Всхожесть семян

Всхожесть семян

Соблюдение срока и правил посева не всегда гарантируют дружные всходы. Неправильное хранение или истечение срока годности заготовленных семян часто приводит к негативным результатам. Чтобы предотвратить непродуктивные затраты времени и сил, важно предварительно проверить семена на всхожесть. Результаты помогут определиться с нормами высева овощей и цветов, чтобы получить ко времени пересадки в открытый грунт нужное количество качественной, полноценной развитой рассады.

Что такое всхожесть и зачем ее определять

Всхожесть – это количество полученных ростков в процентном отношении к общему количеству помещенных в грунт семян. Получив результат, можно определить необходимый объем посадочного материала для планирования участка под выращивание определенных культур. Сроки, за которые появляются ростки, помогут также определиться с датой посева.

Сроки годности и прорастания семян

Каждое семечко – это настоящее растение, которое имеет почку, лист и корень. Только они миниатюрные и скрыты под твердой оболочкой. Именно их состояние на момент высева зависит энергия прорастания и скорость дальнейшего развития рассады.

Срок годности семян – это сохранение его жизнеспособности в течение определенного срока. Он зависит от конкретной культуры, условий хранения и даже соблюдения агротехники при выращивании материнских растений. Примерные сроки сохранения всхожести и прорастания представлены в таблице:

Культура Срок годности (в годах) Срок прорастания при 20 градусах (в днях)
Арбуз, дыня 6 – 8 6 – 15
Баклажан 3 – 5 8 – 14
Кабачок 6 – 8 4 – 8
Капуста (всех видов) 4 – 5 5 – 10
Огурец 6 – 8 4 – 8
Перец 2 – 3 10 – 14
Помидоры 3 – 5 8 – 10
Морковь 3 – 5 10 – 12
Редис 3 – 4 6 – 8
Лук 3 – 4 10 – 12
Свекла 4 7 – 10
Петрушка, укроп 3 14

В таблице представлены сроки сохранения большой всхожести. Но некоторые экземпляры могут сохранять жизнеспособность до 10 лет. Количество годных семян сокращается с каждым годом хранения.

Норма максимального количества полноценных семян зависит от культуры. К примеру, для зерновых, хорошими показателями считается 90 – 95%, а для свеклы, томатов, перца – 60 – 70 %. У пастернака и петрушки приемлемы показатели на уровне всего 40 – 50%.

Срок годности на магазинном пакете с семенами не является показателем всхожести. Он только информирует об интервале, в котором должна быть реализована продукция. Отсчет начинается от даты фасовки, а не сбора.

Глава 1.

Ласковое южное октябрьское солнце освещало странную компанию расположившуюся на плоской крыше старого полузаброшенного склада на окраине южнороссийского города «N». Склад был высокий, ангарного типа, с крышей покрытой так называемой «мягкой кровлей». Трое мужчин, не сказать чтобы откровенно старых, но явно «поживших» и такого же на вид возраста женщина расположились там с видимым комфортом. На крыше стояла, сколоченная, вероятно, кровельщиками, «халабуда» из горбыля, оббитого гофрированным металлическим профилем, да так и оставленная там, после последнего неизбежного ремонта. Кому неизвестны вечные проблемы с этими «мягкими» кровлями? Только лет прошло с того последнего ремонта… Даже эти, по сути старики, не враз бы и вспомнили сколько. Но разве есть в нашем мире что то постояннее и крепче временных строений?

Кроме этой будки, в которой неведомые строители или ремонтники прятались, вероятно, от ветра и солнца во время перекуров и перерывов в работе, строго по центру весьма большой по площади крыши, стоял металлический противень, примерно, два на три метра, с двадцатисантиметровыми бортиками по краям. Аккуратно выставленный на шесть «штучняков» из пиленого ракушечника, он тоже, скорее всего, оставлен был в качестве своеобразного «наследства» теми же неведомыми ремонтниками. Сваренный как бы не из трёхмиллимитрового листа, поскольку с материалом в давние советские времена особо не жмотились, противень позволял невозбранно ходить по нему, не опасаясь прогиба под весом человека. А уже в самом его центре был установлен аккуратный мангал на невысоких ножках, и один из мужичков колдовал над ним, проворачивая несколько шампуров с доходящим до кондиции шашлыком. Рядом с будкой строителей стоял невысокий аккуратный столик с бутылкой вина и несколько раскладных кресел, видимо принесённых сюда стариками.

Место для организации этого «барбекю» только на первый взгляд было странным. С крыши склада, стоявшего на возвышении, открывался прекрасный вид на весь «крайний» квартал города, а прямо по центру, напротив длинной стороны крыши, метрах в трехстах — трехстах пятидесяти, располагалось длинное трехэтажное здание, явно старинной, крепкой, «кондовой» постройки. Все, кто имел хоть какое то к нему отношение, называли здание не иначе как «Баржей».

Добрая половина его от веку использовалась под разнообразные склады, а во второй его половине был расположен «Детский дом имени товарища Дзержинского». Именно так. Не Ф.Э.Дзержинского, а «…товарища Дзержинского»! Просуществовал он, вероятно, с времён жизни и деятельности вышеозначенного товарища, вплоть до всеразрушающей стихии «Перестройки», когда, вдруг, не стало нужных средств на его содержание, да и сама категория лиц нуждающихся в нём , якобы, куда то таинственно «рассосалась». А всю «Баржу» быстренько оприходовали всё те же лица, озабоченные хранением разнообразных ценностей, теперь уже величаемые «юридическими лицами». Ближайшая городская школа, в которой и приобщались к плодам образования обитатели «Баржи», и до сих пор в городе иначе как «детдомовской» не называлась, хотя, самого детдома не было уже больше десяти лет.Именно «Баржа» и была тем Домом, где прошло всё детство и часть юности четырёх немолодых уже людей, расположившихся в странном месте на как бы отдых.

Все они «одногодки», сорок девятого, прошлого века, года рождения, из числа детей — «потеряшек», а правильнее сказать, откровенно брошенных детей, попали в «Баржу» из одного соответствующего ясельного учреждения, где неведомая «принимальщица — паспортистка», бывшая видимо записной любительницей всякой растительности, осчастливила их всех очень «оригинальными» фамилиями: Саша Ясенев, Лёня Клёнов, Витя Березин и Ира… Крапива! Чем сумела неугомонная Ирка достать чёртову тётку в столь ангельском возрасте, никто уже не узнает, но, так же, никто из общавшихся когда — либо с Ириной, не рискнёт упрекнуть ту чиновницу в неточности или в предвзятости!

Судьбы выпускников детдома складывались по разному. Немалое их число сгинуло в мутных водоворотах и бочагах российского криминала, но у явного большинства всё вершилось вполне «по — человечески». Создавали нормальные, в разной степени счастливые семьи, растили детей, работали. Как и в каждом подобном учреждении, в «Барже» была своя «Красная стена» с именами и портретами выпускников, достигших немалых высот в жизни. Были там и свои знаменитые лётчики, капитаны различных морфлотов, профессора и, даже, два академика, не говоря уже о председателях колхозов и руководителях крупных предприятий. Но … не сказать чтобы эта стена была очень уж длинной. Детский дом — суровая площадка для старта!

В современном сельском хозяйстве высококачественный семенной материал имеет первостепенное значение. Качество семян – это одно из условий получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

Что такое посевные качества семян? Почему семена теряют свою всхожесть и можно ли высевать прошлогодние семена? — Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Посевные качества семян — совокупность показателей семян, характеризующих пригодность его к посеву (всхожесть, жизнеспособность, влажность, чистота, масса 1000 шт., энергия прорастания, доброкачественность, зараженность болезнями и повреждения вредителями).

Всхожесть семян, несомненно, является наиболее важным показателем посевных качеств. Уровень всхожести, установленный стандартом, обеспечивает нормальное прорастания семян в полевых условиях, формирования нужной густоты растений.

  • Виды всхожести семян:
  • Лабораторная всхожесть семян — определяется согласно ДСТУ 4138-2002 «Семена сельскохозяйственных культур». Методы определения качества.
  • Для определения лабораторной всхожести, из фракции чистых семян отбирают подряд четыре пробы по 100 семян и проращивают их в растильнях на чистом прокаленном песке или фильтровальной бумаге. Используемый субстрат должен быть не токсичен, а вода без минеральных добавок. Растильни размещают в термостатах, где поддерживают температуру около 20°С для семян холодостойких культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, горох) и 20-30°С для теплолюбивых культур (кукуруза, подсолнечник, соя). За прорастанием семян наблюдают ежедневно в течение 7-10 дней. Всхожесть выражают процентным отношением количества семян, которые проросли, к общему количеству высеянных.

Собственноручно Вы можете определить так называемую «оранжерейную всхожесть». Этот показатель определяется в домашних условиях, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестю, указанной в документе на семена, и результатами Вашей проверки.

Когда Вы будете высевать семена в открытый грунт, условия для всхожести семян будут еще более суровыми, и это будет полевая всхожесть.

С проблемой плохой всхожести семян сталкивался наверное каждый агроном. Так, очень часто на рынке представлено много некачественного семенного материала. Но бывает, покупая качественные семена у проверенного поставщика, все равно существует проблема плохой всхожести. В этом случае не спешите ругать производителя семян.

Ряд факторов, которые влияют на всхожесть семян, и что делать, чтобы их избежать.

— Для сохранения всхожести, семена следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от грызунов и вредителей.

— Некоторые фумиганты могут снизить всхожесть семян.

— Семена с влажностью выше 12% быстро теряют всхожесть независимо от других условий хранения.

— Если влажность зерна составляет 12% или менее, его можно обычно сохранять в неотапливаемых складах без опасения, что оно пострадает от зимних морозов. Необходимо следить, чтобы мешки не поглощали влагу с пола или иным путем. Поэтому рекомендуем хранить семена на транспортных поддонах или другим способом без контакта с полом.

— Хранение при температуре 21°С или выше отрицательно влияет на всхожесть семян, тогда как (0◦С) температура замерзания или ниже оказывает положительное влияние.

— Кондиционер может снижать температуру и регулировать влажность, поддерживая в герметичном и хорошо изолированном хранилище относительную влажность на уровне 55% и температуру на уровне +10°С.

— Семена — это живой организм, поэтому любое механический травматизм снижает его жизнеспособность, и всхожесть соответственно.

— Если вы планируете высевать остатки семян из предыдущих сезонов, то следует помнить, что с годами семена тоже теряют свою всхожесть. Существует даже такой термин, как долговечность семян (свойство сохранять всхожесть). Различают биологическую и хозяйственную долговечность семян. Биологическая долговечность — время, в течение которого прорастает хотя бы единичное семя. Время хозяйственной долговечности короче — оно продолжается, пока всхожесть соответствует норме стандарта.

Покупая прошлогодний посевной материал у производителя семян или у официального дистрибьютора, он обязательно должен предоставить Вам документ, в котором указано, что семена прошло пересертификаю и его посевные качества соответствуют стандарту.

Нормы всхожести для кондиционных семян в соответствии государственных стандартов Украины

Культура

Всхожесть, % минимум, категория семян (РН1-3)

ДСТУ (ГОСТ)

Подсолнечник

  • ДСТУ 6068:2008
  • Семена подсолнечника. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Рапс озимый

  • ДСТУ 2240-93
  • Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия.

Кукуруза

Ячмень яровой

Рожь озимая

Пшеница озимая

Кукуруза сахарная

  • ДСТУ 7160:2010
  • Семена овощных, бахчевых, кормовых и пряно-ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия

Именно поэтому, готовясь к посевной, нужно проверять не только ассортимент и количество семян в хранилище, но и его качество. Так как, результаты указанные в сертификате также имеют свой срок действия. Например, срок действия сертификата на семена кукурузы составляет 12 месяцев, а на семена подсолнечника всего 4 месяца.

Акцентируем Ваше внимание на том, что определять лабораторную всхожесть семян лучше в специализированных учреждениях, так как определение всхожести в домашних условиях не всегда дает реальный результат, который может привести к непоправимым проблемам в дальнейшем. Например, имея недостоверный показатель всхожести, можно неверно рассчитать норму высева, и, как результат, будем иметь неправильную густоту стояния растений, что в конечном итоге приведет к низкой урожайности.

Проверить посевные качества семян можно в лабораториях Государственного предприятия «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» или в любой частной лаборатории, например ТОВ «Агроген НОВО» (г.Харьков) и ТОВ ВЛ «Агрогенезис» (г.Киев).

Вы наконец-то построили для своих крошек бокс, выбрали удобрения и красивую лейку. Старт фактически дан, осталось обзавестись растением. Самое время поговорить о проращивании семян (а о клонировании мы уже подробно поговорили ).

Оптимальные условия для проращивания

Мучительный выбор сорта завершен, посылка дошла успешно и вот вы счастливый обладатель пузатеньких семечек-малышек. Они пока спят, и очень важно пробудить их бережно и верно. Запомните ТРИ необходимых условия для успешного и правильного проращивания семян в домашних условиях:

  1. тепло +24…+29°C;
  2. отсутствие света;
  3. и доступ свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняк.

Способы проращивания семян дома

Существует много разных методов. Садоводами постоянно изобретаются новые оригинальные технологии. Ниже мы дадим пошаговые инструкции по проращиванию семян самыми популярными и эффективными способами.

Проращивание в марле или вате

Первый и самый простой вариант – прорастить семена в марле, бинтике, ватке, ватном диске или кубике минеральной ваты.

  1. Обильно смочите бинтик/ватный диск водой (желательно отстоянной и комнатной температуры).
  2. Отожмите излишки воды, но не сильно.
  3. Положите семечко между слоев бинта, между двух дисков или внутрь ватного кубика.
  4. Поместите все это в контейнер, но не закрывайте его плотно – должен быть доступ свежего воздуха. Можно запаковать пищевой пленкой с прорезями.
  5. Уберите в темное и теплое место, где не будет ни сквозняков, ни перепадов температуры.

Через 12-24 часа должны проклюнуться первые корешки.

Проращивание в гидрогеле

Данный способ весьма прост и надежен.

  1. В емкость объемом около литра кладем чайную ложку гидрогеля, заливаем его 1л чистой воды с уровнем pH 6,3-6,8.
  2. Где-то через час гранулы набухнут и получится около 0,5л готовой массы. Если остались излишки воды, слейте.
  3. Семена укладывают сверху на гидрогель, утапливать вглубь не обязательно.
  4. Так же закрываем неплотно крышкой или пищевой пленкой с прорезями.
  5. Ставим в темное и теплое место.

Таким способом семена прорастают через 1-3 суток.

Проращивание в перлите

Это еще один способ, не требующий особых навыков. Предварительно перлит необходимо промыть обильно водой с ph-6,5. Семечко также желательно заранее замочить в чистой отстоянной воде на несколько часов.

  1. Наполнить промытым перлитом емкость для проращивания.
  2. Сделать углубление 10 мм и поместить в него предварительно замоченное семечко.
  3. Сверху присыпать небольшим слоем перлита и поместить в темное теплое место, предварительно накрыв стаканчиком или пленкой.

Спустя 2-3 дня семечко прорастет.

Гидропоника

В гидропонной системе семечко можно поместить прямо в кубик минеральной ваты или кокосового волокна. При поддержании постоянной влажности субстрата семена прорастут и автоматически укоренятся. У данного метода есть один минус – вытянутую и еще слабую рассаду придется поддерживать дополнительными подпорками.

В целом для прорастания семян в гидропонной установке достаточно воды. Но если вы не уверенны в качестве семян или просто имеете желание помочь им прорасти поскорее, можно добавить стимулятор корнеобразования от любого производителя. Подробнее можно прочитать в статье О стимуляторах роста. Часть 1 — корнеобразование и метаболизм.

Проращивание семян в туалетной бумаге

Способ древний, как сам наш мир, для него понадобится:

  • бумага туалетная, самая обычная, серого цвета;
  • ёмкость;
  • плёнка;
  • пульверизатор.

Последовательность действий следующая:

  1. подготавливаем бумагу и плёнку, разрезаем их на равные длинные отрезки;
  2. укладываем один слой бумаги на плёнку, смачиваем водой и располагаем семена на расстоянии 2,5 см друг от друга;
  3. накрываем ещё одним слоем бумаги, данный слой тоже должен быть влажным;
  4. накрываем сверху слоем плёнки, затем аккуратно сворачиваем в рулон, не давая при этом семенам сдвинуться с места;
  5. закрепляем ниткой или резинкой без сильного сдавливания;
  6. ставим рулончики в пластиковый контейнер вертикально, так чтобы семена оказались вверху;
  7. аполняем емкость водой, она не должна доходить до семян 2см.

Дополнительно, получившуюся конструкцию можно поместить в полиэтиленовый пакет для создания тепличных условий. Однако не забывайте о регулярном проветривании!

Контейнер для проращивания

Или другими словами проращиватель для семян представляет собой специальный контейнер, в котором расположен аэратор, он же распылитель. Семена располагаются сверху в специальном лотке, после подключения аэратора, водяной пар начинает поступать к семенам. В течение нескольких дней оболочка семян лопается и корни ростка начинают тянуться к воде.

Такой девайc можно собрать самостоятельно своими руками или рассмотреть уже готовые варианты: проращиватель универсальный или проращиватель семян АэроСАД Здоровья КЛАД.

Коврик для проращивания семян

Еще одно гениальное изобретение человечества, которое способно помощь вам во взращивании рассады. Принцип работы схож с обычной бытовой грелкой. Устанавливаете его в любом удобном для вас месте, например, на подоконнике. Сверху помещаете тару с уже посаженными семенами и подличаете коврик в сеть 220 Вт, оптимальная температура для проращивания 21-25 С. Всё! Магия началась, главное не забудьте включить освещение. 🙂

Высадка проросших семян

Процесс проращивания выглядит примерно так: внешняя скорлупа семечки лопается и видно что-то беленькое, затем этот белесый кусочек все растет и растет, и превращается в оформленный молодой корешок.

Когда корешок вырастет на 1-1,5 см можно высаживать. При посадке в грунт этот корешок надо будет направить вниз. Закапывать глубоко не стоит – 1,5см достаточно, иначе у молодого ростка может не хватить сил, чтобы пробиться. Рекомендовано выводить рассаду в маленьком объеме почвы, например, в пластиковом стаканчике 250 мл. Доказано, что растение гораздо эффективнее формирует корневую систему в небольшом ограниченном пространстве. Стаканчик не должен быть прозрачным (можно обклеить его бумагой), так как прямой свет губителен для корней. А они, поверьте, достаточно быстро оплетут весь предоставленный объем почвы.

На стадии молодой рассады необходимо использовать лампы синего спектра, который способствует росту зелёной массы. Так что погодите зажигать ДНаТы и ДНаЗы, достаточно простой флуоресцентной или энергосберегающей лампы (ЭСЛ) нужного спектра.

К питанию рассады следует отнестись крайне аккуратно, растение маленькое и нежное, поэтому очень легко навредить. До появления первой настоящей пары листьев (прим.: те два листочка, что вы увидите самыми первыми, являются семядолями, а не листьями) лучше всего поливать просто чистой водой с отрегулированным рН. После того как рассада окрепнет и покажет первую-вторую пару листьев можно начинать кормить удобрениями согласно инструкции применения для стадии вегетации. Также очень хорошо будут воздействовать стимуляторы корнеобразования. Важно не переливать, что бы молодые корешки могли дышать в грунте. При правильном уходе рассада быстро вытянется, и уже на 10-14 день можно будет пересаживать ее на место дальнейшего роста.

С момента прорастания начинается самостоятельная жизнь нового растения. В процессе прорастания зародыш переходит от покоя к активному росту. Его зачаточные органы увеличиваются в размерах.

Покой

Образовавшееся семя, как правило, прорастает не сразу. Сначала оно находится в покое. Покой семян может быть связан:

  • с отсутствием условий для прорастания;
  • с недоразвитием зародыша;
  • с наличием веществ, тормозящих прорастание.

Для прорастания семян необходимы определённые условия.

Главными условиями являются:

  • вода;
  • воздух;
  • достаточное количество тепла.

Вода является стартовым условием. Содержание её в покоящихся семенах не превышает 14%.

При повышении влажности начинается рост зародыша и биохимические процессы в запасающих тканях. ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Строение семени
  • 2. Вегетативное размножение покрытосеменных растений
  • 3. Цикл развития голосеменных
  • 4. Дыхание растений (6 класс)

Температура роста у каждого вида своя. Клевер прорастает уже при +1 градусов по Цельсию, дыня – при +15.

Условия прорастания семян разъясним при помощи таблицы

Условие

Как влияет

Вода

Активизирует рост и разлагает сложные запасные вещества

Тепло

Активизирует все химические реакции, в том числе, идущие в семени

Воздух

Любая живая клетка нуждается в кислороде для дыхания

Свет

Некоторые растения прорастают только в темноте, некоторые только на свету

Запасные питательные вещества

Питают зародыш до начала у него фотосинтеза

Глубина заделки семян

Соответствует количеству запасных веществ, чем крупнее семя, тем глубже оно может заделываться в почву

Влияние света отмечено у небольшого числа видов. Многие растения способны прорастать и на свету, и в темноте.

Начало прорастания

Начинается прорастание с поглощения воды. Вода проникает в семя через специальное отверстие в кожуре, которое называется микропилем. Семя набухает.

Рис. 1. Набухшие семена.

Сложные запасные вещества разлагаются до более простых, пригодных для питания зародыша.

При прорастании семена оказывают сильное давление на окружающие предметы. Известны случаи, когда набухшие семена разрывали корпуса затонувших кораблей.

Появление корня

Первым семя покидает зародышевый корешок.

Это необходимо для закрепления растения в почве и перехода к самостоятельному почвенному питанию.

Эндосперм постепенно сморщивается, его вещества расходуются на рост корешка.

Рис. 2. Появление зародышевого корешка.

Корешок выходит через микропиле или разрывает семенную кожуру.

Корень всегда стремится вниз. Если проросшее семя в почве перевернуть, направив корень вверх, то он снова повернёт вглубь.

Появление проростка

Корень растёт, от главного корня отходят боковые. Теперь, когда всё семя может опереться на корни, оно выносится вверх растущим стеблем. Стебель, в отличие от корня, стремится к свету.

Семядоли, которые являются первой парой листьев, могут подниматься над землёй, или оставаться в почве.

Рис. 3. Стадии прорастания семени.

Заканчивается прорастание с переходом растения на потребление солнечной энергии.

Сроки прорастания

Время прорастания семян различно и зависит от:

  • температуры;
  • качества семени;
  • вида растения;
  • количества запасных питательных веществ.

У большинства растений сроки прорастания – от 3 до 22 дней.

Что мы узнали?

Изучая в 6 классе данную тему, мы выяснили какие структуры семени принимают участие в прорастании. Это зародыш и запасные вещества эндосперма или семядолей. Мы выучили условия и этапы прорастания семян: набухание семени, выход корешка, образование проростка. Этапы прорастания общие для всех растений. Влияние условий у разных видов несколько различается.

Тест по теме

Оценка доклада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *