Выращиваем фасоль

Выращиваем фасоль

Фасоль поражает дачников разнообразием сортов, видов и разновидностей. Вырастить растение на участке несложно, однако трудно правильно подобрать место, осуществить за ней уход и собрать урожай. Об этом и о многом другом пойдет речь в данной статье.

Содержание

Происхождение фасоли и ареал распространения

Впервые культура появилась еще до нашей эры. Родина – Южная и Центральная Америка, историки и селекционеры утверждают, что точные сведения приводят нас в 5000 г до н.э.

На территорию России культуру перевезли в 16 веке, применялась она в качестве декора участка или дома. С 18 века основательно заняла лидирующее место на кухне, радуя поваров и хозяев многочисленным количеством изысканных блюд.

Лучшие сорта и виды фасоли для выращивания

Разновидностей растения огромное количество, на территории России более популярна фасоль обыкновенная. Она также может быть вьющегося вида, полувьющейся и кустовой. В РФ востребованы виды кустовой фасоли, они быстро приносят урожай, и в особом уходе не нуждаются.

Окрас фасоли также может быть различным, самые распространенные: белый, красный, фиолетовый и черный. Растение делится в зависимости от створок на:

  • Сахарные. Название в народе – спаржевая. Появилась оно, потому что ее незрелые стручки нежные, словно побеги спаржи. В еду пригодны лопатки – стручки с неразвитыми бобами. Раскрыть створки этого вида фасоли, чтобы достать плоды невозможно.
  • Полусахарные. Очень долго грубеют. В начале можно применять как сахарную, а после собирать готовые бобы.
  • Лущильные. Высаживают для сбора бобов.

Если выращивать фасоль вы планируете на балконе, то отличными сортами станут:

  • Карамель. За 60 дней приносит стручки сладкого вкуса. Сорт обладает сильным иммунитетом ко многим болезням.
  • Масляный король. Спустя 40-50 дней после посадки бобы можно собирать. Стручки – трубочки, в длину – 0,25 м. Нежные и вкусные, пригодны для заготовок и употребления в свежем виде.
  • Сакса 615. Длина около 0,4 м. Стручки – трубочки, в длину – 0,12 м. В их состав входят полезные элементы, которые приносят пользу организму человека.

фасоль сорт «Карамель»

фасоль сорт «Масляный король»

фасоль сорт «Сакса 615»

Посадка фасоли

Алгоритм посадки любой разновидности фасоли различий не имеет. Применяют две методики:

  1. Непосредственно в грунт.
  2. Используя рассаду.

Первый вариант наилучший, им пользуются практически все дачники.

Решить, когда следует высаживать растение в открытую почву, поможет одно хорошее уточнение – к моменту посева грунт должен прогреться до +15 градусов по Цельсию. Если измерить данный показатель у вас не получится, то ориентируйтесь на цветение одуванчиков.

Если хотите получать спаржевую фасоль весь летний сезон, то высаживайте растение в несколько подходов с интервалом в 14 дней.

Практически всем бобовым свойственна твердая кожура, поэтому прорастают семена очень долго. Перед посевом замачивать их нельзя – в холодной воде посевной материал сгниет.

Опытные огородники рекомендуют поступать таким образом: посевной материал помещают в маленькую тарелку, заливают слабым раствором перманганата калия. Температура жидкости не должна быть меньше 70 градусов. После мероприятия материал сразу высаживают в открытую землю или на рассаду, жидкость выливают в почву.

Еще один вариант обработки семян: разводят слабый раствор перманганата калия, температура воды около 65 градусов. Жидкостью поливают грунт и в него высаживают обработанный посевной материал.

Выбор места под фасоль

Все разновидности культуры расти и развиваться без большого количества солнечных лучей не могут. В тени культура погибнет. Во время выращивания можно допускать полутень на пару часов в сутки – не более. Территория, обдуваемая ветрами и сквозняками не пригодна для выращивания любого сорта фасоли.

Не подходят и низменности, где очень долго не уходит вода или опускаются туманы по утрам. Удачный вариант – выращивание культуры в открытой земле на солнечной территории, закрытой забором или живой изгородью в виде растений. Земля должна быть рыхлой с хорошим дренажом. Лучше останавливать выбор на супесчаниках и суглинках.

Если почва тяжелая, то ее улучшают внесением песка, торфяной крошки и опилок.

Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть разнообразные растения, кроме бобовых представителей. На одном и том же участке высаживать фасоль можно лишь спустя 4 года.

Фасоль самоопыляемая, поэтому дополнительные культуры рядом можно не высаживать. Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет.

Выращивание данного растения обогащает грунт азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите восстановить землю – посадите фасоль.

Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения.

Подготовка почвы

Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность – нейтральная (показатель 6,0-7,0). Если она высокая, то добавляют известь.

Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза. Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов.

Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора – это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития.

Посев фасоли

Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет.

Температура грунта не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию, в идеальном варианте показатель – от +20 до +27 градусов по Цельсию. Температура воздуха на протяжении всего периода развития и выращивания фасоли должна быть от +18 до +27 градусов.

Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см.

Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см – проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте.

Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры.

Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата.

Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт:

Уход за посевами

Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли.

Полив

Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры.

Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая. Полив осуществляется на 3-4 см в землю, проверить это достаточно просто: легко вдавливайте палец в землю и почувствуете уровень влажность.

Подкормки

Используйте удобрения с азотом в малых количествах. Конечно, азотные подкормки сделают культуру лиственной, но они принесут растениям больше вреда, чем блага. Фасоль начнет активно наращивать листву, а формирование бобов останется без нужного внимания. Данные подкормки действенно вносить, если цель выращивания культуры – создание декоративного растения, а не получение урожая.

Если фасоль плохо растет и по внешнему виду растения видно, что оно нуждается в помощи, то используйте органические подкормки с минимальным содержанием азота.

Рыхление почвы

Корневая система фасоли очень мелкая и уязвимая, ее легко повредить, особенно во время рыхления грунта. Когда вы устраняете сорную траву, делайте это максимально аккуратно. Траву можно вытянуть вручную, для этого не следует использовать тяпку или лопату.

Можете использовать мульчирующий слой вокруг культуры, он не даст сорнякам появиться, да и уровень влажности такой метод сохраняет нормальным. Стручки растения будут защищены от гниения, после того как они начнут касаться почвы. Подробнее о мульчировании почвы читайте .

Обратите внимание на то, что опора нужна далеко не всем видам культуры. Многие сорта кустовые, но если вы остановили свой выбор на вьющемся варианте, то без подвязки обойтись не получится. Такой сорт развивается вертикально, поэтому опоры понадобятся для фиксации фасоли.

Можете опоры не использовать и для вьющихся культур, однако, такой поступок может полностью лишить вас урожая.

Защита от болезней и вредителей

Вредители огорода нацелены на культуру, также она уязвима к некоторым болезням. Если огородник сталкивается с недугами фасоли, то без специальных опрыскивателей и химикатов обойтись нельзя.

  • Мозаика. Представляет собой вирусную инфекцию. Молодые саженцы останавливаются в развитии, приобретают нехарактерную для бобовых форму, покрываются желтыми выцветающими пятнами. По мере роста недуга они становятся бесцветными. У взрослых растений листья морщинятся, становятся кучерявыми. Может случится и такое – вирус атаковал лишь листву, на плодах это никак не отразилось.

    Избавляйтесь от тли (она переносчик заболевания)! В качестве посевного материала отбирайте только сильные семена. Удалите все зараженные участки и обработайте растение бордоской жидкостью.

  • Белая и серая гниль фасоли. Источник болезни – споры грибов. Зараженные участки становятся белого цвета, напоминают клочки из ваты. Переносчик – тля.
    Опрыскивайте растения бордоской жидкостью (1 %). Создавайте у фасоли крепкий иммунитет при помощи фосфорных и калийных подкормок.
  • Антракноз. Атакует фасоль во время вегетационного периода, под ударом оказываются все надземные части. Большой удар недуг приносит в момент формирования всходов и плодов. На листве и бобах появляются пятна коричневого цвета, немного приплюснутые, вокруг них граница темная. Они покрывают весь плод, делая его непригодным к употреблению. Посевной материал в таких бобах не появляется. Источник болезни – резкая смена погоды и загущенность посевов.
    После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. 1 л такого раствора тратят на 10 кв. м. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата.
  • Корневые гнили. Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает. Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее.
    Борьба с корневой гнилью: опрыскивание бордоской жидкостью (1%).
  • Мучнистая роса. Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение. Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение.

    Требуется немедленное опрыскивание фасоли суспензией коллоидной серы (1%). Зараженные растения опыляют молотой серой.

Мозаика фасоли

Белая и серая гниль фасоли

Антракноз фасоли

Корневая гниль

Мучнистая роса на фасоли

Сбор и хранение урожая

В конце сезона следует собрать весь урожай. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя. Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим.

Советы опытных огородников по сбору и хранению бобовых:

  • Срок созревания бобов зависит от вида растения – это от 3 до 5 месяцев.
  • Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми.
  • Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые.
  • Перед сбором урожая проверьте несколько стручков – осторожно укусите ее. Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать.
  • Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут.
  • Сушка урожая – обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там.
  • Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели. Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми.
  • Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая.
  • Во время сушки культуры держите фасоль в тёплом хорошо проветриваемом помещении.

Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими. Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ:

  1. Стручки поместите в пакет или что-то подобное.
  2. Аккуратно давите на стручки через данную упаковку.
  3. Когда это сделайте отсоединить стручки и бобы будет не так сложно.

Длительное время храниться фасоль может только в сухом помещении.

Высушенный урожай поместите в банку и поставьте в сухое место. Бобы в таком виде могут пролежать до 12 месяцев, однако все зависит от правильности ухода. Также фасоль можно сложить в герметические пакеты.

Данное растение очень питательный и вкусный продукт. Посадить фасоль не трудно, но обеспечить ей полноценный уход тяжело. Пророщенные стручки можно использоваться для приготовления необычных пикантных блюд.

Если сравнить фасоль по требованиям с, например, горохом, первая, конечно, более требовательна. Для культивирования фасоли наиболее благоприятными считается нейтральная суглинистая или супесчаная почва. Допускается также слабокислая реакция грунта. Главное, чтобы в грунте содержалось достаточное количество калия, фосфора и кальция. Если кислотность почвы падает ниже 5,5 рН, ее обязательно известкуют. Желательно, чтобы известковые материалы были еще и магнийсодержащими.

Помимо необходимости в создании отличных условий окружающей среды для полноценных роста и развития определенных бактерий на клубеньках, которые селятся на всей корневой системе фасоли, неплохо бы провести также инокуляцию семян при помощи активных бактериальных рас – для этого используется нитрагин.

Зато во внесении органических удобрений под фасоль нужды нет, иначе вы можете засорить посевы, вследствие чего начнется их массовое полегание. Хотя если почва изначально слабогумусированная, под предшественники фасолевых насаждений допускается внесение органики.

Непосредственно же под фасоль вносятся только минеральные удобрения. Чтобы определить реальную потребность растения в фосфорно-калийной подкормке, для начала определите их текущее содержание данных элементов в грунте – в этом вам помогут агрохимические картограммы. Если в почве содержится менее ста пятидесяти мг/кг фосфора, обязательно внесите его дополнительно. Причем вносится он как во время посева, так и в качестве основного удобрения. Если же его содержание изначально выше данного показателя, можете вносить его только во время посева.

Азотосодержащая же агрохимия, как правило, не вносится, ведь на корневой системе происходит развитие бактерий, в задачи которых входит фиксирование азота непосредственно из воздуха. Однако, если почва малоплодородная, все же стоит включит в план ее удобрения стартовую дозу азота. Если элемент вносится в самом начале вегетационного периода, это способствует полному питанию растений в течение первого периода, то есть до момента, пока на корневой системе сформируются нормально функционирующие клубеньки.

Дозы удобрений для фасоли

О конкретных дозах внесения той или иной подпитки можно говорить, отталкиваясь от конкретных почвенно-климатических условий, а также планируемых объемах урожая и некоторых других факторах. Если у вас на участке почва черноземная, а минерального питания растениям недостаточно, азот можно и не вносить, зато, если почва менее плодородная, можете смело вносить полный набор макроэлементов, включая азот, фосфор и, конечно, калий. На юге и юго-востоке России допускается только припосевное внесение удобрений.
Если вы хотите увеличить выход урожая на 0,2-0,3 тонны с гектара, во время посева внесите около восьми-десяти килограммов фосфора на каждый гектар посевной площади.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни
Купить
Раскислитель Доломитовая мука Фаско
Купить

Если же вы выращиваете фасоль на дачном участке, а не в промышленных объемах, есть несколько хитростей, которые помогут вам получить наивысший урожай.

Как вы уже знаете, фасоль не переносит кислый грунт, поэтому во время весенней обработки почвы целесообразно внесение трехсот-четырехсот граммов известняковой муки на каждый квадратный метр.

Не стоит сажать фасоль на огороде ранее, чем спустя два-три года после того, как в последний раз вносились органические удобрения. При посадке вносите исключительно минеральные подкормки. Если говорить о фосфорно-калийных удобрениях, достаточно внести тридцать граммов суперфосфата двадцать граммов хлористого калия на квадратный метр. Если в почве недостаточно гумуса, по осени приветствуется внесение компоста или перегноя в количестве около четырех килограммов на каждый квадратный метр.

Также отличные результаты дает обеззараживание семян перед посевными работами. Для этого семена на двадцать минут помещаются в однопроцентный раствор марганцовокислого калия, для приготовления которого десять граммов вещества растворяется в одном литре воды. Затем семена извлекаются, промываются в чистой воде и высушиваются.

Кстати, основной элемент, необходимый фасоли, — это молибден. Он принимает участие в формировании ферментов, за счет которых осуществляется азотный обмен.

Фасоль считается неприхотливым растением. С одной стороны, с этим можно согласиться — культура не очень капризна. Но, с другой стороны, есть ряд правил, несоблюдение которых может отрицательно сказаться на урожае. При выращивании фасоли успех во многом зависит от правильной посадки.

Посадка и выращивание рассады фасоли

Рассадным способом фасоль выращивают преимущественно в северных широтах, чтобы продлить период сбора урожая в условиях короткого лета. В средней полосе России и южных широтах выращивать рассаду фасоли нет особой необходимости, её можно высевать сразу в открытый грунт.

Подготовка ёмкостей и грунта

Рассада фасоли плохо переносит повреждение корешков при пересадке, поэтому выращивать её в ящиках или поддонах не рекомендуется, лучше использовать отдельные ёмкости. Это могут быть пластиковые стаканчики, но из них нужно очень аккуратно извлекать рассаду. Идеальный вариант — торфяные горшочки или бумажные стаканчики. В этом случае при высадке растений на постоянное место корневая система полностью сохранится.

Если выращивать рассаду фасоли в торфяных горшочках, не будет повреждаться корневая система при пересадке растений

Основное требование к грунту для выращивания рассады фасоли — высокая поглотительная способность, воздухопроницаемость и рыхлая структура. Можно рекомендовать один из следующих составов почвы:

  • 2 части торфа, 2 части перегноя и 1 часть опилок (торфоперегнойная смесь). Перед тем как добавлять в смесь древесные опилки, их 2–3 раза промывают кипятком.
  • Компост и дерновая земля в равных пропорциях.
  • 3 части огородной земли и 2 части дерновой земли.

К двум последним смесям нужно добавить около 10% песка и немного золы.

Предпосевная обработка семян

Чтобы повысить всхожесть фасоли и обеззаразить её, нужно провести предпосевную обработку семян. Она заключается в следующем:

  1. Калибровка. Вначале можно визуально отбраковать повреждённые или изменившие цвет семена. Отобранный посадочный материал выдерживают в 3–5% растворе поваренной соли. Всплывшие на поверхность семена непригодны для посадки, опустившиеся на дно — полноценные и качественные. Их промывают от соли и проводят дальнейшую обработку.

    При калибровке семян отбираются полноценные и качественные семена, непригодные для посадки отбраковываются

  2. Обеззараживание. Семена выдерживают в 1–2% растворе марганца (1–2 г на 100 мл воды) в течение 20 минут, затем хорошо промывают в проточной воде и просушивают.

    Для обеззараживания семена фасоли помещают в раствор марганца на 20 минут

  3. Замачивание. Чтобы фасоль быстрее проросла, её замачивают на 12–15 часов (но не более, иначе семена закиснут) в талой или дождевой воде. Для этого в ёмкость с широким дном помещают влажную ткань, на неё укладывают бобы и накрывают марлей, сложенной в несколько слоёв. Следят, чтобы семена оставались влажными и в то же время не было застоя воды.

    Для ускорения прорастания семена фасоли замачивают в ёмкости с широким дном, используя влажную ткань

  4. Закаливание. Применяется для регионов, где есть риск снижения температуры после высадки рассады в грунт. Замоченную фасоль держат в холодильнике на протяжении 5–6 часов при температуре +4°C.

Сроки и правила посадки фасоли на рассаду

Рассада развивается в течение трёх-четырёх недель. Время пересадки её в открытый грунт зависит от климатических условий региона выращивания. В средних широтах на грядку рассаду высаживают в последней декаде мая, соответственно высевать фасоль в ёмкости нужно в конце апреля или в первых числах мая.

Перед посевом почву умеренно увлажняют. Заглубляют семена на 3–4 см. Если есть сомнение во всхожести, можно посадить по два семечка, а потом выбрать из них более крепкое растение. Но, как правило, семена фасоли всходят хорошо.

Ёмкости с высаженными семенами накрывают плёнкой и до появления всходов выдерживают при температуре +23°C. Важно не допустить образования почвенной корки, так как она будет препятствовать прорастанию семян. Нежные ростки могут даже сломаться, пробиваясь через корку. Обычно через 4–5 дней появляются всходы.

До появления всходов ёмкости с рассадой укрывают плёнкой

Уход за рассадой

После того как семена взойдут, в течение всего периода выращивания рассады поддерживают температуру +16 °C. Нельзя допускать снижения температуры, так как сеянцы могут остановиться в росте или даже погибнуть.

Фасоль требовательна к свету, поэтому рассаде нужно обеспечить солнечное место. Сеянцы умеренно поливают и поддерживают почву в рыхлом состоянии. За 5–7 дней до высадки рассады на постоянное место проводят закалку растений на открытом воздухе. Рассада готова к высадке в грунт при появлении трёх-четырёх настоящих листочков.

Когда на рассаде появятся 3–4 настоящих листочка, она готова к высадке в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт

При подготовке почвы после глубокой перекопки в неё вносят органические и минеральные удобрения (из расчёта на 1 м2):

  • перегной или компост — 2–3 кг;
  • древесная зола — 1 стакан;
  • суперфосфат — 1 столовая ложка;
  • нитрофоска — 1 столовая ложка.

После внесения удобрений их смешивают с почвой путём неглубокой (на 10–12 см) перекопки.

Растения в день высадки обильно поливают. Делают углубления в почве по размеру стаканчиков и также хорошо увлажняют. Из пластиковых стаканчиков рассаду бережно извлекают, стараясь не повредить ком земли, и помещают в ямку на 1–2 см глубже, чем рассада росла в ёмкости. Торфяные или бумажные стаканчики опускают в лунку вместе с рассадой. Подсыпают почву, чтобы не было пустот, поливают и мульчируют. Если сохраняется угроза понижения температуры, растения на ночь защищают укрывным материалом.

Для вьющихся сортов, перед высадкой устанавливают опоры. Можно высадить растения около имеющихся на территории участка капитальных построек.

Видео: посев семян фасоли в опилки

Посев фасоли в открытый грунт семенами

Фасоль требовательна к теплу, активный рост происходит при температуре воздуха 20–25°C. Всходы могут погибнуть уже при температуре -1°C.

Сроки посева

В южных регионах фасоль в открытый грунт высевают в конце апреля. В средних широтах — после 20 мая, а в северных регионах ждут когда исчезнет риск ночных заморозков, как правило, это бывает в начале июня. Обычно сроки посева фасоли и огурцов совпадают. Если всё-таки возникает риск понижения температуры ниже нуля, всходы на ночь укрывают плёнкой.

Условия для посадки фасоли

Место для фасоли выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодного ветра. Больше всего для бобовых подходит плодородный грунт с лёгкой структурой. На тяжёлых глинистых почвах, особенно если высоко располагаются грунтовые воды, фасоль просто не вырастет. На холодных, с высоким уровнем залегания грунтовых вод почвах фасоль выращивают на высоких грядах.

Место для посадки фасоли должно быть солнечным и хорошо прогреваемым

Органические удобрения лучше вносить при выращивании предшественников фасоли. Если почва была хорошо заправлена органикой, то достаточно внести только фосфорные и калийные удобрения. От азотных удобрений будет интенсивно расти зелёная масса в ущерб урожаю, поэтому их не добавляют.

На бедных грунтах осенью вносят из расчёта на 1 м2:

  • органические удобрения (перегной или компост) — 4–5 кг;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калийные удобрения — 20–25 г (или 0,5 л древесной золы).

Повышенной кислотности почвы фасоль не переносит, оптимальным будет грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6–7). При кислотности выше нормы необходимо провести известкование.

Прорастание семян фасоли начинается при прогревании почвы до температуры не менее 10–12°C на глубине 10 см.

Подготовка семян к посеву

Семена перед посадкой в открытый грунт обрабатывают так же, как и при посеве их на рассаду: калибруют, обеззараживают и замачивают. Обработанную фасоль для профилактики поражения всходов клубеньковым долгоносиком непосредственно перед посадкой рекомендуют опустить на несколько минут в тёплый раствор следующего состава:

  • вода — 1 л;
  • борная кислота 0,2 г;
  • молибденовокислый аммоний — 0,5–1 г.

Перед посадкой семян фасоли в открытый грунт проводят такие же мероприятия по их предпосевной обработке, как и при посадке на рассаду: калибровка, обеззараживание, замачивание

Особенности и схемы посадки вьющейся и кустовой фасоли

При посеве вьющейся фасоли сразу предусматривают опору для растений. Опорой могут служить капитальные постройки на участке, такие как забор, стена дома или сарая, беседка и прочее.

Если планируется посадить отдельную грядку, то обустраивают специальную шпалеру. Для этого по краям грядки устанавливают две опоры высотой 1,5–2 м и натягивают между ними проволоку или шпагат. Посадить бобы можно с каждой стороны шпалеры. Междурядья для вьющейся фасоли размечают не менее 50 см, в ряду растения сажают на расстоянии 20–25 см.

Для выращивания вьющейся фасоли устанавливают шпалеру в виде опор, между которыми натянута проволока или шпагат

Вьющуюся фасоль также можно выращивать гнездовым способом. При таком варианте посадки устанавливают деревянный кол, за который фасоли будет легко зацепиться, и сажают вокруг него пять растений.

Если к верхушке вбитого кола прикрепить верёвки и зафиксировать их на земле по кругу, побеги фасоли оплетут конструкцию и получится шалаш, в котором могут играть дети. Второй вариант шалаша — опора пирамидальной формы из прутьев, воткнутых в землю по периметру окружности и связанных сверху проволокой.

Можно сконструировать опору для фасоли пирамидальной формы в виде шалаша

Кустовую фасоль сажают на расстоянии 15–20 см с междурядьями 40 см. Можно применять строчную посадку или располагать растения в шахматном порядке, но в любом случае нежелательно сажать более четырёх рядов на одной грядке. Кустовая фасоль удобна для выращивания тем, что не требует опоры.

Видео: как установить пирамидальную опору для вьющейся фасоли

Правила посадки

Перед посадкой размечают грядки в зависимости от вида фасоли. Вьющейся фасоли нужно немного больше места для полноценного развития, чем кустовой. У неё часто бывает выше урожайность.

На суглинистых почвах глубина посева 4–5 см, на лёгких грунтах — на сантиметр глубже. Грядки с высаженными семенами необходимо полить, уплотнить почву обратной стороной грабель и слегка замульчировать перегноем или просто сухой землёй.

Всходы появляются через 5–7 суток. Для защиты от похолодания их на ночь укрывают. Взошедшие сеянцы окучивают для придания им большей устойчивости.

Видео: посев фасоли в открытый грунт семенами

Способы посадки фасоли

При посеве фасоли можно использовать два способа: рядовой и ленточный. Они оба широко распространены и успешно применяются огородниками.

Рядовой посев

Считается самым простым и распространённым способом посадки фасоли, при котором растения располагаются в один ряд (строчку) на небольшом расстоянии друг от друга с широкими междурядьями. Для фасоли средняя ширина междурядий составляет 50 см, а расстояние в ряду — 25 см. При рядовом посеве получается более обширная площадь питания, чем при ленточном способе. Однако уменьшается плотность посадки, поэтому такой способ лучше применять когда имеется достаточно места для грядок.

При рядовом способе посева семена сажают на небольшом расстоянии в ряду и оставляют широкие междурядья

Ленточный способ

При ленточном (многострочном) посеве два или три ряда (строчек) сближаются между собой и образуют ленту. По количеству рядков в ленте посевы называются двух- или трёхстрочными. Расстояние между растениями в ряду остаётся таким же, как и при рядовом посеве, а междурядья между лентами увеличивают до 60–70 см. Расстояние между строчками в ленте — 25 см. Ленточный посев позволяет экономнее расходовать почвенную влагу и питательные вещества, а также успешно бороться с сорняками.

При ленточном способе два или три ряда сближаются и образуют ленты, между которыми размечают широкие междурядья

Особенности посадки фасоли маш

Бобовая культура маш (мунг) родом из Индии и широко распространена в субтропическом поясе. У неё длинные бобы, вкус которых похож на фасоль с лёгким привкусом ореха. Так как маш южное растение, ему нужна температура воздуха не менее 30–35°C в течение всего сезона. Существующие холодостойкие сорта растут и в более прохладном климате, но урожайность культуры в этом случае несколько снижается.

Фасоль маш — южное растение, ей для полноценного развития нужна температура воздуха 30–35°C

Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое, как и для обычной фасоли. Почва должна быть очень лёгкая, рыхлая, воздухо- и водопроницаемая с нейтральной реакцией. С осени подготовка заключается в распределении древесной золы по участку и поливе. Весной, непосредственно перед посевом, почву перекапывают и очень тщательно боронят.

Идеальным вариантом будет обработка земли с помощью мотоблока, который делает её рыхлой, как пух.

Высевать маш нужно в почву, прогретую не менее чем до 15 °C. Ширина междурядий может быть от 45 до 70 см, расстояние между растениями в ряду — 20–40 см. Нужно учесть, что маш — довольно раскидистое растение, его высокорослые сорта требуют подвязки.

Семена заделывают на глубину 3–4 см. Маш привередлив к влажности почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян. Поэтому посевы обильно поливают и поддерживают почву во влажном состоянии, но без застоя воды. Семена прорастают медленно, всходы появляются через 10–12 дней.

Совместимость фасоли с другими растениями при посадке

Растений, с которыми можно рядом сажать фасоль, довольно много. Она дружелюбно относится к редису, кукурузе, сельдерею, огурцам, картофелю, томатам, свёкле, шпинату и всем видам капусты. При соседстве с этими культурами отмечается взаимное стимулирование. А также хорошая совместимость наблюдается с морковью, редисом, огурцами, тыквой, салатом и клубникой.

Фасоль отлично уживается по соседству с многими культурами

Значительно меньше культур, соседство с которыми для фасоли нежелательно. Не рекомендуется сажать фасоль рядом с луком, чесноком, фенхелем и горохом.

После чего можно сажать фасоль

Соблюдение правил севооборота важно для выращивания любой культуры, в том числе и для фасоли. Её рекомендуется сажать после огурцов, томатов, картофеля, капусты, моркови, клубники, свёклы, редиса, кукурузы, горького и сладкого перца.

Плохих предшественников для этой культуры можно назвать значительно меньше. Ими будут горох, бобы, чечевица, соя, арахис. А также нельзя выращивать фасоль повторно на одном месте в течение 3–4 лет.

Процесс посадки фасоли прост, он будет понятен и доступен даже начинающему огороднику. А уж опытные и подавно знают, что учесть все условия и правила при посадке культуры очень важно — это залог полноценного развития и продуктивности растений. Выполнить требования несложно, а фасоль будет радовать глаз своими декоративными кустами и отблагодарит хорошим урожаем.

  • Заплавская Тамара

Имею несколько профессий разного профиля, в том числе музыканта и бухгалтера. Образование высшее.

Фасоль. Выращивание. Секреты и советы

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых.

Стебель травянистый, у кустовых форм высотой 25—40 см, у полувьющихся до 1,5 м, у вьющихся 2— 5 м. Корневая система хорошо развита, проникает на глубину до 1 м. На корнях фасоли обитают клубеньковые бактерии, фиксирующие азот и обогащающие им почву. Вегетационный период 75—130 дней, в зависимости от формы и сорта. Цветки белые, зеленовато-белые, розовые, кремовые, темно-розовые, фиолетовые. У сортов с более темными лепестками семена более темные. Плод — боб прямой или изогнутый, плоский или цилиндрический. Семена крупные, почковидные, разнообразной окраски. Масса 1000 семян 150—500 г. Всхожесть сохраняется от 4—5 до 8—10 лет.

На приусадебных участках выращивают также однолетние формы лимской фасоли, отличающейся укороченными широкими плодами, которые растрескиваются при созревании.

Фасоль вьющаяся (огненно-красная, многоцветковая) — многолетнее растение, но выращивают ее как однолетник, так как она зимой вымерзает. В умеренной зоне в начале или в конце сезона вегетации растения повреждаются заморозками.

Питательная ценность фасоли

В зависимости от строения боба сорта фасоли делят на лущильные — с грубым толстым пергаментным слоем и волокнами по краям, полусахарные — со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, в которых пергаментный слой отсутствует. Наиболее ценными считаются сахарные сорта.

В пищу используют зрелые семена, а у сахарных сортов и недозрелые бобы с семенами.

Стручки и плоды овощной фасоли содержат сахарозу, органические и жирные кислоты, флавоноиды, кумарины, минеральные соли, аминокислоты, в том числе аргинин, обладающий антидиабетическим действием. Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока и является важным диетическим продуктом для больных гастритами.

Для повышения питательной ценности требуется обеспечить хороший рост и накопление питательных веществ растений и предупредить заболевания грибными и бактериальными инфекциями. Часто рекомендуют применять бордосскую жидкость для борьбы с грибными болезнями растений, но это снижает диетическую ценность урожая. В борьбе с возбудителями инфекции важно подобрать устойчивые сорта и вовремя применить естественные методы защиты растений и природных антагонистов патогенных грибов (триходермин).

Для повышения содержания витамина С применяют обработку биологическим стимулятором пло- дообразования Гибберсиб или Завязь.

Биологические особенности фасоли

Фасоль — однолетнее растение короткого дня, требовательна к свету, особенно в первые фазы развития. Фасоль теплолюбива: семена прорастают при температуре +12…15°С, всходы и взрослые растения чувствительны к заморозкам и погибают при 0°С, но плохо переносит жару, засуху, особенно в период цветения. Оптимальная температура для роста и развития +5…30°С.

Для фасоли требуется умеренная влажность почвы и воздуха; при недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой. При избытке влаги растение плохо развивается, наблюдается массовое опадание завязей и цветков.

Сорта фасоли, устойчивые к антракнозу сорта, с описанием

Аришка (ВНИИССОК) — раннеспелый, кустовой, высотой 35 см. Бобы слабоизогнутые, узкие, на поперечном сечении сердцевидные, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 10—12 см, шириной 0,9— 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком средней длины. Высота прикрепления нижних бобов 10—15 см. Масса 100 бобов 486—490 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 197—200 г. Урожайность бобов 1,0—1,4 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Галепка (АГРО-БЕСТ) — среднеранний, кустовой, высотой 50—55 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические до яйцевидных, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 12—14 см, шириной 1,0—1,2 см, плоские, верхушка заостренная до тупой с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18—19 см. Масса 100 бобов 580 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 280 г. Урожайность бобов 1,9 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу, вирусу обыкновенной мозаики фасоли и бактериозу.

Золушка (ВНИИССОК) — раннеспелый, кустовой, высотой 50—55 см. Бобы изогнутые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, желтые, длиной 12—14 см, шириной 0,5—0,6 см, верхушка заостренная до тупой. Высота прикрепления нижних бобов 15—18 см. На одном растении формируется 35—56 бобов. Масса 100 бобов 500—520 г. Вкус хороший. Семена белые с сильным жилкованием. Масса 1000 семян 230—240 г. Урожайность бобов 1,7 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Креолка (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 45—50 см. Бобы прямые или слабоизогнутые, на поперечном сечении сердцевидные, светло- зеленые, длиной 12—13 см, шириной 0,7—0,8 см, верхушка тупая, с клювиком, пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития. Высота прикрепления нижних бобов 15—16 см. Масса 100 бобов 500 г. Вкус хороший. Семена серые, рубчик коричневый. Масса 1000 семян 250—260 г. Урожайность бобов 1,0—1,2 кг/кв. м. Вынослив к неблагоприятным погодным условиям. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Лика (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 35—40 см. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 16—17 см, шириной 1,0 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 16—20 см. Масса 100 бобов 450—500 г. Вкус хороший. Семена охряные. Масса 1000 семян 290—300 г. Товарная урожайность бобов до 1,9 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Октава (НИИОЗГ, ГАВРИШ) — раннеспелый, кустовой, высотой 40 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 17 см, шириной 1,4 см, верхушка тупая. Высота прикрепления нижних бобов 12 см. Масса 100 бобов 940 г. Вкус продукции хороший. Семена черные. Масса 1000 семян 600 г. Урожайность бобов 2,7—2,8 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Полька (АГРО-БЕСТ) — среднеранний, кустовой, высотой 45—50 см. Бобы прямые, на поперечном сечении сердцевидные, без пергаментного слоя и волокна, светло-желтые, длиной 12—14 см, шириной 0,8—1,1 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18 см. Масса 100 бобов 520 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Урожайность бобов 2,0 кг/кв. м. Устойчив к антракнозу, вирусу обыкновенной мозаики фасоли, бактериозу.

Протва (ВНИИССОК) — раннеспелый кустовой, высотой 35 см. Бобы слабоизогнутые, на поперечном сечении округлые, светло-зеленые, длиной 14,5 см, шириной 0,8 см, с коротким клювиком, пергаментный слой и волокно отсутствуют на ранних стадиях развития. Высота прикрепления нижних бобов 12,2—12,6 см. Масса 100 бобов 525—541 г. Вкус хороший. Семена черные. Масса 1000 семян 213—220 г. Урожайность бобов 1,1—1,7 кг/кв. м. Вынослив к воздушной и почвенной засухе, пониженному температурному режиму. Устойчив к антракнозу, бактериозу и вирусу обыкновенной мозаики фасоли.

Рашель (ВНИИССОК) — раннеспелый кустовой, высотой 40—50 см. Бобы прямые, на поперечном сечении эллиптические, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—17 см, шириной 1,1—1,2 см, верхушка заостренная, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 18—24 см. Масса 100 бобов 410— 590 г. Вкус хороший и отличный. Семена белые. Масса 1000 семян 246—248 г. Урожайность бобов 1,1 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Устойчив к антракнозу.

Фантазия (ВНИИССОК) — среднеспелый, кустовой, высотой 38—45 см. Бобы прямые, на поперечном сечении округлые, без пергаментного слоя и волокна, зеленые, длиной 15—16 см, шириной 1,0 см, верхушка тупая, с клювиком. Высота прикрепления нижних бобов 15—16 см. Масса 100 бобов 420—600 г. Вкус после кулинарной обработки хороший. Семена охрянобежевые. Масса 1000 семян 290—310 г. Урожайность бобов 1,4 кг/кв. м. Хорошо переносит засуху, пониженные температуры и переувлажнение. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Размещение и подготовка почвы для выращивание фасоли

Фасоль предпочитает легкие, хорошо прогреваемые почвы. Вьющуюся фасоль обычно выращивают на солнечном участке, защищенном от ветра, поскольку он может сильно повредить растения. Кустовая овощная фасоль также значительно повышает урожаи на участках, защищенных от холодных ветров. Хорошо размещать фасоль в междурядьях сада. На одном и том же места фасоль рекомендуется выращивать не чаще чем раз в четыре-пять лет.

Фасоль лучше всего сеять на хорошо дренированных почвах с достаточно высоким уровнем плодородия, нейтральной или слабокислой реакцией (рН = 6,0— 7,0). На переувлажненных землях крупные семена фасоли могут начать гнить, растения легко поражаются грибными заболеваниями.

На огороде овощную фасоль нужно сеять на 2—3-й год после внесения органических удобрений. Лучшими предшественниками для фасоли являются тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и ранний картофель.

Посев фасоли

Тщательная подготовка почвы — важное условие для мощного роста и обильного плодоношения. При традиционном способе подготовки почвы копают осенью на полный штык лопаты с внесением перегноя (100 кг на 10 кв. м) и суперфосфата (300—400 г на 10 кв. м). За 1—2 недели до посева на участок вносят полное минеральное удобрение (70—100 г нитрофоски на 1 кв. м). На огородных участках с высоким уровнем плодородия можно внести только фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м 30 г суперфосфата, 20 г хлорида калия. Избыток азотных удобрений может вызвать излишний рост вегетативных органов и листьев. При необходимости почву перед посевом известкуют (3—4 кг извести на 1 кв. м).

Фасоль выращивают посевом семян на место, а в северной и частично в Центральной России -— рассадой. При рассадном способе растения выращивают в горшочках в теплицах или парниках без дополнительного обогрева (под пленкой) при температуре + 10…15°С. Посев проводится примерно за четыре недели до предполагаемой высадки.

Семена перед посевом выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки (10 г на 1 л волы), затем промывают в чистой воде и просушивают. Семена полезно заранее прорастить в теплом месте между слоями смоченной водой салфетки.

За несколько дней до высадки проводят закаливание рассады, приоткрывая парники или боковые стенки теплицы. До тех пор, пока угроза заморозков полностью не пройдет, рассаду высаживать в открытый грунт нельзя.

Прямой посев в открытый грунт начинают с учетом возможности защиты посевов от заморозков. С посевом весной торопиться не следует. Для нормального прорастания семян почва должна прогреться до + 10°С. Почву перед ранним посевом надо прогреть, укрыв ее за 3 недели до посева старой полиэтиленовой пленкой, присыпав ее края. Посев кустовых сортов в большинстве районов можно проводить в начале мая. Вьющиеся сорта фасоли высевают позже, вместе с другими теплолюбивыми культурами, — в конце мая — начале июня.

Кустовые сорта выращивают рядами с шириной междурядья 45 см. Семена высеваются через 5—8 см на глубину 2 см. Перед высевом бороздки поливают раствором Триходермина для борьбы с грибными инфекциями почвы. Так же высевают и вьющиеся сорта, но междурядья у них увеличивают до 60 см, а расстояния между растениями в ряду — до 10 см.

При ранних сроках посева растения в начале роста можно защищать от непогоды, пользуясь элементарными укрытиями. Укрытия расставляют за 3—4 недели до посева, в этом случае почва прогревается быстрее. В благоприятных условиях обычно прорастает 80% семян.

Уход за посевами состоит в регулярном рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках по мере необходимости, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхлить почву начинают при появлении всходов, в дальнейшем — по необходимости, после дождя, когда почва подсохнет и образуется легкая корка; одновременно пропалывают сорняки. За сезон это проделывают не менее 5—6 раз. При появлении первого настоящего листа всходы в загущенных местах прореживают.

Для поддержки вьющихся растений используют прутья, шесты, веревку, проволочную сетку или проволоку в виде шпалеры и т. д. Когда фасоль дорастет до вершины опоры, ее верхушку можно прищипнуть. В том случае, когда пользуются сеткой, ее натягивают с помощью проволоки на вертикальные опоры.

Участок периодически пропалывают, а в июне растения можно замульчировать торфом, соломой или покрыть черной полиэтиленовой пленкой.

В молодом возрасте, если фасоль плохо растет, ее подкармливают, внося на 1 кв. м 2—3 г аммиачной селитры, 2—3 г калийной соли и 4—9 г суперфосфата. В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия.

Фасоль при цветении единичных растений и при массовом цветении дважды обрабатывают раствором гибберсиба (40—60 мл на 1 кв. м). Применение этого биопрепарата повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С. Для этой же цели можно применить биологический стимулятор плодообразования Завязь — раствором опрыскивают растения в начале плодообразования.

Когда всходы достаточно подрастут, полив, за исключением засушливых периодов, можно прекратить. Избыток влаги 6 начале роста способствует сильному разрастанию листьев в ущерб цветению и плодообразованию. Возобновляют поливы с началом цветения. Во время раскрытия цветков и образования бобов растения чрезвычайно болезненно реагируют на недостаток влаги. Именно в эти фазы их следует поливать особенно тщательно. Еженедельная поливная норма составляет 15—20 л воды на 1 кв. м. Закладка бобов, размеры и качество урожая при хорошем увлажнении заметно улучшаются.

Сбор урожая фасоли

Уборку овощной фасоли на лопатку начинают через 6—10 дней после образования завязей, когда бобы достигнут размеров 5—14 см и толщины 0,6—1,1 см. При этом створки бобов сочные, семена в бобе достигли величины пшеничного зерна, все пространство между створками заполнено мякотью, бобы легко ломаются. Собирают урожай в несколько сроков с интервалами 5—8 дней.

Для того чтобы растение долго плодоносило, следует своевременно снимать с него созревающие бобы. Карликовые кустовые сорта плодоносят сравнительно недолго, поэтому в условиях благоприятного климата возможны повторные посевы; вьющиеся же сорта образуют бобы на протяжении всего лета. Бобы срезают ножницами, пока они еще молодые и нежные. Перезрелые бобы становятся волокнистыми, их створки в тех местах, где внутри расположены семена, выпячиваются. При съеме плодов следите за тем, чтобы не повредить растения, для этого лучше не вырывать их, а срезать. При выращивании зрелых семян дожидаются полного созревания бобов, что сопровождается изменением их окраски.

В дождливую погоду можно собирать семена, когда бобы достигнут стадии восковой спелости. Растения выдергивают из почвы, связывают в пучки и ставят корнями вверх для просушки и дозревания на 8—10 дней. Для извлечения семян стручки лущат.

Фасоль по пищевой ценности относится к стратегическим культурам и входит в первую десятку самых полезных овощей. Аминокислотный и белковый состав фасоли близок к белкам мяса и рыбы и в экстремальных условиях способен их заменить. Белки бобов фасоли усваиваются организмом на 75%, являясь для него строительным и энергетическим материалом. Одна из немногих культур, которая не используется в сыром виде, но при горячем приготовлении и в консервации сохраняет до 70% витаминов и 80% минеральных веществ, входящих в состав бобов. Имея такой высокий пищевой потенциал, фасоль используется не только как продовольственная культура, но применяется в официальной и народной медицине, способствуя излечению большого перечня заболеваний.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Javier Pelayo

Происхождение и ареал распространения фасоли

Первые упоминания об этой чудесной культуре датируются годами до новой эры. Более точные сведения относят к 5000 г до н.э. Местом происхождения называют Южную и Центральную Америку. В России фасоль появилась примерно в XVI веке, сначала как декоративная цветочная культура, а с XVIII в. прочно заняла место на кухне как овощная культура, радуя хозяек и поваров бесконечным разнообразием питательных блюд с великолепными вкусовыми качествами.

Кратко о биологии фасоли

Фасоль (Phaseolus) в системе растений относится к семейству бобовых (Fabaceae). Содержит около 90 видов, среди которых типовым принята Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). В естественных условиях растет в теплых зонах Европы и Азии. В открытом грунте возделывается в южных и прилегающих к ним районах европейской и теплых районах азиатской части России.

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы.

Стебли фасоли ветвистые, покрыты редкими волосками. Листья интенсивно зеленого цвета разных оттенков, тройчатые длинночерешковые. В пазухах листьев расположены цветки.

Цветки фасоли неправильные мотыльковые, по 2-6 в редкой кисти. Окраска чашелистиков: белая, кремовая, розовая, сиреневая, пурпуровая, фиолетовая, придает растениям нарядный вид и часто используется одновременно как пищевая и декоративная культура на дачных и придомовых участках.

Плод фасоли – боб двустворчатый (не стручок). Семена в виде бобов, отделены внутри друг от друга неполными перегородками.

Плод фасоли прямой или изогнутый, 5-20 см длины и 1,0-2,0 см ширины, содержит внутри от 3 до 8 бобов-семян разной окраски и величины. По внешнему виду боб напоминает лодочку. С греческого переводится как «лодка, челн». В пищу используются бобы и молодые бобовые лопатки.

Зелёная стручковая фасоль. © jonahtheg

Выращивание фасоли

Требования к окружающей среде

Фасоль относится к растениям короткого дня с длиной светового периода не более 12 часов с хорошей интенсивностью освещения. Чтобы получить хороший урожай фасоли, можно данные о длине светового дня узнать на ближайшей метеостанции или в местном календаре.

В условиях короткого дня культура быстрее переходит к плодоношению и формирует высокий урожай. В регионах с длинным периодом светового дня и подходящим климатом для фасоли высевают раннюю фасоль во второй половине лета (июль) или искусственно укорачивают освещение, накрывая грядки каркасами с непрозрачным покровным материалом после 12 часового периода, и открывают их на второй день с восходом солнца.

Нужно отметить, что строгое требование к длине дня фасоль предъявляет только в начале вегетации, позднее растет и нормально плодоносит и в условиях длительного освещения. Некоторые современные сорта фасоли, выведенные для умеренных и северных широт Российскими селекционерами, нейтральны к длине светового дня и с одинаковым успехом растут и формируют урожаи при коротком и длительном освещении.

Южная культура не переносит холодной погоды, поэтому посев проводят, когда почва в верхнем 10 см слое прогреется до +12..+14 ºС и минует угроза возвратных весенних заморозков. Ориентировочно к посеву кустовой фасоли приступают в период массового цветения каштана, а вьющейся — на 7-10 дней позже. В условиях юга фасоль может быть высажена повторной культурой после уборки урожая ранних овощей.

Обычно фасоль высаживают, в зависимости от сорта, в несколько приемов с 8-12 дневным перерывом. Это позволяет продлить период съема урожая.

Так как для фасоли важна интенсивность освещения, то место посадки выбирают вдали от высоких деревьев, чтобы избежать затенения, и без сквозняков. Обдувание легким ветерком не помешает.

Фасоль — самоопыляемая культура, поэтому на одной грядке можно высевать разные сорта с разными сроками созревания.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Susanne Wiik

Как и другие бобовые, фасоль сама относится к хорошим предшественникам, особенно на обедненных почвах, насыщая их азотом. Фасоль улучшает физические свойства почвы глубоко проникающей своей разветвленной корневой системой. Возвращают в культурооборот фасоль на прежнее место через 4-5 лет и не высаживают ее после бобовых. Лучшие культуры, на которые уйдет фасоль на будущий год (предшественники) – морковь, свекла, лук, огурцы, ранняя капуста, ранние и средние томаты, перец, баклажаны, картофель.

Подготовка почвы под фасоль

Для нормального развития культуре необходим нейтральный грунт (рН=6-7), водопроницаемый, плодородный, легкий по физическому составу. Не переносит фасоль длительного увлажнения и высокого содержания азота в почве. В нужных количествах фасоль добывает азот из воздуха. Если почва глинистая, тяжелая, вносят рыхлители – перегной, зрелый компост, песок, другую рыхлящую мульчу. Нормы внесения составляют на кв. м по 8-12 кг перегноя или 4-8 кг зрелого компоста.

При пограничной кислотности почвы для ее раскисления с осени вносят доломитовую муку 40-50 г/кв. м. Из минеральных удобрений под осеннюю перекопку применяют аммофоску по 30-40 г кв. м. Можно использовать аммофос или кемиру в таких же дозах. Подходит любое комплексное удобрение, на таре которого стоит маркировка (для осени или осеннего внесения). Фасоль хорошо отзывается на щелочные удобрения, поэтому с осени можно внести по 100 г/кв. м золы под перекопку или весной при подготовке почвы к посеву фасоли.

Фасоль сохраняет всхожесть до 700 лет (по литературным источникам). Домашняя или купленная фасоль всегда будет всхожей. Если отобрать полновесную, то всходы получаются дружными, а сеянцы крепкими и высоко жизнеспособными.

Наиболее распространенной схемой посадки кустовой фасоли является рядовой. Бобы размещают на глубину 5-6 см через 20-25 см. Между рядами оставляют в 30-40 см в зависимости от сорта. Вьющиеся сорта, в связи с формированием большой надземной массы, располагают реже: 3 иногда 4 лунки на метр с расстоянием между рядами не менее 50 см. Всходы появляются на 6-й — 10-й день. В лунке располагают несколько фасолин и после всходов оставляют 2-3 ростка. Сеянцы можно рассадить. После посадки грядки уплотняют и поливают. Для убыстрения появления всходов посадки можно укрыть лутрасилом или пленкой.

Стручки зелёной фасоли. © 16:9clue

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Сроки полива фасоли

После всходов и до фазы 4-х — 5-и листьев, фасоль поливают так, чтобы почва была влажной. С 4-5 листьев и до начала бутонизации полив практически прекращают. Примерно ко 2-3 декаде июня фасоль вступает в фазу бутонизации. В этот период ей необходимо повышенное количество воды. Полив проводят раз в неделю. Но если поверхность почвы влажная, полив задерживают на 1-2 дня. В фазу массового цветения норму полива и частоту увеличивают почти в 1,5-2,0 раза. По мере разрастания лопаток в период перехода к созреванию поливы опять сокращают и постепенно прекращают. Проводят полив теплой отстоянной водой. Перепады температуры почвы при поливе холодной водой (из колодца, артезианки) негативно сказываются на формировании урожая.

Летние подкормки фасоли

Фасоль подкармливают за вегетационный период 2-3 раза.

Первую подкормку проводят при сформировании первой пары настоящих листьев. Вносят обычно фосфорные или фосфорно-калийные удобрения соответственно по 30 и 15-20 г/кв. м.

Вторую — выполняют в период массовой бутонизации — начале цветения. На этой стадии фасоли необходимо повышенное количество калия, лучше хлористого по 15-20 г/кв. м, для более быстрой доставки питательных веществ к органам растения. Можно заменить калийные туки древесной золой (стакан на кв. м).

Третью подкормку в период созревания плодов проводят при необходимости снова фосфорно-калийными удобрениями в дозе соответственно 25-35 и 15-20 г/кв. м площади. Азотом подкармливать фасоль нельзя. Начнется усиленный рост биомассы в ущерб формированию урожая.

Грядка фасоли. © Susanne Wiik

Подвязка фасоли

Подвязка фасоли необходима только вьющимся спаржевым сортам. Их используют в пищу в технической спелости в виде цельных бобов-лопаток и в биологической — при полном созревании бобов-фасолин. Нежные, со сладковатым привкусом они используются во многих блюдах. Их выращивают на шпалерах, натянув рядами проволоку, толстый шпагат или специальную крупноячеистую сетку. Некоторые овощеводы, чтобы не возиться со столбами, просто вбивают 1,5-2,0 м колья возле куста или проводят гнездовую посадку вокруг центрального кола, направляя к нему по шпагату вьющиеся стебли 3-х — 5-и кустов.

Защита фасоли от болезней

Основными болезнями фасоли являются грибковые, бактериальные гнили и вирусные заболевания.

Мозаика

Эффективные препараты для борьбы с вирусными заболеваниями отсутствуют. Заболевшие растения уничтожают. Отличает вирусное заболевание от других карликовость растения, мозаичная расцветка в виде вкраплений в основной цвет листа (мозаика), сморщивание листьев, иногда вздутия в виде пузырей. Для возделывания на приусадебных участках и дачах рекомендованы устойчивые к мозаике сорта Робюста и Корбетта.

Белая и серая гниль фасоли

Белая гниль поражает стебли и бобы фасоли. Основными признаками является появление белой грибницы, которое сопровождается побелением и размягчением больных тканей. В отличие от белой, проявление серой гнили начинается с сероватого налета, который постепенно обволакивает стебли и листья, вызывая гниение. Конечным итогом заболевания является гибель растений.

Антракноз

Источником поражения антракнозом являются несовершенные грибы разных видов. Внешнее проявление начинается с листьев, на которых появляются округлые, а на стеблях — вытянутые светло-бурые пятна. Плоды загнивают, а семена в них становятся разносчиками инфекции.

Корневые гнили

Корневые гнили поражают рассаду, у которой отсыхает кончик главного корня, а у взрослых растений прекращается рост, листья желтеют и опадают. Цветки и завязи также опадают.

Мучнистая роса

Как и остальные бобовые, фасоль поражается мучнистой росой. На пораженных листьях мицелий гриба проявляется в виде белого мучнистого налета или напоминает ткань, присыпанную мукой. Со временем пораженные органы, в том числе и стебли, желтеют и засыхают.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Carl Lewis

Меры борьбы с грибковыми заболеваниями фасоли

Успех борьбы с грибковыми заболеваниями зависит от качества профилактических работ, связанных:

  • с уборкой послеуборочных остатков и ботвы на огородных грядках,
  • посевом здоровыми, обязательно обеззараженными семенами,
  • своевременным проведением всех агротехнических приемов при уходе за культурой,
  • использовать сорта, устойчивые к гнилям, в том числе Турчанка, Рант, Триумф сахарный 764, Виола и другие.

На посадках фасоли, при выращивании небольшого количества в открытом или закрытом грунте не рекомендуется использование химических средств.

Если непредвиденная вспышка заболевания охватила сразу большое количество растений, то можно использовать медьсодержащие препараты. Опрыснуть до цветения растения фасоли 1-2 раза с 10 дневным перерывом 1% бордосской жидкостью. После цветения повторить опрыскивание при необходимости можно только поздние сорта, так как срок ожидания после обработки бордосской жидкостью составляет 25-30 дней.

Из других препаратов хорошо противостоят грибковым заболеваниям биофунгициды. Эти биологичнские препараты разработаны на основе живых полезных микроорганизмов. Они не наносят вреда человеку, животным, полезным насекомым. Ими нужно опрыскивать растения систематически через 10-12 дней. 1-2 -3 опрыскивания могут быть не эффективными, так же как и повышение концентрации раствора для опрыскивания. Срок ожидания этих препаратов составляет от 1 до 3-5 дней. Все необходимые выходные данные прописаны в рекомендациях, на этикетке или другом сопровождающем документе.

Из биофунгицидов рекомендуются бипрепараты:

  • Фитоспорин – обрабатывают семена, почву и растения. Обработки начинают, когда растения достигнут 10-15 см высоты. Повторяют через 12-20 дней, если не было дождей.
  • Микосан – эффективен в начальных стадиях заболевания. В более поздние сроки лучше перейти на другие биопрепараты.
  • Гамаир, Алирин-Б, которые успешно защищают растения фасоли от гнилей, антракноза, мучнистой росы.
  • Бактофит успешно уничтожает мучнистую росу.
  • Триходермин уничтожает до 60 почвенных грибковых патогенов. Используют в борьбе с корневыми гнилями.
  • Водный раствор коллоидной серы используют против мучнистой росы и антракноза.

В статье приведены наиболее распространенные заболевания и используемые препараты для защиты растений. Практически ежегодно ученые предлагают новые более эффективные и щадящие химические и биопрепараты, списки которых печатают в специальных журналах и интернете.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Scamperdale

Защита фасоли от вредителей

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений является тля, которая одновременно и переносчик грибковых заболеваний, трипсы, паутинистый клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно пожираются брухусом (гороховой зерновкой) и гороховыми долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок. Лучшим является Гаупсин. Он эффективен одновременно против грибковых заболеваний и вредителей во время вегетации. Использовать его можно практически до биологической спелости урожая.

Зерновки (фасолевая, гороховая зерновка) повреждают непосредственно бобы фасоли. Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить:

Поместить зерно в морозилку. При -12 ºС в течение часа погибают взрослые жуки и яйца вредителей.

Подержать зерно в духовке при +90 ºС несколько минут. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками (не пластмассовыми) в холодном помещении.

Уборка фасоли

Лопатки фасоли для использования в пищу собирают через 2 недели после цветения. Молодые лопатки срезают ножницами утром каждые 2-3 дня. Хранят в холодильнике. Срок хранения не более 2-х недель. Готовят соусы, супы, гарниры к мясу и другие блюда.

Зерновую фасоль убирают в полной биологической спелости. Сухие кусты срезают, а корень оставляют в почве. Разлагаясь, он обогатит почву азотом и другими элементами питания.

Срезанные кустики фасоли связывают в рыхлые кусты и подвешивают на сквозняке для досушивания. Через 10-12 дней вылущивают зерно и сохраняют выше описанными методами.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Forest and Kim Starr

При выращивании фасоли в открытом грунте необходимо подобрать сорта так. чтобы они подходили к климатическим условиям района.

По срокам созревания фасоль, как и другие овощные культуры, делится на раннюю, среднюю и позднюю. Ранние сорта фасоли формируют биологический урожай в течение 65-75 дней от всходов, средние – 75-90-100 и поздние – 100 и более дней. В частных домовладениях лучше всего выращивать раннюю и среднюю фасоль с длительностью вегетации не более 75 дней.

По вкусовым качествам фасоль делится на несколько групп:

  • зерновую (лущильную), для постоянного использования и консервации,
  • спаржевую (сахарную), для летнего использования в свежем виде и консервации лопаток,
  • полусахарную.

У лущильных сортов на створках боба формируется восковой слой, у сахарных (спаржевых) он отсутствует. Характерно для многих сахарных сортов и отсутствие жестких волокон на створках лопатки, что делает ее особенно нежной. У полусахарных восковой слой формируется поздно или явно недоразвит.

Учитывая, что фасоль самоопляющаяся культура, можно рядом высаживать разные сорта кустовой и вьющейся.

Зерновые сорта фасоли

В Сибирских регионах, на Дальнем Востоке и в средней полосе России рекомендованными лущильными сортами являются Скороспелая, Северная Звезда, Ласточка.

Из сахарных более востребованы сорта Зелено-стручная 517, Триумф сахарный 764.

Полусахарные сорта — Московская белая, Грибовская-92.

В средней полосе фасоль средней спелости зерновую не выращивают, так как она не успевает вызреть. Для этого региона подходят только ранние и раннеспелые сорта. Из средних можно использовать для выращивания только сорта с коротким вегетационным периодом, относящиеся к среднеспелым.

В южных регионах в открытом грунте выращивают все сорта фасоли.

Рекомендованными лущильными сортами являются Триумф сахарный, Сахарная -116, Сакса, Диалог, Светлячок, Антошка, Юбилейная-287 и другие. В пищу используют молодые лопатки и зрелые зерна биологической спелости.

Из вьющихся сортов наиболее известны и используются в декоративных и овощных посадках сорта Ламбада, Победитель, Герда, Золотой нектар, Мавританка, Турчанка, Фатима и другие.

Из средних на даче можно вырастить хороший урожай сортов

  • Грибовская-92 сорт кустовой, формирует урожай биологической спелости за 90 дней.
  • Мечта хозяйки, среднеспелый с широкими бобовыми стручками желтого цвета и белым зерном.
  • Баллада среднего срока созревания. Бобовые стручки зеленого цвета, а зерно бежевого с фиолетовыми крапинками.
  • Рубин среднеспелый сорт. Интересен зерном вишневого цвета.

Среди ранних и средних лущильных или зерновых сортов популярны и другие, районированные под климатические условия региона Варвара, Сиреневая, Щедрая, Светлая, Уфимская, Фантазия, Рант, Ласточка и другие.

Сорта сахарной (овощной) фасоли

Сахарные (спаржевые) сорта фасоли еще называют овощными. Они отличаются от зерновой отсутствием пергаментного слоя внутри бобовой лопатки. Эти сорта используют в пищу вместе с зеленой нежной лопаткой. Обладает свойством выводить из организма излишнюю влагу и часто включается в диетическое меню. Ранние сорта этой группы можно выращивать во всех регионах, соответствующих требованиям культуры.

Ранние сорта: Мелодия, скороспелый, вьющийся. Каждый стебель формирует до 9 плоских лопаток. Масляный король – скороспелый деликатесный, вьющийся. Лопатки желтые. Для любителей грибов можно порекомендовать вьющийся сорт Ад Рем. Его плоды обладают приятным грибным вкусом, который сохраняется и усиливается в горячих блюдах (супы, соусы).

Из других раннеспелых у овощеводов пользуются сорта Триумф сахарный, Диалог, Сахарная-116, Весточка.

Средние: Журавушка, растет в форме компактного 50 см куста. Лопатки зеленого цвета. Формирует высокий урожай.

Пурпурная королева формирует длинные до 15 см лопатки темно-пурпурового цвета. Сорт отличается высокой устойчивостью к вирусным заболеваниям. Всегда высокоурожаен.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). © Rebsie Fairholm

Из полусахарных пользуются успехом у овощеводов раннеспелый сорт Секунда. Рант высокоурожайный сорт, устойчивый к антракнозу и другим гнилям. Раннеспелый сорт Индиана, формирующий на юге по два урожая за сезон. Часто встречаются посадки сортов Настена, Антошка и другие.

Учитывая, что выведено около 300 сортов фасоли разных типов и групп, перечисленные сорта составляют маленькую часть. Любой овощевод может выбрать по каталогу понравившийся ему сорт, вырастить и самостоятельно отбирать семена для последующих посадок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *