Выращивание абрикосов в Подмосковье

Выращивание абрикосов в Подмосковье

Обыкновенный абрикос содержит огромный потенциал морозостойкости, так как произрастает на горных склонах, где приспособился стойко переносить и мороз, и засуху. Все это, благодаря своим физиологическим и анатомическим особенностям. Получается абрикос достаточно морозостоек (выдерживает до -30 градусов), и выводить «зимостойкие» сорта совсем не обязательно. Но это совсем не так. Понятие зимостойкость немного разнится с морозостойкостью. В данном случае этот показатель у абрикосов достаточно снижен. Зимостойкость включает в себя все негативные факторы зимы: частые оттепели, резкие скачки температур, а для Московской области подобные климатические «танцы» явление достаточно частое.

Лучшие регионы для взращивания абрикосов – южные, юго-западные и юго-восточные направления от Москвы. Абсолютно не подходят низины, куда стекает холодный воздух. Необходимо понимать, что, сажая абрикос в Подмосковье выращивание нужно обеспечить должное, иначе слабенькие саженцы несомненно погибнут в таких климатических условиях.

Наиболее подходящие для Московской области сорта абрикосов, соответствующие региональному климату: Лель, Черный бархат, Айсберг, Варяг, Графиня, Зимостойкий Сусова, Царский, Водолей, Алеша.

Однозначно, вырастить абрикос в Московской области можно, главное – выбрать наиболее подходящий сорт и правильно за них ухаживать. Самое главное знать, как правильно посадить абрикос весной в Подмосковье, ведь именно от посадки зависит все будущее растения.

Абрикос в Подмосковье

Содержание

Выбор и подготовка места для посадки

Растить абрикосы необходимо в защищенных от холодных ветров (северных, восточных) местах.

Абсолютно непригодны, чтобы выращивать абрикосы, почвы с уровнем грунтовых вод меньше 2 метров к поверхности, идеально – 4-5 м. Оптимально сажать культуру в легкие суглинистые почвы с нейтральным показателем. Абрикосам необходима хорошо пропускающая на большую глубину воздух почва (глубокодренируемая). Земля должна быть влагопроницаемой и плодородной. Неоспоримый показатель плодородия – дождевые черви.

Внимание! Если на участке успешно растут старые деревья (дуб, клен или груша, с очень большой и глубокой корневой системой), то очень даже вероятно, что абрикос также с успехом приживется.

Необходимо приготовить укрытие, так как абрикос цветет рано и страдает от заморозков. Отлично подойдет агрил в два слоя. Материал крепится к ветвям, но так, чтобы насекомые-опылители без труда посещали деревья.

Абрикосы тепло,- и светолюбивы, поэтому участок должен быть хорошо освещаемым. Не лишним будет посадить дерево с южной стороны от забора или предварительно сооруженных щитов, желательно побеленных, чтобы лучше отражать солнечный свет на абрикос, для улучшения обогрева и освещения.

Посадка

Как правильно посадить культуру

Необходимо знать, как посадить абрикос весной в Подмосковье, при неправильных манипуляциях вероятность того, что саженец приживется и будет полноценно расти, существенно снижается.

Абрикосы высаживать лучше весной, не раньше марта, в зависимости от местного климата. В условиях Подмосковья желательно высадить абрикос в конце апреля, когда земля достаточно прогреется, и минует угроза возвратных заморозков. Растению требуется много место, наиболее удобно размещать посадочные ямы по схеме 4*6, в которой 4 метра – расстояние между рядами, а 6 – между саженцами в ряду. Посадочное место приготавливается за 3-4 недели до процедуры высаживания (70*70*70 см), заправляется удобрениями:

  • ¾ 1,5-2 ведра коровьего или конского навоза;
  • ¾ 0,5-0,6 кг гранулированного суперфосфата;
  • ¾ 0,4-0,5 кг калия сернокислого.

Размещается корневая система саженца поверхностно, без заглубления шейки, земля уплотняется, вводится колышек для обязательной подвязки ствола. Первый год полив осуществляется не более 5-6 раз за сезон, в количестве 2-3 ведер в лунку. Также обязательно надо замульчировать приствольный круг.

Возможно выращивание абрикоса в Подмосковье из косточки, но для этого необходимо использование семян только от районированных сортов. Вероятно расщепление свойств, абрикос может вырасти лучше родителя или же оказаться абсолютно бесплодным, что будет видно через 5-7 лет.

Подмосковные климатические условия негативно сказываются на молодых абрикосовых деревцах – они здорово мучаются от подопревания коры основания, поэтому целесообразно использование привитых саженцев (на высоте 1,2-1,5 метра) в стволах более зимостойких и не склонных к подопреванию деревьев. Кроме того, штамбообразователи содействуют внушительному улучшению зимостойкости, урожайности и сроков созревания.

Уход за абрикосом

Зная, как вырастить абрикосы в Подмосковье в открытом грунте и учитывая все нюансы, можно вырастить отменное плодовое дерево.

Деревца, еще не начавшие плодоносить, нуждаются в особом уходе – это то время, когда формируются иммунитет растения и его товарные характеристики. Посадка абрикоса и уход в условиях Подмосковья дополняются:

  • защитой от холода и ветра;
  • удобрениями (наиболее необходим растению калий, иначе процесс формирования плодов существенно снизится);
  • формированием кроны;
  • защитой от болезней и вредителей.

Также необходимо:

  • в конце июля ограничить полив, чтобы избежать прироста зелени;
  • после полного сбора урожая удобрить приствольный круг суперфосфатом, хлористым калием;
  • открытые раны, срезы обрабатывать садовым варом;
  • белить по весне молодые и взрослые деревья, для исключения солнечных ожогов;
  • проводить профилактические обработки сада ранней весной.

Уход

Важно! Молодые деревца, даже самых зимостойких сортов, в холодный период нуждаются в укрытии, для этого можно использовать мешковину либо другой материал от вымораживания. Особенно слабы в этом плане нижние скелетные ветки.

При защите стволиков на зимний период важно, чтобы молодое дерево не подопрело от излишнего укутывания в периоды оттепелей. Формировать крону необходимо только при усиленном росте.

Внимание! Для привлечения опылителей (осмии, андрены, шмели) в период цветения следует опрыскать абрикос медовой водой.

Медовый раствор готовится из 1 литра теплой воды и 1 столовой ложки натурального меда.

Прививание (размножение)

Прививать необходимо за 2 недели до начала движения сока в побегах, потому что более поздние манипуляции снижают успешность приживаемости черенков. В зависимости от климата, процедура выполняется в конце марта – начале апреля. Абрикос прививается исключительно на косточковые культуры, прививка проводится деревьям, которым не больше 10 лет. Наиболее подходит подселение абрикоса на привой дикого вида, что существенно повысит его зимостойкие качества.

Болезни и вредители

Хорошее теплое солнечное лето с умеренно ветреной погодой уменьшает возникновение болезней практически на 100 процентов. А вот холодная, пасмурная и маловетреная погода чревата возникновением монилиоза (загнивание плодов, усыхание побегов и цветов) и клястероспориоза (ржавые пятна на листве с предстоящим образованием дырок).

Профилактические меры заключаются в хорошем уходе за растением, соответственно, у ослабленных абрикосов риск заболеваний значительно выше. Поэтому фунгицидные обработки должны проводиться регулярно, особое предпочтение отдается медьсодержащим средствам.

От тли, плодожорки помогают препараты «Искра», «Децис».

Кроме того, необходимо:

  • каждый год осуществлять правильную обрезку, не допуская загущения дерева;
  • своевременно поливать, подкармливать и рыхлить почву;
  • регулярно собирать засохшие, поврежденные плоды;
  • утилизировать больные ветви;
  • обеспечить хорошую проветриваемость сада, чтобы избежать застоя сырого воздуха.

Способы регулирования роста и плодоношения

Различные садоводческие хитрости помогут существенно улучшить качество и количество плодов.

Для улучшения показателей урожайности и правильного роста к абрикосу применимо:

  1. Изменение наклона ветвей. Чем ближе скелетные ветви к вертикальному направлению, тем интенсивнее будут они расти, и наоборот, чем горизонтальнее они, тем менее выраженным будет их рост. Наклон сильных веток ближе к горизонтальному положению способствует более быстрому плодоношению. Изменять наклон можно при помощи подпиливания, распорок и подвязки к более низким ветвям, кольям, шпалере.
  2. Перетяжка ствола и ветвей. Делают ее при помощи проволоки с подкладкой из тонкой жести, доски, при образовании выраженного наплыва ее снимают. Эта манипуляция стимулирует закладку цветковых почек.
  3. Бороздование коры. Процедура продольных надрезов тонких частей заболони и коры, проводимая в начале вегетационного периода при помощи садового специального ножа. Манипуляция позволяет получить значительно развитую крону и толстые стволы, которые существенно отличаются от «нетронутых ножом» сородичей. Самое главное – урожайность повышается в разы.

Способы регулирования роста и плодоношения

Почему не цветет абрикос в Подмосковье

Многие садоводы задаются вопросом, почему абрикос не цветет. На самом деле оснований этому достаточно много.

Абрикос может не цвести по нескольким причинам:

  • возможно, дерево еще слишком молодо, и момент цветения еще не настал;
  • замерзание плодовых почек (в очень морозные зимы либо в теплую осень, когда почки распускаются преждевременно);
  • болезни дерева (камедетечение);
  • неправильная, чрезмерная обрезка;
  • неподходящее для посадки место, плохая почва.

Вырастить в Подмосковье абрикос не так-то просто, он постоянно требует внимания и ухода, но труд и терпение всегда приносят достойные результаты.

* В расчетах используются средние данные по России

Среди всех плодовых деревьев особое место занимает род Prúnus, имеющий русское название Слива. Данному роду принадлежит множество видов плодовых деревьев, и помимо сливы сюда входят вишня, алыча, абрикос и даже миндаль, у которого в пищу употребляется не плод, а ядро семени. Выращивание всех этих растений рассмотрено в соответствующих статьях, в этой же более подробно будут рассмотрены такие растения как абрикос и персик. Оба этих вида представляют собой культуры, которые выращиваются преимущественно на юге, но и в России в некоторых регионах занимаются их культивированием. Данные культуры дают востребованные и вкусные плоды, которые с удовольствием потребляются большим количеством людей. Иметь свой абрикосовый сад – достаточно интересное и выгодное дело.

Для начала нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. В случае, когда предполагается ведение сельского хозяйства, государство не считает мелких фермеров предпринимателями, даже если они занимаются продажей своей продукции. Считается, что они ведут личное подсобное хозяйство (ЛПХ) для своих собственных нужд, а продают излишки. Но если размер обрабатываемых площадей превышает один гектар, тогда свою деятельность уже необходимо регистрировать.

Можно оформить юридическое лицо, но это целесообразно, если планируется открывать большой агропромышленный комплекс, учредителями которого является большое количество человек. Иначе можно зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (аналог индивидуальному предпринимателю), налоги с дохода которого составят всего лишь 6%. Это единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). При этом КФХ также считается объединением нескольких лиц (хотя может быть зарегистрировано и одним учредителем); например, семья фермера может быть юридически соучредителями КФХ. Эта форма была специально разработана для фермеров, поэтому и является предпочтительной в случае ведения своего сельскохозяйственного бизнеса.

После решения бюрократических вопросов можно переходить к поиску площадей. И абрикосовые, и персиковые деревья очень требовательны к почве, поэтому нужно находить неглинистые и хорошо прогреваемые земли. Эти деревья изначально произрастали только на юге, поэтому в России они хорошо себя чувствуют только на юго-западе; в остальных регионах приходится специально подбирать сорта и тщательно выбирать участок под закладку сада.

Так как свои сады имеют, как правило, те фермеры, у которых земля находится в собственности, то им приходится проверять, сможет ли вырасти то или иное растение на имеющейся почве. Если же есть желание во что бы то ни стало заниматься своим садом, то лучше найти другие участки, чем заниматься культивированием там, где урожая всё равно не будет. Впрочем, сегодня выведено уже достаточно сортов, которые с успехом выращивают на протяжении многих лет в центральной части России, на юго-западе абрикос и персик вообще чувствуют себя «как дома». В этом деле нужно сразу узнать состав почвы, на которой планируется высаживание деревьев, и уже под её показатели подбирать сорт.

Но вот в северных районах заниматься этими культурами наверняка не получится, всё же деревья если и выживут, то будут требовать слишком много ухода, а урожайность будет минимальной. В том случае, если нет своего собственного участка, то можно попытаться найти земли, сдаваемые в долгосрочную аренду. Стоимость гектара земли на год на юго-западе России может достигать трёх с половиной тысяч рублей, в средней полосе – до двух тысяч. Имеются в виду сельскохозяйственные земли, расположенные в относительном удалении от крупных населённых пунктов. Также можно обратиться в муниципальные службы с предложением заниматься сельским хозяйством на государственной земле. Так как огромные пространства сельхозземель пустуют, есть вероятность, что начинающим фермерам помогут, предоставив площади для культивирования растений. Для сада можно выделить около пяти гектаров.

Как и многие другие плодовые деревья, эти культуры начинают плодоносить только по прошествии нескольких лет после посадки. Есть сорта, которые уже через 2-3 года начинают плодоносить, но не всегда эти сорта могут подойти под климатические условия. Поэтому свой сад разбивать лучше в том случае, если ведётся многопрофильное хозяйство, иначе у фермера не будет средств к существованию на протяжении нескольких лет. Причём за деревьями нужно ухаживать, что тоже требуется денег. Любой сад плодовых деревьев – это инвестиции, которые начнут приносить доход только по прошествии нескольких лет. Это пугает некоторых предпринимателей, которые привыкли к краткосрочной прибыли и рассматривают любое вложение денег только в том случае, если они быстро вернутся. В данном случае этот подход не целесообразен. Но вот если сад закладывается в многопрофильном хозяйстве, то это позволит более эффективно вести свою деятельность вообще, потому что тогда будут хотя бы удобрения органического происхождения под деревья.

Таким образом, заниматься своим садом стоит тогда, когда уже есть налаженные источники постоянного дохода. Сад станет ещё одним источником, но значительно позже.

Также в многопрофильном хозяйстве наверняка имеется соответствующая техника для ухаживания за растениями. И это не только садовый инвентарь, представленный лопатами и граблями, но и полноценная техника. В случае абрикоса и персика будет достаточно только транспортного оборудования – то есть небольшой машины, которая может перемещаться по саду с прицепом для укладки в последний собранных плодов. Урожай после этого вывозится в место хранения, но собрать его проще и быстрей руками.

Так как эти растения поспевают неравномерно, можно обойтись своими силами, фермер может в период уборки урожая ежедневно этим заниматься, и помочь ему может собственная семья. Если же справиться не удаётся, можно нанять рабочую силу из ближайших населённых пунктов. Это могут быть сёла и деревни, потому что в крупных городах подходящих людей не найти, да и требовать за свои услуги они будут слишком много. А работа жителей из села будет качественной, при этом фермер обеспечит хотя бы сезонную занятость населению деревень, что только положительно сказывается на социальной жизни.

Свой сад придётся охранять не только от болезнетворных микроорганизмов и вредных насекомых, но и от птиц-вредителей, которые тоже любят лакомство. Пернатые могут уничтожать сад, особенно объедая верхушки деревьев. Это не так актуально для регионов, где число птиц невелико, потому что тогда они будут скорее помощниками, а не вредителями, уничтожающими вредных насекомых. Но вот если птицы расплодились в огромных количествах, то от них придётся каким-либо образом избавляться. Из-за недостатка пищи они могут, не боясь человека, разорять сады. Если не брать во внимание несколько варварские способы, то птиц можно прогонять специальными устройствами. Так, вместо ружья разработаны газовые пушки, которые имитируют звук выстрела и заставляют птиц на значительном расстоянии вокруг в панике улетать. Запущенные вверх воздушные змеи похожи на хищных птиц (особенно, если их ещё соответствующе раскрасить), что тоже доводит пернатых до паники.

Используются и получают всё большее распространение специальные ультразвуковые отпугиватели, которые генерируют постоянный ультразвук на частоте, слышимой птицами, но не воспринимаемой людьми. Однако этот звук могут слышать и животные, а люди могут испытывать дискомфорт. В последнее время усовершенствование технологии позволило располагать ультразвуковые отпугиватели на вершине деревьев и генерировать неприятный ультразвук только в определённом радиусе на определённой высоте. Также есть устройства, которые абсолютно безвредны для человека и сельскохозяйственных животных – звуковые отпугиватели. Они воспроизводят звуки хищных птиц, что напрочь изгоняет непрощенных гостей из сада. И, конечно, нельзя забывать о классических способах отпугивания; обычное пугало может быть эффективным в том случае, если оно представляет собой тушку (мёртвой или сымитированной) птицы. Видя убитого сородича, птицы покидают опасную территорию.

Абрикос. Культивируемый вид – Prúnus armeniáca. Имеет множество названий, которые распространены в регионах России: от кураги до жёлтосливника. Абрикос любит умеренный климат, и все сорта, которые неплохо переносят холод, были получены путём долгой селекции. Также селекция привела к появлению множества новых видов, которые являются гибридами абрикоса с алычой или сливой. Абрикос не стоит высаживать на сильно увлажнённые почвы, это растение любит безветренные и хорошо освещаемые места.

Как и все остальные плодовые деревья, удобрять его нужно только во время плодоношения, до этого осуществляя стандартные процедуры полива растения и ухаживания. Сорта, предназначенные для средней полосы России, неплохо переносят грибковые заболевания в отличие от близкородственных растений – вишни и сливы, которые могут быть практически полностью уничтожены некоторыми грибками, если бросить дерево на произвол судьбы.

В зависимости от сорта, абрикос может начать давать плоды уже на второй год, но нужно помнить, что молодое дерево не может обеспечивать максимально возможную урожайность. Но некоторые сорта начинают давать плоды только на четвёртый год после посадки, и это существенно влияет на ведение бизнеса. Ранее это растение было не способно даже давать плоды ежегодно, и урожай бывал только раз в 2-3 года. Сегодня множество сортов даёт практически одинаковое количество плодов из года в год. Но опытные фермеры отмечают, что лучше всего в саду иметь несколько сортов этого растения, тогда общая урожайность повышается. Ежегодный урожай, как правило, бывает реализован, потому что эта культура является частью рациона многих людей, но вот особенно хорошие продажи абрикосов будут именно на рынке. Поэтому значительную часть своих плодов можно оставлять на продажу на ближайшем сельскохозяйственном рынке, там они продаются по максимально возможной цене; но есть риск не реализовать слишком большое количество плодов. Поэтому лучше постараться найти розничных торговцев и попробовать продать собранные абрикосы им.

В магазинах больших городов нечасто можно встретить абрикосы (в отличие от персиков), поэтому в этом направлении можно не добиться успеха. Остаются ещё крупные перекупщики, которые могут забрать очень большие партии товара, но цена будет на него минимальной. Если же какая-то часть урожая осталась нереализованной, стоит избавить плоды от косточек и подвергнуть их заморозке. Долгое время сорванные плоды всё равно не сохранятся, а в замороженном виде их можно продавать на многие пищевые предприятия, которые изготавливают из этой смеси компоты, кисели и тому подобное (этим же предприятиям, может быть, удастся продать и свежие плоды, которые пойдут на джемы, начинки и пасты).

Помимо свежих и замороженных плодов используются и сушёные. Курага – это не абрикос, но его высушенные половинки без косточки. Сушёный абрикос находит применение в качестве сырья для многих сладостей; поэтому ничего не будет удивительного в том, если внезапно гораздо лучше продадутся сушёные и мороженые плоды, а не свежие. Но семена абрикоса тоже являются полезным продуктом, от которого не обязательно избавляться, если предполагается переработка плодов. Косточки становятся основой для приготовления алкогольных напитков, их них выжимают масло и даже употребляют в пищу, как миндалевые. Семена абрикоса также применяются и в косметической промышленности, а также в качестве лекарственных средств. Поэтому абрикосы почти наверняка удастся продать.

Стоимость саженцев этого растения составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то на один гектар придётся выделить 280 тысяч рублей, или 1 миллион 400 тысяч на пять гектаров. С одного дерева удаётся собрать в среднем 50 килограммов плодов, или 20 тонн с одного гектара. С пяти получается 100 тонн. Оптовая цена килограмма абрикосов составляет порядка 40 рублей, и в итоге, если продать весь урожай оптовикам в виде свежих плодов, то получится 4 миллиона рублей дохода. Таким образом, удачный урожайный год полностью покроет затраты на первоначальное открытие дела.

Персик. Является культурой, которую в России можно с успехом выращивать только на юго-западе. Есть, конечно, и более морозоустойчивые сорта, но для промышленного производства они дают слишком нестабильный и небольшой урожай, чтобы получать серьёзную прибыль.

Персик также называют персидской сливой, латинское название вида так и переводится — Prúnus pérsica. Персик является очень близким родственником миндаля, их отличие состоит именно в плоде; у персика он очень сочный и вкусный, у миндаля же он совершенно непригодный в пищу. Зато персиковые косточки гораздо реже употребляются в пищу, нежели миндалевые семена. Персики высаживают на большем расстоянии друг от друга, чем абрикосовые деревья, поэтому на одном гектаре может поместиться только до 300 деревьев. Но и стоимость саженцев у них значительно ниже – около 200 рублей за одно деревце.

Сорта также выделяются в зависимости от региона, и от этого не в последнюю очередь зависит урожайность дерева, но персик отличается тем, что если он не даёт большое количество плодов, то появившиеся оказываются крупнее, чем если бы их было много. То есть общая масса плодов сохраняется. Но больше ценятся именно крупные персики, некоторые люди вообще не различают вкус персика и абрикоса, считая первый увеличенной версией второго.

В последние годы получили особое распространение и особую любовь нектарины, которых отличает от персиков гладкая кожица. Ситуация на данный момент является таковой, что нектарины сильно вытеснили с рынка персики. Но в России существуют сорта нектаринов, которые выращивают даже в Волгоградской области, а для этого растения это уже крайний север. Реализация персиков несколько отличается от продажи абрикосов; эти плоды наиболее часто интересны потребителям в виде свежих фруктов, хотя, конечно, из них часто делают соки, нектары и прочую продукцию пищевых предприятий. Семена также, как и абрикосовые, используются при приготовлении алкоголя и в масляной промышленности. Масло из семян персика находит применение в косметике.

Чтобы получить свой персиковый сад, нужно купить полторы тысячи саженцев на пять гектаров. При стоимости в 200 рублей, цена закупки составит 300 тысяч рублей. Это связано с тем, что персиками занимается гораздо меньшее количество людей, чем абрикосами. Урожайность данного растения тоже зависит от сорта, но средней можно назвать 40 килограммов с одного дерева за сезон. Тогда получается, что со всего сада в хорошие годы можно собрать порядка 60 тонн плодов персиковых деревьев. Стоимость килограмма этих плодов – около 60 рублей. Но при этом плоды хороших сортов иногда продаются даже поштучно, что делает их продажу высокодоходным бизнесом. Получается, что доход с продажи персиков составит 3 миллиона 600 тысяч рублей, и это хоть и меньше, чем доход от продажи персиков, но гораздо рентабельней.

Матиас Лауданум (c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Многие садоводы знают о том, что в Подмосковье можно вырастить южную ягоду — абрикос. Но не все знают, как правильно это сделать, с какими трудностями можно столкнуться. Абрикос можно всё чаще встретить на подмосковных дачах и усадьбах. Растёт он не всегда удачно, но многие добиваются хороших успехов. Для тех жителей Подмосковья, которые захотят вырастить эту культуру, будет полезно узнать особенности этого процесса.

Когда сажать абрикос в Подмосковье весной

В любом регионе весна является наиболее предпочтительным временем для посадки растений. Для Центрального региона, в том числе и Подмосковья, это единственно возможный вариант. В условиях холодной и рано наступающей зимы, высаженный осенью саженец абрикоса не успеет укорениться и окрепнуть, а поэтому просто не выживет.

Итак, сажать нужно весной, точнее говоря, перед началом сокодвижения. Это лучшее время посадки, так как высаженный в оттаявшую и прогретую почву саженец вскоре пробудится от зимнего сна и пойдёт в рост, укореняясь и набираясь сил. Осенью такое растение будет здоровым, окрепшим и подготовленными к морозной подмосковной зиме.

Как посадить абрикос весной в Подмосковье

Посадка абрикоса в Подмосковье имеет свои особенности по сравнению с южными регионами. Собираясь посадить на своём участке такое дерево, садоводу нужно знать правила и тонкости этого процесса.

Выбор места посадки

Это определяющий момент, с которого начинается посадка абрикоса. Для теплолюбивого по природе растения нужно солнечное, защищённое от холодных северных ветров, место. Обычно, если есть такая возможность, располагают дерево у забора, стены здания или густых деревьев. Этот вариант приемлем в том случае, когда такие заслоны расположены к северу или северо-востоку от будущего места посадки. Если таких условий нет, то нужно изготовить специальные щиты, окрашенные в белый цвет (можно это сделать известковым раствором), который будет отражать солнечные лучи, дополнительно освещая и прогревая молодые деревья.

Хорошо подходят для выращивания абрикоса небольшие южные и юго-западные склоны (до 15 °).

Второе условие заключается в том, что место должно быть сухим, с глубоким залеганием грунтовых вод. На сыром, заболоченном месте абрикос расти не будет.

Состав почвы не имеет особого значения для абрикоса. Абрикос растёт на любых (кроме торфяных) почвах с кислотностью близкой к нейтральной. Важно, лишь чтобы они были рыхлыми, хорошо дренированными, проницаемыми для воздуха и влаги.

Если перечисленные условия не соблюдены, от посадки абрикоса стоит отказаться.

Приобретение саженца

Опытные садоводы саженцы приобретают осенью и хранят до весны.

Выбор сорта

Прежде чем купить саженец, нужно решить, какому сорту (или сортам, если их будет несколько) стоит отдать предпочтение. Для Подмосковья выбирают в первую очередь районированные зимостойкие сорта, способные перенести не только холодные зимы, но и устоять перед весенними возвратными заморозками. Во вторую очередь следует обращать внимание на способность абрикоса самоопыляться. Если же выбранный сорт не обладает самоплодностью, то следует позаботиться об опылителях для него.

Из опыта садоводов, лучшими для Подмосковья оказались такие сорта абрикос:

  • Лель,
  • Царский,
  • Графиня,
  • Алёша,
  • Чёрный бархат,
  • Варяг,
  • Алёша,
  • Водолей,
  • Айсберг,
  • Триумф Севера,
  • Фаворит,
  • Зимостойкий Сусова.

Возраст саженца должен быть не старше 1–2 лет. Более взрослые деревья, в холодных районах, хуже приживаются, болеют и зачастую погибают в первую же зиму.

При выборе саженца, нужно следить, чтобы корневая система была хорошо развита, корни были мочковатыми и без повреждений, на них не должно быть никаких наростов и шишек. Кора должна быть гладкой, здоровой на вид, без трещин и камеди.

В настоящее время всё чаще реализуют саженцы с закрытой корневой системой, т. е. растущие в мешках или контейнерах с питательной смесью объёмом 10–30 литров. Они обладают 100% приживаемостью, нетребовательны ко времени посадки. Высаживать их можно в любое время с апреля по октябрь. Они обладают только одним недостатком — высокой стоимостью.

Корнесобственные саженцы абрикоса не годятся для посадки в Подмосковье. Они должны быть привитыми на, стойкие к морозам и выпреванию, штамбообразователи. Высота прививки не ниже одного метра. В качестве подвоев используются высокозимостойкие сливы:

  • Тульская чёрная,
  • Евразия 43,
  • Скороспелка,
  • и другие местные сорта либо дички.

Хранение саженца

Есть два варианта надёжного хранения, приобретённого саженца, до весны:

  • В подвале. Нужен подвал, в котором температура воздуха зимой не будет опускаться ниже 0 °C и не превысит +5 °C. Порядок закладки саженцев на хранение, следующий:
    1. На полу в подвале ставят деревянный ящик подходящего размера, на дно насыпают слой песка или опилок.
    2. Корни саженцев сначала опускают в болтушку из глины и коровяка, а затем укладывают в ящик.
    3. Засыпают корни слоем песка или опилок и увлажняют.
    4. Накрывают неплотно плёнкой, и в дальнейшем следят, чтобы песок (опилки) не подсыхал. Вместо ящиков, можно использовать мешки.
  • Прикопанными в землю. Для этого:
    1. Роют в саду яму шириной 40 см, длиной 100 см, глубиной 50 см (размеры приблизительные, нужно ориентироваться по размерам своего саженца).
    2. На дно ямы насыпают слой песка или опилок.
    3. Располагают саженец корнями на песок, кроной на край ямы.
    4. Засыпают корни слоем песка или опилок и хорошо увлажняют.
    5. Засыпают саженец рыхлой землёй, оставляя только концы веток.
    6. С наступлением зимы место укрытия засыпают снегом высотой до 60 см.

      Прикопанный саженец абрикоса хранится до весны

Важно. Из места хранения саженцы достают только перед началом посадки. Они не должны проснуться преждевременно, это ухудшит приживаемость.

Подготовка посадочной ямы

По правилам посадки растений, яму готовят не менее, чем за 20—25 дней, чтобы грунт в ней успел осесть и уплотниться. Понятно, что ранней весной погодные условия, скорее всего, не позволят сделать это заблаговременно. Следовательно, яму нужно подготовить осенью.

Это делают так:

  1. Расчищают выбранное место, убирают сорняки, мусор.
  2. Размечают периметр будущей ямы. Она может быть как круглой, так и квадратной — как удобнее. Размер выбирают исходя из плодородности почвы — чем беднее, тем большего объёма делают яму. Обычно достаточно диаметра 70–80 см и такой же глубины.

    Яма для посадки абрикоса должна быть не менее 70 см в диаметре и столько же в глубину

  3. Приступают к копке ямы. Снимают верхний плодородный слой и складывают отдельно. Остальной грунт вынимают и складывают в другую кучку.
  4. На дно насыпают дренажный слой толщиной 10 см. Используют щебень, керамзит или другие похожие материалы.
  5. Засыпают в яму питательную смесь: органические удобрения (перегной, компост), плодородную землю, торф, песок в равных долях. Добавляют минеральные удобрения (300 г суперфосфата и 1,5 кг древесной золы) и перемешивают лопатой.

    Питательную смесь хорошо перемешивают лопатой

  6. Накрывают рубероидом, плёнкой или другими подходящими материалами, чтобы ранней весной с наступлением оттепели, не вымывались питательные вещества.

Технология и пошаговая инструкция посадки

Весной, как только наступили походящие условия, приступают к посадке.

Пошаговая инструкция

Последний, завершающий, этап посадки абрикоса состоит из нескольких простых шагов.

  1. Достают из места хранения саженец и осматривают. Если он хорошо перезимовал, то выглядеть должен так же, как и при закладке — гладкая, без трещин, кора, имеющая на срезе светло-зелёный цвет, древесина белая, влажные, гибкие корни.
  2. В посадочной яме формируют конусообразный холмик из питательной смеси.
  3. На расстоянии 10–15 см от центра ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Располагают саженец корневой шейкой на вершину холмика, по сторонам аккуратно расправляют и располагают корни.
  5. Засыпают яму в несколько приёмов, уплотняя каждый слой земли. Корневую шейку располагают чуть ниже уровня земли, на глубине 3–5 см.

    Засыпают яму в несколько приёмов, уплотняя каждый слой земли

  6. Подвязывают деревце к колышку верёвкой, стараясь не передавить ствол.
  7. Формируют приствольный круг с валиком по диаметру ямы и холмиком у штамба.
  8. Поливают дерево водой так, чтобы хорошо пропиталась земля в яме. Это нужно для плотного контакта корней с почвой и удаления возможных воздушных пазух, возникающих при засыпке.

    Засыпав яму, формируют приствольный круг и поливают водой

  9. Обрезают центральный проводник и ветки на 30–40%.

Посадка саженца завершена, но в условиях подмосковного климата не исключено возвращение морозов, которые могут повредить, а то и погубить неокрепшее деревце. Чтобы предотвратить такую неприятность, заготавливают временное укрытие для саженца. Для этого можно соорудить лёгкий каркас из деревянных брусков или пластиковых водопроводных труб и обтянуть полиэтиленовой плёнкой или спанбондом. В случае мороза, таким шалашом легко накрыть дерево и спасти от вымерзания. Пригодится эта конструкция и будущей зимой, так что не нужно торопиться разбирать её.

Отзывы садоводов

У моего брата дача в Подмосковье и он абрикосы выращивает уже пять лет. Погода там капризная, с длинной зимой и сильными морозами, поэтому нужно брать только зимостойкие сорта. Они выдерживают до минус 30, а почки выдерживают даже долгие сильные заморозки. Чтобы саженцы не подпревали как это часто бывает в этом климате нужно брать привитые на зимостойкую местную сливу. Еще нужно брать самоплодные сорта, они и в плохую погоду без других деревьев-опылителей дадут урожай. Лучший сорт для подмосковных садов это Лель, у брата несколько таких деревьев отлично плодоносят. Он и морозоустойчивый и самоплодный, скороспелый, компактный, до трех метров в высоту. Для Подмосковья его вывели еще в 86м году и с тех пор успешно выращивают в крупных садах и на дачах.

Хороши еще специально выведенные морозоустойчивые самоплодные сорта Снегирек, Россиянин, Северный триумф. Эти сорта можно выращивать и в более теплых регионах, не только в Подмосковье. Северный триумф вообще из Воронежской области распространился по всему южному Подмосковью. Рослый, урожайный, стойкий ко всем абрикосовым болезням. А вот Снегирек всего полтора метра, но урожайный, самоопыляемый, долго хранится, устойчивость имеет ко всем болезням кроме монилиоза, нужна профилактика фунгицидом. Саженцы для посадки нужно обязательно покупать только привитые, выращенные в питомниках, потому что черенками свойства сорта не передаются. В лучшем случае от черенка или привитого на слабый корень саженца получите урожай дички или вообще не будет никакого, вымерзнет.

Я лично знаю человека, у которого абрикосы растут и плодоносят больше 10 лет. Сорт он не знает,ему саженцы в свое время аж из Сибири привозили!Я тоже хочу посадить. в этом году даже к саженцам приглядывалась,но саженцы не понравились,какие-то задохлики были. Читала,что для Подмосковья подходят Иркутский зимостойкий, Водолей, Лель, Монастырский. Сорта Водолей и Монастырский были в ОБИ,но,видимо,лучшее уже было выбрано!

у меня в прошлом году один абрикосик цвел, трехлетка. В этом надеюсь два зацветут. Пока рано говорить еще. Но почки набухли на обоих, значит точно не вымерзли. Дача, если что в раменском районе 50 км от мск — юго-восток. Главное их посадить не на продуваемое солнечное место. сорта сейчас не припомнею, но покупала на материнстве в закупке и питомник — садко в некрасовке. 21.04.2016 10:00:21, лаполька +1 -1

вот я тоже хочу в раменском районе сажать.. а в кузьминках у соседнего дома абрикос как раз и посажен у дома с южной стороны….солнышко его хорошо подогревают… 21.04.2016 10:55:01, ksuhen +1 -1

Попробуйте. Вам можно спокойно доехать как до некрасовки (Садко) Так и на садовод. Посмотрите на их сайте адреса. Я там много всяких деревцов-кустиков покупала. Приживаемость 100%. А вот из тимирязевки ни один кустик не прижился у меня. 21.04.2016 11:12:34, лаполька +1 -1

Растут хорошо и плодоносят, у соседей большое дерево есть на участке. Но помню как-то было, что год пустой был, скорее всего погода повлияла 21.04.2016 07:43:10, KlaraSS

Вырастить абрикос в Подмосковье непросто. На этом пути садовода ожидают трудности и проблемы. Преодолеть эти проблемы помогают новые сорта, выращенные на морозоустойчивых подвоях. Тщательно придерживаясь правил посадки и ухода, старательный садовод обязательно добьётся успеха.

  • Пётр Владимирович Садовников

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.

Основными регионами, производящими абрикос и его сухофрукты, были Среднеазиатские республики. В связи с распадом Советского Союза производство абрикосов и его сухофруктов резко сократилось в России.

В настоящее время промышленное выращивание абрикоса проводится в основном в Северо — Кавказском регионе и в небольшом объеме в Нижнее – Волжском регионе, Приморском и Хабаровском краях, что явно недостаточно и огромный дефицит плодов абрикоса и его сухофруктов пополняется в основном за счет импорта.

Вместе с тем ни по одной плодовой культуре лозунг И.В. Мичурина «продвинуть границу произрастания южных культур далеко не север» не выполнен так успешно, как по абрикосу. Усилиями ученых-селекционеров и многочисленных энтузиастов садоводов-любителей выведены относительно зимостойкие сорта абрикоса и определены микрозоны наиболее благоприятные для роста абрикоса во многих регионах России.

Особенно следует отметить успешную работу садоводов Хакасии; Новосибирской, Оренбургской, Челябинской областей; Красноярского и Хабаровского краев.

Не отставали от сибиряков и садоводы Центрально — Черноземного и особенно Центрального (Московская область и соседние с ней) регионов России (ЦРР). Впервые в 2005 году по Центральному региону Госкомиссией по сортоиспытанию введены в Госреестр следующие сорта абрикоса: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский для выращивания их садоводами- любителями в наиболее благоприятных по природно-климатическим условиям местах произрастания (микрозонах).

Неслучайно садоводы России проявляют повышенный интерес к выращиванию абрикосов.

Абрикос, насчитывающий пятитысячную историю культурного выращивания, является ценнейшей пищевой, лечебной, технической, декоративной и агролесомелиоративной культурой, поэтому его мировое производство составляет около 2 млн. тонн плодов ежегодно.

Плоды абрикоса способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».

Семена абрикоса (ядра) представляют не меньшую пищевую ценность. Они содержат около 40% растительных жиров, содержащих ценнейшие для здоровья кислоты олеиновую и линоленовую, витамин В15, глюкозид амигдамин. Сладкие семена абрикоса по питательности и вкусу не уступают семенам миндаля. Горькие семена абрикоса используются в кондитерских изделиях и в фармакологии. Сушенные плоды абрикоса (урюк – с косточкой, курага – без косточки) хорошо хранятся, не теряя питательной и лечебной ценности длительное время и являются очень вкусной, высококалорийной и профилактической от многих болезней пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих плодах содержание витаминов резко снижается.

Свежие плоды абрикоса используются для приготовления соков, компотов, варенья, джемов, повидла, желе, мармеладов, домашнего крепкого вина и пр.

Скорлупа семян абрикоса является прекрасным компонентом для приготовления компостов, как источник содержания кальция и многих микроэлементов и использовать такие компосты надо прежде всего для подкормки деревьев косточковых пород. Твердая, почти не уступающая по плотности дубу, устойчивая к гниению древесина абрикоса имеет очень красивую розовую окраску, а корни красную окраску и используются на изготовление различных украшений и дорогих столярных изделий.

Среди всех плодовых пород абрикос первым зацветает в средней полосе России очень красивыми красно-розовыми цветками (розочками), радуя людей первой весенней красотой, а красота поднимает настроение и улучшает здоровье людей.

Мощные с глубокими корнями деревья абрикоса являются отличными защитниками почвы от водной и ветровой эрозии на крутых склонах и в лесополосах, являясь кормушками и домами для заселения диких птиц и зверей, улучшая экологию окружающей среды, спасая людей от ураганов и наводнений. Воистину абрикосовые деревья – лучшие помощники человека!

Кратко остановимся на особенностях агротехники выращивания абрикосов в условиях средней полосы Европейской части России.

Выбор места под посадку

Абрикос – это светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому сажать его надо в верхней части южного склона на хорошо освещенных, особенно в утренние часы, местах сада. Желательно посадить абрикос с южной стороны от зданий, заборов или специально изготовленных щитов, покрашенных белилами для лучшего отражения солнечного света на деревья, что улучшит их освещенность и обогрев, к тому же такие постройки защитят деревья от холодных северных ветров.

Абрикосы требуют глубокодренируемой (хорошо пропускающей на большую глубину воду и воздух), с глубоким залеганием (не менее 4-5 метров) грунтовых вод, теплой и высокоплодородной (с большим количеством дождевых червей) почвы.

Биологическим показателем пригодности участка для выращивания абрикосов служат мощнорастущие рядом с садом многолетние (за 50 лет) деревья дуба, клена остролистного, ясеня, груши и др., т.е. деревья с очень глубокой корневой системой.

Схема посадки абрикоса 6х4 метра (6 метров между рядами и 4 метра в ряду), при условии ежегодной грамотной обрезки.

Какие саженцы покупать

В Центральном регионе России деревья абрикоса сильно страдают подопреванием коры основания штамба (у земли), поэтому надо покупать саженцы на штамбообразователях, т.е. абрикос привит (на высоте 1,2 – 1,5 м) в проводник (ствол) высокозимостойких и не страдающих подопреванием деревья сливы следующих сортов: Евразия-43, Тульская черная, Скороспелка красная и других местных высокозимостойких сортов и дичков.

Значительно лучше, если такие саженцы растут в крупномерных (10-30 литровых) контейнеров (горшках). Это обеспечивает 100% приживаемость (при посадке с 15 апреля по 15 ноября, а можно и зимой) и очень быстрое плодоношение (в 1-ый год или на 2-ой год после посадки в сад) и очень быстрое наращивание урожая, при- мерно 10-20 кг на 4-5 год роста в саду, тогда как при посадке обычных саженцев с оголенными корнями такого урожая можно ожидать только на 8-10-ый год роста деревьев в саду или в 2 раза дольше.

Штамбообразователи не только спасут абрикосы от подопревания, но и способствуют значительному повышению зимостойкости, скороплодности и урожайности привитых на них абрикосов.

Садоводы, научившиеся прививки, могут через 1-2 года роста в саду высокозимостойких вышеназванных саженцев сливы сами привить на них абрикосы, что потребует меньших затрат, но плодоношение их будет на 3-4 года позже, чем от саженцев в контейнерах.

Какие сорта прививать на штамбообразователи

Наиболее зимостойкими, урожайными, устойчивыми к болезням, с плодами отличного вкуса оказались девять сортов: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня,

Зимостойкий Сусова, Лель, Царский, Черный бархат, а из них самым лучшим можно назвать сорт Лель.

Остальные сорта по отдельным признакам даже превосходят вышеназванные лучшие сорта, например, сорта Амур, Барнаульский, Челябинский ранний более зимостойкие, но по сумме признаков уступают девяти лучшим сортам.

Очень скороплодные и высокоурожайные сорта Монастырский и Облепиховый, превосходящие по этим признакам лучшие девять сортов, в годы с дождливой, прохладной и пасмурной летней погодой сильно поражаются болезнями, особенно сорт Монастырский, поэтому эти два высокоурожайных сорта надо выращивать в районах с относительно сухой и солнечной летней погодой. Чрезвычайно скороплодный и очень высокоурожайный сорт Облепиховый, меньше поражается болезнями, чем сорт Монастырский, но плоды его менее сладкие, мучнистые, поэтому Облепиховый будет хорош для переработки, особенно для сухофруктов, т.к. плоды его содержат много каротина (провитамина А).

В отношении прививки следует отметить, что из всех плодовых пород абрикос самый капризный в приживаемости, поэтому его должны прививать достаточно опытные прививальщики.

Для малоопытных прививальщиков можно дать следующие советы. Примерно 10-12 часов перед прививкой черенки абрикоса выдерживаются завернутыми мокрой тряпкой в пакете при комнатной температуре (+200 С). Черенки постепенно напитываюся влагой и лучше приживаются, но нельзя черенки замачивать в воде, как многие делают, это снижает их приживаемость.

Лучшим способом прививки черенков абрикоса является «копулировка, улучшенная с язычком» и надо подбирать ветви подвоя (на что прививается) и черенки привоя (что прививается) мощными и одинаковыми по толщине, чтобы их камбиальные слои совпадали.

Обвязывать прививки надо очень туго эластичной полихлорвиниловой лентой и её надо за лето 2 раза перемотать во избежании облома сильноперетянутых прививок от ветра.

Для повышения и ускорения приживаемости место прививки (после обвязки) можно обмотать влажными тряпками, ватой, а ещё лучше мхом, надеть на прививки полиэтиленовый пакет, а снаружи обернуть его трубочкой из белой бумаги. Снимать трубочки и пакет надо постепенно в течении недели, после того как отрастут 2-3 см побеги на черенке.

Лучший срок прививки абрикосов способом «копулировка улучшенная» для ЦРР – вторая половина апреля.

При прививки более взрослых деревьев способом «за кору» заплодоносившие прививки нередко отламываются; не советую абрикосы прививать и способом в расщеп, т.к. центр ветви часто загнивает, поэтому взрослые деревья я советую сначала обрезкой омолодить и на следующий год прививать «волчки», равномерно расположенные в кроне дерева и хорошо освещенные, способом «копулировка улучшенная».

Посадка саженцев на клумбы

В ЦРР, где почвы недостаточно теплые для хорошего роста корней, саженцы абрикоса надо сажать не в посадочные ямы, как все делают, а лучше на клумбы, а в холодных, пониженных, суровых местах только на клумбы, размером 2 метра в диаметре и 0,6-0,7 метра высотой.

Приготовление клумбы. Если почва в саду тяжелая (глинистая или тяжелый суглинок) то, на поверхность предварительно хорошо заправленной органикой почвы (50 кг хорошо перепревшего навоза или компоста на 1 м2 и глубоко перекопать) в месте посадки насыпается крупнозернистый песок (слоем 10 см), на который вносится древесная зола (100 г на 1 м2). Затем слоем 25-30 см насыпается хорошо перепревший (с дождевыми червями) навоз или компост, на который вносится суперфосфат (30 г на 1 м2) и сернокислый калий (15 г на 1 м2) и затем слоем 25-30 см насыпается высокоплодородная почва, взятая из верхнего слоя почвы междурядий сада.

Если почва в саду легкая (песчаная или супесчаная), то в основание клумбы (слоем 10 см) насыпается смесь торфа с глиной (в соотношении 1:1) для повышения буферности почвы с целью лучшего удержания влаги и удобрений от быстрого вымывания в глубокие слои подпочвы, а остальная технология приготовления клумб такая же, как и в первом случае.

Чтобы почва не осыпалась и не размывалась, по периметру клумба обкладывается дерном с мятликом, овсяницей и обязательно с клевером (лучше с белым), что будет способствовать дополнительному питанию деревьев азотом, который вырабатывается клубеньковыми бактериями на корнях клевера. Травы, выросшие на клумбе надо регулярно (2-3 раза в месяц) скашивать и оставлять скошенную траву на клумбе в качестве сидерального удобрения.

Клумбы готовят заранее с осени, а посадку на них саженцев с оголенными корнями проводят как можно раньше весной («сажай в грязь – будешь князь»), а саженцы с комом земли (из контейнеров) можно сажать все лето, начиная с 15 апреля.

Рядом с саженцем (с южной стороны) забивается крепкий кол и к нему пеньковым шпагатом подвязывается саженец (способом – восьмерка). Сразу после посадки делается поливочная лунка диаметром 1 м с прочными земляными бортиками в 20 см шириной и высотой, чтобы при обильном поливе они не разрушались, и обильно поливают саженец водой (без удобрений) так, чтобы промочить всю клумбу. Здесь надо отметить два условия: а) в первый год саженцы надо поливать водой без удобрений, для быстрейшего отрастания корней, а подкормку можно начинать только со второго года роста саженцев в саду; б) в последующие годы поливочную лунку надо расширять и обновлять земляные бортики, чтобы при обильном поливе вода не стекала с клумбы, как бывает у нерадивых садоводов, а вся проникала к корням в корнеобитаемый слой.

После полива поверхность клумбы надо замульчировать (засыпать слоем в 5- 10 см) хорошо перепревшим (с дождевыми червями) навозом или компостом, но так чтобы мульча не соприкасалась с корой основания штаба, во избежания её подопревания.

Мульчирование клумбы – прием обязательный и его надо делать ежегодно или через год (если мульча не успела перепреть) в начале ноября. Особенно мульчирование обязательно на легкой песчаной почве и на любой почве в засушливых местах, т.к. мульчирование ещё называют и «сухим поливом». Под хорошей мульчей сохраняется влага до 1-2 месяцев, если даже стоит сухая и жаркая погода.

Под мульчей улучшается структура почвы и повышается её плодородие за счет хорошего развития микрофлоры, микрофауны и особенно дождевых червей. Они перерабатывают органические остатки (навоз, компост, сорняки, опавшие листья, ветки, корни) в перегной, обогащая почву гумусом. По ходам дождевых червей хорошо растут корни деревьев, проходит воздух, влага, гумус в глубину подпочвы (до 1-1,5 метра) улучшая её дренаж и плодородие. В общем, дождевые черви – это лучшие кормилицы деревьев и чем их больше в почве, тем она плодородней. Отмирая микрофлора, микрофауна и дождевые черви сами становятся отличным кормом для корней деревьев.

Какие преимущества посадки на клумбах:

  • значительно снижается риск подопревания коры основания штамба;
  • корни находятся в более теплой (лучше прогретой солнцем) более глубоко плодородной (на высоту клумбы), лучше аэрируемой (снабженной воздухом) почве, что существенно улучшает рост и продуктивность корней и всего дерева;
  • весной почва клумбы быстрее прогревается, корни начинают раньше расти, ускоряя вегетацию всего дерева и ускоряя формирование мощного листового полога, что является залогом своевременной подготовке к зиме, большего накопления запасных питательных веществ, большей зимостойкости и урожайности дерева;
  • осенью, при наступлении морозов почва на клумбах быстрее охлаждается, корни раньше закаляются, раньше заканчивая рост, способствуют более раннему и своевременному окончанию вегетации дерева, большему накоплению запасных питательных веществ, большей зимостойкости и урожайности в следующем году.

Формировка и обрезка деревьев

Все плодовые деревья обрезаются до распускания почек, обычно в средней полосе России во второй половине марта.

В некоторых, особенно благоприятных местах, где нет опасности подмерзания раноцветущих цветков абрикоса (высокие места в саду, обеспеченные хорошим стоком морозного воздуха) деревья абрикоса обрезают также до распускания почек, лучше в первой декаде апреля. В большинстве же садов первоцветущие и раноцветущие (на 15-20 дней раньше, чем яблоня) цветки абрикоса нередко страдают от заморозков. В этом случае, используя методику профессора Шитта П.Г., обрезку деревьев абрикоса надо делать в начале июня, это сдвигает цветение абрикоса на более поздние сроки и они, как правило, уходят от заморозков. Эту методику летней обрезки деревьев абрикоса профессор Шитт П.Г. предложил ещё в 30-ые годы прошлого столетия для южных регионов промышленного выращивания абрикосов, отличающихся теплым и длительным периодом вегетации.

В наших условиях ЦРР с прохладным и коротким летом летний срок обрезки опасен подмерзанием побегов абрикоса из-за их позднего начала роста (с начала июня) и поэтому они не успевают подготовиться к зиме и, как правило, подмерзают, а при холодной, дождливой и пасмурной летней погоде, и ранней зиме сильно подмерзают и даже иногда вымерзают.

Чтобы этого не случилось, мы применяем летнюю формировку сильных (более 50 см) побегов. Она заключается в следующем.

В начале августа верхнюю часть (1/3 длины) ещё не одревесневшего мощного побега сгибаем (в сторону лучшего освещения) в кольцо или полукольцо (если побег трудно сгибается) и подвязываем проволочкой или шпагатом, которые снимаются весной следующего года.

Такая формировка способствует:

  1. более раннему и своевременному окончанию роста побегов, хорошему их вызреванию, своевременной закладки верхушечной почки, что способствует повышению зимостойкости однолетних согнутых ветвей и всего дерева;
  2. ускорению закладки плодовых почек на согнутых частях ветвей и плодоношению их через 1-2 года после формировки;
  3. уменьшению размеров деревьев.

Согнутые побеги должны располагаться друг от друга на расстоянии 50-70 см в кроне дерева и быть хорошо освещённым, для чего лишние слабые побеги удаляются ошмыгиванием (вручную, при их отрастании до 2-3 см) или обрезкой секатором, если с ошмыгиванием опоздали.

Такую летнюю формировку сильных побегов мы советуем делать по всем плодовым молодым деревьям для ускорения их плодоношения.

  1. побег перед формированием
  2. побег, согнутый в полукольцо (пунктиром отмечена подвязка: проволочка или шпагат)
  3. побег, согнутый в кольцо

Общие же принципы обрезки деревьев абрикоса такие же как и всех плодовых деревьев:

  • деревья должны иметь малогабаритную крону с высотой и шириной до 3-4-х метров;
  • ветви с углами отхождения (угол между стволом и основанием ветви) меньше 45-50 градусов вырезаются на кольцо;
  • ветви переплетающиеся, идущие внутрь кроны, близко расположенные друг к другу — вырезаются на кольцо или укорачиваются;
  • каждый листочек должен быть хорошо освещён («купаться в солнце»).

Особенности ухода

а) Особенно грамотным и хорошим уходом должны быть обеспечены молодые деревья, как менее выносливые, чем взрослые деревья и все деревья должны быть обеспечены хорошим уходом особенно в мае-июне, чтобы у них как можно раньше развился мощный, здоровый листовой полог, что обеспечит хорошую урожайность, своевременную и хорошую подготовку деревьев к зиме и высокую их зимостойкость.

б) Из всех плодовых деревьев абрикосы, как раноцветущие, наиболее часто и сильно страдают от весенних заморозков. Лучшим способом защиты цветков от заморозков я считаю укрытие крон деревьев и ягодных кустарников плёнкой – агрилом в два слоя или любой тканью (а лучше и тканью, и плёнкой) на всё время цветения, что спасает цветки от 3-4-х градусных морозов. По углам укрывной материал привязывается к ветвям, но так чтобы насекомые опылители могли залетать на деревья. Для привлечения диких опылителей (шмелей, андрен, осмий и др.) и домашних пчёл перед укрытием дерева надо в начале цветения опрыснуть цветки раствором мёда (столовую ложку на 1 литр тёплой воды на одно взрослое дерево), что привлечёт значительно большее количество насекомых опылителей, особенно диких. Дикие насекомые опылители обязательно должны быть в саду, так как они летают и в плохую погоду (холодную, пасмурную, ветреную), когда домашние пчёлы не работают.

Для разведения диких насекомых-опылителей (бесплатных работников) надо подобрать укромное экологически чистое место, где не применяется химия, подсеять белый клевер, который привлекает шмелей, и они быстро разведутся, только одновременно надо провести борьбу с мышами, которые разоряют шмелиные норки. На такой экологически чистой лужайке хорошо будут размножаться и другие полезные хищные насекомые (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки и др.).

Дикие пчелы андрены живут в земляных норках, поэтому их ещё называют земляными, небольших холмов, по высоким берегам оврагов, рек, прудов. Если в садах этого нет, то можно завести 1-2 самосвала земли в смеси с глиной, окучить ее в виде холмика, засеять его травосмесью (белый или розовый клевер, овсяница, мятлик) и в таком экологически чистом холмике заведутся дикие пчелы-андрены.

Диких пчёл-опылителей можно развести и на чердаках домов, сараев, для чего надо подвесить к крыше старые стебли подсолнечника, камыша, тростника и в их полостях заведутся дикие пчёлы осмии, которых ещё называют стеблевыми.

Основным условием хорошего размножения диких насекомых — опылителей является наличие обильной кормовой базы, как в течении всего лета, так и особенно осенью перед уходом их на зимовку, чтобы они сами были сытыми и смогли запасти достаточно корма для перезимовки. Для этого надо применять разработанную в Мичуринском саду ТСХА технологию осеннего посева горчицы, которая заключается в следующем:

После уборки картофеля, овощей, земляники последнего года выращивания и других культур в конце августа высевается горчица в хорошо заправленную и подготовленную почву. При сухой и жаркой погоде горчицу надо поливать. Горчица цветёт весь октябрь и является «раем» для всех насекомых-опылителей, так как в природе в это время уже нет цветущих растений, то насекомые слетаются на цветущую горчицу со всей округи. Они собирают с цветков не только нектар, но и пыльцу, которой много в цветках горчицы и которая является лучшим белковым кормом, необходимым для успешной перезимовки насекомых. Сытые, с запасом кормов на зиму, дикие насекомые-опылители заселяются на садовом участке или рядом с ним и весной отлично опыляют цветущие сады, даже при плохой погоде (холодной, пасмурной, сырой, ветреной), когда домашние пчёлы не летают.

Домашних пчел становится всё меньше, поэтому стоимость их завоза на опыление садов ежегодно значительно возрастает и мы уже 10 лет в Мичуринском саду ТСХА (площадью 21 га) не используем домашних пчёл, а с помощью посевов горчицы, и особенно в конце лета, привлекаем диких пчёл-опылителей. Урожаи, вопреки мнениям скептиков, Мичуринского сада (яблок, груш, вишни, сливы, алычи, абрикоса, черешни и др.), существенно повысились, так как дикие пчёлы значительно выносливее домашних и лучше опыляют сады, особенно в плохую погоду.

в) Борьба с вредителями и болезнями.

В лето с хорошей тёплой, солнечной, умеренно ветреной погодой абрикосы в ЦРР значительно меньше поражаются болезнями, чем наши традиционные косточковые культуры вишня и слива. В холодную, пасмурную, маловетреную погоду абрикосы в ЦРР поражаются в основном двумя болезнями: монилиозом (засыхание цветков, верхушек побегов, загнивание плодов) и клястероспориозом (коричневые пятна на листьях, с последующим образованием дырок), тогда как на юге в местах промышленного разведения абрикосов число болезней возрастает до 15-и.

Первое условие борьбы с болезнями и вредителями – это хорошее состояние деревьев (при хорошем уходе), так как здоровые, мощные деревья меньше болеют, чем ослабленные, подмёрзшие.

Опрыскивание от болезней (хлорокисть меди, топаз, топсин-м, строби и др.) надо делать по первым признакам заболевания, так как запущенную болезнь не вылечить и в раствор надо обязательно добавлять мыло (50 гр. на 10 л раствора) для лучшего прилипания ядов. Повторное опрыскивание надо делать по мере появления новых признаков болезни.

Их агротехнических мер борьбы с болезнями и вредителями надо применять следующие: ежегодная грамотная обрезка, чтобы деревья были малогабаритными и не загущенными; оптимальный уход (полив, подкормка, рыхление и мульчирование почвы, сбор больных и засохших плодов, вырезка больных ветвей и сжигание их и пр.); заборы вокруг сада должны быть хорошо проветриваемыми, чтобы холодный, сырой воздух не застаивался; окучивание деревьев снегом должно быть умеренным (до 50-60 см), иначе кора основания штамба может подопреть.

Абрикосы в ЦРР значительно меньше поражаются вредителями, чем на юге, и чем наши деревья вишни и сливы. У нас абрикосы поражаются не сильно тлёй и плодожоркой, от которых надо проводить опрыскивание искрой, децисом, интавиром и др., опять же с добавлением мыла.

В заключении даю рецепт самого вкусного варенья. На 950 гр. спелых (без косточек) плодов абрикосов, 50 гр. сладких семян абрикосов (Амур, Краснощёкий, Триумф северный и др.), 1 кг сахара и 400 мл воды. Приготовить сироп, сварив в нём на слабом огне (5 минут) плоды, охладить, подождать 5 часов, чтобы впитался сироп. Добавить 50 гр. сладких семян абрикоса, аккуратно перемешать и поставить на слабый огонь с перерывами в 3 приёма. Готовое варенье разложить в стерилизованные стеклянные банки и закатать. Хранить в холодильнике. Вкус необыкновенно приятный и оригинально — специфический!

Уважаемые садоводы, разведение в Центральном регионе России абрикосов требует определенных знаний (надеюсь, что моя статья Вам поможет) и хорошего грамотного ухода, но все не малые затраты по посадке и уходу с лихвой окупятся Вашим хорошим здоровьем и здоровьем Ваших родных и близких, чего я всем садоводам и желаю!

Заслуженный агроном России

В.И. Сусов
Поделиться: К списку

Абрикос обладает уникальными вкусовыми свойствами. Данный фрукт можно употреблять в чистом виде, а можно делать варенье, джемы, пастилу, сухофрукты, компоты. При каждом из этих применений его вкус играет новыми красками. К всеобщей радости садоводам нашей страны, такую культуру уже давно можно выращивать не только в местах с южным климатом. И если вы давно хотели посадить прекрасное фруктовое дерево, эта статья для вас.

Когда лучше сажать: весной или осенью

Производить процедуру можно как весной, так и осенью. Но все же, когда лучше это делать? Опытные садоводы приходят к единому мнению, что посадку абрикоса в южных регионах лучше производить осенью, а в более северных (Сибирь, Урал, Ленинградская область) — весной. При этом в Средней полосе (в т.ч. в Подмосковье) можно делать это и в осенний период, и в весенний.

Сроки посадки абрикоса в открытый грунт

Когда же лучше посадить саженец, в каком месяце?

  • Оптимальные сроки посадки абрикоса весной — с конца марта и в апреле, более точное время определяется погодными условиями — температура должна стабильно держаться не менее 5 градусов тепла, но до набухания почек. Важно провести процедуру вовремя, не слишком поздно и не слишком рано. В разных регионах сроки отличаются:
    • в Средней полосе (Подмосковье) — середина и конец апреля;
    • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — конец марта;
    • в Сибири, на Урале, Ленинградской области — начало мая.
  • Подходящее время осенью — конец сентября-октябрь, днем температура должна быть 10 градусов тепла, а ночью 5, до первых морозов должно оставаться 3-4 недели. Нельзя затягивать со сроками, если провести процедуру слишком поздно, то есть риск, что саженец не приживется или вымерзнет.
    • в Средней полосе (Подмосковье) — конец сентября и первая половина октября;
    • в Сибири, на Урале, Ленинградской области — весь сентябрь;
    • на Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — весь октябрь.

Выбор соседства

Расположение плодовых деревьев должно определяться с учетом совместимости культур. Если высадить культуру с неблагоприятными соседями, то они будут угнетать его рост, плодоношение.

Нежелательные соседи для абрикоса:

  • смородина;
  • яблоня;
  • персик;
  • вишня;
  • груша;
  • малина;
  • грецкий орех.

Пошаговая инструкция по посадке саженца

Схема весенней или осенней посадки абрикосов не отличается какой-то особой сложностью. Каждый садовод, в том числе и начинающий, можно без проблем посадить у себя на участке данную культуру. От вас требуется только желание, трудолюбие и знание ключевых этапов. О них информация ниже:

Выбор места

Комфортные условия произрастания для абрикосов очень важны. От это этого зависит урожайность, количество и качество плодов, их вкусовые свойства.

Взрослое дерево вырастает до крупных размеров, его крона становится раскидистой, широкой, а сама культура теплолюбива и светолюбива. Именно из-за этих особенностей место для посадки должно отвечать определенным критериям:

  • Место должно прекрасно освещаться солнцем, культура не переносит выращивания в тени.
  • Участок надежно защищен от холодных, северных ветров.
  • В выбранном месте не должна застаиваться влага, а уровень грунтовых вод должен быть не меньше 3 м от поверхности земли.
  • Выбранный участок не должен затеняться какими-либо постройками, деревьями, кустарниками.
  • Лучше сажать дерево на возвышенности, в низинах выращивать культуру не рекомендуется.
  • Оптимально сажать культуру на южной или юго-западной стороне сада, желательно, чтобы с северной или северо-западной стороны дерево защищала стена или забор.

Выбор почвы

Культура не любит плотных почв. Ей подходит рыхлый, рассыпчатый грунт, с хорошими водо- и воздухопроницаемыми свойствами. А также почва должна обладать нейтральной или слабощелочной реакцией.

Лучший вариант — легкие черноземные почвы, супесчаные, легкосуглинистые, среднесуглинистые почвы.

Если на вашем участке не имеется подходящей почвы для посадки абрикоса, то можно исправить ситуацию:

  • если почва песчаная, то в нее нужно подмешать глину;
  • а если глинистая, то следует добавить песок.

Выбор саженца

При выборе саженца абрикоса необходимо отдать предпочтение сортам, которые нормально растут в вашей климатической зоне. Если вы проживаете не в южном региона, то сорт обязательно должен обладать хорошей зимостокостью. Помимо этого, в северных регионах актуально высаживать скороспелые сорта, иначе плоды просто не успеют вызреть.

Обратите внимание! При выборе саженца для вашего сада, обязательно узнайте у продавца информацию о заинтересовавшем вас сорте, он должен подходить для выращивания в вашем регионе.

При выборе саженца абрикоса следует обращаться внимание на определенные параметры, которые помогут вам выбрать хороший, здоровой экземпляр:

  • Возраст не больше 2 лет.
  • Высота экземпляра — 1 или 1,5 метра, но не более.
  • На стволе должно быть заметное место прививки.
  • Корневая система растения хорошо развита, у нее отсутствуют повреждения, а также имеется основной корень и 2-3 боковых.
  • У саженца не должно быть признаков увядания, повреждений, наличия вредителей или болезней.
  • Кора здоровая, без повреждений, трещин, ее целостность сохранена.
  • Центральный проводник крепче и сильнее боковых ветвей.

Важно! Саженец должен быть в стадии покоя, иначе при посадке в стадии вегетации, он может не прижиться или вовсе погибнуть.

Видео: как выбрать саженец.

Рекомендуемое расстояние

Так как взрослое дерево имеет крупные размеры и раскидистую крону, крайне важно соблюдать оптимальную схему посадки культуры на участке.

Рекомендуемое расстояние между абрикосами — не менее 5 метров. Сокращать дистанцию крайне не рекомендуется, иначе деревья будут мешать друг друга, а это скажется на плодоношении.

Следует заблаговременно подготовить место и посадочную яму. Если посадка планируется весной, то подготовительные работы должны пройти осенью. А если сажать будете осенью, то подготовить лучше летом или весной. Если у вас нет возможности заранее произвести подготовку, то проделайте ее хотя бы за месяц или за 2 недели до основных работ.

В первую очередь, необходимо подготовить само место посадки: перекопайте участок, устраните мусор, сорную траву, разровняйте грунт. А после этого можно приступать к подготовке ямы.

Необходимо выковать посадочную яму шириной — 70 сантиметров, а глубиной — 80 сантиметров. При этом, землю с верхнего плодородного слоя необходимо отбрасывать в отдельную сторогу. На дно углубления уложите дренажный слой (толщиной 10-15 см), в этих целях можно использовать дробленный кирпич.

За три недели до посадки следует внести удобрения. Они послужат источников важнейших питательных веществ, которые простимулируют адаптацию и приживаемость. Можно добавить смесь в яму (на три четверти) из следующих ингредиентов:

  • плодородная земля с верхнего слоя (два ведра);
  • перегной (одно ведро);
  • нитроаммофоска (400 грамм).

На удобрения необходимо высыпать небольшой слой плодородной земли, чтобы сделать небольшое возвышение. Теперь полейте и оставьте на три недели, чтобы земля осела.

Подготовка саженца

Помимо посадочный ямы, подготовить нужно также и саженец. За сутки до садового мероприятия необходимо погрузить корни растения в чистую воду. Замачивание активизирует биологические процессы.

Непосредственно перед процедурой рекомендуется окунуть корни в сметанообразную болтушку (смесь из воды, навоза и глины). Дайте корням немного обсохнуть.

Схема посадки

Произвести правильную посадку абрикоса вам поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Размещаем саженец в яме, аккуратно расправляем корни. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 сантиметров.
  • Засыпаем землей, при этом можно немного потряхивать саженец, чтобы грунт равномерно распределился между корнями.
  • Сбоку ямки вбейте длинный колышек, который понадобится для поддержки молодого саженца.
  • Теперь нужно утрамбовать ногой землю.
  • Подвязываем саженец к колышку с помощью шпагата.
  • Делаем приствольный круг и хорошенько поливаем.
  • Завершающий шаг — мульчирование.

Как ухаживать за деревом после посадки

После посадки саженца в открытый грунт необходимо предоставить ему полноценный уход. Он поможет деревцу адаптироваться на новом месте.

Чтобы правильно ухаживать, необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • Полить. Как уже было сказано выше, после посадки необходимо произвести обильный полив растения. Потом нужно поливать по мере необходимости, нельзя допускать пересыхания корней или чрезмерного переувлажнения.
  • Мульчировать. Можно использовать перегной, древесные опилки, торф. Толщина мульчи должна быть около пяти сантиметров.
  • Обрезать. После мероприятия следует обрезать ствол и скелетные ветви. Для данного дерева оптимальна разреженно-ярусная крона.
  • Устранить сорняки и рыхление. После посадки весной необходимо регулярно устранять сорную траву и производить рыхление.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Если на абрикосовое дерево покусятся вредители или болезни, то нужно своевременно провести обработку.
  • Подкормку в первый год проводить не нужно, ведь удобрения были внесены в яму при посадке.

Обратите внимание! Абрикос начинает плодоносить примерно на 4-6 год.

Если вы выполните посадку саженца абрикоса по всем правилам (не важно — делаете вы это осенью или весной), то ваш сад пополнится еще одним прекрасным плодовым экземпляром. Плоды культуры поистине восхитительны и ваши усилия многократно окупятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *