все сорта картофеля

Все сорта картофеля

Вопрос: Какие сорта картофеля самые вкусные?

Вкусный картофель

Вкус картофеля зависит от его сорта, в частности от количества крахмала в нем – сорта картофеля с высоким содержанием крахмала считаются вкуснее. Также на вкусовые качества картофеля влияет применение удобрений, зона возделывания, условия хранения. Например, избыточное применение азотистых удобрений, как и недостаток тепла при выращивании картофеля, ухудшают его вкус.

Поскольку вкус картофеля напрямую зависит от количества крахмала в нем, при его выборе стоит знать какие картофельные сорта наиболее «крахмалистые». Также надо знать что, количество крахмала в картофеле прямо зависит от его скороспелости.

По скороспелости различают пять групп сортов картофеля:

ранние сорта картофеля — урожай созревает через 55—65 дней после посадки семенных клубней в почву;

среднеранние — урожай созревает через 65—80 дней после посадки;

среднеспелые — через 80—100 дней;

среднепоздние — через 100—110 дней;

позднеспелые — урожай созревает через 110 дней и более после посадки.

Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Аврора, Бронницкий, Истринский, Лорх, Луговской, Темп и др.

Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Чародей, Детскосельский, Сантэ, и др.

Повышенное содержание крахмала (13-18%) из ранних и среднеранних имеют сорта Адретта, Удача, Невский, Пушкинец, Снегирь, Реал, Рябинушка.

Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Атлант (в среднем – 20-25%).

Какие сорта картофеля лучше подходят для варки, а какие для жарки

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала – рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

Квалификация импортного картофеля

Столовые виды по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;

тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;

тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;

тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.

Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.

Хранение картофеля, заготовленного на зиму

После того, как картофель выкопали, его в течение двух недель следует держать при температуре +14 градусов – чтобы дозрел.

Потом картофель хранят при температуре от 0 до +3 градусов – при более низкой температуре он становится сладким и замерзает, при более высокой – быстро прорастает и теряет массу.

Материал подготовил главный эксперт ИКО Андарьянов И.М.

Содержание

Похожие документы:

  1. Евгений Алексеевич Симаков Надежда Петровна Склярова Изольда Максимовна Яшина Сорта картофеля для возделывания в центральном регио­не России

    Документ

    как правило, превосходные вку­совые качества и питательную ценность клубней лучших сортовкартофеля … . Сорта этой группы спелости характеризуются самым низким … картофеля. Урожайность достигает 400 кг/сотку и выше. Содержание крахмала 15… 18%. Вкусный

  2. Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей дейл карнеги предисловие

    Документ

    … вам люди такого сорта?

    Советуют агрономы: 20 лучших сортов картофеля

    Мне, к сожалению, да. И что самое удивительное, имена … нам картофельное пюре вместо заказанного картофеля, жаренного по-французски, давайте … изумительно вкусно, как всегда, и она будет готовить намного лучше, будет готова сама

  3. Как мы строили будущее России

    Документ

    … бывшие баркашовцы второго сорта и третьего сорта «крестовые» юноши, … граждан в самом центре столицы, каккакой-нибудь вульгарный … молодой крестьянин, поливающий картофель, обнаружил партизан, … овец и свиней, готовить вкусную жаркую пищу и писать стихи …

  4. Нет ничего прекрасней на этой планете, чем цветок, за исключением, пожалуй, самой Афродиты. Инет ничего важнее на Земле, чем растение. Настоящая среда обитания

    Документ

    … этих полукровок станет новым чудесным сортомкартофеля? Он посадил 23 картофельных семечка … полагались на азотные удобрения каксамый дешевый и на самом деле единственный способ … мнению, корнеплоды в Финдхорне были самымивкусными, чем те, что он когда …

  5. Ковальков А. В. – Как похудеть? Стратегия победы над весом

    Документ

    … копченую колбаску). И почему все самоевкусноесамое вредное!?» Нужно постараться понять, что … картофель, зеленый горошек, из фруктов — бананы, виноград, ананасы, некоторые сладкие сортакак жир стекает, как вода с вашего тела. Как он тает, как снег …

Другие похожие документы..

Банан

Сорта бананов

Существуют около 500 выращиваемых сортов бананов, но только не все сорта известны и ли уже не возделываются по ряду различных причин. Самой большой, в мире считается коллекция бананов которая состоит из 470 сортов, и примерно 100 видов, находится эта коллекция в муниципалитете Ла-Лима Гондурас).

Диплоиды (сорта с двумя гаплоидными наборами в ядре (2n)) Леди Фингер, или Дамский пальчик (‘Lady Finger’, ‘Date’, ‘Fig’, ‘Dedode Dama‘ и пр.)

Эти растения могут в высоту достигать до . стебель тонкий, корневая система развита хорошо. Плоды имеют небольшой размер, всего длиной 10-. кожура толстая, ребристая, светло-жёлтого света и красно-коричневыми штрихами. Количество плодов в одной связи от 12 до 20 штук. У плодов очень мягкая и сладкая мякоть. Возделывается достаточно широко в Австралии, неплохо распространён и в странах Латинской Америки. У сорта есть неплохая устойчивость к засухам, к панамской болезни и рисовому долгоносику. Транспортабельность меньше чем у сорта Гро-Мишель.

Триплоиды (сорта с тремя гаплоидными наборами в ядре (3n)) Гро-Мишель

До последнего времени именно сорт Гро-Мишель составлял самую большую часть мирового экспорта бананов. Соплодия этого сорта довольно крупных размеров. Кожица легко отделяется от мякоти, которая имеет желтовато-кремовою окраску, мякоть содержит в себе высокую сахаристость, а также сочность, вкус и потрясающий аромат.

Данный сорт считается идеальным сырьём для экспорта, так как обладает замечательными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, благодаря одновременному созреванию плодов. Минусами этого сорта можно считать сильную чувствительность к ветру, подверженность к «панамской болезни», которая в последние время привела к значительному сокращению плантаций этого сорта бананов. В странах, где сильно развита «панамская болезнь», Гро-Мишель был полностью заменён другими сортами, с выносливостью к болезни повыше.

Эксперт: Какой покупать картофель — белый или красный

Сорт Гро-Мишель относится к видубанан браминов.

Карликовый Кавендиш

(‘Dwarf Cavendish’)

Растение не высокое, от 1,8 до . листья широкие. Этот сорт может выдерживать низкие температуры до градусов. Плоды имеют ярко-жёлтую окраску, размер плодов средний, кожура тонкая. Внешние отличия этого сорта от других, заключается в том, что мужские цветы растения не опадают после того как отцвели, а остаются на месте в засохшем виде. Мелкие пятнышки бурого цвета появляются на кожуре зрелых плодов, как и на других плодах принадлежащих к группе сортов Кавендиш. Этот сорт бананов выращивают на Канарских островах, а также в Западной и Южной Африке. Сорт восприимчив к чёрному долгоносику (Cosmopolites sordidus), а так же к круглым червям (Nematoda).

Гигантский Кавендиш

(‘Giant Cavendish’, ‘ Mari’, ‘Williams’, Williams Hybrid)

Рост растения от 2,5 до . Плоды Гигантского Кавендиша, имеют более толстую шкурку и по размеру плоды больше, чем у Карликового Кавендиша. Возделывают сорт в Австралии, Колумбии, Мартинике, Эквадоре на Тайване и Гавайских островах.

Лакатан (‘Lacatan’, ‘Pisang masak hijau’)

Это самое высокое растение которое находится в группе Кавендиш , высота такого растения достигает 420—490 см, размер плодов 15-. листья на краях имеют красную окраску. Сорт возделывают в Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Ямайке. Растения чувствительно к круглым червям и чёрному долгоносику. Плоды плохо сохраняются, по этой причине в промышленных масштабах сорт больше не выращивают.

Робуста (‘Robusta’)

Этот сорт принадлежит к группе сортов Кавендиш, и достаточно близок к сорту Лакатан, только, вот ростом ниже. Сорт выращивается в промышленных масштабах в Австралии, Самоа, Бразилии и на Фиджи. В последнее время, этот сорт завоевал популярность культивирования на Карибских островах и в Центральной Америке, тем самым почти полностью вытеснил такие сорта как Гро-Мишель и Лакатан.

Валерии (‘Valery’)

Это растение считается одним из самых высоких принадлежащих к группе Кавендиш. Плоды по пищевой ценности практически не отличается от сорта Робуста, в отличие от других сортов принадлежащей к этой группе, плод твердеет во время приготовления, по своей консистенции мякоть банана напоминает воск. Этот сорт неустойчив перед чёрным долгоносиком и круглым червём, а вот «Панамская болезнь», растению не страшна.

Айс-крим (‘Ice Cream’, ‘Cenizo’, ‘Krie’)

Растение имеет длинный цветочный стебель, высотой 300—450 см. сорт возделывают на Филиппинах, Гавайских островах и в Центральной Америке. Размер плодов 17,5—22,8 см в длину, особенность этого сорта, в том, что когда плоды не дозревшие, они имеют голубоватый с серебристым оттенком цвет, а когда плоды созревают, меняют цвет на бледно жёлтый. Мякоть плода белого цвета и очень сладкая.

Майсур (‘Mysore’, ‘Fillbasket’, ‘Poovan’)

Этот сорт из Индии, высота растения 420-. этот сорт в Индии занимает около 70% банановой индустрии. Своё название сорт получил, в честь города Майсур, который занимает второе место по своей величине в Карнатака. Сорт «Майсур» возделывают также в Бирме, Малайзии, Таиланде и Цейлоне. Он отличается устойчивостью к «панамской болезни». Плоды не большие, тонкие, кожура имеет ярко-жёлтый цвет, на вкус кисло-сладкие.

Раджапури (‘Rajapuri’)

Этот сорт тоже из Индии, высота растения 210-. возделывают его чаще всего на участках, небольших размеров которые находятся на периферии полей. Сорт отличается устойчивостью к небольшим заморозкам, неплодородным почвам и сильным ветрам. Отличительной чертой сорта является ширина листов растения, до . плоды крупного размера, очень сладкие.

Кавендиш (китайский, карликовый, канарский)

На этом растении грозди плодов неправильной формы. Размер плодов 10- в длину, кожура тонкая, вкусовые качества превосходные. Когда плоды полностью созрели, на них появляются меленькие пятнышки коричневого цвета.

Красный Дакка

Плоды этого сорта бананов, отличаются правильной, удлинённой, почти прямой формой, в гроздях по девять штук. Бананы сорт превосходно переносит морские перевозки. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами.

Читайте также:

Вопрос: Какие сорта картофеля самые вкусные?

Вкусный картофель

Вкус картофеля зависит от его сорта, в частности от количества крахмала в нем – сорта картофеля с высоким содержанием крахмала считаются вкуснее. Также на вкусовые качества картофеля влияет применение удобрений, зона возделывания, условия хранения. Например, избыточное применение азотистых удобрений, как и недостаток тепла при выращивании картофеля, ухудшают его вкус.

Поскольку вкус картофеля напрямую зависит от количества крахмала в нем, при его выборе стоит знать какие картофельные сорта наиболее «крахмалистые». Также надо знать что, количество крахмала в картофеле прямо зависит от его скороспелости.

По скороспелости различают пять групп сортов картофеля:

ранние сорта картофеля — урожай созревает через 55—65 дней после посадки семенных клубней в почву;

среднеранние — урожай созревает через 65—80 дней после посадки;

среднеспелые — через 80—100 дней;

среднепоздние — через 100—110 дней;

позднеспелые — урожай созревает через 110 дней и более после посадки.

Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Аврора, Бронницкий, Истринский, Лорх, Луговской, Темп и др.

Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Чародей, Детскосельский, Сантэ, и др.

Повышенное содержание крахмала (13-18%) из ранних и среднеранних имеют сорта Адретта, Удача, Невский, Пушкинец, Снегирь, Реал, Рябинушка.

Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Атлант (в среднем – 20-25%).

Какие сорта картофеля лучше подходят для варки, а какие для жарки

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала – рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов.

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля.

Квалификация импортного картофеля

Столовые виды по использованию в кулинарии, подразделяются на 4 группы, обозначаемые латинскими буквами:

тип A — с плотной мякотью, не разваривающиеся, салатного типа;

тип B – универсальные, с плотной мякотью, слабой мучнистостью, слегка разваривающиеся;

тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся;

тип D – полностью разваривающиеся.

Такая классификация принята в западноевропейских странах и часто маркируется на импортном картофеле. Тип А применяется для салатов, тип B и C – для изготовления чипсов, картофеля фри, пюре, тип D – только для пюре.

Еще один распространенный вид классификации – по цвету клубней. В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми.

15 самых вкусных и урожайных сортов картофеля

Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Соответственно, заготавливая картофель на зиму, лучше всего приобрести различные его сорта для использования в приготовлении разных блюд.

Хранение картофеля, заготовленного на зиму

После того, как картофель выкопали, его в течение двух недель следует держать при температуре +14 градусов – чтобы дозрел.

Потом картофель хранят при температуре от 0 до +3 градусов – при более низкой температуре он становится сладким и замерзает, при более высокой – быстро прорастает и теряет массу.

Материал подготовил главный эксперт ИКО Андарьянов И.М.

Похожие документы:

  1. Евгений Алексеевич Симаков Надежда Петровна Склярова Изольда Максимовна Яшина Сорта картофеля для возделывания в центральном регио­не России

    Документ

    как правило, превосходные вку­совые качества и питательную ценность клубней лучших сортовкартофеля … . Сорта этой группы спелости характеризуются самым низким … картофеля. Урожайность достигает 400 кг/сотку и выше. Содержание крахмала 15… 18%. Вкусный

  2. Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей дейл карнеги предисловие

    Документ

    … вам люди такого сорта? Мне, к сожалению, да. И что самое удивительное, имена … нам картофельное пюре вместо заказанного картофеля, жаренного по-французски, давайте … изумительно вкусно, как всегда, и она будет готовить намного лучше, будет готова сама

  3. Как мы строили будущее России

    Документ

    … бывшие баркашовцы второго сорта и третьего сорта «крестовые» юноши, … граждан в самом центре столицы, каккакой-нибудь вульгарный … молодой крестьянин, поливающий картофель, обнаружил партизан, … овец и свиней, готовить вкусную жаркую пищу и писать стихи …

  4. Нет ничего прекрасней на этой планете, чем цветок, за исключением, пожалуй, самой Афродиты. Инет ничего важнее на Земле, чем растение. Настоящая среда обитания

    Документ

    … этих полукровок станет новым чудесным сортомкартофеля? Он посадил 23 картофельных семечка … полагались на азотные удобрения каксамый дешевый и на самом деле единственный способ … мнению, корнеплоды в Финдхорне были самымивкусными, чем те, что он когда …

  5. Ковальков А. В. – Как похудеть? Стратегия победы над весом

    Документ

    … копченую колбаску). И почему все самоевкусноесамое вредное!?» Нужно постараться понять, что … картофель, зеленый горошек, из фруктов — бананы, виноград, ананасы, некоторые сладкие сортакак жир стекает, как вода с вашего тела. Как он тает, как снег …

Другие похожие документы..

Исторически сложилось, что картофель стали называть вторым хлебом. Ведь действительно без него очень трудно обойтись. Пять тысяч лет назад картофель выращивали индейцы бассейна острова Титикака, которые принесли ему даже кровавую славу.

Почему картошка красная внутри?

Они обожествляли картофель и приносили ему человеческие жертвы. Еще более страшный дар получал картофель в Южном Эквадоре, на ежегодный праздник урожая убивали по сотне детей. В нашей стране картофель появился благодаря солдатам. Во время Семилетней войны, которая происходила в середине XVIII века (1756-1763), солдаты нашей армии, проходя через Польшу и Пруссию, увидели картофель и взяли себе. В нашей стране картофель пришелся населению по душе и с тех пор его стали выращивать и у нас. На сегодняшний день известно несколько сот блюд из картофеля и этот список продолжает расширяться. Картофель кормит миллионы людей по всему миру.

Лучшие сорта картофеля
Сорта семенного картофеля. Поскольку картофель получил широкое распространение, то и количество его сортов огромное. Выбрать наиболее подходящий для своего огорода очень непростая задача, поскольку данный вопрос вызывает затруднения даже у специалистов. Сортов картофеля насчитывается около 3,5 тысяч, причем на территории СНГ. Среди них большое количество так называемых местных сортов, которые выращиваются в определенных районах нашей страны, их число равняется 138 сортам. Из них: раннеспелых (50-60 дней) 38 сортов среднеранних (61-80 дней) 34 сорта среднеспелых (81-100 дней) 21 сорт среднепоздних (101-120 дней) 34 сорта позднеспелых (121 и более) 11 сортов Для тог чтобы правильно выбрать сорт картофеля, который подойдет для выращивания на вашем участке, необходимо понимать какая у вас почва, и четко знать климатические условия. Сортов картофеля очень много и каждому из них нужны определенные условия. Необходимо знать, что раннеспелые сорта дают малый урожай, клубни имеют низкое содержание крахмала. Те сорта семенного картофеля, которые дают поздний урожай, как правило, дают очень качественный и вкусный картофель, но вкусные сорта картофеля более подвержены болезням. Ниже приведем некоторые примеры:

Самые раннеспелые сорта картофеля: Спринтер, Хибинский ранний, Варба, Белорусский ранний, Воротынский ранний, Приекульский ранний, Заравшан.

Раннеспелые: Импульс, Светлячок, Мавка, Ягодка, Дет-скосельский, Домодедовский, Искра, Пензенская скороспелка, Ред Скарлетт, Ранняя роза, Ульяновский, Фаленский.

Средне- и позднеспелые сорта: Лорх, Зарево, Гатчинский, Темп, Олев, Сулев, Истринский, Филатовский.

Сорта с наиболее высокими вкусовыми качествами: Невский, Мавка, Адретта, Истринский, Колпашевский, Лорх, Темп.

Сорта с наиболее высоким содержанием крахмала: Мавка, Зарево, Лорх, Лощицкий, Сулев, Темп, Ульяновский.

Сорта с наиболее высоким содержанием витамина С: Домодедовский, Лорх, Лошицкий, Фаленский, Новинка.

Сорта с крупными клубнями: Вармас, Невский, Полет, Уральский ранний, Ульяновский, Фаленский, Филатовский, Волжанин, Адретта.

Сорта засухо-жаростойкие: Волжанин, Ермак улучшенный, Пензенская скороспелка, Седов, Ульяновский, Розовый из Милета.

Сорта, хорошо растущие на:
а) супесчаных, легких почвах Истринский, Приобский, Ранняя Роза, Ульяновский.
б) связанных плотных, хорошо окультуренных почвах Темп, Лорх, Пионер, Олев.

Сорта, устойчивые к болезням:
а) к вирусным Пензенская скороспелая, Синеглазка, Волжанин;
б) к фитофторе Детскосельский, Весна, Гатчинский;
в) к раку Воротынский ранний, Детскосельский, Светлячок, Гатчинский;
г) к парше Темп, Олев, Вармас, Лошицкий;
д) к нематоде Скала, Аноста, Дориза, Пригожий-2, Сантэ, Пушкинец, Рождественский, Шурминский-2, Кардинал, Кристалл (всего в мире известно более 300 сортов из этой группы).

Рубрика: Картофель, Овощи

Картофель имеет очень богатую историю. ГлавРецепт.Ру собрал 10 интересных фактов о нашем «втором хлебе», возможно, вы не знали, что …

  1. Картофель является самой важной не-зерновой культурой в мире, и занимает четвёртое место по важности среди всех сельскохозяйственных культур, после кукурузы, пшеницы и риса.
  2. Картофель выращивается примерно в 125 странах мира.
  3. Картофель является экологически чистым продуктом. Его дёшево и легко выращивать, обходясь при этом без огромного количества удобрений и химикатов, хотя и некоторые производители используют их в любом случае. Для роста картофелю требуется меньше воды, чем другим основным культурам, таким как пшеница, рис и кукуруза. Всё это делает картофель идеальной культурой для фермеров, которые могут выращивать его в неблагоприятных условиях.
  4. Картофель стал первым пищевым продуктом, выращенным в космосе. В 1995 году на шаттле «Колумбия» ростки картофеля были доставлены в космос.
  5. Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой в мире клубень картофеля весит 8 фунтов и 4 унции (3,8 кг). Клубень-рекордсмен был выращен Питером Глейзбруком из Ноттингемшира и представлен на выставке «National Gardening Show», проходившей 4 сентября 2010 года в Англии.
  6. В 1621 году Губернатор Бермудских островов, капитан Натаниэль Батлер отправил груз картофеля губернатору штата Вирджиния Фрэнсису Вэйату. Так картофель впервые прибыл в Северную Америку.
  7. Вплоть до конца 18 века, французы считали, что картофель вызывает проказу.
  8. Мария-Антуанетта, жена Людовика XVI, как известно, носила цветки картофеля в волосах, в качестве украшения.
  9. Агроном Антуан-Огюст Парментье популяризовал картофель во Франции, применяя принципы обратной психологии.

    Какой сорт картошки лучше хранится?

    Днём он размещал охранников вокруг своих картофельных полей, повышая ценность картофеля в глазах окружающих. А ночью оставлял картофельные поля без присмотра, чтобы каждую ночь, воры могли бы покидать их с мешками, наполненными этой ценнейшей картошкой!

  10. Во времена золотой лихорадки в 1897-1898 года на Аляске картофель был практически на вес золота. Золотоискатели, ценившие картофель за содержание витамина C меняли золото на картофель.

Код для вставки в блог: выделить

Ссылка будет выглядеть так:

10 интересных фактов о картофеле

Картофель имеет богатую историю и является самой важной не-зерновой культурой в мире, и занимает четвёртое место по важности среди всех сельскохозяйственных культур, после кукурузы, пшеницы и риса. Узнайте больше о нашем \"втором хлебе\".

Мы назвали картофель перуанцем. Но название это неточное.

Ученые предполагают, что наши европейские сорта картофеля произошли не из перуанских, а возможно, что из чилийских видов. Поэтому прежде всего, для более близкого знакомства, уточним: как же по-настоящему надо именовать картофель, какое место он занимает в мире растений, какова его ботаническая родословная?

Еще со времен знаменитого шведского естествоиспытателя Карла Линнея принято все многочисленные растения, населяющие сушу и водные пространства земли, делить на семейства, роды и виды. Картофель, говорит нам наука о растениях — ботаника, — относится к семейству пасленовых. Это довольно обширная семья растений. Она насчитывает более двух с половиной тысяч видов. К ним кроме картофеля относятся краснооранжевые томаты, горькие перцы, синие баклажаны и даже ароматный табак. Все они — близкие родственники картофеля. К тому же семейству пасленовых относятся и такие ядовитые растения, как белена и дурман. Недаром говорят: семья не без урода. Впрочем, и они находят себе полезное применение: их используют для приготовления некоторых лекарств. Есть в этой семье и такое причудливое растение, как сладко-горький паслен. Корочка у стебля сладкая, а сердцевина горькая, ядовитая. В большой семье пасленовых картофель относится к роду «Солянум». Но и этот род не так уж мал: в нем также числится более тысячи видов разных растений. Спустимся еще на одну ступеньку; и вот тут мы встретимся с тем видом, к которому и относится наш картофель. Это вид «туберозум». Итак, будьте знакомы: «Солянум туберозум» из семейства пасленовых. Таково полное и точное название нашего старого знакомого. Вероятно, не найдется теперь ни одного человека, который не знал бы, как выглядит картофельное растение, как оно растет.

Познакомимся с ним ближе.

Картофель — цветковое многолетнее растение, хотя культивируется оно, как однолетнее. Это значит, что растение живет только один год, — точнее, даже одно лето. Каждый год весной оно рождается, а к концу осени заканчивает свой жизненный путь. Картофельное растение представляет собой куст из травянистых стеблей с листьями. В кусте обычно бывает от четырех до восьми стеблей. Лист у картофеля сложный: он состоит из черенка, на конце которого — основная доля; по сторонам имеется по нескольку пар боковых долей.

Как и другие цветковые растения, картофельный куст летом цветет. Цветение куста начинается приблизительно через месяц после того, как появились всходы. Цветки — белые, краснофиолетовые или синей окраски. Чашечка цветка пятилистная; венчик его состоит из пяти сросшихся лепестков. В середине цветка имеется пять тычинок. Отдельные цветки, как правило, собраны в соцветия. Лет двести назад, когда картофель только появился во Франции, цветки его очень высоко ценились. Передают, что французская королева Мария-Антуанетта однажды украсила свою шляпу букетом картофельных цветков. Этого было достаточно, чтобы все придворные франты и великосветские модники последовали ее примеру. Больше того, вокруг дворцов да в помещичьих усадьбах специально стали устраивать картофельные клумбы исключительно ради цветков картофеля. Но ценность картофельных цветков, разумеется, не в их красоте. Смысл цветения заключается в том, что к концу лета из цветков образуются плоды — небольшие зеленые ягодки с мелкими семенами. При полном созревании ягодки белеют.

Какой сорт картофеля лучший

Эти плоды картофеля не едят: они ядовиты.

Но куда же всё-таки используются картофельные ягоды? Ведь в них заключены семена, и надо думать, что они идут для посева, для размножения картофеля. Но как ни странно, семена эти для посева применяют сравнительно редко и в незначительных количествах. Только ученые да агрономы-селекционеры пользуются ими для получения рассады при выведении новых сортов картофеля. Впрочем, бывает, что люди иногда вынуждены обратиться к семенам. Так было в Ленинграде в 1942 году, во время блокады. Клубней картофельных не хватало, и ленинградцы сеяли большое количество картофеля семенами. Обычно же в совхозах и колхозах, на полях и огородах, картофель размножают не семенами, а клубнями; его не сеют, а сажают. Клубни — это как раз та часть растения, которую мы едим и ради которой мы его разводим.

Что же представляют собой клубни? В отличие от многих других растений у картофеля не один обычный стебель, который несет на себе листья, цветы, а потом и плоды. Кроме наземных стеблей у него имеются еще и стебли под землей. Они называются столонами, и на них при созревании картофеля вырастают мясистые утолщения — клубни.

На поверхности клубня, на кожуре его можно увидеть несколько небольших впадинок. Их называют глазками. В глазках этих белеют совсем маленький пупырышки — почки. Из глазка, вернее из какой-нибудь одной почки, выбивается росточек, а затем развивается стебель нового картофельного растения. Всходы обычно появляются через двадцать — двадцать пять дней после посадки. Клубни бывают разной формы — округлые, удлиненные, бочкообразные. Различаются они и по окраске: белые, розовые, фиолетовые и даже красные. Но еще больше разнятся они друг от друга по своему составу, по скороспелости и по урожайности.

Все выращиваемые у нас сорта картофеля принято делить на три основные группы: столовые, кормовые и заводские. К столовому картофелю относятся те сорта, которые мы непосредственно употребляем в пищу. Кормовые — идут на корм скоту. А заводские сорта поступают на заводы, где из них вырабатывают крахмал, патоку, спирт.

Здесь были названы только основные группы картофеля. Но сколько в каждой группе имеется еще отдельных разновидностей, сортов, названий?! Некоторые из этих сортов носят имена ученых и агрономов, которые вывели их; другие — названия географического происхождения; третьи получили свои имена в честь какого-нибудь события или явления.

Среди многочисленных сортов картофеля вы встретите «октябренка» и «курьера», «снежинку» и «раннюю розу», «советский» и «серп и молот», «лорх» и «вольтман», «эпикур» и «парназию», «имандру» и «камераз» и многие другие. И все эти разнообразные сорта, выведенные человеком, по всей вероятности, произошли от одних предков — от диких южноамериканских картофелей. Он, стало быть, относится к растениям-переселенцам. Это, однако, не помешало ему сравнительно быстро освоиться на новых местах. Как рис из Индии, чай из Китая или хлопок из Египта, картофель за последние полтораста-двести лет широко распространился по всему свету. Его можно встретить в Заполярье и в субтропиках, на склонах южноамериканских Анд и на широких русских равнинах, за полюсом холода и на солнечном юге. У нас, в Советском Союзе, картофель чувствует себя, как дома. Новоселье стало для него новой родиной. Исконный обитатель наших центральных и северных областей, он хорошо прижился и на черноземе Украины, и на поливных землях Средней Азии, и даже в суровой Хибинской тундре Невольно возникает вопрос: давно ли разводится в нашей стране картофель? Откуда и когда он появился в России?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *